Меню Рубрики

Кумыс полезные свойства при туберкулезе

В зависимости от содержания в готовом кумысе спирта и по степени кислотности его делят на слабый , средний и крепкий .
Напиток действует прежде всего на кишечник: слабый – послабляет, а крепкий – закрепляет. Улучшаются аппетит и усвоение пищи (особенно белков и жиров), а организм принимает кумыс даже лучше, чем молоко. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и существенно облегчает симптомы хронических заболеваний. В нем содержится много полезных аминокислот, нормализующих обменные процессы. После двухмесячного курса оздоровления вес больного увеличивается на 3–7 кг, что очень важно для истощенных туберкулезом.

Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против туберкулёза.

Кумысолечение показано на ранних этапах развития туберкулеза, при плевритах, а также при формах туберкулеза лимфатических узлов. Дозировка должна быть строго индивидуальной, так как у чувствительного больного туберкулезом кумыс может вызвать ухудшение состояния. Для окрепших пациентов схема такая: в первые два дня они пьют по 100 мл кумыса 6 раз в день. И только если эту дозу больной переносит хорошо, на третий день разовую дозу увеличивают до 250 мл. Если организм ослаблен, кумыс назначают по 50 мл 6 раз в день. Переносимость хорошая – тогда каждый день к первоначальной дозировке добавляют еще по 50 мл, постепенно доводя дозу до 250 мл. На ней останавливаются. Стоит отметить, что кумыс лучше усваивается и приносит больше пользы, если его прием сопровождается прогулками и физическими упражнениями.

СТОП ТУБЕРКУЛЕЗ!

симптомы, профилактика, лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза кумысом

Лечение кумысом можно проводить только по назначению врача, потому что оно полезно далеко не для всех больных туберкулезом. Так, например, ни в коем случае нельзя применять его во время обострения болезни, при кровохарканье, туберкулезе почек и печени. Нельзя пить крепкий кумыс и при некоторых других заболеваниях: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и почек, при некоторых болезнях сердца и кровеносных сосудов. Наоборот, особенно полезно назначать кумыс тем больным туберкулёзом, у которых понижена кислотность желудочного сока, а также при упадке питания.

Хорошему эффекту, получаемому при кумысолечении, способствует также пребывание больного в санатории, в условиях сухого степного климата. Наиболее известные санатории с кумысолечением Шафраново, Аксаково (Башкирия), Боровое (Казахстан), Красная Поляна и Степной маяк (Оренбургская область), Лебяжье (Алтайский край), Песчанская кумысолечебница (Саратовская область), Маныч (Ростовская область), Мцыри (Московская область).

Кумыс можно приготовлять не только из кобыльего, но и из коровьего (айран) и верблюжьего (шубет) молока.

У больного появляется повышенная жажда и суточного брожения), средний (после двухсуточного брожения) и крепкий (посте трехсуточного брожения). Слабый кумыс — наиболее сладкий; по вкусу он мало отличается от свежего кобыльего молока. Средний кумыс и крепкий имеет приятный кислый вкус, связанный с тем, что при брожении образуется кислота и большое количество газа; благодаря этому кумыс пенится.

Кумыс полезен прежде всего тем, что он содержит много питательных веществ. В кобыльем молоке имеются белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли (главным образом соли кальция), большое количество витамина С, а также витамины группы В. Все эти вещества остаются и в кумысе. Исключение составляет молочный сахар, который под влиянием брожения превращается в спирт, молочную и угольную кислоты, в крепком кумысе сахара совсем нет.

Белки кумыса всасываются в кишечнике значительно быстрее, чем белки мяса, яиц, молока. В 1 л кумыса содержится 20 г легко усвояемого белка. 1 л кумыса дает 500 калорий.

В 0,5 л кумыса содержится 100-125 мг витамина С (суточная минимальная норма витамина С 50 мг, а для больного туберкулезом-200-300 мг). Это чрезвычайно важно, так как при туберкулезе организм часто страдает от недостатка витамина С. Большое значение имеет содержание в кумысе солей кальция, потребность в которых при туберкулезе повышена.

Находящиеся в кумысе бактерии молочнокислого брожения оказывают благоприятное влияние на кишечник, уменьшая процессы гниения. Кроме того, под влиянием кумыса увеличивается секреция желудочного сока, повышается двигательная функция желудка и кишок, что очень полезно для больных туберкулезом, так как у многих из них наблюдаются нарушения нормальной работы органов пищеварения.

Но, учитывая все эти полезные свойства кумыса, необходимо также помнить о следующем. При лечении кумысом больной обычно выпивает за сутки в среднем 1 -1,5 л его и, следовательно, в рационе увеличивается количество белков, жиров и углеводов. Поэтому, чтобы не было перекармливания, необходимо соответственно уменьшить количество съедаемой пищи. При лечении кумысом нужно обязательно уменьшить и количество выпиваемой жидкости. Кумыс надо пить небольшими порциями: за 1 раз не более 1 стакана.

Кумыс полезные свойства при туберкулезе

«Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки… Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело», – писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан.

Что же определяет целебные свойства кумыса? Ни у кого из животных в молоке не содержится столько сахара, как в молоке лошади. Когда молоко это начинает бродить, часть сахара превращается в спирт, что придаёт кумысу особый вкус. А кумысные дрожжи при брожении выделяют антибиотики, действующие на туберкулезную палочку.

В этом кисломолочном продукте содержатся ферменты, микроэлементы, витамины А, В1, В2, В12, Д, Е, и особенно С, винный спирт, молочная кислота, углекислый газ. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта, а также срока выдержки, кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

Слабый кумыс – односуточный, содержит всего 1% спирта, не сильно газирован и мало пенится. На вкус сладковатый, слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко. Средний, двухсуточный кумыс, уже содержит 1,75% спирта, если бутылку взболтать перед открытием, то образуется пена, и когда наливаешь в стакан, то пена не сразу оседает. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока. Крепким считается кумыс c выдержкой трое и более суток, спирта в нем – 3%. Он более жидкий и кислый. Сильно пенится, в нем много газов. Храниться кумыс должен в стеклянной посуде, не более пяти суток с момента разлива, так как считается, что свои лечебные свойства он сохраняет не более недели. Хотя бывая в Казахстане у родственников, я узнала, что некоторые там любят пить кумыс более старый, даже выдержанный до двух недель, он при этом становится довольно хмельным и «вырывается» из бутылки подобно шампанскому.

В Шафраново кумыс нам выдавали в полулитровых бутылках. Всем больным врачи прописывали по две бутылки на день, пить нужно не менее 300 г (полтора стакана) за 20 минут до еды три раза в день. Сначала я настороженно отнеслась к непривычному напитку, приходилось пересиливать себя, чтоб выпить стакан кумыса. Но очень быстро привыкла, мне по вкусу пришелся двухсуточный, средний кумыс. А многие мужчины предпочитали крепкий, он им вполне заменял пиво, и они даже старались купить дополнительные бутылки этого целебного напитка – в поселке его свободно продавали в магазине. Но в отличие от пива, кумыс, даже если его выпить много, ничего, кроме пользы, не приносит.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Его полезно употреблять при лечении неврозов, при повышенной умственной и физической нагрузке, при стрессах и ещё целом ряде заболеваний. Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунную систему организма. И конечно, способствует излечению различных форм туберкулёза. На личном опыте пришлось убедиться, что коварная болезнь может неожиданно проявиться там, где ее совсем не ожидаешь, поразить любой орган человека.

Прошло 35 лет после моего лечения в Шафраново, было много разных «болячек», но вредоносная бацилла Коха не проявляла себя. В 1998 году, вскоре после смерти мужа, возможно, из-за стрессов и нервного напряжения, стали болеть глаза – воспалялись, краснели, ощущение – как будто песок насыпали туда, часто болела голова. Глазной врач в поликлинике поставил диагноз – глаукома. Глаукома проявляется резким повышением внутриглазного давления (ВГД), и если ее вовремя не лечить, может привести к полной потере зрения. Выписали капли – три раза в день, назначили уколы. Однако давление не падало, состояние глаз не улучшалось. Направили в глазной центр на процедуру с трудно запоминающимся названием трабекулопластика – воздействие на глаз лазерным излучением. Давление снизилось, но всего на месяц, а потом поднялось снова. И тогда врач решил, что нужна срочная операция. Так я попала в стационар, в глазное отделение. На мое счастье, заведующая оказалась очень опытным врачом, дай Бог ей долгой жизни. Осмотрев на разных аппаратах мои глаза, она сказала, что операцию делать нельзя, можно вообще лишиться зрения, так как есть воспалительный очаг, а какого свойства – определить сразу невозможно. Десять дней делали уколы в глаза, под конъюнктиву, чтоб снизить ВГД. И затем направили на обследование в городской противотуберкулезный диспансер (ПТД), в глазное отделение.

Там собрали консилиум, сделали анализы, реакцию Манту, спрашивали, не болели ли мои глаза в детстве золотухой. И через несколько дней сделали заключение, как приговор: «У вас туберкулез глаз, нужно длительное лечение!». До той поры, а мне уже было под 60, я даже не предполагала, что существует такое заболевание. Оказалось, что туберкулезная бацилла может поражать в глазу роговицу, конъюнктиву, сосудистую оболочку, глазное дно, зрительный нерв и прилегающие к нему сосуды, стекловидное тело и т.д. Позднее пришлось узнать и много названий глазных болезней: иридоциклит, кератит, периферический увеит, хориоретинит, панувеит и т.д. Порой и болезнь расширяет наш кругозор!

Придя из врачебного кабинета в палату, я разрыдалась. В палате было семь женщин разного возраста, с разными проблемами глаз, многие уже долго лечились с переменным успехом. И вот одна, умудренная опытом, сказала: «Не рыдайте и не плачьте, это даже хорошо, что такой диагноз, поставят на учет в ПТД, по крайней мере, будут лечить бесплатно, и раз в год в глазной санаторий сможете поехать. А если бы просто глаукома, то набегаетесь по клиникам, и никаких денег не хватит на лечение, тем более одинокой пенсионерке». И добавила, что надо пить кумыс, а в санаториях глазных кумыс прописывают обязательно. Прошло уже больше 10 лет с того времени, а я все время вспоминаю ту женщину. Она оказалась права. Пролечившись в глазном отделении диспансера около четырех месяцев, получила направление в специализированный фтизиоофтальмологический санаторий под Выборгом.

Специализированных санаториев с заболеваниями туберкулеза глаз в России немного – в Ленинградской области «Выборг-3», или его ещё называют «Красный холм» (по имени поселка), под Лугой – «Красный вал», и большое глазное отделение в туберкулезном санатории «Плес» в Ивановской области. Небольшие глазные отделения есть в ПТД на местах, но все же самые опытные врачи работают в этих крупных санаториях. Поэтому на лечение приезжают люди со всей нашей необъятной страны. В «Красном валу», под Лугой, была всего один раз, в Плес не ездила, так как далековато. В течение восьми лет,преимущественно зимой, я по два месяца лечилась в глазных санаториях. Здесь, помимо традиционных уколов, в том числе и под конъюнктиву, по утрам всем выдают кумыс. Это, конечно, не тот кумыс, что производят в Башкирии из кобыльего молока. В санатории его приготовляют на коровьем, добавляя специальную кумысную закваску, получаемую из Института питания. И конечно, он уступает по своим свойствам настоящему кумысу, но благотворное влияние оказывает. И надо сказать, что у меня за эти годы нормализовалось внутриглазное давление, ни разу не превысило допустимой нормы (конечно, глазные капли приходится капать ежедневно), почти не ухудшилось зрение. Да и в целом здоровье значительно улучшилось.

В заключение хочу всем пожелать крепкого здоровья!

Как кумыс помогает в лечении туберкулеза? Часть 1

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, установленный в 1993 году по решению Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Об особенностях и широком распространении этого тяжелого заболевания пишется много, в нашем журнале также было опубликовано несколько статей.

По данным ВОЗ на нашей планете туберкулезом ежегодно заболевает около 8 млн. человек, около 3 млн. погибает. В России, лишь по официальной статистике, за последние 10 лет вдвое увеличилось число заболевших этой болезнью, причем подавляющее большинство приходится на его легочную форму. В немалой степени распространению болезни способствует ухудшение социальных условий жизни населения. Не секрет, что в России особенно велика заболеваемость туберкулезом среди беспризорных, бомжей и так называемых гастарбайтеров. Как известно, бацилла Коха присутствует в организме примерно у 75% населения Земли, но заболевают, безусловно, далеко не все. Туберкулез поражает тех, у кого иммунитет ослаблен по той или иной причине. Способствуют этому не только курение, алкоголизм, но и недостаточное питание, стрессы, социальная неустроенность, а также и наследственный фактор. Не зря врачи тубдиспансеров при обследовании всегда спрашивают — болел ли кто-то в роду туберкулезом.

Читайте также:  Рыба форель полезные свойства и калорийность

Мне лично пришлось столкнуться с этой болезнью дважды в жизни. И я склонна полагать, что немалую роль при этом сыграл фактор наследственности. Мой дед по маминой линии умер от скоротечной чахотки, как тогда называли туберкулез легких, задолго до моего рождения, в 1933 году. Бабушка умерла от этой же болезни, когда мне было 7 лет, в 1947 году. В детской памяти сохранились слова врача, лечившего бабушку, сказанные маме при визите, чтоб она оберегала нас с сестрой и не разрешала быть рядом с бабушкой. Ни мама, ни ее две младшие сестры не подверглись атаке «палочки Коха». А из восьми маминых детей болезнь, правда, в начальной форме, проявилась у меня и младшего брата, с разницей более чем в 10 лет, хотя мы жили в совершенно разных регионах. Рассказать же я хочу не о болезни, а о том, как чудодейственный напиток кумыс помог справиться с заболеванием.

Болезнь обнаружили случайно, при ежегодном профилактическом осмотре, когда сделали флюорографию. Никаких настораживающих симптомов у меня не было, разве что иногда кружилась голова при небольших физических нагрузках. Я была молода, только отработала первый год после университета. Потому слова врача, что у меня не все в норме с легкими и нужно дополнительное обследование в противотуберкулезном диспансере (ПТД), было как гром среди ясного неба. В диспансере врачи сделали заключение, что есть затемнение верхушки легкого, необходимо длительное лечение в стационаре, а у меня на руках двухлетний сын и муж в море, в длительном рейсе. Договорилась с врачом, что некоторое время буду делать уколы (3 раза в день) дома или в ближайшей поликлинике, и таблетки регулярно принимать. Про душевные переживания лучше не вспоминать! Спустя два месяца отвезла сына родителям на север. А когда пришла в диспансер, врач предложила мне вместо стационара поехать в туберкулезный санаторий в Башкирию, в поселок Шафраново, где лечат кумысом. Что такое кумыс, я тогда знала мало.

В конце декабря 1963 года прибыла я в маленький башкирский поселок Шафраново. Санаторий имел два отделения — легочное и урологическое, располагавшиеся довольно далеко друг от друга, в которых одновременно находились на лечении от 400 до 460 человек. Бытовые условия были не особо комфортные — несколько деревянных одно-двухэтажных корпусов с палатами на 6−8 человек (без душа и с туалетами в конце коридора), лечебные корпуса, клуб, столовая, баня. Лечебные корпуса были оснащены хорошо по тем временам, было и хирургическое отделение, где делали поддувания легких и даже операции. Работа и отношение к больным медиков — врачей, медсестёр, и всего обслуживающего персонала было просто замечательное, внимательное, доброе, с лихвой компенсировало бытовые неудобства. И самое главное, при санатории было большое подсобное хозяйство с конефермой и цехом по производству кумыса, который производили исключительно из кобыльего молока.

Санаторий «Шафраново», как рассказали нам во время ознакомительной экскурсии, был организован Ольгой Викторовной Шафрановой, женой тайного советника, в мае 1882 года, как частная кумысолечебница. За летний сезон услугами этой лечебницы могли воспользоваться человек 60. После революции, в 1919 году на базе этой кумысолечебницы был создан санаторий на 360 коек. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. А с 1960 года, когда открыли урологическое отделение, санаторий стал общесоюзной здравницей. В настоящее время это санаторий федерального значения, работающий круглый год, располагающий прекрасными медицинскими кадрами и мощной лечебной базой.

Вскоре после прибытия в санаторий и начала лечения медикаментами, без чего, как считают врачи, излечить туберкулез нельзя, у меня проявилась сильнейшая аллергия на противотуберкулезные таблетки, то ли на фтивазид, то ли на ПАСК (натрия пара-аминосалицилат), уже не помню. Таблетки все отменили сразу же, оставив только уколы стрептомицина и кумыс. Врач сказала, что кумыс — очень мощное лечебное средство, и порой оно способно погасить болезнь без таблеток. Главное — соблюдать режим, пить его регулярно.

Лечебные свойства кумыса известны давно. Кумыс — это изобретение кочевых племен, один из самых древних напитков, известных на земле. Еще Геродот в 5 веке до новой эры отмечал, что кумыс, изготовляемый из кобыльего молока, является основным элементом гостеприимства у скифов. О благотворном влиянии его на организм человека упоминается в рассказах путешественников, историков, писателей, в трудах и исторических документах с древнейших времен. О кумысе писал венецианский путешественник XIII века Марко Поло: «Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что можно принять за белое вино. Это очень хороший напиток. Они называют его «кемыз». А известный нам как создатель «Толкового словаря великорусского языка», Владимир Иванович Даль, хирург и «вторая хирургическая перчатка» России, член-корреспондент Российской Академии наук, в 1843 году написал о кумысе, или как его тогда называли «кумызе»: «…напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться…».

До второй половины ХIХ века способы приготовления кумыса держались в секрете, передавались в семьях по наследству. И было непросто получить сведения о технологии его изготовления. Но слава о его целительных свойствах росла, и в башкирские и оренбургские степи ехало много больных, хотя там еще не было никаких лечебниц, и приходилось порой ютиться в палатках или юртах. В 1858 году доктор Нестор Васильевич Постников открыл недалеко от Самары свою первую кумысолечебницу на сто больных и вел регулярные наблюдения о результатах лечения. Н. Постникова считают основоположником научно обоснованного кумысолечения, он в трех словах определил главные свойства кумыса: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». На кумысолечение к нему приезжали Лев Толстой и Антон Чехов. Вскоре многие врачи стали признавать кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против туберкулеза.

Очень помог кумыс и моему излечению. Я пила его три с половиной месяца, и вернулась домой практически здоровой. И хотя еще ряд лет меня наблюдали в тубдиспансере, как говорят, держали на учете, но болезнь ушла.

Во второй части я продолжу рассказ о кумысе и кумысолечении.

Кумыс: кобылье молоко, свойства, кумысолечение больных туберкулезом

Кумыс – пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготовляемый в домашних условиях путем брожения из кобыльего молока, включающий массу полезных лечебных свойств.

Здесь мы поговорим о том, как приготовить, сделать кумыс (рецепт приготовления), как его можно пить в случаях лечения туберкулеза. Кумысолечение дает хорошие результаты не только при лечении начальных и вялотекущих форм туберкулеза. Оно дает возможность организму повысить защитные силы и излечивать многие неизлечимые заболевания.

Состав кумыса: полезные лечебные свойства, польза

Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка. Народы, кочевавшие в юго‑восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше.

По химическому составу кумыс ближе к женскому молоку, чем к коровьему.

  1. белки,
  2. углеводы,
  3. молочный сахар,
  4. алкоголь (1 %),
  5. очень много полезных легкоусвояемых веществ и микроэлементов.

Хороший результат дает кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Кумыс также является эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах.

В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение.

Оба вида брожения должны протекать одновременно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска. У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце. Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.

По крепости кумыс делят на:

Виды кумыса отличаются главным образом содержанием спирта и кислотностью.

Под влиянием питья кумыса улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи. Кумыс оказывает возбуждающее действие на желудочно‑кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше всасывается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий – задерживает его деятельность. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.

Кумыс: противопоказания, вред

Противопоказания к употреблению кумыса: индивидуальная непереносимость кобыльего молока, вред может быть причинен только в случаях аллергии к данному продукту. В практике встречается относительно редко.

Кумысолечение больных туберкулезом в санатории: как можно пить

У больного туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса.

Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной.

В первые два дня кумыс дают шесть раз в день по 100 мл.

Если больной хорошо переносит кумыс, то на третий день ему начинают давать по 250 мл шесть раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу.

Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл шесть раз в день. При хорошей переносимости каждые два дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.

Показания к кумысолечению в домашних условиях

  1. свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации;
  2. (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 °C, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;
  3. хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;
  4. экссудативные плевриты туберкулезной этиологии;
  5. свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.

В странах Востока и Северной Африки кумыс считается напитком стариков. Он дает бодрость, как телу, так и духу, регулирует работу кишечника и сердечно‑сосудистой системы. В Башкирии и Калмыкии кумыс – обязательный продукт в каждом доме.

В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт Боровое), в Башкирии (ст. Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт Маныч).

В некоторых областях России готовят коровий кумыс. Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 процентов воды и 5 процентов сахара. Коровий кумыс, как и все молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавке в весе, улучшению аппетита.

По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.

Видео: Как приготовить кумыс в домашних условиях

Из кобыльего молока

Из коровьего молока

Традиционный рецепт приготовления кумыса

Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2012.

Кумысолечение при туберкулезе

Лечение туберкулеза кумысом

Хорошие результаты при туберкулезе дает кумысолечение. Однако, кумыс хорошо помогает при начальных и вялотекущих формах туберкулеза и мало эффективен при запущенном туберкулезе. Хороший эффект приносит кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Он также является очень эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах.

Кумыс — пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготавливаемый путем брожения из кобыльего молока. Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка. Народы, кочевавшие в юго-восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше, чем молоко. По химическому составу кумыс лежит ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Он содержит белки, углеводы, молочный сахар, алкоголь (1 %).

В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение. Оба вида брожения должны протекать параллельно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска. У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце. Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.

По крепости кумыс делят на слабый, средний и крепкий, отличающиеся главным образом содержанием спирта и кислотностью.

При приеме кумыса улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и усвоение пищи. Он оказывает возбуждающее действие на желудочно-кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше усваивается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий — закрепляюще. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.

Читайте также:  Полезные свойства пророщенного овса

Дозировка кумыса. У больного туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса. Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной. Первые 2 дня кумыс дают б раз в день по 100 мл. Если больной хорошо переносит кумыс, то на 3-й день ему начинают давать по 250 мл 6 раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу. Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл 6 раз в день. При хорошей переносимости кумыса каждые 2 дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.

Показанием к кумысолечению служат:

— свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 °С, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;

— хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;

— экссудативные плевриты туберкулезной этиологии;

— свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.

В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт «Боровое»), в Башкирии (станция Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт «Маныч»).

В некоторых областях России готовят коровий кумыс. Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 % воды и 5 % сахара. Коровий кумыс, как и все молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавки в весе, улучшению аппетита. По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.

Блокнот фтизиатра – туберкулез

Кумысолечение при туберкулезе

Ф.В. Шебанов

Приготовление в России и ряде стран Средней Азин напитка из кобыльего молока практиковалось с очень давних времен. Кумыс использовали для лечебных целей по поводу различных заболеваний, но главным образом, по-видимому, этот напиток применялся для лечения больных туберкулезом. После создания первого кумысолечебного санатория в 1858 г. около Самары стали открываться кумысолечебные учреждения в других местностях. Высокого мнения о лечебных свойствах кумыса придерживался Г. А. Захарьин. Сторонником кумысолечения был и А. А. Остроумов. После Октябрьской революции все кумысолечебные санатории были включены в единую сеть противотуберкулезных учреждений.

Кумысолечебницы находятся преимущественно в степных районах. Климат степных районов характеризуется жарким летом и холодной зимой, сильными ветрами, большой суточной амплитудой температуры, обилием солнечной радиации, малым количеством осадков и небольшой влажностью.

Проведены научные исследования по изучению состава кумыса, его физико-химических свойств и лечебному действию на организм человека. Кумыс, по своему химическому составу отличается от коровьего и стоит ближе к женскому молоку; в нем больше казеина, пептонов, полипептидов и аминокислот. Содержащиеся в кумысе молочнокислые бактерии и дрожжи благоприятно влияют на ферментативные функции кишечника. В кумысе содержится большое количество витамина С.

Как принимать кумыс. На основании научных исследований по изучению свойств кумыса и его действия на организм человека определены разовая и суточная дозы кумыса для больных различными формами туберкулеза. Суточная доза составляет 1,5 л. Эта доза может быть изменена в зависимости от степени туберкулезной интоксикации и признаков функциональных нарушений различных органов и систем. Кумыс принимают постепенно увеличивающимися дозами. Наиболее рациональным признано давать больным кумыс 6 раз в день по 250 мл. Кумыс назначают больным с различными формами туберкулеза, кроме больных с остро протекающими и декомпенсированными процессами. Кумысолечение особенно показано больным, страдающим, кроме туберкулеза, хроническим гипоцидным гастритом.

С введением в практику антибактериальных противотуберкулезных препаратов кумыс не утратил своего значения. Он может применяться и одновременно с химиотерапией, причем кумысолечение повышает эффективность антибактериальной терапии.

Мумие, кумыс и другие животные продукты в лечении туберкулеза народными средствами

Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, вызываемое особым видом бактерий — палочками Коха. Эффективное лечение туберкулеза возможно только медикаментами, основу которых составляют специально подобранные антибиотики, а в дополнение идет, например, кумысолечение при туберкулезе, другая общеукрепляющая медикаментозная и народная терапия. Несмотря на «народные предания» об успешной борьбе с этим заболеванием домашними методами, излечиться от туберкулеза только с помощью средств народной медицины нельзя. Необходимо продолжать прием антибиотиков. Но во многих случаях с помощью народных рецептов можно существенно облегчить состояние больного, ослабить болевой синдром, укрепить иммунитет и приблизить выздоровление.

Любое применение описанных ниже средств, в том числе лечение туберкулеза прополисом, кумысом, мумие и т. п., возможно только с согласия Вашего лечащего врача!

Когда оправдано употребление продуктов народной медицины при туберкулезе

Любые меры по самостоятельному лечению, например прием козьего молока при туберкулезе легких, оправданы только с разрешения лечащего врача при сохранении основной терапии — антибиотиками. Важно понимать, что ни одно из описанных ниже средств не убивает источник болезни — палочку Коха. Но тем не менее народная медицина может оказать сильное общеукрепляющее действие на организм, усилить его иммунитет, что в конечном итоге позволит быстрее справиться с болезнью.

Использовать средства народной медицины следует осмотрительно, т. к. на какое-то из них у Вас может обнаружиться аллергия. Это представляет большую опасность: человек рискует не улучшить, а усугубить свое состояние.

Кумыс и кумысотерапия

На ранних стадиях заболевания, а также в период восстановления после основного лечения неплохие результаты показывает кумысолечение больного туберкулезом. Кумыс оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышая сопротивляемость именно к этому возбудителю за счет содержания в нем специфических бактерий.

Что такое кумыс?

Кумыс — это продукт животного происхождения, получаемый из кобыльего молока, причем кобыла должна быть не моложе 3 и не старше 5 лет. Это часть национальной кухни многих народов Поволжья, Средней Азии и Монголии, издавна практиковавших кочевое скотоводство.

Найти в магазине настоящий кумыс нельзя, т. к. при его производстве не используется консервация и пастеризация. Срок хранения этого продукта — очень небольшой, кроме того есть сложности с доением кобылиц, поэтому организовать промышленное производство кумыса физически невозможно. Получить такое лечение больным можно только в кумысолечебницах непосредственно.

Как лечат туберкулез кумысом

Курс лечения составляет около 2 недель. В первые один-два дня кумыс пьют по 500 г в день, обязательно натощак. В дальнейшем постепенно увеличивают дозировку до 2-2,5 литров. Напиток употребляется небольшими порциями перед завтраком, затем через 1,5 часа после завтрака, через 1-1,5 часа после обеда и не позднее чем через час до ужина. После ужина кумыс пить нельзя.

Ввиду высокой питательности этого напитка в завершающей стадии лечения в некоторых кумысолечебницах пациенту не рекомендуют употреблять в день другую пищу, кроме кумыса в дозе 2,5 литра.

Где можно получить кумысотерапию

В нашей стране найти кумыс можно во многих регионах, в том числе:

  • Якутия;
  • Алтай;
  • Марий Эл;
  • Мордовия;
  • Волгоградская область, и других степных и лесостепных регионах.

Особое внимание уделяют кумысолечению в Башкирии и Татарстане. В этих республиках существуют целые села, занимающиеся этим промыслом, например деревни, расположенные в долине реки Дема в Башкирии.

Что такое лечение туберкулеза прополисом

Прополис — это вещество, вырабатываемое пчелами для внутренней смазки и дезинфекции различных щелей в улье. В зависимости от места расположения улья и растений, с которых пчелы могут собирать пыльцу, его состав меняется, но лечебные свойства, в первую очередь антимикробные, обезболивающие и стимулирующие, практически не меняются.

Прополис при туберкулезе может быть очень полезен в сочетании с другими видами лечения.

Потребуется килограмм хорошего сливочного масла и 400 грамм прополиса (приобретать рекомендуется в специализированном магазине). Прополис измельчить, смешать с маслом до получения однородной массы. При необходимости процедить, после процеживания хранить в холодильнике. Принимать полученное лекарство по одной столовой ложке три раза в день в течение 10-12 недель.

Можно приготовить прополисную настойку на спирту. На 20 г прополиса идет 80 г этилового спирта-ректификата, при необходимости больших доз части увеличиваются пропорционально. Прополис залить спиртом и оставить настаиваться на неделю, периодически взбалтывая. После этого процедить через несколько слоев марли. Принимать ежедневно по 20 капель с теплым молоком или водой, за полчаса до еды, 3 раза в день. Курс лечения — около 8 недель.

Лечение туберкулеза медвежьим жиром

Медвежий либо барсучий жир — популярное в народе средство для лечения туберкулеза легких. Некоторые люди пытаются применять также собачий, но его эффективность никак не доказана, поэтому рекомендовать такое средство нельзя.

Примечание: покупать медвежий или барсучий жир с рук у охотников категорически не рекомендуется, т. к. дикие звери почти всегда заражены гельминтами или другими микроорганизмами. Покупать следует только средство, имеющее сертификат ветеринарной безопасности.

Медвежий жир при туберкулезе легких применяют как наружно, для согревающих компрессов либо смазки для массажа, так и внутренне.

Взятые в равных частях медвежий жир, липовый мед и мелко дробленые грецкие орехи смешать до получения почти однородной массы. Употреблять каждый день по 5-6 чайных ложек, рассасывая во рту, чтобы средство впитывалось через слизистую рта. Не проглатывать.

Курс лечения — 3 месяца.

Столовую ложку растопленного медвежьего жира смешать со столовой ложкой молока. Добавить столько же пчелиного меда. Принимать в подогретом виде перед сном как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Лечение козьим молоком

Козье молоко также относится к числу популярных народных методов против чахотки, т. е. туберкулеза. Многими людьми они считается полезнее коровьего.

При легкой стадии болезни или в послеоперационный период для облегчения мук больного можно использовать один из следующих методов.

Это старая рецептура народов Поволжья. Понадобится одна часть нутряного свиного сала и одна часть козьего молока.

Растопленное сало смешать с молоком, прокипятить, остудить и поить этой смесью больного, постепенно увеличивая дозировку. Курс лечения — около 3 месяцев. В начале лечения принимать по 2 столовых ложки в день, в конце — 2/3 стакана (около 170 мл) в день.

Это средство намного вкуснее предыдущего. На один день понадобится:

  • 1 стакан козьего молока, обязательно топленого;
  • 1 чайная ложка эфирного соснового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Полученную смесь пить по полстакана утром и вечером примерно 2 месяца. После этого сделать перерыв на неделю, и, если болезнь не побеждена, возобновить прием.

Как используют мумие в лечении

Мумие, или горная смола — это органический и минеральный концентрат. Это смесь некоторых органических и минеральных веществ, прошедшая ферментирование в условиях горных пещер. Горная смола обладает многими полезными свойствами при лечении болезней. Есть практика использования мумие при туберкулезе. Но при лечении этим методом учтите: рынок перенасыщен подделками мумие, найти настоящую горную смолу очень сложно.

Дистиллированную или хорошо прокипяченную воду — 1,5 стакана — довести до температуры 60 градусов. Растворить в нагретой воде 5 г мумие. Настаивать сутки в прохладном месте без доступа солнечных лучей, после этого начать прием — по 1 столовой ложке в сутки. В отличие от других описанных выше рецептов, здесь курс лечения составляет всего 10 дней.

Это многокомпонентное лекарство от туберкулеза на основе мумие. Понадобится:

  • 10 г мумие;
  • 500 мл этилового спирта;
  • 500 мл сока алоэ;
  • 500 г меда;
  • 200 г сосновых почек;
  • 25 мл полынной настойки;
  • 10 г чистотела сушеного.

Вначале надо залить мумие спиртом и настаивать в темном месте трое суток, периодически взбалтывая, т. к. оно плохо растворяется в спирте. После этого добавить все остальные ингредиенты. Употреблять лекарство 2 раза в день по 1 чайной ложке утром и вечером, до еды. Курс лечения составляет месяц.

Мы перечислили наиболее эффективные народные средства против туберкулеза. Эти рецепты, по крайней мере, не навредят вам. Существуют и другие народные методы борьбы с этой болезнью, но они порою способны принести больше вреда, чем пользы. В частности, все врачи единодушно предостерегают: не сочетайте соду и туберкулез, они несовместимы. Самолечение содой способно разрушить ваш желудок вернее, чем чахотка разрушает легкие.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез. Читать статью >>

Лечение кумысом больных туберкулезом

Поистине живительным, обновляющим является для многих больных лечебное действие кумыса.

Кумыс — вкусный и питательный молочный напиток. Как известно, он приготовляется путем сбраживания кобыльего молока. Брожение происходит под влиянием закваски, содержащей молочнокислые кумысные бактерии и молочные кумысные дрожжи.

Кумыс был известен еще в глубокой древности. Геродот (V век до н. э.) упоминает о кумысе у скифов. По свидетельству Страбона, жившего в I веке до н. э., «жители Таврии ведут жизнь кочевую… питаются кумысом, оттого их называют «галактофагами» (пожирателями молока).

Первая кумысолечебница была основана в 1858 году врачом Нестором Васильевичем Постниковым близь нынешнего г. Кушбышева. Она явилась прообразом будущих общественных и государственных кумысолечебных санаториев.

Высоко оценили кумысолечение основоположники русской клинической медицины С.П. Боткин и Г.А. Захарьин.

Кумыс упитывает и укрепляет организм туберкулезных больных и тем дополняет лечебный эффект антибактериальной терапии. По наблюдениям П.Ю. Берлина (1958), кумыс усиливает действие стрептомицина и фтивазида.

Читайте также:  Настойка на мяте полезные свойства

Потрясение всей нервной системы в связи с операционной травмой, малокровие, развившееся после операционной кровопотери, обеднение организма витаминами — на все это хорошо влияет кумысолечение. И после легочно-хирургических операций (например, резекций легкого, торакопластики и других) восстановительное полезное действие кумысолечения получает сейчас большое значение. У туберкулезных больных под влиянием интоксикации происходит обеднение крови и тканей белками. Сокращается количество более ценных белков (альбуминов) и возрастает количество менее ценных белков (глобулинов).

Кумысолечение обогащает организм хорошо усвояемыми белками. 50% белковых веществ в кумысе превращаются в альбумины. Кроме того, он улучшает освоение белков из прочей пищи. Особенно хорошо усваивается мясо.

Как известно, организм туберкулезных больных особенно нуждается в витаминах. Больной туберкулезом усваивает из пищи меньше витаминов, чем здоровый человек, и больше выводит их. Кроме того, стрептомицин, фтивазид и ПАСК вызывают временное уменьшение витаминов в организме.

Кумыс же — напиток, богатый витаминами. Он содержит значительное количество витамина С и, кроме того, витамины А, В и другие. Этому особенно способствует свободное содержание кобылиц, пасущихся на питательных и богатых витаминами травах привольных степей или субальпийских лугов горного Крыма, хотя и в обычном корме (овсе, сене, сочных травах) витаминов достаточно.

Туберкулезное заболевание приводит и к обеднению ферментами, например, у больных часто бывает слабая кислотность желудочного сока и слабая переваривающая его способность.

Кумыс усиливает состав желудочного сока и ускоряет его выделение. Будучи кислым молочным дрожжевым напитком, кумыс ослабляет гнилостные процессы в кишечнике, препятствует самоотравлению организма, возникающему при кишечном несварении пищи.

Кумыс является энергичным возбудителем секреторной деятельности желез желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Кумыс содержит многие ценные ферменты, обеспечивающие лучшее переваривание и всасывание мясной жирной пищи (протеазу, липазу и др.).

Молочные жиры, содержавшиеся в кумысе, очень мелко раздроблены, легко всасываются и обладают свойством тормозить развитие туберкулезных бацилл.

Токсины туберкулезных бацилл, отравляя организм больного, подавляют выделение продуктов желез внутренней секреции.

Кумыс, как перебродивший молочный продукт кормящей кобылицы, обогащен многими гормонами, необходимыми для правильного развития организма жеребенка. Среди этих гормонов есть вещества тонизирующие, т.е. укрепляющие и бодрящие, возвращающие больным чувство радости жизни. Холестерин — вещество, входящее в состав многих гормонов и тканей и необходимое для хорошей сопротивляемости организма и для подавление туберкулезных очагов. Организм туберкулезных больных беднее холестерином. Кумысолечение повышает уровень содержания холестерина, что свидетельствует о сдвиге обменных процессов в сторону, благоприятную для заживления туберкулезных очагов.

В жизнедеятельности человека и особенно для успешной борьбы организма с туберкулезом большое значение имеют соли кальция. Они указывают некоторое противовоспалительное действие, уменьшают воспалительные выпоты. Кальций обладает рядом лечебных факторов. Он способствует прекращению кровохаркания, т.е. активирует тромбокиназу, способствует образованию фибрин-фермента, ускоряет свертывание крови, уменьшает рыхлость стенок кровеносных сосудов. Кальций понижает раздражительность нервной системы.

Потребление кумыса, содержащего кальций, увеличивает количество кальция в крови, в тканях и в очагах туберкулезного воспаления, что в итоге усиливает способность организма к рассасыванию воспалительных очагов, прекращению туберкулезных выпотов и приводит нередко к отложению кальция в туберкулезном очаге, создавая в последнем обызвествление и рубцевание.

Функция физиологической системы соединительной ткани у туберкулезных больных нередко бывает ослабленной, пониженной. Кумысолечение усиливает жизнедеятельность соединительной ткани и тем усиливает процессы заживления.

Туберкулезная интоксикация резко снижает аппетит больного. И.П. Павлов говорил, что полезная еда — это еда с аппетитом, с наслаждением.

Кумыс — шипучий, приятно кислый напиток, сильно возбуждает аппетит и является могучим сокогонным возбудителем для желез желудочно-кишечного тракта.

Кумыс возбуждает и побуждает к усиленной работе сердца, легкие, почки, нервную систему.

Психике туберкулезного больного часто свойственна неустойчивость, раздражительная слабость, подавленность. Спокойствие психики имеет для успешности лечения первейшее значение. И в этом отношении кумысолечение действует по истине замечательно. Кумыс вливает живительную силу, бодрость. Настроение туберкулезного больного улучшается, к нему возвращается радость жизни, любовь к природе, интерес и надежда на трудовую жизнь.

В кумысе счастливо сочетались такие составные части и свойства, которых именно и не хватает организму туберкулезных больных. Поэтому кумысолечение и теперь, в эпоху стрептомицина и легочной хирургии, помогает туберкулезным больным побороть недуг.

Александровский Б. П.

Возбудителем туберкулеза инфицированы 2 млрд. человек — треть населения нашей планеты. Один из 10 человек, инфицированных возбудителем туберкулеза, заболевает активной формой туберкулеза. Туберкулез заразен и передается по воздуху подобно обычной простуде; каждый больной туберкулезом в активной форме ежегодно инфицирует в среднем 10–15 человек.

Кумысолечение при туберкулезе

С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др.
«Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г.
Приведено с сокращениями

Туберкулез является основным заболеванием, при котором кумысолечение применяется с давних пор. Под влиянием кумысолечения значительно улучшается обмен веществ, главным образом белковый, который у больных туберкулезом обычно бывает нарушен; аппетит, который у них зачастую бывает понижен, повышается а также моторная и секреторная деятельность желудка, нормализуется функция кишечника. Установленное лет 20—25 назад большое количество витамина С в кумысе определяет еще одну сторону воздействия его на организм больного туберкулезом, у которого часто отмечаются явления гиповитаминоза С. Согласно имеющимся наблюдениям, насыщение организма больного этим витамином действует благотворно на течение туберкулезного процесса. Оказывает благоприятное воздействие на организм и наличие в кумысе других витаминов. Что же касается влияния кумыса на туберкулезную палочку, то считалось и считается, что кумыс не оказывает и не может оказывать на нее никакого влияния. Однако в настоящее время нами установлено, что кумыс влияет на туберкулезную палочку in vitro бактериостатически.

При обычно практикуемом степном кумысолечении нужно учесть и климатическое воздействие на организм степной местности: сухость и чистоту воздуха, высокую температуру, умеряемую легкими ветрами, большое число часов солнечного сияния, высокое напряжение солнечной радиации. Характер климата здесь преимущественно континентальный. Эти качества степного климата в значительной мере усиливают благоприятное воздействие кумысолечения. В 70-х и 80-х годах прошлого столетия стали появляться кумысолечебницы и в нестепных районах. Однако врачи, занимавшиеся кумысолечением в степных условиях утверждали, что хороший кумыс можно изготовить только из молока кобылиц, пасущихся в целинных ковыльных степях. Несмотря на то, что материал этих кумысолечебных санаториев, разработанный Э. А. Жебровским и др., показал хорошие разультаты нестепного кумысолечения, оно распространения не получило.

Был произведен такой эксперимент. На степном кумысолечебном курорте Шафраново в Башкирии мы в течение двух летних сезонов 1935 и 1936 гг. держали некоторое количество кобылиц в конюшне на сене и овсе и сравнивали их молоко и изготовленный из него кумыс с полученными от основной массы кобылиц, пасущихся в целинных ковыльных степях. Оказалось, что никакой разницы между этими продуктами нет. Этой работой было опровергнуто мнение о якобы обязательном наличии целинных ковыльных степей для кумысолечения. Изучение химического и микробиологического состава кобыльего молока и кумыса и методики технологии изготовления кумыса в нестепных условиях (подмосковный санаторий «Мцыри») подтвердило, что существенной разницы между степным и нестепным кумысом нет и что стойловое (конюшенное) содержание кумысных кобылиц вблизи крупных промышленных городов вполне возможно.

Освоение и распахивание целинных земель и степных пространств ограничивает возможность использования для лошадей трав целинных степей, вот почему все большее практическое значение приобретает «нестепное кумысолечение», тем более, что существующее еще отчасти и до сих пор у многих представление о необходимости для кумысного дела пастьбы кобылиц в целинных ковыльных степях как теоретически, так и практически опровергнуто (П. Ю. Берлин). В целях дальнейшего расширения кумысолечения как в степных, так и в нестепных зонах нами поставлен вопрос о создании новой отрасли коневодческого хозяйства— молочного коневодства.

В санатории «Мцыри» проводится ряд мероприятий, которые должны способствовать развитию кумысного дела. К ним относятся: перенесение случки и выжеребки части кобылиц с весны на осень для осуществления круглогодового кумысолечения; консервирование (сушка) кобыльего молока в летнее время, когда молока много; электрическая дойка кобылиц, при которой получается большее количество молока с большим процентом жира, чем при ручной дойке. Для подготовки и переподготовки кумысных мастеров организованы специальные курсы. В санатории «Мцыри» под Москвой был проведен ряд научных работ по вопросам кумысолечения (П. Ю. Берлин с сотрудниками). Под наблюдением находились 434 больных туберкулезом легких, лечившихся кумысом; из них 218 человек с очаговой и инфильтративной формой заболеваний получали только кумыс и 216 человек с фиброзно-кавернозной формой, из которых 148, кроме кумыса, получали и антибиотики, а 68 человек — только кумыс. Для контроля под наблюдением находились 41 больной очаговой и инфильтративной формой, не получавших кумыса, и 73 больных с фиброзно-кавернозной формой, лечившихся одними антибиотиками без кумыса.

Больных исследовали обычно принятыми клиническими, рентгенографическими и лабораторными методами, а 170 больных — еще и биохимическими. У 218 больных туберкулезом легких очаговой и инфильтративной формы, получавших только кумыс, увеличился вес, изменилась в благоприятную сторону картина крови, нормализовалась функция кишечника; число больных с компенсацией туберкулезного процесса с 6% увеличилось до 58%, число больных с субкомпенсацией туберкулезного процесса уменьшилось с 94 до 42%; обратное развитие очагов инфильтрации наблюдалось к концу кумысолечения у 41%, стойкое состояние инфильтрации без перехода в распад — у 53% и переход в распад — у 6% больных. При кумысолечении нормализуется содержание белка в цельной крови, в плазме и в эритроцитах и отмечается значительное насыщение организма витамином С. При сравнении эффективности лечения больных с фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких одними антибиотиками, антибиотиками с кумысом, и одним кумысом получены следующие результаты: у лечившихся одними антибиотиками (1-я группа в 73 человека) рассасывание инфильтратов наступило у 20% больных; у лечившихся антибиотиками и кумысом (2-я группа в 148 человек) — у 27%; у лечившихся только кумысом (3-я группа — более легкая — в 68 человек) — у 41%.

Показатели веса, РОЭ, количества мокроты, аппетит и функции желудочно-кишечного тракта у больных 2-й группы были лучше, чем у больных 1-й группы. Исследованием выделения витамина С в суточной порции мочи у всех больных фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких при поступлении выявлен гиповитаминоз. При выписке у всех больных 1-й группы остался гиповитаминоз, но у 46% больных содержание витамина С в моче увеличилось; у 78% больных 2-й группы и у 88% больных 3-й группы содержание витамина С увеличилось главным образом за счет появления нормовитаминоза и гипервитаминоза. Эти данные указывают на угнетение С-витаминного обмена у больных, получавших антибиотики. Эти клинические данные подтверждены экспериментальной работой Б. И. Яновской, показавшей, что антибиотики нарушают обмен витамина С в организме. Имеются экспериментальные работы Джонса, Мак Коннели и Читема, доказывающие, что антибиотики нарушают обмен витаминов В1, В2, В12, PP. Таким образом, кумыс, в котором имеются все вышеуказанные витамины, нивелирует неблагоприятное действие антибиотиков на витамины. С другой стороны, антибиотики помогают расширить показания к кумысолечению, в частности при фиброзно-кавернозных формах в стадии субкомпенсации второй степени.

Комбинированное лечение антибиотиками и кумысом весьма эффективно. Эти данные относятся к кумысолечению больных легочным туберкулезом в нестепных условиях. Они доказывают, что кумысолечение больных туберкулезом вполне оправдывает себя и в таких условиях. У больного туберкулезом, очень чувствительного ко всяким раздражителям, большие количества кумыса могут оказать неблагоприятное воздействие и вызвать ухудшение процесса. Первое Всероссийское совещание по вопросам кумысолечения, состоявшееся в 1930 г., высказалось за максимальную дозу в 1,5 л. На 2-м Всероссийском совещании в 1938 г. было указано, что максимальная доза 1,5 л назначается только больным с субкомпенсацией процесса, а больным с компенсацией процесса и нетуберкулезным максимальная доза может быть повышена до 2,5 л кумыса в день. Установить одинаковую дозу для всех больных и даже для разных групп невозможно: дозировка кумыса может быть только индивидуальной.

Кумыс начинают давать больному после клинико-лабораторно-рентгенологического обследования, т. е. обычно на 3-й день пребывания в лечебном учреждении. Если кумысолечение больному показано, то в первые два дня он получает его в 6 приемов по 100 г (по полстакана). Если больной хорошо переносит кумыс, то ему начинают давать по 250 г в 6 приемов и в дальнейшем следят за реакцией организма на эту дозу. Слабому больному во избежание обострения под влиянием кумыса как раздражающего продукта дают по 50 г в каждый из 6 приемов. При хорошей переносимости каждые 2 дня прибавляют по 50 г на прием и доводят разовую дозу до 250 г. Обычно больной получает кумыс в 3 приема — через час после завтрака, за час до обеда и за час до ужина. Проведенные санаторием «Мцыри» совместно с лабораторией пищеварения Института физиологии Академии медицинских наук СССР (И. В. Малкиман и Л. М. Серебряный) экспериментальные исследования убедили нас в более благоприятном действии дробных порций кумыса. Поэтому мы считаем, что лучше давать кумыс не в 3 приема, а в 6 приемов по 250 г—утром натощак—за час до завтрака, через час после завтрака, за 2 часа и за час до обеда, за 2 часа и за час до ужина.

Источники:
  • http://stop-tuberkulez.ru/lechenie-tuberkuleza-kumysom.html
  • http://www.linezolid.ru/kak-kumys-pomogaet-v-lechenii-tuberkuleza/
  • http://shkolazhizni.ru/health/articles/25109/
  • http://alcostad.ru/kumys-kobyle-moloko-svojstva-kumysolechenie-bolnyh-tuberkulezom/
  • http://www.doctorate.ru/kumiss-therapy-tuberculosis/
  • http://ftiza.su/kumyisolechenie/
  • http://stoptubik.ru/lechenie/mumie-kumys-v-lechenii-tuberkuleza/
  • http://tubunet.ru/articles/lechenie-kumysom-bolnyh-tuberkulezom.html
  • http://mednapravlenie.ru/biblioteka/kurortoterapia103.html