Меню Рубрики

Кумыс полезные свойства и противопоказания для детей

Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

Фото: Depositphotos.com. Автор: byheaven.

Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток. Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Состав и питательная ценность

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.

Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

Кумыс для похудения

Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

Использование в косметологии

Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

Восстанавливающая маска для волос

  1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
  2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
  3. Повязать голову косынкой.
  4. Длительность процедуры: до 20 минут.
  5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.

Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

Маска с эффектом отбеливания

Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

Противопоказания

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

Секреты приготовления

В промышленных масштабах

Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

В домашних условиях

Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

  1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
  2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
  3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
  4. Через четыре дня продукт готов.

Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.

В чем польза и вред напитка кумыс и чем он так популярен?

З дравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена одному уникальному продукту совместного творчества природы и человека. Данное произведение оказалось весьма полезным. Особенно для человека! Называется этот волшебный напиток – кумыс. О нем мы и поговорим. Итак, кумыс полезные свойства и противопоказания.

Про этот легендарный напиток я могу писать долго, если не сказать бесконечно. История его насчитывает тысячелетия. Ему приписывают множество различных магических свойств, что, впрочем, совсем необязательно, у кумыса и вполне реальных достоинств более чем достаточно.

Изучая полезные свойства данного чуда, я пролистал приличную кучку медицинской литературы. В этом мире вообще можно жить, обходясь одним кумысом. Рассудите сами: он может служить едой, питьем, алкоголем (да, да не без этого), лекарством для кожи, волос, пищеварения и нервной систем. Прямо эликсир молодости какой-то. Впрочем, обо всем по порядку.

История появления напитка покрыта легендами и тайнами, но вот те крохи, что удалось узнать. Первые признаки появления археологи откопали, где-то в землях Монголии и Средней Азии. По их словам, готовить данный чудо-эликсир там начали ни много ни мало 5500 лет назад.

Далее, о нем свидетельствует сам Геродот в своих трудах, а это 484-424 гг. до нашей эры. По словам грека, древние скифы так боялись, что кто-нибудь узнает, как готовится их любимый напиток, что ослепляли всех рабов, знавших секрет его приготовления.

Однако в 13 веке французский монах Гийом де Рубрук, каким-то чудом узнал и описал в своей книге приготовление и действие кумыса. Как оказалось неверно, но общее представление люди все-таки получили. С давних времен напиток считается национальным у монголов, киргизов, башкир и казахов.

Прежде всего, эта вкуснейшая штука делается из кобыльего молока. Предпринимаются попытки изготавливать из верблюжьего, коровьего или козьего, но это уже не то. Причём кобыла должна быть в идеале трехлетней. В возрасте животного 4-5 лет молоко теряет необходимые свойства.

Кобылу доить приходится целый день, так как помногу она молока не дает (около 1 литра за один раз) и только в присутствии жеребенка, иначе вообще ничего не получите.

Молоко благополучно выдоили, кобылу отпустили, что дальше? При приготовлении кумыса используется специальная деревянная кадка для сбивания. В нее и наливаем, с таким трудом добытое, молоко. Кстати, в кадке на дне оставляют немного кумыса от предыдущей партии для закваски.

В этой посудине его и взбивают в течение одного–двух дней. Иногда добавляют кусок конского жира или сливок для придания вкусовых качеств, но это уже нюансы. Когда-то вместо деревянных емкостей использовались кожаные. К слову сказать, для кочевой жизни они подходят несколько больше.

Важно помнить, что кумыс — это живой напиток! Он не подлежит длительному хранению, транспортировке. Его сложно производить в промышленных масштабах. Все эти сложности с доением, хранением и транспортировкой делают его достаточно дорогим и редким.

Предприимчивые бизнесмены пытаются кустарно изготавливать и разливать в бутылки, но качество такого напитка оставляет желать лучшего.

Чем полезен?

Для начала посмотрим, что же в него входит. Мы здесь можем наблюдать витамины из группы B, аскорбиновую кислоту, различные аминокислоты, пантотеновая молочная и фолиевая кислоты, этиловый спирт и много еще чего другого.

В связи с этим составом, данным препаратом можно вылечить массу различных недугов, от выпадения волос до похмелья! А если подробно, вот лишь небольшой перечень болезней, которые лечит или помогает лечить в комплексной терапии наш волшебный эликсир.

Болезни органов дыхания, в том числе ранние стадии туберкулеза и анемии. Ослабленный иммунитет. Вздутие живота, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезни поджелудочной железы, сердца и сосудов. Разрушение костной ткани зубов и нервное истощение. Депрессия и похмельный синдром.

Все это лечит или помогает лечить наш благородный напиток. Наверное, отдельно нужно сказать о похмельном синдроме. Многие спрашивают, действительно ли можно снять похмелье кумысом. Я думаю, что дело не в том (или не только в том), что там находится этиловый спирт. Кумыс практически моментально наводит порядок в желудке и успокаивает всю нервную систему.

Напиток будет интересен тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Обычно, эта тема интересна нашим милым женщинам.

Напиток низко калориен, но чрезвычайно насыщен различными микроэлементами и витаминами, поэтому организм не испытывает стресса во время диеты. Прием небольшого количества кумыса перед едой вызывает чувство сытости.

В косметологии эликсир также чрезвычайно популярен. С его помощью лечат волосы, кожу головы, лица, восстанавливают разрушающиеся зубы.

Советую также почитать мои предыдущие статьи про полезные и вредные свойства арбуза, воды с медом и жимолости.

Чем вреден?

В общем-то, все основные противопоказания связаны в основном с алкоголем. Я думаю, тут ничего никому и объяснять не нужно – детям нельзя, беременным женщинам тем более.

Естественно, нельзя употреблять его и тем людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Разумеется, недопустимо употребление напитка людьми, которые не переносят лактозу – это прописная истина и разъяснять ее тоже нет необходимости.

Важно! При любых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен кумыс или вреден, должен решить врач!

Вот, дорогие читатели, и все, что я хотел рассказать вам об этом чудо-напитке, производимом совместно человеком и матушкой-природой. Вначале статьи прозвучала фраза — кумыс полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, что к концу моего рассказа мне удалось хотя бы частично ответить на эти вопросы.

Если вам понравилось мое скромное повествование, не поленитесь, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления блога, здесь будет еще немало интересного.
Будьте здоровы! До новых встреч!

Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.

По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.

Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

Общие сведения

Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.

Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.

О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.

Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.

Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.

В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.

Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.

В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.

А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.

Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?

Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя, так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.

То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.

Польза для организма

Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

Польза кумыса для организма:

  • помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
  • улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов (про лечебные свойства цветов одуванчика написано в этой статье);
  • поправляет нарушенный обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков, устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в достаточном количестве в напитке;
  • обогащает кровь гемоглобином;
  • избавляет от анемии;
  • выравнивает уровень холестерина, благодаря содержанию холина;
  • помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей;
  • является признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза, за счет содержания в составе природного антибиотика;
  • за счет противовоспалительного и антимикробного действия, борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору;
  • помогает при дизентерии;
  • положительно влияет на здоровье нервной системы;
  • наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек;
  • помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет (про лечебные свойства травы чабрец прочитайте здесь);
  • избавляет от похмельного синдрома (как правильно пить рижский бальзам написано на этой странице).

Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:

  • тифа и анемии,
  • хронических бронхитов и туберкулеза,
  • дизентерии,
  • кишечных инфекций и дисбактериоза,
  • истощения.

А что вы знаете про пользу и вред алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.

С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.

И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.

А наружно его используют для лечения:

Читайте также:  Зверобой полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:

  • выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
  • сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,
    только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.

Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.

Кумысолечебницы сегодня представлены в:

  • Башкирии,
  • Алтайском крае,
  • Курганской и Челябинской областях,
  • Ульяновской,
  • Новосибирской и Волгоградской области,
  • Мордовии,
  • Марий Эл,
  • Татарстане.

Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.

Использование для похудения и набора веса

Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.

В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.

Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.

С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.

Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.

А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

Применение в косметических целях

Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.

А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.

Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.

Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

Для этого в стакан продукта добавляют:

  • чайную ложку меда,
  • желток яйца,
  • перемешивают,
  • наносят на волосы по всей длине, втирая в корни (о применении масла лаванды написано здесь).

Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.

Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.

Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:

  • отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
  • смешать с кумысом в равных пропорциях,
  • распределить по волосам.
    Через 30-60 минут смыть.

Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.

При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.

И ногтям кумыс принесет пользу. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (лечебные свойства и противопоказания), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.

Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.

Кроме того, кумыс отбеливает кожу, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.

Противопоказания и осторожность

Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.

  • Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
  • Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
    Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения.
  • Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
  • Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.
    При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.

Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.

Отзывы на лечение кумысом в Киргизии высказывают гости кумысолечебницы и врач.

Уникальный продукт — кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

    витамины группы B;

витамины A, E (витамины молодости и красоты);

кальций (больше, чем в твороге!);

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Полезные свойства напитка:

    восстановление, укрепление иммунитета;

дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;

устранение похмельного синдрома;

профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;

повышение выносливости, общего тонуса;

укрепление сосудов, улучшение их эластичности;

повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;

бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;

профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.

Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

О том, чем может быть вреден и полезен ревень для здоровья, расскажет наша публикация.

Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

О полезных свойствах, противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

Для женщин

Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

Для беременных

Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.

Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

Для кормящих мам

Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.

Для мужчин

Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста.

Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

Есть ли вред

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

    лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);

пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;

люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;

больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

Где используется

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

Косметология

Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).

Для ее приготовления понадобятся:

    куриный желток;

Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.

Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.

Смесь компонентов необходимо наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.

Как приготовить напиток дома

Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:

    кислое молоко – 2 л;

дрожжи (сухие) – 3 г;

вода холодная кипяченая – стакан, 250 мл.

Приготовление:

    дрожжи смешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водой;

полученную смесь вылить в молоко, размешать;

разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;

через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;

выдерживать напиток в течение 4 дней;

кумыс готов к употреблению.

В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от болезней.

Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье, справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

Польза и вред кумыса

Кумыс – древнейший кисломолочный напиток и за тысячелетия технология его изготовления не менялась. Во всяком случае, в Бурятии, Башкирии, Киргизии, Казахстане его делают практически одинаково, разница лишь в деталях. Например — в традиционной посуде для его приготовления.

Готовят его следующим образом:

  1. Берут в определенных пропорциях кобылье молоко, воду.
  2. Добавляют закваску – это остатки от прежней партии кумыса. Чем дольше бродила закваска, тем крепче будет кумыс.
  3. Переливают в специальную кадку с мешалкой.
  4. Выстаивают 1 — 3 суток, часто помешивая.

Любопытен более древний вариант – смесь заливают в курдюк, запечатывают и оставляют буквально на дороге, где каждый норовит пнуть его ногой, тряхнуть, перевернуть – чтобы напиток хорошо выбродил.

Кумыс скорее освежает, чем насыщает. О его целебных свойствах ходят легенды.

Чтобы не сомневаться в полезных свойствах кумыса, достаточно посмотреть на содержание в нем полезных веществ.

Химический состав:

  • Калорийность: 44.0 ккал
  • Белки: 2.0 г
  • Жиры: 1.9 г
  • Углеводы: 5.0 г
  • Витамин A: 0.04 мг
  • Витамин B1: 0.02 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.03 мг
  • Витамин B12: 0.2 мкг
  • Витамин C: 0.9 мг
  • Витамин E: 0.03 мг
  • Витамин H: 1.0 мкг
  • Витамин PP: 0.09 мг
  • Холин: 23.5 мг
  • Железо: 0.1 мг
  • Калий: 77.0 мг
  • Кальций: 94.0 мг
  • Магний: 25.0 мг
  • Натрий: 34.0 мг
  • Фосфор: 60.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 3.0 мкг
  • Медь: 22.0 мкг
  • Цинк: 210.0 мкг

Кумыс – слабоалкогольный напиток. Содержание спирта в нем зависит от времени заквашивания:

  • однодневный – 1% алкоголя;
  • двухдневный — 2% алкоголя;
  • трехдневный – 3-4% алкоголя.

Ацидофильные бактерии и микроорганизмы в объеме не менее 100 000 00 единиц в литре.

Польза кумыса

Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах, не отражает в полной мере полезные свойства кумыса. Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы.

Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.

Чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Он дает возможность освободиться от «аптечной зависимости» и поддерживать себя в отличной форме, быстро снимая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других органов.

Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.

Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете.

Читайте также:  Состав и полезные свойства грудного молока

Вред кумыса при беременности

Важно! Противопоказания кумыса связаны с содержанием в нем алкоголя. Это ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.

Понятно, чем вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Пользу или вред кумыса при наличии серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, устанавливает лечащий врач.

Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Рекомендации

Кумыс прекрасно утоляет жажду, бодрит и оказывает легкое веселящее действие. Этот напиток идеален для снятия похмельного синдрома, но садиться после такого лечения за руль нельзя. И важно знать меру – пить не более двух стаканов в день.

Польза кумыса при похудении гораздо значительнее, чем можно предположить. В зависимости от того, присутствует ли в организме анемия, дефицит питательных веществ или, наоборот, избыток жиров и углеводов, полезные свойства кумыса проявляются по-разному.

При дистрофии он возбуждает аппетит и способствует эффективному усвоению поступающей пищи. При избытке веса кумыс принимают до еды, это вызывает ощущение сытости и снижение аппетита. В этом случае активизация обменных процессов помогает сжечь излишние жировые отложения и удалить токсины из организма.

Лучший способ лечения кумысом – прохождение лечебного курса в санаториях Башкирии, Казахстана, Бурятии. Домашний курс должен длиться 2-3 месяца.

23,685 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Кумыс полезные свойства и противопоказания для детей

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трёхлетней кобылы.

Возраст животного в данном случае важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно отличается по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности с целью поправить здоровье, могут отведать поистине уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий различные сорта мёда.

Полезен ли кумыс для здоровья человека, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем заключается польза и вред для организма мужчин, женщин и детей? Давайте разбираться!

Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

    витамины группы B; витамины A и E (витамины молодости и красоты); аскорбиновую кислоту; витамины F и K; кальций (больше, чем в твороге!); магний и калий; фтор; натрий и т.д.

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления и лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, а также диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной и пищеварительной систем благодаря лёгкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Даже при коротком курсе употребления человек замечает улучшение самочувствия и прилив энергии и сил. Кумыс также применяется в лечебных целях.

Это становится возможным благодаря полезным свойствам напитка, среди которых:

    восстановление и укрепление иммунитета; дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных и респираторных заболеваний; устранение похмельного синдрома; профилактика остеомиелита и других патологий костной ткани; повышение выносливости и общего тонуса; укрепление сосудов, улучшение их эластичности; повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии; бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника; успокаивающее действие; профилактика депрессивных состояний и психических расстройств.

Продукт активно используется в качестве восстанавливающего и антибактериального средства в лечении ранних стадий туберкулёза и других инфекционных заболеваний.

О том, чем может быть вреден и чем полезен ревень для здоровья человека, расскажет наша публикация.

Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

О полезных свойствах и противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

Для женщин

Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие и убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

Для беременных

Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина и, как следствие, развитие анемии, которая может быть опасна и для мамы, и для будущего малыша.

Кумыс содержит много

, поэтому его употребление даже в минимальных количествах является отличным профилактическим средством для предупреждения железодефицитных форм анемии.

Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

Для кормящих мам

Полстакана в день помогут улучшить лактацию и обеспечить организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей и функционированием важнейших органов.

Для мужчин

Кумыс на Кавказе считается напитком настоящих мужчин, так как он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

Это полезное свойство способствует продлению полового акта, для нормализации эрекции, повышению либидо у мужчины и улучшению состава семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт обладает низкими аллергенными свойствами и не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, а также улучшает память и является источником всех необходимых витаминов и других полезных элементов для детей любого возраста.

Не всем детям нравится вкус кумыса, так как по вкусовым качествам молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

Чтобы перехитрить маленького привереду, можно добавить в напиток немного ванильного сахара и корицы. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

По желанию можно добавить немного фруктового сока.

Как правильно употреблять

Кумыс по внешнему виду мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет и пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

Количество продукта, рекомендуемое врачами, колеблется от 50 до 200 мл в сутки.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач, при этом учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т.д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или применения химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления организма достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между трапезами (через час поле приёма пищи). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Хотите узнать, какова польза кабачков для организма человека? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

О том, какую пользу и вред для организма может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

Есть ли вред

В чем заключается польза кумыса из кобыльего молока для человека и его полезные свойства, мы разобрали, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нём алкоголя.

Несмотря на то, что его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

    лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети); пациенты с тяжёлыми формами психических расстройств; люди, страдающие хроническим алкоголизмом и проходящие курс лечения в наркологических клиниках; больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

Сферы использования

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт для приготовления специальной ванны для похудения. Для этого необходимо 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

По желанию можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

Полученную смесь вылить в тёплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.

Регулярное применение данной процедуры поможет избавиться от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

Косметология

Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожного покрова головы и улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, использования «утюжков» или химической завивки).

Для её приготовления понадобится:

    куриный желток; мёд (0,5 ложки); кумыс (1 ложка).

Все ингредиенты нужно перемешать и нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь следует 20-30 минут.

Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для неё требуются самые простые: кумыс, петрушка и мякоть огурца.

Смесь указанных компонентов необходимо наносить на лицо на 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

Советы по выбору и хранению

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Следует иметь в виду, что они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может нанести вред здоровью.

Как приготовить напиток дома

Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

Козий кумыс также обладает полезными свойствами и будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:

    кислое молоко – 2 л; сахар – 2 ложки; дрожжи (сухие) – 3 г; вода холодная кипячёная – стакан объёмом 250 мл.

Приготовление:

    дрожжи смешать с сахаром (можно заменить мёдом) и залить холодной водой; полученную смесь вылить в молоко и размешать; разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам; через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой; выдерживать напиток в течение 4 дней; кумыс готов к употреблению!

В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от многих недугов.

Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье и справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.

По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.

Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

  • Общие сведения
  • Польза для организма
  • Использование для похудения и набора веса
  • Применение в косметических целях
  • Противопоказания и осторожность

Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.

Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.

О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.

Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.

Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.

В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.

Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.

В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.

А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.

Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?

Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя, так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.

То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.

Польза для организма

Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

Польза кумыса для организма:

  • помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
  • улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов (про лечебные свойства цветов одуванчика написано в этой статье);
  • поправляет нарушенный обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков, устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в достаточном количестве в напитке;
  • обогащает кровь гемоглобином;
  • избавляет от анемии;
  • выравнивает уровень холестерина, благодаря содержанию холина;
  • помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей;
  • является признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза, за счет содержания в составе природного антибиотика;
  • за счет противовоспалительного и антимикробного действия, борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору;
  • помогает при дизентерии;
  • положительно влияет на здоровье нервной системы;
  • наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек;
  • помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет (про лечебные свойства травы чабрец прочитайте здесь);
  • избавляет от похмельного синдрома (как правильно пить рижский бальзам написано на этой странице).

Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:

  • тифа и анемии,
  • хронических бронхитов и туберкулеза,
  • дизентерии,
  • кишечных инфекций и дисбактериоза,
  • истощения.

А что вы знаете про пользу и вред алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.

На странице: написано про пользу и вред саго из кукурузного крахмала.

С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.

И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.

А наружно его используют для лечения:

  • фурункулов,
  • гнойных ран,
  • улучшения состояния проблемной кожи (лечебные свойства и противопоказания лаванды).

Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:

  • выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
  • сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,
    только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.

Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.

Кумысолечебницы сегодня представлены в:

  • Башкирии,
  • Алтайском крае,
  • Курганской и Челябинской областях,
  • Ульяновской,
  • Новосибирской и Волгоградской области,
  • Мордовии,
  • Марий Эл,
  • Татарстане.

Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.

Использование для похудения и набора веса

Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.

В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.

Читайте также:  Цикорий стебли полезные свойства

Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.

С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.

Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.

А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

Применение в косметических целях

Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.

А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.

Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.

Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

Смешав кумыс с морской солью или кофейной гущей можно получить отличный скраб для тела.

Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

Для этого в стакан продукта добавляют:

  • чайную ложку меда,
  • желток яйца,
  • перемешивают,
  • наносят на волосы по всей длине, втирая в корни (о применении масла лаванды написано здесь).

Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.

Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.

Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:

  • отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
  • смешать с кумысом в равных пропорциях,
  • распределить по волосам.
    Через 30-60 минут смыть.

Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.

При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.

И ногтям кумыс принесет пользу. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (лечебные свойства и противопоказания), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.

Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.

Кроме того, кумыс отбеливает кожу, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.

Противопоказания и осторожность

Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.

  • Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
  • Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
    Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения.
  • Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
  • Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.
    При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.

Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.

Кумыс, именно, тот продукт, который станет верным союзником организма, исцелит заболевания и предупредит их дальнейшее появление.

Отзывы на лечение кумысом в Киргизии высказывают гости кумысолечебницы и врач.

Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

Фото: Depositphotos.com. Автор: byheaven.

Его история исчисляется тысячелетиями. Достоверные факты обросли легендами и вымыслами, сохранив до наших дней основную информацию – кумыс почитался как чудодейственный напиток, способный исцелить от многих тяжелых недугов. Употреблять кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали кочевые племена юго-востока России и Средней Азии. Он быстро восстанавливал силы, утолял чувство голода и жажды, помогал организму сопротивляться болезням и излечивал их. Ясное дело, рецепт засекретили, осмелившихся разгласить тайну ожидало страшное наказание – ослепление.

Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток. Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Состав и питательная ценность

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.

Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

Лечение кумысом предлагают здравницы и санатории Южного Урала, Поволжья, Челябинской области, Башкирии – места, где напиток считается традиционным. Натуральный свежий продукт в сочетании с удивительными пейзажами ковыльных степей, самобытной культурой и традициями способствует оптимальному оздоровлению и отдыху.

Читайте также: Козье молоко: польза или вред?

Кумыс для похудения

Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

Использование в косметологии

Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

Восстанавливающая маска для волос

  1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
  2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
  3. Повязать голову косынкой.
  4. Длительность процедуры: до 20 минут.
  5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.

Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

Маска с эффектом отбеливания

Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

Секреты приготовленияВ промышленных масштабах

Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

В домашних условиях

Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

  1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
  2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
  3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
  4. Через четыре дня продукт готов.

Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.

Советуем почитать: Чем полезен мацони?

Кумыс – древнейший кисломолочный напиток и за тысячелетия технология его изготовления не менялась. Во всяком случае, в Бурятии, Башкирии, Киргизии, Казахстане его делают практически одинаково, разница лишь в деталях. Например — в традиционной посуде для его приготовления.

Готовят его следующим образом:

  1. Берут в определенных пропорциях кобылье молоко, воду.
  2. Добавляют закваску – это остатки от прежней партии кумыса. Чем дольше бродила закваска, тем крепче будет кумыс.
  3. Переливают в специальную кадку с мешалкой.
  4. Выстаивают 1 — 3 суток, часто помешивая.

Любопытен более древний вариант – смесь заливают в курдюк, запечатывают и оставляют буквально на дороге, где каждый норовит пнуть его ногой, тряхнуть, перевернуть – чтобы напиток хорошо выбродил.

Кумыс скорее освежает, чем насыщает. О его целебных свойствах ходят легенды.

Чтобы не сомневаться в полезных свойствах кумыса, достаточно посмотреть на содержание в нем полезных веществ.

Химический состав:

  • Калорийность: 44.0 ккал
  • Белки: 2.0 г
  • Жиры: 1.9 г
  • Углеводы: 5.0 г

Показать весь список »

  • Витамин A: 0.04 мг
  • Витамин B1: 0.02 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.03 мг
  • Витамин B12: 0.2 мкг
  • Витамин C: 0.9 мг
  • Витамин E: 0.03 мг
  • Витамин H: 1.0 мкг
  • Витамин PP: 0.09 мг
  • Холин: 23.5 мг
  • Железо: 0.1 мг
  • Калий: 77.0 мг
  • Кальций: 94.0 мг
  • Магний: 25.0 мг
  • Натрий: 34.0 мг
  • Фосфор: 60.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 3.0 мкг
  • Медь: 22.0 мкг
  • Цинк: 210.0 мкг

Кумыс – слабоалкогольный напиток. Содержание спирта в нем зависит от времени заквашивания:

  • однодневный – 1% алкоголя;
  • двухдневный — 2% алкоголя;
  • трехдневный – 3-4% алкоголя.

Ацидофильные бактерии и микроорганизмы в объеме не менее 100 000 00 единиц в литре.

Польза кумыса

Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах, не отражает в полной мере полезные свойства кумыса. Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы.

Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.

Чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Он дает возможность освободиться от «аптечной зависимости» и поддерживать себя в отличной форме, быстро снимая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других органов.

Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.

Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете.

Вред кумыса при беременности

Важно! Противопоказания кумыса связаны с содержанием в нем алкоголя. Это ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.

Понятно, чем вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Пользу или вред кумыса при наличии серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, устанавливает лечащий врач.

Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Рекомендации

Кумыс прекрасно утоляет жажду, бодрит и оказывает легкое веселящее действие. Этот напиток идеален для снятия похмельного синдрома, но садиться после такого лечения за руль нельзя. И важно знать меру – пить не более двух стаканов в день.

Польза кумыса при похудении гораздо значительнее, чем можно предположить. В зависимости от того, присутствует ли в организме анемия, дефицит питательных веществ или, наоборот, избыток жиров и углеводов, полезные свойства кумыса проявляются по-разному.

При дистрофии он возбуждает аппетит и способствует эффективному усвоению поступающей пищи. При избытке веса кумыс принимают до еды, это вызывает ощущение сытости и снижение аппетита. В этом случае активизация обменных процессов помогает сжечь излишние жировые отложения и удалить токсины из организма.

Лучший способ лечения кумысом – прохождение лечебного курса в санаториях Башкирии, Казахстана, Бурятии. Домашний курс должен длиться 2-3 месяца.

15,049 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Источники:
  • http://protvoysport.ru/kumyis-poleznyie-svoystva/
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/kumys.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kumys.html
  • http://okeydoc.ru/polza-i-vred-kumysa/
  • http://vred-ili-polza.ru/kumys-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-detey.html