Меню Рубрики

Лесной мед полезные свойства фото

Одним из ценнейших сортов у любителей пчелиного продукта является лесной мед. Большое многообразие медоносных растений позволяет получить продукт, обладающий уникальными вкусовыми и лечебными качествами.

Что такое лесной мед

Еще в древние времена человек использовал мед, собранный дикими пчелами в лесу. Затем стало развиваться бортничество, когда этих полезных насекомых стали разводить в дуплах деревьев. Мед, полученный таким образом, стал называться бортевым. Он уникален тем, что человеческое вмешательство в деятельность пчелы в этом случае полностью исключено. Сегодня бортевых пасек в стране существуют единицы. Чаще всего ульи просто выставляют на все лето в лесу, убирая после окончания сезона. Мед, собранный с разнотравья, существенно отличается от обычного по многим характеристикам. У него своеобразный неповторимый аромат и широкая цветовая гамма – от светло-золотистого до темно-коричневого. Малина, боярышник, кипрей, земляника, клевер, липа, рябина, черемуха и другие полезные растения наделяют лесной мед уникальными лечебными свойствами, которые даже еще не изучены до конца. Недаром он носит название элитного.

Благодаря разнообразию медоносных растений, участвующих в создании этого продукта, в него входит целая витаминная группа: А, Е, Р, В1, В2, С, К. Кроме этого, он отличается основательной микроэлементной базой. В структуре меда присутствуют фосфор, каротин, обеспечивающие способность организма справляться с различными заболеваниями. Много сил для борьбы с ними дают присутствующие в нем легкоусвояемые фруктоза и сахароза. Более сотни активных соединений содержит в себе лесной мед.

Полезные свойства

Спектр лечебных действий этого продукта достаточно широк и обусловлен его богатым составом. Мед с лесного разнотравья обладает лечебными свойствами. Он способен оказывать антибактериальное, противовоспалительное и даже болеутоляющее действие. Ежедневное употребление такого продукта способствует повышению гемоглобина, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета, ускорению заживления ран, улучшению работы печени и желчного пузыря, кроме того, обеспечивается питание сердечной мышцы и наблюдается положительное влияние на все системы.

По своему составу лесной мед очень схож с плазмой крови, поэтому усваивается почти полностью, и все минералы и витамины попадают в организм. Нормализуя обменные процессы и восстанавливая гормональный фон, этот продукт способствует снижению лишнего веса. Существенным показателем его качества является экологическая чистота – мед, собранный вдали от цивилизации, не содержит вредных компонентов и различных примесей. Это самый ценный по своим качествам из всех существующих сортов.

Использование в народной медицине

Еще земские врачи назначали своим пациентам от самых различных заболеваний лесной мед. Полезные свойства этого продукта наделяют его необыкновенными целебными возможностями:

  • Помогает при ревматизме, болезнях суставов, остеохондрозе.
  • Является профилактическим и лечебным средством против атеросклероза.
  • Наличие в составе меда гормона эстрадиола позволяет избежать нарушений в половой сфере (как мужской, так и женской).
  • Высокая противовоспалительная активность делает этот продукт незаменимым в лечении простудных заболеваний.
  • Оказывает губительное действие на болезнетворные бактерии. При этом у последних отсутствует привыкание к лесному меду, благодаря чему продукт может использоваться постоянно.
  • Нормализует состав крови, укрепляет стенки сосудов. При регулярном употреблении этого сорта улучшаются память, внимание, повышается работоспособность.
  • Лесной мед, полезные свойства и противопоказания которого известны были еще нашим предкам, является к тому же и биологическим стимулятором. Он обладает способностью замедлять процессы старения человеческого организма, продлевая молодость.
  • Противоопухолевая активность продукта позволяет использовать его в лечении и профилактике онкозаболеваний.

Сладкое лекарство для детей

Лесной мед не менее эффективное лечебное средство в период вспышек гриппа и прочих вирусных заболеваний, чем любой другой. Особенно актуален он для детей – ведь вкуснее и слаще лекарства не существует. Очень полезна от простуды витаминная смесь, приготовленная следующим образом: по одной чайной ложке меда, лимонного сока, измельченных грецких орехов и мелко порезанных сухофруктов тщательно перемешать и давать понемногу за полчаса до еды. Эффективным средством от кашля является черная редька. Сок ее, смешанный с лесным медом, усиливает действие последнего. Это приводит к очень быстрому прекращению приступов.

От насморка хорошо помогают капли, приготовленные из лукового сока, в который добавляется лесной мед. Полезные свойства и противопоказания этих продуктов известны всем с детства. Лечение насморка с их помощью – это старый бабушкин способ. Для его приготовления на чайную ложку меда берется 3 ложки лукового сока, разведенного водой в соотношении 1:2.

Наружное применение

Косметические процедуры с лесным медом относятся к разряду элитных и стоят довольно дорого. Но использование его в домашних условиях не менее эффективно, поэтому не стоит оказывать себе в таком удовольствии. Чаще всего с косметической целью применяют в качестве маски для лица лесной мед. Полезные свойства, фото продукта и некоторые рецепты для лечения с ним можно найти в этой статье. Но в уходе за кожей мед также незаменим. Маску, приготовленную из него, наносят на очищенное лицо и оставляют минут на двадцать. Кожа приобретает бархатистость, мягкость, улучшается ее цвет.

Медовые компрессы оказывают лечебное действие при суставных и мышечных болях.

Противопоказания

Несмотря на огромный спектр полезных действий, которыми обладает лесной мед, лечебные свойства и противопоказания его нужно обязательно учитывать при употреблении. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, избыточным весом и индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, его принимать не рекомендуется.

В чем польза лесного меда

Благодаря большому количеству медоносов, лесной мед содержит массу полезных элементов. От обычных цветочных сортов он отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом и некоторыми полезными свойствами.

В чем польза лесного меда

Особенности лесного меда

Лесной мед — это общее название, данное разновидностям меда, произведенным не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции видов насекомых, которые едят растительный сок. Его также называют древесным медом. Растительный сок, которым питаются насекомые, в основном из деревьев, а не из маленьких растений. Этот медовый сорт также может быть изготовлен из трав или других небольших растений, производящих сок, но в меньших количествах.

Лесной мед содержит более высокий уровень антиоксидантов, у него выше минеральное содержание, питательность и терапевтические возможности по сравнению с большинством обычных цветочных сортов.

Лесной мед производится не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции насекомых

Как производят лесной мед

Некоторые мелкие насекомые, такие как тля, питаются растительным (древесным) соком — водянистым веществом, содержащим сахара и небольшое количество питательных веществ.

Они переваривают растительный сок и выделяют липкую, сладковатую жидкость, называемую нектаром, которая прилипает к разным частям дерева: листьям, ветвям или стволу. Когда медоносные пчелы производят продукт, они не собирают пыльцу с цветков, а создают его из выделяемого тлей нектара.

Нектар химически отличается от пыльцы, так что по составу лесной мед также отличается от всех сортов цветочного меда. Он обычно более темный, с высоким содержанием минералов, более сильным вкусом и определенными питательными и полезными свойствами.

Характеристика лесного меда

Обычно все виды меда имеют цвет от светлого до темного янтарного. Некоторые отличаются красноватым, зеленоватым или коричневым оттенком. Бывают почти черные разновидности.

Большинство сортов обладает густой консистенцией и гладкой текстурой, что делает их еще более привлекательными по сравнению с другими. Одни долго кристаллизуются, другие отличаются средним временем протекания данного процесса.

Обычно чем темнее пигмент, тем более ароматен мед. Большинство сортов имеет нежный древесный или смолистый аромат.

Сорта этого продукта умеренно сладкие. Также данный мед иногда имеет нежные пряные, карамельные, солодовые, дымчатые, фруктовые нотки, порой небольшую терпкость или едва заметное горькое послевкусие.

Большинство сортов меда обладают густой консистенцией и гладкой текстурой

Полезные свойства лесного меда

Все сорта лесного меда имеют высокий уровень антиоксидантов, пробиотиков, витаминов и минералов. Они также обладают стойкостью против бактерий, вирусов и грибов.

Учитывая уникальный вкус, запах и другие особенности, лесной мед обладает рядом преимуществ:

  1. Антибактериальные свойства. В данном продукте содержатся кислотные и щелочные вещества, а также низкое процентное содержание воды, что уменьшает количество бактерий в организме. В результате реакции между глюкозой и сахаром из продукта и глюкозооксидазой — ферментом, выделяемым пчелами во время производства меда, происходит образование перекиси водорода — мощного дезинфицирующего средства. Благодаря такому химическому составу, лесной мед снимает боль в горле, успокаивает кашель и способствует быстрому выздоровлению после респираторных вирусных инфекций.
  2. Низкий гликемический индекс. В среднем сорта лесного меда имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с цветочными. Они помогают сохранять нормальный вес, несмотря на высокое содержание сахаров. Однако есть противопоказания к употреблению лесного меда: диабет или другие заболевания, на которые влияет потребление сахара.
  3. Сильные успокаивающие свойства. Густая консистенция, низкое содержание воды и антибактериальное действие пчелиного продукта полезны для успокоения болезненности горла, вызванной инфекциями дыхательных путей. Вы можете добавить мёд в чай ​​после его охлаждения (высокая температура разрушает его полезные свойства) или просто есть по 1 ст. л. лакомства несколько раз в день и после приема избегать употребления какой-либо еды или питья в течение как минимум часа. Прием 1 ст. л. мёда на пустой желудок утром помогает успокоить воспаление поджелудочной железы при гастрите.
  4. Богатый химический состав. В лесном меде содержится витамин C, фолиевая кислота, витамин B6 (пиридоксин), витамин B5 (пантотеновая кислота), ниацин, рибофлавин и тиамин. Он также содержит разное количество диетических минералов, таких как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен и медь. Некоторые сорта могут быть чрезвычайно богаты калием (до 3500 мг/100 г), но его количество варьируется, в зависимости от источника меда, вида, сезона, погодных условий, здоровья пчел и т. п.
  5. Содержание ценных антиоксидантов. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным вредными свободными радикалами, и предотвращают накопление и образование повреждений клеток. Антиоксиданты в лесном мёде также защищают организм от болезней и преждевременного старения.
  6. Повышение жизненного тонуса. Большое количество природных сахаров в лесном меде обеспечивает энергию и помогает предотвратить гипогликемию. Польза витаминов и минералов также отражается в повышении уровня энергии в организме.
  7. Благоприятное влияние на состояние кожи. Этот пчелиный продукт используют для создания маски для лица: он помогает очистить поры и избавиться от угрей. На это также влияют антибактериальные эффекты. Лесной мед подтягивает кожу и делает ее более мягкой. Технология использования простая: намажьте лицо тонким слоем сырого продукта, осторожно втирая его в кожу, оставьте маску на 20 мин., после чего смойте теплой водой. Противопоказанием служит предрасположенность к аллергическим реакциям.

Лесной мед используют местно для лечения ран и ожогов. Он антимикробный, поэтому дезинфицирует пораженный участок и способствует заживлению. Он является более эффективным по сравнению с антибиотическими мазями для лечения незначительных ожогов.

Читайте также:  Рео комнатный цветок полезные свойства

Также лесной мед полезно использовать в хозяйстве. Его применяют в качестве удобрения для комнатных растений и в борьбе с домашними насекомыми. Он проявляет консервирующие и дезинфицирующие свойства: во много раз увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов.

Лесной мед: из чего добывают, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Мёд испокон веков интересовал людей и удивлял своими питательными и лечебными свойствами.

Продукты пчеловодства и сейчас употребляются во многих сферах жизни: в медицине, косметологии, промышленности. В этой статье поговорим о лесном мёде и его качествах.

Как выглядит, и чем отличается от других сортов меда

  • Происхождение (цветы): черёмуха, дягиль, ива, клевер, лесная малина, клён, рябина, земляника, липа, боярышник, ромашка, черника, дикие плодовые деревья.
  • Цвет: золотистый, жёлтый, тёмного янтаря.
  • Вкус: терпко-сладкий с характерно горчинкой, имеет длительное послевкусие.
  • Аромат: цветочный, терпковатый.
  • Период сбора: с весны до начала осени.
  • Время кристаллизации: длительное, до шести месяцев.

Что содержится в составе

  • Витамины: A, B1, B2, PP, B6, Н, В9, C, E, K.
  • Макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор.
  • Микроэлементы: йод, марганец, селен, кобальт, алюминий.
  • Органические и аминокислоты.
  • Антиоксиданты: танины.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины: гликозиды, алкалоиды.
  • Фитонциды.

Чем полезен лесной мед

Лесной нектар славится такими свойствами:

  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • ранозаживляющим;
  • успокоительным;
  • тонизирующим.

При регулярном употреблении продукт обладает таким влиянием на организм:

  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • способствует понижению давления;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет защитные функции;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает болевые симптомы и воспалительные процессы;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.

Как отличить настоящий мед от подделки при покупке

Отличить натуральный нектар от подделки помогут такие признаки:

  • натуральный продукт пластичен, набрав его в ложку, её можно несколько раз провернуть вокруг и продукт послушно обернёт её;
  • горчинка и лёгкое раздражение в горле после дегустации;
  • аромат: в лесном продукте присутствуют и цветочные, и фруктовые нотки, аромат насыщенный и стойкий.

Как хранить в домашних условиях

Нектар лесного происхождения необходимо хранить в тёмном месте — на свету он быстро теряет целебные свойства. Место хранения должно быть сухим — если продукт впитает влагу, то быстро прокиснет. Ёмкость для хранения должна плотно закрываться, чтобы мёд не впитал посторонние запахи.

Применение

Являясь многогранным продуктом, мёд (и его составляющие) применяется во многих сферах жизнедеятельности.

В народной медицине

Мёд применяют и в качестве лечения и в профилактических целях при следующих заболеваниях:

  • простуда, острые респираторные и вирусные инфекции;
  • болезни нижних и верхних дыхательных путей;
  • проблемы пищеварения;
  • бессонница;
  • гиповитаминоз и анемия;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства.

В косметологии

Известные свойства медовых масок для лица:

  • подтягивающее;
  • питающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

В промышленной косметике продукты пчеловодства являются ингредиентами в кремах, масках, молочке, скрабах, средствах по уходу за волосами; в фармакологии — в средствах против грибковых заболеваний кожи, перхоти, себореи.

Мёд используют для смягчения кожи при сеансах массажа, при обёртываниях для борьбы с целлюлитом, для лечения гноящихся ран.

Медовые маски применяют для оздоровления и укрепления волос, после повреждения окрашиванием или химической завивкой, лечат секущиеся кончики и укрепляют волосяную луковицу.

Противопоказания и вред

Диабетикам мёд, в принципе, противопоказан, но поскольку в лесном нектаре количество сахаров ниже, чем в других сортах, то можно проконсультироваться с врачом и при лёгкой форме заболевания употреблять в небольших количествах.

Аллергикам следует воздержаться от употребления, учитывая многообразие растений, пыльца которых присутствует в продукте. По этой же причине осторожность нужно проявить беременным и кормящим грудью женщинам, не следует давать мёд детям до трёх лет.

Другие разновидности мёда

Разновидностей медовой продукции много, они отличаются сроком сбора, цветом, сроком хранения, но каждая из них по-своему полезна.

Нектар собирается в экологически чистых районах предгорья, на склонах и у подножья гор. Продукт обычно соломенного или светлого коричневого оттенка, с цветочным ароматом. Горный нектар используют в основном для лечения органов дыхания, видимо, это обусловлено чистотой воздуха в местах сбора пыльцы. Обладает он ярким антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом, полезен при головокружениях, бессоннице, нервных расстройствах.

Полифлерный сбор из разнотравья: чабреца, шалфея, одуванчика и других лекарственных трав. Это густой, светло-коричневый, сладкий и ароматный продукт, по вкусу напоминает гречишный. Собирается нектар в летний период, на лугах, полях и пастбищах. Применяется для лечения кожных заболеваний, для укрепления иммунитета, при неврологических проблемах, в домашней косметике.

Май — время цветения большинства медоносов: акации, ландыша, черемухи, многих плодовых кустарников и деревьев. Цвет у собранного с них мёда обычно светлый, продукт имеет свойство долго храниться. Его применяют при простуде, острых респираторных болезнях, сопровождающихся высокой температурой; для лечения кожных заболеваний и открытых ран, ожогов и язв. В домашней косметике используется для ухода за волосами. Пчелиные продукты при регулярном употреблении заряжают организм необходимыми витаминами и минералами, питательными веществами и энергией, повышают работоспособность и защитные свойства организма. При желании похудеть, мёдом можно заменить сахар, но при этом нужно помнить, что есть нужно в небольших количествах.

Лесной мед: полезные свойства и противопоказания

Лесной мед (падевый) более темный, менее ароматный, более вязкий и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный мед. Обладает специфичным вкусом, возможно даже неприятным. Когда этот мед находится в сотах, он имеет зеленоватый цвет.

В основном используется в пищевой промышленности.

Как пчелы получают лесной мед

Вместо того, чтобы собирать нектар из цветов, пчелы собирают с деревьев медовую росу. А медовую росу, в свою очередь, производит тля. Тля ест сок дерева, ищет аминокислоты. После того, как тля получила то, что ей нужно, она выделяет то, что осталось, обратно на дерево. Эта сладкая секреция называется медовой росой. Такой симбиоз деревьев и тли, обычно встречаются в Средиземноморье. Поэтому настоящий лесной мед в дефиците.

Свойства лесного меда

  • Менее подвержен кристаллизации, чем обычный мед из-за меньшего содержания глюкозы и более высокого содержания минеральных веществ.
  • Не такой сладкий, как другой мед
  • Более темный, чем цветочный мед, с красноватыми, зеленоватыми или коричневыми бликами. Некоторые сорта имеют почти черный цвет
  • Лесные меда, в основном, имеют густую консистенцию и гладкую текстуру
  • Имеют мягкий древесный, смолистый аромат
  • Cодержит большое количество минералов, сложные сахара, такие как рафиноза и мелезитоза и аминокислоты
  • Некоторые виды падевого меда кристаллизуются очень медленно, а другие наоборот, очень быстро

Полезные свойства лесного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед имеет много целебных свойств. Одним из лучших является использование его в качестве натурального сиропа от кашля.

Стакан теплого травяного чая со столовой ложкой лимонного сока и медом, поможет вылечить кашель.

  • Лесной мед богат витамином С, витамином В2, В3, В5 и В6, кальция, железа, калия, магния и цинка.
  • Богат антиоксидантами
  • Антибактериальные свойства
  • Антигрибковые свойства
  • Высокое содержание минеральных веществ
  • Укрепляет нервную систему. Благодаря высокой концентрации аминокислот и минералов, таких как кобальт, марганец, цинк, фосфор и сера
  • Лесные меда имеют более низкий гликемический индекс, чем цветочные меда
  • Улучшает пищеварение
  • Источник пробиотика. Олигосахариды выступают в качестве пребиотика, способствует росту полезных бактерий в кишечнике
  • Борется с несварением желудка
  • Укрепляет иммунную систему
  • Защищает организм от болезней сердца и от рака
  • Дикий мед помогает в лечении кашля
  • Действует как успокаивающее средство от боли в горле
  • Заряжает энергией, благодаря глюкозе и питательным свойствам
  • Несколько чайных ложек меда (желательно из сот) пару раз в день предотвращает симптомы аллергии и помогает в лечении аллергии
  • Лечит раны, ссадины, язвы, инфекций и раны от хирургических операций
  • Лечит акне
  • Предотвращает преждевременное старение кожи

Болезни сердца. Рецепт из меда

Лечат с помощью пасты, которую делают из меда и порошка корицы. Эту пасту едят вместе с хлебом, вместо варенья. Ешьте такую пасту регулярно на завтрак. Она снижает уровень холестерина в артериях и избавляет от сердечного приступа. Для тех, у кого уже был сердечный приступ, это средство снижает вероятность повторного приступа.

Артрит. Рецепт из меда

При артрите принимают ежедневно, утром и вечером, одну чашку горячей воды с двумя ложками меда и одной чайной ложкой порошка корицы. Если принимать регулярно, можно вылечить даже хронический артрит.

Инфекция мочевого пузыря. Рецепт из меда

Возьмите две столовые ложки порошка корицы и одну чайную ложку меда, разведите в стакане теплой воды и выпейте. Он уничтожает микробы в мочевом пузыре.

Виды лесного меда

  • Сосновый мед
  • Пихтовый меда
  • Дубовый мед
  • Еловый мед
  • Буковый мед и т. д.

Противопоказания лесной мед

Аллергия на мед. Лесной мед также как и другие виды меда может быть аллергеном, из-за того, что в районе медосбора могут оказаться цветущие растения, с которых пчелки с удовольствием соберут нектар и пыльцу.

Деревья – источники лесного меда

  • Серебряная пихта
  • Греческа пихта
  • Орешник
  • Клен
  • Бук
  • Ясень
  • Яблоко
  • Черный бук
  • Красный бук
  • Сосна
  • Абрикос
  • Персик
  • Дуб
  • Ива
  • Рябина
  • Липа
  • Вяз

Пихтовый мед. Падевый мед, полученных из пихты считается лучшим сортом. Пихтовый мед темного цвета с легким зеленоватым оттенком. Запах сильно варьируется, но, как правило, бывает травяным, смоляным, сосновым, карамельным, бальзамическим или солодовым.

Сосновый мед. Этот сорт меда производится в значительной степени в Греции и на Эгейской стороне Турции. Это мед темно-коричневого цвета с карамельным или древесным вкусом. Сосновый мед содержит большое количество минералов и медленно кристаллизуется.

Еловый мед. Это мед янтарного цвета с небольшими красноватыми прожилками. Обладает ароматом сгущенного молока, карамели. Еловый мед остается в жидком состоянии и кристаллизуется очень редко.

Дубовый мед. Кристаллизируется очень быстро, образуя большие и твердые кристаллы. Медовая роса производится насекомыми. Дубовый мед темного цвета с очень интенсивным ароматом и пряным вкусом.

Буковый мед. Этот мягко сладкий мед очень густой, гладкий и остается в жидком состоянии без кристаллизации.

Разновидности лесного мёда

Лесной мёд производится из пыльцы растений, произрастающих в лесистой местности. Он имеет неповторимый горьковатый вкус, который объясняется наличием в составе лакомства пади. Кроме того, повышенное содержание пади наделяет лесной мёд редкостными целебными свойствами.

Читайте также:  Можжевельник обыкновенный полезные свойства

Особенности и состав

Лесной мёд отличается от других сортов увеличенным периодом кристаллизации и уникальным химическим составом, содержащим большое количество пади, перги, прополиса и меньшее количество сахаров.

Что касается других микроэлементов в составе продукта, то он содержит:

  • Витамины групп А, В, С, Е, К;
  • макроэлементы — натрий, магний, фосфор;
  • йод, кобальт, алюминий;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Разновидности

Существует три основных разновидности лесного мёда:

  1. Горный – производится из нектара, собранного на склонах и у подножья гор. Сладость обычно имеет соломенный или светло-коричневый цвет. Используется при лечении болезней органов дыхательной системы и бессонницы.
  2. Луговой – светло-коричневое лакомство, обладающее насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Активно применяется при лечении кожных заболеваний и проблем, неврологического характера.
  3. Майский – собирается в конце весны и имеет светло-жёлтый окрас. Может очень долго храниться. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний. Используется в косметологии.

Характеристики

Теперь поговорим о характеристиках продукта. Лесной мёд имеет достаточно широкий диапазон окраски, зависящий от комбинаций растений, из которых он собран. Сладость может быть как золотистого, так и янтарного цвета.

Вкус многогранный, ощущается небольшая терпкость и горькость. Присутствует длительное фруктовое послевкусие.

Аромат сильный и насыщенный, густая консистенция. Время кристаллизации примерно такое же, как и у других разновидностей мёда – до 6 месяцев. Что касается калорийности, то 100 грамм лесного нектара содержит 303 ккал.

Лечебные свойства

Чем полезен продукт? Далее мы представляем полезные свойства лесного мёда:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  2. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Тормозит воспалительные процессы и устраняет их. Поэтому, лесной нектар рекомендуется при лечении вирусных заболеваний.
  4. Сильные антибактериальные свойства.
  5. Является эффективным обезболивающим и применяется при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
  6. Активно применяется при лечении бронхита.
  7. Помогает избавиться от депрессии и нормализует состояние нервной системы.
  8. Очищает организм от радиоактивных элементов и шлаков.
  9. Добавляется в рацион людей, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции или химиотерапии.

Применение

Натуральный лесной мёд является очень полезным, поэтому его можно ежедневно принимать в чистом виде, соблюдая суточную норму. Применять сладость можно также в сочетании с другими продуктами:

  1. Совместный приём мёда и молока оказывает благотворное влияние на нервную систему. Необходимо в стакан тёплого молока добавить одну ложку пчелиной сладости и выпить «лекарство» перед сном. Помогает также при лечении воспалённого горла.
  2. Пчелиная сладость с хреном является эффективным средством при лечении сезонных заболеваний. Необходимо смешать равные части ингредиентов, настаивать смесь минимум три дня, в целях увеличения эффективности. Употреблять два раза в день по чайной ложке – утром и вечером.
  3. Мёд с лимоном – 100 грамм нектара смешивается с соком одного лимона. При первых симптомах простуды, принимать смесь перед сном по одной чайной ложке.
  4. Для повышения тонуса и сил организма, нужно принимать средство, в состав которого входят мёд, сухофрукты и грецкие орехи. Для его приготовления все ингредиенты в равных пропорциях смешиваются в блендере.

Лесной нектар активно применяют в косметологии. Это не странно, ведь он обладает следующими свойствами:

  • является эффективным средством при лечении ран, гнойников и угрей;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает состояние волос и омолаживает кожу лица;
  • активно применяется в антицеллюлитном массаже, так как хорошо выводит подкожный жир.

В косметологии известно несколько методов применения лесного нектара:

  • На чистую кожу лица нанести маску, состоящую из натурального мёда. В результате кожный покров станет мягче и пропадут все видимые дефекты;
  • омолаживающий скраб для всего тела можно сделать из мёда и морской соли;
  • целлюлит хорошо лечить с помощью медовых обертываний. Для этого, на проблемные участки кожи наносится нектар и обертывается пищевой пленкой. По истечении 15 минут его нужно смыть;
  • медовые обёртывания можно делать и для волос головы. Нектар также устраняет проблемы, связанные с кожным покровом головы;
  • с помощью медовых аппликаций лечат открытые раны.

Период сбора

Лесной мёд собирается из растений, произрастающих в лесистой местности. Медосборный период длится с конца весны до начала осени. В качестве медоносов используются практически все лесные массивы.

Производство

Уже в 17 веке наши предки начали заниматься бортничеством – разведением пчёл в дуплах лесных деревьев. Пчеловоды использовали готовые дупла или выдалбливали штучные. В отверстия помещались специальные кресты, вокруг которых пчёлы и строили соты.

На сегодняшний день, трудно встретить натуральный бортевой мёд. Сейчас бортничеством занимаются только некоторые башкирские пасечники, поэтому стоимость такого продукта просто космическая.

Практически весь товар именуемый лесным мёдом, собран домашними пчёлами, которые весь медосборный период проводят в лесных угодьях.

Данная разновидность мёда, помимо цветочного нектара, содержит также большое количество пади, от которой зависят консистенция и вкусовые качества продукта.

Противопоказания при употреблении

Данная разновидность пчелиной сладости может быть не только полезной, но и вредной, для некоторых категорий людей. Далее вы можете ознакомиться с противопоказаниями лесного мёда:

  1. Категорически не рекомендуется применять нектар людям с положительной аллергической реакцией. Это касается как внутреннего, так и наружного применения.
  2. Людям, страдающим от сахарного диабета первого типа, также нельзя употреблять мёд.
  3. Пчелиная сладость является калорийным продуктом, поэтому её нежелательно включать в рацион людей, борющихся с ожирением.
  4. Наличие в составе большого количества витаминов и минералов может сыграть злую шутку с беременными женщинами и кормящими матерями.

Условия хранения

Чтобы лесной мёд не терял своих полезных свойств, нужно соблюдать все правила хранения:

  1. Продукты пчеловодства впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в максимально сухом месте.
  2. Мёд лучше всего хранить в тёмной посуде, в месте, защищённом от негативного воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Наиболее подходящая тара для хранения – стеклянная и керамическая.

Как определить подделку?

Лесной мёд имеет большое количество разновидностей, каждый из которых имеет собственные характеристики. Но есть несколько признаков, которые помогут отличить натуральный продукт от подделки:

  • пластичность – натуральный продукт имеет консистенцию, которая позволяет его обволакивать вокруг ложки. С фальсификатом не проделаешь таких «фокусов»;
  • настоящий мёд терпкий, имеющий лёгкую горчинку, поэтому даже ложечки нектара достаточно, чтобы горло запершило;
  • у «оригинального» продукта очень насыщенный аромат, поэтому очень трудно сразу определить, из каких именно растений он собран.

Покупать лесной нектар лучше всего непосредственно у знакомого пасечника, который может предоставить все нужные документы, подтверждающие качественность сладости.

Если вы уже приобрели мёд сомнительного качества, проверьте его прямо дома. Для этого, необходимо капнуть несколько капель продукта на белый лист, если через 5 минут на нём останется маслянистая точка, вам подсунули фальсификат. Даже не думайте употреблять его в пищу.

Лесной мед

Каждый вид медовых продуктов имеет определенное отличие. Лесной сорт является особенным и дорогостоящим. По праву можно называть царем среди всех разновидностей. Особенно ценится экологически чистый, таежный продукт. В нынешнее время добывают его на Алтае.

Особенности лесного меда

Лесной мед — это общее название, данное разновидностям меда, произведенным не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции видов насекомых, которые едят растительный сок. Его также называют древесным медом. Растительный сок, которым питаются насекомые, в основном из деревьев, а не из маленьких растений. Этот медовый сорт также может быть изготовлен из трав или других небольших растений, производящих сок, но в меньших количествах.

Лесной мед содержит более высокий уровень антиоксидантов, у него выше минеральное содержание, питательность и терапевтические возможности по сравнению с большинством обычных цветочных сортов.

Свойства меда

  • Менее подвержен кристаллизации, чем обычный мед из-за меньшего содержания глюкозы и более высокого содержания минеральных веществ.
  • Не такой сладкий, как другой мед
  • Более темный, чем цветочный мед, с красноватыми, зеленоватыми или коричневыми бликами. Некоторые сорта имеют почти черный цвет
  • Лесные меда, в основном, имеют густую консистенцию и гладкую текстуру
  • Имеют мягкий древесный, смолистый аромат
  • Cодержит большое количество минералов, сложные сахара, такие как рафиноза и мелезитоза и аминокислоты
  • Некоторые виды падевого меда кристаллизуются очень медленно, а другие наоборот, очень быстро

Чем отличается от других сортов

Цвет лесного нектара зависит от медоносов, с которых он был собран. Оттенок может варьировать от светло-желтого до темного, почти черного. Вкус имеет специфический, вяжущий, слегка горьковатый. Аромат же вобрал в себя все лесное разнотравье с его утонченными и яркими запахами.

Лесной мед всегда немного темнее лугового

Отличается «дикий» мед и по своему составу. Как правило, он содержит более низкое количество сахаров, поэтому его можно употреблять диабетикам. Большое количество перги, маточного молочка и прополиса делает его лидером среди других сортов по целебным свойствам и количеству полезных веществ. Падь, которая всегда присутствует в таком продукте, обеспечивает ему длительный период кристаллизации. Она же придает ему легкую горечь во вкусе.

При длительном хранении лесной мед образует неоднородную массу с характерными мелкими кристаллами. В благоприятных условиях он не портится годами и сохраняет все свои полезные свойства.

Интересный факт! Консервирующие свойства меда были известны с давних времен. Древние люди использовали его для хранения быстро портящихся продуктов и мумификации тел усопших.

Карточка меда

Цвет: от золотистого, прозрачного до темного, цвета коричневого янтаря.
Вкус: сладкий, терпкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, слегка горчит.
Аромат: сильный, насыщенный, цветочный.
Время кристаллизации: длительное, засахаривается до полугода.
Вязкость: густой.
Калорийность: примерно 303 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сбора: лесные массивы повсеместно.
Период сбора: преимущественно с конца весны до начала осени.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Химический состав

Состав Содержание
Вода до 21%
Углеводы (преобладают фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 86 до 86%
Минералы менее 1%
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3%

Лесной мед в своем составе содержит существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы.

Составляющие макро и микро элементы

  • Микро и макро элементы (в сухом остатке в значительной мере присутствуют соединения калия и йода, в меньшей – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, каротин, группы В и другие).
Читайте также:  Хлопковое масло полезные свойства и противопоказания

Лесной мед концентрирует в себе массу соединений, присущих растениям с которых он был собран, в нем могут встречаться.

Органические соединения

  • танины;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • холины;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие вещества.

Полезное лакомство

Лесной мед имеет ряд полезных свойств, которые делают его ценным и элитным продуктом:

  • быстро повышает уровень гемоглобина в крови;
  • может использоваться для профилактики серьезных сердечных заболеваний;
  • снимает воспаления любого рода. Особенно это его качество ценится при лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • обладает противомикробным действием;
  • с помощью лесного меда можно унять боль, к примеру, при больном горле;
  • способен вылечить многие расстройства пищеварительного тракта;
  • помогает излечить дыхательную систему. Хорошо влияет на разжижение и выведение мокроты при бронхитах;
  • совместно с молоком является отличным средством против бессонницы;
  • снимает нервное напряжение и помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • помогает мягко вывести камни с желчной системы, а также лечит большинство проблем с почками;
  • укрепляюще действует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • очищает кровь, а также выводит вредные вещества, соли и даже радиоактивные элементы из организма;
  • восстанавливает организм больного человека, насыщая его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Благодаря разнообразию медоносов в лесном сорте есть практически все нужные человеку элементы для полноценной жизнедеятельности.

Он помогает человеку даже просто при повышенных нагрузках физического или интеллектуального характера.

Противопоказания и вред

Мед лесной имеет полезные свойства и противопоказания. К ним относится аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять лакомство от пчел людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуется ограничить употребление меда женщинам в третьем триместре беременности и при грудном вскармливании. Нектар может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Это же правило касается детей младше трех лет — велик риск развития аллергии.

Мед, собранный в лесополосе, не может приесться. При каждой откачке апипродукта его вкус, цвет и запах отличается. А также меняется лечебное воздействие на организм человека. Однако, как и любой продукт пчеловодства, его следует употреблять в ограниченном количестве.

Взрослому человеку для поддержания хорошего самочувствия достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Ребенку рекомендуется давать не более 3 ч. л. за день. При таком объеме употребляемого лакомства организм будет получать достаточно витамин и минералов.

Заключение

Лесной мед производится пчелами путем сбора нектара, выделяемого тлей. Он отличается от цветочных сортов характеристиками и некоторыми свойствами, содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым используется в народной медицине и косметологии.

Чем полезен лесной мед?

Лесной мед относится к элитным сортам пчелопродукции. Для его получения пчеловоды увозят улья в глубину леса, где природа нетронута человеком. В связи с этим его стоимость на порядок выше обычных сортов, например, цветочного или лугового. Но и целебные и лекарственные свойства нектара также сильнее. Это связано с полифлерностью меда — в его составе присутствует пыльца и нектар множества полезных цветов и деревьев.

Отличия от других сортов

По количеству полезных веществ лесной нектар существенно выигрывает перед другими сортами. Ведь в его состав входят компоненты множества целебных растений. При заготовлении лакомства пчелы обрабатывают липу, черемуху, клен, боярышник, чернику, малину, землянику и уже много целебных лесных растений. Поэтому вкус и цвет могут значительно разниться из-за особенностей региона медосбора и преобладающего медоноса.

Стоит отметить период сбора пчелопродукта. Уже в конце мая пасечники перевозят улья в лесополосу, а сбор меда продолжается до середины сентября. Тогда как другие сорта имеют более короткий период сбора.

Кроме этого, мед, собранный в лесу, медленно кристаллизуется, при засахаривании он приобретает мелкозернистую структуру. Данные свойства и являются отличительной чертой дикого нектара.

Как пчелы получают лесной нектар

Ранее существовало такое пчеловодство, как бортничество. Улья не использовались, диких пчел разводили прямо в дуплах старых деревьев. Считалось, что такие пчелы, живущие самостоятельно, приносят самый полезный бортневый дикий мед. На сегодняшний день бортничеством практически не занимаются, исключением являются бортники Башкирии, а на смену дикому меду пришел лесной.

Собирают такой мед на лесной пасеке. Как только распускаются первые деревья и зацветают травы, пасеку выставляют на поляну в лесу. Сбор меда начинается с конца весны, а заканчивается в начале осени. Пчелы имеют неограниченный доступ ко всем кустарникам и деревьям, которые зацветают постепенно.

Что очень важно — маленьким труженицам не нужно прилагать большие усилия для выполнения своей работы. Ведь вблизи пасеки достаточно лесных цветов, а также других медоносов.

Характеристика лесного меда

Являясь полифлерным сортом меда, лесной нектар имеет непостоянный состав и внешние характеристики. Вкус меняется в зависимости от периода и региона сбора. Он довольно неординарный, может присутствовать кислинка или горькое послевкусие. Цвет апипродукта варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

Среди специалистов бытует мнение, что темный пчелопродукт содержит больше минералов и полезных веществ, чем светлый. Независимо от преобладающего медоноса у нектара аромат сильный медово-цветочный.

В состав лесного лакомства входят витамины, белки, ферменты, аминокислоты. Содержание воды низкое, поэтому он обладает густой консистенцией. Количество сахара также невысокое, допускается употреблять такой нектар при сахарном диабете. Время кристаллизации длительное — более полугода, при этом постепенно структура становится однородной с маленькими крупинками.

Виды лесного меда

Этот сорт имеет несколько разновидностей. Получают горный нектар в алтайском крае, он славится своей экологической чистотой.С сосновых пород и кедра в тайне пчелы собирают чистый таежный мед. В его окрасе можно заметить зеленоватый оттенок, а вкус будет с кислинкой.

В составе лакомства, собранного в Закавказье, присутствует много липового нектара. А также стоит отметить лесной падевый мед. Его взяток производится в засушливые сезоны с коры, листьев деревьев, кустарников. Это темный сорт, который не используется для кормления пчел зимой, его в обязательном порядке откачивают из ульев.

Определить какой именно перед вами вид лесного нектара сможет сказать только опытный пчеловод. Или же сам пасечник, осуществляющий медосбор. Рядовому покупателю понять это будет крайне сложно.

Полезные качества лесного меда

Поистине уникальный пчелопродукт — лесной мед. Полезные свойства лакомства из леса применяют для лечения разнообразных заболеваний. Его состав настолько насыщен и разнообразен, что он будет полезен любому человеку. В медицинских целях лесное лакомство применяют как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее средство.

Апипродукт предотвращает авитаминоз, улучшает состав крови, помогает справиться с депрессией. При регулярном употреблении лакомства из организма выводятся вредные вещества, токсины, прекращаются проблемы с работой ЖКТ. Лесной нектар также способен укрепить сосуды, нормализовать кровообращение, укрепить иммунитет.

Применение

Применение лесного сорта апипродукта достаточно многообразно. Его употребляют в чистом виде, изготавливают лекарственные средства на его основе, а также используют наружно.

В народной медицине

Еще издавна пчеловоды знали, чем полезен мед, собранный в лесу, и активно его применяли для лечения и профилактики недугов:

  • При простудных заболеваниях апипродукт употребляют в чистом виде или смешивают с теплым питьем (молоко, чай, морс). Он помогает избавиться от головной боли, першения в горле, борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему.
  • Применение пчелопродукта при язве и гастрите устранит болевые ощущения, ускорит процесс регенерации слизистой. Кроме этого, поможет нормализовать пищеварение, предотвратить запоры. Нектар употребляют перед едой по 1 ст. л. 2–3 раза за день.
  • Поможет лесной мед от проблем с сердечно-сосудистой системой. Он укрепляет сосуды, разжижает кровь, нормализует давление. При употреблении нектара значительно сокращается вероятность инфаркта, приступов тахикардии.
  • Пчелиное лакомство будет хорошим помощником при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Оно снимает воспаление, устраняет боль, оказывает противовирусное действие, борется с бактериями.
  • Актуально принимать апипродукт при повышенном нервном напряжении. Мед улучшает качество сна, поднимает настроение, помогает противостоять стрессам.
  • Не стоит забывать о свойстве меда регенерировать ткани, и устранять воспаление. Его используют наружно для лечения ран, ожогов, пролежней.

Систематическое употребление продукта пчеловодства в рекомендуемом количестве станет хорошей профилактикой различных заболеваний. Неоценима польза лесного меда для иммунитета, он помогает укрепить естественные защитные силы организма.

В косметологии

Лечебные свойства элитного нектара высоко ценятся в косметологии. Он используется для лечения кожных заболеваний, для поддержания молодости, упругости кожи. Целесообразно использовать нектар при проблемной или сухой коже. Пчелопродукт оказывает антибактериальное действие, питает кожу витаминами и минеральными веществами, нормализует обменные процессы в дерме.

Хороший результат дает применение масок для волос с лесным медом. Он не только улучшает структуру волос, но также устраняет проблемы с кожей головы, борется с перхотью, нормализует выделение подкожного жира.

Условия хранения

Для того чтобы как можно дольше радовать себя полезным и вкусным медом его нужно правильно хранить. Идеальная емкость для хранения продукта это стеклянная или керамическая посуда. Крышка должна закрываться плотно. В противном случае мед впитает запахи и влагу из воздуха, что может привести к его закисанию. К месту хранения пчелопродукта не должны проникать солнечные лучи, а оптимальная температура составляет 10–23 градуса тепла.

Противопоказания и вред

Мед лесной имеет полезные свойства и противопоказания. К ним относится аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять лакомство от пчел людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуется ограничить употребление меда женщинам в третьем триместре беременности и при грудном вскармливании. Нектар может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Это же правило касается детей младше трех лет — велик риск развития аллергии.

Мед, собранный в лесополосе, не может приесться. При каждой откачке апипродукта его вкус, цвет и запах отличается. А также меняется лечебное воздействие на организм человека. Однако, как и любой продукт пчеловодства, его следует употреблять в ограниченном количестве.

Взрослому человеку для поддержания хорошего самочувствия достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Ребенку рекомендуется давать не более 3 ч. л. за день. При таком объеме употребляемого лакомства организм будет получать достаточно витамин и минералов.

Источники:
  • http://medovoehobby.ru/med/lesnoj.html
  • http://lifegid.com/bok/2406-lesnoy-med-iz-chego-dobyvayut-kogda-sobirayut-chem-polezen-kak-otlichit-poddelku.html
  • http://travart.ru/lesnoj-med/
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/lesnoj-med
  • http://fermeru.site/pchely/lesnoj-med
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/chem-polezen-lesnoj-med.html