Меню Рубрики

Курица гриль полезна ли

Неправильное питание и вредные привычки могут привести к подрыву здоровья, и поэтому очень важно составить сбалансированное меню. Это касается не только людей с нарушением пищеварения и другими заболеваниями, но и каждого человека, так как любой продукт, потребляемый нами, оказывает воздействие на состояние нашего организма. Всем известно, что мясо курицы в отварном виде является диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. Кроме того, такое мясо популярно в разнообразных диетах для похудения. А как же насчет ароматной курочки с румяной корочкой? Попробуем разобраться, полезно ли это блюдо, какова калорийность жареной курицы.

Полезно ли употреблять в пищу жареную курицу?

Как известно, в мясе курицы имеется много веществ, весьма полезных для здоровья. Это витамины группы В (В6, В12, В2), А и Е, минералы – магний, калий, фосфор, кальций и другие, а также протеин и железо. Куриное мясо легко усваивается, помогает восстановить здоровье при таких заболеваниях, как язва желудка, гипертония и др. Также это блюдо полезно при нарушении зрения и для профилактики атеросклероза, оно является своеобразным строительным элементом для организма благодаря высокому содержанию белка.

Однако будут ли сохраняться эти вещества и полезные свойства курицы при различных способах приготовления? Многие диетологи считают, что в отварном виде мясо этого вида птицы сохраняет свои полезные свойства. Но также известно, что некоторые витамины, например, В, Е и А, особенно хорошо усваиваются при наличии в продукте масел. Несмотря на то, что калорийность жареной курицы выше по сравнению с блюдами, приготовленными на пару или способом варки, это угощение также имеет свои полезные свойства. К тому же снизить уровень жирности можно, приготовив курицу не на сковороде, а на противне в духовке без использования панировки и различных соусов, применяя, например, майонез или сметану.

Пищевая ценность 100 г вареного мяса птицы составляет 204 ккал, при этом в нем содержится 20,8 г белков, а жиров 8,8 г. Если сравнить эти показатели с аналогичными у жареного мяса, можно увидеть, что энергетическая ценность подобного угощения незначительно выше. Так, калорийность жареной курицы составляет 240 ккал, и 100 г этого продукта содержит 26,3 г белков и 11 г жиров.

Как правильно приготовить курицу

Существует несколько правил при приготовлении домашней птицы, следуя которым, можно получить хороший результат:

  • Размораживать птицу нужно заранее, так как если делать это слишком быстро, вкус мяса значительно ухудшается. Однако в случаях очень срочных сократить время оттаивания курицы можно, если поместить ее в холодную воду и добавить немного соли. Этот раствор при этом нужно менять каждый час до полного размораживания птицы.
  • Если вы хотите снизить калорийность жареной курицы, нужно удалить кожицу перед приготовлением, так как в ней содержится много жира.
  • Не используйте панировку и маринады. Лучше запечь птицу в своем соку в духовке, также можно добавить вино или бульон, приготовленный из кубиков.
  • Чтобы получить румяную корочку при запекании птицы, можно разрезать пакет или развернуть фольгу за несколько минут до готовности.

Рецепт курицы-гриль

Птица, приготовленная на гриле, сохраняет почти все полезные вещества, при этом калорийность курицы-гриль составляет 210 ккал. Однако не стоит покупать это блюдо в супермаркете или в других точках продажи, так как на шампурах, на которых готовят гриль, образуется перегоревший слой масла в результате многоразового использования. Это способствует появлению канцерогенных веществ, которые оседают также на продукте. Поэтому лучше приготовить такое угощение в домашних условиях. Для этого целую птицу нужно очистить от оставшихся перьев и пуха, лучше опалить кожицу с помощью свечки. Затем вымыть и натереть тушку солью и другими специями, растительным маслом. Перед запеканием нужно прогреть духовку, птицу положить на решетку, снизу подставив противень для масла. Готовность проверяют с помощью вилки. Если тушка легко пронзается и течет сок, то птицу можно доставать из духовки.

Существует множество рецептов из курицы, так как мясо этой птицы можно готовить различными способами. Наиболее популярным лакомством является жареная курица. Калорийность данного угощения не намного выше отварного продукта, при этом в нем сохраняются полезные вещества.

источник

К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.

Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.

Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.

Польза блюда заключается в следующем:

  • Мясо содержит большое количество белка, который нужен для построения мышц. Аминокислоты, из которых состоит белок, необходимы для здоровья волос и ногтей.
  • Куриное мясо является диетическим, при этом несёт в себе высокую питательную ценность. Оно содержит небольшое количество жиров и холестерина, поэтому употреблять его можно даже при диетическом питании.
  • В хрящиках курицы содержатся особые белки — коллаген и эластин. Данные белки полезны для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Недостаток коллагена и эластина в хрящевой ткани делает суставы менее подвижными и более подверженными разрушениям, поэтому регулярное употребление курицы поможет вернуть здоровье суставам и укрепить их. Также коллаген и эластин препятствуют образованию морщин на коже и сохранению влаги в ней.
  • Мясо курицы содержит большое количество витаминов, особенно оно богато витамином B. Данный витамин укрепляет нервную систему, нормализует её функционирование и улучшает работу мозга. Курица полезна тем, кто страдает нарушениями сна, частыми стрессами.
  • Курятина способствует профилактике атеросклероза и инсультов. Мясо снижает количество плохого холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:

  • Само по себе куриное мясо невредно, но кожица содержит большое количество жиров, которые при жарке становятся канцерогенными и могут стать причиной образования злокачественных опухолей, развития патологий ЖКТ и увеличения веса.
  • Также из-за употребления жирной кожи в крови повышается уровень вредного холестерина, который вызывает закупорку сосудов. В результате этого развивается атеросклероз, и человек становится более подвержен инсультам.
  • Курица может быть заражена гельминтами или сальмонеллой. Они вызывают тяжёлые проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей, поэтому курица обязательно должна иметь справки о том, что она здорова.
  • Курица, обработанная на гриле, становится в 2 раза калорийнее, кроме того, после жарки почти все витамины разрушаются, и человек не получают от употребления блюда никакой пользы.

Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.

К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.

Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.

Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.

Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.

Для ещё большей пользы лучше приобретать электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.


После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.

Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.

источник

Куриные окорочка гриль, продаваемые сегодня буквально на каждом шагу в любом крупном городе, считаются настолько же вредными для организма, насколько и любимыми и популярными у большей части населения.

Действительно, редкий семейный праздник в нашей стране обходится без обязательной зажаристой курочки, купленной в уличном киоске. И при этом сами же празднующие с улыбками замечают, что в честь очередной даты можно нанести вред совему организму, то есть потравиться канцерогенами (намекая на курочку) и алкоголем.

Нельзя не признать: польза курицы гриль в том, что она вкусна и сытна. Как компонент богатого праздничного стола она просто великолепна. Но вот как элемент диеты — имеет очень большое количество недостатков.

1. Холестерин и жиры.

Начать разговор про вред курицы гриль стоит хотя бы с того, что наиболее популярной частью курочки являются окорочка — то самое тёмное мясо, которое диетологи так не рекомендуют никому употреблять. Конечно, крылышки на гриле тоже часто готовятся, как и иногда — целые тушки, но окорочка — это святое. А ведь именно состав окорочков гриль в наибольших количествах содержит холестерин и ненужные жиры. Вред от первого грозит нам загрязнением артерий и развитием атеросклероза, от второго — порчей фигуры.

Кстати, куры гриль вред которых прежде всего в составе окорочков, всегда готовятся с кожей. Именно её, тонкую и хрустящую, так приятно затем снимать с самих окорочков. Но именно кожа является самой жирной и вредной частью куриной тушки. И при запекании курочки в гриле большая часть этих жиров переходит в само мясо.

3. Калорийность.

В общем калорийность курицы гриль превышает таковую простого тёмного куриного мяса в полтора раза — 100 граммов курицы гриль дарит нашему организму 210 ккал. Это очень много: даже спортсменам во время соревнований такие дозы не рекомендуются. При этом белки в курице гриль содержатся тоже в достаточно большом количестве: до 15% доходит их содержание в приготовленном продукте.

4. Отсутствие витаминов.

Далее, курица гриль вред которой не только в присутствии, но и в отсутствии некоторых элементов, после приготовления лишается большей части витаминов. Можно сказать, их состав курицы гриль не содержит вообще: основные витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР — не переносят сильных нагреваний и при запекании курицы распадаются. Так что говорить о витаминной пользе этого блюда никак нельзя. Но это — только тот вред курицы гриль, который связан с самим мясом. Есть ещё недостатки, которые появляются непосредственно при приготовлении.

Ни для кого не секрет, что санитарные условия приготовления курицы гриль как в уличных киосках, так и нередко в крупных магазинах, не соответствуют никаким нормам. Так, сами тушки куриц после закупки могут храниться в маринаде несколько дней — иногда до недели — ожидая того момента, когда предыдущая партия раскупится. Хорошо, если владелец сети таких киосков имеет возможность использовать холодильники. Но даже в столице нередки случаи хранения мяса по нескольку дней просто в бочках с маринадом.

Понятно, что свежая курица гриль польза которой для организма еще может быть обнаружена, в таких заведениях встречается крайне редко. Далее, не стоит забывать, что сам аппарат для приготовления курицы гриль моется очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: на ней всегда жарится только мясо, да и температуры здесь не оставляют шансов никаким микробам.

Но в то же время вред этого способа приготовления в том, что именно на шампурах накапливается большое количество обжаренного жира и масла, полного канцерогенов. И эти самые канцерогены, являющиеся главной причиной развития рака, с шампуров попадают в мясо, а оттуда — в наш организм. Напугали? Увы, всё это правда. Но это не значит, что от ароматного блюда вам придётся отказаться вообще.

Состав курицы гриль в любом случае — богатый источник энергии для каждого из нас. Особенно — для людей, работающих много, тяжело и в сложных условиях. Для них пресловутая калорийность куры гриль — настоящее благо. А вот весь остальной её вред вполне может быть минимизирован.

Например, приготовление курицы гриль в духовке дома или на дачном участке — отличное решение. Сама установка для гриля стоит денег, но всё равно меньших, чем лечение от болезней, вызванных плохим питанием. Но именно такое оборудование для приготовления курицы гриль можно поддерживать в чистоте и готовить на нем курочку с максимальной пользой.

Хорошо перед приготовлением курочки гриль очистить её от кожи. Это и уменьшит время её приготовления, и сделает её полезнее и диетичнее. Но если ни аппарата, ни дачи нет, то вполне можно полакомиться курочкой в ресторане. Да, тут она будет стоить раза в полтора дороже «уличной», но зато вы будете уверены, что здесь вам подадут самое свежее куриное мясо, приготовленное в чистоте и аккуратности. А для здоровья это очень важно.

Читайте также:  Что полезнее имунеле или актимель

источник

Сегодня возможностей перекусить — великое множество. От каких продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью?

Рассказывает главный гастроэнтеролог Центрального района г. Санкт-Петербурга, заведующий Гастроэнтерологическим центром № 1 Борис Давидович.

— Мы не будем говорить о «фаст фуд» — ее недостатки уже давно известны. Человек, который заботится о своем здоровье, никогда не будет питаться гамбургерами. Он скорее пойдет в кафе или ресторан. Но и здесь подаются не очень полезные для здоровья блюда.

— Например, сейчас очень моден шпинат. Между тем он раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает проблемы с пищеварением. То же самое относится к томатам и цитрусовым. При проблемах с желудком они противопоказаны.

Но наибольшую опасность таят в себе блюда, приготовленные на мангале. Мясо обжаривается до грубой корочки, в которой содержатся канцерогены — вещества, способные вызвать рак. От такого блюда лучше отказаться.

А если хочется побаловать себя жареным мясом, то пусть вам приготовят мясо без обжаренной корочки. В уважающих себя заведениях вам сделают то, что вы хотите.

Большую опасность представляют собой куры-гриль. Они продаются сейчас повсеместно и пользуются большим спросом. Соблазнительная вещь. Между тем это блюдо опасно в плане развития рака.

Дело в том, что шампуры моются очень редко. На них оседает жир, который подвергается длительной термической обработке. Он занимает одно из первых мест по содержанию канцерогенов. Поэтому от курицы-гриль стоит отказаться. Лучше приготовить ее дома в микроволновой печке или духовке.

Кстати, подобные опасения связаны и с шаурмой. Для ее приготовления берется мясо, которое готовится в течение нескольких часов. За это время жир успевает приобрести канцерогенные свойства.

— Вы говорили про жир, а что можно сказать о растительном масле, на котором готовится множество блюд?

— Таких блюд сегодня действительно немало. Картофель-фри, чебуреки, чипсы. Все они содержат большие количества канцерогенов. То же самое можно сказать о ресторанных блюдах, приготовленных во фритюре.

Особенно часто такой способ готовки встречается в китайской кухне. Заказывая незнакомое кушанье, нужно узнать о нем все — в том числе и способ приготовления. Если это обжаривание в масле, то лучше изменить свой выбор и заказать более безобидное блюдо.

— А что можно сказать о напитках? Какие из них безопасны, а какие могут причинить вред здоровью?

— Одними из самых привычных нам полезных напитков были и остаются чай и кофе. Вокруг последнего было очень много споров, но в конце концов специалисты сошлись на том, что 2-3 чашки кофе в день принесут лишь пользу.

Что касается черного чая, то его лучше пить по английской традиции — с молоком. Оно нейтрализует танины, которые раздражают желудок. Этих веществ содержится меньше в зеленом чае, поэтому его можно пить без молока.

Если говорить об опасных напитках, то на первом месте здесь стоит любая газированная жидкость. Это относится даже ко всем известным минеральным водам. Они рекомендуются при различных заболеваниях пищеварительной системы. Но ведь при этих заболеваниях нельзя пить газированные напитки — в частности, любую минеральную воду. Чтобы сделать ее менее агрессивной, газ надо выпустить. Это делается путем нагревания, и никак иначе.

— К опасным вы причислили самые популярные сейчас продукты и напитки. А что можно сказать об их сочетании? Например, многие люди едят чипсы и запивают их каким-нибудь лимонадом.

— Это, конечно же, взрывоопасная для желудка смесь. Пользы — ноль. Зато вред немалый. Начать надо с калорийности.

Она не просто высока — она огромна. Взять, например, те же чипсы. Это не что иное, как жареная картошка, пропитанная маслом. Даже маленькая ее упаковка — а это всего 50 граммов — содержит в себе массу калорий. Причем эти калории «пустые», абсолютно бесполезные. Они приходятся на крахмал и жиры, которые потом осядут на талии и бедрах. Плюс большое количество канцерогенов. А запивается все это лимонадом, в котором газа чуть ли не больше, чем самой жидкости. Мельчайшие пузырьки раздражают и желудок, и кишечник.

Одним словом, подобная трапеза провоцирует ожирение, рак и заболевания желудочно-кишечного тракта. От одного такого «обеда», конечно, ничего не случится, но если человек так питается регулярно, то проблемы со здоровьем просто гарантированы. Причем это не предположение, это доказанный медициной печальный факт.

Самое интересное, что каждый из нас знает о вреде подобной пищи. И тем не менее многие продолжают питаться по уже привычной схеме — кола с чипсами, кура-гриль с пепси, обед в «Макдоналдсе», шаурма с «фантой». Специалисты удивляются этой беспечности. Но понять, наверное, можно.

Во-первых, эта еда быстрая. Во-вторых, сытная. В-третьих, достаточно вкусная. Именно поэтому многие служащие «средней руки» питаются подобным образом. Со временем это становится привычкой.

У руководящего состава немного другая проблема. Состоятельные люди чаще всего ходят в ресторан. Тут тоже есть свои сложности. Они уже касаются не отдельных блюд, а общего стереотипа питания.

— Как правило, ресторан ориентирован на определенную национальную кухню. Наиболее безопасными для нас, россиян, являются европейские блюда. Они приготовлены из известных нам продуктов, используются знакомые приправы и специи. Поэтому большинство европейских блюд наш организм воспринимает совершенно адекватно.

Совсем другая картина наблюдается с восточной кухней. Она, как известно, сейчас очень распространена. Японские, китайские, тайские рестораны встречаются чуть ли не на каждом шагу. И подают там пищу, которая для русского человека непривычна. Непривычно все — и сами продукты, и их соотношение, и способ приготовления. Наша пищеварительная система не приспособлена для переваривания такой пищи.

Взять, к примеру, китайцев. Их национальная кухня существует уже несколько тысячелетий. И у них выработался определенный состав ферментов, которого у русского человека нет. Именно поэтому многие наши гурманы испытывают проблемы с пищеварением после посещения экзотического ресторана.

Это не значит, что пища там была недоброкачественной. Просто наш организм ее плохо воспринимает. Но если человек будет целенаправленно продолжать есть эти блюда, то рано или поздно пищеварительная система к ним приспособится. Появятся соответствующие ферменты, и все будет нормально перевариваться.

Этому есть яркое подтверждение — японская кухня. Она славится как одна из самых здоровых в мире. Поэтому многие люди посещают японские рестораны. Их визитной карточкой являются суши. Обычно первое знакомство с этим блюдом проходит не очень гладко. Но если это знакомство продолжить, то рано или поздно организм привыкнет и начнет воспринимать суши абсолютно нормально. Вопрос в том, нужно ли себя перестраивать?

— Но считается, что японская кухня полезна для здоровья. В ней мало холестерина. Именно поэтому у японцев редки заболевания сердечно-сосудистой системы. Да и средняя продолжительность жизни в Японии высока. Тоже, говорят, из-за кухни.

— Все эти факты говорят о том, что японская кухня хороша для японцев. Но хороша ли она для русских? На этот вопрос ответить пока никто не может.

Зато доказано, что нам подходит средиземноморский тип питания, который предусматривает большое потребление растительного масла, свежих фруктов и овощей.

источник

Любите ли вы курицу? Часто ли ее готовите? Знаете ли, чем полезно любимое многими белое мясо? Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» — «куриный» вопрос. Точнее, нам интересна тема «Курица: польза и вред».

Знаете, чем объясняются диетические свойства курятины?

  • Во-первых, в белом мясе довольно много белка и аминокислот (около 92%).
  • Во-вторых, содержание калорий не так уж и велико – около 190 ккал в зависимости от части тушки.

Вот почему курятина – это частый ингредиент разных диетических блюд.

  • железом;
  • цинком;
  • калием;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием;
  • витаминами групп А, В, С, Е, РР.

Рассмотрим пользу и вред курицы, выращенной в нормальных домашних условиях.

В первую очередь курятина очень полезна для нашего иммунитета. Микроэлементы создают отличный защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды. Неудивительно, что те, кто регулярно ест отварную курятину, болеют гораздо реже, чем любители свинины, говядины и углеводной пищи.

Еще курица – это отличное средство для восстановления сил. Вспомните, какую жидкость часто рекомендуют пить при болезнях, физическом истощении и бессилии? Конечно, речь о курином бульоне.

Благодаря богатому набору витаминов курятина полезна для разных обменных процессов в организме. Да и в целом жизненные процессы в организме протекают правильнее. Например, благодаря витаминам значительно улучшается процесс кроветворения.

Также курица в сочетании с «живыми» продуктами (овощами, зеленью) значительно улучшает деятельность ЖКТ.

Витамины группы В очень полезны для нашего внешнего вида, точнее, для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.

Белок – один из самых важных полезных компонентов в курятине. И знаете почему?

  • Во-первых, это отличный строительный материал для мышц и костей.
  • Во-вторых, белок отлично влияет на развитие мозга.

Неудивительно, что курица часто включается в рацион детей и пожилых людей.

Еще одно важное свойство курицы – это правильное воздействие на нервную систему. Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных «нервных» состояниях.

Наконец, благодаря кислотам куриное мясо служит отличным профилактическим средством от ишемии, инфарктов и инсультов.

Отметим еще удовольствие, которое получают многие люди, когда едят курицу, благодаря ее нежному вкусу, аромату и легкой усвояемости.

Как видите, пользы от употребления курицы довольно много. А самой полезной частью тушки является именно грудка в отварном виде.

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда.

Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Также довольно вредно есть разные части курицы в копченом, жареном и гриль виде. О высоком уровне холестерина, который может спровоцировать эта неполезная привычка, сайт Sympaty.net уже рассказывал.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Повторимся, что описанные полезные свойства в основном характерны для деревенских кур, которые хорошо питаются, растут естественным образом и не болеют. К сожалению, для многих людей такие куры труднодоступны.

Зато практически в любом магазине можно купить мясо «промышленных» кур в охлажденном или замороженном виде. И в большинство магазинов куриные продукты поставляются с птицефабрик, на которых жизнь кур вряд ли можно назвать радостной.

Наверняка вы слышали, что на фабриках для ускоренного увеличения веса и профилактики заболеваний в корм курам добавляют антибиотики, гормоны и другие компоненты.

Если это правда, то употребляя куриное мясо, мы получаем определенную дозу лекарств и гормонов, например, эстрогенов.

Понятно, что пользы нет, а какой вред может быть от курицы, нашпигованной эстрогенами?

Такая курица может спровоцировать гормональный сбой и ряд заболеваний, в том числе и в репродуктивной системе.

В мужском организме лишние эстрогены могут со временем негативным образом повлиять на потенцию.

Также польза и вред магазинной курицы зависят от:

  • условий содержания кур на птицефабрике;
  • качества воды;
  • перенесенных заболеваний;
  • условий транспортировки;
  • условий хранения в магазине.

Чтобы получить от употребления курицы больше пользы, чем вреда, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • покупайте куриные продукты только от проверенных производителей и в хороших магазинах;
  • при выборе обращайте внимание на срок годности, цвет кожи, запах и форму курицы. Тушка должна быть без изъянов. А кожа должна быть белого цвета;
  • старайтесь готовить курицу самостоятельно. Самая полезная час ть – это грудка, отваренная в чистой питьевой воде;
  • не храните курицу после приготовления в течение долгого времени;
  • старайтесь за один прием пищи не съедать слишком много курицы. Все хорошо в меру!

Если же вы часто жарите, запекаете или готовите курицу-гриль, то создайте максимально безопасные условия при приготовлении. Например, используйте полезное растительное масло. Внимательно следите за температурой и временем приготовления.

Да и гарнир в виде легких овощей поможет лучше переварить курицу.

Сайт «Красивая и Успешная» очень надеется, что наша информация про курицу, пользу и вред от употребления куриного мяса пригодится вам. И правильно выбрав курицу, вы получите только удовольствие от любимого продукта и пользу для здоровья.

источник

Статья не моя. Мнее ее прислали!

«Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде
— жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно — скорость приготовления курицы.
Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка — у меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.

Читайте также:  Какая рыба самая полезная для человека при повышенном холестерине

Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят — варят или что-то в этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.

Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью — смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо — в вине, квасе или в уксусе.

В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.

Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность Услужливо приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно, только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник — к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный — и уехала.

Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла.
Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу.

Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.

Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. «Зайдем, перекусим?» — предложила я. «Чем, курицей?» — спросил меня один сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. «Ну да, вон как вкусно пахнет.»

— А ты знаешь, что она проформалиненная?

Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил свои слова:

— Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в формалине — то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже.
И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.

Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: «А чем так уж плох формалин?»

Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин — совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию. Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина на организм человека.

Формалин — это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах.
Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим — дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже — необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол — канцерогены.

Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за сограждан. А тут мне как раз в аптеке подсунули листовочку: «Не допустим генетически модифицированную продукцию!» В листовке:
«. безопасность ГМ-продуктов не доказана. «

Короче, все на борьбу с ГМП. Но опасность их тоже пока не доказана, а об опасности формалина всем известно, однако никто не спешит с ним бороться.
Парадокс.»

источник

С недавних пор такое гастрономическое явление, как куры гриль, прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Эту продукцию можно встретить буквально на каждом шагу. Часто она становится палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не успели приготовить обед или ужин, а также главным блюдом праздничного стола.

Но вместе с популярностью растет и число мифов, а может, и правдивых доводов о том, что данный продукт весьма опасен для здоровья. Нагнетают ситуацию и СМИ, рассказывающие нелицеприятные вещи о жареной курочке. Что же из этого неправда, а что — реальность, мы попросили рассказать главного диетолога Министерства здравоохранения РУз, профессора кафедры гигиены ТашИУВ Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

— Действительно ли курица гриль несет риск заболеть?

— Нельзя не признать пользы курицы гриль — это вкусный и сытный продукт, а как компонент богатого праздничного стола она просто великолепна. Но вот в качестве элемента диеты имеет много недостатков. К тому же санитарные условия приготовления курицы гриль в уличных киосках и даже нередко в крупных магазинах не соответствуют нормам. Тушки птицы после закупки могут храниться в маринаде несколько дней — иногда до недели — ожидая момента, когда предыдущая партия будет продана. Часто производитель обрабатывает дымом несвежее мясо, к тому же использует различные химикаты, которые помогают создать красивый внешний вид и насыщенный вкус.

— Часто можно слышать, что гриль представляет опасность как канцерогенный продукт.

— В плане наличия канцерогенов опасность может представлять копченая курица, пережаренная и приготовленная в антисанитарных условиях. Аппарат для приготовления курицы гриль моют очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: в нем всегда жарится только мясо, да и температура не оставляет шансов никаким микробам. Но дело в том, что на шампурах накапливается жир, который подвергается длительной и многократной термической обработке, в результате чего становится источником канцерогенов.

— Правильно ли утверждение, что окорочка — то самое темное мясо, которое диетологи так не рекомендуют употреблять, — в наибольших количествах содержат холестерин и ненужные жиры?

— Окорочка после правильной термической обработки очень ценны белком и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, они содержат в 2 раза больше кальция, чем, например, куриная грудка, богаты витаминами, железом и магнием. Самыми полезными считаются куриные окорочка, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Опасность для здоровья больше всего представляет копченая продукция. Самой вредной и жирной частью куриной тушки является кожа, и в процессе приготовления птицы вредные жирные кислоты и холестерин, содержащиеся в ней, переходят в мясо. Кроме того, в ней накапливаются химические препараты, используемые на птицефабрике против насекомых. В европейских странах по этой причине куриная кожа не применяется в пищевых целях.

— Правда ли, что у курицы гриль большая калорийность и высокое содержание белков, превышающее необходимую для употребления норму?

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, произведем небольшой расчет. 100 г бройлерной курицы I категории дает 183 ккал или 17,6 г высокоценного белка, 100 г куриного яйца — 314 ккал и 25,4 г белка. Как видно, курица гриль не представляет угрозу превышения калорийности или белка.

— Отсутствуют ли в курице гриль полезные витамины?

— Куриное мясо богато витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). В процессе термической обработки любой пищевой продукции происходят естественные потери, поэтому говорить, что в курице гриль вообще отсутствуют витамины нельзя.

— Для устранения неприятного запаха курицу долго вымачивают в растворе формалина. Говорят, что он, попадая в наш организм, вызывает воспаление слизистой и убивает микрофлору кишечника. Правда это или миф?

— Формалин — дорогой и недоступный работникам торговли препарат, и вряд ли предприниматель будет производить «золотую» курицу гриль. Для устранения признаков несвежести чаще всего используют различные ароматизаторы (типа «дым», «курица», «гриль») или консерванты, способствующие длительному хранению мяса. Учитывая важность проблемы применения таких добавок в пищевой промышленности и общественном питании, весной этого года принято постановление Кабинета Министров РУз «Об утверждении Положений о порядке прохождения разрешительных процедур в системе санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан» от 30.04.2016 г. за № 131, ужесточающее требования к ввозу и производству пищевых добавок.

— Правда ли что при употреблении курицы гриль можно заразиться сальмонеллезом?

— Этой болезнью чревато употребление любой мясной продукции, если она приготовлена с нарушениями санитарных норм и правил. Курица гриль не исключение. Если соблюдены все санитарные нормы и правила при приготовлении, хранении и реализации, то данный продукт не должен стать причиной заражения сальмонеллезом.

— Диетологи не рекомендуют употреблять курицу гриль лицам, страдающим заболеваниями:

• желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, энтерит, колит);

• печени и поджелудочной железы;

• сердечно-сосудистой системы (заболевания сердца, гипертоническая болезнь);

• почек и мочевыводящей системы;

Причина запрета — нежелательное химическое и механическое воздействие на пораженные органы и системы.

Детям в возрасте до 7 лет курицу гриль давать не рекомендуется во избежание отрицательного воздействия нежелательных жирных кислот и различных химических веществ на подрастающий организм. Ребятам старше 7 лет лучше употреблять курицу гриль, приготовленную дома.

— Как часто можно употреблять этот продукт без вреда для здоровья?

— Если птица приготовлена с соблюдением всех санитарных норм или в домашних условиях, то с диетологической точки зрения ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.

— Должна ли вызвать опасения очень большая курица?

— Крупная курица плохо поддается прожарке, поэтому возможно наличие в ней патогенных бактерий. В то же время такой размер птицы, используемый в других целях (варка, тушение), не должен настораживать. Это свидетельствует о том, что курица здоровая, мелкая же птица, наоборот, могла быть больной.

— У нас принято заворачивать готовый продукт в фольгу. Не вредно ли это?

— Для упаковки пищевых продуктов используется алюминиевая фольга, производимая по ГОСТ 745-2003 (так называемая пищевая). Есть и другая, соответствующая ГОСТ 618-73, для технических целей, в частности, термо-, гидро- и звукоизоляции. Такую фольгу не применяют для контакта с пищевой продукцией. Контроль за этим на объектах торговли и пищевой промышленности возложен на органы санитарно-эпидемиологической службы.

— Мясо кур содержит более полноценные и легкоусвояемые белки, чем говядина: они имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. В птице довольно высокий процент жира (в среднем 16-18%), однако при правильном приготовлении он легко усваивается, т.к. включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления.

В белом мясе (грудка) меньше эластина и коллагена и больше экстрактивных веществ. Оно полезно для повышения аппетита, иммунного статуса и придания сил после перенесенных болезней.

Темное мясо (окорочка) из-за низкого содержания триптофана используют в качестве пищи, не вызывающей аллергию.

По сохранности витаминов и минеральных веществ полезны куриный бульон, курица, тушенная с овощами в духовом шкафу.

— Должны ли производители курицы гриль иметь документы, разрешающие подобную деятельность?

— Конечно, точки по реализации курицы гриль обязаны иметь разрешение территориального Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а сотрудники, занятые приготовлением и реализацией данного продукта, — медицинские книжки.

О том, кто ведет контроль за куриным мясом, поступающим на прилавки, в том числе и для производства курицы гриль рассказывает заместитель председателя холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдин» А. КАМБАРОВ:

— Стоит отметить, что сегодня на рынке Узбекистана преобладает куриная продукция отечественных производителей. Контроль за мясом птицы, которое поставляется на прилавки торговых точек, магазинов, ведется в первую очередь самим производителем и ветеринарным врачом.

Мясо кур в процессе кормления, приема к убою и переработке для производства в выпотрошенном виде осуществляется под надзором ветеринарной службы, а после его приема в холодильные камеры контроль ведут специалисты санитарной службы.

Любой продукт, изготовленный из мяса и продаваемый потребителям в соответствии с Законом РУз «О сертификации продукции и услуг», подлежит обязательной сертификации. После получения сертификата соответствия его можно реализовать.

Контролирующие инстанции: Министерство здравоохранения РУз, агентство «Узстандарт» и органы сертификации.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

источник

Куриное мясо или курятина на сегодняшний день является одним из наиболее популярных продуктов питания в нашем повседневном рационе.

Тому есть много причин. Среди самых распространенных причин можно назвать следующие: более доступная цена в сравнении с некоторыми другими сортами мяса, но вместе с тем – довольно неплохие вкусовые качества.

Также следует учесть, что куриное мясо (особенно это касается грудинки), относят к диетическим продуктам. Очень популярное блюдо из курятины, это курица гриль. В связи с этим, нередко приходится слышать вопросы о том, какую имеет курица гриль калорийность, какова польза и какие диетические свойства имеет это блюдо, если таковые имеются.

«Курица гриль» — относительно новый для нас рецепт, однако он уверенно завоевывает популярность. Именно поэтому многие из нас, даже те, кто всей душой желает избавиться от лишних килограммов, не готов совершенно отказаться от своего любимого блюда.

Курица гриль это – красиво выглядящее и очень вкусное блюдо, любимое многими, прежде всего, благодаря своей изумительной золотистой корочке, которая образуется в ходе жарки куриной тушки на гриле. Но, к сожалению, эта корочка содержит вредные животные жиры и холестерин, который считают причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых недугов, а также канцерогены. Поэтому лучше будет не употреблять эту корочку.

Отдельно необходимо сказать о пользе для нашего с Вами организма куриного мяса. Дело в том, что курятина является источником ряда важных витаминов (А, Б1, Б2, Б6, Б9, С, D, Е), минеральных компонентов (алюминия, йода, железа, бора, кальция, кремния, калия и т.д.) и, безусловно, белков, жиров и углеводов. Без этих веществ невозможны полноценные обменные процессы в человеческом организме, а, следовательно, и обеспечение ими нашего здоровья в целом. Такой состав обуславливает пользу от употребления блюд из курятины, к которым относится и курица гриль.

Читайте также:  Полезно ли вечером не есть

Куриное мясо нежно, в нем нет грубых волокон, благодаря чему оно с успехом и без трудностей усваивается нашим организмом. Нередко курятина рекомендована в качестве составляющей части рациона спортсменов, которым необходимо наращивать мышечную массу, и людей, которые в силу каких-либо причин придерживаются диеты. Так, к примеру, в диете для людей, страдающих почечными заболеваниями, допускается употреблять нежирные сорта птицы, мяса или рыбы. Безусловно, количество этих продуктов всегда строго индивидуально и может быть определено лишь лечащим врачом.

Теперь узнаем, какую же энергетическую ценность имеет курица гриль.

Поэтому употреблять ее желательно не более 150 гр. за день. Интересно отметить, что калорийность копченой курицы будет существенно выше. К готовому блюду хорошо подойдут свежие овощи и зелень.

А какая калорийность этого блюда, приготовленного разными способами? А вот такая:

А пищевая ценность курицы гриль, приготовленной разными способами, вот такая:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
без кожи 23,3 6,0 0,3
грудка 28,7 5,0 0,2
ножки 27,4 11,7 0,0
в аэрогриле 20,4 9,4 2,0

Можно ли приготовить в домашних условиях это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Приправа чили – ½ чайной ложки
  • Соус соевый — 2 столовых ложки
  • Сок лимонный — 2 столовых ложки
  • Вода – ½ стакана
  • Чеснок – 2 зубочка (мелко нарезать)
  • Лук — 1 небольшая луковица (тонко нарезать)

Масло нагревают с приправой чили, кладут в него лук и тушат все в течение 1 минуты. Затем кладут туда чеснок и снова тушат (1 минуту). Отдельно смешивают соевый соус, воду и лимонный сок, затем добавляют эту смесь в тушеный лук. Получившаяся масса доводится до кипения и томиться еще 3 минуты. Затем наш маринад остужается. Заливают им цыпленка, накрывают емкость крышкой и помещают в холодильник. Мариновать в течение 1 часа. Затем куриная тушка жарится на гриле. Ешьте и наслаждайтесь! Только без фанатизма, так как калорийность курицы гриль довольно высока.

» Калорийность этого продукта составляет примерно 170 ккал на 100 гр. продукта

Поэтому употреблять ее желательно не более 150 гр. за день.»
Не уловила логики. При сбалансированном рационе в 1800-1900 допустим калорий почему не съесть и побольше?

Александр Пишет,

» Калорийность этого продукта составляет примерно 170 ккал на 100 гр. продукта

Ем практически только одну курицу гриль, в день около 1 кг. Мне будет плохо?

источник

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?

Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.

Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.

Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.

Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:

-гриль в микроволновой печи,

Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.

Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.

Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств. Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.

Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.

Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.

При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри. В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях. Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.

Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.

На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.

Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.

Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.

Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо. Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим. Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.

Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.

Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.

Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.

Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.

Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.

Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:

-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;

-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;

-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.

Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.

Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.

Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:

— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;

-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.

Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.

Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.

источник

Выращивание птицы для забоя, на птицефабрике происходит супер ускоренными методами. Цыплят кормят около двух месяцев специальным кормом напичканным антибиотиками, гормонами роста, витаминами. Через два месяца птицу забивают, после куриное мясо вымачивают в антибиотиках и антиокислителях, ( которые падая в наш организм убивают полезную микрофлору) для того чтобы остановить процессы распространения бактерий, разложения. Это дает возможность хранить мясо в охлажденном виде, до того времени как курицу развезут по магазинам. На прилавки магазинов, супермаркетов, в охлажденном виде курица должна продаваться не более двухнедель, а если её не успели продать, то по закону её нужно утилизировать. Но, конечно же, ее никто не выбрасывает, так как не проданный товар – это большие убытки для магазинов. Ответственность за нереализованный товар возлагают на продавцов, в виде вычетов из зарплаты и штрафов, вплоть до увольнения с работы, вот они и стараются придать курице товарный вид. В супермаркетах она проходит ряд «освежающих» процедур: её для начала вымачивают в растворе марганцовки. После снова переупаковывают, ставят штамп с новым сроком реализации, и опять отправляют в торговый зал. А если, поистечении двух недель, курицу не удалось продать, то снова все повторяется только на этот раз курицу оставляют на целую ночь в уксусном растворе, чтобы убрать трупный запах. Для этого её нужно вымочить в уксусном растворе и обработать чесноком, ароматизаторами, приправами с глутаматом натрия, а в особо тяжелых случаях курицу неделями вымачивают в специальном маринаде: раствор марганца и хлора – это зависит от степени испорченности продукта, потом отправляют в кулинарный отдел на гриль или как набор для шашлыка.

Тушки курицы жарятся одна над другой, и выделяют канцерогенный жир, который стекая с тушек, капает на нижние ряды и собирается в поддоне. И этим жирком показательно поливают курицу, нижний ряд впитывает самое большое количество канцерогенов, тот кто приобретёт курицу с нижних рядов, рискует получить серьёзное расстройство желудочно – кишечного тракта, холецистит —болезнь вызванная воспалением стенки желчного пузыря, из-за частого употребления жирной пищи.

Самая опасная курица гриль продается в уличных ларьках, хотя продавать курицу гриль в ларьках запрещено, но они все еще продолжают работать. В таких ларьках продают импортную курицу, которая была выбракована и не прошла санитарный контроль на территории своего государстве, потому что там ее вырастили на запрещенных кормах с добавками для ускорения роста и пичкали антибиотиками. Её нам поставляют очень дёшево, предпринимателям очень выгодно закупать такой товар. Также могут быть и просто отходы производства, то есть больная птица которая сдохла, или тушки птицы, с истёкшими сроками реализации в супермаркетах, магазинах, складах. Потом эту курицу долго вымачивают в растворе формалина для удаления трупного запаха. Ведь не один раз, были прецеденты, когда партии таких курей неизвестного происхождения, изымали из торговли.

Формалин — водный раствор который содержит 40% формальдегида, 8% метилового спирта и 52% воды. Этот раствор предупреждает разложение и содействует долгому хранению, поэтому это вещество применяют для бальзамирования органических веществ, организмов, органов. Это страшный яд, который способен убить все живое.

Попадая в ваш организм, формалин вызывает воспаление слизистой и убивает всю микрофлору в кишечнике. При постоянном употреблении таких продуктов разрушение в организме идет на более глубоких уровнях: разрушается печень, почки, кости и нервные клетки. Распространяется его мутагенное воздействие, до 3-4 поколения, отражаясь на детях, внуках, возможны даже уродства. Собственно из –за такой высокой токсичности и влияния на ДНК- человека, формалин запретили в Европе.

Узнать была ли курица в маринаде из формалина, можно по запаху, она будет пахнуть лекарствами. А вот распознать прожаренную курицу на гриле, не возможно, нужна специальная экспертиза.

У владельцев киосков торгующих курицей-гриль, нет даже элементарных документов: ветеринарного свидетельства, сопроводительных документов о качестве товара, о его наименовании и производителе, у продавцов отсутствует санитарная книжка

Санитарное состояние точек «курица-гриль» ужасающие, Нарушаются даже самые элементарные санитарно- гигиенические правила, нет холодильников, маринование курицы происходит в обыкновенных ванных. К тому же в ванную закладывают курицу, которая не успела разморозиться, часто даже руки и посуду помыть негде. Отведав такую курочку, вы еще можете плюс ко всему, заразится сальмонеллезом, так как даже долгое тепловое воздействие не убивает возбудителей этого острого инфекционного заболевания.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/kurica-gril-chem-polezna-i-chem-vredna/
  • http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/kurica-gril
  • http://www.vitaminov.net/rus-31586-correctfood-0-14210.html
  • http://www.sympaty.net/20140216/kurica-polza-i-vred/
  • http://rijayalisa.livejournal.com/4260.html
  • http://darakchi.uz/ru/1403
  • http://prokalorijnost.ru/kurica-gril-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/bliuda-prigotovlennye-na-grile-ikh-polza-i-vred-kakie-bliuda-gril-samye-vrednye-kak-gotovit-na-grile-s-polzoi-dlia-zdorovia/
  • http://falsifikat.net/myasnye-izdeliya/pochemu-ne-stoit-pokupat-kuricu-gril.html