Меню Рубрики

Лен белый полезные свойства

С древних времен человек научился для своих потребностей выращивать лен белый. Это растение почитали за его многофункциональность. Лен использовали для изготовления одежды, в приготовлении пищи и в качестве лечебного средства. История его возделывания началась еще в эпоху железного века.

Это травянистое растение, принадлежащее к семейству Льновые. На территории России выращивается в двух видах – масленичный лен и долгунец. Первый знаменит своими семенами, содержащими очень большое количество жирных масел. В стеблях льна-долгунца имеется льняное волокно, которое служит сырьем для текстильной промышленности.

Высота этого растения колеблется от 60 см до 1,5 метра. Необыкновенно красивы его цветы — нежно-голубые, иногда белые или розоватые. Но все же растение получило название «белый лен».

Ботаническое описание соцветий отмечает их схожесть с рыхлой извилиной, напоминающей завиток. Цветки (до 2,5 см в диаметре) с кленовидными, немного гофрированными лепестками расположены на длинных цветоножках.

Линейные листья размещаются на стебле по спирали и покрыты слабовыраженным налетом. Стержневой корень с многочисленными короткими ответвлениями располагается не очень глубоко в почве. Семена созревают обычно в конце лета. Они имеют яйцевидную форму с острой вершинкой, сильно сплюснутые. Окраска их может быть светло-коричневой, зеленовато-желтой и даже золотистой.

Наиболее подходящими почвами для возделывания этой культуры являются суглинистые и дерново-подзолистые. Особенно хорошо растет лен на участках после предыдущих посадок картофеля. Посев производят в первой половине мая, когда почва прогреется до температуры 8–10 ⁰С, на глубину до 2 сантиметров. Почву периодически взрыхляют, убирая корку, чтобы ростки свободно вышли на поверхность. Когда длина стебля достигнет 8 см, можно вносить подкормку в виде калиевых и азотных удобрений.

Лен белый – растение влаголюбивое, требующее не менее 150 мм воды за весь период вегетации, который длится 70–90 дней. Благоприятная температура при выращивании льна – 15–18 ⁰С. В жаркую и солнечную погоду стебель ветвится, и качественные свойства волокна существенно ухудшаются.

По вкусовым качествам и пищевой ценности лен с золотистыми семенами более предпочтителен, чем с коричневыми.

Регулярное употребление в пищу проростков этой культуры помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков. Лен белый оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, отхаркивающее и слабительное действия.

Отличным источником витаминов и микроэлементов для человеческого организма является белый лен. В составе его семян содержатся очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. По количеству аминокислот льняное семя не уступает сое. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует снижению риска появления новообразований. К тому же наличие в льняном семени таких растительных фенольных соединений, как лигнаны, являющихся мощными антиоксидантами, препятствует развитию раковых заболеваний.

Богато семя льна и витамином F, участвующим в жировом и холестериновом обменах. Наличие витаминов А и Е обеспечивает положительное воздействие на кожу, благодаря чему получил белый лен распространение как одна из составляющих различных косметических средств.

Семена льна – это источник селена, вещества, препятствующего образованию опухолей, улучшающего работу мозга и зрение. Также оно великолепно освобождает организм от солей тяжелых металлов.

Перед употреблением льняное семя, как правило, мелко перемалывают и используют сразу же, ведь, соприкасаясь с воздухом, оно очень быстро окисляется. Измельченные семена рекомендуется смешивать с повидлом или медом в равных пропорциях. Их добавляют в каши, салаты, употребляют вместе с молочными продуктами. Предварительного размачивания семена не требуют, этот процесс должен проходить непосредственно в кишечнике.

С целью профилактики принимают до 5 г семян в сутки. Если они используются для лечения какого-либо заболевания, дозировка составляет примерно 50 г в день (по 2 столовые ложки утром и вечером).

В различных хозяйственных отраслях используется белый лен. Значение и применение его в качестве сырья для изготовления высококачественных тканей особенно велико. Масло, которое в большом количестве содержит лен, широко используют как в приготовлении пищи, так и в технических целях.

Важно знать, что принимать в пищу масло, приготовленное из семян льна-долгунца, не рекомендуется, т. к. оно может содержать химикаты. Такой продукт, скорее, подойдет для технических целей.

Совсем другое дело — масличный белый лен. Описание процесса подготовки его семян к употреблению приведено выше. Произрастая в южных регионах, культура не требует использования гербицидов и обладает высокой пищевой ценностью.

Препараты, изготовленные на основе белого льна, противопоказаны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам. Любое лечение должно проводиться курсами. Длительно принимать средства, содержащие лен белый, не рекомендуется. В некоторых случаях при употреблении семян льна могут возникнуть неприятные болевые ощущения в области печени. Необходимо соблюдать осторожность и людям, страдающим желчекаменной болезнью.

источник

Семена такого растения, как лен белый, известны многим диетологам, ученым со всего мира. Этот продукт обладает уникальным составом, который объясняет наличие у растения большого количества полезных качеств. Интерес к семенам льна возник и у граждан нашей страны.

Для поддержания хорошего самочувствия, жизнерадостности и здоровья необходимо ответственно относиться к выбору продуктов питания. С конца прошлого столетия люди стали добавлять в свой рацион больше естественных, природных ингредиентов. Одним из них является лен. Какими свойствами обладает этот природный целитель, следует рассмотреть подробнее.

Особого подхода к выращиванию требует белый лен. Растение иногда называют золотым или желтым. Выращивать эту культуру достаточно сложно. Существует много тонкостей в этом процессе. Зато вкусовые качества семян при таком подходе будут гораздо лучше, чем у обычной разновидности злаков.

Для поддержания красоты, хорошего самочувствия рекомендуется добавлять лен в пищу. Его семена содержат пищевые волокна (растворимого и нерастворимого типа), белок, витамины и минералы. Наибольшую пользу для человеческого организма несут жирные кислоты Омега-3 и фитоэстрогены. Также положительное влияние оказывают витамины группы B, E, F, а также марганец, селен, железо, магний и цинк.

Большое количество клейковины оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, это вещество является эффективным средством при комплексном лечении гастрита, язвы и прочих недугов.

Выбирая семена для употребления в пищу, многие интересуются, какой лен полезнее. Белый или коричневый тип растения служит хорошей добавкой к дневному рациону. Однако в их семенах есть и отличия.

Белый лен имеет более приятный вкус. В его состав входит больше полезных компонентов (лигнаны, полифенолы, антиоксиданты повышенной активности и т. д.). Однако в продаже коричневые семена распространены больше. Поэтому, если не удается найти белую разновидность, многие приобретают коричневый лен. Причем подобный пищевой продукт может быть измельчен. Белые семена всегда продаются цельными.

Золотые семена проще включить в рацион детей. Продукт добавляют в тесто, мюсли или овсянку. При этом малыши не чувствуют отличия во вкусе привычных продуктов с применением подобных добавок. А вот коричневые семена ребенок сразу же увидит в составе любимого печенья или пирога. Поэтому в этом вопросе могут возникать трудности.

Огромным количеством положительных качеств характеризуются семена белого льна. Полезные свойства растения разнообразны. Ученые утверждают, что этот продукт особенно полезен для женщин.

Входящий в состав продукта витамин Е помогает защитить организм человека от воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, а также селен выводят из организма тяжелые металлы. Они также оказывают положительное воздействие на сердце и нервную систему, зрение.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют огромное воздействие на организм на клеточном уровне. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, сосудов, стимулируют мозговую деятельность.

В состав также входят протеины. Это позволяет поддерживать мышцы в тонусе. Клетчатка очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Кишечник начинает функционировать правильно.

Определенные свойства белого льна не позволяют принимать этот продукт всем без исключения. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре.

Если у человека повышенный метеоризм, клетчатка только усилит это состояние. В этом случае семена также не следует употреблять в пищу. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.

Существуют случаи индивидуальной непереносимости злаковой культуры. При появлении ухудшения самочувствия необходимо прекратить прием семян и срочно обратиться к доктору. Запрещается лечить любые заболевания представленным средством. Льняные семена подходят только как дополнительное средство в процессе комплексного лечения.

Лен белый и коричневый применяется в различных народных рецептах как мощное средство от различных заболеваний. Из растения изготавливают настойки или отвары. Семена добавляют в различные рецепты блюд. Это позволяет выбрать из существующего многообразия вариантов наиболее приемлемый способ принятия целебного растения.

Лекарственные свойства льна были давно известны нашим предкам. Его применяли для лечения различных инфекционных, воспалительных заболеваний. Сегодня в народной медицине это одно из лучших средств для похудения. Растение выводит из организма шлаки и холестерин. Также оно может производить слабительный эффект.

Этот компонент заживляет раны, даже возникающие в пищеварительном тракте. Ученые утверждают, что применение подобной добавки в пищу снижает вероятность развития опухолевых заболеваний.

Ученые многих стран мира изучали семена белого льна. Полезные свойства этого растения были неоспоримы. Одним из самых важных положительных качеств растения является снижение вероятности заболевания раком у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Семена производят омолаживающий эффект. В них содержатся клетчатка, антиоксиданты и необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы. Комплекс компонентов способствует нормализации обменных процессов. Улучшается метаболизм жиров, кальция, восстанавливается энергия организма.

Применять семена льна особенно важно людям, проживающим в промышленных районах. Токсические вещества, тяжелые металлы из организма способен вывести белый лен. Также для людей, которые питаются несбалансированно, диетологи рекомендуют добавлять в пищу представленный компонент.

Лен белый применяется во многих народных рецептах. Принимать средство нужно правильно. В этом случае удастся добиться максимального положительного эффекта. Самый простой способ заключается в принятии 1 столовой ложки семян натощак. При этом лен нужно запить стаканом воды. В течение суток потребуется выпить около 2 л воды. Семена можно измельчить.

Другим рецептом является приготовление настоя. Для этого 1 столовую ложку измельченных семян заливают 2 стаканами теплой воды. Смесь настаивают. После этого принимают средство натощак по 100 г. При этом процеживать настой не нужно.

Семена можно добавить в жидкий кисель. Они разбухнут. Принимать средство можно натощак. Оно справится с чувством голода.

Лен белый назначается диетологами как средство для похудения. Для этого можно воспользоваться одним из существующих рецептов.

Измельченные семена (столовую ложку) заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивают средство в термосе 8 часов. За 30 минут до принятия пищи семена принимают по 100 г. Процедуру выполняют 3 раза в сутки.

Отвар из молодых семян или просто добавление их в пищу способствует быстрому и безопасному похудению. Диетологи утверждают, что такое средство способно без лишних усилий снижать вес на 2 кг в месяц. Применять настой или отвар следует ежедневно. При этом нужно пить много жидкости.

Рассмотрев, какими полезными качествами обладает лен белый, а также способы его употребления в пищу, можно улучшить свое самочувствие, оздоровить организм и предупредить развитие самых опасных заболеваний.

источник

Одним из востребованных продуктов, отличающимся уникальным набором содержащихся в нем полезных веществ, стал белый лен. Удивительные свойства делают его незаменимым источником витаминов и минералов для тех, кто заботится о своем здоровье.

Из этой статьи вы узнаете:

Маленькие золотистые зернышки содержат в себе огромное количество полезных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • полисахариды;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
  • жирные кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • фитогормоны лигнаны.

Богатый состав обуславливает несомненную пользу льна для организма человека. У принимающих семена на регулярной основе укрепляется иммунитет, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, налаживается пищеварение.

Помимо этого, употребление в пищу семян льна оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека: благодаря уникальным компонентам, входящим в его состав, улучшается настроение, повышается сопротивляемость стрессам и общий тонус.

Важно: сами по себе семена льна не являются лекарством. Они служат добавкой к основному лечению, вспомогательным элементом для поддержки организма.

Для профилактики семена льна принимают, предварительно измельчив их в блендере или кофемолке и запивая большим количеством жидкости. Задаваясь вопросом, как приготовить семена белого льна и как принимать, следует помнить, что подготавливать их рекомендуется непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении часть полезных свойств семян теряется.

После измельчения продукт обычно на некоторое время заваривают горячей водой и принимают в виде киселя или процеженного отвара.

семена белого льна нельзя подвергать длительной тепловой обработке – под воздействием высоких температур они теряют ценные вещества.

Из-за широкого разнообразия целебных свойств употребление семян рекомендуется при целом ряде заболеваний:

  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для укрепления иммунитета и нервной системы;
  • для нормализации работы пищеварительной системы и других органов;
  • для профилактики ряда онкологических заболеваний;
  • для улучшения функции щитовидной железы,стабилизации гормонального фона.

Важно: для того, чтобы учесть все возможные полезные свойства и противопоказания семени белого льна, перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Семена белого льна получили широкое применение в диетологии. Большая часть людей, употреблявших семя для похудения, отмечает в своих отзывах, что включение этого продукта в рацион на постоянной основе не только помогает снизить вес, но и улучшает общее состояние организма: кожа становится более подтянутой и упругой, волосы и ногти приобретают здоровый, крепкий вид.

Благодаря высокому содержанию витаминов, жирных кислот и антиоксидантов, одним из важных полезных свойств является тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм, что активно используется в косметологии для создания средств по уходу за волосами, ногтями и кожей.

При сравнении пользы и вреда семян белого льна для организма, безусловно, перевешивает положительный эффект. Однако следует помнить о ряде противопоказаний, которые ограничивают употребление данного продукта.

В частности, прием семян льна может спровоцировать выход камней из желчного пузыря или почек, что не только часто сопровождается острыми болевыми ощущениями, но и опасно закупоркой протоков.

Существует ряд заболеваний, наличие которых является прямым противопоказанием к употреблению семян белого льна, несмотря на их удивительно полезный состав. К ним относятся:

  • тонус матки и угроза выкидыша у беременных;
  • непроходимость кишечника;
  • желчекаменная болезнь печени;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Важно: прием семян белого льна без предварительно консультации с врачом строго не рекомендуется.

На рынке представлены два вида семян льна: белое (или золотистое) и коричневое. В семенах белого льна, по сравнению с коричневыми, повышено содержание фитогормонов лигнанов и антиоксидантов, что значительно повышает их пользу для женщин. Помимо этого, семена белого льна нежнее на вкус, их часто добавляют в различные блюда и предлагают детям.

Коричневые семена льна часто продаются в молотом виде, из-за чего теряют часть своих удивительных свойств. Белый лен продается,как правило, целым, сохраняя богатый набор витаминов и других элементов.

выбирая семя льна, следует знать еще об одном отличии: коричневый лен можно приобрести в обычных продуктовых магазинах, в то время как белые семена льна встречаются только в аптеках или специализированных магазинах, предлагающих натуральные продукты.

Очевидно, что при общей пользе от приема льняных семян, именно семя белого льна обладает наиболее выраженным положительным эффектом, приятным вкусом и высокой пищевой ценностью, являясь отличным источником полезных веществ для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральную пищу.

источник

Семя белого льна, а также его свойства на сегодняшний день находятся под особым вниманием исследователей по всему миру, а его применением интересуются уже не только обычные обыватели. И это неспроста.

Читайте также:  Квашеная капуста чем полезна при беременности

Повышение интереса к употреблению естественной и здоровой пищи без красителей и консервантов, получившее начало в середине 20 века, привело к всемирному признанию настолько обыденного и знакомого нам вещества, как лен. С каждым годом учеными открываются новые особенности природного лекаря.

Лен является древнейшей растительной культурой. Семена растения обнаружены археологами во время раскопок древних поселений периода каменного века. Семена льна применялись в процессе изготовления масла и приготовления пищи, а из его стебля создавались ткани.

Семена содержат белки, витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), диетическую клетчатку, минералы (марганец, цинк, магний, селен, железо), полиненасыщенные кислоты (Омега-3), фитоэстрогены (лигнаны). Благодаря высокому содержанию #171;льняной слизи#187; (клейковины) белый лён оказывает болеутоляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и верхними дыхательными путями.

Отличие белого льна от коричневого, заключается в отличии нескольких активных веществ. Белый лен содержит больше лигнанов и полифенолов. наделенных повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лен нежнее на вкус.

Коричневые семена, как правило, проще найти, чем золотые. Коричневые семена можно обнаружить практически в любых продуктовых магазинах, найти золотые семена льна больше шансов в магазинах здорового питания. Коричневые семена продаются молотыми или целиком в то время, как золотые семена льна обычно доступны только в целом виде.

Золотистые семена проще применять в рецептах. Если ваши дети не хотят включать лен в свой рацион, можно добавить целых или молотых золотых семян в хлеб, пироги, печенье, батончики, сухие завтраки, мюсли или овсянку без их ведома. Золотой цвет не обнаруживается в таких продуктах. Коричневые семена труднее скрыть, что может вызвать немного трудностей с придирчивыми едоками.

Положительные качества семени проявляются после изготовления настоек или отваров из них. Придумано множество разнообразных способов приготовления пищи с добавлением семени белого льна, каждый может выбрать подходящий для себя самостоятельно. Благодаря регулярному употреблению в пищу семени льна, повышается иммунитет, стабилизируется сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина, а также вес.

В недавних исследованиях ученых упоминается о том, что семена льна могут оказывать полезное воздействие на людей, предрасположенных к заболеванию раком.

В широком спектре свойств белого льна также имеется омолаживающее и антибактериальное действие. У семян льна достаточно высокая калорийность, но проблем с весом или ожирением у лиц, употребляющих их, при этом не возникает.

Семена белого льна насыщены большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки (пектинов). Являясь сорбентом, клетчатка очищает организм от излишков холестерина и вредоносных токсинов, повышает вязкость содержимого кишечного тракта, способствуя улучшенному опорожнению. Также они богаты на лигнаны #8212; это фитоэстрогены, схожие по свойствам с эстрогенами. Эти гормоноподобные вещества являются сильными антиоксидантами. Семена белого льна особенно полезны для женщин.

В семенах содержится вещество, обладающее свойствами похожими на свойства простагландина, гормоноподобного вещества, оказывающего благотворное влияние на женский организм. Кроме того, оно способствует нормализации артериального давления, метаболизму кальция, жиров и энергии.

Благодаря своему богатейшему составу, семена белого льна способствуют улучшению работы кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами и даже защищают от некоторых разновидностей рака, способствуют очищению организма и детоксикации. Также семя белого льна полезно при атеросклерозе, проблемах с сердцем и суставами, при плохой работе пищеварительного тракта, расстройствах дыхательных путей.

В народной медицине семена белого льна издавна использовалась для похудения в качестве слабительного средства. Именно такими свойствами наделены многочисленные средства по избавлению от лишнего веса. Составляющие компоненты в кратчайшие сроки способствуют выходу продуктов переработки из организма, не создавая агрессивного воздействия на кишечник и препятствуя впитыванию жиров в его стенки.

Кроме слабительного эффекта, белый лен эффективен при заживлении ран, которые могут возникнуть в пищеварительном тракте.

Если натощак съесть 1 ст. л. семени и не запить достаточным количеством жидкости, оно не разбухнет в желудке и, как следствие, не окажет нужного эффекта. Применение семян для похудения важно совмещать с употреблением достаточного количества воды (2 литра в сутки). Предварительно семена лучше измельчить. Размачивать водой необязательно.

  1. Необходимо 1 ст. л. измельченного семени залить теплой водой (2 стакана). Настоять. Полученную смесь принимать по 100 г, без процеживания, за 30 минут до еды.
  2. Семена добавляются в негустой кисель для разбухания. Полученная масса замечательно справится с чувством голода и будет способствовать выведению шлаков.
  3. В другом рецепте 1 ст. л. заливается теплой водой (один стакан) и 30 минут и настивается до образования характерной слизи. Принимается три раза в сутки, приблизительно за полчаса до еды.
  1. Нужно 1 ст. л. семян льна залить 2 стаканами теплой воды и 8 часов настаивать в термосе. Полученный состав следует принимать два-три раза в сутки по 100 г за 30 минут до приема пищи.
  2. Перемолоть семена льна и просто съесть или добавить в пищу. Можно сделать отвар из молотых семян и выпить его.
  3. Чтобы избавиться от 2 килограмм лишнего веса в месяц, следует ежедневно съедать не менее 1 ст. л. семян.

Несмотря на всю пользу для организма, в некоторых случаях семя льна может принести довольно ощутимый вред. Семя белого льна ни при каких обстоятельствах не употребляется в период развития процессов воспаления в кишечнике, потому что они вызывают слабительный эффект.

Так же необходимо обязательно выяснить в каких ситуациях есть противопоказания употребления альфа-линоленовой кислоты, поскольку именно это вещество оказывает негативное воздействие при различных заболеваниях.

Сейчас все большую популярность среди сторонников здорового питания и желающих похудеть приобретают семена белого льна, польза и вред которых становится главной темой обсуждений. Почему именно белого? Да потому что его пищевая ценность гораздо выше коричневого.

Коричневые семена льна более доступны. Они широко представлены в продовольственных магазинах как в виде натуральных зернышек, так и в других формах – муке, клетчатке или масле.

Белый, или как его еще называют золотистый лен, достаточно редкий гость на прилавках супермаркетов. Его можно найти в специализированных магазинах здорового питания, да и то, только в виде цельных семян. Но, тем не менее, те, кто решил похудеть или оздоровиться, охотятся именно за ним.

Главное отличие белого льна от коричневого, с полезными свойствами которого можно ознакомиться здесь. заключается в значительно большем содержании лигнанов – уникальных полифенолов, сочетающих в себе свойства антиоксидантов и клетчатки на фоне фитоэстрогенного эффекта.

По сути ‒ это натуральные растительные гормоны, своей структурой схожие с женскими, вот почему белый лен очень полезен для поддержания красоты и здоровья именно женщин. Обладая гормоноподобным действием, лигнаны взаимодействуют с рецепторами эстрогенов в кожных слоях, активизируя процессы обновления клеток, благодаря чему кожа становится гладкой и упругой.

Кроме этого, они способны нормализовать гормональный фон, особенно в период менопаузы, что является немаловажным фактором для женского здоровья.

В семени белого льна лигнанов содержится 0,3 г на 100 г массы, что в 7 раз больше чем в семенах кунжута и в 340 раз больше, чем в семенах подсолнечника.

К тому же семена белого льна по сравнению с коричневым имеют и лучшие вкусовые качества ‒ они гораздо нежнее, легче жуются, не имеет характерной легкой горчинки и обладает приятным масленичным вкусом.

Во всем остальном эти две культуры абсолютно схожи ‒ по своему составу полезных веществ и целебным свойствам.

Семена белого льна имеют богатый витаминный состав – это витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), А, С, Е, К и РР.

Макро- и микроэлементы представлены такими веществами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и селен.

Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, селен и лецитин способствуют выведению из организма тяжелых металлов, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также улучшают зрение.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав семян белого льна, являются одним из главнейших веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Они отвечают за состояние клеточных мембран, за развитие и рост мозга, за восстановление клеток, укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

Протеины, которыми тоже богаты семена белого льна, способствуют формированию и укреплению мышечной массы.

Семена белого льна насыщены растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая, являясь натуральным сорбентом, очищает организм от излишков холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает благотворное действие на работу кишечника, способствую его хорошему опорожнению.

Эти маленькие золотистые семена оказывают противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное, отхаркивающее, обволакивающее, слабительное и смягчающее действие.

Но обладая таким уникальным составом и целебными свойствами, белый лен имеет и ряд противопоказаний.

Семена белого льна нельзя употреблять беременным и кормящим матерям, тем, кто имеет камни в почках и желчном пузыре, людям, страдающим метеоризмом, воспалительными заболеваниями кишечника или его непроходимостью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Белый лен, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в медицине, диетологии и косметологии.

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка) поскольку семена обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами;
  • при кашле различного происхождения, воспалениях горла и ротовой полости благодаря бактерицидному и отхаркивающему эффекту;
  • при фурункулах и чирьях, так как семена дают им возможность быстрее созреть;
  • для очищения кишечника и похудения, поскольку семена льна не хуже активированного угля выводят из него шлаки и токсины, активизируют его деятельность, а также улучшают работу печени;
  • для косметических процедур по уходу за волосами и кожей, применяя маски из семян льна .

Семена белого льна для похудения можно использовать при проведении любых разгрузочных дней. Для этого достаточно 2‒3 раза в день съедать по 1 чайной ложке семян, запивая их стаканом воды.

Важно! Если вы ввели в свой рацион семена белого льна, то питьевой режим должен быть увеличен до 2 л в день.

Для более интенсивного похудения можно употреблять семена в пищу длительное время.

На протяжении 10 дней пьют льняной отвар, приготовленный следующим образом: 1 столовую ложку семян заливают 2 стакана кипятка и запаривают в термосе 8 часов, после чего настой вместе с семенами принимают в течение дня 3 раза по 100 г за полчаса до еды.

Каждый день надо делать свежий настой. Такие десятидневные курсы можно проводить несколько раз с перерывом в 1 неделю. Поскольку найти белый лен не всегда возможно, то предлагаем ознакомиться, как можно похудеть при помощи семян коричневого льна .

Медленное, но стойкое похудение дает так называемая льняная диета. Семена белого льна готовят в виде отвара и принимают его перед завтраком, обедом и ужином по половине стакана на протяжении двух недель.

Для приготовления настоя надо взять 2 столовых ложки семян, залить 1 л воды и варить на слабом огне под крышкой полтора часа.

Но на самом деле это не является диетой как таковой, а лишь вспомогательным средством для эффективного действия любых ограничений в питании, какими могут быть, например, диета Дюкана. диета Монтиньяка или любая другая диета.

Диетологи считают, что регулярное потребление семян белого льна стимулирует кроветворение, усиливает обменные процессы, повышает иммунитет, обогащает организм витаминами и минералами, нормализует водно-солевой баланс и улучшает пищеварение. Организм, очищаясь от шлаков и токсинов, оздоровляется, а процессы старения значительно замедляются.

В последнее время все большее внимание поклонников здорового питания и натуральной медицины привлекают семена белого льна, являющиеся ценнейшим сырьем. И, хотя более доступными являются семена коричневого льна, который широко культивируется в наших широтах, именно лен белый обладает и большей пищевой ценностью, и лучшими вкусовыми качествами, и более многочисленными полезными свойствами. Рассмотрим, в чем заключается польза семян белого льна.

По составу семена белого льна сходны с семенами коричневого льна и также содержат следующий набор химических веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины групп А, В, Е, С, К, F;
  • протеины;
  • полисахариды;
  • минеральные вещества (калий, цинк, магний, кальций, селен, железо, медь и пр.);
  • клейковина и др.

Но главным их отличием от коричневых является наличие в составе лигнанов – полифенольных соединений, по своей структуре сходные с женскими половыми гормонами и проявляющие их свойства. По сути, эти вещества являются фитоэстрогенами. Поэтому семена белого льна очень полезны для всех женщин, а в особенности для тех, кто имеет проблемы с гормональным фоном.

Благодаря лигнанам семена белого льна благотворно влияют на состояние кожи, способствуя ее омоложению. повышению тонуса и эластичности, а также на состояние волос, ногтей. При недостатке женских гормонов эти вещества замещают их в организме, а при избытке их действие направляется на недопущение взаимодействия гормонов с тканями организма, тем самым предотвращая развитие некоторых патологий.

Другими полезными свойствами семян белого льна являются:

  • антиоксидантное;
  • противотоксическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • слабительное ;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее.

Норма потребления семени белого льна составляет 25 г в сутки (примерно одна горсть). Основными способами внутреннего приема являются:

  1. Прием напитка, полученного путем тридцатиминутного настаивания столовой ложки семян в стакане кипятка, вместе с семенами.
  2. Столовая ложка перемолотых семян льна заливается стаканом воды и добавляется в готовое блюдо.
  3. Добавлять в тесто для выпечки (2 столовых ложки на 1 кг муки).

Противопоказания к приему семян белого льна:

  • беременность и кормление грудью;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • воспаление и непроходимость кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

источник

Содержание страницы:

Семя белого льна, а также его свойства на сегодняшний день находятся под особым вниманием исследователей по всему миру, а его применением интересуются уже не только обычные обыватели. И это неспроста.

Повышение интереса к употреблению естественной и здоровой пищи без красителей и консервантов, получившее начало в середине 20 века, привело к всемирному признанию настолько обыденного и знакомого нам вещества, как лен. С каждым годом учеными открываются новые особенности природного лекаря. Читайте еще: Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Лен является древнейшей растительной культурой. Семена растения обнаружены археологами во время раскопок древних поселений периода каменного века. Семена льна применялись в процессе изготовления масла и приготовления пищи, а из его стебля создавались ткани.

Семена содержат белки, витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), диетическую клетчатку, минералы (марганец, цинк, магний, селен, железо), полиненасыщенные кислоты (Омега-3), фитоэстрогены (лигнаны).

Благодаря высокому содержанию «льняной слизи» (клейковины) белый лён оказывает болеутоляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и верхними дыхательными путями.

Отличие белого льна от коричневого, заключается в отличии нескольких активных веществ. Белый лен содержит больше лигнанов и полифенолов, наделенных повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лен нежнее на вкус.

Коричневые семена, как правило, проще найти, чем золотые. Коричневые семена можно обнаружить практически в любых продуктовых магазинах, найти золотые семена льна больше шансов в магазинах здорового питания. Коричневые семена продаются молотыми или целиком в то время, как золотые семена льна обычно доступны только в целом виде.

Золотистые семена проще применять в рецептах. Если ваши дети не хотят включать лен в свой рацион, можно добавить целых или молотых золотых семян в хлеб, пироги, печенье, батончики, сухие завтраки, мюсли или овсянку без их ведома. Золотой цвет не обнаруживается в таких продуктах. Коричневые семена труднее скрыть, что может вызвать немного трудностей с придирчивыми едоками.

Читайте также:  Список полезных продуктов питания

Положительные качества семени проявляются после изготовления настоек или отваров из них. Придумано множество разнообразных способов приготовления пищи с добавлением семени белого льна, каждый может выбрать подходящий для себя самостоятельно.

Благодаря регулярному употреблению в пищу семени льна, повышается иммунитет, стабилизируется сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина, а также вес.

В широком спектре свойств белого льна также имеется омолаживающее и антибактериальное действие. У семян льна достаточно высокая калорийность, но проблем с весом или ожирением у лиц, употребляющих их, при этом не возникает.

Семена белого льна насыщены большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки (пектинов). Являясь сорбентом, клетчатка очищает организм от излишков холестерина и вредоносных токсинов, повышает вязкость содержимого кишечного тракта, способствуя улучшенному опорожнению.

Также они богаты на лигнаны — это фитоэстрогены, схожие по свойствам с эстрогенами. Эти гормоноподобные вещества являются сильными антиоксидантами. Семена белого льна особенно полезны для женщин.

В семенах содержится вещество, обладающее свойствами похожими на свойства простагландина, гормоноподобного вещества, оказывающего благотворное влияние на женский организм. Кроме того, оно способствует нормализации артериального давления, метаболизму кальция, жиров и энергии.

Благодаря своему богатейшему составу, семена белого льна способствуют улучшению работы кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами и даже защищают от некоторых разновидностей рака, способствуют очищению организма и детоксикации.

Также семя белого льна полезно при атеросклерозе, проблемах с сердцем и суставами, при плохой работе пищеварительного тракта, расстройствах дыхательных путей.

В народной медицине семена белого льна издавна использовалась для похудения в качестве слабительного средства.

Именно такими свойствами наделены многочисленные средства по избавлению от лишнего веса. Составляющие компоненты в кратчайшие сроки способствуют выходу продуктов переработки из организма, не создавая агрессивного воздействия на кишечник и препятствуя впитыванию жиров в его стенки.

Кроме слабительного эффекта, белый лен эффективен при заживлении ран, которые могут возникнуть в пищеварительном тракте.

Если натощак съесть 1 ст. л. семени и не запить достаточным количеством жидкости, оно не разбухнет в желудке и, как следствие, не окажет нужного эффекта. Применение семян для похудения важно совмещать с употреблением достаточного количества воды (2 литра в сутки). Предварительно семена лучше измельчить. Размачивать водой необязательно.

Популярные рецепты:

  1. Необходимо 1 ст. л. измельченного семени залить теплой водой (2 стакана). Настоять. Полученную смесь принимать по 100 г, без процеживания, за 30 минут до еды.
  2. Семена добавляются в негустой кисель для разбухания. Полученная масса замечательно справится с чувством голода и будет способствовать выведению шлаков.
  3. В другом рецепте 1 ст. л. заливается теплой водой (один стакан) и 30 минут и настивается до образования характерной слизи. Принимается три раза в сутки, приблизительно за полчаса до еды.

Рецепты для похудения:

  1. Нужно 1 ст. л. семян льна залить 2 стаканами теплой воды и 8 часов настаивать в термосе. Полученный состав следует принимать два-три раза в сутки по 100 г за 30 минут до приема пищи.
  2. Перемолоть семена льна и просто съесть или добавить в пищу. Можно сделать отвар из молотых семян и выпить его.
  3. Чтобы избавиться от 2 килограмм лишнего веса в месяц, следует ежедневно съедать не менее 1 ст. л. семян.

Наступает время, когда женщина, глядя на себя в зеркало, думает, что коже уже ничто не поможет, кроме пластической операции.

Но, прежде чем прибегать к радикальным и не всегда безопасным методам омоложения, стоит попробовать оздоровить и омолодить свое лицо более доступными средствами. Есть способ подтяжки не столь опасный и довольно простой — семена льна для кожи лица.

Если вы перепробовали массу всевозможных косметических средств, и кожа уже привыкла к ним настолько, что перестает реагировать, то льняные семечки – это то, что нужно для лифтинга вашего лица.

Льняное семя – лекарственные плоды, которые применялись еще Гиппократом для лечения заболеваний слизистых. Древний врач рекомендовал лен как ранозаживляющее средство, способное излечить даже язву желудка. Что же такого особенного содержат в себе семена льна, в чем секрет их чудотворного влияния на кожу?

В оболочках семян содержатся линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир. В самих семенах – множество витаминов и микроэлементов, органические кислоты, белки, углеводы.

Лен – чемпион по содержанию жиров Омега–3, которые являются мощными антиоксидантами. Присутствует в составе и Омега–6, но в незначительных количествах.

Масло из семечек льна получается жирным, насыщенным, рекомендуется как ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее средство при поражениях кожи. Из-за такого набора полезных веществ семена льна можно считать спасением для кожи лица.

Продаются семена льна в аптеках. Расфасованы в пакетики по 50, 100 или 200 граммов. Стоят очень дешево. Льняные семечки иногда смешивают с другими лекарственными растениями, но для лица их лучше покупать в чистом виде, без примесей

Приобретите в аптеке семена льна, проверьте срок годности. Просроченные семечки пользы не принесут, важно, чтобы семя было свежим.

Для увядшей кожи нужно сделать целый курс уходовых масок – от 15 до 20, причем проводить их ежедневно, вечером. Как правильно сделать маску из семян льна?

  • Взять одну чайную ложку семечек, залить кипятком – около 1/3 стакана, перемешать, накрыть крышкой, оставить смесь до вечера, когда лен выделит густую слизь, которая и нужна для лица.
  • Полученную слизь нанести при помощи ватного диска на лицо и оставить до высыхания. Жирные кислоты в семенах льна высыхают очень быстро, около минуты.
  • После первого слоя нанести второй, за ним – третий, четвертый и пятый.
  • Эти 5 слоев и есть лифтинг для кожи лица. Ждать полного высыхания подтягивающей маски нужно 20-30 минут. Во время ее действия лучше всего лечь, расслабиться и не разговаривать.
  • Умыться водой комнатной температуры и смазать лицо питательным кремом.

Слизь выделяется долго, поэтому настой удобно готовить каждое утро, а использовать – вечером. Через пол месяца вы заметите, что кожа подтянулась и помолодела, причем никаких уколов и операций вы не делали.

Кроме эффекта лифтинга, семена льна в составе домашних средств по уходу за кожей лица помогают справиться с множеством других проблем:

  • размягчают огрубевшую кожу;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • уменьшают в размерах глубокие морщины;
  • убирают мелкие морщинки вокруг глаз и губ;
  • подтягивают кожу, делая овал лица четче;
  • осветляют лицо;
  • заживляют рубцы на коже лица;
  • успешно борются с акне;
  • сухую кожу – увлажняют, а жирную – подсушивают;
  • устраняют черные точки.

Маски из семян льна всегда должны быть свежеприготовленными, оставлять смесь на завтра или делать ее впрок – нельзя, эффекта от маски не будет, так как слизь быстро портится. Утром – заливаем кипятком, вечером – применяем для лица.

Аптечные цветки календулы (2 ст. ложки) залить крутым кипятком, добавить ч. л. льняных семечек и дать смеси настояться. Вечером добавить несколько капель меда, все перемешать и использовать эту смесь как маску для проблемной кожи при множественном акне.

Из семян льна с пшеничными или овсяными отрубями можно сделать отличный домашний скраб. Сначала заливаем семечки кипятком, затем добавляем в них отруби. Через несколько часов – скраб готов. Он прекрасно отшелушивает отмершие клетки.

После скраба достаточно нанести увлажняющий питательный крем, и кожа будет чистая и свежая. Скраб, как и маска, годен только однократно. Используйте остатки для рук, локтей, голеней и стоп ног. После скраба питательный жирный крем впитывается гораздо быстрее.

Курсовой прием масок из семян льна для кожи лица раз в сезон заставит вас забыть о радикальных пластических операциях и уколах «красоты» еще на много лет. Кожа действительно помолодеет и подтянется. Оставайтесь молодыми и красивыми!

Несмотря на всю пользу для организма, в некоторых случаях семя льна может принести довольно ощутимый вред. Семя белого льна ни при каких обстоятельствах не употребляется в период развития процессов воспаления в кишечнике, потому что они вызывают слабительный эффект.

Так же необходимо обязательно выяснить в каких ситуациях есть противопоказания употребления альфа-линоленовой кислоты, поскольку именно это вещество оказывает негативное воздействие при различных заболеваниях.

Как и базовый вид рода, лён декоративный – растение солнцелюбивое. Высевать и высаживать лён можно только на хорошо освещенных площадках, избегая даже малейшей полутени. Слишком ветреных локаций лучше избегать, но вот сквозняков это растение не боится.

Так что смело отводите ему открытые участки. Выбирая место для льна в своем саду, лучше учитывать и его самосев, и то, что чем большей группой посажен лён, тем более привлекательно он будет выглядеть.

Чаще всего для льна отводят отдельную площадку или цветник, который ежегодно засевают различными видами декоративного льна. Можно отвести под эту культуру и один из бордюров у дорожки.

Грунт для льна также подобрать очень легко. Главное, чтобы он был хорошо дренированным и хотя бы немного известковым. Все остальные параметры, в том числе питательность, для декоративного льна не важны.

Декоративный лён допускает лишь одну технику высадки – посев в открытый грунт. При этом лён всегда размещают группками или пятнами, отводя для него целые площадки или отдельные участки цветников.

Его невозможно высаживать через рассаду, потому что у растений очень хрупкие корни. Да и короткий вегетационный период льна позволяет не усложнять процесс.

Когда и как сажать лен в открытый грунт. Посев декоративного льна на Урале проводят в конце апреля. Семена холода не боятся, поэтому нет никакого смысла ждать мая и стабильного тепла. Чем раньше вы посадите лён, тем раньше он зацветет.

Для того, чтобы растянуть цветение льна в саду и любоваться его милыми цветами буквально с начала мая до середины осени или даже холодов можно скорректировать сроки посева и высевать лён в 2-4 захода с перерывами в несколько недель. Последние посевы можно проводить до третьей декады мая.

Высевают лён в ряды с расстоянием около 20 см в междурядьях. Во время посева семена рассыпают редко, на расстоянии около 5 см между растениями или чаще, но с последующим прореживанием.

Прекрасная альтернатива порядному высеву – посевы вразброс, которые позволяют создать более густые и плотные посадки. Поскольку обычно лён всходит очень дружно, слишком загущать посевы нет необходимости.

Перед посадкой почву нужно улучшить, обязательно внеся в грунт компост или другие органические удобрения. Многолетний лён можно высевать по этому же принципу в конце осени, под зиму.

Молодые всходы льна чувствительны и хрупки. Они могут пострадать от холода или ветра, поэтому заготовьте укрытие и в случае капризов погоды защитите посадки. Как только всходы окрепнут, растения будут неуязвимыми к неблагоприятным условиям.

Процедуры увлажнения грунта для декоративного льна должны быть легкими, не слишком обильными, но частыми. Если вы сможете поливать лён регулярно, то забавные головки цветков буквально укроют под собой всю полянку или бордюр. Но жизненно необходимыми поливы для льна не являются.

Если вы не сможете поливать растения постоянно, допустите засуху, кустики не погибнут, семена все равно образуют, и цвести будут красиво. Но не долго и с парадом многомесячного цветения при поливе их красота, конечно же, не сравнится.

Поскольку лён не обладает густой и эффектной зеленью, не может закрыть под сплошными посадками почву, то сорняки будут портить декоративность посадок и придадут льну запущенный вид. Читайте еще: Кабачок: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Пропалывать почву нужно обязательно, удаляя сорняки еще когда они будут маленькими. Во время прополки не спешите сильно рыхлить почву: у льна корни залегают неглубоко и их слишком легко повредить.

Если вы хотите ограничить самосев льна, то лучше своевременно срезать соплодия, не допуская созревания семян.

источник

Семя белого льна содержит все необходимые аминокислоты, может служить достойной заменой мясу. Этот продукт используют в диетическом питании, косметологии, рецептах нетрадиционной медицины.

Льняное семя – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые для организма микроэлементы. Благодаря такому составу продукт используют в лечебных целях для избавления от атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, укрепления защитных функций организма.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 позволяют нормализовать уровень холестерина, артериальное давление. При регулярном применении снижается риск развития инфаркта, появления новообразований, улучшается работа мозга.
  • Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, избавиться от запоров, укрепить иммунитет.
  • Полисахариды обладают бактерицидным, обволакивающим свойством. Помогают предотвратить развитие язв, гастрита. При использовании семени наружно можно избавиться от дерматологических заболеваний, заболеваний десен, горла.
  • Антиоксиданты содержатся в оболочке семян и снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Витамины группы B, A, E, F незаменимы для женской красоты и здоровья, улучшают работу нервной системы, помогают в борьбе с лишним весом.
  • Лецитин, селен выводят соли тяжелых металлов, помогают устранить опухоли, улучшают зрение.

Семена льна помогут избавиться от глистов, сильного кашля, улучшить состояние волос и кожи, наладить работу пищеварительной системы.

Семена белого и бурого льна практически не отличаются по составу – темное семя содержит немного больше антиоксидантов. Но светлые семена имеют более нежный вкус. Получить максимальную пользу от продукта можно только при условии его правильного применения. Перед употреблением семян их лучше измельчить – грубая оболочка в целом виде плохо перерабатывается.

Как принимать семена льна:

  1. Семена и кефир – полезный напиток для похудения, восстановления сил после тренировок. Смешать 100 мл нежирного кефира с 5 г измельченных семян, смесь пить вместо завтрака или ужина на голодный желудок. После первой недели количество семян можно увеличить в 2 раза.
  2. Отвар – очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Залить 500 мл кипятка 12 г семян, томить на слабом огне полчаса. Емкость с отваром укутать, оставить до полного остывания. Принимать по 250 мл теплого напитка до завтрака и перед сном на голодный желудок.
  3. Настой – благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсичных отходов и шлаков. В термос насыпать 30 г семян, заварить 1 л кипятка, оставить на 3 часа. Принимать в процеженном виде за полчаса до каждого приема пищи по 150 мл. Продолжительность лечения – 4 недели.

Целые зерна можно хранить год в темном помещении. В измельченном виде из них быстро улетучиваются жирные кислоты, поэтому измельчать их следует непосредственно перед применением.

Для здоровья, красоты и крепкого иммунитета незаменимы семена белого льна, многочисленные отзывы врачей и потребителей подтверждают этот факт. Но не следует считать этот продукт панацеей, его нужно использовать в комплексе с другими лечебными и профилактическими мероприятиями.

источник

Поговорим о полезных свойствах белого льна

Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого.

Белый лён немного отличается по вкусу от коричневого. Некоторые предпочитают именно белый лён

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Считается, что регулярное потребление проростков льна стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет нехватку витамин и микроэлементов, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и улучшает пищеварение, замедляет процессы старения.

Есть готовые каши на основе льна. Они очень хорошо насыщают и очищают организм

Можно понемногу добавлять лен в супы, каши и другие блюда и это будет приносить огромную пользу организму.Очень полезны настои из белого льна. Они хорошо очищают организм и способствуют похудению.Недавно было обнаружено, что семена белого льна препятствуют окислительным процессам в клетках организма, что приводит к замедлению процессов старения. Уже через несколько дней приема БЕЛОГО ЛЬНА результат, как говорится, будет на лице. Его воздействие на внешний вид женщины заключается в гормоноподобном действии лигнанов. Взаимодействуя с рецепторами эстрогенов в слоях коже, они делают ее эластичной, упругой, активизируют процессы обновления клеток.

Читайте также:  Полезные свойства рыбий жир

Благодаря высокому содержанию клейковины («льняной слизи») белый лён оказывает противовоспалительное, обволакивающее и болеутоляющее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Семена льна рекомендуется применять при гастритах, язвенной болезни желудка, энтеритах, колитах, а также при пищевых отравлениях.

Клетчатка и клейковина (слизь) семян белого льнаспособствуют снижению всасывания токсинов и общему очищению организма.

Семена льна содержат так необходимую нашему организму клетчатку. Это оболочки клеток растений, практически не перевариваемые нашим организмом. Клетчатка стимулирует работу системы пищеварения, освобождая от запоров и помогая в лечении болезней, связанных с непрохождением кишечника.

Этот растительный продукт рекомендуется употреблять в профилактических целях и в составе комплексного лечения, назначенного врачом:

  • при проблемах сердца и сосудов;
  • при дисфункции органов кишечного тракта;
  • при болезнях дыхательных путей;
  • противогельминтное средство (кроме аскарид);
  • в составе общеукрепляющей терапии.

Семена льна нашли свое применение в цельном и молотом виде, а также в виде свежеприготовленного настоя и отвара. Настои и отвары из семян льна готовятся очень просто, они имеют приятный, мягкий вкус, но сохраняют целебные свойства только первые сутки после приготовления. Поэтому готовить их нужно ежедневно, незадолго перед употреблением.

Если посыпать семенами льна бутерброд, намазанный маслом с измельченной зеленью, это будет отличным началом нового дня.

Семена добавляют в различные салаты, овощные пюре, каши, молочные продукты. Творог с зеленью, заправленный сметаной и посыпанный семенами льна, удивит вас необычным и приятным вкусом. При приготовлении выпечки семенами льна заменяют кунжут для обсыпки, а также используют в тесте в качестве замены яиц и масла.

Измельченные в кофемолке семена льна превращаются в рыхлую с очень приятным ароматом массу, и могут использоваться для приготовления пищи. Молотые семена не теряют своих свойств в течение полугода при условии их хранения в плотно закрытой таре или пакетах при обычной комнатной температуре.

Из молотых льняных семян готовят очень полезный напиток, по консистенции напоминающий кисель. Одну столовую ложку семян заливают пол-литром воды и кипятят минут 15 на медленном огне. Свежеприготовленный отвар имеет приятный, мягкий вкус. В комбинации с кофейными зернами семена дают ореховый привкус.

При добавлении молотого семени льна к стакану фруктового сока получается полезный напиток для здоровья и красоты.

Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, природа дарит нам чудо-возможность в виде семян льна. Но не забывайте, что любая терапия должна проходить по рекомендации вашего лечащего врача. В острых периодах заболеваний, онкологические больные, беременные и кормящие женщины включать в пищу продукты с таким мощным биологическим воздействием на организм могут только после консультации с врачом. Помните это и будьте здоровы!

источник

Как принимать семя льна для похудения? Специалисты рекомендуют добавлять в рацион льняное семя в грубо измельченном виде и запивать его большим количеством жидкости. Ежедневно употребляя не менее одной столовой ложки семян льна, вы будете терять порядка двух килограмм в месяц. Льняное семя нужно перемолоть и принимать самостоятельно, в качестве отвара или как добавку к пище. В любом случае семена льна будут оказывать огромную помощь в борьбе с лишним весом, эффективно очищая кишечник и способствуя оздоровлению организма. Не забывайте: чтобы добиться лучших результатов, употребление семян должно быть систематическим.

Оптимальным способом применения льняных семян является добавление их в пищу: различные овощные и фруктовые блюда, салаты, каши, молочные и кисломолочные продукты. Добавлять семена можно даже в выпечку: пироги, блины, оладьи, вафли. Это позволит обогатить вкус привычных блюд, при этом вам хватит 5 грамм (одной чайной ложки) льняных семян. Чтобы получит лечебный эффект, дозу нужно увеличить как минимум до 50 грамм в день.

Из семян льна можно приготовить не только отвар, но еще и кисель, который позволит вам утолить чувство голода и стать заменой одного из приемов пищи, что также ускорит процесс похудения.

Употреблять такой кисель нужно 3 — 4 раза в день за полчаса до еды, последний прием на ночь.

Также вы можете приготовить коктейль из семян льна для сохранения красоты и молодости, а также соответственно, для похудения, так как он заменяет завтрак и способствует ускорению метаболизма.

Для его приготовления потребуется всего три компонента:

  1. льняные семечки в перемолотом виде (то есть мука)
  2. вода
  3. сухофрукты (их по желанию можно заменить медом)

В половине литра воды, постоянно помешивая, растворяют до однородной массы полторы столовых ложки муки. Ставят кисель на огонь и, не прекращая мешать, доводят до кипения, после чего сразу же отключают плиту.

Пьют такой кисель по утрам за 30 минут до еды.

Под воздействием веществ, входящих в состав желудочного сока, он разбухает, обеспечивая чувство насыщения. В итоге, за завтраком человек съедает гораздо меньшее количество еды, чем обычно.

А к последующим приемам пищи (обеду, полднику и ужину) он не «нагуливает» сильного аппетита. Поскольку льняное семя обеспечивает организм большинством необходимых веществ.

Такой кисель готовят ежедневно на протяжении трех недель и пьют трижды в день перед трапезой.

Основные его составляющие – это льняная мука и нежирный (!) кефир. Их просто перемешивают и оставляют на 1 час, после чего напиток можно употреблять.

В течение первых семи дней кисель готовят в пропорции 1 ч. ложка муки на 100 мл кефира; на второй неделе – 1,5 ч. ложки на тот же объем кефира; на третьей неделе – 2 ч. ложки на 100 мл кефира.

Пьют кисель не спеша, маленькими глотками. После трехнедельного курса делают 10-дневный перерыв, после чего повторяют диету.

Дозу кефира по желанию можно увеличить, как и частоту его приемов. Но при этом общее количество кисломолочного продукта в день не должно превышать 1 л, а семян – 2 ст. ложки.

Этот метод направлен не только на снижение аппетита и насыщение организма полезными веществами. Но и на улучшение моторики кишечника, устранение запоров, выведение из желудочно-кишечного тракта неусвояемых остатков пищи. В результате улучшается обмен веществ, и жировые отложения перестают накапливаться.

Прием «Очищающего» киселя может сопровождаться легкой диареей. Если этот побочный эффект будет с каждым днем усиливаться, то от данной методики лучше отказаться.

Еще один простой способ, как принимать семена льна для похудения. В стакане воды замочить на ночь цельные семена и на следующий день использовать их как добавку к пище.

Такими способами можно не только бороться с лишним весом. Регулярный прием семени помогает насытить организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, полезными веществами, а значить способствует повышению защитных свойств организма и оздоровлению в целом. Кроме того, льняное семя способно оказать неоценимую услугу нашей красоте – оно улучшает состояние волос и благотворно влияет на кожу.

Очень вкусно сочетать льняное семя с кефиром. В первую неделю готовится такой рецепт: смешать нежирный кефир в количестве 100 г и льняное семя в количестве 1 ч. л. и принять натощак. Во вторую неделю дозу семени льна увеличить в два раза, в третью – на три. Объем кефира остается без изменений;

Льняное семя и кефир с яблоками — это строгая диета, позволяющая сбросить за 2 – 3 дня 3 – 4 килограмма. Дневной рацион должен составлять: 1 л. кефира с 2 ст. ложками семени и 2 зеленых яблока среднего размера.

Всю пищу делить на 5 одинаковых порций. Воды можно пить столько, сколько захочется.

Эта разгрузочная диета, также рассчитана не более чем на 2 – 3 дня.

2 ст. ложки зерен помещают в горячую воду на 15 минут в пропорции 1:30. Образовавшуюся кашицу небольшими порциями съедают в течение дня. Чувство голода притупляют обильным питьем воды.

Состав.
Крутой кипяток – 2 стакана.
Семена льна – 2 ст. л.

Применение.
В термосе заварить семена льна кипятком, оставить на ночь. Готовый настой принимать по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи 3-4 раза в день. Последний прием должен осуществляться на ночь.

Для этого 1 ст. л. семени заливается ½ л. кипятка, варится на небольшом огне в посуде с крышкой в течение 2-х ч. Иногда отвар нужно помешивать. Употреблять его нужно курсом, рассчитанным на 10 дней, потом на такое же количество дней делается перерыв, и курс снова повторяется;

Очень вкусен и полезен коктейль со льном. Нужно измельчить семя льна в кофемолке в количестве 1 ст. л., подмешать его в стакан свежевыжатого сока моркови и добавить туда масло семени льна в количестве 1 ч. л. Коктейлю нужно дать настояться 5 минут и после выпить его, предварительно размешав;

Употреблять этот продукт нужно курсами: пить не больше 2-3-х месяцев подряд, необходимый перерыв – не меньше 30 дней. Принимать по одной чайной ложке перед завтраком и после ужина с интервалом в 20-30 минут. Ежедневная норма – не более 2-х столовых ложек. Не забывайте проверять срок годности масла.

Масло льна очень быстро окисляется, в разы увеличивая число свободных радикалов в организме. Потому хранить его нужно в тёмной, плотно закрытой бутылке, в холодильнике и не больше месяца с момента открытия. При термической обработке масло теряет большинство полезных свойств.

Часто причиной появления избыточного веса является потребление чрезмерно калорийных продуктов. Если их заменить диетическими, то можно вести обычный образ жизни, не особо урезая свой дневной рацион.

Для приготовления каши потребуется измельчить 1 стакан гречневой крупы и столько же зерен льна. Смешав содержимое обоих стаканов, залейте его кипятком и укутайте в одеяло. Через час каша будет готова к употреблению. Для вкуса добавьте немного соли, сливочного масла, меда и изюма. Такую кашу можно считать отдельным блюдом и вводить в свой рацион не чаще, чем 1 раз в 2 – 3 дня.

Это блюдо готовится из трех ингредиентов: говяжьего фарша, мелко нарезанной белокочанной капусты и льна в пропорции 2:1:1.

Все соединяют, тщательно перемешивают и формируют мокрыми ладонями небольшие котлетки. Выкладывают их на противень и выпекают в духовке 40 минут при температуре 200°С.

Льняная мука – превосходный компонент, снижающий калорийность печенья и хлеба и повышающий их пищевую ценность. Собираясь что-то испечь из этого полезного продукта, нужно следовать следующим правилам.

Доля такой муки в рецептуре того или иного блюда должна составлять не более трети. Например, при приготовлении оладий можно использовать 50% пшеничной, 25% ржаной и 25% льняной муки. А для снижения калорийности хлеба подойдет такой вариант: 2/3 пшеничной муки и 1/3 льняной.

Всю выпечку следует разделить на несколько частей (на сегодня, завтра и т.д.). При этом нужно примерно определить и суточные порции для одного человека.

Бесконтрольное потребление хлеба и лакомств, приготовленных с использованием муки, не только не принесет пользы, но может и навредить.

Не стоит забывать и о правилах хранения! В данном случае вкусноту лучше сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в нишу буфета, закрывающуюся крышкой.

Льняное семя, чрезвычайно полезное в малых дозах, в больших может быть опасным для здоровья. Превышать дневную дозу потребления этого продукта (50 грамм) чревато последствиями. Цианогенные гликозиды при регулярном потреблении в больших количествах вредны. А они присутствуют в составе семян и в допустимых дозах нормализуют обмен веществ. Воздержаться от потребления льняного семени врачи рекомендуют:

  • беременным женщинам;
  • людям с заболеваниями желчного пузыря и печени;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • больным холециститом, колитами, панкреатитом;
  • при метеоризме;
  • детям до 12 лет.

Чтобы избежать запоров, во время употребления льняного семени рекомендуется пить побольше воды.

Этот кладезь полезных элементов использовался в народной медицине издавна. Люди заметили слабительные свойства зерен и стали применять их для очищения кишечника. Исследовав химический состав, ученые нашли новые перспективы для применения льняного семени. Сегодня доказано, что с его помощью:

  • ускоряется процесс обмена веществ в вашем организме;
  • укрепляется иммунная система;
  • уменьшается риск развития онкологических заболеваний;
  • активизируется процесс освобождения организма от шлаков и вредных токсинов;
  • улучшается работа печени;
  • активизируется работа кишечника;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучается состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря своим природным свойствам семена льна, попадая в кишечник, впитывают в себя вредные вещества и максимально выводят их наружу. Такие качества позволяют считать их природными сорбентами. Семена льна для очищения кишечника и похудения крайне эффективны.

Неважно какой рецепт был выбран. Он не принесет пользы, если желающий похудеть не исключит из рациона кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, газировку и т.д.

Приготовленные из льняных семян блюда, настои, масло и даже просто муку следует хранить в темном месте.

В поджарки к супам можно добавлять 1 – 3 ложек льняной муки. Благодаря этому первые блюда станут вкуснее и полезнее.

В статье приведена нижняя граница среднедневных норм потребления семян льна. Эти дозировки безопасны для людей любого пола и возраста. И даже для людей, имеющих незначительные отклонения в работе пищеварительной системы.

В общем, теперь вы знаете, как принимать семена льна для похудения в домашних условиях. Для этого я дал вам много хороших рецептов приготовления. Перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. В общем, будьте здоровы!

  • Пила 2 месяца. В первое время – не больше чайной ложки. Потом постепенно увеличила до трех столовых. Принимала утром и вечером, но иногда день пропускала. Всего сбросила 7 кг. Пропали прыщики на лице, гастрит давно о себе знать не давал.
  • Вес на месте, но на животе легче стало. Пью кефир с молотыми семечками.
  • Были 15 лишних кило. Начала есть семя льна – в сухом виде, по утрам. Съедала чайную ложку семечек, запивала подогретой водой с добавлением лимонного сока и немного меда. Потом перешла на трехразовый прием, уже по ст. ложке без горки. За 2 месяца похудела на 3 кг. Немного, зато без диет и спорта. На еду совсем не тянет – от семечек голод не чувствуется.
  • Ела семена – по ложке. Разжевываешь и запиваешь. Избавилась от 5 кг.
  • После наступления климакса набралось 12–13 кг за неполный год. Спортом в 55 лет особенно не позанимаешься, поэтому попробовала семя льна. Сначала почти исчезли приливы, потом вес начал снижаться – за месяц на 3 кг. И похудение продолжается сейчас. Волосы лучше, кожа и ногти тоже выглядят прекрасно. На этой странице о диете при климаксе
  • От кефира с семечками надолго пропадает голод. Теперь не так много ем, как раньше. Килограммы постепенно тают. Стараюсь больше ходить пешком.
  • В свои 53 года начинала пить семечки для выведения вредных веществ из организма. Вместе с ними и килограммы стали пропадать – за 20 дней примерно 4 кг. А еще исчезли пигментные пятна, кожа лица более подтянутая. Принимаю семена по 2 ч. ложки вместе с овсяной кашей. Делаю блюдо из овсянки и льна, заваривая кипятком. На какой-то специальной диете не сижу.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/316106/l-n-belyiy-svoystva-i-primenenie-kakoy-l-n-poleznee---belyiy-ili-korichnevyiy
  • http://tyt-semena.ru/belyy-len-poleznye-svoystva-i-primenenie-semya-lna-beloe-i-korichnevoe-ih-otlichiya
  • http://formula-zdorovja.ru/diagnostika-i-lechenie/semena-belogo-lna-poleznye-svojstva.html
  • http://edapolzavred.ru/belyj-len-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/semena-belogo-lna-poleznyie-svoystva-i-pravila-primeneniya/
  • http://www.livemaster.ru/topic/2971341-belyj-len-poleznye-svojstva
  • http://jirabas.ru/semena-belogo-lna-dlya-pohudeniya/