Меню Рубрики

Лапша полезные свойства

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Лапша домашняя

Энергетическая ценность на 100 гр

Ккал 322
Белки 12.0 гр
Жиры 3,7 гр
Углеводы 60.1 гр

Лапша — это вид макаронных изделий. Мука для приготовления лапши берется самая разная — пшеничная, гречневая, рисовая. В пищевой промышленности на производство лапши идет мука разных сортов, от чего зависит внешний вид изделия – цвет, текстура.

Приготовить лапшу можно в домашних условиях. Для этой цели в домашних кухонных комбайнах есть специальные приспособления.

Если использовать не все яйцо, а только желток, то домашняя лапша получится ярко желтого цвета. Если брать только белок — получится почти диетическая лапша. При замешивании теста можно добавить ярко окрашенные овощные или фруктовые соки (морковный, свекольный, измельченный шпинат) и получить разноцветную лапшу.

Домашнюю лапшу можно приготовить с соусом: сливочным, томатным, сметанным или соевым; можно добавить ее в суп, холодный салат, мясную или овощную запеканку. Отличные вкусовые качества лапша приобретает в сочетании с сыром, мясом, морепродуктами, рыбой или грибами.

Помните всем хорошо известное выражение — «не вешай мне лапшу на уши». Сегодня мы поговорим именно о лапше, знаменитом макаронном изделии. Лапша имеется не совсем привычную форму для макарон, чем она и отличается от всех других разновидностей. Длинные узкие полоски теста, которое изготовлено из пшеничной, гречневой, бобовой или рисовой муки, замешанное на воде — это и есть лапша.

Так называемое пресное тесто для лапши это второе отличие от таких схожих по составу видов макарон как спагетти или вермишель. Лапша подразделяется на виды в зависимости от исходного продукта, из которого была изготовлена мука для макарон. От этого зависит калорийность лапши, а так же другие полезные и вкусовые качества.

Полезные свойства лапши обусловлены, прежде всего, ее составом. К примеру, лапша из пшеницы мягких сортов содержит гораздо меньше полезных для человека веществ, чем лапши из твердых сортов. В последней много клетчатки и витаминов группы В и Е.

Рисовая лапша кроме всего прочего богата аминокислотами, марганцем, фосфором, калием, цинком. В рисовой лапше, в отличие от лапши из пшеницы, нет белка глютена, который опасен для некоторых людей. Поэтому такая лапша считается диетической и пригодная для питания пожилых людей и детей, а так же для людей с ослабленным иммунитетом после болезни или операции.

А вот лапша из гречневой муки отличается повышенным количеством железа и рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина.

К примеру, гречневая лапша обогащена аминокислотами и витаминами В1 и В2. Японцы часто употребляют этот вид в пищу из-за низкой калорийности лапши из бобов Харусаме или Сайфун. Эту лапшу производят из фасолевой муки Мунг или Маш. Из рисовой муки производят отдельный вид лапши, который считается основным ингредиентов азиатской кухни, так же как и рис.

Отсутствие вреда от лапши из рисовой муки Фунчоза научно доказана медиками. Эту лапшу могут есть все, потому что она на 100% гипоаллергенна и не содержит белка глютена. Яичная лапша стала излюбленным блюдом в европейской кулинарной традиции.

Лапша, приготовленная в домашних условиях, не содержит в себе различные химические вредные добавки. Однако чрезмерно употреблять ее не стоит, тем более с жирными соусами и подливкой. Не стоит ежедневно добавлять домашнюю лапшу в рацион детей, так как в этом случае дети не получат необходимых для здоровья веществ.

Обычно лапшу варят в кипящей подсоленной воде. Современный высокотехнологичный век изменил и на сколько это возможно ускорил процесс приготовления даже лапши. Часто в магазинах вашего города вы можете встретить лапшу быстрого приготовления. Уже не нужно терять заветное время и варить лапшу, залили кипятком, подождали пару минут и вуаля быстрый обед готов.

Хотя на сколько велика польза лапши для вашего здоровья? Решать конечно вам, но многие диетологи и медики давно обращают внимание людей на вред лапши быстрого приготовления для здоровья человека, потому что в ее состав входят не только усилители вкуса и пищевые добавки, в ней содержатся опасные консерванты и химические соединения.

Думаю, все прекрасно понимают, что нет большей пользы, чем от лапши, которую сделали в домашних условиях. Лапша настолько полюбилась всем народам мира, что в настоящее время используется в блюдах общемировой кухни.

Лапшу готовят в пищу на протяжении многих столетий. Кулинары разных национальностей и культур оценили не только пользу лапши для организма, но и ее отличные кулинарные качества и вкусовые свойства. Быстрота в приготовлении и возможность долгого хранения сделали свое дело. И теперь вы можете отведать блюда из лапши как в Азии, так и в Америке, на Востоке, в Европе и даже в Африке.

В состав домашней лапши входят рибофлавин (В2), ретинол (А), холин, фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), Е, РР, D. Присутствуют минеральные соединения калия, натрия, магния, селена, фосфора, цинка, кальция и меди.

Яичная лапша: польза и вред

Лапша входит в концепцию здорового питания. Она подходит как для первых блюд с мясом, так и для сладких блюд. Последние очень любят маленькие дети. Лапша в умеренном количестве может принести много пользы. В ней не содержится соли и почти нет клетчатки. Домашняя яичная лапша полезна пожилым людям. Лапша, приготовленная из яиц, качественной муки, фильтрованной воды, может быть ценным гарниром. В настоящее время на ее основе многие готовят овощные запеканки.

Что представляет собой лапша

Яичная лапша – любимый многими вид макаронных изделий. Это полоски до 1 см в ширину и до 15 см в длину. Уникальная домашняя лапша имеет прекрасные потребительские и вкусовые свойства. Белую лапшу делают из белков яиц, а желтую – из желтков. Это следует принять на заметку.

Польза лапши

Качественная лапша обогащена витаминами. Наиболее полезна она из твердых сортов пшеницы. Известно, что натуральный продукт лишь включает муку, яичные продукты либо яичный порошок.

Если при приготовлении лапши были использованы консерванты и загустители, мука высшего сорта и крахмал, то ее можно отнести к так называемому «гастрономическому мусору». При покупке рекомендуется сначала прочесть ее состав. Чем он короче, тем продукт качественнее.

Азиатская лапша имеет миниатюрный размер. Кстати, китайская лапша не имеет ничего общего с яичным продуктом. Большое количество крахмала в рисовой лапше обеспечивает быстрое насыщение организма.

Известно, что бесспорным лидером по потреблению лапши является Япония. Очень популярна лапша в Италии, Китае. Первые ее рецепты возникли в Древнем Китае. Популярная певица Анита Цой любит ее готовить для своих домочадцев. Многие для приготовления применяют гречневую муку, но это на любителя. Увеличить пользу яичной лапши можно, добавляя:

  • Белки (нежирное мясо, бобовые).
  • Полезные жиры (орехи, масло).
  • Легкоусвояемые углеводы (фрукты, овощи).

Лапшу следует грамотно сочетать с овощами, рыбным гарниром. Она способна нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, отрегулировать уровень холестерина, повысить тонус организма человека. Также яичная лапша становится источником легкоусвояемых протеинов

Известно, что в состав яичной лапши входят:

Лапша поможет больному восстановиться после перенесения заболевания, обладает противовоспалительным эффектом. Такой бульон можно принести в больницу выздоравливающему человеку после удаления аденоидов. Также яичная лапша поможет вывести токсины из организма, поднять настроение.

Вред лапши

Диетологи не рекомендуют употреблять ее людям с аллергией на яйца и повышенным весом. Хотя в Италии сейчас созданы твердые сорта пшеницы, которые препятствуют ожирению. Людям с запорами мучные продукты нежелательны. Белый подсушенный хлеб хорошо переваривается, полезен при болезнях желудка. Если они имеют аллергию на глютен, то яичная лапша противопоказана.

Глютен является клейким веществом, которое включено в состав пшеницы, ржи. Также его много в пасте, выпечке, соусах. Неслучайно глютен называют « клейковиной». Он необходим для того, чтобы придать продукту упругую структуру. К сожалению, глютен может склеить и содержимое желудка. Известно, что продукты с ним часто высококалорийны. Он способствует скорому набору лишнего веса. Это следует иметь ввиду.

У некоторых иммунитет воспринимает глютен как аллерген. Так, нарушается функции кишечника, снижается степень усвоения минералов и витаминов, может ухудшиться состав кожи. Заметим, что болезнь «целиаксия» встречается у 1% населения у страдающих аллергией на глютен. Даже небольшой его прием способен у них вызвать аллергию. Это генетическая болезнь, похожая на врожденную непереносимость лактозы.

Как делать лапшу с креветками под соусом

Очень вкусное блюдо получается из яичной лапши и креветок, особенно под нежным соусом. Кстати, креветки прекрасно сочетаются с лапшой, придают ей изысканный вкус. Это блюдо подходит для обычных, праздничных дней.

  • 400 г лапши.
  • 800 г креветок замороженных.
  • 2 л. томатной пасты.
  • 2 л. сливочного масла.
  • 250 мл сливок.
  • зелень и соль.

Сначала лапшу варят 5 минут, промывают. Половину сливок надо налить в кастрюлю и поставить на плиту. Добавляют томатную пасту. Все надо как следует перемешать и добавить зелень рубленую. Отдельно кипятят воду, заливают ею креветки на 5 минут. Их тщательно очищают.

Потом доливают сливки, перемешивают. После закипания с плиты посуду снимают и прикрывают крышкой. Лапшу ставят на небольшой огонь, вносят 2 ложки сливочного масла. Все нужно перемешать, через пару минут снять с плиты и накрыть крышкой.

В сковороде креветки жарят на масле около 4 минут, аккуратно перемешивают. Потом снимают с плиты и прикрывают. Заметим, что перед подачей соус тоже следует перемешать. На блюдо сначала накладывают лапшу, потом креветки, заливают сливочным соусом.

Для придания пикантного вкуса в яичную лапшу можно положить кардамон. Некоторые повара советуют отдельно отварить лапшу, отдельно обжарить остальные ингредиенты, а потом все перемешать.

Лапша подходит как для семейного ужина, так и для молодежной вечеринки. В русской кухне популярен суп с лапшой. Вермишель считается итальянской лапшой, макароны называют трубчатой лапшой. В быту ее изготавливают самыми разными способами. В ходе приготовления лапши для лагмана кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши путем ударов о столешницу. Многие предпочитают лапшу как самостоятельное блюдо, добавив любимый соус (чатни, томатный).

Макаронные изделия лежат в основе рациона питания жителей множества стран, причем в некоторых из них предпочтение отдают определенным видам макарон. Например, считается, что итальянцы, обожают спагетти, а жители Поднебесной не смогут и дня прожить без лапши. Кстати, именно о последней мы и поговорим сейчас, поскольку лапша – это основа бесчисленного количества питательных и очень вкусных блюд. Однако давайте обо всем по порядку.

Приготовление лапши

Традиционная лапша – это неширокие, высушенные полоски теста, которые готовятся лишь из муки и воды. Мука, в зависимости от региона, может быть рисовой, пшеничной или какой-нибудь еще. Иногда от классического рецепта отклоняются и добавляют к основным ингредиентам яйца (куриные или перепелиные), красители или растительные пряности.

Читайте также:  Имбирь и куркума полезные свойства

Родиной лапши принято называть Китай. Для европейцев этот продукт открыл Марко Поло. Этого знаменитого путешественника поразили вкусовые качества продукта, простота приготовления и довольно большой срок хранения.

Люди, которые путешествовали в азиатские страны, знают, что азиаты умеют готовить лапшу различных видов и знают неимоверное количество рецептов блюд из лапши. Жители Японии и Китая очень любят рисовую, и в особенности соевую лапшу, уважают ее не меньше риса. Такая лапша является основным ингредиентом китайских супов, гарниров и даже десертов. К примеру, очень вкусным для нас может показаться суп с соевой лапшой и кокосовым молоком, который при горячем желании можно приготовить и у нас.

Необходимо только купить все нужные составляющие в магазине. Не удивляйтесь, кокосовое молоко, правда, в консервированном виде, можно найти в большинстве российских магазинов. Лапшу не только отваривают, но и жарят. Широкая лапша в Японии носит название «хофан», а тоненькая – «мифан». Есть еще вид длинной тоненькой лапши коричнево-серого цвета на основе гречишной и рисовой муки, которая называется «соба» и очень вкусна с васаби и имбирем.

В Европе лапшу принято готовить из пшеничной муки с яйцами, приправами и натуральными красителями – порошка шпината и моркови. Размер лапши, его ширина и длина могут быть разнообразными. Широко известная всем лазанья в Италии считается лапшой, но очень широкой, а тальятелли – широкая классическая лапша очень популярна на своей родине – в регионе Эмилия-Романья. Лапшу в Италии принято готовить из твердых сортов пшеницы, а в России для приготовления макаронных изделий принято использовать обычную муку. Это не может не отразиться на вкусе конечного продукта. Итальянская лапша после приготовления получается немного твердая или, как говорит итальянцы, аль денте. Впрочем, поклонников нашей лапши тоже достаточно. Мягкие полоски теста очень хороши в молочных супах и различных запеканках.

Любой продукт, приготовленный в промышленных масштабах, в том числе и лапша, будет менее вкусным, чем свежий продукт домашнего приготовления. Лапшу можно заготовить и впрок, но лучше все-таки ее не хранить, а готовить непосредственно перед приемом пищи.

Домашнюю лапшу можно приготовить с соусом: сливочным, томатным, сметанным или соевым; можно добавить ее в суп, холодный салат, мясную или овощную запеканку. Отличные вкусовые качества лапша приобретает в сочетании с сыром, мясом, морепродуктами, рыбой или грибами.

Состав лапши и ее полезные свойства

Полезные свойства лапши обусловлены, прежде всего, ее составом. К примеру, лапша из пшеницы мягких сортов содержит гораздо меньше полезных для человека веществ, чем лапши из твердых сортов. В последней много клетчатки и витаминов группы «В» и «Е».

Рисовая лапша кроме всего прочего богата аминокислотами, марганцем, фосфором, калием, цинком. В рисовой лапше, в отличие от лапши из пшеницы, нет белка глютена, который опасен для некоторых людей. Поэтому такая лапша считается диетической и пригодная для питания пожилых людей и детей, а так же для людей с ослабленным иммунитетом после болезни или операции.

Лапша из гречневой муки отличается повышенным количеством железа и рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина.

Противопоказания

Ведя разговор о лапше и ее положительном воздействии на человеческий организм, мы, прежде всего, подразумеваем лапшу домашнего приготовления и пасту, не обогащенную искусственными добавками. К сожалению, лапшу, приготовленную именно таким образом, найти практически невозможно, поскольку она дорогая. А вот соленые, напичканные ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями упаковки с лапшой в изобилии лежат на полках. Для взрослых людей, а тем более для детей, такая еда не только не приносит пользы, но и пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцирует набор веса, а также может привезти к образованию злокачественных опухолей. Поэтому от такой лапши лучше наотрез отказаться. Но если у вас нет другого выбора, то надо выбрать вариант с минимумом искусственных красителей и соли.

А лапшу быстрого приготовления тем более употреблять не стоит. Этот продукт был изобретен в Японии в 1958 году. Отметим, что изначально продукт вредным не считался, хотя технология производства не оставляет никаких полезных веществ в лапше, поскольку сначала лапша обжаривается, а затем высушивается. Поэтому в готовом продукте могут быть канцерогены.

Кстати, даже домашняя лапша, приготовленная собственноручно, может стать вредной, если есть ее очень много или с жирными подливками и соусами, с майонезом и кетчупом. Детям в качестве ежедневного обеда или ужина лапшу тоже давать не стоит, так как в этом случае детский организм не будет получать необходимые для развития витамины и минералы.

Лапша быстрого приготовления — польза и вред

Большой популярностью в современном мире, когда нет времени на готовку, пользуется лапша быстрого приготовления. Ее берут на работу, в поездки, продуктом лакомятся студенты, да и одинокие холостяки тоже. Лапша считается фастфудом, существует большое количество разновидностей ее и вкусов – и многие по-настоящему любят подобную пищу. Рассмотрим, действительно ли можно кушать такую пищу ежедневно, какая в ней пищевая ценность для человеческого организма, и прочую актуальную и интересную информацию.

Как готовить, что в составе?

Лапша быстрого приготовления (ЛБП) относится к макаронным изделиям, готовить ее очень просто. Закипятить воду, залить кипятком, добавить специи и масло. Подождать порядка 5 минут – и все готово! Но так ли полезен такой продукт?

В составе специй, а также самой лапши содержится глутамат натрия. Он считается вредным – ввиду того, что в медицине данное вещество используется для лечения неврологических заболеваний, естественно, по назначению доктора. Ароматизаторы также присутствуют в ЛБП. На упаковке нарисована петитная курочка или грибы? Открыв пачку, их вы не найдете – у лапши будет характерный привкус, но добиться его удается путем ароматизаторов, которые также не являются полезными для здоровья.

Кроме того, в составе всегда присутствует растительный жир. Недобросовестные производители, желая сэкономить, заменяют обычное растительное масло на пальмовое – а оно является чрезвычайно вредным.

Чем опасен глутамат натрия?

Все же стоит обратить внимания непосредственно на это вещество – именно оно и является наиболее вредным для человека. При регулярном применении он может спровоцировать серьезные нарушения в организме человека:

  1. Боли в животе. В некоторых случаях добавка может приводить даже к гастриту или язве.
  2. Отеки. Из-за того, что глутамат натрия задерживает в организме воду, у человека отекают конечности, а также лицо, при этом повышается артериальное давление – что особенно вредно для гипертоников.
  3. Привыкание. Добавка вызывает стойкое привыкание и без нее пища начинает казаться пресной и невкусной.
  4. Аллергия. Если человек предрасположен к аллергическим реакциям – у человека может развиться реакция организма, что негативно отобразиться на здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, у которых имеются хронические заболевания. Если очень хочется кушать, и другого выбора нет – заварите лапшу БП, но не нужно в нее добавлять специи и масло.

Интересно! Ввиду низкой пищевой ценности данным продуктом насытиться практически невозможно. Лучше купить банан с кефиром, или йогурт – так вы не наживете себе хронических болезней, да и фигуру сохраните.

Какие болезни можно заработать, употребляя лапшу регулярно?

В подобной продукции содержаться одни углеводы. Белки, витамины, полезные минералы – отсутствуют. Возможно, многим и нравится вкус лапши быстрого приготовления, но пользы от нее нет никакой. Кроме того, постоянное употребление может спровоцировать следующие болезни:

  1. Почечная недостаточность – ввиду постоянной задержки жидкости.
  2. Гипертония.
  3. Эрозивный гастрит в острой форме, который постепенно перерастает в язвенную болезнь.
  4. Проблемы с пищеварением, которые могут сопровождаться постоянной тошнотой и нарушениями стула – либо запорами, либо поносами.
  5. Проблемы в работе сердечнососудистой системы.
  6. Аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.
  7. Хроническая недостаточность минеральных веществ, а также витаминов.

Недостаток полезных веществ в организме приводит к тому, что человек постоянно чувствует себя уставшим, появляется сонливость, возможно ослабление иммунитета – как следствие, частые простудные болезни. Портится кожа, изо рта появляется неприятный запах. Одним словом, регулярное потребление лапши быстрого приготовления пользы никакой не принесет.

Гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать ЛБП постоянно ввиду того, что она также содержит большое количество транс-жиров. В некоторых случаях их чрезмерное употребление может даже привести к онкологическим заболеваниям.

Яичная лапша: польза и вред


Сразу стоит отметить, что пища подобного плана очень калорийна – нежелательно кушать ее людям, которые страдают от лишнего веса. То же самое касается и аллергиков – если есть индивидуальная непереносимость пшеничной муки или белка, от яичной лапши придется отказаться. Конечно, этот продукт довольно вкусный, использовать его можно в различных блюдах – но не регулярно для того, чтобы не испортить свое здоровье.

Гречневая лапша: польза и вред

В продукте содержится рутин – он полезен для обменных процессов, глаз, способствует усвоению антиоксидантов. Лапша гораздо быстрее усваивается (в отличии от крупы), поэтому ее желательно кушать маленьким деткам, а также лицам, которые ведут активный образ жизни.

Доширак: есть ли от него польза?

Очень большим спросом пользуется такая продукция – лапша вкусная, дешевая, не требует никаких усилий в приготовлении. Как правило, доширак продается в специальных пластиковых контейнерах, к лапше прилагается вилка – то есть, кушать можно с максимальным удобством.

Но опять же, пользы в данном продукте нету, поэтому кушать часто лапшу быстрого приготовления не рекомендовано.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: фастфуд, и вообще продукты быстрого приготовления кушать можно – но как можно реже ввиду того, что пользы в них никакой нет. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным продуктам.

Лапша удон — польза и вред для здоровья

14 Сентября 2018 #Польза или вред?

Однако есть в японской кулинарии и более простые и привычные продукты, которыми может без внутреннего содрогания питаться любой человек. И речь идет даже не о столь любимых москвичками роллах и суши, заботливо изготавливаемых замаскированными под японских поваров выходцами из среднеазиатских республик, а о замечательной рисовой лапше удон. Япония — страна не только риса и суши. Различные макаронные изделия не менее важны для японцев. Существует их Стране восходящего солнца очень много разновидностей. Есть, например, лапша рамен. Но рамен больше китайский продукт, а вот удон — чисто японский, хотя корни рецепта все из того же Китая. Выглядит удон как привычная для нас лапша, может быть толстым и тонким. В основном удон используют в процессе приготовления супов, но готовят с его участием и знаменитый яки удон — жареная лапша с мясом и овощами под соусом. Кстати, это одна из разновидностей японского фастфуда — на городских улицах, в многочисленных кафешках и даже в торговых автоматах можно приобрести небольшие коробочки с лапшой и перекусить на ходу. Существует бесчисленное количество национальных японских блюд, которые основаны на удоне. Самым популярным, вероятно, является темпура удон — лапша и свежая темпура в прозрачном бульоне с тонким вкусом. Это также частый компонент набэ — блюд, которые готовятся прямо на столе, на горелке. На манер фондю. А есть ли в лапше удон польза, или может быть она вредна для здоровья? Давайте разбираться.

Читайте также:  Инсулин полезные свойства

Что такое удон?

Лапша удон — одно из самых популярных блюд в японской кулинарии, ее можно назвать местной кулинарной традицией. Используют ее как ингредиент для супов и приготовления отдельных блюд с различными соусами. Известна лапша удон с древнейших времен, а точнее с девятого века, когда странствующий монах Кукаи привез ее рецепт из Китая. В поднебесной лапшу называли «цумянь» и изготавливали из пшеничной муки в виде плоских полосочек порядка трех сантиметров в ширину.

Японцы переименовали ее в «удон», причем в каждом регионе страны толщина лапши разнится. И готовят удон в разных частях Японии по-разному. Например, на востоке предпочитают бульон с темным соевым соусом, тогда как на западе добавляют светлый соевый соус. Если в наших широтах лапшу удон для удобства употребления разрезают на куски, то японцы едят ее целиком, не обращая внимания на то, что втягивание ртом полуметровой, покрытой соусом лапши выглядит неэстетично. Подают удон в зависимости от времени года и пожелания едока в горячем или холодном виде. Готовят лапшу интересным способом, для начала выкатывают длинный и тонкий цилиндр из теста, который потом вытягивают, складывают пополам и вновь вытягивают.

Польза лапши удон

В чем заключается польза лапши удон? Прежде всего, в высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Холин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол — все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Все дело в медленных углеводах, которые медленно перевариваются, и оставляют долгое ощущение сытости. А еще медленные углеводы не откладываются складками на ваших боках, а заряжают организм энергией. В лапше содержатся вещества, способные выводить «плохой» холестерин, что делает продукт очень полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Особенно это касается настоящего удона, приготовленного из специально подготовленной воды кансуй, обладающей свойствами минеральной. В составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Лапша удон показана спортсменам, поскольку быстро усваивается, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок.

Польза лапши удон для мужчин, состоит в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Мужчины часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с напряженным ритмом жизни и плохой экологией. Удон станет отличным выбором для правильного питания, главное соблюдать разумную меру и не переедать. Лапша содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Польза лапши удон для женщин заключается в высоком содержании элементов, отвечающих за красоту кожи и волос. Привлекающие восхищенное внимание, сияющие здоровьем волосы и чистая, ухоженная кожа — это лишь малая часть преимуществ, которые вас даст удон. Продукт помогает похудеть, если соблюдать умеренность в потреблении. Лапша быстро утоляет голод, поэтому много вы не съедите. Вещества, содержащиеся в удоне, ускоряют метаболизм, поэтому вы не наберете лишних килограммов. В удоне много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение. Вы забудете, что такое запоры и прочие проблемы с кишечником. А еще клетчатка помогает вывести из организма токсины и шлаки. Регулярное употребление умеренного количества лапши поможет улучшить работоспособность, повысит вашу стрессоустойчивость, укрепит нервную систему. Удон помогает наладить обменные процессы, улучшить зрение, укрепить кости скелета. Лапша положительно воздействует на общее состояние организма, насыщает его энергией, помогает восстановить силы.

Вред лапши удон

Как и любые макаронные изделия из пшеничной муки лапша удон достаточно калорийна, но в данном случае многое зависит от порции и способа приготовления. Одно дело, если вы приготовите диетический бульон и совсем другое — жареная лапша с соусом. Вариантов приготовления удона очень много, поэтому остается выбрать тот, который вам ближе. Кроме того, крайне важна умеренность, впрочем, это касается любого продукта. Порция лапши пару раз в неделю никому не повредит, а вот делать удон основным питанием не стоит. Чрезмерное количество лапши может негативно сказаться и на деятельности кишечника, поскольку вместо того, чтобы наладить пищеварение, продукт оставит в организме ненужный балласт, самым мягким последствием чего может стать повышенное газообразование. Интересно, но сами японцы прекрасно осведомлены об этих свойствах лапши, поэтому редко употребляют ее самостоятельно, а всегда дополняют большим количеством различных начинок. Часто это зелень и свежие овощи, которые увеличивают пользу лапши удон и насыщают организм витаминами и минеральными веществами.

Нельзя не отметить тот факт, что настоящую лапшу производят из цельносмолотой пшеничной муки, а значит, она содержит глютен. Это делает продукт неподходящим для людей с аллергией на этот белок, а также тем, кто по каким-либо иным причинам отказывается от его употребления. Важно приобретать качественную лапшу, поскольку в магазинах часто встречается недорогой удон из муки, прошедшей повышенную обработку. Такой продукт не рекомендован к употреблению, поскольку в нем не содержится ничего полезного и он способен «подарить» вам только лишние килограммы. В такой лапше нет пищевых волокон, положительно сказывающихся на пищеварении, зато могут присутствовать консерванты и прочая химия. Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы обезопасите себя от покупки некачественного продукта и лапша удон принесет вам не только гастрономическое удовольствие, но и поддержит организм необходимыми для его нормальной деятельности веществами. Готовьте на здоровье, ведь по количеству способов приготовления японская лапша может сравниться со знаменитым разнообразием рецептов итальянской пасты.

Стеклянная лапша

Стеклянная лапша (альтернативные названия – фунчоза, крахмальная/китайская лапша) – традиционное блюдо китайской кулинарной традиции. Отварной ингредиент подают с различным гарниром из овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Блюдо употребляют как в холодном, так и горячем виде, в зависимости от политики заведения или пожеланий потребителя. Специфический ингредиент то покорял мировой рынок, то ставил под опасность жизнь миллионов людей из-за наличия в составе алюминия. В последнее время позиции продукта стали более четкими – фунчозу покупают так часто, как и обычную итальянскую пасту.

Что из себя представляет фунчоза и чем объяснить ее колоссальную популярность не только на родине, но и во всем мире?

Общая характеристика

Лапша – одна из важнейших компонентных составляющих восточной кулинарии. Ингредиент распространен в корейской, китайской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской кулинарной традиции. Структура и композиция блюда меняется под воздействием культурных аспектов, традиционных гастрономических правил и территориального расположения.

Краткая этимологическая справка: обилие альтернативных названий вызвано разнообразием языков в Китае. Всего насчитывается около десятка названий лапши, которые отличаются в зависимости от среды обитания носителей.

Самое распространенное название блюда – «стеклянная лапша». Во время варки тонкие пшеничные полоски меняют цвет и становятся практически прозрачными, отсюда и сформировалось название.

Краткая историческая справка

Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества – от обычных рабочих до императоров.

Позже, в период властвования династии Сун (960 – 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.

Во время археологической экспедиции в 2002 году была найдена миска с остатками самой древней стеклянной лапши. Глиняная миска относится к периоду культуры Цицзя и датируется 2000 годом до н. э. Удивительно, что сам продукт питания отлично сохранился, а ученые смогли беспроблемно исследовать остатки продукта питания. Оказалось, что лапша была изготовлена из двух видов муки: просяной и щетинковой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.

Особенности производства и реализации

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры Мунг (альтернативное название – маш) – однолетнее травянистое растение, относится к роду винга семейства бобовых. Это зернобобовая культура, родиной которой является Индия (название «мунг» произошло из языка хинди). Семена маш окрашены в зеленый цвет, развиваются в форме маленького плотного овала.

В некоторых случаях для производства фунчозы используют крахмал из картофеля, ямса, канны или маниока. Современные производители, в целях экономии материальных средств, используют более дешевый кукурузный крахмал. Ингредиент удешевляет промышленное производство, влияет на витаминный/нутриентный состав, вкус и структуру готового продукта.

У качественной стеклянной лапши в разрезе есть едва заметное круглое сечение. Диаметр сечения может разниться в зависимости от гастрономических традиций региона. Ингредиент продается в сушеном виде, упакован в герметичную упаковку, чтобы уберечь продукт от внешнего воздействия. Фунчозу можно использовать практически во всех блюдах: супы, фритюр, салаты, десерты, выпечка.

Часто стеклянную лапшу путают с рисовой. Лапша на основе рисовой муки в процессе термической обработки становится белой. По структуре и вкусу ее тяжело отличить от традиционной итальянской пасты. Стеклянная крахмальная фунчоза становится прозрачной.

Химический состав продукта

Питательная ценность продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 320 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 84 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 11,91 г
Зола 0,85 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,02
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,03
Никотиновая кислота (РР) 0,22
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Цинк (Zn) 0,74
Селен (Se) 0,0151
Медь (Cu) 0,08
Калий (К) 30
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 12
Марганец (Mn) 0,5
Железо (Fe) 0,7
Натрий (Na) 182
Фосфор (Р) 153

Полезные свойства продукта

Качественная фунчоза изобилует нутриентами и витаминами. Она достаточно легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению и блокирует чувство голода. Фунчоза считается диетическим блюдом, которое подойдет для снижения и поддержания жировой массы тела. В основе лапши – сложные углеводы, которые расщепляются в энергию, а не превращаются в дополнительные килограммы на талии. Продукт не провоцирует резких скачков гликемического индекса и не повышает уровень вредного холестерина.

В состав ингредиента входят особые компоненты, которые способствуют росту и делению клеток. Еще один важный аспект – отсутствие глютена. Это минимизирует возможность развития внутренних воспалений, и делает продукт доступным для людей с индивидуальной непереносимостью клейковины или целиакией.

Читайте также:  Черника полезные свойства для беременных

Китайцы считают, что употребление стеклянной лапши может влиять на качество и продолжительность жизни. Оба этих фактора зависят не от количества съеденного продукта, а от его размера.

Чем длиннее лапша, тем будет продолжительнее и лучше жизнь потребителя.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда
Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • стеклянная лапша – 200 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Такие манипуляции помогут добиться нежной структуры и более насыщенного вкуса.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Скандал вокруг стеклянной лапши

В 2004 году целый мир охватил скандал, в центре которого оказалась фунчоза. Китайские органы контроля установили, что целый ряд недобросовестных производителей добавляли в свою продукцию кукурузный крахмал вместо крахмала бобов. Само по себе кукурузное сырье никак не привлекло бы внимание контролирующих органов. В составе стеклянной лапши обнаружили дешевые отбеливатели на основе свинца. Для чего в лапшу добавили отбеливатель? Кукурузный крахмал окрашивал сырье в желтоватый цвет. Чтобы скрыть подмену качественных ингредиентов дешевыми, компании-производители решили использовать опасный краситель.

Все партии свинцовой лапши были изъяты из продажи, а недобросовестные производители понесли соответствующее наказание. В 2006 году инцидент повторился. В китайской лапше снова обнаружили высокую концентрацию отбеливателя с вредными металлами и химическими элементами. Примечательно, что в диагностируемые партии лапши шли не только на внутренний, но и внешний рынок. Экспортный материал на протяжении длительного времени заражал и самих китайцев, и весь мир. Компании, которые выпускали опасный продукт питания, выплатили денежные компенсации и навсегда прекратили свое существование.

Кажется, что повторения у истории больше нет, ведь власти оперативно отреагировали и приняли максимально жесткие меры. Но в 2010 году в Чехии

снова обнаружила губительный алюминий в прозрачной лапше. Государственная инспекция, которая отвечает за качество продовольствия и сельского хозяйства, начала дополнительную проверку всех партий фунчозы и производителей, которые их экспортировали. Власти установили, что продукт был ввезен из КНР. Образцы лапши содержали 142 миллиграмма алюминия на 1 килограмм пищевого компонента, в то время как максимально допустимая концентрация составляет 10 миллиграмм. В стране запретили продажу лапши из КНР, на местных заводах начались масштабные проверки, а мировая общественность стала более критично и тщательно относится к импортируемым продуктам питания.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Классическая лапша — это знаменитое на весь мир макаронное изделие. Представляет собой подсушенные неширокие полоски теста, и именно формой она отличается от всех других видов макарон.

Тесто может быть приготовлено из муки разного вида (рисовой, гречневой, пшеничной и прочих сортов) и воды. Иногда в тесто вводят яйца, куриные или перепелиные, а также красители и растительные вкусовые добавки.

Интересно: Родиной лапши называют Китай. Известный всему миру путешественник Марко Поло раскрыл европейцам тайну приготовления данного продукта, так как во время путешествия он был поражен вкусовыми качествами, длительностью хранения и простотой приготовления лапши.

Лапша разбивается на виды в зависимости от продукта, из которого изготовлена мука для нее. От этого зависит цвет, консистенция и калорийность лапши, а также полезные и вкусовые характеристики:

  • Гречневая лапша (из гречневой муки);
  • Рисовая лапша (из рисовой муки);
  • Яичная лапша (с добавлением яиц или порошка);
  • Пшеничная лапша (из пшеничной муки);
  • Цельнозерновая лапша ржано-пшеничная (из двух видов цельнозерновой муки);
  • Лапша рамен (лапша быстрого приготовления из пшеницы);
  • Лапша фунчоза (из рисовой или бобовой муки);
  • Лапша удон (из пшеничной муки с добавлением крахмала);
  • Лапша соба (из гречневой муки и зеленого чая);
  • Лапша харусаме (стеклянная лапша из крахмала);
  • Лапша быстрого приготовления (с крахмалом, разрыхлителем и загустителем);
  • Лапша Ширатаки (лапша из клубней растения коньяку).

Витаминный состав лапши разнообразен: тиамин, витамин Е, РР, фолиевая кислота, рибофлавин (В2), ретинол (А), холин, витамин D. Также в составе лапши присутствуют минеральные соединения цинка, калия, натрия, фосфора, магния, селена, кальция и меди.

Полезность лапши зависит от ее вида: например, продукт из муки мягких сортов пшеницы содержит меньше полезных веществ, чем из твердых (клетчатка, витамины Е и В и минералы). В лапше из рисовой муки есть витамин Е, восемь аминокислот, цинк, калий, марганец, фосфор, но нет белка глютена, опасного для некоторых людей и клетчатки. Это позволяет назвать рисовую лапшу пригодным для детей и пожилых людей диетическим блюдом.

Рисовая лапша также рекомендуется для питания ослабленных после операции или болезни людей. Гречневая лапша характеризуется повышенным содержанием железа и особенно подходит для питания тем, у кого низкий гемоглобин.

Для человека полезна только натуральная лапша из муки разных сортов. Лапша же быстрого приготовления излишне соленая, содержит искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Это опасно для человека и детей особенно, такая еда вызывает проблемы с желудком, привыкание, провоцирует набор веса и даже развитие опухолей.

А вы знали? Придумали лапшу быстрого приготовления в Японии в 1958 году. Изначально она не являлась слишком вредной. По технологии классическая лапша обжаривалась в масле и высушивалась.

Но даже домашняя лапша станет вредной для организма человека, если есть ее в часто и в больших количествах, а также приправлять магазинным кетчупом и жирными соусами.

Как приготовить и подавать

Лапша обладает отличными кулинарными свойствами, используется при приготовлении салатов, вторых и первых блюд и даже в десертах. Варят, как правило, лапшу в кипящей подсоленной воде, но некоторые виды могут готовить другими способами, например, жарить в кипящем масле.

Как приготовить домашнюю лапшу самостоятельно? Для этого необходима обычная питьевая вода, мука из твердых сортов пшеницы и яйцо (либо только желток, тогда лапша будет красивого желтого цвета; либо только белок – в таком случае вы получите более диетический продукт без холестерина и жира, содержащегося в яичном желтке). Необходимо вымесить из ингредиентов очень тугое плотное однородное тесто, раскатать с помощью скалки очень тоненько, нарезать полосками нужной ширины. Можно сразу отварить в кипятке с добавлением соли, можно высушить лапшу и отварить в любое время.

Если при замешивании теста добавить овощные соки яркого цвета (например, морковный, шпинатный или свекольный), можно получить разноцветную лапшу.

Как выбирать

Качественная лапша должна иметь:

  • гладкую поверхность;
  • золотистый кремовый цвет, не серый и не белый либо ядовито ярко-желтый;
  • небольшое количество в виде темных точек остатков оболочек пшеничного зерна, если это пшеничная лапша;
  • отсутствие муки или мелких крошек в пачке с лапшой, стекловидный излом.

Срок годности у лапши при правильном хранении очень длительный. Классическая лапша может храниться около 3 лет; яичная – около 12 месяцев.

Внимание! На лапше высокого качества срок годности производители обязательно проставляют на пачке.

Калорийность 384кКал

Белки: 14.16г. ( ∼ 56,64 кКал)

Жиры: 4.44г. ( ∼ 39,96 кКал)

Углеводы: 67.97г. ( ∼ 271,88 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 10% | 70%

Источники:
  • http://howeat.ru/product/muchniiprodukti/419
  • http://polzaivredno.ru/yaichnaya-lapsha-polza-i-vred/
  • http://www.poedim.ru/content/660-lapsha
  • http://howtogetrid.ru/lapsha-bystrogo-prigotovleniya-polza-i-vred/
  • http://www.selbutik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/lapsha-udon---polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/steklyannaya-lapsha/
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/lapsha.html