Меню Рубрики

Лецитин чем полезен

Лецитин является природным эмульгатором и представляет собой комплекс жироподобных элементов, незаменимых для организма. Если вы решили начать прием биодобавки с веществом, нужно обладать максимальной информацией о лецитине, пользе и вреде, его влиянии на человека.

Знания о полезных свойствах вещества, противопоказаниях к применению позволят вам добиться желаемого эффекта от приема препарата, снизят риск возникновения нежелательных последствий и побочных эффектов.

Лецитин определяет энергетический ресурс организма, позволяет укрепить нервную систему, улучшить внутриклеточный обмен, регулирует уровень холестерина. Препарат, содержащий вещество, применяется для терапии, в качестве профилактического средства, используется как пищевая добавка для нормальной жизнедеятельности организма.

Состав лецитина

Чем полезен лецитин? В состав вещества входят элементы, которые оказывают положительное влияние на функционирование всех систем и органов:

  • Холин. Является основным веществом в составе лецитина (содержится около 20%). Позволяет нормализовать работу нервной системы, регулирует работу мозга;
  • Стеариновая кислота. Приумножает энергетические ресурсы организма;
  • Арахидоновая кислота. Регулирует жировой баланс;
  • Гексадекановая (пальмитиновая) кислота. Стабилизирует функционирование ряда органов (печень, надпочечники).

Также в лецитине содержится мощный витаминный комплекс: А, Д, витамины В-группы; здесь присутствуют омега 3, омега 6, углеводы, белки, аминокислоты.

Польза лецитина для организма

Для чего нужен лецитин? Принимая биодобавку с веществом, наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Нормализуется работа печени. Прием лецитина стабилизирует детоксицирующую, пищеварительную, обменную функции органа. В результате чего своевременно выводятся токсины и продукты переработки, полезные вещества расщепляются и усваиваются в полной мере. Лецитин способствует восстановлению печеночных клеток, что приводит к предотвращению многих патологий органа, качественно лечит ряд заболеваний печени;
  • Стабилизируется функционирование поджелудочной железы. Благодаря воздействию лецитина, активнее вырабатывается инсулин, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов. Подобное действие значительно снижает риск развития сахарного диабета;
  • Вещество положительно влияет на состояние нервной системы. Лецитин укрепляет нервные волокна, позволяет улучшить их функционирование, предотвращает преждевременную гибель. Благодаря этому, прием вещества делает возможным сохранить стабильную работу нервной системы даже в пожилом возрасте;
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность: повышает интеллектуальную активность, улучшает мыслительные процессы, память, логику, концентрацию и внимание (http://irecommend.ru/content/dlya-tekh-kto-postoyanno-vse-zabyvaet);
  • Обеспечивает защиту и регенерацию дыхательной системы. Прием лецитина положительно влияет на восстановление структуры органов дыхания, нормализует газообмен в легких. Предотвращает развитие онкозаболеваний, повреждений, интоксикации, преждевременного старения;
  • Употребление вещества стимулирует выработку L-карнитина — аминокислоты, благодаря которой мышечные ткани приобретают необходимый тонус. Аминокислота позволяет качественно укрепить миокард, чем в разы снижает развитие сердечных патологий;
  • Активно участвует в обменных процессах. Элементы, входящие в состав лецитина, создают идеальную среду для правильного усвоения, распространения через кровоток необходимых веществ и минералов. В результате все органы и ткани получают важнейшие микроэлементы в нужном количестве;
  • Регулирует холестериновый уровень, предотвращает атеросклероз. Скапливаясь в организме, холестерин формирует бляшки на сосудах, нарушая их эластичность и проходимость, что приводит к развитию атеросклероза. Лецитин разбивает холестериновые отложения и выводит их;
  • Предотвращает развитие, используется в качестве дополнительного лечения желчекаменных заболеваний. Вещество участвует в расщеплении камней в случаях их образования, противостоит скоплению загустевшей желчи в пузыре;
  • Очень важна роль лецитина в первые годы жизни ребенка. Прием вещества способствует правильному формированию нервной системы, развитию интеллектуальных и мыслительных способностей в дальнейшем;
  • Нормализует деятельность репродуктивной системы, предотвращает развитие раковых заболеваний ее органов. Регулируя уровень холестерина, участвуя в синтезе гормонов, лецитин обеспечивает стабильное функционирование органов малого таза, противоборствует развитию многих заболеваний мочеполовой системы. Прием вещества повышает качество сексуальной жизни человека, помогает бороться с бесплодием;
  • Позволяет избавиться от никотиновой зависимости, снижает негативное воздействие табака и его продуктов распада на организм.

Важно! Если вы заядлый курильщик, и решили, наконец, побороть пагубное пристрастие, вам необходим прием лецитина. Употребление вещества поможет устранить последствия табачной зависимости, позволит значительно снизить тягу к никотину.

Показания к применению лецитина

Что лечит лецитин? БАД используется для профилактических целей и дополнительной терапии при борьбе с различными заболеваниями и патологиями.

От чего помогает прием вещества? Употребление биодобавки с натуральным лецитином является необходимо при различных болезнях и состояниях:

  • Во время беременности и кормлении грудью;
  • Расстройства ЦНС, депрессивные состояния, неврозы, хронический стресс. Лецитин восстанавливает нервную систему, позволяет стабилизировать психоэмоциональный фон;
  • Ослабленный иммунитет, авитаминозы;
  • Задержка физического, психического, интеллектуального развития у ребенка;
  • Снижение мозговой активности, вследствие заболеваний, возрастных изменений. Употребление вещества дает быстрый положительный эффект для мозга и памяти, позволяет улучшить мозговую деятельность, когнитивные функции;
  • Сердечные патологии (миокардит, стенокардия, ишемия);
  • Избыточный вес, вплоть до ожирения;
  • Сахарный диабет;
  • Алкоголизм, никотиновая зависимость;
  • Тяжелые патологии органов ЖКТ в острой или хронической форме (холецистит, гастрит);
  • Эффективно применение лецитина для печени. Вещество позволяет нормализовать функционирование органа, восстановить его клетки и ткани;
  • Повышенный холестериновый уровень, атеросклеротические изменения;
  • Кожные заболевания. Прием лецитина обоснован при псориазе, экземе, нейродермите;
  • Патологии мочевыделительной системы: инфекционно-воспалительные поражения почек, мочевого пузыря;
  • Нарушения работы органов дыхания. Прием вещества позволяет бороться с бронхитом, пневмонией, туберкулезом;
  • Заболевания поджелудочной железы. Употребление лецитина при панкреатите позволяет снять воспаление, восстановить секреторную функцию органа;
  • Повышенные физические нагрузки (бодибилдинг, тяжелая атлетика);
  • Расстройства репродуктивной системы;
  • Стоматологические заболевания: пульпит, пародонтоз, кариозные поражения;
  • Аутоиммунные расстройства. Эффективен прием лецитина при рассеянном склерозе;
  • Заболевания органов зрения: кератит, дегенерация сетчатки, конъюнктивиты;
  • Суставные боли, нарушения двигательной способности. Употребление вещества для суставов, позволяет снять болевой синдром, вернуть подвижность, в полной мере восстановить функционирование.

Противопоказания и побочные действия

Лецитин обладает огромным спектром полезных свойств и характеристик, оказывает положительное воздействие на деятельность всех систем и органов. Поэтому важно поддерживать его нормальный уровень, что обеспечит вам здоровье, красоту и оптимальное количество энергии.

Внести изменения в количестве суточного потребления вещества может только врач (при лечении ряда заболеваний дозировка увеличивается), прием БАДа осуществляется под контролем специалиста.

Лецитин, полученный из натуральной сои, усваивается почти на 100%, поскольку он в определенном количестве производится в организме человека (вырабатывается печенью). Со временем, по причине возрастных изменений, негативного влияния внешних факторов, вредных привычек, уровень вещества значительно снижается.

Оптимальное решение в этом случае – прием биодобавки с лецитином, тем более, что вреда при употреблении вещества в чистом виде не обнаружено.

Негативные последствия может вызвать прием эмульгатора из генномодифицированной сои. Почему он так вреден? Вещество, полученное из некачественного соевого масла, обладает серьезными побочными эффектами:

  • Выраженные аллергические реакции;
  • Снижение интеллектуальных способностей;
  • Негативное влияние на формирующуюся нервную систему у плода (в случаях приема некачественного препарата беременными женщинами;
  • Развитие слабоумия (у пожилых людей);
  • Прогрессирование ряда патологий: обострение болезней ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно отнестись к выбору продукта, нужно подбирать биодобавку с лецитином в проверенных интернет-магазинах, представляющих товары известных поставщиков. Чтобы сделать правильный выбор, вам необходимо тщательно изучить состав БАДа, обратить внимание на производителя.

Определиться с выбором качественного продукта вам поможет статья: «На сайте айхерб: лучшего лецитина нигде нет!».

Противопоказания к приему

Натуральный лецитин противопоказан только при индивидуальной непереносимости.

В ряде случаев, вещество необходимо принимать только по рекомендации и контролем врача:

  • Панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе);
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • Камнеобразование в желчном пузыре;
  • Беременность на первом триместре.

Качественный продукт не вызывает побочных эффектов, негативная реакция организма возможна при передозировке биодобавки. В случаях превышения дозы возможны следующие проявления:

  • Приступы тошноты, рвоты;
  • Изжога;
  • Вздутие;
  • Болезненность в подреберье справа;
  • Рези в животе, расстройство пищеварения (диарея);
  • Повышенное выделение слюны;
  • Незначительное головокружение.

Лецитин при беременности и в послеродовой период

Для будущего малыша, лецитин является не менее важным, чем фолиевая кислота, поскольку также участвует в формировании нервной системы плода. Для здоровья ребенка, во время беременности, будущая мама должна обязательно употреблять данное вещество. Беременным женщинам в первый триместр принимать препарат с веществом необходимо исключительно по рекомендации врача, под его контролем.

Влияние на организм будущей мамы и плода

Вещество необходимо для беременных, поскольку активно участвует в клеточном обновлении, улучшает регенеративные свойства, обменные процессы и укрепляет мембраны клеток в организме будущей мамы и плода. Важнейшими функциями лецитина в период вынашивания малыша являются:

  1. Формирование здоровой нервной системы плода, укрепление нервных клеток, нормализация психоэмоционального фона будущей мамы (особенно это важно в постродовой период);
  2. Активное участие в формировании антител к вирусным и инфекционным агентам, вследствие чего значительно усиливаются защитные силы организма мамы и малыша.

Показания к применению после родов

Прием препарата необходим в послеродовой период в следующих случаях:

  • Постродовая депрессия;
  • Восстановительный период после тяжелого родоразрешения;
  • Послеродовой период, осложненный рядом заболеваний: ОРВИ, инфекционное поражение дыхательной системы, ЛОР-органов, родовых путей, хронические патологии почек, легких, печени, ЖКТ;
  • Преждевременное родоразрешение;
  • Бессонница;
  • Нарушения психоэмоционального фона: стресс, нервозность, апатические состояния;
  • Психическое, физическое перенапряжение.

Прием лецитина оказывает положительное влияние на здоровье мамы и малыша при грудном вскармливании (ГВ). Если женщина употребляет достаточное количество вещества, оно присутствует в грудном молоке в самой легкоусвояемой форме, оптимальной для грудничка.

  • У женщины стабилизируется психоэмоциональное состояние, отсутствуют депрессивные и апатические состояния, нервозность. Подобные негативные состояния не отражаются на малыше, чей эмоционально-психологический фон остается стабильным;
  • Значительное укрепление иммунитета мамы и грудничка;
  • Нормализация работы ЦНС женщины, правильное формирование нервной системы у ребенка;
  • Стабильное функционирование организма мамы, развитие всех систем и органов малыша;
  • Предотвращение, лечение лактостаза (застой молока в груди у кормящей мамы). Прием лецитина, который является природным эмульгатором, обеспечивает стабильное прохождение молока по млечным каналам, предотвращая их закупорку. Употребление вещества при лактостазе, способствует разжижению пробки, закупорившей проток молочной железы и устраняет застойные явления (http://irecommend.ru/content/vsem-kormyashchim-mamam-u-kotorykh-byvaet-laktostaz-syuda).

Польза для женщин

Для чего лецитин нужен женщине? Все просто:

  • Большая часть нервных волокон содержит лецитин, малейшее снижение уровня вещества приводит к нарушениям в работе ЦНС, сопровождаемых резкими перепадами настроения, нестабильностью эмоционального фона, развитием хронического стресса, депрессивных состояний;
  • Вещество участвует в синтезе гормонов, нормализует работу репродуктивной системы, поэтому является активным вспомогательным веществом для лечения ряда гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, мастопатия, онкопоражения). Биодобавка применяется в качестве дополнительного средства для нормализации менструального цикла, снятию климактерических проявлений;
  • Чем полезен лецитин для женской красоты? Он применяется как одно из активных веществ в косметологии для проведения омолаживающих процедур. Вещество положительно воздействует на кожные покровы, в разы уменьшая количество морщин, возвращая коже упругость и гладкость.

Лецитин в спорте

Вещество активно используется при занятиях спортом, как любительских, так и профессиональных. Чтобы восстановить и привести в норму мышечные ткани, нервная система, органы после интенсивных тренировок, одного отдыха недостаточно, необходимо сбалансированное питание. В рацион должны входить не только определенные продукты, но и полезные микроэлементы.

Одним из важнейших веществ является лецитин, который представляет собой неотъемлемую часть спортивной программы. Для чего пьют вещество профессиональные спортсмены? Биодобавка позволяет восстановить и снять последствия интенсивных нагрузок с мышц, нервной системы, внутренних органов. Употребление вещества повышает иммунитет и повышает эффективность тренировок.

Лецитин активно используется в бодибилдинге, при особо интенсивных тренировках, подготовке к соревнованиям. Вещество помогает в моделировании тела, снижает болевой синдром в мышцах, укрепляет скелетные ткани. Биодобавка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, предотвращает растяжения, снижает выраженность последствий травм.

Если каждый день вы чувствуете себя усталым прямо после сна, если вам не хватает энергии, вы ждете ребенка или кормите грудью своего малыша – необходимо принимать лецитин. Вещество зарядит вас энергией, подарит здоровье не только вам, но и вашему любимому чаду!

Лецитин – польза и вред добавки, содержание в продуктах питания, прием вещества в капсулах для лечения

Незаменимый комплекс фосфолипидов для функционирования важнейших органов человека – вот что такое лецитин. Он необходим в количестве 1-4 граммов в день, и поступает в организм из натуральных продуктов питания, биологически активных добавок в виде геля, гранул, капсул, плюс вырабатывается человеческой печенью и селезенкой, однако многие не понимают, как «работает» лецитин – польза и вред этого вещества неочевидны. Распространен и соевый лецитин, а соя ассоциируется у большинства с генной инженерией, что заставляет сомневаться в его ценности и безопасности.

Что такое лецитин

С химической точки зрения вещество представляет собой соединение жиров и фосфора (фосфолипиды) и носит название фосфатидилхолин. При распаде он участвует в выработке других необходимых веществ: холина, фосфорной, глицериновой и жирных кислот. Он участвует в процессах, без которых нельзя представить нормальное существование человека, например, в:

  1. восстановлении, защите клеток органов от негативных воздействий, важнейшую роль играет лецитин для печени.
  2. передаче нервных импульсов, вследствие чего обеспечивается стабильная работа головного мозга и ЦНС;
  3. регенерации поврежденных клеток;
  4. усвоении витаминов, особенно A, E, D, K, поэтому при недостатке может наблюдаться и нехватка витаминов;
  5. нейтрализации токсинов, в том числе содержащихся в алкоголе и табаке;
  6. расщеплении жиров;
  7. поддержании здоровья сосудов: вещество растворяет и выводит излишки холестерина;
  8. замедлении процесса старения: вещество является хорошим антиоксидантом;
  9. улучшении пищеварения;
  10. укреплении иммунитета;
  11. благотворном воздействии на щитовидную железу;
  12. укреплении волос, ногтей.
Читайте также:  Коптильня из оцинковки вредно или нет

Жировой продукт является неотъемлемой составляющей органов жизнедеятельности: печень состоит из него на 65%, мозг – на 30%, нервные ткани – на 25%. При отсутствии сбоев в работе внутренних органов суточная потребность взрослого человека в веществе составляет 4-7 г, для беременных женщин – 6-10 г, для детей – 1-4 г. Такое количество можно получить из сбалансированного рациона питания или же из биологически активных добавок.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин в переводе с греческого означает «яичный желток». Недаром с давних времен желток куриного яйца одним из первых вводили в качестве прикорма грудничкам. Продуктами особо богатыми животным лецитином являются: печень, яйца, рыба жирных сортов, рыбий жир и икра, мясо. Наибольшее количество вещества растительного происхождения содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль), пророщенных пшенице и рисе, арахисе, овсянке. Лидерами по содержанию природного лецитина являются яичный желток, соя и подсолнечник. Из этих продуктов и производят биологически активные добавки.

В пищевой и косметической промышленности этот жировой продукт применяется в качестве эмульгаторов Е322 – растительный (практически в 100% – соевый) и Е476 – животный. Он используется в приготовлении шоколадных изделий, майонеза, маргарина и других пищевых изделий. Его применение помогает добиться однородности консистенции, улучшить внешний вид, продлить срок годности продукта. Помимо этого он входит в состав губных помад, косметических кремов, растворителей, лако-красочной продукции, удобрений и даже взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Если у человека нет признаков нехватки этого вещества в организме, то хватает регулярного употребления богатых им продуктов питания, в противном случае на помощь придут биологически активные добавки (БАДы). Симптомами недостатка фосфолипидов являются:

  • быстрая утомляемость,
  • частые мигрени,
  • нервозность и раздражительность,
  • пониженная концентрация внимания,
  • ухудшение памяти,
  • неприятные ощущения после приема жирной пищи.

При появлении этих признаков и после консультации с врачом рекомендуется начать принимать витамины с лецитином для восполнения недостатка. Они широко представлены на полках аптек в разных формах выпуска: гранулах, капсулах, в жидком виде. Препараты изготавливаются из рапса, подсолнечника или сои. Из-за использования последней и возникает двусмысленность в спорах о пользе продукта, т.к. принято считать, что соя – это генномодифицированный материал, и всё изготавливаемое на ее основе несет вред.

Наукой не доказан вред от приема БАДа, содержащего соевый лецитин, а вот польза известна всем и давно:

  • Растительный продукт, из которого изготавливаются БАДы, усваивается практически полностью, поэтому польза от него будет максимальной.
  • БАДы дополнены витаминами и другими полезными элементами, а такая жировая «основа» способствует их усвояемости.
  • Правильный прием добавки помогает в профилактике и борьбе с:
  1. слабоумием;
  2. атеросклерозом;
  3. нарушениями функций печени;
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями (назначают в том числе для восстановления после инсультов и инфарктов);
  5. сахарным диабетом;
  6. нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  7. болезнью Паркинсона;
  8. болезнью Альцгеймера;
  9. кожных заболеваниях;
  10. ожирением;
  11. тягой к табакокурению.

Препараты с полезным веществом также ценят за то, что:

  • они улучшают мозговую деятельность;
  • волосы становятся более здоровыми, уменьшается выпадение;
  • уменьшается ломкость и устраняется слоистость ногтей;
  • вещество предупреждает старение и увеличивает репродуктивный возраст.

Самой широко распространенной формой выпуска являются капсулы, покрытые желатиновой оболочкой. Их удобство заключается в легкости подбора дозировки — одна капсула уже содержит необходимое количество вещества. Помимо капсул, лецитин выпускается в виде гранул, порошка, геля и жидкий. К основному ингредиенту часто добавляют различные витамины, иногда персонализируя его под конкретные аудитории или цели, например, для мужчин, для женщин, для похудения и т.д.

Сегодня известнейшими брендами БАДов этого направления являются:

  1. Solgar. Признанным эталоном качества стали гранулы из масла сои, без ГМО. Употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  2. Наш лецитин. Употребляют по 2 капсулы препарата дважды в сутки.
  3. Life Extention. Гранулы из соевого масла добавляют в пищу или напитки по 1 ст. ложке дважды в день. Отличительной особенностью является содержание в них 27% обезжиренного вещества, что особенно хорошо для пожилых людей.
  4. Now foods. Подсолнечный лецитин в жидком виде. Желательно добавлять в овощные соки или молоко, но можно и в другие напитки и еду, по 1 ст. ложке.

Для похудения

Фосфатидилхолин улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению жиров и даже окисляет их при попадании в организм. Всё это в совокупности свидетельствует о том, что вещество очень полезно при похудении. Однако убирать только им лишний вес или потреблять вещество в неограниченном количестве нельзя:

  • это не поможет снизить вес без соблюдения определенной диеты и физических нагрузок;
  • перебор чреват аллергией.

Выбирая в качестве добавки лецитин с целью похудения, помните: играют роль и другие компоненты, входящие в состав средства. Хотя сам по себе жировой компонент способствует уменьшению количества растительных жиров, их содержания в организме, для достижения максимальной стройности рекомендуется потребление его вместе с холином и инозитолом. Такое сочетание – самое эффективное.

При беременности

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша. Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  • легче усваивать образовательные программы;
  • меньше болеть;
  • физически развиваться, увеличивать выносливость;
  • устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.

Лецитин для детей

Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:

  1. является источником энергии;
  2. развивает моторные функции;
  3. улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
  4. благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллектив – сад, школу и др.);
  5. укрепляет иммунитет.
  6. прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.

Польза и вред лецитина, роль добавки в процессах жизнедеятельности

Многие слышали о лецитине, но далеко не все знают, что под этим названием может скрываться целая группа жироподобных веществ. Одно из них – фосфатидилхолин – несет несомненную пользу организму человека и жизненно ему необходимо, другие же могут нанести здоровью ощутимый вред.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, основой которого являются фосфолипиды. Если говорить о полезном для организма фосфатидилхолине, то он растворяется под действием ферментов тонкого кишечника, образуя холин, жирные кислоты и фосфорную кислоту.

В 1845 году лецитин был впервые получен искусственно – французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Отсюда и пошло его название (на древнегреческом «лейкитос» – желток).

Незаменимые свойства вещества:

  • помощь в усвоении витаминов (поэтому иногда при недостатке лецитина наблюдаются симптомы авитаминоза);
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция роста ногтей и волос;
  • защита клеток от воздействия токсинов;
  • восстановление работы органов (в частности печени);
  • замедление процессов старения организма;
  • защита сосудистой стенки;
  • связывание и выведение опасного холестерина;
  • стабилизация нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов.

Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста:

  • взрослым мужчинам – 4-7 г в сутки;
  • беременным женщинам – 6-10 г в сутки;
  • детям – 1-4 г в сутки.

Где применяется лецитин?

Компонент широко применяется в промышленности вследствие того, что является прекрасным природным эмульгатором. Он способствует созданию эмульсии из, казалось бы, несмешиваемых веществ. Главные отрасли, в которых применяется лецитин, – это медицина, косметология, пищевая и химическая промышленность.

В пищевой промышленности используется коммерческий лецитин. Он получается из растительных масел во время их рафинации:

  • подсолнечный — получают путем экстракции масла подсолнечника;
  • соевый — получают при низкотемпературной обработке соевого масла.
Отрасль промышленности Применение компонента
Пищевая промышленность (используется как пищевая добавка Е322) • В качестве антиоксиданта при изготовлении шоколадных изделий.
• При изготовлении эмульсий для смазки пекарского инвентаря.
Косметология (используется гидрогенизированный лецитин из соевого белка) • Как антиоксидант препятствует старению кожи и образованию морщин.
• Стимулирует заживление воспалений.
• Обеспечивает лучшее проникновение активных веществ в глубокие слои кожи.
• Стимулирует регенерацию клеток и улучшает их молекулярную структуру.
• Тонизирует и увлажняет кожу.
Медицина • Применяется как активная добавка в витаминных комплексах.
• Входит в состав гепатопротекторов – препаратов, защищающих клетки печени и стимулирующих их регенерацию.
• Профилактическое средство от атеросклероза.
• Выводит свободные радикалы из организма.
• В качестве БАД при высоких психоэмоциональных нагрузках и стрессах.
Химическая промышленность • Применение в жировых красках и растворителях для этих красок.
• При обработке бумаги и производстве чернил.
• Для изготовления удобрений.

Показания к применению в медицине

В медицинских учреждениях активно используются препараты с применением фосфатидилхолина.

Лецитинсодержащие препараты показаны в следующих случаях:

  1. во время беременности и в период грудного вскармливания;
  2. новорожденным детям, находящимся на искусственном вскармливании;
  3. больным сахарным диабетом (1 и 2 типов);
  4. пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера;
  5. при повышении уровня холестерина в крови;
  6. при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки);
  7. школьникам в период сильной умственной нагрузки (например, перед экзаменами);
  8. при заболеваниях печени (циррозы, гепатиты, онкология);
  9. при хронических заболеваниях кожи в период обострения (дерматит, экзема);
  10. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и инфаркт (люди, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердца, должны применять препараты для профилактики);
  11. при сильной интоксикации;
  12. пациентам с ожирением, желающим сбросить лишний вес.

В эстетической медицине и косметологии фосфатидилхолин применяется для создания специализированной косметики для ухода за кожей:

  1. увлажняющих масок;
  2. смягчающих кремов;
  3. тонизирующих масок и гелей.

Дефицит лецитина

Недостаток лецитина в организме может привести к негативным последствиям. Но как понять, что наступил дефицит этого компонента? Об этом сигнализируют определенные признаки:

  • нарушение умственного и физического развития у детей младшего возраста;
  • анемическая симптоматика – бледность, слабость, головокружение, одышка при увеличении нагрузки;
  • преждевременное старение кожи (ее сухость, стянутость, потеря тонуса), увеличение количества мимических морщин, потеря природного оттенка эпидермиса;
  • нервные расстройства (раздражительность, бессонница, хроническая усталость без своевременной помощи могут перейти в депрессию);
  • нарушение мозговых функций (появляется рассеянность, ухудшается память, возникает заторможенность);
  • учащение рецидивов герпетической инфекции;
  • могут возникнуть проблемы с кожей (дерматиты, экземы, псориаз).

Дефицит фосфатидилхолина крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому для организма очень важно восполнять недостаток лецитина. Сделать это можно с помощью коррекции рациона или употребления биологически активных добавок.

Кому и когда противопоказан лецитин?

Несмотря на внешнюю безопасность, вещество приносит не только пользу, но и вред. Беспочвенное использование средств, содержащих фосфатидилхолин или другие соединения из группы лецитинов, может негативно отразиться на здоровье. Неумеренное поедание продуктов, богатых лецитином, также отрицательные последствия для организма.

Читайте также:  Е412 пищевая добавка вред

Натуральный лецитин (содержащийся в продуктах питания) не имеет серьезных противопоказаний. Его с осторожностью стоит принимать при индивидуальной непереносимости и исключить при аллергических реакциях.

Совсем по-другому дело обстоит с коммерческим компонентом (лецитин из подсолнечника или сои). При его чрезмерном или неправильном употреблении могут возникнуть осложнения:

  1. чувство тошноты, рвота;
  2. головная боль и головокружение;
  3. обструкция желчевыводящих протоков вследствие усиления продуцирования желчи.

Беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать лецитинсодержащие БАДы. Неконтролируемый прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на организм как матери, так и ребенка. Любые добавки и вещества в эти периоды назначает только лечащий врач.

Детский организм и лецитин

Педиатры сходятся во мнении, что фосфатидилхолин незаменим для гармоничного роста и развития детского организма.

Специалисты советуют принимать пищу, богатую лецитином, в следующих случаях:

  1. беременной женщине – в неонатальный период развития плода (для правильной закладки органов);
  2. в период адаптации ребенка в учебном учреждении (при переходе в новый сад или школу);
  3. при стрессах и депрессиях;
  4. во время подготовки к важным экзаменам или сессиям;
  5. для улучшения памяти;
  6. для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний;
  7. при лечении неврологических заболеваний;
  8. при занятиях спортом или танцами (когда повышаются физические нагрузки).

Родителям стоит обратить внимание на растительные источники вещества. Именно растительная пища помогает легче усвоить фосфатидилхолин, что позволяет ощутить всю пользу лецитина для организма. А вот препараты в таблетированной форме принимаются детьми только при наличии показаний и назначаются врачом.

В каких продуктах содержится лецитин?

Фосфатидилхолин содержится во многих известных продуктах питания. Абсолютным рекордсменом по содержанию лецитина являются куриные яйца, а точнее желтки. В них содержится просто колоссальное количество полезного компонента.

Продукт Количество лецитина в граммах (на 100 г продукта)
Яйца куриные 9-10 г
Икра красная 8-9 г
Соевое масло 3-4 г
Масло подсолнечника 1-2 г
Печень говяжья до 1 г
Свежий горох 0,7-0,9 г
Коровье молоко 0,06 г

Другие продукты, богатые лецитином:

  • изюм, семечки;
  • орехи (особенно грецкие);
  • сливочное масло;
  • жирный творог;
  • сметана и сливки;
  • дрожжи;
  • оливки и маслины;
  • бобовые культуры (фасоль, нут);
  • рыбий жир;
  • капуста белокочанная;
  • салаты (кресс-салат, айсберг, салат-латук);
  • пшеничные отруби;
  • морковь;
  • крупа гречневая.

Съедая 1 куриное яйцо, можно обеспечить себя суточной нормой фосфатидилхолина. А ежедневно употребляя хотя бы пару продуктов из вышеперечисленных списков, можно не задумываться о дефиците жирорастворимого вещества. Несомненный плюс употребления лецитина в продуктах питания – это отсутствие его чрезмерного накопления в тканях. Организм сам возьмет из пищи то количество вещества, которое ему необходимо на данный момент. А все остальное он утилизирует.

Рейтинг лучших лецитинсодержащих препаратов

В фармакологии разработано множество эффективных препаратов на основе лецитина в порошковой форме и в таблетках. Стоит разобрать несколько самых качественных и часто покупаемых средств.

Препарат российского производства. Действующее вещество добывается из масла подсолнечника. Эта биологически активная добавка разработана с учетом всех рекомендаций Министерства здравоохранения. Применяется при атеросклерозе, для улучшения деятельности нервной системы и для повышения стрессоустойчивости.

В линейке средств есть лецитин с растительными добавками. Разработаны комплексные препараты для похудения, для мужской силы. БАД с расторопшей создан специально для людей, страдающих заболеваниями печени. «Наш лецитин» с расторопшей способствует регенерации клеток печени и ускорению метаболизма.

  • Doppelherz active lecithin-complex от QUEISSER PHARMA GmbH & Co. KG (Германия).

Выпускается в виде капсул, куда, помимо лецитина, входят витамины, никотиновая и фолиевая кислоты. Применяется для улучшения активности мозговой деятельности и для стимуляции работоспособности сердечной мышцы.

Не является лекарственным средством. Употребляется вместе с пищей как активная добавка. Но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

При выборе того или иного средства покупателям стоит ориентироваться на потребности своего организма и репутацию производителя. Но самим себе назначать добавки с фосфатидилхолином не стоит. Пусть специалист вас осмотрит и даст назначения. Помните, что самолечение не приводит ни к чему хорошему. Лечитесь с толком и всегда будьте в отличной форме!

Лецитин: польза и вред для здоровья, как применять соевый лецитин и Е476

Все больше в печати и на телевидении появляется информации о пользе и вреде соевого лецитина. Он представляет собой вкусовую и биологически активную пищевую добавку, производимую при низких температурах из масла сои в очищенном виде.

Лецитин наполнен фосфолипидами, витаминами и маслом, участвуя в жировом обмене. Его полезные свойства незаменимы для людей, живущих в неблагоприятных экологических районах, выводя радионуклиды и тяжелые металлы.

Польза соевого лецитина – 11 полезных свойств

Лецитин находится в любой ткани человеческого и животного организма, включая рыбу, птицу и растения. Но для человека лецитин наиболее важен из-за его количества в печени – 50 процентов и спинном мозге – 30. Нервная система располагает 17 процентами этого вещества. Больше всего лецитина содержится в сердце человека.

11 полезных свойств соевого лецитина для здоровья человека, участие в процессах :

  1. Активным участием в клеточном восстановлении.
  2. Обеспечением работоспособности ЦНС и мозга.
  3. Доставкой питательных веществ с витаминами в органы и ткани организма.
  4. Мощным антиоксидантным действием, нейтрализуя токсичные элементы.
  5. Соевый лецитин полезен для печени, защищая и поддерживая орган, являясь сильнейшим гепатопротектором.
  6. Стимуляцией репродуктивной функции организма. Положительное влияние распространяется и на развитие малыша в утробе матери, благотворно действуя и на родовую деятельность. Но для начала его использования необходима консультация лечащего гинеколога.
  7. Для женщин в климактерический период или при нарушении менструального цикла, включая обильные кровотечения.
  8. При наличии камней в желчном пузыре, благодаря устранению солевых отложений.
  9. Облегчением суставных болей при артритах, нормализуя баланс минералов и жиров в организме.
  10. Стабилизацией веса.
  11. Благотворным воздействием на ногти и волосы, что широко применяется в косметологической сфере.

Его положительные влияния особо важны людям старческого возраста и спортсменам, испытывающим его недостаток. Это отражается на работе нервной системы, мозговой деятельности, снижении иммунитета и ухудшении эффективности принимаемых лекарственных препаратов.

Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм лецитина в сутки. Но в некоторых случаях возможно появление дефицита, что восполняется пищевыми добавками.

Показания к применению

В лечебных целях при обнаружении недостатка препарата, соевый лецитин показан при следующих проблемах со здоровьем:

  • Инфаркты и атеросклероз;
  • Стенокардия с гипертонией;
  • Поражения ЦНС с периферической;
  • Панкреатит в хронической форме и сахарный диабет;
  • Любое хроническое заболевание пищеварительных органов;
  • Кожные поражения и аллергии;
  • Псориаз с атопическим дерматитом;
  • Болезни печени в хронической форме;
  • Суставные недуги и позвоночные;
  • Глазные заболевания и зубные;
  • Проблемы органов дыхания;
  • Интоксикация с ожирением;
  • Фибромы, касающиеся гинекологической сферы.

Дозировки зависят от уровня физических нагрузок и общего состояния. Недостаток вещества приведет к истончению нервных клеток с волокнами, нарушив всю деятельность ЦНС. Все это «выльется» в хроническую усталость и чрезмерную раздражительность, не позволив человеку нормально жить и работать.

Лецитин Е 476

Стабилизатором Е476 представлен жирны лецитин соевый, встречающийся в привычных продуктах. Во многих странах вещество разрешено к использованию, считается безвредным. Но на самом деле эта добавка к пище, называемая по-другому полиглицерином, до сих пор вызывает споры о её пользе и вреде для человеческого организма.

Из переработанных растительных масел получают лецитин соевый Е476, представленный в виде жирной субстанции без цвета, вкуса и запаха. Область применения добавки распространяется на продукты питания, наделяя их определенными свойствами. Например, в шоколад его добавляют для снижения себестоимости и улучшения обтекаемости.

Помимо шоколада, в наше время его часто используют при изготовлении кетчупов и соусов, майонезов и маргаринов, включая жидкие готовые супы.

Пищевая индустрия

Соевый лецитин с успехом используют при производстве пищи. Он один из составляющих кондитерского жира, увеличивая его расслаивание и плотность с пластичностью.

Низкая жирность с лецитиновой присутствием наполняется маслянистостью. В производстве молочных продуктов лецитин применяют для ускорения процесса растворения молока в сухом виде и увеличения срока хранения. Замороженные десерты и мороженое обретают с лецитином однородную массу.

Продукты с лецитином

Лецитин соевый в большом количестве присутствует:

  1. В курином яйце.
  2. Печени курицы и говядины.
  3. Жирной рыбе и любом растительном масле.
  4. Семенах подсолнечника и орехах.
  5. В мясе свином и говяжьем.
  6. В капусте белокочанной с брокколи.
  7. В бобовых культурах, включая сою.

Но даже самая рациональная диета не даст человеческому организму достаточное количество лецитина. Причина заключена в усвоении продуктов питания организмом не в полном объеме. Исправить это помогают пищевые добавки с соевым лецитином, доступные каждому в аптечных сетях.

Детское питание и соевый лецитин

В изготовлении детского питания добавка тоже используется, помогая в строительстве ЦНС и периферической нервной системы. Без него не обходится и внутриутробное развитие, формируя мозг с нервной тканью. В подростковом возрасте соевый лецитин принимает участие в строительстве органов и систем. Отмечено положительное воздействие добавки на детей, часто капризничающих и плачущих.

Витамины с лецитином для детей показаны в любом возрасте в определенных дозировках, что назначает участковый педиатр. Они представлены в виде капсул, гелей, гранул и порошка.

Не рекомендованы витамины с лецитином для детей с личной непереносимостью к веществам препарата и аллергией на саму добавку.

Как применять соевый лецитин

Взрослые люди принимают лецитин в виде капсул – по 1 штуке дважды за день, как дополнение к основному питанию. Существует вариант добавления в жидкие теплые блюда – по 1 ч. л. трижды в течение дня.

Перед сном рекомендуется употребить кефир, налив в него лецитин для избавления от возбудимости и раздражительности. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 5 ст. л. в течение дня, но при наличии разрешения от врача.

Для детей рекомендуется подмешивать препарат в смесь дважды за день по ¼ маленькой ложечки (кофейной).

Важные моменты

Гранулированную добавку при вскрытии упаковки необходимо употребить за 2 месяца. Наличие камней в желчном пузыре обязывает соблюдать осторожность в приеме соевого лецитина из-за способности усиливать выделение желчи.

Во время обострения панкреатита с холециститом рекомендуется начинать прием добавки только после разрешения лечащего врача и под его наблюдением.

При употреблении повышенных дох препарата нужно сочетать его с приемом витамина С, способного защитить от негативного влияния нитрозамина, выделяемого посредством обмена кальция с холином.

Все рекомендации с полезными и вредными свойствами соевого лецитина позволяют разумно подойти к использованию добавки в рационе питания, получив от нее только положительное воздействие.

Вред и противопоказания лецитина

Соевый лецитин кроме пользы способен нанести и вред организму человека. Добавка подавляет работу эндокринной системы и даже провоцирует преждевременные роды. Соответственно лецитин вреден беременным женщинам и пожилым людям с проблемами в щитовидной железе.

Наличие чувствительности к этому продукту способно вызвать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление лецитина вызывает неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы в виде повышенного слюноотделения, диспепсии и тошноты.

“Стимуляцией репродуктивной функции организма. Положительное влияние распространяется и на развитие малыша в утробе матери, благотворно действуя и на родовую деятельность. Но для начала его использования необходима консультация лечащего гинеколога.”-Это фитоэстрагены вы что ? А на мужчин как они влияют вы знаете ? ”развитие малыша в утробе матери, благотворно действуя и на родовую деятельность.” только если малыш девочка , у мальчика от эстрагенов не очень развитие

Для чего нужен лецитин, состав, как его принимать, отзывы

Польза и вред лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.

Что такое лецитин

Лецитином называют сложное эфирное соединение, жироподобное вещество органического происхождения. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов. Вещество присутствует в продуктах питания, но также продается в аптеках в виде пищевой добавки, поскольку получить необходимое количество из пищи бывает затруднительно. Первоначально компонент был получен из яичного желтка, однако современный лецитин производят в основном из соевого масла, подвергая его очистке и гидратации, либо из семян подсолнечника.

Внешне вещество выглядит, как небольшие желтые частицы с восковой структурой, демонстрирующие хорошую растворимость в большинстве жидкостей.

Состав и полезные свойства лецитина

Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:

  • углеводы;
  • свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
  • сложные эфиры;
  • токоферол;
  • фосфолипиды;
  • биологические пигменты.
Читайте также:  Селен польза

При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:

  • холин и глицерин;
  • фосфорная кислота;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.

Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.

Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.

Чем полезен лецитин

Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:

  • положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
  • благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
  • профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.

Для женщин

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Для мужчин

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.

Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.

Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.

Применение лецитина

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

В медицине

Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.

В продуктах питания

В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

В косметологии

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.

В бодибилдинге

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.

Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Показания к приему лецитина

Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:

  • сахарный диабет и рассеянный склероз;
  • высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
  • заболевания кожи — экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • предрасположенность к инфаркту и инсульту;
  • гастрит и язва желудка;
  • постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.

При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.

В каких продуктах содержится лецитин

Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:

  • в яичном желтке и рыбьей икре;
  • в соевом и хлопковом масле;
  • в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
  • в орехах и семечках;
  • в бобовых;
  • в злаках.

При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.

Правила приема и дозировка препаратов с лецитином

В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.

  1. В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
  2. В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
  3. В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
  4. В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.

Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.

Особенности употребления лецитина

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

При беременности

Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.

Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.

При грудном вскармливании

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.

Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.

Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются.

Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.

Для похудения

Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.

При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите

При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.

  1. Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
  2. При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
  3. При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.

Вред лецитина и побочные действия

Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.

Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.

Противопоказания к применению лецитина

Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как выбрать препарат с лецитином

Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях — лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.

Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.

Аналоги лецитина

Лецитин может быть противопоказан по причине аллергии, однако ему можно подобрать замену. В частности, по свойствам и действию с ним схожи:

  • холин, витамин В4 — он присутствует в составе лецитина и тоже благотворно влияет на работу печени и мозга;
  • фолиевая кислота, витамин В9 — это вещество также обладает мощным действием и приносит особенную пользу сосудистой и нервной системе;
  • метионин — данная аминокислота помогает восстановить функции печени, борется с атеросклерозом и защищает нервную систему.

Заключение

Польза и вред лецитина зависят от наличия или отсутствия запретов к его употреблению и от правильной дозировки. Если принимать вещество по инструкции и только при необходимости, лецитин поможет улучшить состояние организма.

Источники:
  • http://sovets.net/15680-lecitin-polza-i-vred.html
  • http://polzateevo.ru/dobavki/lecitin.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhen-letsitin-sostav-kak-ego-prinimat-otzyvy.html