Меню Рубрики

Курильский чай лапчатка полезные свойства и противопоказания

Курильский чай кустарниковый или пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или лапча́тка кустарниковая — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Произрастает кустарник на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая, Алтая, Монголии и Японии. Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и тибетской медицины. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Это растение упоминается и древних сказаниях. Имеется суждение, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен пятилистником кустарниковым. За свои целебные свойства лапчатку в народе называют травой-шептуном. Но более известна она как курильский чай из-за привычки пить из нее настой как столовый напиток.

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника — до 30 лет.

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды — мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая — высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сапонины;
  • кальций;
  • медь;
  • катехины;
  • железо;
  • танины;
  • смолы;
  • витамины группы Р.

Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.

Среди полезных свойств курильского чая выделяют основные:

  • Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
  • Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
  • Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
  • Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
  • Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Противопоказания

При употреблении лапчатки кустарниковой необходимо получить консультацию врача. Противопоказаний к применению курильского чая практически нет, но стоит с осторожностью принимать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями (тошнота, крапивница, зуд, отеки, рвота);
  • с пониженным артериальным давлением (гипотония);
  • беременным и в период лактации;
  • детям до 8-10 лет;
  • при наличии патологий желчевыводящих путей;
  • при наличии камней в почках.

Заваривание и хранение

Для использования в лечебных целях необходимо срезать верхние листочки и цветки с кустарника. Просмотреть отростки и перебрать их, удаляя гнилые, больные и вялые. Разложить готовую смесь под солнцем на несколько часов, а затем убрать в затемненное место и высушивать течение 2 недель. Готовое сырье разложить в холщевые мешки или стеклянную посуду. И поместить в сухое темное место.

Заваривание курильского чая мало чем отличается от заваривания обычного черного.

  • 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды.
  • Проварить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Настаивать в течение 30 минут.

При заваривании напитка в фарфоровой посуде, предварительно обдать ее кипятком. Держать на огне не стоит.

Сорта курильского чая

В настоящее время культивируется около 50 сортов лапчатки кустарниковой. Большинство выведено в Нидерландах, Англии, Ирландии в ходе сложной селекции. Каждый по-своему красив и уникален. Среди самых популярных выделяют сорта:

«Snowbird». Компактный куст высотой 0,7 м, в ширину до 1 м. Листья бледно-зеленые, цветы белые с кремовым оттенком, от 3 до 4 см. Цветет с июля по сентябрь.

«Abbotswood». Высота куста достигает 0,8 м. Цветы белые, пятилистные, многочисленные. Цветение продолжается с середины лета до сентября.

«Pink Queen». Декоративный куст высотой до 0,8 м, в диаметр до 1,5 м. Цветет многочисленными розовыми цветами с июня по сентябрь. Отличительная особенность — морозостойкость.

«Tangerine». Растение вырастает до 0,4-0,6 м в высоту и до 1 м в ширину. Очень красивый, среднекрупный куст с округлой формой кроны. Цветки оранжевые с желто-золотистой сердцевиной. При нехватке света они приобретают медно-оранжевый оттенок. Цветет с начала лета до осени.

«Klondike». Очень зимостойкий сорт. Раскидистый куст диаметром до 1,3 м и высотой 1 м. Листья светло-зеленые со временем становятся более темными. Цветки многочисленные светло-желтого цвета. Цветение раннее – начинается в мае и оканчивается в августе.

Правила ухода и выращивания

Для получения качественного лекарственного сырья необходимо правильно посадить кустарник и соблюсти некоторые правила посадки и ухода за растением.

  • Посадка. Курильский чай в средней климатической полосе нашей страны высаживают во второй половине апреля или осенью в утреннее или вечернее время. Выбор места играет главную роль в дальнейшем развитии лапчатки кустарниковой. Это должно быть солнечное, светлое место с плодородной почвой. Обязательно использование дренажа. Расстояние между куста должно быть не менее 60 см. Грунт следует приготовить с добавлением дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.Желательно добавить минеральные удобрения. Известь и золу. Корневую шейку не рекомендуется сильно заглублять, ее оставляют на уровне краев ямы.
  • Размножение.

— Черенкование — самый простой способ. Для этого можно использовать 2 вида побегов: молодые и одревесневшие черенки. В первом случае длина побега с листовыми узлами должна быть от 9 до 12 см. Нижние листы удаляют, а верхние — подрезают наполовину. Можно воспользоваться корнеобразующими препаратами. Подготовленные черенки высаживают материал в дренированный, подготовленный субстрат, под стекло или пленку. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или весной длиной от 5 до 12 см. Такие черенки хорошо переносят хранение. Высаживают в парник.

— Также размножение производят вертикальными или горизонтальными отводками. Весной у самого основания проволокой пережимают проволокой и делают неглубокие надсечки. Побег прижимают к грунту, фиксируют и присыпают землей.

— Семенами. В августе-сентябре с курильского чая собирают семена и высаживают их в парник. Сажать следует поверхностно, без заглубления, немного присыпая грунтом. В открытый грунт готовые кусты лапчатки можно высаживать спустя 3 года.

— Самым популярным способом является деление зрелых кустов. Единственное условие – 5-6 летний возраст куста. Его корневую систему делят на 2-6 секций и высаживают в лунки.

  • Подкормка. Минеральные удобрения не рекомендуется применять у еще не прижившихся кустарников. В период цветения и интенсивного роста подкармливать следует удобрениями, содержащими фосфор и калий. Весной необходимо выбрать препараты с преобладанием азота
  • Полив. Растение хорошо переносит засуху. За сезон необходимо осуществить несколько поливов, выливая за раз по 10 л воды на куст. При очень жаркой и сухой погоде рекомендуется производить орошение кроны.
  • Обрезка. Для декоративности кусты лапчатки кустарниковой обрезают и предают им форму. Проводить такие процедуры лучше вечером в пасмурную погоду. Важно освободить растение от больных, сухих или подгнивших веток.

Курильский чай практически не подвержен заболеваниям и повреждению вредителями. Иногда кусты могут быть поражены ржавчиной. В этом случае помогает раствор 2% серы.

Что представляет собой курильский чай (лапчатка), полезные свойства и противопоказания

Лапчатка является распространенным растением во многих странах мира. С латыни название культуры переводится как «могущественный, сильный». Но такое наименование связано не с внешним видом растения, а с целебными свойствами, которые присущи некоторым видам лапчатки. Растение используется не только в качестве народных рецептов, но и входит в состав аптечных сборов. Самыми популярными разновидностями являются калган и белая. Внешне по описанию культура похожа на землянику.

Растение относится к семейству розовых. Корневище выглядит как крепкий стержень. Стебли могут быть как прямыми, так и ползучими, стелющимися – зависит от разновидности лапчатки. Листья разделены на 3 доли, как у земляники. Края пластин имеют неровные зубцы. На верхней стороне листьев есть мягкий ворс.

Читайте также:  Кипрейный чай польза и вред

Цветение обычно происходит в начале лета и продолжается до поздней осени. Цветок бывает метельчатым и зонтичным, обычно в диаметре около 2 см. Лепестки бывают обычными и махровыми. Оттенок самый разный, за исключением темного фиолетового. После цветения образуется плод, который имеет вид многоорешка.

Самыми известными видами лапчатки являются следующие:

  1. 1. Белая. Родиной ее является европейская часть России, растет в Балканах и на Кавказе. Трава является многолетником. В высоту достигает от 8 до 25 см. Листья возле корня пальчато-лопастные. Соцветия белые, в диаметре до 3 см. Собираются в кисти и зонтики. Стеблевые листья отсутствуют.
  2. 2. Гусиная. Такой вид лапчатки еще называется гусиной лапкой. Возле корней листья перистые. В длину они до 20 см, нижняя сторона опушена. Соцветия желтые, одиночные, диаметром до 2 см.
  3. 3. Кустарниковая. Еще называется курильским чаем. Растет в России, в западной части Европы, Средней Азии, на Кавказе. Растение является чрезвычайно выносливым. Сильно разветвляется в высоту — до 1,5 м. Кора коричневая и серая, отслаивается. Края ланцетные с цельными краями. В длину до 3 см. Молодая листва бледно-зеленая, но потом приобретает серебристый оттенок. Соцветия в виде кистей или щитков, имеют золотисто-желтоватый оттенок. В диаметре до 20 мм.
  4. 4. Прямостоячая. Другое название — калган. Такая трава встречается в лесной и тундровой зоне. Произрастает на опушках лесов, возле болот. Корневище утолщенное, деревянистое. Стебель располагается прямо. В высоту до 20 см. Соцветия в диаметре до 1 см.
  5. 5. Апеннинская. Листва тройчатая, имеет серебристое опушение. Соцветия белые или розовые.
  6. 6. Непальская. В высоту до 0,5 м. Стебель прямой, разветвленный, пурпурного оттенка. Листва темного зеленого цвета. В длину до 30 см. Соцветия большие – до 3 см в диаметре. Имеют красноватые или светлые розовые лепестки с темными прожилками. Собираются в метелки. Самыми известными являются сорта Флорис, Роксана, Мисс Вильмонт.
  7. 7. Серебристая. Корневище большое, клубневидное. Стебель дугообразный. В высоту растение до 30 см. На нижней стороне листьев имеются белые ворсинки. Соцветия в диаметре не более 1,2 см.

Выделяют еще гибридную лапчатку. Этот вид включает в себя все сорта, которые были выведены посредством скрещивания других. Обычно корневище у них косое, стебли имеют опущение. В высоту цветок не более 90 см. Соцветия бывают желтыми, красноватыми, розовыми, пурпурными. Самыми известными сортами являются Йеллоу Квин, Вулкан и Мастер Флорис.

Лечебными свойствами обладают 3 основных вида лапчатки травянистой – прямостоячая, гусиная и белая. В качестве лекарственного сырья собирают корни растения. Это необходимо делать в осеннее время, когда наземная часть уже отмирает. Также можно проводить процедуру ранней весной.

Корень необходимо выкопать, отряхнуть от земли, обрезать острым ножом стебель и гнилые части, а затем промыть в холодной воде. После этого сырье требуется провялить на свежем воздухе несколько дней. Затем воспользоваться сушилкой или разложить корни тонким слоем на горизонтальной поверхности на хорошо проветриваемом чердаке. В дальнейшем хранить сырье можно до 6 лет. Его полагается держать в бумажном конверте или матерчатом мешке.

Лапчатка — Курильский чай: полезные свойства

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая. Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах. Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой. В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.

Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками. При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается. Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести. Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам. Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион). В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом. Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет. Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Гастроэнтерологи советуют пить курильский чай или лапчатку кустарниковую при язве желудка, дуодените. В гинекологии отвар используется для спринцеваний, чтобы избавиться от белей, эрозии шейки матки и кольпита. При приеме внутрь эффективен для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы женщины.

Курильский чай нашел применение и в косметологии. При излишней потливости ног рекомендуются ванночки с добавлением настоя растения. Избавиться от жирности волос, укрепить их и улучшить рост помогут ополаскивания отваром лапчатки.

В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.

Курильский чай: противопоказания

  • Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться.
  • Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для гипотоников.
  • Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки.

При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

Способы применения курильского чая

Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Из него готовится отвар, который принимается несколько раз в день.

При заболеваниях крови, анемии используется отвар корней. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья кипятят в 250 мл воды примерно десять минут. Два часа настаивают. Пьют по 50 мл за до еды трижды в день.

При воспалении легких, цистите, диарее готовится отвар из верхушек лапчатки из расчета 2 ст. л. сухого сырья на половину литра воды. Смесь кипятится десять минут, затем два часа настаивается. Рекомендуется принимать до основого приема пищи по 100 мл.

При запахе изо рта, стоматите, воспалении слизистой рекомендуется использовать густой отвар (насыщенного цвета) для полосканий.

Свежие верхушки растения полезны при гнойных ранах, потертостях. Листья и соцветия измельчают и прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты.

Курильский чай – польза и противопоказания

Курильский чай, в ботаническом словаре «лапчатка кустарниковая» – растение, часто встречаемое на территории Европы. Родина растения – Сибирь. В период осенних холодов на Дальнем Востоке засушенные листья лапчатки заваривали для получения тонизирующего напитка.

Лапчатку причисляют к декоративному растению. Сорт Претти Поли украшает изгороди садовых решеток цветным ковром разноцветных лепестков. Кустики небольшого роста с мелкими яркими цветами – находка для сада или огорода. В зависимости от сорта, цветы делятся на желтый, кремовый, алый и оранжевый цвета. Время цветения лапчатки кустарниковой – июнь-август.

Читайте также:  Шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать

О пользе курильского чая для здоровья стало известно в 20 веке. Напиток обладает мягким вкусом и богатым витаминно-минеральным составом.

Химический состав курильского чая

В листьях курильского чая содержится более 300 элементов:

  • аскорбиновая кислота – в 5 раз превышает количество в составе лимона;
  • танин, флованоиды и катехины – содержатся в каждой части растения;
  • магний, кальций, медь, железо и калий – в цветках;
  • эфирные масла, фенольные кислоты, смолы и сапонины – в цветках;
  • каротиноиды –устраняют свободные радикалы в организме. Служит средством профилактики онкозаболеваний.
  • р-активные вещества в цветках лапчатки создают антибактериальный, иммунозащитный эффект.

Полезные свойства курильского чая

Лапчатку используют в целях лечения и профилактики разных болезней. Цветки, корень и листья обладают широким спектром лечебного воздействия.

Снимает воспаления и обезболивает

Курильский чай лечит:

  • женские болезни – эрозию матки и аднексит – воспаление придатков;
  • заболевания ЖКТ – язву желудка, колит, гастрит, устраняет запоры;

Лапчатка выступает средством для терапии заболеваний рта – стоматита, гингивита и ангины. Растение снимает воспаление и боли.

Регулирует обмен веществ

Лапчатка восстанавливает пищеварение и помогает выведению шлаков из организма.

Останавливает кровь и помогает заживлению ран

Растение способствует свертыванию крови, ускорению регенерации тканей и кожных покровов.

Борется с вирусами

Курильский чай помогает в профилактике и лечении:

  • дизентерии;
  • инфекций ЖКТ – стафилококка золотистого и ротавируса;
  • инфекций мочевого пузыря – бактериальных циститов и уретритов.

Облегчает состояние при отравлениях

Чай снижает интоксикацию при отравлениях ядами, вирусах и инфекциях.

Убивает «плохие» бактерии

Растение выступает в качестве вспомогательного средства в лечении стоматита, ангины бактериальной, бактериальных вагинитов и кольпитов.

Облегчает протекание аллергии

Курильский чай снижает активность клеток иммуноглобулина Е и подавляет процесс деления тучных клеток.

Помогает при болезняъ мочеполовой системы

Растение усиливает процессы выведения жидкости из организма. При бактериальных циститах и уретритах снижает болевые ощущения, препятствует скоплению микробов на стенках мочеточника.

Укрепляет иммунитет

Курильский чай восстанавливает иммунозащитные силы во время течения болезни.

Успокаивает

Лапчатка оказывает седативное действие – снижает состояние тревожности, улучшает сон, выводит из состояний невроза и депрессии.

Лечит энурез

Растение укрепляет стенки мочеточника, нормализует работу мочевого пузыря.

Лечит варикоз

Курильский чай выводит жидкость из организма, сужает сосуды и предотвращает отечность ног. Растение борется с лишним весом.

Врачи назначают прием курильского чая в качестве дополнительного средства в лечении варикоза.

Лечебные свойства курильского чая

  • Выводит скопления желчи.
  • Лечит холецистит – воспаление поджелудочной железы.
  • Снижает давление при гипертонии.
  • Выводит мокроту из бронхов при пневмонии, бронхите, осложнениях гриппа и воспалении легких.

Противопоказания и вред курильского чая

Курильский чай – лекарственный препарат. Употребление курильского чая сверх нормы может вызвать побочные эффекты:

  • тошнота, рвота, диарея, колики, головная боль. Употребляйте чай, исходя из дозировки, указанной врачом.
  • гипотония. Чай сильно снижает давление;
  • частое мочеиспускание. Обратите внимание на мочегонное свойство чая. Частое употребление напитка усилит нагрузку на мочевой пузырь.

Противопоказания:

  • беременность;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • аллергия – перед применением обязательна консультация врача;
  • дети до 6 лет;
  • болезни желчного пузыря;
  • болезни суставов;
  • непереносимость;
  • тромбофлебит. Напиток свертывает кровь и сужает сосуды.

Курильский чай при беременности

Употреблять напиток во время беременности противопоказано. Иммуностимулирующий, слабительный и мочегонный эффекты отрицательно повлияют на самочувствие. Возможны риски для плода.

Если на фоне курса антибиотиков появляются симптомы дисбактериоза, кормящим матерям можно пить курильский чай, но не более 200 мл.

Применение курильского чая

Невозможно добиться максимального эффекта от курильского чая при неправильном сборе растения и заваривании.

  1. Срежьте верхние побеги растения.
  2. Разложите на чистой сухой марле под солнцем на 2 часа.
  3. Уберите в темное место на пару недель.
  4. Отберите засушенные побеги от вялых и больных.
  5. Храните собранное сырье в плотно закрывающейся стеклянной емкости. Избегайте попадания солнечных лучей.

Классическое заваривание курильского чая

  1. 2 ложки с горкой залейте 400 мл кипятка.
  2. Варите на маленьком огне 2-3 минуты.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой или варежкой. Оставьте на 30 минут.

Для снижения стресса

Курильский чай благотворно влияет на работу центральной нервной системы: способствует снижению стресса, быстрому засыпанию и устранению панических атак.

  1. 1 столовую ложку нарубленных корней лапчатки залейте 200 мл кипяченой воды.
  2. Варите 10 минут.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. Профильтруйте.

Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для укрепления иммунной системы

  1. Заварите 2 столовые ложки лапчатки 200 мл кипяченой воды.
  2. Варите на водяной бане до закипания.
  3. Подогревайте под крышкой 10 минут.
  4. Оставьте на 2 часа.

В случае заболеваний внутренних органов

Употребляйте курильский чай для снятия воспалений и болей.

  1. Приготовьте отвар – на 1 кипятка 1 столовую ложку курильского чая.
  2. Пейте по половине стакана перед приемом пищи 2 раза в день при хроническом течении болезни. В случае обострения и болей – 3 раза в высокой концентрации.

Для лечения ран, ожогов, дерматитов, воспалении оболочки глаза

Компресс с курильским чаем поможет заживить раны, снимет воспаление при ожоге, благотворно влияет на кожу при зуде и высыпаниях, дезинфицирует слизистую глаза при воспалениях.

  1. На стакан кипятка положите 3 ложки чая.
  2. Варите на медленном огне.
  3. Процедите.
  4. Делайте примочки или компрессы с использованием стерильных салфеток или бинтов. Компресс держите 15 минут.

Курильский чай (кустарниковый, лапчатка) — лечебные свойства и противопоказания ☕

Травяные чаи являются не только вкусными напитками – они еще и весьма полезны для организма человека. Многие лекарственные растения обладают свойствами, которые помогают поддерживать или нормализовать деятельность внутренних органов и систем. Одной из таких трав является курильский чай, или лапчатка.

Впервые растение начали использовать еще в Тибете для лечения различных заболеваний. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами этой загадочной страны, и сегодня весьма успешно применяется в народном целительстве. Кроме лечебных свойств, ароматный курильский чай имеет некоторые противопоказания к употреблению, в частности, он запрещен при заболеваниях сосудов и суставов, нарушениях работы почек, при беременности. Нельзя пренебрегать этими запретами, иначе лекарство может стать ядом.

Химический состав и общая польза курильского чая для организма

В лечебных целях применяют листья и цветки лекарственного растения. Они обогащены многими полезными веществами, которые оказывают различные терапевтические воздействия.

Состав растения и лечебные свойства

Лапчатка в изобилии содержит:

  1. Дубильные вещества. Это элементы, которые оказывают мощное противовоспалительное воздействие, поэтому чай целесообразно употреблять людям, страдающим от инфекционных и неинфекционных воспалительных патологий.
  2. Флавоноиды. Эти элементы благотворно влияют на кроветворную систему, улучшая качество крови, способствуя ее скорейшему очищению и обновлению.
  3. Катехины. О них можно говорить, как о природных антиоксидантах. Они нейтрализуют действие токсинов и свободных радикалов на организм, тем самым предотвращая их оседание в тканях различных внутренних органов. В свою очередь, такой эффект помогает предупредить развитие онкологических процессов любой этиологии и характера.
  4. Сапонины. Эти компоненты воздействуют на органы репродуктивной системы, а также оказывают влияние на сексуальную активность, значительно повышая ее.

Помимо всего прочего, лапчатка содержит микроэлементы и макроэлементы в виде:

За счет такого богатого химического состава достигаются такие терапевтические эффекты:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • антигистаминный;
  • потогонный;
  • противоаллергический;
  • мочегонный;
  • седативный;
  • противовирусный;
  • иммуностимулирующий;
  • обезболивающий;
  • отхаркивающий;
  • скрепляющий;
  • очищающий.

Чай полезно принимать при заболеваниях желудка, пульмонологических патологиях, нарушении работы репродуктивной системы женщин и мужчин.

Польза продукта для мужского организма

Полезные свойства лапчатки можно использовать при сугубо «мужских» проблемах:

  • нарушении эрекции;
  • бесплодии;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • снижении либидо и сексуальной активности.

Многие мужчины страдают от заболеваний мочеполовой сферы. Дело в том, что при поражении репродуктивных органов мочевыделительные зоны поражаются автоматически. Употребление лапчатки способствует налаживанию работы данной системы, снимает воспаление, «убивает» микробы.

Польза для женщин

Лапчатка крайне необходима девушкам, имеющим генетическую предрасположенность к опасным гинекологическим (в том числе и онкологическим) заболеваниям. Он также помогает облегчить боли, сопровождающие период менструации.

При некоторых болезнях (полипозе, эндометриозе, миоматозе) у женщин наблюдаются маточные кровотечения. Курильский чай помогает остановить их, наладить менструальный цикл и устранить другие неприятные симптомы, характерные для этих гинекологических болезней.

Польза для женщин

Применение детям

Чай из этого растения очень полезен для детей при:

  • энурезе;
  • кишечном дисбактериозе;
  • кашле при различных пульмонологических патологиях;
  • заболеваниях ЛОР органов;
  • неврозах;
  • умственном переутомлении (особенно школьникам);
  • физическом истощении;
  • простудных болезнях;
  • фурункулезах.

Помогает лапчатка при аллергии на медикаменты или продукты питания. Она также будет весьма полезной при инфекционно-воспалительных заболеваниях различной этиологии.

Основные противопоказания и вред курильского чая для организма

Лапчатка – очень полезное растение, но и к его применению необходимо отнестись ответственно и серьезно. Нельзя закрыть глаза на противопоказания к применению этой травы, к которым, прежде всего, относят индивидуальную непереносимость. Если пренебречь этим предостережением, то возможно развитие реакций гиперчувствительности, проявляющихся:

  • зудом кожи;
  • высыпаниями;
  • отечностью эпидермиса;
  • слезотечением;
  • кашлем;
  • насморком;
  • крапивницей;
  • чиханием;
  • красными пятнами по телу;
  • шелушением эпидермиса.

Помимо этого, у данного чая есть и другие противопоказания. Так, его не рекомендуется употреблять при:

  • гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови);
  • артериальную гипотензию различной этиологии и степени тяжести;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • хронических почечных и печеночных патологиях;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • суставных патологиях, особенно острых;
  • тромбофлебите.

При пренебрежении этими противопоказаниями дело кожными проявлениями аллергии не ограничится. Курильский чай может причинить серьезный вред здоровью, который способен проявиться:

  • диареей;
  • болями в желудке;
  • головными болями;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • общей слабостью.

Приготовление кустарникового чая

Есть несколько рецептов, по которым можно приготовить кустарниковый чай. Они широко применяются в нетрадиционной медицине, но некоторые особенности изготовления продукта могут отличаться в зависимости от ситуации.

Читайте также:  Чай пуэр польза и вред

Способ №1: обычный чай

Такой напиток можно употреблять вместо обычного чая. А еще лучше, если человек заменит им утренний кофе – это поможет укрепить иммунитет, придать заряд бодрости, повысить умственную активность и физическую выносливость на целый день.

Заваривает травяные чаи по правильному

Соотношение продуктов: 1 ст. л. сухого сырья на 1 стакан кипятка. Чай заваривается в закрытой емкости на протяжении 10 минут, затем процеживается. Если не хочется тратить время на фильтрацию напитка, можно предварительно поместить заварку в ситечко для чая, но тогда кружку нужно будет накрыть крышкой, чтобы средство хорошо настоялось.

Способ №2: лечебное средство

Соотношение ингредиентов: 2 или 3 ст. л. на 500 мл кипятка. Принцип приготовления лечебного настоя идентичен предыдущему. После настаивания готовое лекарство тщательно фильтруется. Жмых необходимо отжать к остальной жидкости, а его остатки выбросить. Полученный лекарственный отвар можно применять по назначению.

Способ №3: концентрированный целебный отвар

Это сильнодействующее лекарство, применять которое можно только с разрешения врача. 2-3 ложки чая нужно залить половиной литра воды, затем поставить на огонь и прокипятить под закрытой крышкой 10 минут. Огонь должен быть максимально слабым, отвар нужно буквально томить – тогда вытяжка из листьев будет концентрированной.

Готовую жидкость профильтровать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Это сильное лекарство используется при тяжелых инфекционных поражениях кожных покровов, внутрь принимать его следует только в исключительных случаях.

Рецепт тонизирующего напитка

Правила употребления чая при различных патологиях

Перед употреблением напитка необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Болезни ЖКТ

При патологиях ЖКТ употреблять рекомендуется чай, приготовленный по классическому рецепту. Он не должен быть крепким, так как может спровоцировать обострение при хронических патологических процессах, протекающих в организме. Применять чай следует при:

Принимать нужно строго по 15 мл чая за полчаса до еды. Перед употреблением необходимо настоять в закрытом термосе 2 ложки сырья, залитых стаканом кипятка, на протяжении четверти часа. Кстати, этот рецепт будет весьма полезным при стрессах и различных патологиях внутренних органов.

Туберкулез, бронхит, простуда с кашлем

Для лечения туберкулеза легких можно воспользоваться вышеприведенным рецептом. Но настаивать чай в термосе нужно намного дольше – не менее 2 часов, после чего хорошо процедить, а при необходимости разбавить кипяченой водой. Полученное лекарство нужно разделить на 4 порции. Употреблять средство нужно так же, как в предыдущем рецепте. Этот настой также придет на выручку пациентам, страдающим от пневмонии или плеврита.

Заварить 2-3 ст. л. сырья 500 мл кипятка, после чего проделать все процедуры, описанные в вышеприведенных рецептах.

Наружное применение

Крепкий чай пятилистника можно применять местно, для:

  • полоскания горла при ангине или фарингите;
  • спринцеваний при молочнице;
  • клизм при запорах;
  • полоскания или обработки пораженных участков слизистой оболочки ротовой полости при стоматите, гингивите, флюсе;
  • протирания ран;
  • прикладывания к гнойникам;
  • примочек на ушибы, ожоги, синяки, ссадины.

Как видно, способов применения данного лекарства существует немало. При боли в горле или поражениях ротоглотки необходимо обрабатывать больные места концентрированным лекарством, приготовленным по рецепту №3, 3 раза в день. Детям нужно применять средство, сделанное по второму рецепту.

Для спринцеваний при молочнице используется настой. Объем жидкости для разового применения составляет 200 мл. Продолжительность лечения – от 7 до 10 дней.

Курильский чай (лапчатка)

Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний. Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане. Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.

Описание чая

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Полезные свойства

Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.

Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
  2. Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
  4. Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
  5. Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
  6. Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  7. Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
  8. Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
  10. Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.

Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:

  1. Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
  2. Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
  3. Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.

Заготовка и хранение

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.

Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.

Как правильно заваривать курильский чай

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить. Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.

Источники:
  • http://plantsmed.net/drug-plants/flowers/lapchatka-kustarnikovaya.html
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/lapchatka-kurilskij-chaj.html
  • http://polzavred.ru/kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/kurilskij-chaj/
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/kurilskiy-chay-lapchatka/