Меню Рубрики

Лактоза вред

Углеводы – источник энергии человека, а молоко – издавна считается полезнейшим продуктом. Это утверждения со временем теряют свою актуальность, так как в молоке содержится лактоза, а ее польза и вред являются главной темой для спора у врачей разного профиля. Так какое же влияние лактозы оказывает на организм человека?

Что такое лактоза?

Лактоза – это важной углевод, потребляя который человек запасается энергией. В пище лактоза содержится в молочных продуктах и представляет собой сахар.

Это химическое соединение еще в 1780 году открыл Карл Вильгельм Шееле. Он отметил, что каждый молочный продукт содержит в себе примерно 6% лактозы, а в организме человека это вещество поддается воздействию ферментов и попадает в кровь.

Какую роль играет лактоза в организме человека?

Несмотря на то, что о пользе лактозы происходят споры, она все же не перестает играть важную роль в организме и выполнять жизнеобеспечивающие функции.

Всем известное последствие лактозы в организме – вязкая слюна. Сложно представить, как усложнилась бы жизнь человека, не будь в его организме этого важного, для слюноотделения, вещества.

Более того, благодаря лактозе, активизируется всасывание витаминов группы В, кальция и аскорбиновой кислоты.

Нельзя не отметить, что это вещество влияет на активное размножение бифидобактерий и лактобактерий , что приводит микрофлору кишечника в норму.

Свойства лактозы: какую пользу она несёт?

Многие люди, особенно стараясь соответствовать модным тенденциям, уверяют, что в лактозе нет никакой пользы и ее легко можно заменить растительными аналогами. На самом деле это не совсем так. Лактоза все же несет ряд полезных свойств и их следует рассмотреть подробнее:

· Положительное влияние на кишечник

Лактоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Молочный сахар стимулирует активное размножение важных бактерий и предотвращает гнилостные и воспалительные процессы;

· Стабилизация нервной системы

Как нестранно, но лактоза оказывает положительное влияние даже на нервную систему, благодаря ее свойству стимуляции нервных клеток;

· Нормализация обмена кальция

Употребляя молочный сахар, можно быть уверенным, что усвоение кальция проходит отлично;

· Мощный заряд углеводами

Лактоза – один из главных углеводов, то есть веществ, лежащих в основе энергии человека. Потребляя молочные продукты с содержанием этого вещества, можно забыть об усталости и долгое время пребывать в бодром настроении;

· Улучшенное усвоение и всасывание витаминов

Лактоза является идеальный проводником для витаминов группы В и витамина Е. Употребляя вышеуказанные витамины в достаточном количестве, нельзя гарантировать их усвоение, но молочный сахар решает эту проблему;

· Профилактика заболеваний сердца и сосудов

Регулярное употребление лактозы предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;

Молочные продукты, которые содержат лактозу, повышают и поддерживают уровень иммунитета, тем самым предотвращая сезонные заболевания и снижение тонуса организма.

Вредоносное влияние лактозы на организм

Конечно, лактоза обладает целым рядом полезных свойств, без которых, казалось бы, человеку было бы сложно жить. Но в последнее время, противоречивое отношение к молочному сахару породило все больше новых исследований, которые выявила следующие вредные качества этого вещества:

1. Накопление лактозы в кишечнике

В случае накопления лактозы, в организме может задерживаться жидкость. Последствия этого явления неутешительные: метеоризм, диарея, вздутие живота.

2. Быстрое усвоение лактозы тонким кишечником

Если слизистая тонкого кишечника слишком быстро усваивает лактозу, то это чревато выделением токсинов, то есть продуктов распада, которые, своим возникновением, могут вызвать интоксикацию организма.

3. Среда для развития бактерий

Лактоза, в случае если она не переработана кишечником, становится благоприятной средой для размножения разного рода бактерий, которые, отнюдь не положительно, влияют не здоровье человека.

Следует упомянуть, что все эти проблемы встречаются людям с пониженным содержанием в организме фермента лактазы. Недостаток этого вещества может провоцировать множество проблем с лактозой и даже ее непереносимость.

Какие продукты содержат в себе лактозу?

Лактоза содержится в огромном списке продуктов. Самыми очевидными продуктами с содержанием этого вещества являются, конечно же, молочные. Содержание молочного сахара в разной продукции может быть открытым и скрытым. К первой категории относят продукты, в которых лактоза присутствует, как факт. Во вторую же категорию входят различные лекарственные препараты и продукция, в которой нахождение молочного сахара, заведомо неизвестно, что может нанести вред человеку с непереносимостью лактозы.

Самые часто употребляемыми продуктами с очевидным содержанием лактозы являются:

· Каша (манная, рисовая)

А что же касается скрытого содержания молочного сахара в продуктах? Этими носителями лактозы являются:

Во многих лекарственных препаратах лактоза используется в качестве улучшения вкусовых ощущений, а также повышает биодоступность. Самые часто используемые препараты с содержанием лактозы: оральные контрацептивы и витамин D. Несмотря на это, содержание молочного сахара в лекарственных препаратах достигает минимума, поэтому людям с непереносимостью лактозы не стоит беспокоиться за свое здоровье.

Еще одними носителями лактозы являются: крекеры, печенье, хлеб, чипсы (картофельные), мюсли, а также различные крупы;

Мясо, особенно в виде сосисок, колбас и других изделий, также богато содержанием молочного сахара;

· Кофе растворимый, какао, еда быстрого приготовления

В продуктах быстрого приготовления лактоза является компонентом, придающим текстуру готового блюда, а также она насыщает его вкусом и предотвращает появление комков;

Алкоголь тоже, как нестранно, находится в списке продуктов, содержащих лактозу. Особенно это касается ликёрной продукции на основе молока.

Как употреблять лактозу с пользой для здоровья?

Чтобы предотвратить появление проблем с лактозой необходимо контролировать ее потребление. Согласно научным исследованиям, детям школьного возраста достаточно 500 мл/гр в сутки, взрослым же, в 2 раза больше. Такие рамки действуют только по отношению к молоку. Употребляя молочные продукты с содержанием лактозы, можно смело сокращать суточную норму. Лактозу в чистом виде следует употреблять осторожно. Ее норма для взрослого человека составляет приблизительно 60 граммов в сутки.

Пренебрежение рекомендациями по потреблению лактозы чревато избытком или недостатком молочного сахара в организме. Для детей недостаток лактозы грозит вялостью, утомляемостью, сонливостью и апатией.

Что касается непереносимости лактозы, то как описано выше, виной тому – недостаточное содержание фермента лактазы в организме. Такое состояние приведет к неутешительным последствиям употребления молочных продуктов: метеоризм, диарея, нарушение пищеварения, тошнота и боли в желудке. Зачастую, непереносимость лактозы – состояние наследственное или врожденное.

В заключение можно отметить лишь то, что любой продукт, в том числе и лактоза, может принести как пользу, так и вред. Важно обратить внимание на рекомендации по его употреблению, а также тщательно следить за своим состоянием здоровья.

Лактоза: польза или вред

Мария Аниканова ,
врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

В сериале «Во все тяжкие» харизматичная отрицательная героиня постоянно и несколько демонстративно заказывает себе ромашковый чай с соевым молоком и стевией. Сериал, созданный в 2008 году, отлично отражает общемировую тенденцию, которая с некоторым опозданием дошла и до России. Речь идет об отказе от молока.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: одно и то же?

Молоко содержит молочный сахар – лактозу. В пищеварительном тракте лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые благополучно усваиваются. Так происходит, если у вас достаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Если фермента мало, появляются неприятные симптомы в виде вздутия и боли в животе, а также расстройство стула – из-за того, что лактоза не расщепляется и не всасывается в кишечнике.

Наличие фермента, который расщепляет молочный сахар, определяется генетикой. У азиатов, а также жителей Африки и Южной Америки часто обнаруживается его недостаток. Они плохо переносят молоко и молочные продукты. Хорошая переносимость молочного сахара встречается в Дании, Швеции, Великобритании, Украине. В России есть примерно 18 % взрослых людей, которые плохо переносят молоко.

Интересно, что среди беременных женщин статистика переносимости молока иная. До 44 % женщин с признаками лактазной недостаточности начинают вполне удовлетворительно переносить молоко во время «интересного положения». Этот мудрый эволюционный механизм помогает женщине получить достаточно кальция для себя и будущего малыша и не растерять все зубы и волосы за время беременности и кормления грудью.

Лактазная недостаточность – недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар, или, реже, его полное отсутствие. Эта проблема встречается и у новорожденных, но значительно чаще обнаруживается у взрослых людей, так как у большинства с возрастом выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается.

Аллергия на молоко – другая проблема. Аллергеном чаще всего является белок казеин, который содержится в молоке. Симптомы аллергии – это появление сыпи, кашля, отеков. Их появление не зависит от количества поступившего в организм молока. Даже его следовые количества могут вызвать аллергическую реакцию. В то время как симптомы лактазной недостаточности будут тем ярче, чем больше порция молочного сахара поступила в пищеварительный тракт.

Экспериментальные данные показывают, что человек с признаками недостаточности лактазы может съесть до 20 г молочных продуктов без выраженного дискомфорта. С аллергиком такой номер не пройдет: ему достаточно разок лизнуть мороженое, чтобы получить «роскошную» крапивницу, отек Квинке или еще чего похуже.

Состав молока: ищем полезные компоненты

В молоке содержится кальций – это знает даже первоклассник. И, судя по данным исследований, молоко и молочные продукты являются вполне подходящим, хоть и не единственным источником для получения кальция. Также молоко содержит витамин D. С этим витамином у россиян проблемы, так как их рацион в среднем сложно назвать сбалансированным. Проблему усугубляет недостаток солнца. Поэтому, кому в России ни сделай анализ на содержание витамина D, результат в той или иной мере окажется плачевным (если исследуемый не принимает специально витамин D3).

Исследования показывают любопытный факт. Чем больше в популяции людей с недостатком витамина D, тем меньше окажется тех, кто плохо переносит молочный сахар. Россия относится к тем странам, которые не могут похвастаться большим количеством солнечных дней в году, а потому сплошь и рядом врачи диагностируют признаки рахита у детей, а у взрослых – кариес, плохую устойчивость к простудным заболеваниям и дефицит мышечной ткани. Это типичные симптомы недостатка витамина D. Зато многие россияне отлично переносят молоко и не жалуются на симптомы лактазной недостаточности, и в этом есть глубокий эволюционный смысл. Либо человек круглый год живет на солнце под пальмой и получает достаточно витамина D благодаря ультрафиолетовым лучам нужной длины волны, а потому не нуждается в молоке, либо получает генетический «бонус» в виде хорошей переносимости молока, раз уж с солнцем не подфартило.

Состав молока открыл исследователям еще один интересный факт. Было проведено несколько десятков когортных исследований, которые показали, что употребление молока нормальной жирности снижает риск инсультов и инфарктов. Мета-анализы (которые дают нам сведения с высоким уровнем доказательности) подтвердили эти данные. Вероятно, такой неожиданный эффект возникает в результате связывания избытка молочных жиров кальцием, а также из-за положительного влияния составляющих молока на уровень «хороших» липидов крови.

В составе молока обнаруживаются и другие полезные компоненты: это калий, фосфор, рибофлавин, цинк, магний и насыщенные жиры.

Увы, эти факты противники молока отчего-то игнорируют. Они сообщают о том, что кальций-де из молока усваивается плохо, а страшные вещества казоморфины оказывают на мозг действие, подобное наркотикам.

Молоко – наркотик?

Казоморфины – это вещества, которые образуются в результате расщепления белка казеина. Именно им приписывается «наркотическое» действие сыров и мороженого, латте и чизкейка. Казоморфины будто бы связываются с опиоидными рецепторами – и все, человек подсаживается на «сырную иглу», становится рабом пармезана и молочного коктейля.

На самом деле казоморфины расщепляются еще в желудочно-кишечном тракте. У здорового человека они не могут проникнуть в кровь до тех пор, пока не расщепятся до безобидных аминокислот – простейших «кирпичиков», которые потом пойдут на построение белка и другие нужды организма. Но даже если казоморфины попали в кровь, их встретят и обезвредят иммунные белки. А до мозга эти «наркотики» не дойдут никоим образом просто потому, что к нервным клеткам доступ ограничен благодаря естественному «контрольно-пропускному пункту» – гемато-энцефалическому барьеру.

Поэтому идея, что молоко обладает «наркотическим» действием, не имеет под собой никаких разумных доводов.

Вред молока

Дерматологи не очень-то жалуют молоко, и тому есть причина. После употребления молока повышается уровень инсулина крови, что, вероятно, усиливает продукцию сала в сальных железах. Поэтому возможный результат регулярного употребления молока – угревая сыпь.
Есть и неоднозначные данные о молоке: это результаты исследований, которые показывают положительную связь между употреблением молока и раком предстательной железы, яичников, а также колоректальным раком. Однако сведения эти нуждаются в более убедительных доказательствах.

Читайте также:  Польза л карнитина для женщин

Так пить молоко или не пить

Есть нормативные акты, которые регламентируют содержание в молочных продуктах микроорганизмов, антибиотиков и прочего. Насколько скрупулезно им следуют различные производители и какое молоко можно считать лучшим по составу, расскажут технологи. Впрочем, качественное молоко можно распознать и другим способом: просто попробовать его.

Значит ли это, что молоко нужно пить абсолютно всем? Разумеется, нет. Автор этой статьи, например, не страдает аллергией на молоко и не имеет лактазной недостаточности, однако не переносит вкус и запах этого продукта с детства. А потому спокойно игнорирует кофе с молоком, каши с молоком, молочные супы и прочие радости жизни. Если вы не любите молоко, не стоит его в себя вливать. Все же на свете есть и другие источники кальция: миндаль, кунжут, бобовые, инжир, капуста, кисломолочные продукты. Некоторые диетологи даже рекомендуют овощи и фрукты как приоритетный источник кальция в рационе, потому что они имеют еще один ценный компонент – клетчатку. Но если молоко вам нравится, пейте его, не испытывая тревоги на тему рисков для здоровья.

В мире наблюдается нездоровая тенденция – сочинительство псевдонаучных россказней вокруг привычных продуктов, будь то макароны или молоко, картофель или томаты. И разделять объективную информацию о возможном вреде молока и личные причины, по которым человек его не пьет, все-таки нужно.

Разумеется, не стоит забывать о разумном балансе в рационе: например, об овощах и фруктах, цельных злаках, крупах, рыбе и белом мясе. Употребление большого количества молочного жира и недостаток клетчатки в рационе как минимум могут стать причиной дискомфорта в животе и увеличения веса.

Есть еще один аспект употребления молока – этический. Некоторые отказываются от этого продукта из нежелания поддерживать систему, которая эксплуатирует и заставляет страдать животных. Но наука по этому поводу сохраняет молчание. А значит, убеждения по поводу справедливости или несправедливости устройства этого мира – личное дело каждого.

Что такое лактоза, чем она вредна и полезна для организма?

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза. Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы. На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами. В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям. Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза. На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий. Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета. Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса. Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей

Каковы польза и вред лактозы? Все чаще продукты питания, считающиеся по умолчанию полезными, подвергаются переосмыслению. То, что еще несколько лет назад входило в список необходимых для организма питательных элементов, теперь массово исключается из рациона.

В какой мере это относится к лактозе?

Что это за вещество

Лактоза (от лат. lac «молоко») – углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Неофициальное название этого элемента – «молочный сахар». Чистая лактоза представлена белым кристаллическим порошком, не имеющим запаха. Он хорошо растворяется в воде.

Польза и влияние лактозы на организм

Сейчас модно утверждать, что в этом веществе нет особой пользы, скорее, наоборот, один вред, поэтому предпочтительнее заменить его растительными аналогами. Это не совсем так. Заменить можно, но нужно ли?

Биологическую пользу этого вещества трудно переоценить. Благотворное воздействие лактозы на человеческий организм заключается в следующих ее свойствах:

  • этот компонент нормализует кальциевый обмен;
  • укрепляет иммунитет (одна из основных функций лактозы – выработка антител);
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • ускоряет метаболизм;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • выступает в качестве профилактики катаракты;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • снижает вероятность развития кардиологических болезней;
  • полезен для больных диабетом, так как у лактозы гликемический индекс почти вдвое ниже, чем у глюкозы;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

В каких продуктах содержится лактоза

Концентрация этого вещества особенно высока в следующих продуктах:

  • коровье молоко;
  • козье молоко (в отличие от коровьего, в козьем молоке лактоза обнаружена в следовых количествах);
  • сливки;
  • творог;
  • йогурт;
  • пахта;
  • мягкий сыр;
  • мороженое;
  • сливочное масло;
  • крема на основе яиц и молока.
Читайте также:  Вреден ли асбест для здоровья

Этим список продуктов с содержанием лактозы не ограничивается. Она присутствует не только в молочных изделиях и молоке. Дисахариды разных групп часто используются в качестве подсластителя при изготовлении следующей продукции:

Кроме того, сложный дисахарид содержится во многих лекарственных препаратах, таких как:

Чем вредна лактоза для организма человека

Возможный вред лактозы для организма заключается в том, что при чрезмерном употреблении молока наблюдается стремительный выброс инсулина в кровь. Это, в свою очередь, стимулирует выработку сала в сальных железах, что приводит к развитию угревой сыпи.

Также лактоза способна нанести вред здоровью людей с непереносимостью этого компонента.

Непереносимость лактозы

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств лактозы и ее широкое применение в лечебных и профилактических целях, существует категория людей, которым она приносит больше вреда, чем пользы. Это вызвано непереносимостью лактозы (или гиполактазией) – неспособностью организма усваивать лактозу.

Причиной этого явления выступает существенная нехватка или и вовсе полное отсутствие в организме человека фермента лактазы, который расщепляет сложный дисахарид на составляющие ее компоненты. Как итог: нерасщепленный дисахарид лактоза в больших количествах накапливается в кишечнике, в результате чего находящиеся там бактерии начинают потреблять сахар и производить водород с примесью метана, что вызывает вздутие живота и метеоризм.

В целом непереносимость сахарного углевода не представляет угрозу жизни тех, у кого она обнаружена, но может вызывать частые расстройства желудка и рези в области живота. Кроме того, эта особенность существенно ограничивает рацион питания.

Причины непереносимости лактозы

Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. В первом случае причиной непереносимости является врожденный, генетически обусловленный дефицит лактазы – чаще всего нехватка этого фермента наблюдается у лиц, принадлежащих к азиатской расе.

На возникновение вторичной гиполактазии могут оказывать влияние следующие факторы:

  • любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп;
  • язвенный колит;
  • перенесенная химиотерапия;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хирургическое вмешательство в работу желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз.

Особо выделяют еще один тип гиполактазии – временный. Он наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока. Причина патологии в данном случае заключается в том, что функция производства фермента лактазы закладывается только на 34 неделе беременности.

Симптомы и признаки непереносимости лактозы

О гиполактазии могут свидетельствовать следующие факторы:

  • примерно через 30 минут после употребления в пищу молока или молочной продукции наблюдается вздутие живота;
  • нарушение стула (диарея, запоры);
  • метеоризм;
  • флатуленция;
  • тошнота, рвота.

Диета при непереносимости лактозы

Многим сложно отказаться от молока в кофе и кашах. В таком случае врачи советуют включить в рацион молочную продукцию, которая содержат в своем составе ферментированную лактозу, не вызывающую неприятных симптомов после приема пищи. К ним относят, прежде всего, твердые сыры и непастеризованный йогурт. Обычное коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, пользы от них не меньше.

В список продуктов, разрешенных при лактазной недостаточности, входят следующие:

  • яйца;
  • сырая рыба;
  • напитки из сои;
  • растительное масло;
  • свиное сало;
  • все без исключения фрукты и овощи;
  • орехи;
  • чай и кофе;
  • мед;
  • сахар и сахарин;
  • бобовые культуры;
  • хлеба без молочной сыворотки;
  • макаронные изделия без пищевых добавок.

Аллергия на лактозу

Широко распространено ошибочное мнение о том, что недостаточность лактазы и аллергия на молоко – это одно и то же. Это утверждение далеко от истины, так как аллергия представляет собой аномальную реакцию иммунной системы на продукты с содержанием специфических компонентов.

Симптомы аллергической реакции и гиполактазии также отличаются. К первым признакам аллергии относят:

  • затрудненное дыхание с присвистом;
  • сильная сыпь по всему телу;
  • заметная припухлость губ;
  • отек горла;
  • воспаление слизистой носа, насморк;
  • раздражение глаз;
  • тошнота, рвота.

Людям, у которых диагностировали гиполактазию, совсем необязательно полностью исключать из рациона молоко и молочную продукцию. В большинстве случаев достаточно свести ежедневное потребление молочных продуктов к минимуму. Совсем иначе дело обстоит с аллергиками – для аллергической реакции достаточно даже малой дозы этого вещества.

Суточная норма употребления лактозы

Польза и вред лактозы для организма во многом определяется концентрацией вещества. Ее избыток так же опасен для человека, как и недостаток. Именно поэтому важно знать суточную дозу потребления этого углевода.

В день человеку требуется не более 50-55 г лактозы. Ее недостаток у детей проявляется в повышенной сонливости, апатии и вялости. У взрослых людей малое количество этого углевода в крови внешне практически не проявляется, для этого необходима консультация с врачом.

Избыточное содержание сахарного углевода определяется по следующим признакам:

  • нарушение стула;
  • интоксикация;
  • аллергическая реакция;
  • вздутие живота.

Лактоза при похудении: польза или вред

В последнее время все большую популярность приобретают молочные диеты. Они базируются на молочной продукции, которая богата на белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Особенно высока в них концентрация кальция. Кроме того, молочный сахар не влечет за собой активизацию выработки инсулина, а это значит, что употребление этого углевода не провоцирует набор лишнего веса.

Лактозная диета представляет собой разновидность монодиеты, при которой акцент делается на какой-то один продукт. Эффективность такой диеты заключается в том, что продукты одной группы усваиваются гораздо эффективнее, а это способствует похудению.

Противники диеты утверждают, что содержащиеся в молочных продуктах казоморфины являются своего рода «наркотиком», вызывающим привыкание. Это еще один миф. Казоморфины расщепляются еще в желудочно-кишечном тракте, а зависимость может возникнуть лишь в том случае, если вещество «дойдет» до мозга.

Заключение

Споры о том, в чем заключается польза и вред лактозы ведутся уже давно, но пока что сторонников того, что этот углевод скорее полезен, чем вреден, гораздо больше, нежели противников. Полезные свойства лактозы сложно переоценить: она рекомендуется для употребления как детям (после консультации педиатра), так и людям пожилого возраста, причем польза от нее несоизмеримо больше, чем вред. Наконец, она полезна диабетикам 1 и 2 типа, выступая своего рода заменителем сахара.

Лактоза: вред и польза

Лактоза представляет собой природное органическое соединение, относящееся к группе углеводных сахаридов. Такое название это вещество получило от латинского lactis – слова, которое в переводе на русский язык означает «молоко». И действительно, этот сахарид входит в состав молока и содержится во всех молочных продуктах, поэтому его часто называют не иначе как «молочный сахар».

Сегодня мы рассмотрим вред и пользу лактозы для здоровья мамочки и малыша, а также в каких продуктах она есть и чем их можно заменить при необходимости.

Биологическую пользу лактозы трудно переоценить. Попадая в организм человека, это вещество распадается на галактозу и глюкозу, которые очень важны для здоровья. Лактоза облегчает процесс усваивания кальция и улучшает обменные функции в организме.

Польза молочного сахара еще и в том, что это вещество является отличным питательным продуктом для лактобактерий, которые составляют основу полезной микрофлоры в кишечнике. Список продуктов, содержащих лактозу в больших количествах, достаточно велик: это молоко, творог, сыр и большинство кисломолочных продуктов.

Молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы и является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза этого вещества для здоровья неоценима. В частности, для детей молочный сахар, который содержится в мамином молоке, становится ценным источником энергии для развития и роста.

Вред молочный сахар может нанести лишь в том случае, когда в организме наблюдается недостаточное количество фермента лактазы или этот фермент есть, но малоактивен. В таком случае, при попадании с пищей в организм, лактоза не усваивается как нужно.

В подобной ситуации могут возникнуть следующие проблемы:

  • лактоза способствует задержке жидкости в кишечнике, в результате чего у человека, страдающего гиполактазией (лактозной недостаточностью) может развиться диарея, наносящая огромный вред здоровью;
  • молочный сахар быстро усваивается микрофлорой тонкого кишечника, при этом происходит выделение вредных продуктов распада — токсинов, которые вызывают отравление организма. В итоге у человека развивается метеоризм и пищевая непереносимость, которую иногда называют аллергией на лактозу.

При пищевой непереносимости молочного сахара возникают атопические дерматиты и другие виды высыпаний. При этом лактоза, которую не усвоил организм, становится питательной средой для гнилостных бактерий, нанося вред здоровью человека.

Гиполактазия (лактазная недостаточность), которая и вызывает непереносимость молока, свойственна людям в зрелом и пожилом возрасте, однако, она часто встречается и у детей. Обычно у новорожденных младенцев гиполактазия является результатом наследственной предрасположенности.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Некоторые ошибочно полагают, что аллергия на молоко и гиполактазия являются идентичными понятиями, однако это ошибочное мнение. Если человек с лактозной недостаточностью начнет есть молочные продукты, то они вызовут у него отравление или расстройство желудка, не причинив особый вред организму. Если то же самое сделает страдающий аллергией на молоко, итог будет плачевен – человек может умереть.

Вместо отказа от молока, для начала следует сделать необходимые анализы, чтобы определить содержание расщепляющих лактозу ферментов в организме. Возможно, что в отдельно взятом случае молочные продукты не несут в себе вреда, а возможно, что придется перейти на безлактозную диету, исключающую присутствие молочного сахара в пище.

Продукты при лактозной недостаточности

Не стоит исключать такой полезный продукт как молоко из рациона, если, конечно у вас нет аллергии на этот продукт. Польза молока давно доказана учеными и если вы не переносите какие–либо его компоненты, в частности, молочный сахар, лучше просто купить безлактозный аналог.

Специально для тех, кто страдает лактозной непереносимостью, ученые разработали специальное молоко без лактозы. Этот продукт абсолютно безвреден и показан детям и взрослым, организм которых не способен усваивать лактозу. Такое молоко позволит получать необходимые микроэлементы и витамины, купить его можно в любом современном супермаркете и польза от его приема очевидна.

Молоко без лактозы содержит в себе ферментированный молочный сахар, находящийся в форме галактозы и глюкозы. Именно на эти ферменты в естественных условиях распадается молочный сахар в кишечнике. Благодаря такой формуле, безлактозное молоко не нанесет вред здоровью, так как свободно усваивается организмом, принося пользу и не вызывая побочных эффектов.

Сыр и творог

Помимо молока, сегодня можно купить множество других полезных продуктов без лактозы, которые помогут составить полноценный рацион и избавят от риска аллергических реакций. В частности, безлактозный творог и сыр — продукты, польза которых очевидна. В них содержится множество полезных веществ и они позволяют людям с лактозной недостаточностью не отказывать себе в любимых блюдах.

Творог подойдет для легких десертов и выпечки, а сыр можно использовать в процессе приготовления салатов и бутербродов. И сыр, и творог, которые не содержат молочный сахар, практически ничем не отличаются от традиционных продуктов, при этом они не могут нанести вред здоровью человека, организм которого не усваивает лактозу.

Кстати, в отличие от мягких сыров, твердый сыр хорошо усваивается даже в организме тех людей, которые страдают гиполактазией, так как практически не содержит в себе молочный сахар. Польза от таких продуктов очевидна, ведь недополучая пищу на основе молока, человек лишается многих полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Вообще, в продуктах с высоким содержанием жира содержится гораздо больше лактозы, чем их обезжиренные аналоги. Сыр подразделяется по степени своего созревания: чем дольше созревал сыр, тем меньше он содержит в себе лактозы. Таким образом, при проблемах с усвояемостью лактозы имеет смысл купить твердый или полутвердый сыр, который уже утратил большой процент этого вещества в процессе производства и хранения.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, прежде чем купить тот или иной продукт, важно изучить его упаковку и узнать, какой набор веществ в нем содержится.

Другие продукты на основе молока

Что касается других молочных продуктов, то сегодня можно купить безлактозные сливки, йогурты и другие десерты, которые не причинят вред человеку, страдающему гиполактазией. Если говорить о таком напитке как кефир, то в свежем виде он содержит большой процент лактозы, а вот в трехсуточном кефире содержится в 3 раза меньше молочного сахара.

Читайте также:  Чем полезна перекись водорода

Больные с умеренной гиполактазией вполне могут включать в рацион кисломолочные продукты, тогда как при выраженной форме лактозной недостаточности, приходится исключать из меню все продукты содержащие лактозу, так как они могут нанести вред здоровью и привести к тяжелым последствиям, таким как острая фора отравления.

Лишив себя молочных продуктов, человек начинает недополучать не только молочный сахар, но и протеин, который является незаменимым для организма. Протеин содержит белки и углеводы, активно влияющие на обменные функции организма.

Безлактозная диета позволит получать протеин без лактозы, который прекрасно усваивается и не наносит вред здоровью.

Польза и вред молока

  • Вред молока
  • Польза молока
  • Непереносимость молока (лактозы)

Польза и вред молока интересуют большое количество людей, которые следят за своим здоровьем. Противоречивые данные не позволяют точно установить, существует ли необходимость употребления молока для взрослого человека.

Вред молока

Нам с детства говорят, что нужно пить больше молока, чтобы вырасти здоровым и крепким человеком. Однако статистика гласит о совершенно других показателях. Современные врачи выявили, что в США и в некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, перелом шейки бедра диагностируется чаще, что является основным признаком остеопороза. В большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в период наступления менопаузы. Ранее полагали, что данное заболевание вызвано недостатком кальция в организме.

Но на сегодняшний день доказано, что молоко разрушает кости, несмотря на то, что оно богато кальцием. Судя по статистике, употребление животного белка становится причиной переломов. В отличие от растительного, животный белок очень сильно закисляет организм человека. Это означает, что ткани и кровь приобретают повышенную кислотность, которая совершенно не нравится человеческому телу и оно начинает сопротивляться.

Для нейтрализации кислоты наш организм использует собственный кальций из костей. Такие колоссальные потери кальция значительно повышают риск трещин и переломов, ослабляя кости. О том, что животный белок негативно влияет на показатели кальция в организме, медики заговорили ещё в начале двадцатого века. Уже в то время было известно о значительном повышении кислотности, при этом содержание кальция в моче также повышается. Такие закономерности употребления молочных продуктов тщательно изучают с конца семидесятых годов прошлого века.

Если удвоить суточную норму потребления животного белка в 2 раза, то рост выводимого кальция в моче достигает более 50%. Известный центр Аткинса спонсировал шестимесячное исследование, где в ходе работы было доказано, что все люди, находящиеся на белковой диете, через полгода выделяли с мочой намного больше кальция. Итоги самых первых исследований впечатляют, взаимосвязь между статистикой переломов и потреблением молока очевидна.

В 2000 году опубликовали результаты исследовательской работы, проведенной в Калифорнийском университете Сан-Франциско на кафедре медицины. Были использованы ровно 27 статистических опросников, взятых из 34 стран. Главным критерием является определенное соотношение костных проблем с растительным и животным белками. При преобладании растительного белка в меню человека, прослеживается отсутствие различных переломов. Эти исследования выглядят довольно убедительно.

Отчеты этих уникальных индивидуальных исследований были опубликованы в самых известных научно-исследовательских изданиях, показывая насколько значима связь животного белка с хрупкостью костей человека. Недавно группа современных исследователей калифорнийского университета опубликовала новую работу. В фокус внимания попала 1000 женщин старше 65 лет. В этом случае сравнивали необходимые данные из многих стран-участников, рассматривая лишь соотношение употребляемого растительного и животного белка.

Наблюдения велись около 7 лет. Было выявлено, что у женщин, потребляющих больше животного белка, костных переломов диагностировалось примерно в 3,7 раза больше, чем у тех, чей рацион содержал большое количество растительного белка. Проявления разрежения костей обнаруживаются в 4 раза чаще у тех, кто употреблял молоко по сравнению с любителями растительного белка.

Результаты такого эксперимента дают ясность сопоставления прогрессирования остеопороза и статистики переломов у всех исследуемых женщин. Превышение показателя в 3,7 раза невероятно важно с точки зрения необходимости употребления молока.

Однако имеются данные, что нет риска развития проблем с костями при употреблении незначительного количества животного белка, к примеру, не более 10%. Также проводились исследования в малонаселенных сельских районах Китая. Там соотношение животного белка к растительному не превышает этих 10%. При этом показатель костных переломов в 5 раз ниже, по сравнению с группой исследуемых женщин в США. В Нигерии такой процент соотношения ещё ниже, а статистика по часто случающимся переломам шейки бедра снижена на 99%.

Такие наблюдения предлагают каждому здравомыслящему человеку задуматься над вопросом вреда молока для организма взрослого человека. Ведь совершенно точно доказано, что различные молочные продукты не защищают наши кости, а пошагово разрушают их.

Польза молока

Но неужели молоко совершенно не имеет пользы для людей? Для начала следует разобраться в составе этого продукта. Молоко можно назвать эмульсией, с биохимической точки зрения. Оно состоит из невероятно мелких капель жира, сыворотки и казеина. Жировая фаза молока богата витаминами A, D, а также в нем растворены витамины E и К. Необходимо упомянуть, что в обезжиренном молоке они имеются в гораздо меньших количествах. Необычный голубовато-зеленоватый цвет молочной сыворотке придает растворенный витамин В12.

На молочный сахар — лактозу приходится примерно 5-6% от общего веса молока. При распадении лактозы в желудочно-кишечном тракте человека образуется галактоза и глюкоза. Это необходимо учитывать всем диабетикам.

Известно, что один стакан молока способен покрыть примерно треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека по витамину B2, а также половину нормы и витамина В12. Помимо этого покрывается четверть суточной потребности в кальции и обязательном витамине D. Также в молоке содержится много магния, калия и селена.

Молоко богато не только минералами и витаминами. Конъюгированная линоленовая кислота CLA, — биологически активное вещество, содержащееся в цельном молоке, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск ожирения и развития некоторых типов рака. Заболеть диабетом II типа не даёт другой компонент – немаловажная транс-пальмитоленовая кислота. По некоторым исследовательским данным регулярное употребление цельного жирного молока значительно ускоряет рост мышц.

Издавна на Востоке молоко было наилучшим средством для быстрого успокоения нервной системы. В те времена медики рекомендовали пить молоко по утрам, чтобы избавиться от сонливости и активировать работу мозга. Индийские Веды считали, этот напиток обязательным к употреблению, чтоб человек стал более разумным и приобрел правильное видение зла и добра.

Кроме того, молоко очень благоприятно сказывается на слизистой желудка. Оно считается весьма эффективным средством при мучительной изжоге, поскольку снижает кислотность в желудке. Также велика польза цельного молока при лечении сердечнососудистых заболеваний, поскольку в его состав входит калий.

Оно отлично укрепляет сердечные функции, а самое главное предотвращает инсульты и инфаркты, снижая риск на 37%. Именно калий поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление. В небольших количествах молоко рекомендуют ежедневно выпивать гипертоникам.

Неслучайно молоку приписывается свойство снижения массы тела человека. В Канаде проводились исследования на протяжении 15 недель. Группа лиц, выпивающая стакан молока в сутки, снизили свой вес в среднем на 4 кг больше, чем те, кто сидел на аналогичной диете и не пил молоко. Авторы этого эксперимента уверены, что при обнаружении нехватки кальция мозг повышает тягу к молочным продуктам, из-за чего и не происходит быстрое снижение веса.

Фосфор, находящийся в этом напитке крайне важен для слаженной работы всей нервной системы. Следует отметить, что и фосфор и другие микроэлементы сохраняются при стерилизации и пастеризации молока, при этом качество и вкус продукта не изменяются. Не забывайте, что в восстановленном молоке из порошков, микроэлементы и витамины в естественном виде практически отсутствуют. Следует также помнить, что жирность более 3,6% снижает пользу молока, провоцируя повышения холестерина в крови.

Непереносимость молока (лактозы)

При непереносимости лактозы человеком молоко может нанести непоправимый вред здоровью. При таких состояниях молоко провоцирует вздутие живота, спазмы, метеоризм, рвоту и даже диарею. При недостатке фермента лактазы переварить этот продукт человеческий организм не в силах. Также не рекомендуется употреблять молоко и тем людям, кто имеет проблемы с кишечником и желудком.

Главной причиной такой опасной непереносимости лактозы считается определенная недостаточность фермента лактазы. Этот фермент должен вырабатываться в тонком кишечнике у человека. При употреблении весьма скромных количеств различных молочных продуктов основные симптомы данной недостаточности могут практически не проявляться или быть очень умеренными.

Вместо отказа от ежедневного потребления молока, для начала специалисты рекомендуют сделать анализ и определить уровень лактозы в организме конкретного пациента. Такие анализы помогут правильно выбрать подходящие молочные продукты. Можно употреблять не содержащие лактозу молочные продукты, питательная ценность которых не уступает цельному молоку.

Поскольку лактоза — это углевод молока, она считается дисахаридом по своему химическому строению. Именно лактоза помогает кальцию и другим минеральным веществам всасываться в кишечнике человека. Кроме того, именно лактоза применяется в пищевом производстве для улучшения вкуса многих популярных продуктов питания. В качестве вспомогательного вещества лактозу использует и современная фармацевтическая промышленность.

Фермент лактаза легко расщепляет лактозу на простейшие сахара, что необходимо для её усвоения. При этом непосредственная недостаточность лактазы может быть как первичной, так и вторичной.

У большинства новорожденных лактаза всегда вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом у некоторых людей этот обязательный фермент может исчезнуть частично либо полностью. Статистика свидетельствует, что так происходит у 70% всего населения. Данный процесс называется первичным.

Гиполактазия вызвана отсутствием фермента лактазы. Симптомы этого состояния представляют собой боли в животе и неизбежное вздутие. Как правило, такие симптомы нередко возникают, когда активность лактазы снижена до 50% от типичного уровня, который считается нормой для грудных детей. У многих взрослых людей примерно 10% активности лактазы вполне хватает для полноценного расщепления лактозы, чтобы не вызывать неприятных симптомов непереносимости.

Врожденная непереносимость лактозы представляет собой весьма редкую форму полного отсутствия фермента лактазы. В данном случае этот фермент совершенно не образуется в организме человека. У новорожденных это приводит к сильнейшему поносу даже от грудного молока матери.

Вторичная недостаточность лактозы вызывается внешними факторами, которые негативно воздействуют непосредственно на ворсинки, повреждая их. Клетки, вырабатывающие лактозу, мгновенно уничтожаются.

Нередко такие патологии провоцируют различные воспаления тонкой кишки и серьезные онкологические заболевания кишечника. Когда такой воздействующий фактор на ворсинки кишечника исчезает, они самостоятельно восстанавливаются, при этом способность клеток эпителия вырабатывать важный фермент лактазу также нормализуется.

Неизбежные симптомы непереносимости лактозы всегда вызваны определенными условиями нехватки энзима лактазы, когда вся лактоза или её превалирующая часть в пищеварительном тракте не расщепляется. Под влиянием осмоса нерасщепленная лактоза притягивает воду, что провоцирует повышение содержания воды в кишечнике. Объем кишечного содержимого также увеличивается. Наблюдается усиление перистальтики, пищеварение в кишечнике осуществляется быстрее обычного.

Далее по мере увеличения скорости перемещения имеющегося содержимого кишечника у человека усвояемость и расщепление лактозы всегда ослабляются. В толстую кишку поступает воду и неусвоившаяся лактоза. Именно в результате неотвратимого бродильного процесса в кишке образуются газы и кислоты, жирные кислоты с типично короткой углеродной цепью. Кислотность среды в толстой кишке увеличивается, за счет уксусной и молочной кислоты. Диагностируется разжижение кала, что приводит к неприятной диарее.

Вздутие живота обусловлено образующимися газами, такими как метан, двуокись углерода и водород. При этом кишечник существенно растягивается, а человек ощущает боли. Следует отметить, что помимо основных симптомов больной может жаловаться на другие индивидуальные проявления непереносимости молока. Следует упомянуть, что даже у одного конкретного человека симптоматика может меняться, в зависимости от рациона питания, психологических и физиологических факторов.

В крайне редких случаях полное исключение лактозы из повседневной диеты иногда не способствует значительному уменьшению основных симптомов непереносимости. На их фоне при этом проявляются такие причины, как совокупность несущественных симптомов, характерных при раздражении стенок кишечника.

Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе

Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

Источники:
  • http://sunmag.me/zozh/24-04-2018-laktoza-polza-ili-vred.html
  • http://polzateevo.ru/molochka/laktoza.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/laktoza-polza-i-vred-neperenosimost-u-vzroslyh-i-detey.html
  • http://babyeat.ru/firstfood/products/moloko-bez-laktozy.html
  • http://www.ayzdorov.ru/novosti_5_polza_i_vred_moloka.php