Меню Рубрики

Курага полезные свойства для сердца

Курага – один из самых полезных сухофруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Ее включают в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чем полезна курага для сердца и сосудов? Как ее правильно употреблять и в каких количествах?

Курага содержит богатый набор витаминов: А, С, группы В, Р. Р. Также в ней много минералов:

Кроме того, курага богата пектинами, фруктозой и глюкозой, что объясняет ее сладкий вкус, и клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Благодаря своему составу курага является прекрасным общеукрепляющим средством, помогает контролировать аппетит при лишнем весе.

Польза кураги для сердца

Именно благодаря содержанию витаминов группы В, магния и калия курага завоевала популярность как природное лекарство от болезней сердца и сосудов, а также для их профилактики. Рассмотрим подробнее эти элементы и их пользу:

  • железо. Повышает гемоглобин (количество кровяных телец) в крови;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему, стимулируют работу нервных клеток;
  • калий нормализует сердечный ритм;
  • магний снижает артериальное давление при гипертонии.

Также курага помогает избавиться от избытка холестерина, который вызывает закупорку сосудов и атеросклероз.

Курага для сердца употребляется как в чистом виде, так и в составе других блюд (каша, творог). Но нужно помнить, что тепловая обработка разрушает некоторые витамины. Хороший эффект дает сочетание кураги с другими сухофруктами, например изюмом и черносливом.

Меры предосторожности

Нужно учитывать слабительный эффект кураги: слишком большое количество может привести к диарее. Также она может понизить давление, что неполезно для страдающих гипотонией.

Безопасная дневная норма кураги – 5 штук, или 100 г. Большее количество может нанести вред.

С осторожностью нужно употреблять этот яркий сухофрукт людям, склонным к пищевой аллергии

Выбирая сухофрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид и запах. Не стоит брать блестящие фрукты или с резким запахом. Это говорит о том, что при хранении использовали слишком много химикатов. В любом случае перед употреблением курагу нужно замочить на 10 минут в теплой воде, так как все сухофрукты обрабатывают серой, чтобы дольше не портились.

Если выбирать сухофрукты правильно и не злоупотреблять ими, курага обязательно принесет пользу, укрепив сердце, сосуды и организм в целом.

Полезна ли курага для укрепления сердца — 4 факта

Пища, употребляемая человеком, во многом определяет его активность и состояние сердца.

Курага в рационе способствует обогащению тела различными полезными составляющими, входящими в ее состав, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы узнать о пользе этого продукта, нужно понять его состав и свойства.

Химический состав

Курага для многих людей является приятным лакомством, которое гораздо полезнее, чем конфеты. Помимо оригинальных рецептов, в которых может быть задействован этот продукт, он еще обладает уникальным химическим составом, который укрепить сердце.

Витаминов в кураге меньше, чем минеральных веществ, но это не делает этот сухофрукт менее полезным. Более того, после сушки полезных веществ в этой пище становится больше, чем в спелом абрикосе.

В кураге содержатся следующие виды полезных веществ:

Витамины представлены в сухофрукте в виде А,В, PP и С. Они оказывают эффективное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюс для людей, следящих за состоянием фигуры, заключается в том, что жиров в этом продукте почти не содержится. Вместо них присутствуют вода, углеводы и белки.

Несмотря на отсутствие жиров, калорийность довольно высокая – 225 килокалорий на 100 граммов, но это полезные калории.

Поскольку курага – это природный антиоксидант, она способствует выведению шлаков из сосудов и организма в целом.

Какой сорт выбрать?

Выделяют четыре сорта кураги: столовый, высший, экстра и первый. Ее условно делят на кислые и сладкие сорта.

Сорт сладкого вида на восемьдесят процентов состоит из сахара, чем несет вред фигуре и тем, кто страдает от диабета. Поэтому кислая курага предпочтительнее, так как в ней собрано самое большое количество витаминов и полезных минералов.

Ознакомьтесь на картинке с тем, как она должна выглядеть, а как нет:

Всегда старайтесь покупать только натуральный продукт!

4 полезных свойства для сердца

Курага обладает различными положительными свойствами. Это объясняется ее составом и способностью воздействовать на сосуды и другие органы человека. К пользе продукта относят следующие факторы:

  1. Борьба с атеросклерозом. В составе продукта находятся кальций, магний и железо, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Курага предупреждает риск развития атеросклероза, поскольку способна выводить шлаки из организма.
  2. Вывод токсинов. Поскольку лишние токсины выводятся из тела человека, сердце служит дольше, как и остальные органы. В сочетании с другими продуктами, такими как чернослив или изюм укрепляет сердечную мышцу.
  3. Защита от малокровия. Эта пища способна уберечь тело от малокровия. Она вырабатывает кровяные тельца, чем повышает уровень гемоглобина.
  4. Укрепление сердечной мышцы.

Особенности употребления при гипертонии

Этот продукт, в сочетании с иными сухофруктами, такими как изюм или чернослив, может снизить артериальное давление на несколько единиц.

Уровень артериального давления зависит от веса человека, состояния его нервной системы, а также болезнями почечной системы. А сухофрукты способны выводить холестерин, мешающий правильной работе органов и нервной системе. Это означает, что высушенные абрикосы способны участвовать в снижении артериального давления.

При аритмии

Аритмией называют неправильную работу сердца, ритм которого нарушается, что приводит к осложнениям.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно наладить ежедневный рацион питания и употреблять, как можно больше фруктов: свежих и высушенных.

Курага способна наполнить тело микроэлементами, оказывающими влияние на сердечный ритм, тем самым снять симптомы аритмии, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

При ишемии

При ишемии нарушается коронарное кровообращение. Этот недуг опасен и требует немедленного медицинского вмешательства.

Наряду с применяемыми медикаментозными средствами, организму требуется полезное питание, в которое включают курагу. Она снижает риск развития атеросклероза, после того как выводит лишний холестерин, а значит, препятствует дальнейшему развитию ишемической болезни сердца.

2 рецепта приготовления

Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кураги. Она будет приносить не только пользу, но и наслаждение уникальным вкусом сушеного абрикоса, наполненного минералами и полезными витаминами.

1. С добавлением чернослива и изюма

Курага в сочетании с другими полезными сухофруктами придает человеку сил для активной деятельности и наполняет тело витаминами. Помимо этого, сосуды остаются здоровыми на долгие годы.

Смесь готовят так:

  • берут по 200 граммов чернослива, изюма и кураги;
  • обдают сухофрукты кипятком;
  • прокручивают каждый компонент через мясорубку;
  • полученную смесь можно залить медом или употребить в свежем виде;
  • если выбор был сделан в пользу меда, тогда смесь хранят в темном месте и принимают по несколько ложек в день.

А вот этот рецепт на видео:

2. Состав Амосова

Паста Амосова – это смесь орехов и фруктов для правильной работы сердечной мышцы и поддержания организма витаминным и минеральным комплексом. Поскольку эта смесь не является лекарственным средством, ее можно принимать, как людям, имеющим проблемы с заболеваниями сердца, так и здоровому человеку в качестве сезонной профилактики болезней.

В пасте Амосова содержатся следующие компоненты:

  • 0,5 кг инжира, кураги, чернослива, изюма;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 500 миллилитров меда;
  • один лимон.

Все вышеперечисленные сухофрукты следует тщательно промыть. Затем их прокручивают через мясорубку и выкладывают в стеклянную емкость. Сверху перекрученную смесь заливают медом и добавляют перекрученный грецкий орех.

Стеклянную емкость закрывают крышкой и убирают в темное место. Перед применением рекомендуется размочить продукт водой, чтобы немного размягчить его и снять налет пыли, если она попала на смесь Амосова.

Также посмотрите процесс приготовления на видео:

А теперь обсудим, как она влияет на другие органы и системы организма.

Еще 4 положительных свойства

Помимо влияния на сердечно-сосудистую деятельность, сушеный абрикос обладает рядом иным полезных свойств для организма. К ним относят следующие факторы:

  1. Снижение негативных факторов от антибиотиков. При употреблении сушеного абрикоса, вредное воздействие и последствия приема лекарственных средств из группы антибиотиков снижается.
  2. Антиоксидантное воздействие. Поскольку абрикосы выводят из тела вредные химические вещества, тогда в сушеном виде это действие усиливается.
  3. Борьба с онкологией. Состав этого продукта направлен против борьбы с злокачественными новообразованиями.
  4. Улучшает состояние кожи. Кожа после употребления в пищу сухого абрикоса кожа становится гладкой и испытывает меньше проблем с высыпаниями и прочими дефектами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо кушать ежедневно.

Другие полезные продукты

Пища, приносящая организму пользу, должна складываться из полезных для сердца продуктов. К ним относят:

  1. Фрукты для сердца и сосудов. Фрукты должны присутствовать в больших количествах, поскольку в них содержится калий, а чем его больше, тем благотворнее воздействие на сердце. Предпочтение отдают бананам, хурме, а также лимону и гранату.
  2. Овощи. Прием в пищу овощей также важен, как и фруктов. Они снабжают тело витаминами и минералами, а также иными полезными веществами. Предпочтение следует отдать тыкве и перцу, которые защищают здоровье сердца. Лук и чеснок при употреблении снижают риск развития аритмии и улучшают кровоток.
  3. Ягоды. Рацион нужно разнообразить добавлением ягод. Они не только обладают приятным вкусом, но и поддерживают работу сердца и крови в организме. Рекомендуется съедать виноград, клюкву, а также калину, полезную гипертоникам.
  4. Мед. Эта пища природного происхождения, где имеются полезные сахара. Конечно, сахар в больших количествах вреден, но совсем без него тело человека не может функционировать нормально.
  5. Продукция из молока. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, не только укрепляет кости, но и влияет на состояние сосудов. Поэтому этот продукт никогда не будет лишним в ежедневном питании, поскольку несет только пользу для активности и здоровья человека.
  6. Добавление сухофруктов и орехов. Орехи укрепляют сердечную мышцу. Самыми полезными считаются грецкие орехи и арахис. Сухофрукты придают сосудам эластичность и питают витаминами. Предпочтение нужно отдавать изюму и кураге.
  7. Рыба. Рыбные продукты важны для наполнения тела элементом омега-3, который отвечает за долголетие и состояние сосудов, а также выводит шлаки. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы.
  8. Горький шоколад. Бобовые в составе горького шоколада укрепляют стенки сосудов и снимают нервное напряжение, а, следовательно, избавляют от аритмии.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с подборкой видео:

Заключение

Регулярное употребление кураги будет служить первым шагом к здоровью сердца. Поскольку сердце один из важных органов, за которым нужно наблюдать и поддерживать его, сушеный абрикос, будет благоприятно на него воздействовать и радовать не только вкусом, но и пользой.

Курага — полезные свойства и противопоказания. Применение и народные рецепты лечения

Полезные свойства кураги давно известны, этот продукт обязательно должен присутствовать в ежедневном меню каждого человека. Курага – это разновидность сухофруктов, производимая на основе абрикосов, из которых предварительно извлекаются косточки. Этот продукт представляет интерес со стороны народной медицины и диетического питания.

Лучшая и самая вкусная курага – чистая, крупная, средней упругости и жёсткости. Она должна обладать немного поблёкшим оранжевым оттенком. Если технология изготовления нарушена, плоды приобретают винный привкус, их лучше не употреблять в пищу.

Курага представляет собой сушеный абрикос, в котором отсутствует косточка. Чтобы получить 1 кг продукта, необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Благоприятное воздействие абрикосов, из которых и делают курагу и урюк, на организм уже давно заметили жители южных регионов. Урюк выводит нуклеиды, тяжелые металлы, укрепляет сердце.

Читайте также:  Мороженого пломбир полезные свойства

Содержание витаминов, микро и макроэлементов в кураге

Курага получается путем высушивания свежих плодов абрикоса. Естественно, что в результате этого процесса часть ценных витаминов улетучивается, но в сушеном продукте остаются самые стойкие и они могут много пользы принести организму человека.

  • Витамин А незаменим для кожи, он активизирует выработку таурина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Помимо этого, витамин А способен в нормальной концентрации поддерживать количество половых гормонов в организме.
  • Целебные свойства кураги объясняются и входящим в нее в большом количестве витамина С. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Большая группа витаминов из группы В участвует в обменных реакциях, способствует укреплению зрения, улучшает состав крови.
  • Калий и магний кураги незаменимы для сердца и сосудов. Калий вместе с натрием и магнием составляют баланс необходимых микроэлементов при гипертонии.
  • Железо помогает предотвратить развитие анемии.
  • Фруктоза и сахароза кураги усиливают работу разных отделов головного мозга. Курага может входить и в рацион питания больных сахарным диабетом людей. Содержащиеся в этом фрукте сахара не усиливают выработку инсулина.
  • Сохраняющийся в сушеном фрукте йод помогает предотвратить развитие йод дефицитных состояний.

Сушеный абрикос полезен и для кишечника, входящие в его состав пектины усиливают перистальтику и одновременно выводят соли тяжелых металлов. В чем польза кураги необходимо обязательно знать и людям пожилого возраста — этот продукт при ежедневном употреблении в небольшом количестве способен понизить содержание холестерина в крови.

В 100 гр. мякоти абрикоса содержится:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 5 мг
Углеводы 52 м
Липиды 0,5 мг
Клетчатка 18 мг
Крахмал 3 мг
Органические кислоты 1,5 мг
Вода 20 мг
Витаминов на 100 грамм продута Содержание
Витамин А 0,6 мг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 5,5 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 3 мг
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 1700 мг
Кальций 160 мг
Фосфор 150 мг
Магний 100 мг
Натрий 20 мг
Железо 4 мг

Сколько рекомендуется употреблять кураги?

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась.

Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар.

Может ли быть вред от кураги?

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания.

Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.

Полезные свойства кураги для здоровья

Лечение анемии

Курага является хорошим источником железа. Этот химический элемент используется для лечения и снятия последствий анемии. Ведь именно он принимает активное участие в процессе образования гемоглобина. Поэтому людям с таким заболеванием рекомендуется включить курагу в ежедневный рацион питания.

От запоров и для нормализации пищеварения

В мякоти сушеного абрикоса содержится достаточное количество пектина и клетчатки, которые обладают слабительным эффектом. Систематическое употребление кураги является отличным профилактическим средством при запорах. Кроме того при таких дисфункциях пектин и клетчатка способствуют нормализации уровня воды в организме.

Микроэлементы, которые содержатся в сушеных абрикосах, способствуют нормализации работы пищеварительных органов, и активизирует пищеварение. Также щелочь кураги вступает в реакцию с желудочными кислотами и в результате нормализуется кислотный баланс.

Для улучшения состояния кожи

Сок абрикосов применяется для облегчения состояния кожи после экземы, чесотки или при солнечных ожогах. Также его можно использовать для лечения акне и других заболеваний кожного покрова. Экстракт абрикоса, который входит в состав многих косметических средств, обладает отшелушивающими свойствами. В результате кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, чистой и шелковистой.

Польза кураги для сердца

В кураге содержится достаточное количество калия, который принимает активное участия в процессе регулировки водного баланса организма. Это способствует нормальному функционированию мышечного скелета человека и укреплению сердечных органов и систем.

Для зрения

В состав кураги входит витамин А, который полезен для нормальной работы органов зрения. Это вещество отличается высокими антиоксидантными свойствами, за счет которых происходит поглощения свободных радикалов. Их наличие в организме приводит к возникновению мутаций в клетках и тканях глаз, в результате которых возникает высокий риск возникновения таких заболеваний, как катаракта.

Профилактика заболеваний органов дыхания с помощью кураги

Специалисты рекомендуют систематически употреблять курагу при таких болезнях органов дыхания, как астма и бронхит. Полезные вещества, которые находятся в кураге, способны облегчить или устранить их симптомы.

Для нормализации давления

При нестабильном артериальном давлении рекомендуется употреблять плоды сушеного абрикоса. В них содержится калий и натрий, действие которых направлено на нормализацию уровня кровяного давления. Курагу также можно употреблять в качестве профилактики заболеваний сердца

Курага при диабете

С осторожностью стоит употреблять продукт высоком содержании сахара в крови. Однозначного мнения, пользу или вред принесет курага больным диабетом, среди медиков нет. Курага не противопоказана, но к её количеству следует отнестись серьезно.

Концентрация глюкозы и фруктозы в сухофруктах весьма большая, и если потерять бдительность, то можно спровоцировать приступ гликемии, несмотря на то, что данные элементы – природные заменители сахара. Гликемический индекс продукта не слишком высокий – всего 30.

Польза кураги для женщин

Польза кураги для беременных женщин обусловлена тем, что в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, которые могут снимать спазмы и предотвращают возникновение кровотечения. Также курага способна снимать воспалительные процессы при вагинальных заболеваниях. Также сушеные абрикосы хорошо употреблять в качестве перекуса.

Польза кураги для мужчин

Калий, которые поступает в организм при употреблении кураги, нормализует обменные процессы в клетках и тканях всех органов и систем. В результате это ускоряет рост и развитие мышечной массы. Кроме того, принимает активное участие в синтезе белка.

Народные рецепты лечения курагой

Благодаря широкому спектру целебных свойств, курагу, на протяжении многих десятков лет, используют для приготовления народных рецептов, помогающих справиться с различными заболеваниями.

Для максимальной пользы рекомендуется в точности соблюдать указанную дозировку ингредиентов, правила приема лекарственных средств и методы хранения.

При запорах

Для улучшения состояния следует употреблять курагу отдельно или пропустить через мясорубку в сочетании с инжиром и черносливом.

Принимать вкусное средство для лечения запора (о касторке как слабительном написано здесь) необходимо несколько раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Для поднятия иммунитета и очищения организма

Для приготовления целебного средства необходимо перекрутить чернослив, курагу и грецкие орехи в соотношении 2:2:1.

В полученную полезную массу можно добавить несколько столовых ложек меда и принимать средство в вечернее и утреннее время по 1 столовой ложке. Хранить смесь рекомендуется в холодильнике.

Поднятие гемоглобина

Грецкие орехи, клюкву, курагу и чернослив нужно пропустить через мясорубку и смешать с медом и лимонным соком в равном соотношении – по 1 стакану каждого компонента.

Употреблять средство рекомендуется после принятия пищи утром и вечером по 1 столовой ложке.

Для нормализации сердечной деятельности

3 вымытых лимона и по 200 граммов изюма, чернослива, грецких орехов, кураги, шиповника и боярышника следует перекрутить на мясорубке.

Полученный состав смешать со 150 граммами меда. Компоненты тщательно перемешиваются и размещаются на 10 дней в холодильнике.

Средство следует применять перед приемом пищи по утрам по 1 столовой ложке.

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины, обязательно включайте в свой рацион чудесную сладость, наши прабабушки не зря называли её «десертом для женщин». Пользу организм получит колоссальную! Курага улучшит состояние кожи, сделав её упругой, укрепит волосы. Избавит от прыщиков, наладив пищеварение и стул.

Помимо этого, сухофрукты обладают антиоксидантными свойствами, активируют синтез коллагена, что делает курагу привлекательной женщинам, обеспечивает синтез половых гормонов, укрепив репродуктивную функцию. Успокоит при нервном расстройстве и раздражительности при предменструальном синдроме.

Курага полезна для организма беременной женщины.

• С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

• И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

• Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

• Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

• Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

• Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

• Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

• Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Курага для детей: полезна или вредна

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Калорийность кураги и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Сколько калорий в кураге?

  • 100 гр. даст организму 214 ккал.
  • Калорийность 1 шт. кураги – 22 ккал.
  • Компот без других добавок – 16 ккал. на один стакан.
  • В творожной массе с добавлением кураги на 100 гр. – 357 ккал.
  • Пирог с сухофруктами даст вам 274 ккал. на 100 гр.
  • В шоколаде на 100 гр. энергетическая ценность кураги 343 ккал.
Читайте также:  Белый гриб полезные свойства при лечении рака как принимать сушеные грибы

Сравните: в свежем абрикосе вы найдете 44 калории (чуть больше — меньше, в зависимости от сорта фрукта). Курага – продукт из-за сушки концентрированный, это и объясняет такую заметную разницу в количестве калорий на 100 граммов.

  • Возможно, вам пригодится информация: в 100 гр. сухофруктов содержится белков – 3 гр., жиров – 0.5 гр., углеводов – примерно 55 гр.

Несмотря на эти показатели, энергетическая ценность кураги не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага – польза и вред для похудения

Помогает ли сухофрукты снизить вес? Перечитав огромное количество информации о пользе и вреде кураги в похудении, поскольку сама страдаю от него и пытаюсь избавиться много лет, я пришла к выводу: единого мнения на данный счет не имеется.

С одной стороны, да, курага – довольно калорийный продукт. С другой, в ней имеются полезные свойства, способствующие положительно повлиять на процесс снижения веса.

  1. Прекрасный альтернативный вариант для замены вредных сладостей и десертов с сахаром.
  2. Продукт чистит организм от токсический веществ и выводит лишнюю влагу. Одновременно восполняет дефицит калия, возникающий одновременно с выводом лишней жидкости из организма.
  3. Помогает справляться с запорами, которые частенько сопутствуют процессу похудения, действуя как вкусная слабительная «таблетка».
  4. Ускоряет метаболизм.
  5. Быстро насыщает организм, сохраняя это чувство на длительный период.

Многие диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге один раз в неделю для стабилизации веса.

Проводим разгрузочный день:

  • С вечера запарьте сухофрукты в 1.5 литрах кипятка, они приобретут объем и питательность, хотя и сохранят свою калорийность.
  • Поделите 150 гр. кураги на 5 – 6 равных долей и съешьте их в течение дня, запивая водой, в которой они запаривались (жидкость лучше перед употреблением немного подогреть, тогда она быстрее придаст чувство сытости).
  • Также желательно в этот день пить много жидкости, в идеале чистую воду, черный или зеленый чай. А вот сладкие напитки необходимо исключить. Незадолго до сна добавьте в чай или жидкость из-под кураги маленькую ложечку мёда.

Как выбрать правильно курагу при покупке в магазине

Те, кто сушит абрикосы самостоятельно, знают, домашний сухой фрукт не всегда настолько красив, каким продается в магазине. Натуральная курага довольно блеклая на вид и чуть сероватая. Если при сушке на фрукты попала влага, то дольки могут быть коричневого цвета.

При сушке в производственных объемах продукт обрабатывают специальными химикатами, и тогда она становится ярко – оранжевой и красивой. Отсюда: нарядная окраска — не показатель качества, таким образом производитель улучшает товарный вид кураги. Внешний вид натурального сушеного абрикоса – сморщенный и невзрачный.

Выбирайте сухофрукты без следов порчи и плесени. При хранении продукт нужно плотно закрыть и поместить в прохладное место, или храните в небольших контейнерах в морозилке. Срок хранения – 1 год.

Выбирая курагу, попробуйте дольку на вкус. Качественный продукт имеет кисло-сладкий или сладкий вкус. Неестественный привкус кураги, в особенности винный, свидетельствует о нарушении технологии обработки плодов или использовании некачественных абрикосов, что может вызвать отравление.

Отдавать предпочтение лучше кураге средних размеров, не слишком жесткой, чистой и без пятен на поверхности. Темный цвет кураги говорит о попадании влаги при высушивании плодов.

В домашних условиях на наличие красителей продукт проверяется таким образом: курагу бросают в воду холодной температуры на 10 минут. В норме жидкость не должна поменять за это время цвет.

Польза кураги для работы сердца — миф или действительность?

Для многих такой сухофрукт, как курага, является лишь еще одним лакомством. Однако помимо своего сладкого вкуса с небольшой кислинкой поставляет в организм не только необходимую дозу энергии, но и огромное количество важнейших витаминных элементов. Под этим сухофруктом скрывается высушенный абрикос, который содержит все витамины группы B, магний и калий, аминокислоты, фосфор и железо, витамины PP и A, цинк и медь. Именно таким целебным и уникальным составом обеспечивается польза кураги для сердца.

Положительные свойства кураги

Этот вкусный продукт должен обязательно присутствовать в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и имеет проблемы с плохой работой сердечной мышцы. А все потому, что регулярное употребление высушенного абрикоса приводит к следующим изменениям, происходящим в организме:

  1. Начинает увеличиваться сокращение сердца.
  2. Выводится лишняя жидкость, а также ненужный холестерин и избыток натрия.
  3. Нормализуется и восстанавливается нарушенный сердечный ритм.
  4. Оказывается антиоксидантное воздействие, ускоряется регенерация поврежденных клеток и тканей.
  5. В несколько раз улучшается проходимость сердечного импульса.
  6. Сосуды защищаются от изменений атеросклеротического характера.
  7. Уменьшается свертываемость крови, снимается спазм сосудов.
  8. Стабилизируется повышенное артериальное давление.

Такое положительное влияние кураги на сердце обеспечивается ее уникальным составом.

Правильное употребление кураги

Несмотря на огромную пользу такого плода, его нужно употреблять в умеренном количестве. Особенно это касается тех людей, кто страдает сахарным диабетом. В день разрешается съедать до пяти штук этого пода, не более. Иначе человек может столкнуться с такими побочными эффектами, как:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • желудочные боли;
  • расстройство работы кишечника.

Помимо того, что нужно следить за количеством употребления такого продукта, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно часто абрикос при сушке обрабатывают соединениями, в которых содержится сера. Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить его товарный вид. Поэтому если плоды сушеного абрикоса выглядят блестящими, гладкими или прозрачными, от покупки такой кураги лучше отказаться. А вот плоды, которые на вид невзрачный, можно смело покупать. Их непрезентабельный внешний вид говорит о том, что они сушились натуральным способом.

Чтобы польза кураги для сердца была получена максимальной, эти плоды рекомендуется употреблять между завтраком и обеденной трапезой. Их лучше запивать зеленым чаем либо добавлять в приготовленные каши. Сушеный абрикос неплохо сочетается с творожными продуктами и йогуртом. Можно просто приготовить фруктовый салат с курагой либо съесть ее перед сном, запивая стаканом кефира.

Очень полезным может стать домашнее лекарство, приготовленное из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимонной цедры и меда. Все компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются вместе. Перед приготовлением сухофрукты предварительно на тридцать минут замачиваются в теплой воде. Когда полезный состав будет готов, его нужно принимать по одной столовой ложке до трех раз в сутки. Хранить такое вкусное лекарство из сухофруктов можно в холодильнике. Длительность всего лечебного курса составляет два месяца. Если же человек страдает сахарным диабетом, но при этом ему хочется укрепить свое сердце, разрешается такую смесь съедать по одной ложке в день.

Польза кураги

Влияние кураги на сердце обширное. Регулярное употребление этих плодов помогает предупредить развитие атеросклероза. Также этот продукт повышает уровень гемоглобина и защищает от малокровия. Сердечная мышца укрепляется в несколько раз.

Сушеный абрикос способен бороться с сердечной аритмией и ишемией. При аритмии нарушается сердечный ритм, что содействует развитию других осложнений для всего организма. Высушенные абрикосы насыщают ткани сердца полезными микроэлементами, быстро снимая все признаки аритмии.

Когда речь идет об ишемии, происходит нарушение кровообращения в области сердечной мышцы. За счет того, что курага блокирует развитие холестериновых бляшек, недуг удается остановить. Неудивительно, что такие плоды специалисты рекомендуют включать в свой рацион для предупреждения развития обширного инфаркта. Однако следует помнить об умеренном употреблении вкусного продукта, чтобы не навредит своему организму. Тогда удастся добиться выраженного терапевтического результата и улучшить работу сердца, которое постоянно сталкивается с различными нагрузками.

Уникальные Полезные Свойства Кураги Для Здоровья

Фото: «Фотобанк Лори»

От изобилия присутствующих сегодня в супермаркетах сухофруктов буквально глаза разбегаются. Особая потребность у людей в сушеных фруктовых плодах возникает зимой и весной, когда организм очень нуждается в витаминной «подзарядке». В этот период свежие фрукты уже не содержат необходимого количества витаминов, поскольку большинство из них дозревает не под воздействием солнечных лучей, а в дороге при длительной транспортировке. А чтобы фрукты не портились и подольше сохраняли привлекательный товарный вид, свежие дары природы обрабатывают различными химикатами, что только усиливает сомнение в их пользе. В настоящее время можно без труда приобрести в магазинах и на рынках самые разнообразные сухофрукты: чернослив, финики, инжир, изюм, бананы и, конечно, любимую многими курагу. Эти оранжевые «солнечные» кружочки представляют собой высушенные половинки абрикосов без косточек, которыми обожают лакомиться взрослые и дети, как в натуральном виде, так и в составе различных фруктовых витаминных смесей. Кроме приготовления сладких десертов, их добавляют в каши, творог, салаты, блюда из мяса и птицы. Полезные свойства кураги уже давно не являются секретом, поэтому сушеные абрикосы по праву относятся к продуктам, полностью отвечающим требованиям здорового питания человека.

Южный дар природы

Среди продаваемой в российских магазинах и на рынках кураги наибольшим спросом пользуются высушенные плоды, привезенные из республик Средней Азии и Армении, где с древних времен культивируется выращивание абрикосов. Они крупные, упругие, плотные и обладают приятным нежным кисло-сладким вкусом. Абрикосовые плоды в этих южных странах сушат несколько дней под прямыми солнечными лучами, либо в специально оборудованных сушилках, что позволяет сохранить большую часть содержащихся в них полезных веществ, причем в концентрированном виде. После естественного процесса высушивания курага становится матовой с легким сероватым оттенком, а вот плоды слишком яркого блестящего цвета могут свидетельствовать о том, что их обрабатывали парафином или вредной «химией». Для получения одного килограмма кураги требуется обработать 3,0 – 3,5 кг свежих фруктов. К слову, существуют также сорта цельных не разрезанных сушеных абрикосов с косточкой (урюк) и без нее (кайса). Выращивание и сушка абрикосовых плодов является частью национальной культуры среднеазиатских республик и Армении, поэтому недаром в этих южных странах курагу называют «сухофруктом здоровья и долголетия».

Витаминно-минеральный состав

Особая ценность кураги объясняется высоким содержанием в ее составе легкоусвояемых углеводов (сахарозы, фруктозы), минеральных компонентов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и магния. Природные углеводы заряжают организм человека энергией, помогают бороться с усталостью, поднимают настроение, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок. Кальций необходим для укрепления костной ткани, фосфор стимулирует работу головного мозга, без присутствия калия и магния немыслимо нормальное функционирование сердца. Еще в сушеных абрикосах, правда в меньшем количестве, содержится железо, принимающее непосредственное участие в кроветворении и особенно требующееся людям с пониженным уровнем гемоглобина.

На первый взгляд может показаться, что витаминов в кураге немного, но все имеющиеся в ней биологически активные вещества играют важную роль в поддержании нормального здоровья человека. Бета-каротин в качестве провитамина А очень полезен для органов зрения. Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) регулируют работу нервной системы, противостоят развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо известно об антиоксидантных свойствах витамина С (аскорбиновой кислоты), повышающего иммунитет и способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин Е (токоферол) участвует в выработке коллагена и эластина, тем самым предотвращая преждевременное старение кожи и оказывая омолаживающее действие. А присутствующие в сушеных абрикосах лимонная, винная, салициловая и другие органические кислоты помогают лучше усваиваться в организме всему полезному витаминно-минеральному составу.

Читайте также:  Полезные свойства горного хрусталя

Польза кураги для сердца

Издавна считалось, что для профилактики развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, ишемической болезни, стенокардии, инсультов и инфарктов нет лучшего сухофрукта, чем курага. Действительно, в 100 граммах сушеных абрикосов содержится 105 мг магния, а по количеству калия курага является чемпионом среди сухофруктов – 1717 мг. Тандем этих двух микроэлементов исключительно благотворно влияет на деятельность сердца: они регулируют обменные процессы и снабжают миокард энергией, улучшают проведение сердечного импульса, нормализуют артериальное давление, поддерживают эластичность сосудистых стенок, предотвращают формирование атеросклеротических бляшек и тромбообразование. Людям, имеющим проблемы с функционированием сердечной мышцы, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 100 граммов кураги. Существует другой, также очень полезный способ улучшения сердечно-сосудистой деятельности: 50 граммов кураги заваривают в стакане кипятка, настаивают 3 – 4 часа и принимают целебную жидкость по трети стакана в течение дня. Такой настой обладает мочегонным эффектом, поэтому его также используют в комплексном лечении заболеваний почек. Но все-таки лучше всего приготовить витаминную смесь, которая не только поддержит работу сердца, но и существенно укрепит иммунную систему организма.

Домашнее лекарство с курагой для сердечников и гипертоников

Необходимо запасти по 200 граммов кураги, изюма, свежей или замороженной клюквы, грецких орехов, натурального пчелиного меда и один лимон. Сухофрукты нужно подержать 5 минут в горячей воде, затем выложить на кухонное полотенце для просушки. Чтобы смесь не горчила, из порезанного на дольки лимона потребуется извлечь семена. Сухофрукты, клюкву, грецкие орехи и лимон вместе с цедрой прокрутить в мясорубке, добавить мед и всю массу хорошенько перемешать. Витаминную смесь принимают трижды в день по одной столовой ложке за полчаса до употребления пищи. Такое целебное снадобье, в составе которого присутствуют сушеные абрикосы, замечательно хранится в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Польза кураги для желудочно-кишечного тракта

Практически во всех продуктах растительного происхождения присутствует клетчатка, регулирующая работу органов пищеварения. Не являются исключением и сушеные абрикосы, пищевые волокна которых впитывают в себя и выводят из организма токсические вещества, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды, усиливают ферментативную активность, улучшают перистальтику кишечника. А полисахариды пектины, являясь структурным элементом клетчатки, замедляют процесс всасывания жиров, снижают в крови уровень холестерина. Особенно полезна очистительная функция кураги для людей, испытывающих трудности с актом дефекации. Мягкое слабительное действие сушеных абрикосов способствует размягчению и растворению затвердевших каловых скоплений в толстой кишке, их беспрепятственному выводу из организма. Чтобы активизировать процесс пищеварения и облегчить опорожнение кишечника, достаточно ежедневно съедать по 8 – 10 оранжевых кружочков, а людям, страдающим систематическими запорами, рекомендуется воспользоваться очень эффективным рецептом из арсенала народной медицины.

Целебная смесь с курагой от хронических запоров

Сначала потребуется пропустить через мясорубку по 250 граммов сушеных абрикосов и чернослива. Затем к полученной массе добавить одну чайную ложку жидкого меда, а также по одной столовой ложке растертых в порошок листьев сенны (александрийского листа) и оливкового масла. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и принимать 3 – 4 раза в день по 1-й столовой ложке. Эта смесь обладает поистине «убойной» слабительной силой, поэтому способна нормализовать стул даже при самых стойких запорах.

Курага для желающих сбросить лишние килограммы

Неужели такой калорийный сухофрукт, как курага (215 килокалорий на 100 граммов веса), может способствовать похудению? Да, может, причем этот факт подтвержден большинством специалистов-диетологов. Высокая питательная ценность этих сухофруктов позволяет приглушить чувство голода, а после их употребления надолго остается ощущение сытости. В результате можно значительно снизить объем ежедневно потребляемой пищи. Но все-таки главным преимуществом сушеных абрикосов является то, что в 100 граммах продукта содержится мизерное количество жиров – всего 0,3 гр. Основную же часть составляют легкоусвояемые углеводы (51,0 гр) фруктоза и сахароза, которые в организме быстро трансформируются в энергию, не откладываясь в виде жировых отложений. Кроме того, курага имеет низкий гликемический индекс 30, а о мочегонных и очистительных свойствах высушенных южных плодов уже упоминалось. Все эти качества, безусловно, идут на пользу людям, желающим сделать свою фигуру стройной.

Многим известно, что во время «сидения» на диетах часто падает настроение, появляется раздражительность, ухудшается концентрация внимания. Такие негативные моменты связаны с тем, что в головной мозг перестает поступать необходимое количество углеводов, ведь большинство диет сильно ограничивает, либо вообще исключает из рациона питания сахаросодержащие продукты. Съеденные несколько плодов сладкой кураги предотвратит подобное стрессовое состояние, восполнит дефицит углеводов, что позволит легче перенести любую диету – овсяную, гречневую, рисовую, кефирную и т.д. На сушеных абрикосах очень полезно делать еженедельные разгрузочные дни. Нужно разделить пару стаканов плодов кураги на 6 порций и съесть их в течение дня, увеличив режим потребления воды до 2,5 – 3 литров.

Конечно, для любителей радикальных мер по избавлению от лишних килограммов существует жесткая монодиета на кураге, однако она требует от человека большой силы воли. Суть такой диеты заключается в том, что на протяжении 5-ти дней человек должен ежедневно употреблять 300 граммов кураги, измельченной в блендере вместе с половиной литра абрикосового сока. Диетическое пюре нужно распределить на 4 приема в день. При этом разрешается пить воду в большом количестве, но употребление любой другой пищи полностью исключается. Желающих пройти подобное испытание следует предупредить, что при соблюдении этой диеты организм начинает испытывать острую нехватку в белках, что может привести к серьезным сбоям в его работе.

Может ли курага нанести вред организму?

Если уж речь зашла о негативном воздействии сушеных абрикосов на организм человека, то, прежде всего, необходимо помнить о высокой калорийности этого продукта. Безудержное потребление кураги может не только вызвать вздутие живота, понос и спровоцировать обострение язвы желудка, но и привести к ожирению. Несмотря на то, что фруктоза и сахароза относятся к природным заменителям сахара, не рекомендуется чрезмерно увлекаться этими сухофруктами диабетикам. Также следует относиться с осторожностью к употреблению сушеных абрикосов людям с пониженным артериальным давлением.

Отдельно стоит остановиться на аллергии, которая иногда неожиданно возникает после съеденных плодов высушенных абрикосов. Неадекватную реакцию организма сама по себе курага вызывает довольно редко, в основном у детей, поэтому основной причиной появления аллергии на этот продукт является его обработка различными химикатами. Чаще всего для защиты плодов от всевозможных жучков и насекомых используется сернистый ангидрид (ядовитый бесцветный газ), после чего курага приобретает привлекательный глянцевый вид. В любом случае, чтобы обезопасить себя от возникновения аллергической реакции, рекомендуется перед употреблением сушеных абрикосов хорошенько их промыть, либо на несколько минут замочить в горячей воде.

Курага в косметологии

Когда говорят о применении этих южных плодов в косметических целях, то в первую очередь вспоминают о масле из абрикосовых косточек, которое оказывает поистине волшебное действие на состояние кожного покрова. Между тем, в индустрии красоты курага обладает не меньшей чудодейственной силой, поэтому входит в состав многих омолаживающих кремов, сывороток, бальзамов, средств для пилинга, а также шампуней. Многие женщины успешно используют курагу в качестве натурального сырья для приготовления домашней косметики. Сушеные абрикосы повышают эластичность и упругость кожи, улучшают цвет лица, ускоряют процесс регенерации тканей, избавляют от мелких морщинок и различного рода высыпаний, укрепляют секущиеся поврежденные волосы.

Тонизирующая маска для кожи лица

Необходимо измельчить в блендере 200 граммов сушеных абрикосов, добавить пару чайных ложек сухого молока и равномерно нанести полученную кашицу на кожу лица. Маска смывается через четверть часа теплой водичкой. Если такую процедуру осуществлять дважды в неделю, то кожа всегда будет выглядеть свежей, гладкой и бархатистой.

Ополаскиватель для волос

Потребуется приготовить отвар: залить 100 граммов сушеных абрикосов одним литром горячей воды, проварить четверть часа на слабом огне и дать настояться в течение 2-х часов. После мытья головы остывшим абрикосовым отваром ополаскивают волосы, после чего они становятся мягкими, шелковистыми и будут буквально сиять здоровьем.

Курага в кулинарии

Кисло-сладкий вкус сушеных абрикосов придает пикантность самым разнообразным блюдам: десертам, выпечке, мороженому, компотам, соусам, салатам, кашам, тушеному мясу и птице. Профессиональные повара очень ценят эти высушенные южные плоды и на их основе мастерски готовят такие необычные кушанья, как сырный торт-суфле чизкейк, макаронную запеканку, армянский суп яйни и даже абрикосовые роллы. Но все-таки наибольшей популярностью пользуется традиционное блюдо среднеазиатской и закавказской кухни – плов с курагой. Для тех, кто соблюдает пост, либо предпочитает вегетарианскую пищу, существует очень вкусный рецепт сладкого плова с курагой, изюмом и черносливом, но мы осмелимся предложить читателю классический вариант приготовления этого изумительного восточного блюда.

Плов с курагой

Ингредиенты (расчет на 8 порций):

  • Мякоть баранины – 700 граммов;
  • Рис длиннозерный (лучше всего узбекский сорт «девзира») – 500 граммов;
  • Курага – 300 граммов;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Морковь – 400 граммов;
  • Курдючное сало (либо подсолнечное масло) – 200 граммов;
  • Соль и специи подбираются по вкусу, но обязательно должны присутствовать: зира, кориандр, сушеный барбарис, жгучий красный перец.

Перед тем, как приступить к описанию рецепта этого блюда, следует напомнить, что самой лучшей емкостью для приготовления плова является казан. К счастью, сегодня можно найти в продаже как чугунные 20-литровые казаны для использования на открытом воздухе, так и полусферическую алюминиевую посуду (5 – 7 литров) с антипригарным покрытием для применения в домашних условиях.

Итак, чтобы рис получился рассыпчатым и не превратился в процессе варки в клейкую кашу, его необходимо промыть в дуршлаге, а затем залить холодной водой, добавить чайную ложку соли и оставить на пару часов. Баранину и курагу порезать на двухсантиметровые кубики, лук – полукольцами, а морковку подготовить в виде крупной соломки. Нагреть казан, положить в него курдючное сало (или растительное масло) и обжарить в течение 10 – 15 минут мясо, лук и морковь. Затем мясо с овощами посолить, посыпать специями, добавить сушеные абрикосы, после чего сверху равномерно выложить рис, не перемешивая с курагой и обжаренными ингредиентами. Залить рис кипятком, чтобы вода поднималась над крупой на 2 сантиметра, аккуратно опустить в жидкость 2 головки неочищенного чеснока, закрыть казан крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. После того, как плов будет готов, рис выкладывается на блюдо, а сверху помещаются мясо и курага. Перед подачей к столу кушанье можно украсить зеленью. От баранины и риса, пропитанных ароматом кураги, как говорится, за уши не оттащишь!

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: полезные свойства кураги несомненны, если, конечно, ее употреблять в разумных количествах. Один только вид этих «солнечных» плодов уже поднимает настроение. А способность высушенных абрикосов укреплять здоровье и поддерживать природную красоту свидетельствует о том, что по широкому спросу и популярности курага не имеет конкуренции среди других своих собратьев сухофруктов.

Источники:
  • http://wikifood.online/organi/serdce/sukhofrukty-dlya-ser/kuraga-dlya-ser-i-sosudov.html
  • http://yanatali.ru/kuraga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://serdechnic.com/polza-kuragi-dlya-serdtsa.html
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-kuragi/