Меню Рубрики

Куркума полезные свойства википедия

Е сть такое растение, которое пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Его целебные свойства описаны в индийских и китайских трактатах о здоровье, с его помощью создаются кулинарные шедевры половины мира, а западные учёные доказали непосредственное влияние этого растения на малый процент людей Азии, подверженных болезни Альцгеймера. При этом практически ни один религиозный праздник Индии и торжественный обряд не проходит без его использования. Название этого воистину чудесного корня — «куркума».

Добывается данная специя из корня растения путём его варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка. Может реализовываться, как и корень имбиря, в цельном виде. Основным производителем всех видов переработанной куркумы является Индия. Растение бывает нескольких разновидностей, но во всех целях, за редкими исключениями, используют только один — куркуму длинную (curcuma longa). Относится к семейству Имбирные. Также известна под такими названиями, как «турмерик» (turmeric), «харидра», «жёлтый корень».

Куркума: полезные свойства

Куркума, полезные свойства которой известны уже более 4000 лет, является прекрасным лекарственным средством с такими видами воздействия:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоспазматическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Куркума

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Обладает комплексным действием и особенно полезна в следующих случаях:

  • диабет;
  • кашель;
  • раны;
  • расстройства желудка;
  • фарингит;
  • артрит;
  • болезни кожи;
  • ушибы и растяжения;
  • анемия;
  • аменорея;
  • проблемы с кровообращением.

Доказано, что именно благодаря куркуме жители Индии не подвержены холециститу. Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани.

Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма.

Применение куркумы

Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд. Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.

Куркума при простуде

Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто:

  • на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы.

Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Если порошок специи смешать с мёдом в равных пропорциях, то получается вкусное лекарство, которое применяют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Куркума для похудения

Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.

Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения:

  • сделать сухую смесь из обычного чёрного чая, четырёх небольших кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Далее засыпать всё это двумя столовыми ложками куркумы и залить 0,5 л кипячёной воды, температура которой должна быть 80–90 градусов;
  • в остывший напиток влить 0,5 литра нежирного кефира и добавить столовую ложку мёда.

Напиток принимать по 100 мл в течение 5 дней за 30 минут до или после ужина.

Куркума в косметологии

Существует масса рецептов, где эта пряность используется в качестве ингредиента для косметических масок. Смешивать куркуму можно с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, лимонным соком и, конечно же, мёдом.

Принцип приготовления маски следующий:

  • смешивать куркуму с каким-либо ингредиентом следует с особой осторожностью в следующей пропорции: четверть чайной ложки жёлтого порошка на столовую ложку другого ингредиента плюс 100 мл жидкости;

Если увеличить рекомендуемое соотношение, то ничего страшного не случится, если не считать таковым жёлтое лицо, которое окрашивается под воздействием куркумы.

Несмотря на всю простоту и полезность этих рецептов, все они меркнут перед самым главным напитком здоровья, долголетия и счастья. Основные составляющие для него — молоко и куркума. Как пить в лечебных целях? Как его приготовить? Читаем ниже.

Золотое молоко

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

  • сначала делается паста: ¼ стакана порошка куркумы и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
  • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они не так страшны и принимаются во внимание только при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей, ввиду того, что куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Также не рекомендуется её приём в качестве лекарства во время беременности.

Основными признаками плохого воздействия жёлтого порошка будут общая слабость, тошнота, головокружение, диарея. Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект.

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Читайте также:  Хлопковое масло полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Что такое куркума

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Внешний вид (фото) Куркумы.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

Химический состав куркумы

В состав куркумы входят следующие вещества:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • фелландрен;
  • цингибирен;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • железо;
  • фософор;
  • йод;
  • кальций.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

Куркуму можно растворять в воде.

Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

Используют куркуму для лечения заболеваний ЖКТ. Специя способствует выработке желудочного сока и стимулирует аппетит, устраняет воспалительные процессы и купирует болевые ощущения. Применяют приправу для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Используют от паразитов и от аллергии.

Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Применение куркумы в кулинарии

Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Как употреблять куркуму в лечебных целях

В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Раствор от боли

Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — ½ чайной ложки.
  3. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

Медовая паста с куркумой от кашля

Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 части.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

Напиток для сосудов и от холестерина

Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

Напиток при гастрите и язве желудка

Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 10 г.
  2. Активированный уголь — 3 таблетки.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

Настой для печени

Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Чистотел — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Овощной коктейль с куркумой при диабете

Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

Ингредиенты:

  1. Огуречный сок — 30 мл.
  2. Свекольный сок — 30 мл.
  3. Капустный сок — 30 мл.
  4. Сок шпината — 30 мл.
  5. Сок сельдерея — 30.
  6. Морковный сок — 30 мл.
  7. Куркума — ¼ ч.л.

Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

Настойка при онкологии

Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

Читайте также:  Кабачки цуккини полезные свойства

Ингредиенты:

  1. Свежий корень куркумы — 100 г.
  2. Водка — 100 г.

Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

Примочки для суставов

Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

Ингредиенты:

  1. Свежий имбирь — 50 г.
  2. Куркума — 1 столовая ложка.
  3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.

Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Как пить куркуму

В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.

Вода с куркумой

Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите куркуму в воде.

Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.

Чай с куркумой

В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 чайные ложки.
  2. Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.
  5. Мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.

Как использовать: Пейте вместо обычного чая.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.

Как использовать: Выпейте теплый напиток.

Куркума с кефиром

Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.

Ингредиенты:

  1. Куркума — ½ чайной ложки.
  2. Вода — ½ чайной ложки.
  3. Кефир — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.

Как использовать: Выпейте напиток.

Куркума с медом

Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 чайная ложка.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Масло куркумы

Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Противопоказания

Противопоказания к использованию куркумы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые формы гастрита и язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь.

Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.

Где купить

Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

Что запомнить

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Куркума — индийская чудо-специя для оздоровления организма

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Что такое куркума, вы, скорее всего, знаете, и, думаю, многие из вас её используют в приготовлении блюд.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, чем полезна куркума для нашего здоровья, как она влияет на наше самочувствие и уровень энергии, и как её применять для лечения.

Техник и способов лечения с этой пряностью много, и всё лечение и оздоровление с помощью куркумы можно разделить на внутреннее и внешнее лечение и оздоровление.

В этой статье поговорим о том, как применять эту специю внутрь для того, чтобы быть здоровым и активным долгие годы и исцелить те заболевания, которые уже есть.

Из этой статьи вы узнаете:

Курукума — оздоравливающие свойства и секреты применения

Эту специю я использую давно и с удовольствием, и отказываться не собираюсь, так как за всё время моего применения куркумы она мне доказала, что на неё можно положиться во многих смыслах!

Эта специя обладает не только профилактическими свойствами, у неё довольно мощные лечебные свойства, и для нашего здоровья она может сделать довольно многое, поэтому об этом стоит узнать более подробно, как считаете?

Что такое куркума?

Это растение родом из Индии.

Из её корней и листьев изготавливают пряность, которая популярна не только в юго-восточных странах, но также и во всём мире.

Благодаря тому, что куркума обладает сильными окрашивающими свойствами (она окрашивает в приятный желтовато-золотистый цвет), её довольно широко применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, при изготовлении тканей, в производстве косметики.

Значительный «плюс» этой специи в том, что стоит она относительно недорого, поэтому довольно часто куркумой заменяют дорогостоящую специю шафран.

Именно поэтому куркуму и называют «индийским шафраном». Наверняка вы встречали такое название в каких-либо рецептах. Если так, то знайте, что индийский шафран и куркума – это одно и то же.

Сочетание сильнейших лечебных, окрашивающих и потрясающих вкусо-ароматических свойств, при совершенной доступности этой специи для всех слоёв населения в любой точке мира, и делают куркуму поистине идеальной!

Что содержится в куркуме — состав идеальной пряности

Куркума содержит очень большое разнообразие макро- , микроэлементов, значительную часть всех известных витаминов, а также много других ценных и нужных для нашего организма веществ, например, эфирных масел.

Отдельно стоит отметить куркумин, который, собственно говоря, и является тем самым красящим веществом, которое содержится в этой пряности.

Его извлекают из корня и листьев растения при помощи способа, называемого экстрагированием.

Именно куркумин является тем самым компонентом, благодаря которому куркуму и называют сильнейшим антиоксидантом, антисептиком и т.д.

Невероятные свойства индийской пряности куркумы

Благодаря своему богатому составу, эта пряность очень полезна, и её смело можно отнести к натуральным лечебным средствам:

  1. Куркума применяется как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Это прекрасный природный антисептик, который применяют для обеззараживания ран и ожогов.
  2. Она снижает риск развития лейкемии у детей.
  3. Способствует торможению процессов развития меланомы.
  4. Куркуму называют «умным антибиотиком»: вещества, которые содержатся в корне этого растения, способны быстро уничтожать патогенную микрофлору, притом, что негативное воздействие на полезные бактерии полностью исключено, более того, куркума лишь только укрепляет иммунные силы организма и делает его более устойчивым перед любыми инфекциями и вирусами.
  5. Эта специя — настоящий природный антидепрессант, её очень уважают и используют в своей практике китайские целители народной медицины.
  6. Учитывая то, что у куркумы мощнейшие противовоспалительные свойства, её можно использовать при лечении экзем, фурункулов, псориаза, при ощущении зуда и других воспалительных заболеваниях кожи.
  7. Куркума замечательно ускоряет процессы регенерации клеток, поэтому, это незаменимое средство для всех, кто хочет сохранить свою молодость и здоровье на долгие годы в прекрасном состоянии.
  8. Доказано, что при прохождении курса химиотерапии, куркума способна усиливать эффект от лечения, при этом уменьшая проявление побочных эффектов от таких процедур.
  9. Куркума дает лучшие результаты, если её использовать в комплексной терапии при похудении: налаживая все процессы в организме, она помогает ему быстрее и проще избавляться от жировых запасов.
  10. При лечении заболеваний внутренних органов куркуме практически нет равных: от небольших воспалений, несварений и до онкологии – при правильном применении и грамотном подходе она сможет справиться с такими неприятностями намного лучше и быстрее химических медикаментов.
  11. Что уж говорить о её профилактических свойствах! Надёжнее помощника в плане профилактики заболеваний внутренних органов вряд ли можно найти: кишечник, желудок, печень, поджелудочная железа, селезёнка, желчевыводящие пути, мочеполовая система – этой индийской «красавице» всё под силу – и оздоровит, и укрепит, и наладит все необходимые процессы, чтобы органы и системы организма работали слаженно и точно, как часы.
  12. Она значительно замедляет процессы прогрессирования таких болезней, как рассеянный склероз, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Как профилактика этих заболеваний, её употребление в пожилом возрасте просто ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  13. Куркума прекрасно лечит артриты, артрозы и ревматизмы. Применяя её в комплексной терапии при таких заболеваниях, вы значительно быстрее достигнете облегчения своих страданий.
  14. Она настоятельно рекомендована к ежедневному употреблению всем, кто страдает сахарным диабетом: для этих людей это не просто обычная специя, ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, которое может реально помочь!
  15. Согласно многочисленным исследованиям, куркума способна хорошо разжижать кровь и понижать уровень артериального давления, что значительно облегчает жизнь гипертоникам.
  16. Куркума снижает высокий уровень сахара в крови и оказывает благоприятный эффект всю сердечно-сосудистую систему.
  17. При проблемах с желчным пузырём и нарушением желчеотделения, куркума – первый помощник: она и желчь гонит, и воспаления попутно снимает.
  18. Отлично снижает уровень холестерина в крови.
  19. Восстанавливает нарушенный аппетит (не ПОВЫШАЕТ, а именно ВОСТАНАВЛИВАЕТ до нормального уровня, что очень важно!).
  20. При нарушениях менструального цикла, она способна восстановить нормальную работу яичников.
  21. Применяя регулярно куркуму, можно надёжно защититься от любой аллергии и подлечить уже имеющуюся.
  22. Куркума – идеальный «чистильщик» организма: одна из самых сильных специй, которые помогают избавляться организму от шлаков, токсинов и ядов быстро, просто и качественно.
  23. Прекрасно очищает кровь и внутренние органы от токсинов и слизи, микробов и вирусов, а также от паразитов.
  24. Куркума не просто восстанавливает пищеварение. Она способствует более полному усвоению всех питательных веществ, особенно белка, помогает перевариванию тяжёлой и жирной пищи.
  25. Куркума отлично улучшает кровообращение и снимает отёчность.
  26. Если вы будете на постоянной основе использовать куркуму, то слабый иммунитет, частые простуды, физическая слабость и хроническая усталость – это будет не про вас точно!
  27. Употребляя эту специю, вы очень быстро на своём собственном опыте ощутите, насколько же она благотворно влияет на ваше здоровье: прилив сил, энергии, отличный цвет лица, прекрасная работа пищеварительной системы, хорошее настроение – это как минимум, я подтверждаю свои собственным опытом!
  28. Отдельно хочется выделить противораковые свойства куркумы, так как именно за последнее десятилетие эта пряность привлекла особое внимание учёных мира, и они усиленно ведут исследования, на основании которых затем делаются разработки, направленные на создание мощных препаратов против рака на основе куркумы.

На данный момент существует сотни доказательств того, что куркума способна:

  • останавливать рост, развитие и распространение метастазов,
  • способствовать запуску процесса самоуничтожения раковых клеток,
  • останавливать рост новых кровеносных сосудов в уже имеющихся опухолях,
  • и многое другое, благодаря чему именно куркуме отдаётся достойное и почётное место среди натуральных средств борьбы с раком.
Читайте также:  Зеленый чай оолонг полезные свойства

Куркума для похудения

Куркума поможет похудеть и избавиться от целлюлита, если использовать её правильно, то есть, совмещая с другими способами достижения стройной фигуры.

Конечно, если не заниматься спортом и кушать много жирного, мучного и сладкого, то тут она не поможет, мы просто не дадим её шанса проявить себя нашей лучшей помощницей в этом деле.

Но мы же – не из таких, верно?

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь (кстати, она и есть – из рода имбирных!). Одно из названий куркумы — жёлтый имбирь.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей, то есть, попросту не даёт откладываться жиру на наших боках и талии.

Кстати, куркума уже давно и вполне успешно применяется во многих известных центрах похудения, как компонент «антижировой терапии» пациентов!

Так как эта пряность может в короткие сроки привести в порядок обмен веществ, разогнать метаболизм, улучшить кровообращение в тканях (жировых запасов это тоже касается!), снять отёки, выводя лишнюю жидкость из организма, а также улучшить усвоение полезных веществ из пищи, избавить от накопленных токсинов, то всё это, в комплексе, очень хорошо сказывается на состоянии нашего тела.

Оно становится легче и стройнее, целлюлит уменьшается и жир постепенно уходит сам.

Если мы добавим сюда физические упражнения, пересмотрим свой питание, отказавшись от вредного, и будем пить достаточно чистой воды – то процесс похудения значительно ускорится, а результат закрепится, и потерянные килограммы больше не вернутся.

Могу порекомендовать такие рецепты с куркумой для похудения:

  • Использовать порошок куркумы при приготовлении любых блюд. Переборщить не бойтесь: целители Аюрведы утверждают, что «напортачить» с этим вряд ли можно, эта специя – не из таких как, например, мускатный орех, которого нужно совсем капельку. Но без фанатизма, конечно: половину чайной ложки на одну порцию – вполне нормально.
  • Заваривая чай, бросьте туда порошок куркумы, имбиря и корицы (по вкусу). Пейте чай не с сахаром, а вприкуску с мёдом. Отлично, если чай будет травяной.
  • Добавьте на стакан кефира или ряженки чайную ложку куркумы, размешайте и пейте. Важно: принимайте кисломолочные продукты не в охлаждённом, а в тёплом состоянии! Только в этом случае можно рассчитывать на то, что такой напиток принесёт необходимую пользу!
  • Перед сном можно принимать тёпло-горячее молоко с куркумой и мёдом: молоко доведите до кипения, остудите немного, добавьте туда куркуму и мёд. Размешайте и тотчас пейте, не забывая при этом наслаждаться вкусом такого молока и представлять себя здоровой, стройной и красивой!

Если вы не употребляете коровье молоко, то не вопрос: подойдёт любое другое – козье молоко или растительное (из орехов, семян либо злаков), действие будет аналогично.

Как лечиться куркумой?

Для лечения заболеваний можно использовать как порошок куркумы — специю, которую обычно добавляют в блюда, так и специально приобретённые препараты куркумы:

  1. экстракт куркумы в таблетках,
  2. в капсулах,
  3. в различных БАДах, куда куркума входит как компонент.
  • Экстракт куркумы

Он может служить заменой обычной специи, так как обладает абсолютно всеми её полезными свойствами.

Из корня и листьев куркумы готовится экстракт, который выпускается в виде таблеток, капсул и в жидком виде.

Это очень удобно для тех, кто не любит запаха и вкуса куркумы – им проще будет выпить капсулу либо таблетку с экстрактом куркумы.

Помимо этого есть ещё один несомненный и большой «плюс» таких препаратов – они выпускаются производителями чаще всего, по запатентованным ими новейшим технологиям и на современном оборудовании.

В результате получается продукт с высокой степенью биодоступности для нашего организма, а это очень и очень важно, ведь, главное – это то, сколько усваивается организмом, ведь, от этого и будет зависеть результат!

  • Масло куркумы

Эфирное масло куркумы получают из измельченных сухих корней при помощи метода перегонки с паром.

Масло имеет жёлто-оранжевый цвет из-за содержания в нём куркумина – натурального природного красителя, который используется в пищевой промышленности, им подкрашивают сливочное масло, сыр и т.д.

Запах у масла куркумы пряный, свежий, на вкус оно горчит.

Масло куркумы применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко его используют при изготовлении парфюмерии с пряным восточным ароматом.

В ароматерапии применяют эфироное масло куркумы в качестве превосходного антибактериального средства при вирусах и простудах.

Для этого можно использовать различные способы: аромалампу, аромакулон, принимать ванны с этим маслом, делать ингаляции и т.д.

Конечно же, для многих рецептов народной медицины проще и удобнее использовать порошок куркумы, поэтому отлично, если у вас в наличии всегда будет эта специя и на кухне, и в виде капсул.

Куркума с молоком и мёдом и «золотое молоко» — в чём их отличие?

Многие из вас знают знаменитые рецепты Аюрведы, где смешиваются молоко, мёд и куркума. Иногда добавляются другие компоненты.

В чём же их отличие?

Молоко с куркумой и мёдом, и «золотое молоко» — это по сути, одно и то же, разница лишь в способе приготовления этих напитков.

Для «золотого молока» вы готовите заранее специальную пасту из куркумы и храните её в холодильнике, добавляя по мере необходимости в горячее молоко, а при приготовлении рецептов из серии «молоко+куркума+мёд» — вы готовите всё сразу, просто размешав в горячем молоке все необходимые компоненты.

Эффективность одинакова, и об этом говорят результаты людей, лечившихся таким способом.

Главное – это выбор качественных компонентов, особенно, куркумы, которая обязательно должна быть свежая, хорошего качества, органического происхождения.

«Золотое молоко» — секрет здоровья йогов!

Золотое молоко – это очень эффективный рецепт, который в короткие сроки способен быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очищая их, способен помогать организму бороться с отложениями солей.

Знатоки Аюрведы утверждают, что применяя в своём рационе этот напиток, можно на себе прочувствовать, что это такое, когда коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или после серьёзных физических нагрузок.

При этом замечательно улучшается цвет лица, появляется намного больше энергии и сил, организм омолаживается, а больные внутренние органы постепенно избавляются от воспалений и начинают нормально работать.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

  • В порошок куркумы необходимо добавить в два раза больше воды (то есть, берём одну часть куркумы и две части воды) и тщательно размешать до состояния кашицы.
  • Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.
  • Получается густая паста, которую необходимо остудить и переложить в стеклянную банку, которую хранить в холодильнике.

Как принимать «золотое молоко»:

  • Профилактический курс приёма — 40 дней подряд два раза в год.
  • Лечебный – более длительный, можно с перерывами, до полного исцеления.
  • Ещё вариант – это периодический приём «золотого молока» на постоянной основе в течение всего года. Скажем, один раз в несколько дней вы в плане профилактики и для цели оздоровления и общего омоложения всего организма принимаете немного такого молока. Польза будет, и будет очевидной!
  • Итак, перед тем, как идти спать, вскипятите стакан молока, немного остудите его, добавьте в него чайную ложку приготовленной вами пасты куркумы и немного качественного масла (идеально подойдёт масло гхи, миндальное, кунжутное) и размешайте. Масла берите на стакан молока – 1 – 1/3 чайной ложки.
  • Мёд не добавляйте в молоко, а положите чайную ложку мёда в рот, подождите, пока он раствориться там, и затем сразу запейте стаканом «золотого молока».
  • Не обязательно пить целый стакан молока, можно готовить и половину порции, и четверть, всё индивидуально в каждом случае.
  • Если не пьёте коровье молоко, то используйте растительное молоко. Да, по классике нужно именно коровье, и специалисты Аюрведы утверждают, что нет ничего лучше коровьего молока. Но, если вы придерживаетесь другого мнения, или у вас аллергия на коровье молоко, либо вашему организму тяжело от коровьего молока, то не нужно настаивать и мучить его: принимайте куркуму на растительном молоке. Это лучше, чем не принимать вовсе!
  • Обязательно обратите внимание на то, что мёд лучше не размешивать в молоке, а рассасывать во рту и затем запивать молоком. По сути, можно делать так, как вам нравится, но вот специалисты в области апитерапии утверждают, что мёд, как углевод, растворяется и начинает своё усвоение именно во рту, и, если пить прото залпом, то эффективность от лечения падает во много раз.
  • Йоги также обращают на этот момент особое внимание, и советуют, размешав мёд в молоке, либо, принимая его в составе других напитков, каждый глоточек напитка задерживать во рту, буквально «жевать» его, смешивая со слюной, и затем лишь глотать. Наверняка вы слышали древний принцип питания: «жидкую пищу ешь, а твёрдую – пей», вот это – именно об этом.

Когда принимать золотое молоко?

Восточная медицина Индии советует принимать «золотое молоко» на ночь и утром, но обязательно натощак, а не после еды!

После употребления такого «вечернего молока» сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие. Это я могу подтвердить и своим опытом.

Куркума — это природный антибиотик, который является мощным противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому оно замечательно убирает кашель и снижает температуру.

«Золотое молоко» — это спасение для тех, у кого есть заболевания суставов и позвоночника, оно способно восстанавливать межпозвонковую смазку и убирать кальциевые отложения, снимать боль при артритах и остеохондрозе.

Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее!

Попробуйте приготовить «золотое молоко», он хорошо снимает боль и надолго.

В «золотое молоко» можно добавлять имбирь и чёрный перец, если у вас нет противопоказаний к этим специям. Такое сочетание сделает целебный напиток мощнее во много раз!

Применяйте «золотое молоко» для очищения, для восстановления сил, при заболеваниях внутренних органов, при высоком давлении, для укрепления иммунитета, для похудения, для омоложения организма и улучшения работы всех его систем!

Как использовать смесь порошка куркумы и воды для лечения

Простой рецепт оздоровления организма с помощью куркумы.

Разведите ½ -1 чайную ложку куркумы в 200 мл. воды.

  • очищения организма.
  • при диабете.
  • при заболеваниях желудка.
  • при простуде.
  • при заболеваниях суставов.
  • полощите больное горло этим составом.
  • при отравлении химикатами и крапивнице регулярно принимайте такой раствор.
  • при кровоточивости дёсен и для укрепления дёсен принимайте этот раствор внутрь и полощите им рот.
  • при анемии.

Мёд усиливает действие куркумы, поэтому, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то принимайте такую воду с мёдом. Пейте медленно, задерживая каждый глоточек не несколько секунд во рту.

Восточная медицина утверждает, что всё, что вы принимаете ДО еды, оказывает действие на почки и толстую кишку, ВО ВРЕМЯ еды – на органы пищеварительной системы, а ПОСЛЕ еды — на лёгкие и горло.

Подводя итог, можно сказать, что используя куркуму внутрь для лечения и оздоровления, , лучше совмещать три способа её использования:

  1. рецепты народной медицины с порошком куркумы в составе (будет лечить и оздоравливать),
  2. экстракты куркумы в виде капсул и таблеток (будет лечить и оздоравливать),
  3. добавление порошка куркумы при приготовлении блюд (будет помогать значительно легче переваривать пищу, облегчая процесс пищеварения, и воздействовать благотворно на все внутренние органы).

Совмещая приём куркумы и чёрного перца, можно значительно повысить эффективность лечения. Эта информация стала толчком для многих «продвинутых» производителей БАДов для того, чтобы добавлять чёрный перец в препараты с куркумой, увеличивая их лечебный и омолаживающий эффект на организм.

Если вы приобретёте БАД с куркумой без перца в составе, то теперь, обладая этой информацией, вы сможете сами добавлять его во время приёма добавки или во время использования рецептов народной медицины с этой пряностью!

Используя куркуму методом комплексного подхода, можно гарантированно избавиться от многих болезней, улучшить своё самочувствие и внешний вид.

Куркуму издавна используют восточные красавицы для того, чтобы иметь роскошные волосы и красивую кожу лица. Для этого они принимают её внутрь, добавляют в пищу, а также используют рецепты домашних масок с куркумой.

Я покупаю вот такую настоящую органическую куркуму в порошке здесь . Это сертифицированная продукция, соответствующая всем стандартам качества. Эта куркума превосходит все те пакетики, которые продают в наших магазинах в десятки раз!

А как вы используете эту восточную пряность? Поделитесь своими «лайфхаками» в комментариях, очень интересно будет узнать о вашем опыте использования этой чудесной специи!

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц. сетях.

Заглядывайте ко мне в гости на страничку моего блога почаще, у нас с вами много интересного впереди!

До встречи, мои дорогие! Удачи вам всем и крепкого Здоровья!

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred/
  • http://anukapohudei.ru/pripravy/kurkuma
  • http://zdorovyda.ru/kurkuma/