Меню Рубрики

Куркума шафран полезные свойства

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Все слышали о шафране, но не все знают, что иногда за порошок из шафрана могут выдать молотую куркуму или молотый сафлор. Шафран самая дорогая приправа в мире. Цены на него могут достигать 1000 долларов за килограмм. А вот куркума и сафлор относительно дешевы. В принципе — это абсолютно разные растения.

Шафран относится к семейству ирисовых или крокусов, как их еще называют.

Шафран и индийский шафран куркума — шветы шафрана.jpg (8.1 КБ) 8311 просмотров

Шафран и индийский шафран куркума — шафран.jpg (15.32 КБ) 8311 просмотров

Куркума — это корнеплод из семейства имбирных. Куркума она же турмерик, она же халди, она же холюд используется как в свежем виде так и в виде порошка. Эту приправу привезли в Европу средиземноморские купцы из Индии и продавали ее под названием Индиский шафран .

Шафран и индийский шафран куркума — куркума.jpg (8.08 КБ) 8311 просмотров

Куркума придает блюдам приятный желтый цвет. Порошок куркумы применяют в промышленности в качестве пищевого красителя. Его добавляют в масла, йогурты, бульонные концентраты. В кулинарии куркуму используют в блюдах из мяса, рыбы, птицы и овощей. Ее добавляют в несладкие мучные изделия. Она входит в состав многих смесей приправ, таких как: Гарам масала , Карри , в наборы специй для плова, рыбы и мяса. В медицине куркуму используют как антисептическое средство, она входит в состав кремов и мазей, в пенки и гели для умывания. Куркума нормализует обмен веществ, выводит холестерин, помогает при похудении, улучшает работу кишечника, уже доказано, что является профилактическим средством от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие). В Индии и Бангладеш паста из куркумы является частью свадебного ритуала. Перед свадьбой и жениха и невесту мажут куркумой. Каждого в своем доме. Приходит много гостей с подарками.

День перед свадьбой

Каждый гость должен обязательно нанести пасту из куркумы на лицо или руки одного из молодоженов. В Индии этот ритуал сопровождается песнями и танцами.

Сафлор — это растение из семейства астровых. Его лепестки используются в промышленности как пищевой краситель и краска для тканей. В косметологии использую масло из сафлора, которое богато линолевой кислотой. также это масло используют в изготовлении маргарина.

Шафран и индийский шафран куркума — сафлор.jpg (9.14 КБ) 8311 просмотров

Знаю точно, что шафран в разные блюда добавляют в малых дозах, и так же можно приготовить спиртовой раствор. Его нужно настоять. Всего на один литр жидкости можно добавить семь капель спиртовой настойки из шафрана. Очень хорошая настойка получается. А то, что шафран используют в малых долях, я согласен он дорогой и еще сильная пряность очень. Если будет избыток такой пряности, то блюдо можно испортить

Вернуться к началу

valentin1981 писал(а): А то, что шафран используют в малых долях, я согласен он дорогой и еще сильная пряность очень. Если будет избыток такой пряности, то блюдо можно испортить

Большое количество шафрана может вызвать наркотическое опьянение. И еще ему присуща горечь, если слегка переборщить с шафраном, то все блюдо просто станет горьким.

Вернуться к началу

А я хочу сказать о куркуме. Когда мы жили в Ливии, то удивлялись, что практически во все свои блюда ливийцы кладут куркуму. Потом уже позже узнала, что она природный антисептик, и только после этого поняла, почему её пьют больные люди, просто разбавляя одну чайную ложку в стакане воды и выпивая перед едой. Куркуму я научилась класть в блюда именно тогда. Она красиво может подкрасить рис и он получит красивый янтарный оттенок.

Вернуться к началу

У меня есть и куркума, и шафран. И та, и другая специя ярко-жёлтого цвета. И некоторые с успехом заменяют шафран куркумой. Но ведь они совершенно разные и на запах, и по вкусу! Да и блюда в готовом виде отличаются по вкусовым качествам. Восприятие куркумы и шафрана у всех разное. Я вот люблю эти специи, поэтому могу положить в блюдо (особенно в выпечку или плов) побольше. А вот сын терпеть не может пряности и поэтому даже щепотку куркумы в блюде чувствует. Очень вкусный получается рассыпчатый рис с шафраном. Во-первых, цвет, а во-вторых, пряный вкус. Если не пробовали — советую приготовить!

Вернуться к началу

Polli Теперь я с Вами и. надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 27 Зарегистрирован: 18 окт , 11:55 Поблагодарили: 1 раз

Я так в Турции была обманута. На местном рынке под видом шафрана мне продали куркуму. По приезду домой похвасталась своей покупкой брату, который работает поваром, тот сделал вот так и сказал, что я попалась на весьма распространенную удочку.

Вернуться к началу

Начинающая_хозяйка Теперь я с Вами и. надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 29 окт , 19:16

Тоже слышала, что шафран и куркума это одно и тоже. Теперь понимаю, что это утверждение ошибочно. А как же отличить шафран от куркумы и не дать себя обмануть при покупке приправы?

Шафран – пряность на вес золота

Основа современной цивилизации – нефть Ближнего Востока. Мерило международной экономики и катализатор мировой геополитики – цена барреля нефти. Нити управления политикой древнего мира тоже тянутся на Восток по Великим торговым путям. Одна из этих нитей – восточные пряности: перец, гвоздика, зира, имбирь, шафран, ваниль и корица.

Кажется, что сами названия восточных специй имеют пряный запах.

Пряности как двигатель истории

Экзотические снадобья в древнем мире приравнивались к валюте. Ими платили дань, оставляли в наследство. Вестготты, разграбившие Рим в 408 году, в качестве контрибуций потребовали с римлян уплату в 5000 фунтов золота и 3000 фунтов перца.

Из-за влияния на торговлю пряностями велись войны в Европе, уничтожались и порабощались народы целых стран. Пряный ветер дул в паруса Магеллана и Васко Да Гамы, а открытие Америки совершилось только потому, что Испания искала средство влияния в Европе в борьбе с Англией и Голландией.

Торговцы пряностями — уважаемые люди средневекового общества. Во Франции кандидата утверждал сам королевский прокурор. Ставки в игре были высоки: Голландская Ост-Индийская компания имела прибыли почти в 3000% на торговле пряностями.

Естественным следствием дороговизны и дефицита продукта стала контрафактная торговля. С подделками боролись сурово: в Германии нарушитель подвергался сожжению или закапыванию живьем вместе со своим товаром.

Из пыли времен до современности

Приправа шафран – одно из древнейших известных человеку пряных растений. Упоминания о ней встречаются в текстах древнейшей библиотеки Ашшурбанипала. На минойских фресках 1600 года до н. э. изображены женщины, собирающие шафрановые соцветия.

Специю применяли для ароматизации вин, изготовления напитков. Клеопатра, как известно, любила принимать ванну с ароматной добавкой для поддержания легендарной красоты, использовала части растения для омовений.

Хотя родиной растения является Азия, и сегодня почти 90% мирового рынка продажи этой специи составляет продукция Ирана, где вполне можно вырастить ее на своем огороде или клумбе.

Про ботанику и подделки

С пеция шафран – это рыльца растения Crócus sátivus, многолетнего луковичного растения из семейства Ирисовых или Касатиковых. Да-да, это именно крокус, мелкорослый цветок с сиреневыми лепестками. Правда, в наших садах чаще встречаются весенние крокусы, а Crócus sátivusотносится к виду осеннецветущих крокусов. В России приправа известна давно.

В гоголевских « Вечерах на хуторе близ Диканьки », диканьские казаки пили водку, настоянную на шафране. Приправу использовали при изготовлении кутьи, и выпекая кулич с шафраном.

Посевной шафран лучше сажать на сухих солнечных участках, ведь его родиной являются засушливые местности. Заведя на своем участке небольшую плантацию Crócus sátivus, вы сможете « убить двух зайцев » — поразите соседей видом клумбы цветущих в конце октября крокусов, которые все привыкли считать подснежниками, и получите древнюю приправу, являющуюся самой дорогостоящей в мире.

Только собравшись выращивать Crócus sátivus для получения приправы, убедитесь, что вы не перепутали его с очень похожим безвременником, также цветущим осенью, являющимся ядовитым растением.

Цена обусловлена сложностью получения – для изготовления специи используется цветок, а именно только рыльца растения шафран, – тонкие нити тычинок, длиной около 35 мм, которых в цветке всего три. Для того чтобы изготовить килограмм приправы, нужно вручную собрать 200000 цветков и извлечь из соцветия тычинки.

Правда, и используется специя в малых количествах – две ниточки тычинок способны окрасить в цвет шафрана – желтый, с красноватым оттенком, три литра воды. Это является отличительной чертой настоящей специи от поддельных. В качестве заменителя натуральной специи используется куркума. Следует помнить, что шафран и куркума это далеко не одно и то же, хотя куркуму и называют индийским шафраном.

Куркума – отдельное растение из семейства Имбирных, корень которого используется как самостоятельная приправа. Распространена в блюдах индийской и южноазиатской кухни. Растение известно также под названием турмерик.

Отличить подделку можно по тому, что подлинник продается в виде сушеных рылец, а куркума — порошок желтого цвета. Натуральная приправа имеет насыщенный желто-красноватый оттенок. Заменители чаще всего, более желтый цвет.

Кроме куркумы, за натуральный шафран могут выдавать и другие приправы: шафран имеретинский – высушенные цветки тагетиса (и дачники тоже прекрасно его знают: тагетис у нас принято называть бархатцами), софлора, кникуса благословенного. Именно софлор продается на рынках во многих странах под видом настоящей специи. Приправа, сделанная из софлора, имеет более крупные частицы.

Конечно, сейчас за подделку рук, как в Иране, не отрубают, и живьем в землю не закапывают. Ничего вредного в подделках нет: все эти растения используются как самостоятельные приправы, специи и красители, но обидно купить под видом дорогой специи более дешевые подделки, полезные свойства которых гораздо меньше.

Как использовать специю

Если вам повезло, и вы приобрели настоящую специю, пряный вкус шафрана вы больше никогда не спутаете с подделками. Истинный обладает особым специфическим ароматом и легкой горчинкой.

Если вы не знаете, куда добавлять приправу из шафрана, то попробуйте использовать ее для приготовления десертов, выпечки, блюд из мяса или рыбы. Горьковатый пряный вкус отлично сочетается со всеми блюдами из риса, от простой рисовой молочной каши до ризотто и плова.

Кроме вкуса и аромата приправа является натуральным красителем, придавая изысканный желтый оттенок бульонам, вторым блюдам. Пряность используется и при изготовлении алкогольных напитков, усиливает ароматность вин.

Вкусовые качества не единственная ценность чудесной приправы. Человеку с древних времен известны лекарственные свойства веществ, содержащихся в тычинках цветка. Современные фармацевты считают, что вещества, содержащиеся в рыльцах Crócus sátivus, могут помогать при лечении 80% известных болезней.

Химический состав тычинок включает в себя флавониды, рибофлавин, ликопин, тиамин, аскорбиновую кислоту, гликозид пикрокроцина, эфирные масла, и другие вещества.

Полезные свойства используются для профилактики онкологических заболеваний, для лечения мигреней, выведению камней из почек, улучшения мозговой деятельности, в лечении лучевой болезни, и многих других недугов. Стоит знать и как принимать шафран в лечебных целях, многие знают, что он имеет полезные целебные свойства.

Читайте также:  Полезные свойства огурцов свежих

Использованный как пряность, он теряет свои лечебные свойства при тепловой обработке. Поэтому не стоит думать, что съев порцию плова или кекс, куда вы решили добавлять специю, вы ввели в свой организм сильный антиоксидант. В лекарственных целях используют настои рылец на воде или молоке, или употребляют с медом.

Приятного вам аппетита, вкусных блюд и крепкого здоровья!

LiveInternet LiveInternet

Шафран и куркума — это не одно и то же

Воскресенье, 09 Октября г. 17:08 + в цитатник

Шафран и куркума — это не одно и то же

Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

Что такое шафран?

Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.

Давайте узнаем о шафране самое интересное:

1. Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.

2. Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.

3. Сбор этой специи — это очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работника, занимающегося этим. Из каждого цветка вручную выдергивают все три рыльца и быстро их сушат. Оптимальный период сбора — с сентября по ноябрь.

4. Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.

5. Шафран — не только «царь пряностей», но и лидер по стоимости. За 1 грамм специи в среднем запрашивают около 15 долларов. Именно поэтому эту специю обычно продают именно на граммы.

6. Это бесподобная пряность, которой нет равных. Хоть его и сравнивают с куркумой, они абсолютно разные. В среднем, например, достаточно 5-10 сушеных рылец крокуса для того, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны. А вот куркумы — 1-2 чайные ложки. Стоит заметить, что в 1 грамме шафрана приблизительно 300 рылец, поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.

7. Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.

8. Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.

9. Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ.

Специя благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, органы зрения. Эти свойства шафрана давно уже подмечены народами Азии. Сегодня даже изготавливаются различные лекарственные средства, в составе которых присутствует именно эта специя — например, глазные капли.

Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.

Специю добавляют при приготовлении:
#9679; Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
#9679; Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
#9679; Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.

#9679; Блюд из мяса, особенно баранины, ягнятины, птицы.
#9679; Блюд из овощей, яиц, некоторых фруктов. Пряность замечательно сочетается со спаржей, цветной капустой и томатами.
#9679; Напитков. С шафраном можно готовить самые разные напитки — от безалкогольных (чай, кофе, молочных напитков) до алкогольных (ликеров, настоек).

Куркума — доступный заменитель шафрана

Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».

Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана — кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы — корневая часть растения.

В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ — это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.

Вот еще несколько особенностей куркумы:

1. Куркума, как и шафран, обладает полезными свойствами, за счет своего богатого состава. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов и минералов, а также куркумин — природное красящее вещество, благодаря которому его используют достаточно широко в разных сферах. Пряность оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек. Считается, что она является отличным профилактическим средством против артритов, старческого слабоумия, преждевременного старения.

2. Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.

Куркума настолько универсальна, что ее применяют:

#9679; В кулинарии — для приготовления самых разных блюд из овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, риса, десертов, выпечки, соусов, маринадов. Для придания красивого оттенка и приятного вкуса ее также используют для изготовления напитков (как безалкогольных, так и алкогольных).
#9679; В пищевой промышленности – для производства сыров, маргарина, масла и пр.
#9679; В косметологии — как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств (например, губной помады, гелей для душа и пр.).

#9679; В медицине.
#9679; В парфюмерии.
#9679; В ткачестве — для окрашивания тканей в разные оттенки.

Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

#9679; Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.

#9679; Свежий и качественный шафран — исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.

#9679; Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума — значительно дешевле.

Выходит, что куркума и шафран — это не одно и то же. У них много общего, но и много отличий. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, — это их внешний вид и цена.

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Приветствую Вас, дорогие друзья на блоге Аnnakels.com. С Вами Жанна Никельс, сегодня предлагаю поговорить об экзотической для нас приправе под названием куркума. Для европейцев она не является привычным продуктом. Что же я о ней знаю? Говорят, что очень полезная вещь, включается постоянно в аювердическое питание. Вот, пожалуй, и все. Давайте узнаем больше…

Куркума пришла к нам из Индии. Там ее пользуются уже более 2500 лет. Изначально применяли как краситель, а затем как активное натуральное целебное средство, обладающее противовоспалительными свойствами. Этим природным средством лечили различные заболевания, включая рак и болезнь Альцгеймера.

А что это такое? Откуда берется этот желтый порошок?

Куркума изначально — это корень растения, которое относится к семейству имбирных. Ее также называют – «желтый имбирь».

Она имеет особый вяжуще-острый горький вкус.

В химический состав входит :
• ароматическое эфирное масло (с содержанием цингиберена, борнеола и других терпеноидов, а также куркуминов)
• кальций
• железо
• фосфор
• йод
• витамины В, С, К, В2, В3

Куркума оказывает положительное воздействие на весь организм и его ткани, особенно на пищеварительную, дыхательную системы и систему кровообращения.

Куркумин является одним из природных активаторов универсального источника долголетия в человеческом организме, так называемого NRF2 (другое название — онкоген).
NRF2 приходит в активное состояние при воздействии на клетку окислительного процесса и отдает «команду» на выработку в организме ферментов, противодействующих окислению и защищающих клетку от негативного действия окислительного стресса.
Таким образом, куркумин работает на клеточном уровне, побуждая клетки естественным образом увеличивать выработку защитных антиоксидантных ферментов.

Полезные свойства куркумы

• вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза . Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает приостановить его развитие

• употребление куркумы помогает в борьбе с ожирением , которым страдает большое количество больных сахарным диабетом . При этом снижается желание употребления жирных и сладких блюд. Регулируя обмен веществ , она корректирует не только избыточность, но и недостаточность метаболических процессов, помогает в усвоении белка

• благодаря всем своим лечебным свойствам куркума при сахарном диабете не только снижает сахар в крови, но и способствует общему оздоровлению организма. Постоянное употребление данной специи позволяет избежать возникновения сахарного диабета

• куркумин может предотвратить развитие катаракты

• куркума обладает антисептическими и антибактериальными средствами, используется для дезинфекции ран и ожогов . Это природное противовоспалительное средство не имеет побочных эффектов. Помогает в регенерации поврежденной кожи

• стимулирует иммунитет против туберкулеза

• особые свойства куркума приобретает в сочетании с цветной капустой. Эта комбинация продуктов способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы !

• куркума предохраняет от многих видов рака (молочной железы, рака легких, лейкемии у детей, возникновение метастазов)

• является профилактикой меланомы и активно борется с уже имеющимся заболеванием

• куркума восстанавливает поврежденные клетки печени , является эффективным природным детоксикантом

• способна удалять амилоидные отложения бляшек в головном мозге, что предотвращает и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера

• куркума стимулирует работу мозга

• некоторые исследования свидетельствуют, что куркума положительно влияет на замедление прогрессирования рассеянного склероза

• куркума обладает природным обезболивающим свойствами

• активизирует обмен веществ в организме и помогает контролировать вес .

Читайте также:  Ройбос полезные свойства

• в китайской медицине куркума используется с древних времен для лечения депрессии

• учитывая противовоспалительные свойства куркума очень эффективна для лечения артрита и ревматизма

• уменьшает побочные эффекты химиотерапии и применяемых медикаментов

• предотвращает рост новых кровеносных сосудов в опухолях

• применяется в лечении воспалительных заболеваний кожи , в том числе псориаза .

• эффективна в устранении проблем с пищеварением (вздутие живота или повышенное газоотделение)

• защищает от вреда , нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.

Способы применения куркумы

Куркуму можно купить в магазинах здоровой пищи в виде порошка или капсул.

В день рекомендуется принимать не более 5 г порошка этой пряности.

Щепотку куркумы можно добавить в салат. Она не только сделает приятным аромат, но и придаст салату насыщенный желтый цвет.

При добавлении в пищу куркума способствует более долгому ее хранению.

В качестве косметического средства куркума улучшает цвет лица, очищает кожу, открывая потовые железы.

Лекарства, в состав которых входит куркума:

• «Овесол» таблетки (Эвалар) – очистка печени
• «Овесол» раствор (Эвалар)
• «Овесол» усиленная формула (Эвалар)
• «Турбослим кофе» (Эвалар) – снижение веса
• «Зенслим Кардио»
• «Зенслим Сила»
• «Зенслим» Артро»
• «Зенслим Диаб»

Противопоказания

Куркума является стимулятором матки, поэтому нежелательна для приема беременными женщинами.

С особой осторожностью к приему куркумы нужно подходить людям, имеющим проблемы в желчевыводящих путях (камни), а также при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказана при гепатите.

Не рекомендуется сочетать с лекарствами из-за сильного действия куркумы.

Лечение куркумой

Лечение простудных заболеваний (фарингит, тонзилит и т.д.):

• на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.

• 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

• 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Этот рецепт подойдет и для очищения крови.

Куркума успешно борется с белыми пятнами на коже . Это заболевание называют витилиго . Мазь готовят таким образом:

— 250 гр куркумы залить 4 л воды и оставить на ночь. На следующий день кипятить смесь до тех пор, пока половина воды не выкипит. В оставшуюся часть вылить 300 мл горчичного масла и кипятить на медленном огне до испарения воды. Полученное масло охладить и хранить в темной бутылке. В течение нескольких месяцев смазывать белые пятна на коже два раза в день (утром и вечером).

При метеоризме, диарее или заболеваниях желудка принимать до еды смесь куркумы с водой (1 ч. ложка куркумы на 1 стакан воды).

При простуде и респираторных заболеваниях помогает промывание носоглотки соленой водой с куркумой (на 400 мл теплой воды ½ ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка соли). Выводит слизь из носоглотки и дезинфицирует. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

От боли в горле поможет полоскание раствором куркумы (½ ч. ложка соли и ½ ч. ложка куркумы на стакан теплой воды).

После ожогов на кожу наносят густую массу из куркумы и сока алоэ. Эта процедура снимает боль, дезинфицирует рану, ускоряет заживление.

При крапивнице рекомендуется употреблять в пищу куркуму. Заболевание протекает быстрее .

Для прекращения приступов аллергической астмы пить натощак 2-3 раза в день ½ стакана молока с ½ ч.л. куркумы.

Для избавления от анемии принимать натощак ¼ или ½ ч. ложки куркумы с медом. Это обеспечит поступления в организм суточной нормы железа.

При воспалительных заболеваниях глаз сделать отвар из ½ литра воды с 2 ч. л. куркумы. Выпарить смесь до половины объема, охладить, процедить. Хранить в чистой посуде в прохладном месте. Закапывать глаза 3-4 раза в день.

При сахарном диабете рекомендуется принимать 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие. Это нормализует уровень сахара в крови.

При порезах и ранах промыть поврежденное место и присыпать порошком куркумы. Кровотечение останавливается, раны заживают быстрее.

При внутренних кровотечениях принимать куркуму или с добавлением шафрана.

Куркума показана при заболеваниях суставов (артроз, артрит, ревматизм) . Она уменьшает боль и отеки суставов, снимает воспаление.

При воспалениях, ушибах и растяжениях суставов применяют наружно пасту из куркумы и меда.

От боли в суставах и позвоночнике помогает на ночь компресс из смеси куркумы и молотого имбиря в соотношении 1:2, разведенная маслом до густоты сметаны.

При лечении растяжений с отеком на больное место накладывают пасту из куркумы с солью и лимонным соком.

При воспалении десен и ротовой полости рекомендуется полоскать раствором из 1 стакана воды теплой воды, ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки соли.

Куркума – «шафран для бедных»

Думаю, теперь точно стоит обратить внимание на эту экзотическую пряность и включить ее в свой постоянный рацион.

Благодарю Вас за отзывы, вопросы и комментарии. Мне интересно как вы используете куркуму? Напишите в комментариях ваш опыт применения куркумы.

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни ,
Жанна Никельс.

Лучшая благодарность автору — поделиться статьей с друзьями!

Подписывайтесь на обновления блога и всегда будете в курсе новостей моего блога.

Шафран и куркума — это одно и то же? В чем разница?

Приправы издавна считались важными ингредиентами для придания вкуса и аромата различным блюдам. Придя на рынок, многие хозяйки не могут равнодушно пройти мимо красиво расфасованных пакетиков с пряностями. Но не каждый человек умеет отличить подделку от настоящей приправы. Например, многие считают, что шафран и куркума – это одно и то же. Такому мнению есть в объяснения, о которых пойдет речь в данной статье.

История шафрана

Судя по историческим данным, шафран использовался многими древними народностями, и не только в качестве приправы, но и как косметическое или лечебное средство. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что данное растение было хорошо известна в Ниневии и в древнем Вавилоне. Римляне и греки использовали шафран для дезинфекции помещений, а в Малой Азии, эта травка являлась важной составляющей многих лечебных сборов. В настоящее время шафран находит широкое применение в кулинарии, причем, во многих странах мира. Самый большой процент сбора урожая пряного растения приходится на Иран (90%).

Слово шафран в переводе с латинского означает «крокус». Это травянистое растение принадлежит к семейству ирисовых. Приправу получают только из одного вида крокуса Crocus sativus. Издавна шафран занимает доминирующее место среди других пряностей, его даже называют «королем».

Родина куркумы

В диком виде куркума произрастает в Юго-Восточной Индии. Она является травянистым растением из семейства Имбирных. В больших масштабах возделыванием этого растения занимаются также в Китае, на Филиппинах, в Индонезии, Японии, Шри-Ланке, на островах Гаити и на Мадагаскаре.

Существует множество видов куркумы, но из них в кулинарии применяется лишь три сорта: куркума ароматная, цеодария и куркума длинная.

Как видно, пряности о которых ведется речь, получают из разных растений. Порошкообразная смесь, которая на первый взгляд кажется неразличимой, на самом деле имеет много отличий. Шафран и куркума, бесспорно, являются полезными в кулинарии, обе специи пользуются большим спросом для домашнего приготовления блюд. То, каким способом изготавливают эти две приправы, также определяет существенную разницу между ними.

Сырье для получения приправы

Рассмотрим, из чего делают куркуму и шафран.

Из всех видов куркумы самыми лучшими качествами обладает сорт куркума ароматная. Ее добавляют при изготовлении кондитерских изделий и в мясные блюда. Основным сырьем служит корень растения (турмерик), который хорошо просушивается и измельчается в порошок.

Шафран получают из цветочных тычинок растения. Сложность заключается в том, что необходимо выбрать подходящий момент и успеть вовремя провести сбор урожая. Уникальная культура цветет дважды в год, в течении нескольких часов. Цветы собирают до полного их раскрытия. Из 200 000 цветочков получают всего лишь 1 кг шафрана, потому что каждый цветочек имеет всего 3 рыльца. Это слишком трудоемкий процесс, который должен соответственно оплачиваться. Поэтому разница куркумы и шафрана натурального в их цене вполне объяснима.

Выращивать королевскую культуру также довольно трудно. Она нуждается в очень грамотном поливе. Кроме того, шафран остро реагирует на неподходящее освещение, плохую почву и климатические изменения.

Интригующее название

Причиной возникшей путаницы является торговое название куркумы. В магазинах и на рынках ее продают как «индийский шафран». Это вводит в заблуждение мало осведомленных людей. Но знающие гурманы легко смогут отличить настоящий аромат и вкус специй. Похожие названия — это только одна из причин, почему люди думают, что шафран и куркума – это одно и то же. Во многих случаях индийскую пряность используют вместо шафрана, например, как основную составляющую для приправы карри.

В состав куркумы входят эфирные масла и красящие вещества, за которые она и ценится. Благодаря турмерику блюда обретают красивый желтый цвет. Его добавляют в плов, мясо, десерты, чипсы, соусы и печенье. Корень содержит природный краситель куркумин, который отличается устойчивостью к воздействию света. В то же время, это свойство не причиняет вред организму человека, как это бывает в случае с синтетическими красителями. Именно эта особенность растения побуждает многих хозяек считать, что шафран и куркума – это одно и то же.

Шафран является возлюбленной специей во многих Арабских странах, в Турции, на Кавказе, в Китае, в Испании и в Индии. Как и турмерик, он используется для изготовления кондитерских изделий и придания цвета разным блюдам. Как отличить шафран от куркумы в этом случае? Оказывается, приправа из турмерика имеет более светлый оттенок, чем специя из крокуса, которая окрашивает блюда в светло-оранжевый цвет.

Внешний вид

Иногда в продаже можно встретить куркуму под видом шафрана. Турмерику придают форму, которая внешне очень похожа на тычинки цветов шафрана. Ярко-желтый цвет корня не позволяет сразу отличить пряность. Видимо, из-за этого некоторые ошибочно полагают, что куркума и шафран – это одно и то же.

Красные или коричневатые рыльца ценного растения гораздо мягче на ощупь, чем корни турмерика.

Измельченный крокус содержит мелкие частички в виде крапин, а порошкообразная масса куркумы отличается однородной текстурой.

В Индии куркума применяется, как отдельная специя. Индийская национальная кухня не обходится без этого ароматного растения, не требующего какого-либо дополнения.

Корень куркумы обладает приятным ароматом, который теряется в сочетании с другими специями, поэтому в смесях его очень трудно выделить. Шафран обладает своим специфическим запахом. Тем, кто работает со специями, он хорошо известен. Однако люди, не знающие всех тонкостей растительных ароматов, легко могут подумать, что приправа шафран и куркума – это одно и то же.

Пришло время поговорить о полезных свойствах шафрана и куркумы. Как принимать каждое из этих растений в лечебных целях, также будет подробно рассмотрено.

Полезные свойства шафрана

Сушеные рыльца крокуса содержат: железо, селен, цинк, калий, медь, марганец и кальций. Растение богато такими эфирными маслами: лимонен, шафранол, пинен, терпинен, линалоол и цинеол. В пищевой состав входят: углеводы, жиры и белки.

Читайте также:  Антуриум полезные свойства для дома

Индийские женщины употребляют молоко с добавлением шафрана при беременности. Считается, что это положительно отразиться на здоровье ребенка, особенно на вид его кожи.

Элитную пряность используют при борьбе с болезнью Альцгеймера. Ее рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями и различными формами аллергии. Шафран является самым лучшим антиоксидантом из всех растительных средств. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, восстанавливает зрение и улучшает умственные способности.

Прежде чем приступать к приготовлению лечебных средств из шафрана, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Это растение имеет высокую концентрацию некоторых веществ, поэтому лекарство из него нужно принимать с осторожностью. Приведем самые распространенные рецепты из целебного порошка:

  • Рецепт для улучшения памяти: 2 рыльца измельчить в порошок и залить стаканом теплой воды или молока. Настой разделить на 3 раза и принимать после еды.
  • Рецепт от цистита: 3 рыльца шафрана настаивают в клюквенном соке, предварительно разведенном водой из расчета: ½ стакана свежего сока на 200 мл горячей воды. Смесь нужно принимать перед едой по 100 мл. Во время лечения обязательно следует пить много воды.

Лечебное действие куркумы

Индийский шафран (куркума) имеет много полезных свойств. В ряде исследований было обнаружено, что красящее вещество куркумин помогает в борьбе с различными формами опухолей. Лечебный корень рекомендуется людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Полезное растение богато на витамины В, С и К, а также на микроэлементы – кальций, йод, железо и фосфор.

Индийский шафран в какой-то степени является заменителем антибиотиков. При простудных заболеваниях можно приготовить простой и действенный рецепт:

  • Порошкообразную массу смешивают с медом в пропорции 1:1 и употребляют после приема пищи по ½ ч. л. Такое лекарство значительно облегчает состояние и снижает жар.
  • Рецепт для очищения организма: на 300 мл кефира или кислого молока берут ½ ч. л. измельченного корня. Смесь тщательно перемешивают и принимают каждое утро по порции.
  • Для укрепления десен: столовую ложку куркумы растворить в стакане теплой воды и использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.

Как видно, даже по лечебным свойствам специй нельзя сказать, что приправа шафран и куркума — одно и то же. Но есть и некоторые сходства растений в этом отношении. Турмерик, как и сушеный крокус, обладает антиоксидантным действием и способствует выведению солей тяжелых металлов, а также очищает кишечник. Корень куркумы укрепляет иммунитет.

Определенный вред пряностей

Как и все растения, пряности, обсуждение которых ведется в этой статье, имеют и отрицательное воздействие на организм человека. Если говорить о том, чем отличается куркума от шафрана в этом отношении, то касательно второго растения, нужно быть крайне осторожными. Переизбыток шафрана не только способен наделить блюдо нежелательной горечью, но и вызвать отравление. О куркуме этого не скажешь. Случайно сыпнув большее количество приправы, нежели необходимо, можно беспокоится только об испорченном блюде.

Турмерик, как и сушеный крокус, нельзя принимать при беременности и лактации, а также при болезнях желудка. Кроме того, куркума противопоказана при желтухе.

Применение в кулинарии

Шафран и куркума – приправы, без которых не обходится мировая кухня. Эти растения, хоть и неоднозначны по ценности, имеют большой вес в кулинарии. С их помощью блюда приобретают необычайно красивый вид и аромат, специфический вкус.

Разительное отличие шафрана от куркумы отмечается в способах их применения.

В кулинарии куркуму можно подвергать разным видам термической обработки. Ее можно поджаривать, варить или добавлять на последнем этапе приготовления блюд. Количество приправы определяют по вкусу. Например, на 3-литровую емкость с пловом можно всыпать 1 ст. л. турмерика. Чтобы вкус не получился слишком приторным, лучше соблюдать определенную дозу этой специи.

Примерный расчет куркумы: на 7 готовых порций распределяют 1 чайную ложку порошка.

Шафран обладает более изысканным и стойким вкусом. Он используется в минимальных количествах. В одно блюдо кладут около 6 рылец, а это составляет примерно 0, 03 г. Частички сушеного крокуса добавляют тогда, когда блюдо уже полностью готово.

Азиатские кулинары не представляют приготовление плова из баранины без добавления порошка из крокуса. Многие традиционные блюда готовят с добавлением этой специи, так как она усиливает вкус мяса.

В европейских странах принято добавлять в уху смесь из специй, в которых обязательным является наличие шафрана. Традиционный соус из морепродуктов также дополняется такой приправой. Рецепт его приготовления стараются соблюдать кулинары всего мира.

В заключение

Внешние признаки специй в какой-то мере помогают увидеть их отличия. Однако следует помнить, что характеристики, которые обсуждались выше, не являются полными показателями различия этих растений. Как же отличить шафран от куркумы? На самом деле, проверить подлинность приправы можно только в специализированной лаборатории, где будет рассмотрен ее химический состав. Чтобы защитить себя от подделки, лучше покупать цельные высушенные пестики цветков крокуса. При этом следует быть предельно внимательными, чтобы не спутать их с корешками турмерика. У именитых производителей всегда должен стоять знак качества на упаковке. Качественный шафран отличается маленькой расфасовкой и приличной ценой.

Шафран и куркума: это одно и то же или есть разница?

В этом обзоре мы ответим на вопрос, шафран и куркума – это одно и то же или нет. Вы узнаете о сходстве и различиях, сможете прочесть подробное описание и способы замены приправ.

Ответ на вопрос

Для начала разберемся, куркума и шафран – одно и тоже или нет. Многие часто путают одну приправу с другой из-за яркого цвета, который в процессе приготовления приобретает блюдо. Однако это совершенно отличный друг от друга пряности, которые обладают огромной разницей.

Чуть ниже мы расскажем, чем отличается шафран от куркумы, но сначала разберемся с подробным описанием обеих пряностей.

Рассмотрим специи шафран и куркума – начнем с описания первой пряности.

Шафран относится к семейству Ирисов и является близким родственником привычного садоводам крокуса. Многолетнее растение цветет раз в год – осенью, небольшими бледно-лиловыми цветками.

  • Стебель высотой 10-30 сантиметров имеет несколько узких листьев и луковицу;
  • Луковица выпускает от одного до трех цветков;
  • Каждый цветок венчает желтый пестик, имеющий три рыльца;
  • Рыльца обладают красным оттенком и имеют длину от 2,5 до 3,5 сантиметров.

Именно рыльца применяются в производстве приправы. Это самая дорогая в мире специя – высокая ценность объясняется сложностью производства:

  • Для одного килограмма специи нужно переработать 300 000 цветков;
  • В год производят максимум 200 тонн продукта.

Рыльца собираются вручную и тщательно высушиваются. Главными производителями пряности являются:

  • Испания. Дорогой сорт, проходящий процесс высушивания в специальной печи;
  • Индия. Ценный сорт, имеющий багряно-красный оттенок;
  • Ирак. Самые дешевые и наименее качественные сорта.

В готовом виде пряность приобретает вид тонких красных ниток.

Тонкие нити поражают количеством целебных свойств:

  • Антибактериальное;
  • Антиспазматическое;
  • Потогонное;
  • Работает как афродизиак;
  • Тонизирует организм и снимает усталость;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • Спасает от бессонницы.

Благодаря ярко выраженному вкусу эту приправу никогда не добавляют в смеси. Рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество специи – превышение нормы грозит нарушением работы внутренних органов.

Пряность употребляют следующим образом:

  • Добавляют в пищу;
  • Применяют в косметологии и народной медицине;
  • Используют для создания духов.

Небольшой совет. Чтобы определить качество:

  • Опустите нити в чашу с водой;
  • Качественный продукт погрузится на дно и окрасит воду в оранжевые оттенки;
  • Некачественные нити останутся на поверхности.

Давайте поговорим о второй приправе.

Куркума – род семейства Имбирных, объединяющий около сорока типов растений. В пищу пригоден сорт «Длинный», произрастающий:

  • В Центральной Америке;
  • В Азии;
  • В Индии.

Растение имеет широкие длинные зеленые листья, цветет яркими симпатичными цветками – белыми и лиловыми.

Для изготовления пряности используется корневище:

  • Округлое первичное;
  • Цилиндрическое вторичное.

Процесс приготовления таков:

  • Срезанные корни тщательно провариваются или обрабатываются паром;
  • Затем они сушатся до полной потери влаги;
  • Высушенные корневища измельчаются.

Вкус – теплый и перечный, а аромат – сочетание имбиря и апельсина. Рассмотрим полезные свойства продукта:

  • Улучшает аппетит и обменные процессы;
  • Повышает артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Является натуральным антиоксидантом;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает состояние кожи и облегчает течение кожных заболеваний;
  • Обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

А еще, мы советуем вам приготовить приготовить золотое молоко из куркумы — кладезь полезных веществ и витаминов.

Мы ответили на вопрос, куркума и шафран – это одно и то же или нет, привели подробные описания растений. Давайте обсудим, есть ли между ними сходство.

Мы обязательно расскажем, в чем разница шафрана и куркумы, но сначала разберемся, есть ли схожие параметры у двух пряностей.

Сходство между ними есть, но оно невелико:

  • Ярко-желтый оттенок, придаваемый блюду;
  • Антиоксидантное действие;
  • Предотвращение развития онкологии;
  • Выведение солей тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника;
  • Запрет на использование во время беременности и лактации.

Список довольно мал – это совершенно разные продукты. А теперь расскажем про отличия куркумы и шафрана.

Специи куркума и шафран одинаково любимы поварами и хозяйками по всему миру – но назвать их одинаковыми не повернется язык. Выведем основные различия между приправами и ответим на вопрос, как отличить куркуму от шафрана, если хотите приобрести самую дорогую добавку в мире:

  • Покупайте только нити, избегая молотого порошка;
  • Волокна имеют темно-красный цвет с небольшими желтыми вкраплениями;
  • Потрите волокно между пальцами – нить мягкая и окрашивает кожу;
  • Аромат более стойкий, резкий, обладает горчинкой;
  • Фасуется по небольшим герметичным упаковкам (1-5 грамм);
  • Низкая цена – признак обмана.

Не забывайте, что иногда используют другое название куркумы – шафран индийский. Этим часто пользуются шарлатаны с целью наживы.

Недобросовестные продавцы могут обманывать покупателей. Чтобы не попасться на уловки, внимательно изучите приведенный выше список – зная отличительные черты, вы сможете избежать обмана и приобретете качественную специю.

Ответ на вопрос «Шафран или куркума – это одно и то же?» будет отрицательным, это подтверждает список различий. Вы могли убедиться и решить для себя, куркума – это шафран или нет, давайте теперь обсудим варианты замены.

Можно ли заменить одно другим?

Родина огромного количества специй – Индия, именно там была выведена куркума – индийский шафран. Эта приправа не является аналогом, однако, носит такое название.

Можно ли использовать индийский вариант для замены дорогостоящей специи? Если главная цель – придание блюду золотистого цвета, можно смело использовать дешевый вариант вместо дорогостоящего. Но на полную замену вкусовых свойств рассчитывать не стоит.

Мы рассказали все о разнице между шафраном и куркумой, привели особенности каждой приправы. Теперь вы ни за что не спутаете травы между собой и сможете приобрести нужный вариант для приготовления того или иного блюда.

Ещё по теме

комментарий

Как вообще можно думать, что куркума и шафран – 1 и тоже …они же даже выглядят по-разному)

Источники:
  • http://annakels.com/eda_kak_lekarstvo/spezii/kurkuma-shafran-dlya-bednyx.html
  • http://fb.ru/article/346588/shafran-i-kurkuma---eto-odno-i-to-je-v-chem-raznitsa
  • http://specii-pripravi.ru/shafran-i-kurkuma-eto-odno-i-to-zhe/