Меню Рубрики

Куст лимонника полезные свойства

Лимонник китайский

Многолетняя деревянистая лиана с тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Ценится в народной и традиционной медицине, широко используется в фармакологии. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, стимулирует ЦНС, повышает физическую и интеллектуальную работоспособность.

Лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского были открыты 15 веков тому назад. Его целебная сила была обнаружена случайно, а по тонизирующим качествам растение стоит на втором месте после женьшеня. В Китае существует множество легенд и поверий, связанных с этой лианой. С китайского языка ее название буквально переводится как «ягода пяти вкусов». Почему так? Потому что в растении, действительно, собрано 5 вкусов согласно китайской традиции. Мякоть — кислая, семена — горькие и острые, кожура плода — сладкая, а приготовленное лекарство — соленое. Русское название «лимонник» отражает еще одну отличительную черту этого растения — его приятный лимонный аромат, исходящий от плодов, молодых побегов, листьев.

Особенности лимонника китайского

В России в первой половине XIX века изучением этого растения занимался известный ботаник Н. С. Турчанинов, затем в конце XIX века лиану описывал ботаник В. Л. Комаров. Его интересовали не только биологические особенности, но и польза лимонника. Ученый жил среди дальневосточных нанайцев, записывал истории о чудесных исцелениях, изучал особенности лечения плодами и листьями лианы. Однако клинические испытания этого лекарственного растения начали проводить только во время Великой Отечественной войны. Известно, что растение давали раненым солдатам в госпиталях для скорейшего выздоровления.

Ареал произрастания

В дикой природе лиана растет в Корее, Китае, Японии. Также хорошо приживается на Дальнем Востоке, поэтому получила другое название — лимонник дальневосточный. Это один и тот же вид растения. Его можно увидеть на острове Сахалин, в Приамурье, на Курильских островах, побережье Татарского пролива. Лиана растет в хвойных (по большей части — в кедровых) и широколиственных лесах. Любит долины горных рек, опушки, прогалины, вырубки. Не встретишь ее в поймах, на затопленных почвах. Растение можно увидеть и на возвышенностях (не выше 600 м). Относится к светолюбивым растениям, хотя выдерживает длительное затемнение. Обычно растет группами, создавая со временем густые заросли.

В других регионах России лимонник культивируют как декоративное растение на ботанических станциях. Опытные садоводы выращивают его не только для красоты, но и для лечебных целей. Кроме того, растение относится к хорошим медоносам.

Ботаническое описание

Как выглядит лимонник китайский? Это деревянистая многолетняя лиана, которая может достигать высоты 15 м и выше. В северных районах растут морозостойкие подвиды высотой до 4 м. Лиана обвивает по спирали высокие стволы деревьев, находящихся рядом. Ее главные стебли — темно-коричневые, шершавые, диаметром до 2 см. Молодые побеги гладкие, с корой желтоватого цвета. Листья у лимонника имеют эллиптическую форму, достигают максимальной длины 10 см и ширины 5 см. Легко узнать растение по красивым, ярко-красным плодам, собранным в кисти длиною до 10 см.

Что такое лимонник крымский

Растение лимонник китайский и лимонник крымский не имеют ничего общего. Лимонником крымским называют железницу крымскую, или татар-чай, чабан-чай. Это травянистое растение со светло-желтыми цветами. При заваривании трава приобретает выраженный лимонный вкус и запах (отсюда и название). Встречается только в Крыму и также относится к лекарственным растениям. Применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное и тонизирующее средство. Отвары и настои травы укрепляют иммунитет, местные жители пьют их для профилактики респираторных заболеваний.

Химический состав

Полезные вещества содержатся в разных частях растения — в плодах, листьях, стеблях, молодых побегах, коре. В лимоннике много органических кислот и витаминов группы В, витамина С, клетчатки, микроэлементов. Больше всего жирного масла и тонизирующих веществ обнаружено в семенах растения, а в коре и листьях — много эфирных масел.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства лимонника китайского?

  • Тонизирующие и общеукрепляющее . Препараты на основе лимонника стимулируют нервную деятельность, сердечную и дыхательную систему. Это происходит благодаря веществу под названием «схизандрин», которое возбуждает ЦНС.
  • Иммуностимулирующее . Вещества, содержащиеся в растении, укрепляют иммунную систему. Настойки и отвары полезно пить в холодное время года для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды.
  • Психостимулирующее . Это лекарственное растение восстанавливает не только физические силы, но также укрепляет психические ресурсы организма, повышает умственную работоспособность и память, снимает усталость, апатию и сонливость.
  • Адаптогенное . Помогает адаптироваться организму в сложных условиях среды — высокогорье, в холодном или жарком климате. Как и женьшень, и элеутерококк, это растение укрепляет физические силы в период больших нагрузок, его рекомендуют спортсменам, альпинистам, туристам, военным, людям физически трудных и опасных профессий.
  • Улучшает обмен веществ . В растении содержатся биологически активные вещества, которые благотворно воздействуют на обменные процессы в организме. Лимонник снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.
  • Лимонник повышает или понижает давление? В некоторых травниках пишут о регулирующей функции лимонника, то есть он выравнивает артериальное давление: когда нужно — повышает, а при необходимости — понижает, расширяя периферические сосуды. В других источниках упоминается, что ягоды пьют при пониженном давлении, а семена — при повышенном. В третьих изданиях пишут, что лимонник пьют только при пониженном давлении. Но опираться нужно на медицинскую точку зрения. В инструкции по применению лимонника указывается, что препарат повышает артериальное давление и эффективен при астеническом синдроме, то есть при упадке сил и пониженном давлении.

В инструкциях редко упоминается секреторная функция лимонника. Его можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при гастритах с пониженной кислотностью), для нормализации пищеварения, улучшения моторики кишечника.

Какие заболевания, симптомы и состояния входят в список показаний к применению лимонника китайского?

  • Астения и синдром хронической усталости.
  • Неврозы.
  • Слабая стрессоустойчивость.
  • Тяжелый физический труд.
  • Психоэмоциональные нагрузки.
  • Нарушения половой функции у мужчин на нервной почве.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Профилактика вирусных респираторных заболеваний.
  • Снижение остроты зрения.

Также фитопрепарат назначают в комплексной терапии для восстановления организма после тяжелых болезней.

Противопоказания

Противопоказания лимонника китайского:

  • любые инфекции в острый период;
  • хронические заболевания печени, почек, сердца;
  • психические нарушения;
  • нервное возбуждение, бессонница;
  • врожденные патологии ЦНС;
  • эпилепсия, судороги;
  • черепно-мозговые травмы, повышенное внутричерепное давление;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Следует обратить внимание на лекарственное взаимодействие растения с другими препаратами. Его не рекомендуют принимать вместе с такими лекарствами:

  • аналептики;
  • стимуляторы нервной системы (сюда также входят растительные препараты женьшеня и элеутерококка);
  • нейролептики;
  • снотворные средства;
  • транквилизаторы.

Также противопоказаны алкоголь, кофе, крепкий чай во время курса терапии. Лимонник может принести вред здоровью, усиливая действие других лекарств, либо, наоборот, может тормозить их лечебный эффект.

Лимонник китайский в фармакологии и народной медицине

Широкое применение лимонника китайского в фармакологии и народной медицине еще раз подтверждает лекарственную ценность этого растения. Какие формы выпуска этого растительного сырья встречаются в фармакологии? Какие снадобья из него можно приготовить в домашних условиях?

Лекарственные формы выпуска

  • Таблетки . В составе лекарства — экстракт плодов лимонника и флавоноидный комплекс «Терра-плант». Таблетки рекомендуют в качестве мягкого тонизирующего средства. Благодаря флавоноидам этот фитопрепарат нормализует сердечный ритм, кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, стимулирует работу коры надпочечников. Таблетки выпускают по 500 и 900 мг, их нужно рассасывать, чтобы эффективнее усваивался растительный экстракт. Допустимая норма — по 1 таблетке 2–3 раза в день. Курс лечения длится не более 4 недель.
  • Сироп . Кроме лимонника китайского, в составе препарата экстракт шиповника и витамин С. Это адаптогенное средство можно принимать один раз в день в такой дозировке: для лечения — 30 мл (2 ст. ложки), для профилактики — 15 мл (1 ст. ложка). Курс лечения не должен превышать 3 недель, профилактически сироп можно пить не более 4 раз в год. Фитопрепарат выпускается во флаконах по 150 мл, его можно хранить 2 года.
  • Порошок . Китайцы нашли эффективный способ переработки и применения плодов лимонника — они делают из них порошок и экспортируют в Европу. Это лекарственное сырье можно заказать в Китае. Не рекомендуют приобретать большие объемы сырья, поскольку в таком виде оно быстрее теряет целебные свойства. Порошок можно принимать в сухом виде, а можно заваривать и пить в виде отваров.
  • Настойка . Это самая распространенная лекарственная форма, которую без рецепта можно купить в российской аптеке. Этот препарат делают из семян лимонника на основе 95% спирта. Бывают формы выпуска по 25 и 50 мл. Настойку часто назначают при комплексной терапии астенического синдрома. Лекарство действует быстро — уже через 30–40 минут можно почувствовать прилив сил и бодрости, повышается двигательная активность, работоспособность и улучшается настроение. Действует препарат в течение 4–6 часов. Допустимая разовая доза для взрослых — 25 капель. Настойку можно пить 2 или 3 раза в день в течение 25 дней. Подробнее о настойке лимонника китайского читайте в другой нашей статье.
  • Плоды . Сушеные ягоды лианы можно купить в аптеке. Как заваривать плоды? Из них можно готовить водные настои, чаи, отвары, сиропы, компоты. Также из сухих плодов делают спиртовые настойки.
  • Масло . Эфирное масло лимонника китайского применяют в косметологии и ароматерапии, часто используют как массажное масло в комплексе с другими маслами. Препарат хорошо увлажняет, регенерирует, подтягивает кожу, обладает омолаживающими свойствами. Также масло добавляют в кремы, лосьоны, мыло.
  • Фиточай . В его состав, кроме лимонника, входят плоды шиповника и корневище копеечника чайного. Этот препарат называется «Лимонник с травами». Есть и другой фитопрепарат под названием «Черника-микс», куда входят: плоды черники, шиповника, лимонника, черноплодной рябины, а также лепестки суданской розы. Как заваривать и принимать фиточай? Один фильтр-пакетик чая заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. По ½ стакана выпивают утром и в обед.

Как приготовить в домашних условиях

Применение ягод лимонника в домашних условиях — самое разнообразное. Ягодами можно не только лечиться, но и лакомиться. О премудростях использования этого растения в кулинарии, конечно, лучше всего знают жители Дальнего Востока. Из плодов лимонника здесь делают чаи, компоты, кисели, варенье, сок, домашнее вино. В Приморском и Хабаровском крае, к примеру, промышленным способом производят сок лимонника, который потом используется в фармакологии. А в кондитерской промышленности используют начинку для конфет из мякоти ягод.

  1. Залейте 1 ст. ложку сухих ягод лимонника стаканом кипятка.
  2. Настаивайте 1 час.
  3. Процедите.

Этот водный настой можно принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Читайте также:  Полезные и лечебные свойства моркови

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 ст. ложки сухих плодов лимонника китайского.
  2. Влейте 10 ст. ложек водки (спирта 40%).
  3. Настаивайте в течение 7 дней в теплом месте.

Принимают настойку по 30 (максимальная доза) капель 2 или 3 раза в день и запивают водой. Курс лечения длится месяц.

  1. Одну чайную ложку сухого лимонника залейте стаканом кипятка.
  2. Подержите на водяной бане 3–5 минут.
  3. Настаивайте 20 минут, процедите.

Отвар можно пить по столовой ложке 2–3 раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.

Рецепт компота из лимонника

  1. Помойте и очистите от плодоножек свежие плоды лимонника.
  2. Уложите в 0,5 литровые банки.
  3. Залейте кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды (1:1).
  4. Пастеризуйте в духовке при температуре 90°C 10–15 минут.
  5. Закройте банки герметически.

В компоте, несмотря на термическую обработку, сохраняются полезные свойства растения.

  1. Возьмите 1 ст. ложку сушеных стеблей, коры, листьев лимонника.
  2. Положите 1 чайную ложку зеленого чая.
  3. Залейте литром кипятка.
  4. Настаивайте не более 5 минут.

Можно пить на протяжении дня, добавляя в чай мед. Это хорошее средство для профилактики ОРВИ.

В семенах лимонника китайского содержится больше всего полезных веществ-стимуляторов. Поэтому для приготовления концентрированных настоек и отваров берут именно семена, а для более мягкого действия можно заваривать ягоды, стебли и листья лианы.

Полезные свойства китайского лимонника хорошо изучены в фармакологии и народной медицине. Растение в первую очередь ценно тонизирующим, адаптогенным действием. Из этого лекарственного сырья готовят настойки, чаи, сиропы, отвары, компоты. По причине мощного стимулирующего воздействия лимонник следует принимать только по назначению врача.

Лимонник китайский: правильно подберите место для посадки

Лимонник китайский — это лекарственное, техническое, пищевое и декоративное растение. Лекарственная ценность обусловлена биохимическим составом его плодов. Они содержат в себе сахара, органические кислоты (винную, яблочную, янтарную), витамин С, витамины Е, Е, РР.

Особенно богатый минеральный состав плодов, его постоянным компонентами являются соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, марганца, никеля, серебра, молибдена, титана. Все части растения содержат эфирное масло, составной частью которого является тонизирующее вещество схизандрин. Больше всего его в плодах (10−12 мг%, в семенах и 5−7 в мякоти).

Схизандрин — это многоатомный спирт. Это вещество оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и дыхание.

В связи с этим плоды лимонника китайского рекомендуется употреблять свежими или в виде продуктов переработки всем, кто страдает на общую слабость, переутомление, сонливость, неврастению, чтобы снять усталость, повысить умственную и физическую работоспособность.

Не рекомендуется употреблять плоды лимонника китайского больным эпилепсией, при бессоннице, гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, нервном возбуждении.

Биологическое описание лимонника

В большинстве случаев в литературе лимонник китайский описан как однодомное растение с раздельнополыми цветками. Однако, как показывает ряд авторов, в природе и культуре лимонник китайский представлен как однодомное растение, на котором есть и тычиночные, и пестичные цветки, так и двудомная, несущая только тычиночные или только пестичные цветки. Это подтверждается нашими наблюдениями при экспедиционном обследовании этой культуры в Приморском крае.

Кроме того, наблюдения за посадками лимонника китайского в хозяйствах исследовательских станций, а также на приусадебных участках садоводов-любителей показывают, что в отдельные годы на одних и тех же растениях формируются только тычиночные (мужские) цветки, в другие годы и тычиночные, и пестичные, что в значительной степени зависит от погодных условий, влажности почвы и питания растений. Важную роль при этом играет также возраст растений.

Практика показывает, что во время первого цветения сеянцев абсолютное большинство составляют тычиночные цветки, а пестичные появляются лишь в последующие годы по мере развития и роста растений в высоту. У взрослых растений очень часто проявляется ярусность размещения цветков: в нижней части формируются только мужские цветки, в средней — мужские и женские, в верхней — только женские.

Следовательно, причину цветения и завязывания плодов растениями лимонника китайского, особенно в молодом возрасте (на что иногда жалуются садоводы-любители), можно объяснить половым деформизмом этой породы (на растениях формируются только мужские цветки).

Наши предыдущие исследования показали, что опрыскивание растений лимонника китайском, на которых формируются преимущественно мужские цветки, дважды за вегетацию (первый раз — 1 декада мая, второй раз — III декада июля) 0,002%-ным водным раствором гиберелина приводит к резкому увеличению формирования в следующем году тычиночных цветков, а следовательно, и к повышению урожайности. Кроме того, таким растениям необходимо создать условия для роста в высоту (сделать сопротивления) на не затененном месте.

Для растений лимонника характерна высокая зимостойкость. Лимонник — светолюбивое растение. В молодом возрасте выдерживает длительное затенение. Взрослые лианы, которые растут в тени, резко снижают урожайность или вообще не плодоносят.

Выращивание лимонника китайского

Успех культуры лимонника на приусадебном участке в значительной степени зависит от правильного выбора места для посадки лианы. Необходимо учитывать, что эта культура требует плодородных, хорошо дренированных почв легкого механического состава с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. На тяжелых глинистых почвах рост растений резко замедляется. Они приобретают кустоподобной формы, не плетутся. Не растет лимонник на заболоченных участках.

В любительском садоводстве лучший способ ведения культуры лимонника — вертикальный, на П-образных шпалерах высотой два-три метра. Кроме того, садоводы-любители могут выращивать его вдоль стен здания, изгородях, для озеленения арок, беседок и тому подобное.

При выращивании в специализированных хозяйствах расстояние между рядами оставляют 3−4 м, а в ряду по 1 м.

Для каждого растения ямы нужно умирать диаметром 60−70 см и глубиной не менее 50 см. На тяжелых по механическому составу почвах на дно ямы укладывают 8— 12-сантиметрвоий слой дренажа из перлита, битого кирпича, гравия или крупнозернистого песка, потом ямы на ½−2/3 глубины заполняют плодородной почвой из верхнего слоя, перемешанным с 10−15 кг перегноя или торфокомпосту и 150−200 г нитрофоски. На тяжелых по механическому составу почвах желательно также добавить к этой смеси еще 10−15 кг песка на каждую яму.

Перед посадкой растений их корневую систему окунают в глиняную болтушку, чтобы предотвратить пересыхание мелких корешков. А еще лучше сажать саженцы с комом земли или в специальных контейнерах (пакетах). После посадки растения обильно поливают. Чтобы не допустить потери влаги, почву вокруг растения мульчируют. В течение первых 15−20 дней после посадки желательно легкое притенение растений.

В первые 2−3 года после посадки лимонник растет медленно. Основная задача ухода в этот период состоит в создании условий, благоприятных для усиленного роста растений и выведение их на шпалеру. Для этого их регулярно поливают, подкармливают, уничтожают сорняки.

При рыхлении почвы надо помнить, что корневая система лимонника залегает поверхностно на глубине 5−15 см, поэтому рыхлить почву глубоко нежелательно. Органические удобрения нужно вносить поверхностно в виде мульчи. Шпалеру целесообразно устанавливать на третий год после посадки растений. В этот период начинается интенсивный рост побегов.

Для выведения растений на шпалеру отбирают из каждого растения по 2−3 основные хорошо развитые побеги и подвязывают их вертикально на шпалере.

Лимонник вступает в плодоношение в основном па пятый шестой год при семенном размножении и на третий — пятый — при вегетативном. В оптимальных условиях выращивания растений лимонника в период полного плодоношения происходит интенсивный рост лиан. С разрастанием куста подвязывают к опорам (подводят) несколько новых сильных побегов.

С возрастом старые, малопродуктивные вырезают секатором у основания. Оставляют только молодые 2−4-летние. Удаляют сушняк. Для борьбы со сгущением на молодых лианах боковые побеги во второй декаде июля прищипывают, оставляя на них 10−15 развитых почек. Необходимо помнить, что обрезка может вызвать «плач» растений и в дальнейшем их усыхание.

Плоды лимонника собирают после полного их созревания. В условиях Полесья и Лесостепи Украины этот период приходится на третью декаду августа — вторую декаду сентября. Сразу же после сбора ягоды сушат или отправляют на переработку.

Свежие ягоды можно перерабатывать на соки, компоты, морсы, консервировать с сахаром.

Листья лимонника — один из лучших заменителей натурального чая. А сам горячий напиток пахнет лимоном.

Уход за лимонником

Чтобы листва лимонника была пышной, с третьего года жизни в саду лимонник усиленно подкармливают. Дополнительное питание начинают давать в апреле. В приствольном круге рассыпают 20−30 г селитры с последующим мульчированием приствольного круга перегноем или листовым компостом. Летом через каждые 2−3 недели проводят жидкую подкормку органикой (перебродившим коровяком или куриным пометом в разведении 1:10 и 1:20 соответственно). Осенью, после листопада, под каждое растение вносят 20 г суперфосфата и 100 г древесной золы с последующей заделкой на глубину не более 10 см.

Лианы начинают цвести и плодоносить на 5−6 год жизни, то есть через 3 года после посадки на участке. Спустя еще 2−4 года наступает самый урожайный период.

Плодоносящие лианы весной подкармливают нитрофоской (4−50 г/м2), после цветения вносят разбавленный и перебродивший коровяк или птичий помет (по ведру под каждое растение), осенью — суперфосфат (60 г) и сернокислый калий (30−40 г). Один раз в 2−3 года заделывают в почву на глубину 6−8 см компост (4−6 кг/м2).

На родине лимонник растет в условиях высокой влажности воздуха, поэтому в жаркую погоду растения опрыскивают теплой водой. Особенно нуждаются во влаге молодые растения. Взрослые лианы поливают в сухую погоду, расходуя на одно растение до 6 ведер теплой воды. Поливают и после каждой подкормки. Для сохранения влаги после полива почву мульчируют сухой землей.

Лимонник начинают обрезать со 2−3 года после посадки. К этому времени усиленный рост корней сменяется бурным развитием надземной части. Из появившихся многочисленных побегов оставляют 3−6, остальные удаляют на уровне почвы. У взрослых растений малопродуктивные ветви в возрасте 15−18 лет вырезают и заменяют молодыми, выбранными из поросли.

Обрезать лимонник лучше осенью, после листопада. Если лиана сильно загущена, то обрезку можно произвести и в июне-июле.

В конце весны и зимой лианы не обрезают, потому что после обрезки происходит обильное соковыделение (плач лозы) и иссушение растений. Только корневую поросль можно удалять весной, причем делать это надо ежегодно. Вырезают корневые побеги ниже уровня почвы.

Читайте также:  Изюм полезные свойства и противопоказания

При санитарной обрезке в первую очередь удаляют засохшие, поломанные и мелкие ветки, загущающие крону. Своевременно укорачивают длинные боковые побеги, оставляя 10−12 почек.

Размножение

Лимонник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками и делением куста. При семенном размножении семена высевают осенью, в конце сентября — в течение октября или весной, в апреле. Для весеннего сева его сначала стратифицируют. Для этого его в течение 30−40 дней держат во влажном песке при температуре 15−20°С, а затем столько же времени при температуре 1−5°С.

Высевают семена в удобренную перегноем (компостом) грунт в бороздки глубиной 1−2 см по 35−40 шт. на 1 м погонный. Расстояние между бороздками 20−25 см. После посева бороздки заделывают, когда взойдут всходы — грядки мульчируют.

Осенью семена высевают без стратификации. Грядки на зиму мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 5−7 см. Весной часть его сгребают, а остальное оставляют как мульчу. Почва на грядке в течение вегетации содержат в рыхлом состоянии, при необходимости поливают. Выпалывают сорняки. Через 2−3 года сеянцы можно высаживать на постоянное место.

При размножении отводками осенью или весной до распускания почек молодые побеги пригибают к земле, пришпиливают их деревянными крючками и присыпают рыхлым влажным грунтом, смешанным с перегноем или торфом. В дальнейшем их поливают. За вегетационный период образуется корневая система. Отводки отделяют от материнского растения через год после их закладки.

Полезные, лечебные свойства китайского лимонника

  1. Улучшает состояние при болезнях дыхательных органов (астме, воспалении лёгких, длительном кашле). Рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, для уменьшения потливости, при расстройстве желудка и диарее, для стимуляции и укрепления стенок матки. Шизандра ― эффективный афродизиак, поэтому включение её в рацион питания поможет надолго сохранить красоту и молодость кожи. Польза китайского лимонника неоценима для улучшения состава крови, при сахарном диабете.
  2. Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: полезные свойства китайского лимонника нашли применение и в медицине ― на его основе изготавливаются препараты для защиты ткани сердца, повреждённой в результате употребления кардиотических препаратов сильного воздействия (как, например, при химиотерапии против рака).
  3. Восстанавливает состояние при стрессе и депрессии: употребление лимонника способствует тому, что человек становится расслабленным, лучше себя чувствует физически, появляется заряд бодрости, энергии и прилив жизненных сил. Ягоды ― отличное тонизирующее средство, поэтому на Востоке их обязательно включают в меню для поддержки высокого уровня производительности на протяжении всего рабочего дня.
  4. Оказывает освежающий и стимулирующий эффект при тяжёлой умственной работе, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.
  5. Восстанавливает клетки печени, эффективен при лечении гепатита С: семена китайского лимонника содержат жирорастворимые вещества, защищающие здоровые клетки от проникновения токсинов лекарств, алкоголя, промышленных растворителей.
  6. Поддерживает гормональный баланс: китайский лимонник благодаря содержанию фитоэстрогенов улучшает работу надпочечников, а также устраняет неприятные симптомы при менопаузе, менструальных кровотечениях и предменструальном синдроме.
  7. Китайский лимонник для похудения: плоды включают в диетическое меню для устранения лишнего веса. Используют для приготовления сиропов, морсов, компотов и других напитков, которые помогут устранить апатию и усталость. Шизандра ― прекрасная основа для получения вкусного домашнего повидла, варенья, джема.

Применение лимонника китайского — рецепты народной медицины

Самым простым способом применения лимонника является чай из листьев и молодых побегов. Применяется для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости простудным заболеваниям.

Чай с листьями лимонника. Листья лимонника следует высушить и заварить как чай вместе с молодыми побегами этого растения. Обычно пользуются пропорцией: 10 г сырья на чашку чая.

Настойка из сока китайского лимонника. Собранные свежие ягоды растения следует вымыть и отжать излишки воды. Сок лимонника разливаем в банки по 0,5 л. Пастеризуем 10−15 минут, после чего герметично закрываем. Такой напиток будет способствовать повышению работоспособности, поднятию жизненного тонуса. Можно использовать как добавку в чай (1 ч. л. на стакан).

Настой из сушеных плодов. Высушенные заранее плоды лимонника нужно кипятить около 10 минут в эмалированной кастрюльке, закрытой крышкой. После этого дать настояться. Затем нужно процедить полученный настой через марлю и добавить по вкусу сахар. Основная пропорция — 1 столовая ложка сушеных ягод на 1 стакан с водой. Помимо такого рецепта, сушки еще добавляют и в обыкновенный чай.

Настойка лимонника на спирту. Измельченные ягоды лимонника залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г ягод берётся 100 мл спирта). Бутыль (лучше из тёмного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7−10 суток в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату.

Затем выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают её натощак по 35−40 капель 2−3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приёма лимонника ощущается через 30−40 минут. Он возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15−20-й день от начала курса.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимают порошок семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды).

Лимонник китайский: лечебные свойства и применение

Лимонник китайский представляет собой многолетний вьющийся кустарник. Подобно лиане он овивает различные опоры и поверхности, в том числе поверхность стен и заборов. Это растение обладает множеством названий. Его именуют «китайской шизандрой», «ц-вей-цзы», а также «маньчжурским лимонником».

Лимонник издавна применяли в различных целях. Например, на Дальнем Востоке его использовали в качестве лечебного средства, которое помогает восстановить силы. На сегодняшний день растение пользуется особой популярностью.

Его богатый витаминно-минеральный состав позволяет использовать растение в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии и т.д. О том, насколько полезны плоды лимонника для нашего организма, рассмотрим далее.

Химический состав

Лимонник китайский, он же шизандра, относится к одним из самых эффективных средств восточной медицины. Эта эффективность обусловлена необычным химическим составом средства.

Оно включает в себя многие полезные витамины и микроэлементы, ряд органических кислот и стимуляторов естественного происхождения. Компоненты плодов китайского лимонника:

  • Уксусная, винная, лимонная и яблочная кислоты.
  • Триглицерид, его еще называют жирным маслом.
  • Стимуляторы естественного происхождения, в частности, схизандрин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины B, B1, B2, C, E, P.
  • Дубильные вещества.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Природные красители.
  • Микро- и макроэлементы – магний, кальций, хлор, калий, марганец, железо и ряд других.

В китайском лимоннике присутствуют несколько компонентов, которые еще не были до конца изучены. Лимонник является настоящей природной кладовой, содержащей огромное количество нужных и полезных веществ. Это касается не только плодов, но и коры, и листьев растения.

Полезные свойства

По своей полезности лимонник сравним с женьшенем или другими столь же известными средствами народной медицины. Он используется в приготовлении многих фармакологических препаратов. Из ягод, листьев и коры синтезируют ряд веществ, которые потом применяются в фармакологии и косметологии.

Китайский лимонник используется в разных случаях:

  • для восстановления энергии,
  • для укрепления нервной системы,
  • при депрессиях и стрессах,
  • для поддержания зрения,
  • в качестве стимулятора и допинга,
  • при простуде и гриппе,
  • при проблемах с репродуктивной системой.

Плоды этого растения помогают бороться с усталостью, прогоняют сонливость, укрепляют нервную систему. Еще их применяют для усиления эффекта от других стимуляторов, например, от кофеина. Врачи прописывают лимонник при лечении депрессий и стрессов.

Ягоды данной лианы помогают восстанавливать выносливость. Они выводят из мышц молочную кислоту, ускоряют обменные процессы в организме, что позволяет дольше сохранять работоспособность.

китайский Лимонник полезен при сильных нагрузок на зрение. Он восстанавливает эластичность хрусталика и положительно влияет на состояние зрительного нерва.

Плоды китайского лимонника используются спортсменами как разновидность слабого, но достаточно эффективного допинга. Подобное использование не запрещается правилами большинства спортивных организаций.

Лечебные свойства китайского лимонника во многом обусловлены содержащимися в нем витаминами. Он является одним из лучших источников витамина C. Еще лимонник содержит тиамин и рибофлавин, витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Лимонник можно применять для очистки организма и нормализации обменных процессов. Это полезно при сахарном диабете, лишнем весе и отравлениях тяжелыми металлами.

Имеется еще один вариант применения плодов данного растения. В восточной медицине его рекомендуют для лечения мужского бессилия и для восстановления репродуктивных функций у мужчин и женщин. Еще лимонник используется в рецептах некоторых афродизиаков.

Применение в народной медицине

Китайский лимонник широко применяется в народной медицине. Его используют в виде настоек, отваров и чаёв. Полезны также его ягоды, которые засахаривают особым образом. Много полезных веществ содержатся и в его семенах.

Народные средства на основе лимонника помогают при бессоннице, хронической усталости, пониженном давлении и для поддержания иммунитета при простудных заболеваниях.

Настойка китайского лимонника

Один из самых простых рецептов приготовления плодов этого растения — водная настойка. Нужно залить стаканом кипятка 1 ч. л. ягод и настаивать их не менее 6 часов. Готовое средство процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Для улучшения эффективности настоя в него добавляется мед, 1 ч. л. на стакан напитка.

Этим же способом можно делать настой коры лимонника. Здесь надо использовать молодую кору лозы, в свежем или высушенном виде. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. измельченной коры. Этот напиток помогает при нехватке витаминов в организме, в частности, при недостатке витамина C. Настой ягод используется в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета, борьбы с простудой и хронической усталостью. Полный курс приема – 3 недели, затем надо сделать недельный перерыв.

В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства можно употреблять стебли, листья, корни и кору лимонника. Все они содержат биологически активные вещества. Кроме того, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах.

Также можно приготовить спиртовую настойку китайского лимонника потребуется. Для неё потребуется 70% раствор медицинского спирта. В данном рецепте не рекомендуется заменять его водкой из-за недостаточной крепости напитка.В приготовлении можно использовать как свежие, так и высушенные плоды. Готовится настойка следующим образом:

  • Ягоды китайского лимонника перед использованием тщательно измельчаются.
  • На 1 полный стакан лимонника берется 5 стаканов разбавленного медицинского спирта.
  • Компоненты тщательно перемешиваются.
  • Затем смесь переливается в бутылку из темного стекла, после чего бутылка плотно закупоривается.
  • Настойка выдерживается 14-15 дней в темном и прохладном месте. Ее необходимо ежедневно взбалтывать.
  • По истечении срока смесь процеживается, жидкость из мякоти отжимается, после чего оставшаяся настойка выдерживается еще 2-3 дня.
  • Затем следует повторное процеживание. Готовая настойка должна быть совершенно прозрачной.
Читайте также:  Терн фото полезные свойства

Существует определённая инструкция по применению настойки китайского лимонника. Ее берут по 25-35 мл за один раз, не чаще трех раз в день, сразу после еды. Полный курс приема – 2 недели, затем делается недельный перерыв. Используется при головокружениях, бессоннице, головных болях и повышенной утомляемости.

Спиртовую настойку можно приготовить из семян лимонника. В этом народном средстве используются очищенные семена растения. Из мякоти можно сделать сироп или варенье, в рецепте она не требуется.

Семена нужно истолочь и залить 50% раствором медицинского спирта или качественной водкой. Средство должно настаиваться в течение 2 недель. В процессе настаивания его нужно периодически взбалтывать. Готовое средство процеживается через марлю и хранится в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте.

Спиртовая настойка семян китайского лимонника используется для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и пониженным давлением. Еще она помогает в лечении мужского бессилия, является эффективным средством при повышенной утомляемости, нервном истощении и стрессах.

Для приготовления отвара из лимонника надо взять сушеные ягоды лимонника и перемолоть их на кофемолке. Перемалывать надо и мякоть, и косточки. Готовый порошок заливается кипятком и ставится на слабый огонь. Стандартная пропорция – 1 ч. л. без верха на стакан воды. После закипания смесь надо варить еще 2-3 минуты. Готовое средство остужается и процеживается через марлю или сито. Отвар используется в тех же случаях, что и настой, и принимается по тем же правилам.

Чай и сиропы из китайского лимонника

Сок шизандры используется не только в качестве лечебного средства. На его основе можно делать вина, безалкогольные напитки, чай и сахарный сироп.

В медицине сок используется для лечения депрессий, хронической усталости, для борьбы со стрессами и в качестве природного стимулятора. Его можно порекомендовать, например, студентам в период сессии. Еще сок помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Но длительный прием чреват нервным и физическим истощением организма. Для приготовления сока китайского лимонника надо:

  • Взять свежесобранные ягоды и пропустить их через соковыжималку.
  • Можно перемолоть их на мясорубке и отжать сок из полученной массы, процедив все через марлю.
  • Жидкость заливается в стерилизованные банки, нагревается в течение 15-20 минут на среднем огне, потом закатывается.
  • При желании в сок можно добавить сахар.
  • Для приема 1 ч. л. растворяют в стакане воды или чая, и пьют перед едой 3 раза в день. Полный курс приема – 3 недели.

Для приготовления чая используется кора, молодые побеги, листья и ягоды шизандры. Их можно использовать в свежем или высушенном виде. Все компоненты берутся в равных пропорциях, измельчаются и перемешиваются. Для приготовления чая надо залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сбора. Чай должен настояться 5-10 минут в закрытой посуде. Его можно использовать в качестве слабого тонизирующего средства и для борьбы с простудными заболеваниями.

Из лимонника китайского можно приготовить полезный сахарный сироп. В приготовлении используется заранее выжатый сок, сахар и вода. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Сначала надо залить 1 кг сахара 0,4-0,5 л кипятка и тщательно перемешать.
  • Готовый сахарный сироп смешивается с соком лимонника.
  • На 0,5 литра сока шизандры берется 1 литр сахарного сиропа.
  • Смесь заливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается.
  • Его добавляют по 1 ч. л. на стакан воды, сразу перед едой.

У средства приятный вкус, но его не рекомендуется применять слишком часто. Суточная доза на взрослого человека – 4 ч. л. При этом курс приема равен 3 неделям.

Плоды и семена лимонника

Эффективным средством является порошок семян лимонника. Нужно почистить свежие плоды и отложить мякоть в сторону. Из нее можно будет приготовить варенье, сироп или компот. Семена же просушиваются в духовке при температуре 55-60 градусов. Сушить их следует в течение 2-3 часов. Затем подготовленное сырье перемалывается на кофемолке до порошкообразного состояния.

Порошок семян лимонника используют натощак, не более ¼ ч. л. за 1 раз, запивают чаем или водой. Принимать можно 3 раза в день. Полный курс приема – 3-4 недели.

Используется при повышенной утомляемости, нервном истощении, гастритах с повышенной кислотностью, пониженном давлении и слабом иммунитете.

Чтобы приготовить засахаренные плоды китайского лимонника понадобятся свежесобранные ягоды. Для этого потребуется:

  • Свежие плоды китайского лимонника перебрать и промыть.
  • Затем они просушиваются в духовке или на солнце.
  • Их надо слегка подвялить, но не высушивать полностью.
  • Затем плоды перемешиваются с сахаром. На 1 кг ягод лимонника берется 2 кг сахара.
  • Готовая смесь укладывается в стеклянные банки.
  • Хранить засахаренные плоды надо в холодильнике.
  • Перед употреблением они должны настояться в течение 2-3 недель.

Ягоды с сахаром добавляют в чай в качестве витаминной добавки. Одна порция – 3-5 ягод на чашку чая. Помогает при лечении простуды, может использоваться как природный стимулятор, для восстановления сил при нервном или физическом истощении.

Использование в косметологии

Китайский лимонник приносит пользу не только как эффективное лечебное средство нетрадиционной медицины. Он столь же эффективен и в домашней косметологии. Экстракты, настои и соки этого растения используются и в промышленном производстве косметических средств.

Китайский лимонник подойдет для увлажнения кожи лица. В нем используются свежие ягоды лимонника. Если свежих ягод под рукой не имеется, можно заменить их соком, закатанным в банках. Нужно взять 1 ч. л. плодов и пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу смешивают с 1 ст. л. жирной сметаны. Смесь наносится на лицо ровным слоем. Через 8-10 минут маску можно смыть теплой водой или молоком.

Также можно приготовить увлажняющую маску. В этом рецепте используются сушеные ягоды шизандры и пчелиный мед. Готовится она следующим образом:

  • Сначала 2 ст. л. плодов нужно перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Перемалывать их надо вместе с семенами.
  • Полученная масса заливается стаканом горячей воды.
  • Затем доводится до кипения на слабом огне.
  • После закипания смесь надо прогревать еще 15-20 минут.
  • Готовое средство процеживают, остужают и перемешивают с 2 ч. л. пчелиного меда.

Маска помогает сделать кожу упругой, очищает ее и избавляет от морщин. Наносить ее можно на лицо, руки, шею и зону декольте.

Не меньший тонизирующий эффект окажет другая маска. В этом рецепте используется спиртовая настойка ягод лимонника, творог и жирная сметана. Нужно смешать 3-4 капли настойки, 1 ст. л. творога и 2 ст. л. сметаны. Полученное средство наносится на лицо. Через 10 минут после нанесения маску аккуратно смывают. Рецепт используется для борьбы с морщинами и омоложения кожи лица.

На основе лимонника можно приготовить лосьон для жирной кожи. Для его приготовления берутся как свежие, так и сушеные ягоды. Рецепт этого средства довольно прост:

  • Надо пропустить 2 ст. л. ягод шизандры через блендер или мясорубку.
  • Полученную массу заливают 0,5 литра водки или 50% раствора медицинского спирта.
  • Настойку выдерживают неделю, в темноте и прохладе.
  • Готовую настойку надо процедить через марлю или сито, потом добавить к ней 1 ст. л. глицерина.
  • Перед использованием средство обязательно разбавляется теплой кипяченой водой. На 1 ст. л. настойки берется 3 ст. л. воды.

Лосьон домашнего приготовления используется 2 раза в день, утром и вечером. Его можно использовать для протирания кожи рук и лица. Помогает бороться с сыпью на лице, прыщами и угрями.

Существует рецепт на основе шизандры, который применяется при выпадении волос. В его приготовлении используются молодые побеги и листья лианы, наравне со свежими плодами. Все компоненты берутся в равных пропорциях, перемалываются и перемешиваются в однородную массу.

Полученная смесь заливается кипятком в пропорции 0,5 литра воды на 1 ст. л. средства. Жидкость заливается в термос и выдерживается в нем 3 часа. Затем средство надо тщательно процедить. Хранить его следует в закрытой таре, и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Настой укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение, делает волос более мягким, блестящим и эластичным.

Противопоказания

Китайский лимонник весьма полезен при лечении определенных заболеваний и как профилактическое средство. Но имеется ряд ограничений на его прием и использование.

Существуют определенные противопоказания лимонника китайского, о которых стоит помнить:

  • Повышенное давление.
  • Аллергия.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Проблемы с работой нервной системы.
  • Травмы черепа или позвоночника.
  • Эпилепсия, психические расстройства.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лимонник разрешено принимать лишь при гипотонии. Избыточный и бесконтрольный прием плодов шизандры будет вреден и для людей с крепким здоровьем. Он способен вызвать физическое истощение, бессонницу и проблемы с сердечнососудистой системой.

Лимонник строго противопоказан к приему беременным, так как он способен спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям лимонник можно принимать лишь в ограниченных количествах.

Плоды шизандры не рекомендуется употреблять детям младше 12 лет.

Еще стоит учитывать персональную непереносимость лимонника. Лимонная и уксусная кислота, витамин C и ряд других его компонентов могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам можно принимать данное средство лишь по рекомендации лечащего врача.

Сбор и хранение

Лимонник относится к неприхотливым и урожайным растениям, которые несложно вырастить на садовом участке. Эта культура предпочитает тень, тепло и отсутствие ветра. Для нормального роста ей нужна опора (это лиана) и постоянный полив. Тогда через 4-5 лет после посадки лимонник даст свой первый урожай.

Плоды шизандры собирают полностью созревшими, когда они станут ярко-красного цвета. Период созревания приходится на осенние месяцы, сентябрь и октябрь. Собирать надо до заморозков. Чтобы ягоды не повреждались, их снимают гроздями, вместе с плодоножками. Нежелательно собирать их в металлическую неэмалированную посуду. Из-за сока она начинает окисляться.

После сбора плоды аккуратно раскладывают в темном, сухом и теплом месте, ровным слоем. Подойдет чердак или навесы на улице в теплую погоду. За 3-4 дня урожай должен подсохнуть. Затем ягоды досушиваются в духовке или в печи, при температуре 55-60 градусов, не выше. Хранят их в сухом и темном месте, в закрытой таре. Свои лечебные свойства высушенные плоды сохраняют до 2 лет.

Источники:
  • http://kustroz.ru/kustarniki/64_limonnik.html
  • http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/limonnik-poleznye-svojstva.html