Меню Рубрики

Куркума полезные свойства лечение печени

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума — травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы — чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими — сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Польза для печени

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени ( в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Рецепты для печени

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Отзывы тех, кто принимал куркуму для печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что пряность является отличной профилактикой обострений неприятных симптомов при проблемах с печенью, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует похудению. Однако у некоторых пациентов при приеме куркумы в период обострений симптомы усугублялись, состояние ухудшалось.

О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии. Пряность активно используют и сейчас. Ее рекомендуют принимать для лечения печени и поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы. Однако даже у растительных средств есть свои противопоказания, а у пациента, кроме проблем с печенью, могут быть сопутствующие заболевания. Поэтому прежде чем применять средства нетрадиционной медицины, в том числе и куркуму, лучше проконсультироваться с доктором.

Как правильно принимать куркуму?

Целебные свойства куркумы для печени и желчного пузыря были известны ещё в древности. Она обладает хорошим желчегонным действием, противовоспалительным и дезинтоксикационным эффектом. Регулярное употребление специи уменьшает риск заболевания раком, получения инфаркта, или инсульта в популяции. Куркума содержится вместе с красным перцем, кориандром и имбирем в приправе карри, которая широко применяется в индийской кухне. Для того чтобы с максимальной пользой употреблять специю при заболеваниях печени и желчного пузыря, мы попробуем разобраться в целебных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению куркумы.

Целебные свойства куркумы

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Минеральные вещества Полезные свойства
Фосфор
  • входит в состав клеточных мембран гепатоцитов, отвечает за их прочность
  • укрепляет костную систему
Калий
  • отвечает за водно-электролитный баланс
  • нормализует сердечный ритм
Железо
  • участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
  • обеспечивает необходимый уровень оксигенации организма
Магний
  • этот элемент называют “серым кардиналом”, так как даже при небольшом количестве в организме он значительно влияет на нейрогумогальную регуляцию
  • улучшает взаимодействие клеток с инсулином, предотвращает накопление жиров в печени
Натрий
  • поддерживает осмотическое давление в сосудах печени
Медь
  • участвует в кроветворении- выступает мощным антиоксидантом
  • оказывает противовоспалительный эффект
Марганец
  • влияет на обмен жиров- активирует синтез белка
Селен
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • оказывает противовоспалительный эффект

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.

Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.

Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.

Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.

При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.

Противопоказания

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Как правильно принимать куркуму

Для лечения печени суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата. Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Рецепт 1

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину — тертого имбиря, и 2 — корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Читайте также:  Эпимедиумная паста полезные свойства

Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь). Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком. В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.

Полезна ли куркума для печени — 5 лечебных свойств и рецепты для чистки

Вне зависимости от того насколько далеко шагнул технологический прогресс, народная медицина продолжает играть важную роль в борьбе за крепкое здоровье. Конечно, эффективность народных рецептов лечения ниже, чем, например, у медикаментозных средств, однако именно нетрадиционные методы дают стойкий и безопасный эффект.

Одним из популярных компонентов, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней печени, является куркума. А официальные исследования только подтверждают ее гепатопротекторные свойства и положительное влияние на печень.

Эта специя прекрасно демонстрирует себя как в кулинарии, так и в медицине, причем не только народной, но и традиционной. На основе пряности даже создаются некоторые медикаментозные препараты и многочисленные БАДы.

Но не всем пациентам подойдёт применение куркумы в лечебных целях, поэтому советуем внимательно ознакомиться с особенностями этого растения, его составом и возможными противопоказаниями к применению при лечении печёночных патологий. При неправильном или чрезмерном употреблении можно получить больше вреда, чем пользы.

5 полезных свойств для печени

Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.

1. Регенерация и очищение

Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.

За вывод всего нежелательного из нашего организма отвечают печень и почки. Но наш образ жизни, включающий неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бесконечный приём лекарств всех форм и цветов, стресс и плохая экология, увеличивает нагрузку на органы в несколько раз.

Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.

Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных. Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.

Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.

2. Расщепление холестерина

Куркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.

Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.

Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.

3. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

Ни для кого не секрет, что большие объёмы потребляемого алкоголя ни к чему хорошему не приведут.

Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.

Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.

С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.

4. Профилактика раковых патологий

За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.

Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).

Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.

5. Повышение иммунитета

Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.

Процедура очистки с помощью специи

Чистку следует проводить при появлении неприятных симптомов:

  1. тошноты;
  2. головокружения;
  3. постоянной усталости;
  4. частого несварения;
  5. болей в правом подреберье.

Но ни в коем случае нельзя осуществлять такое очищение в домашних условиях без предварительной беседы с доктором.

Подобные мероприятия могут привести к обострению хронических патологий и побочным реакциям, особенно если организм изначально ослаблен.

Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион. Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда.

Никаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей.

В меню вводятся приготовленные на пару (или тушёные) блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет.

Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма. Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.

Непосредственно перед основным очистительным мероприятием примите горячую ванну, чтобы разогнать кровоток и подготовить тело.

7 методов детоксификации

Для очистительных мероприятий может использоваться множество рецептов. Помните о том, что куркума является довольно сильным растением, поэтому не увлекайтесь. Постоянно следите за состоянием своего здоровья, прислушивайтесь к ощущениям и корректируйте дозировку. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением специи.

1. Употребление корней

Употребление корней растения печёночной железы является одним из самых простых способов почистить печень.

Для этого измельчите (или мелко порежьте) небольшой кусочек корневища (1-2 см) и употребляйте его небольшими щепотками. Можно добавить к корню немного чёрного перца. Можете надавить из корневища сок, если не можете употреблять мякоть.

Как правильно принимать смесь? Употреблять ее нужно по утрам перед основным приёмом пищи на протяжении недели.

2. Использование порошка

Если вы активно используете специю в кулинарии, то будет достаточно употреблять 1 ч. ложку порошковой приправы в сутки.

Если вы употребляете порошок, разведённый в воде (или запиваете его водой), то следует употреблять 1 ч. ложку специи, смешанную с четвертью чайной ложки молотого чёрного перца, дважды в сутки (максимум трижды).

Помните о том, что куркумин не растворяется в жидкости, а также не подвергается термообработке в порошковом виде, так что такой вариант чистки считается малоэффективным.

3. Золотое молоко

Молоко с куркумой может встречаться и под другим названием: золотое молоко. Такое средство помогает повысить защитные функции печёночной железы и восстановить её нормальный функционал.

  1. Для того чтобы приготовить такой лечебный напиток, вам нужно взять куркуму и очищенную воду в соотношении 1:1,5.
  2. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь и кипятят.
  3. Постепенно жидкость будет испаряться, а сама смесь превратится в своеобразную пасту.
  4. Именно эту пасту нужно добавлять по чайной ложке в стакан молока.
  5. При желании можно добавить немного мёда, чтобы улучшить вкус напитка.

Принимают такую смесь по 1-2 стакана в сутки не дольше 14 дней.

Чайный напиток с куркумином тоже подойдёт для комплексной профилактики и лечения заболеваний печени.

  1. Для заваривания вам нужно взять 1 ч. ложечку пряности и растворить её в двух стаканах горячей воды.
  2. Остудите смесь и употребляйте по 1-2 чашки в сутки перед приёмом пищи.
  3. Можно добавить дольку лимона для вкуса.

Ещё один вариант приготовления пряного чая: добавьте 1 ч. ложку куркумы, половину тёртого имбирного корня, 2 ч. ложки молотой корицы в 500 мл крутого кипятка. Настаивайте такой напиток минут 10, а затем можете употреблять. Пить такой напиток надо не больше двух раз в сутки.

5. Смесь с медом

Сочетание мёда и куркумы чаще всего используется для лечения патологий суставов. Для приготовления такой смеси нужно взять 100 г натурального мёда и 1 ч. ложку пряности.

Перемешайте ингредиенты и съедайте в первый день по половине чайной ложечки каждый час в течение суток, затем на второй день по половине ложки каждые два часа, на третий день каждые три часа.

После этого делайте трёхдневный перерыв и повторяйте терапию.

6. С добавлением чеснока

Сочетание золотой пряности и чеснока хорошо помогает при завышенном уровне холестерина.

  1. Чтобы приготовить смесь, возьмите 500 мл молока, 10 небольших чесночных зубчика, 1 ч. ложку куркумы.
  2. Смешайте молоко с чесноком, поставьте на небольшой огонь и варите примерно полчаса.
  3. Затем добавьте в смесь специю.
  4. Ежедневно пейте смесь в течение 30 дней.

7. Прием медикаментов на основе куркумина

Некоторые фармакологические компании выпускают препараты на основе куркумы. Самым популярным считается препарат Куркумин, являющийся экстрактом куркумы.

Употребление при заболеваниях

Куркума применяется достаточно часто даже в самых запущенных случаях заболеваний печени. Она помогает очистить железу от токсинов и запустить естественную регенерацию её тканей.

Последние исследования доказали, что куркумин, входящий в состав куркумы, помогает понизить уровень ЛПНП, отрегулировать концентрацию глюкозы, расщепить жировые отложения и вывести лишний жир из печени. Также это вещество помогает модифицировать выработку печёночных ферментов, что, в свою очередь, помогает снизить массу тела.

Циррозная патология

Куркума способна оказывать следующие положительные воздействия на печени, предотвращая развитие цирроза:

  1. Контролирует уровень TGF-бета белка;
  2. Вещества в составе помогают предотвратить развитие патологии, обусловленной генетической предрасположенностью;
  3. Устраняет воспалительные процессы при уже развившемся циррозе;
  4. Понижает уровень холестерина, предотвращает развитие жирового гепатоза и ожирения;
  5. Повышает защитные функции печени, снижая пагубное воздействие алкоголя на железу.

Вещества в составе пряности помогают запустить регенеративные процессы в печени, тем самым защищая её от воздействия химикатов и сторонних лекарственных препаратов. Куркума способна остановить развитие хронической формы фиброза, а также остановить воспаление и устранить окислительный стресс.

Читайте также:  Янтарные бусы полезные свойства

Противопоказания

Помимо очевидной пользы, куркума может нанести и вред вашему организму. Поэтому её запрещено употреблять при наличии следующих отклонений:

  1. Аллергия или непереносимость пряности;
  2. Острая форма холецистита;
  3. Острая форма панкреатита;
  4. Камни в жёлчном;
  5. Острая форма гепатита;
  6. Беременность;
  7. Период кормления.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Куркума является не только вкусной, но и полезной пряностью. Её широко применяются не только в качестве кулинарного компонента, но и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Особенно хорошо пряность помогает при наличии болезней печени. Но в то же время нельзя пренебрегать возможными побочными реакциями. Так что прежде чем использовать специю в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим доктором.

Куркума для печени лечебные свойства, польза и вред

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:


Куркума и печень, польза и вред

Пришло к нам это растение из Индии. Используют его корень, как специю, для приготовления пищи. А также в медицине. На полках супермаркетов чаще всего можно встретить мелко молотый желтый порошок, изготовленный из корневищ куркумы длинной. Это один из 40 существующих видов.

Неудивительно, что традиционное для индийской медицины растение, получило известность и у нас, ведь это источник витаминов (B1, B2, B6, B9, C, K, E), минералов (магний, калий, кальций, марганец, медь, железо). Она обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • повышает иммунитет, благодаря содержанию куркумина;
  • нормализует липидный обмен;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает обмен веществ.

Эта пряность – сильнодействующий продукт, поэтому прежде чем принимать ее с другими лекарствами стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Не следует употреблять больным с панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, поскольку она стимулирует выделение желудочного сока. Гипотоникам, потому что давление на стенки сосудов уменьшается.

Так же с осторожностью следует употреблять людям в послеоперационный период, когда вероятность кровотечения большая, ведь препарат препятствует свертыванию крови. Стоит исключить специю из рациона беременных и детей, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. И конечно же, даже если у вас нет противопоказаний, не стоит злоупотреблять, превышая норму.

Заболевания печени

Чтобы вовремя диагностировать проблемы с печенью следует запомнить основные признаки расстройств ее функций:

  • тошнота;
  • боль в верхней части живота;
  • желтуха;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела ;
  • стул светлого цвета;
  • зуд кожи;
  • кровотечения и кровоподтеки без видимой причины.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики.

Действие куркумы на печень

Как показали опыты, препараты на основе индийской специи способны выводить пищевые канцерогены, которые накапливаются в организме. Положительно себя зарекомендовала куркума для очистки печени, улучшения работы этого органа, регенерации клеток и восстановления природных функций.

Через несколько месяцев регулярного употребления в пищу (количество на одну порцию — 0, 5 г) пациенты отмечают исчезновение чувства тяжести в правом подреберье, тошноты, ощущения горечи во рту, пропадает желтый налет на языке. Отпадает необходимость в постоянном приеме обезболивающих. Улучшается состояние внутренних органов, очищается кровь, улучшается ее циркуляция и стимулируется образование эритроцитов.

Как принимать куркуму для печени:

  • ½ ч. л. порошка съедать один раз в сутки, запивая стаканом воды.
  • ½ ч. л. специи, ½ ч. л. чистотела, мелко смолотого, влить стакан кипятка. Когда настоится, употреблять дважды в день по пол стакана.
  • Тщательно смешать стакан воды, порошка индийской пряности на кончике ножа, 1 ч. л. меда. Пить 3 — 4 раза в день.
  • Взбить в блендере 1 ч. л. золотистого порошка, орешков кешью — 2 ст. л и стакан молока. Принимать один раз в сутки.

Куркума при гепатите С

Гепатит С — вирусное поражение печени. Заражение осуществляется через кровь. Может протекать как в острой форме, так и в хронической, долгосрочной. Не все виды этого заболевания требуют специфического лечения, однако это может определить только врач после детальной диагностики.

Если вас интересует вопрос можно ли принимать куркуму при гепатите С, ответ однозначно положительный. Стоит только ежедневно добавлять специю к блюдам. Суточная норма не должна превышать 1 ч. л. Ее состав, богатый ценными веществами вызывает:

Куркума для печени — как принимать для лечения и очищения

Народная аптека имеет популярность за счет дешевизны рецептов, эффективности и возможности применения в домашних условиях. Растительные средства, обычно, не оказывают токсичное воздействие на организм и практически не имеют побочных эффектов. Очень полезна куркума для печени как принимать правильно данное растение?

Полезные свойства корнеплода известны с давних пор, она оказывает лечебный эффект не только на печень и на желчный пузырь, оказыват сильное желчегонное и противовоспалительное действие, но и на остальные системы организма, в том числе на здоровье кожи и мозговую деятельность. Данную специю нужно употреблять с некоторой осторожностью, ее применение для чистки печени имеет противопоказания. Оказывает пользу куркума для печени, как принимать данный корнеплод?

Лечебные свойства куркумы для печени

Куркума для печени и поджелудочной железы относится к семейству имбирных. Растение, как и имбирь, имеет сильный пряный запах, его часто используют для приготовления восточных блюд. Полезна куркума для поджелудочной железы и печени, данной специей можно лечить множество заболеваний, проводить профилактические очищения. В составе корнеплода много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов, кальция, фосфора, йода, железа. Употребление специи в пищу может помочь замедлить некоторые процессы старения. Активное вещество данной приправы, способно проникать вглубь клеток, и регенерировать их, запускать процесс восстановления поврежденных тканей. Важно знать, как принимать куркуму для лечения печени правильно, в случаях с патологиями лучше не заниматься самолечением.

Чем полезна куркума для печени:

  • полезна куркума для лечения печени – с помощью данной специи можно восстановить пострадавшие клетки печени;
  • как противовоспалительное средство при патологиях органа и поджелудочной железы – растение способно помочь выгону застоявшейся желчи;
  • для очищения желчного пузыря и печени.

Лечебные свойства корнеплода:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • антиканцерогенное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное.

Некоторые результаты исследований показывают, что данная приправа обладает защитными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера. Так же специя помогает справиться с воспалениями на лице, за счет очищения кишечника.

Для поддержания рабочего состояния желчного пузыря, приправа оказывает следующие эффекты:

  • очистка печени от лишнего холестерина происходит за счет усиления липидного обмена веществ, что в свою очередь способствует профилактике жирового поражения органа;
  • активизация выработки ферментов, для очистки печени от токсинов и шлаков;
  • регенерация клеток органа – Куркумин способен стимулировать восстановление повреждённых гепатоцитов при различных
  • патологиях органа;
  • активное вещество корня способно подавлять развитие определенных онкологических клеток.

Для лечения желчного пузыря так же используют народные рецепты с куркумой. Так же есть мнение, что корнеплод содержит большое количество веществ, которые справляются с развитием бактерий и грибков, поэтому некоторые люди практикуют с ее помощью замену вредным антибиотикам.

В последнее время, ученые все чаще исследуют область пользы куркумы для различных органов тела. Последние испытания доказали, что специя способна на восстановление клеток органа, что значительно облегчает процесс лечения и профилактики работы органа.

Основные показания для применения куркумы в составе лечебных и очищающих рецептов:

  • гипотония желчного пузыря;
  • искривление желчных протоков;
  • цирроз;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • мигрени;
  • слабый иммунитет;
  • в период восстановления после болезни или операции.

В особенности полезна куркума для печени, как принимать данный вид специи и в каких случаях?

Перед тем как решить чистить организм и желчный пузырь с помощью специи, необходимо узнать, как употреблять куркуму для очищения правильно. Нельзя самостоятельно заниматься процедурой выведения желчи, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Куркума для печени: рецепты

Самым простым способом провести очищение печени и укрепить иммунитет, является включением куркумы в ежедневный рацион питания в качестве приправы.

Как принимать куркуму для лечения печени и желчного пузыря:

  • специю, в количестве 0,5 чайной ложки развести в стакане воды, или просто запить чистой водой. Принимать данное средство нужно утром натощак, в течение 10 дней, далее нужно сделать перерыв для того, чтобы не произошло расстройства желудка. Данный способ поможет почистить печень и вывести лишнюю желчь из протоков;
  • куркума с медом и молоком: нагреть стакан молока, в нем развести столовую ложку меда и чайную ложку сухой куркумы. Куркума с молоком и медом принимается по целому стакану натощак, один раз в день. Длительность курса важно уточнить у врача;
  • привести в порядок и провести чистку печени куркумой можно смешав ее с чистотелом: взять в равных пропорциях порошок куркумы и чистотела, тщательно смешать. Взять 2 чайные ложки смеси, залить стаканом кипящей воды и дать настояться 20-25 минут. Принимать куркуму для печени необходимо в теплом виде по 200 мл 3 раза в день до еды. Курс приема – 14 дней;
  • Для лечения желчного пузыря и очищения протоков можно применять куркуму с молоком и кешью: в стакан молока всыпать 1 чайную ложу специи и 2 столовые ложки орехов, взбить все блендером до состояния каши. Выпивать смесь полностью натощак утром, на протяжении 20 дней.

Не всем нравится данный корнеплод в качестве приправы, поэтому в народной аптечке существует множество рецептов лекарственных смесей из корнеплода.

Чай с куркумой для печени

Чай из куркумы для печени помогает справиться с лишними загрязнениями и восстановить клетки органа.

Для приготовления понадобится:

  • свежий корень имбиря (измельченный) – 1 чайная ложка;
  • черный перец – щепотка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • порошок куркумы – 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко – 1/4 стакана;
  • мед – 1 чайная ложка.

Все перечисленные ингредиенты, кроме молока, нужно добавить в кипящую воду и сразу снять чайник с огня. Чай должен немного настояться и остынуть, после достижения комнатной температуры можно пить. Как пить чай правильно: принимать данный напиток для очищения и лечения организма нужно 12 дней по 2 раза в день и в любое время суток.

Противопоказания

Чистка печени куркумой не предполагает серьезных побочных эффектов, но имеет свои противопоказания:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • аллергия;
  • период беременности;
  • детский возраст;
  • гепатит.
Читайте также:  Куркума с медом полезные свойства

Польза и вред куркумы для каждого человека индивидуальна, поэтому необходимо консультироваться с врачом перед ее употреблением. Так же только доктор может решить, как правильно принимать пациенту данное растение для той или иной цели и какой длительностью будет курс приема.

Чем полезна куркума для здоровья, похудения и ухода: народные рецепты

Здравствуйте, уважаемые! Вы часто покупаете куркуму? Не часто? А зря! Эта специя приятного оранжевого цвета обладает мягким жгучим вкусом. Узнайте, чем полезна куркума для человека и рецепты для здоровья, очищения и красоты.

Побеждает раковые опухоли

Какие вы знаете витамины и микроэлементы? Вспомнили? Они все присутствуют в этой приправе!

Но ее главная ценность в том, что она отличный лекарь, особенно в борьбе со всеми онкологическими заболеваниями.

С самых древних времен она известна, как отличное лекарство от рака толстой кишки, а он, как известно, начинает развиваться с появлением полипов. Куркума как раз приостанавливает рост этих новообразований.

Для мужчин куркума должна стать первой приправой для всех блюд. Добавляя ее в пищу, мужская половина сможет предупредить развитие рака простаты.

Для женщин эта пряность также принесет несомненную пользу для предупреждения онкологии молочной железы.

Как профилактическое средство, эта приправа поможет избежать рака поджелудочной железы, пищевода, легких и даже мозга. А если вы уже прошли химиотерапию, то она поможет вам быстро прийти в норму.

Сердечники выбирают куркуму


Хотите долго жить? Выбирайте эту золотистую пряность, так как она убережет вас от инсульта и инфаркта. Находящийся в ней борнеол помогает снизить высокое давление, причем очень плавно.

А вещество куркумин сдерживает образование холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу, способствует росту числа красных кровяных телец. Пряность содержит железо, что предупреждает развитие дефицита железа в организме.

Природный антибиотик и болеутоляющее средство

Хотите меньше тратить на лекарства? Употребляйте эту пряность! Ученые Британии выяснили, что это:

  • отличное болеутоляющее средство при артрите, ревматизме, артрозе
  • купирует боли при мигрени, любых головных болях
  • успешно справляется с болями в почках, печени
  • выводит из печени шлаки, токсины, не дает развиваться опасным микробам
  • является профилактикой всех заболеваний ЖКТ
  • противостоит многим вирусным инфекция. Перед наступлением гриппа, важно употреблять этот природный антибиотик.

Непревзойденные свойства природного лекаря


На пороге холодов так важно защититься от простудных болезней. Я приведу несколько рецептов, которые помогут быстрому исцелению организма.

  1. Лечим горло. Несколько раз в день полощите горло таким раствором — щепоть пряности размешайте в ½ стакана воды, плюс 0,5 ч. ложки соли.
  2. От кашля. Приправа поможет вывести слизь из легких и бронхов, достаточно вдыхать дым от жженого порошка.
  3. От ожогов и ран. Смесь приправы и сока алоэ наложите на рану или просто присыпьте ее порошком. Он может даже остановить кровотечение.
  4. Лечим суставы . Прикладывайте пасту из сока лимона, алоэ и золотистой пряности на больные суставы, боль утихнет. Для большего лечебного эффекта, добавьте жгучего перца, имбиря. Всю эту смесь заверните в марлю, сделайте наподобие лепешки, затем приложите к больному участку.
  5. От сахарного диабета. С каждым приемом пищи съедайте 0,5 ложки пряности, но следите за показателями сахара.
  6. Для укрепления десен. Втирайте в десну эту приправу. Вы избавитесь от отеков и кровоточивости.

Лучшее средство для снижения веса: куркума для похудения


Женщины будут счастливы узнать о том, что такое доступное средство будет способствовать похудению. Из золотистой приправы, соединенной с йогуртом, молоком, кефиром или чаем получится отличный коктейль, который напитает витаминами, минералами, улучшит обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшить работу поджелудочной железы.

Добавляйте ее в молоко или зеленый чай. Но, можно приготовить напитки посложнее.

Рецепты коктейлей для сжигания жира

  • Берется 200 гр. сыворотки, в нее кладется по 1 ч. ложке куркумы, корицы, имбиря, и 1,5 ч. ложки жидкого меда. Если снадобье получится излишне густым, то добавьте немного воды.
  • Кефирный коктейль готовится так 0,5 ч. ложки куркумы заварите кипятком, полученную пасту растворите в кефире добавьте ложку меда, а также имбирь в порошке, на кончике ножа.
  • Чай с восточной пряностью надо пить в теплом виде, чтобы еще больше активировать полезные свойства пряности. Возьмите 0,5 ч. ложки порошка, залейте 1 чашкой кипятка. Пейте 2 раза за день по 1 стаканчику. За месяц вы сможете сбросить до 4 кг.
  • Еще один рецепт чая: возьмите 0,5 ч. ложки пряности, 1\4 часть ч. ложечки молотого имбиря, 1 ч. ложку молотой корицы. Все смешайте, добавьте мед, 1 ч. ложку, заварите стаканом кипятка.

Как пить целебный напиток для похудения? Выпивайте один стаканчик перед сном. За неделю ежедневного приема вы можете сбросить 6 кг за неделю! Здорово, правда? Но при этом, не есть пирогов, пирожных, жареного и жирного. Сможете? Тогда пробуйте!

Самое популярное средство для снижения веса

Пряность, разведенную в молоке, называют «Золотым молоком», и не только за золотистый цвет. Молочный коктейль очень полезен для здоровья, к тому же, этот напиток тонизирует организм не хуже кофе. Пейте его после больших умственных или физических нагрузок.

Как приготовить и как употреблять этот волшебный коктейль? Чтобы приготовить это снадобье, возьмите 1 стакан молока доведите его до кипения затем снимите его с огня, разведите в молоке 0,5 ч. ложечки меда добавьте 2 ч. ложки куркуму хорошо размешайте.

Замените этим напитком один прием пищи, вскоре вы увидите потрясающий результат, а также улучшите свое здоровье и цвет лица.

А вот рецепт напитка, который поможет избавиться как с подкожным жиром, так и с жировыми отложениями, образовавшимися вокруг внутренних органов.

Его можно пить в течение всего дня небольшими глоточками. Вам понадобится корица, имбирь, мед, куркума.

Для приготовления снадобья возьмите по 1 ч. ложке каждой специи, залейте 2 чашками кипятка, растворите в нем 1 ч. ложечку меда и пейте на здоровье!

Полезные свойства куркумы — рецепты для очищения


Я думаю, что это сообщение о свойствах пряности никого не оставит равнодушным. Оказывается, если добавлять ее при жарке продуктов, то можно свести до минимума образование канцерогенных веществ.

Она просто убирает продукты распада, которые образуются в масле во время жарки. Но при этом, она не теряет своих ценных свойств. Она поможет также очистить весь организм.

РЕЦЕПТ: возьмите 12 ч. ложек семян льна, залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь, варите 10 минут, затем уберите с огня, подождите еще 20 минут, процедите, добавьте 1 ч. ложечку куркумы. Пейте это снадобье 6 раз за сутки по 150 мл.

Лечение печени куркумой


Это пряное растение с древних времен используют для лечения печени. После долгих исследований, ученые выяснили, что оно способно восстановить повреждённые клетки этого важного органа. Поэтому, пряность необходимо употреблять для лечения печени, больным сахарным диабетом, а также всем людям, которые принимают большое количество различных лекарств.
Использование пряности приводит:

  • К нормализации работы почек;
  • Защите клеток глазного яблока;
  • Нормализации уровня сахара в крови;
  • К укреплению нервной системы;
  • Создает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, грибкам, бактериям.

Как принимать куркуму для лечения печени


Просто добавляйте ее в блюда. Оптимальная дозировка — 12 грамм в сутки, но особых ограничений в отношении количества потребления пряности нет.

Но она может принести вред при:

  • закупорке желчных протоков
  • желтухе
  • патологий желудка
  • В этих случаях необходимо просто убавить суточную дозу.

В остальных случаях, от этой пряности человеку – сплошная польза, особенно спортсменам, а также людям физического и умственного труда.

Польза куркумы для женщин

Пользу этой специи для здоровья мы уже узнали, а принесет ли она пользу для красоты.

Оказывается, она настоящий косметолог! Если будете наносить пасту из этой приправы на кожу лица, то скоро увидите, как ваша кожа станет светиться молодостью, уберутся пигментные пятна!

Поэтому, природная косметика часто содержит эту волшебную пряность.
Я вас заинтриговала? Значит, пора переходить к рецептам масок, созданных на ее основе.

Маска с куркумой для жирной кожи лица

  1. Сделайте пасту из 1 ст. ложки порошка и сока апельсина. Нанесите на лицо, подержите 10 минут, смойте водой.
  2. Чтобы убавить выработку кожного сала приготовьте такую смесь: смешайте 2 ч. ложечки йогурта (обезжиренного), 1 ч. ложку зеленой глины, 2 ч. ложки розовой водички, щепотку золотистого порошка. Нанесите пасту на лицо, подержите 25 минут, смойте водой.

Маски для лица для сухой кожи

  1. Смешайте яичный белок с 5-6 каплями оливкового масла, добавьте ½ ч. л. розовой воды, 5 капель лимонного сока, 1 ч. ложку куркумы. Нанесите смесь на лицо, а также на шелушащуюся поверхность локтей, коленей, можно даже на треснувшие пятки. Держите до полного высыхания смеси.
  2. Смешайте 2 ч. ложки «живого» йогурта, ½ ч. ложки алоэ, щепотку куркумы. Время процедуры: 20 минут.
  3. Маска от «гусиных лапок», мелких морщин. Возьмите рисовую муку, добавьте щепотку приправы, 5 капель лимонного сока, 0,5 ч. л. растительного масла. Держите на лице10 минут.
  4. Чтобы замедлить старение кожного покрова, сделайте пасту на основе молока, приправы, нанесите на лицо, подержите 25 минут. Курс- 15 масок.

Как надоели прыщики

Золотистый порошок куркумы поможет избавиться от прыщей, а также следов от них, благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам.

А всего-то надо смешать порошок с обычной водой, сделать кашицу, нанести на кожу, подержать 20 минут, затем смыть водой. Делайте такую маску до тех пор, пока прыщи не исчезнут.

Почему ее так называют? Она поможет избавиться от угрей, придать коже молодой блеск, избавить ее от морщин.

И так, чудо-маска: берете 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложечку розовой воды, 0,5 ч. ложки специи. Наносите на лицо, держите 20 минут. Делайте такую маску дважды в неделю, чтобы увидеть великолепное отражение в зеркале.

Розовая вода

Еще одно средство от акне и дряблости эпидермиса. Вам потребуется 1 ст. ложка измельченной овсянки, 3 ст. ложки горячего молока, 1- розовой воды, щепотка желтого порошка, пакетик зеленого чая.

Замочите чай в молоке, залейте молоком овсянку. После набухания овсянки, добавить в смесь остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, нанесите на лицо, подержите 20 минут, затем умойтесь теплой водой.

Вы заметили, что для многих масок требуется розовая вода? Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить дома.

Возьмите 3 ст. ложки лепестков розы, поместите в термос, залейте 1 чашкой кипятка.
Пусть постоит 5 часов и розовая вода — готова! Вы можете просто умываться этой чудной водичкой, ваша красота расцветет, как этот цветок!

Уважаемые друзья! Я уверена, что после прочтения этой статьи и узнав полезные свойства куркумы, вы уже не пройдете мимо этой полезной приправы. Подскажите своим друзьям, пусть они заходят на мою страницу, чтобы всегда иметь под рукой такие полезнейшие рецепты.

Источники:
  • http://propechenku.ru/lechenie/kurkuma-dlya-pecheni.html
  • http://wikifood.online/organi/liver/kurkuma-dlya-pecheni.html
  • http://zdravoline.info/kurkuma-dlya-pecheni-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/
  • http://medikgroup.ru/pechen/kurkuma-dlya-pecheni.html
  • http://anisima.ru/chem-polezna-kurkuma/