Меню Рубрики

Лапчатка кустарниковая полезные свойства

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая. Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах. Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой. В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.

Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками. При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается. Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести. Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам. Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион). В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом. Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет. Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Гастроэнтерологи советуют пить курильский чай или лапчатку кустарниковую при язве желудка, дуодените. В гинекологии отвар используется для спринцеваний, чтобы избавиться от белей, эрозии шейки матки и кольпита. При приеме внутрь эффективен для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы женщины.

Курильский чай нашел применение и в косметологии. При излишней потливости ног рекомендуются ванночки с добавлением настоя растения. Избавиться от жирности волос, укрепить их и улучшить рост помогут ополаскивания отваром лапчатки.

В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.

Курильский чай: противопоказания

  • Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться.
  • Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для гипотоников.
  • Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки.

При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

Способы применения курильского чая

Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Из него готовится отвар, который принимается несколько раз в день.

При заболеваниях крови, анемии используется отвар корней. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья кипятят в 250 мл воды примерно десять минут. Два часа настаивают. Пьют по 50 мл за до еды трижды в день.

При воспалении легких, цистите, диарее готовится отвар из верхушек лапчатки из расчета 2 ст. л. сухого сырья на половину литра воды. Смесь кипятится десять минут, затем два часа настаивается. Рекомендуется принимать до основого приема пищи по 100 мл.

При запахе изо рта, стоматите, воспалении слизистой рекомендуется использовать густой отвар (насыщенного цвета) для полосканий.

Свежие верхушки растения полезны при гнойных ранах, потертостях. Листья и соцветия измельчают и прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты.

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая или курильский чай – это многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров из семейства розоцветных. Этот эффектный кустарник еще называют «пятилистник», так как его листья состоят из пяти маленьких листочков, отсюда и происходит название. У современных садоводах можно встретить несколько видов растения: серебристая, ползучая, гусиная и прямостоячая. Всего насчитывается более 300 видов. Она может цвести желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками, поэтому ее часто разводят как декоративное растение.

Как сохраняют полезные вещества растения

Как оказалось, курильский чай не только красив, но и очень полезен. Его листья заваривают для получения целебного напитка, который очень приятный на вкус и несет в себе огромное количество витаминов. Листки и цветки заготавливают на зиму для заваривания ароматного чая. После сбора, верхушки подвяливают под солнечными лучами, затем высушивают в печи или сушилке при температуре 60-70С. Хранят заготовку в закрытой таре в течении года.

Лекарственные свойства

Самое ценное в этом растении – его лекарственные свойства. Народные целители веками готовили отвары и настои из листьев лапчатки кустарниковой, которые применяли как успокаивающее и обезболивающее средство. В листьях и молодых побегах растения содержится множество полезных веществ и минеральных элементов, таких как калий, кальций, магний, медь, марганец, кобальт и железо. Также пятилистник богат на витамины С, Р, каротин и является источником множества дубильных веществ, среди которых – катехин. Это вещество еще называют «друг желудка», так как основная его функция – улучшение пищеварения. Дубильные вещества растения полезны тем, что создают специальную биологическую пленку, которая успешно защищает ткани от всякого рода химического, механического или бактериального воздействия на организм человека.

Применение в медицине

Лапчатка кустарниковая успешно применяется в медицине при лечении многих недугов человека. Настои и отвары из нее используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Курильский чай рекомендуют употреблять при:

  • лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • вирусных инфекциях;
  • поносах;
  • коликах;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах сердечнососудистой системы.

Помимо этого, растение успешно борется с такими недугами как панкреатит, микоз, подагра, гастрит и мочекаменная болезнь. Целебный отвар используют при приступах судорог и удушья, а также хорошо помогает женщинам, облегчает менструальные боли. Основным предназначением остается все же мочегонное действие при различных заболеваниях почек.

Пятилистник обладает рядом свойств:

  • бактерицидные;
  • антиаллергические;
  • иммуностимулирующие;
  • противодиабетическое ;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное ;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжуще.

Очень часто выступает отличным потогонным веществом при повышении температуры тела.

Наружное применение пятилистника

Помимо лечения организма из нутрии, пятилистник может применяться в качестве наружного средства при лечении ангины, стоматитов, пародонтоза, язв и ожогов. Лапчатка входит в состав мази, которая широко применяется для лечения ран, панарициях и трещин на губах. Измельченное растение до порошкообразного состояния используют как присыпку при наружных кровотечениях и мокнущих ран. Так как пятилистник обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, он легко может избавить от плохого запаха изо рта.

Полезность корневища

Корневище обладает также рядом полезных свойств, которое употребляют в качестве отвара. Отвар используют при лечении цирроза, хронического гепатита, дизентерии, диареи, стоматита, ангины, гингивита и внутренних кровотечений. Им часто промывают различные раны на коже и применяют в качестве мази на потрескавшись губах.

Противопоказания

С осторожностью к этому растению следует относиться людям с проблемами сердечнососудистой системы, а именно при ишемической болезни сердца, при нарушении ритма и повышенная частота сердечных сокращений. Не рекомендуют к употреблению лапчатку при пониженном артериальном давлении. Помните, что при лечении травянистыми лекарствами, всегда обращайтесь с консультацией к врачу.

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Лапчатка – фитопрепарат с противовоспалительным, общеукрепляющим, противомикробным и гемостатическим действием, широко применяемый в традиционной и народной медицине.

Фармакологическое действие

Лапчатка относится к одному из крупнейших по числу родов растений (семейство Розовые).

В основном род состоит из многолетних растений, но встречаются однолетние, двухлетние и полукустарники. Название род получил от латинского слова potents, что означает сильный или могущественный, поскольку целительные свойства многих представителей рода давно применяются в медицине.

Самыми распространенными и известными являются Лапчатка белая, Лапчатка гусиная, Лапчатка кустарниковая и Лапчатка прямостоячая.

Лапчатка белая – многолетнее травянистое растение с толстым чешуйчатым корневищем и тонкими короткими стеблями. Растет преимущественно в Европе, предпочитая светлые перелески, луга и травянистые склоны. Лапчатка белая применяется в народной медицине с 18 века для лечения щитовидной железы, дизентерии, заболеваний печени желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Наружно применяют для лечения карбункулов, фурункулов, нарывов, абсцессов, используя антисептические и ранозаживляющие свойства растения.

Читайте также:  Цветы мелиссы полезные свойства

Лапчатка гусиная – многолетнее невысокое травянистое растение. Другие названия – Гусиная лапка, Гусеница или судорожная трава.

Корневище Лапчатки гусиной – маловетвистое, толстое, чешуйчатое, с большим содержанием белка и крахмала.

Применяют как лекарственное растение, используя обычно листья, которые содержат органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и жирное масло. Отвар и настой Лапчатки гусиной обладает кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим, антисептическим и мочегонным действием. Применяется Лапчатка гусиная для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, а также при кожных повреждениях – порезах, ожогах и различных воспалениях. Входит в состав гомеопатического средства Potentilla anserina.

Лапчатка кустарниковая – сильноветвистый кустарник. Другие названия – Курильский чай или Пятилистник кустарниковый. Лапчатка кустарниковая растет преимущественно в горных местах на влажных дренированных почвах. Широко применяется в монгольской и индо-тибетской медицине в качестве отваров при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря большому количеству биологически активных соединений, Лапчатка кустарниковая применятся как противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокаивающее средство.

Лапчатка прямостоячая – многолетнее растение с невысокими прямостоячими стеблями. Другое название – Калган дикий или Калган-трава.

Корневище и корень Лапчатки – деревянистый, цилиндрический, неравномерно утолщенный, короткий и содержит большое количество биологически активных соединений: дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, гликозид торментиллин, красный пигмент флобафен, эфир торментол, хинную и эллаговую кислоты, флобафены, камедь, воск, смолы, крахмал и сахара. Лапчатку применяют как пряность, как сырье для изготовления краски и как кровоостанавливающее, вяжущее, общеукрепляющее, противоожеговое, бактерицидное и противовоспалительное средство в традиционной и народной медицине.

Также корень Лапчатки снижает проницаемость капилляров, оказывает вазоконстрикторное действие и предохраняющей ткани от бактериальных, химических и механических воздействий.

Форма выпуска

Лапчатку выпускают в виде измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г, 75 г, 100 г и растительного порошка в пакетах-фильтрах по 2,5 г.

Также корень Лапчатки входит в состав различных сборов и чаев.

Показания к применению Лапчатки

Лапчатку применяют при:

  • Гастрите;
  • Тонзиллитах;
  • Дизентерии;
  • Холангите;
  • Нефрите;
  • Кольпите;
  • Гепатите и циррозе печени, включая асцит;
  • Энтероколите;
  • Экземе;
  • Кровоточивости десен;
  • Трещинах кожи и ожогах;
  • Стоматитах;
  • Фарингитах;
  • Гингивитах;
  • Энтерите;
  • Диарее;
  • Язвенном колите;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистите;
  • Геморрое;
  • Подагре и ревматизме;
  • Кровотечениях различной этимологии;
  • Вагините и эрозии шейки матки;
  • Атопическом дерматите и диффузном нейродермите.

Противопоказания

Корень Лапчатки противопоказан только при индивидуальной непереносимости растения.

Инструкция по применению Лапчатки

Лапчатку применяют как внутрь, так и наружно.

Лапчатку применяют внутрь в виде настоя или отвара по 3-4 раза в сутки. Отвар или настой обычно принимают по 30 мл, настойки – по 25-30 капель. При циррозе печени применяют Лапчатку в виде настоя трижды в день по 40-100 мл за 2 часа до еды. Курс лечения продолжительный, до двух месяцев. Как профилактику можно применять Лапчатку в виде отвара или настоя дважды в год в осенне-весенний период продолжительностью по месяцу.

Наружно Лапчатку применяют для спринцевания, полоскания полости рта, влажных повязок, примочек и аппликаций, применяя отвар или настой.

Для заживления ожогов и глубоких трещин 1 столовую ложку измельченного корня Лапчатки кипятят в одном стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, после чего еще теплым процеживают.

Побочные действия

Лапчатка крайне редко вызывает побочные эффекты в виде аллергических реакций.

Условия хранения

Корень Лапчатки можно купить в аптеке без рецепта. Срок хранения – 3 года.

Лапчатка кустарниковая — Посадка и уход. Полезные свойства

Лапчатка в природе и декоративном садоводстве

Лапчатка (Potentilla) широко применяется в декоративном садоводстве. Известно около 15 видов лапчатки, все они – листопадные кустарники высотой не выше полутора метров.
В природе лапчатка встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария — в Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Алтая, в Китае, Монголии, Западной Европе, Северной Америке. Растение неприхотливо и хорошо растет в самых разных условиях – по берегам рек, на пойменных лугах, в низинах и на каменистых склонах.

Лапчатка предпочитает солнечные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение засухоустойчиво.
Цветет лапчатка обильно, с июня до самых осенних заморозков (октябрь).
Лапчатку еще называют «Курильским чаем», потому что из высушенных листьев и цветков жители Курил и Камчатки заваривают ароматный тонизирующий напиток.

Декоративные сорта лапчатки

Лапчатка обладает яркой декоративностью. На основе дикорастущих видов селекционеры создали крупноцветковые сорта.

Большинство декоративных лапчаток имеют желтые цветки различных оттенков – от светло-желтых у сортов «Кобольд», «Клондайк», «Джекман» (Kobold, Klondike, Jackman) до желтых у «Голдстар» (Goldstar) и темно-желтых у Фаррери (Farreri).

Лапчатка — Кобольд (Kobold) Лапчатка — Ред Айс (Red Ace)

Но есть и другие цвета – у сортов «Претти Поли» и «Принцесс» (Pretty Poly, Princess) цветки розовые, у «Ред Айс» (Red Ace ) — оранжево-красное опушение и мягкие стелющиеся побеги.
Сорт «Абботсвуд»( Abbotswood) отличается белыми цветками и красивыми светло-зелеными листьями, «Лонгакр» (Longacre) привлекает внимание необычными голубовато-зелеными листьями.

Селекционеры декоративных сортов лапчатки создали большое разнообразие по размерам цветков. Если у сорта «Абботсвуд» их диаметр около 2,5 см, у «Претти Поли» и «Принцесс» — 3,5 см, то у гибридов «Саммерфлор» (Sommerflor) и «Голдтеппич» (Goldteppich) он достигает 4 см, а самые крупные (до 5 см) у сорта «Годфингер» (Goldfinger).

Культурные сорта сравнительно неприхотливы и уход за ними несложен. Плотная крона, обильное и длительное цветение и компактность делают лапчатку великолепным растением для создания невысокой живой изгороди и композиций с многолетними культурами. Невысокие сорта лапчатки подходят для альпинариев, полуметровые хороши и как солитеры.

Декоративные сорта лапчатки сравнительно нетребовательны к плодородию и кислотности почв. Но слишком тяжелая глинистая земля для нее неблагоприятна.
Растение любит солнце – его лучше выращивать на хорошо освещенных местах.
Болезнями и вредителями поражается редко, иногда – ржавчиной; внекорневая обработка марганцовкой или борной кислотой делает растение устойчивым к грибным заболеваниям.

Посадка и уход за лапчаткой

Расстояние при групповой посадке

При плотной групповой посадке кусты размещают на расстоянии примерно 60-80 см друг от друга, при рыхлой посадке – 100-150 см. Но учитывайте, что есть растения компактные («Кобольд») и раскидистые («Голдстар», «Клондайк») с диаметром куста 120-130 см.

Лапчатка Ред Айс в горшке для посадки

Кусты сажают в ямки 50-60 см глубиной. На дне нужно сделать дренаж – слой битого кирпича или гальки 15-20 см. Ямки засыпают почвенной смесью – землей с добавлением перегноя и песка. Корневая шейка при этом должна быть на уровне земли.
Если почвы бедные, можно добавить в каждую яму до 100 г комплексных минеральных удобрений, перемешав их с землей. На следующий год весной удобряют нитрофоской – 30 г на 10 л воды.

Хотя растение нетребовательны к плодородию почвы, подкормки ему полезны. Перед цветением лапчатке особенно нужен фосфор и калий: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды (30-40 градусов) и осторожно вносят под корень, чтобы не обжечь цветы и листья.
Посадки обильно поливают и мульчируют торфом. Ели нет дождей, кусты нужно 2-3 раза полить в течение первых двух недель после посадки. В дальнейшем лапчатке хватит дождевой влаги. Только в очень сухое и жаркое лето ее все-таки нужно полить 3-4 раза за сезон: достаточно одного ведра на каждый взрослый кус, для молодых растений – полведра.

Стригут кусты ежегодно. Можно стричь осенью в сентябре или весной в апреле. Прирост текущего года укорачивают примерно на одну треть. Это вызывает активный рост и ветвление. Растения хорошо переносят стрижку и долго сохраняют декоративный компактный вид.
Лапчатка зимует под снегом без укрытия. Если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, их нужно будет просто подрезать весной. На цветение это не повлияет, так как цветки у лапчатки образуются на побегах текущего года.

Полезные свойства Лапчатки

Лапчатка – не только декоративное, но и лекарственное растение. Листья и цветки лапчатки содержат витамина С больше, чем лимон. Комплекс полезных веществ включает в себя каротин, танин, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла.
Настой листьев и цветов (Курильский чай) помогает избавится от многих болезней. Его давно и успешно используют для полоскания горла и полости рта, лечения ран и ожогов, нормализации обмена веществ и перистальтики кишечника, лечения дисбактериоза и кишечных инфекций. Курильский чай успокаивающе действует при стрессовых состояниях.

Лекарственное сырье (листья и цветки лапчатки) заготавливают в конце июля – августе, срезая одногодичные цветущие верхушки и высушивая их в тени.
Заваривают из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев и цветков на 250 мл кипятка, затем добавляют мед и полчаса настаивают.

Польза и вред для человека от лапчатника кустарного

З дравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я рассмотрю, что же такое лапчатка кустарниковая, полезные свойства и противопоказания этого растения, а также дам вам несколько полезных советов.

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая называется также курильским чаем или пятилистником и имеет большое количество полезных свойств. Настойки из различных частей этого растения применяют многие народы: в Забайкалье и на Камчатке, в Тибете, в Монголии и на Кавказе.

Разные народы применяют разные части этого растения в качестве лекарства. Жители дальнего востока и Тибета пьют чай из веточек лапчатки. На Кавказе используют корни, делая из них настойки. Нередко для изготовления лечебных настоев используют все части растения.

Свежее сырье (листья) лапчатки содержат большое количество витамина С и аскорбиновой кислоты. Практически такое же количество ее содержится в спелых ягодах черной смородины и актинидии. И, как ни странно, гораздо больше чем в лимонах.

Также в этом растении содержится много витамина А (каротина), практически такое же количество, сколько содержится и в моркови. Помимо всего прочего, оно богато эфирными маслами, дубильными веществами, фенолкарбоновыми кислотами и кахетинами. Содержит он и большое количество других микроэлементов: магний, цинк, медь, кобальт, железо, калий и марганец.

Читайте также:  Черный орех полезные свойства орех

Водный настой из листьев и цветов лапчатки используют в качестве средства, останавливающего кровь при кровавом поносе. Также этот настой улучшает аппетит и способствует лечению нервно-психических расстройств. Настойку из ветвей этого растения рекомендуют для лечения резей и болей в животе.

Корни применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству витамина С и аскорбиновой кислоты, это растение хорошо справляется с цингой и стоматитом. Также он используется в качестве отхаркивающего средства при купрозной пневмонии. Им же полоскают рот и горло для лечения ангины.

Как и настойка календулы, настой пятилистника подходит для наружного применения. Им обрабатывают раны и ожоги, различные фурункулы и нарывы. Кроме этого, настойка пятилистника позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта.

При белях настой лапчатки используют в виде спринцевания. Применяют его и для лечения цистита. В отличие от синтетических средств фармакологии, настойка лапчатки не вызывает дисбактериоза. Наоборот, многими детскими врачами отмечено, что настой курильского чая благотворно влияет на микрофлору кишечника и хорошо справляется с дисбактериозами у детей (в том числе и стафилококковыми).

Лапчатка кустарниковая используется и как средство избавления от запора. Она нормализует метаболические процессы (обмен веществ в организме). Является достаточно хорошим и деликатным мочегонным средством. Но, вместе с этим, ее применяют и в качестве лекарства от ночного недержания мочи.

Применяют его и в косметических целях. В частности, из пятилистника хорошо делать мази, которыми можно смазывать потрескавшиеся губы.

Основные противопоказания

Самым главным противопоказанием к применению лапчатки кустарниковой является индивидуальная непереносимость содержащихся в ней веществ.

Также отвары и настойки из нее не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени.

От употребления настоек из этого растения также стоит воздержаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это может быть как повышенное артериальное давление, так и пониженное, нарушения сердечного ритма и повышенная частота сердечных сокращений.

В остальном ограничений в употреблении курильского чая нет. Это касается и крепости отвара и длительности его употребления. Конечно же, стоит во всем знать меру и помнить, что слишком много хорошего тоже плохо.

Несколько полезных советов

  • Курильский чай можно употреблять не только как лекарство, но и в профилактических целях. Таким питьем вполне можно заменить обыкновенный черный байховый чай.
  • Заваривать лапчатку необходимо из расчета 1 столовой ложки сушеного или свежего сырья на 1 стакан кипятка. Лучше всего настаивать его в фарфоровом чайничке в течение 10 минут.
  • Для улучшения вкуса и запаха такого чая можно добавлять в него бергамот, мелиссу, мяту или другие душистые травки на ваш вкус.
  • Этот чай хорошо пить для профилактики простуды, особенно после переохлаждения. Напиток из пятилистника приятен на вкус и имеет очень красивый золотистый цвет.

Если вы хотите выращивать это растение на своем приусадебном участке, это очень хорошая идея. Кроме полезных свойств, лапчатка еще и очень красиво цветет. Поэтому с ее помощью вы не только сможете сделать свое здоровье крепче, но и сможете создать красоту в своем саду.

Для сохранения полезных свойств собранного сырья, нужно соблюдать правила его хранения.

Верхушки кустарника, срезанные секатором, а также листья и цветы необходимо слегка подсушить на солнце. После этого их подсушивают в печи или специальной сушилке. Температура, при которой сушится курильский чай, должна быть в пределах 60-70 градусов.

Хранится такая заготовка в плотно закрытой таре. При соблюдении всех этих нехитрых правил, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным напитков в течение всего года.

Помните также, что перед тем как начать употребление той или иной настойки, необходимо пройти консультацию у врача. Это касается не только курильского чая, но и любого другого лекарственного растения, которое вы ранее не употребляли.

Как видите, лапчатка кустарниковая, полезные свойства и противопоказания которой я осветил в данном материале, действительно уникальное растение. Надеюсь, что этот материал был для вас полезен.

И напоследок хочу порекомендовать замечательную книгу для похудения « Секрет здоровья, или Основы аюрведической кулинарии ».

Узнать о курсе подробнее »»

Не забывайте подписываться на обновления нашего блога. Делитесь новостями и статьями в социальных сетях, рекомендуйте своим друзьям и знакомым. Каждый из них найдет в моем блоге что-то интересное для себя и своей семьи.

Цены в интернет-аптеках:

Лапчатка – лекарственное растение, относящееся к семейству Розоцветных. Существует множество видов лапчатки. В народной медицине чаще всего используются такие ее виды, как лапчатка белая, лапчатка кустарниковая или курильский чай, лапчатка гусиная.

Свойства и применение

В лапчатке белой содержится много макро- и микроэлементов. В подземной части растения содержатся: крахмал, сапонины, иридоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. В надземной части — иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды. Лапчатка – это источник цинка, марганца, меди, кобальта, железа, кремния. В ней также содержатся анион йодистой кислоты и элементарный йод.

Применение лапчатки белой помогает нормализовать солевой и минеральный обмен веществ, восстановить гормональный фон.

Иридоиды и флавоноиды, которые содержатся в лапчатке, повышают проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Препараты, приготовленные из лапчатки белой, улучшают состав крови, нормализуют работу сердца, артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают функцию печени, повышают тонус кишечника, заживляют язвы. Применение лапчатки белой способствует восстановлению организма после инфаркта и инсульта.

Лапчатка белая особенно полезна при лечении заболеваний щитовидной железы: диффузного зоба, диффузно-узлового и многоузлового зоба, аденомы и гиперплазии щитовидной железы.

В лечении этих заболеваний, как правило, используется корень лапчатки. Из него готовят настойку по следующему рецепту: 50 г измельчённого корня растения заливается половиной литра водки и настаивается на протяжении трех недель при комнатной температуре в тёмном месте. Настойку принимают 3 раза в день по 30 капель, разведенных 50 мл воды, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. После этого делается недельный перерыв. Затем курс повторяется.

Высокая антибактериальная активность позволяет использовать лапчатку белую при энтероколитах, дизентерии, других заболеваниях, которые сопровождаются поносом.

Лапчатку белую также применяют при ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

Лапчатка этого вида рекомендуется при различных заболеваниях женской половой сферы: опущении матки, миоме, нарушениях менструального цикла.

Кустарниковая лапчатка

Лекарственным сырьем лапчатки кустарниковой являются цветки и побеги, из которых готовится целебный напиток, который в народе еще называют курильским чаем (отсюда и второе название растения). Листья лапчатки кустарниковой содержат много танина, каротина, аскорбиновой кислоты.

Отвар из цветков этой лапчатки обладает обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокаивающим эффектом. Напиток пьют в качестве средства, поддерживающего работу сердца и улучшающего аппетит. Также отвар используется как потогонное средство при высокой температуре.

Полезные вещества образуются в лапчатке во время цветения, поэтому сырье из лапчатки кустарниковой заготавливают в июле. Для этого срезаются однолетние побеги с длиной 20-30 см и просушиваются при температуре 60-70°.

Чтобы приготовить отвар, берется 2 ст. л. сырья и заливается 500 мл кипятка, затем отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимается отвар 3 раза в сутки до приема пищи.

Возможно и наружное применение лапчатки кустарниковой в виде отвара: при лечении ран, ожогов, для полосканий горла.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, диспепсии используется настой лапчатки. Для этого 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Пить это средство нужно 2 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Гусиная лапчатка

Лапчатка гусиная является одной из наиболее распространенных лапчаток, поскольку встретить ее можно почти повсеместно.

С помощью корней лапчатки гусиной и ее надземных частей лечат судороги, поносы, камни в почках, болезненные месячные, внутренние кровотечения, панкреатит. Лапчатка гусиная является прекрасным мочегонным средством, которое не раздражает почки. Показанием к применению лапчатки гусиной также являются удушье, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как эффективное наружное средство, лапчатка гусиная применяется для лечения фурункулов, гингивита, язвенного стоматита, ангины, чирьев, язв и ран кожных покровов.

При постоянном растрескивании губ используют мазь из лапчатки.

Заготовку лапчатки гусиной проводят с августа вплоть до поздней осени. Листья и цветки собирают в период цветения, а корни – в сентябре-октябре.

Отвар из корней лапчатки готовят следующим образом: 10 г измельченных корней заливают 500 мл горячей воды и кипятят 20 минут, затем процеживают и принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Чтобы приготовить отвар травы лапчатки гусиной, берется 20 г сырья и заливается 1 ст. горячей воды, потом все это кипятится и настаивается 2 часа. После процеживания отвар нужно принимать перед едой 3-4 раза в день по 50 г.

Делают также и отвар семян лапчатки. 10 г семян добавляют в 1 ст. кипяченого молока и варят 5-7 минут, потом процеживают и принимают по 100 мл утром и вечером.

Для приготовления настойки лапчатки гусиной нужно взять 1 ст. л. травы лапчатки и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа.

Противопоказания к применению

Применение лапчатки гусиной не рекомендовано при:

  • колитах, которые сопровождаются атоническими запорами;
  • сгущении крови;
  • гипертонических кризах.

Отвары и настои травы и корней лапчатки белой не стоит употреблять при сильной гипотонии, поскольку употребление препаратов этого растения вызывает снижение давления. Противопоказанием также являются запоры, сгущение крови, высокий показатель протромбинового индекса.

Осторожно нужно принимать лапчатку белую и при мочекаменной болезни, поскольку крупные и подвижные камни могут застрять в мочеточнике.

Противопоказанием для лечения лапчаткой кустарниковой является индивидуальная непереносимость.

Курильский чай (кустарниковый, лапчатка) — лечебные свойства и противопоказания ☕

Травяные чаи являются не только вкусными напитками – они еще и весьма полезны для организма человека. Многие лекарственные растения обладают свойствами, которые помогают поддерживать или нормализовать деятельность внутренних органов и систем. Одной из таких трав является курильский чай, или лапчатка.

Читайте также:  Шиповник в пакетиках полезные свойства

Впервые растение начали использовать еще в Тибете для лечения различных заболеваний. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами этой загадочной страны, и сегодня весьма успешно применяется в народном целительстве. Кроме лечебных свойств, ароматный курильский чай имеет некоторые противопоказания к употреблению, в частности, он запрещен при заболеваниях сосудов и суставов, нарушениях работы почек, при беременности. Нельзя пренебрегать этими запретами, иначе лекарство может стать ядом.

Химический состав и общая польза курильского чая для организма

В лечебных целях применяют листья и цветки лекарственного растения. Они обогащены многими полезными веществами, которые оказывают различные терапевтические воздействия.

Состав растения и лечебные свойства

Лапчатка в изобилии содержит:

  1. Дубильные вещества. Это элементы, которые оказывают мощное противовоспалительное воздействие, поэтому чай целесообразно употреблять людям, страдающим от инфекционных и неинфекционных воспалительных патологий.
  2. Флавоноиды. Эти элементы благотворно влияют на кроветворную систему, улучшая качество крови, способствуя ее скорейшему очищению и обновлению.
  3. Катехины. О них можно говорить, как о природных антиоксидантах. Они нейтрализуют действие токсинов и свободных радикалов на организм, тем самым предотвращая их оседание в тканях различных внутренних органов. В свою очередь, такой эффект помогает предупредить развитие онкологических процессов любой этиологии и характера.
  4. Сапонины. Эти компоненты воздействуют на органы репродуктивной системы, а также оказывают влияние на сексуальную активность, значительно повышая ее.

Помимо всего прочего, лапчатка содержит микроэлементы и макроэлементы в виде:

За счет такого богатого химического состава достигаются такие терапевтические эффекты:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • антигистаминный;
  • потогонный;
  • противоаллергический;
  • мочегонный;
  • седативный;
  • противовирусный;
  • иммуностимулирующий;
  • обезболивающий;
  • отхаркивающий;
  • скрепляющий;
  • очищающий.

Чай полезно принимать при заболеваниях желудка, пульмонологических патологиях, нарушении работы репродуктивной системы женщин и мужчин.

Польза продукта для мужского организма

Полезные свойства лапчатки можно использовать при сугубо «мужских» проблемах:

  • нарушении эрекции;
  • бесплодии;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • снижении либидо и сексуальной активности.

Многие мужчины страдают от заболеваний мочеполовой сферы. Дело в том, что при поражении репродуктивных органов мочевыделительные зоны поражаются автоматически. Употребление лапчатки способствует налаживанию работы данной системы, снимает воспаление, «убивает» микробы.

Польза для женщин

Лапчатка крайне необходима девушкам, имеющим генетическую предрасположенность к опасным гинекологическим (в том числе и онкологическим) заболеваниям. Он также помогает облегчить боли, сопровождающие период менструации.

При некоторых болезнях (полипозе, эндометриозе, миоматозе) у женщин наблюдаются маточные кровотечения. Курильский чай помогает остановить их, наладить менструальный цикл и устранить другие неприятные симптомы, характерные для этих гинекологических болезней.

Польза для женщин

Применение детям

Чай из этого растения очень полезен для детей при:

  • энурезе;
  • кишечном дисбактериозе;
  • кашле при различных пульмонологических патологиях;
  • заболеваниях ЛОР органов;
  • неврозах;
  • умственном переутомлении (особенно школьникам);
  • физическом истощении;
  • простудных болезнях;
  • фурункулезах.

Помогает лапчатка при аллергии на медикаменты или продукты питания. Она также будет весьма полезной при инфекционно-воспалительных заболеваниях различной этиологии.

Основные противопоказания и вред курильского чая для организма

Лапчатка – очень полезное растение, но и к его применению необходимо отнестись ответственно и серьезно. Нельзя закрыть глаза на противопоказания к применению этой травы, к которым, прежде всего, относят индивидуальную непереносимость. Если пренебречь этим предостережением, то возможно развитие реакций гиперчувствительности, проявляющихся:

  • зудом кожи;
  • высыпаниями;
  • отечностью эпидермиса;
  • слезотечением;
  • кашлем;
  • насморком;
  • крапивницей;
  • чиханием;
  • красными пятнами по телу;
  • шелушением эпидермиса.

Помимо этого, у данного чая есть и другие противопоказания. Так, его не рекомендуется употреблять при:

  • гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови);
  • артериальную гипотензию различной этиологии и степени тяжести;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • хронических почечных и печеночных патологиях;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • суставных патологиях, особенно острых;
  • тромбофлебите.

При пренебрежении этими противопоказаниями дело кожными проявлениями аллергии не ограничится. Курильский чай может причинить серьезный вред здоровью, который способен проявиться:

  • диареей;
  • болями в желудке;
  • головными болями;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • общей слабостью.

Приготовление кустарникового чая

Есть несколько рецептов, по которым можно приготовить кустарниковый чай. Они широко применяются в нетрадиционной медицине, но некоторые особенности изготовления продукта могут отличаться в зависимости от ситуации.

Способ №1: обычный чай

Такой напиток можно употреблять вместо обычного чая. А еще лучше, если человек заменит им утренний кофе – это поможет укрепить иммунитет, придать заряд бодрости, повысить умственную активность и физическую выносливость на целый день.

Заваривает травяные чаи по правильному

Соотношение продуктов: 1 ст. л. сухого сырья на 1 стакан кипятка. Чай заваривается в закрытой емкости на протяжении 10 минут, затем процеживается. Если не хочется тратить время на фильтрацию напитка, можно предварительно поместить заварку в ситечко для чая, но тогда кружку нужно будет накрыть крышкой, чтобы средство хорошо настоялось.

Способ №2: лечебное средство

Соотношение ингредиентов: 2 или 3 ст. л. на 500 мл кипятка. Принцип приготовления лечебного настоя идентичен предыдущему. После настаивания готовое лекарство тщательно фильтруется. Жмых необходимо отжать к остальной жидкости, а его остатки выбросить. Полученный лекарственный отвар можно применять по назначению.

Способ №3: концентрированный целебный отвар

Это сильнодействующее лекарство, применять которое можно только с разрешения врача. 2-3 ложки чая нужно залить половиной литра воды, затем поставить на огонь и прокипятить под закрытой крышкой 10 минут. Огонь должен быть максимально слабым, отвар нужно буквально томить – тогда вытяжка из листьев будет концентрированной.

Готовую жидкость профильтровать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Это сильное лекарство используется при тяжелых инфекционных поражениях кожных покровов, внутрь принимать его следует только в исключительных случаях.

Рецепт тонизирующего напитка

Правила употребления чая при различных патологиях

Перед употреблением напитка необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Болезни ЖКТ

При патологиях ЖКТ употреблять рекомендуется чай, приготовленный по классическому рецепту. Он не должен быть крепким, так как может спровоцировать обострение при хронических патологических процессах, протекающих в организме. Применять чай следует при:

Принимать нужно строго по 15 мл чая за полчаса до еды. Перед употреблением необходимо настоять в закрытом термосе 2 ложки сырья, залитых стаканом кипятка, на протяжении четверти часа. Кстати, этот рецепт будет весьма полезным при стрессах и различных патологиях внутренних органов.

Туберкулез, бронхит, простуда с кашлем

Для лечения туберкулеза легких можно воспользоваться вышеприведенным рецептом. Но настаивать чай в термосе нужно намного дольше – не менее 2 часов, после чего хорошо процедить, а при необходимости разбавить кипяченой водой. Полученное лекарство нужно разделить на 4 порции. Употреблять средство нужно так же, как в предыдущем рецепте. Этот настой также придет на выручку пациентам, страдающим от пневмонии или плеврита.

Заварить 2-3 ст. л. сырья 500 мл кипятка, после чего проделать все процедуры, описанные в вышеприведенных рецептах.

Наружное применение

Крепкий чай пятилистника можно применять местно, для:

  • полоскания горла при ангине или фарингите;
  • спринцеваний при молочнице;
  • клизм при запорах;
  • полоскания или обработки пораженных участков слизистой оболочки ротовой полости при стоматите, гингивите, флюсе;
  • протирания ран;
  • прикладывания к гнойникам;
  • примочек на ушибы, ожоги, синяки, ссадины.

Как видно, способов применения данного лекарства существует немало. При боли в горле или поражениях ротоглотки необходимо обрабатывать больные места концентрированным лекарством, приготовленным по рецепту №3, 3 раза в день. Детям нужно применять средство, сделанное по второму рецепту.

Для спринцеваний при молочнице используется настой. Объем жидкости для разового применения составляет 200 мл. Продолжительность лечения – от 7 до 10 дней.

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

В свежих листьях лапчатки кустарниковой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины, плодах актинидии), большое количество витамина A, или каротина, столько же, как и в корнеплодах моркови. В листьях и побегах лапчатки кустарниковой есть дубильные вещества, эфирные масла, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

В народной медицине применяют водный настой листьев и цветов лапчатки при кровавом поносе как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. На Кавказе настой корней лапчатки применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, при диарее и цинге. Настой всего растения лапчатки кустарниковой наряду с календулой в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний — при белях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы.

По наблюдениям детских врачей настой из лапчатки кустарниковой (курильского чая) — хорошее средство для лечения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового. Он нормализует обмен веществ, является мочегонным средством и одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Лечебный чай из лапчатки готовят следующим образом: заливают две столовые ложки измельченного сырья 0,5 л кипятка. Настаивают один — два часа. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) — как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких. В старину после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на одну чайную ложку сырья, настоявшийся 30 минут и непременно с медом. В сочетании с лесной земляникой и шиповником это было превосходное средство, восстанавливающее силы. Курильский чай чередовали с копорским чаем.

Источники:
  • http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/lapchatka-kustarnikovaya.html
  • http://www.neboleem.net/lapchatka.php
  • http://www.uzhniy.ru/o_pitomnike/stati/lapchatka-kustarnikovaya-kurilskiy-chay/
  • http://protvoysport.ru/lapchatka-kustarnikovaya-poleznyie-svoystva/
  • http://zdorovi.net/preparaty/lapchatka.html
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/kurilskij-chaj/
  • http://floweryvale.ru/healing-garden/healing-properties-of-shrubby-cinquefoil.html