Меню Рубрики

Курильский чай полезные свойства фото

Курильский чай кустарниковый или пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или лапча́тка кустарниковая — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Произрастает кустарник на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая, Алтая, Монголии и Японии. Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и тибетской медицины. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Это растение упоминается и древних сказаниях. Имеется суждение, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен пятилистником кустарниковым. За свои целебные свойства лапчатку в народе называют травой-шептуном. Но более известна она как курильский чай из-за привычки пить из нее настой как столовый напиток.

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника — до 30 лет.

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды — мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая — высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сапонины;
  • кальций;
  • медь;
  • катехины;
  • железо;
  • танины;
  • смолы;
  • витамины группы Р.

Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.

Среди полезных свойств курильского чая выделяют основные:

  • Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
  • Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
  • Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
  • Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
  • Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Противопоказания

При употреблении лапчатки кустарниковой необходимо получить консультацию врача. Противопоказаний к применению курильского чая практически нет, но стоит с осторожностью принимать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями (тошнота, крапивница, зуд, отеки, рвота);
  • с пониженным артериальным давлением (гипотония);
  • беременным и в период лактации;
  • детям до 8-10 лет;
  • при наличии патологий желчевыводящих путей;
  • при наличии камней в почках.

Заваривание и хранение

Для использования в лечебных целях необходимо срезать верхние листочки и цветки с кустарника. Просмотреть отростки и перебрать их, удаляя гнилые, больные и вялые. Разложить готовую смесь под солнцем на несколько часов, а затем убрать в затемненное место и высушивать течение 2 недель. Готовое сырье разложить в холщевые мешки или стеклянную посуду. И поместить в сухое темное место.

Заваривание курильского чая мало чем отличается от заваривания обычного черного.

  • 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды.
  • Проварить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Настаивать в течение 30 минут.

При заваривании напитка в фарфоровой посуде, предварительно обдать ее кипятком. Держать на огне не стоит.

Сорта курильского чая

В настоящее время культивируется около 50 сортов лапчатки кустарниковой. Большинство выведено в Нидерландах, Англии, Ирландии в ходе сложной селекции. Каждый по-своему красив и уникален. Среди самых популярных выделяют сорта:

«Snowbird». Компактный куст высотой 0,7 м, в ширину до 1 м. Листья бледно-зеленые, цветы белые с кремовым оттенком, от 3 до 4 см. Цветет с июля по сентябрь.

«Abbotswood». Высота куста достигает 0,8 м. Цветы белые, пятилистные, многочисленные. Цветение продолжается с середины лета до сентября.

«Pink Queen». Декоративный куст высотой до 0,8 м, в диаметр до 1,5 м. Цветет многочисленными розовыми цветами с июня по сентябрь. Отличительная особенность — морозостойкость.

«Tangerine». Растение вырастает до 0,4-0,6 м в высоту и до 1 м в ширину. Очень красивый, среднекрупный куст с округлой формой кроны. Цветки оранжевые с желто-золотистой сердцевиной. При нехватке света они приобретают медно-оранжевый оттенок. Цветет с начала лета до осени.

«Klondike». Очень зимостойкий сорт. Раскидистый куст диаметром до 1,3 м и высотой 1 м. Листья светло-зеленые со временем становятся более темными. Цветки многочисленные светло-желтого цвета. Цветение раннее – начинается в мае и оканчивается в августе.

Правила ухода и выращивания

Для получения качественного лекарственного сырья необходимо правильно посадить кустарник и соблюсти некоторые правила посадки и ухода за растением.

  • Посадка. Курильский чай в средней климатической полосе нашей страны высаживают во второй половине апреля или осенью в утреннее или вечернее время. Выбор места играет главную роль в дальнейшем развитии лапчатки кустарниковой. Это должно быть солнечное, светлое место с плодородной почвой. Обязательно использование дренажа. Расстояние между куста должно быть не менее 60 см. Грунт следует приготовить с добавлением дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.Желательно добавить минеральные удобрения. Известь и золу. Корневую шейку не рекомендуется сильно заглублять, ее оставляют на уровне краев ямы.
  • Размножение.

— Черенкование — самый простой способ. Для этого можно использовать 2 вида побегов: молодые и одревесневшие черенки. В первом случае длина побега с листовыми узлами должна быть от 9 до 12 см. Нижние листы удаляют, а верхние — подрезают наполовину. Можно воспользоваться корнеобразующими препаратами. Подготовленные черенки высаживают материал в дренированный, подготовленный субстрат, под стекло или пленку. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или весной длиной от 5 до 12 см. Такие черенки хорошо переносят хранение. Высаживают в парник.

— Также размножение производят вертикальными или горизонтальными отводками. Весной у самого основания проволокой пережимают проволокой и делают неглубокие надсечки. Побег прижимают к грунту, фиксируют и присыпают землей.

— Семенами. В августе-сентябре с курильского чая собирают семена и высаживают их в парник. Сажать следует поверхностно, без заглубления, немного присыпая грунтом. В открытый грунт готовые кусты лапчатки можно высаживать спустя 3 года.

— Самым популярным способом является деление зрелых кустов. Единственное условие – 5-6 летний возраст куста. Его корневую систему делят на 2-6 секций и высаживают в лунки.

  • Подкормка. Минеральные удобрения не рекомендуется применять у еще не прижившихся кустарников. В период цветения и интенсивного роста подкармливать следует удобрениями, содержащими фосфор и калий. Весной необходимо выбрать препараты с преобладанием азота
  • Полив. Растение хорошо переносит засуху. За сезон необходимо осуществить несколько поливов, выливая за раз по 10 л воды на куст. При очень жаркой и сухой погоде рекомендуется производить орошение кроны.
  • Обрезка. Для декоративности кусты лапчатки кустарниковой обрезают и предают им форму. Проводить такие процедуры лучше вечером в пасмурную погоду. Важно освободить растение от больных, сухих или подгнивших веток.

Курильский чай практически не подвержен заболеваниям и повреждению вредителями. Иногда кусты могут быть поражены ржавчиной. В этом случае помогает раствор 2% серы.

Курильский чай полезные свойства и противопоказания

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Лапчатка кустарниковая или пятилистник — оба названия происходят из строения листа этого растения. Но вот почему его еще называют курильским чаем, толком никто не знает. Распространен он практически во всем северном полушарии, а основное место его пребывания — Горный Алтай. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания курильского чая.

Интересные статьи по теме:

Курильский чай или лапчатка белая

Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Сегодня существует более 50 сортов пятилистника, которые особенно распространены на Дальнем Востоке, Китае, Японии и Монголии. Те, кто бывал в Северной Америке, Европе и на Кавказе, также могли увидеть это растение, но в этих точках ареала оно является скорее редкостью, чем привычным кустом.

Гораздо чаще его можно увидеть в ухоженных палисадниках и посреди живых изгородей как элемент декора. Это неудивительно – наряду с обильным цветением, создающим яркое настроение, растение не требует особых условий выращивания.

Лапчатка (курильский чай – это название, которое дали русские переселенцы, позаимствовавшие привычку народов Крайнего Севера пить настой из нее как столовый напиток) может вырастать до 1,5 м. Однако для достижения такой высоты ей требуется достаточно плодородный, хорошо дренажированный грунт и регулярный полив, в противном случае курильский чай вырастает только до 10–50 см.

Продолговатые перистосложные листья обычно образуются от слияния пяти листиков поменьше, визуально образуя пятерню. Это растение – долгожитель, так как на одном месте оно способно жить более 30 лет.

Цветет курильский чай в конце мая или начале июня – обильно, ярко-желтым цветом уже через 2–3 года после высадки. Не узнать его в это время невозможно – настолько бросается в глаза это статное растение. На месте отцветших бутонов появляются новые и так до самой осени, ведь лапчатка кустарниковая – очень холодоустойчива и способна одновременно цвести и плодоносить.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

История применения курильского чая в медицинских целях

В древнейшей тибетской медицине из всех сортов лапчатки отдавали предпочтение так называемой «черной» разновидности, то есть, именно курильскому чаю. Из него специальным образом готовили золу, которую впоследствии использовали при нарушении обменных процессов, проявляющих себя различными воспалениями на коже, в полых и плотных органах.

В простонародье чайный настой заваривали и пили при инфекционных заболеваниях – поносах, дизентерии, холере, тифе.

В Горном Алтае также нашли 5-тысячелетние свидетельства давнего и уважительного использования курильского чая – здесь, среди раскопанных курганов древних военачальников, были найдены остатки засушенных растений и специальная утварь для их растирания. Люди тех времен верили, что они помогают человеку быстро восстановиться не только физически, но и эмоционально.

Гораздо позже, многочисленными медицинскими исследованиями лечебные свойства курильского чая были научно доказаны, а высокая активность его компонентов в подавлении патогенных возбудителей болезней подтверждена экспериментальным путем.

Читайте также:  Горох маш полезные свойства

Однако, несмотря на это, в официальной медицине курильский чай практически не используется. Исправляют ситуацию предлагаемые различными производителями БАДы и рецепты народной медицины.

Химический состав лапчатки кустарниковой

Калорийность экстракта курильского чая не превышает 140 ккал на 100 г (3,5% суточной нормы).

Пищевая ценность

Элементы В 100 г экстракта, г Суточная норма, %
Жиры 5,1 4,6
Углеводы 6,9 1,9
Белки 20 38

Все части растения богаты минералами и макроэлементами. Но наибольшая их концентрация приходится на надземную часть – цветки и листья.

Минералы В 100 г экстракта, мг Суточная норма, %
Кальций 7,4 1,05
Калий 6,1 0,3
Магний 2,5 0,6
Цинк 2,02 10,1
Медь 1,04 52
Кобальт 0,96 48
Железо 0,4 1,6
Алюминий 0,25 0,03

Цветущие побеги растения богаты витаминами. Концентрация витамина С в них в несколько раз выше, чем в лимоне! Чай является одним из немногих источников ценного витамина А (каротина), который предотвращает развитие онкологических заболеваний, поддерживает иммунитет и обеспечивает здоровье кожи и волос.

Витамины В 100 г экстракта, мг Суточная норма, %
Витамин С 260 52
Витамин А 12 240

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Знайте! В курильском чае содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне.

Курильский чай оказывает следующее действие на организм:

  • седативное;
  • антивоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоаллергическое;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • гепатопротекторное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее.

Наибольшей популярностью чай пользуется у людей, страдающих гипертонией: он позволяет быстро и эффективно снизить артериальное давление. Если принимать его регулярно, он способствует нормализации давления и общему укреплению организма.

Известен он и своим благотворным влиянием на нервную систему. Его применяют при лечении депрессии и неврозов, а также для устранения ночного энуреза у детей.

Лечебные свойства чая курильского используют в случае:

  1. неврозов;
  2. стрессов;
  3. туберкулеза легких;
  4. диареи;
  5. ангин;
  6. цинги;
  7. стоматита;
  8. гастрита;
  9. цистита;
  10. стафилококковой инфекции;
  11. холеры;
  12. бронхита;
  13. пиелонефрита;
  14. кольпита;
  15. гиповитаминоза;
  16. гипертонии.

Отличные отзывы имеет лапчатка при заболеваниях щитовидной железы. Состав стабилизирует гормональный фон, регулируют работу органа, способствуя рассасыванию узлов. Помогает останавливать кровотечения пятилистник кустарниковый в гинекологии. Применение чая курильского зависит от его свойств:

  • при отравлениях – антитоксические;
  • пневмония, туберкулез – отхождение мокроты;
  • сахарный диабет – стабилизация глюкозы;
  • вирусные инфекции – антибактериальные;
  • дисбактериоз – нормализация микрофлоры;
  • язвенная болезнь – противовоспалительные;
  • энурез – мочегонные.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как заварить курильский чай?

Необходимо рассмотреть правильную заварку лапчатки кустарниковой для разных лечебных целей.

Для профилактики или замены обычного чая

  • В данном случае дозировка составляет: 1 большая ложка на 1 стакан кипящей воды.
  • Лучше производить заваривание в фарфоровом чайнике.
  • Оптимальное время настаивания – 10 минут.
  • Для наилучших вкусовых качеств добавить бергамот, мяту или мелиссу.
  • Такой напиток хорош для профилактики простуды, поэтому рекомендуем пить его всякий раз при переохлаждении тела.

Неконцентрированный отвар

Опишем характеристики напитка.

  1. Берем 0,5 литра чистой воды – кипятка и соединяем с 3 большими ложками травяного сырья.
    Наилучшим образом напиток настоится в термосе.
    Время настаивания – около 2 часов.
  2. До заливания в термос нужно нагреть жидкость с травой и поддерживать слабое кипение 10 минут.
    Такой отвар обычно рекомендуют при лечении кишечных инфекций, а также при внутренних кровотечениях. Разовая доза составляет 50 миллилитров. Оптимально принимать чай 4 раза за день.
  3. Натуральный отвар употребляют как дополнительное средство после курса антигельминтных препаратов.

Отличное средство для гинекологических спринцеваний. Процедура используется при маточных кровотечениях, эрозии на шейке матки, а также, если беспокоят бели.
Для усиления эффекта к наружному применению добавляют употребление внутрь.

Концентрированный отвар

Основные рекомендации приведем ниже:

  1. Перенеся кишечную инфекцию, можно обнаружить одно из серьезных заболеваний ЖКТ.
  2. Чтобы патология не развилась, необходимо лечение, к которому неплохо добавить употребление крепкого курильского чая.
  3. Для приготовления крепкого напитки берется 4-6 больших ложек травы.
  4. Эта порция чая рассчитана на 0,5 литра воды.
  5. После закипания продолжать варку максимум 15 минут.
  6. Если ваш доктор не против, принимать по 50 миллилитров, через каждые 2 часа.
  7. Именно такой концентрированный отвар подходит для проведения полосканий при инфекционных заболеваниях в дыхательной системе.
    Подходит для промывания повреждений кожи – ожогов и ран.
  • Наружное применение курильского чая:Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения и залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания и проварить 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов и процедить. Применять средство по необходимости (до исчезновения болезненных ощущений). Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите и пародонтозе, в этом случае проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, а также прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов и фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, после чего отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам — дубильные вещества вытянут гной и снимут воспаление.

Отвар из корней лапчатки

Расскажем, что нужно сделать для приготовления антистрессового напитка.

  1. Взять емкость с водой – 200 миллилитров.
  2. Положить корневища лапчатки – 1 большую ложку.
  3. Продолжительность варки – 10 минут.
  4. Время ожидания для настаивания – 2 часа.
  5. Дозировка составляет 1 большую ложку, употреблять за полчаса до сеанса еды.

Народные рецепты

Перед использованием рецептов народной медицины на основе лапчатки рекомендуется проконсультироваться у специалиста, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

От туберкулеза и дисбактериоза

В 0,5 литров воды следует добавить 2 столовые ложки побегов и цветов лапчатки. Полученную массу необходимо прокипятить на среднем огне в продолжение 8 минут, настоять около 2 часов и тщательно процедить.

Использовать в лечебных целях средство рекомендуется по ½ стакана до 4 раз в день до приема пищи.

Такой отвар может применяться для спринцеваний.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз — распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме — одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

Для снятия стресса

В 1 стакане воды следует растворить предварительно измельченные корни лапчатки, в количестве 1 столовой ложки.

Целебный состав нужно прокипятить в продолжение 10 минут, настоять около 2 часов, в завершении профильтровать.

Применяется отвар за 30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При приготовлении следует в точности следовать рецепту и соблюдать указанные дозировки лекарственных средств во время приема.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению холестерина в крови, улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить симптомы сахарного диабета или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Курильский чай при беременности

Время ожидания ребенка опасно для женщины в плане применения лекарственных средств, которые могу плохо отразиться на плоде. По инструкции курильский чай беременным пить нельзя. Некоторые гинекологи, невзирая на противопоказания, разрешают женщине пить напиток, но только под своим строгим контролем. Такая ситуация возможна, когда у беременной после приема антибиотиков развился дисбактериоз. Требуется точное соблюдение дозировки чая и назначенного курса.

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3—4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Курильский чай для мужчин

Поскольку для мужского населения характерна интоксикация организма различными веществами, пищевые отравления, то полезные компоненты чая курильского в этой ситуации придут на помощь. Лапчатка прямостоячая для мужчин способствует:

  • нормализации функции предстательной железы;
  • восстановлению работы мочеполовой системы;
  • увеличению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению эрекции;
  • уменьшению негативного влияния стрессовых ситуаций.

Применение курильского чая для похудения

Лечебный чай применяется для снижения веса в дополнении к диетам. Лапчатка белая для похудения помогает восстановить имеющееся нарушение процессов в организме:

  • очистить кишечник от шлаков;
  • ускорить расщепление жиров;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить аппетит;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • восстановить жировой обмен;
  • нормализовать микрофлору.

Курильский чай не используется в диетах, поскольку напрямую не способствует похудению. Однако его способность очищать организм от шлаков, стимулировать пищеварение и регулировать стул нашла широкое применение в различных травяных составах для похудения.

В рамках программы «Родной источник» был разработан травяной сбор, получивший название «Курильский чай». Состав продукта исключительно натурален: наряду с лапчаткой кустарниковой в него входит корень алтея, листья сены, брусники и крапивы и другие растения. Взаимодействуя друг с другом, эти компоненты снижает аппетит и ускоряют обменные процессы, что и способствует похудению.

Как выбрать продукт

Курильский чай должен быть упакован в непрозрачные картонные коробки или бумажные пакеты. Только в таких условиях он максимально долго сохраняет полезные свойства. Срок годности чая – 1 год.

При покупке нужно прочитать информацию на упаковке. Наибольшей пользой отличается напиток, составленный из молодых побегов растения. Если указано, что в состав входят корни, от покупки лучше отказаться.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2—3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Не стоит также забывать об особой методике заваривания отваров.
Высокое содержание витамина С обуславливает положительное воздействие напитка на иммунитет, состояние кожи, волос и ногтей. Дисбактериоз и пищевые отравления — прямые показания к употреблению чая, впрочем, как и крупозное воспаление легких и бронхит.

Читайте также:  Полезные свойства пшена для организма человека

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, лапчатка имеет собственные противопоказания к применению.

Нежелательно использовать курильский чай для лечения и профилактики различных патологий в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Заболевания печени и почек хронического характера.
  5. Нарушение работы желчевыводящих протоков.

Время тепловой обработки напитка должно быть увеличено при камнях в почках и при артрите.

Побочными действиями являются:

  • тошнота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • сыпь и головокружение.

Поэтому рекомендуется начинать употреблять напиток с минимальных доз.

При длительном превышении положенных дозировок могут возникнуть патологии почек.

Запрещено использовать лапчатку совместно с любыми медикаментозными препаратами.

Особый вред может нанести растение при приеме во время лечения обострений хронических форм заболеваний.

Лапчатка, или курильский чай способен предотвратить и вылечить различные заболевания.

Курильский чай является поистине чудодейственным средством, помогающим при многих недугах. Однако стоит помнить, что применять растение стоит с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. При соблюдении всех рекомендаций можно справиться с различными проблемами, не прибегая к медикаментозному лечению.

Курильский чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы

Красивый куст, усыпанный цветами, служит украшением дачных участков. Чай используется в ландшафтном дизайне для оформления клумб, создания зеленых изгородей. Не все дачники знают – рядом с ними произрастает лекарственный куст с огромным количеством полезных свойств. В каких случаях можно его использовать, неплохо бы разобраться.

Что такое курильский чай

Кустарник, известный с древних времен, первоначально назывался Dasiphora fruticosa. Растение семейства розоцветных носит и такие имена – лапчатка (potentilla), пятилистник (Pentaphylloides fruticosa). Неприхотливый к почве, хорошо переносящий холод, чай курильский буйно цветет весь летний период, радуя многообразием расцветок. Благодаря своим декоративным качествам он пользуется любовью цветоводов, которые украшают им сады. Кустарниковая лапчатка обладает и лечебными свойствами, употребляется в рецептах народных целителей в форме отвара и чая.

Виды лапчатки кустарниковой

Из-за своей непритязательности к условиям произрастания кустарник встречается практически во всех странах. Широкое распространение чай курильский получил в сибирских регионах – на Алтае, в Саянах. Садоводы могут выращивать пятилистник из семян. Селекционеры, очарованные красотой цветов и листьев чая, из нескольких разновидностей вывели огромное количество новых сортов. Так растение выглядит на фото. Чай курильский обращает на себе внимание:

  • видом кроны;
  • продолжительностью цветения;
  • габаритами куста;
  • зимостойкостью;
  • размерами цветков.

Виды курильского чая, отличающиеся окраской, поражают буйством оттенков даже в пределах одного цвета. Популярные сорта:

  • желтые – «Голдфингер», «Клондайк», «Кобольд»;
  • кремовые, белые – «Вилмориниана», «Истлэй Крим», «Эбботсвуд»;
  • красные, оранжевые, медные – «Хоплейс Оранж», «Ред Айс», «Танжерин»;
  • розовая палитра – «Притти Полли» «Пинк Куинн», «Флоппи Диск».

Лечебное действие листьев и цветов чая курильского, направленное на поддержание здоровья, основано на его уникальном составе. Пятилистник кустарниковый содержит такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • смолы;
  • витамин С;
  • катехины;
  • сапонины;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций.

Полезные свойства­

Благодаря уникальному составу листья, стебли и цветы чая курильского, применяемые в виде отваров, оказывают на организм благотворное действие. Они способны:

  • останавливать кровотечение;
  • тонизировать;
  • действовать противовоспалительно;
  • производить желчегонный эффект;
  • противодействовать аллергии;
  • стимулировать иммунитет;
  • быстро обезболивать;
  • нейтрализовывать действие антибиотиков;
  • успокаивать нервную систему.

Лечебные свойства помогают:

  • устранить проблему засыпания;
  • вывести из организма лишнюю жидкость – действует как мягкое мочегонное;
  • снизить давление;
  • вывести мокроту при болезнях органов дыхания;
  • бороться с раком – содержит в составе херол;
  • укрепить сосуды;
  • снизить содержание холестерина;
  • избавиться от инфекционных болезней – имеет антибактериальное действие.

Особую роль играет чай курильский в решении гинекологических проблем. Это связано с его способностью улучшать свертываемость крови, останавливать кровотечения. Отвар чая курильского при приеме внутрь, в виде спринцеваний, способствует:

  • уменьшению болей при менструации;
  • нормализации выделений крови;
  • устранению воспалительных процессов при кольпите, вагините;
  • остановке маточных кровотечений;
  • лечению эрозии шейки матки.

Узнайте подробнее о кольпите в гинекологии — что это такое, симптомы, причины и лечение заболевания.

Применение курильского чая

Полезные компоненты лапчатки активно действуют на бактерии и вирусы, помогая справиться с инфекциями ЖКТ. Отвары листьев, цветов чая курильского, эффективны при лечении:

  • амебной дизентерии;
  • стафилококка золотистого;
  • холерного вибриона;
  • желудочного гриппа;
  • диареи;
  • ротавирусной инфекции;
  • хронического запора;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоза;
  • острых пищевых отравлений.

Показано применение чая курильского в рецептах народных целителей для стабилизации жирового обмена, лечения диабета, пиелонефрита. Отлично действуют густые оздоровительные растворы в качестве средства для полоскания. Рекомендовано применение пятилистника кустарникового при заболеваниях полости рта:

Широко используется наружное применение отваров для примочек, промывания ран с целью дезинфекции. Чай курильский снимает воспаление, вытягивает гной. С его помощью уменьшает боль, останавливается кровотечение, уничтожаются бактерии. Раствор чая курильского берут на вооружение для лечения:

  • фурункулеза;
  • раздражений кожи;
  • нарывов;
  • ожоговых поражений;
  • карбункулеза;
  • жирной кожи;
  • гнойных ран.

Применяя отвары этого растения в лечении ребенка, необходимо строго соблюдать дозировку и использовать их с учетом назначений доктора. Чай курильский применяют при таких проблемах:

  • недержание мочи;
  • дисбактериоз;
  • кашель при бронхите, пневмонии – выводит мокроту;
  • неврозы;
  • переутомление;
  • простуды – обладает эффектом потоотделения;
  • фурункулы – в форме компрессов.

Лапчатка для детей помогает в ситуации, когда необходимо справиться с инфекциями, но есть аллергия на антибактериальные препараты. Используют чай курильский в виде полосканий для снятия воспаления при ангине, стоматите. Заваривается ложка сухой смеси стаканом кипящей воды, принимается:

  • внутрь до еды трижды в сутки;
  • дозировка составляет 1 ложку;
  • первый раз нужно дать половину порции, чтобы проверить на аллергию.

При беременности

Время ожидания ребенка опасно для женщины в плане применения лекарственных средств, которые могу плохо отразиться на плоде. По инструкции курильский чай беременным пить нельзя. Некоторые гинекологи, невзирая на противопоказания, разрешают женщине пить напиток, но только под своим строгим контролем. Такая ситуация возможна, когда у беременной после приема антибиотиков развился дисбактериоз. Требуется точное соблюдение дозировки чая и назначенного курса.

Для мужчин

Поскольку для мужского населения характерна интоксикация организма различными веществами, пищевые отравления, то полезные компоненты чая курильского в этой ситуации придут на помощь. Лапчатка прямостоячая для мужчин способствует:

  • нормализации функции предстательной железы;
  • восстановлению работы мочеполовой системы;
  • увеличению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению эрекции;
  • уменьшению негативного влияния стрессовых ситуаций.

Для похудения

Лечебный чай применяется для снижения веса в дополнении к диетам. Лапчатка белая для похудения помогает восстановить имеющееся нарушение процессов в организме:

  • очистить кишечник от шлаков;
  • ускорить расщепление жиров;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить аппетит;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • восстановить жировой обмен;
  • нормализовать микрофлору.

От заболеваний

Со свойствами этого полезного растения знакомы доктора, которые рекомендуют применять его пациентам при многочисленных заболеваниях в разных областях медицины. Лечебные свойства чая курильского используют в случае:

  • неврозов;
  • стрессов;
  • туберкулеза легких;
  • диареи;
  • ангин;
  • цинги;
  • стоматита;
  • гастрита;
  • цистита;
  • стафилококковой инфекции;
  • холеры;
  • бронхита;
  • пиелонефрита;
  • кольпита;
  • гиповитаминоза;
  • гипертонии.

Отличные отзывы имеет лапчатка при заболеваниях щитовидной железы. Состав стабилизирует гормональный фон, регулируют работу органа, способствуя рассасыванию узлов. Помогает останавливать кровотечения пятилистник кустарниковый в гинекологии. Применение чая курильского зависит от его свойств:

  • при отравлениях – антитоксические;
  • пневмония, туберкулез – отхождение мокроты;
  • сахарный диабет – стабилизация глюкозы;
  • вирусные инфекции – антибактериальные;
  • дисбактериоз – нормализация микрофлоры;
  • язвенная болезнь – противовоспалительные;
  • энурез – мочегонные.

Как заваривать курильский чай

Если кустарник растет на дачном участке, можно заготовить сырье для заваривания чая курильского в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • срезать верхние побеги с цветками;
  • отбраковать больные, вялые;
  • выдержать на солнце несколько часов;
  • сушить в тени две недели;
  • хранить до употребления в сухом, темном месте;
  • емкость должна быть из стекла с плотной крышкой.

Как приготовить курильский чай? Самая простая технология – заварить на стакан кипятка полную ложку сухой смеси. Состав выдерживать 2 минуты на небольшом огне, настаивать полчаса. В зависимости от того, какой эффект требуется получить, меняется способ приготовления чая курильского:

  • для нормализации обмена веществ – залить чайную ложку смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, выпить за один раз;
  • отхаркивающий состав – большая ложка на пол-литра кипящей воды, настаивается в термосе, добавляется мед, принимается до еды трижды в сутки.

Оставаясь лечебным средством, этот состав требует применения в качестве дополнительного лекарства к основным назначениям. Важно получить разрешение доктора на употребление чая курильского, что связано с наличием противопоказаний. Следует соблюдать правила, как пить лапчатку:

  • соблюдать дозировку;
  • остановить прием при появлении неприятных симптомов;
  • не употреблять напиток на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражений слизистой;
  • пить во время еды;
  • доза – 100 грамм;
  • принимать по 3-4 раза;
  • курс для лечения – 10-14 дней;
  • можно употреблять холодным, горячим.

Противопоказания лапчатки

Невзирая на многочисленные положительные моменты, применение растения не всегда полезно. Существуют противопоказания курильского чая, которым относят:

  • персональную непереносимость;
  • повышенную свертываемость крови;
  • пониженное давление – гипотонию;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • хронические болезни почек, печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • заболевания суставов;
  • тромбофлебит.

Целебный состав листьев и цветов продают аптеки в фильтр-пакетах или россыпью в упаковке. Просто заказать чай курильский на специальных сайтах. При покупке через интернет-аптеку цена увеличивается на стоимость доставки. Часто требуется заказать партию на определенную сумму. Разбежка цен в рублях составляет:

Курильский чай: выращивание кустарника и тонкости приготовления напитка

Курильский чай, лапчатка, пятилистовый кустарник, «могучка» – каких только названий не имеет нарядное, усыпанное розовыми, желтыми или белыми цветами растение. Оно станет украшением дачного участка, а также надежным помощником в борьбе с простудами, расстройством желудка, нервными перенапряжениями, ожогами и заболеваниями кожи.

Особенности

Курильский чай представляет собой травяной напиток, имеющий лечебный эффект. Сырьем выступают цветы и листья, а также корневища одноименного растения, которое еще называют лапчаткой или пятилистником кустарниковым. Представляет собой прямостоячий ветвистый кустарник семейства Розовые. Естественной средой произрастания являются горные районы Алтая, Средней Азии, а также территория Китая.

Представляет собой невысокий (до 150 см) кустарник, имеющий коричнево-красную или серо-бурую кору и побеги, покрытые нежными волосками. Листья имеют продолговатую, чуть вытянутую форму, неширокие.

На концах побегов формируются желтые пятилопастные цветы с пушистыми сердцевинками. Цвет бутонов может изменяться в зависимости от конкретного сорта. Цветение продолжается с середины июня до начала августа.

После опадения цветов начинается период плодоношения, длящийся с августа по сентябрь. Созревают на кусту мелкие орешки-семянки. Заваренный чай имеет светло-желтый оттенок, приятен на вкус. Он может употребляться ежедневно вместо обычного чая, выполняя укрепляющую иммунитет функцию, либо использоваться в более концентрированном виде для лечения различных заболеваний.

Состав и полезные свойства

Состав курильского чая близок по составу к хорошему черному чаю. Он содержит флавоноиды, танин и катехины, а также железо, кальций, калий, магний, марганец и др. Наконец, обнаружены в нем фенольные кислоты, смолы и эфирные масла.

Флавоноиды положительно влияют на кровь, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность. Дубильные вещества и катехины обеспечивают дезинфицирующее действие.

По содержанию аскорбиновой кислоты побеги лапчатки в 5 раз превосходят лимон, при этом кислота не разрушается при сушке и заваривании сырья. Это, а также богатое содержание микроэлементами позволяет говорить об иммуностимулирующем и противопростудном действии напитка. Содержащиеся в составе каратиноиды позволяют считать его употребление профилактикой раковых заболеваний, в первую очередь рака легких и кожи. Противовирусный и антимикробный эффект обусловлены содержанием в чае Р-активных веществ.

Напиток благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогая при таких кишечных инфекциях, как ротавирус, дизентерийная амеба, стафилококковые инфекции. Напиток помогает нормализовать и урегулировать стул, улучшить пищеварение, сбалансировать жировой обмен.

Специалисты рекомендуют чай при гастрите, дуодените.

При неврозах, депрессивных состояниях, истощении, связанном с длительной болезнью, тяжелой работой также рекомендовано заваривание чая. Он способен понижать артериальное давление, стабилизируя его.

Растение позволяет измельчать камни в почках, что актуально при неоперабельной мочекаменной болезни. Однако при дисфункции или проблемах с мочевыводящими протоками от данного способа лечения следует отказаться. Мягкий мочегонный эффект позволяет применять чай при заболеваниях мочевого пузыря.

Противовоспалительный эффект напитка позволяет применять его для ополаскивания рта при стоматитах, гингивитах и других воспалениях ротовой полости, а также при ангине и болях в горле.

Лапчатку нередко называют женским растением, поскольку регулярный прием чая является профилактикой различных заболеваний половой сферы. Польза напитка обусловлена также способностью повышать свертываемость крови, что позволяет применять его в борьбе с маточными кровотечениями. Чай также уменьшает болезненность и интенсивность обильных месячных. В качестве состава для спринцевания чай применяют при кольпитах, эрозиях.

Читайте также:  Полезные свойства лука презентация

Наружно он применяется в виде настоев и примочек при долго заживающих ранах, экземе, дерматитах, ожогах.

В косметологии курильский чай также нашел применение. Он позволяет уменьшить сальность жирного типа волос, поэтому используется как ополаскиватель после мытья. Кроме того, растение эффективно при потливости ног – на его основе делают ванночки.

Для взрослых

Растение характеризуется способностью быстро и эффективно «приводить в порядок» желудочно-кишечный тракт. Курильский чай поможет забыть о таких неприятностях, как изжога, диарея, метеоризм.

Напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, восстанавливает микрофлору, что делает его скорой помощью после обильных застолий, переедания, чрезмерного употребления алкоголя.

Женщины могут применять его в качестве внутреннего и наружного средства при заболеваниях гинекологического характера, а также в качестве напитка, облегчающего болезненные и чрезмерно обильные месячные.

Считается, что чай благотворно влияет на мужское здоровье, восстанавливая деятельность простаты, благодаря улучшению оттока мочи. В результате восстанавливается эрекция, улучшается самочувствие мужчины, качество сексуальной жизни.

Детям курильский чай дают чаще всего для лечения кишечных инфекций и при расстройствах пищеварения в комплексной терапии. Кроме того, он может использоваться как восстанавливающее и укрепляющее питье после указанных перенесенных заболеваний.

Иммуностимулирующее действие чая позволяет пить его при простудах и в виде укрепляющего профилактического напитка в период гриппов и простуд, в межсезонье. Поскольку напиток обладает легким потогонным эффектом, он поможет сбить небольшую температуру.

Более крепким настоем можно полоскать горло при ангинах и ларингитах, а также использовать настой в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле у детей. В таком случае чай употребляют внутрь, делая его менее концентрированным.

Известно положительное действие лапчатки при ночном энурезе. В ряде случаев лапчатка становится альтернативой антибиотикам, при этом не провоцируя развитие дисбактериоза. Кроме того, он позволяет восстановить микрофлору кишечника ребенка после кишечных расстройств.

При переутомлениях, повышенной нервной возбудимости, физической и умственной нагрузке ребенку также можно давать курильский чай.

Возможный вред

Несмотря на большой лечебный эффект, курильский чай в ряде случаев может принести вред организму. Противопоказания к его приему – аллергические реакции и индивидуальная непереносимость чая. Как правило, аллергия на него проявляется тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Поскольку чай ощутимо понижает давление, его не следует употреблять гипотоникам. При хронических недугах перед приемом чая лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Курильский чай дает достаточно ощутимую нагрузку на почки, поэтому при наличии проблем с этим органом следует с осторожностью пить напиток, и лучше также получить предварительно одобрение врача. То же касается заболеваний печени, а также желчевыводящих протоков.

Из-за мощного биологического действия чай не следует пить во время беременности и лактации, а также давать детям до 5-6 лет.

Растение имеет несколько сортов, среди наиболее популярных можно выделить следующие сорта:

  • «Snowbird». Представляет собой невысокий куст высотой до 0,7 м. Цветы белые, кремовые, достаточно крупные (3-4 см в диаметре). Цветение длится вплоть до сентября.
  • «Abbotswood». Также характеризуется небольшой высотой (0,7 м), цветение обильное, цветки мельче, белоснежные. Цветение длительное – с середины лета по сентябрь.
  • «Pink Queen». Низкорослый куст с мощной, обширной кроной. Бутоны розовые, цветение с июля по сентябрь.
  • «Tangerine». Куст средней высоты (чуть выше 1 м), цветет обильно, бутоны желтые, насыщенные с бронзовым оттенком.
  • «Klondike». Сорт рекомендован для регионов с суровыми условиями, коротким летом, поскольку отличается улучшенной зимостойкостью, а также является раннецветущим (цветение продолжается с середины мая по август).

Посадка и уход

Полезные свойства растения, а также его неприхотливость, делают возможным его выращивание на даче или приусадебном участке. Разводить его можно семенами, а также отводками. Семена сажают весной в перекопанную и удобренную минеральной подкормкой почву, присыпают землей. Спустя 2-3 недели появляются отростки, а затем формируются кустики. Последние рассаживают по мере их формирования.

Можно также высаживать растение семенами в теплицу в конце августа-начале сентября. В любом случае (даже при высаживании весной) рекомендуется сеять семена в теплицу.

В межсезонье можно отделить от взрослого (возрастом от 3 лет) куста корешок с почками и посадить его в теплое время года в землю.

При разведении отводками весной мощную и здоровую ветку взрослого куста прижимают к земле у самого основания с помощью проволоки. В той части ветки, что направлена к земле, можно сделать небольшие насечки для более быстрого появления корней. Ветку присыпают грунтом, окучивают, увлажняют.

Самым простым способом разведения является черенкование, которое производится одним из двух способов:

  • Укореняются зеленые черенки, причем максимальное время с момента нарезки до посадки – 2 дня. Длина побега должна составлять 9-12 см, иметь листочки. Нижние обрываются. Верхние надрезаются наполовину. Черенок сначала сажают в воду, добавив туда же биостимуляторы роста. При появлении первых корешков высаживают в дренированную почву под пленку.
  • Укоренение одревесневших черенков, которые можно заготовить как в период межсезонья, так и зимой, а в конце весны-начале лета посадить в парник. Данный метод становится возможным благодаря способности черенков переносить длительное хранение и транспортировку. Использовать следует побеги длиной 5-12 см без листьев.

Уход за растением в период роста предполагает полив и рыхление почвы, прополку, внесение минеральных удобрений. Через 2-3 года оно начинает цвести и пригодно для сбора листьев и цветов. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его не нужно укрывать на зиму.

Наилучшим временем посадки курильского чая считается конец апреля или начало осени, до появления первых заморозков. Следует выбирать для него теплые, солнечные участки без ветра.

Лапчатка хорошо переносит соседство с другими кустарниками. Рекомендуется выращивать ее по соседству с более высокими деревьями, которые своей тенью будут защищать лапчатку от чрезмерно агрессивных прямых солнечных лучей. При этом важно, чтобы такие соседи не забирали весь свет. Все-таки большую часть дня куст курильского чая должен находиться на солнце.

Цветы с желтыми цветами считаются менее прихотливыми, более атмосферостойкими. Кусты с розовыми цветочками нежнее, требуют укрывания на зиму.

Состав почвы предполагает равное количество перегноя и дерновой земли и в 2 раза меньший объем песка. На дно лунки для высаживания рекомендуется насыпать дренаж, например, гравий.

В период роста молодой куст нуждается в дополнительном увлажнении. В жаркий период его поливают каждый день или через день, а также периодически увлажняют крону. Сократить количества поливов, избежав пересыхания почвы, позволит мульчирование нижней части стволов с помощью сена.

Не следует активно удобрять молодое растение. В период цветения можно вносить минеральную подкормку с преобладанием калия и фосфора. Весной можно использовать азотистые удобрения, а вот от их применения осенью следует воздержаться.

Сохранить опрятность кроны позволяет регулярная подстрижка куста, которую следует производить в пасмурную погоду. Секатором убираются старые и сухие, заболевшие ветки, обрезать их для придания формы следует не более чем на 8-12 см. После очень холодных бесснежных зим у молодых кустов могут замерзнуть верхние части побегов, в таком случае их также отсекают. Не стоит переживать, это никак не отражается на цветении куста.

Растение характеризуется устойчивостью к воздействию вредителей, заболеваниям. Редко оно поражается ржавчиной, бороться с которой можно с помощью 2% раствора серы.

Пушистый кустарник с могучей кроной и зелеными небольшими листочками, почти все лето усыпанный желтыми (а еще встречаются сорта с розовыми, красными) цветками станет украшением участка. Его можно выращивать как монокомпозицию или включать в состав декоративных ландшафтных композиций.

Как заготавливать и хранить?

Собирать листья для чая допустимо в течение всего времени, пока они есть на кустарнике. Предпочтение следует отдавать молодым, но полностью сформировавшимся листочкам и нераспустившимся бутонам цветов с верхушечной части растения. Цветки можно собирать с июля по август, срезая секатором. А с сентября и до первых заморозков можно заготавливать корневища. Их очищают от земли и также подсушивают – вначале на свежем воздухе, затем в термосушилке. Можно разрезать корневище или хранить его цельным.

После сбора сырье сушат, разложив в один слой в сухом прохладном месте, а затем досушивают в термосушилках при температуре не выше 60-70 градусов.

Для дальнейшего хранения чай перекладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Срок годности сырья – не более 12 месяцев.

Нюансы заваривания и употребления

При желудочных заболеваниях, необходимости восстановить микрофлору, восстановлении после перенесенных кишечных инфекций лапчатку заваривают из расчета 1 столовая ложка на 250 мл горячей воды. После заваривания чай следует настоять 1,5 часа и принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки.

В качестве иммуноукрепляющего напитка, который можно употреблять в межсезонье или в дополнение к основной терапии при ОРВИ и простудах, курильский чай готовят следующим образом: на 500 мл берется 2 столовые ложки лапчатки.

Курильский чай разрешено употреблять и вместо обычного для укрепления и тонизирования организма. Для его приготовления 1-2 столовые ложки сырья завариваются 300 мл кипятка и настаиваются 5-10 минут. Можно сочетать его с мятой, добавив пару листочков последней в процессе заваривания.

Такой чай используется вместо заварки, разводится кипятком при чаепитии. Не рекомендовано выпивать его более 4 стаканов в день или увеличивать содержание чая. Каждые 2-3 недели употребления желательно делать перерыв на 5-7 дней.

Сырье заливается горячей водой, после чего ставится на водяную баню и доводится до кипения под закрытой крышкой. После закипания чай нужно оставить на водяной бане еще на 10 минут, после чего дать настояться под крышкой 2 часа. Принимают чай по 2 столовые ложки трижды в день.

Для лечения мочеполовой системы 3 столовые ложки лапчатки заливают 500 мл горячей воды и настаивают на протяжении 2 часов. Спустя указанное время напиток ставят на водяную баню, доводят до кипения и проваривают еще 10 минут. После этого чай нужно повторно настоять еще 15 минут и пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Для спринцеваний можно приготовить раствор на основе курильского чая. Для этого 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 200 мл воды и выдерживают на умеренном огне 5 минут. Чуть остудив, раствор процеживают через двойной слой марли и производят процедуру. Курс – 10 дней, по 2 спринцевания в сутки.

Для наружного использования требуется 1,5 чайные ложки сырья залить 250 мл воды и потомить отвар на водяной бане 15-20 минут. После этого средство отфильтровать, смочить им ватный диск или марлевую салфетку и приложить на пораженное место на четверть часа. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день до улучшения состояния.

При ожогах ватку или салфетку накладывать не нужно, рекомендованы орошения лапчаткой.

При малокровии рекомендован отвар из корневищ – на 1 столовую ложку берется 250 мл воды. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают 2 часа. Схема приема – внутрь по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Для устранения запаха изо рта и снятия воспаления слизистой из лапчатки готовят густой отвар (3-4 столовые ложки на 250 мл воды), которым полощут (ни в коем случае не проглатывая) рот.

Для укрепления нервной системы, а также в периоды стрессов, умственного и физического переутомления рекомендуется заваривать корни лапчатки. Их следует предварительно измельчить, после чего 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после чего настаивать 1,5-2 часа. Принимать получившийся отвар следует до еды 3-4 раза в сутки по 2 столовых ложки.

Полезные советы

Высокое содержание биологически активных компонентов делает курильский чай необыкновенно полезным, имеющим широкий спектр действия. Однако именно это богатство состава обуславливает необходимость точно придерживаться указанных дозировок и времени настаивания.

Даже при отсутствии противопоказаний начинать пить курильский чай следует с небольших дозировок, постепенно доводя выпиваемый объем напитка до рекомендуемого.

Для заваривания лучше использовать фарфоровый чайник, а для длительного настаивания – термос. Если чай настаивается в чайнике, следует накрыть его полотенцем, чтобы эфирные масла и некоторые другие компоненты не выходили вместе с паром из посуды.

Все о пользе курильского чая смотрите в видео ниже.

Источники:
  • http://poleznye-svojstva.ru/kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • http://sovets.net/9821-kurilskiy-chay.html
  • http://eda-land.ru/napitki/chaj/kurilskij/