Меню Рубрики

Латук салат полезные свойства

Салат Латук — одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

Состав и пищевая ценность листового салата латук

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов. Кроме того, салат обогащен:

Полезные свойства

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.

Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.

Настойка из семян латука повышает лактацию молока

Вред от употребления

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни. Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Рецепты с салатом латук

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.

Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.

Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.

Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

Чем полезен салат-латук? Лечебные и полезные свойства салата-латук

Чем полезен салат-латук? Лечебные и полезные свойства салата-латук

В чем польза салата-латук? Использование салата в народной медицине: лечение кашля, лечение бессонницы, лечение цистита, лечение ревматизма и отложения солей.

Полезные свойства салата-латук

Рыхлые кочаны и листья салата-латука очень сочные и вкусные. В основном их используют для приготовления салатов и закусок. Кроме того, они входят в меню при различных диетах, в том числе при избыточном весе.

Салат-латук содержит витамины РР, Е, К и группы В, а также фолиевую кислоту, каротин, соли фосфора, железа, калия и кальция. Его рекомендуется вводить в рацион при нарушении обмена веществ. Полезен он и при хронической усталости, поскольку входящие в его состав кислоты оказывают тонизирующее действие на организм. Народная медицина рекомендует настой измельченных листьев салата-латука при психических перегрузках, стрессах и бессоннице. Содержащееся в этом растении вещество лактуцин успокаивает нервную систему.

Салат-латук — идеальное средство для очищения организма. Этот овощ выводит избыточный холестерин и другие вредные вещества, помогает при лечении ожирения, а также улучшает кроветворение и укрепляет кровеносные сосуды. Диетологи рекомендуют его при вялости кишечника и связанных с ней запорах.

Свежеотжатый сок салата-латука помогает при язвенной болезни желудка и гастрите. В сочетании с соками моркови и репы его пьют при полиомиелите и атеросклерозе.

Целебные рецепты из салата-латука

Настой листьев салата-латука при кашле

Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Настой листьев салата-латука при бессоннице

Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 250 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 100 мл на ночь.

Настой семян салата-латука для улучшения лактации

Залить 20 г семян салата-латука 400 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 30 мл 2 раза в день.

Настой листьев салата-латука при цистите

Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 250 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Настой листьев салата-латука при ревматизме и отложении солей

Залить 30 г измельченных листьев салата-латука 600 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Польза и вред салата латук для здоровья

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Макро и микроэлементы, мг

К (филлохинон) – 126

В9 (фолиевая кислота) – 38

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Читайте также:  Шпинат полезные свойства

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Польза и вред салата латук — потрясающая находка для здоровья

Это удивительное растение имеет огромную популярность среди любителей зелени всего мира. Салат латук, польза и вред которого вызывает небывалый восторг, издавна выращивали римляне, китайцы, персы и египтяне. Они употребляли его каждый день за обедом либо перед сном. К тому же древние целители приписывали культуре болеутоляющие и тонизирующие свойства. Считалось, что с помощью салата можно избавиться от похмельного синдрома и получить прилив сил.

Современные кулинары также используют его в создании экзотичных блюд. А в народной медицине существует немало целительных рецептов, куда входит салат латук. Польза и вред культуры на организм уже давно доказана современными учеными. Поэтому тем, кто не слышал о таком растении, стоит с ним познакомиться.

Привлекательная внешность культуры

В последнее время салат латук называют листовым, хотя на самом деле существует и кочанный его аналог. Интересно, что второй вариант представляет собой рыхлый плод, состоящий из множества листиков. Внешне он похож на обычную капусту, однако имеет намного больше полезных свойств.

Широкие листовые пластины растения бывают:

  • темно-зеленого цвета;
  • с бордовыми краями;
  • светло-салатового оттенка;
  • красно-зеленой раскраски.

Интересно, что цвет не влияет на вкусовые качества овоща, поэтому его широко используют в кулинарии. Он имеет хрупкую структуру, приятно пахнет и «наполнен» живительной влагой.

Популярный сорт латука — салат Анапчанин, полезные свойства которого проявляются при регулярном потреблении, отличается декоративностью. Волнистые края листовых пластин окрашены в красно-бордовый цвет, поэтому растение больше напоминает розу, нежели овощную зелень. Иногда его выращивают вдоль бордюров либо в контейнерах для цветов. Листья чудесно смотрятся в компании с бархатцами или петуниями.

Внутренний мир зеленого листа

Неоценимую пользу и вред салата латук определяет его уникальный состав:

  • витамины группы В, А, С, Е, К, РР;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Несмотря на такой богатый набор элементов, культура отличается невысокой калорийностью. Поэтому является незаменимым продуктов для тех, кто придерживается пищевой диеты.

В древности растение выращивали для производства масла, которое использовали не только в кулинарии, но и религиозных обрядах.

Знаменитый салат латук: польза и вред

Поскольку растение содержит множество витамин, его включают в рацион питания:

  • маленьких детей;
  • подростков;
  • людей старшего поколения;
  • тех, кто ведет активный образ жизни;
  • чтобы укрепить организм после оперативного вмешательства.

Салат помогает восполнить недостаток ценных элементов, потерянных в зимний период. Его советуют потреблять как отхаркивающее средство при кашле. С его помощью укрепляют иммунную систему организма.

Особенно полезен салат листовой при беременности, поскольку он содержит большое количество йода и фолиевой кислоты. Недостаток таких элементов способствует повышению артериального давления и хронической слабости. Это может отразиться на развитии нервной системы малыша либо преждевременным родам. Чтобы повысить лактацию, можно приготовить настойку на основе измельченных семян латука. К тому же напиток поможет успокоить нервы и очистит сосуды.

Несмотря на это разумно учитывать не только пользу, но и вред листового салата для некоторых категорий людей. К примеру, если регулярно питаться растением, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Однако людям, страдающим ожирением, это может принести немало проблем. Ведь они стараются уменьшить порцию обеда или ужина, чтобы не переедать. А с хорошим аппетитом это сделать намного труднее.

При борьбе с лишним весом, высококалорийные продукты разумно заменить целебными листьями салата латука.

Противопоказан салат людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • гепатитом;
  • энтероколитом.

Поскольку латук содержит щавельную кислоту, его нежелательно употреблять тем, у кого проблемы с почками.

Неоценимая польза салата для мужчин

Глубокие исследования ученых показали, что ценные компоненты, входящие в состав латука, стимулируют синтез тестостерона у мужчин. Если они регулярно его потребляют, повышается качество спермы и либидо во время интимных отношений. Наличие в салате цинка и витаминов группы В улучшают потенцию и эмоциональное состояние мужчин. Они крепче спят, поэтому менее подвержены стрессу. Благодаря тому, что культура повышает циркуляцию кровообращения, уменьшается возникновение инфаркта либо инсульта.

Польза листьев салата для мужчин, которые занимаются спортом, просто неоценима. Зелень благотворно влияет на организм:

  • мгновенно восполняет потраченную энергию;
  • снимает усталость после тренировок;
  • способствует увеличению мышечной ткани.

Салат латук задерживает выпадение волос, что приводит к появлению плешивости либо залысин.

Целебная сила масла семян салата латук

Этот популярный продукт получают путем холодного отжима и применяют для лечения:

  • диабета;
  • язвы желудка;
  • клеточного восстановления печени;
  • бессонницы;
  • эмоциональных расстройств.

Кроме того, масло из семян латука используют в косметологии, чтобы придать коже упругость. Для этого средство пьют натощак по 2 чайные ложки в день либо просто втирают в тело. Масло разглаживает морщины, питает эпидермис и восстанавливает мышечную ткань. Нередко его используют для проведения глубокого массажа.

Чтобы успокоить нервы и крепко спать, желательно принимать масло за час до сна по 1 столовой ложке.

Популярные рецепты от народных лекарей

Благотворное влияние салата латука на организм побуждает опытных целителей готовить различные снадобья. С помощью сока растения лечат острую зубную боль. А разбавив его с уксусом, пьют для лечения селезенки. Настойку от кашля готовят из 20 г измельченных листьев, залитых кипятком (200 г) и выдержанных 2 часа. Процеженный напиток употребляют по 50 мл 4 раза в сутки.

Напиток от бессонницы делают еще проще: 20 г измельченной листвы салата заливают кипятком (200 г). Настаивают 30 минут. Выпивают за 30 минут до сна примерно 100 мл.

Нередко у женщин и мужчин усиленно выпадают волосы. Для них лекари предлагают выдавить сок из растения и тщательно втирать в кожу головы. Добавив к нему немного меда, получится «лекарство» от перхоти. А смесью перетертых измельченных листьев салата с дрожжами, лечат гнойные фурункулы.

Чудесным средством для ухода за лицом являются маски на основе листьев латука. Для освежающего снадобья берут:

  • измельченные листовые пластины;
  • сметану;
  • оливковое масло.

Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу после очередного купания. Универсальную маску делают из листьев, лимонного сока и масла оливки. Для сухой кожи в состав добавляют теплое молоко.

Жирный вариант эпидермиса освежают маской, приготовленной путем смешивания:

  • яичного белка;
  • измельченного салата (2 ст. л);
  • сока лимона (8 капель).
Читайте также:  Пшеница польза

Нанесенное средство смывают настойкой ромашки. Тонизирующую смесь для восстановления увядающей кожи делают путем соединения:

Средство наносят на лицо и выдерживают 15 минут. Смывают холодной водой.

Подробно рассмотрев пользу и вред листьев салата латук, возможно, кто-то захочет испытать средство на себе. Приятный на вкус продукт можно включать в ежедневный рацион питания. К тому же из него легко приготовить оригинальные блюда и коктейли. А лечебные настойки помогают избавиться от различных болезней. Укрепим же свое здоровье оригинальным салатом.

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток — главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях — для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Применение салата латука: польза и вред для здоровья человека

Пока наш среднестатистический покупатель знакомится с новыми диковинными словами «салат айсберг» или «микс-салат», в других странах без этого зелёного ингредиента уже просто не представляют свою кухню. Известно, что листья салата могут не только стать основой обыденных или праздничных блюд, но и помочь поправить здоровье. В этой статье вы узнаете многое о салате латуке, его пользе и вреде.

Салат латук: калорийность и химический состав

Девушкам, следящим за фигурой, совершенно не стоит беспокоиться, сколько калорий в листовом салате. Это идеальный диетический продукт: калорийность зеленого листового салата – 15 ккал, красного – 16 ккал, кочанного – 13 ккал. В 100 г салата содержится 1,36 г белков, 0,15 г жиров, 2,87 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 94,98 г воды, 0,62 г золы.

Латук содержит в себе незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), а также:

  • Витамины: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ).
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства салата латука для организма

Латук – целебный продукт для диетического питания детей, пожилых людей, людей с ослабленным организмом после больших нагрузок, тяжелых заболеваний, операций, при ожирении. Витамины, содержащиеся в листовом салате, ценны для организма во время весеннего авитаминоза.

Салат обладает отхаркивающим действием, повышает защитные функции, поэтому для борьбы с кашлем и общего укрепления организма его полезно кушать во время болезни. Регулярное употребление салата способно улучшить аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему. Зелень салата приносит пользу для здоровья при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в салате лютеин и зеаксантин важны для здоровья глаз.

Сок латука положительно действует на организм при заболеваниях пищеварительной системы, гипертонии, атеросклерозе, он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Настой из измельченных свежих листьев используют как средство от хронического гастрита, цинги и заболеваний печени.

Применение масла салата латука

Масло латука производится из семян способом холодного отжима. Оно не является лекарственным средством.

Масло латука позиционируется как успокоительное средство, которое помогает преодолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов, боль. Также считается, что оно является афродизиаком, эффективно в лечении заболеваний желудка, сахарного диабета, при восстановлении печени.

Латуковое масло улучшает состояние кожи, придавая ей упругость, и улучшает рост волос.

Масло применяют вовнутрь по 2 чайные ложки в день, а также локально втирают в кожу. Для успокоения нервной системы рекомендуется увеличить прием до 3 ложек. Для нормализации сна применяют 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.

Масло латука применяется как массажное масло при массаже тела и лица. С ним можно составлять массажные смеси, если компоновать масла в нужных пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщины, действует восстанавливающе на мышцы и связки.

Правильный выбор листьев салата при покупке

Салат, как и любая зелень, быстро вянет и теряет вкус, поэтому главное условие при его покупке – он должен быть свежим. Листья хорошего салата сочные и яркие, они не могут быть вялыми и повреждёнными, на стеблях не должно быть слизи.

Если выбранный вами салат – кочанный, обратите внимание на компактные, симметричные, крепкие, но не слишком твердые кочаны. Кочанный салат способен храниться дольше и легче переносит транспортировку, чем листовой латук.

Купленный латук нужно использовать как можно скорее, а добавлять в салат и заправлять его нужно непосредственно перед подачей, чтобы он не стек и не утратил свой вид.

Как хранить зелень салата латука

Принесённый в дом салат нужно или сразу использовать, или поместить в холодильник, где он может сохраняться до двух недель. На дно пластикового контейнера нужно постелить бумажное полотенце, дальше уложить сухие листья салата и укрыть сверху салфеткой. Контейнер плотно закрыть.

Второй вариант хранения листьев салата – завернуть их в бумажное полотенце, положить в пакет для заморозки и отправить в холодильник. Кочанный салат хранится с нетронутым кочаном в перфорированном пакете.

Салат латук в кулинарии: секреты использования

Латук – очень популярный продукт в кулинарии. Свежие салатные листья становятся ингредиентом или декоративным элементом закусок, салатов, бутербродов, сэндвичей, украшением для блюд из мяса и рыбы. Используя в презентации блюд салат, вы сможете превратить ваш стол в праздничный. К тому же салат помогает организму лучше усвоить тяжелую пищу.

Латук – отличная основа для простого или изысканного салата.

  • Порезать помидоры и огурцы, порвать листья салата, полить заправкой из оливкового масла и сока лимона или заправить сметаной.
  • Сварить 4 яйца, отделить белки и натереть. Порвать листья салата, порезать полукольцами луковицу, порезать петрушку, все смешать. Желтки растереть с оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (2 ст. л.). Полить салат заправкой и посыпать тертым белком.
  • Несложная вариация салата «Цезарь». Обжарить на растительном масле 4 ломтика бекона, а затем в той же сковороде пожарить ломтики двух куриных грудок. Приготовить заправку: яйцо проварить в кипятке 2 минуты, затем взбить его блендером, добавив соль, перец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 1 ст. л. тертого пармезана. Порвать руками 200 г салата, 150 г помидоров черри разрезать на четвертинки, перемешать, полить заправкой. Поместить на тарелку горкой, сверху положить курицу и бекон, посыпать сухариками и стружками пармезана.
Читайте также:  Семена кинзы полезные свойства

  • Греческий салат. Порвать руками листья салата, заправить маслом и перемешать. Поместить сверху нарезанные кубиками 2 огурца, 2 помидора и сыр фету (100 г), измельченный базилик, оливки (10 штук). Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса, соли, перца. Заправить салат.
  • Закуска из консервированного тунца на салатных листьях. Потереть на терке 50 г сыра, мелко покрошить 2 вареных яйца, добавить измельченный чеснок и консервированный тунец в масле, поперчить. На листья салата выложить массу, сверху положить порезанный кубиками огурец, можно посыпать желтком, украсить зеленью, оливками.

Удивительно, но салат латук поддается термической обработке, его можно тушить, обжаривать, варить. Несколько рецептов таких блюд:

  • Уэльский традиционный суп «Cawl Letysen». Обжарить до мягкости в сливочном масле 2 нашинкованные луковицы, добавить туда 1 нарезанную кубиками картофелину, перемешать. Положить нарезанные листья салата (3 кочана), залить овощным бульоном (1 л) и варить полчаса. Когда содержимое сковороды немного остынет, взбить его блендером. Суп снова нагреть, поперчить, добавить 50 мл сливок.
  • Латук, тушенный в вине. Растопить в сковороде с крышкой 50 г сливочного масла на среднем огне. Положить туда листья салата, соль, перец, 8 шт. измельченного лука-батуна и 2 ст. ложки белого вина. Довести до кипения и перевернуть листья. Тушить полчаса, перевернув салат через 15 минут. Открыть крышку, чтобы жидкость выпарилась. Перед подачей посыпать измельченным шнитт-луком.

Применение салата латука в рецептах народной медицины

Народная медицина предписывает лечить соком листьев салата зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуется пить сок салата с уксусом, от болей в ногах – повязка из смеси семян и листьев с уксусом и мукой.

  • Настой от кашля. Измельчить 20 г листьев салата, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой от бессонницы. Измельчить 20 г листьев, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить 100 мл перед сном.
  • Настой для улучшения лактации. 20 г семян латука залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2 раза в день по 30 мл.
  • Настой при цистите. 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать 2-3 раза в день по 100 мл.

    Использование салата латука в домашней косметологии

    При выпадении волос в кожу головы втирают сок листьев салата, вместе с медом его применяют в борьбе с перхотью. Растертые с дрожжами свежие листья салата используют при карбункулах и фурункулах.

    Маски из салата используют для предотвращения солнечных ожогов, снятия воспалений, устранения жирного блеска, придания тонуса увядшей коже.

    Для приготовления масок листья салата нужно измельчить до состояния кашицы, добавить различные ингредиенты и нанести на лицо на 15-20 минут.

    Освежающая: смешать по 2 ст. л. листьев салата со сметаной (или кефиром, простоквашей + 0,5 ч. л. оливкового масла).

    Универсальная: листья салата смешать с оливковым маслом и лимонным соком.

    Для сухой кожи:

    • листья салата, жирная сметана, несколько капель растительного масла;
    • листья салата, горячее молоко.

    Для жирной кожи:

    • 2 ст. л. листьев салата, 7-8 капель лимонного сока, яичный белок. Смывать отваром ромашки;
    • 1 ст. л. салата, 1 ст. л. петрушки, 3 ст. л. кефира или ряженки.

    Для кожи, чувствительной к солнцу: мелко нарезанные листья салата 3 минуты варить в кипятке (1/4 часть стакана). Процедить, смесь нанести на лицо, а жидкостью пропитать ватный диск, которым позже снять маску.

    Лосьон для нормальной и комбинированной кожи: 2 ст. л. сока салата, оливковое масло, сок лимона. Протереть кожу, смыть через 20 минут.

    Тонизирующее средство: 3 ст. л. сока салата, редьки и лопуха, миндальное масло, сок лимона. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.

    Маска для кожи вокруг глаз против усталости и отечности: пропитать 2 ватных диска соком салата и огурца, положить на глаза на 15-20 минут.

    Противопоказания и возможный вред

    Салат может быть вреден людям с наличием колита и энтероколита, подагры и мочекаменной болезни.

    Не рекомендовано употребление салата при обострениях болезней кишечника, которые сопровождаются диареей.

    Противопоказанием к применению масла латука является бронхиальная астма.

    Правильное питание – это залог здоровья. Используя салат латук, можно приготовить сотни разнообразных, а главное – полезных блюд. Этот замечательный продукт поможет всегда оставаться стройными и красивыми.

    Салат латук – полезные свойства и вред зелени

    Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.

    Состав и калорийность салата

    Для тех, кто привык правильно питаться, салат латук просто незаменимое растение – он богат витаминами и микроэлементами. Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах. Но не все так просто, имеются и противопоказания, о которых необходимо знать.

    Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах

    Вот лишь часть содержащихся в зелени витаминов и микроэлементов:

    • витамин А – очень важен для клеточного обмена. Достаточное количество этого витамина благотворно действует на остроту зрения, а также замедляет процессы старения кожи;
    • витамины группы В – необходимы для правильного жирового и углеводного обмена в организме. Они нормализуют работу нервной системы, играют большую роль в клеточном метаболизме, что важно для всего организма;
    • калий – польза его выражена в нормализации работы сердечной мышцы;
    • холин – особенно важен для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови;
    • кремний – способствует хорошему росту волос и ногтей.

    Это лишь небольшая часть тех полезных веществ, которые содержатся в салате. Именно поэтому, придерживаясь здорового рациона питания, очень важно включать эту зелень в свое меню, ведь польза очевидна. Кроме того, диетологи советуют включать растение в пищу детей, подростков, пожилых людей – зелень не нанесет вреда, но насытит организм важными микроэлементами.

    Зелень очень полезна и для тех людей, которые сидят на диете с целью поддержания или снижения веса тела. Калорийность латука всего лишь 10-15 калорий на 100 грамм продукта, что при отсутствии противопоказаний позволяет употреблять его в пищу даже ежедневно.

    Полезные свойства салата латук

    О свойствах растения часто говорят, что они чуть ли не волшебные, к тому же, это растение, как и уникальный щавель, оказывает влияние на весь организм. И нужно сказать, что это отнюдь не выдумки. Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях. В соке имеется особое вещество — алкалоид лактуцин, которое является натуральным успокаивающим средством. Среди наиболее значимых воздействий на организм человека следует выделить:

    • нормализация сна. Людям, которые страдают от бессонницы, показано применение латука не только в пищу, но и добавление отвара или масла из этого растения в ванну для купания;

    Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях

    • поддержание иммунитета. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, листья салата полезны для беременных и детей, особая польза будет в период повышенной опасности заболевания ОРЗ и гриппом;
    • снятие кожных покраснений. Листья растения активно используют представительницы прекрасного пола для снятия покраснений с кожного покрова. Маска из измельченных листьев зелени успокаивает кожу и снимает воспаления;
    • снижение уровня холестерина. Благодаря тому, что калорийность растения предельно низкая, а холестерина в нем не содержится совсем, регулярное использование в своем рационе этой зелени не будет лишним. А содержащийся в салате латук холин благотворно влияет на снижения уровня холестерина в крови;
    • облегчение стояния при заболеваниях ОРЗ и гриппом. Салат, как и удивительная клюква, обладает отхаркивающим действием, позволяет эффективно справиться с кашлем. Кроме того он обладает седативным действием, успокаивает и нормализует работу нервной системы.

    Масло салата-латука

    Сегодня в аптеке и других специализированных точках продаж можно приобрести масло салата латук. При производстве масла полезные свойства, которым отличается свежее растение, в большинстве сохраняются. Благодаря этому масло также используется для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем с кожным покровом.

    Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования. Наружно масло применяют для лечения угревой сыпи, для снятия покраснения кожного покрова, для улучшения роста волос, а также для придания кожи гладкости. Внутрь масло салата-латука употребляют:

    • для нормализации работы нервной системы, в случаях депрессии, головных болях, при беспокойствах, фантомных болях и т. д.;

    Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования

    • в качестве обезболивающего средства при менструальных болях, для снятия спазма;
    • для лечения ЖКТ, если оказываемая польза превысит возможный вред;
    • как глистогонное средство;
    • для нормализации сна.

    Подробнее о том, как нужно применять масло правильно, и об имеющихся противопоказаниях необходимо прочитать в инструкции, прилагающейся к препарату. Помните, что использовать масло необходимо после консультации с лечащим врачом, иначе польза может быть перекрыта серьезными проблемами со здоровьем, поскольку даже эта замечательная зелень может наносить вред.

    Противопоказания для использования салата латук и его производных

    Несмотря на то, что зелень имеет полезные компоненты, в некоторых случаях она может нанести вред. Здоровому человеку салат, имеющий низкую калорийность и полное отсутствие холестерина, можно употреблять в пищу, в том числе и ежедневно в различных вариациях (жареный, тушеный, в свежем виде). Однако при определенном роде заболеваний свойства растения могут стать опасными, поэтому ни в свежем виде, ни в отварах зелень использовать нельзя.

    Так, салат причинит вред людям при наличии у них следующих заболеваний:

    • хронический колит;
    • хронический энтероколит;
    • мочекаменная болезнь;
    • подагра;
    • астма;
    • туберкулез.

    Кроме всего прочего нужно отметить, что большое количество зелени, употребленное в пищу в свежем виде, может привести к увеличению кишечного газообразования, и вред будет далеко не просто социального характера, но и станет источником развития хронического метеоризма.

    Масло салата-латука нельзя использовать ни наружно, ни для приема внутрь при бронхиальной астме или наличии аллергии на компоненты препарата. В противном случае масло, несмотря на свои удивительные свойства, может вызвать аллергический приступ и привести к негативным последствиям.

Источники:
  • http://www.idealdomik.ru/poleznye-kalendari/kalendar-poleznyh-sovetov/mart-poleznye-sovety/chem-polezen-salat-latuk-lechebnye-i-poleznye-svoistva-salata-latuk.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html
  • http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-salata-latuk/
  • http://edaplus.info/produce/lettuce.html
  • http://agronomu.com/bok/2248-primenenie-salata-latuka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • http://orchardo.ru/9164-salat-latuk.html