Меню Рубрики

Куркума полезные свойства фото

Куркума – многолетнее растение из рода имбирных, из высушенного корневища которого готовят популярную во всем мире приправу. Вырастает куркума до 1 метра в высоту, имеет клубневидный корень диаметром до 4 см, а яркие заметные цветы, позволяют использовать ее для украшения помещений.

Из-за схожей способности окрашивать блюда, куркуму называют «индийским шафраном» и часто выдают за него, хотя это совершенно разные специи.

Родиной растения считаются Юго-Восточная Индия и Индокитай, где оно появилось более 3 тыс. лет назад. В начале I века специя была завезена в Древнюю Грецию, откуда позже начала поставляться в Европу. В Великобритании куркума до сих пор очень популярна и добавляется в большинство блюд.

Как пряность куркума обладает великолепным острым ароматом и слабожгучим или острым вкусом (зависит от дозировки), порошок растения имеет светло-оранжевый цвет. Из всех известных видов куркумы только три используются в кулинарии: длинная, ароматная и цедоария. Последняя может заменять длинную, а также добавляется при изготовлении ликеров. Особенно улучшает куркума вкус блюд из риса, курицы, баранины и говядины, уксусного маринада овощей, добавляется в соусы и супы.

Около 90% всего порошка куркумы в мире производится и употребляется в Индии, где это растение входит в пятерку наиболее применяемых в стране специй наряду с кардамоном, имбирем, черным и острым красным перцем.

Состав куркумы

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 354 ккал 17%
Углеводы 64.9 г 50%
Белки 7.83 г 14%
Жиры 9.88 г 33%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21 г 52.5%
Витамины
Фолиевая кислота 39 мкг 10%
Ниацин 5.140 мг 32%
Пиридоксин 1.80 мг 138%
Рибофлавин 0.233 мг 18%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 25.9 мг 43%
Витамин Е 3.10 мг 21%
Витамин K 13.4 мкг 11%
Электролиты
Натрия 38 мг 2.5%
Калия 2525 мг 54%
Минералы
Кальций 183 мг 18%
Медь 603 мкг 67%
Железо 41.42 мг 517%
Магний 193 мг 48%
Марганец 7.83 мг 340%
Фосфор 268 мг 38%
Цинк 4.35 мг 39.5%

Куркума — 18 полезных свойств

Борется с онкологическими заболеваниями

Куркумин способствует профилактике различных онкологических заболеваний. Особенно это важно для предотвращения рака толстой кишки, так как он начинается с появления обычных полипов, которые без лечения могут перерасти в опухоль. Благотворное влияние куркумы на пищеварительную систему и кишечник известно с древних времен, поэтому ее употребление в сочетании с правильным питанием может предотвратить образование полипов в толстой кишке или же замедлить их рост.

Мужчины очень часто страдают от рака простаты. Добавление куркумы в пищу помогает в борьбе с этим недугом, но для усиления эффекта больным стоит ввести в свой рацион гранат, зеленый чай и крестоцветные овощи. Также исследования показали, что экстракт куркумы действует как блокатор раковых клеток (хемосенсибилизатор) поджелудочной железы, эффективен при раке груди, пищевода, мозга, легких и детской лейкемии, ускоряет восстановлению организма после химиотерапии.

Международные исследования выявили способность куркумина избирательно, не оказывая цитотоксического воздействия на здоровые клетки, подавлять раковые, что может стать прорывом в лечении мультиформнойглиобластомы. Последние исследования доказывают, что куркумин и его модифицированные формы имеют большой потенциал по ингибированию стволовых раковых клеток.

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

Здоровое сердце – залог долголетия. Наряду с правильным питанием, куркума обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта. Доказано, что куркумин тормозит процесс развития патологии гипертрофии миокарда, способствуя при этом регенерации больных клеток. Органическое соединение борнеол оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая плавное снижение артериального давления.

Также активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, приводящую к образованию тромбов, и укрепляет сердечную мышцу. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов и содержит железо, что позволяет включать ее в рацион для лечения и предупреждения железодефицитной анемии.

Натуральное болеутоляющее

Люди ежедневно тратят деньги на дорогие болеутоляющие средства, не замечая их доступные натуральные аналоги. Одним из них является куркума: ее можно употреблять вместе с пищей или отдельно как биодобавку, не опасаясь побочных эффектов, присущих аптечным лекарствам. Британские ученые признали куркуму одним из лучших безрецептурных средств для уменьшения боли и отеков при артрите, артрозе и ревматических болях.

Природные противовоспалительные свойства куркумы отлично помогают при головной боли и мигренях, купируя приступы. Проведенные исследования показали, что растение может помочь при увеите (воспаление глаз), язвенном колите, заболеваниях кожи, воспалительных процессах в дыхательных путях и даже рассеянном склерозе (как часть общей стратегии лечения). Также куркума будет полезна при болях, вызванных проблемами с печенью и почками.

Природный антибиотик

Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, поэтому растение считается прекрасным антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных людей. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка.

Растение являет безопасным природным антибиотиком, так как в отличие от многих аптечных лекарств не нарушает работу ЖКТ и печени. Куркумин способствует профилактике заболеваний дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты) и даже сдерживает развитие такого опасного заболевания, как туберкулез.

Пряность отлично себя зарекомендовала как дезинфицирующее и заживляющее средство при порезах, ожогах и кожных заболеваниях. Применение куркумы позволяет пище дольше храниться, поэтому в Индии специю используют для приготовления маринадов.

Защищает печень

Печень играет важнейшую роль в детоксикации организма, поэтому так важно нормализовать работу этого органа и защитить его от повреждений. Чрезмерное увлечение алкоголем, потребление недостаточного количества воды, неправильное питание – все это сказывается на здоровье печени.

В аюрведической практике куркума уже много столетий с успехом используется для очищения печени и пищеварительной системы. Содержащиеся в растении эфирные масла повышаю образование желчи в печени и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Употребление специи способствует исчезновению головных болей, вызванных заболеваниями печени.

Во время исследований куркума, подобно силимарину (экстракт расторопши пятнистой остроперой), проявила себя как мощный гепатопротектор. Доказано, что растение защищает печень от поражения различными токсическими веществами, включая четыреххлористый углерод, сохраняет ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств, а также показывает хорошие результаты при лечении алкогольного цирроза.

Улучшает пищеварение

Жители стран, где куркума постоянно используется как ингредиент для приготовления еды, гораздо меньше страдают от проблем с пищеварением. Порошок растения увеличивает синтез желчной кислоты, улучшая процесс переваривания пищи. Часто плохое пищеварение часто бывает следствием неполноценной работы печени. Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной.

Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов.

Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления.

Снижает уровень холестерина

Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение.

Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность.

Противостоит простудным заболеваниям

Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями.

Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.

Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах.

Мусковицидоз – это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.

Эффективное средство для похудения

Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм и помогать организму сжигать жир, поэтому приправа очень часто рекомендуется диетологами как биологически активная добавка к пище, а также входит в состав многих препаратов для похудения.

Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе.

В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира.

Куркума для Вашей красоты

Снимает стресс

«Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение.

Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. и бобы.

Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.

Применяется при лечении диабета

Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета. У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков.

Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Укрепляет иммунитет

Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной.

Куркума – естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний.

При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма. Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа.

Читайте также:  Баклажаны грунтовые полезные свойства

Обладает ранозаживляющими свойствами

Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов. Порошок растения используется для обработки ран (просто присыпать) как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

Употребление куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению фурункулов, зуда и экзем, а приготовленный с ней водный настой подавляет развитие патогенных грибов, вызывающих заболевания кожи.

Уникальные свойства специи широко применяются в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей, а также борьбы с признаками старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам куркума нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение внутренних органов.

Эффективно устраняет проблемы с ЖКТ

Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением. Она обладает желчеобразующим и желчегонным действием, значительно увеличивая синтез желчной кислоты. Куркума эффективна против бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), снижая риск возникновения язвы.

Противовоспалительные свойства куркумина помогают справиться с изжогой. Пряность облегчает переваривание тяжелой пищи, постепенно снижая тягу к сладкому и жирному.Наличие гнилостных процессов в кишечнике становится причиной самоотравления организма продуктами их распада.Куркума способствует оздоровлению флоры кишечника, прекрасно справляется с детоксикацией всех органов, очищая их от накопившихся шлаков и токсинов.

Исследования показали, что растение препятствует возникновению холецистита, может снизить количество рецидивов при язвенном колите, помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и болезни Крона, а приготовленная из куркумы мазь уменьшает боли при геморрое. Однако само по себе применение куркумы не окажет должного воздействия, если не будут дополнительно приняты усилия по изменению питания и образа жизни.

Профилактика нейродегенеративных расстройств

Недавние исследования на мышах подтвердили, что куркума является эффективным средством для предотвращения развития и замедления течения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

Противовоспалительные и нейропротекторные свойства куркумина способствуют разрушению скоплений белка бета-амилоида (амилоидных бляшек), уничтожающего нервные клетки, уменьшают воспаление и нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита.

Немецкие ученые открыли, что биологическое вещество куркумы ароматический тумерон, стимулирует рост и дифференциацию нейральных стволовых клеток мозга, запуская процессы саморегенерации, что дает надежду на восстановление людям, перенесшим инсульт и страдающим болезнью Альцгеймера.

Является мощным антиоксидантом

Входящий в состав растения куркумин является эффективным антиоксидантом, который помогает организму оставаться здоровым, обеспечивает его защиту от повреждения свободными радикалами и связанных с этой причиной многочисленных болезней, например рака и проблем с сердцем.

Своей антиоксидантной ценностью известны многие продукты: черника, зеленый чай, томаты, но пряности, имеющие такой же потенциал, встречаются не очень часто. Ежедневное употребление куркумы в составе блюд является доступным средством для нормализации работы всех систем организма, профилактики различных заболеваний и борьбы с признаками старения кожи.

В куркуме содержатся полифенол куркумин, эфирные масла, йод, железо, фосфор, кальций и витамины. Растение очень похоже своими лечебными свойствами на имбирь. Для употребления в качестве лекарственного средства рекомендуется приобретать не смесь карри, а непосредственно порошок самой куркумы.

По сравнению с другими специями куркума не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, но входящий в ее состав куркумин разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить приправу нужно в темном месте. Некоторые специалисты — натуропаты перед добавлением в пищу советуют «активировать» пряность, перемешав ее с несколькими каплями растительного или любого другого масла.

Как ингредиент куркуму можно встретить в весьма оригинальных рецептах: паста из этой специи, смешанная с растертым в молоке буйволов сандаловым деревом поможет избавиться от веснушек.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает сильное влияние на работу организма, поэтому не стоит ей злоупотреблять, а в период приема каких-либо лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется добавлять специю во время приготовления блюд на ужин, так как это может привести в бессоннице. С осторожностью следует употреблять куркуму беременным и кормящим грудью женщинам, склонным к тахикардии или готовящимся к операции людям.

Специя многократно усиливает действие лекарств: одновременное ее применение с диабетическими препаратами может привести к головокружению и обморокам. Также от куркумы стоит отказаться на время приема антикоагулянтов. Противопоказано добавлять куркуму в пищу при наличии следующих заболеваний, особенно в период их обострения:

  • камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • пищевая аллергия.

Куркума — интересные факты

Маски и скрабы с куркумой используются как средство для придания легкого оттенка загара, а паста из нее – для удаления волос на теле.

Куркума придает блюдам красивый желто-золотистый оттенок и является обязательным компонентом пряной смеси карри (около 30%).

Растение широко применяется в космецевтике при изготовлении галеновых препаратов, а также используется в качестве красителя для ткани, натурального средства для ухода за волосами и их окрашивания.

Как специя куркума упоминается в Аюрведе. Считается, что растение обладает способностью очищать чакры тела, наделять энергией Матери Мира и дарует благодать всем страждущим.

Врачи рекомендуют курильщикам включать куркуму в свой рацион, так как она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Куркума до сих пор применяется в различных свадебных ритуалах: в Индии жених повязывает будущей жене на шею нить с пастой из этого растения, а в Юго-Восточной Азии невесты используют ее в качестве пудры.

По одной из легенд знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, обнаружив куркуму в Южном Китае, дал ей название terrramerita, что означало «достоинство земли» и описал ее сходство с шафраном.

Входящее в состав куркумы химическое органическое соединение борнеол применяется в производстве камфары.

На родине куркумы в Индии последователям некоторых религий, например джайнизма, запрещено употреблять растение в пищу из-за того, что корень «живет» под землей, следовательно, на нем обитают живые существа.

Корень куркумы длинной (турмерик) не теряет свой цвет под воздействием солнечных лучей, поэтому добавляется во многие коммерческие приправы, чтобы сохранять их «товарный вид».

Древние греки называли куркуму «желтым имбирем», высоко ценя ее лечебные свойства.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Куркума – полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Современный рынок пряностей поражает многообразием. В настоящее время не составляет труда приобрести множество специй, изготовленных из экзотических растений, обитающих в различных уголках мира. К одной из самых пикантных приправ к пище относится куркума.

Что такое куркума и из чего ее получают?

Многолетнее травянистое растение относится к семейству Имбирные. Куркуму еще называют желтым имбирем, гургемеем, халди или турмериком. Родиной культуры считается Индия. В дикой природе она не произрастает больше нигде.

Для приготовления пряности используются клубневидные корни растения, внешний вид которых схож с имбирным корневищем, отличие составляет лишь насыщенный оранжево-желтый колер мякоти. Она входит в состав известной индийской приправы под названием карри. Не стоит путать куркуму с шафраном. Несмотря на схожесть внешнего вида (обе пряности имеют насыщенный солнечный оттенок), это два совершенно разные культуры.

Куркума используется в различных областях: кулинария (приправа, способная улучшить вкус многих блюда), народная медицина (растение относится к лекарственным и имеет мощные лечебные характеристики), химическая промышленность (из-за высокой концентрации куркумина, корни обладают красящими свойствами).

Вкус пряности слегка жгучий, с горчинкой и приятными пряными нотками. Она превосходно сочетается со всеми пряностями и используется в приготовлении горячих блюд, закусок, мясных изделий, десертов, питательных напитков. Чаще всего специю можно встретить в рецептах восточной кухни.

Куркума – полезные свойства для организма

Куркума – фото корня и приправы

Корни растения богаты крахмалом и эфирными маслами (до 5%). Характерный желтый колер пряности придает куркумин (до 0,6%). В ней присутствуют протеины, липиды и углеводы, а также пищевые волокна.

Ввитамины: группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты) С, Е, К, РР, бетаин; минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, серы, цинка, жирные кислоты омега-3 и омега-6, монотерпены, фитостеролы.

В той или иной мере пряность воздействует на все органы и системы человеческого организма. Куркума обладает противовоспалительными, антигельминтными, противомикробными, антисептическими, противовирусными, очищающими, иммуномодулирующими, регенерирующими, седативными, тонизирующими, согревающими, разгоняющими кровь свойствами. Но не стоит забывать – кроме полезных свойств куркумы, есть противопоказания к применению, подробно описанные ниже.

1. Для печени. Регулярное включение приправы в рацион помогает органу в детоксикации организма и способствует регенерации клеток печени. Она обладает мощными желчегонными свойствами и активизирует отток желчи.

2. Для похудения. Пряность принимает непосредственное участие в жировом обмене веществ, ускоряя процессы расщепления липидов и выведения их из организма. Напитки и еда с куркумой препятствуют отложению жира под кожей и результативно разгоняют метаболизм.

3. Для кожи. Биологически активные соединения специи делают ее природным антисептиком. В народной медицине разведенный порошок, мазь с куркумой или пасту используют для лечения повреждений эпидермиса: ожогов, ссадин, порезов.

Благодаря противовоспалительным качествам пряность применяется при воспалительных процессах и зуде, вызванных фурункулами, псориазом, экземой, акне. Совместно с кунжутным маслом приправу используют для приготовления массажных составов.

4. Для ЖКТ. Желтый порошок способствует активизации работы органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору, избавляя от запоров и каловых завалов, обладает антипаразитарным воздействием, устраняет процессы гниения и брожения, предупреждая повышенно газообразование (метеоризм).

  • Систематическое употребление куркумы снижает тягу к жирной, копченой, соленой и сладкой пище.

5. Для органов кроветворения. В составе пряности присутствуют микроэлементы (железо, медь), отвечающие за уровень гемоглобина в крови. Кроме этого куркума относится к разогревающим пряностям, активизирующим формирование кровяных телец.

6. Для сосудов. Растение снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови («плохой» холестерин) – является мощной профилактикой развития атеросклероза сосудов, инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда.

7. Для иммунной системы. Обогащение блюд приправой способствует повышению защитных сил организма и укрепляет иммунитет.

8. Для суставов. Растение приводит к уменьшению ревматоидных болей, противостоит отложению солей в суставах и улучшает подвижность крупных и мелких суставов.

9. Против рака. Активные компоненты специи препятствуют злокачественному перерождению клеток.

Применение куркумы для лица, рецепты масок

Сырье активно используется в косметологии. Порошок включают в состав омолаживающих и противоморщинных кремов, масок, лосьонов, мазей. Добавление пряности в ежедневный рацион способствует качественному улучшению кожных покровов изнутри.

Противовоспалительная маска из куркумы

Композиция из куркумы и натурального йогурта помогает при лечении воспаленной кожи с высыпаниями: смешать 75 гр густого греческого йогурта (без добавок) с ½ чайной ложки желтого порошка.

Нанести тонким слоем на лицо, выдержать 20 минут и смыть отваром череды (1 ст. ложка сушеной травы на стакан кипятка, варить на малом огне 10 минут, остудить, профильтровать).

Разглаживающая маска из куркумы

Посредством процедур с пряностью можно уменьшить глубину залегания мимических морщин и даже разгладить рубцы и шрамы. Сделать кашицу из цельного деревенского молока, высокогорного меда и куркумы (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Наносят состав на лицо трижды в неделю на полчаса, смывают подогретой минеральной водой. Легкий желтоватый оттенок кожи исчезает через 12 часов, поэтому процедуру лучше всего выполнять на ночь.

Омолаживающая маска из порошка куркумы на основе растительных масел с эфирами

Смешать 1 ч. ложку розовой глины, ½ ч. ложки куркумы, 1 ст. ложки масла сезама, пшеницы или авокадо (или их смеси), 1 ч. ложку жирных сливок, добавить в массу по 1 капле эфирных масел пачули, бергамота, жасмина, нероли и иланг-иланга и нанести с помощью шпателя на лицо на 20 минут.

Смывать с помощью отвара овсяных хлопьев (2 ст. ложки геркулеса проварить на слабом огне 2 минуты и дать настояться около получаса, применять не процеживая).

Читайте также:  Кизил полезные свойства отзывы

Рецепты: как употреблять куркуму?

Добавляйте специю в процессе приготовления мясных блюд и овощных блюд: плова, жаркого, рагу, супов, молочных десертов.

Целебные напитки

При простудных заболеваниях поможет горячее молоко с куркумой (на стакан молока берется 1 чайная ложка порошка, напиток настаивается 10 минут). По отзывам опытных целителей, рассасывание ½ чайной ложки пасты из меда и куркумы (1:1) 3-4 раза в день исцеляет от гайморита, ринита и сильного кашля.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, пейте на ночь следующий коктейль: ½ чайную ложку солнечного порошка разводят в стакане био-кефира и дают настояться не менее четверти часа. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

А еще куркума для похудения полезна в составе « золотого молока »: в стакане молока развести чайную ложку специи, вскипятить на слабом огне, дать остыть до температуры 70°C, растворить в жидкости чайную ложку пчелиного меда. Пьют целебный напиток за час до отхода ко сну.

  • Помимо жиросжигания, такие коктейли активизируют пищеварение, способствуют очищению кишечника от слизи и бактерий, стимулируют иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Общеукрепляющий витаминный напиток с лимоном и куркумой

В стакане кипятка разводят ¼ ложки куркумы и 1 кофейную ложку натертого свежего имбирного корня, дают настояться на протяжении 5 минут, после чего добавляют 2 ч. ложки свежего сока лайма или лимона и 1 чайную ложку сахара или меда.

Напиток обладает согревающими и тонизирующими свойствами и рекомендуется к употреблению в холодное время года для повышения иммунитета, профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ.

Польза и вред куркумы, множество рецептов!

Обертывания против целлюлита

По отзывам профессиональных массажистов, обертывания с порошком куркумы дают потрясающий эффект при контурировании фигуры в домашних условиях. На столовую ложку оливкового масла (можно использовать также елей виноградных, персиковых и абрикосовых косточек, грецкого ореха, семян кунжута) берется по 1 чайной ложке голубой глины и куркумы.

Для усиления противоцелюлитного эффекта в смесь желательно добавлять по 2 капли эфирного масла грейпфрута, можжевельника и розмарина. После душа и самомассажа с жесткой мочалкой состав наносят на сухие проблемные участки тела, а затем оборачивают специальной дышащей или обычной пищевой пленкой на 1 час.

  • После сеанса состав смывают теплой водой.

Куркума – польза и вред

В составе растения присутствуют сильные бионутриенты, поступление которых с пищей показано далеко не всем, потому помимо вышеописанной пользы и вред возможен. Куркуму нельзя применять наружно и включать в рацион при аллергии на нее, а также пациентам с желчнокаменной болезнью и людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, так как пряность обладает сильными желчегонными свойствами.

Любые специи нежелательно употреблять при обострении болезней ЖКТ: язва, гастрит, колит, панкреатит. Беременным женщинам и кормящим мамочкам от употребления куркумы желательно воздерживаться, так как она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Если вы принимаете сильнодействующие препараты, то перед включением в рацион куркумы требуется консультация наблюдающего вас доктора, так как она не сочетается с некоторыми фармацевтическими средствами.

Если вы еще не попробовали приправлять блюда этой специей, то самое время посетить лавку приправ для ее приобретения. Используйте золотистый порошок на благо всех членов семьи, не забывайте полезные свойства и противопоказания куркумы и будьте всегда здоровы!

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

Читайте также:  Бзника ягода полезные свойства

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Куркума: полезные свойства и противопоказания

Куркума уже достаточно давно получила немалую популярность. Где её только не используют! Она подходит к разным блюдам в качестве приправы, добавляется в чай. Из неё даже делают лекарственные средства. А некоторые продавцы иногда умудряются продать куркуму под видом настоящего шафрана!

Но мы поговорим о пользе этого чудесного вещества, а также противопоказаниях, которые тоже имеются.

Куркума относится к семейству Имбирных. Ее родина – загадочная и пестрая Индия. Даже сегодня в диком виде это растение встречается только там. Еще несколько тысячелетий назад куркуму начали культивировать. В Древней Греции ее называли «желтым имбирем». Сегодня корень куркумы больше всего популярен в Юго-Восточной Азии. Среди Европейских стран приправу полюбили не все. Больше всего она используется в Великобритании.

Сегодня специю можно приобрести не только в виде порошка, к чему привыкли большинство из нас. Вырастает она в виде многолетника – травянистого растения. Продается куркума в трех основных видах:

  • Ароматная. Это порошок, который чаще всего добавляется в блюда для прибавления аромата;
  • Длинная. Самый простой порошок, что придает пище не только аромата, но и цвета;
  • Куркума циодария. Это кусочки корней, которые чаще всего добавляют при изготовлении ликеров.

На родине в лекарственные средства и еду добавляют также листья куркумы. Их используют свежими, сушеными, измельченными.

Интересно! Некоторые люди считают, что куркума – это то же самое, что и шафран. На самом деле шафран – это так называемый «король специй», одна из самых дорогих в мире приправ. А куркума – его недорогой заменитель, который с шафраном ничего общего не имеет.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Вода, которой в 100 г содержится 11,4 г;
  • Белки. Их в 100 г входит 7,8 г;
  • Есть и жиры – 9,9 г в 100 г;
  • Зола – 6 г;
  • А также пищевые волокна, которых в 100 г куркумы содержится 21,1 г.

Кроме того куркума содержит массу полезных веществ:

  • Витамины – В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и др.;
  • Полезные микроэлементы – магний, натрий, фосфор, кальций, калий, а также медь, марганец, цинк, селен и железо.

Полезные свойства, лечение

Куркума, в общем – очень полезный продукт. Он способствует улучшению аппетита, помогает вырабатывать желчь, а также желудочный сок. Кроме того, эта приправа полезна при таких заболеваниях как сахарный диабет, болезни почек, сердца, желудка. Специалисты отмечают, что куркума обладает такими свойствами:

  • Антисептическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антимутагенное.

Куркума положительно влияет на иммунную систему, давление, помогает снижать уровень холестерина. А недавно ученые даже довели, что куркума выступает защитным средством против онкологических болезней.

Для похудения

В куркуме содержится вещество куркумин, которое и нужно для похудения. Оно относится к полифенолам, которые подавляют усвоение жиров. Проще говоря, если употреблять пищу с куркумой, то усваиваться будут только полезные жиры, а вредные легкие углеводы – нет. Куркума также расщепляет отложения жира на бедрах, животе.

Похудению способствуют и другие свойства этого продукта. Поскольку он ускоряет работу сердца, очищает кровь, то продукты в организме усваиваются намного лучше и быстрее, токсины выводятся. Куркума помогает выводить углеводы, способствуя работе макрофагов. Это клетки, которые переваривают сахар.

Поскольку куркума помогает при сахарном диабете, других эндокринных болезнях, то это тоже помогает похудеть. Ведь такие болезни вызывают повышенный уровень в крови глюкозы, сахара.

Куркума – отличное средство для очищения организма человека от вредных жиров, свободных радикалов, токсинов.

Для мужчин

Результаты исследований доказали, что прием куркумы помогает мужчинам, страдающим от рака простаты. Это вещество улучшает состояния, связанные с такой болезнью. Кроме того, употребление куркумы способно снизить скорость развития раковых клеток.

Еще один положительный эффект влияния куркумы на мужской организм – устранение негативных факторов, снижающих плодовитость.

Для женщин

Поскольку куркума – природный антиоксидант, то она способствует женской красоте и помогает сохранить молодость кожи. Данный продукт помогает устранить нежелательные волосы на теле, но в то же время, отлично помогает для роста и густоты их на голове.

Пряность входит в состав косметических средств против угрей, для улучшения цвета кожи. Также препараты с этим веществом помогают разглаживать морщины на груди, лице. На родине куркумы, в индии, считается, что беременные женщины, употребляющие пряность, смогут родить малыша с прекрасным цветом кожи.

Осторожно! Употреблять приправу в большом количестве беременным нельзя, она может вызвать аллергию.

Поскольку куркума – средство для похудения, то это еще один положительный эффект вещества для женского организма. Можно составить такой список полезных для женщин свойств куркумы:

  • Стабилизация работы ЖКТ;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Повышение настроения;
  • Повышение давления;
  • Избавление крови от холестерина;

Бытует мнение, что куркуму можно употреблять для увеличения женской груди. Для этого нужно пить её с молоком. Но ожидать реального эффекта от такого средства не стоит. Это только миф. Куркума способна вызвать временное набухание молочных желез, не более того.

Для печени

Люди, которые употребляют куркуму, могут улучшить состояние печени. Действительно, эта пряность способствует восстановлению клеток этого важного органа. Также она помогает нормализировать работу печени. Такой положительный эффект дает куркумин, содержащийся в этом желтом порошке. Его, кстати, рекомендуют даже принимать при таком заболевании как рак печени. Активные компоненты куркумы также помогают вырабатывать ферменты, которые отвечают за выведение канцерогенов из организма.

Можно отметить, что при лечении печени при помощи этой пряности наблюдаются такие дополнительные эффекты:

  • Нормализация количества сахара в крови;
  • Укрепление нервной системы человека;
  • Улучшение работы почек.

Также было подмечено, что при лечении куркумой организм лучше воспринимает все лекарства, направленные на улучшение работы печени.

Для сосудов

Последние исследования выявили кардиопротективное свойство этой пряности. То есть, куркума помогает защитить сердце от разных заболеваний, а также входит в комплекс профилактических средств сердечно-сосудистых болезней.

Ученые даже смогли доказать, что экстракт этой специи настолько же эффективный для улучшения работы сердца, как аэробные нагрузки или бег. Это вещество на 56% снижает риск возникновения сердечного приступа.

Прием куркумы помогает улучшить функции эндотелия – внутреннего покрытия сосудов человека. Именно нарушение его работы приводит к атеросклерозу и другим болезням.

При сахарном диабете

Куркумин положительно влияет на организм и при таком серьезном заболевании. Это вещество помогает правильно расщеплять и усвоять белок. Вместе с этим лучше синтезируются все природные белки, в число которых входит и инсулин.

Сахарный диабет вызывает нарушения метаболических процессов. А куркума как раз способствует их улучшению. Куркумин помогает расщеплять жиры, нормализует обмен веществ, приводит в норму состав крови, а также выводит токсины.

Люди, принимающие куркуму в пищу регулярно, вскоре могут полностью отказаться от препаратов, понижающих в крови уровень сахара.

Противопоказания

Все знают, что ни один продукт не принесет пользу, если его употреблять слишком много. Это касается и куркумы. В кулинарии добавляется примерно 1 ч. л. специи на 5-6 порций блюда. В таком количестве пряность вряд ли кому-то навредит. А вот в лечебных целях принимать куркуму не стоит без консультации с врачом.

Стоит знать, что людям, страдающим от гастрита и язвы желудка нельзя употреблять много куркумы. Это же касается и тех, у кого наблюдается закупорка желчевыводящих путей. Противопоказаниями считаются также желтуха, камни в желчном пузыре.

Детям до 5 лет тоже не стоит давать лекарства на основе куркумы. С осторожностью к таким веществам должны относиться беременные.

Как употреблять, рецепты

С молоком польза

Куркума в сочетании с молоком считается просто незаменимым средством. Ему даже название дали – «золотое молоко». Оно помогает лечить такие заболевания: простуда и кашель, бронхит, боли в суставах, костях. Также средство принимается для профилактики онкологических болезней, помогает очистить кровь. Можно отметить такие полезные свойства «золотого молока»:

  • Способствует оздоровлению кожи, делает ее эластичной, упругой;
  • Очищает печень и кровь;
  • Выводит токсины;
  • Снимает боль при болезнях суставов;
  • Улучшает состояние при старческом слабоумии, тормозит его развитие;
  • Устраняет лишние килограммы.

Готовится средство так. Нужно смешать ¼ ст. куркумы, 0,5 ст. кипяченой воды (холодной) и 0,5 ч. л. молотого перца. Получится паста, которую нужно поварить до 8 минут на небольшом огне, помешивая непрерывно. Когда образуется густая масса, ее выстуживают, и оставляют в холодильнике. Из этой пасты готовится непосредственно «золотое молоко». Нужно взять 1 ст. любого молока, 1 ч. л. любого растительного масла, 1 ч. л. приготовленной из куркумы пасты и мед по вкусу. Сначала в молоко добавляется паста и доводится до кипения. Когда немножко остынет, можно добавить мед и масло.

Такое средство тоже имеет свое название – «золотой мед». Подобное сочетание уничтожает болезнетворные бактерии, повышая иммунитет. Оно считается сильнейшим природным антибиотиком.

Приготовить его можно следующим образом: 100 г натурального меда перемешивают с 1 ст. л. порошка куркумы. Хранится средство в закрытой банке.

Принимать лекарство можно и при гриппе, простуде, для похудения, как обезболивающие средство.

В косметологии

Для лечения и улучшения кожи тоже часто используется куркума. Например, пастой из этой специи лечат порезы, ожоги. Средство имеет антибактериальное свойство. Омолаживающий эффект – еще одна положительная сторона средств из куркумы. Кожа от них становится светлее, а волосы на лице растут медленнее.

Для кожи головы куркума тоже полезна. Научно доказано, что она лечит зуд и перхоть. Помогает специя лечить трещинки на пятках, прыщи, шрамы от акне.

Активные вещества, содержащиеся в куркуме, попадают в глубокие слои кожи. Маски с этой приправой обладают:

  • Антисептическими свойствами;
  • Способностью нормализировать функционирование сальных желез, что полезно для жирной кожи.
  • Антиоксидантные, а значит, и омолаживающие свойства;
  • Способностью восстанавливать поврежденные клетки;
  • Защитными свойствами от природных факторов;
  • Противовоспалительными возможностями.

Отзывы и результаты

Отзывы людей, которые на себе испробовали действие куркумы, в большинстве положительные. Некоторым не нравится вкус приправы, у других появилась аллергия. Но, в общем, действие этого вещества нравится людям. И это не удивительно, ведь большинство его положительных свойств доказано научно.

Отзывы врачей

Благодаря научным подтверждениям целебных свойств куркума вполне нормально воспринимается врачами. Что касается народных методов лечения, то всегда нужно советоваться со своим лечащим доктором перед применением препаратов. Иногда специалисты не рекомендуют одновременный прием приправы и некоторых лекарств.

Где купить куркуму, цена

Приобрести эту специю очень просто в любом магазине, где продаются приправы. Много предложений сейчас в интернет — магазинах. Простой желтый порошок в пакетике и есть то чудесное вещество, которое так положительно влияет на организм человека.

Цена вполне демократичная — 30 руб за пакетик 50 гр.

Источники:
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/
  • http://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred/
  • http://zdorovevdom.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/