Меню Рубрики

Кумыс полезные свойства отзывы

  • Информация
  • Отзывы (6)
  • Фото (3)

Средняя Азия- страна гор, пастбищ и конечно кумыса. О нём и пойдет рассказ. Кумыс-молочнокислый напиток, белого цвета, на вкус кисло-сладкий. Изготавливается он из кобыльего молока путем сквашивания при помощи бактерий и дрожжей. В результате брожения образуются легкоусваемые вещества, а молочный сахар в этиловый спирт, углекислоту и молочную. Чем дольше дать кумысу бродить, тем больше будет процент спирта от 0.2 и до 4,5%. Из за этого он может или бодрить или успокоить. Засчет молочнокислых бактерий нормализуется микрофлора кишечника. Увеличивается аппетит. Повышает гемоглобин крови. Быстро снимает похмельный синдром. Очень популярно кумысолечение. В санаториях подобного типа лечат такие заболевания как: брюшной тиф, туберкулез, невралгия, малокровие и много другое.

Моё знакомство с этим дивным напитком было когда мне было 10 лет. С бабушкой и дедушкой каждый год мы ездили в горы ставить пассику. Не далеко от нас было стойбище кочевников. Я часто ходила к ним смотреть на лошадей( бывало что и разрешали по кататься ). Там я узнала и первый раз по пробовала кумыс. Смешанные ощущения, приятный вкус, казалось что добавили газировки( так он бил в нос). Тот вкус остался в детстве. Теперь я переехали и найти его стало проблематично(он не пользуется спросом). Когда его удается найти, то в памяти сразу всплывают кони, горы и конечно первый глоток кумыса.

Отзыв: Кумыс из кобыльего молока и медовой закваски Шипицын А.А — Эксклюзивный натуральный башкирский кумыс.

Многие знают о существовании такого напитка тюркских народов как кумыс, но немногим доводилось его пить. Я, например, до своего приезда на на жительство в Башкирию о кумысе почти ничего и не знала.
Между тем этот напиток из кобыльего молока известен еще с древних времен, когда многочисленные табуны лошадей паслись от Скифских курганов до Монгольских степей.
В Башкирии этот напиток древних кочевых племен имеет очень большую популярность. Производится его здесь более 60% от всего количества, производимого во всей России.

Вот такой кумыс продают во многих торговых заведениях моего города, и в других городах Башкирии. Стеклянная бутылка темного цвета, закрытая простым металлическим колпачком. Этикетка простая, бумажная. От конденсата этикетка вся намокает, и очень часто расплывается штамп с датой розлива. А для кумыса это очень важная информация. Чуть ниже вы поймете, почему.

Кумыс обладает лечебными свойствами. Известно, что Лев Толстой приезжал в Башкирские деревни для лечения кумысом, это же самое он советовал и Антону Павловичу Чехову. Не знаю, следовал ли сам Чехов советам Толстого, но некоторые его литературные персонажи ездили «на кумыс».
Существуют и в настоящее время специальные кумысолечебные санатории. Например, один из них расположен в селе Аксаково Белебеевского района Башкортостана и носит имя известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (того самого, который сказку «Аленький цветочек» написал). А совсем рядом, всего в каких-то 20 километрах от него находится коневодческое фермерское хозяйство Шипицина А. С., где по традиционной технологии производят этот кисломолочный напиток.
И не следует думать, что он показан только при лечении туберкулеза. Кумыс будет полезен и людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника. Поможет при малокровии, восстановит силы после тяжелой болезни. Кумыс мне посоветовал пить терапевт, после окончания курса антибиотиков, назначенных для лечения хеликобактериоза.

Кумыс получается из кобыльего молока при заквашивании его с помощью молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. В хозяйстве Шипицина в закваску добавляют еще и мед. В результате брожения получается очень пенистый, шипучий напиток, содержащий много углекислого газа. В процессе брожения образуется спирт, которого в кумысе может быть от 0,5 до 4 процентов.
Кумыс имеет очень малый срок хранения, так как не терпит никаких консервантов в своем составе. Как видите, только кобылье молоко, мед и закваска.

Хранить кумыс в бутылке следует при температуре не выше 4 градусов. Чем чревато нарушение температурного режима я однажды узнала, когда у меня в прошлом году взлетела на воздух стоявшая при комнатной температуре бутылка, оставив свое дно на столе и расплескав по кухне все содержимое. Может производителю нужно больше позаботиться о безопасности своей продукции? Ведь брожение кумыса не прекращается и в бутылке.

И при этом кумыс выделяет очень много газа, создает из-за этого внутри бутылки большое давление. По этой причине открыть бутылку с кумысом не очень просто. На этикетке написано, открывать, медленно спустив газ. Так вот, не медленно, а чрезвычайно медленно. Куда там шампанскому! Если открыть резко, в бутылке ничего не останется.

Когда, наконец, бутылка открыта, из нее еще некоторое время продолжает выступать пена.

Вот такая шапка пены образуется, когда наливаешь кумыс в стакан.

Вкус у кумыса различается в зависимости от его возраста, вот почему важно знать дату розлива. Одно-трех-дневный кумыс имеет мягкий молочно-кислый вкус, слегка сладковатый, не сильно шипучий. Кумыс, которому от четырех до восьми дней становится уже сильно шипучим и пенящимся, но сохраняет еще сладковатый привкус. А если кумысу больше восьми дней, то вкус становится уже только кисловатым с терпкостью, без сладости, и образуется очень много пены. Весь сахар, кстати, перебраживает в спирт, так что, чем старше кумыс, тем он сильнее пьянит.

Не только спирт образуется в кумысе, а еще витамины группы В, аминокислоты, уникальные антибиотики. Благодаря именно этим антибиотическим свойствам кумыс и обладает полезными лечебными свойствами.

Будете у нас в Башкирии, обязательно попробуйте этот удивительный напиток. Очень рекомендую.

Эффект кумыса

Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки. Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело», – писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан. Чтобы сказать так, надо быть взращенным на кумысе. Иначе вы можете отреагировать на его специфический вкус, как поэт Михаил Светлов: «Это надо закусывать вожжами!

Без кумыса невозможно представить себе казахскую кухню. Этот чудесный напиток – первейшее угощение на всех торжествах. Его воспевают в песнях, он вошел в пословицы и поговорки. Выплеснуть из чаши недопитый кумыс считалось грехом. Причина его появления на казахском столе – кочевье. Молоко в жару не может храниться даже полдня, а кисломолочный продукт вполне можно возить с собой дня три-четыре и пить его, не слезая с седла.

Но даже в Казахстане, где кумыс всегда был напитком номер один, у поколения пепси кумыс не в чести. А зря. В былые времена казахи в период летнего зноя выпивали до 10–15 литров кумыса в день. Пили его и старики, и дети, и мужчины, и женщины, и больные, и здоровые. При жаркой погоде кумыс – самое лучшее средство борьбы с жаждой. Впрочем, этим достоинства кумыса не ограничиваются – по своим целебным свойствам традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов оставляет далеко позади всех конкурентов. Как писал в 1903 году английский медик Дж. Каррик, «. замечательная быстрота, с какой отощавший и изнуренный кочевник вновь приобретает силу и здоровый и румяный вид, обратила на себя внимание путешественников и навела на мысль потреблять кумыс как средство против изнурительных болезней».

Лечебные свойства кумыса были известны давно. Первое упоминание об этом встречается в трудах Абу Али Ибн Сины (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Кумыс является хорошим средством для лечения дисбактериоза, язвы желудка, кишечных инфекций, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему. Но с особой силой целебные свойства кумыса проявляются в лечении и профилактике туберкулеза. Когда-то болезнью казахской интеллигенции называли чахотку. Есть предположение, что казахи прежде не знали туберкулеза именно благодаря активному потреблению кумыса. Однако, переезжая в большие города, первые интеллигенты из казахских степей, не имея иммунитета к туберкулезу, попадали в основную группу риска. Возможно, возрождение традиций потребления кумыса сегодня могло бы помочь казахам: ведь именно среди них в Казахстане отмечена самая высокая заболеваемость туберкулезом.

Со второй половины ХIХ века кумыс взяли на вооружение русские врачи. Уже тогда они считали чахотку излечимой именно при помощи кумыса. Первым, кто всерьез заговорил о лечебных свойствах напитка, был русский врач Нестор Постников. Он любил повторять, что сущность действия кумыса на организм человека можно выразить тремя словами: «nutrit, roborat, etalterat», то есть «питает, укрепляет, обновляет». Именно Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория близ Самары для «лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Лечебный сезон длился до 5 месяцев. На кумысолечение к нему приезжали Лев Толстой и Антон Чехов. Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признавали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни. За несколько лет он приобрел огромную известность не только во всей России, но и в соседних странах. И до сих пор никто не отрицает факта, что если больные пьют кумыс, то быстрее излечиваются. В Бурятии кумысом, заквашенным на особом растении, лечат формы туберкулеза, считающиеся неизлечимыми.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Рекомендуется при лечении неврастении, заболеваний центральной нервной системы, при повышенной умственной и физической нагрузке, особенно в стрессовых условиях. Вот далеко не полный перечень пользы от этого уникального продукта.

То, что для народов, пьющих кумыс, долгие века было сакральным знанием, с развитием медицины получило научное объяснение. Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунное состояние организма. Доказано, в частности, что при хронических бронхитах лечение кумысом приводит к повышению иммунного статуса больных, способствуя их выздоровлению.

Эти свойства кумыса открывают широкие возможности его применения при многих других заболеваниях, вызывающих снижение защитных сил организма. Это и инфекционные, и ревматические, и онкологические болезни. Этот же эффект кумыса объясняет и его благотворное влияние на потенцию у мужчин.

Кумыс любят не только в Казахстане. Популярен он в Киргизии, Башкирии, Бурятии, Якутии. Кстати, в последней два года назад был принят закон «О производстве кумыса в Республике Саха (Якутия)». В соответствии с этим законом изготовление напитка из молока кобылиц приравнено к социально значимому производству. В законе говорится, что «кумыс способствует укреплению иммунной системы жителей Севера, профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза».

Справка
Кумыс применяется при:
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
хронических гастритах
хронических бесколитных холециститах
хронических энтероколитах
функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки
хронических неспецифических заболеваниях легких
атеросклерозе
гипертонической болезни
заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения

Противопоказания к кумысолечению:
болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
индивидуальная непереносимость кумыса

Кобылье молоко и кумыс — их польза и вред, уникальные свойства

Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?

Пять тысяч лет здоровья

Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.

Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь верблюжье молоко и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.

Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.

Чем уникально кобылье молоко?

По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.

Читайте также:  Зелень кинзы полезные свойства

Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.

Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же витамина С, сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.

Что делают из саумала?

Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.

Сегодня из лошадиного молока делают:

  • детское питание;
  • молоко сухое и пастеризованное;
  • сыр;
  • йогурт;
  • всевозможную косметику;
  • кумыс (свежий и в таблетках);
  • биологически активные добавки и др.

В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.

Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.

Польза лошадиного молока

Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.

Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.

Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.

Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.

А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.

В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:

  • цирроз печени (из-за алкоголизма);
  • жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
  • хронический гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей и др.

Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

А есть ли вред?

О пользе лошадиного молока известно очень много, а вот о вреде ученые практически не говорят. Единственное противопоказание у свежего саумала – это его непереносимость, но бывает она крайне редко.

Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.

Как делают кумыс?

Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.

Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.

В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.

Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.

Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.

Лечебные свойства кумыса

Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.

Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.

В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.

Полезен лошадиный кумыс и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон, помогает справиться с раздражительностью. А еще улучшает состояние кожи и волос, если пить его регулярно.

Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:

  • неврастения;
  • хроническая усталость;
  • гастриты;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Употребляем кумыс правильно

Если вы решили полечиться кумысом, но раньше его не пили, начинать нужно аккуратно. Врачи советуют начинать с небольшой дозы – половинки стакана, и растягивать ее на весь день. Если приохотитесь, разрешается довести суточную порцию до целого литра.

Пить целебный напиток нужно за 30 минут до еды, небольшими порциями.

Рецепт кумыса в домашних условиях

Настоящий кумыс можно сделать только из кобыльего молока, но добыть его в свежем виде в городе практически невозможно. Поэтому мы расскажем, как сделать целебный кисломолочный напиток из коровьего молока.

Понадобится: литр молока 2,5%, 3 столовые ложки кефира, 5 г свежих дрожжей, 3 чайные ложечки сахара и стакан воды.

Приготовление:

Кипятим молоко, добавляем сахар, водичку и охлаждаем до комнатной температуры. Затем добавляем кефир, хорошенько перемешиваем и оставляем скисать часов на 9-10. Важно следить за напитком: если в комнате жарко, он скиснет быстрее.

Затем размешиваем массу, можно процедить – если появились крупные комочки. Затем разводим дрожжи в теплой воде, добавляем пол-ложечки сахара и ждем минут пять. Когда появятся пузырьки, добавляем дрожжи в молоко.

Перемешиваем и сразу же разливаем по чистым бутылкам. Заполнять нужно примерно на три четверти – чтобы напиток не взорвался. Через пару часов отправляем в холодильник. Когда кумыс закончит активничать в бутылках, можно пить. Не оставляйте напиток более, чем на два дня – за три дня содержание спирта дойдет до 4%, а алкоголь вреден. Только открывать емкости нужно очень аккуратно, медленно выпуская газ.

Кисломолочные продукты Кумыс «Башкирский традиционный» с массовой долей жира 1%. (Республика Башкортостан, Уфимский район, дер. Камышлы) — отзыв

Обожаю его. Самый любимый мой кумыс.

Приветствую всех, кто заглянул в мой отзыв об этом замечательном напитке, который я время от времени приобретаю и наслаждаюсь его освежающим и прекрасным вкусом?!

Напиток этот я периодически покупаю уже года четыре, наверное, и люблю именно его, потому что только он соответствует, как мне кажется, истинным вкусовым характеристикам этого уникального и полезного напитка?.

Для начала определимся что же такое кумыс:

Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртовогоброжения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек идрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Распространен в быту у жителей Казахстана, Киргизии,Монголии, а также тюркских и монгольскихрегионов России (Алтай, Башкортостан,Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария,Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан,Тыва, Хакасия, Чувашия, Якутия).

В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

Ну и вот что такое кумыс, я думаю, всем понятно, кто его не пробовал, бесконечно советую, так как он обладает не только отменным вкусом (в первый раз, конечно, может и не понравится), но и полезными свойствами. В моей родной республике, а именно в Башкортостане, есть даже кумысолечение в некоторых санаториях, и я думаю, это не только слова, раз применяют его в лечебных целях. Вот только некоторые из полезных свойств:

Кумыс используется в целях лечения и профилактики туберкулеза и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кумыс оказывает стимулирующее действие на пищеварение, кровь и кровообращение.

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Продается он в стеклянной бутылке темного цвета:

На этикетке написан состав, и мы видим, что сделан он исключительно из кобыльего молока (я пробовала из козьего — не понравился):

Также на этикетке есть информация об изготовителе и месте производства кумыса:

Напиток имеет прозрачно-белый цвет:

На вкус в меру кислый и слегка сладковатый, мне нравится именно его вкус, так как пробовала кумыс других производителей и была сильно разочарована?. Напиток других марок либо слишком сладкий, либо имеет солоноватый вкус, а после некоторых даже остается неприятное послевкусие. Я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, но вкус этого кумыса, на мой взгляд, самый лучший. Он бесподобный))), очень мне нравится, и, скорее всего, я его не променяю ни на какой больше?.

Всем рекомендую его попробывать, так как он не только освежающий и вкусный, но и очень полезный. Я обязательно употребляю его, когда принимаю антибиотики. Считаю, что лучше покупать и пить его, чем противные капсулы для нормализации состояния ЖКТ после антибитикотерапии.

Единственное, что еще хочу отметить и подчеркнуть, — так это рекомендация пить его без газа (предварительно выпустить газ и немного подождать) людям, страдающими заболеваниями ЖКТ.

Ставлю твердую 5 . Поставила бы и больше, если бы это было возможно. ???

Уникальный продукт — кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

    витамины группы B;

витамины A, E (витамины молодости и красоты);

кальций (больше, чем в твороге!);

Читайте также:  Чай алеющий восток полезные свойства

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Полезные свойства напитка:

    восстановление, укрепление иммунитета;

дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;

устранение похмельного синдрома;

профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;

повышение выносливости, общего тонуса;

укрепление сосудов, улучшение их эластичности;

повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;

бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;

профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.

Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

О том, чем может быть вреден и полезен ревень для здоровья, расскажет наша публикация.

Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

О полезных свойствах, противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

Для женщин

Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

Для беременных

Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.

Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

Для кормящих мам

Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.

Для мужчин

Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста.

Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

Есть ли вред

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

    лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);

пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;

люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;

больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

Где используется

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

Косметология

Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).

Для ее приготовления понадобятся:

    куриный желток;

Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.

Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.

Смесь компонентов необходимо наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.

Как приготовить напиток дома

Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:

    кислое молоко – 2 л;

дрожжи (сухие) – 3 г;

вода холодная кипяченая – стакан, 250 мл.

Приготовление:

    дрожжи смешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водой;

полученную смесь вылить в молоко, размешать;

разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;

через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;

выдерживать напиток в течение 4 дней;

кумыс готов к употреблению.

В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от болезней.

Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье, справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

Описание Редактировать

Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ , каз. қымыз , кирг. кымыз , монг. айраг ,тат. кымыз , тур. kımız , узб. qimiz , якут. кымыс ) — кисломолочный напиток изкобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового броженияпри помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.

В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который можетопьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

В кумысе есть все нужное нашему организму, от белков до микроэлементов. Кто пьет настоящий кумыс систематически или хотя бы три месяца в год — спокоен, энергичен, физически силен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить, жить. На болезни не жалуется.

В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

В слабом кумысе (односуточный, спирт — 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний — водянистый и нижний — более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.

В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.

Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт — 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень мно
Многие не имеют ни малейшего представления о замечательных свойствах кумыса.
Кумыс — это живой организм, он быстро созревает и стареет Не всякой кобыле нравится дояр, и она не отдает ему молоко сполна. На дне — самое полезное. Лучшее молоко дают кобылы, которые гуляют в табуне, а не содержатся в конюшне. Им больше перепадает из живой травки микроэлементов. Получается, кумыс не просто приготовить и еще сложнее сохранить?
— Кумыс не химическое вещество, а живое, натуральное. В нем содержатся микроорганизмы, очень активные, быстро размножающиеся бактериальные клетки. Срок годности кумыса — 72 часа. Столько длится его брожение. Перебродил — не годится. Конечно, бутылку можно положить на время в холодильник: брожение замедлится. Но на сколько дней. Само собой, кумыс бесполезно вести в трясущемся транспорте на дальние расстояния, тем более самолетом.
Нагляделись на импортные йогурты. Их трудно назвать оздоровительными, в них нет целебных заквасок. В угоду коммерции используются техногенно-промышленные штаммы. В йогуртах присутствует только вкус молочного продукта и фруктовых добавок.
Кумыс — живой организм, как все живое — это вещь в себе. Мы немало знаем о нем, но не все. Почему я так думаю? Кумысом пользовались многие народы Востока. Для них этот напиток не был всего лишь приятной забавой. Его употребляли по будням малыши и старики. Люди неосознанно держались кумыса всю жизнь.
— Сколько же лет этому почтенному напитку?
— Согласно раскопкам шведских археологов, в Казахстане (местечко Батай) кумысу — 5500 лет. Гомер и Геродот, описывая быт скифов-кочевников, поведали нам, как готовился напиток из кобыльего молока. В древнерусской летописи «Ипатьевские списки» рассказывается, что в 1182 году Игорю Всеволодовичу удалось бежать из плена половцев-кочевников. Ему помог кумыс. Сторожа напились и крепко заснули.
Кочевник не считал себя повелителем природы. Он знал, ценил животных, видел, что лошадь наделена удивительным характером. У нее тонкий вкус. Лошадь аккуратно отделяет в кормушке траву от сорняков, никогда не станет есть испорченный корм, не пьет воду с дурным запахом или с примесью вредных веществ. Это умное, чистоплотное животное. Неудивительно, что у кочевников было принято купать новорожденного ребенка в воде, которую отпила лошадь.

Названо немало заболеваний: ревматизм, истощение, бездетность, рахит, мужская слабость, чесотка,чахотке: кровохарканье, изнурительная лихорадка, упадок сил, бессонница.
Самый крупный производитель кумыса в республике Башкирия— Уфимский конезавод 119 — не имеет фирменного магазина. Он продает свою продукцию на Центральном рынке, скромно пристроившись на тумбочке, за мясными рядами. Ни размаха, ни вкуса, ни желания подать исключительный товар достойно, как он того заслуживает. В очередь никто не выстраивается. Подошли двое мужчин, говорят, что страдают изжогой, может, кумыс поможет. Продавец кумыса, женщина в затрапезном одеянии, не включается в разговор, видно, ей нечего сказать.

В последнее время ведутся разговоры о понижении иммунитета. Какое место в решении этой проблемы занимает кумыс?
— Кумыс как источник вышеперечисленных гормонов — натуральных, природных — способен помочь больным со вторичным иммуннодефицитом, это эффективная возможность для исцеления больных, страдающих аллергией, сердечно-сосудистыми, легочными болезнями, мужским половым бессилием, диабетом. Действие кумыса на организм человека многогранно. Он в более короткий срок, чем лекарства, улучшает аппетит, регулирует сон, деятельность пищеварительных желез и отправление кишечника.
Кумыс обладает антибактериальной активностью. Это самая сильная его характеристика. Он оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на возбудителей туберкулеза и кишечных инфекций. Научные и клинические исследования свидетельствуют о высокой активности кумыса при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и хронического бескаменного холецистита, хронического энтероколита, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонии.
Отмечены хорошие результаты курсового лечения кумысом при функциональных расстройствах центральной и вегетативной нервной систем, при заболевании сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
Кумыс увеличивает уровень гемоглобина в крови, способствует исчезновению гиповитаминоза, повышает защитные силы организма. В последние годы установлено иммунно-моделирующее свойство кумыса. Привлекают внимание новые данные о геронтологических и противоопухолевых свойствах кумыса.
— Кумысолечение — сезонное понятие?
— В санатории « Юматово» — круглогодичное. Это стало возможным благодаря тому, что из летнего кобыльего молока получено сухое. Данная технология защищена патентами на изобретение. Лечебные свойства летнего и зимнего кумыса идентичны. Методика приема кумыса из сухого кобыльего молока такая же. Проведенные исследования показали: результат лечения зимой и летом одинаков.

Читайте также:  Имбирь в чае полезные свойства

Ну думаю я дала немного информации.
Когда я делаю кумыс я сним разговариваю,по шипению и по густоте пены,по её размерам я могу судить о готовности.
Кто пробовал кумыс,напишите свои вкусовые впечатления.

Кумыс полезные свойства отзывы

Технология изготовления «Быырпах», разработанная учеными ЯНИИСХ

Цитата:
«Быырпах». Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок. Основные параметры, характеристики и микробиологические показатели кисломолочного напитка «Быырпах» таковы:

– консистенция – жидкая, однородная, газированная, слегка пенящаяся, с наличием мелких, слегка ощутимых частиц молочного белка и ягод;

– вкус — кисломолочный, при внесении ягодного наполнителя – соответствующий ягодный;

запах – сливочный, при выработке с ягодным наполнителем — ароматный ягодный;

– цвет — молочно-белый, для ягодного — обусловленный цветом внесенного наполнителя, равномерный по всей массе;

– массовая доля жира — не менее 1%;

– кислотность – в пределах 120°Т. Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы не допускаются.

Закваски при производстве этого напитка готовятся из чистых бактериальных культур. В настоящее время для получения хороших кисломолочных продуктов молоко надо сквашивать с помощью качественной бактериальной закваски, которая должна готовиться и храниться при строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил. Нельзя допускать ее загрязнения посторонней микрофлорой. Закваска непригодна для употребления при появлении дряблого или слизистого сгустка, наличии газообразования, неприятного вкуса и запаха, отделении сыворотки, недостаточно энергичном сквашивании. Неудачи в приготовлении заквасок возникают в основном при нарушении санитарно-гигиенических правил и температурного режима.

В домашних условиях для приготовления напитка «Быырпах» и других кисломолочных продуктов можно сделать термостат. Для этого из фанеры сбивают двустенный ящик нужного размера, межстенное пространство которого заполняют теплоизоляционным материалом (пенопласт, сухие опилки, пакля и т.д.). Ящик должен плотно закрываться крышкой. Чтобы поддерживать нужную температуру, в ящик кроме банок с молоком ставят сосуд с горячей водой.

Технология приготовления кисломолочных продуктов такова: нормализованное по жиру молоко нагревают до кипения, затем охлаждают до 30-45°С и вносят закваску (до 5% от объема). Заквашенное молоко разливают в приготовленную тару и помещают в термостат до появления сгустка. Продукт лучше извлечь из термостата немного раньше, когда сгусток еще несколько рыхлый. В дальнейшем продукт охлаждают до температуры не выше 10°С и хранят в этих условиях.

Выпуск напитка «Быырпах» пополнит ассортимент молочных продуктов, изготовляемых из местного сырья. Кроме того создание технологий производства качественно нового натурального напитка на основе национальных рецептов позволит обеспечить потребность населения в здоровой и полезной пище.

Степанов Константин Максимович
кандидат ветеринарных наук, руководитель группы переработки сельскохозяйственной лаборатории биохимии, ГНУ Якутский НИИ сельского хозяйства СО РАСХН

Современный человек питается в основном рафинированными продуктами и недополучает множество полезных

Цитата:
веществ для организма: аминокислот, витаминов, микроэлементов. Выход из сложившейся ситуации видится в широком использовании пищевых композиций из натуральных продуктов и биологически активных добавок: вторичных продуктов переработки молока, которые сегодня просто выбрасываются (например, пахта, обрат), и природного растительного сырья.

Природа дает нам множество растений, с помощью которых во благо себе и не в ущерб ей можно приготовить различные пищевые продукты. Основными съедобными растениями, которые включают в состав кисломолочных продуктов, являются следующие:

– полынь обыкновенная (Artemisia Vulgaris L.);

– щавель кислый и пирамидальный (Rumex acetosa L., Rumex thyrsiflorus F.);

– сусак зонтичный — унньуула (корневище) (Butomus um-bellatus L.);

– копеечник альпийский (корневище) (Hedysa-rum alpinum L.).

Полынь обыкновенная принадлежит к семейству сложноцветных. Это растение с высоким содержанием белка (до 18% протеина), а также дубильных веществ, эфирных масел, витамина С (до 130 мг%), каротина (до 11 мг% сырой массы), токоферолов (12 мг/г воздушно-сухой массы) [4, 5].

Листья полыни, которые собирают до начала цветения – в начале июня, используются как добавка к разным видам пищи, но в основном для изготовления кисломолочных продуктов «От уθрэтэ» (от юэрэтэ), вырабатываемого на основе пахты, кефира или суората, а также «Тар». Эфирные масла, содержащиеся в листьях этого растения, придают кисломолочным напиткам очень приятный своеобразный аромат и вкус. Такие напитки могут использоваться в качестве продуктов функционального назначения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, гиповитаминозе [6].

Щавель кислый и пирамидальный – витаминоносные растения. В их листьях содержание витамина С колеблется от 40 до 100 мг%, что примерно в 4-5 раз больше, чем в огурцах и в 3 раза, чем в помидорах. Кроме витамина С, щавель содержит каротин, рутин, тиамин, щавелевую кислоту и ее соли, дубильные вещества, флавоновые гликозиды, минеральные соли.

Похлебка со щавелем на основе пахты очень питательна, богата витамином С, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Однако использование этого дикороса для обогащения кисломолочных продуктов ограничивается сезонным применением из-за того, что при хранении он теряет самый ценный элемент – витамин С.

Сусак зонтичный – унньуула, якутский хлеб — очень полезное прибрежно-водное растение. При длительном употреблении в пищу оно положительно влияет на здоровье человека. Его корневища заготавливают поздней осенью, когда они накапливают большое количество питательных веществ. Химический состав корневищ, по результатам наших исследований [7], таков: белок – 10-14%, крахмал и сахаристые вещества – до 50%, жир – 3-5%, водорастворимые углеводы – до 30%, витамин С – до 30 мг%. В пищевом отношении сусак особенно ценен из-за высокого содержания водорастворимых углеводов.

Корневища сусака зонтичного используются для приготовления кисломолочного продукта «Унньуула» [8]. Он вырабатывается из нормализованного или обезжиренного молока путем заквашивания его кефиром или суоратом. Продукт может быть рекомендован в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в корневищах сусака вещества обладают антисептическим и обволакивающим действием. «Унньуула» имеет сметанообразную консистенцию и приятный, слегка сладковатый вкус. Предполагается также выпуск суората из оленьего молока с корневищами этого растения.

Копеечник альпийский, из семейства бобовых, очень богат углеводами. Корни его используются в пищу из-за очень сладкого вкуса в основном в Оймяконском и Верхоянском улусах нашей республики. Возможно, что в более северных широтах в них происходит значительное накопление сахаров. Разработана технология изготовления легкого масла «Хайях» с добавлением корневищ копеечника альпийского.

Для улучшения вкуса, цвета и аромата, обогащения витаминами и биологически активными веществами (БАВ) кисломолочных напитков в их состав можно включать практически все дикорастущие ягоды. Например, национальный кисломолочный напиток «Быырпах» можно приготовить с шиповником, брусникой, смородиной, земляникой, а кумыс – с облепихой или березовым соком [9].

При использовании долго хранящегося растительного сырья для пищевых целей надо учитывать значительное снижение содержания БАВ, то есть практически полную потерю заготовляемым сырьем свого лекарственного значения. Отсюда возникает необходимость разработок и внедрения технологий, щадящих БАВ при хранении, особенно в наших северных условиях с длительным зимним периодом [2].

Таким образом, Природа дает нам множество полезных растений, которые позволяют организовать рациональное, ориентированное на этнические особенности питание – основу здоровья каждого человека.

Притом Унньуула придает кисломолочным напиткам тягучесть.
Для производителей кисломолочных напитков полное раздолье для выпуска все новых и новых наименований продуктов.

А Уннуула можно было бы приравнять к сельхозкультурам и использовать в питании, ведь используется же это растение до сих пор в питании итальянцев.

в башкирские степи съезжался из Московии и с Дону недужный люд для питья кумыса

Цитата:
О кумысе в своих трудах в XIII веке упоминает венецианский путешественник Марко Поло: «Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что можно принять за белое вино. Это очень хороший напиток. Они называют его «кемыз». В дальнейшем в своих мемуарах русский путешественник академик П. С. Паллас в 1770 году писал, что «в башкирские степи съезжался из Московии и с Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу для здоровья имеет».

В 1784 году шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, сделал сообщение Эдинбургскому королевскому обществу о применении
кумыса в медицине. После Джона Грива лечебные свойства кумыса описывает врач Хаберлейн.

Однако многие путешественники и ученые древности и средних веков, которые писали о кумысе, смотрели на него как на напиток алкогольного типа, не догадываясь о его питательных и лечебных свойствах. Не было и нет в нашей стране другого молочного напитка, который взлетел бы так стремительно в зенит славы, как это произошло с кумысом, вызвавшим в XIX веке невиданное паломничество в заволжские степи для исцеления от туберкулеза. Кто же первым открыл для россиян кумыс как лечебное средство?

В 1801-1872 годах в России жил знаменитый врач-хирург «вторая хирургическая перчатка» России того времени Владимир Иванович Даль. Он обладал добрым десятком талантов и одним из них («трудом всей своей жизни «Толковый словарь великорусского языка») затмил все остальные области своей многогранной деятельности. И это в немалой степени повлияло на то, что как врач, заложивший краеугольный камень сугубо национального способа исцеления от туберкулеза кумысом, он почти неизвестен. Но именно он, уже избранный в 1838 год членом-корреспондентом Российской Академии наук, в 1843 году сообщил русской публике «нечто о кумызе». «Как русские, так и иностранцы высказывают иногда о «кумызе» ошибочные сведения и мнения, — писал он, — его смешивают нередко с молочной водкой калмыков или приписывают ему небывалые качества и свойства. Между тем, напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться, а в этом деле только от нас, русских, можно требовать достоверные сведения, потому что кумыз известен едва ли не исключительно в азиатских пределах нашего Отечества.

«Кумыз. составляет главнейшую пищу и наслаждение наших кочевых народов, которые без него едва ли могли бы существовать. Привыкнув к кумызу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения другим напиткам, особенно в жаркое время. Он охлаждает, утоляет жажду, и голод и придает особенную бодрость.

Особенные свойства кумыза, которые объяснить нелегко, но за которые я могу поручиться состоят в том, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и всякое время, не чувствуя отягощения. Почему кумыз и приносит особенную пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного снаряда. Кумыз приносит особенную пользу при всех хронических грудных страданиях, как собственно легких, так и дыхательного снаряда вообще. Последовательное действие кумыза обнаруживается через неделю и ранее, оно состоит в сытном, здоровом и легком питании целого тела. Чувствуешь себя бодрым, здоровым» дышишь свободно, лицо принимает хороший цвет. Я сомневаюсь, можно ли придумать какую-нибудь другую пищу, которая в этом отношении заменила бы кумыз».

Сообщение его произвело на русскую публику впечатление разорвавшейся бомбы. Это была сенсация, разом затмившая дорогостоящее небо Италии и Швейцарии и обратившая взоры всех жаждущих исцеления от туберкулеза с запада на восток. Туберкулез ведь не щадил ни бедных, ни богатых. В башкирские и оренбургские степи хлынул поток больных. Несмотря на пребывание там в дымных юртах, шалашах и палатках, кумыс исцелял их. Слава богатырского напитка росла и крепла. Почти в каждом населенном пункте Башкирии, в Самарской и Оренбургской губернии появились предприимчивые кумысоделы, зарабатывающие большие деньги на стихийном наплыве больных. В 1858 году в степях Заволжья появился среди них первый врач, основоположник научного кумысолечения Нестор Васильевич Постников. Он в 1858 году в 6 верстах от Самары (г. Куйбышев) открыл свою кумысолечебницу, вмещающую около ста больных.

Н. В. Постников 5 лет подряд помещал свои отчеты о результатах кумысолечения в «Самарских губернских ведомостях», а в 1866 году выпустил обстоятельный труд о свойствах и лечебном действии кумыса на человеческий организм. Лечебница Н. В. Постникова имела грандиозный успех, что побудило других врачей последовать его примеру. Вскоре была открыта другая кумысолечебница в 65 верстах от Самары.

Источники:
  • http://otzovik.com/review_3862344.html
  • http://www.wise-travel.ru/asia/kazakhstan/otzyv-588.html
  • http://safeyourhealth.ru/kobyile-moloko-i-kumyis-ih-polza-i-vred-unikalnyie-svoystva/
  • http://irecommend.ru/content/obozhayu-ego-samyi-lyubimyi-moi-kumys
  • http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kumys.html
  • http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D1%8B%D1%81
  • http://fermer.ru/forum/konevodstvo/42667
  • http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1648524