Меню Рубрики

Куркума полезные свойства и вред

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальцийи фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50-200 мг в сутки.

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10-15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2-3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание. Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по все длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
Читайте также:  Шиповник морщинистый полезные свойства

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Химический состав представителя имбирный поистине уникален:

  • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.
Читайте также:  Полезные и целебные лечебные свойства репы

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Польза и вред куркумы — насущный вопрос для любителей приправ и пряностей. Желтый ароматный порошок часто используется в кулинарии — интересно узнать о его свойствах и о том, где еще он применяется.

Где растет и как выглядит куркума

Пряность произрастает в основном в азиатских странах — в Китае, Индии, в Пакистане. Выглядит она, как травянистое растение средней высоты около 1 м с продолговатыми листьями. Цветет розовыми и желтыми бутонами, собранными в соцветия.

Главная ценность заключается в корнях. Именно из них получают приправу, а еще — изготавливают полезное эфирное масло. Ближайшим «родственником» куркумы можно считать имбирь, однако состав и свойства у двух растений сильно отличаются.

Химический состав куркумы

Желтая приправа — настоящее хранилище полезных веществ. В составе присутствуют:

  • минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций и йод;
  • ценные витамины С, В, К, В1, В2 и В3;
  • огромное количество эфирных масел — куркумин и сабинен, борнеол и фелландрен, цингибирен;
  • терпеновые спирты.

Именно эфирные масла сообщают куркуме основную ценность. Калорийность приправы довольно велика — в 100 г содержится 325 калорий. Но поскольку употребляют приправу в очень малых количествах, ее энергетическая ценность не наносит вреда здоровью и фигуре.

Чем полезна куркума для организма человека

Польза куркумы для организма человека очень велика. Достаточно перечислить только основные достоинства. Приправа:

  • повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с уже начавшимися простудами;
  • выступает в роли профилактики суставных и сосудистых заболеваний, в частности, велика польза куркумы при подагре;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • способствует похудению и очищению организма от вредных веществ;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник и служит профилактикой колитов, гастритов и язв;
  • помогает справиться с последствиями интоксикации;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • помогает при кожных заболеваниях и в целом улучшает состояние эпидермиса;
  • служит профилактикой онкологических недугов, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Для женщин

Польза куркумы для организма женщины заключается в том, что приправа помогает выровнять гормональный фон в период климакса, при нарушениях менструального цикла. Также она справляется с гинекологическими воспалениями.

Считается, что полезный продукт способствует незначительному росту груди. При регулярном употреблении специи в молочных железах ускоряется кровообращение, происходит усиленная выработка женских гормонов.

Для мужчин

Поскольку приправа улучшает кровообращение, польза куркумы для мужчин состоит в том, что ее употребление положительно сказывается на мужской потенции. Куркума для мужчин повышает тестостерон и благотворно влияет на общий гормональный фон.

Можно ли куркуму при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка полезную пряность лучше исключить из рациона. Она усиливает кровообращение, а для беременных женщин это опасно. Куркума на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Куркума кормящей маме тоже может принести вред. Прежде всего, не исключена аллергия у грудничка на этот продукт. Но даже если таковой не обнаружится, свойства приправы могут повредить кишечнику малыша.

Можно ли куркуму детям и с какого возраста

Свойства продукта опасны для маленьких детей, поскольку могут негативно отразиться на состоянии нервной системы ребенка. Часто у детей проявляется аллергия на пряность, а еще продукт может нанести вред развивающемуся желудку и кишечнику. Впервые предлагать приправу ребенку нужно не ранее 6 лет.

Чем полезна куркума для похудения

Поскольку пряность увеличивает скорость обмена веществ, способствует расщеплению жиров и эффективно выводит из организма токсины и шлаки, польза специи куркумы для похудения безусловна.

Конечно, при этом она не может применяться в больших количествах и отдельно от основной пищи — от этого будет вред. В диетических целях ее добавляют в нежирные мясные и рыбные блюда, в овощные салаты, в напитки.

Кефир с куркумой для похудения

И куркума, и кефир способствуют похудению даже при отдельном употреблении, а в сочетании и вовсе превращаются в очень эффективное средство. Готовят полезный напиток следующим образом:

  • половину чайной ложечки приправы разводят в таком же количестве воды;
  • перемешивают до состояния однородности;
  • добавляют в стакан нежирного кефира и тщательно размешивают, а затем пьют.

Употреблять напиток можно дважды или трижды в сутки, велика польза куркумы с кефиром на ночь. Диета принесет результат быстрее, а вреда для здоровья не случится. Кроме кефира, можно принимать куркуму с йогуртом.

Куркума с водой для похудения

Те, кому не нравится кефир, могут употреблять приправу для похудения вместе с обычной питьевой водой. Приготовить напиток очень легко — нужно всего лишь развести чайную ложечку продукта в стакане кипятка.

Читайте также:  Конфитюр из инжира полезные свойства

Когда напиток остынет, его можно будет выпить незадолго до еды. Продолжать прием рекомендуется до тех пор, пока длится диета. Польза воды с куркумой натощак — в том, что средство не только очистит организм, но и одновременно насытит его важными витаминами.

Применение куркумы в лечебных целях

С помощью приправы не только избавляются от лишних килограммов — ее полезные свойства помогают справляться с симптомами целого ряда заболеваний. Специя оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы, устраняет вред воспалений — ее ценность подтверждают даже отзывы врачей.

При боли в горле и простуде

Спазмолитические и противовоспалительные свойства принесут пользу при больном горле во время ангины, ОРВИ и гриппа.

  • Половинку чайной ложки приправы можно смешать с ложечкой жидкого меда.
  • Средство разводят в стакане кипятка, размешивают, остужают до теплой температуры и пьют.

Польза меда с куркумой состоит в том, что мед смягчает горло, а куркума борется с воспалением.

При анемии

Причина анемии заключается в нехватке железа — а польза приправы куркумы состоит в повышенном содержании этого элемента. Необходимо ежедневно принимать на пустой желудок буквально 1/4 маленькой ложечки приправы, перемешанной с медом — в большем количестве приправа может принести вред.

Полезная куркума — отличное средство от астмы аллергического характера. Необходимо размешивать половинку чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и пить трижды в день перед тем, как поесть.

Для очищения организма

Чтобы вывести из организма накопившиеся токсины, устранить их вред и улучшить общее самочувствие, можно развести маленькую ложечку приправы в 150 мл теплой воды и добавить холодный лимонный сок. Напиток можно сдобрить щепоткой корицы или медом. Пьют средство ежедневно, по утрам, на протяжении месяца. Польза куркумы и замороженного лимона состоит в том, что вместе они проводят полноценную очистку организма и восполняют запас полезных веществ.

Для лечения печени

Чтобы помочь работе печени, можно просто принимать дважды за день напиток из куркумы, разведенной в стакане воды в количестве половины чайной ложечки.

Также можно приготовить еще более эффективное средство, добавив к напитку чайную ложечку чистотела. Такое средство нужно настоять полчаса — и пить его также дважды в день, но всего по 1/3 стакана, иначе будет вред.

От псориаза

Небольшое количество приправы перемешивают с обычной водой, соком алоэ, медом или растительным маслом, а потом смазывают больные участки кожи пару раз в день. Можно также делать компрессы на ночь, фиксируя их повязками — тогда эффект проявится быстрее.

При сахарном диабете

Поскольку свойства куркумы понижают уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете она приносит большую пользу. Пьют ее в количестве 1 стакана в день по утрам, а разводят обычно не в воде, а в смеси капустного, морковного, огуречного, сельдерейного и шпинатного соков — причем приправы нужно брать буквально щепотку.

От высокого давления

Пряная специя хорошо помогает при гипертонии, поскольку быстро понижает давление. Для приготовления домашнего лекарства необходимо:

  • тщательно перемешать чайную ложечку куркумы с 1,5 г кунжута, 2 г льняных семян и большой ложкой мака — желательно в блендере, до получения однородной массы;
  • добавить к смеси 10 мл жидкого меда и как следует размешать;
  • скатать из полученной массы небольшие шарики и глотать их, как таблетки, запивая водой, по паре штук в течение дня.

Полезное средство можно приготовить и проще — развести большую ложку куркумы в 50 г меда, перемешать и есть по 3 чайных ложечки в день вместе с чаем.

Для снижения холестерина

Пряность считается ценной для профилактики атеросклероза, поскольку куркума кому за 60 снижает уровень вредного холестерина. Для направленного воздействия на сосуды можно готовить такое лечебное средство:

  • 1 чайная ложечка куркумы смешивается с 1/4 чайной ложечки миндального масла;
  • смесь вливается в стакан подогретого молока.

Пьют лекарственное средство на ночь, незадолго до сна.

При диарее и метеоризме

Польза куркумы для кишечника приходит на помощь при поносе и избыточном образовании газов. Маленькую ложечку желтого порошка нужно развести в стакане чистой воды и пить незадолго до еды по половине стакана.

При гастрите

При хроническом гастрите хорошо помогает следующее средство — 10 г куркумы разводят в 50 мл подогретого молока, в стакан добавляют 3 истолченные таблетки активированного угля.

Пьют лекарство трижды в день по 1 большой ложке. Принимать средство рекомендуется на протяжении 3 недель.

Паста для заживления ран и ссадин

Свойства приправы приносят пользу не только при применении вовнутрь. Средствами на основе пряности обрабатывают кожные повреждения. Например, для скорейшего заживления ссадин и ранок рекомендуется использовать такую смесь — половинка чайной ложечки куркумы и ложечка свежего сока алоэ.

Используют приправу и для обработки заживающих ожогов. Ее можно смешать с соком алоэ, медом или растительным маслом и бережно нанести на поврежденное место. Смесь оказывает обеззараживающее и обезболивающее действие, ожог затягивается быстрее.

Чай с куркумой

Польза чая с куркумой выражается в том, что ценные свойства приправы оказывают общее укрепляющее действие на организм. Чтобы принимать ее было не только полезно, но и приятно, пряность нередко добавляют в чай.

  • 2 чайные ложечки приправы засыпают в чашку.
  • К ним добавляют 1,5 большие ложки мелко натертого имбиря.
  • Смесь заливают кипятком.
  • Добавляют большую ложку лимонного сока и немного меда по вкусу.

Ароматный полезный чай настаивают 10 минут и пьют по желанию. Также в чай можно добавлять немного перца — польза куркумы с черным перцем заключается в отличных иммуномодулирующих свойствах напитка, такой чай быстро устраняет симптомы простуды.

Применение куркумы в кулинарии

Пряная специя с острым жгучим вкусом часто входит в состав популярных приправ — например, ее можно встретить в смеси карри.

Также специю применяют в малых количествах для придания аромата и более острого вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. С помощью желтого порошка окрашивают сыры и масло, приправа встречается в коктейлях и кисломолочных продуктах, многие рецепты говорят о пользе куркумы с творогом для пищеварения.

Сколько куркумы можно употреблять в день

Продукт требует соблюдения строгих дозировок. В сутки разрешается съедать не более 50 – 200 мг приправы в том или ином виде, иначе от свойств продукта будет вред.

Куркума в косметологии

Еще одна область применения пряности — это домашняя косметология. Приправа способна приносить пользу для кожных покровов и волос, поскольку насыщает их витаминами и ценными элементами.

Куркума для кожи лица

Маски с этой пряностью в составе очень полезны, поскольку куркума омолаживает кожу, очищает ее от прыщей и угрей, выравнивает цвет лица, делает эпидермис более мягким и гладким. Существует несколько особенно популярных рецептов красоты.

Маска от прыщей

Куркума снимает кожные раздражения и оказывает дезинфицирующий эффект, поэтому очень эффективна в борьбе с прыщами.

  • 4 части зеленой косметической глины перемешивают с 1 частью лимонного сока;
  • в смесь добавляют 1 часть приправы, еще раз тщательно смешивают ингредиенты;
  • маску распределяют по коже на 20 минут.

Маска от морщин

Приправа оказывает подтягивающее действие на кожу и насыщает эпидермис витаминами. Для избавления от мелких морщинок можно смешать 1 чайную ложечку меда с 2 большими ложками нежирного кефира, а потом добавить в смесь буквально щепотку куркумы.

Маску держат не дольше четверти часа, смывают теплой водой.

Маска от пигментации и веснушек

Чтобы осветлить кожу и выровнять ее оттенок, 4 маленьких ложечки сметаны нужно смешать с чайной ложечкой желтой приправы и подержать смесь на лице четверть часа. Повторять процедуру лучше всего 1 раз в неделю.

Куркума для удаления волос

В составе целебных масок куркума может укреплять волосы, но иногда ее используют и для того, чтобы избавиться от лишней растительности.

  • Перед нанесением смеси на тело выбранную область необходимо эпилировать.
  • 3 большие ложки желтого порошка нужно развести в 1 большой ложке воды — и размешать так, чтобы получить смесь, напоминающую очень густую сметану;
  • Затем средство наносят на выбранный участок кожи, равномерно распределяют и оставляют до смывания на 20 минут.

После смывания смеси кожу можно протереть молоком или сывороткой, чтобы устранить желтый оттенок. Средство замедлит рост волос — и эпилировать обработанное место придется намного реже.

Эфирное масло куркумы: польза и применение

Чаще всего в продаже встречается желтый пряный порошок. Но из корня растения изготавливают еще и эфирное масло.

Полезные свойства эфирного масла заключаются в том, что оно:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • способствует заживлению слизистых при язвах;
  • помогает при колитах, вздутиях и метеоризме;
  • помогает избавиться от паразитов;
  • очищает организм за счет антиоксидантных свойств;
  • приносит пользу суставам и связкам;
  • хорошо влияет на нервную систему;
  • способствует заживлению повреждений кожи.

Эфир куркумы используют в основном в косметологии — масло входит в лосьоны и крема, применяется в антивозрастных и антицеллюлитных средствах. Также с его помощью лечат грибковые недуги, снимают болевые ощущения и отеки, иногда — принимают внутрь в количестве пары капель.

Масло куркумы часто входит в состав ароматических смесей и парфюмерных композиций.

Вред куркумы и противопоказания

Польза куркумы велика, а вред пряность наносит не так уж часто. Однако от использования специи стоит отказаться:

  • при желчекаменной болезни и воспалениях желчевыводящих путей;
  • при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при беременности и лактации;
  • при приеме сильнодействующих лекарственных средств.

Влияние свойств куркумы на почки остается спорным — при серьезных недугах приправу лучше не употреблять во избежание вреда.

Заключение

Польза и вред куркумы зависят от общего состояния организма и соблюдения правильных дозировок. Если не злоупотреблять приправой, она заметно улучшит состояние здоровья, хорошо отразится на внешнем виде и улучшит вкус привычных блюд.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred/
  • http://attuale.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred-dlya-zhenshhiny/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kurkuma-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lechebnye-svoystva-primenenie.html