Меню Рубрики

Куркума полезные свойства куркумы

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия. Эта пряная специя оранжевого цвета (благодаря наличию куркумина) с рядом полезных свойств может выступать как в качестве самостоятельной приправы к блюдам, так и являться средством от многих болезней. Нередко куркуму называют шафраном, что не одно и то же. Куркуму получают из корневища растения, а шафран – из сушеных рылец цветов крокуса. Последний считается более дорогой специей, но куркума при этом не теряет своей привлекательности.

Содержание:

  • Состав и полезные свойства куркумы
  • Применение куркумы в лечении различных заболеваний
  • Куркума в косметологии
  • Куркума в кулинарии
  • Куркума для похудения
  • Противопоказания применения куркумы

Состав и полезные свойства куркумы

Растение куркума (турмерик, куркума длинная (домашняя)) принадлежит к семейству имбирных, из него выделяют ароматную пряность с одноименным названием, которая обладает целебными свойствами, наиболее полезными из которых являются противовоспалительные, антисептические, дезинфицирующие и антиоксидантные. Именно они находят широкое распространение в лечении различных болезней.

Индийская куркума считается натуральным антибиотиком, что делает ее ценным средством в медицине, ведь ее применение не оказывает отрицательного влияния на функционирование желудка, кишечника и печени. В данном случае ее действие прямо противоположное, она активизирует кишечную микрофлору, стимулируя обменные процессы, нормализуя процессы пищеварения и предотвращая газообразование.

Полезными свойствами куркума обязана входящими в ее состав витаминами (Е, группы В, С, К), микроэлементами (медь, селен, железо, йод, цинк, фосфор, марганец) и полезными веществами. 100 граммах куркумы содержит примерно 350 ккал. Она находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, оказывает антиоксидантное, стимулирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое и заживляющее воздействие. Также куркума проявляет следующие свойства:

  • куркума повышает защитную функцию организма, усиливая иммунитет;
  • сохраняет молодость и красоту кожи;
  • куркума укрепляет сердечную мышцу;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • куркума обладает желчегонным и желчеобразующим действием;
  • помогает при проблемах с деснами, снимает воспаление и кровоточивость;
  • защищает печень, способствует выведению токсинов из нее;
  • куркума выводит плохой холестерин;
  • куркума положительно воздействует на состав крови и ее микроциркуляцию, стимулирует образование эритроцитов;
  • облегчает состояния при запорах;
  • куркума борется с кашлем, болью в горле, избавляя от тонзиллита и других симптомов респираторных заболеваний;
  • ускоряет заживление ожогов и других повреждений кожного покрова, помогает в лечении заболеваний кожи;
  • помогает при ссадинах, синяках, опухолях на фоне травм;
  • уменьшает головные боли;
  • куркума облегчает состояния при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови;
  • куркума прекрасное кровоостанавливающее средство;
  • снижает боли и уменьшает воспаления при ревматизме, артрозах, артритах;
  • борется с воспалением глаз;
  • куркума стимулирует процессы очищения крови;
  • куркума — хорошее жаропонижающее средство;
  • куркума понижает кислотность желудочного сока.

Видео: Куркума в передаче Малышевой «Жить Здорово!»

Применение куркумы в лечении различных заболеваний

Полоскание при болях в горле.

Смешать в стакане по ½ ч. л. соли и куркумы, залить доверху теплой кипяченой водой и размешать. Полоскать горло таким средством три раза в день. Воспаление быстро проходит, боль уменьшается уже после 2-3 применения.

Паста для снятия опухоли, болей и ускорения заживления ран, синяков, ссадин.

Тщательно размешать щепотку соли с чайной ложкой куркумы, добавить немного воды до пастообразного состояния. Массу накладывать на поврежденные участки кожи по несколько раз в день.

При железодефицитной анемии.

При анемиях хорошо ежедневно натощак принимать куркуму, для этого ее нужно смешивать с медом (по 1 ч. л.).

При сахарном диабете.

Трижды в день перед основными приемами пищи есть порошок куркумы (1/3 ч. л.), запивая теплой водой.

Паста для снятия отеков на фоне растяжения.

Приготовить смесь из соли, куркумы, лимонного сока. Все ингредиенты берутся в равном соотношении. Полученную массу прикладывать на пораженную область дважды в день до полного выздоровления.

Куркума при астме.

Принимать куркуму с молоком ежедневно 3 раза в день за двадцать минут до еды (на голодный желудок). На 100 мл теплого молока брать ½ ч. л. пряной специи, помогает при аллергических приступах астмы.

Куркума при крапивнице.

Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется в блюда вашего ежедневного рациона включать куркуму. В день не более 5 г.

Раствор для промывания носа при ОРЗ, от насморка и гайморита.

Подобную процедуру следует делать 3-4 раза в день, она оказывает хорошее дезинфицирующее действие, выводит слизь. В 400 мл теплой воды разводим ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли. Раствор готов!

При ожогах.

Обезболит, обеззаразит рану, снимет воспаление, ускорит ее заживление паста из куркумы, и сока алоэ, взятых в пропорции 1:1.

Паста от нарывов и гнойничков.

Соединить куркуму и топленое сливочное масло в равных пропорциях. Наносить смесь на пораженные области по несколько раз в день.

При воспалении глаз.

Куркума прекрасно помогает снять воспаление и дезинфицирует. Для этого необходимо трижды в день закапывать в каждый глаз по одной капле специально приготовленного раствора. 2 ч. л. куркумы залить 500 мл воды и держать на огне, пока объем не выпариться наполовину. После этого готовый раствор остудить и применять по назначению.

Куркума для очищения организма.

Хорошо пить на ночь 200 мл теплого молока с добавлением щепотки куркумы и 1 ч. л. меда.

При болезнях желудка и ЖКТ, метеоризме и диарее.

Раствор куркумы (1 ч. л. на 200 мл теплой воды) следует пить по 100 мл до основного приема пищи (в обед и вечером).

Куркума в косметологии

Широкий спектр действия куркумы позволяет использовать ее в области косметологии в качестве очищающих скрабов, омолаживающих кремов, лосьонов и масок для лица. Подобные процедуры стимулируют приток крови к коже, что постепенно приводит к улучшению цвета лица, уменьшению воспалений, снятию отечности, разглаживанию морщинок, осветлению веснушек и пигментных пятен.

Рецепты применения куркумы в уходе за кожей лица и волосами.

Полезные составы для масок рекомендуется наносить с помощью кисточки, либо в перчатках.

Отшелушивающий скраб для всех типов кожи.

Состав.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Корица – ½ ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Куркума – ½ ч. л.
Спитая кофейная гуща — с одной порции кофе.

Применение.
Ингредиенты соединить до получения однородного состава, который наложить на лицо массажными движениями. Делать это нужно на сухую кожу. Такую маску держать 5 минут, после чего умыться прохладной водой.

Маска от веснушек для всех типов кожи.

Состав.
Куркума – 1 ч. л.
Лимонный (огуречный) сок – 1 ч. л.

Применение.
Ингредиенты смешать. Готовое средство наносить на область веснушек, смывать через 15 минут. Повторять манипуляцию ежедневно до тех пор, пока веснушки не станут малозаметными.

Очищающая и разглаживающая маска для всех типов кожи.

Состав.
Мед – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.

Применение.
Компоненты хорошо перемешать и наложить на кожу ровным плотным слоем. Спустя 15 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Маска для гладкости и сияния увядающей кожи.

Состав.
Куркума в порошке – 1 1 ч. л.
Сливки – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение.
Компоненты смешать в однородную массу и нанести на лицо. Спустя 10 минут маску смыть тепленькой водичкой. Такую маску желательно делать перед сном через день.

Маска для сухой кожи.

Состав.
Порошок куркумы – 1 ч. л.
Сок алоэ – 1 ч. л.

Применение.
Ингредиенты смешать и наложить на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.

Перед тем, как делать маски и другие процедуры с куркумой проведите аллерготест, нанеся небольшое количество смеси на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если в течение получаса вы не заметили каких-либо неприятных проявлений, составы можно смело применять для кожи, в противном случае от их применения лучше отказаться.

Куркума для восстановления, питания и укрепления волос.

Состав.
Масло амлы – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.

Применение.
Масло подогреть на водяной бане и соединить со специей. Состав втирать круговыми движениями в кожу головы и оставить на полчаса, затем смыть теплой водой.

Куркума в кулинарии

В кулинарии куркума является пряной специей, которая широко используется для придания цвета кондитерским изделиям, чипсам, сырам, а также добавляется при приготовлении супов, соусов, вторых блюд, напитков, алкоголя и т.д. Обычно 1 ч. л. порошка данной специи идет для приготовления 6 порций. Если ее переложить, блюдо станет горьким на вкус.

Куркума для похудения

Поскольку ароматная индийская специя положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, а также помогает сжечь жировые отложения, то ее просто не могли не использовать в целях похудения. Причем потерянные килограммы во время диеты с употреблением специи не возвращаются, что доказано на практике. За месяц можно сбросить до 5 кг лишнего веса. К тому же специя эффективно борется с целлюлитом, разглаживает кожу.

Куркуму нужно добавлять блюда, которые вы готовите. Начинать следует с 2,5 г в день, дабы не спровоцировать аллергию. Специю не обязательно добавлять только в еду, можно готовить напитки для ускорения процесса похудения.

Рецепты напитков для похудения с куркумой.

Напиток с медом и молоком.

Состав.
Крутой кипяток – 90 мл.
Индийская специя – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Молоко – 180 мл.

Приготовление.
В кипятке размешать мед, специю и добавить молоко. Смесь выпивать ежедневно непосредственно перед отходом ко сну.

Напиток с корицей и имбирем.

Состав.
Кипяток – 500 мл.
Куркума – 1 ст. л.
Корица – на кончике ножа.
Черный чай – 3 ст. л.
Имбирь – 3 кусочка.
Мед – 1 ч. л.
Кефир 1% — 500 мл.

Приготовление.
Кипятком залить смесь из специй, чая и имбиря. Оставить настояться, пока не остынет. Далее смесь процедить и смешать с кефиром. Пить в ужин и не позднее, чем за час до сна.

Видео: Диета с куркумой.

Противопоказания применения куркумы

  1. Аллергия.
  2. Желтуха.
  3. Желчнокаменная болезнь и закупоривание желчных путей.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Беременность (стимулирует тонус матки).
  6. Одновременный прием с некоторыми лекарственными средствами.
  7. Панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
  8. Дети до 6 лет.

Польза данной пряности неоспорима, но во всем нужно соблюдать меру, в данном случае куркуму более 5 г в сутки употреблять нельзя.

Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Что такое куркума

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Внешний вид (фото) Куркумы.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

Химический состав куркумы

В состав куркумы входят следующие вещества:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • фелландрен;
  • цингибирен;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • железо;
  • фософор;
  • йод;
  • кальций.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

Куркуму можно растворять в воде.

Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

Используют куркуму для лечения заболеваний ЖКТ. Специя способствует выработке желудочного сока и стимулирует аппетит, устраняет воспалительные процессы и купирует болевые ощущения. Применяют приправу для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Используют от паразитов и от аллергии.

Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Читайте также:  Растение фенхель полезные свойства

Применение куркумы в кулинарии

Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Как употреблять куркуму в лечебных целях

В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Раствор от боли

Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — ½ чайной ложки.
  3. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

Медовая паста с куркумой от кашля

Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 части.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

Напиток для сосудов и от холестерина

Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

Напиток при гастрите и язве желудка

Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 10 г.
  2. Активированный уголь — 3 таблетки.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

Настой для печени

Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Чистотел — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Овощной коктейль с куркумой при диабете

Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

Ингредиенты:

  1. Огуречный сок — 30 мл.
  2. Свекольный сок — 30 мл.
  3. Капустный сок — 30 мл.
  4. Сок шпината — 30 мл.
  5. Сок сельдерея — 30.
  6. Морковный сок — 30 мл.
  7. Куркума — ¼ ч.л.

Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

Настойка при онкологии

Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень куркумы — 100 г.
  2. Водка — 100 г.

Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

Примочки для суставов

Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

Ингредиенты:

  1. Свежий имбирь — 50 г.
  2. Куркума — 1 столовая ложка.
  3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.

Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Как пить куркуму

В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.

Вода с куркумой

Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите куркуму в воде.

Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.

Чай с куркумой

В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 чайные ложки.
  2. Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.
  5. Мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.

Как использовать: Пейте вместо обычного чая.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.

Как использовать: Выпейте теплый напиток.

Куркума с кефиром

Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.

Ингредиенты:

  1. Куркума — ½ чайной ложки.
  2. Вода — ½ чайной ложки.
  3. Кефир — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.

Как использовать: Выпейте напиток.

Куркума с медом

Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 чайная ложка.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Масло куркумы

Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Противопоказания

Противопоказания к использованию куркумы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые формы гастрита и язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь.

Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.

Где купить

Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

Что запомнить

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Читайте также:  Желтая смородина полезные свойства

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Чем полезна куркума

Куркума – многолетнее растение из рода имбирных, из высушенного корневища которого готовят популярную во всем мире приправу. Вырастает куркума до 1 метра в высоту, имеет клубневидный корень диаметром до 4 см, а яркие заметные цветы, позволяют использовать ее для украшения помещений.

Из-за схожей способности окрашивать блюда, куркуму называют «индийским шафраном» и часто выдают за него, хотя это совершенно разные специи.

Родиной растения считаются Юго-Восточная Индия и Индокитай, где оно появилось более 3 тыс. лет назад. В начале I века специя была завезена в Древнюю Грецию, откуда позже начала поставляться в Европу. В Великобритании куркума до сих пор очень популярна и добавляется в большинство блюд.

Как пряность куркума обладает великолепным острым ароматом и слабожгучим или острым вкусом (зависит от дозировки), порошок растения имеет светло-оранжевый цвет. Из всех известных видов куркумы только три используются в кулинарии: длинная, ароматная и цедоария. Последняя может заменять длинную, а также добавляется при изготовлении ликеров. Особенно улучшает куркума вкус блюд из риса, курицы, баранины и говядины, уксусного маринада овощей, добавляется в соусы и супы.

Около 90% всего порошка куркумы в мире производится и употребляется в Индии, где это растение входит в пятерку наиболее применяемых в стране специй наряду с кардамоном, имбирем, черным и острым красным перцем.

Состав куркумы

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 354 ккал 17%
Углеводы 64.9 г 50%
Белки 7.83 г 14%
Жиры 9.88 г 33%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21 г 52.5%
Витамины
Фолиевая кислота 39 мкг 10%
Ниацин 5.140 мг 32%
Пиридоксин 1.80 мг 138%
Рибофлавин 0.233 мг 18%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 25.9 мг 43%
Витамин Е 3.10 мг 21%
Витамин K 13.4 мкг 11%
Электролиты
Натрия 38 мг 2.5%
Калия 2525 мг 54%
Минералы
Кальций 183 мг 18%
Медь 603 мкг 67%
Железо 41.42 мг 517%
Магний 193 мг 48%
Марганец 7.83 мг 340%
Фосфор 268 мг 38%
Цинк 4.35 мг 39.5%

Куркума — 18 полезных свойств

Борется с онкологическими заболеваниями

Куркумин способствует профилактике различных онкологических заболеваний. Особенно это важно для предотвращения рака толстой кишки, так как он начинается с появления обычных полипов, которые без лечения могут перерасти в опухоль. Благотворное влияние куркумы на пищеварительную систему и кишечник известно с древних времен, поэтому ее употребление в сочетании с правильным питанием может предотвратить образование полипов в толстой кишке или же замедлить их рост.

Мужчины очень часто страдают от рака простаты. Добавление куркумы в пищу помогает в борьбе с этим недугом, но для усиления эффекта больным стоит ввести в свой рацион гранат, зеленый чай и крестоцветные овощи. Также исследования показали, что экстракт куркумы действует как блокатор раковых клеток (хемосенсибилизатор) поджелудочной железы, эффективен при раке груди, пищевода, мозга, легких и детской лейкемии, ускоряет восстановлению организма после химиотерапии.

Международные исследования выявили способность куркумина избирательно, не оказывая цитотоксического воздействия на здоровые клетки, подавлять раковые, что может стать прорывом в лечении мультиформнойглиобластомы. Последние исследования доказывают, что куркумин и его модифицированные формы имеют большой потенциал по ингибированию стволовых раковых клеток.

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

Здоровое сердце – залог долголетия. Наряду с правильным питанием, куркума обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта. Доказано, что куркумин тормозит процесс развития патологии гипертрофии миокарда, способствуя при этом регенерации больных клеток. Органическое соединение борнеол оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая плавное снижение артериального давления.

Также активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, приводящую к образованию тромбов, и укрепляет сердечную мышцу. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов и содержит железо, что позволяет включать ее в рацион для лечения и предупреждения железодефицитной анемии.

Натуральное болеутоляющее

Люди ежедневно тратят деньги на дорогие болеутоляющие средства, не замечая их доступные натуральные аналоги. Одним из них является куркума: ее можно употреблять вместе с пищей или отдельно как биодобавку, не опасаясь побочных эффектов, присущих аптечным лекарствам. Британские ученые признали куркуму одним из лучших безрецептурных средств для уменьшения боли и отеков при артрите, артрозе и ревматических болях.

Природные противовоспалительные свойства куркумы отлично помогают при головной боли и мигренях, купируя приступы. Проведенные исследования показали, что растение может помочь при увеите (воспаление глаз), язвенном колите, заболеваниях кожи, воспалительных процессах в дыхательных путях и даже рассеянном склерозе (как часть общей стратегии лечения). Также куркума будет полезна при болях, вызванных проблемами с печенью и почками.

Природный антибиотик

Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, поэтому растение считается прекрасным антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных людей. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка.

Растение являет безопасным природным антибиотиком, так как в отличие от многих аптечных лекарств не нарушает работу ЖКТ и печени. Куркумин способствует профилактике заболеваний дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты) и даже сдерживает развитие такого опасного заболевания, как туберкулез.

Пряность отлично себя зарекомендовала как дезинфицирующее и заживляющее средство при порезах, ожогах и кожных заболеваниях. Применение куркумы позволяет пище дольше храниться, поэтому в Индии специю используют для приготовления маринадов.

Читайте также:  Инжир полезные свойства как кушать

Защищает печень

Печень играет важнейшую роль в детоксикации организма, поэтому так важно нормализовать работу этого органа и защитить его от повреждений. Чрезмерное увлечение алкоголем, потребление недостаточного количества воды, неправильное питание – все это сказывается на здоровье печени.

В аюрведической практике куркума уже много столетий с успехом используется для очищения печени и пищеварительной системы. Содержащиеся в растении эфирные масла повышаю образование желчи в печени и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Употребление специи способствует исчезновению головных болей, вызванных заболеваниями печени.

Во время исследований куркума, подобно силимарину (экстракт расторопши пятнистой остроперой), проявила себя как мощный гепатопротектор. Доказано, что растение защищает печень от поражения различными токсическими веществами, включая четыреххлористый углерод, сохраняет ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств, а также показывает хорошие результаты при лечении алкогольного цирроза.

Улучшает пищеварение

Жители стран, где куркума постоянно используется как ингредиент для приготовления еды, гораздо меньше страдают от проблем с пищеварением. Порошок растения увеличивает синтез желчной кислоты, улучшая процесс переваривания пищи. Часто плохое пищеварение часто бывает следствием неполноценной работы печени. Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной.

Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов.

Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления.

Снижает уровень холестерина

Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение.

Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность.

Противостоит простудным заболеваниям

Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями.

Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.

Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах.

Мусковицидоз – это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.

Эффективное средство для похудения

Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм и помогать организму сжигать жир, поэтому приправа очень часто рекомендуется диетологами как биологически активная добавка к пище, а также входит в состав многих препаратов для похудения.

Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе.

В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира.

Куркума для Вашей красоты

Снимает стресс

«Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение.

Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. и бобы.

Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.

Применяется при лечении диабета

Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета. У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков.

Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Укрепляет иммунитет

Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной.

Куркума – естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний.

При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма. Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа.

Обладает ранозаживляющими свойствами

Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов. Порошок растения используется для обработки ран (просто присыпать) как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

Употребление куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению фурункулов, зуда и экзем, а приготовленный с ней водный настой подавляет развитие патогенных грибов, вызывающих заболевания кожи.

Уникальные свойства специи широко применяются в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей, а также борьбы с признаками старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам куркума нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение внутренних органов.

Эффективно устраняет проблемы с ЖКТ

Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением. Она обладает желчеобразующим и желчегонным действием, значительно увеличивая синтез желчной кислоты. Куркума эффективна против бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), снижая риск возникновения язвы.

Противовоспалительные свойства куркумина помогают справиться с изжогой. Пряность облегчает переваривание тяжелой пищи, постепенно снижая тягу к сладкому и жирному.Наличие гнилостных процессов в кишечнике становится причиной самоотравления организма продуктами их распада.Куркума способствует оздоровлению флоры кишечника, прекрасно справляется с детоксикацией всех органов, очищая их от накопившихся шлаков и токсинов.

Исследования показали, что растение препятствует возникновению холецистита, может снизить количество рецидивов при язвенном колите, помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и болезни Крона, а приготовленная из куркумы мазь уменьшает боли при геморрое. Однако само по себе применение куркумы не окажет должного воздействия, если не будут дополнительно приняты усилия по изменению питания и образа жизни.

Профилактика нейродегенеративных расстройств

Недавние исследования на мышах подтвердили, что куркума является эффективным средством для предотвращения развития и замедления течения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

Противовоспалительные и нейропротекторные свойства куркумина способствуют разрушению скоплений белка бета-амилоида (амилоидных бляшек), уничтожающего нервные клетки, уменьшают воспаление и нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита.

Немецкие ученые открыли, что биологическое вещество куркумы ароматический тумерон, стимулирует рост и дифференциацию нейральных стволовых клеток мозга, запуская процессы саморегенерации, что дает надежду на восстановление людям, перенесшим инсульт и страдающим болезнью Альцгеймера.

Является мощным антиоксидантом

Входящий в состав растения куркумин является эффективным антиоксидантом, который помогает организму оставаться здоровым, обеспечивает его защиту от повреждения свободными радикалами и связанных с этой причиной многочисленных болезней, например рака и проблем с сердцем.

Своей антиоксидантной ценностью известны многие продукты: черника, зеленый чай, томаты, но пряности, имеющие такой же потенциал, встречаются не очень часто. Ежедневное употребление куркумы в составе блюд является доступным средством для нормализации работы всех систем организма, профилактики различных заболеваний и борьбы с признаками старения кожи.

В куркуме содержатся полифенол куркумин, эфирные масла, йод, железо, фосфор, кальций и витамины. Растение очень похоже своими лечебными свойствами на имбирь. Для употребления в качестве лекарственного средства рекомендуется приобретать не смесь карри, а непосредственно порошок самой куркумы.

По сравнению с другими специями куркума не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, но входящий в ее состав куркумин разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить приправу нужно в темном месте. Некоторые специалисты — натуропаты перед добавлением в пищу советуют «активировать» пряность, перемешав ее с несколькими каплями растительного или любого другого масла.

Как ингредиент куркуму можно встретить в весьма оригинальных рецептах: паста из этой специи, смешанная с растертым в молоке буйволов сандаловым деревом поможет избавиться от веснушек.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает сильное влияние на работу организма, поэтому не стоит ей злоупотреблять, а в период приема каких-либо лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется добавлять специю во время приготовления блюд на ужин, так как это может привести в бессоннице. С осторожностью следует употреблять куркуму беременным и кормящим грудью женщинам, склонным к тахикардии или готовящимся к операции людям.

Специя многократно усиливает действие лекарств: одновременное ее применение с диабетическими препаратами может привести к головокружению и обморокам. Также от куркумы стоит отказаться на время приема антикоагулянтов. Противопоказано добавлять куркуму в пищу при наличии следующих заболеваний, особенно в период их обострения:

  • камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • пищевая аллергия.

Куркума — интересные факты

Маски и скрабы с куркумой используются как средство для придания легкого оттенка загара, а паста из нее – для удаления волос на теле.

Куркума придает блюдам красивый желто-золотистый оттенок и является обязательным компонентом пряной смеси карри (около 30%).

Растение широко применяется в космецевтике при изготовлении галеновых препаратов, а также используется в качестве красителя для ткани, натурального средства для ухода за волосами и их окрашивания.

Как специя куркума упоминается в Аюрведе. Считается, что растение обладает способностью очищать чакры тела, наделять энергией Матери Мира и дарует благодать всем страждущим.

Врачи рекомендуют курильщикам включать куркуму в свой рацион, так как она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Куркума до сих пор применяется в различных свадебных ритуалах: в Индии жених повязывает будущей жене на шею нить с пастой из этого растения, а в Юго-Восточной Азии невесты используют ее в качестве пудры.

По одной из легенд знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, обнаружив куркуму в Южном Китае, дал ей название terrramerita, что означало «достоинство земли» и описал ее сходство с шафраном.

Входящее в состав куркумы химическое органическое соединение борнеол применяется в производстве камфары.

На родине куркумы в Индии последователям некоторых религий, например джайнизма, запрещено употреблять растение в пищу из-за того, что корень «живет» под землей, следовательно, на нем обитают живые существа.

Корень куркумы длинной (турмерик) не теряет свой цвет под воздействием солнечных лучей, поэтому добавляется во многие коммерческие приправы, чтобы сохранять их «товарный вид».

Древние греки называли куркуму «желтым имбирем», высоко ценя ее лечебные свойства.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Источники:
  • http://anukapohudei.ru/pripravy/kurkuma
  • http://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred/
  • http://chem-polezno.com/travy/kurkuma