Меню Рубрики

Курага польза и вред для здоровья

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага — высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).

Польза кураги

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10—15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

Польза кураги для мужчин

  1. Курага — это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

Польза кураги для беременных

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  • Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  • Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  • Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.
  • Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

    Курага: польза и вред для организма. Чем она поможет женщине?

    Каждому из нас знаком вкус сочных и ароматных абрикосовых плодов. В результате сушки абрикоса получается не что иное, как курага. Польза и вред для организма этого лакомства вызывают небывалый интерес. Давайте побеседуем на эту тему.

    Сила солнечных сухофруктов

    Если рассуждать логически, то в кураге должны содержаться те же вещества, что и в свежих абрикосовых ягодах. Но это не совсем так, и некоторые отличия в компонентном составе все-таки есть.

    Химический состав сухофруктов:

    • ретинол;
    • магний;
    • аскорбиновая кислота;
    • сахароза;
    • калий;
    • витамины группы В;
    • фруктоза;
    • железо;
    • йод.

    Каждый элемент в отдельности и все они в совокупности дарят человеческому организму неслыханную пользу. Так, ретинол, известный в обиходе больше как витамин А, активно воздействует на кожные покровы, активизируя процессы выработки гиалуроновой кислоты и коллагена.

    Но не только для этого нужен витамин А. Он играет огромную роль в выработке гормонов и поддержании их нормальной концентрации. Об аскорбиновой кислоте всем нам известно еще с детства. Витамин С – лучший друг иммунной системы, кроме того, он обладает сильными антиоксидантными свойствами.

    Что касается витаминов группы В, то без них немыслимо полноценное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

    На заметку! В кураге содержатся в большом количестве магний и калий. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу, улучшают ее работу.

    Йод необходим нашей щитовидной железе. Бороться с анемией также можно с помощью кураги, ведь в ней содержится высокая концентрация железа. Помимо перечисленных компонентов, в составе кураги ученые обнаружили пектины.

    Теперь давайте обратим внимание на энергетическую ценность продукта. Если абрикосы в свежем виде – это диетическая ягода, то курага – высококалорийный продукт. В 100 г содержится около 232 килокалорий. Несмотря на это, сухофрукты не противопоказаны во время диеты.

    Важно! В составе кураги есть сахароза и фруктоза. Но они абсолютно безвредны и никоим образом не влияют на выработку инсулина. Курагой могут лакомиться люди, болеющие сахарным диабетом, но только в умеренном количестве.

    Курага – золотые сухофрукты

    Используя каждый день в кулинарии этот сушеный фрукт, мы даже не догадываемся, за что так ценится курага. Польза и вред ее для организма женщины, мужчины и ребенка давно уже изучены учеными, но известны немногим. Восполним этот пробел и обсудим тему в подробностях.

    Читайте также:  Вред клубники для здоровья

    Курагу можно назвать продуктом №1 в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами и патологиями. Высокая концентрация калия и магния благоприятно воздействует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, укрепляя их.

    Вспомним, что курага – источник пектинов, поэтому лакомство полезно для органов пищеварительного тракта. Всего несколько штучек сухофруктов, съеденных в день, помогут нормализовать процессы пищеварения, работу желудка. Также восстанавливается кишечная перистальтика, улучшается общее самочувствие.

    На основе сушеных абрикосов готовят различные средства народной медицины, в том числе и отвары. Такие напитки обладают мочегонными свойствами, и их можно использовать в лечении ряда почечных заболеваний.

    На заметку! В отличие от фармакологических диуретиков, настой из кураги не вымывает из организма витамины, минеральные вещества, микро- и микроэлементы.

    Целебные свойства кураги:

    • профилактика недугов, имеющих онкологическую природу происхождения;
    • повышение гемоглобинового уровня;
    • укрепление иммунной системы;
    • очищение кишечника;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • питание всех соединительных тканей;
    • активизация работы головного мозга;
    • снижение вредного холестеринового уровня;
    • нормализация кишечной перистальтики;
    • выведение из организма накопившихся токсинов, шлаков и тяжелых металлических соединений;
    • лечение запоров;
    • восполнение дефицита витаминов;
    • лечение авитаминоза;
    • активизация умственных процессов;
    • лечение ряда дерматологических недугов;
    • улучшение остроты зрения;
    • укрепление волос и препятствование их выпадению;
    • устранение отечности.

    На заметку! Сердечными сухофруктами называется курага. Польза сушеных абрикосовых плодов для сердечно-сосудистой системы неоспорима.

    Будьте бдительны – в тарелке курага!

    Курага, несмотря на свои заслуги, не всем приносит исключительную пользу. В ряде случаев от употребления сухофруктов может быть причинен вред своему здоровью. Чтобы этого избежать и извлечь из сушеных абрикосов максимум пользы, необходимо знать некоторые аспекты.

    Люди, которые выращивают в своем саду абрикосы, неоднократно пытались самостоятельно засушить ягоды. Курага домашнего производства получается темной и невзрачной. А вот магазинный продукт сохраняет солнечный оттенок и блеск. И все этого потому, что при высушивании промышленным способом используются не совсем съедобные и полезные вещества. Они и причиняют вред здоровью.

    Важно! Чтобы устранить все примеси, перед употреблением в пищу курагу вымачивают в теплой кипяченой воде в течение четверти часа и тщательно промывают под струей проточной воды.

    Слишком часто и помногу курагу есть нежелательно, поскольку это может спровоцировать нарушение стула, появление болевых и дискомфортных ощущений в эпигастральной области.

    Не стоит забывать о гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости. Если у вас не заладилась дружба со свежими абрикосовыми плодами и после их употребления проявлялась аллергическая реакция, курагу придется исключить из рациона, иначе симптоматика аллергии себя не заставит долго ждать.

    Не рекомендуется есть сухофрукты людям, страдающим гипотонией. Активные компоненты кураги способствуют незначительному понижению уровня артериального давления.

    На что еще следует обратить внимание – так это на заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме в период рецидива. Курагу, вероятнее всего, придется исключить из своего меню или предварительно проконсультироваться с профильным доктором.

    Рецепты красоты

    Курага – популярный продукт в кулинарии. Ее добавляют в десерты, выпечку, мясные блюда, закуски. Часто она встречается в сочетании с черносливом и изюмом. Существует несколько способов употребления кураги в пищу в лечебных и профилактических целях.

    Как уже упоминалось, сушеные абрикосовые плоды обладают легким слабительным эффектом и нормализуют кишечную перистальтику. Если вас периодически мучают проблемы, связанные с опорожнением кишечника, можно приготовить природное кушанье, которое поможет решить эту деликатную задачу.

    В одинаковых пропорциях, примерно по 300 г, берут курагу и чернослив без косточек. К измельченным сухофруктам добавляют лист алоэ в количестве 50 г и 100 мл меда. Такое лакомство принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая обильно водой. Вот увидите, через некоторое время о проблемах со стулом вы позабудете.

    Важно! Прежде чем принимать это средство народной медицины, рекомендуется проконсультироваться с профильным доктором, согласовать безопасность такой методики лечения. В ряде случаев запоры – сопутствующий симптом серьезных недугов.

    Если вы хотите укрепить иммунную систему, получить заряд энергии и бодрости, то можно курагу добавить в порцию злаков, к примеру, овсяных хлопьев. Такое блюдо идеально впишется в семейный завтрак и принесет огромную пользу вашему организму.

    Нормализовать работу пищеварительного тракта поможет отвар на основе сушеных абрикосовых плодов. Как правило, берут одну часть кураги и 10 частей воды. Сначала курагу нужно залить теплой водой и настоять в течение получаса. Затем следует проварить этот настой на минимальном огне и настоять еще один час.

    А вот если добавить в такой отвар мятные листики и мелиссу, то можно приготовить отличное косметическое средство. Процеженный отвар замораживают и кубиками льда потом протирают кожные покровы лица, шеи и области декольте.

    Читайте также:

    В пользе сушеных абрикосовых плодов никто не сомневается. Если нет прямых противопоказаний, то такое лакомство можно смело включать в свой рацион, добавлять в десерты и основные блюда. Курага полезна и детям, она способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию организма малыша. При наличии каких-либо недугов в острой или хронической форме употребление сушеных абрикосов лучше согласовывать с лечащим доктором. Будьте здоровы!

    Сладкая курага: польза и вред для организма

    Курага – один из самых популярных сухофруктов в нашей стране. Она представляет собой высушенные при определенных условиях абрикосы. Курагу рекомендуют для повседневного и диетического питания взрослых и детей. Сухофрукты применяют, как самостоятельное блюдо в качестве перекуса, а также добавляют в десерты, выпечку, сладости, компоты, морсы. Питательные вещества в составе продукта укрепляют здоровье и предупреждают развитие болезней. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде кураги для организма, сколько нужно съесть, чтобы получить максимальный положительный эффект.

    Интересные факты

    Знаете ли вы, что курагу впервые стали заготавливать в Древнем Китае? Затем сухофрукты завезли на Ближний Восток и в Европу. Сушеные абрикосы хорошо переносили длительную транспортировку, могли храниться до 12 месяцев в условиях холода и низкой влажности. Популярность фрукта за несколько столетий выросла во всем мире, особенно в странах с умеренным и суровым климатом.

    Раньше курагу получали из свежих абрикос путем высушивания в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. В современном мире фрукты обычно сушат промышленным способом в специальных аппаратах. Для ускорения процесса выпаривания воды из мякоти, недобросовестные производители применяют химические вещества. При помощи красителей плодам придают товарный яркий цвет – оранжевый или желтый. Это важно знать, так как химически обработанные сухофрукты не принесут пользу для здоровья и могут вызвать аллергические реакции.

    Курага – высушенные абрикосы, разделенные на половинки и лишенные косточки. У сухофруктов есть другие полезные собратья. Это урюк, который представляет собой высушенный цельный плод вместе с косточкой, и кайса – высушенный плод целиком, но без косточки. Наибольшую популярность в кулинарии получила курага. Крупнейшим производителем и поставщиком сухофруктов во всем мире является Турция.

    Как выбирать курагу

    Необходимо помнить, как правильно выбирать курагу с наибольшей пользой.

    Признаки качественных плодов:

    • цвет должен быть темно-оранжевый или коричневый;
    • поверхность мякоти не должна содержать пятен и следов плесени;
    • запах сладкий (без кислинки).

    Такие плоды полезны для здоровья, потому что богата витаминами и минералами, не содержит красителей или канцерогенов. Правильно высушенные абрикосы имеют сладко-кислое послевкусие, без посторонних вкусовых примесей.

    К сожалению, даже по цвету, запаху и вкусу не всегда можно определить использование вредных веществ в изготовление сухофруктов. Исключение – самостоятельная сушка плодов из собственного сада. Поэтому перед употреблением кураги в пищу и получения максимальной пользы, плоды замачивают в горячей воде на 10-15 минут. Красители и другие химические вещества покидают фрукты, а курага становится более мягкой и удобной для пережевывания. После замачивания плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.

    Как хранить сухофрукты

    Высушенные плоды необходимо хранить в жестяной или стеклянной емкости. Сухофрукты теряют львиную долю полезных веществ под действием прямых солнечных лучей. Особенно быстро разрушается витамин С. В связи с этим, емкость необходимо поставить в сухое темное место, температура окружающего воздуха не должна превышать +20 градусов. В таких условиях сухофрукты хранятся в течение 6-10 месяцев. Замороженные плоды могут сохранять полезные свойства в течение 18-20 месяцев.

    Состав кураги

    Пользу и вред сушеной кураги обеспечивает ее состав. Стоит отметить, что польза значительно выше, чем вред. Негативное влияние сухофруктов на здоровье отмечают крайне редко. В высушенных плодах сохраняются все питательные вещества, которые содержатся в свежих абрикосах. За счет того, что жидкость из мякоти испаряется, концентрация полезных ингредиентов на 100 грамм продукта становится выше.

    • витамины – А, Е, В6, ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), аскорбиновая кислота (С);
    • минералы – фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец;
    • пектины;
    • клетчатка;
    • каратиноиды;
    • антиоксиданты;
    • натуральные сахара.

    Калорийность продукта составляет 244 ккал/100 грамм, гликемический индекс – 30. Несмотря на достаточно высокую калорийность и концентрацию сахаров, курагу относят к диетическому питанию. Плоды способствуют быстрому насыщению, блокируют появление чувства голода, что препятствует перееданию. Рекомендуемая суточная норма для получения пользы и предупреждения вреда кураги на здоровье составляет 50-100 грамм/ сутки. Дозировку повышают при развитии заболеваний до 150-200 грамм/сутки.

    Полезные свойства

    Польза кураги очевидна для общего укрепления организма и отдельных функциональных систем. Плоды включают в диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, в случае ослабленного иммунитета, в восстановительный период после травм или тяжелых истощающих инфекций.

    Полезные свойства и вред кураги для организма человека:

    • укрепление миокарда и скелетных мышц;
    • укрепление сосудистой стенки артерий и вен;
    • нормализация свертывающей способности крови;
    • восстановление нормального состава периферической крови;
    • активизация метаболических процессов;
    • регуляция гормонального фона;
    • улучшение пищеварения;
    • легкое слабительное и мочегонное действие;
    • антиоксидантный эффект;
    • предупреждение атипичного перерождения клеток и формирования опухолей;
    • укрепление иммунной системы;
    • выведение токсических веществ из организма эндогенного и экзогенного происхождения.

    Польза плодов появляется при регулярном употреблении продукта, не менее 3-4 раз в неделю в соответствии с рекомендуемыми суточными дозами.

    Польза для сердца и сосудов

    Давайте разберем пользу и вред кураги для сердца. В плодах содержится высокая концентрация калия, магния и натрия, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Сухофрукты рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни, аритмиях, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе. Пектин в составе кураги нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие атеросклероза, приводящего к формированию атером в артериях среднего и мелкого калибра.

    Читайте также:  Черешня для беременных польза и вред

    Аскорбиновая кислота и витамины из группы В укрепляют стенку сосудов, нормализуя тонус и предупреждая излишнюю проницаемость. Крепкие сосуды в организме предупреждают риск развития гипертонии, дистонии, варикозной болезни, ангиопатий, застоя лимфы в тканях. Состояние местного иммунитета также зависит от тонуса и хорошей проходимости сосудов.

    Вред для сердца может принести употребление высоких доз сухофруктов, особенно на фоне приема препаратов калия.

    Польза для кроветворения

    В состав сушеных абрикос входит железо, которое нормализует содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Сухофрукты рекомендуют при развитии анемии детям и взрослым. В начальных стадиях болезни употребление сушеных абрикос может быть альтернативой лекарственным препаратам.

    Польза для костей

    Плотность костей снижается с возрастом, повышая риск появления остеопороза. В кураге содержится достаточное количество кальция и фосфора для поддержания здоровья костной ткани. Особенно сухофрукты необходимы для мужчин в пожилом возрасте и женщин в постклимактерическом периоде.

    Польза для нервной системы

    Знаете ли вы, какая польза от кураги для нервной системы организма? Сухофрукты за счет содержания витаминов группы В и уникального минерального комплекса, нормализуют проведение импульсов из головного мозга на периферию, и обратно. Это способствует восстановлению работы всех функциональных систем организма.

    Курага, за счет содержания магния, уменьшает раздражительность, чрезмерную тревожность, беспокойство, улучшает сон и ментальную деятельность. Ежедневное употребление плодов помогает легче справляться с последствиями стресса.

    Польза для беременных

    В организме беременной женщины возникает нехватка минералов и витаминов вследствие интенсивного роста и развития плода. Сухофрукты восстанавливают нарушенный баланс питательных веществ в организме. Курага при беременности приносит пользу за счет восстановления нормального кровотока в плаценте, поддержания артериального давления будущей мамы на физиологическом уровне, предупреждает запоры и вымывание кальция из костей. Врачи отмечают снижение риска преждевременных родов у женщин, которые употребляли плоды в течение всего срока вынашивания плода.

    Польза для пищеварения

    В состав плодов входит клетчатка и пектины, что оказывает легкий слабительный эффект и предупреждает образование каловых камней в кишечнике. Нормализация перистальтики кишки улучшает всасывание пищи и активизирует местный иммунитет.

    Включение плодов в ежедневный рацион способствует снижению веса за счет регуляции аппетита и активизации обменных процессов в организме Польза кураги для похудения и отсутствие вреда для здоровья позволяет включать сухофрукты в диетическое питание при избыточном весе и различных степенях ожирения.

    Польза для женского организма

    Польза и вред кураги для женщин отмечали еще в Древнем Китае. Сухофрукты рекомендовали при нарушении менструального цикла и бесплодии. В настоящее время доктора включают сушеные абрикосы в питание при различных проблемах половой сферы женщины. Курага помогает быстрее избавляться от инфекций половых органов за счет укрепления общего и местного иммунитета, увеличивает период фертильности, улучшает гормональную работу яичников.

    Польза кураги для организма женщин используется в косметических и эстетических целях. Состав плодов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, продлевает молодость, предупреждает преждевременное появление дряблости тела и морщин.

    Польза для мужского организма

    Польза и вред кураги для организма мужчины заключается, прежде всего, в позитивном влиянии на половое здоровье. Минералы и витамины в составе сухофруктов способствуют синтезу достаточного количества тестостерона – мужского гормона, который поддерживает в тонусе мышцы, способствует сохранению потенции до глубокой старости. Сушеные абрикосы оказывают лечебный эффект при бесплодии, особенно по причине слабой активности сперматозоидов.

    Противопоказания

    Абсолютное противопоказание к употреблению кураги – аллергическая реакция на абрикосы и другие красные (оранжевые) овощи и фрукты. Исключить сухофрукты из диеты рекомендуют при сахарном диабете, обострении патологии пищеварительного тракта (язва желудка, панкреатит, гастрит), склонности к поносам.

    Правильно выбирайте и храните курагу, включайте плоды в ежедневный рацион и увидите, насколько благодарно будет ваше здоровье!

    Курага: польза и вред

    Все сухофрукты очень полезны нашему организму, в таком сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, которых даже больше, чем в свежих фруктах, так как они сохранены в концентрированной форме. В них нет абсолютно никаких искусственных добавок, сохранены витамины, пектин и клетчатка. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья — такова наша сегодняшняя тема.

    Читать также: полезные свойства моркови . Вы поистине полюбите этот волшебный дар природы!

    Польза кураги

    Засушенные фрукты полезны тем, что хоть они и сладкие, не содержат в себе сахар, а глюкозу, фруктозу – это природные углеводы. В кураге содержатся калий, фосфор и железо, витамины группы В, в ней столько магния, что даже врачи рекомендуют ее при лечении малокровия и гипертонии, много также витамина А.

    • При заболеваниях почек необходимо принимать отвар, так как этот сушеный фрукт обладает мочегонным действием.
    • Несмотря на свою калорийность, ее используют при диетах для похудения, но не более 25-30 г в сутки.
    • Еще с давних времен этот продукт использовали для лечения различных заболеваний. Регулярное употребление этого сушеного фрукта может предупредить образование тромбов.
    • Данный сухофрукт очищает организм от шлаков, токсинов; пектин, содержащийся в составе кураги, выводит из организма тяжелые металлы.
    • Для нормального пищеварения достаточно съедать в день всего лишь горстку сушеного фрукта, так как в ней содержится в девять раз больше клетчатки, чем в свежем плоде.
    • Витамины, содержащиеся в кураге, укрепляют иммунитет, поэтому необходимо принимать людям после перенесения тяжелых заболеваний, в период после операций, во время простуды, при мигрени.
    • Каротин, входящий в ее состав, положительно влияет на зрение, фосфор активно помогает в укреплении костной системы и необходим для умственной деятельности.
    • Отвары и настои помогут избавиться от отеков.
    • Людям, принимающим антибиотики, просто необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт.
    • Очень полезна курага и для малышей, детскому организму необходимы витамины и питательные вещества, особенно зимой, когда нет свежих фруктов. Тут на помощь придет курага, зарядив энергией маленький организм, предоставив ему полезные витамины и минералы.
    • Для беременных женщин, которым по каким-либо причинам противопоказаны продукты с содержанием сахара, как нельзя лучше подойдет сушеный абрикос. А также если у будущей мамы повышенное давление, то курага поможет его нормализовать.

    Сколько нужно употреблять кураги

    Не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Так, например, в абрикосе на 100 г приходится 2 г клетчатки, а вот в засушенном виде – уже 18 г. Поэтому не нужно сильно увлекаться, дабы не возникли проблемы со здоровьем. До 80 г в день вполне будет достаточно. Ее можно добавлять во всевозможные выпечки, салаты, отлично сочетается она с рисом и мясом, по душе придутся деткам компоты и желе, кексы и булочки.

    В 100 г содержится 240 ккал, поэтому при соблюдении диеты, можно кушать не более 5 штук. Можно ежедневно варить компоты из сухофруктов, но не нужно в него добавлять сахар, и не стоит его долгое время варить, иначе все полезные свойства исчезнут.

    Курага: противопоказания

    При всей своей высокой пищевой ценности, все же не нужно доходить до фанатизма, как говорят — все хорошо в меру.

    • Съев курагу в большом количестве, можно ожидать вздутия живота, появления диареи, расстройства желудка.
    • Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот сушеный фрукт.
    • Диабетикам не стоит злоупотреблять, но несколько штучек в неделю не принесет никакого вреда.
    • Тем, у кого абрикос вызывает аллергию.
    • Людям с избыточным весом лучше не увлекаться этим сладким фруктом.
    • При бронхиальной астме.

    При покупке кураги обратите свое внимание на цвет — он не должен быть ярко желтым или ярко оранжевым. Ежели вы увидели такие сухофрукты, лучше обойдите их стороной, яркий цвет говорит о том, что при засушивании использовались химические препараты.

    Мы вам рассказали о полезных и вредных свойствах кураги, учитывайте все противопоказания, и если их нет — в умеренных количествах смело добавляйте этот полезный сухофрукт в свой рацион.

    Почитайте еще о полезных и поистине чудесных свойствах оливкового масла .

    Курага: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

    Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

    Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

    Виды кураги

    Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

    Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

    Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

    Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

    Польза кураги для организма

    В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

    В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

    8 полезных свойств кураги

    Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

    1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
    2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
    3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
    4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
    5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
    6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
    7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
    8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.
    Читайте также:  Санберри солнечная ягода полезные свойства

    Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

    Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

    Изюм с курагой

    Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

    Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, меда и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

    Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

    Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

    Курага в народной медицине

    Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

    Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

    Курага для женского организма

    Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

    Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

    Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

    Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

    Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

    Беременность

    Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

    Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

    Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

    О вредном воздействии

    Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

    Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

    Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

    Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

    И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

    Кулинарное применение кураги

    Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, финиками и черносливом, включая орехи.

    Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

    Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.

    Курага – состав, полезные свойства и вред

    Курага – это сушеные абрикосы. Во время сушки в плодах испаряется вода, а срок хранения увеличивается.

    Сушка снижает содержание витамина С в кураге, чувствительного к нагреванию. Другие питательные вещества становятся более концентрированными. Следовательно, сушеные абрикосы содержат много полезных для организма веществ.

    Горсть сушеных абрикосов легче взять с собой, чем свежие фрукты. Курагу можно найти в магазинах, на рынке или сделать самостоятельно. В зависимости от того, из какого сорта абрикосов сделана курага, будет меняться её цвет, размер, содержание влаги и витамина С.

    Чем отличается курага от урюка

    Сушеные абрикосы бывают двух видов:

    • без косточки – курага;
    • с косточкой – урюк.

    И курагу, и урюк готовят из свежих фруктов.

    Внешне курага и урюк тоже немного отличаются. Курага имеет оранжевый цвет, а урюк – коричневый.

    Польза урюка такая же, как польза кураги. Оба сухофрукта имеют одинаковый состав, если приготовлены без химической обработки.

    Состав и калорийность кураги

    В составе кураги присутствуют почти те же питательные вещества, что и в свежих абрикосах. Она богата клетчаткой, антиоксидантами и каратиноидами. В кураге содержится много натурального сахара.

    Химический состав 100 гр. кураги в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

    Витамины:

    Минеральные вещества:

    • калий – 33%;
    • медь – 17%;
    • железо – 15%;
    • марганец – 12%;
    • фосфор – 7%;
    • кальций – 6%. 1

    Калорийность кураги – 241 ккал на 100 гр.

    Польза кураги или урюка

    Сушеные абрикосы содержат много питательных веществ. Полезные свойства кураги используют для восстановления и профилактики заболеваний всех систем организма.

    Для костей

    С возрастом возрастает риск снижения минеральной плотности костей, и повышается вероятность развития остеопороза. Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей необходимы кальций, магний, железо и калий. Они содержатся в кураге, делая ее продуктом, полезным для костей.

    Для восстановления и укрепления мышц нужен белок, получить который, пусть и в небольшом количестве, можно из кураги. 2

    Для сердца и сосудов

    Калий – это основной элемент для работы сосудов и кровеносной системы. Его концентрация в кураге велика, поэтому с её помощью можно предотвратить заболевания, связанные с утончением стенок сосудов, а также поддерживать кровяное давление, снижая риск развития гипертонии. 3

    Железо в кураге помогает в лечении анемии. Употребление кураги помогает организму производить гемоглобин и восстанавливает его количество. 4 Витамин К, входящий в состав кураги, важен для свертывания крови в случае травм и предотвращения чрезмерного кровотечения. 5

    Курага в рационе поможет удалить из организма избыток холестерина. Сушеные абрикосы – источник пектина или растворимого волокна, которое снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца. 6

    Для нервов и мозга

    Курага – хороший источник магния. Он успокаивает и полезна при беспокойстве или стрессе. Магний устранит мышечные спазмы и судороги, облегчая бессонницу.

    Кальций в кураге укрепляет не только кости, но и нервную систему, сохраняя её функции. Проснуться по утрам поможет небольшое количество кураги, которая обеспечивает организм энергией. 7

    Сушеные абрикосы полезны для глаз. Они богаты каратиноидами и другими мощными антиоксидантами, содержащими бета-каротин. Витамин А в кураге необходим для роста клеток и здоровья глаз. Он устраняет свободные радикалы, которые могут привести к катаракте или повредить сетчатку глаза. Таким образом, употребление кураги снижает риск развития катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

    Для легких

    Курага устраняет воспаление в горле, улучшая состояние дыхательных путей. При помощи кураги можно стимулировать иммунитет, бороться с инфекцией и избавиться от симптомов астмы, бронхита и туберкулеза. 8

    Курага богата растворимой клетчаткой, связывающейся с жирными кислотами и выводящей их естественным путём из организма. Клетчатка устраняет расстройство кишечника и запоры. В борьбе с запорами важно наличие в кураге пектина – мягкого природного слабительного, поддерживающего уровень воды в организме. 9

    Несмотря на то, что курагу нельзя отнести к диетическим продуктам из-за калорийности и сахара, она избавляет от лишнего веса. Даже небольшое количество сушеных абрикосов поможет устранить голод и обеспечить чувство сытости, защитив от переедания. 10

    Для половой системы

    Курага важна для женщин в период беременности. Сушеные абрикосы много лет использовались как средство для улучшения фертильности и лечения бесплодия. Помимо этого, даже небольшое количество кураги избавляет от вагинальных инфекций. 11

    Для беременных женщин, страдающих токсикозом, курага будет особенно полезна. Она поможет справиться с тошнотой и рвотой. Основная заслуга в этом принадлежит витамину В6 в составе кураги. 12

    Курагу можно использовать в качестве средства для лечения зуда, вызванного солнечными ожогами, экземой или чесоткой. Она уменьшает количество угрей и другие проблемы с кожей. 13 Антиоксиданты в кураге нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение кожи. Они уменьшают появление морщин и пигментных пятен. 14

    Для иммунитета

    Сушеные абрикосы содержат фенолы, которые снижают риск заболеваемости раком. Курага для иммунитета нужна в качестве источника витаминов и минералов, помогающих организму своевременно и эффективно бороться с вирусами и бактериями, проникающими в него из внешней среды. 15

    Вред кураги и противопоказания

    При производстве кураги используют консерванты – сульфиты. Они увеличивают срок хранения фруктов и придают им яркую окраску, предотвращая обесцвечивание. Некоторые люди чувствительны к сульфитам. Последствиями их попадания в организм станут судороги в желудке, кожные высыпания и приступы астмы. 16

    Курага – калорийный продукт, содержащий много глюкозы и фруктозы. При чрезмерном употреблении возрастает риск возникновения диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. 17

    Как выбрать курагу

    Основными критериями при выборе кураги являются её цвет и запах. В запахе не должно присутствовать кислинки, а на поверхности кураги не должно быть темных пятен и следов плесени.

    Источники:
    • http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-chem-ona-pomozhet-zhenshhine
    • http://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    • http://polzavred.info/kuraga-polza-i-vred
    • http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
    • http://polzavred.ru/polza-i-vred-kuragi.html