Меню Рубрики

Ледяная рыба полезные свойства

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним — рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь — важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления:20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
  2. Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
  4. Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

  1. При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
  3. При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить — 20 минут после закипания.
  4. Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
  5. Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.

Ледяная рыба: фото, приготовление, польза и вред

Ледяная рыба: описание, приготовление, состав, польза и вред

У ледяной рыбы много других названий, а именно: обыкновенная ледяная рыба, щуковидная белокровка и даже обыкновенная белокровная щука. Латинское название этой рыбы — Champsocephalus gunnari. Принадлежит она к очень редкому семейству, название которого говорит само за себя — Белокровные рыбы. Семейство это не очень многочисленное, многие его представители довольно похожи друг на друга (например, китовая белокровка, крокодиловая белокровка), что позволяет многих из рыб семейства белокровок называть «ледяными рыбами» или просто «ледяными». Но это еще не все. Еще ледяную рыбу называют морской щукой, хотя, это не совсем правильно, так как данное название справедливо закрепилось за некоторыми видами барракуд, принадлежащих к совершенно другому семейству рыб.

Ареал у ледяной рыбы небольшой — участки морей вдоль побережья Антарктиды и Южной Америки. Поэтому данный вид можно отнести к эндемикам.

Интересная информация

Впервые миру о ледяной рыбе поведали норвежские китобои, которые в XIX веке стали заходить в самую юго-западную часть Атлантики. У острова Южная Георгия они выловили рыб, которые имели бесцветную кровь. Отсюда они и получили свое название. Надо сказать, что биологи сочли рассказы моряков как еще одни россказни падких на выдумки путешественников, поэтому не придали большого значения этому сообщению, а меж тем рыбы эти оказались весьма интересными в биологическом отношении. Серьезные исследования ледяной рыбы проводились лишь в середине ХХ века, хотя свое латинское название она получила благодаря шведскому биологу Эйнару Лёнбергу еще в 1905 г.

Описание ледяной рыбы

Ледяная рыба средних размеров. Самые крупные экземпляры достигают в длину более 60 см и весят более 1 кг. Самая большая из пойманных когда-либо ледяных рыб в длину была почти 70 см и весила 3,2 кг. В отдельных популяциях длина рыб не превышает 45 см.

В хребте ледяной рыбы от 58 до 64 позвонков.

На спине имеются два длинных спинных плавника: в первом имеется 7-10 гибких колючих лучей, во втором — 35-41 членистых лучей. В анальном плавнике от 35 до 40 членистых лучей, в грудном — 25-28, в хвостовом — 12. Все плавники темного или черноватого цвета, но у молодых рыб они светлее.

Внизу жаберной дуги имеется 11-20 жаберных тычинок.

Тело серебристо-светло-серое, брюшная сторона белая. Голова и спина имеют темный окрас. По бокам проходят неправильные вертикальные черно-бурые полосы, среди них особенно выделяются четыре самых темных полосы.

Ледяная рыба является ценным объектом промышленного промысла. На прилавки магазинов попадают рыбы длиной от 25 до 35 см и массой от 100 г до 1 кг.

Образ жизни ледяной рыбы

Водится на глубинах до 700 м. Может постоянно обитать в водах при температуре воды ниже 0 о С благодаря особу биохимическому составу крови. В крови ледяной рыбы почти нет гемоглобина и эритроцитов.

Ледяная рыба питается креветками и другими мелкими беспозвоночными, благодаря чему вкус ее мяса сладковатый и слабо похож на вкус именно рыбы, скорее он напоминает крабовые палочки.

Как выбрать ледяную рыбу

В магазинах ледяную рыбу обычно продают в замороженном виде, что затрудняет ее выбор. Ориентироваться остается только на запах — он должен отсутствовать. Учитывайте также, что многие недобросовестные производители при заморозке рыбы поливают ее водой для увеличения массы. Поэтому берите рыбу с минимальным количеством льда. лед на рыбе должен быть прозрачным, если это не так, то скорее всего рыба подвергалась неоднократной заморозке.

В морозилке ледяная рыба может храниться до 6 месяцев.

Приготовление ледяной рыбы

Ледяная рыба относится к продуктам-деликатесам. Это объясняется ее превосходными вкусовыми качествами, сложностью добычи и дальностью транспортировки. Самое интересное, что во времена СССР она относилась к рыбам низших сортов, вместе с путассу и минтаем. Ледяную рыбу можно встретить в ресторанах различных стран Азии. В Японии ее принято есть в сыром виде.

Как уже было сказано, ледяная рыба почти не имеет рыбного запаха, поэтому она подходит тем людям, которые его не переносят.

Еще одно достоинство — отсутствие в рыбе костей (имеется лишь один хребет), поэтому ее можно рекомендовать в детском питании. К тому сам хребет очень мягкий и может легко пережевываться.

Существует множество рецептов приготовления ледяной рыбы. Ее употребляют в вареном, тушеном, запеченном виде. Однако лучше всего ее жарить или использовать для заливного. Кстати, заливное из нее, как говорят гурманы, вкуснее даже чем из судака.

Для улучшения вкусовых качеств перед готовкой рыбу можно мариновать или посыпать различными пряными травами. Очень хорошо она сочетается с базиликом, мелиссой, имбирем.

Ледяная рыба может входить в состав различных салатов и закусок. Очень вкусные с нею получаются рыбники и кулебаки.

Как пожарить ледяную рыбу

1. Предварительно рыбу размораживают.

2. Непосредственно перед готовкой ее нужно обвалять в муке, кунжуте или карри.

3. Рыбу кладут на раскаленную сковородку и жарят не дольше 15 минут. Во время жарки ее следует перевернуть на другой бок всего 1 раз, при этом рыбу не переворачивают до тех пор, пока на боку не образуется корочка, которая не даст ей в момент переворачивания развалиться.

Ледяная рыба

Ледяная рыба – это поистине уникальный житель морских глубин. Почему? Да хотя бы потому, что её кровь прозрачна!

Подобный феномен объясняется тем, что в крови ледяной рыбы полностью отсутствуют эритроциты и гемоглобин (носители красного цвета в сыворотке крови). И, благодаря данной особенности, семейство ледяных рыб называют белокровными. Кстати, в народе ледяную рыбу нередко именуют полосатой щукой. А живёт это щука в суровых водах Антарктики, где всегда очень и очень холодно.

Состав и калорийность ледяной рыбы

Ледяную рыбу считают ценным пищевым продуктом за счет содержания в ней большого количества различных минералов, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Особенно богата ледяная рыба кобальтом, хромом, йодом, фосфором, серой и медью

А вот витаминов в её мясе, к сожалению, не так уж и много. При этом наиболее «заметными» представителями витаминного состава являются витамины B1, B2, B6 и PP. Про остальные же и говорить не стоит – слишком уж их там мало.

Но давайте представим весь полезный состав ледяной рыбы в более наглядном виде – в таблице:

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность ледяной рыбы 90,6 кКал
Жиры 2,2 грамм
Белки 17,7 грамм
Вода 78,8 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины B1, B2, B6, B9, C, PP
Минералы Кобаль (20 мкг), Хром (45 мкг.), Йод (50 мкг.), Сера (180 мг.), Медь (140 мкг.),
Фосфор (220 мг.), Натрий (160 мг.).

Польза ледяной рыбы

Водится ледяная рыба только в экологически чистых районах, что гарантирует ее абсолютную безопасность для здоровья. Поэтому ее рекомендуют употреблять, в первую очередь, маленьким детям (желательно не раньше года).

Также ледяная рыба должна быть непременно включена (при отсутствии достойной альтернативы) в рацион людей, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ из-за недостатка минералов в организме.

Неполезной или даже вредной ледяная рыба может быть только для детей до года (ибо любая рыба – это серьёзный аллерген), а также для всех остальных людей, которым «посчастливилось» заполучить аллергию на рыбу вообще или полосатую щуку в частности.

Применение в кулинарии

Условия добычи ледяной рыбы довольно сложные, её численность с каждым годом сокращается, а искусственным путем она практически не выращивается. Соответственно ее цена также растет, поэтому сегодня полосатую щуку относят к категории деликатесов.

Читайте также:  Печень рыбы польза и вред

Мясо ледяной рыбы нежное, плотное по консистенции и абсолютно нежирное, имеет сладковатый привкус креветок и совсем не имеет запаха характерного для любой рыбы. Костей в полосатой щуке практически нет, за исключением тонкого хребта. Да и тот при соответствующей обработке становится полностью мягким. Ледяная рыба отличается низкой калорийностью, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто стремиться похудеть или склонен к полноте.

Готовят такую рыбку преимущественно на пару или отваривают. Кроме того, ее обжаривают в масле или запекают с овощами. В некоторых азиатских странах, в частности в Японии ее употребляют даже в сыром виде. Ледяная рыба является основой многих изысканных ресторанных блюд, которые удивляют своей простотой и оригинальностью вкуса: супов, закусок, основных блюд, салатов и т.д.

На рынках и в магазинах ледяная рыба продается только в замороженном виде. При этом очень важно помнить, что она теряет многие свои полезные свойства при повторной заморозке, поэтому нужно покупать ее только в проверенных торговых точках и обязательно с маркировкой на упаковке с указанием даты производства и конечным сроком употребления.

Рыба ледяная

Рыба ледяная представляет собой уникальную антарктическую белокровную рыбу. Существует несколько видов этой рыбы. Благодаря своему внешнему виду, который схож со щукой рыбу прозвали белокровкой щуковидной. Уникальность рыбы заключается в ее прозрачной крови, которая стала такой из-за полного отсутствия гемоглобина и эритроцитов, а ведь именно они отвечают за красный цвет крови.

Ледяная рыба обитает на самых глубинах, где температура воды как можно холоднее. Из-за своей редкости эта рыба признана деликатесом и стоит довольно дорого. В народе довольно часто ледяную рыбу называют полосатой щукой. Рыба обладает нежнейшим креветочным вкусом. К огромным преимуществам относится и то, что у нее практически отсутствует специфический запах, характерный для рыбы.

Свойства рыбы ледяной

Рыба ледяная относится к крайне полезным и ценным пищевым продуктам. Среди минералов присутствующих в мясе рыбы, особую ценность представляют кобальт, йод, медь, хром, сера, фосфор, магний, калий, натрий, никель, фтор и некоторые другие. Содержание витаминов, к сожалению мало, но все же они есть.

Наиболее заметными являются витамины В1-2-6, С и РР. Остальные же витамины, которые присутствуют в рыбе, незаметны, так как их содержание ничтожно мало. Полностью отсутствуют в рыбе углеводы, а количество белков на сто грамм продукта представляет 17,8 грамм. Это позволяет отнести рыбу ледяную к постным диетическим продуктам. Калорийность рыбного филе около 90 килокалорий на сто грамм.

Польза рыбы ледяной

Польза рыбы заключается в содержащихся полиненасыщенных омага3 кислотах, которые позволяют привести в норму уровень холестерина. С помощью этой рыбы можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать давление крови и убрать появившиеся отеки.

Рыба обитает только лишь в экологических водоемах, следовательно, в ней полностью отсутствуют какие-либо тяжелые металлы и вредные микроэлементы. Этот факт указывает на то, что рыба будет крайне полезна детишкам, для нормального пищеварения и правильного роста костей и организма. Рекомендуется употреблять ледяную рыбу при наличии проблем со щитовидной железой.

Оказывает она благотворное влияние и при атеросклерозе, сбоях в сердечнососудистой системе, гипертонии и проблемах с обменом веществ. Чтобы ледяная рыба не потеряла свои полезные качества ни в коем случае нельзя допускать повторного замораживания продукта. В некоторой степени блюда из этой рыбы позволяют снять усталость и поднять настроение.

Применение рыбы ледяной

Рыба практически не имеет мелких костей, поэтому ее крайне легко разделывать. Готовить ледяную рыбу можно различными способами. Для сохранения всех полезных свойств не рекомендуется жарить и коптить рыбу. Детям ее лучше всего давать в отварном виде. Идеальный способ готовки – варка на пару.

В Японии принято есть эту рыбу в сыром виде. При покупке свежей рыбы важно обращать внимание на глаза и жабры, они должны быть светлыми и без какой-либо мути. Ни в коем случае нельзя покупать рыбу ледяную с присутствующим запахом. Замороженная рыба должна быть с небольшим и прозрачным слоем льда. Если лед толстый и имеет другой цвет, то, скорее всего, такую рыбу замораживали более одного раза, и она потеряла все полезные микроэлементы. В холодильнике охлажденную тушку можно хранить до двух суток, а в морозилке – до шести месяцев.

Диетологи по возможности рекомендуют включить ледяную рыбу в меню диеты. Эта постная рыба позволяет с легкостью сбрасывать килограммы благодаря низкой калорийности и способности влиять на пищеварение. К сожалению, из-за высокой цены не все сидящие на диетах могут позволить баловать себя таким деликатесом. К рыбе можно добавлять различные приправы и травы, лучше всего она будет сочетаться с мелиссой, имбирем и базиликом.

Вред рыбы ледяной

Противопоказана рыба при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии. Не рекомендуется ее давать детям до одного года, чтобы не развить аллергические реакции. Ни в коем случае нельзя употреблять просроченную рыбу, иначе можно получить тяжелое отравление.

Комментарии к Рыба ледяная

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Как выбрать и приготовить ледяную рыбу?

Наверняка вы не раз слышали о ледяной рыбе — этот уникальный обитатель холодных вод Арктики называется еще белокровной щукой. Почему?

Читайте дальше: сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам подробнее, в чем заключаются ее особенности, какую пользу она несет для нашего организма и наконец — как приготовить ледяную рыбу, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что такое ледяная рыба?

Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная». Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок — серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной». В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.

Мясо ее считается деликатесом — оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато — всего около 17-18 грамм на 100 грамм.

Польза и вред ледяной рыбы

Прежде чем рассказать, как готовить ледяную рыбу, сайт sympaty.net предлагает подробнее узнать о пользе ее для организма, а также о возможном вреде для здоровья. Итак, разбираемся.

  • в первую очередь, как мы уже сказали выше, этот сорт обитает в экологически чистых водах, а потому в мясе не будет никаких тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • зато здесь есть множество витаминов: почти все ценные витамины группы В (B1, B2, B6, B9), а также редкие РР и К;
  • также тут есть полезные микро- и макроэлементы: в первую очередь, йод, затем — хром, магний, кобальт, натрий и калий, сера и фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 позволяют нормализовать в организме уровень холестерина;
  • ледяная рыба обладает способностью снимать отечность, выводить лишнюю жидкость из организма и даже понижать высокое кровяное давление.

Вред ледяной рыбы незначителен. Он может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии, также не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Как выбрать и готовить ледяную рыбу?

На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.

Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры — они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.

Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.

Готовить ледяную рыбу можно разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.

Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления

Жареная рыба

Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?

Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.

Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.

Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а подавать можно с картофелем пюре, овощами, рисом.

Запеченная в духовке

Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!

Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть). Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите. Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.

К картофелю и рыбе можно добавить овощи — кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук — словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.

Уха из ледяной рыбы

Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы — ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.

Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!

Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.

Ледяная рыба

Понятие ледяная рыба включает в себя несколько видов белокровной рыбы. Это достаточно редкие представители подводного мира, поэтому, как водится, их мясо считается деликатесом.

Стоит заметить, что продукт имеет нежный креветочный вкус, а специфический запах практически отсутствует. Постное мясо ледяной рыбы также признано диетическим .

Что касается особенностей покупки ледяной рыбы, то, как и множество остальных жителей морей и океанов, привозимых из соседних стран, она попадает на рынки и в супермаркеты в замороженном виде.

Но, принимая во внимание нежность мяса ледяной рыбы, не следует допускать повторной заморозки продукта, так как это может негативно отразиться на её вкусовых качествах.

Калорийность ледяной рыбы

Калорийность ледяной рыбы составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ледяной рыбы

Употребление ледяной рыбы полезно для организма. Это неудивительно, поскольку ледяная рыба богата витаминами, макро- и микроэлементами, которые влияют на организм благотворно. К ним следует отнести B1, B2, PP, B6, B9, хром, магний, кобальт, натрий, йод, калий, сера.

Применение ледяной рыбы в кулинарии

Мясо ледяной рыбы можно приготовить разными способами, но стоит отметить, что лучшим образом она сочетается с травами и приправами в процессе жарки.

Чаще всего данный продукт применяется в различных блюдах азиатской кухни . Японские рестораторы предлагают своим посетителям весьма популярный вариант употребления мяса ледяной рыбы непосредственно в сыром виде.

Ледяная рыба

Понятие ледяная рыба включает в себя несколько видов белокровной рыбы. Это достаточно редкие представители подводного мира, поэтому, как водится, их мясо считается деликатесом.

Стоит заметить, что продукт имеет нежный креветочный вкус, а специфический запах практически отсутствует. Постное мясо ледяной рыбы также признано диетическим (калоризатор).

Что касается особенностей покупки ледяной рыбы, то, как и множество остальных жителей морей и океанов, привозимых из соседних стран, она попадает на рынки и в супермаркеты в замороженном виде.

Но, принимая во внимание нежность мяса ледяной рыбы, не следует допускать повторной заморозки продукта, так как это может негативно отразиться на её вкусовых качествах.

Калорийность ледяной рыбы

Калорийность ледяной рыбы составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ледяной рыбы

Употребление ледяной рыбы полезно для организма. Это неудивительно, поскольку ледяная рыба богата витаминами, макро- и микроэлементами, которые влияют на организм благотворно. К ним следует отнести B1, B2, PP, B6, B9, хром, магний, кобальт, натрий, йод, калий, сера.

Применение ледяной рыбы в кулинарии

Мясо ледяной рыбы можно приготовить разными способами, но стоит отметить, что лучшим образом она сочетается с травами и приправами в процессе жарки.

Чаще всего данный продукт применяется в различных блюдах азиатской кухни (calorizator). Японские рестораторы предлагают своим посетителям весьма популярный вариант употребления мяса ледяной рыбы непосредственно в сыром виде.

Ледяная рыба: описание, состав и калорийность, польза и вред

Ледяная рыба является представителем редкого семейства. Это особь белокровного типа, которая также называется «морской щукой». Рыба является деликатесным продуктом и не имеет аналогов.

Описание и среда обитания

Рыба ледянка водится в арктической холодной воде. В природной среде она обитает на глубине 2000 метров, такую среду она считает идеальной для нормальной жизнедеятельности. Существует водный представитель при температуре от 4 градусов тепла и до 2 градусов мороза. Питание рыбы происходит за счет поедания ракообразных и мелкого планктона.

Ледяная рыба, живущая в океанах, выбирает самые глубокие участки, где температура самая низкая. Вылов происходит в Антарктике, на западе Атлантического океана, в Норвегии. В России на прилавках магазинов можно встретить представителей, которые имеют длину около 40 сантиметров, при этом самые крупные особи достигают длины в 70 сантиметров. Весит ледяная рыба от 300 до 1000 граммов.

Крупный морской житель имеет невысокое тело, у него большие глаза, занимающие более 16% головы. Имеются спинные низкие плавники, а также брюшные со средней длиной. Хвостовые плавники, в свою очередь, характеризуются выемчатостью. Ледянка выделяется голым полупрозрачным телом, на котором поперек расположены темные широкие полосы. Окрашено животное в светло-серебристый цвет, брюшко зачастую белое. Спинные, хвостовые и анальные плавники темного черноватого цвета.

Особенности крови лишили красного цвета в окраске животного. Размер головы ледянки – это четверть ее тела, сверху она сплюснута и удлинена. Представителю характерны большие зубастые челюсти. Ротовое отверстие большое, оно имеет длину, равную половине размера туловища. Внешне ледяная рыба довольно схожа со щукой. В ней очень мало кальция, поэтому скелет мягкий и практически лишен костей. Ледянка – это рыба, которая имеет промысловое значение. Особи, которые предлагаются на рынке, весят до 1000 граммов и имеют длину до 35 сантиметров.

Состав и калорийность

Мясо ледяной рыбы – это деликатесный продукт питания, который имеет в своем составе большой процент калия, магния, железа, фосфора, фтора и йода. Филе насыщено полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, С, В1, В2, В6, В9. Вкусовые качества продукта уникальны, запаха практически не имеется. Мякоть ледянки характеризуется плотностью, нежностью, при этом она нежирная.

Калорийность филе ледянки составляет 91 Ккал на 100 граммов продукта. Рыба содержит в своем составе много белка – около 17%, жира в ней около 2%. Холестериновый показатель равняется 55. Этот вид мяса является одним из самых экологически чистых, поэтому может стать отличной основой для диетического питания. У нас ледяную рыбу можно купить только в замороженном виде, при этом повторного замораживания мяса не стоит допускать, так как это ухудшит вкусовые качества продукта.

Польза и вред

Ледяная рыба имеет массу полезных свойств для организма благодаря своему богатому составу. Невысокий процент жиров делает ее незаменимым продуктом при диетах. Белок и аминокислоты мяса необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Присутствие в продукте Омега-3 и Омега-6 способствует профилактике атеросклерозов и болезней сердца, а также сосудов.

В рыбе не присутствуют вредные вещества, поэтому ее можно кушать, не опасаясь нанесения вреда своему здоровью. Также полезный продукт может стать частью рациона для детского питания. Благоприятное воздействие при употреблении ледяной рыбы было замечено на щитовидную железу. Пользу мяса оценили люди, что страдают гипертонией, а также сердечными недугами. Вред ледяная рыба может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Почему такая дорогая?

Среднестатистического потребителя может удивить высокая стоимость ледянки. Первая причина в том, что эта рыба является деликатесом. Вторая обусловлена ограничениями на вылов, а также большими расходами на импорт продукта в Россию. Еще 30 лет назад стоимость ледяной рыбы была не более, чем на минтай. Причиной этого было отсутствие высоких налогов, которые оказывают непосредственное влияние на рыночную цену.

Стоимость на данный продукт вполне оправдана, так как он не только вкусный, но и абсолютно безопасный. Средой обитания ледянки являются только экологически чистые районы водной среды, поэтому присутствие вредных элементов в мясе практически исключено. При покупке недешевой ледянки стоит ответственно отнестись к выбору. Чтобы получить не только качественный, вкусный, но и полезный продукт во время приобретения белокровной щуки, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • упаковка замороженных тушек должна быть герметичной;
  • остановить выбор лучше на целом экземпляре, который продается с головой;
  • ледянка должна характеризоваться ровностью, целостностью, отсутствием ледяного нароста;

Ледяная рыба в свежем виде не должна иметь постороннего запаха.

Как готовить?

Каждому морепродукту необходима правильная термическая обработка. Чтобы сохранить пользу и питательность ледяной рыбы, ее стоит готовить одним из таких способов:

  • отваривание для бульона;
  • запекание в духовом шкафу;
  • запекание с помощью гриля;
  • готовка на пару;
  • тушение.

Благодаря одному из вышеперечисленных вариантов приготовления можно сохранить не только состав, но сладковатый привкус мяса. Перед началом готовки белокровную щуку нужно правильно разморозить, для этого ее нужно оставить на нижней полке холодильника. Чистка и разделка ледянки не составит труда, так как данный водный обитатель не имеет чешуи. Для подготовки рыбы требуется удалить плавники, хвост, внутренние органы, голову при необходимости.

В духовом шкафу

Один из самых полезных вариантов приготовления ледяной рыбы – это запекание в духовке. Данный вариант позволяет сохранить сладковатый, креветочный привкус, а также незаменимую пользу мяса. Чтобы приготовить белокровную щуку в духовке, не понадобится много времени. После очистки тушки, она намазывается при помощи масла, приправляется различными специями и взбрызгивается соком лимона. После подготовки продукт оборачивается при помощи фольги и выкладывается на противень. Запекать ледянку необходимо 20-30 минут. За 5 минут до конца приготовления фольга разворачивается, данное мероприятие способствует образованию аппетитной хрустящей корочки.

На сковороде

Очень вкусным вариантом приготовления ледяной рыбы является ее обжаривание на сковороде. Для того чтобы рыба характеризовалась наличием аппетитной корочки, ее требуется обвалять в панировке, что состоит из перемешанной муки, яичного желтка, сухих трав, соли и перца. Жарить рыбу можно целой, кусочками или филе. Для качественного приготовления продукт жарят на огне средней силы на сливочном или растительном масле.

Данный способ приготовления может происходить с использованием кляра, который готовится на основе яйца, воды и муки, что перемешаны до однородной консистенции. Такой способ приготовления не подразумевает образование корочки, но рыба получится сочной и мягкой. Для изысканного аромата на сковороду выкладываются листочки базилика.

Популярные рецепты

Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.

Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.

Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 килограмма рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 лимона;
  • немного сахара;
  • соль и зелень.

После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.

Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:

  • 50 граммов сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 килограмм ледянки;
  • зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.

Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.

В мультиварке

Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.

Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:

  • 1000 граммов ледянки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 граммов желатина;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин перца;
  • 60 граммов клюквы;
  • 3 веточки петрушки и столько же укропа;
  • 0, 5 лимона;
  • 90 граммов воды;
  • 100 граммов оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.

Блюдо должно застывать в течение 8 часов в холодильнике.

Рекомендации

Для приготовления сытных и ароматных блюд из ледяной рыбы можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • во время обжаривания ледяной рыбы растительное масло не стоит лить на сковороду, им лучше поливать продукт сверху;
  • обжарка должна быть быстрой и при этом на раскаленной сковороде;

Между рыбными кусочками должно быть расстояние, чтобы обеспечить лучшее приготовление;

  • готовка супа не должна быть длительной, достаточно 20 минут после закипания, чтобы первое блюдо было готовым;
  • чтобы ледянка не прилипала к грилю во время жарки, ее нужно взбрызгивать растительным маслом;
  • запекание целой тушки способствует максимальной сохранности витаминов и вкусовых характеристик.

Имеет ли аналоги?

Внешний вид ледянки напоминает щуку. Аналогов рыба не имеет, судя по отзывам потребителей, ее мясо похоже на белугу, зубатку. Конечно, заменить ледянку в рационе можно, так как она стоит дорого. Не стоит забывать, что она экологически чистая и безопасная, в этом с ледянкой не сравнится ни один другой морской представитель. Если на прилавке супермаркета или рыбного магазина посчастливилось обнаружить ледянку, то не стоит обходить этот продукт стороной. Правильно приготовленная ледяная рыба – это полезный деликатес, который принесет массу вкусовых наслаждений.

О том, как приготовить жареную ледяную рыбу, смотрите в следующем видео.

Рыба ледяная – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы

Благотворное влияние морской рыбы на состояние организма человека обусловлено высоким содержанием ряда полезных веществ, а именно:

• витаминов группы A, D, E, F;

• полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

За счет такого состава морская рыба приносит большую пользу, чем речные разновидности. Помимо этого, она является источником следующих элементов:

Большую часть сортов морских обитательниц можно причислить к низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится всего 91 ккал. В зависимости от разновидности, «морское мясо» содержит:

• от 14 до 20% белка;

• от 2 до 3% жиров;

• от 0,1 до 0,5% углеводов.

К прочим преимуществам морской рыбы можно отнести то, что она легко усваивается организмом и переваривается в течение 1,5-2 часов, тогда как после употребления свинины или говядины этот процесс займет вдвое больше времени.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

• нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

• улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

• снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

• стабилизируется уровень холестерина в крови;

• восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

• повышается активность мозга;

• улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:

– Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.

– Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.

В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.

Морская рыба: возможный вред продукта

В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:

– Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных. Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.

– Болезни рыб. Морская вода является средой обитания ряда опасных бактерий и гельминтов, которые паразитируют в организме рыб. При употреблении больных особей в пищу велика вероятность заражения.

– Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.

– Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.

Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем — нанесет вред организму человека.

Какие сорта морской рыбы самые полезные?

Специалисты-диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие разновидности обитателей соленых водоемов при отсутствии противопоказаний:

Употреблять в ограниченных количествах следует такие виды рыбы, как скумбрия и палтус. А акулу, рыбу-меч и морского окуня лучше исключить из рациона.

Польза, вред, пищевая ценность

  • Польза, вред, пищевая ценность
  • Ледяная рыба: почему такая дорогая
  • Ледяная рыба фото, описание
    • Где обитает в природе
    • Где водится в океане
  • Как приготовить ледяную рыбу
    • Как приготовить ледяную рыбу на сковороде
    • Как приготовить ледяную рыбу в духовке
    • Как приготовить ледяную рыбу для ребенка
    • Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге
  • Как выбрать
  • Сколько стоит ледяная рыба

Подобный морепродукт избирает экологические места для своего обитания. Именно поэтому можно говорить о его безопасности при употреблении. По этой причине ледянку настоятельно рекомендуют добавлять в пищу маленьким ребятишкам. Не менее благоприятно обитатель морей оказывает влияние на людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, сердечными болезнями и гипертонией.

Рыбы обладают огромной пищевой ценностью, они содержит в своем составе: кобальт, хром, йод, серу, фосфор, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы организму для нормального его функционирования. В 100 граммах продукта находится 90 калорий. Это очень низкий показатель, позволяющий употреблять морского обитателя в пищу при строгих диетах.

Ледяная рыба: почему такая дорогая

Не всем известно , почему ледяная рыба, цена которой очень высока, является деликатесным продуктом. Ее дороговизна обусловлена ограниченным выловом, а также расходами на ввоз морепродукта в страну. В 80-е годы стоимость тех же рыб была в разы ниже, нежели сейчас, ведь в СССР не приходилось бизнесменам, занимающимся рыболовной промышленностью, платить высокие налоги, именно они формируют рыночную стоимость.

Ледяная рыба фото, описание

Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров. При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами. Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.

Где обитает в природе

В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.

Где водится в океане

В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.

Как приготовить ледяную рыбу

Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.

Как приготовить ледяную рыбу на сковороде

Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.

  • рыбы – 0,5 килограмма;
  • мука -80 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – 60 миллилитров.
  1. Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.

  • тушка рыбы — 4 штуки;
  • чеснок -1 зубчик;
  • базилик зеленого цвета -горсточка;
  • масло оливковое — 30 миллиграмм;
  • картофель -4 клубня.
  1. У тушек отрезаем плавники.
  2. Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
  3. Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
  4. Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.

Как приготовить ледяную рыбу для ребенка

Основные его ингредиенты:

  • рыбы – 1 тушка;
  • лук -1 головка;
  • морковь -1 штука;
  • картофель -4 штуки;
  • кус-кус, соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
  2. Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
  3. Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге

Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.

Для блюда потребуются следующие составные части:

  • рыбы – 700 грамм;
  • сметана -5 ложек;
  • масло оливковое -2 большие ложки;
  • соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.
  1. В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
  2. Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
  3. Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Через 25 минут можно доставать продукт, снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.

Как выбрать

Купить такой продукт можно на рынке или в магазине. Однако, польза от рыбки будет получена только в том случае, если тушка свежая. Как выбрать особь, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо?

  1. выбирая тушки в упаковке, следует обратить внимание на их целостность;
  2. отдавать предпочтение следует целым экземплярам, поскольку продукт начинает гнить с головы;
  3. выбор необходимо делать в пользу гладкой, ровной особи, без ледяных наростов;
  4. свежий продукт не должен иметь посторонних запахов.

Как выбрать рыбу: упаковка

Ясное дело, что упаковка должна быть цельной, неповрежденной, а кроме того, прозрачной, поскольку выбирать кота в мешке как-то не хочется. Если пакет непрозрачный, или рыба завернута в большое количество слоев пищевой пленки, так что ее прозрачность уже не имеет никакого значения — лучше не рисковать. Зачастую как раз под этими слоями оказывается не вполне свежая и качественная рыба.

Как выбрать рыбу: хоть тушкой, хоть чучелом

Лучше покупать рыбу цельную. Во-первых, потому что рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить. Кроме того, на голове (или в голове) располагаются глаза и жабры – по их внешнему виду очень легко определить, свежая, качественная рыба или нет. Не факт, что обезглавленная рыба плохая, но и подтверждения ее качества тоже нет. Зачем рисковать?

Как выбрать рыбу: единоразовая заморозка

Самый главный враг замороженной рыбы – разморозка. Очень часто в супермаркетах уже размороженную рыбку упаковывают в свои красивые плотные пакетики и замораживают заново. Такую рыбу покупать нельзя! Вполне возможно вреда она и не принесет. Видимого. Но высока вероятность даже отравления. Зачем рисковать? Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба довольно просто: если рыба хорошего качества – она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся – в общем, красивая.

Как выбрать муку

Как выбрать рыбу: красота – страшная сила

Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы. Напротив, открытые жабры и впалые глаза скажут о том, что выбранная вами рыба утратила свою свежесть еще до заморозки. Об этом также свидетельствует чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.

Как выбрать рыбу: запах

Конечно, рыбу в плотной упаковке супермаркета не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте – качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится. И неизвестно, что хуже, неприятный запах или то, что этот запах порождает – несвежесть и неправильные условия хранения.

Как выбрать рыбу: цвет

Один из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососевых) – пожелтение брюшка и вообще поверхности рыбы. Это происходит вследствие окисления рыбьего жира. Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна.

Ледяная рыба: описание, приготовление, состав, польза и вред

У ледяной рыбы много других названий, а именно: обыкновенная ледяная рыба, щуковидная белокровка и даже обыкновенная белокровная щука. Латинское название этой рыбы – Champsocephalus gunnari. Принадлежит она к очень редкому семейству, название которого говорит само за себя – Белокровные рыбы. Семейство это не очень многочисленное, многие его представители довольно похожи друг на друга (например, китовая белокровка, крокодиловая белокровка), что позволяет многих из рыб семейства белокровок называть “ледяными рыбами” или просто “ледяными”. Но это еще не все. Еще ледяную рыбу называют морской щукой, хотя, это не совсем правильно, так как данное название справедливо закрепилось за некоторыми видами барракуд, принадлежащих к совершенно другому семейству рыб.

Ареал у ледяной рыбы небольшой – участки морей вдоль побережья Антарктиды и Южной Америки. Поэтому данный вид можно отнести к эндемикам.

Интересная информация

Впервые миру о ледяной рыбе поведали норвежские китобои, которые в XIX веке стали заходить в самую юго-западную часть Атлантики. У острова Южная Георгия они выловили рыб, которые имели бесцветную кровь. Отсюда они и получили свое название. Надо сказать, что биологи сочли рассказы моряков как еще одни россказни падких на выдумки путешественников, поэтому не придали большого значения этому сообщению, а меж тем рыбы эти оказались весьма интересными в биологическом отношении. Серьезные исследования ледяной рыбы проводились лишь в середине ХХ века, хотя свое латинское название она получила благодаря шведскому биологу Эйнару Лёнбергу еще в 1905 г.

Описание ледяной рыбы

Ледяная рыба средних размеров. Самые крупные экземпляры достигают в длину более 60 см и весят более 1 кг. Самая большая из пойманных когда-либо ледяных рыб в длину была почти 70 см и весила 3,2 кг. В отдельных популяциях длина рыб не превышает 45 см.

В хребте ледяной рыбы от 58 до 64 позвонков.

На спине имеются два длинных спинных плавника: в первом имеется 7-10 гибких колючих лучей, во втором – 35-41 членистых лучей. В анальном плавнике от 35 до 40 членистых лучей, в грудном – 25-28, в хвостовом – 12. Все плавники темного или черноватого цвета, но у молодых рыб они светлее.

Внизу жаберной дуги имеется 11-20 жаберных тычинок.

Тело серебристо-светло-серое, брюшная сторона белая. Голова и спина имеют темный окрас. По бокам проходят неправильные вертикальные черно-бурые полосы, среди них особенно выделяются четыре самых темных полосы.

Ледяная рыба является ценным объектом промышленного промысла. На прилавки магазинов попадают рыбы длиной от 25 до 35 см и массой от 100 г до 1 кг.

Образ жизни ледяной рыбы

Водится на глубинах до 700 м. Может постоянно обитать в водах при температуре воды ниже 0оС благодаря особу биохимическому составу крови. В крови ледяной рыбы почти нет гемоглобина и эритроцитов.

Ледяная рыба питается креветками и другими мелкими беспозвоночными, благодаря чему вкус ее мяса сладковатый и слабо похож на вкус именно рыбы, скорее он напоминает крабовые палочки.

Как выбрать ледяную рыбу

В магазинах ледяную рыбу обычно продают в замороженном виде, что затрудняет ее выбор. Ориентироваться остается только на запах – он должен отсутствовать. Учитывайте также, что многие недобросовестные производители при заморозке рыбы поливают ее водой для увеличения массы. Поэтому берите рыбу с минимальным количеством льда. лед на рыбе должен быть прозрачным, если это не так, то скорее всего рыба подвергалась неоднократной заморозке.

В морозилке ледяная рыба может храниться до 6 месяцев.

Приготовление ледяной рыбы

Ледяная рыба относится к продуктам-деликатесам. Это объясняется ее превосходными вкусовыми качествами, сложностью добычи и дальностью транспортировки. Самое интересное, что во времена СССР она относилась к рыбам низших сортов, вместе с путассу и минтаем. Ледяную рыбу можно встретить в ресторанах различных стран Азии. В Японии ее принято есть в сыром виде.

Как уже было сказано, ледяная рыба почти не имеет рыбного запаха, поэтому она подходит тем людям, которые его не переносят.

Еще одно достоинство – отсутствие в рыбе костей (имеется лишь один хребет), поэтому ее можно рекомендовать в детском питании. К тому сам хребет очень мягкий и может легко пережевываться.

Существует множество рецептов приготовления ледяной рыбы. Ее употребляют в вареном, тушеном, запеченном виде. Однако лучше всего ее жарить или использовать для заливного. Кстати, заливное из нее, как говорят гурманы, вкуснее даже чем из судака.

Для улучшения вкусовых качеств перед готовкой рыбу можно мариновать или посыпать различными пряными травами. Очень хорошо она сочетается с базиликом, мелиссой, имбирем.

Ледяная рыба может входить в состав различных салатов и закусок. Очень вкусные с нею получаются рыбники и кулебаки.

Как пожарить ледяную рыбу

1. Предварительно рыбу размораживают.

2. Непосредственно перед готовкой ее нужно обвалять в муке, кунжуте или карри.

3. Рыбу кладут на раскаленную сковородку и жарят не дольше 15 минут. Во время жарки ее следует перевернуть на другой бок всего 1 раз, при этом рыбу не переворачивают до тех пор, пока на боку не образуется корочка, которая не даст ей в момент переворачивания развалиться.

Читайте также:  Лещ полезные свойства
Источники:
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2122-ledyanaya-ryba-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://www.iamcook.ru/products/icefish
  • http://medoops.ru/foodstuffs/riba-ledyanaya/
  • http://www.sympaty.net/20170721/ledyanaya-ryba/
  • http://setiblog.ru/?product=ledyanaya-ryba-1774
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/icy-fish
  • http://eda-land.ru/ryba/ledyanaya/
  • http://yazdorov.win/polza-i-vred/ryba-ledyanaya.html