Меню Рубрики

Лапша быстрого приготовления полезна ли

Лапша быстрого приготовления всегда кажется идеальным решением для тех, кто не хочет много тратиться на пропитание или же просто не имеет времени на приготовление серьезного и полезного блюда. А что, стоит она недорого, продается порою «в полном комплекте». Однако все ли так гладко, как кажется?

Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.

Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии. История появления этого пищевого продукта тесно связана с проблемами, появившимися в поствоенном мире двадцатого века. Большой продовольственный кризис вынуждал людей питаться одной пшеницей. Такое питание, безусловно, надоедало и в какой-то момент перестало насыщать, и тогда люди догадались замесить пшеничное тесто, сделать лапшу и замочить в пряном бульоне.

Тогда это решение было гениальным. Столько людей смогли насытиться без особых денежных затрат! Сейчас, в принципе, мало что поменялось – разве что режим кризиса после войны отступил. Макароны быстрого приготовления всё ещё популярны.

Что же, пришло время поговорить о пользе данного пищевого продукта. Она, конечно же, есть – иначе бы такая еда была бы запрещена насовсем. Итак, из плюсов можно выделить:

  • Это дешево. Пожалуй, это самый главный плюс. Лапша доступна всем и каждому – ее можно найти в диапазоне от 5 до 50 рублей за пачку, в любом магазине. Следовательно, при трехразовом питании раз в день в месяц будет выходить в среднем от 450 рублей до 4500. Это довольно бюджетно, потому лапша пользуется особой популярностью у людей с низким уровнем дохода (например, студентов). Конечно же, есть и более дорогие варианты – из всевозможных китайских закусочных и суши-баров. Но такая лапша имеет немного другой принцип приготовления, потому под определение «быстрое приготовление» она не всегда подходит.
  • Это вкусно. По крайней мере, человеческий мозг так думает. В магазинах есть различные вариации брикетов лапши – со вкусом грибов, курицы, бекона с сыром и т.п. Отличаются разные вкусы обычно только составляющим пакетика с приправами, но, тем не менее, каждый имеет возможность выбрать что-то для себя.
  • Это питательно. Лапша довольно калорийна, потому чувство насыщения приходит после употребления одной порции. Некоторые марки продукта кладут в упаковку пакетик масла, который делает блюдо жирнее и вкуснее.
  • Это удобно. Сейчас есть варианты, когда в упаковке такой лапши помимо брикета макарон и приправ имеется одноразовая вилка или ложка, а заваривать блюдо можно прямо в упаковке-тарелке. Это понравится тем, кто не в восторге от мытья посуды после еды.
  • Это быстро. Не меньшим плюсом будет и то, что лапша готовится быстро. Достаточно всего 3-6 минут, и продукт уже можно употреблять. Для того, чтобы приготовить обыкновенные макароны, обычно уходит от 7 до 15 минут. Разница, может быть, не большая, но ощутимая.

Конечно же, обратная сторона медали присутствует тоже.

  • Калорийность. В лапше обычно около 450 килокалорий на 100 грамм. Это, конечно, довольно много – в ста граммах обычных отваренных макарон калорийности заметно меньше. Большая калорийность продукта должна говорить о том, что прием в пищу такого изделия может приводить к ожирению. И это действительно так.
  • Вызывает привыкание. Похоже на надпись на сигаретах. Однако это правда! Вещества, которые содержатся в приправе к лапше, да и в ней самой, способны вызывать привыкание, сподвигать к повторному потреблению этой дешевой пищи.
  • Вызывает болезни. Пожалуй, многие слышали о том, что в этом продукте присутствует глутомат натрия. Именно это вещество обычно подталкивает к развитию уймы страшных болезней, таких как язвы, гастриты, аллергии или даже онкология. Кстати говоря, именно глутомат вызывает особое привыкание.
  • Вредна целиком и полностью. Стоит заметить, что в технологии производства этого полуфабриката используется обжарка на пальмовом масле. Это масло абсолютно не переваривается, действует накопительно: жиры скапливаются в организме, нарушая его работу. Потому в странах Европы использование масла пальмы запрещено в процессе производства любых продуктов. Потому суждение о том, что весь вред – в приправе, ошибочно.
  • Особые противопоказания. Этот продукт – полуфабрикат. Злокачественный, стоит заметить. Его стоит по максимуму исключать из рациона детей и беременных женщин. В конце концов, такая лапша по большей части – химия. А химия никогда не сулит ничего хорошего, какое понятие не используй.

Основным советом, пожалуй, могло бы послужить полное исключение мысли об употреблении такой лапши в пищу. Может быть, неразумно и сложно, однако единственное решение возможных проблем – это полное исключение такой пищи из рациона.

Мнение о том, что в упаковке с продуктом быстрого приготовления опасна только приправа, ошибочно. Как было сказано выше – обжарка самих макарон происходит на масле пальмы, которое крайне вредно для организма.

Безусловно, часть вредного эффекта улетучится, если залить ее бульоном, но зачем тогда вообще покупать дешевую лапшу? Кстати, немаловажным фактом является то, что в соотношении цен за килограмм «китайской лапши» и за килограмм обычных макарон вторые выйдут куда более дешевыми.

Стоит помнить, что лапша быстрого приготовления вызывает привыкание. Всегда. Исключений не бывает, и отговорки вроде «я ем ее совсем редко» — ни что иное, как самовнушение. Одного употребления уже достаточно для того, чтобы полуфабрикат пагубно подействовал на организм.

Своё здоровье нужно беречь. И основное, что человек может сделать для сохранности своего организма – следить за своим питанием. Исходя из этого, «бич-пакетам» можно твердо сказать «нет».

источник

Большой популярностью в современном мире, когда нет времени на готовку, пользуется лапша быстрого приготовления. Ее берут на работу, в поездки, продуктом лакомятся студенты, да и одинокие холостяки тоже. Лапша считается фастфудом, существует большое количество разновидностей ее и вкусов – и многие по-настоящему любят подобную пищу. Рассмотрим, действительно ли можно кушать такую пищу ежедневно, какая в ней пищевая ценность для человеческого организма, и прочую актуальную и интересную информацию.

Лапша быстрого приготовления (ЛБП) относится к макаронным изделиям, готовить ее очень просто. Закипятить воду, залить кипятком, добавить специи и масло. Подождать порядка 5 минут – и все готово! Но так ли полезен такой продукт?

В составе специй, а также самой лапши содержится глутамат натрия. Он считается вредным – ввиду того, что в медицине данное вещество используется для лечения неврологических заболеваний, естественно, по назначению доктора. Ароматизаторы также присутствуют в ЛБП. На упаковке нарисована петитная курочка или грибы? Открыв пачку, их вы не найдете – у лапши будет характерный привкус, но добиться его удается путем ароматизаторов, которые также не являются полезными для здоровья.

Кроме того, в составе всегда присутствует растительный жир. Недобросовестные производители, желая сэкономить, заменяют обычное растительное масло на пальмовое – а оно является чрезвычайно вредным.

Все же стоит обратить внимания непосредственно на это вещество – именно оно и является наиболее вредным для человека. При регулярном применении он может спровоцировать серьезные нарушения в организме человека:

  1. Боли в животе. В некоторых случаях добавка может приводить даже к гастриту или язве.
  2. Отеки. Из-за того, что глутамат натрия задерживает в организме воду, у человека отекают конечности, а также лицо, при этом повышается артериальное давление – что особенно вредно для гипертоников.
  3. Привыкание. Добавка вызывает стойкое привыкание и без нее пища начинает казаться пресной и невкусной.
  4. Аллергия. Если человек предрасположен к аллергическим реакциям – у человека может развиться реакция организма, что негативно отобразиться на здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, у которых имеются хронические заболевания. Если очень хочется кушать, и другого выбора нет – заварите лапшу БП, но не нужно в нее добавлять специи и масло.

Интересно! Ввиду низкой пищевой ценности данным продуктом насытиться практически невозможно. Лучше купить банан с кефиром, или йогурт – так вы не наживете себе хронических болезней, да и фигуру сохраните.

В подобной продукции содержаться одни углеводы. Белки, витамины, полезные минералы – отсутствуют. Возможно, многим и нравится вкус лапши быстрого приготовления, но пользы от нее нет никакой. Кроме того, постоянное употребление может спровоцировать следующие болезни:

  1. Почечная недостаточность – ввиду постоянной задержки жидкости.
  2. Гипертония.
  3. Эрозивный гастрит в острой форме, который постепенно перерастает в язвенную болезнь.
  4. Проблемы с пищеварением, которые могут сопровождаться постоянной тошнотой и нарушениями стула – либо запорами, либо поносами.
  5. Проблемы в работе сердечнососудистой системы.
  6. Аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.
  7. Хроническая недостаточность минеральных веществ, а также витаминов.

Недостаток полезных веществ в организме приводит к тому, что человек постоянно чувствует себя уставшим, появляется сонливость, возможно ослабление иммунитета – как следствие, частые простудные болезни. Портится кожа, изо рта появляется неприятный запах. Одним словом, регулярное потребление лапши быстрого приготовления пользы никакой не принесет.

Гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать ЛБП постоянно ввиду того, что она также содержит большое количество транс-жиров. В некоторых случаях их чрезмерное употребление может даже привести к онкологическим заболеваниям.


Сразу стоит отметить, что пища подобного плана очень калорийна – нежелательно кушать ее людям, которые страдают от лишнего веса. То же самое касается и аллергиков – если есть индивидуальная непереносимость пшеничной муки или белка, от яичной лапши придется отказаться. Конечно, этот продукт довольно вкусный, использовать его можно в различных блюдах – но не регулярно для того, чтобы не испортить свое здоровье.

В продукте содержится рутин – он полезен для обменных процессов, глаз, способствует усвоению антиоксидантов. Лапша гораздо быстрее усваивается (в отличии от крупы), поэтому ее желательно кушать маленьким деткам, а также лицам, которые ведут активный образ жизни.

Очень большим спросом пользуется такая продукция – лапша вкусная, дешевая, не требует никаких усилий в приготовлении. Как правило, доширак продается в специальных пластиковых контейнерах, к лапше прилагается вилка – то есть, кушать можно с максимальным удобством.

Но опять же, пользы в данном продукте нету, поэтому кушать часто лапшу быстрого приготовления не рекомендовано.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: фастфуд, и вообще продукты быстрого приготовления кушать можно – но как можно реже ввиду того, что пользы в них никакой нет. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным продуктам.

источник

Лапша быстрого приготовления, безусловно, очень популярна в наши дни. Причина такого успеха – возможность быстро и достаточно вкусно перекусить практически в любых условиях, лишь бы был кипяток, именно поэтому её употребляют в поездках, особенно на поезде, берут в походы и на отдых. Незаменим такой продукт и в домашних условиях или на работе, когда приготовить полноценную пищу нет возможности или времени. Словом, однозначное положительное качество такой лапши – быстрота и лёгкость в приготовлении.

Однако большинство людей, которые употребляют в пищу этот продукт, волнует весьма закономерный вопрос: вредна ли лапша быстрого приготовления для нашего здоровья? Ведь давно ходят слухи о том, что есть её не только не полезно, но и опасно.

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует для начала разобраться в том, что же себой представляет лапша быстрого приготовления, из чего она состоит и каким образом изготавливается.

Итак, изготовление данного продукта обычно происходит методом дегидрирования. Он представляет собой удаление путём высушивания в условиях высоких температур всей влаги, содержащейся в пище. Быстрое разбухание лапши в горячей воде осуществляется не только благодаря этому, а ещё и потому, что в ней в довольно больших количествах содержаться эмульгаторы-загустители и крахмал.

Приправа стандартной лапши состоит из соли, глутамата натрия, а также порошка, изготовляемого из соевого соуса, и различных ароматизаторов, задача которых – имитировать вкус говядины, креветок, курицы и т.д. Из всего этого состава наиболее вредным является именно глутамат натрия, который, как давно известно, действует на вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, в данном случае – ко вкусу лапши. Более дорогая лапша быстрого приготовления приправляется «мясом» из входящего в состав пакетика. При этом такое «мясо» есть ни что иное как гранулированные мясные отходы, остающиеся на мясном производстве.

Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Однако учёные и диетологи утверждают, что все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа, могут нанести нешуточный вред нашему организму. Частое её употребление в пищу грозит расстройствами пищеварительной системы, а иногда даже может вызвать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы. Особенно это актуально для детей, беременных женщин и пожилых людей, так как их организм слабее.

Таким образом, лапша быстрого приготовления, вред которой доказан диетологами, оказывает негативное влияние на организм человека. При этом сделанная из натуральных продуктов (яичный порошок, мука, вода) лапша никакого негативного влияния не оказывает, однако не несёт в себе ничего хорошего, так как в ней отсутствуют жиры, витамины, белки и другие полезные элементы. То есть, кроме углеводов, в ней ничего нет.

Читайте также:  Чем полезен корень сельдерей для мужчин

Конечно, есть этот продукт можно, однако употребление его в пищу стоит по максимуму сократить. При этом стараться специи из пакетика не употреблять, заменив их обычными солью и перцем, а ещё лучше – приправить лапшу нормальным, не пакетированным мясом и свежими овощами. Только в этом случае лапша быстрого приготовления будет не во вред, а в пользу.

Реклама убеждает нас, что такие макароны из пакетика – полноценный обед. Мол, открыл, залил кипятком и радуешься жизни после хорошей трапезы. И это тоже не совсем правда. Дело в том, что из-за низкого содержания витаминов, белков и других необходимых человеческому организму веществ, лапша быстрого приготовления отличается очень низкой пищевой ценностью. А это значит, что после такого «полноценного обеда» кушать вам захочется уже через полтора-два часа. Так что лучше не травить свой организм продуктами быстрого приготовления, а перекусить яблоком. Голод убивает тоже ненадолго, зато как полезно.

источник

Некоторые люди убеждены, что лапшу быстрого приготовления употреблять не только бесполезно для организма, но и рискованно. Какой же вред несет в себе это простое и любимое многими блюдо?

Готовят ее, высушивая влагу, которая является незаменимым элементом любой пищи. Сухая вермишель разбухает в воде из-за того, что в ней присутствует крахмал и различные эмульгаторы-загустители. В специи для лапши, прилагающиеся к ней, добавляются глутомат натрия и ароматизаторы, имитирующие часто куриный, говяжий, а также многие другие вкусы. Разумеется, подобная «химия» не может быть полезна для организма. В чем же заключается вред лапши быстрого приготовления?

Не может не настораживать в составе специй глутомат натрия, который усиливает вкус. Попав в организм человека, этот консервант способствует задержанию в нем жидкости, что приводит к появлению отеков, а также повышению давления. К тому же глутомат натрия отражается на вкусовых рецепторах, со временем человек попросту привыкает к потреблению такой пищи.

В любом случае содержание в специях красителей и ароматизаторов не может быть полезно для организма. Часто употреблять лапшу не стоит, как бы эта идея ни казалась заманчивой (особенно на работе или в поездках), иначе есть риск заработать себе гастрит или даже язву желудка. В период беременности лучше вообще отказаться от употребления лапши быстрого приготовления, пожилым людям также не рекомендуется злоупотреблять ей.

Если кроме лапши под рукой ничего не оказалось, лучше съесть ее без прилагающихся в пакетике специй, а самостоятельно посолить и поперчить блюдо. Но вредна ли лапша быстрого приготовления без вкусовых добавок? Отсутствие специй из пакетика во многом спасет положение, но данная лапша все же не сравнится с обыкновенными макаронами. В ней нет витаминов и белков, только углеводы, поэтому пользы от такого блюда никакой.

Что насчет чувства насыщения? И здесь минус. У лапши быстрого приготовления низкая пищевая ценность, поэтому наесться ею не получится. Лучше вместо этого блюда съесть какой-нибудь фрукт. Он притупит чувство голода и принесет больше пользы организму.

На сегодняшний день на рынке продуктов массового употребления можно найти огромное количество лапши быстрого приготовления, бульонов, пюре, бизнес-ланчей различных фирм и составов. Говорят, что спрос рождает предложение. Именно этим и обусловлено такое изобилие быстрорастворимых продуктов. Основным преимуществом таких продуктов, по мнению производителей, является максимальная экономия времени – для того, чтобы приготовить лапшу или пюре в пакетике или банке, нужно залить содержимое кипятком и дать настоятся 3-7 минут. Приносит ли пользу и насыщение при минимальных временных затратах такие продукты или это миф? Какова калорийность лапши быстрого приготовления и можно ли употреблять ее ежедневно?

На самом деле, люди, желающие сэкономить время на приемах пищи и покупающие лапшу быстрого приготовления, наносят большой вред своему здоровью. Учеными было доказано, что большую часть ингредиентов лапши занимают различные химические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. В такой лапше можно найти треть элементов таблицы Менделеева. Также следует заметить, что при постоянном употреблении такого продукта возникают проблемы с пищеварением и появляется чувствительность зубов. Люди, придерживающиеся здорового питания, которые следят за состоянием своего здоровья, стараются вообще не употреблять лапшу быстрого приготовления.

В среднем калорийность 100 граммов лапши быстрого приготовления составляется 350-370 ккал. По сути, это треть/четверть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека.

«Нет!», — так ответили бы люди, ведущие здоровый образ жизни. Если брать в расчет не только влияние на здоровье, но и степень насыщение, то такую лапшу употреблять просто невыгодно. Например, 6-8 средних яблок обеспечат ваш организм таким же количеством калорий, но вы сможете наесться и 4 яблоками. Если вы съедите 100 граммов лапши (одну упаковку), то вы через небольшой промежуток времени снова захотите есть.

Лучше всего приготовить с вечера себе обед, взяв его с собой на работу, чем заваривать такую лапшу. Вы не только сделаете свой рацион разнообразным, но и сможете сбросить пару лишний килограммов.

Изначально такая лапша изготавливалась как сухпаек для китайских солдат. Поскольку тесто содержало специи и соль, а также химические добавки-разрыхлители, солдаты просто грызли ее, чтобы насытиться. Впоследствии кому-то пришло в голову заливать ее кипятком на несколько минут, и есть, добавляя в лапшу кусочки мяса и овощей.

Основу лапши быстрого приготовления составляет пшеничная мука с высоким содержанием белка и «быстрых» углеводов, которые усваиваются почти сразу и помогают быстро избавиться от чувства голода. Из муки, смешанной с водой, консервантами, красителями и вкусовыми добавками, делают крутое тесто. Его раскатывают на тонкие листы и, с помощью валиков, на которых расположены лезвия, режут на тонкие полоски. Тонкую и длинную вермишель затем пропускают через специальное сушильное устройство, валики которого движутся с разной скоростью, за счет чего лапша сминается в плотные бруски. Эти бруски затем нарезают на брикеты и фасуют в пачки или в пластиковую посуду, добавляя в упаковку пакетики со специями, суповой или соусной основой, кусочками соевого мяса или рыбы.

В такой лапше и тех пакетиках, которые вы найдете в упаковке вместе с ней, высоко содержание глютамата натрия, имеющего кодировку Е621. Почему-то считается, что основной вред лапши – в этом компоненте. Но, на самом деле, глютамат натрия – аминокислота, содержащаяся во многих натуральных продуктах – морской капусте, свекле, солоде, креветках и морской рыбе. Он воздействует на вкусовые рецепторы, усиливая ощущения, а также участвует в обменных процессах. Глютамат натрия используется в фармакологии для изготовления препаратов, с помощью которых лечат гипертонию и нервные расстройства.

Но, как и всякое лекарство, применять его нужно в ограниченном количестве, а многие производители добавляют его «от души», поскольку глютамат натрия способен сделать вполне съедобным даже блюдо, для приготовления которого использовались некачественные продукты с плохим вкусом.

Но основной вред этой лапши, конечно, в других ее ингредиентах. Сама рафинированная пшеничная мука, из которой она изготовлена, способствует ожирению, но дело в других составляющих – трансжирах, провоцирующих рост раковых клеток, консервантах и ненатуральных красителях. Они присутствуют в небольших количествах, но если вы едите такую лапшу регулярно, могут нанести вред здоровью. Поэтому употребление лапши быстрого приготовления должно быть исключение, а не правилом. Особенно это касается детей и беременных женщин.

источник

Доширак стал настоящим спасением для людей, не имеющих времени на полноценный обед. Подобный перекус быстро насыщает и не требует никаких усилий для приготовления, к тому же обладает ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом. Польза и вред Доширака – предмет оживленных дискуссий: кто-то утверждает, что продукт не так вреден, как о нем говорят, а кто-то с этим категорически не согласен. Ясно одно: однозначно полезным фастфуд быть не может, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Основу легендарного продукта составляет, как нетрудно догадаться, лапша, приготовленная из белой пшеничной муки. Не стоит бояться этого ингредиента, поскольку он так или иначе присутствует в рационе каждого человека (из такой муки изготавливают белый хлеб, макароны, тесто для сдобы) и не несет большого вреда здоровью. Впрочем, пользы от пшеничной муки также крайне мало, поскольку в процессе переработки она теряет большую часть нужных организму веществ.

В составе Доширака имеется также пальмовое масло – не самый богатый витаминами и несущий крайне мало пользы ингредиент, однако на человеческое здоровье воздействующий вовсе не так разрушительно, как утверждают СМИ.

Гораздо опаснее вкусовые добавки, которые прилагаются к лапше быстрого приготовления и наделяют ее вредными свойствами. Заправка содержит, помимо сушеных овощей и шариков соевого мяса, зашкаливающее количество соли, а также различные пищевые добавки (в том числе глутамат натрия), красители и ароматизаторы.

Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.

Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.

Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.

И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.

Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.

То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.

Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.

Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.

Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!

Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.

Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.

Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.

  • Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
  • Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
  • Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
  • Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.

На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.

Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.

Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.

Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций. Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

источник

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Читайте также:  Чем плавание полезно для фигуры

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент — пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

источник

Не у всех людей есть возможность каждый день заниматься приготовлением полноценных блюд или посещать соответствующие заведения, что привело к росту популярности лапши быстрого приготовления. Пользу или вред такой продукт представляет для организма, знают немногие. Это объясняется уверенностью потребителей в том, что потенциально опасные изделия не смогут пройти сертификацию и попасть на прилавки.

К сожалению, все очень неоднозначно. Если одни полуфабрикаты не представляют никакой угрозы для здоровья человека, то другие принесут вред при их злоупотреблении, а некоторые виды лапши быстрого приготовления вообще лучше никогда не пробовать.

Людям, для которых польза и вред пищевых продуктов важны не менее их вкусовых особенностей, автор портала «Пользатеево» рекомендует обратить внимание на рисовую, яичную и гречневую лапшу. Конечно, в некоторых случаях и эти изделия могут представлять угрозу для организма, но положительных моментов все равно больше.

  • Рисовый продукт. Она изготавливается из рисовой муки. На качество изделий указывает их прозрачность и бледно-серый оттенок. Варить ее не нужно, достаточно залить кипятком и выждать несколько минут. Готовое блюдо будет богато минералами, витаминами группы В и углеводами, которые являются источником энергии.

Совет: Лапшу быстрого приготовления лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Нужно просто выбрать подходящий рецепт и правильно просушить заготовку в зависимости от ее состава. Возможность отказаться от химических добавок делает такой продукт максимально безопасным и даже полезным.

  • Гречневый продукт. Такая лапша быстрого приготовления отличается сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. В ней много железа и витаминов группы В, что сказывается на здоровье самым благоприятным образом. Употребление полуфабриката показано при проблемах с сердцем, предрасположенности к ослаблению сердечной мышцы. Еще в продукте содержится рутин, необходимый для поддержания здоровья сетчатки, течения обменных процессов и усвоения антиоксидантов.

  • Яичный продукт. Питательный полуфабрикат, который превращается в любимое многими вкусное блюдо. Он богат белком и аминокислотами, что делает его ценной составляющей рациона спортсменов и людей, активно занимающихся спортом.

Что касается потенциальной опасности такой продукции, то ее вред и польза зависят от качества полуфабриката. Например, некоторые виды рисовой лапши могут стать причиной набора лишнего веса, если употреблять ее в неограниченных объемах. Гречневая лапша иногда становится причиной запоров. От употребления яичной лапши придется отказаться при аллергии на пшеничную муку и белок.

Продукция торговых марок «Ролтон» и «Доширак» занимает лидирующие позиции в профильной сфере и уже много лет не сдает своих позиций. Такая лапша быстрого приготовления далеко не так безобидна, как думают ее сторонники. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, включая полуфабрикат в свое постоянное меню:

  1. Если почитать состав изделий, можно обнаружить лапшу, соль, масло, специи и сухие овощи. В информации не указано, что в один из этих компонентов добавлен глутамат натрия. Это своеобразная пищевая добавка, которая в теории безопасна, а на практике может стать источником серьезных проблем. В частности, она приводит к сбоям в работе нервной системы.
  2. Употребление таких изделий действительно на какое-то время избавляет от голода, но довольно скоро он возвращается с новой силой. Порции растут, в них вводятся добавки, лапша становится лишь частью блюда. Все это незаметно переходит в набор лишнего веса, повышение сахара в крови и рост уровня холестерина.
  3. Польза и вред лапши проявляются независимо от того, отваривается она, заливается кипятком или употребляется в сухом виде. А если есть продукт, не подвергнувшийся термической обработке, это может стать причиной гастрита. К таким же последствиям приводит и увлечение «особыми» специями от «Ролтон» и «Доширак».
  4. Полуфабрикаты все чаще вызывают у людей аллергию. Она может проявиться не сразу, а только через некоторое время.
  5. Наконец, все потенциально полезные вещества, входящие в состав самой лапши или пищевых добавок, в процессе их сушки разрушаются. Даже ламинария, якобы богатая йодом, в данном случае абсолютно бесполезна.

Если подобная лапша быстрого приготовления будет присутствовать в меню лишь время от времени (не чаща раза в месяц), вреда это не принесет, но привыкание к пищевым добавкам выработает. Со временем захочется все чаще ощущать «вкус» глутамата натрия, что однажды превратится в зависимость. Натуральные продукты начнут казаться безвкусными и будут все реже присутствовать в меню.

Проводимые исследования доказали явный вред аналогов «Ролтон» и «Доширак». Многие производители сознательно идут на обогащение вкуса своей продукции, не обращая внимание на ее растущую опасность.

Если желание полуфабрикатом никуда не делось, стоит ознакомиться с такими вещами:

  • Опасные добавки входят в состав не только усилителей вкуса, но и самой лапши. Даже если отваривать ее отдельно и вводить обычную соль, перец и другие приправы, вред изделий уменьшиться лишь частично.
  • Если бы не трансжиры, продукция вообще не имела бы никакого вкуса. А эти вещества значительно увеличивают риски развития у людей онкологии и других серьезных заболеваний.
  • В составе, приведенном на упаковке, перечислены далеко не все ингредиенты, присутствующие в товаре. О самых небезопасных компонентах некоторые производители предпочитают умалчивать.
Читайте также:  Какая рыба полезнее треска или пикша

При наличии хронических заболеваний, слабости почек и органов пищеварения лапшу быстрого приготовления лучше вообще не пробовать (речь не идет о чистых продуктах). Беременным женщинам и детям такие эксперименты тоже категорически противопоказаны. При появлении негативной реакции на полуфабрикат надо немедленно обратиться к врачу и провести чистку организма.

источник

Лапшой быстрого приготовления называют сухую лапшу, специально подготовленную и обработанную.

Чтобы получить блюдо, которое можно поглощать, достаточно залить брикет «сухарика» кипятком и оставить на 3-5 минут.

Вдобавок к брикету в упаковке лежит очаровательный пакетик с приправами, который улучшит вкус канцерогенного фаст фуда и ухудшит состояние здоровья.

Как утверждает статистика, каждую минуту в мире четыре человеческих особи заваривает лапшу быстрого приготовления.

Та же статистика сообщает, каждый день появляется новый больной колитом, гастритом, язвой, раком, аллергиями, атеросклерозом.

Эти болезни и множество других провоцирует регулярное употребление полуфабриката.

Общее заблуждение заключается в оправдании при покупке данного фаст фуда наивным аргументом: «Я иногда ем, а не регулярно».

Добавки, попадающие в симпатичные пакетики с приправами, можно смело назвать самым настоящим ядом для организма замедленного действия.

Знаменитый глутомат натрия кроме вредных, подталкивающих к возникновению различных болезней, имеет еще одно свойство.

Он, как наркотик, вызывает привыкание, довольно сильное.

Обычно потребление лапши быстрого приготовления не заканчивается одним разом.

Вкусовые рецепторы хорошо запоминают, как с аппетитом смаковали неповторимый глутомат, и хотят испытывать это чувство снова.

Отравляя организм, остается лишь наивно успокаивать себя, что это не самое вредное из попадающего в желудок.

Совершенно абсурдное мнение, так как ЖКТ не в состоянии заглатывать пищу, и все, что в него попадает, проходит через ротовую полость, неподалеку от которой размещен человеческий мозг.

Если заставлять его поработать на благо собственного организма хоть изредка, можно достичь потрясающих результатов.

Еще одно глобальное заблуждение заключается в том, что отказавшись от опасных добавок, можно просто потреблять лапшу быстрого приготовления, якобы состоящую только из муки, воды и яичного порошка, и никак не вредить организму.

Технология готовки лапши заключается в нескольких этапах:

  • Подготовке теста;
  • Формировании тонких макаронных изделий;
  • Обработке их паром;
  • Охлаждении до определенной температуры;
  • Высушивании;
  • Обжарке на пальмовом масле;
  • Последующей расфасовке по красивым пакетикам.

Можно сказать что практически все этапы безвредны. Практически все, кроме обжарки на пальмовом масле.

Что пальмовое масло практически не переваривается организмом, а накапливается в нем и ведет к ожирению, проблемам кардиологического характера, нарушениям пищеварительного тракта и т.д. известно уже давно.

В европейских странах использование пальмового масла в приготовлении любых пищевых изделий для внутреннего рынка категорически запрещено.

Лапша быстрого приготовления, обжаренная на пальмовом масле, неужели так вкусна и желанна, что отодвигает обычные макаронные изделия на второй план?

Если уж хочется поднапрячь желудок, то можно обычные макароны обжарить на подсолнечном масле, залить кипятком и употреблять в пищу.

Для желудка нагрузка поменьше, хотя назвать ее нулевой все равно нельзя.

Все гастриты, переходящие в язвы, начинаются с частого потребления жареной пищи.

Повальное увлечение полуфабрикатами, которые нужно просто обжарить, лапшой, которую достаточно залить кипятком, супами, требующими добавить немного воды, ведут к бесперебойной работе химической промышленности.

Сначала она производит невероятно аппетитные добавки, а затем лекарства от болезней, которые они вызывают.

Удивительно то, что такой вредный продукт изобрели японцы, которые усиленно кричат о здоровом питании и здоровом образе жизни.

Правда, американцы тоже постоянно твердят о правильном питании и его основой считают гамбургеры, картофель-фри и колу, так что с ними-то как раз все ясно.

Но как славяне, у которых в списке национальных блюд вкуснейшие щи и борщ, прославленные блинчики и пельмени, аппетитнейшие рагу и запеканки, могут не просто приобретать лапшу быстрого приготовления, а называть ее продуктом, без которого сложно обойтись?

По какой причине сложно? Ее можно быстро приготовить?

Лекарства в аптеке также можно быстро купить, только процесс лечения обычно затягивается, а язвы вообще становятся постоянными спутниками до конца жизни.

Есть ли смысл сознательно травить себя?

Что касается относительной дешевизны продукта, то тем, кто так наивно считает, нужно подсчитать, во сколько обходится килограмм обыкновенной лапши и лапши быстрого приготовления, и приплюсовать расходы, которые последуют после употребления в пищу вредной «радости».

Но взрослые вправе решать, хотят они травить себя или нет, однако предлагать такую лапшу детям – верх безответственности.

В детском меню однозначно полуфабрикатов быть не должно.

Во-первых, дети значительно быстрее привыкают к различным добавкам и специям и намного хуже отвыкают, во-вторых, у них развивается свой перечень нарушений в организме.

Наименее страшным последствием станет неиссякаемая гиперактивность, которая принесет родителям массу хлопот, и закончится нарушением сонного режима, а это уже плаксивость, чувствительность, потеря аппетита и т.д.

Вредна сухая лапша и пенсионерам. Тонус кожи, как и вен, уже заметно ослаблен, атеросклероз не заставит долго ждать, как и нарушения сердечнососудистой системы.

То же самое можно сказать и о беременных женщинах, у которых функциональность организма на этом этапе заметно ослабляется, все органы несут двойную нагрузку, испытывать их на прочность дополнительными методами точно не стоит.

Кроме того, не следует забывать что все, что женщина ест в этот период, попадает в околоплодные воды, а ними питается малыш.

Травить несформировавшийся организм глутоматом натрия или пальмовым маслом безнаказанно не получится – чревато различными нарушениями видимого (увеличенное количество пальцев, наросты, болезнь Альцгеймера), и невидимого (нарушения сердечной и нервной системы, ЖКТ) характера.

В идеале на кухне вообще не должно находиться приправ или полуфабрикатов, содержащих опасные добавки, чтобы не возникало желания их использовать.

В супермаркете нужно проходить мимо отделов, в которых продаются канцерогенносодержащие продукты.

Соблазнительную рекламу о полном насыщении организма от одного пакетика сухой лапши лучше вообще игнорировать, тем более что насыщения хватает ненадолго, а это уже прямое провоцирование переедания, что не может не привести к ожирению.

Понравилась статья? Жми Лайк:

Насколько я знаю, изобретатель этой лапши ел её каждый день и дожил до преклонных лет. Хотя вполне вероятно, что рецепт тогда был другой.
Ещё один интересный факт. Рост продаж такой лапши в экономике используется как индикатор, свидетельствующий об экономическом кризисе.

Статья, как и любая другая на других сайтах полная дрянь. я не понял, зачем лапшу на производстве обжаривают? я что-то не заметил, что она внутри жареная находится. производство лапши точно такое же, как и производство любых макарон. далее, хрен с ним, пальмовое масло в россии использует не только на 100% в любых кондитерских изделиях, но и давно уже используется в молочной промышленности.

я абсолютно не хочу защищать доширак… просто… сейчас кризис и я только что приехал из ашана. доширак 10 рублей за 70грамовую пачку — это 150рублей за кг макарон со специями.

идем в соседний отдел, где лежат сухие макароны и смотрит. та же макфа убогая стоит 150 рублей за кг макарон (2 пачки по 500грамм)… при этом макароны без специй, без кетчупа и тд.

то есть, доширак этот же сейчас получается ВЫГОДНЕЕ и проще чем купить макароны которые все жрали в голодные 90е…

то что в специях глутамит натрия или чего-то там такое используется. опять же . в любой другой еде его так же добавляют, даже в туже колбасу.

и последнее. — жир в организме откладывается тогда когда ты жрешь больше чем нужно организму. а не тогда когда ты жрешь пальмовое масло или что-то еще, как пишется в статье…

конечно можете удалить мой коммент. яж тупой дебил. гастарбайтер москвич вася 30 ти лет… а статью писал доктор наук пади какой :)))

Автор статьи кто бы он небыл прав, абсолютно прав, не стоит его есть, от него только вред , и никакой пользы. Желаю всем здоровья, не болейте.

» В европейских странах использование пальмового масла в приготовлении любых пищевых изделий для внутреннего рынка категорически запрещено. »

Уже только по этому утверждению ясно, что автор типичный малограмотный фрилансер.

Мамед: «Автор статьи кто бы он небыл прав, абсолютно прав, не стоит его есть, от него только вред , и никакой пользы. »

Автора статьи, действительно, не стоит есть. И да, статьи таких авторов приносят вред и никакой пользы.

Да . Я тоже согласна с этим ..то что дошераки и всякие лапши вредны для здоровья .у меня сын 8 лет кушает эту дрянь ..не могу с ним справится

Я соглссна с твоими слова ми обеими руками

Я знаю шо я люблю цю мівіну вона мені нравився

на самом деле это правда а не бред как вы неверите сами подумайтекогда наливаеш лапшу водой её много становится а когда сухими жрёш откуда же у тебя столько желудочного сока чтоб лапша промокла вжелудке

На развес макароны 40 рублей килограмм

Провокационное выступлен е. Все. К кто с 90- х питался подобным ядом, обрели хронические заболевания: сахарный диабет, онкологию, сердечно- сосудистые заболевания . Все: и взрослые , и дети. Смертность выросла в разы. И вам рекомендую пройти диагностику всех внутренних органов

Как знала!! Разумеется, лапшу обжаривают именно на пальмовом масле))) я прямо ждала, когда это наводящее ужас на обывателя слово тут появится. Во-первых, автор не знает, на каком масле обжаривают, а во-вторых, пальмовое масло вредно как транс-жир, из транс-жиров организм синтезирует холестерин. Но в процессе участвует такое ничтожное количество масла, что угроза холестерина вам больше грозит скорее от мяса, которым вы заедаете эту лапшу. Если практика поедания роллтонов у вас нечастая, то вам и не о чём беспокоиться. Вот специи возможно на так безвредны, кстати

Статья чушь! Автор делетант, скорее всего дамочка, в разводе, из за того что крыша протекает, пишущаая статьи на заказ. И конечно же не пробовала ни разу продукт.

Если хотите можете хоть помёт птичий хавать,но то что бичи это полный отстой(хоть и вкусный)скажет любой врач!Не болейте))

150 рублей за килограмм макарон?! 0_0 Я покупаю килограмм примерно за 30 рублей.

Глутамат натрия обычный пищевая добавка, которая может содержаться в любых овощах или фруктах! Полный бред.
Пальмовое масло не усвояется? Что?!
Оно не самое полезное из всех масел, однако в нем есть многие витамины и жирные кислоты. Усвояемость у пальмового масла выше, чем у молочных жиров.
Смеюсь и плачу.

лол
можно похудеть хоть на 10, хоть на 20 кг, при этом не занимаясь спортом и кушая гамбургер или пачку роллтона, запивая колой каждый день
главное — калории, а не то, что ты в рот пихаешь (если в каждом куске, конечно, не по 2500 калорий). если ешь больше, чем сжигаешь, то начинаешь толстеть. если наоборот — худеть, вне зависимости от того, занимаешься ли спортом, ибо даже тупое стояние на двух ногах за час сжигает 100 калорий, а если будешь бегать, заниматься кардио и есть 1000-1500 кал. в день, то через месяц сама мамка не узнает
и эт только часть опровержения той дичи, что здесь написана

пост — обычное зомбирование типичных необразованных людей и бабушек, которые только недавно перешли с телевизора на интернет и не умеют соображать самостоятельно, а каждое слово в просмотренной передаче или прочитанной ими статье принимают, как факт

организм человека — совершенная машина, из любого яда может себе материал создавать, для лишнего есть специальные службы выведения. корень всех болезней это неправильное сознание. если человек настроен на жизнь, любовь, деятельность ради общего блага то он хоть будет курить-бухать — всё-равно не будет болеть и проживет сто лет. а если чел эгоистичный злобный зверёк, который в каждом видит врага и конкурента, который жадничает лишний раз поздороваться или улыбнуться, то такой человек даже если он будет идеально питаться, то он все-равно будет болеть и рано помрёт (на радость своим знакомым и близким кстати)

Вот единственно верный комментарий!

Я полностью согласна с Вячеславом

А мне нравится лапша быстрого приготовления. Очень вкусно и несколько часов есть не хочется. Прихожу домой уставший, завариваю в кофемашине кофе м кайфую валяюсь на диване.

Судя по всему автор статьи — эмоциональная баба. Почему нельзя спокойно приводить факты и свои аргументы? Зачем так явно показывать свое негативное отношение к этому? Я все ожидал, что в конце статьи будет мат на тех кто ее ест…

источник

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/lapsha-bystrogo-prigotovleniya-polza-i-vred/
  • http://fb.ru/article/30075/vredna-li-lapsha-byistrogo-prigotovleniya
  • http://www.kakprosto.ru/kak-865045-chem-vredna-lapsha-bystrogo-prigotovleniya
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c6f85756ecf9600c01453b0
  • http://roscontrol.com/journal/articles/lapsha-i-vermishel-bistrogo-prigotovleniya-razbiraem-po-sostavu/
  • http://polzateevo.ru/eda/lapsha-bystrogo-prigotovleniya.html
  • http://libertempo.ru/vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya-fakty-i-foto/