Меню Рубрики

Кунжутное семя черное полезные свойства

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

Общие сведения о продукте

Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Калорийность семян

Черный кунжут, польза и вред которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

Кунжут черный: полезные свойства

Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Черный кунжут: польза для организма

В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

  • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
  • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
  • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Противопоказания к применению

В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно хранить?

Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ. Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают. Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

Чёрный кунжут — польза и вред для здоровья

Белый кунжут (сезам) – специя, широко используемая в кулинарии. Но не всем известно, что гораздо полезнее черные кунжутные зерна, поэтому и стоят они дороже.

Отличительные черты черного и белого сезама

Кунжут является ценным масленичным растением, представленным порядка 25 видами. Людьми используется продукт индийского происхождения, он не встречается в дикой природе, возделывается культурно. Разновидностей индийского варианта много, семена различны по цвету.

На прилавках наших магазинов широко распространен белый кунжут, а вот встретить его черного собрата удается нечасто, несмотря на впечатляющий спектр положительных качеств.

Главное отличие этих двух видов:

  1. Семена черного сезама продаются неочищенными, их серединка тоже имеет темный оттенок. А вот белые зерна заранее очищаются, внутри они белые.
  2. На вкус черные семена горчат, однако масло из такого продукта выходит качественнее. Для белых семян характерен мягкий ореховый привкус, их используют, преимущественно, для выпекания различных лакомств.
  3. Темный сезам имеет яркий терпкий аромат, а вот белый его собрат таким похвастать не может.

Из чего состоят семена черного кунжута

В странах Азии принято считать, что масло, на приготовление которого идут черные кунжутные зерна, это эликсир бессмертия. От неочищенных семечек гораздо больше пользы.

Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

Фитостероллы, лигнаны, оказывающие угнетающее воздействие на формирование вредного холестерина и предотвращающие образование жировой прослойки, в большом объеме содержатся именно в таком продукте.

Черный сезам очень богат кальцием, так как существенная часть этого компонента расположена в шелухе, а в белых зернах он теряется при очистке.

Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • эфира глицерина;
  • различных витаминов (А,В,Е,РР);
  • аскорбиновой кислоты.

В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

Польза черных кунжутных семян

О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.

  1. Уникальный продукт содействует избавлению организма от шлаков и токсинов, чего удается достичь из-за слабительного эффекта.
  2. Благодаря фитину происходит нормализация содержания минеральных компонентов.
  3. Введение в рацион таких семян приводит к стабилизации обменных процессов и снижению вероятности возникновения ожирения за счет бетаситостерина.
  4. Наличие витамина РР нормализует функционирование органов пищеварения.
  5. Восполняет дефицит кальция в организме.
  6. Приводит в норму кровяное давление.
  7. Фитостерин оказывает разрушающее воздействие на жировые бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Таким образом, можно утверждать о том, что черный сезам способен предотвращать образование тромбов и закупорок вен, капилляров.
  8. Кальций в больших объемах снижает вероятность остеопороза.
  9. Тиамин принимает участие в процессах, способствующих лучшей работе нервной системы.
  10. Присутствие рибофлавина делает волосы и ногти здоровыми, крепкими, они прекрасно выглядят.

Что можно лечить с использованием черного кунжута

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

  1. При гастрите. Следует осуществлять прием 1 столовой ложки масла, полученного из кунжута, 1 или 2 раза в сутки. При болевых ощущениях, которые возникли в желудке внезапно, рекомендуется выпить 1 большую ложку масла (подойдет и кунжутное, и оливковое). Боль проходит.
  2. Для сердца. Вследствие того, что кунжутное масло может похвастать содержанием вещества, оказывающего укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и артериальное давление, этот продукт желательно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.
  3. Приведет в порядок нервную систему. Благодаря магнию, витаминам группы В, антиоксидантам и аминокислотам, этот продукт незаменим для тех, кого мучает бессонница, стрессы.
  4. Польза для мозга. Ряд ценных компонентов и веществ, присутствующих в масле, положительно воздействует на мозговую активность, снижает вероятность возникновения таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
  5. От гриппа и ОРВИ. Масло, приготовленное из черного сезама, является отличным подспорьем в противостоянии простудным заболеваниям. Средство, разогретое на водяной бане, втирается в область грудной клетки больного. После этого пациента нужно одеть потеплее и укутать в одеяло.
  6. Для пищеварения. Систематический прием кунжутного масла поможет бороться с запорами, гастритом, язвенной болезнью. Пить его следует до 3-х раз в сутки по одной неполной большой ложке.
  7. На стороже женского здоровья. Восточные женщины не понаслышке знают о том, какую пользу способны принести уникальные семена. Ежедневный прием незначительного количества этого полезного продукта помогает сохранить здоровой половую систему. Такой метод значительно снижает вероятность появления мастопатии, иных патологий молочных желез.
  8. Очищение организма. Средство, приготовленное из кунжутных семян, удаляет из организма шлаки и токсины. Для его приготовления черные зернышки перемалываются в кофемолке. Этот порошок нужно принимать на протяжении 1-2 недель по 1 стол. ложке, запивая водой. Такой метод поможет не только очистить организм, но и способствует избавлению от избыточного веса.
  9. Заживляющее средство. Если мозоли, ссадины, трещины каждый день смазывать кунжутным маслом, то они быстрее заживут.
  10. Маска от морщин. На основе кунжутного масла можно приготовить отличный косметический состав, способный разглаживать кожу и устранять морщины. Взятые в равных объемах масло и порошок какао, а также кунжутное масло смешиваются. Полученное средство наносится на кожу, через 20 минут смывается. Повторяется подобная процедура три раза в 7 дней.
Читайте также:  Полоника полезные свойства

Вред черных кунжутных семян

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, при употреблении семян темного кунжута следует придерживаться разумных рамок. В ряде случаев продукт может нанести вред.

  1. Свести к минимум прием сезама должны люди, имеющие высокую свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.
  2. Так как в продукте много минералов, воздержаться от приема должны пациенты, у которых в почках есть камни, а также с серьезными сбоями минерального обмена.
  3. Сезам высококалориен, поэтому не нужно включать его в меню тем, кто озабочен проблемой лишнего веса.
  4. Аллергическая реакция на этот продукт хоть и редко, но все же встречается. Нужно быть осторожным при первом приеме.
  5. Обычно сезам запрещают есть в больших объемах в период терапии сердечными гликозидами, так как в тандеме они способны спровоцировать аритмию.

Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.

Предельно осторожно к приему продукта должны относиться в период вынашивания малыша будущим мамочкам. Употребление семечек без меры может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Тем не менее, в разумных объемах он исключительно полезен женщинам в положении, являясь неоценимым источником кальция.

Правила использования кунжута

Черный кунжут нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. В блюда он добавляется в первоначальном виде, в зернах, таким, каким мы его приобретаем в супермаркетах. В блюда он должен добавляться в завершении процесса приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Кунжутное масло применяется в качестве заправки к салатам. Кстати, этот продукт имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.

В рецептах народной медицины и косметологии уникальный продукт применяется в качестве одного из компонентов различных рецептов. В этом случае его измельчают до состояния однородной массы и тщательно смешивают с другими составляющими. Масло в чистом виде может быть использовано в качестве растирающего средства при простудных заболеваниях.

Черный кунжут – уникальный продукт, в пользе которого сомневаться не приходится. Он активно используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Высоко ценится масло, которое делают из сезама. Кунжут обязательно нужно включать в рацион, но лишь в разумных объемах.

Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение

Польза и вред черного кунжута изучаются на протяжении многих десятилетий. Зерна богаты полезными для организма микро- и макро- элементами. Светлые и темные зернышки используют при приготовлении блюд, производстве косметических средств и медицинских препаратов.

Разница между белым и черным кунжутом

Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:

  • черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное;
  • белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена;
  • у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый;
  • масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях;
  • темный кунжут ароматнее белого.

Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.

Химический состав и калорийность черного кунжута

Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

100 г продукта содержит:

% от суточной нормы

Витамины группы В

Микро- и макроэлементы

Чем полезен черный кунжут для организма

Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить вредные вещества;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина;
  • замедлить старение;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стимулировать работу сердечной мышцы;
  • нормализовать сон.

Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:

  • в быстром наборе мышечной массы;
  • как альтернатива при лактозной непереносимости;
  • в укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • уменьшении в крови холестерина;
  • положительном влиянии на потенцию.

Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:

  1. способствует улучшению гормонального фона;
  2. смягчает симптомы менопаузы;
  3. останавливает развитие остеопороза;
  4. стимулирует половую активность;
  5. во время беременности положительно влияет на развитие плода;
  6. во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.

Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.

Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антиоксидантного;
  • антидиабетического;
  • антибактериального;
  • противоракового;
  • смягчающего;
  • регенерирующего;
  • солнцезащитного;
  • антиревматического;
  • антихолестеринового;
  • детоксичного;
  • слабительного;
  • антидепрессантного средства.

Что лечит черный кунжут

Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:

  • от бессонницы и других нарушений сна;
  • геморроя;
  • запоров;
  • ОРВИ И бронхита;
  • атопического дерматита;
  • различных болезней эпидермиса;
  • ревматоидного артрита;
  • онкологических патологий;
  • остеопороза;
  • болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.

Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана — не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:

  • успокоить нервную систему;
  • улучшить состояние эпидермиса;
  • снизить уровень холестерина;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Как употреблять черный кунжут

Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.

Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.

Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.

Применение черного кунжута в косметологии

В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:

  • во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины;
  • в комплексном уходе за проблемной кожей лица;
  • при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей;
  • для уменьшения отечности лица;
  • при уходе за волосами.

Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видеоролике:

Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 — 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Как используют черный кунжут в кулинарии

В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.

Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.

В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.

Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.

Рецепты блюд с семенами черного кунжута

Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.

Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»

  • 200 г слоенного бездрожжевого теста;
  • 30 г черного и белого кунжута;
  • 30 г мака;
  • 1 куриный желток.
  1. Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
  2. Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
  3. Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
  4. Посыпать полоски кунжутом и маком.
  5. Разогреть духовку до 220 о С.
  6. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
  7. Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.

Рецепт 2 – «Витаминный» салат

  • 50 г пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ч. л. белого и черного кунжута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

  1. Нарезать все овощи и укроп.
  2. Выложить все в тарелку.
  3. Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
  4. Посыпать салат укропом и кунжутом.

Салат с тунцом

  • пекинская капуста – 400 г;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • редис – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • любимые приправы – 1 ст. л.;
  • черный кунжут – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Нашинковать пекинскую капусту.
  2. Нарезать редис и твердый сыр полосками.
  3. Смешать ингредиенты без надавливания.
  4. Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
  5. Добавить тунец, приправы, кунжут.
  6. Заправить маслом и посыпать кунжутом.
  7. Аккуратно перемешать.

Курица в черном кунжуте

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и приправы по вкусу;
  • черный кунжут – 40 г.
  1. Курицу промыть и нарезать.
  2. Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
  3. Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
  4. Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
  5. Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
  6. Посолить и посыпать курицу приправами.
  7. Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
  8. Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
  9. Готовую курицу посыпать кунжутом.

Вред черного кунжута и противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление черным сезамом может нанести вред здоровью. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция и крапивница.

К противопоказаниям можно отнести:

  • детский возраст до 4 лет;
  • мочекаменную болезнь;
  • лишний вес;
  • тромбоз;
  • плохую свертываемость крови;
  • беременность;
  • пониженное кровяное давление;
  • болезни сердца;
  • непереносимость продукта.

Заключение

Польза и вред черного кунжута должны быть изучены перед употреблением. Несмотря на полезные свойства свежих зерен, перед употреблением важно проанализировать продукт на возможное наличие индивидуальных противопоказаний.

Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания. Белые и черные семечки кунжута

Одна из самых древних масленичных культур в мире – кунжут , его еще называют – сезам (Sésamum índicum). В России сезам чаще всего применяется в гастрономии. Но использовать такой полезный продукт только для приготовления десертов и булочек слишком расточительно, поэтому давайте более детально рассмотрим свойства семян кунжута.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности состава кунжута и его калорийность

Кунжут, не смотря на размеры семечек, имеет богатейший состав витаминов и минералов, а значит и огромное количество полезных свойств:

  • Ретинол – природный антиоксидант, участвующий почти во всех химических процессах в организме. Помимо этого он отвечает за здоровье глаз человека;
  • Сезамин – снижает количество холестерина, также является антиоксидантом;
  • Фетин – поддерживает минеральный баланс;
  • Токоферол – участвует в снабжении кислородом организма, влияет на тонус стенок сосудов;
  • Витамины группы «В» — положительно влияют на нервную систему и головной мозг. Разбираются с последствиями стрессовых ситуаций;
  • Группа полезных макро и микроэлементов – железо и фосфор, кальций и магний, цинк и калий.
Читайте также:  Зеленый чай с облепихой полезные свойства

Семена сезама имеют большую калорийность, благодаря большой концентрации масел в ядрышках. Пятьдесят процентов от объема семени – это его масла.

Благодаря большому количеству кальция в кунжуте, его семена особенно полезны в периоды жизни, когда кости особенно нуждаются в питании – в подростковом возрасте, во время беременности и в пожилом возрасте.

Интересно! В восточной культуре есть легенда о волшебном эликсире бессмертия, одной из его главных составляющих был кунжут. До сих пор этому растению приписывают чудесные свойства из-за его полезного состава.

Семена кунжута: полезные и лечебные свойства

О пользе семян сезама человечеству известно с древних времен. Благодаря своему составу эти маленькие ядрышки положительно влияют на множество аспектов здоровья:

  • Отличное средство омоложения;
  • Рибофлавин действует на волосы, кожу и ногти;
  • Витамин РР и тиамин – это стойкая работа нервной и пищеварительной систем;
  • Полезен при заболеваниях суставов, а также для профилактики остеопороза;
  • Фитостерин, хорошо выводит холестерин, и является отличным профилактическим средством от атеросклероза и ожирения;
  • Женщинам возраста 45+ полезен наличием фитоэстрогена – заменителя женских гормонов;
  • Улучшает кровообращение в органах малого таза, приятным бонусом для мужчин в этом случае станет длительная эрекция

ложка кунжутного масла каждый день – это залог стабильного обмена веществ. А также, масло помогает при язвах желудка, гастрите и отлично выводит опасные токсины из нашего тела.

Чаще всего в лечебных целях из семян производят масло и порошок, применяются они следующим образом:

  • При изготовлении препаратов разного назначения. Это и мази, и натирки, и инъекции;
  • Маслом пропитывают пластыри и компрессы, это помогает быстрому заживлению ран;
  • Для очищения кишечника назначают клизмы с кунжутным маслом;
  • Как средство для улучшения свертываемости крови и увеличения количества тромбоцитов;
  • Против токсинов, если периодически принимать около 30 грамм порошка из сезама;
  • Для усиления лактации. Кстати кунжут делает материнское молоко более питательным, однако не стоит увлекаться, масло в больших количествах может внести горчинку в молоко.

Не стоит проводить термическую обработку кунжута, в этом случае семечки потеряют около 90% своих полезных свойств. Лучше замочить их в воде, так они станут больше в размере и будут легче пережевываться.

Полезные свойства семян черного кунжута

Сезам бывает черный и белый в зависимости от цвета семян. Созревают они одновременно, но черный имеет более яркий вкус и аромат, к тому же его не нужно чистить, в отличие от белого. У каждого вида есть свои отличительные особенности. Например, черный богат железом, и его советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Семена черного сезама отличаются еще несколькими полезными свойствами:

  • Содержится меньше жиров, чем в белом кунжуте;
  • Максимальное количество антиоксидантов поддерживает здоровье и продлевает молодость;
  • При болях от гастрита выпейте столовую ложку масла из черного кунжута – боль сразу отступит;
  • Черные ядрышки также хорошо работают при стрессах, бессонницах и общем неблагоприятном эмоциональном состоянии;
  • Способствует укреплению сердечной мышцы, профилактика сердечных заболеваний.

Чем полезны кунжутные белые семечки?

Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:

  • Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
  • Отличная профилактика злокачественных опухолей;
  • Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
  • Используют в борьбе с запорами;
  • Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.

Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой.

Противопоказания и вред семян кунжута

К сожалению, все полезные продукты несут и определенный вред организму.

Кунжут также имеет свои противопоказания:

  • Большое количество жиров негативно сказывается на организме, поэтому не стоит увлекаться белым кунжутом, если вы имеете склонность к полноте;
  • Переедание этих семечек грозит проблемами с печенью;
  • Сезам противопоказан при его личной непереносимости организмом;
  • Не стоит увлекаться маленькими семечками людям с тромбозами;
  • При беременности употребление большого количества черного кунжута, насыщенного кальцием, может привести к отсутствию родничка у младенца;
  • Не стоит есть сезам при мочекаменном заболевании.

Необходимо аккуратно использовать полезные свойства семян кунжута во избежание противопоказаний.

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Черный кунжут полезные свойства

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.

В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:

  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.

Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.

Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:

  1. Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
  2. Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
  3. Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.
  4. Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.

Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.

Для кого полезен кунжут

Чтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств.

Кунжут служит не только для приготовления кулинарных блюд.

Благодаря целебным свойствам он полезен тем, у кого есть определенные заболевания:

  1. Кунжут используется для профилактики заболеваний костей и суставов, онкологических болезней, атеросклероза.
  2. Кунжут полезен женщинам старше 45 лет, так как в нем содержатся вещества, подобные женским половым гормонам – фитоэстрогены.
  3. Употребление кунжута повышает количество тромбоцитов в крови, улучшает ее свертываемость, полезно тем, кто страдает кровотечениями.

В медицине кунжутное масло служит основой для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов. Им пропитывают ранозаживляющие повязки и пластыри.

Чем отличается от белого

В черных семенах кунжута содержится больше антиоксидантов, они имеют насыщенный аромат. Эта разновидность считается лучше, чем белая для употребления в пищу.

Реализуется черный кунжут в отличие от белого, неочищенным, сердцевина и шелуха имеют черный цвет. Его вкус ореховый, ярко выраженный, без горечи.

Как употреблять черный кунжут для здоровья

Кунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек.

Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час.

Применение в кулинарии и косметологии

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.

В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее.

Маска от морщин

  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Употребление:

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.

Кому полезна паста:

  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.

Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи. Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1. Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

Противопоказания

Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

Но некоторым людям есть его противопоказано:

  • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий;
  • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
  • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

Черный кунжут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Отличительные черты черного и белого сезама

Кунжут является ценным масленичным растением, представленным порядка 25 видами. Людьми используется продукт индийского происхождения, он не встречается в дикой природе, возделывается культурно. Разновидностей индийского варианта много, семена различны по цвету. Читайте еще: Творог: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На прилавках наших магазинов широко распространен белый кунжут, а вот встретить его черного собрата удается нечасто, несмотря на впечатляющий спектр положительных качеств.

Главное отличие этих двух видов:

  1. Семена черного сезама продаются неочищенными, их серединка тоже имеет темный оттенок. А вот белые зерна заранее очищаются, внутри они белые.
  2. На вкус черные семена горчат, однако масло из такого продукта выходит качественнее. Для белых семян характерен мягкий ореховый привкус, их используют, преимущественно, для выпекания различных лакомств.
  3. Темный сезам имеет яркий терпкий аромат, а вот белый его собрат таким похвастать не может.

Из чего состоят семена черного кунжута

В странах Азии принято считать, что масло, на приготовление которого идут черные кунжутные зерна, это эликсир бессмертия. От неочищенных семечек гораздо больше пользы.

Читайте также:  Мухомор полезные свойства и применение

Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

Фитостероллы, лигнаны, оказывающие угнетающее воздействие на формирование вредного холестерина и предотвращающие образование жировой прослойки, в большом объеме содержатся именно в таком продукте.

Черный сезам очень богат кальцием, так как существенная часть этого компонента расположена в шелухе, а в белых зернах он теряется при очистке.

Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • эфира глицерина;
  • различных витаминов (А,В,Е,РР);
  • аскорбиновой кислоты.

В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

Польза черных кунжутных семян

О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.

  1. Уникальный продукт содействует избавлению организма от шлаков и токсинов, чего удается достичь из-за слабительного эффекта.
  2. Благодаря фитину происходит нормализация содержания минеральных компонентов.
  3. Введение в рацион таких семян приводит к стабилизации обменных процессов и снижению вероятности возникновения ожирения за счет бетаситостерина.
  4. Наличие витамина РР нормализует функционирование органов пищеварения.
  5. Восполняет дефицит кальция в организме.
  6. Приводит в норму кровяное давление.
  7. Фитостерин оказывает разрушающее воздействие на жировые бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Таким образом, можно утверждать о том, что черный сезам способен предотвращать образование тромбов и закупорок вен, капилляров.
  8. Кальций в больших объемах снижает вероятность остеопороза.
  9. Тиамин принимает участие в процессах, способствующих лучшей работе нервной системы.
  10. Присутствие рибофлавина делает волосы и ногти здоровыми, крепкими, они прекрасно выглядят.

Что можно лечить с использованием черного кунжута

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

  1. При гастрите.Следует осуществлять прием 1 столовой ложки масла, полученного из кунжута, 1 или 2 раза в сутки. При болевых ощущениях, которые возникли в желудке внезапно, рекомендуется выпить 1 большую ложку масла (подойдет и кунжутное, и оливковое). Боль проходит.
  2. Для сердца.Вследствие того, что кунжутное масло может похвастать содержанием вещества, оказывающего укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и артериальное давление, этот продукт желательно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.
  3. Приведет в порядок нервную систему.Благодаря магнию, витаминам группы В, антиоксидантам и аминокислотам, этот продукт незаменим для тех, кого мучает бессонница, стрессы.
  4. Польза для мозга.Ряд ценных компонентов и веществ, присутствующих в масле, положительно воздействует на мозговую активность, снижает вероятность возникновения таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
  5. От гриппа и ОРВИ.Масло, приготовленное из черного сезама, является отличным подспорьем в противостоянии простудным заболеваниям. Средство, разогретое на водяной бане, втирается в область грудной клетки больного. После этого пациента нужно одеть потеплее и укутать в одеяло.
  6. Для пищеварения.Систематический прием кунжутного масла поможет бороться с запорами, гастритом, язвенной болезнью. Пить его следует до 3-х раз в сутки по одной неполной большой ложке.
  7. На стороже женского здоровья.Восточные женщины не понаслышке знают о том, какую пользу способны принести уникальные семена. Ежедневный прием незначительного количества этого полезного продукта помогает сохранить здоровой половую систему. Такой метод значительно снижает вероятность появления мастопатии, иных патологий молочных желез.
  8. Очищение организма.Средство, приготовленное из кунжутных семян, удаляет из организма шлаки и токсины. Для его приготовления черные зернышки перемалываются в кофемолке. Этот порошок нужно принимать на протяжении 1-2 недель по 1 стол. ложке, запивая водой. Такой метод поможет не только очистить организм, но и способствует избавлению от избыточного веса.
  9. Заживляющее средство.Если мозоли, ссадины, трещины каждый день смазывать кунжутным маслом, то они быстрее заживут.
  10. Маска от морщин.На основе кунжутного масла можно приготовить отличный косметический состав, способный разглаживать кожу и устранять морщины. Взятые в равных объемах масло и порошок какао, а также кунжутное масло смешиваются. Полученное средство наносится на кожу, через 20 минут смывается. Повторяется подобная процедура три раза в 7 дней.

Вред черных кунжутных семян

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, при употреблении семян темного кунжута следует придерживаться разумных рамок. В ряде случаев продукт может нанести вред.

  1. Свести к минимум прием сезама должны люди, имеющие высокую свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.
  2. Так как в продукте много минералов, воздержаться от приема должны пациенты, у которых в почках есть камни, а также с серьезными сбоями минерального обмена.
  3. Сезам высококалориен, поэтому не нужно включать его в меню тем, кто озабочен проблемой лишнего веса.
  4. Аллергическая реакция на этот продукт хоть и редко, но все же встречается. Нужно быть осторожным при первом приеме.
  5. Обычно сезам запрещают есть в больших объемах в период терапии сердечными гликозидами, так как в тандеме они способны спровоцировать аритмию.

Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.

Предельно осторожно к приему продукта должны относиться в период вынашивания малыша будущим мамочкам. Употребление семечек без меры может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Тем не менее, в разумных объемах он исключительно полезен женщинам в положении, являясь неоценимым источником кальция.

Правила использования кунжута

Черный кунжут нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. В блюда он добавляется в первоначальном виде, в зернах, таким, каким мы его приобретаем в супермаркетах. В блюда он должен добавляться в завершении процесса приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Кунжутное масло применяется в качестве заправки к салатам. Кстати, этот продукт имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.

В рецептах народной медицины и косметологии уникальный продукт применяется в качестве одного из компонентов различных рецептов.

В этом случае его измельчают до состояния однородной массы и тщательно смешивают с другими составляющими. Масло в чистом виде может быть использовано в качестве растирающего средства при простудных заболеваниях.

Черный кунжут – уникальный продукт, в пользе которого сомневаться не приходится. Он активно используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Высоко ценится масло, которое делают из сезама. Кунжут обязательно нужно включать в рацион, но лишь в разумных объемах.

Применение в кулинарии и косметологии

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестанеиз кунжута делают пасту – урбеч.

Маска от морщин

  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.

Кому полезна паста:

  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.

Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи.

Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1. Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

Применение сезама для профилактики седины

Волос выпадает и отрастает снова не менее 25 раз в течение жизни человека. К сожалению, вернуть пигмент уже поседевшим волосам невозможно.

Возможно препятствовать поседению волоса в новом цикле отрастания, если причиной седины не являются генетические или возрастные изменения. Семена черного сезама способствуют выработке меланина, препятствуют разрушению пигмента перекисными соединениями и поставляют многие необходимые для предупреждения появления седины вещества.

Суточная доза черных семян — 9–15 г. Достаточно съедать 1 ч. л. ежедневно в течение 3 месяцев.

Полноценному усвоению микро- и макроэлементов, которыми богат кунжут, препятствуют имеющиеся в нем оксалаты и фитиновая кислота. Для нейтрализации этих веществ семена нужно слегка прокалить на сковороде или смолоть в муку.

Облегчает усвоение сезама проращивание его неочищенных семян. В подготовленном таким образом семени концентрация полезных веществ увеличивается, а вредных — уменьшается. Особенности этого способа:

  1. Сезам проращивают в стеклянной или глиняной посуде, залив небольшим количеством воды.
  2. Ростки появятся в течение 1–2 суток.
  3. Пророщенные семена можно консервировать медом, смешав 50 г кунжута с 200 г меда.
  4. Нужно съедать 2 ст.л. смеси перед завтраком ежедневно в течение 3 месяцев.

Сухое или пророщенное семя можно использовать для приготовления кунжутного молока. Для этого положенную 1 ч. л. сырья необходимо смешать с 2 ч. л. воды и перетереть до однородного состояния. В таком виде антипитательные вещества теряют свои свойства, а эффективность против появления седины возрастает.

Отзывы тех, кто использовал черный кунжут для борьбы с сединой

Ирина, 27 лет, г. Киров:

Седина появилась недавно из-за сильного стресса и семейных проблем. Моя мама — поклонница традиционной восточной медицины — узнала о свойствах черного кунжута и поделилась со мной. Сначала просто ела семена по 1 ч. л. на завтрак. Потом стала делать еще и массаж с помощью кунжутного масла. Седые волоски коротко обрезала. Через некоторое время заметила, что их стало значительно меньше, и они перестали так бросаться в глаза.

Татьяна, 49 лет, г. Норильск:

С детства люблю кунжут в качестве приправы к выпечке и салатам. Всегда использовала белый кунжут. Прочитав о полезности черного, решила попробовать и его. Седых волос не много (спасибо генам). Но возможность избавиться от небольшого количества поседевших волосков вдохновляла. Начала есть перемолотые семена на завтрак каждый день. Через месяц уверенно могу сказать, что состояние волос значительно улучшилось. Кажется, что седины стало меньше.

Лариса, 36 лет, г. Псков:

Недавно заметила у себя несколько седых волосков. Понимая, что поседевшим волосам помочь уже не смогу, пока не поздно нужно начинать профилактику. Придерживаюсь здорового питания, поэтому перспектива употреблять полезный продукт растительного происхождения для красоты волос не могла не радовать. Сначала просто молола неочищенные семена черного кунжута на кофемолке и ела по 1 ч. л. Затем стала проращивать их. Иногда смешиваю с медом или добавляю в кашу. Старые седые волосы срезала, а новые так и не появились.

Противопоказания

Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

Но некоторым людям есть его противопоказано:

  • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий; Читайте еще: Каланхоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
  • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/chyornyj-kunzhut-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chernyy-kunzhut-polza-i-vred-chem-otlichaetsya-ot-belogo-primenenie.html
  • http://tyt-semena.ru/kunzhutnoe-semya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-belye-i-chernye-semechki-kunzhuta
  • http://attuale.ru/chernyj-kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://edapolzavred.ru/chernyj-kunzhut-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/