Меню Рубрики

Лапша быстрого приготовления чем вредна

Лапша быстрого приготовления зачастую воспринимается нами как некий джанк-фуд – то, что безапелляционно вредно для организма. Между тем, жители азиатских стран считают такую лапшу практически национальным блюдом. Давайте разберемся, вреден ли «Доширак» на самом деле.

Плюсы лапши быстрого приготовления

  • Это относительно недорого и быстро. Лапша быстрого приготовления в России стоит от 15 рублей за пачку. Когда нет времени на готовку и хочется чего-то вкусного и недорогого — это вполне себе компромиссный вариант.
  • В отличие от бургеров и картошки фри не содержит трансжиров. Наличие растительного масла в составе не говорит о наличии трансжиров.
  • Вы точно не отравитесь. Выбираете между дешевой едой в неизвестного происхождения забегаловке и лапшой? Пожалуй, стоит предпочесть второй вариант. Кто знает, из каких продуктов и в каких условиях готовятся блюда в столовой.
  • Это вкусно. Вкусная еда — это всегда приятно.

Минусы лапши быстрого приготовления

  • Не сытный, но калорийный продукт. В среднестатистической лапше содержится около 500 ккал. При этом большинство из них приходится на углеводы и жиры. Вероятнее всего, вы вскоре снова захотите есть, так как уровень глюкозы вновь быстро упадет. Лапша не отложиться в жир, если вы соблюдаете норму калорий. Однако из-за него можно легко переесть.
  • Это продукт глубокой переработки. Исследования говорят, если строить свой рацион в большей степени на продуктах глубокой переработки (любой фаст-фуд, сладости, чипсы и т.д), то увеличивается вероятность заболеть раком. Подобная еда не должна составлять более 10% рациона. Не стоит питаться только одной лапшой и чипсами.
  • Содержит много соли и сахара. А мы ими и так злоупотребляем.

Кстати, многие считают, что содержания в лапше глутамата натрия, сои и ГМО — это минус. Но на самом деле это не так. Эти вещества не наносят вреда вашему организму.

Получается, что «дошик» — далеко не самая вредная еда. Впрочем, как и любой другой условно вредной пищей им злоупотреблять не стоит. Нет ничего страшного в одной или двух пачках лапши в неделю. Но стоить свой рацион исключительно из подобных продуктов — не лучшая затея.

А вы любите лапшу быстрого приготовления? Какую именно? Расскажите в комментариях!

Понравилась статья? Сделайте репост — поделитесь с друзьями!

Вредна ли лапша быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления, безусловно, очень популярна в наши дни. Причина такого успеха – возможность быстро и достаточно вкусно перекусить практически в любых условиях, лишь бы был кипяток, именно поэтому её употребляют в поездках, особенно на поезде, берут в походы и на отдых. Незаменим такой продукт и в домашних условиях или на работе, когда приготовить полноценную пищу нет возможности или времени. Словом, однозначное положительное качество такой лапши – быстрота и лёгкость в приготовлении.

Однако большинство людей, которые употребляют в пищу этот продукт, волнует весьма закономерный вопрос: вредна ли лапша быстрого приготовления для нашего здоровья? Ведь давно ходят слухи о том, что есть её не только не полезно, но и опасно.

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует для начала разобраться в том, что же себой представляет лапша быстрого приготовления, из чего она состоит и каким образом изготавливается.

Итак, изготовление данного продукта обычно происходит методом дегидрирования. Он представляет собой удаление путём высушивания в условиях высоких температур всей влаги, содержащейся в пище. Быстрое разбухание лапши в горячей воде осуществляется не только благодаря этому, а ещё и потому, что в ней в довольно больших количествах содержаться эмульгаторы-загустители и крахмал.

Приправа стандартной лапши состоит из соли, глутамата натрия, а также порошка, изготовляемого из соевого соуса, и различных ароматизаторов, задача которых – имитировать вкус говядины, креветок, курицы и т.д. Из всего этого состава наиболее вредным является именно глутамат натрия, который, как давно известно, действует на вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, в данном случае – ко вкусу лапши. Более дорогая лапша быстрого приготовления приправляется «мясом» из входящего в состав пакетика. При этом такое «мясо» есть ни что иное как гранулированные мясные отходы, остающиеся на мясном производстве.

Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Однако учёные и диетологи утверждают, что все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа, могут нанести нешуточный вред нашему организму. Частое её употребление в пищу грозит расстройствами пищеварительной системы, а иногда даже может вызвать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы. Особенно это актуально для детей, беременных женщин и пожилых людей, так как их организм слабее.

Таким образом, лапша быстрого приготовления, вред которой доказан диетологами, оказывает негативное влияние на организм человека. При этом сделанная из натуральных продуктов (яичный порошок, мука, вода) лапша никакого негативного влияния не оказывает, однако не несёт в себе ничего хорошего, так как в ней отсутствуют жиры, витамины, белки и другие полезные элементы. То есть, кроме углеводов, в ней ничего нет.

Конечно, есть этот продукт можно, однако употребление его в пищу стоит по максимуму сократить. При этом стараться специи из пакетика не употреблять, заменив их обычными солью и перцем, а ещё лучше – приправить лапшу нормальным, не пакетированным мясом и свежими овощами. Только в этом случае лапша быстрого приготовления будет не во вред, а в пользу.

Реклама убеждает нас, что такие макароны из пакетика – полноценный обед. Мол, открыл, залил кипятком и радуешься жизни после хорошей трапезы. И это тоже не совсем правда. Дело в том, что из-за низкого содержания витаминов, белков и других необходимых человеческому организму веществ, лапша быстрого приготовления отличается очень низкой пищевой ценностью. А это значит, что после такого «полноценного обеда» кушать вам захочется уже через полтора-два часа. Так что лучше не травить свой организм продуктами быстрого приготовления, а перекусить яблоком. Голод убивает тоже ненадолго, зато как полезно.

Совет 1: Чем вредна лапша быстрого приготовления

Содержание статьи

  • Чем вредна лапша быстрого приготовления
  • Здоровое питание. О вреде «быстрой еды»
  • Почему доширак — еда богатых

Некоторые люди убеждены, что лапшу быстрого приготовления употреблять не только бесполезно для организма, но и рискованно. Какой же вред несет в себе это простое и любимое многими блюдо?

Состав лапши быстрого приготовления

Готовят ее, высушивая влагу, которая является незаменимым элементом любой пищи. Сухая вермишель разбухает в воде из-за того, что в ней присутствует крахмал и различные эмульгаторы-загустители. В специи для лапши, прилагающиеся к ней, добавляются глутомат натрия и ароматизаторы, имитирующие часто куриный, говяжий, а также многие другие вкусы. Разумеется, подобная «химия» не может быть полезна для организма. В чем же заключается вред лапши быстрого приготовления?

Не может не настораживать в составе специй глутомат натрия, который усиливает вкус. Попав в организм человека, этот консервант способствует задержанию в нем жидкости, что приводит к появлению отеков, а также повышению давления. К тому же глутомат натрия отражается на вкусовых рецепторах, со временем человек попросту привыкает к потреблению такой пищи.

В любом случае содержание в специях красителей и ароматизаторов не может быть полезно для организма. Часто употреблять лапшу не стоит, как бы эта идея ни казалась заманчивой (особенно на работе или в поездках), иначе есть риск заработать себе гастрит или даже язву желудка. В период беременности лучше вообще отказаться от употребления лапши быстрого приготовления, пожилым людям также не рекомендуется злоупотреблять ей.

Если кроме лапши под рукой ничего не оказалось, лучше съесть ее без прилагающихся в пакетике специй, а самостоятельно посолить и поперчить блюдо. Но вредна ли лапша быстрого приготовления без вкусовых добавок? Отсутствие специй из пакетика во многом спасет положение, но данная лапша все же не сравнится с обыкновенными макаронами. В ней нет витаминов и белков, только углеводы, поэтому пользы от такого блюда никакой.

Что насчет чувства насыщения? И здесь минус. У лапши быстрого приготовления низкая пищевая ценность, поэтому наесться ею не получится. Лучше вместо этого блюда съесть какой-нибудь фрукт. Он притупит чувство голода и принесет больше пользы организму.

Совет 2 : Насколько калорийна лапша быстрого приготовления

Содержание статьи

На сегодняшний день на рынке продуктов массового употребления можно найти огромное количество лапши быстрого приготовления, бульонов, пюре, бизнес-ланчей различных фирм и составов. Говорят, что спрос рождает предложение. Именно этим и обусловлено такое изобилие быстрорастворимых продуктов. Основным преимуществом таких продуктов, по мнению производителей, является максимальная экономия времени – для того, чтобы приготовить лапшу или пюре в пакетике или банке, нужно залить содержимое кипятком и дать настоятся 3-7 минут. Приносит ли пользу и насыщение при минимальных временных затратах такие продукты или это миф? Какова калорийность лапши быстрого приготовления и можно ли употреблять ее ежедневно?

Экономия времени или вред

На самом деле, люди, желающие сэкономить время на приемах пищи и покупающие лапшу быстрого приготовления, наносят большой вред своему здоровью. Учеными было доказано, что большую часть ингредиентов лапши занимают различные химические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. В такой лапше можно найти треть элементов таблицы Менделеева. Также следует заметить, что при постоянном употреблении такого продукта возникают проблемы с пищеварением и появляется чувствительность зубов. Люди, придерживающиеся здорового питания, которые следят за состоянием своего здоровья, стараются вообще не употреблять лапшу быстрого приготовления.

Насколько калорийна лапша быстрого приготовления

В среднем калорийность 100 граммов лапши быстрого приготовления составляется 350-370 ккал. По сути, это треть/четверть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека.

А стоит ли покупать?

«Нет!», — так ответили бы люди, ведущие здоровый образ жизни. Если брать в расчет не только влияние на здоровье, но и степень насыщение, то такую лапшу употреблять просто невыгодно. Например, 6-8 средних яблок обеспечат ваш организм таким же количеством калорий, но вы сможете наесться и 4 яблоками. Если вы съедите 100 граммов лапши (одну упаковку), то вы через небольшой промежуток времени снова захотите есть.

Лучше всего приготовить с вечера себе обед, взяв его с собой на работу, чем заваривать такую лапшу. Вы не только сделаете свой рацион разнообразным, но и сможете сбросить пару лишний килограммов.

Совет 3 : Чем вредны макароны быстрого приготовления

Содержание статьи

Как делают лапшу быстрого приготовления

Изначально такая лапша изготавливалась как сухпаек для китайских солдат. Поскольку тесто содержало специи и соль, а также химические добавки-разрыхлители, солдаты просто грызли ее, чтобы насытиться. Впоследствии кому-то пришло в голову заливать ее кипятком на несколько минут, и есть, добавляя в лапшу кусочки мяса и овощей.

Читайте также:  Полезные блюда для беременных

Основу лапши быстрого приготовления составляет пшеничная мука с высоким содержанием белка и «быстрых» углеводов, которые усваиваются почти сразу и помогают быстро избавиться от чувства голода. Из муки, смешанной с водой, консервантами, красителями и вкусовыми добавками, делают крутое тесто. Его раскатывают на тонкие листы и, с помощью валиков, на которых расположены лезвия, режут на тонкие полоски. Тонкую и длинную вермишель затем пропускают через специальное сушильное устройство, валики которого движутся с разной скоростью, за счет чего лапша сминается в плотные бруски. Эти бруски затем нарезают на брикеты и фасуют в пачки или в пластиковую посуду, добавляя в упаковку пакетики со специями, суповой или соусной основой, кусочками соевого мяса или рыбы.

В чем вред лапши быстрого приготовления

В такой лапше и тех пакетиках, которые вы найдете в упаковке вместе с ней, высоко содержание глютамата натрия, имеющего кодировку Е621. Почему-то считается, что основной вред лапши – в этом компоненте. Но, на самом деле, глютамат натрия – аминокислота, содержащаяся во многих натуральных продуктах – морской капусте, свекле, солоде, креветках и морской рыбе. Он воздействует на вкусовые рецепторы, усиливая ощущения, а также участвует в обменных процессах. Глютамат натрия используется в фармакологии для изготовления препаратов, с помощью которых лечат гипертонию и нервные расстройства.

Но, как и всякое лекарство, применять его нужно в ограниченном количестве, а многие производители добавляют его «от души», поскольку глютамат натрия способен сделать вполне съедобным даже блюдо, для приготовления которого использовались некачественные продукты с плохим вкусом.

Но основной вред этой лапши, конечно, в других ее ингредиентах. Сама рафинированная пшеничная мука, из которой она изготовлена, способствует ожирению, но дело в других составляющих – трансжирах, провоцирующих рост раковых клеток, консервантах и ненатуральных красителях. Они присутствуют в небольших количествах, но если вы едите такую лапшу регулярно, могут нанести вред здоровью. Поэтому употребление лапши быстрого приготовления должно быть исключение, а не правилом. Особенно это касается детей и беременных женщин.

Совет 4 : Чем вредна лапша быстрого приготовления

Содержание статьи

Некоторые люди убеждены, что лапшу быстрого приготовления употреблять не только бесполезно для организма, но и рискованно. Какой же вред несет в себе это простое и любимое многими блюдо?

Состав лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления – макаронный продукт, который можно употреблять в пищу после пятиминутного размягчения в кипятке. Каков же состав этой лапши?

Готовят ее, высушивая влагу, которая является незаменимым элементом любой пищи. Сухая вермишель разбухает в воде из-за того, что в ней присутствует крахмал и различные эмульгаторы-загустители. В специи для лапши, прилагающиеся к ней, добавляются глутомат натрия и ароматизаторы, имитирующие часто куриный, говяжий, а также многие другие вкусы. Разумеется, подобная «химия» не может быть полезна для организма. В чем же заключается вред лапши быстрого приготовления?

Не может не настораживать в составе специй глутомат натрия, который усиливает вкус. Попав в организм человека, этот консервант способствует задержанию в нем жидкости, что приводит к появлению отеков, а также повышению давления. К тому же глутомат натрия отражается на вкусовых рецепторах, со временем человек попросту привыкает к потреблению такой пищи.

В любом случае содержание в специях красителей и ароматизаторов не может быть полезно для организма. Часто употреблять лапшу не стоит, как бы эта идея ни казалась заманчивой (особенно на работе или в поездках), иначе есть риск заработать себе гастрит или даже язву желудка. В период беременности лучше вообще отказаться от употребления лапши быстрого приготовления, пожилым людям также не рекомендуется злоупотреблять ей.

Если кроме лапши под рукой ничего не оказалось, лучше съесть ее без прилагающихся в пакетике специй, а самостоятельно посолить и поперчить блюдо. Но вредна ли лапша быстрого приготовления без вкусовых добавок? Отсутствие специй из пакетика во многом спасет положение, но данная лапша все же не сравнится с обыкновенными макаронами. В ней нет витаминов и белков, только углеводы, поэтому пользы от такого блюда никакой.

Что насчет чувства насыщения? И здесь минус. У лапши быстрого приготовления низкая пищевая ценность, поэтому наесться ею не получится. Лучше вместо этого блюда съесть какой-нибудь фрукт. Он притупит чувство голода и принесет больше пользы организму.

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут. В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом. Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются. Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится. Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Реклама постоянно вещает, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем «Роллтон», «Анаком» или «Доширак». На самом деле это всего лишь удачный рекламный ход, ведь многие люди верят телевиденью.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус. Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта. При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны. Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

Лапша быстрого приготовления: вред и польза

Все мы знаем, что такое «быстросуп». Нам постоянно внушается, что это жутко вредная еда, но тем не менее нет человека, который бы периодически не заваривал себе лапшу на обед. Все мы твердо уверены, что эта лапша – сплошная химия и в ней нет совсем ничего натурального, и все мы ошибаемся. На самом деле эта лапша не содержит в себе ничего, что может навредить здоровью, ведь делают ее из обычной муки и яиц с добавлением соли. Вредны добавки, что прилагаются к лапше в маленьких пакетиках – вот в них действительно содержится много химикатов и ненатуральных ингредиентов.

Бытует мнение, что «быстрая» лапша – это изобретение нашего времени, тогда как утверждение сие в корне неверно. На самом деле «быстросупу» уже более четырехсот лет. Впервые появился он в Китае и представлял собой обжаренную до сухости яичную лапшу – чтобы сэкономить время на готовке, китайцы просто клали ее в горячий бульон и ждали некоторое время, когда она сварится сама.

Читайте также:  Самый полезный урбеч

Современную же лапшу, которые мы все каждый день видим на прилавках, придумал и впервые приготовил Андо Момофуки. После того, как кончилась вторая мировая война, в Японии воцарился голод, продовольственная проблема стала одной из самых насущных, а в качестве гуманитарной помощи в страну поступала только пшеница. И тогда Момофуки и озаботился рецептом какого-нибудь блюда, которое можно было бы долго хранить – чтобы иметь возможность заготавливать еду впрок. Он взял пшеницу, замесил тесто и сделал лапшу, которую и замочил в бульоне со специями, а потом обжарил до сухости. Так и появился «прародитель» знаменитой лапши быстрого приготовления.

Из всего этого можно сделать вывод, что лапша эта может стать не такой уж и вредной – достаточно просто залить ее обычным домашним бульоном, а пакетики с приправами и маслом выбросить в мусор. А еще ее можно сделать вкуснее и даже разнообразить. Добавьте в нее, например, ложку плавленого сыра и мелко нарубленной зелени. Для любителей острого всегда наготове перец: красный, черный, белый. Зеленый горошек, обжаренный или свежий репчатый лук, томатная паста домашнего приготовления, сухарики, мелко нарезанная ветчина – все это отлично подойдет к лапше и разнообразит ее вкус до неузнаваемости.

Но тем, кто озабочен диетами и проблемой лишнего веса, следует учесть, что абсолютно любая лапша, не только «быстрая» – весьма калорийный продукт, к тому же еще и содержит в себе много соли, что совсем не способствует похуданию.

Кстати, сам Андо Момофуки ел изобретенную им самим лапшу каждый день и дожил до преклонного возраста – 96 лет. Скончался он совсем недавно – в 2007 году.

Лапша быстрого приготовления: вред и польза

Лапша быстрого приготовления всегда кажется идеальным решением для тех, кто не хочет много тратиться на пропитание или же просто не имеет времени на приготовление серьезного и полезного блюда. А что, стоит она недорого, продается порою «в полном комплекте». Однако все ли так гладко, как кажется?

Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.

Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии. История появления этого пищевого продукта тесно связана с проблемами, появившимися в поствоенном мире двадцатого века. Большой продовольственный кризис вынуждал людей питаться одной пшеницей. Такое питание, безусловно, надоедало и в какой-то момент перестало насыщать, и тогда люди догадались замесить пшеничное тесто, сделать лапшу и замочить в пряном бульоне.

Тогда это решение было гениальным. Столько людей смогли насытиться без особых денежных затрат! Сейчас, в принципе, мало что поменялось – разве что режим кризиса после войны отступил. Макароны быстрого приготовления всё ещё популярны.

Плюсы лапши

Что же, пришло время поговорить о пользе данного пищевого продукта. Она, конечно же, есть – иначе бы такая еда была бы запрещена насовсем. Итак, из плюсов можно выделить:

  • Это дешево. Пожалуй, это самый главный плюс. Лапша доступна всем и каждому – ее можно найти в диапазоне от 5 до 50 рублей за пачку, в любом магазине. Следовательно, при трехразовом питании раз в день в месяц будет выходить в среднем от 450 рублей до 4500. Это довольно бюджетно, потому лапша пользуется особой популярностью у людей с низким уровнем дохода (например, студентов). Конечно же, есть и более дорогие варианты – из всевозможных китайских закусочных и суши-баров. Но такая лапша имеет немного другой принцип приготовления, потому под определение «быстрое приготовление» она не всегда подходит.
  • Это вкусно. По крайней мере, человеческий мозг так думает. В магазинах есть различные вариации брикетов лапши – со вкусом грибов, курицы, бекона с сыром и т.п. Отличаются разные вкусы обычно только составляющим пакетика с приправами, но, тем не менее, каждый имеет возможность выбрать что-то для себя.
  • Это питательно. Лапша довольно калорийна, потому чувство насыщения приходит после употребления одной порции. Некоторые марки продукта кладут в упаковку пакетик масла, который делает блюдо жирнее и вкуснее.
  • Это удобно. Сейчас есть варианты, когда в упаковке такой лапши помимо брикета макарон и приправ имеется одноразовая вилка или ложка, а заваривать блюдо можно прямо в упаковке-тарелке. Это понравится тем, кто не в восторге от мытья посуды после еды.
  • Это быстро. Не меньшим плюсом будет и то, что лапша готовится быстро. Достаточно всего 3-6 минут, и продукт уже можно употреблять. Для того, чтобы приготовить обыкновенные макароны, обычно уходит от 7 до 15 минут. Разница, может быть, не большая, но ощутимая.

Вред лапши

Конечно же, обратная сторона медали присутствует тоже.

  • Калорийность. В лапше обычно около 450 килокалорий на 100 грамм. Это, конечно, довольно много – в ста граммах обычных отваренных макарон калорийности заметно меньше. Большая калорийность продукта должна говорить о том, что прием в пищу такого изделия может приводить к ожирению. И это действительно так.
  • Вызывает привыкание. Похоже на надпись на сигаретах. Однако это правда! Вещества, которые содержатся в приправе к лапше, да и в ней самой, способны вызывать привыкание, сподвигать к повторному потреблению этой дешевой пищи.
  • Вызывает болезни. Пожалуй, многие слышали о том, что в этом продукте присутствует глутомат натрия. Именно это вещество обычно подталкивает к развитию уймы страшных болезней, таких как язвы, гастриты, аллергии или даже онкология. Кстати говоря, именно глутомат вызывает особое привыкание.
  • Вредна целиком и полностью. Стоит заметить, что в технологии производства этого полуфабриката используется обжарка на пальмовом масле. Это масло абсолютно не переваривается, действует накопительно: жиры скапливаются в организме, нарушая его работу. Потому в странах Европы использование масла пальмы запрещено в процессе производства любых продуктов. Потому суждение о том, что весь вред – в приправе, ошибочно.
  • Особые противопоказания. Этот продукт – полуфабрикат. Злокачественный, стоит заметить. Его стоит по максимуму исключать из рациона детей и беременных женщин. В конце концов, такая лапша по большей части – химия. А химия никогда не сулит ничего хорошего, какое понятие не используй.

Основным советом, пожалуй, могло бы послужить полное исключение мысли об употреблении такой лапши в пищу. Может быть, неразумно и сложно, однако единственное решение возможных проблем – это полное исключение такой пищи из рациона.

Мнение о том, что в упаковке с продуктом быстрого приготовления опасна только приправа, ошибочно. Как было сказано выше – обжарка самих макарон происходит на масле пальмы, которое крайне вредно для организма.

Безусловно, часть вредного эффекта улетучится, если залить ее бульоном, но зачем тогда вообще покупать дешевую лапшу? Кстати, немаловажным фактом является то, что в соотношении цен за килограмм «китайской лапши» и за килограмм обычных макарон вторые выйдут куда более дешевыми.

Заключение

Стоит помнить, что лапша быстрого приготовления вызывает привыкание. Всегда. Исключений не бывает, и отговорки вроде «я ем ее совсем редко» — ни что иное, как самовнушение. Одного употребления уже достаточно для того, чтобы полуфабрикат пагубно подействовал на организм.

Своё здоровье нужно беречь. И основное, что человек может сделать для сохранности своего организма – следить за своим питанием. Исходя из этого, «бич-пакетам» можно твердо сказать «нет».

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Читайте также:  Чем полезно мясо курицы

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент — пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.

С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.

Мы в AdMe.ru решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.

Состав самой лапши быстрого приготовления

Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень «пустой» и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.

Производство лапши быстрого приготовления

Ключевая технология — это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.

Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло — оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма.

Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.

Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред

Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.

Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.

Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса

Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием «умами» — вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: «в этой еде много белка». Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.

Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.

Гуаровая камедь Е-412 — загуститель

Это экстракт стручков индийской акации — гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.

Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.

В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.

Сахарный колер Е-150d — краситель

Краситель E-150d — самый опасный вид красителя E-150. Сам по себе сахарный колер — это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.

Источники:
  • http://fb.ru/article/30075/vredna-li-lapsha-byistrogo-prigotovleniya
  • http://www.kakprosto.ru/kak-865045-chem-vredna-lapsha-bystrogo-prigotovleniya
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/chem-vredna-lapsha-bystrogo-prigotovleniya.html
  • http://pikabu.ru/story/lapsha_byistrogo_prigotovleniya_vred_i_polza_5406322
  • http://polzaivredno.ru/lapsha-bystrogo-prigotovleniya-vred-i-polza/
  • http://roscontrol.com/journal/articles/lapsha-i-vermishel-bistrogo-prigotovleniya-razbiraem-po-sostavu/
  • http://www.adme.ru/svoboda-kultura/iz-chego-sostoit-lapsha-bystrogo-prigotovleniya-i-stoit-li-ee-boyatsya-1735815/