Меню Рубрики

Курага польза

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага — высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).

Польза кураги

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10—15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

Польза кураги для мужчин

  1. Курага — это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

Польза кураги для беременных

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  • Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  • Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  • Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.
  • Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

    Курага для детей и взрослых: польза или вред для организма?

    Уже ни для кого не секрет, что наше самочувствие зависит не только от образа нашей жизни, но и от качества питания. Включение в рацион полезных продуктов — основа профилактики заболеваний, а иногда и существенная помощь в излечении недугов. Один из таких продуктов — целебный сухофрукт курага, которая полезна взрослым и детям, больным и здоровым. Некоторым категориям этот солнечный фрукт просто жизненно необходим: людям, страдающими заболеваниями сердца, сосудов, костей, почек и крови. Однако не стоит забывать, что при неправильном употреблении любой продукт может принести организму не пользу, а вред.

    Состав и полезные свойства для организма

    Как и другие деревья, абрикос питается энергией солнечного света и благодаря этому синтезирует следующие полезные вещества:

    • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
    • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты);
    • макроэлементы (кремний, калий, магний, кальций);
    • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо);
    • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
    • аминокислоты;
    • пектин;
    • жирные кислоты;
    • пуриновые основания;
    • клетчатка;
    • крахмал.

    Сушёный абрикос в концентрированной форме хранит в себе почти все необходимые человеку вещества. В отличие от полученных химическим путём витаминов и минеральных добавок, этот сухофрукт полностью усваивается организмом. Один из самых жизненно важных витаминов — бета-каротин. Его главная роль в организме — предохранять иммунные клетки от агрессии свободных радикалов. Таким образом, этот витамин умножает защитные силы организма. Цвет и состояние кожи, волос, острота зрения зависят от него.

    Антиоксидант, витамин E, оберегает клетки от старения, нормализует деятельность нервной системы и оказывает противоопухолевое действие.

    Без никотиновой кислоты невозможен нормальный обмен веществ. Её дефицит вызывает тяжёлую форму авитаминоза. Пантотеновая кислота отвечает за гормоны, снимающие воспаление в организме.

    Однако самое большое восхищение вызывает минеральный состав сухофрукта. Больше всего в нём ценного элемента — кремния. Весь наш скелет и мышцы состоят из него. Без этого элемента и шагу ступить нельзя, он участвует в скреплении коллагена и эластина, а без них наше тело попросту рассыпалось бы, как в фильмах про зомби, обращающихся в прах.

    Кремний — минерал красоты кожи, волос и ногтей. Наш организм на 5% состоит из него. Обратите внимание, как собаки и кошки, выведенные на прогулку, выискивают и едят пырей, в этой траве много кремния.

    Сушёный абрикос — любимец кардиологов, за высокое содержание калия. Этот элемент — лучший помощник нашему неутомимому насосу — сердцу. Пока человек жив, оно работает непрерывно, поэтому нуждается в особой заботе и поддержке. Введение в рацион кураги заметно улучшит работу нашей главной мышцы и даже предотвратит заболевания, ведь калий стабилизирует давление и предотвращает гипертонию.

    За расщепление жиров и углеводов в организме, помимо других веществ, отвечает хром. Этот элемент не только регулирует концентрацию сахара в крови, но и предотвращает образование склеротических бляшек.

    Урюк ценится за высокое содержание бора, отвечающего за прочность костей и мышц. Он играет одну из ведущих ролей в минеральном метаболизме. Этот элемент — важная составляющая здорового питания, улучшающая память и приносящая долголетие.

    Бор — невероятно твёрдое вещество, имеющее самый высокий предел прочности на разрыв (5.7 ГПа).

    Крепкими зубами и костями также заведует ванадий. Этот элемент важен тем, что снижает концентрацию вредного холестерина. В 100 г кураги — больше 100% суточной нормы.

    Читайте также:  Чем полезна брусника

    Кобальт регулирует образование крови и помогает выработке гормонов щитовидной железой. Никель также участвует в синтезе гормонов и кроветворении. Кроме этого, он снимает стресс, успокаивая нервную систему.

    При помощи железа, организм обеспечивает себя кислородом. Во время месячных женщины теряют много железа, которое необходимо регулярно восполнять, поэтому рекомендуется включать абрикос в ежедневный рацион. Без этого элемента невозможна выработка гемоглобина, поэтому его нехватка приводит к анемии.

    Богат этот сухофрукт и медью, важным элементом в профилактике анемии и преждевременного старения. Ни нервная система, ни суставы не в состоянии продолжать нормальную работу без этого вещества. Ранняя седина, хрупкость костей, малокровие и отсутствие аппетита говорят о проблеме с усвояемостью меди. Она также обладает противоопухолевыми и антисептическими свойствами. Если в организме есть малейшее воспаление, необходимо употреблять курагу. Кроме этого, медь влияет на образование белков соединительной ткани. Эти белки — микроскопические кирпичики, из которых строится кожа, сосуды, костная и хрящевая ткань. Серьёзная нехватка меди увеличивает риск аневризмы аорты и сосудов головного мозга, рассеянному склерозу и остеопорозу.

    Есть в кураге и малоизученный микроэлемент — цирконий. Предположительно, он каким-то образом регулирует работу щитовидной железы — его нехватка обнаруживается у больных диабетом и панкреатитом.

    Совсем недавно на территории СНГ повсюду продавали так называемые циркониевые браслеты. Реклама утверждала, что они снижают давление. Это оказалось мифом, при наружном применении о регуляции давления речи быть не может. Не подходит и «магнитное» объяснение, так как цирконий такими свойствами не обладает.

    Достаточно в абрикосе и молибдена, косвенно оказывающего влияние на иммунитет, усиливая эффект витамина C и пуриновый обмен. В присутствии этого микроэлемента организм успешно выводит токсины.

    Чтобы человек мог справиться со стрессом, нужен магний, который содержится в кураге. Он обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца и почек. Образование большинства ферментов зависит от наличия этого вещества. Много магния в солёной воде океанов — колыбели человечества. Этот элемент расширяет артерии, тем самым понижает артериальное давление.

    Полноценному усвоению магния препятствуют жиры, поэтому не заправляйте богатую магнием овсяную или гречневую кашу, большой порцией сливочного масла.

    Всем известно, что кальций укрепляет кости и зубы, но спектр его действия намного шире. Он регулирует свёртываемость крови, влияет на сокращение мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике. Это вещество придаёт упругость и прочность стенкам артерий, не позволяет им сужаться, чем снижает риск возникновения гипертонии. Гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железа своей активностью обязаны кальцию.

    Бета-стирол в плодах абрикоса снижает количество жиров, всасываемых кишечником, поэтому он полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Пектины положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта. Организмом они практически не усваиваются, но регулируют обмен веществ, предотвращают запоры и выводят токсины, включая радиоактивные вещества. А также пектины улучшают кровообращение, особенно периферическое.

    Курага богата углеводами, особенно глюкозой, приносящей энергию и участвующей в обмене веществ.

    Виды сушёного абрикоса — какой полезнее?

    В зависимости от того, в каком виде сушился абрикос, различают 3 его вида. Урюк высушен с косточкой, а курага и кайса — без, но косточка извлечена разными способами. Для кураги косточку вынимают, разрезая или разрывая плод. Это самый часто встречающийся вид солнечного сухофрукта, именно его чаще всего продают в магазинах и на базарах. Для кайсы косточку с величайшей аккуратностью, не нарушая целостности кожуры, выдавливают через отверстие, где когда-то крепилась плодоножка. Все 3 вида представляют пищевую ценность и идентичны по составу, но концентрация полезных веществ в урюке и кайсе немного выше. В Азии больше ценится и пользуется спросом урюк, у нас — курага.

    В зависимости от того, при каких условиях сушилась курага, её подразделяют на тёмную и светлую. Самый полезный — высушенный в естественных условиях спелый абрикос, приобретает тёмную почти коричневую окраску. Некоторые продавцы называют его «шоколадной курагой». Однако в таких сухофруктах заводятся вредители и при неправильном хранении образуется плесень, поэтому внимательно осматривайте их при покупке. Не покупайте тёмную курагу, если она блестит, то есть покрыта маслом — недобросовестные продавцы пытаются замаскировать плесень.

    Правильный сухофрукт должен быть не глянцевым, а матовым, с пепельно-серым налётом.

    Чем светлее сухофрукт, тем меньше он дозревал на дереве. Светло-жёлтую курагу снимают недозревшей и подвергают сульфуризации — в течение 20 часов окуривают диоксидом серы, чтобы она не плесневела и не поражалась вредителями. Обычно такие янтарно-золотистые сухофрукты производят в Турции, они отличаются горьким привкусом и более низкой по сравнению с другими видами кураги, концентрацией полезных веществ. Однако такие плоды никогда не портятся. В общем, правило такое, чем светлее сушёный абрикос, тем он менее полезен. Такие плоды часто продают как «сахарную курагу», хотя сахара в ней меньше, чем в других видах. Это «сладкое» название — всего лишь рекламный трюк.

    Красивая оранжевая курага также подвергается сульфуризации, но окуривание длится лишь 10 часов и содержание диоксида серы в плодах остаётся мизерными. Химики утверждают, что достаточно замочить такие фрукты на 10 минут в тёплой воде, чтобы все вредные вещества перешли в воду. Такие сушёные плоды попадают на прилавки из постсоветских стран и тоже не портятся. Они полезнее светло-жёлтых турецких.

    Высушенный естественным образом, в тени абрикос — твердоватый, упругий и тёмный, а окуренный серой — мягкий на ощупь, жёлтый или оранжевый.

    Домашние рецепты с курагой

    Средства из кураги — удачное сочетание лакомства и лекарства. Во-первых, она — ароматная и вкусная, во-вторых, полезная, потому что насыщена минералами и витаминами. Поскольку этот сухофрукт — лечебный, существуют дозировки безопасного применения. В день не стоит съедать больше 100 г — это 10–12 штук сушёного абрикоса. Всё дело в том, что он содержит много углеводов, способных повышать уровень сахара в крови. А также избыток минералов, который способен привнести этот сухофрукт, не имеет смысла, потому что приведёт к нарушению обмена веществ.

    Как есть с максимальной пользой

    Как ни странно, даже просто питаясь курагой, можно лечиться. Перед употреблением её замачивают в тёплой воде на 10 минут, затем воду сливают и плоды ещё раз промывают под проточной водой. Правильно размоченные сухофрукты увеличиваются в размерах и становятся мягкими. Нужно учитывать, что они сочетаются не со всеми продуктами. Не стоит их есть вместе со свежими овощами и фруктами, богатыми кислотами. Сочетание углеводов и кислот могут вызвать несварение, колики, вздутие живота.

    Как часть комплексной терапии включение в меню сушёного абрикоса жизненно необходимо при следующих заболеваниях:

    • сердца и сосудов;
    • глаз;
    • костей;
    • щитовидной железы;
    • крови;
    • почек;
    • хронической усталости;
    • депрессии.

    Сухофрукты без особых показаний, лучше есть в первой половине дня, так они лучше усваиваются. Итак, 100 г кураги разделяется на несколько приёмов. Получается, по 5–6 шт. на завтрак и обед.

    Принимая мочегонные средства, нужно как-то восполнять потерянные соли калия и других элементов. Для этого тоже отлично подойдёт курага. Её следует есть при повышенном давлении, высоких физических и умственных нагрузках.

    Сушёный абрикос хорошо выводит вредные вещества, поэтому его включают в рацион при отравлениях тяжёлыми металлами, различными токсинами и радионуклидами. В таких случаях съедают по 3 шт. с каждым приёмом пищи.

    Благодаря присутствию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, этот сухофрукт рекомендуется для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний. При профилактическом приёме употребляют 5 шт. в день: 3 на завтрак и 2 на обед.

    Настои от запора и отёков

    Богатая клетчаткой и пектинами курага отлично справляется с запорами. Для нормализации стула вечером готовится такое средство: 6 вымытых и вымоченных плодов нужно заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение ночи. Утром до завтрака плоды съедают, запивая водой, в которой они настаивались.

    Другой настой готовят при болезнях почек и отёчности ног: 5 шт. заливается чашкой кипятка и 3 часа настаивается. Полученную жидкость разделяют на 2 приёма и пьют дважды в день. Этот настой обладает диуретическим эффектом и рекомендуется при болезнях, которым сопутствуют отёки. Это не только заболевания выделительной системы, но и печени, желчного пузыря, сосудов, сердца. Хорошо бы узнать у врача причину отёков, они могут сигнализировать о серьёзных недугах.

    Комбинированные средства

    Иногда для достижения специфического лечебного эффекта курагу применяют в сочетании с другими продуктами.

    Состав для позвоночника

    Ничто так не ухудшает качество жизни, как боли в спине. Например, после весенних работ в саду, многие дачники уже не способны испытывать радость от пребывания на природе. Всему виной — перегрузка. Ослабленный за зиму мышечный корсет, толком не поддерживает позвоночник, диски смещаются и возникают сильные боли. Человек вынужден прервать работу и лежать. В этом случае, помогает особая смесь сухофруктов для позвоночника, которую нужно употреблять на ночь в течение 45 дней. В неё входят:

    Секрет состава заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кремния и кальция. Сочетание полезных минералов сухофруктов обезболивает, восстанавливает, укрепляет костные, хрящевые ткани. Ещё одно немаловажное свойство смеси — восстанавливать эластичность связок и подвижность суставов.

    Состав для сердца

    Неполадки с сердцем — серьёзный сигнал о необходимости скорректировать своё питание. Однако решение о приёме лечебных средств для такого важного органа, принимается только вместе с врачом. Обычно, если нет противопоказаний, кардиологи охотно рекомендуют смеси с курагой для поддержки и питания мышцы сердца. Это связано с тем, что таблетки не справляются со всем спектром проблем, привёдшим к заболеванию: повышенным холестерином, тромбами, бляшками на стенках сосудов и их сужением. Калий, бета-каротин, магний, кальций и бета-стирол, содержащиеся в сухофруктах, жизненно важны для бесперебойной работы нашего сердца, сосудов и артерий. Для приготовления питательной смеси следует взять по 200 г:

    После вымачивания и мытья все плоды перемалываются в блендере. В смесь добавляются 8 ст. ложек мёда и измельчённый лимон без семечек, всё тщательно перемешивается. Последние ингредиенты действуют как консерванты и дополнительные источники полезных веществ. Состав помещают в стеклянную банку, закрывают и оставляют в холодильнике на 10 дней.

    Принимают смесь по 1 ст. ложке через час после еды 3 раза в день, пока она не закончится. Если возникнет необходимость, курс можно пройти ещё раз, но только через 3 недели.

    Лечебный эффект смеси можно многократно усилить, добавив в состав 100 г размоченного и измельчённого боярышника.

    Помимо сердечных недугов, эта смесь — важное дополнение к терапии артрита, артроза и остеохондроза.

    Состав для укрепления иммунитета

    Смесь готовится как предыдущая, с тем отличием, что в неё добавляют 100 г перемолотого шиповника, который предварительно размачивается. Это средство подходит при всех инфекционных и воспалительных заболеваниях. А также оно повышает гемоглобин в крови, что помогает при лечении анемии.

    Вещества этого состава способны подавлять рост раковых клеток, поэтому рекомендуются при онкологических заболеваниях, если лечащий врач не нашёл противопоказаний в вашем конкретном случае.

    Лечение детей

    Сушёный абрикос содержит необходимые вещества для роста и развития малыша, поэтому с 6-месячного возраста его начинают знакомить с этим сухофруктом. Однако сами плоды — ещё довольна тяжёлая, слишком минерализованная пища. Кроме этого, клетчатка и пектины этого фрукта могут вызвать колики и вздутие живота, поэтому нужно приготовить менее концентрированное средство, например, отвар или настой. Грудничка приобщают к этим напиткам в возрасте полугода, с началом прикорма. После первого употребления кураги оцените состояние ребёнка: не появились ли высыпания на коже, нет ли отёков вокруг рта, не вызывает ли фрукт понос. При появлении перечисленных признаков аллергии, сушёный абрикос придётся исключить из меню.

    Читайте также:  Курага и чернослив полезные свойства

    Отвар и компот

    В этих напитках — щадящее количество различных элементов и отсутствуют грубые растительные волокна, поэтому ввод сушёного абрикоса в рацион, начинают с него.

    1. Для отвара на 1 л воды берётся 100 г сухофруктов. Никакого сахара добавлять не нужно, в кураге достаточно глюкозы и фруктозы.
    2. Перед варкой фрукты должны быть замочены на 10 мин. и вымыты под проточной водой с целью удаления возможных вредных примесей.
    3. Варка осуществляется на слабом огне, при закрытой крышке в течение 15 минут.

    Когда ребёнок привыкнет к кураге, можно обогатить отвар другими сухофруктами и сделать компот. Лучшие кандидаты для такого питья — изюм и чернослив. Но перед этим, надо познакомить малыша с каждым ингредиентом отдельно, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости этих продуктов. Эти плоды добавляют в произвольной пропорции, но их соотношение к воде должно остаться прежним: 100 г на литр. После приготовления компот настаивается 2 часа.

    После знакомства с компотом, можно вводить более действенное средство, в котором больше полезных веществ, так как мы не кипятим фрукты, а завариваем их. При приготовлении настоя, витамины и минералы меньше разрушаются. Нужно просто залить плоды таким же объёмом воды и настоять 5 часов. Для умножения полезного эффекта, при отсутствии аллергии, в готовое средство добавляют 1 ч. ложку мёда.

    Когда грудничок освоит базовый набор овощей, можно начинать давать ему ещё одно полезное блюдо из сушёного абрикоса. Это будет пюре, которое улучшит перистальтику кишечника.

    1. Сначала плоды замачивают в тёплой воде на 10 минут, промывают.
    2. Замачивают ещё раз, но в холодной воде на 4–5 часов, затем отваривают в этой же жидкости 10 минут.
    3. В блендере перемалывают сваренные фрукты вместе с отваром до консистенции пюре.

    Такое блюдо послужит хорошей профилактикой запоров. Для усиления слабительного эффекта, в пюре включают чернослив, в соотношении 2 части кураги на 1 часть сливы.

    Эти пюре из сухофруктов рекомендуется добавлять в каши и творожок, которые готовятся ребёнку.

    Для женщин

    Пользу сушёного абрикоса для прекрасной половины человечества невозможно переоценить. Регулярное употребление кураги приносит неоспоримые преимущества:

    • улучшается состояние кожи, появляется красивый бронзовый оттенок;
    • укрепляются волосы и ногти;
    • повышается иммунитет, поэтому снижается риск опухолей груди, матки и яичников;
    • нормализуется выработка женских гормонов;
    • стабилизируется настроение во время ПМС;
    • организм приводится в готовность к зачатию ребёнка;
    • избавляет от приливов при климаксе.

    При беременности и грудном вскармливании

    Когда женщина вынашивает или кормит грудью ребёнка, в её организме часто наблюдается минеральное голодание. Восполнить вещества, которые мама тратит на рост и развитие малыша помогут сухофрукты. Просто добавляя курагу в блюда, но не более 10 шт. в день, можно пополнить истощившиеся запасы минеральных элементов, подготовиться к родам.

    Нередкая проблема во время беременности — трудности с опорожнением кишечника. В этом случае, придёт на помощь курага. Для нормализации стула, её запаривают на ночь кипятком и съедают утром. Для увеличения лечебного эффекта запить блюдо можно стаканом кефира.

    Для улучшения лактации маме полезен следующий бабушкин рецепт: сварить кашу геркулеса или гречки, добавить туда 5 шт. кураги и 3 измельчённых грецких ореха. Затем 5 минут настоять и съесть в один присест.

    Для мужчин

    Хотя мужчины не вынашивают детей, у них хватает других существенных нагрузок на организм. Повышенные физические и умственные нагрузки, стрессы на работе и даже секс — всё это тоже требует постоянного пополнения минеральных кладовых организма. Включение в ежедневный рацион сушёных абрикосов позволяет:

    • стабилизировать выработку гормонов;
    • укрепить кости и мышцы;
    • нормализовать работу кишечника;
    • улучшить кровообращение в органах малого таза, чем предотвратить импотенцию;
    • снизить риск урологических заболеваний;
    • очистить организм от всех видов токсинов, включая алкогольные;
    • бороться с анемией и подагрой;
    • нормализовать давление;
    • повысить выработку андрогенов и сперматозоидов, улучшить потенцию;
    • восстановить память.

    Лакомиться деликатесами и не толстеть — вот мечта сладкоежки. Неужели это реально? Калорийность сушёного абрикоса достаточно велика, в 100 г около 240 ккал, несмотря на это, он используется при похудении. Его гипогликемический индекс невысок, в нём нет жиров, но есть вещества, расщепляющие их и препятствующие всасыванию кишечником. Кроме этого, курага обладает мочегонными свойствами, что тоже способствует потере лишнего веса. Её пектины и клетчатка дополнительно очищают организм от шлаков. И без диеты просто добавляя сухофрукты к основным блюдам, мы идём верной дорогой — к похудению.

    В более решительном избавлении от лишних килограммов нам помогут разгрузочные дни на сушёном абрикосе. В такой день нужно съесть 500 г кураги, пить зелёный чай и много воды — больше ничего. Её должным способом отмачивают и разделяют на 4 приёма. Разгрузочные дни в прямом смысле принесут облегчение — от токсинов, лишнего веса и избыточной жидкости в организме.

    Для людей, не приемлющих полумер, подойдёт монодиета. В её основе лежит сок-пюре из кураги: 300 г предварительно вымоченных плодов перемалывают в блендере добавив пол-литра абрикосового сока. Смесь делят на 4 равные части и едят по следующему расписанию: в 8 ч утра, 11 ч дня, в 14 ч и в 18 ч. Одновременно можно пить воду, зелёный чай без сахара. Длится эта диета 5 дней, не более. После неё диетологи советуют налегать на продукты, богатые белками.

    Это довольно жёсткая диета, которая требует обязательной консультации с врачом, поскольку может произойти сбой в обмене веществ.

    Польза и вред сухофруктов — видео

    Противопоказания

    Курага и средства из неё противопоказаны при следующих состояниях:

    • нарушение водно-солевого обмена;
    • болезни почек;
    • диабет первого типа;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • понос;
    • язвы и воспаления ЖКТ;
    • тяжёлые заболевания кишечника;
    • дивертикулит;
    • индивидуальная непереносимость.

    Важно отметить, что желательно не превышать дневные нормы потребления кураги, поскольку чрезмерное поступление минеральных веществ и углеводов в организм могут нарушить обмен веществ, вызвать расстройство желудка — живот начнёт пучить.

    При диабете первого типа есть курагу нельзя. При диабете второго типа его употребление допускается, но только после консультации с врачом. Обычно едят половинную суточную дозу — 5 шт., предварительно вымоченных 20 минут в тёплой воде. При этом следует проверять сахар в крови.

    В редких случаях при употреблении немытой кураги может можно отравиться диоксидом серы, который используют при обработке сухофруктов. В горле начинает першить, появляются насморк, кашель и хрипота. У больных астмой может начаться приступ. При высоких концентрациях диоксида серы наступает удушье, расстройство речи, рвота, возможен острый отёк лёгких.

    Любой сухофрукт — это целая кладовка витаминов, и курага не исключение. Думаю, все знают о «слабительных» свойствах, а вот раньше, когда не было большого ассортимента таблеток, курагой лечили головную боль (проверено на себе). Вы просто съедаете 2–3 фрукта и запиваете стаканом тёплой воды. Также это отличное иммуноукрепляющее средство.

    Sunny Pumpkin

    http://irecommend.ru/content/vse-o-poleznykh-svoistvakh-kuragi-kak-vybrat-retsept-dieticheskikh-konfet-iz-kuragi

    Но тут, главное, вовремя остановиться. Употреблять курагу тоже нужно аккуратно. Если скушать очень много, можно схлопотать расстройство кишечника, ведь она обладает и послабляющим эффектом. Я стараюсь кушать 5–6 штучек в день, но если вдруг срываюсь, то метеоризм мне обеспечен.

    Ikbe

    http://irecommend.ru/content/kuraga-byvaet-raznaya-vkusnaya-sladkaya-i-ochen-poleznaya

    С помощью здорового питания, включая курагу в рацион, можно добиться впечатляющих успехов в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Но не назначайте себе лечебные средства сами, посоветуйтесь с врачом. И помните о важности соблюдения дозировок: в капле — лекарство, в ложке — яд!

    Курага – состав, полезные свойства и вред

    Курага – это сушеные абрикосы. Во время сушки в плодах испаряется вода, а срок хранения увеличивается.

    Сушка снижает содержание витамина С в кураге, чувствительного к нагреванию. Другие питательные вещества становятся более концентрированными. Следовательно, сушеные абрикосы содержат много полезных для организма веществ.

    Горсть сушеных абрикосов легче взять с собой, чем свежие фрукты. Курагу можно найти в магазинах, на рынке или сделать самостоятельно. В зависимости от того, из какого сорта абрикосов сделана курага, будет меняться её цвет, размер, содержание влаги и витамина С.

    Чем отличается курага от урюка

    Сушеные абрикосы бывают двух видов:

    • без косточки – курага;
    • с косточкой – урюк.

    И курагу, и урюк готовят из свежих фруктов.

    Внешне курага и урюк тоже немного отличаются. Курага имеет оранжевый цвет, а урюк – коричневый.

    Польза урюка такая же, как польза кураги. Оба сухофрукта имеют одинаковый состав, если приготовлены без химической обработки.

    Состав и калорийность кураги

    В составе кураги присутствуют почти те же питательные вещества, что и в свежих абрикосах. Она богата клетчаткой, антиоксидантами и каратиноидами. В кураге содержится много натурального сахара.

    Химический состав 100 гр. кураги в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

    Витамины:

    Минеральные вещества:

    • калий – 33%;
    • медь – 17%;
    • железо – 15%;
    • марганец – 12%;
    • фосфор – 7%;
    • кальций – 6%. 1

    Калорийность кураги – 241 ккал на 100 гр.

    Польза кураги или урюка

    Сушеные абрикосы содержат много питательных веществ. Полезные свойства кураги используют для восстановления и профилактики заболеваний всех систем организма.

    Для костей

    С возрастом возрастает риск снижения минеральной плотности костей, и повышается вероятность развития остеопороза. Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей необходимы кальций, магний, железо и калий. Они содержатся в кураге, делая ее продуктом, полезным для костей.

    Для восстановления и укрепления мышц нужен белок, получить который, пусть и в небольшом количестве, можно из кураги. 2

    Для сердца и сосудов

    Калий – это основной элемент для работы сосудов и кровеносной системы. Его концентрация в кураге велика, поэтому с её помощью можно предотвратить заболевания, связанные с утончением стенок сосудов, а также поддерживать кровяное давление, снижая риск развития гипертонии. 3

    Железо в кураге помогает в лечении анемии. Употребление кураги помогает организму производить гемоглобин и восстанавливает его количество. 4 Витамин К, входящий в состав кураги, важен для свертывания крови в случае травм и предотвращения чрезмерного кровотечения. 5

    Курага в рационе поможет удалить из организма избыток холестерина. Сушеные абрикосы – источник пектина или растворимого волокна, которое снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца. 6

    Для нервов и мозга

    Курага – хороший источник магния. Он успокаивает и полезна при беспокойстве или стрессе. Магний устранит мышечные спазмы и судороги, облегчая бессонницу.

    Кальций в кураге укрепляет не только кости, но и нервную систему, сохраняя её функции. Проснуться по утрам поможет небольшое количество кураги, которая обеспечивает организм энергией. 7

    Сушеные абрикосы полезны для глаз. Они богаты каратиноидами и другими мощными антиоксидантами, содержащими бета-каротин. Витамин А в кураге необходим для роста клеток и здоровья глаз. Он устраняет свободные радикалы, которые могут привести к катаракте или повредить сетчатку глаза. Таким образом, употребление кураги снижает риск развития катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

    Читайте также:  Листья черемухи чем полезны

    Для легких

    Курага устраняет воспаление в горле, улучшая состояние дыхательных путей. При помощи кураги можно стимулировать иммунитет, бороться с инфекцией и избавиться от симптомов астмы, бронхита и туберкулеза. 8

    Курага богата растворимой клетчаткой, связывающейся с жирными кислотами и выводящей их естественным путём из организма. Клетчатка устраняет расстройство кишечника и запоры. В борьбе с запорами важно наличие в кураге пектина – мягкого природного слабительного, поддерживающего уровень воды в организме. 9

    Несмотря на то, что курагу нельзя отнести к диетическим продуктам из-за калорийности и сахара, она избавляет от лишнего веса. Даже небольшое количество сушеных абрикосов поможет устранить голод и обеспечить чувство сытости, защитив от переедания. 10

    Для половой системы

    Курага важна для женщин в период беременности. Сушеные абрикосы много лет использовались как средство для улучшения фертильности и лечения бесплодия. Помимо этого, даже небольшое количество кураги избавляет от вагинальных инфекций. 11

    Для беременных женщин, страдающих токсикозом, курага будет особенно полезна. Она поможет справиться с тошнотой и рвотой. Основная заслуга в этом принадлежит витамину В6 в составе кураги. 12

    Курагу можно использовать в качестве средства для лечения зуда, вызванного солнечными ожогами, экземой или чесоткой. Она уменьшает количество угрей и другие проблемы с кожей. 13 Антиоксиданты в кураге нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение кожи. Они уменьшают появление морщин и пигментных пятен. 14

    Для иммунитета

    Сушеные абрикосы содержат фенолы, которые снижают риск заболеваемости раком. Курага для иммунитета нужна в качестве источника витаминов и минералов, помогающих организму своевременно и эффективно бороться с вирусами и бактериями, проникающими в него из внешней среды. 15

    Вред кураги и противопоказания

    При производстве кураги используют консерванты – сульфиты. Они увеличивают срок хранения фруктов и придают им яркую окраску, предотвращая обесцвечивание. Некоторые люди чувствительны к сульфитам. Последствиями их попадания в организм станут судороги в желудке, кожные высыпания и приступы астмы. 16

    Курага – калорийный продукт, содержащий много глюкозы и фруктозы. При чрезмерном употреблении возрастает риск возникновения диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. 17

    Как выбрать курагу

    Основными критериями при выборе кураги являются её цвет и запах. В запахе не должно присутствовать кислинки, а на поверхности кураги не должно быть темных пятен и следов плесени.

    Сладкая курага: польза и вред для организма

    Курага – один из самых популярных сухофруктов в нашей стране. Она представляет собой высушенные при определенных условиях абрикосы. Курагу рекомендуют для повседневного и диетического питания взрослых и детей. Сухофрукты применяют, как самостоятельное блюдо в качестве перекуса, а также добавляют в десерты, выпечку, сладости, компоты, морсы. Питательные вещества в составе продукта укрепляют здоровье и предупреждают развитие болезней. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде кураги для организма, сколько нужно съесть, чтобы получить максимальный положительный эффект.

    Интересные факты

    Знаете ли вы, что курагу впервые стали заготавливать в Древнем Китае? Затем сухофрукты завезли на Ближний Восток и в Европу. Сушеные абрикосы хорошо переносили длительную транспортировку, могли храниться до 12 месяцев в условиях холода и низкой влажности. Популярность фрукта за несколько столетий выросла во всем мире, особенно в странах с умеренным и суровым климатом.

    Раньше курагу получали из свежих абрикос путем высушивания в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. В современном мире фрукты обычно сушат промышленным способом в специальных аппаратах. Для ускорения процесса выпаривания воды из мякоти, недобросовестные производители применяют химические вещества. При помощи красителей плодам придают товарный яркий цвет – оранжевый или желтый. Это важно знать, так как химически обработанные сухофрукты не принесут пользу для здоровья и могут вызвать аллергические реакции.

    Курага – высушенные абрикосы, разделенные на половинки и лишенные косточки. У сухофруктов есть другие полезные собратья. Это урюк, который представляет собой высушенный цельный плод вместе с косточкой, и кайса – высушенный плод целиком, но без косточки. Наибольшую популярность в кулинарии получила курага. Крупнейшим производителем и поставщиком сухофруктов во всем мире является Турция.

    Как выбирать курагу

    Необходимо помнить, как правильно выбирать курагу с наибольшей пользой.

    Признаки качественных плодов:

    • цвет должен быть темно-оранжевый или коричневый;
    • поверхность мякоти не должна содержать пятен и следов плесени;
    • запах сладкий (без кислинки).

    Такие плоды полезны для здоровья, потому что богата витаминами и минералами, не содержит красителей или канцерогенов. Правильно высушенные абрикосы имеют сладко-кислое послевкусие, без посторонних вкусовых примесей.

    К сожалению, даже по цвету, запаху и вкусу не всегда можно определить использование вредных веществ в изготовление сухофруктов. Исключение – самостоятельная сушка плодов из собственного сада. Поэтому перед употреблением кураги в пищу и получения максимальной пользы, плоды замачивают в горячей воде на 10-15 минут. Красители и другие химические вещества покидают фрукты, а курага становится более мягкой и удобной для пережевывания. После замачивания плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.

    Как хранить сухофрукты

    Высушенные плоды необходимо хранить в жестяной или стеклянной емкости. Сухофрукты теряют львиную долю полезных веществ под действием прямых солнечных лучей. Особенно быстро разрушается витамин С. В связи с этим, емкость необходимо поставить в сухое темное место, температура окружающего воздуха не должна превышать +20 градусов. В таких условиях сухофрукты хранятся в течение 6-10 месяцев. Замороженные плоды могут сохранять полезные свойства в течение 18-20 месяцев.

    Состав кураги

    Пользу и вред сушеной кураги обеспечивает ее состав. Стоит отметить, что польза значительно выше, чем вред. Негативное влияние сухофруктов на здоровье отмечают крайне редко. В высушенных плодах сохраняются все питательные вещества, которые содержатся в свежих абрикосах. За счет того, что жидкость из мякоти испаряется, концентрация полезных ингредиентов на 100 грамм продукта становится выше.

    • витамины – А, Е, В6, ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), аскорбиновая кислота (С);
    • минералы – фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец;
    • пектины;
    • клетчатка;
    • каратиноиды;
    • антиоксиданты;
    • натуральные сахара.

    Калорийность продукта составляет 244 ккал/100 грамм, гликемический индекс – 30. Несмотря на достаточно высокую калорийность и концентрацию сахаров, курагу относят к диетическому питанию. Плоды способствуют быстрому насыщению, блокируют появление чувства голода, что препятствует перееданию. Рекомендуемая суточная норма для получения пользы и предупреждения вреда кураги на здоровье составляет 50-100 грамм/ сутки. Дозировку повышают при развитии заболеваний до 150-200 грамм/сутки.

    Полезные свойства

    Польза кураги очевидна для общего укрепления организма и отдельных функциональных систем. Плоды включают в диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, в случае ослабленного иммунитета, в восстановительный период после травм или тяжелых истощающих инфекций.

    Полезные свойства и вред кураги для организма человека:

    • укрепление миокарда и скелетных мышц;
    • укрепление сосудистой стенки артерий и вен;
    • нормализация свертывающей способности крови;
    • восстановление нормального состава периферической крови;
    • активизация метаболических процессов;
    • регуляция гормонального фона;
    • улучшение пищеварения;
    • легкое слабительное и мочегонное действие;
    • антиоксидантный эффект;
    • предупреждение атипичного перерождения клеток и формирования опухолей;
    • укрепление иммунной системы;
    • выведение токсических веществ из организма эндогенного и экзогенного происхождения.

    Польза плодов появляется при регулярном употреблении продукта, не менее 3-4 раз в неделю в соответствии с рекомендуемыми суточными дозами.

    Польза для сердца и сосудов

    Давайте разберем пользу и вред кураги для сердца. В плодах содержится высокая концентрация калия, магния и натрия, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Сухофрукты рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни, аритмиях, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе. Пектин в составе кураги нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие атеросклероза, приводящего к формированию атером в артериях среднего и мелкого калибра.

    Аскорбиновая кислота и витамины из группы В укрепляют стенку сосудов, нормализуя тонус и предупреждая излишнюю проницаемость. Крепкие сосуды в организме предупреждают риск развития гипертонии, дистонии, варикозной болезни, ангиопатий, застоя лимфы в тканях. Состояние местного иммунитета также зависит от тонуса и хорошей проходимости сосудов.

    Вред для сердца может принести употребление высоких доз сухофруктов, особенно на фоне приема препаратов калия.

    Польза для кроветворения

    В состав сушеных абрикос входит железо, которое нормализует содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Сухофрукты рекомендуют при развитии анемии детям и взрослым. В начальных стадиях болезни употребление сушеных абрикос может быть альтернативой лекарственным препаратам.

    Польза для костей

    Плотность костей снижается с возрастом, повышая риск появления остеопороза. В кураге содержится достаточное количество кальция и фосфора для поддержания здоровья костной ткани. Особенно сухофрукты необходимы для мужчин в пожилом возрасте и женщин в постклимактерическом периоде.

    Польза для нервной системы

    Знаете ли вы, какая польза от кураги для нервной системы организма? Сухофрукты за счет содержания витаминов группы В и уникального минерального комплекса, нормализуют проведение импульсов из головного мозга на периферию, и обратно. Это способствует восстановлению работы всех функциональных систем организма.

    Курага, за счет содержания магния, уменьшает раздражительность, чрезмерную тревожность, беспокойство, улучшает сон и ментальную деятельность. Ежедневное употребление плодов помогает легче справляться с последствиями стресса.

    Польза для беременных

    В организме беременной женщины возникает нехватка минералов и витаминов вследствие интенсивного роста и развития плода. Сухофрукты восстанавливают нарушенный баланс питательных веществ в организме. Курага при беременности приносит пользу за счет восстановления нормального кровотока в плаценте, поддержания артериального давления будущей мамы на физиологическом уровне, предупреждает запоры и вымывание кальция из костей. Врачи отмечают снижение риска преждевременных родов у женщин, которые употребляли плоды в течение всего срока вынашивания плода.

    Польза для пищеварения

    В состав плодов входит клетчатка и пектины, что оказывает легкий слабительный эффект и предупреждает образование каловых камней в кишечнике. Нормализация перистальтики кишки улучшает всасывание пищи и активизирует местный иммунитет.

    Включение плодов в ежедневный рацион способствует снижению веса за счет регуляции аппетита и активизации обменных процессов в организме Польза кураги для похудения и отсутствие вреда для здоровья позволяет включать сухофрукты в диетическое питание при избыточном весе и различных степенях ожирения.

    Польза для женского организма

    Польза и вред кураги для женщин отмечали еще в Древнем Китае. Сухофрукты рекомендовали при нарушении менструального цикла и бесплодии. В настоящее время доктора включают сушеные абрикосы в питание при различных проблемах половой сферы женщины. Курага помогает быстрее избавляться от инфекций половых органов за счет укрепления общего и местного иммунитета, увеличивает период фертильности, улучшает гормональную работу яичников.

    Польза кураги для организма женщин используется в косметических и эстетических целях. Состав плодов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, продлевает молодость, предупреждает преждевременное появление дряблости тела и морщин.

    Польза для мужского организма

    Польза и вред кураги для организма мужчины заключается, прежде всего, в позитивном влиянии на половое здоровье. Минералы и витамины в составе сухофруктов способствуют синтезу достаточного количества тестостерона – мужского гормона, который поддерживает в тонусе мышцы, способствует сохранению потенции до глубокой старости. Сушеные абрикосы оказывают лечебный эффект при бесплодии, особенно по причине слабой активности сперматозоидов.

    Противопоказания

    Абсолютное противопоказание к употреблению кураги – аллергическая реакция на абрикосы и другие красные (оранжевые) овощи и фрукты. Исключить сухофрукты из диеты рекомендуют при сахарном диабете, обострении патологии пищеварительного тракта (язва желудка, панкреатит, гастрит), склонности к поносам.

    Правильно выбирайте и храните курагу, включайте плоды в ежедневный рацион и увидите, насколько благодарно будет ваше здоровье!

    Источники:
    • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    • http://polzavred.ru/polza-i-vred-kuragi.html
    • http://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html