Меню Рубрики

Лапачо полезные свойства и противопоказания

Экзотический чай лапачо родом из Южной Америки. Сырьем для производства служит внутренняя сторона коры муравьиного дерева, произрастающего в Бразилии, Боливии, Аргентине, Перу, Парагвае. Это вечнозеленое растение живет до 700 лет. Во время цветения оно необычайно красиво. Инки много столетий использовали его полезные свойства в борьбе с различными заболеваниями и называли деревом жизни или священным деревом.

Чем уникален состав?

Чай Лапачо не содержит кофеин, поэтому его можно пить тем, кому этот элемент противопоказан. Внутренняя часть коры муравьиного дерева богата:

  • витаминами;
  • макро- и микроэлементами (кальций, калий, железо, магний, медь, йод, стронций и другими веществами);
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • кумаринами.

Также в нем содержится уникальный компонент лапахол, обладающий прекрасными противовоспалительными, противомалярийными и иммуномоделирующими свойствами. Кроме того, имеет антимикробное действие, помогая избавиться от бактерий, грибов, вирусов, паразитов. Также демонстрирует антиоксидантную активность, эффективно борясь со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки организма и ДНК.

Польза для здоровья

Полезные компоненты, входящие в состав чая, обуславливают его лечебные свойства, помогают поддерживать здоровье и долголетие.

  • Чай лапачо эффективен в лечении и профилактике таких заболеваний, как артрит, диабет, инфекции мочевого пузыря, астма.
  • Имеет мягкий слабительный эффект. При регулярном использовании спасает от запоров.
  • Является природным антибиотиком.
  • Полезен для оздоровления крови и костного мозга. Стимулирует выработку кровяных телец, циркуляцию.
  • Замедляет процессы старения, борясь со свободными радикалами.
  • Укрепляет иммунную систему. На родине его применяют как эхинацею и женьшень.
  • Уменьшает симптомы гриппа, простуды, лихорадки, дрожжевых, костных инфекций, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Полезен при лечении таких хронических заболеваний, как волчанка, псориаз, болезнь Паркинсона.
  • Благодаря своему противовоспалительному действию, эффективно уменьшает боль.
  • Выводит токсины и шлаки.

Меры предосторожности

Так как лапачо разжижает кровь и замедляет свертывание, его не стоит пить при гемофилии, а также людям, принимающим препараты, разжижающие кровь (аспирин, ибупрофен и др.). По этим же причинам его запрещается пить за 2 недели до операции.

Кора муравьиного дерева может вызвать аллергические реакции. Напиток противопоказан при мигренях и неврозах, а прием больших доз может вызвать повреждения печени и почек.

Свойства чая могут оказывать неблагоприятное воздействие на быстро делящиеся клетки и быть опасными для плода, поэтому беременным женщинам пить чай запрещается.

Как приготовить

Для приготовления чая вам потребуются 2 чайные ложки коры на 1 литр воды. В отличие от традиционного способа заваривания, лапачо нужно прокипятить на небольшом огне 5-10 минут. После этого снять с огня и дать настояться еще минут 15, процедить. Полезные свойства чай из коры сохраняет как в горячем, так и в холодном виде.

Есть много уникальных способов заваривать чай лапачо. Во время варки к коре можно добавить несколько листьев свежей мяты, сухофрукты, корицу или гвоздику. В готовый напиток выжимают лимонный или вишневый сок. Попробуйте и выберите свой рецепт.

Лапачо может использоваться периодически как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Полезно пить одну или две чашки в день, утром и вечером. При такой дозировке он способствует повышению иммунитета, помогает предотвратить возникновение простуды и гриппа.

Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Свойства коры муравьиного дерева оказывают терапевтическое действие, в том числе, положительно влияют при артрите, болях, локализованных инфекциях (например, кандидозе) и системной инфекции.

Чай лапачо высоко ценится за свои полезные свойства, богатый состав, мягкий ванильный вкус с горчинкой. Соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляете этим напитком, и он принесет пользу вашему здоровью.

Советуем также почитать: Как заваривать ройбуш или его аналог чай ханибуш.

Лапачо (Handroanthus impetiginosa)

Син.: муравьиное дерево, розовое лапачо, розовое ипе, пау де арко, по д арко, пэува, табебуйа, табебуйя, тахибо.

Лапачо – вид больших листопадных деревьев с шарообразной кроной, коричневато-серой корой и розовыми или лиловыми крупными трубчатыми цветками. Растение обладает иммуномодулирующими, болеутоляющими, антимутагенными, противовоспалительными, противопаразитарными, антимикробными, антибактериальными, противовирусными и антимикотическими свойствами, оказывает слабительное действие.

Оглавление

В медицине

Лапачо (муравьиное дерево) не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но его кора разрешена к продаже в качестве биологически-активной добавки (БАД). Перетертая в порошок кора входит в состав добавок, ее прессуют в таблетки или наполняют порошком капсулы. Лапачо способно оказывать иммуномодулирующее, болеутоляющее, противовоспалительное и противовирусное действие, обладает противогрибковыми, противопаразитарными, противомикробными, слабительными и антимутагенными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У коры лапачо (муравьиного дерева) есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать во время беременности и лактации. Кора лапачо противопоказана детям. При взаимодействии с антикоагулянтами и антиагрегантами, другими разжижающими кровь препаратами, лапачо может стать причиной массированного кровотечения. Муравьиное дерево (лапачо) противопоказано больным с гемофилией и другими расстройствами свертывания крови. Прием препаратов с корой растения следует прекратить за месяц до планируемых полостных операций. Среди побочных эффектов растения — тошнота, анемия и головокружения. Перед применением растения следует обратиться к лечащему врачу и строго соблюдать рекомендованные дозы, так как в больших количествах растение лапачо токсично.

В деревообрабатывающей пром-ти

У муравьиного дерева (лапачо) очень красивая, прочная и тяжелая древесина, легко поддающаяся сушке. У нее благородный цвет: темно-красный или темно-коричневый, реже – оливково-серый, с чередующимися на радиальном срезе узкими темными и светлыми полосами. Древесину лапачо называют также древесиной ипе. Порой ее путают с древесиной бразильского ореха или цезальпинии ежовой. Из муравьиного дерева (лапачо) получается крепкая, долговечная мебель, лестницы и балясины. Поскольку древесина ипе устойчива против насекомых, воздействия воды и солнца, она чрезвычайно популярна в качестве напольного покрытия.

В садоводстве

Лапачо необычайно декоративно. Во время цветения его шарообразная крона становится пенно-розовой от большого количества крупных цветков, появляющихся на ветках задолго до листьев. В тропическом и субтропическом климате муравьиное дерево часто выращивают в садах, высаживают в парках, скверах и облагораживают им улицы. Растение хороший медонос.

В других областях

Сухую кору муравьиного дерева измельчают и делают из нее чай лапачо.

Классификация

Лапачо (лат. Handroanthus impetiginosa) – вид листопадных деревьев из рода Хандроантус (лат. Handroanthus). Род был выделен в 1970 году, но не все ученые были согласны с его существованием. В 1992 году растения из рода Хандроантус были включены в род Табебуйя (лат. Tabebuia), но в 2007 году, по результатам изучения ДНК растений, род был выделен вновь и теперь является официально признанным. К роду Хандроантус (лат. Handroanthus) относится около 30 деревьев. У большинства из них ценная прочная древесина. Род входит в семейство Бигнониевых (лат. Bignoniaceae).

Ботаническое описание

Дерево лапачо достигает в высоту 30 метров. Его шароообразная крона занимает до трети от всей длины дерева, в диаметре достигает метра, зачастую длинные ветви дерева весьма редкие. Кора у лапачо твердая, коричнево-серая, ее с трудом можно отделить от древесины.

Листья муравьиного дерева (лапачо) появляются позже цветов, они черешковые, непарноперистые, эллиптические или ланцетные, с зазубренными краями, перистыми жилками, достигают в длину 8 сантиметров. Листья дерева пальчатосложные, соединены по 5 штук.

Цветы лапачо крупные, трубчатые, с розовыми, лиловыми или, гораздо реже, белыми лепестками, четырьмя тычинками, длиной до 5 см. Плод растения – раскрывающаяся коробочка с крылатыми семенами.

Распространение

Муравьиное дерево (лапачо) растет в тропическом и субтропическом климате. Его родиной считают жаркие острова Тринидад и Тобаго. Оттуда дерево распространилось на американский континент и в диком виде произрастает в Южной и Центральной Америке. Его можно найти в Парагвае, Мексике, Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Колумбии.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является кора лапачо. Она тяжело отделяется от древесины, поэтому заготавливать ее можно только в период сокодвижения. В это же время кора наиболее насыщена полезными веществами.

Кору снимают с побегов, отделяют луб и корковый слой, сушат вдали от солнечных лучей – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят в бумажной таре в сухом месте, срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав растения изучен недостаточно. Однако кора лапачо стала предметом ряда исследований. В ней обнаружены витамины группы В (В1, В2 и В3), витамин С, железо, селен, калий, хром, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, танины, аминокислоты (валин, лейцин и серин), флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин), антиоксиданты, а также лапачол (лапахол) и ксилодин.

Фармакологические свойства

Полезные свойства коры муравьиного дерева (лапачо) обусловлены ее химическим составом. Основным действующим веществом является натуральное фенольное органическое соединение, родственное витамину K, лапачол. В ряде экспериментов было доказано, что лапачол обладает сильными антибактериальными свойствами, является сильным антибиотиком, однако, соединение достаточно токсично. При эксперименте на беременных крысах, лапачол привел к выкидышам и генетическим повреждениям у выжившего потомства, у самцов же лапачол вызвал уменьшение веса семенных пузырьков.

Антибактериальное действие коры лапачо доказано экспериментально. Растение эффективно уничтожает золотистый, гемолитический и эпидермальный стафилоккок, возбудителя хронических гастритов и язв желудка бактерию Хеликобактер пилори, борется с возбудителями токсоинфекций клостридиум перфрингенс и эшерихия коли. Уничтожает лапачо и паразитов: трипанасом, шистосом и трихомонаду, малярийные плазмодии, лейшманий и лямблии. Доказано противовирусное и антиоксидантное действие растения.
Эффективность антиоксидантного действия лапачо (муравьиного дерева) сопоставима с витамином Е (токоферолом). Ксилодин, содержащийся в коре лапачо, в совокупности с лапачолом, способствует угнетению роста патогенных грибков.

Применение в народной медицине

Лапачо нашло применение в народной медицине. Его используют при грибковых поражениях кожи, кишечника, мочеполовой системы. Оно считается эффективным при анемии, повышенном кровяном давлении, плохом кровообращении. Как обезболивающее используется при артрите и ревматизме, зубной боли. Кору муравьиного дерева (лапачо) используют в лечении малярии, простуды, гриппа и других вирусных респираторных инфекций, бронхо-легочных, венерических заболеваний, воспалении предстательной железы, печени, стоматитов. Считается, что она может облегчить ход течения болезни Паркинсона, помогает при раке, эффективна при аутоиммунных заболеваниях, включая волчанку и ВИЧ-инфекции. Целители рекомендуют кору лапачо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дизентерии, циститах, простатитах, уретритах и пиелонефритах.

Наружно кора лапачо способствует избавлению от герпеса, угрей, псориаза, витилиго, дерматозов, фурункулезов и экземы.

Историческая справка

Полезные свойства лапачо тысячелетиями были хорошо известны коренным жителям американского континента. Кору Пау Д’Арко – под таким названием дерево больше известно за рубежом – использовали в лечебных целях самые разные индейские племена. Они пили чай из коры от лихорадки, простуд, различных легочных заболеваний, от дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, от артритов, расстройства кровообращения и в качестве иммуномодулирующего средства. Наружно кора применялась от язв, при ожогах и грибковых поражениях кожи. Считалось, что кора лапачо способна выступить антидотом при различных отравлениях. Из-за обширных лечебных свойств индейцы называли муравьиное дерево «божественным» и «деревом, дающим силу и жизнестойкость».

В конце XIX века растение привлекло внимание ученых. Они стали выяснять, какова польза и вред лапачо. В 1884 году был обнаружен активный ингредиент, названный лапачолом, в 1896 году было установлено его химическое строение, в 1927 году удалось его синтезировать.

В середине XX века бразильский врач Орландо де Санти в поисках лекарства, способного спасти его брата от рака, в отчаянии прибегнул к помощи коры муравьиного дерева, так как нашел сведения, что именно этим растением лечили злокачественные опухоли индейцы. Брат вскоре после применения коры растения пошел на поправку, и Орландо рискнул испробовать растение на еще некоторых больных, считавшихся неизлечимыми. Но результат оказался неоднозначным. В 1968 году аргентинский доктор Руиз Прате описал три случая излечений от лейкемии, достигнутые им при помощи коры лапачо. Растением заинтересовался Национальный институт рака в США, в 1974 году его сотрудники сообщили, что в клиническом испытании не удалось получить терапевтический эффект лапачола без побочных действий, и исследование было прервано. Однако год спустя другая группа ученых опубликовала результат исследования на мышах, согласно которому аналог лапачола повышал продолжительность жизни более 80% мышей, которым были привиты лейкемические клетки. В 1980 году небольшое исследование на 9 пациентах с различными видами рака (печени, почек, груди, простаты, шейки матки) показало способность очищенного лапачола уменьшить опухоли и боли, вызванные ими. О растении начали говорить как о панацее против рака и СПИДа, но вскоре выяснилось, что лапачол токсичен и те дозы, которые требуются для излечения, могут иметь сильные побочные эффекты, вплоть до смертельных. Лапачол может вызвать хромосомные мутации, способствовать развитию дисбактериоза. Ученые продолжают исследования, надеясь найти применение лекарственным свойствам коры лапачо в медицине без серьезных побочных эффектов.

Из коры муравьиного дерева делают лечебный чай, известный под названием лапачо или тахибо. Его вкус многие находят неприятным. Он вяжущий, горьковато-терпкий, похожий на нашатырно-анисовый настой или отвар коры дуба. Этот чай пьют от простуд, гриппа и борясь с «утренним кашлем курильщика».

Лапачо, наряду с пассифлорой, является национальным символом Парагвая.

Литература

1. Соловьева В. «Новейшая энциклопедия очищения организма», издательская группа «Весь», Москва, 2008 г. — 107 С.

Чай лапачо — напиток древних инков

Чашечка ароматного чая кажется наиболее притягательной, если за окном дождь, ветер или снег. Самое время, чтобы остаться дома и выпить чашечку согревающего напитка, который наполнит голову позитивными мыслями, а тело теплом. Если традиционные чаи успели надоесть, можно внести разнообразие в свой чайный рацион, попробовав экзотический напиток. Чай лапачо — идеальный вариант, недаром он пользовался популярностью еще у древних инков.

Читайте также:  Полезно ли кофе с молоком

История экзотического чая

Этот чай пришел к нам из Южной Америки. Для его производства используют кору муравьиного дерева. Розовое лапачо, или муравьиное дерево — растение рода Табебуйя. Оно растет в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Боливии, Парагвае и Перу. Со времен использования дерева человеком ему были даны многочисленные названия: бразильский орех, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Дерево достигает 30 метров в высоту. Древесина имеет желтоватый цвет, она тяжелая и твердая. С июля по сентябрь дерево цветет, образуя большие лиловые или розовые цветки, их предпочитают колибри. На месте цветов образуются плоды — коробочки с семенами.

На протяжении многих веков инки использовали лапачо, полезные свойства, которого очень ценили, в качестве общетонизирующего средства. Они называли муравьиное дерево — деревом жизни, считая священным. Для чая использовали отваренную кору дерева. Примечательно, что кора, собранная с живого дерева, не губит его, через год она полностью восстанавливается.

В настоящее время больше всего деревьев лапачо растет в Мексике и Аргентине, там и заготавливают сырье для получения экзотического напитка.

Полезные свойства лапачо

Исследования, проведенные современными учеными, показали, что инки не ошибались. Действительно, лапачо обладает уникальными свойствами. Конечно, нельзя использовать его в качестве панацеи от всех болезней, но помочь в их лечении напиток способен.

В состав коры священного дерева входят: цинк, калий, кальций, медь, железо. Также в ней содержатся: 18 разновидностей хинонов, дубильные вещества, микроэлементы, витамины. Полностью отсутствует кофеин.

Чай лапачо славится следующими свойствами:

  • выводит из организма паразитов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • улучшает состояние онкобольных;
  • защищает от свободных радикалов;
  • лечит воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • успокаивает при стрессе;
  • помогает при диабете;
  • обладает легким слабительным действием;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.

Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.

Противопоказания лапачо

Напиток инков может принести и вред, поскольку имеет несколько противопоказаний:

  • Замедляет свертываемость крови, поэтому напиток противопоказан при гемофилии.
  • Запрещен одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь (ибупрофен, аспирин).
  • Не рекомендуется пить этот напиток до и после хирургического вмешательства.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Беременным женщинам пить этот чай опасно из-за возможности потерять ребенка.
  • При неврозах и мигренях прием чая нежелателен.
  • Чрезмерное употребление напитком может привести к повреждениям почек и печени.

Как приготовить лапачо

Визуально сухая заварка напоминает плоскую бежево-коричневую стружку, ведь это измельченная кора, в ней могут быть фруктовые или ягодные добавки в небольшом количестве. Как приготовить лапачо, как заваривать кору этого дерева? На 1 литр берут 2 столовые ложки коры. Для получения настоя нужно варить кору в воде не менее 10 минут. Затем смесь должна настояться 20 минут.

Во время варки можно добавить гвоздику, корицу, сухофрукты, свежие листья мяты. Это придаст напитку особую нотку. Можно поэкспериментировать, чтобы найти свой вкус. В готовый чай лапачо добавляют вишневый или лимонный сок.

Тем, кто желает попробовать натуральный этнический напиток, рекомендуется не добавлять другие компоненты. Если чай правильно заварить, получится напиток кисловато-горького вкуса с древесно-травянистым ароматом. Его цвет будет варьироваться от бежевого до коричневого. Можно подсластить чай ложечкой сахара.

Напиток полезно пить в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Рекомендуется выпивать по чашке или две чая утром, днем и перед сном.

Чай лапачо. Полезные свойства и противопоказания чая инков

Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только черный да зеленый чай, то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась. Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с улунами и пуэрами, научились их грамотно заваривать и правильно пить. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.

Чашечка чая от древних инков

Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.

Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.

Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.

Полезные свойства коры муравьиного дерева

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом. Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов. Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.

  1. Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
  2. Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
  3. Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
  4. Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
  5. Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
  6. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
  7. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.

Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.

Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева. Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

Есть еще один очень важный момент, и на него следует обратить пристальное внимание. Во многих источниках чай лапачо упоминается как чуть ли не лекарство, при помощи которого можно лечить онкологические заболевания. Объясняют это «волшебное» свойство наличием лапачола или лапахола, органического соединения из группы нафтохинонов. Пишется о том, как в различных клиниках применяют лапачо в качестве препарата для лечения лейкемии и некоторых других видов рака. Все это — не более чем вымыслы, применяемые не очень порядочными продавцами в качестве маркетингового приема. Зная, сколь актуальна сейчас тема борьбы с онкологическими заболеваниями ввиду их стремительного распространения, нетрудно предположить, что многие люди могут попасться на эту уловку.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Действительно, ученые проводили эксперименты по воздействию лапачола на злокачественные опухоли. Но результаты исследований оказались неутешительными: этот родственник витамина K является абсолютно бесперспективным в лечении онкологических заболеваний. Мало того, лапачол еще выдавал весьма ощутимый побочный токсический эффект. Так что чудо в очередной раз, к сожалению, не произошло.

И еще вот что необходимо сказать: покупая лапачо, нужно остерегаться подделок. Ведь совсем несложно под видом коры муравьиного дерева продавать различные отходы деревообрабатывающей промышленности — основная масса людей в нашей стране понятия не имеет, как должен выглядеть этот чай. Поэтому лапачо нужно покупать в специализированных чайных магазинах или в аптеках.

Чай лапачо — напиток из коры муравьиного дерева

Чай лапачо — это экзотический напиток родом из Южной Америки, который готовят из коры муравьиного дерева. Он обладает большим количеством полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека и его общее самочувствие.

История чая лапачо

Этнический напиток имеет богатую историю. Он обладает вяжущими свойствами и хорошо помогает восстановить силы при болезнях. Чай лапачо бы известен коренным жителям Америки с давних времен.

Лапачо – это напиток, который получают из коры муравьиного дерева, растения рода Табебуйя, произрастающего в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Мексике, Боливии, Парагвае и Перу.

В древности муравьиное дерево называли священным. Кора муравьиного дерева применялась для повышения жизненных сил, поддержания иммунитета и в качестве успокоительного средства. Она хорошо помогает в очищении организма и восстановлении работоспособности. Это дерево обладает удивительными свойствами: его кора, которую собирают для напитка, через год полностью восстанавливается.

Лапачо — дерево, которое живет до 700 лет и имеет много названий: пиува, ипе-кавата, бразильский орех, хотя последнее обычно используется для описания другого южноамериканского дерева — Бертолетия высокая. Экзотическое дерево растет во влажных тропических лесах, очень красиво цветет и является вечнозеленое.

Полезные свойства

Лапачо имеет богатый состав. В него входит большое количество полезных веществ, антиоксидантов, присутствуют хиноны, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, а также кальций, калий, цинк, медь, железо. Из-за такого состава лапачо полезно употреблять просто в профилактических целях.

Многочисленные исследования показали, что чай лапачо, полезные свойства которого знамениты с давних времен, является удивительным напитком. Он используется для лечения различных болезней, предупреждая обострение хронических заболеваний.

Экзотический напиток из коры муравьиного дерева обладает следующими свойствами:

  • помогает поддерживать иммунную систему;
  • мягко и эффективно выводит паразитов;
  • обладает обезболивающим действием;
  • используется для лечения онкологических заболеваний в качестве дополнения к главному лечению;
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • устраняет воспаления;
  • успокаивает, положительно влияя на нервную систему;
  • помогает облегчить состояние при сахарном диабете;
  • стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов;
  • помогает избавиться от высыпаний на коже при наружном применении.

Полезные вещества этого чая легко усваиваются организмом. Напиток помогает снизить кровяное давление, помогая улучшить самочувствие, если человек страдает гипертонией.

Несмотря на отсутствие кофеина, этим чаем не стоит злоупотреблять, так как в очень больших количествах он может, наоборот, навредить организму.

Противопоказания

Перед употреблением чая лапачо стоит изучить все его свойства и противопоказания.

  1. Напиток нельзя пить при гемофилии, потому что он замедляет свертываемость крови.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать вместе с чаем лекарственные препараты, разжижающие кровь.
  3. Не рекомендуется пить лапачо до и после медицинских операций.
  4. Не рекомендуется принимать экзотический напиток беременным и кормящим женщинам.
  5. Чай может усилить головную боль, поэтому нельзя его пить при частых мигренях.
  6. ЧНе рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что это может привести к ухудшению работы почек и печени.

Также у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость чая.

Лапачо в капсулах как медицинский препарат

На основе экзотического чая делают порошок-концентрат, а из него таблетки и капсулы. Они обладают иммуномодулирующими, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Используются как общеукрепляющее средство и активная добавка к пище. Перед тем как начинать принимать капсулы лапачо, рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Препарат эффективен при бактериальных инфекциях, бронхитах и других болезнях легких, инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, различных грибковых поражениях.

Как заваривать лапачо

Для приготовления полезного напитка рекомендуется взять примерно 2 ст. л. коры лапачо на 1 литр воды. Чай варить в течение 10 минут. После этого напиток должен еще настояться 15–20 минут.

Во время варки можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты, мяту и другие полезные специи. Для оригинального вкуса можно смешать настой с небольшим количеством лимонного или вишневого сока.

Читайте также:  Чем полезен и вреден зеленый чай

Если напиток заварен правильно, то он будет обладать кисловато-горьким вкусом и травяным и древесным ароматом. При желании можно добавить немного сахара в чашку.

Чай лапачо хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его можно принимать в качестве профилактического средства в период эпидемий простудных заболеваний.

Чай лапачо: полезные свойства и противопоказания

Чай лапачо – это уникальный экзотический напиток, который пользовался популярностью еще у древних инков. Родом он из Южной Америки, а сырьем для его производства является внутренняя сторона коры муравьиного дерева.

Говорят, его полезные свойства помогают в борьбе с различными заболеваниями. И многие люди, попробовавшие этот чай, утверждают, что так и есть. И о том, чем же он так хорош, сейчас речь и пойдет.

Сделанный из коры лапачо-чай не содержит кофеин, так что его можно употреблять людям, которым он противопоказан. Но зато в его составе присутствуют различные полезные вещества, а именно:

  • Витамины.
  • Кальций, стронций, калий, йод, магний, железо, медь.
  • Хиноны. Это органические вещества, имеющие свойства соединений ароматического ряда. Во внутренней части коры муравьиного дерева их очень много – 18, если быть точнее. Мало какое растение содержит хиноны в таком количестве.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.

Помимо перечисленного, чай лапачо, о свойствах которого речь пойдет далее, содержит в себе лапахол. Это вещество, имеющее высокую биологическую активность.

Оно оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное и противомалярийное действие. Лапахол даже способен бороться со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки ДНК и организма.

Польза для здоровья

Чудодейственные свойства чая лапачо уже многие люди испытали на себе. Входящие в состав этого напитка компоненты действительно оказывают целебное действие, и вот, ради чего его пьют:

  • Профилактика артрита, астмы, инфекций мочевого пузыря и диабета.
  • Оказание антибиотического действия.
  • Оздоровление костного мозга и крови.
  • Улучшение циркуляции.
  • Стимуляция выработки кровяных телец.
  • Профилактика запоров и оказание слабительного эффекта.
  • Замедление процессов старение.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Борьба со свободными радикалами.
  • Устранение симптомов лихорадки, гриппа, простуды, костных и дрожжевых инфекций, дизентерии.
  • Профилактика волчанки, болезни Паркинсона, псориаза.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение боли.

Говорят, что чай лапачо обладает даже противоопухолевым действием. Это обусловлено тем, что в его состав входит карносил – природный антиоксидант.

Противопоказания

О них также необходимо рассказать. Противопоказания у чая лапачо, как и у любого другого вещества, обладающего целебными свойствами, имеются. Хотя их немного.

Этот чай разжижает кровь и замедляет свертывание, потому его нельзя пить людям, страдающим гемофилией. Это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции.

Также напиток запрещен каждому, кто принимает препараты, разжижающие кровь – «Ибупрофен», «Аспирин», «Гепарин», «Кардиомагнил», «Курантил» и т. д.

По этой же причине нельзя принимать его за две недели до операции, если таковая планируется.

Еще, рассказывая о противопоказаниях к чаю лапачо, надо отметить, что кора муравьиного дерева может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его пить надо маленькими порциями. Если организм поведет себя нормально, то количество можно увеличить.

Также чай противопоказан при неврозах и мигренях. А если употреблять его в больших количествах, то можно спровоцировать появление проблем, связанных с почками и печенью.

Еще чаем не рекомендуется увлекаться беременным, так как его свойства могут оказать негативное воздействие на развитие плода.

Как правильно готовить напиток?

Выше было рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях чая лапачо. Теперь стоит поговорить и о том, как его правильно заваривать.

Понадобится 1 литр воды и 2 чайные ложки коры. Все смешать в эмалированной посуде и отправить на небольшой огонь на 5-10 минут. В течение этого времени чай надо прокипятить, а потом снять и дать 15 минут настояться, укутав полотенцем.

Затем напиток надо процедить. Пить можно как горячим, так и холодным – его полезные свойства сохраняются в любом виде.

С чем можно сочетать?

Многим людям нравится экспериментировать. В процессе варки они добавляют к коре другие ингредиенты, которые не только способствуют раскрытию его вкуса и аромата, но еще и дополняют спектр полезных свойств. Можно попробовать сочетать чай с такими компонентами:

  • Листья свежей мяты. Этот ароматный ингредиент обладает массой полезных свойств – болеутоляющим, мочегонным, профилактическим, пищеварительным, расслабляющим, успокаивающим и т. д.
  • Сухофрукты. Они содержат намного больше минералов, чем свежие фрукты, а еще оказывают на кишечник очищающее воздействие.
  • Корица. Укрепляет иммунитет, повышает тонус, нормализует давление, положительно влияет на ЦНС.
  • Гвоздика. В этой пряности содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, а также масса витаминов, гликозидов и дубильных веществ.

В готовый чай лапачо рекомендуется добавить свежевыжатого лимонного или вишневого сока. Это не только богатейшие источники витаминов, но еще и прекрасные усилители вкуса.

О накопительном эффекте

Всем прекрасно известно: для того, чтобы целебное средство дало результат, необходимо принимать его систематически. Не является исключением и чай лапачо.

Если употреблять его регулярно, хотя бы 1-2 раза в день, то получится обеспечить стимуляцию производства эритроцитов (красных кровяных телец). Это повлияет на оздоровление всех тканей организма и на лучшее усвоение кислорода.

Кстати! Для улучшения транспортировки кислорода необходимо железо. В чае лапачо оно, конечно, есть, но в недостаточном количестве. Его лучший источник – матэ. Это тонизирующий зеленый чай, который изготавливают из высушенных измельченных побегов и листьев парагвайского падуба. Именно с матэ лучше всего заваривать лапачо. Вот только в этом зеленом чае содержится большое количество кофеина, так что необходимо это учитывать.

А если хочется добиться успокаивающего и расслабляющего эффекта, то можно заварить кору лапачо на молоке. Такой напиток стоит употребить примерно за 40 минут до отбоя в теплом виде. Человек быстро уснет, а спать будет крепко и хорошо, беспробудно. Регулярный прием такого молочного напитка поможет даже побороть бессонницу.

Лапачо чай — полезные свойства и противопоказания

Холодными временами, когда на улице гуляет ветер, льёт дождь или идёт мокрый снег, появляется желание согреться чашечкой благоухающего чая. В такое время он по-настоящему магически притягивает. Важное качество таких напитков заключается в их способности согревать организм, а разум наполнять оптимизмом.

Если вдруг вам наскучили классические виды чая, значит, пришла пора вносить новизну в вашу культуру чаепития. Оригинальный выход из наскучившего состояния потребления — попробовать экзотический напиток, который славился ещё в далёкие времена среди племён инков.

История Лапачо

Деревья Лапачо произрастают в тропиках, нескольких областях Аргентины и нынешней Мексики. Инки в далёкие времена применяли кору тропического дерева в лечебных целях. Дерево уникально тем, что по своему жизненному периоду развития оно не растёт больше 700 лет.

По традициям, чай приготавливают из коры, которую изначально отваривают. Экологически важно, что при добыче коры для чая вреда деревьям не наносится, при этом тропические леса не страдают, потому что через некоторое время кора вырастает вновь.

Лапачо обладает целебными свойствами, вылечивает от многочисленных заболеваний, поэтому древние инки прозвали его деревом жизни. Лечебное дерево называют ещё и муравьиным, потому что эти трудолюбивые насекомые испытывают к нему большую любовь. Древние племена инков по-настоящему любили и ценили это дерево за красоту и полезные свойства. Этот народ умел делать настойки из коры, которыми заживляли раны и лечили разные болезни.

Места сбора коры

Его родиной считается Китай. Но по мере расселения, и места произрастания этих удивительных деревьев тоже постоянно менялись. Их можно было встретить в Индии, затем в Цейлоне. На сегодняшний день, как известно, большинство деревьев Лапачо растёт в Мексике и Аргентине. Но есть и породы, которые приспособились к африканской местности. Их очень почитают в местных племенах и среди чайных любителей. Благодаря полезным свойствам чая и простоте обработки сырья, эти деревья очень популярны. Особенно большой популярностью они пользуются на своей исторической родине, где их плантации быстро расширяются и разрастаются.

В нашей стране, к сожалению, этот чай вместе со многими другими экзотическими напитками не сильно популярен. Но день ото дня ситуация меняется, теперь его всё больше употребляют и в России.

Польза чая

Чтобы приготовить этот целительный напиток, нужно использовать не всю кору, а только её внутреннюю сторону красноватой окраски. Эту часть нужно отделить и измельчить, после чего его можно заваривать. Если технологию приготовления соблюсти правильно, то приготовленная заварка должна обладать прекрасным сладковатым, немного ванильным вкусом, имеющим небольшую горчинку.

На европейском континенте чай из муравьиной коры ещё совсем недавний гость. Воздействие на человеческий организм полностью ещё не изучено. Научные деятели всё глубже занимаются изучением Лапачо, его целебные свойства мотивируют учёных на поиск важных фармакологических веществ. Так, полезностью этот экзотический напиток обязан своему химическому составу, в котором содержатся микро- и макроэлементы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты.

Особенности и свойства чайного напитка:

  • Седативные.
  • Антисептические.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Противомикробное.
  • Снижает артериальное давление.

Главное его качество — понижает давление крови, благодатно влияет на сердце и сосуды, помогает в образовании эритроцитов, противодействует онкологическим болезням. Но доказано, что не все подобные деревья обладают выше перечисленными свойствами.

Как нужно заваривать?

Что нужно учитывать при приготовлении чая, чтобы не утратить его полезных свойств? Есть несколько правильных методов заварки «муравьиного чая».

Пожалуй, самый доступный из них, когда заливают кипятком одну небольшую ложку чая и настаивают около 7 минут. Но истинные ценители заявляют, что лучше пользоваться другим способом. Заваривается полезный напиток нехитрым способом. Необходимое количество — всего две столовые ложки мелко дробленой коры с возможным добавлением ягод или фруктов. Внешне она похожа на плоскую коричнево-бежевую стружку. Кору засыпают в 1 л воды и варят около 8-10 минут. После, по традиции, кору настаивают примерно 20 минут. Находчивые европейцы модернизировали этот метод, заменив воду молоком. Каждый любитель этого экзотического напитка выберет предпочтительный ему способ.

Полезно знать! При кожных заболеваниях делают примочки, смоченные этим напитком. На больное место накладывают компресс на полчаса, смоченный крепким настоем. После нескольких применений такой процедуры лечение проходит очень эффективно.

Ограничения в применении

Противопоказаний у этого волшебного напитка мало, потому что он не содержит кофеина. Но нужно иметь в виду, что чай достаточно серьёзно влияет на кровоснабжение и сосуды.

Эксперты предупреждают о том, что кора муравьиного дерева противопоказана людям с психическими болезнями и всевозможными невротическими заболеваниями. Дозировать употребление человеку необходимо самостоятельно, учитывая особенности организма.

Что добавляют в Лапачо

Добавление возможных ингредиентов в чай не предусмотрено. Лечебное воздействие чая проявляется при его применении без каких-либо добавок. Но можно добавлять сахар по вкусу.

Употребление Лапачо в холодном виде способно укрепить иммунитет или вылечить от заболевания. Усиленное действие производит употребление настоя коры.

С недавних пор всё чаще происходят случаи продаж поддельного чая Лапачо. Спекулянты и жулики продают обыкновенные опилки вместо целебного Лапачо, которые не приносят никакой пользы организму. Необходимо быть внимательным при покупке дешёвого чая — как правило, это подделка.

Чай лапачо — полезные свойства и противопоказания напитка, лапачо противопоказания.

Чай лапачо – это уникальный экзотический напиток, который пользовался популярностью еще у древних инков. Родом он из Южной Америки, а сырьем для его производства является внутренняя сторона коры муравьиного дерева.

Говорят, его полезные свойства помогают в борьбе с различными заболеваниями. И многие люди, попробовавшие этот чай, утверждают, что так и есть. И о том, чем же он так хорош, сейчас речь и пойдет.

Сделанный из коры лапачо-чай не содержит кофеин, так что его можно употреблять людям, которым он противопоказан. Но зато в его составе присутствуют различные полезные вещества, а именно:

  • Витамины.
  • Кальций, стронций, калий, йод, магний, железо, медь.
  • Хиноны. Это органические вещества, имеющие свойства соединений ароматического ряда. Во внутренней части коры муравьиного дерева их очень много – 18, если быть точнее. Мало какое растение содержит хиноны в таком количестве.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.

Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только черный да зеленый чай, то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась. Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с улунами и пуэрами, научились их грамотно заваривать и правильно пить. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.

Холодными временами, когда на улице гуляет ветер, льёт дождь или идёт мокрый снег, появляется желание согреться чашечкой благоухающего чая. В такое время он по-настоящему магически притягивает. Важное качество таких напитков заключается в их способности согревать организм, а разум наполнять оптимизмом.

Читайте также:  Роза чайная полезные свойства и противопоказания

Помимо перечисленного, чай лапачо, о свойствах которого речь пойдет далее, содержит в себе лапахол. Это вещество, имеющее высокую биологическую активность.

Оно оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное и противомалярийное действие. Лапахол даже способен бороться со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки ДНК и организма.

Чудодейственные свойства чая лапачо уже многие люди испытали на себе. Входящие в состав этого напитка компоненты действительно оказывают целебное действие, и вот, ради чего его пьют:

  • Профилактика артрита, астмы, инфекций мочевого пузыря и диабета.
  • Оказание антибиотического действия.
  • Оздоровление костного мозга и крови.
  • Улучшение циркуляции.
  • Стимуляция выработки кровяных телец.
  • Профилактика запоров и оказание слабительного эффекта.
  • Замедление процессов старение.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Борьба со свободными радикалами.
  • Устранение симптомов лихорадки, гриппа, простуды, костных и дрожжевых инфекций, дизентерии.
  • Профилактика волчанки, болезни Паркинсона, псориаза.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение боли.

Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

Если вдруг вам наскучили классические виды чая, значит, пришла пора вносить новизну в вашу культуру чаепития. Оригинальный выход из наскучившего состояния потребления — попробовать экзотический напиток, который славился ещё в далёкие времена среди племён инков.

Деревья Лапачо произрастают в тропиках, нескольких областях Аргентины и нынешней Мексики. Инки в далёкие времена применяли кору тропического дерева в лечебных целях. Дерево уникально тем, что по своему жизненному периоду развития оно не растёт больше 700 лет.

По традициям, чай приготавливают из коры, которую изначально отваривают. Экологически важно, что при добыче коры для чая вреда деревьям не наносится, при этом тропические леса не страдают, потому что через некоторое время кора вырастает вновь.

Лапачо обладает целебными свойствами, вылечивает от многочисленных заболеваний, поэтому древние инки прозвали его деревом жизни. Лечебное дерево называют ещё и муравьиным, потому что эти трудолюбивые насекомые испытывают к нему большую любовь. Древние племена инков по-настоящему любили и ценили это дерево за красоту и полезные свойства. Этот народ умел делать настойки из коры, которыми заживляли раны и лечили разные болезни.

Говорят, что чай лапачо обладает даже противоопухолевым действием. Это обусловлено тем, что в его состав входит карносил – природный антиоксидант.

Противопоказания

О них также необходимо рассказать. Противопоказания у чая лапачо, как и у любого другого вещества, обладающего целебными свойствами, имеются. Хотя их немного.

Этот чай разжижает кровь и замедляет свертывание, потому его нельзя пить людям, страдающим гемофилией. Это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции.

Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.

Места сбора коры

В нашей стране, к сожалению, этот чай вместе со многими другими экзотическими напитками не сильно популярен. Но день ото дня ситуация меняется, теперь его всё больше употребляют и в России.

Польза чая

Чтобы приготовить этот целительный напиток, нужно использовать не всю кору, а только её внутреннюю сторону красноватой окраски. Эту часть нужно отделить и измельчить, после чего его можно заваривать. Если технологию приготовления соблюсти правильно, то приготовленная заварка должна обладать прекрасным сладковатым, немного ванильным вкусом, имеющим небольшую горчинку.

Также напиток запрещен каждому, кто принимает препараты, разжижающие кровь – «Ибупрофен», «Аспирин», «Гепарин», «Кардиомагнил», «Курантил» и т. д.

По этой же причине нельзя принимать его за две недели до операции, если таковая планируется.

Еще, рассказывая о противопоказаниях к чаю лапачо, надо отметить, что кора муравьиного дерева может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его пить надо маленькими порциями. Если организм поведет себя нормально, то количество можно увеличить.

Также чай противопоказан при неврозах и мигренях. А если употреблять его в больших количествах, то можно спровоцировать появление проблем, связанных с почками и печенью.

Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.

Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.

На европейском континенте чай из муравьиной коры ещё совсем недавний гость. Воздействие на человеческий организм полностью ещё не изучено. Научные деятели всё глубже занимаются изучением Лапачо, его целебные свойства мотивируют учёных на поиск важных фармакологических веществ. Так, полезностью этот экзотический напиток обязан своему химическому составу, в котором содержатся микро- и макроэлементы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты.

Еще чаем не рекомендуется увлекаться беременным, так как его свойства могут оказать негативное воздействие на развитие плода.

Как правильно готовить напиток?

Выше было рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях чая лапачо. Теперь стоит поговорить и о том, как его правильно заваривать.

Понадобится 1 литр воды и 2 чайные ложки коры. Все смешать в эмалированной посуде и отправить на небольшой огонь на 5-10 минут. В течение этого времени чай надо прокипятить, а потом снять и дать 15 минут настояться, укутав полотенцем.

Полезные свойства коры муравьиного дерева

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Особенности и свойства чайного напитка:

  • Седативные.
  • Антисептические.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Противомикробное.
  • Снижает артериальное давление.

Главное его качество — понижает давление крови, благодатно влияет на сердце и сосуды, помогает в образовании эритроцитов, противодействует онкологическим болезням. Но доказано, что не все подобные деревья обладают выше перечисленными свойствами.

Как нужно заваривать?

Что нужно учитывать при приготовлении чая, чтобы не утратить его полезных свойств? Есть несколько правильных методов заварки «муравьиного чая».

Затем напиток надо процедить. Пить можно как горячим, так и холодным – его полезные свойства сохраняются в любом виде.

С чем можно сочетать?

Многим людям нравится экспериментировать. В процессе варки они добавляют к коре другие ингредиенты, которые не только способствуют раскрытию его вкуса и аромата, но еще и дополняют спектр полезных свойств. Можно попробовать сочетать чай с такими компонентами:

В готовый чай лапачо рекомендуется добавить свежевыжатого лимонного или вишневого сока. Это не только богатейшие источники витаминов, но еще и прекрасные усилители вкуса.

О накопительном эффекте

Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом. Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов. Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.

Пожалуй, самый доступный из них, когда заливают кипятком одну небольшую ложку чая и настаивают около 7 минут. Но истинные ценители заявляют, что лучше пользоваться другим способом. Заваривается полезный напиток нехитрым способом. Необходимое количество — всего две столовые ложки мелко дробленой коры с возможным добавлением ягод или фруктов. Внешне она похожа на плоскую коричнево-бежевую стружку. Кору засыпают в 1 л воды и варят около 8-10 минут. После, по традиции, кору настаивают примерно 20 минут. Находчивые европейцы модернизировали этот метод, заменив воду молоком. Каждый любитель этого экзотического напитка выберет предпочтительный ему способ.

Всем прекрасно известно: для того, чтобы целебное средство дало результат, необходимо принимать его систематически. Не является исключением и чай лапачо.

Если употреблять его регулярно, хотя бы 1-2 раза в день, то получится обеспечить стимуляцию производства эритроцитов (красных кровяных телец). Это повлияет на оздоровление всех тканей организма и на лучшее усвоение кислорода.

Кстати! Для улучшения транспортировки кислорода необходимо железо. В чае лапачо оно, конечно, есть, но в недостаточном количестве. Его лучший источник – матэ. Это тонизирующий зеленый чай, который изготавливают из высушенных измельченных побегов и листьев парагвайского падуба. Именно с матэ лучше всего заваривать лапачо. Вот только в этом зеленом чае содержится большое количество кофеина, так что необходимо это учитывать.

  1. Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
  2. Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
  3. Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
  4. Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
  5. Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
  6. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
  7. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.

Полезно знать! При кожных заболеваниях делают примочки, смоченные этим напитком. На больное место накладывают компресс на полчаса, смоченный крепким настоем. После нескольких применений такой процедуры лечение проходит очень эффективно.

Ограничения в применении

Эксперты предупреждают о том, что кора муравьиного дерева противопоказана людям с психическими болезнями и всевозможными невротическими заболеваниями. Дозировать употребление человеку необходимо самостоятельно, учитывая особенности организма.

Что добавляют в Лапачо

А если хочется добиться успокаивающего и расслабляющего эффекта, то можно заварить кору лапачо на молоке. Такой напиток стоит употребить примерно за 40 минут до отбоя в теплом виде. Человек быстро уснет, а спать будет крепко и хорошо, беспробудно. Регулярный прием такого молочного напитка поможет даже побороть бессонницу.

Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.

Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева. Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

Добавление возможных ингредиентов в чай не предусмотрено. Лечебное воздействие чая проявляется при его применении без каких-либо добавок. Но можно добавлять сахар по вкусу.

Употребление Лапачо в холодном виде способно укрепить иммунитет или вылечить от заболевания. Усиленное действие производит употребление настоя коры.

С недавних пор всё чаще происходят случаи продаж поддельного чая Лапачо. Спекулянты и жулики продают обыкновенные опилки вместо целебного Лапачо, которые не приносят никакой пользы организму. Необходимо быть внимательным при покупке дешёвого чая — как правило, это подделка.

Видео: как правильно заваривать чай лапачо

Есть еще один очень важный момент, и на него следует обратить пристальное внимание. Во многих источниках чай лапачо упоминается как чуть ли не лекарство, при помощи которого можно лечить онкологические заболевания. Объясняют это «волшебное» свойство наличием лапачола или лапахола, органического соединения из группы нафтохинонов. Пишется о том, как в различных клиниках применяют лапачо в качестве препарата для лечения лейкемии и некоторых других видов рака. Все это — не более чем вымыслы, применяемые не очень порядочными продавцами в качестве маркетингового приема. Зная, сколь актуальна сейчас тема борьбы с онкологическими заболеваниями ввиду их стремительного распространения, нетрудно предположить, что многие люди могут попасться на эту уловку.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Действительно, ученые проводили эксперименты по воздействию лапачола на злокачественные опухоли. Но результаты исследований оказались неутешительными: этот родственник витамина K является абсолютно бесперспективным в лечении онкологических заболеваний. Мало того, лапачол еще выдавал весьма ощутимый побочный токсический эффект. Так что чудо в очередной раз, к сожалению, не произошло.

И еще вот что необходимо сказать: покупая лапачо, нужно остерегаться подделок. Ведь совсем несложно под видом коры муравьиного дерева продавать различные отходы деревообрабатывающей промышленности — основная масса людей в нашей стране понятия не имеет, как должен выглядеть этот чай. Поэтому лапачо нужно покупать в специализированных чайных магазинах или в аптеках.

Видео Лапачо противопоказания

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Источники:
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/lapacho/
  • http://chayexpert.ru/etnicheskij-chaj/chaj-lapacho.html
  • http://safeyourhealth.ru/chay-lapacho-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-inkov/
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-lapacho/
  • http://fb.ru/article/379288/chay-lapacho-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ad75b007ddde84cc3bc962e/lapacho-chai--poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5ad8a0cdf03173a659c257cc?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=367300624.512268.1542334374098.41483
  • http://kofechaj24.ru/chay-lapacho-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-napitka-lapacho-protivopokazaniya/