Меню Рубрики

Кумыс полезные свойства для печени

Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

Фото: Depositphotos.com. Автор: byheaven.

Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток. Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Состав и питательная ценность

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.

Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

Кумыс для похудения

Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

Использование в косметологии

Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

Восстанавливающая маска для волос

  1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
  2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
  3. Повязать голову косынкой.
  4. Длительность процедуры: до 20 минут.
  5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.

Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

Маска с эффектом отбеливания

Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

Противопоказания

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

Секреты приготовления

В промышленных масштабах

Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

В домашних условиях

Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

  1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
  2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
  3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
  4. Через четыре дня продукт готов.

Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.

Кумыс – полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность кумыса

При том виде брожения, которое используется для приготовления кумыса, молочный белок становится легкоусвояемым, а молочный сахар превращается в этиловый спирт, молочную кислоту, углекислоту и ароматические вещества. Благодаря такому составу кумыс приобретает высокую питательность, легко усваивается, имеет приятный вкус и нежный аромат.

Традиционно содержание спирта в кумысе находится в пределах от 0,2% до 3% этилового спирта. Крепкий кумыс, приготовленный из кобыльего молока, содержит и до 4,5% спирта. Казахский способ приготовления подразумевает создание напитка, крепость которого достигает 40%.

Напиток содержит ряд витаминов, среди которых – тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин и витамины B12 и C.

Калорийность кумыса при традиционном изготовлении (из кобыльего молока) составляет 50 Ккал на 100 г.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95%
веществ. Среди которых витамины (А,
Е,
С,
группы В), минералы (железо,
йод,
медь),
жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858
г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы
основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют
на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии.
Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного
тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ
поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения
кумысом язв желудка
и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии
кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных
микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет
на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных
кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными
микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее
действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая
усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ
крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента
существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором
роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения
не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1при повышенной и нормальной секреции применяют
    средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом
    пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2при пониженной секреции назначают средний кумыс
    с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл
    перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной
    и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками
    слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной
    секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза
    в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно
    маленькими глотками;
  5. 5в послеоперационный и реабилитационный период
    тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза
    в день за 1-1,5 часа до еды.

Опасные свойства кумыса

Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных
заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого напитка
и присутствующей в нем лактозы.

Рейтинг: 4.0/5, оценок: 1

Что такое кумыс?

Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.

Чаще всего покупателя интересует вопрос — это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.

В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:

  • слабый (до 1 % об.) — чуть кислый, больше похож на кефир;
  • средний (до 2 % об.) — уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
  • крепкий (3—4 % об.) — более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.

А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.

Как делают кумыс? Традиционно процесс состоит из 4 этапов:

  1. Удой. Кобыл доят по нескольку раз в сутки, ввиду их малой «производительности».
  2. Приготовление закваски. Молоко сливают в деревянный бочонок, куда добавляют закваску из уже вызревшего напитка.
  3. Брожение. Готовый коктейль подогревают до 25—29ºС и вымешивают несколько часов. В это время и происходит комплексное брожение — кисломолочное и спиртовое. Это и есть этап рождения кумыса.
  4. Созревание. Молодой кумыс разливают в бутылки и дают ему загазироваться. Через сутки он ещё выйдет слабым, но уже спустя три дня, в ёмкости будет крепкий полноценный напиток.

Производство кумыса в промышленных масштабах — дело довольно затратное и себя не окупающее. Это объясняется физиологией лошадей, которые дают молока меньше, чем коровы раз в 10. За один удой кобыла может дать не больше литра молока, причём часто она никого к себе не подпустит, пока её не «рассосёт» жеребёнок. Поэтому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.

История напитка

Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.

А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.

Встречаются упоминания об этом напитке и в документах русских летописцев, и в трудах французских и немецких историков. Сами народы, готовившие это питьё, говорили о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах. Со временем казахи и туркмены научились готовить кумыс верблюжий, но многие народы до сих пор признают только лошадиный.

К концу XIV века методика приготовления забродившего кобыльего молока уже не была секретом, и молва о нём разносилась всё быстрее. Постепенно свойства кумыса стали применяться для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, против тифа и туберкулёза. Употребляли этот напиток и просто в качестве поддерживающего средства при любых тяжёлых болезнях.

Во времена СССР стало популярным кумысолечение. Причём настолько поразительные результаты оно давало, что по всему Союзу открывались санатории узкой направленности. Сейчас этот вид терапии не так популярен, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс (чаще коровий), как, например, в других местах — минеральные воды. Теперь настоящих санаториев с кумысотерапией осталось лишь несколько в Башкирии. А башкирский кумыс входит в сотню брендов, притягивающих туристов со всей страны.

Интересный факт. Исламом запрещено употребление алкоголя, но о кумысе в Коране нет ни слова. Потому мусульмане без зазрения совести его пьют и с радостью хмелеют.

Полезные свойства кумыса

По питательным и целебным свойствам напиток близок к женскому молоку. В нём такое же содержание лактозы, которая оказывает самое благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Из чего делают кумыс? Из молока, кисломолочных бактерий и дрожжей, без добавления химии и консервантов. Процесс брожения создаёт незаменимые аминокислоты и легко перевариваемые азотистые соединения — лизин, триптофан, метионин. Они не производятся организмом и почти недоступны в продуктах питания.

Благодаря своим качествам, напиток завоевал славу регулятора обменных процессов:

  • он улучшает углеводный обмен;
  • нормализует усвоение белков и жиров;
  • ускоряет диурез;
  • повышает аппетит и уровень кислотности желудочного сока;
  • выводит токсины;
  • нормализует сон;
  • оказывает благоприятное воздействие на кроветворение.

Кроме того, кумыс обладает активными антибактериальными свойствами, благодаря чему купирует воспалительные процессы. Причём не только в кишечнике, но и во всём организме. А ещё кумыса боятся гнилостные бактерии, а также стафилококки и кишечные палочки. Поэтому напиток традиционно используют для лечения:

  • язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • гастрита;
  • туберкулёза;
  • анорексии;
  • колитов;
  • холецистита;
  • авитаминоза;
  • для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях.

Да и вообще, в народе забродившее лошадиное молоко называют «напитком богатырей». Правда, аромат у жидкости своеобразный и некоторым приходится даже зажимать нос, чтобы проглотить хотя бы несколько глотков.

Читайте также:  Чай тегуаньинь полезные свойства

Молоко кобылы богато витаминами группы В. Особенно много в нём витамина В5, который участвует в процессе метаболизма и жиров, и белков, и углеводов. Именно ему обязан кумыс свойством регулировать обмен веществ.

Кроме того, в напитке много витамина В1, недостаток которого приводит к сбоям в секреции слюнных желёз и желудка, а также к мышечной слабости, быстрой утомляемости и высокой раздражительности. Витамин В2 ответственен за здоровье волос и кожи и его в кобыльем молоке тоже в избытке.

А вот содержащаяся в кумысе фолиевая кислота (В9) — вещество необходимое для формирования крепкого иммунитета. Её недостаток даже связывают с онкологическими заболеваниями. Витамин С тоже способствует укреплению защиты организма, а никотиновая кислота снижает риск развития подагры.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, кумыс содержит в одном литре до 600 мг фосфора и до 1000 мг кальция. Также напиток богат калием, натрием, магнием, серой. А ещё в забродившем кобыльем молоке содержатся незаменимые кислоты омега-3 и 6.

Таким образом, кумыс рекомендуют пить:

  • в период восстановления после операций;
  • спортсменам для предотвращения мышечной усталости;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • зимой для повышения устойчивости к заболеваниям;
  • для восполнения недостаточности витаминов и минералов;
  • для нормализации метаболизма и выведения шлаков;
  • для повышения жизненного тонуса;
  • как вспомогательное средство для восстановления после стресса.

Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

Особенно любопытные люди справедливо задаются вопросом, почему, если лошадиное молоко такое вкусное и полезное, из него не делают сыры и творог? Ответ кроется в качественном составе продукта. В молоке от разных животных отличное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина. Бурёнки дают продукт, богатый казеином, кобылы — насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, кисломолочные бактерии выделяют кислоту, разрушающую эти белки. В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а с лошадиным этого не происходит, зато содержащийся в нём сахар преобразуется в газ. Поэтому кумыс так хорошо пенится.

Из коровьего молока тоже делают такой напиток. Он гораздо меньше хранится, чем лошадиный, и содержит меньше витамина С. Коровий кумыс значительно легче переваривается, чем цельное молоко.

Оба вида напитка обладают антибиотическими свойствами и почти одинаковы по калорийности. Зато кобылье молоко можно смело пить при аллергии на казеин.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, кумыс (хоть из кобыльего, хоть из коровьего молока) можно употреблять не всем.

  1. Во-первых, т. к. основа напитка всё-таки молоко, его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  2. Во-вторых, ввиду того что кумыс содержит алкоголь, его крепкие разновидности категорически не рекомендуют пить беременным и детям.
  3. Также следует отказаться от этого напитка при заболеваниях органов ЖКТ в острой стадии.

Не исключены и частные случаи повышенной чувствительности к компонентам продукта и аллергические реакции.

Полезные свойства кумыса и противопоказания требуют консультации с врачом перед его употреблением, при наличии таких заболеваний:

  • диабет;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • ожирение.

Кумыс для похудения

А вот использовать кумыс для похудения — та ещё авантюра. В нём всего 50 ккал на 100 мл, до 2 грамм жиров и до 5 — углеводов. Вроде бы, вполне диетический продукт. Да не тут-то было. Этот напиток традиционно применяли для улучшения состояния больных тяжёлыми, изнуряющими болезнями. Улучшая аппетит, он довольно быстро помогал пациентам справиться с истощением. Для таких целей забродившее лошадиное молоко принимали не позже чем за час до еды.

А вот если выпить его сразу перед тем как сесть за стол или даже во время приёма пищи, то процессы брожения создадут чувство наполненности желудка и несколько притупят голод. Напиток долго не задержится в верхней части пищеварительного тракта и быстро окажется в кишечнике, где благодаря молочнокислым бактериям активизирует перистальтику и окажет мягкий послабляющий эффект.

Потому, при грамотном подходе, с помощью забродившего лошадиного молока можно подкорректировать чувство голода. Но ошеломляющего похудения ждать не приходится. Напротив, выпив кумыса не ко времени, потом можно долго удивляться разгулявшемуся не на шутку аппетиту.

Использование в косметологии

Современным красавицам мало употреблять полезные продукты внутрь, ведь куда интереснее делать из них маски и тоники. Нанесение продуктов на волосы, лицо и тело способствует скорейшей доставке питательных веществ и витаминов к месту действия. Кумыс в этом случае тоже не является исключением. Причём маски для волос с этим продуктом уже стали производить и некоторые косметические фирмы.

Восстанавливающая маска для волос

Такое средство придаст волосам блеск и здоровый вид, активизирует волосяные луковицы. Его даже можно использовать мужчинам, которые заметили первые признаки облысения. Понравится такая маска и волосам, повреждённым химической завивкой или сушками. Благоприятное воздействие средства будет заметно и при перхоти, себорее, сухости кожи головы.

Для приготовления возьмите:

  • стакан кумыса;
  • одной яйцо;
  • ложку мёда.

Нанесите готовый коктейль на всю длину волос, наденьте шапочку для душа и полотенце, чтобы создать эффект бани. Держать маску достаточно четверть часа, но в ней нет агрессивных компонентов, потому, если вы смоете её через полчаса, хуже не будет.

Смывайте средство всё тем же кумысом, разбавленным водой в соотношении 1 к 1. Чтобы избавиться от специфического аромата, достаточно помыть голову шампунем.

Маска с эффектом отбеливания

Для осветления участков кожи с постакне, возрастными пигментными пятнами, веснушками можно использовать кумыс в качестве основы для маски. Для этого взбейте его в блендере с петрушкой или огурцом и нанесите свежую массу на лицо минут на 15-20. Смывайте водой. Закончите процесс нанесением любого крема. Такая маска не агрессивна, потому её можно делать и утром перед работой.

Чтобы не сомневаться в полезных свойствах кумыса, достаточно посмотреть на содержание в нем полезных веществ.

  • Калорийность: 44.0 ккал
  • Белки: 2.0 г
  • Жиры: 1.9 г
  • Углеводы: 5.0 г

Показать весь список »

  • Витамин A: 0.04 мг
  • Витамин B1: 0.02 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.03 мг
  • Витамин B12: 0.2 мкг
  • Витамин C: 0.9 мг
  • Витамин E: 0.03 мг
  • Витамин H: 1.0 мкг
  • Витамин PP: 0.09 мг
  • Холин: 23.5 мг
  • Железо: 0.1 мг
  • Калий: 77.0 мг
  • Кальций: 94.0 мг
  • Магний: 25.0 мг
  • Натрий: 34.0 мг
  • Фосфор: 60.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 3.0 мкг
  • Медь: 22.0 мкг
  • Цинк: 210.0 мкг

Кумыс – слабоалкогольный напиток. Содержание спирта в нем зависит от времени заквашивания:

  • однодневный – 1% алкоголя;
  • двухдневный — 2% алкоголя;
  • трехдневный – 3-4% алкоголя.

Ацидофильные бактерии и микроорганизмы в объеме не менее 100 000 00 единиц в литре.

Польза кумыса

Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах, не отражает в полной мере полезные свойства кумыса. Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы.

Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.


Чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Он дает возможность освободиться от «аптечной зависимости» и поддерживать себя в отличной форме, быстро снимая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других органов.

Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.

Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете.

Вред кумыса при беременности

Важно! Противопоказания кумыса связаны с содержанием в нем алкоголя. Это ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.

Понятно, чем вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Пользу или вред кумыса при наличии серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, устанавливает лечащий врач.

Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

На протяжении множества веков нашей эры кочевники из Монголии и Средней Азии употребляли кумыс, который готовили из кобыльего или верблюжьего молока. Это известный исторический факт. Сегодня напиток популярен у их потомков, проживающих в Казахстане, Киргизии и множестве российских регионов (Калмыкия, Бурятия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чувашия, Якутия).

Однако ученые не раз натыкались на более ранние упоминания напитка. Нечто подобное кочевники употребляли еще 55 столетий назад. Например, древнегреческий ученый Геродот описывал напиток из сбитого кобыльего молока, рассказывая о быте скифов.

Многие древние кочевники хранили рецепт кумыса в глубокой тайне, а тех, кому удавалось его выведать, калечили и даже убивали. Сегодня же, в XXI веке, способ приготовления напитка не является большим секретом. Любой может приготовить его в домашних условиях.

Краткое описание

Как было сказано выше, кумыс делается из кобыльего молока. Даже само название «кумыс» произошло от тюркского слова «кымыз», которое переводится как «молоко». Конечный результат выходит после брожения кисломолочных бактерий. В итоге молоко превращается в пенящуюся бодрящую жидкость голубоватого цвета с особым сладковатым и острым вкусом. Чаще всего для сбраживания применяются обычные дрожжи. Отсюда вытекает вопрос, можно ли считать кумыс алкогольным напитком? Давайте выяснять.

Крепость кумыса зависит от срока его выдержки.

  • Слабый – настаивается одни сутки, хотя может быть достаточно 5-6 часов. За это время уровень алкоголя в напитке достигает одного процента, но не более.
  • Средний – настаивается в течение двух суток. Соответственно его крепость ровняется двум процентам.
  • Крепкий – выдержка должна составлять не менее трех суток. Уровень алкоголя достигает 3-4 процентов, иногда даже 5.

Как вы видите, кумыс не отличается высоким процентом спирта. По-настоящему немного опьянеть можно разве что от напитка трехдневной выдержки. Однако его более слабый вариант едва ли крепче домашнего кваса.

И все же не рекомендуется употреблять кумыс перед тем, как сесть за руль. Конечно, он не настолько пьянящий, чтобы повлечь серьезные последствия, но вот алкотестеры способны определить даже низкое содержание алкоголя в крови, что может привести к проблемам с законом.


Полезные и вредные свойства

На протяжении тысяч лет кумыс являлся излюбленным питьем кочевников. И это звание он заслужил не только благодаря своему особенному освежающему вкусу. В состав напитка входит множество полезнейших для человеческого организма веществ и элементов. Среди них группы витаминов A, В, С, Д, Е и PP, а также кальций, магний, фосфор, сахар, жиры, белки и аминокислоты.

Польза, которую несет кумыс здоровью человека:

  • Укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым перед вирусами. Поэтому напиток полезно употреблять во время эпидемии гриппа.
  • Усиливает сопротивляемость множеству различных инфекций. Например, регулярно употребляя кумыс, кочевники почти не заболевали тифом или туберкулезом.
  • Быстро усваивается и повышает метаболизм.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Положительно сказывается на желудке и кишечном тракте, помогает от язв или гастрита.
  • Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
  • Является прекрасным антипохмельным средством.


И конечно же, кумыс прекрасно утоляет жажду. Список полезных воздействий на организм довольно широк. Однако не обошлось и без противопоказаний.

Напиток не следует употреблять при:

  • сахарном диабете, так как кумыс содержит сахар;
  • желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения;
  • наличии аллергии на лактозу и молочные продукты;
  • индивидуальной непереносимости.

Противопоказаний не так уж и много. Употреблять кумыс можно большинству людей, даже детям в умеренных дозах.

Подготовка

Приготовление кумыса – непростое занятие, требующее времени и внимания. По сложности оно практически не отличается от приготовления элитных алкогольных напитков.

Различные народы и племена в давнее время по-разному готовили кумыс. Многие из тех способов давно забыты. До нас дошли несколько разных методик, обычно используемых для массового производства.

Очень немногие российские жители имеют возможность добыть кобылье молоко в домашних условиях. В большинстве случаев приходится делать это покупным путем.

Тем не менее поделимся с вами подробностями дойки кобыл. Процесс этот требует времени и усидчивости, потому что надоить большое количество молока с одной лошади за раз невозможно. Вымя у этих животных небольшое. За день приходится делать по пять подходов. Дойка проводится с начала весны и до конца осени.

Когда надоен достаточный объем молока, наступает время для сбивки. В давние времена для этих целей использовали так называемый бурдюк. Это емкость, создаваемая из хвойной древесины и бараньей кожи. Сбивка выполняется бишкеком. Сегодня это название принадлежит городу, столице Киргизии, однако когда-то так называлась ложка, вырезанная из ствола можжевельника. Некоторые народы пользуются старинным инструментарием по сей день.

После сбивки молочную массу оставляют отстаиваться на определенное количество времени, в зависимости от желаемой крепости напитка.

Однако большинство «доморощенных» производителей кумыса используют менее традиционные современные методы. Во-первых, после сбора молока в него добавляют дрожжи или прочие химические вещества для сбраживания. Во-вторых, сбивка происходит не в бурдюках, а в больших конусообразных дубовых тарах.

Большое внимание должно уделяться розливу. Делать это нужно правильно, чтобы не испортить кумыс. Особо важный этап – закупорка. Настоящий кумыс – газированный напиток. Газы образуются естественным путем. Поэтому стеклянные бутылки должны иметь тонкое горлышко и герметичную крышку, которая предотвратит улетучивание газов.

Также существует отдельная методика готовки кумыса в производственных масштабах. На фабриках сбор кобыльего молока, сбивка и розлив проводятся при помощи современных технологий и автоматизированных систем.

Польза и вред кумыса для организма

Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

Что это за напиток

Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

Читайте также:  Полезные свойства слоеного теста

В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

Состав и калорийность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

Чем полезен кумыс

Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.

Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.

Для женщин

Полезный эликсир из лошадиного молока находит применение в гинекологии. Средство используется при лечении дисбактериоза влагалища. После курсового приема улучшается состояние микрофлоры, приходит в норму общий гормональный фон.

Польза кумыса для женщин обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.

Токсический зоб – недуг, который чаще поражает представительниц слабого пола. Гиперактивность щитовидной железы негативно влияет на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, плаксивым. Полезные свойства кумыса при зобе объясняются расслабляющим эффектом, обусловленным небольшим процентом алкоголя, а также наличием витаминов В-группы.

Для мужчин

Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин обусловлена присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Благодаря ему увеличивается продолжительность и качество полового акта. Полезные вещества в составе кисломолочной смеси повышают эластичность сосудов, соответственно улучшается кровообращение, благодаря чему эрекция становится полноценной. Особенно важна такая терапия для представителей сильного пола старше 40 лет. Польза кумыса для мужчин более молодого возраста состоит в том, что освежающий эликсир улучшает состав спермы. Это способствует появлению здорового потомства.

Для беременных и кормящих

Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии. Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша. Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.

Регулярное употребление небольшого количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов женского организма. Богатый минеральный состав напитка пойдет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в особом уходе в этот период.

Можно ли давать кумыс детям

Полезное питье можно употреблять ребенку начиная с годовалого возраста. Здоровому малышу оно вреда не принесет. Кумыс содержит все необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы.

  • Средство успокаивающе действует на нервную систему, что важно для гиперактивных малышей.
  • Уникальные свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, делает продукт полезным для детей с недобором массы тела.
  • Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, поэтому безопасно для аллергиков.

Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно приготовить с добавлением сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.

Польза кумыса для похудения

Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.

  • Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Средство содержит полезный животный белок, необходимый для поддержания мышечного тонуса.
  • Кумыс, выпитый перед едой, дает чувство сытости, заполняя желудок.
  • Снадобье регулирует липидный обмен, ускоряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, недостаток которых способен нанести организму значительный вред.

Как правильно пить кумыс

Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.

Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.

Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.

Применение кумыса в домашней косметологии

На Востоке кумыс называют эликсиром молодости. Азиатские красавицы используют его полезные свойства для поддержания красоты волос и кожи. Кисломолочная смесь позволяет избавиться от множества проблем, включая дряблость кожи, угревую сыпь, ранние морщины.

  • Богатый минерально-витаминный состав снадобья питает волосяные луковицы, обеспечивая локонам красоту и силу.
  • Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс приносит пользу и коже головы, способствуя устранению жирной и сухой перхоти.
  • Жидкость используют как ополаскиватель для придания прядям блеска и облегчения расчесывания.
  • Полезные свойства целебного снадобья азиаты давно и успешно используют для лечения ранней алопеции. Для приготовления косметического средства 50 мл напитка смешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, затем моют голову разбавленной наполовину кисломолочной смесью.
  • Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. При помощи такого средства можно бороться с себореей. Даже если перхоть отсутствует, применение скраба скажется на волосах благоприятно. После его использования улучшится кровоснабжение корневых луковиц, пряди очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.

Для кожи лица

Благодаря наличию в составе полезных ретинола и токоферола использование кумыса позволяет омолодить кожу лица. Кисломолочная смесь обладает увлажняющим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Может применяться для очищения дряблой кожи, вместо косметического молочка. Польза от козьего кумыса при его употреблении как косметического средства, будет выше, поскольку такой напиток содержит больше жиров.

Омолаживающий и отбеливающий эффект дает маска из кумыса и листьев петрушки.

  1. Зелень перемалывают, разбавляют напитком, чтобы смесь была не слишком жидкой.
  2. Наносят маску через день, курс состоит из 10–15 процедур.

Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.

По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.

Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

  • 2 литра основного ингредиента;
  • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
  • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
  • 2 большие ложки йогурта без сахара.
  1. Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
  2. После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
  3. Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
  4. Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
  5. Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
  6. Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.

Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.

Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:

Вред кумыса и противопоказания к употреблению

  • Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
  • Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
  • Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
  • Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
  • Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.

Как выбирать и хранить кумыс

  • Пользу для здоровья несет только свежий продукт. Поэтому основным критерием выбора должна стать дата выпуска.
  • Важно обращать внимание и на технологию изготовления напитка. Выдержанный кумыс содержит больше спирта, что не всегда желательно. Детям или беременным женщинам такой напиток принесет скорее вред, чем пользу.
  • Лучше выбирать кумыс, расфасованный в стеклянную тару.

Хранится кисломолочная смесь в холодильнике не дольше семи дней.

Заключение

Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая должна интересовать тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако для жителей России это напиток экзотический – встретить его на прилавках наших магазинов довольно сложно. Между тем кисломолочные продукты, изготовленные из других видов сырья, тоже имеют полезные свойства, которые благотворно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.

Кумыс при циррозе печени

Как воздействует молоко на печень и можно ли им лечиться

Аргументы «за»

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ниже приведено несколько аргументов в пользу молока:

  • В этом продукте содержится большое количество фосфолипидов, укрепляющих мембраны клеточных стенок гепатоцитов. За счет этого снижается скорость разрушения паренхимы органа поражающими факторами (токсины, вирусы). Особенно фосфолипидами богато коровье молоко;
  • Метионин и лецитин – главные аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах. Они помогают предотвратить отложение висцерального жира в печени. Таким образом, продукт предотвращает развитие жирового гепатоза печени;
  • Полезно его употребление при повышенной кислотности желудка. Дело в том, что в молочных продуктах содержится много животного белка и связанного с ним кальция. Кальций помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, то есть понижает кислотность желудочного и кишечного сока. Это улучшает пищеварение (при условии, что имеется проблема повышенной кислотности) и положительно влияет на печень и другие органы ЖКТ;
  • Цистин, а также большое количество антиоксидантов, больше всего которых содержится в таком продукте, как козье молоко, помогают защитить организм и его главный фильтр и барьер от радиации и свободных радикалов – печень.

Аргументы «против»

Некоторые аргументы против употребления молока:

  • Считается, что продукт не усваивается в полной мере организмом взрослого человека. Однако, многие отечественные ученые доказали, что молочные продукты будут усваиваться у взрослых так же успешно, как и у детей, если в них есть фермент лактаза. Этот фермент отвечает за усвоение молочного сахара. У детей также есть фермент ренин (у взрослых практически отсутствующий), за счет которого створаживание и переваривание молока происходит быстрее;
  • Продукт часто вызывает аллергии. Да, это так. Сейчас очень много аллергиков, а молочные изделия содержат в своем составе коровьи или козьи антигены. Именно на них и может отреагировать организм человека. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, содержащихся в молоке;
  • Если поить детей молоком, то у них повышается риск возникновения диабета. Такую гипотезу высказали зарубежные ученые, однако подтверждена она не была.

Какое действие оказывает молоко на печень?

Молоко можно применять для облегчения состояния при заболеваниях печени и желчевыводящих путей:

  • Гепатитах;
  • Холангитах;
  • Холециститах;
  • Дискинезии желчных путей (застое желчи);
  • Желчекаменной болезни;
  • Циррозе печени.

Применение молока должно сочетаться со щадящей диетой, в которой отсутствуют соленые, жареные, жирные, копченые и острые блюда.

Лечение молоком может рассматриваться только как вспомогательное средство в комплексной медикаментозной терапии. Для пациентов, страдающих нарушениями функционирования печени, рекомендуется употребление как свежего нежирного молока в слегка подогретом виде, так и обезжиренных кисломолочных продуктов.

Существует ряд народных рецептов на основе молока:

  1. Сквасить коровье молоко, в которое предварительно добавить одну треть кипяченой воды, затем развести полученную простоквашу небольшим количеством тыквенного сока (четверть стакана сока на три стакана молока) и употреблять при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих протоках. Для выведения мелких конкрементов из пузыря при желчнокаменной болезни выпивать по полстакана три раза в день за 20-30 минут до еды;
  2. В молоко, разведенное кипяченой водой в такой же пропорции, как и предыдущем рецепте, добавить пять столовых ложек свежего земляничного сока или отвара сушеных ягод земляники. Полученный напиток нужно принимать утром натощак за полтора-два часа до завтрака. Он эффективно способствует желчной секреции и выводу песка и мелких конкрементов из желчного пузыря.

Можно ли пить молоко при заболеваниях печени?

Стандартная диета, которая назначается при заболеваниях этого органа (а это диетный стол №5) включает в себя молочные изделия, а также чай и кофе с молоком. Другой момент, что пить нужно обязательно домашнее молоко, а не ультрапастеризованное, ведь от такого продукта пользы практически нет. И уж точно его не стоит давать детям и больным людям с ослабленным организмом.

Конечно, вопрос, проводить ли лечение печени коровьим или козьим молоком, и на данный момент вызывает у ученых самые ожесточенные споры. Зарубежные ученые считают этот вариант небезопасным – и рак может вызывать, и аллергию, и склонность к диабету у детей повышает. Однако никто не предоставляет результатов исследований, которые это подтвердили бы.

Также бытует мнение, что молоко может образовывать нерастворимые конгломераты с желчными кислотами, закупоривая желчные протоки в печени. Однако также никто не предоставляет материалов исследования.

Для тех, кто абсолютно не воспринимает молоко, но не имеет аллергии на него, можно употреблять любые другие молочные изделия, которые издавна существуют. Это и кефир, который, кстати, усваивается еще лучше, чем молоко, и сыворотка, содержащая очень много кальция, и творог, содержащий метионин.

Если же у Вас аллергия на молоко и молочные продукты, то не отчаиваетесь. Да, молоко полезный продукт для печени и всего организма, но его можно заменить комплексной диетой, содержащей те же полезные вещества.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства шоколада

Сдача анализов крови при заболевании почек

Терапия заболеваний почек и мочевыводящих путей всегда проводится после ряда лабораторных и инструментальных методов диагностики, которые позволяют врачу выявить малейшие нарушения в работе органов малого таза, поставить заключительный диагноз, назначить необходимое лечение. Важным в постановке заключительного диагноза считаются результаты анализа крови при заболевании почек, помогающие выявить болезнь, следить за ее динамикой, результативностью проводимой терапии.

При заболеваниях почек важнейшими показателями являются анализ мочи и анализ крови, которые рекомендуется сдавать как при первичном обращении к врачу, так и в период лечения и после него. Чтобы получить максимально точные результаты, исключить их искажение, важно знать, какие анализы нужно сдать и как к ним нужно подготовиться.

Почечные пробы: для чего они нужны

Это комплексное исследование крови, позволяющее диагностировать патологии органов мочевыведения, оценить функционирование внутренних органов, выявить отклонения. Они включают общий и биохимический анализ крови, определяющие возможные воспалительные процессы, уровень трех главных показателей: креатинин, мочевину, мочевую кислоту. Если в анамнезе человека присутствуют болезни почек, уровень этих компонентов будет повышен или снижен, что позволит врачу провести более глубокое обследование.

Больные почки не в состоянии выводить эти вещества из организма, поэтому их концентрация будет увеличена. При поражении органов происходит повреждение их тканей, отвечающих за очищение крови от токсических соединений. При патологических процессах в мочевыделительной системе в тканях почек будут накапливаться азотистые вещества:

Общий анализ крови, в отличие от биохимического, является менее информативным, но все же его результаты позволяют диагностировать воспалительные процессы в организме, определить острую или хроническую фазу заболеваний.

Главными показателями общего анализа крови являются:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Каждый из показателей является индикатором патологического процесса в организме человека.

Анализ крови позволяет выявить в плазме специфические ферменты, оказывающие негативное влияние на работу почек и мочеполовой системы. Излишнее количество ферментов — признак почечных заболеваний, лечить которые нужно по назначению врача после постановки заключительного диагноза.

Показания к назначению

Основным показанием к проведению анализа крови могут выступать как первичные нарушения или заболевания почек, так и хронические патологии:

  1. Пиелонефрит.
  2. Гломерулонефрит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Скачки АД.
  5. Боли разного характера в области поясницы или внизу живота.
  6. Отеки лица, конечностей.
  7. Генетическое предрасположение к почечным патологиям.
  8. Период беременности.
  9. Длительный прием сильнодействующих препаратов.
  10. Изменение цвета и запаха мочи.

Лабораторные анализы мочи и крови при патологиях, поражающих почки, — один из основных и доступных способов диагностировать болезнь, оценить общее состояние больного, распознать сопутствующие патологии.

Как проводится забор крови?

Забор крови необходимо проводить натощак из локтевой вены, когда речь идет о биохимическом анализе, или из пальца при сдаче общего анализа. В виде исключения при экстренных ситуациях или неотложном и тяжелом состоянии больного забор может проводиться в любое другое время дня, но тогда будет присутствовать риск искажения результатов.

В процессе проведения анализа используется специальная сыворотка, получаемая путем центрифугирования цельной крови. Биологический материал после забора отправляют в лабораторию для исследования на специальном оборудовании.

Результаты анализов передаются лечащему врачу, который сможет грамотно трактовать показатели крови, распознать норму или отклонения. При высоком уровне мочевины, увеличении креатинина можно говорить о протекающем воспалении в тканях почек или почечной недостаточности.

Как подготовиться к анализу крови?

Чтобы получить максимально точные результаты, сдавать анализы нужно правильно. Важно исключить воздействие неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на конечный результат:

  1. За 3-5 дней до проведения почечных тестов отказаться от приема глюкокортикостероидных и мочегонных препаратов. Если это невозможно, тогда сообщить врачу об их приеме.
  2. Соблюдать диету за 4 дня до исследования, отказаться от жирных, острых, жареных продуктов, а также алкоголя.
  3. За 4-5 дней ограничить прием жареных, острых и жирных блюд.
  4. Исключить по возможности курение, физические и психологические нагрузки.
  5. Анализ сдавать натощак.
  6. Перед сдачей отдохнуть 10-15 минут.

При правильной подготовке и сдаче анализа крови результаты будут показательными, что позволит врачу определить возможные нарушения в работе мочевыделительной системы, распознать болезнь или следить за ее динамикой. Результаты исследования будут готовы через 24 часа. В экстренных случаях расшифровка делается быстрее.

Расшифровка: норма и отклонение

Для почечных проб есть диапазон цифровых величин «нормы» и «отклонения», измеряемый в особых единицах — микромолях на литр (мкмоль/л).

Показатели нормы

  • мочевина — от 2,8 до 8,1 мкмоль/л;
  • креатинин — от 44 до 110 мкмоль/л;
  • мочевая кислота — от 210 до 420 мкмоль/л.
  • мочевина — 2-6,5 мкмоль/л;
  • креатинин — 44-104;
  • мочевая кислота — 140-350.
  • мочевина — 1,8-5,1 мкмоль/л;
  • креатинин — 27-88,
  • мочевая кислота — 140-340.

Показатели могут незначительно отличаться в каждом возрастном периоде у ребенка. У здорового человека они часто смещаются в меньшую или большую сторону, но незначительно. Чаще такое смещение объясняется неправильной подготовкой к самой процедуре.

Отклонения от нормы

Изменение уровеня креатинина в большую сторону — признак МКБ, поликистоза, воспалительных процессов или результат токсического воздействия на организм. Сниженные показатели говорят о проблемах с печенью, обезвоживании организма или истощении организма.

Повышенный уровень мочевины свидетельствует о циррозе печени, злокачественных опухолях и других тяжелых заболеваниях. Показатели снижены, если присутствует риск развития нефрита, гемолитической анемии.

Повышенная мочевая кислота присутствует в 1-м триместре беременности, при хроническом алкоголизме, при неправильном рационе, чрезмерном потреблении белковой пищи и у пожилых людей. Показатели понижены — признак острой формы туберкулеза, болезней печени или желчевыводящих путей.

При хронических патологиях почек, почечной недостаточности в плазме крови все показатели будут повышены. Расшифровку анализа крови должен смотреть лечащий врач, принимая во внимание особенности организма пациента.

Отклонения от нормы не всегда являются патологией. При установлении диагноза врач должен исключить у пациента физиологическое повышение ферментов в плазме крови, появляющееся из-за:

  • беременности;
  • мясных диет;
  • чрезмерных спортивных нагрузок;
  • приема анаболиков;
  • пожилого возраста;
  • пубертатного периода в развитии ребенка.

Заключение

Болезни почек, мочевыделительной системы имеют разную клинику, характер, интенсивность симптомов, поэтому при первых подозрениях нужно обращаться к врачу-нефрологу или урологу. Своевременная консультация, полученные результаты лабораторных и инструментальных исследований помогут вовремя распознать болезнь, остановить ее прогрессирование.

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от приема алкоголя;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить сопутствующие болезни;
  • один раз в 6 месяцев сдавать анализы мочи, крови;
  • повышать иммунитет;
  • следить за личной гигиеной.

Главным профилактическим мероприятием считается обращение к врачу при первых признаках болезни. Не нужно самостоятельно принимать анальгетики или лечиться народными средствами. Самолечение приведет к потере драгоценного времени и необратимым процессам в почках и других системах организма.

Цирроз печени: сколько живут мужчины и женщины с таким диагнозом?

Когда человек узнает, что болен циррозом печени, его сразу интересует вопрос, как долго можно прожить с таким диагнозом. Если обнаружить заболевание удалось на ранней стадии, то процесс разрушения клеток печени можно приостановить, а оставшиеся гепатоциты вполне реально смогут выдержать двойную нагрузку.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от силы поражения печени некоторые больные могут прожить и 10 лет, тогда как другие не доживают и до конца года. Все сроки зависят от причин заболевания и других факторов, о которых и поговорим подробнее в данной статье.

Факторы, которые влияют на продолжительность жизни при циррозе

Течение болезни основано на 4 степенях:

  • при 1 степени – происходит повреждение желчных капилляров;
  • при 2 степени – появляются первые симптомы цирроза параллельно с явными изменениями в клетках печени с нарушением отвода желчи;
  • при 3 степени – симптомы проявляются сильнее, развивается воспалительный процесс. Клетки печени замещаются соединительной тканью;
  • при 4 степени болезни – печень перестает справляться со своими функциями. Объемы фиброзной ткани превышают количество функционирующих клеток, что приводит к развитию осложнений.

Не секрет, что смертность среди больных циррозом довольно высока. После диагностирования болезни 50% из них не проживают и пяти лет. Насколько долго люди с циррозом печени живут, напрямую зависит от следующих показателей:

  • на какой стадии находится болезнь;
  • наличие осложнений и их тяжесть;
  • первопричины развития цирроза;
  • наличие патологий, возрастной фактор и половая принадлежность;
  • полное воздержание от алкоголя и ответственное соблюдение установленной диеты;
  • показатели анализов крови и реакция организма на лечение.

Прогнозирование итога в зависимости от тяжести болезни

По статистическим данным при циррозе печени медики выделяют множество показателей, которые влияют продолжительность жизни больных. В общем, процент выживаемости довольно хорош. Более половины всех больных после постановки такого серьезного диагноза могут прожить еще около семи лет. Но в зависимости от степени компенсации этот показатель сильно варьируется.

Если цирроз был диагностирован на самом начальном этапе развития, то продолжительность жизни может составить и больше десятка лет. Правильно назначенное лечение позволит остановить разрушительный процесс и продлить жизнь.

На сегодняшний день, медики определяют три вида тяжести цирроза печени: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

Начальная стадия компенсации (класс А) проходит без видимых признаков и осложнений, потому что активным клеткам печени еще хватает сил работать с двойной нагрузкой. Конечно же, многое зависит от сопутствующих болезней, но прогноз при диагнозе компенсированный цирроз благоприятный. Более половины всех больных начавших лечение на данной стадии могут прожить более 7 лет.

При субкомпенсированном циррозе (класс В) появляются первые симптомы болезни, работа печени ухудшается из-за истощения гепатоцитов. При самых оптимистичных прогнозах на данной стадии можно прожить не более пяти лет.

Декомпенсированный цирроз печени (класс С) характеризуется развитием многочисленных осложнений, которые приводят к тяжелому состоянию больного. И в зависимости от тяжести ситуации цирроза на такой стадии с ним живут не более трех лет только 10-30% всех больных. Остальные уходят намного раньше.

Осложненный цирроз

Только при 1 степени цирроза больной ощущает себя практически здоровым, но когда болезнь активно развивается и доходит до стадий суб- и декомпенсации, то появляются серьезные осложнения, которые значительно сокращают жизненные показатели.

Одним из серьезнейших осложнений является синдром портальной гипертензии, который приводит к развитию печеночной недостаточности, энцефалопатии и других неприятных состояний. Данный синдром приводит к значительному увеличению давления в воротной вене, что часто приводит к открытию внутренних кровотечений из любых внутренних органов. Последняя стадия цирроза часто характеризуется увеличением вен пищевода и ЖКТ и если там откроется внутреннее кровотечение, то вероятнее всего такое осложнение приводит к летальному исходу.

Еще одно серьезное осложнение, которое не позволяет долго жить – асцит при циррозе. Только четвертая часть больных, с данной патологией, может надеяться на то, что проживет еще хоть три года, остальные умирают на много раньше. Почему при циррозе печени растет живот? Все довольно просто в связи с нарушением работы печени происходят сбои в кровообращения и лимфооттоке брюшной полости, вследствие чего и начинается накопление жидкости.

Накопление жидкости при асците довольно внушительное и в среднем составляет около двух десятков литров. Хотя зарегистрированы случаи, когда водянка живота спровоцировала набор 60 литров жидкости.

Очень плохим признаком является диагностирование у больных циррозом печеночной энцефалопатии. Хоть на каждой стадии развития патологии прогноз разный в основном летальный исход случается на протяжении года после поставленного диагноза. Если лечащий врач уверен, что печеночная энцефалопатия достигла 3 или 4 степени, то такой пациент вряд ли проживет и год.

Длительность жизни больного циррозом при разных осложнениях и причинах

Самые благоприятные прогнозы ожидают больных с билиарным типом цирроза и алкогольным. В последнем случае, при полном отказе от алкогольных напитков больной может прожить еще 10 лет и более, но тут продолжительность жизни зависит и от ряда других факторов. Одним из них является женский алкогольный цирроз. Если у мужчин алкогольный цирроз имеет более оптимистичный прогноз, то у женщин он не настолько благоприятный. Это связано с тем, что женские клетки на много чувствительнее реагируют на этанол, чем мужские. При билиарном циррозе пациент может прожить около 7 лет от начала появления первых симптомов заболевания.

Токсический цирроз связан с постоянным активным воздействием на организм человека токсических веществ. В основном данный вид цирроза характерен для работников химической промышленности или лабораторий по изготовлению лекарственных препаратов. Если вовремя избавится от такого негативного воздействия, то прогноз жизни больного будет таким же, как и при билиарном циррозе.

Кардиальный цирроз печени возникает при сердечной недостаточности, а именно тяжелой ее стадии. Сердце не справляется с перекачкой крови, вследствие чего происходит ее застой в органах, повышается давление. При таких признаках происходит отек печени, который и приводит к гибели гепатоцитов. Чтобы остановить развитие цирроза требуется серьезно подойти к лечению проблем сердца, только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный исход ситуации и продлить свою жизнь.

Самым тяжелым и быстротекущим считается вирусный цирроз, развитие которого происходит при гепатите С. А если больной злоупотребляет при этом алкоголем или наркотическими средствами, то срок жизни уменьшается очень просто в геометрической прогрессии. Также быстро происходит развитие цирроза при аутоиммунных заболеваниях.

Еще одним важным фактором является возраст больного. У пожилых людей процент на положительный прогноз резко снижается. Помимо этого в преклонном возрасте, как правило, патология находится в запущенном состоянии, которое наживалось на протяжении долгих лет. Но это не говорит о том, что молодые люди с диагнозом цирроз полностью защищены от летального исхода. Каждый организм индивидуален и реагирует на болезнь по-разному.

Реакция больного организма, в случае несоблюдения рекомендации врачей

Можно ли жить долго с диагнозом цирроз печени? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того насколько ответственно больной выполняет врачебные рекомендации. Хорошим лечебным эффектом обладает диета и отказ от любых гепатотоксичных веществ.

Если больной прошел полный курс лечения в стационаре и регулярно проходит на плановые осмотры к лечащему врачу срок жизни даже при циррозе увеличивается. При этом пациент должен сразу же сообщать докторам про новые симптомы и изменения в работе своего организма.

Конечно же, при возникновении тяжелых сопутствующих заболеваний включая онкологические, прогноз на длительность жизни резко ухудшается. В данном случае запущенность этих болезней может спровоцировать тяжелое состояние, а когда организм одолела кома, то летальный исход дело времени.

Важно, чтобы больной не ставил на себе крест раньше срока и понимал, что от качества жизни зависит и ее длительность. Важно поддерживать организм и не давать ему сдаваться до последнего.

Источники:
  • http://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kumys-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html
  • http://gepatit.lechenie-pechen.ru/tsirroz/kumys-pri-tsirroze-pecheni/