Меню Рубрики

Лангустины полезные свойства

Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает розового или ярко-оранжевого цвета.

Этот представитель ракообразных – один из самых вкусных морских деликатесов. В Италии лангустинов называют скампи, на Британских островах – дублинские креветки. Обитают они в водах Средиземноморья, Атлантики, Северного и Адриатического морей, Норвегии и Исландии. Они роют пещеры на мягких участках дна глубиной 45-250 метров. Свое жилье покидают исключительно в ночное время, отправляясь искать пищу.

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, лангустины относят к диетическим продуктам. Несмотря на это они богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Таблица 1 «Химический состав лангустинов»
Состав Содержание в 100 грамм
Белки 20,6 г
Углеводы 2,43 г
Жиры 1,51 г
Вода 74,07 г
Холестерин 70 мг
Зола 1,39 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,15 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 1 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин РР (ниацин) 4,25 мг
Минералы
Фосфор 238 мг
Натрий 177 мг
Калий 180 мг
Кальций 49 мг
Магний 40 мг
Железо 1,22 мг
Цинк 5,67 мг
Марганец 0,02 мг
Селен 46,2 мкг
Медь 0,38 мкг

Благодаря высокому содержанию фосфора, лангустины стимулируют мозговую деятельность. Только 100 грамм этого продукта удовлетворяет 33% суточной потребности в йоде и меди, 20% – в магнии, и 10% – в кальции. Но не нужно забывать о том, что в голове этого ракообразного содержится много холестерина.

Правила выбора

Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:

  • крупные – до 25 см;
  • средние – около 12 см.

В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.

Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.

Полезные свойства

Лангустины имеют замечательный набор минеральных и органических веществ, благодаря чему их мясо очень полезно для человеческого организма. При регулярном его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается кровоснабжение головного мозга, а это является прекрасной профилактикой старческого слабоумия. Входящие в состав лангустинов вещества – прекрасные антидепрессанты, что очень актуально в наше время, которое переполнено постоянными стрессами. Белки в них легкоусвояемые, и вместе с аминокислотами, присутствующим в данном морепродукте, составляют сбалансированный комплекс, который важен для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Это вкуснейшее мясо позволяет значительно улучшить деятельность эндокринной системы, благодаря чему происходит укрепление иммунитета. Калий, медь и цинк, которые в большом количестве есть составе лангустинов, позволят замедлить в организме процессы старения. Ученые давно доказали, что люди, рацион которых богат морепродуктами, реже болеют всевозможными заболеваниями. Такого эффекта можно достичь благодаря легкой усвояемости этих продуктов и насыщению организма различными минералами.

Мясо лангустина содержит всего 90 ккал в 100 граммах, поэтому его часто рекомендуют употреблять в разных диетах. Поужинав лангустином, вы не только не прибавите лишнего веса, а также сможете зарядиться энергией за счет большого количества белка, входящего в состав этого ракообразного.

Как приготовить

Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.

Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.

Cразу же после варки лангустинов очищают: голову аккуратно отделяют от туловища, тупой стороной ножа разбивают панцирь. Это позволяет легко выдавить мясо из хвоста. Нет смысла разделывать клешни лангустина, потому что мясо находится в хвосте. Панцирь, голова и клешни очень ароматны, поэтому их можно использовать для приготовления соуса или бульона.

Можно пожарить лангустины с овощами на гриле, предварительно смазав сливочным маслом с базиликом и мятой или подать к столу целиком в отварном виде с листьями салата, лимоном и оливками.

Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.

Суп из лангустинов

Время приготовления этого блюда – около 40 минут.

50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу – немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.

В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.

В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.

Противопоказания

Несмотря на полезность лангустина, он может стать смертельно опасным, если у вас наблюдается личная непереносимость к этим ракообразным. В результате их употребления может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Учитывая то, что в голове лангустинов содержится большое количество холестерина, их употребление необходимо ограничить лицам преклонного возраста, так как при чрезмерном увлечении этим морепродуктом может развиться атеросклероз, приводящий к инсульту и инфаркту миокарда. Диетологи советуют не употреблять мясо лангустинов чаще, чем 2 раза в неделю даже в том случае, если у вас есть такая возможность. Также нужно не забывать о том, что мясо этих ракообразных, в зависимости от того, где их вылавливали, может быть «обогащено» солями тяжелых металлов, ведь они имеют способность насыщаться содержимым воды. Поэтому лучше покупать лангустины там, где на них могут быть предоставлены сертификаты качества. Так вы сможете уберечь здоровье свое и близких людей.

Регулярное наличие лангустинов в пищевом рационе оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому составу витаминов и минералов. Эти морепродукты полезны для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Но нужно обязательно учитывать, что в головах ракообразных есть много холестерина, поэтому их употребление нужно ограничить людям преклонного возраста.

Этот представитель ракообразных, ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше похож на омара, по праву считается одним из вкуснейших морских деликатесов. Лангустин имеет множество имен: на Британских островах его называют дублинской креветкой, в Италии – скампи. Традиционными местами обитания являются северо-восточные воды Атлантики, от Исландии и Норвегии до Марокко. Также широкий промысел осуществляется в Северном и Адриатическом морях.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 28 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 37 мин.

Полезные свойства лангустинов

Скампи имеют десять ног, крепкий заостренный книзу оранжевый или ярко-розовый панцирь и длинные кольцевидные клешни. Размер этого морского обитателя составляет от 12 до 25 см. Обитают лангустины на глубине 45-250 м в пещерах, которые сами же роют в мягком грунте. Днем они отсиживаются в своих жилищах, а ночью выходят на охоту.

Ценятся лангустины за нежное, сочное мясо, обладающее тонким и изысканным вкусом, которое находится в хвостовой части и считается диетическим. А вот в клешнях дублинской креветки его совсем нет. Особенно вкусны эти представители ракообразных, выловленные непосредственно перед приготовлением.

Так как лангустины практически не могут существовать без воды, то перед транспортировкой их сначала отваривают, а затем замораживают, что не лучшим образом отражается на их вкусовых качествах. Поэтому в местах промысла обычно продают живых омаров, предварительно помещенных в специальную трубу. Это помогает защититься от цепких клешней и является показателем высокого качества лангустина.

Свежесть данного морепродукта при покупке можно определить по запаху. Отсутствие характерного рыбьего запаха на сгибе между хвостом и панцирем свидетельствует о свежести скампи. Мясо лангустинов является источником легкоусвояемых белков, жирных кислот, а также целого перечня полезных микроэлементов – цинка, фосфора, меди и селена. Всего 100 г продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Включив в свой рацион некоторые блюда из лангустина, рецепты приготовления которого не отличаются сложностью, можно заметно повысить иммунитет. Употребление в пищу мяса этого представителя ракообразных:

  • Укрепляет кости;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Сохраняет здоровье волос и кожи;
  • Способствует эффективной работе головного мозга;
  • Благотворно влияет на кровеносную систему;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Является замечательным антидепрессантом.

Ученые уже давно обнаружили, что люди, употребляющие в пищу много морепродуктов, в частности лангустины, реже страдают всевозможными заболеваниями. Эффект достигается благодаря их легкой усваиваемости и насыщению организма минеральными веществами.

Как готовить лангустины

Так как мясо этого представителя ракообразных содержит всего 90 кКал, то его часто включают в различные диеты. Ужин из лангустина не прибавит лишнего веса, но за счет большого количества белка зарядит энергией. Так как данный продукт считается морским деликатесом, то он входит в состав блюд многих стран мира.

В японской кухне существует блюдо под названием «темпура» – это жареный лангустин в кляре. Французы добавляют мясо этого представителя ракообразных в свой знаменитый буйабес, а также суп по-ортезски. В Италии скампи – один их компонентов ризотто, а в Испании его нередко добавляют в паэлью.

Как готовить лангустины? Первоначальным этапом в процессе превращения их в кулинарное блюдо является варка. Для этого омаров партиями по десять штук опускают на 30 секунд в кипящую подсоленную воду. Важно не передержать там морепродукты, иначе мясо получится жестким.

Сразу же после варки необходимо приступить к чистке лангустина: голову осторожно отделить от туловища, панцирь разбить тупой стороной ножа, тогда мясо легко выдавливается из хвоста. Клешни, голову и панцирь можно затем использовать для приготовления бульона или соуса, так как они очень ароматны.

Также можно приготовить жареные лангустины на гриле с овощами, смазав предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом или просто подать их к столу в отварном виде целиком, с лимоном, листьями салата и оливками.

Рецепты с лангустинами:

  • Ризотто. В высокую сковороду с оливковым маслом бросить зубчик чеснока, затем добавить туда очищенное мясо скампи. Чуть-чуть обжарить и влить рюмку бренди, дать ему выпариться на большом огне. Положить туда пару ложек томатного пюре и тушить в нем лангустины примерно 10 минут. Предварительно готовится бульон из головы и клешней ракообразных. Далее следует обжарить рис с мелко нарезанным репчатым луком, залить все бульоном и дать ему немного выпариться. Когда рис будет почти готов, залить его кремом из измельченного мяса омаров со сливками. Подавать к столу, украсив оставшимися тушками скампи;
  • Паэлья. Заварить шафран в 500 мл воды. Лангустины разрезать пополам, креветки очистить от панциря. Налить в сковороду оливковое масло, добавить туда раздавленный зубчик чеснока, морепродукты обжарить слегка и залить частью шафрановой воды. Спустя некоторое время влить в сковороду оставшийся бульон и постепенно всыпать рис. Убавить огонь и варить паэлью пятнадцать минут, до готовности;
  • Жареные лангустины с петрушкой и чесноком. Зелень мелко порубить и смешать с растительным маслом и лимонным соком, добавить в соус очищенные омары и чеснок. Оставить на тридцать минут, чтобы ракообразные хорошо промариновались. Приготовить к ним гарнир: почистить авокадо и помидоры от кожуры, все порубить кубиком, полить растительным маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Лангустины обжарить на сильно разогретой сухой сковороде и подавать с салатом.

Существует множество рецептов с лангустинами. Регулярное употребление данного морепродукта положительно влияет на здоровье. Особенно полезны они для тех, кто борется с лишним весом. Однако следует учесть, что в головах этих морских обитателей содержится много холестерина.

Лангустины

Общие сведения

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец – отличительная особенность лангустинов. Еще они обладают десятью ногами и тонкими длинными клешнями, также заострен книзу спинной панцирь.

Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обитают на мягких участках дна на глубине 45-250 метров, роют пещеры, а свое жилище покидают только ночью, отправляясь на поиски еды. Еще лангустинов разводят и вылавливают в Норвегии.

Разделывать красивые клешни лангустина бессмысленно, так как мясо находится в хвосте.

Как выбрать

Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов, можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать сантиметров) и крупный (до двадцати пяти). Во время транспортировки данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому что они не способны существовать без воды. Да и замораживать лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств. Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.

Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху. Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем говорит о свежести. Качественное мясо лангустина, находящееся в хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.

Как хранить

Лучше всего лангустинов готовить сразу же после покупки. Но если вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

Отражение в культуре

У этого ракообразного есть множество имен. В странах Европы лангустин носит имя норвежского омара, в Италии его называют «скампи», на Британских островах – дублинской креветкой.

Калорийность лангустинов

Невысокая и составляет всего 98 аКал, это дает возможность употреблять их во время разнообразных диет и включать в меню здорового питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,7 2.3 0.2 77 98

Полезные свойства лангустинов

Состав и наличие полезных веществ

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор, железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Полезные и лечебные свойства

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты, быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий, цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует мозговую деятельность.

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты, в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями, так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых при лечении болезней.

В кулинарии

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным блюдом, пройдя три этапа: варка, чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись, они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов не меняется.

Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни, головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона, ведь они очень ароматные.

Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата, лимоном, оливками, готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре, а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.

В косметологии

Мясо лангустинов полезно будет тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание белка отлично утоляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включать ракообразных в диеты с подсчетами калорий.

Опасные свойства лангустинов

Следует воздержаться от употребления в пищу мяса лангустина при индивидуальной непереносимости и возможных аллергических проявлениях. Еще диетологи советуют не увлекаться морепродуктами и рекомендуют употреблять их не чаще чем два раза в неделю.

Также противопоказано употреблять в рацион питания мясо лангустинов людям, с хроническим заболеванием сердца и сосудов. Также не стоит употреблять голову лангустина, так как в ней содержится холестерин.

На видео китайский шеф-повар Чинг-Хе Хуанг расскажет, как приготовить лангустинов с овощами, опираясь на самые лучшие традиции философии Китая.

Лангустин представляет собой один из видов обитателей моря. Это ракообразная особь, внешние данные которой практически полностью напоминают омара. Единственная отличительная черта: размер. Лангустин довольно небольшого размера: Взрослая особь бывает от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. По сути, речной рак совсем немного больше лангустина. У лангустина десять ног, клешни длинные и тонкие. Цвет панциря желтовато-розовый, форма заостренная внизу.

Свойства лангустина

В мясе лангустина содержится большое количество веществ, которые принимают активное участие в росте и развитии человеческого организма. Требуемое количество фосфора, цинка, железа, селена, меди, магния, йода и кальция в сутки для организма содержится в трехстах граммах лангустинового мяса. Большой процент содержания принадлежит также белку и жирам, которые участвуют в формировании тканей человеческого организма.

Учеными всего мира доказано, что благодаря легкому усваиванию и быстрому насыщению организма полезными веществами, человек значительно реже болеет.

Важно: лангустину свойственно в процессе приготовления не менять свой цвет. Об этом стоит помнить при приготовлении блюд из ракообразного существа.

Польза лангустина

Присутствие в рационе мяса лангустина приносит большую пользу организму, так как его состав благоприятно влияет на процесс обмена веществ, укрепление костей и заставляет головной мозг активно воспринимать и обрабатывать информацию. Большое содержание кальция полезно для здорового вида ногтей, зубов и волос. Тщательные лабораторные исследования доказали, что мясо лангустина благоприятно влияет на кожный покров и улучшают зрение. Мясо этого ракообразного полезно для кровеносной системы. Также это замечательный антидепрессант.

Известный факт, что состав морепродуктов намного полезнее для человеческого организма, чем состав мясных продуктов. Морепродукты это кладезь жирных кислот, быстро усваиваемых белков и микроэлементов и макроэлементов. Периодически употребляя лангустина в пищу можно отследить повышение иммунитета, а букет из меди, калия и цинка предотвратит организм от преждевременного старения.

Обитание лангустина в насыщенной минеральными веществами среде, приводит к тому, что мясо лангустина богато полезными организму минеральными веществами, которые представляют собой органические соединения, действующие целебно на ткани всех органов.

Применение лангустина

У лангустина очень тонкий и нежный вкус, благодаря этому блюда из них занимают первые места в списках всемирно известных ресторанов морской кухни. Самую большую ценность составляет хвостовая часть лангустина. Процесс приготовления продукта составляет три уровня: варку, чистку и добывание мяса, готовку согласно рецепту и презентацию. Процесс варки занимает не более тридцати секунд, иначе мясо лангустина будет жесткое, а это недопустимо по технологии. Чистку и добывание мяса начинают, отделяя голову от тела. Используя тупую сторону ножа нужно расколоть панцирь и выдавить мясо. Голову, панцирь и клешни в основном используют для приготовления соусов или бульонов так как они очень ароматны.

Существует множество рецептов приготовления лангустинов: их подают целиком с лимоном и оливками, просто отварив в воде, запекают в гриле, перед тем маринуя в сливочном масле, мяте и базилике. Всемирно известная испанская паэлья, итальянские равиолли, французкий суп по ортезски, японский лангустин в кляре и китайские лангустинские креветки включают мясо лангустина.

В косметологической промышленности мясо лангустина рекомендуют желающим избавиться от лишнего веса. Белок способствует утолению аппетита, а минимальное содержание калорий допускает неограниченное употребление диетического мяса лангустина.

Вред лангустина

Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта и возникновение аллергической реакции. Нормальным считается употребление мяса лангустина не более чем пара раз на протяжении недели.

Не рекомендуют мясо лангустина страдающим хроническими сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца. Вредной для человеческого организма считается голова ракообразного существа, так как содержит большое количество холестерина.

Комментарии к Лангустин

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

Читайте также:  Рейши полезные свойства
коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

Лангусты — это тепловодные морские обитатели, вырастающие до 60 см в длину и набирающие вес до 4 кг. Различаются по цвету от почти белого до темно-красно-оранжевого. Лангустов легко идентифицировать по двум большим кремовым пятнам, расположенным на верхней части второго сегмента хвоста. Они имеют длинные усики над своими глазами, которыми машут, чтобы отпугнуть хищников и небольшие усики, называемые антеннулами, что чувствовать поток воды и обнаруживать химические вещества в воде.

Лангусты являются важным природным ресурсом уже в течение более 100 лет. Это ценный и прибыльный коммерческий промысел. Также они выступают в качестве важного трапецеидального хищника в прибрежной экосистеме.

Ареал обитания

Лангусты обитают в тропических и субтропических водах Атлантического океана, Карибского моря и Мексиканского залива. Они осваивают территорию коралловых рифов, где скрываются в течение дня в щелях под уступами.

Интересно! Лангусты собираются вручную водолазами или с помощью ловушек либо сеток. Отлов производится в темное время суток, т.к эти раки ведут ночной образ жизни — выходят из своих укрытий ночью и охотятся на крабов, моллюсков и других беспозвоночных.

Мясо лангуста богато на содержание витаминно-минеральных компонентов. В нем содержится:

Лангусты очень вкусное и полезное блюдо, которое относят к здоровому питанию. Оно является отличным источником витаминов, пищевых волокон и белка, почти не содержит калорий, жиров и насыщенных жиров.

Факт! Было доказано, что диеты, предполагающие употребление большого количества морепродуктов, уменьшают частоту стенокардии, инсульта и астмы, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.

Употребление лангустов не несет каких-либо вредных последствий. Исключение составляет лишь наличие у человека пищевой аллергии на морепродукты или индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в лангустах, вызывающих интоксикацию организма.

Как приготовить и подавать

Мясо лангуста – деликатесное блюдо. Съедобное мясо этого ракообразного, именуемое «шейкой», находится в его хвостовой части и брюхе. На вкус оно очень сочное и нежное. Имеет мягкую текстуру, приятный аромат и славится высокими питательными свойствами.

Интересно! Невзирая на небольшой размер лангуста, одна «шейка» может весить до 1 кг.

Мясо лангуста готовят различными способами:

  • Его запекают в духовке;
  • Обжаривают на гриле — считается самым изысканным методом приготовления. Лангуст обжаривается в гриле с базиликом и портвейном;
  • Тушат;
  • Варят. Сделать это так же просто, как сварить раков в воде или светлом пиве.
  • Жарят;
  • Используют в приготовлении супов.

Как выбирать

Лангусты продаются в свежем и замороженном виде. В продажу также поступают очищенные от кожуры хвосты и мясо.

Желательно покупать свежевыловленных лангустов. О свежести свидетельствует яркий панцирь, черные блестящие глаза и солоновато-горький запах. Избегайте приобретения мертвого рака, который не был заморожен, т.к его мясо гниет очень быстро. При покупке замороженных хвостов, обратите внимание на те, которые закручены внутрь и упакованы в плотный вакуум.

Лангусты хранятся при температуре не более -18 °C на протяжении четырех месяцев. В вакуумной упаковке замороженные хвосты могут храниться до года.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 44.8г. ( ∼ 179,2 кКал)

Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)

Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 160% | 21% | 3%

Лангустины

Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает розового или ярко-оранжевого цвета.

Этот представитель ракообразных – один из самых вкусных морских деликатесов. В Италии лангустинов называют скампи, на Британских островах – дублинские креветки. Обитают они в водах Средиземноморья, Атлантики, Северного и Адриатического морей, Норвегии и Исландии. Они роют пещеры на мягких участках дна глубиной 45-250 метров. Свое жилье покидают исключительно в ночное время, отправляясь искать пищу.

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, лангустины относят к диетическим продуктам. Несмотря на это они богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Лангустин: отличие от креветок и лангустов, как варить

Лангустин — один из самых вкусных видов омаров. Мясо его, является деликатесом, мягкое, и сладковатое на вкус. В кулинарии занимает одно из первых мест. Подаётся с различными соусами, а также прекрасно подходит для тех кто соблюдает диету, этот продукт низкокалорийный.

Имеет разные названия, такие как:

  • Норвежский омар (Норвегия);
  • Королевский омар (Россия);
  • Скампи (Италия);
  • Дублинская креветка (Великобритания);
  • Лангустин (Франция);

Входят в отряд ракообразных. Википедия разделяет на такой вид морепродуктов:

  • Царство — животные;
  • тип — членистоногие;
  • класс — высшие раки.

К сожалению, обитают, только в Северном море, средиземноморье, а также в Атлантическом океане.

В чём разница таких морепродуктов, как лангустин и лангуст

По виду различить их очень просто.

Лангуст похож на рака. В нём немного больше мяса, чем у лангустина, которое также относит к деликатесам. Обитает в морях, но только в тёплых. Клешни у них маленькие и тонкие, а на концах — почти незаметны. Эти клешни больше похожи на твёрдые усики. Цвет лангустов обычно склоняется к бронзовому оттенку, коричневому, тёмно-оранжевому. Лангусты намного больше в размерах, чем лангустины. Их длина может достигать до 60 см. За границей это довольно дорогое блюдо, поэтому его редко предлагают местным. Чаще всего это блюдо заказывают туристы.

Лангустин похож на креветку, только больших размеров. Конечно, их размеры не достигают длинны лангустов, но и они не маленькие 12 см — 25 см. Мясо находится только в хвосте, нежное, и входит в состав деликатесов. В морях они не обитают. Как и креветки, они имеют длинные заострённые клешни, которые очень отличаются от лангустов. Обычный их цвет — светло-оранжевый с желтоватым оттенком, красными клешнями и таким же цветом хвост. Очень редко встречается розового оттенка.

Отличия от креветки

Креветки отличаются от лангустов размерами. Они бывают как крупных размеров, так и мельчайших. Самые крупные достигают 30 см в длину. Обитают почти во всех морях мира. На рынок самое большее количество лангустин поставляет Великобритания. А также отличается готовкой. В некоторых странах креветки едят сырыми. По внешнему виду различаются клешнями.

Полезные качества

Употребление этого продукта полезно для здоровья всего организма. Укрепляет волосы, и кости, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет. В состав мяса ракообразного входят:

Имеют такие витамины:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиева кислота (В9);
  • цианокобаламин (В12);
  • аскорбинова кислота (С).

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Медь;

Это настоящий клад полезных веществ, и употребление такого продукта принесёт огромную пользу организму.

Как приготовить морепродукт

Так как Лангустин является деликатесом, его всегда подают с каким-нибудь соусом. И также соус нужен, для того, чтобы скрыть сильный рыбный запах. Для этого часто используют сок лимона, чесночный соус и другие.

В каждой стране готовка этого морепродукта особо отличается, так же, как и названия блюд. Их варят, засаливают, жарят на гриле, готовят в духовке — всё это зависит от любителя. Чаще всего маринуют в разных соусах. Мы разберём именно этот рецепт — Лангустины и чесночный маринад. К тому же готовить это блюдо не займёт много времени.

Понадобится:

  1. свежие лангустины;
  2. оливковое масло;
  3. чеснок в больших количествах;
  4. приправы (Соль, перец).

Необходимое оборудование

  1. сковорода.
  2. инструмент для переворачивания.
  3. щипцы.
  4. доска и нож для нарезания.
  5. ёмкость для маринования.

Для дезинфекции и получения мягкого мяса требуется его ошпарить кипятком.

Начнём с маринада. Берём немного чеснока (по вкусу), чистим. Затем мелко режим и заливаем оливковым маслом. Добавляем соль и перец, опять же по вкусу. Ставим получившуюся смесь в холодильник на 20–30 минут. Чем большее времени маринад будет стоять в холодильнике, то есть больше 30 минут, тем меньше нужно добавлять чеснока.

Переходим к лангустинам.

Первый шаг — хорошо промыть лангустины в холодной воде. Затем удаляем голову, лапки и надрезаем спинку, вынимая оттуда внутренности. Необходимо для вкуса и прожарки, так как маринад будет не только на поверхности, но и изнутри. Отчищать морепродукт от панциря не стоит, так как он сохраняет особой вкус и запах маринад, но есть его, конечно же, не стоит.

Далее, осталось совместить маринад и главный ингридиент. Аккуратно «вымазываем» их маринад, наливая его внутрь и сверху морепродукта. После хорошей пропитки лангустин, отставить на 20 мин. За это время сковородка должна хорошо нагреться.

Спустя 20 мину бережно выкладываем главный продукт на сковородку по кругу. Жариться должен не больше двух минут на каждую сторону, чтобы мясо не стало жёстким. После качественной прожарки блюдо будет готово.

Для разнообразия маринованные лангустины можно совместить с каким-нибудь гарниром, например, морские водоросли. К этому блюду подойдёт рисовое вино.

Лангустин в вине

Таким образом, их можно просто отварить, но это уже нельзя будет назвать блюдом. Но чтобы вернуть изысканность блюду, можно отварить их не в простой солёной воде, а в вине. Приготавливать это блюдо не составит большого труда. Для этого понадобится:

Первый шаг, тщательно промыть лангустины. После кидаем их в кастрюлю и создаём порцию 1:1 воды с вином. Обратите внимание, когда приготавливаете лангустины, сколько варить. Для отварки достаточно будет 15–20 минут.

Вместе с лангустинами можно кинуть и овощи (морковь и лук) и также варить 20 мин. После, готовые овощи измельчают на блендере и добавляют оливковое масло также специи и лимонная кислота. Перед подачей блюда на стол лангустины тщательно поливаются соусом.

Лангустины

Эти морские животные не зря имеют такое название, поскольку они удивительно напоминают лангуста и точно так же скрывают свое тело под панцирем. Однако габариты взрослых особей этих ракообразных достигают гораздо меньших размеров – максимально до четверти метра сантиметров в длину (примерно такие же размеры имеет речной рак) и массы — до ста граммов. А еще одной важной отличительной чертой лангустинов от лангуста является наличие у них продолговатых тонких клешней, которые напоминают по своей форме кольца. Днем эти ракообразные сидят неподвижно, закопавшись в песок морского дна, а ночью они становятся активными, потому что голод заставляет их заняться поиском пищи. Иногда в Европе можно услышать, как люди называют этих ракообразных «норвежскими омарами». И это неспроста, ведь основными местами их обитания является северо-восток Атлантики. Хотя промышленным выловом лангустинов занимаются исландские, норвежские и даже марокканские рыбаки.

Сложность доставки данного деликатеса от места вылова к потребителю заключается в том, что эти животные очень быстро погибают при отсутствии водной среды, а замораживать их, как другие морепродукты нельзя, поскольку в этом случае мясо будет окончательно испорчено, приобретая рыхлую консистенцию и становясь невкусным. От природы им дано быть отшельниками, тщательно охраняющими свои «охотничьи» территории. Поэтому при большом скоплении лангустинов в одном месте они начинают атаковать друг друга. Это заставляет поставщиков таких ракообразных помещать каждое животное в отдельную трубу.

Выбирая для себя лангустинов, относящихся к категории деликатесных продуктов, обратите внимание на то, как пахнут эти ракообразные. Если вы почувствовали характерный рыбный запах в районе крепления хвоста к панцирю, то откажитесь от покупки, поскольку этот морепродукт уже испортился. Съедобным в лангусте является только мясо хвоста, обладающее нежнейшим вкусом с оттенком сладости. Отваривают его в подсоленной кипящей воде не более десяти секунд, иначе мясо приобретет «резиновую» консистенцию.

Калорийность

По сравнению с лангустом эти ракообразные имеют более высокую калорийностью (112 ккал), потому что белков и углеводов в их мясе содержится больше. Однако количество жиров здесь совсем маленькое, что дает возможность отнести мясо этих ракообразных к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность этих морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г мяса лангустинов):

  1. Протеинами – 20,6 г.
  2. Жирами – 1,51 г.
  3. Углеводами – 2,43 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 74,07 г.
  2. Зольными веществами – 1,39 г.
  3. Холестерином – 70 мг.

Полезные свойства лангустинов

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  1. Благодаря высокому содержанию меди в мясе этих ракообразных, организм человека может получить суточную норму данного минерала при употреблении всего лишь трехсот граммов лангустинов.
  2. При регулярном употреблении мяса этого деликатеса нормализуются обменные процессы в организме, а также улучшаются кровоснабжение головного мозга, что является хорошей профилактикой слабоумия у людей престарелого возраста.
  3. Вещества, входящие в состав лангустинов, являются прекрасными антидепрессантами, что особенно актуально в наше время, переполненное постоянными стрессовыми нагрузками.

Несмотря на всю пользу этого морепродукта, он может быть и смертельно опасен для вас в том случае, если у вас присутствует личная непереносимость к лангустинам. Их употребление может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию в организме, которая в конечном итоге может стать причиной анафилактического шока.

Учитывая большое содержание холестерина в мясе лангустинов, нужно ограничить их употребление людьми преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту. Диетологи рекомендуют не употреблять мясо этих ракообразных, даже, когда у вас имеется такая возможность, чаще, чем дважды на протяжении одной недели.

Кроме того, их мясо, в зависимости от того, где были выловлены эти ракообразные, может быть «богато» солями тяжелых металлов, поскольку они насыщаются тем, что содержит вода. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Лангустины вред и польза

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Лангустин представляет собой один из видов обитателей моря. Это ракообразная особь, внешние данные которой практически полностью напоминают омара. Единственная отличительная черта: размер. Лангустин довольно небольшого размера: Взрослая особь бывает от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. По сути, речной рак совсем немного больше лангустина. У лангустина десять ног, клешни длинные и тонкие. Цвет панциря желтовато-розовый, форма заостренная внизу.

Свойства лангустина

В мясе лангустина содержится большое количество веществ, которые принимают активное участие в росте и развитии человеческого организма. Требуемое количество фосфора, цинка, железа, селена, меди, магния, йода и кальция в сутки для организма содержится в трехстах граммах лангустинового мяса. Большой процент содержания принадлежит также белку и жирам, которые участвуют в формировании тканей человеческого организма.

Учеными всего мира доказано, что благодаря легкому усваиванию и быстрому насыщению организма полезными веществами, человек значительно реже болеет.

Важно: лангустину свойственно в процессе приготовления не менять свой цвет. Об этом стоит помнить при приготовлении блюд из ракообразного существа.

Польза лангустина

Присутствие в рационе мяса лангустина приносит большую пользу организму, так как его состав благоприятно влияет на процесс обмена веществ, укрепление костей и заставляет головной мозг активно воспринимать и обрабатывать информацию. Большое содержание кальция полезно для здорового вида ногтей, зубов и волос. Тщательные лабораторные исследования доказали, что мясо лангустина благоприятно влияет на кожный покров и улучшают зрение. Мясо этого ракообразного полезно для кровеносной системы. Также это замечательный антидепрессант.

Известный факт, что состав морепродуктов намного полезнее для человеческого организма, чем состав мясных продуктов. Морепродукты это кладезь жирных кислот, быстро усваиваемых белков и микроэлементов и макроэлементов. Периодически употребляя лангустина в пищу можно отследить повышение иммунитета, а букет из меди, калия и цинка предотвратит организм от преждевременного старения.

Обитание лангустина в насыщенной минеральными веществами среде, приводит к тому, что мясо лангустина богато полезными организму минеральными веществами, которые представляют собой органические соединения, действующие целебно на ткани всех органов.

Применение лангустина

У лангустина очень тонкий и нежный вкус, благодаря этому блюда из них занимают первые места в списках всемирно известных ресторанов морской кухни. Самую большую ценность составляет хвостовая часть лангустина. Процесс приготовления продукта составляет три уровня: варку, чистку и добывание мяса, готовку согласно рецепту и презентацию. Процесс варки занимает не более тридцати секунд, иначе мясо лангустина будет жесткое, а это недопустимо по технологии. Чистку и добывание мяса начинают, отделяя голову от тела. Используя тупую сторону ножа нужно расколоть панцирь и выдавить мясо. Голову, панцирь и клешни в основном используют для приготовления соусов или бульонов так как они очень ароматны.

Существует множество рецептов приготовления лангустинов: их подают целиком с лимоном и оливками, просто отварив в воде, запекают в гриле, перед тем маринуя в сливочном масле, мяте и базилике. Всемирно известная испанская паэлья, итальянские равиолли, французкий суп по ортезски, японский лангустин в кляре и китайские лангустинские креветки включают мясо лангустина.

В косметологической промышленности мясо лангустина рекомендуют желающим избавиться от лишнего веса. Белок способствует утолению аппетита, а минимальное содержание калорий допускает неограниченное употребление диетического мяса лангустина.

Вред лангустина

Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта и возникновение аллергической реакции. Нормальным считается употребление мяса лангустина не более чем пара раз на протяжении недели.

Не рекомендуют мясо лангустина страдающим хроническими сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца. Вредной для человеческого организма считается голова ракообразного существа, так как содержит большое количество холестерина.

Комментарии к Лангустин

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Таблица 1 «Химический состав лангустинов» СоставСодержание в 100 граммВитаминыМинералы
Белки 20,6 г
Углеводы 2,43 г
Жиры 1,51 г
Вода 74,07 г
Холестерин 70 мг
Зола 1,39 г
Витамин А (ретинол) 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,15 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 1 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин РР (ниацин) 4,25 мг
Фосфор 238 мг
Натрий 177 мг
Калий 180 мг
Кальций 49 мг
Магний 40 мг
Железо 1,22 мг
Цинк 5,67 мг
Марганец 0,02 мг
Селен 46,2 мкг
Медь 0,38 мкг

Благодаря высокому содержанию фосфора, лангустины стимулируют мозговую деятельность. Только 100 грамм этого продукта удовлетворяет 33% суточной потребности в йоде и меди, 20% — в магнии, и 10% — в кальции. Но не нужно забывать о том, что в голове этого ракообразного содержится много холестерина.

Правила выбора

Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:

  • крупные – до 25 см;
  • средние – около 12 см.

В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.

Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.

Полезные свойства

Лангустины имеют замечательный набор минеральных и органических веществ, благодаря чему их мясо очень полезно для человеческого организма. При регулярном его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается кровоснабжение головного мозга, а это является прекрасной профилактикой старческого слабоумия. Входящие в состав лангустинов вещества – прекрасные антидепрессанты, что очень актуально в наше время, которое переполнено постоянными стрессами. Белки в них легкоусвояемые, и вместе с аминокислотами, присутствующим в данном морепродукте, составляют сбалансированный комплекс, который важен для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Это вкуснейшее мясо позволяет значительно улучшить деятельность эндокринной системы, благодаря чему происходит укрепление иммунитета. Калий, медь и цинк, которые в большом количестве есть составе лангустинов, позволят замедлить в организме процессы старения. Ученые давно доказали, что люди, рацион которых богат морепродуктами, реже болеют всевозможными заболеваниями. Такого эффекта можно достичь благодаря легкой усвояемости этих продуктов и насыщению организма различными минералами.

Мясо лангустина содержит всего 90 ккал в 100 граммах, поэтому его часто рекомендуют употреблять в разных диетах. Поужинав лангустином, вы не только не прибавите лишнего веса, а также сможете зарядиться энергией за счет большого количества белка, входящего в состав этого ракообразного.

Как приготовить

Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.

Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.

Cразу же после варки лангустинов очищают: голову аккуратно отделяют от туловища, тупой стороной ножа разбивают панцирь. Это позволяет легко выдавить мясо из хвоста. Нет смысла разделывать клешни лангустина, потому что мясо находится в хвосте. Панцирь, голова и клешни очень ароматны, поэтому их можно использовать для приготовления соуса или бульона.

Можно пожарить лангустины с овощами на гриле, предварительно смазав сливочным маслом с базиликом и мятой или подать к столу целиком в отварном виде с листьями салата, лимоном и оливками.

Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.

Суп из лангустинов

Время приготовления этого блюда – около 40 минут.

50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу — немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.

В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.

В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.

Противопоказания

Несмотря на полезность лангустина, он может стать смертельно опасным, если у вас наблюдается личная непереносимость к этим ракообразным. В результате их употребления может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Учитывая то, что в голове лангустинов содержится большое количество холестерина, их употребление необходимо ограничить лицам преклонного возраста, так как при чрезмерном увлечении этим морепродуктом может развиться атеросклероз, приводящий к инсульту и инфаркту миокарда. Диетологи советуют не употреблять мясо лангустинов чаще, чем 2 раза в неделю даже в том случае, если у вас есть такая возможность. Также нужно не забывать о том, что мясо этих ракообразных, в зависимости от того, где их вылавливали, может быть «обогащено» солями тяжелых металлов, ведь они имеют способность насыщаться содержимым воды. Поэтому лучше покупать лангустины там, где на них могут быть предоставлены сертификаты качества. Так вы сможете уберечь здоровье свое и близких людей.

Регулярное наличие лангустинов в пищевом рационе оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому составу витаминов и минералов. Эти морепродукты полезны для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Но нужно обязательно учитывать, что в головах ракообразных есть много холестерина, поэтому их употребление нужно ограничить людям преклонного возраста.

Лангустины

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец – отличительная особенность лангустинов. Еще они обладают десятью ногами и тонкими длинными клешнями, также заострен книзу спинной панцирь.

Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обитают на мягких участках дна на глубине 45-250 метров, роют пещеры, а свое жилище покидают только ночью, отправляясь на поиски еды. Еще лангустинов разводят и вылавливают в Норвегии.

Разделывать красивые клешни лангустина бессмысленно, так как мясо находится в хвосте.

Как выбрать

Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов, можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать сантиметров) и крупный (до двадцати пяти). Во время транспортировки данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому что они не способны существовать без воды. Да и замораживать лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств. Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.

Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху. Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем говорит о свежести. Качественное мясо лангустина, находящееся в хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.

Как хранить

Лучше всего лангустинов готовить сразу же после покупки. Но если вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

Отражение в культуре

У этого ракообразного есть множество имен. В странах Европы лангустин носит имя норвежского омара, в Италии его называют «скампи», на Британских островах – дублинской креветкой.

Калорийность лангустинов

Невысокая и составляет всего 98 аКал, это дает возможность употреблять их во время разнообразных диет и включать в меню здорового питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,7 2.3 0.2 77 98

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор, железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Полезные и лечебные свойства

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты, быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий, цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует мозговую деятельность.

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты, в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями, так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых при лечении болезней.

В кулинарии

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным блюдом, пройдя три этапа: варка, чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись, они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов не меняется.

Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни, головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона, ведь они очень ароматные.

Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата, лимоном, оливками, готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре, а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.

В косметологии

Мясо лангустинов полезно будет тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание белка отлично утоляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включать ракообразных в диеты с подсчетами калорий.

Следует воздержаться от употребления в пищу мяса лангустина при индивидуальной непереносимости и возможных аллергических проявлениях. Еще диетологи советуют не увлекаться морепродуктами и рекомендуют употреблять их не чаще чем два раза в неделю.

Также противопоказано употреблять в рацион питания мясо лангустинов людям, с хроническим заболеванием сердца и сосудов. Также не стоит употреблять голову лангустина, так как в ней содержится холестерин.

На видео китайский шеф-повар Чинг-Хе Хуанг расскажет, как приготовить лангустинов с овощами, опираясь на самые лучшие традиции философии Китая.

Читайте также:  Овощная хризантема полезные свойства
Источники:
  • http://www.neboleem.net/langustin.php
  • http://edaplus.info/produce/langoustines.html
  • http://medoops.ru/foodstuffs/langustin/
  • http://edim.guru/moreprodukty/langustin-otlichie-ot-krevetok-i-langustov-kak-varit.html
  • http://opitanii.net/story/langustiny
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/langustiny-vred-i-polza.html