Меню Рубрики

Куриные лапки польза и вред

На первый взгляд куриные лапки кажутся малоаппетитным блюдом, в отличие от тех же куриных окорочков или крылышек.

Многие европейские повара и домохозяйки выбрасывают куриные лапки как отходы, однако в странах Азии они весьма ценятся за свои лечебные свойства.

Полезные свойства куриных лапок

Чем же могут помочь здоровью куриные лапки? Польза и вред для суставов этого блюда обусловлены содержанием в нем жизненно необходимых для человеческого организма веществ.

Исследование, проведенное в Национальном университете Тайваня, показало, что куриные ноги содержат большое количество коллагена. Коллаген является необходимым ингредиентом для молодости кожи и здоровья суставов. Чем больше коллагена есть в вашем теле, тем менее вероятно появление одного из видимых признаков старения — морщин.

Коллаген можно описать как белок, который действует как клей, скрепляющий клетки человеческого тела. Существует несколько типов коллагена, которые присутствуют в различных типах ткани от костей, сухожилий и связок до слизистых оболочек, включая те, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и роговице глаза.

Вот основные преимущества коллагена для здоровья:

  • Делает кожу более здоровой и красивой.
  • Улучшает кровоснабжение путем укрепления кровеносных сосудов.
  • Необходим для метаболизма жиров, поэтому хорош для потери веса.
  • Замедляет развитие артрита.
  • Уменьшает боль, снимает отеки и воспаление.

Два из наиболее распространенных и хорошо известных типов артрита — это остеоартрит и ревматоидный артрит. Коллаген может помочь остановить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, или по крайней мере значительно улучшить ревматоидные симптомы артрита. В рандомизированном, двойном слепом исследовании с участием 60 пациентов с тяжелой формой ревматоидного артрита выяснилось, что у больных, принимавших куриный коллаген II типа в течение трех месяцев наблюдалось снижение числа болей и отеков суставов.

Пациенты, которые принимали плацебо, не заметили никаких улучшений в своем состоянии. У четырех пациентов в группе с коллагеновой терапией наблюдалась полная ремиссия артрита. У всех пациентов, принимавших коллаген, не было зафиксировано явных побочных эффектов.

Неденатурированный куриный коллаген II типа способен «переобучить» иммунную систему правильно распознать хрящевые белки, как собственные ткани организма, а не ошибочно рассматривать их в качестве «иноземных захватчиков». Это предотвращает воспалительную реакцию, которая вызывает остеоартрит, тугоподвижность суставов и боль в них.

Вред коллагена может заключаться в возникновении аллергической реакции, но она сугубо индивидуальна и непредсказуема.

Обычные источники коллагена — крупный рогатый скот, свиньи и морские рыбы. Но стоимость производства коллагена из этих источников очень высока. Так зачем платить за дорогостоящие добавки, когда можно воспользоваться повсеместно доступными и недорогими куриными лапками?

Польза и вред для суставов также связаны с наличием в куриных лапках гиалуроновой кислоты и хондроитин сульфата. Гиалуроновая кислота преподносится как источник молодости, то есть замедляет процесс старения. А хондроитин сульфат применяется при лечении остеоартрита. Однако, как и в случае с коллагеном, на гиалуроновую кислоту и хондроитин сульфат может быть аллергическая реакция. К счастью, такое случается достаточно редко.

Если посмотреть видео с разделкой куриных ног, то станет понятно, что они состоят из костей, кожи и сухожилий, но лишены мышц. В них есть белок, кальций, коллаген и хрящи, которые легко усваиваются организмом. Это питательные вещества снижают риск хрупкости костей, характерный для пожилых людей и помогают уменьшить боли в суставах. Вместо того, чтобы покупать добавки с глюкозамином и хондроитином, можно использовать куриные ноги в супе или бульоне. Именно поэтому китайские мастера боевых искусств поглощают куриные лапки в больших количествах.

Куриные лапы также содержат различные виды минералов, такие как цинк, медь, магний, кальций, и фосфор. Все эти минералы необходимы органам тела, чтобы справляться с различными видами заболеваний. Поэтому употребление в пищу куриных лапок благотворно влияет на иммунную систему.

Наконец, питательные вещества, такие как белок и кальций, которые присутствуют в блюдах на основе куриных лап, крайне важны для регенерации нервов, мышц и костей человека. Исследование, которое было проведено в Соединенных Штатах, показывает, что такие питательные вещества могут помочь ускорить выздоровление после травм. Пища, содержащая куриные лапы, рекомендуется даже при повреждениях спинного мозга.

Вред куриных лапок

Могут ли быть опасны куриные лапки?

Польза и вред для суставов данного продукта хорошо изучены и полезных эффектов его гораздо больше, чем негативных.

Вред от употребления куриных лапок может быть объяснен индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в них.

В исследованиях на крысах было зафиксировано снижение кровяного давления спустя часов после употребления животными куриных лапок.

Поэтому людям с пониженным артериальным давлением может быть нежелательно употреблять в пищу большое количество куриных лапок. Калорийность данного продукта составляет 215 ккал на 100 грамм, поэтому людям, сидящим на строгой диете, желательно употреблять куриные лапки раз в неделю.

Рецепты приготовления

Можно по-разному готовить куриные лапки. Польза и вред для суставов будут зависеть не только от точного следования рецепту, но и от частоты употребления данного продукта. Люди, не сидящие на диете, не имеющие проблем с пониженным давлением и не страдающие аллергией на куриные лапки, могут есть их хоть каждый день.

В остальных случаях желательно ограничить употребление куриных лапок одним разом в неделю. Очистка куриных ног — довольно легкое занятие, хотя в первый раз придется слегка повозиться.

Выполните следующие шаги:

  • тщательно промойте куриные ноги;
  • затем натрите их солью, это позволит удалить пятна, которые не смылись водой;
  • затем подержите куриные ноги в кипящей воде в течение 3 минут;
  • пусть они остынут, прежде чем вы начнете чистить желтые мембраны на ногах;
  • используя либо острый нож, либо кухонные ножницы, отрежьте кончики когтей.

Теперь куриные лапки готовы для приготовления различных блюд. Вот самый простой рецепт приготовления куриных лап: положите лапы в большую кастрюлю с овощами и водой и кипятите в течение 8 часов на очень слабом огне. Процедите бульон, и он готов к употреблению. Остатки можно хранить в стеклянных банках в холодильнике в течение 5−7 дней.

Для приготовления холодца нужно взять 1 кг куриных лапок, залить 3 литрами воды, добавить очищенную морковку и лук в шелухе с отрезанной верхушкой, для цвета и аромата. Затем поставить вариться на небольшом огне один час.

Процедить бульон, он должен быть клейким на ощупь. Добавить чайные ложки соли, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и нарезанную на мелкие части (или кружочками) морковь. Очистить лапки от мяса, положить в глубокую миску, залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания. Есть вариант приготовления тушеных куриных лапок.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 гр. куриных лапок;
  • 1 нарезанный лук;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • полчайной ложки соевого соуса;
  • приправа для плова.

Вымыть лапки, срезать с них когти. Варить в подсоленной воде 10 минут. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему лапки. К луку и лапкам добавить 50 грамм воды, в которой варились лапки и оставить тушиться на 10 минут. Добавить приправу и соевый соус и тушить еще 10 минут. В горячее готовое блюдо добавить нарезанный чеснок и можно подавать на стол.

Польза или вред

Куриные лапки — польза и вред

Многие люди даже не подозревают, чем полезны куриные лапки. Их довольно редко можно встретить в составе блюд на столе. Сегодня в курице больше ценятся бедра и филейная часть, но, оказывается, из куриных лапок можно приготовить не только вкусное, а и полезное блюдо.

Японские ученые заметили, что бульон из куриных лапок может способствовать понижению повышенного артериального давления. Все потому, что именно эта часть курицы содержит максимальное количество антигипертонического белка.

Куриные лапки для суставов

Помимо бульона, куриные лапки отлично подойдут для приготовления холодца, так как в костях лапок содержится максимальное количество коллагена, который способствует тому, что суставные связки становятся более эластичными. Соответственно, для людей пожилого возраста это блюдо имеет особую пользу.

Польза и вред куриных лапок

Любителям китайской кухни известно, что куриные лапки довольно часто используются в их традиционной кухне. Их запекают с овощами, тыквой, кабачком или в соусе из горчицы и меда.

В химический состав данного продукта входят: витамины А, В, С, Е, К, РР, холин. В куриных лапках присутствуют необходимые для человеческого организма минеральные вещества, такие как кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, фосфор, сера и натрий. Калорийность куриных лапок составляет около 215 ккал на 100 г продукта.

Диетологи не советуют слишком увлекаться такого рода блюдами из-за их высокой жирности. Одного раза в неделю будет вполне достаточно для извлечения полезных свойств этого блюда.

Вред куриных лапок может быть только в случае злоупотребления ими, как впрочем, и любыми другими продуктами, так как известно, что полезно то, что в меру.

Калорийность холодца из курицы

Холодец – блюдо для нашей страны традиционное. Однако по причине трудоемкости и относительной длительности его приготовления, настоящий домашний холодец теперь редкий гость на наших столах. Еще одной причиной тому служит высокая калорийность традиционного говяжьего и тем более свиного холодца.

В то же время калорийность холодца из курицы минимальна (в сравнении с другими его видами), он легко готовится, а по вкусовым качествам часто даже превосходит виды этого блюда из другого мяса.

Заливное из курицы и его калорийность

Приготовить заливное очень просто, а его калорийность будет напрямую зависеть от продуктов, входящих в состав готового блюда. Например, самый простой куриный холодец имеет калорийность всего 180 кКал.

Стоит отметить, что калории в холодце из курицы практически не способствуют появлению лишних килограммов. А вот польза от этого блюда несомненна: в нем содержится большое количество природного коллагена, который необходим для эластичности тканей нашего организма. Его потребление делает кожу нежной, способствует улучшению соединительной ткани в суставах, а так же омолаживает клетки организма.

Если вы решили приготовить холодец из курицы и хотите понимать, сколько калорий в нем будет, учтите следующее.

Самым низкокалорийным и практически не содержащим холестерина будет холодец из куриных грудок: 120 кКал.

Самым калорийным – из темного мяса курицы, это бедрышки и голяшки: 210 кКал.

А самым полезным будет холодец из крылышек и куриных лапок, при правильном приготовлении вам практически не придется добавлять в такой холодец желатин, ведь именно в этих частях курицы содержание коллагена максимально.

Рапсовый мед — польза и вред

Не многие знают о пользе и вреде рапсового меда, так как встречается он довольно редко. Для этого меда характерен светло-желтый непрозрачный цвет, резкий аромат и горьковатое послевкусие.

Растением рапс откармливают скот, но оно быстро приводит почву в истощение, поэтому его засеивают совсем немного. По этой причине, перед пасечниками стоит довольно непростая задача. Нужно не только обработать этот капризный продукт, но и найти место, где будет собран такой редкий нектар.

Один гектар земли за время цветения рапса (с мая по июнь месяц) дает возможность собрать до 90 литров меда. Но в итоге меда получается гораздо меньше, что связано с его быстрой кристаллизацией. После пребывания меда в сотах более 24 часов выкачать его уже невозможно.

Рапсовый мед очень сильно подвержен процессам брожения, поэтому очень важно соблюдать правила его хранения. Банка с медом должна находиться в темном и прохладном месте.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед часто используют для разных сильнодействующих лекарственных средств и все благодаря его составу, который кардинально отличается от любого другого сорта.

Полезные свойства рапсового меда заключаются в наличии витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Большое количество микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека объясняет, чем полезен рапсовый мед. Например: железо, йод, натрий, фосфор, цинк и калий.

Особая польза рапсового меда заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Количество минеральных солей в этом меде аналогично количеству солей в организме человека, а значит, является идеальным для лечения многих болезней крови и заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

Говоря о вреде меда, важно заметить, что мед стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим ожирением, диабетикам и тем, у кого аллергия на продукты пчелиного производства.

Суп мисо — польза и вред

Для людей, которым японская кухня не привычна, вкусовые свойства супа мисо могут показаться чересчур специфичными и экзотическими. Однако польза этого блюда для организма просто огромна. Именно поэтому без пасты мисо, основной составляющей супа мисо, не обходится ни одно японское блюдо. Данный ингредиент включают даже в рацион детей с самого раннего возраста, тем самым обеспечивая организм ребенка всеми самыми необходимыми полезными веществами и витаминами.

Читайте также:  Полезное мясо

Каждый японец очень часто начинает свой день с порции супа мисо, польза, которого состоит в том, что наряду с отсутствием продуктов животного происхождения, он помогает поддерживать энергетический баланс всего организма в целом, восполняя недостаток полезных и питательных веществ.

Ингредиенты супа мисо

В Японии существует множество вариантов рецептов приготовления супа, однако, в любом рецепте находят место три основных ингредиента, каковыми являются: паста мисо, рыбный бульон даши или даси, а также соевый сыр тофу. Сама паста мисо состоит из бобов или злаков, сброженных при помощи специальных плесневых грибов. Во многих регионах Японии вместо соевых бобов используется рис, однако в любом случае в конце сбражевания получается густая паста мисо.

Польза и вред супа мисо

Калорийность супа мисо составляет 66 кКл на 100 грамм продукта. Следовательно, суп мисо довольно низкокалорийный, из-за чего его используют в составе множества диет.

Наряду с тем, что содержащиеся в супе мисо калории очень незначительны, в этом блюде содержится большое количество белков, чем и обуславливается его польза для организма.

Суп мисо не рекомендуется есть людям, склонным к различным аллергиям, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кому противопоказано большое количество соли. При сбраживании пасты мисо используют очень много соли, так что продукт сам по себе содержит высокую ее концентрацию.

Куриные лапки: польза и вред для суставов, противопоказания

Для того чтобы сварить отличный холодец или бульон, можно купить не мясо, а куриные лапки. Польза и вред для суставов этой части куриной тушки – тема, провоцирующая споры. Стоит ли надеяться, что вкусности из куриных лапок помогут восстановить суставы? Выяснить правду очень важно – возможно, именно этот продукт поможет вам стать более подвижными и избавиться от боли в суставах, беспокоящих к концу рабочего дня.

Куриные лапки – уникальный продукт

На Востоке куриные лапки считают деликатесом. В Китае эту часть куриной тушки придется покупать по достаточно высокой цене – крылышки, окорочка или грудка обойдутся значительно дешевле.

Жители Поднебесной не ошиблись, признав этот продукт столь ценным. В лапках кур содержатся макро- и микроэлементы. Природа не пожалела для них фтора, кальция, фосфора, серы, брома, алюминия, меди, рубидия и ванадия. Какая еще пища имеет подобный состав? Безусловно, вопрос риторический.

Сварить бульон или студень из этого «восточного деликатеса», как говорят в народе, проще пареной репы, и при этом не стоит волноваться, что в процессе варки пострадают полезные составляющие – сохраняются не только минералы, но и витамины, которые обнаружены в продукте — А, В, С.

Кроме того, в куриных лапках есть коллаген. Из-за дефицита этого вещества разрушается хрящевая ткань, появляются морщины, ускоряется старение. Определенное количество коллагена под воздействием высокой температуры разрушается, но ученые успокаивают: сохранившейся доли хватит, чтобы организм получил строительную основу для ткани хрящей и защитился от ранних морщин.

Как лакомства из куриных лапок влияют на суставы?

Итак, если вы добавили в рацион бульон или холодец из куриных лапок, можете рассчитывать на проявления пользы такой пищи.

Полезные свойства продукта:

  • хрящи долго не портятся вследствие изнашивания – вам будут нестрашны серьезные нагрузки или приближение солидного возраста;
  • связки станут крепче;
  • суставы сохранят естественную подвижность;
  • риск травм и серьезных заболеваний суставов снизится;
  • быстрее и успешней пройдет период реабилитации после травм;
  • благодаря белкам начнется рост мышечной массы при спортивных тренировках;
  • болевые ощущения и отечность, которые появляются к вечеру, исчезнут.

Наличие недугов, поражающих суставы, – прямое показание к пополнению рациона вкуснятиной, которая получается после отваривания лапок курочки. Таким образом вы сможете ускорить лечение и облегчить свое состояние.

«Бонусы» от сказочных курьих ножек

Укрепление суставов, связок, хрящевой ткани – основная польза от лапок самой распространенной домашней птицы, но не единственная. Курьи ножки поддерживают не только сказочную избушку, из них готовят холодец, который незаменим на праздничном столе.

Если заедать спиртные напитки таким блюдом, можно уберечься от быстрого опьянения и мучительного похмелья с утра. В чем секрет такого эффекта? В химический состав лапок входит глицин – вещество, которое вы найдете едва ли не в любом препарате против депрессии, алкогольной зависимости, приступов страха. Также глицин положительно воздействует на мозговые клетки, улучшает память и облегчает умственный труд.

Несомненно, такие «бонусы» вам обязательно пригодятся. Кроме того, экзотический студень «из курьих ножек» или такой же бульончик способен и повысить остроту зрения, и позаботиться о защитных силах организма. Это также касается опорно-двигательного аппарата, ведь атаки вирусов и инфекций нередко приводят к ломоте в суставах. Богатый минеральный состав продукта, безусловно, поправит здоровье в целом.

Лапки кур ведут не только к пользе

Очевидно, что есть множество причин включить в рацион холодец или бульон из куриных лапок, да только нельзя упускать из внимания, что поводы для отказа от этого блюда тоже существуют. В первую очередь важно контролировать свой вес, ведь пищевая ценность 100 г студня более 300 Ккал. Калорийность бульона не отстает. 100 г куриных лапок отдельно от жидкости, в которой варились – 215 Ккал.

Если вы хотите сохранить стройность, не допускайте бесконтрольного увлечения этим продуктом. Блюда из куриных лапок не будут наносить вреда вашей фигуре, если вы составите меню таким образом, чтобы общее количество калорий не отклонялось от суточной нормы, допустимой для вашего веса.

Вредные компоненты лечебных студней и бульонов

Кроме избытка калорий, лапки кур имеют и другие негативные стороны. Еда из этого продукта изобилует холестерином. Образование бляшек и тромбов из-за высокого уровня данного вещества может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и поражениям мозга.

Но самый яркий аргумент, который точно заставит любого гурмана вспомнить об умеренности – наличие в «отваре» лапок гормона роста. Медики считают этот гормон главным провокатором воспалений и причиной гипертрофии тканей. Конечно, рост мышц – это хорошо, но все, что чрезмерно, является признаком нездоровья, поэтому не стоит допускать передозировки протеинов из куриных лапок.

Бульоны и студни принято заправлять. Учтите, что обилие заправки (в особенности перца, имбиря и чеснока) может спровоцировать поражение слизистых оболочек органов пищеварения и вызвать заболевания печени.

Противопоказания к употреблению куриных лапок

При некоторых заболеваниях умеренность придется заменить полным отказом от столь целебной части куриной тушки. В этом случае вред будет превосходить пользу, поэтому нет смысла сожалеть, что вам нужно ограничивать себя, услышав приглашение угоститься блюдом из куриных лапок.

Причины для отказа от продукта:

  • дисфункции печени и желчного пузыря;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • интоксикация после пищевого отравления;
  • расстройство желудка;
  • «гигантизм ребенка» (недуг, при котором ребенок растет сверх нормы).

Читайте также:

Итак, куриные лапки – непризнанный в нашей стране деликатес, в котором нуждаются не только любители побаловаться вкуснятиной, но и люди, желающие иметь крепкие мышцы и связки, хорошо передвигаться до глубокой старости. Вряд ли кто-то захочет проигнорировать такое действие продукта на организм. Если у вас нет противопоказаний – скорей готовьте горячее блюдо или студень из куриных лапок! Это просто, полезно и очень вкусно!

Куриные лапки: польза и вред для суставов, рецепты и особенности употребления

Наверняка все любят легкое диетическое мясо курицы. Оно не только очень вкусное и простое в приготовлении, но и продается по весьма доступной цене. Сейчас уже стало обычным явлением видеть на прилавках отдельные части куриной тушки. Так экономится время для ее разделки, да и купить вы можете именно тот кусочек, которому отдаете предпочтение. В последнее время все чаще в магазинах мы видим куриные лапки, польза и вред для суставов которых вызывают все больше споров. Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт обладает целебными свойствами.

Польза куриных лапок при гипертонии

Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии. О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов. И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным. А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.

Куриные лапки как источник кальция

Из этого недорогого и незатейливого продукта можно приготовить вкусное самостоятельное второе блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Например, их можно потушить в пикантном медово-горчичном соусе. Если употреблять куриные лапки в пищу регулярно, организм будет постоянно пополняться кальцием. Вкусным получится овощное рагу, если его приготовить не с кусочками мяса, а с немного непривычными для традиционного блюда частями курицы. Предлагаем попробовать приготовить куриные лапки по-восточному. Для этого понадобятся:

  • куриные лапки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло для обжарки.

Хорошо вымытые лапки необходимо отварить в несоленой воде в течение 10 минут, затем хорошо высушить и обжарить на сковороде. Когда лапки зарумянятся, добавить все остальные ингредиенты и тушить в течение двух-трех минут. Лучше всего к готовому блюду подойдет отварной рис.

Куриные лапки. Польза и вред для суставов

В состав данного продукта входят вещества, которые способны восстанавливать хрящевую ткань, особенно у людей преклонного возраста:

  • Коллаген и мукополисахариды – эти элементы необходимы для формирования соединительных тканей опорно-двигательного аппарата. Кроме того, коллаген сохраняет упругость кожи, препятствуя появлению морщин.
  • Есть куриные лапки полезно для суставов, так как в них содержатся кальций и хрящевая ткань, благодаря которым формируются суставные хрящи, суставы становятся более крепкими и подвижными.
  • Белки формируют мышечную ткань. Особенно они полезны как дополнение к тренировкам, стимулируют рост мышечной массы.

Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец, в котором максимально представлены перечисленные вещества. Однако, несмотря на несомненную пользу, часто готовить блюда из них не стоит. Ведь у этих субпродуктов довольно большой показатель жирности, что вредно людям, склонным к полноте. Поэтому им достаточно употреблять такие продукты один раз в неделю.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Если вы решили всерьез заняться своими суставами, вам просто необходимо знать, какая калорийность куриных лапок, пользу и вред от блюд, приготовленных на их основе. Как уже было написано выше, в их составе много белка – 40 граммов на 100 граммов продукта, высокое содержание жиров и почти полностью отсутствуют углеводы, всего лишь 0,2 грамма на 100 граммов субпродукта. Что касается калорийности, она выше средней, составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Польза куриных лапок заключается в следующем:

  • регенерируются костная и хрящевая ткани;
  • стимулируется выработка суставной жидкости;
  • нормализуется артериальное давление;
  • организм обогащается кальцием и железом.

Однако нельзя считать, что куриные лапки – панацея для суставов и организма в целом. Есть ряд заболеваний, при которых их употребление ограничено или нежелательно. Это относятся к людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • гиперхолестеринемией;
  • атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
  • хроническими заболеваниями печени и почек;
  • острым и хроническим панкреатитом;
  • острым гастритом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.

Таким образом, употребление блюд, включающих в себя куриные лапки, для суставов – польза, и вред – в лечении других заболеваний. Поэтому перед тем как включить в свой рацион блюда их этих субпродуктов, посоветуйтесь с лечащим врачом и врачом-диетологом.

Холодец для лечения суставов. Рецепты из куриных лапок

Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Теперь мы знаем, что его потребление способствует улучшению состояния не только суставов, но и волос и ногтей. Также это сытное и вкусное блюдо улучшает аппетит. В приготовлении холодец достаточно простой:

  • Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
  • Несколько раз промыть их водой.
  • Заливаем лапки водой в большом количестве.
  • Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
  • За полчаса до полной готовности добавить специи.
  • Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
  • Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.
Читайте также:  Чем полезны куриные желудки

Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.

Калорийность холодца из куриных лапок и химический состав

Даже учитывая длительное время приготовления холодца, в готовом виде в нем сохраняются витамины A, группы B и C. Такой студень очень калорийный, на 100 граммов продукта приходится более 300 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, или тем, кто следит за своей фигурой, желательно есть холодец в небольших количествах. Ведь известно, какие могут быть от употребления блюд, включающих в себя куриные лапки, польза и вред. Для суставов такие блюда показаны, а при заболеваниях пищеварительной системы их нужно ограничить. Но если вы все-таки включили холодец в свой рацион, содержание калорий в других блюдах из вашего меню должно быть минимальным.

Целебные качества холодца

Выше было сказано, какие могут быть от холодца, на приготовление которого пошли куриные лапки, польза и вред. Для суставов такое блюдо приносит только пользу:

  • Наличие в субпродукте коллагена способствует укреплению хрящевой ткани. Даже с учетом того, что в процессе приготовления коллаген частично подвержен распаду, оставшегося хватает для обеспечения хрящам упругости и эластичности.
  • Благодаря ретинолу, который также находится в бульоне, укрепляется иммунная система, суставы становятся более подвижными, улучшается зрение.
  • Кроме того, в состав холодца входит глицин, который способствует улучшению памяти и повышению работоспособности. Глицин также активирует клетки мозга.

Ограничения и противопоказания при употреблении холодца

Если у вас есть необходимость укрепления опорно-двигательного аппарата, но при этом вы страдаете хроническими заболеваниями, то может быть от холодца, основным ингредиентом которого являются куриные лапки, польза и вред. Для суставов рецепты холодца поэтому выбирайте с учетом следующих нюансов:

  • если у вас больна печень, не ешьте холодец с заправками, в которых содержится чеснок;
  • гормон роста, который содержится в таком блюде, может спровоцировать различные воспалительные процессы;
  • в студне также есть холестерин, который может негативно воздействовать на стенки сосудов, из-за чего чрезмерное употребление способно спровоцировать обострение болезней головного мозга и сердца, в частности атеросклероза.

Поэтому, учитывая вред, который может принести вашему здоровью холодец из куриных лапок, следует употреблять его в пищу в умеренных количествах. Это даст вам возможность извлечь из продукта максимум пользы.

Заключение

Учитывая несомненную пользу куриных лапок, теперь можно не удивляться, что в Китае они стоят намного дороже мяса курицы. В Поднебесной эти субпродукты являются деликатесом. К тому же приготовление их не требует специальных кулинарных навыков и не занимает много времени. Поэтому, увидев в продаже такой продукт, как куриные лапки, не проходите мимо. Ведь стоят они совсем недорого, а вы сможете приготовить деликатес, содержащий в себе множество необходимых для организма полезных веществ.

Куриные лапки: польза и вред

Куриные лапки редко входят в рацион человека, разве что как составляющие холодца или бульона. Чаще всего их используют в качестве корма для животных, и напрасно. Мало кто осведомлён о полезных свойствах этого продукта, иначе популярность лапок в качестве блюда значительно возросла бы. Сейчас уже научно доказана колоссальная польза этой части куриной тушки для суставов и всего организма в целом.

Калорийность и состав

Казалось бы, в лапках кур не может содержаться что-либо особо полезное для организма, ведь они состоят преимущественно из кожи, сухожилий и костей. Однако такое мнение не вполне обосновано, ведь именно сухожилия содержат большое количество коллагена — специального белка, повышающего эластичность связок и кожи.

Варёные куриные лапки имеют такую пищевую ценность в 100 г продукта:

  • калорийность — 215 кКал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • холестерин — 84 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 3,92 г;
  • вода — 65,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г.

И минеральные вещества:

  • медь — 102 мг;
  • кальций — 88 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • натрий — 67 мг;
  • калий — 31 мг;
  • магний — 5 мг;
  • железо — 0,91 мг;
  • цинк — 0,69 мг;
  • селен — 3,6 мкг.

Чем полезны куриные лапки

Решающую пользу для организма этот продукт приобретает из-за наличия большого количества коллагена, который также добывают из чешуи морских рыб, поверхностных частиц кожи крупного рогатого скота и свиней. Однако такое производство дорогостоящее. А лапки кур — очень экономный продукт, но настолько ли он полезен?

Преобладание фибриллярного белка в куриных лапках было доказано в исследованиях, проведённых Тайваньским национальным университетом, которое показало, что лапки кур совершенно не уступают по количеству коллагена другим аналогичным источникам.

К тому же витаминный и минеральный состав лапок делает их полезными не только для суставов и кожи, но и для всего организма, и рекомендуется к употреблению беременными, у которых потребность в питательных ценных веществах увеличивается в несколько раз.

Для суставов

Фибриллярный белок выступает основой соединительной ткани, которая, в свою очередь, придаёт эластичность хрящам, сухожилиям, суставам. Достаточное употребление коллагена предотвращает многие заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • ревматоидный артрит;
  • остеоартрит;
  • артроз;
  • остеоартроз;
  • артропатия;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • коксартроз тазобедренного сустава.

Так как с возрастом белок вырабатывается во всё меньшем количестве, то восполнение его нехватки и стимуляция собственного синтеза может стать не только профилактикой дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, но и позволит избежать воспалений и повреждений хрящей и связок, сохранить надолго подвижность суставов, снять их болезненность и перенапряжение.

Также употребление будет очень полезно для спортсменов, которые постоянно подвергают свой опорно-двигательный аппарат большой нагрузке. Коллаген в этом случае сделает связки гораздо пластичнее и эластичнее, они смогут больше растягиваться и быстрее восстанавливаться, будут крепче, возрастёт способность переносить большие нагрузки, что позволит избежать травм. Таким образом, коллаген, присущий блюдам из куриных лапок, выполняет несколько важных функций по отношению к связкам и суставам:

  • снимает воспаления и отёчность суставов;
  • способствует регенерации хрящей, препятствуя развитию заболеваний;
  • улучшает кровообращение сухожилий, обеспечивая их постоянным и более активным притоком полезных веществ;
  • способен перевести наличествующие патологии в состояние ремиссии.

Помимо коллагена, продукт также содержит:

  • хондроитина сульфат — этот полисахарид способствует построению хрящевой и костной ткани, препятствует дегенерации хрящей, стимулирует регенерационные процессы в суставных сумках и хрящевой ткани, способствует качественному фосфорно-кальциевому обмену в хрящах, сохраняет их структуру, увеличивает подвижность;
  • гиалуроновую кислоту — является составной частью каждого хондроцита — клетки хряща. Способствует насыщению ткани водой, чем повышает её упругость, делает более эластичной и устойчивой к компрессии. Так как является составляющей синовиальной жидкости и способствует такому её качеству, как вязкость, то способствует скольжению суставных элементов, сохраняя их от повреждений, перетирания и износа.

Для всего организма

Коллаген является аминокислотой, которая синтезируется в организме с участием некоторых элементов, а именно витаминов А, С, Е и меди, цинка, железа, кремния и серы. Самое главное, что в лапах куриц практически все эти элементы присутствуют, а это благоприятно влияет на синтез необходимого белка.

Не только здоровье суставов зависит от наличия коллагена, но ещё и красота кожи, и даже артериальное давление.

Фибриллярный белок является важной составляющей кожи, поддерживает её в тонусе, делает эластичной и сияющей, гладкой и без изъянов, предотвращает появление морщин, разглаживает поверхность, препятствует увяданию, поэтому при регулярном употреблении ножек кожа начнёт сиять, регенерировать и возвращаться к молодости.

Наличие в ножках кур специальных белков, которые являются аналогом медикаментозных средств, призванных бороться с гипертонией, имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому куриный бульон рекомендуется употреблять гипертоникам. Этот факт был подтверждён исследованиями, которые провели учёные в Японии на базе пищевой промышленности фирмы Nippon. Исследователи установили, что эффективность куриного бульона для понижения давления никак не уступает фармацевтическим препаратам и действует с той же скоростью и продолжительностью.

Помимо прочего, богатство состава делает продукт полезным для всего организма и имеет общее благотворное влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует повышенное давление;
  • делает нервную систему более стойкой к стрессовому воздействию;
  • ускоряет регенерационные процессы;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • стимулирует продуцирование синовиальной жидкости в суставах;
  • является строительным материалом для костей, хрящей, мышц и нервов;
  • способствует сбалансированности гормонального фона;
  • ускоряет восстановление после травм;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • уменьшает воспалительные процессы, снимает отёчность и болевые ощущения;
  • подходит как средство для борьбы с вирусными заболеваниями и гриппом.

Входящий в состав тканей куриных лапок глицин имеет успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает сон, стимулирует память и мозговую активность, ускоряет процессы мышления.

Продукт полезен для спортсменов из-за высокого содержания белка. Так, в 100 г отварных лапок содержится 40 г белка. А ведь именно белок выступает строительной единицей для растущих мышц.

Беременным также рекомендуется ввести куриный бульон и холодец в свой рацион, так как эти блюда имеют высокую пищевую ценность, богаты витаминами и минералами, которые так необходимы плоду во время внутриутробного развития для построения тканей собственного организма.

Очень полезен этот продукт и кормящим мамам, так как после беременности и с началом лактации многие строительные элементы организма матери передаются ребёнку, из-за чего состояние женщины ухудшается — портятся зубы, увядает кожа, ногти становятся ломкими, а волосы тусклыми и жидкими. Организм кормящей мамы нуждается в белках, которые как раз и можно восполнить за счёт холодца или бульона. И хотя эти блюда не аллергенны и вряд ли смогут нанести вред малышу, всё же вводить их в рацион необходимо постепенно, начиная с маленьких порций, ведь эта пища имеет высокую калорийность и достаточно жирная.

Противопоказания и вред

И хотя куриные лапки являются очень полезным продуктом, всё же чрезмерно увлекаться их поеданием не следует. Они содержат значительное количество холестерина, который может со временем дать начало развитию атеросклероза. Чтобы этого избежать, кушать блюда из данного субпродукта можно не чаще одного раза в неделю.

Другим парадоксом является то, что, с одной стороны, коллаген из конечностей кур улучшает метаболизм в организме, стимулирует обменные процессы, а с другой стороны, большая жирность при бесконтрольном употреблении может стать причиной ожирения. Противопоказаниями к употреблению субпродукта выступают такие заболевания:

  • гиперхолестеринемия;
  • атеросклероз и болезни сердца, сосудов;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • болезни почек и печени;
  • аллергия на коллаген;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Как и любой продукт, даже самый полезный, куриные лапки могут нанести вред преимущественно в двух случаях:

  1. При употреблении субпродукта, несмотря на наличие болезней из списка противопоказаний.
  2. При бесконтрольном, чрезмерном и частом употреблении — это спровоцирует ожирение и «засорит» сосуды холестериновыми бляшками, чем спровоцирует болезни сердца и сосудов.

Что можно приготовить из куриных лапок

На первый взгляд кажется, что из ножек курицы можно приготовить не так уж много блюд, однако это не так:

  1. Холодец (студень) — классическое блюдо, в основу которого входят куриные лапки. Для разнообразия можно добавить говяжьи голяшки.
  2. Бульон — питательный и сытный, полезен при простудах, прост в приготовлении и не требует особых кулинарных изысков.
  3. Картофельный суп — обычное первое блюдо, бульон для которого готовится не из мяса, а из конечностей курицы. Можно добавить все классические ингредиенты — картофель, морковь, лук, чеснок, специи.
  4. Суп с вермишелью — тот же самый картофельный суп, в состав которого входит ещё и вермишель.
  5. Запечённые в духовке куриные лапки в соевом соусе. Блюдо готовится также с добавлением уксуса, сахара, перца и чеснока, имбиря и бадьяна.
  6. Тушёные лапки в кисло-сладком соусе. Для приготовления необходим коньяк, сахар, бульон, соевый соус, зелень и лавровый лист.
  7. Жареные куриные ножки в медово-горчичном соусе. Из ингредиентов также необходимы горчица, мёд и соевый соус. Подходит в качестве ароматной и хрустящей закуски к пиву.
  8. Куриные лапки по-китайски. Пикантное и вкусное блюдо, в состав которого входит рисовый уксус, соевый соус, имбирь и анис, перец чили, чеснок и сахар.
Читайте также:  Чем полезна конина

Этот продукт часто можно наблюдать на столе в странах Азии, где его готовят в самых разных вариациях. Лапки курицы могут быть не только полезной пищей, но и вкусной, а если к приготовлению подойти с вдохновением, то ещё и необычной. Они могут выступать как составляющей основного блюда, заменой мясу, так и самостоятельной закуской.

Как быстро почистить

Лапки, продающиеся в большинстве супермаркетов, уже очищены. Однако, если вы приобрели продукт с ороговевшим жёлтым слоем кожи, это не проблема, так как очистить ножки очень просто:

  1. Для начала хорошо промойте субпродукты под проточной водой.
  2. Если на конечностях остались пятна, то обильно натрите их солью — она очистит ножки от пятен.
  3. Ошпарьте водой. Для этого достаточно подержать лапки в кипящей воде в течение 2–3 минут.
  4. Быстро опустите продукт в холодную воду, это позволит коже без труда отойти.
  5. Подождите, пока ножки полностью остынут.
  6. После остывания ножом подцепите кожу в верхней части и снимите её с лапок, это будет легко сделать.
  7. Кухонным топориком или большим ножом отрубите когти.

На этом и заканчивается подготовка субпродукта. Теперь можно приступить к непосредственному приготовлению основного блюда.

Можно ли давать собаке

Многие собаководы покупают куриные лапы для того, чтобы кормить своих питомцев. Однако, несмотря на полезность, у такого питания есть и обратная сторона. Кости в лапах кур трубчатые, а значит, есть большой риск для питомца травмировать внутренние органы и глотку. Собаки ведь не могут пережёвывать и глотают кости рублеными острыми осколками, которые могут проткнуть внутренние органы.

Поэтому давать питомцу куриные лапки рекомендуется в приготовленном виде:

  1. Холодец. Студень из субпродуктов будет таким же богатым питательными веществами, как и сами субпродукты. Но при этом исключается риск травмы животного. Такую пищу можно давать в качестве самостоятельного блюда либо же как дополнение для мешанки из отварных каш.
  2. Лапки варёные. Их можно давать собаке в чистом виде, но предварительно необходимо либо полностью удалить кости, либо тщательно раздробить их кухонным молоточком. Такая еда подходит не только для взрослых особей, но и для щенков, у которых потребность в белках повышена из-за активного роста.

Калорийность и свойства куриных лап

Куриное мясо является наиболее востребованным и популярным видом мяса в разных странах мира, которое широко используется в кулинарии. Выращивание кур осуществляется не только на небольших фермах или частных подворьях, но и на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Для приготовления вкусных и полезных блюд используют все части тела данной птицы.

Куриные лапки – недооцененный субпродукт, который редко используется в домашней кулинарии. Немногие хозяйки знают о питательности лап и регулярно их используют в рационе своей семьи. Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный субпродукт, и не использовать его только для кормления домашних животных. Куриные лапы могут стать помощником в борьбе с опасными заболеваниями суставов, заменить прием специальных дорогостоящих препаратов, которые оказывают не только положительное влияние на организм, но и могут причинить вред многим внутренним органам.

Куриные лапки – непопулярный субпродукт, который состоит из костей, сухожилий и кожи. Низкий ценовой диапазон, отсутствие мясной прослойки и непривлекательный внешний вид – главные факторы, которые привели к невостребованности продукта в домашней кулинарии. Диетологи рекомендуют регулярно использовать данный продукт в связи с высоким содержанием в нем коллагена.

Витаминно-минеральный комплекс представлен следующими элементами:

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие компоненты:

  • хондроитин-сульфат – незаменимый тип полисахарида, который участвует в строении костного скелета и хрящей, а также увеличивает их подвижность и сохраняет целостность структуры;
  • гиалуроновая кислота – входит в состав хрящевых клеток, обогащая их водой и улучшая скольжение суставов, а также предупреждает их деформация и старение.

Главной особенностью отварных куриных лапок является быстрое усвоение коллагена, который в процессе варки расщепляется.

Калорийность

КБЖУ – важный показатель для специалистов по рациональному и здоровому питанию, а также для людей, которые следят за своим весом и здоровьем.

В 100 граммах отварных лапок находится не более 215 килокалорий. Белки, жиры и углеводы находятся в следующей пропорции: 19 граммов – 14 граммов – 0,2 грамма. Количество холестерина может достигать 80 мг, также в продукте находятся насыщенные жирные кислоты в количестве 3,5 грамма и вода 65 грамм.

Куриный субпродукт не содержит пищевых волокон.

При составлении меню различных диет необходимо учитывать, что количество калорий в жареном или маринованном продукте значительно выше, чем в тушеном или вареном.

Чем полезны?

Среди огромного количества полезных свойств необходимо обратить внимание на следующие:

  • нормализация работы суставов;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы центральной нервной системы и сна;
  • быстрое восстановление поврежденных костей и суставов после механических повреждений;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • восстановление всего организма после перенесенных вирусных заболеваний, а также длительного приема лекарственных препаратов;
  • активизация работы головного мозга и памяти;
  • улучшение структуры хрящей и сухожилий;
  • предупреждение развития ревматического артрита, остеоартрита, артроза, ревматизма, остеохондроза;
  • профилактика дистрофических заболеваний суставов;
  • уменьшение воспалений хрящей и связок;
  • сохранение подвижности суставов и уменьшение болевых ощущений;
  • улучшение структуры волосяных луковиц и ногтевой пластины;
  • нормализация гормонального фона у людей разного возраста;
  • сокращение количества травм связок и сухожилий;
  • уменьшение отечности;
  • регенерация хрящевой структуры;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния кожного покрова и сокращение количества воспалений;
  • предупреждение развития ранних морщин.

Особое внимание на данный продукт необходимо обратить женщинам в сложный период вынашивания плода. Данный продукт поможет избежать недостатка витаминов и минералов, а также окажет положительное влияние на развитие всех органов ребенка. Регулярное употребление блюд из данного субпродукта предупредит увядание кожи, выпадение волос и деформацию ногтей у кормящих женщин.

Профессиональные спортсмены и мужчины вводят в свой рацион бульон из куриных лапок для быстрого увеличения мышечной массы.

Покупателям необходимо помнить, что пользу принесет только качественный продукт. Приобретать любой вид мяса надо только в специализированных магазинах, которые получают товар от проверенных и крупных поставщиков. На все партии мясных изделий продавец должен иметь сертификаты качества и другие документы, подтверждающие отсутствие в продукте ртути, свинца и других опасных элементов.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения птицам, которые выращены в домашних условиях или на специальных экологических фермах и питались только натуральным кормом.

Как и любой продукт, куриные ножки имеют ряд противопоказаний:

  • избыточная масса тела;
  • высокий уровень холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические высыпания;
  • острые воспаления пищеварительной системы.

Неконтролируемое употребление продукта может привести к резкому увеличению уровня холестерина, развитию атеросклероза и увеличению массы тела.

Диетологи не рекомендуют употреблять блюда из субпродукта чаще одного раза в неделю.

Куриные лапки – универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Традиционными блюдами европейской кухни являются холодец, бульон и суп. Холодец – неотъемлемое и традиционное блюдо праздничного меню, в состав которого входят различные виды мяса и куриные лапки. Данный субпродукт служит желирующим компонентом, помогая студню держать нужную форму.

Витаминный бульон, который поможет организму быстро справиться с вирусными заболеваниями в зимний период и оздоровить суставы, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в бульон из лапок свежую или замороженную зелень и душистые специи, которые в несколько раз усилят лечебные свойства блюда.

Традиционным блюдом домашнего обеда всегда был суп или борщ на курином бульоне, в состав которого входят различные овощи. Маленькие члены семьи обязательно будут с аппетитом есть полезный суп, в котором увидят макаронные изделия в виде занимательных фигур.

Тушеные куриные лапки с разными видами гарнира обязательно станут постоянным блюдом на обеденном столе. В состав мясного лакомства входят обработанные лапы, репчатый лук, сладкий перец, чеснок, морковь, соевый соус и различные приправы. Для приготовления субпродукта надо сложить в кастрюлю с толстыми стенками все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить не более 30 минут.

В рацион жителей Японии, Китая и других восточных стран входят жареные, маринованные и запеченные куриные лапы. Острые и пикантные соусы гармонично сочетаются с данным субпродуктом. Традиционными приправами служат имбирь, семена аниса, различные виды уксуса, коньяк, чеснок, острый перец, соль и сахарный песок.

Необычной закуской для веселой компании обязательно станут обжаренные лапы кур с добавлением меда, горчицы и соевого соуса. Приготовленный продукт приобретает оригинальный вкус и хрустящую корочку.

Немногие знают, что из обычного субпродукта на промышленных предприятиях готовят желатин, в состав которого входит коллаген. Данное вещество легко и быстро усваивается пищеварительной системой и становится незаменимым строительным компонентом для суставов.

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, начинающие хозяйки должны знать все правила подготовки данного продукта, которые состоят из нескольких этапов:

  • промыть продукт в прохладной проточной воде;
  • убрать все пятна и загрязнения с помощью соли;
  • опустить в кипяток на 3 минуты;
  • окунуть в холодную воду и дать лапам остыть;
  • убрать кожу со всей поверхности субпродукта;
  • обрезать когти специальным кухонным ножом.

Куриные лапки – уникальный питательный продукт, который рекомендуют вводить в рацион диетологи и медицинские работники. Врачи рекомендуют вводить в рацион данное блюдо больным, которые перенесли тяжелые заболевания, различные виды хирургического вмешательства и травмы костного скелета. Питательный продукт ускоряет процесс заживления ран, лечит и восстанавливает организм и предупреждает появления осложнений.

Стоматологи отмечают отсутствие проблем с деснами у людей, которые готовят первые блюда из субпродукта. Особое внимание необходимо уделить куриным лапкам людям пожилого возраста, которые страдают болезнями суставов и хрупкостью скелета.

Женщины разного возраста отмечают улучшение структуры волосяной луковицы и ногтевой пластины, улучшается интенсивность роста волос, исчезают посеченные концы, а также укрепляются ногти на руках и ногах. Опытные тренеры различных фитнес-залов советуют начинающим спортсменам совмещать употребление специального питания и отваров из лап, который поможет быстро нарастить мышечную массу и получить желаемый результат.

Семейным парам, которые планируют завести потомство, следует не менее одного раза в неделю употреблять бульон. Горячее блюда поможет восстановить репродуктивные функции и нормализовать гормональный баланс. Положительное влияние куриные лапки оказывают на организм не только человека, но и животных.

Любители собак и профессиональные заводчики отмечают тот факт, что заболевания суставов появляются не только у людей, но и у собак. Для лечения опорно-двигательной системы ветеринары прописывают дорогие препараты, которые относятся к группе хондропротекторов. Отвар из лапок может легко заменить медицинские препараты.

Перед введением в рацион данного блюда необходимо учитывать, что внутри куриных костей находится пустота, а в процессе раскусывания костей образуются острые углы, которые могут нанести механические повреждения ротовой полости и пищеварительной системе животного. Перед тем как положить в блюдце куриные лапы, из них надо обязательно удалить всю костную массу, оставив только отвар и мясо.

Болезни суставов и опорно-двигательной системы являются актуальной проблемой современных людей разного возраста. Для лечения данных патологий медицинские работники применяют современные дорогостоящие препараты или хирургическое вмешательство. Данные мероприятия не только имеют высокий ценовой диапазон, но и не всегда оказывают необходимый положительный эффект.

В сборниках рецептов народных целителей можно встретить большое количество положительных отзывов о препаратах из куриных лап, которые быстро и эффективно решают проблемы с данными заболеваниями, а в некоторых случаях даже могут предотвратить их появление. Приготовленное блюдо является не только полезными, но и вкусными. Различные рецепты из лап могут занять достойное место не только в ежедневном рационе, но и в меню праздничных блюд. Опытные хозяйки рекомендуют обращать внимание на простые продукты, оказывающие огромное положительное влияние на организм и отказаться от посещения заведений быстро питания. Домашнее питание натуральными продуктами – залог долголетия и рождение здорового потомства.

О том, как приготовить вкуснейшие куриные лапки по-китайски, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/kurinye-lapki-polza-i-vred.html
  • http://polzaplus.ru/raznoe/kurinye-lapki-polza-i-vred-dlya-sustavov-protivopokazaniya
  • http://fb.ru/article/365534/kurinyie-lapki-polza-i-vred-dlya-sustavov-retseptyi-i-osobennosti-upotrebleniya
  • http://lifegid.com/bok/3098-kurinye-lapki-polza-i-vred.html
  • http://eda-land.ru/kurinye-lapki/kalorijnost-i-svojstva/