Меню Рубрики

Лапчатка курильский чай полезные свойства и противопоказания

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Лапчатка кустарниковая или пятилистник — оба названия происходят из строения листа этого растения. Но вот почему его еще называют курильским чаем, толком никто не знает. Распространен он практически во всем северном полушарии, а основное место его пребывания — Горный Алтай. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания курильского чая.

Интересные статьи по теме:

Курильский чай или лапчатка белая

Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Сегодня существует более 50 сортов пятилистника, которые особенно распространены на Дальнем Востоке, Китае, Японии и Монголии. Те, кто бывал в Северной Америке, Европе и на Кавказе, также могли увидеть это растение, но в этих точках ареала оно является скорее редкостью, чем привычным кустом.

Гораздо чаще его можно увидеть в ухоженных палисадниках и посреди живых изгородей как элемент декора. Это неудивительно – наряду с обильным цветением, создающим яркое настроение, растение не требует особых условий выращивания.

Лапчатка (курильский чай – это название, которое дали русские переселенцы, позаимствовавшие привычку народов Крайнего Севера пить настой из нее как столовый напиток) может вырастать до 1,5 м. Однако для достижения такой высоты ей требуется достаточно плодородный, хорошо дренажированный грунт и регулярный полив, в противном случае курильский чай вырастает только до 10–50 см.

Продолговатые перистосложные листья обычно образуются от слияния пяти листиков поменьше, визуально образуя пятерню. Это растение – долгожитель, так как на одном месте оно способно жить более 30 лет.

Цветет курильский чай в конце мая или начале июня – обильно, ярко-желтым цветом уже через 2–3 года после высадки. Не узнать его в это время невозможно – настолько бросается в глаза это статное растение. На месте отцветших бутонов появляются новые и так до самой осени, ведь лапчатка кустарниковая – очень холодоустойчива и способна одновременно цвести и плодоносить.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

История применения курильского чая в медицинских целях

В древнейшей тибетской медицине из всех сортов лапчатки отдавали предпочтение так называемой «черной» разновидности, то есть, именно курильскому чаю. Из него специальным образом готовили золу, которую впоследствии использовали при нарушении обменных процессов, проявляющих себя различными воспалениями на коже, в полых и плотных органах.

В простонародье чайный настой заваривали и пили при инфекционных заболеваниях – поносах, дизентерии, холере, тифе.

В Горном Алтае также нашли 5-тысячелетние свидетельства давнего и уважительного использования курильского чая – здесь, среди раскопанных курганов древних военачальников, были найдены остатки засушенных растений и специальная утварь для их растирания. Люди тех времен верили, что они помогают человеку быстро восстановиться не только физически, но и эмоционально.

Гораздо позже, многочисленными медицинскими исследованиями лечебные свойства курильского чая были научно доказаны, а высокая активность его компонентов в подавлении патогенных возбудителей болезней подтверждена экспериментальным путем.

Однако, несмотря на это, в официальной медицине курильский чай практически не используется. Исправляют ситуацию предлагаемые различными производителями БАДы и рецепты народной медицины.

Химический состав лапчатки кустарниковой

Калорийность экстракта курильского чая не превышает 140 ккал на 100 г (3,5% суточной нормы).

Пищевая ценность

Элементы В 100 г экстракта, г Суточная норма, %
Жиры 5,1 4,6
Углеводы 6,9 1,9
Белки 20 38

Все части растения богаты минералами и макроэлементами. Но наибольшая их концентрация приходится на надземную часть – цветки и листья.

Минералы В 100 г экстракта, мг Суточная норма, %
Кальций 7,4 1,05
Калий 6,1 0,3
Магний 2,5 0,6
Цинк 2,02 10,1
Медь 1,04 52
Кобальт 0,96 48
Железо 0,4 1,6
Алюминий 0,25 0,03

Цветущие побеги растения богаты витаминами. Концентрация витамина С в них в несколько раз выше, чем в лимоне! Чай является одним из немногих источников ценного витамина А (каротина), который предотвращает развитие онкологических заболеваний, поддерживает иммунитет и обеспечивает здоровье кожи и волос.

Витамины В 100 г экстракта, мг Суточная норма, %
Витамин С 260 52
Витамин А 12 240

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Знайте! В курильском чае содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне.

Курильский чай оказывает следующее действие на организм:

  • седативное;
  • антивоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоаллергическое;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • гепатопротекторное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее.

Наибольшей популярностью чай пользуется у людей, страдающих гипертонией: он позволяет быстро и эффективно снизить артериальное давление. Если принимать его регулярно, он способствует нормализации давления и общему укреплению организма.

Известен он и своим благотворным влиянием на нервную систему. Его применяют при лечении депрессии и неврозов, а также для устранения ночного энуреза у детей.

Лечебные свойства чая курильского используют в случае:

  1. неврозов;
  2. стрессов;
  3. туберкулеза легких;
  4. диареи;
  5. ангин;
  6. цинги;
  7. стоматита;
  8. гастрита;
  9. цистита;
  10. стафилококковой инфекции;
  11. холеры;
  12. бронхита;
  13. пиелонефрита;
  14. кольпита;
  15. гиповитаминоза;
  16. гипертонии.

Отличные отзывы имеет лапчатка при заболеваниях щитовидной железы. Состав стабилизирует гормональный фон, регулируют работу органа, способствуя рассасыванию узлов. Помогает останавливать кровотечения пятилистник кустарниковый в гинекологии. Применение чая курильского зависит от его свойств:

  • при отравлениях – антитоксические;
  • пневмония, туберкулез – отхождение мокроты;
  • сахарный диабет – стабилизация глюкозы;
  • вирусные инфекции – антибактериальные;
  • дисбактериоз – нормализация микрофлоры;
  • язвенная болезнь – противовоспалительные;
  • энурез – мочегонные.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как заварить курильский чай?

Необходимо рассмотреть правильную заварку лапчатки кустарниковой для разных лечебных целей.

Для профилактики или замены обычного чая

  • В данном случае дозировка составляет: 1 большая ложка на 1 стакан кипящей воды.
  • Лучше производить заваривание в фарфоровом чайнике.
  • Оптимальное время настаивания – 10 минут.
  • Для наилучших вкусовых качеств добавить бергамот, мяту или мелиссу.
  • Такой напиток хорош для профилактики простуды, поэтому рекомендуем пить его всякий раз при переохлаждении тела.

Неконцентрированный отвар

Опишем характеристики напитка.

  1. Берем 0,5 литра чистой воды – кипятка и соединяем с 3 большими ложками травяного сырья.
    Наилучшим образом напиток настоится в термосе.
    Время настаивания – около 2 часов.
  2. До заливания в термос нужно нагреть жидкость с травой и поддерживать слабое кипение 10 минут.
    Такой отвар обычно рекомендуют при лечении кишечных инфекций, а также при внутренних кровотечениях. Разовая доза составляет 50 миллилитров. Оптимально принимать чай 4 раза за день.
  3. Натуральный отвар употребляют как дополнительное средство после курса антигельминтных препаратов.

Отличное средство для гинекологических спринцеваний. Процедура используется при маточных кровотечениях, эрозии на шейке матки, а также, если беспокоят бели.
Для усиления эффекта к наружному применению добавляют употребление внутрь.

Концентрированный отвар

Основные рекомендации приведем ниже:

  1. Перенеся кишечную инфекцию, можно обнаружить одно из серьезных заболеваний ЖКТ.
  2. Чтобы патология не развилась, необходимо лечение, к которому неплохо добавить употребление крепкого курильского чая.
  3. Для приготовления крепкого напитки берется 4-6 больших ложек травы.
  4. Эта порция чая рассчитана на 0,5 литра воды.
  5. После закипания продолжать варку максимум 15 минут.
  6. Если ваш доктор не против, принимать по 50 миллилитров, через каждые 2 часа.
  7. Именно такой концентрированный отвар подходит для проведения полосканий при инфекционных заболеваниях в дыхательной системе.
    Подходит для промывания повреждений кожи – ожогов и ран.
  • Наружное применение курильского чая:Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения и залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания и проварить 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов и процедить. Применять средство по необходимости (до исчезновения болезненных ощущений). Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите и пародонтозе, в этом случае проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, а также прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов и фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, после чего отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам — дубильные вещества вытянут гной и снимут воспаление.

Отвар из корней лапчатки

Расскажем, что нужно сделать для приготовления антистрессового напитка.

  1. Взять емкость с водой – 200 миллилитров.
  2. Положить корневища лапчатки – 1 большую ложку.
  3. Продолжительность варки – 10 минут.
  4. Время ожидания для настаивания – 2 часа.
  5. Дозировка составляет 1 большую ложку, употреблять за полчаса до сеанса еды.

Народные рецепты

Перед использованием рецептов народной медицины на основе лапчатки рекомендуется проконсультироваться у специалиста, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

Читайте также:  Головки красного клевера полезные свойства

От туберкулеза и дисбактериоза

В 0,5 литров воды следует добавить 2 столовые ложки побегов и цветов лапчатки. Полученную массу необходимо прокипятить на среднем огне в продолжение 8 минут, настоять около 2 часов и тщательно процедить.

Использовать в лечебных целях средство рекомендуется по ½ стакана до 4 раз в день до приема пищи.

Такой отвар может применяться для спринцеваний.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз — распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме — одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

Для снятия стресса

В 1 стакане воды следует растворить предварительно измельченные корни лапчатки, в количестве 1 столовой ложки.

Целебный состав нужно прокипятить в продолжение 10 минут, настоять около 2 часов, в завершении профильтровать.

Применяется отвар за 30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При приготовлении следует в точности следовать рецепту и соблюдать указанные дозировки лекарственных средств во время приема.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению холестерина в крови, улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить симптомы сахарного диабета или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Курильский чай при беременности

Время ожидания ребенка опасно для женщины в плане применения лекарственных средств, которые могу плохо отразиться на плоде. По инструкции курильский чай беременным пить нельзя. Некоторые гинекологи, невзирая на противопоказания, разрешают женщине пить напиток, но только под своим строгим контролем. Такая ситуация возможна, когда у беременной после приема антибиотиков развился дисбактериоз. Требуется точное соблюдение дозировки чая и назначенного курса.

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3—4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Курильский чай для мужчин

Поскольку для мужского населения характерна интоксикация организма различными веществами, пищевые отравления, то полезные компоненты чая курильского в этой ситуации придут на помощь. Лапчатка прямостоячая для мужчин способствует:

  • нормализации функции предстательной железы;
  • восстановлению работы мочеполовой системы;
  • увеличению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению эрекции;
  • уменьшению негативного влияния стрессовых ситуаций.

Применение курильского чая для похудения

Лечебный чай применяется для снижения веса в дополнении к диетам. Лапчатка белая для похудения помогает восстановить имеющееся нарушение процессов в организме:

  • очистить кишечник от шлаков;
  • ускорить расщепление жиров;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить аппетит;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • восстановить жировой обмен;
  • нормализовать микрофлору.

Курильский чай не используется в диетах, поскольку напрямую не способствует похудению. Однако его способность очищать организм от шлаков, стимулировать пищеварение и регулировать стул нашла широкое применение в различных травяных составах для похудения.

В рамках программы «Родной источник» был разработан травяной сбор, получивший название «Курильский чай». Состав продукта исключительно натурален: наряду с лапчаткой кустарниковой в него входит корень алтея, листья сены, брусники и крапивы и другие растения. Взаимодействуя друг с другом, эти компоненты снижает аппетит и ускоряют обменные процессы, что и способствует похудению.

Как выбрать продукт

Курильский чай должен быть упакован в непрозрачные картонные коробки или бумажные пакеты. Только в таких условиях он максимально долго сохраняет полезные свойства. Срок годности чая – 1 год.

При покупке нужно прочитать информацию на упаковке. Наибольшей пользой отличается напиток, составленный из молодых побегов растения. Если указано, что в состав входят корни, от покупки лучше отказаться.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2—3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Не стоит также забывать об особой методике заваривания отваров.
Высокое содержание витамина С обуславливает положительное воздействие напитка на иммунитет, состояние кожи, волос и ногтей. Дисбактериоз и пищевые отравления — прямые показания к употреблению чая, впрочем, как и крупозное воспаление легких и бронхит.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, лапчатка имеет собственные противопоказания к применению.

Нежелательно использовать курильский чай для лечения и профилактики различных патологий в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Заболевания печени и почек хронического характера.
  5. Нарушение работы желчевыводящих протоков.

Время тепловой обработки напитка должно быть увеличено при камнях в почках и при артрите.

Побочными действиями являются:

  • тошнота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • сыпь и головокружение.

Поэтому рекомендуется начинать употреблять напиток с минимальных доз.

При длительном превышении положенных дозировок могут возникнуть патологии почек.

Запрещено использовать лапчатку совместно с любыми медикаментозными препаратами.

Особый вред может нанести растение при приеме во время лечения обострений хронических форм заболеваний.

Лапчатка, или курильский чай способен предотвратить и вылечить различные заболевания.

Курильский чай является поистине чудодейственным средством, помогающим при многих недугах. Однако стоит помнить, что применять растение стоит с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. При соблюдении всех рекомендаций можно справиться с различными проблемами, не прибегая к медикаментозному лечению.

Целебный курильский чай: полезные свойства и противопоказания

Курильский чай (пятилистник, лапчатка кустарниковая) — сильноветвистое прямостоячее растение, относящееся к кустарникам, цветущее желтыми мелкими цветами. Встречается в гористой местности, по берегам водоемов по всему миру.

Основной ареал пятилистника кустарникового охватывает Восточную Сибирь, Среднюю Азию, Монголию, Китай, Алтай, Дальний Восток и Японию, но встречается в Северо-Западной Европе, на Кавказе и Северной Америке.

По вкусу напиток напоминает привычный черный чай. Как пить и заваривать пятилистник? Полезные свойства и противопоказания, свойственные курильскому чаю, рассмотрим в статье.

Химический состав курильского чая

Что содержится в составе курильского чая? Польза и вред для организма человека обусловлены присутствием в лапчатке следующих ингредиентов:

  • витамины — А, РР, С;
  • минеральные вещества — железо, медь, кобальт, калий и пр.;
  • флавониды;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Для заваривания пригодны цветы, листья, молодые побеги растения в свежем и сухом виде. Какую пользу и вред несет курильский чай?

Возможно вам интересно будет узнать о полезных свойствах иван-чая? Подробности читайте в этой статье

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания

Лапчатка имеет обширные показания к применению. Среди его целебных свойств выделяются:

  • обезболивающее;
  • моче- и желчегонное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуноукрепляющее;
  • антигистаминное.

Чем полезен курильский чай при болезнях легких? Оказывая комплексное противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное действие, отвар лапчатки поможет излечить пневмонию, бронхит, тонзиллит, ангину, воспаление десен. Быстро избавит от кашля, насморка, боли в горле. Доказана эффективность растительного средства в борьбе с туберкулезом.

Большая доля аскорбиновой кислоты в составе стимулирует собственный иммунитет, повышая устойчивость к простудным заболеваниям.

Противоаллергическое свойство пятилистника выражается в скорейшем выведении аллергена из организма и устранении аллергических реакций.

Незаменим он и для диабетиков, т.к. нормализует в крови уровень глюкозы, улучшает обмен веществ.

Лапчатка оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на нервную систему: устраняет эмоциональное напряжение, возбуждение, гиперактивность. Люди, употребляющие чай из пятилистника, не страдают апатией, депрессией, неврозами. Применение напитка на ночь наладит сон, вылечит бессонницу. Используется при лечении энуреза у детей.

Известно свойство лапчатки снижать давление, что крайне полезно для гипертоников. Происходит это, помимо мочегонного эффекта, благодаря повышению эластичности стенки сосудов.

Как помогает курильский чай при нарушениях в работе ЖКТ? Напиток выводит токсические соединения при отравлениях, нормализует естественную микрофлору в кишечнике, устраняет дисбактериоз. Регулярный прием окажет положительное действие при лечении язвы и гастрита. Лапчатка избавит от изжоги, метеоризма, диареи.

О полезных свойствах курильского чая смотрите видео:

Эффективны компрессы и примочки лапчатки при кожных поражениях. Раны заживляются быстрее, без нагноения. При конъюнктивите действенным является наложение компресса из этого чая на 10-15 мин.

Читайте также:  Миндальное масло полезные свойства

Курильский чай имеет спецфические полезные свойства и противопоказания для женщин. Так, настоем лапчатки можно успешно лечить заболевания мочеполовой системы посредством спринцевания. Его кровоостанавливающая функция полезна для женщин во время обильных месячных и склонности к кровотечениям, в т.ч. маточным. Однако эти же свойства при беременности могут нанести вред, особенно в 1 триместре.

Активно применяется лапчатка и в косметологии. Так, ежедневное ополаскивание кожи лица отваром предупредит появление сыпи и прыщей, напитает кожу, улучшит ее цвет. Ванночки с настоем для ног избавят от потливости, неприятного запаха, усталости.

Ополаскивание волос настоем пятилистника положительно скажется на нормализации работы сальных желез: жирный блеск больше не появится на волосах, волосяные луковицы укрепятся, начнется активный рост волос.

Противопоказания

Полезные свойства кустарникового курильского чая проявляются исключительно при соблюдении норм и дозировок его использования. При злоупотреблении напитком нередки побочные действия.

Не следует пить отвар лапчатки при индивидуальных аллергических проявлениях, а также гипотоникам, т.к. он понижает давление.

Кроме того, запрещен внутрь курильский чай при беременности: он излишне нагрузит почки и может вызвать аллергию. Проблемы с почками и печенью тоже являются основанием для запрета применения лапчатки.

Применение курильского чая

Способ приготовления чайного напитка из курильского чая (его лечебные свойства и применение взаимосвязаны) идентичен приготовлению черного или зеленого чая, однако процесс занимает большее время. Для получения готового напитка на стакан кипятка добавляют столовую ложку сырья. Пить такой чай можно до трех раз в день.

Курильский чай детям можно давать уже с рождения, поскольку в нем не содержится опасных веществ: начинать прием отвара следует с чайной ложки. Для детей с 3 лет норму увеличивают до столовой ложки.

В лечебных целях пятилистник заваривают другим способом: 5-6 столовых ложек лапчатки и литр кипятка залить в термос, настаивать 2 часа, а после — недолго прокипятить (7-10 мин). Принимают настой по ¼-½ стакана до еды до 3 раз в сутки.

Для наружного использования — лечения ожогов, ран, нагноений — норму сырья увеличивают в два раза при сохранении количества воды.

О применении и пользе курильского чая смотрите следующее видео:

Приобрести сухую лапчатку можно в любой аптеке, однако несложно вырастить этот кустарник и самостоятельно на дачном участке. Заготовленные высушенные части растения хранят в сухом помещении, аналогично привычной заварке.

Курильский чай (лапчатка)

Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний. Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане. Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.

Описание чая

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Полезные свойства

Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.

Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
  2. Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
  4. Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
  5. Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
  6. Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  7. Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
  8. Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
  10. Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.

Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:

  1. Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
  2. Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
  3. Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.

Заготовка и хранение

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.

Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.

Как правильно заваривать курильский чай

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить. Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.

Курильский чай – польза и противопоказания

Курильский чай, в ботаническом словаре «лапчатка кустарниковая» – растение, часто встречаемое на территории Европы. Родина растения – Сибирь. В период осенних холодов на Дальнем Востоке засушенные листья лапчатки заваривали для получения тонизирующего напитка.

Лапчатку причисляют к декоративному растению. Сорт Претти Поли украшает изгороди садовых решеток цветным ковром разноцветных лепестков. Кустики небольшого роста с мелкими яркими цветами – находка для сада или огорода. В зависимости от сорта, цветы делятся на желтый, кремовый, алый и оранжевый цвета. Время цветения лапчатки кустарниковой – июнь-август.

О пользе курильского чая для здоровья стало известно в 20 веке. Напиток обладает мягким вкусом и богатым витаминно-минеральным составом.

Химический состав курильского чая

В листьях курильского чая содержится более 300 элементов:

  • аскорбиновая кислота – в 5 раз превышает количество в составе лимона;
  • танин, флованоиды и катехины – содержатся в каждой части растения;
  • магний, кальций, медь, железо и калий – в цветках;
  • эфирные масла, фенольные кислоты, смолы и сапонины – в цветках;
  • каротиноиды –устраняют свободные радикалы в организме. Служит средством профилактики онкозаболеваний.
  • р-активные вещества в цветках лапчатки создают антибактериальный, иммунозащитный эффект.

Полезные свойства курильского чая

Лапчатку используют в целях лечения и профилактики разных болезней. Цветки, корень и листья обладают широким спектром лечебного воздействия.

Снимает воспаления и обезболивает

Курильский чай лечит:

  • женские болезни – эрозию матки и аднексит – воспаление придатков;
  • заболевания ЖКТ – язву желудка, колит, гастрит, устраняет запоры;

Лапчатка выступает средством для терапии заболеваний рта – стоматита, гингивита и ангины. Растение снимает воспаление и боли.

Читайте также:  Урбеч из семян льна полезные свойства

Регулирует обмен веществ

Лапчатка восстанавливает пищеварение и помогает выведению шлаков из организма.

Останавливает кровь и помогает заживлению ран

Растение способствует свертыванию крови, ускорению регенерации тканей и кожных покровов.

Борется с вирусами

Курильский чай помогает в профилактике и лечении:

  • дизентерии;
  • инфекций ЖКТ – стафилококка золотистого и ротавируса;
  • инфекций мочевого пузыря – бактериальных циститов и уретритов.

Облегчает состояние при отравлениях

Чай снижает интоксикацию при отравлениях ядами, вирусах и инфекциях.

Убивает «плохие» бактерии

Растение выступает в качестве вспомогательного средства в лечении стоматита, ангины бактериальной, бактериальных вагинитов и кольпитов.

Облегчает протекание аллергии

Курильский чай снижает активность клеток иммуноглобулина Е и подавляет процесс деления тучных клеток.

Помогает при болезняъ мочеполовой системы

Растение усиливает процессы выведения жидкости из организма. При бактериальных циститах и уретритах снижает болевые ощущения, препятствует скоплению микробов на стенках мочеточника.

Укрепляет иммунитет

Курильский чай восстанавливает иммунозащитные силы во время течения болезни.

Успокаивает

Лапчатка оказывает седативное действие – снижает состояние тревожности, улучшает сон, выводит из состояний невроза и депрессии.

Лечит энурез

Растение укрепляет стенки мочеточника, нормализует работу мочевого пузыря.

Лечит варикоз

Курильский чай выводит жидкость из организма, сужает сосуды и предотвращает отечность ног. Растение борется с лишним весом.

Врачи назначают прием курильского чая в качестве дополнительного средства в лечении варикоза.

Лечебные свойства курильского чая

  • Выводит скопления желчи.
  • Лечит холецистит – воспаление поджелудочной железы.
  • Снижает давление при гипертонии.
  • Выводит мокроту из бронхов при пневмонии, бронхите, осложнениях гриппа и воспалении легких.

Противопоказания и вред курильского чая

Курильский чай – лекарственный препарат. Употребление курильского чая сверх нормы может вызвать побочные эффекты:

  • тошнота, рвота, диарея, колики, головная боль. Употребляйте чай, исходя из дозировки, указанной врачом.
  • гипотония. Чай сильно снижает давление;
  • частое мочеиспускание. Обратите внимание на мочегонное свойство чая. Частое употребление напитка усилит нагрузку на мочевой пузырь.

Противопоказания:

  • беременность;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • аллергия – перед применением обязательна консультация врача;
  • дети до 6 лет;
  • болезни желчного пузыря;
  • болезни суставов;
  • непереносимость;
  • тромбофлебит. Напиток свертывает кровь и сужает сосуды.

Курильский чай при беременности

Употреблять напиток во время беременности противопоказано. Иммуностимулирующий, слабительный и мочегонный эффекты отрицательно повлияют на самочувствие. Возможны риски для плода.

Если на фоне курса антибиотиков появляются симптомы дисбактериоза, кормящим матерям можно пить курильский чай, но не более 200 мл.

Применение курильского чая

Невозможно добиться максимального эффекта от курильского чая при неправильном сборе растения и заваривании.

  1. Срежьте верхние побеги растения.
  2. Разложите на чистой сухой марле под солнцем на 2 часа.
  3. Уберите в темное место на пару недель.
  4. Отберите засушенные побеги от вялых и больных.
  5. Храните собранное сырье в плотно закрывающейся стеклянной емкости. Избегайте попадания солнечных лучей.

Классическое заваривание курильского чая

  1. 2 ложки с горкой залейте 400 мл кипятка.
  2. Варите на маленьком огне 2-3 минуты.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой или варежкой. Оставьте на 30 минут.

Для снижения стресса

Курильский чай благотворно влияет на работу центральной нервной системы: способствует снижению стресса, быстрому засыпанию и устранению панических атак.

  1. 1 столовую ложку нарубленных корней лапчатки залейте 200 мл кипяченой воды.
  2. Варите 10 минут.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. Профильтруйте.

Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для укрепления иммунной системы

  1. Заварите 2 столовые ложки лапчатки 200 мл кипяченой воды.
  2. Варите на водяной бане до закипания.
  3. Подогревайте под крышкой 10 минут.
  4. Оставьте на 2 часа.

В случае заболеваний внутренних органов

Употребляйте курильский чай для снятия воспалений и болей.

  1. Приготовьте отвар – на 1 кипятка 1 столовую ложку курильского чая.
  2. Пейте по половине стакана перед приемом пищи 2 раза в день при хроническом течении болезни. В случае обострения и болей – 3 раза в высокой концентрации.

Для лечения ран, ожогов, дерматитов, воспалении оболочки глаза

Компресс с курильским чаем поможет заживить раны, снимет воспаление при ожоге, благотворно влияет на кожу при зуде и высыпаниях, дезинфицирует слизистую глаза при воспалениях.

  1. На стакан кипятка положите 3 ложки чая.
  2. Варите на медленном огне.
  3. Процедите.
  4. Делайте примочки или компрессы с использованием стерильных салфеток или бинтов. Компресс держите 15 минут.

Лапчатка — Курильский чай: полезные свойства

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая. Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах. Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой. В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.

Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками. При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается. Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести. Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам. Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион). В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом. Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет. Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Гастроэнтерологи советуют пить курильский чай или лапчатку кустарниковую при язве желудка, дуодените. В гинекологии отвар используется для спринцеваний, чтобы избавиться от белей, эрозии шейки матки и кольпита. При приеме внутрь эффективен для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы женщины.

Курильский чай нашел применение и в косметологии. При излишней потливости ног рекомендуются ванночки с добавлением настоя растения. Избавиться от жирности волос, укрепить их и улучшить рост помогут ополаскивания отваром лапчатки.

В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.

Курильский чай: противопоказания

  • Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться.
  • Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для гипотоников.
  • Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки.

При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

Способы применения курильского чая

Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Из него готовится отвар, который принимается несколько раз в день.

При заболеваниях крови, анемии используется отвар корней. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья кипятят в 250 мл воды примерно десять минут. Два часа настаивают. Пьют по 50 мл за до еды трижды в день.

При воспалении легких, цистите, диарее готовится отвар из верхушек лапчатки из расчета 2 ст. л. сухого сырья на половину литра воды. Смесь кипятится десять минут, затем два часа настаивается. Рекомендуется принимать до основого приема пищи по 100 мл.

При запахе изо рта, стоматите, воспалении слизистой рекомендуется использовать густой отвар (насыщенного цвета) для полосканий.

Свежие верхушки растения полезны при гнойных ранах, потертостях. Листья и соцветия измельчают и прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты.

Источники:
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chai/tselebnyj-kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/kurilskiy-chay-lapchatka/
  • http://polzavred.ru/kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/lapchatka-kurilskij-chaj.html