Меню Рубрики

Кумыс из козьего молока полезные свойства

Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

Фото: Depositphotos.com. Автор: byheaven.

Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток. Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Состав и питательная ценность

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.

Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

Кумыс для похудения

Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

Использование в косметологии

Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

Восстанавливающая маска для волос

  1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
  2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
  3. Повязать голову косынкой.
  4. Длительность процедуры: до 20 минут.
  5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.

Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

Маска с эффектом отбеливания

Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

Противопоказания

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

Секреты приготовления

В промышленных масштабах

Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

В домашних условиях

Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

  1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
  2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
  3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
  4. Через четыре дня продукт готов.

Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.

Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.

По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.

Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

Общие сведения

Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.

Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.

О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.

Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.

Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.

В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.

Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.

В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.

А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.

Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?

Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя, так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.

То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.

Польза для организма

Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

Польза кумыса для организма:

  • помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
  • улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов (про лечебные свойства цветов одуванчика написано в этой статье);
  • поправляет нарушенный обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков, устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в достаточном количестве в напитке;
  • обогащает кровь гемоглобином;
  • избавляет от анемии;
  • выравнивает уровень холестерина, благодаря содержанию холина;
  • помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей;
  • является признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза, за счет содержания в составе природного антибиотика;
  • за счет противовоспалительного и антимикробного действия, борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору;
  • помогает при дизентерии;
  • положительно влияет на здоровье нервной системы;
  • наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек;
  • помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет (про лечебные свойства травы чабрец прочитайте здесь);
  • избавляет от похмельного синдрома (как правильно пить рижский бальзам написано на этой странице).

Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:

  • тифа и анемии,
  • хронических бронхитов и туберкулеза,
  • дизентерии,
  • кишечных инфекций и дисбактериоза,
  • истощения.

А что вы знаете про пользу и вред алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.

С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.

И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.

А наружно его используют для лечения:

Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:

  • выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
  • сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,
    только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.

Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.

Кумысолечебницы сегодня представлены в:

  • Башкирии,
  • Алтайском крае,
  • Курганской и Челябинской областях,
  • Ульяновской,
  • Новосибирской и Волгоградской области,
  • Мордовии,
  • Марий Эл,
  • Татарстане.

Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.

Использование для похудения и набора веса

Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.

Читайте также:  Морошечник полезные свойства и противопоказания

В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.

Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.

С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.

Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.

А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

Применение в косметических целях

Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.

А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.

Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.

Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

Для этого в стакан продукта добавляют:

  • чайную ложку меда,
  • желток яйца,
  • перемешивают,
  • наносят на волосы по всей длине, втирая в корни (о применении масла лаванды написано здесь).

Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.

Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.

Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:

  • отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
  • смешать с кумысом в равных пропорциях,
  • распределить по волосам.
    Через 30-60 минут смыть.

Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.

При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.

И ногтям кумыс принесет пользу. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (лечебные свойства и противопоказания), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.

Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.

Кроме того, кумыс отбеливает кожу, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.

Противопоказания и осторожность

Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.

  • Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
  • Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
    Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения.
  • Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
  • Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.
    При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.

Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.

Отзывы на лечение кумысом в Киргизии высказывают гости кумысолечебницы и врач.

Кумыс из козьего молока в домашних условиях

Кумыс — освежающий, пенящийся, очень вкусный молочный напиток. Его сладковато-кислый, приятный вкус прекрасно удаляет жажду, поэтому его так хорошо пить в жаркую летнюю погоду. К тому же гораздо полезнее, чем сладкую газировку или покупной квас.

Нужно сказать, что напиток, который приготовленный самостоятельно, дома, очень полезен. Он содержит важнейшие витамины из группы В, а именно: тиамин, рибофлабин и никотиновую кислоту. Также кумыс содержит витамин РР, биотин, а также парааминобензойную кислоту и множество других чрезвычайно полезных и нужных человеку веществ.

Настоящий кумыс готовится из свежего кобыльего молока. Конечно, в условиях современного города кобылье молоко найти довольно трудно. Поэтому чаще всего готовят кумыс из коровьего или козьего молока, которое покупают на рынке. Вот и мы с вами сегодня будем готовить кумыс из козьего молока в домашних условиях. Рецепт приготовления я расскажу вам чуть позже. А сначала давайте коротко поговорим о полезных свойствах этого популярного напитка:

Полезные свойства кумыса

О том, что этот пенный молочный напиток очень полезен, стало известно с начала сороковых годов прошлого века. Именно тогда в медицинских научных журналах стали публиковаться статьи о нем. Очень многие врачи нашей страны, а также других европейских стран, в частности Германии, Франции и др. рекомендовали пить его при лечении туберкулеза, других болезней органов системы дыхания. Также его применяли в лечебном питании при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

С тех пор и до настоящего времени специалисты подтверждают лечебные свойства напитка. Его рекомендуют включать в рацион при переутомлении, болезнях пищеварения, сердечнососудистых заболеваниях. Его полезно пить людям, проходящим реабилитацию после тяжелых, изнуряющих заболеваний, а также после большой кровопотери.

Кумыс эффективен при лечении запоров, так как усиливает перистальтику кишечника. Напиток быстро усваивается, поэтому его включают в некоторые комплексные диеты. Он улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма ядовитых веществ, удалению скопившихся в кишечнике шлаков.

Как приготовить кумыс?

Приготовить этот полезный напиток в домашних условиях совсем не трудно. Так как мы будем готовить его из козьего молока, купите его утром на рынке, чтобы оно было свежим. Приготовленный напиток будет совсем немного уступать кобыльему по лечебным свойствам, оставаясь чрезвычайно полезным продуктом для здоровья всей вашей семьи.

Для приготовления нам понадобится: 1 л нежирного козьего молока, 200 мл очень чистой, свежей, бутилированной воды. Еще подготовьте 3 ч. л. меда, 2 ст. л. натурального йогурта (можно заменить кефиром). Ну и еще понадобится 4-5 г. прессованных (сырых) дрожжей.

Молоко налейте в кастрюлю, вскипятите, долейте воду, положите туда же мед. Подождите, пока остынет до комнатной температуры. Теперь налейте йогурт или кефир. Закройте кастрюлю крышкой, оберните теплым полотенцем, поставьте туда, где потеплее, держите там 3-4 часа.

Затем, как молоко скиснет, хорошенько взбейте его венчиком, процедите в другую посуду через марлю. И только теперь введите к молоку дрожжи, которые предварительно разведите в теплой воде, до консистенции сметаны. Добавьте, согласно рецептуре, всего щепотку сахара. Хорошенько перемешайте. Перелейте по бутылкам (по плечики), плотно завинтите крышечки.

Через полчаса начнется брожение в бутылках. В этот момент поместите их в таз с очень холодной водой, либо поставьте на полку холодильника. Подержите там, в течение дня, после чего можно пить. Только открывайте крышечки очень осторожно, чтобы напиток не забил фонтаном.

И еще, помните, что чем дольше храниться кумыс, разлитый по бутылкам, тем становится крепче. Поэтому лучше пить его сразу, не ждать, пока он превратиться в слабоалкогольный напиток. Например, в зависимости от срока хранения (созревания), напиток подразделяют на три категории:

— Слабый. С момента приготовления хранится не более 5-6 час.
— Средний. Хранится 1-2 суток.
— Крепкий. Хранится около 3 суток и более.

Кумыс, приготовленный в домашних условиях, можно пить, как освежающий, полезный, дарящий здоровье напиток. Можно готовить на его основе блины, оладьи, пироги или печенье. При этом его легко приготовить в любое время года, и он всегда будет вам очень полезен.

Нужно знать, что помимо неоспоримых полезных свойств и качеств этого напитка, он все же имеет некоторые противопоказания. Их немного, но они есть. Например, кумыс не рекомендуется употреблять при сильном ожирении, остром или хроническом ревматизме, ревмокардите. Имеются противопоказания по применению людям, страдающим подагрой и геморроем.

Категорически нельзя пить его при острых пневмониях, при общем болезненном состоянии. Не рекомендован кумыс к употреблению при тяжелых формах бронхиальной астмы, особенно при часто повторяющихся приступах.

Но даже если противопоказаний по его употреблению у вас нет, лучше не злоупотреблять напитком. Меру нужно соблюдать в любом случае, иначе даже самый полезный продукт может нанести вред организму. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Кумыс: основные свойства и особенности употребления

Сегодня в магазинах можно увидеть огромное разнообразие продуктов из разных стран. Нет никакой сложности в том, чтобы купить деликатесы из разных уголков планеты – фрукты из жарких стран, всевозможные виды сыров и мяса. Многие из нас уже давно не удивляются тому, что могут предложить магазины, но все же пытаются найти что-то новое. Как ни странно, удивительные и непривычные нам продукты можно найти и на просторах нашей Родины – к примеру, кумыс.

Напиток, хорошо знакомый с детства многим народам России. И он не только вкусен, но и невероятно полезен: на протяжении веков его использовали для лечения многих болезней. В статье описаны полезные свойства различных видов кумыса, а также все особенности его употребления для достижения наилучших результатов.

Что это такое и как делают?

Название произошло из тюркских языков. Это кисломолочный напиток, полученный в результате спиртового и молочнокислого брожения из молока лошадей. Он получается белым и пенистым, его вкус особенный – он одновременно и кислый, и сладкий. Качества кумыса очень сильно зависят от тех условий, при которых он готовился. В нем может варьироваться содержание спирта, что может привести к небольшому опьянению при употреблении большого количества напитка. Но такое может произойти только в том случае, если содержание спирта высоко. Иногда кумыс приготовлен таким образом, что он, наоборот, производит успокаивающий эффект, тогда этот напиток можно использовать для борьбы с бессонницей и приступами агрессии.

Напиток могут изготавливать из разных видов молока, например, коровьего, козьего или кобыльего. Бывает также верблюжий напиток. Кумыс также может иметь такие названия, как башкирский или якутский. Польза кумыса как для мужчин, так и для женщин просто неоспорима. Его можно употреблять беременным и при сахарном диабете. Главное – это всегда смотреть срок хранения на упаковке.

Читайте также:  Мед с клубникой полезные свойства

Состав и калорийность

Вследствие особенностей приготовления этого напитка молочный белок в нем легкоусвояемый, молочный сахар же в процессе приготовления превращается в этиловый спирт, молочную и углекислоту. Из-за этого питательные свойства кумыса невероятно высоки. Его используют при похудении для контроля аппетита. Помимо этого, он обладает неповторимым приятным вкусом и ароматом, что позволяет использовать его в приготовлении различных блюд.

Содержание спирта в напитке варьируется от 0,2% до 4%. Исключением является казахский, крепость которого может достигать 40 градусов. Так или иначе, вне зависимости от способа приготовления кумыс содержит много витаминов, к примеру, тиамин, В12, витамин С, фолиевую кислоту. А калорийность очень низкая – менее 50 ккал, вследствие чего этот напиток подойдет всем худеющим.

Виды напитка

Многие задаются вопросом, почему из лошадиного молока не делают ни сыров, ни творога. Везде пишут про полезные свойства и неповторимый вкус лошадиного молока, но привычных для нас продуктов из него не готовят. Все дело в качественном составе этого вида молока: в нем содержится очень много альбумина, и при добавлении закваски выделяется кислота, которая разрушает белки в молоке. Поэтому приготовление сыра и творога из лошадиного молока невозможно. А вот содержание сахара в нем намного выше, поэтому при приготовлении кумыса образуется много газа, вследствие чего напиток очень хорошо пенится. При этом напиток зачастую готовят также и из привычного для нас коровьего молока. Он хранится меньше, чем традиционный, но по сравнению с самим коровьим молоком кумыс из него усваивается организмом намного легче.

Калорийность кумыса из лошадиного и коровьего молока одинакова. Если есть аллергия на казеин, лучше отдать предпочтение кумысу из лошадиного молока. Многих интересует, алкогольный ли это напиток, но это зависит от способа приготовления. Кумыс разделяют по крепости на слабый, средний и крепкий в зависимости от содержания алкоголя. Особым видом является казахский, отличающийся большей крепостью – около 40%, от него действительно можно опьянеть.

Полезные свойства и вред

Как уже было сказано выше, кумыс очень легко усваивается организмом человека. Если сравнивать с молоком, здесь есть намного больше полезных свойств. Это отличный источник витаминов и минералов, поэтому регулярное употребление кумыса способно благотворно влиять на общее состояние организма и даже излечивать болезни. Существует мнение, что им можно даже заменить мясо в вегетарианской диете, настолько питательным является этот напиток. К примеру, кумыс может помочь при дизентерии и брюшном тифе.

Было научно доказано, что при употреблении этого напитка значительно усиливается секреция желудочного сока и улучшается процесс расщепления жиров, что способствует более легкому течению болезни и скорому выздоровлению.

Благодаря некоторым свойствам кумыс может быть даже использован вместо антибиотика. При очень высоком темпе жизни и наличии постоянного стресса его употребление поможет значительно укрепить иммунитет. Недавние исследования ученых показали, что кумыс может оказаться полезен для борьбы с гнилостными микробами и кишечной палочкой. При недостатке сна или бессоннице и наличии внезапных приступов агрессии из-за постоянных стрессов можно попробовать добавить в рацион кумыс. Многие народы традиционно считали его одним из лучших средств для борьбы с нервными расстройствами.

Употребление кумыса также благотворно влияет на состав и свойства крови, что положительным образом влияет на состояние иммунитета организма. После того как вы перенесли тяжелую болезнь, вы всегда можете попробовать добавить в свой рацион кумыс. Он поможет скорейшему восстановлению организма. Лучше всего будет, если он не будет содержать много алкоголя. Но лечебные свойства этого напитка не заканчиваются благотворным влиянием на внутреннее состояние организма. Довольно успешно можно лечить и угревую сыпь, и кожные заболевания. Напиток обладает омолаживающим эффектом.

Напиток поможет значительно улучшить не только состояние кожи, но и поспособствует укреплению ногтей и волос. Чтобы сделать отличный скраб для кожи, нужно просто смешать кумыс с морской солью. Использовать такой скраб достаточно всего лишь один раз в неделю, а маски для волос способны сделать волосы сильнее. Существуют даже специальные фермы по производству кумыса для использования его исключительно в косметических целях. Так как напиток изготовлен из лошадиного молока, стоит вспомнить и о его полезных свойствах.

Научно доказано, что такое молоко обладает невероятной питательной ценностью, оно способно помочь даже при анемии, к примеру, во время беременности. Прием антибиотиков строго противопоказан, а вот кумыс может помочь избавиться от болезни.

Конечно, к добавлению большого количества кумыса в ежедневный рацион нужно подходить с осторожностью, ведь есть и противопоказания. Его употребление способно нанести вред здоровью, поэтому при решении о ежедневном употреблении напитка необходимо тщательно изучить вопрос. В интернете предоставлено большое количество информации о том, как правильно употреблять этот напиток, а также подробную информацию сможет предоставить и лечащий врач.

Прежде всего, стоит сказать о негативных эффектах чрезмерного употребления кумыса. Это неизбежно приведет к метеоризму и диарее, от которых легко избавиться, если просто сократить количество потребляемого напитка. А также при высоком содержании алкоголя в некоторых его видах можно столкнуться с эффектом опьянения.

При наличии гастроэнтерологических заболеваний стоит помнить о том, что в кумысе химический состав очень специфичен – около 4% сахара, 3% белков животного происхождения, как минимум 2% жиров. Поэтому, если у вас имеются какие-либо опасения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии заболеваний почек или язвенной болезни врач может порекомендовать сократить количество кумыса в рационе.

Из-за содержания спирта в напитке, возможно, его не стоит давать детям, особенно в совсем маленьком возрасте. Кроме того, специфика этого напитка такая, что он портится довольно быстро. И именно поэтому лучше всего покупать тот кумыс, который был изготовлен в вашем регионе.

Применение

Кумыс прочно зарекомендовал себя в кулинарии. К примеру, многие народы используют его при мариновании мяса для шашлыка. Для того чтобы шашлык получился вкусным, нужно порезать мясо на куски (можно взять баранину или говядину), добавить специи. В качестве специй можно использовать соль, черный или красный перец, зелень. Добавить пол-литра кумыса, лимонный сок и лук, порезанный кольцами. В таком маринаде мясо нужно держать четыре часа.

Кумыс хорош не только в кулинарии из-за своих замечательных вкусовых качеств, он широко применяется в народной медицине. О его целебных свойствах было известно на протяжении целых веков. Народная медицина утверждает, что кумыс может оказать помощь в лечении очень серьезных заболеваний. Однако при лечении любой болезни с его помощью стоит проконсультироваться с врачом, так как лечение кумысом имеет ряд особенностей. Но в целом, если не имеется серьезных заболеваний и противопоказаний, добавление кумыса в свой рацион благотворным образом скажется на состоянии здоровья, самочувствии и внешнем виде.

Научно доказано, что с помощью добавления его в ежедневный рацион можно усилить иммунитет и избавиться от многих нервных недугов. Люди, употребляющие кумыс регулярно, становятся более энергичными и жизнерадостными.

Для похудения

Незаменим кумыс и для тех, кто стремится обрести идеальную фигуру. Прежде всего, потому что в этом напитке содержится очень мало калорий. Но не стоит забывать и о том, что кумыс насыщен витаминами и микроэлементами, которые способны нормализовать пищеварение, а также ускорить обмен веществ. Он является и природным жиросжигателем, поэтому с помощью кумыса можно действительно более эффективно избавиться от лишних килограммов в довольно короткий срок. Конечно, все зависит от того, насколько сильно хочется похудеть.

При этом кумыс можно назвать очень сытным напитком. Он может помочь справиться с чувством голода, особенно вечером и перед сном. Полезно выпивать один стакан и утром перед завтраком – насыщение придет быстрее, и вы съедите меньше. Так, можно сбросить несколько килограммов всего за один месяц. Какой кумыс выбрать, решать вам. Сделан ли он из коровьего или лошадиного молока, так или иначе, его свойства от этого не изменяются.

Существуют и рецепты с использованием кумыса для похудения.

  • Зеленый коктейль со шпинатом – это очень простой в приготовлении напиток, вкусный и сытный. Чтобы его приготовить, нужно измельчить в блендере огурец и шпинат, а затем добавить кумыс и тщательно взбить. Такой напиток принесет чувство сытости без лишних калорий.
  • Земляничный напиток с кумысом готовится очень просто – нужен лишь стакан кумыса, земляничное пюре и лед. Ингредиенты смешать, можно украсить ягодами. Это замечательный десерт для тех, кто следит за своей фигурой.

Важно! Кумыс хорош как в качестве напитка, так и в сытных блюдах и десертах.

В косметологии

Кумыс – это чудодейственное средство не только для лечения болезней и похудения. Этот замечательный напиток способен улучшить здоровье не только изнутри, но и снаружи. Конечно, как известно, красота исходит изнутри, но применение дополнительных средств по уходу за внешностью никогда не будет лишним. Кумыс очень широко используется в косметологии, а также в домашнем уходе. С помощью этого напитка можно улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Для этого существует множество способ.

Так как кумыс продается в любом продовольственном магазине, а стоимость его невысока, можно добавить в уход несколько средств на его основе.

  • Маска для волос. Приготовить такую маску очень просто – нужно лишь смешать полстакана кумыса с чайной ложкой меда и желтком. Получается очень питательная маска. Ее нужно нанести на волосы и оставить на полчаса, затем смыть. Лучше всего, если результат вы сможете закрепить использованием масла для волос на ваш выбор.
  • Маска для лица. С помощью кумыса готовят действенную маску для многих типов кожи – сухой, жирной, проблемной. Для приготовления маски нужно смочить марлю кумысом и наложить на кожу на 10–15 минут. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз в неделю.

Если вы попробуете использовать кумыс для приготовления домашних натуральных средств ухода за волосами и кожей, результаты не заставят долго ждать. Он очень эффективен в борьбе с угревой сыпью, сухостью кожи и ломкостью волос, отлично увлажняет как кожу, так и волосы.

Как правильно пить?

Вводить в рацион кумыс лучше всего постепенно. Начать с небольшого стакана напитка в день, постепенно увеличивая дозу в комфортном для вас темпе. Врачи говорят, что можно пить до одного литра в сутки. Очень полезно выпивать стакан кумыса до еды, а также пить вечером и перед сном. Тогда можно добиться эффекта похудения.

При наличии серьезных заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет и максимально допустимое для вас количество кумыса в день. Лучше всего, если вы не будете злоупотреблять напитком, чтобы не столкнуться с различными побочными эффектами, к примеру, расстройство пищеварения, метеоризм. А также с осторожностью нужно относиться к употреблению этого напитка при наличии гастроэнтерологических заболеваний. Существует и риск индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Репей полезные свойства

О том, как приготовить настоящий кумыс в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Польза и вред кумыса для организма

Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

Что это за напиток

Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

Состав и калорийность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

Чем полезен кумыс

Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.

Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.

Для женщин

Полезный эликсир из лошадиного молока находит применение в гинекологии. Средство используется при лечении дисбактериоза влагалища. После курсового приема улучшается состояние микрофлоры, приходит в норму общий гормональный фон.

Польза кумыса для женщин обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.

Токсический зоб – недуг, который чаще поражает представительниц слабого пола. Гиперактивность щитовидной железы негативно влияет на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, плаксивым. Полезные свойства кумыса при зобе объясняются расслабляющим эффектом, обусловленным небольшим процентом алкоголя, а также наличием витаминов В-группы.

Для мужчин

Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин обусловлена присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Благодаря ему увеличивается продолжительность и качество полового акта. Полезные вещества в составе кисломолочной смеси повышают эластичность сосудов, соответственно улучшается кровообращение, благодаря чему эрекция становится полноценной. Особенно важна такая терапия для представителей сильного пола старше 40 лет. Польза кумыса для мужчин более молодого возраста состоит в том, что освежающий эликсир улучшает состав спермы. Это способствует появлению здорового потомства.

Для беременных и кормящих

Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии. Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша. Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.

Регулярное употребление небольшого количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов женского организма. Богатый минеральный состав напитка пойдет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в особом уходе в этот период.

Можно ли давать кумыс детям

Полезное питье можно употреблять ребенку начиная с годовалого возраста. Здоровому малышу оно вреда не принесет. Кумыс содержит все необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы.

  • Средство успокаивающе действует на нервную систему, что важно для гиперактивных малышей.
  • Уникальные свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, делает продукт полезным для детей с недобором массы тела.
  • Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, поэтому безопасно для аллергиков.

Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно приготовить с добавлением сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.

Польза кумыса для похудения

Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.

  • Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Средство содержит полезный животный белок, необходимый для поддержания мышечного тонуса.
  • Кумыс, выпитый перед едой, дает чувство сытости, заполняя желудок.
  • Снадобье регулирует липидный обмен, ускоряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, недостаток которых способен нанести организму значительный вред.

Как правильно пить кумыс

Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.

Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.

Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.

Применение кумыса в домашней косметологии

На Востоке кумыс называют эликсиром молодости. Азиатские красавицы используют его полезные свойства для поддержания красоты волос и кожи. Кисломолочная смесь позволяет избавиться от множества проблем, включая дряблость кожи, угревую сыпь, ранние морщины.

  • Богатый минерально-витаминный состав снадобья питает волосяные луковицы, обеспечивая локонам красоту и силу.
  • Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс приносит пользу и коже головы, способствуя устранению жирной и сухой перхоти.
  • Жидкость используют как ополаскиватель для придания прядям блеска и облегчения расчесывания.
  • Полезные свойства целебного снадобья азиаты давно и успешно используют для лечения ранней алопеции. Для приготовления косметического средства 50 мл напитка смешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, затем моют голову разбавленной наполовину кисломолочной смесью.
  • Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. При помощи такого средства можно бороться с себореей. Даже если перхоть отсутствует, применение скраба скажется на волосах благоприятно. После его использования улучшится кровоснабжение корневых луковиц, пряди очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.

Для кожи лица

Благодаря наличию в составе полезных ретинола и токоферола использование кумыса позволяет омолодить кожу лица. Кисломолочная смесь обладает увлажняющим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Может применяться для очищения дряблой кожи, вместо косметического молочка. Польза от козьего кумыса при его употреблении как косметического средства, будет выше, поскольку такой напиток содержит больше жиров.

Омолаживающий и отбеливающий эффект дает маска из кумыса и листьев петрушки.

  1. Зелень перемалывают, разбавляют напитком, чтобы смесь была не слишком жидкой.
  2. Наносят маску через день, курс состоит из 10–15 процедур.

Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.

По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.

Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

  • 2 литра основного ингредиента;
  • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
  • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
  • 2 большие ложки йогурта без сахара.
  1. Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
  2. После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
  3. Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
  4. Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
  5. Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
  6. Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.

Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.

Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:

Вред кумыса и противопоказания к употреблению

  • Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
  • Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
  • Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
  • Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
  • Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.

Как выбирать и хранить кумыс

  • Пользу для здоровья несет только свежий продукт. Поэтому основным критерием выбора должна стать дата выпуска.
  • Важно обращать внимание и на технологию изготовления напитка. Выдержанный кумыс содержит больше спирта, что не всегда желательно. Детям или беременным женщинам такой напиток принесет скорее вред, чем пользу.
  • Лучше выбирать кумыс, расфасованный в стеклянную тару.

Хранится кисломолочная смесь в холодильнике не дольше семи дней.

Заключение

Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая должна интересовать тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако для жителей России это напиток экзотический – встретить его на прилавках наших магазинов довольно сложно. Между тем кисломолочные продукты, изготовленные из других видов сырья, тоже имеют полезные свойства, которые благотворно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.

Источники:
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/kumys.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11723-kumys-iz-kozego-moloka-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://eda-land.ru/molochnye-produkty/kumys/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html