Меню Рубрики

Ликер полезные свойства

Этот алкогольный напиток известен многим своей сладостью и фруктовым ароматом. Ведь готовят его путем настаивания на пряностях, фруктах, специях и ягодах. Крепость ликера варьируется от 16 до 50 оборотов.

О времени появления первого ликера не известно. Однако считается, что его прототипом стал «Эликсир Бенедиктина» приготовленный в городе Фекам в 16 в монахом Бернардо Винцелли. Многие монахи и прочие производители алкогольных напитков пытались его усовершенствовать и повторить, но в результате получались хоть и не менее вкусные, но совершенно новые виды ликеров. Для того времени ликер обладал нежным вкусом и поэтому очень ценился аристократами.

Существует множество технологий производства ликера. Каждый производитель обладает своей технологией, которую держит в строжайшей тайне. Однако без следующих основных этапов приготовить ликер затруднительно:

— в течение нескольких месяцев на бренди или спиртово-водной основе настаиваются главные растительные составляющие будущего ликера;

— затем напиток отделяют от фруктово-цитрусовых компонентов и фильтруют;

— со спиртовой основой смешивают сироп, сладость которого постоянно регулируется;

— подслащенный ликер отстаивают, что позволяет тяжелым фракциям осесть на дно. Затем ликер еще раз фильтруют и разливают в бутылки.

В бутылках ликер может храниться не более года. По истечении этого времени напиток теряет свой цвет и приобретает горечь. Такими не желательными свойствами ликер наделяется и при нарушении герметичности тары.

Ликеры подразделяют на три вида:

— крепкие от 35 до 45 оборотов с содержанием сахара 32-50%. Наиболее известные среди них Chartreuse и Benedictine;

— десертные крепостью 25-30 оборотов. Обладают ярко выраженным кисло-сладким или сладим вкусом, и изготавливаются исключительно на основе тропических плодов, фруктах и ягодах (алыча, лимон, абрикос, кизил, облепиха, цитрусовый микс, черная смородина);

— ликеры-кремы с содержанием алкоголя от 16 до 23 оборотов и сахара 49-60%. Молочный оттенок и кремообразная консистенция ликера достигается путем использования обезжиренных сивок. Широкую популярность получили следующие напитки: Country Lane Cream, Baileys, Advocaat и O’casey’s Cream.

Ликеры повсеместно используют в качестве составляющей коктейлей и при изготовлении кондитерских изделий.

Лечебные свойства характерны только для натуральных ликеров. При выборе ликеров следует избегать напитков, в составе которых обозначены ароматизаторы и пищевые красители.

В первую очередь ликеры являются хорошим противопростудным средством. При первых симптомах болезни или переохлаждении рекомендуют добавлять в чай по 2 чайные ложки ликера. Особенно хороши для укрепления иммунитета мятный, лимонный и медовый ликеры.

В качестве профилактического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей ликеры можно использовать в банях. Что бы воздух в парилке наполнился эфирными маслами на раскаленные камни можно вылить рюмку ликера (в этом случае не подойдут яичный, кофейный и шоколадный ликеры). Благодаря таким ингаляциям усиливается выработка эндорфинов и, следовательно, улучшается настроение, человек чувствует себя бодрым и сильным.

Если в ежедневном рационе присутствует небольшая доза ликера, то в крови снижается уровень холестерина, на стенках сосудов уменьшаются размеры жировых бляшек, а в суставах сокращается количество солевых отложений.

В зависимости от главного компонента ликер наделяется различными свойствами.

Грушевый ликер способствует кроветворению благодаря содержанию калия, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Малиновый ликер насыщен органическими кислотами, каротином, аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями. Две чайные ложки такого ликера добавляют в жаропонижающие чаи из тысячелистника, липы, чабреца, мяты и зверобоя. Этот же чай обладает потогонным действием незаменимым при переохлаждении и простуде. При ангине и стоматите полощут горло 2 столовыми ложками малинового ликера, растворенными в стакане теплой воды.

Для повышения уровня гемоглобина в крови используют банановый ликер богатый железом и витамином В6. Такой ликер пьют утром с чаем и вечером перед сном в чистом виде (не более 30 г).

Абрикосовый ликер содержит набор полезных веществ, которые улучшают деятельность сердечнососудистой системы. Этот напиток полезен при гипертонической болезни, малокровии и при перевозбудимости нервной системы.

В абрикосовом ликере обнаружены витамины группы В, фолиевая кислота, каротин, железо, кобальт, калий и марганец. Для получения лечебного эффекта абрикосовый ликер (3 чайные ложки) разводят в минеральной воде (1 стакан) и пьют ежедневно с добавлением чайной ложки меда.

При чрезмерном употреблении ликера возможно развитие алкогольной зависимости и возникновение раковых новообразований.

Ликеры являются высококалорийными напитками. Поэтому они противопоказаны людям с избыточной массой тела и желающим похудеть.

В основе ликера могут использоваться продукты вызывающие аллергию.

Беременным и кормящим женщинам, а так же детям младше 18 лет запрещено употреблять ликеры в любых дозах.

Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные.

Гурманы всегда ценили изысканную сладость вишневого ликера. А сегодня ценят этот напиток и исследователи, так как изучая химический состав продукта, убедились: вишневый ликер не только вкусный, но и полезный (правда, только если не злоупотреблять им).

Общее описание

Вишневый ликер (шерри-бренди, или Cherry liqueur) – это ароматный сладкий спиртной напиток из плодов вишни, сахара и виноградного бренди. Крепость продукта не превышает 25-30%. Этот вишневый напиток, наряду с абрикосовым и персиковым, принадлежит к группе фруктовых ликеров-бренди. Ибо в его основе содержится не просто спиртовой дистиллят, полученный из плодов в процессе брожения, а настоящий виноградный бренди.

Иногда в рецепты включают вишневые листья, а также настои душистых трав, корни некоторых растений, пряности, ягодные соки. Благодаря выраженному вишневому аромату и ягодному вкусу этот сладкий напиток трудно спутать с другим видом алкоголя. Ярко-красный цвет готового напитка достигается за счет пигмента, содержащегося в спелых ягодах, либо с помощью специальных красителей.

Считается, что самые лучшие вишневые ликеры «рождаются» во Франции, Англии, Германии, Швейцарии и Дании. Кстати, последняя считается родиной этого напитка. Многим известно, насколько сильно британцы обожают вишни и все, что с ними связано. А посему нет ничего странного, что пьянящий напиток из этих ягод впервые был изготовлен именно британцем. Создание рецептуры вишневого ликера приписывают некому Томасу Гранту из английского городка Кент. Кстати, вначале для приготовления напитка брали только вишни сорта морель, которые от других отличаются насыщенным темно-красным, почти черным, цветом. Сегодня подход к выбору сырья существенно изменился. Современные производители Cherry liqueur без угрызений совести используют самые разные сорта вишен, не боясь, что напиток потеряет во вкусе, цвете или аромате.

Какие бывают

Все ликеры, принадлежащие к группе вишневых, принято делить на 2 вида: гинелет и черри. Последние делают из разных сортов вишен и бренди. Гинелет не такой крепкий, как черри (обычно не крепче 16%), но обладает таким же насыщенным ягодным ароматом и вкусом. Главное отличие состоит в том, что готовят его не из вишен, а из черешен.

Самые популярные марки

Cherry Heering

Это, пожалуй, самый известный вишневый ликер родом из Дании. Считается, что первая бутылка этого напитка была изготовлена еще в 1818 году специально для Королевского дворца. Уникальность напитка в том, что его изготавливают из особого сорта маленьких и кислых вишен, растущих в Дании. Помимо этого, необычным Cherry Heering делает и бренди, который готовят по специальному рецепту. Производители вот уже два века держат в строжайшей тайне полный список ингредиентов, входящих в ликер. Известно только, что один из обязательных компонентов Cherry Heering – миндальный орех. Прежде чем этот датский ликер попадет к ценителям алкоголя, его выдерживают в специальных бочках с соблюдением определенной температуры не меньше 3 лет.

Creme de cerise

Это еще один известный датский продукт. Узнаваем во всем мире по изысканному ягодному вкусу и приятному аромату. Традиционная крепость напитка – 24%.

Monin LIqueur de Cherry

Этот продукт – «детище» виноделов из Франции. Как и требует классический рецепт напитка, Monin Lequeur de Cherry делают из морельских вишен. Именно от них готовый напиток получает благородный насыщенный цвет и выраженный ягодный вкус с миндальными нотками.

Maraschino

Эту разновидность ликера производят в Италии. От других сортов Maraschino отличается более кислым вкусом и заметной горчинкой. Уникальный вкус напиток получает благодаря особому сорту вишен. Для этого рецепта используют исключительно мелкие кислые ягоды.

Полезные свойства

Вишневый ликер, употребляемый в умеренных количествах, может быть очень даже полезным для организма. Самые очевидные преимущества для здоровья напиток получает от вишни, которая, как известно, является очень полезной ягодой. Как и сами вишни, ликер содержит много минеральных веществ и витаминов. Среди наиболее полезных компонентов этого продукта – витамины А, Е, С, группы В. Также напиток можно рассматривать как источник меди, марганца, железа, цинка, магния, фосфора, калия, фтора, ванадия, молибдена, никеля и рубидия. В состав напитка входит несколько минералов, которые хоть и являются очень ценными для человека, но в пище встречаются нечасто.

Богатый химический состав продукта наделяет его многими полезными свойствами. В частности небольшие порции ликера могут:

  • успокаивать нервную систему;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать кровообращение;
  • благотворно влиять на сердце и сосуды;
  • способствовать регенерации клеток.

Чем темнее вишни, используемые для приготовления напитка, тем больше в готовом продукте антоцианов – веществ, обладающих свойствами антиоксидантов. Благодаря этим веществам вишневый ликер приобретает способность противостоять свободным радикалам, замедлять процессы старения, повышать сопротивляемость организма. Железо, медь и некоторые другие минералы делают напиток полезным для кровеносной системы организма. В частности эти вещества необходимы для правильного кроветворения, укрепления сосудов, регуляции артериального давления. Наличие в составе напитка фолиевой кислоты, делает его полезным для женщин, а благодаря органическим кислотам и минералам он считается ценным для центральной и периферической нервной системы.

Использование в народной медицине

В некоторых рецептах народной медицины вишневый ликер упоминается как средство от гриппа и простуды. Этот продукт можно употреблять в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего. В терапевтических целях достаточно принимать по 2 чайные ложки ликера, которые советуют добавлять в чай.

Для уменьшения последствий стресса, предотвращения эпилептических приступов и лечения некоторых видов психических расстройств также используют вишневый ликер. Примерно столовую ложку спиртного смешивают с чаем из каркаде и душицы.

Для лечения ревматизма иногда используют компрессы на основе ягодного напитка. Лечебную смесь готовят из равных порций ликера и теплой воды. Смоченную в смеси марлю следует приложить к больному месту. Лечебный эффект достигается благодаря наличию в вишневом напитке салициловой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Вишневый ликер в косметологии

Вишневый ликер – ценный продукт не только в качестве вкусного напитка или лекарства, его можно использовать и в роли косметического средства. Например, маски из вишневого ликера, приготовленные в домашних условиях, подходят для ухода за кожей лица и волосами.

Оживить волосы поможет маска из вишневого ликера (100 мл), лимонного сока (из 1 фрукта) и крахмала (1-2 столовые ложки). Получившуюся смесь распределяют по волосам и, укутав полиэтиленом и полотенцем, держат 40-60 минут. После такой процедуры промытые локоны можно ополоснуть водой, подкисленной лимонным соком.

Польза вишневого ликера для кожи лица заключается в способности омолаживать, очищать, питать минералами и витаминами.

Для ухода за лицом также полезно применять крахмально-ликерную маску. Из этих ингредиентов готовят смесь, по консистенции напоминающую очень жидкую сметану, которую кисточкой наносят на кожу лица. Через 20 минут маску смывают теплой водой, после чего на кожу наносят питательный крем.

Читайте также:  Черная соль полезные свойства и противопоказания

Возможный вред и побочные эффекты

Первое предостережение связано с наличием алкоголя в составе продукта. Злоупотребление спиртным, как известно, может вызвать зависимость. Продукты, содержащие этанол, запрещены детям, беременным и кормящим матерям, а также водителям.

Кроме того, врачи настойчиво рекомендуют отказаться от потребления этого спиртного лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, больным гастритом или язвой. Дело в том, что в составе продукта содержатся яблочная и лимонная органические кислоты, противопоказанные при перечисленных болезнях. Кроме того, удерживаться от напитка советуют людям с болезнями почек и страдающим сахарным диабетом (ликер принадлежит к калорийным напиткам, энергетическая ценность которого почти 300 ккал на 100 мл).

Как сделать в домашних условиях

Производство вишневого ликера не предусматривает никаких чрезвычайных трудностей. Благодаря простоте рецепта вкусный напиток легко приготовить в домашних условиях.

Для домашнего вишневого ликера, как правило, используют свежий сок ягод, их косточки, бренди и сахар. Трудно сказать, какие пропорции ингредиентов самые правильные, так как существует огромное количество рецептов. Но один из наиболее распространенных предлагает на 1,5 кг спелых вишен брать 600 г сахара и литр воды. Из воды и сахара готовят сироп, которым после охлаждения заливают ягоды. Затем в смесь добавляют 0,5 л чистого спирта (но получится вкуснее, если придерживаться классического рецепта и этанол заменить на бренди). Некоторые добавляют еще немного ванили, гвоздики и корицы. Смесь настаивают 1-3 месяца, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Кстати, вишневые косточки в домашнем рецепте оставляют специально – они обогащают букет напитка благородной горчинкой с миндальным привкусом.

Другой рецепт вишневого ликера, доступный для приготовления в домашних условиях, предусматривает использование 1 л вишен, 100 свежих вишневых листиков, 500 мл водки, полтора литра воды, 700 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Но в этом рецепте есть один секрет. И состоит он в том, чтобы листья собирать сразу после дождя, тогда их вкус немного отличается. В большую емкость положить вишни, листья, сахар, лимонную кислоту, залить их кипятком и оставить на 2 часа. После этого смесь необходимо 10 минут проварить на очень медленном огне, остудить, процедить и залить водкой. Настаивать месяц.

Домашний ягодный ликер, приготовленный по этому рецепту, будет готов уже через 60 дней. Для него потребуются плоды с косточками (полтора килограмма), 700 мл коньяка (можно заменить водкой), полкило сахара и стручок ванили. Для усиления аромата и улучшения концентрации будущего напитка, промытые ягоды выложить на противень и подвялить в духовке (в течение 4 часов при температуре 100 градусов) или на солнце. Подготовленные таким образом ягоды, ваниль, сахар и коньяк поместить в сосуд с широким горлышком, закрыть, хорошенько встряхнуть и настаивать при комнатной температуре 2 месяца. Затем процедить, разлить по подходящим сосудам и в прохладе их можно хранить 3 года. А оставшиеся после настаивания вишни очень даже подойдут для домашних конфет или выпечки.

Как правильно употреблять

Правильная подача и употребление с соблюдением определенных правил позволяют ощутить все преимущества вкуса и аромата ягодного напитка.

Вишневый ликер – это тот вид алкоголя, который принято пить в качестве дижестива, то есть после трапезы, для улучшения пищеварения. Также ликеры – незаменимый продукт на так называемом кофейном столе. Напиток обязательно подают охлажденным в небольших (до 25 см куб.), но высоких рюмках на длинных ножках (в некоторых случаях – в бокалах). Гурманы советуют пить ликер медленно, маленькими глотками. Такой способ позволяет вполне оценить букет напитка. Некоторые предпочитают добавлять в спиртное несколько кубиков льда.

Помимо употребления в чистом виде, вишневый ликер добавляют в коктейли (например, «Манхеттен»), к десертам, мороженому, выпечке.

Ароматный вишневый ликер – идеальное дополнение для теплых дружеских посиделок с приятными разговорами под чашечку кофе. Сладость шерри-бренди подойдет для теплого семейного праздника. Но что самое важное, помимо легкого пьянящего вкуса, небольшие порции вишневого ликера дарят пользу для здоровья.

Ликер (лат. liguefacere – растворяться) – сладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об.

Время появление первого ликера никому неизвестно. Но считается, что первым прототипом современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16 в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды ликеров. Вкус ликера был очень нежным для того времени и поэтому считался напитком аристократов.

Технологий производства ликеров большое множество. Каждый производитель держит его в тайне. Но все же основные этапы присущи каждому производству.

1 этап: Настаивание главных растительных компонентов ликера на спиртово-водной основе или бренди в течение нескольких месяцев.

2 этап: Фильтрация и отделение напитка от фруктово-цитрусовых компонентов.

3 этап: Создание сиропа и смешивание его со спиртовой основой. В зависимости от необходимого конечного содержания сахара, все время регулируют его количество, дабы не испортить ликер чрезмерной сладостью.

4 этап: После подслащивания ликер отстаивается, и тяжелые фракции оседают на дно. После этого напиток повторно фильтруется и разливается в бутылки.

Готовый ликер в бутылках имеет не большой срок хранения, около года. Затем он начинает терять свой цвет, может появиться некоторая горечь, особенно если нарушена герметичность тары.

Ликеры делятся на:

  • крепкие (35-45 об.) Содержание сахара в них колеблется 32-50%. К ним относятся такие знаменитые ликеры, как Benedictine и Chartreuse.
  • десертные (25-30 об.) Готовятся исключительно на основе фруктовых плодов, ягод и тропических растений. Имеют очень сладкий или кисло-сладкий вкус. Представлены ликерами на основе абрикоса, алычи, кизила, лимона, облепихи, черной смородины и микса цитрусовых.
  • ликеры-кремы (16-23 об.) Содержат от 49 до 60% сахара. Зачастую, чтобы добиться кремоподобной консистенции и молочного оттенка в них добавляют обезжиренные сливки. Самыми популярными являются Advocaat, Country Lane Cream, O’casey’s Cream, Baileys.

Очень широко используются ликеры при изготовлении кондитерских изделии и различного рода алкогольных коктейлей.

Полезные свойства ликера

Лечебными свойствами обладают только натуральные ликеры. Ликер из смеси пищевых красителей и ароматизаторов ни к чему хорошему не приведет, поэтому к выбору ликеров стоит подходить очень внимательно.

Практически все ликеры являются прекрасным средством от простуды. Их добавляют в чай (2 ч.л.) и употребляют при переохлаждении или первых симптомах болезни. Особенно хорошее действие на иммунную систему оказывают лимонный, медовый и мятный ликеры.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей хорошо использовать ликеры в бане. Выливая рюмку ликера (кроме шоколадного, кофейного и яичного) на раскаленные камни, воздух в парилке наполняется полезными эфирными маслами. Такие ингаляции усиливают выработку гормона эндорфина, в результате улучшается настроение, происходит прилив сил и бодрости.

Небольшие дозы ликера в ежедневном рационе уменьшают размеры жировых бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови и количество солевых отложений в суставах.

Также полезные свойства ликеров зависят от главного его компонента.

Грушевый ликер содержит в себе витамин С, фолиевую кислоту и калий, способствующие кроветворению.

Малиновый ликер богат на органические кислоты, витамин С, каротин, фенольные соединения. Его употребляют (2 ч.л. на среднюю чашку) с заваренным сбором трав из липы, мяты, чабреца, тысячелистника и зверобоя для понижения температуры и как потогонное средство при простуде и переохлаждении. При стоматите и ангине хорошо помогает полоскание теплым раствором малинового ликера (1-2 ст. л.) и стакана воды.

Банановый ликер насыщен витамином В6 и железом, которые повышают уровень гемоглобина в крови. Его следует пить утром с чаем и вечером перед сном 30 г. в чистом виде.

Абрикосовый ликер содержит витамины В1, В2, В15, каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, марганец, кобальт. Такой набор полезных веществ благоприятное действие оказывает на сердечно-сосудистую систему, при гипертонической болезни, излишней возбудимости нервной системы и малокровии. Пить его следует, разведя в стакане минеральной воды (3 ч.л. ликера) с медом (1 ч.л.).

Опасные свойства ликера

Чрезмерное употребление ликера может привести к алкогольной зависимости и развитию раковых новообразований.

Также он противопоказан людям с избыточным весом или людям стремящимся похудеть. Ведь ликеры – это очень калорийный продукт.

Не стоит принимать ликер, основа которого вызывает у вас аллергию.

Запрещено принимать ликеры детям до 18 лет, а также беременным и кормящим матерям.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Ликёр — крепкий, ароматный алкогольный напиток с мягким, сладким вкусом. Его крепость зависит от вида и составляет — 15-75 %.

Ликер не зависит от вида каких-либо особых ингредиентов, в отличие от коньяка или рома. В качестве сырья для производства ликеров используют:

  • душистые травы и коренья;
  • пряности и специи;
  • орехи;
  • цветы;
  • зерна кофе и какао-бобы;
  • фрукты и ягоды;
  • сливки и яйца;
  • эфирные масла.

При изготовлении ликеров в качестве подсластителя используют сахарный сироп, жженый сахар, мед, глюкозу.

Названия ликеров могут быть связаны с названием используемого сырья («Ванильный», «Вишневый», «Кофейный»), места производства ( «Вана Таллинн», «Шартрез» ).

Ликер можно приготовить в домашних условиях путем настаивания на спирту свежих фруктов или ягод с добавлением сахарного сиропа. Вместо фруктов и ягод можно использовать свежевыжатые соки.

Технология производства

Известные способы изготовления ликеров:

  1. Дистилляция и смешивание. Этот способ используется для приготовления ликеров из кофейных зерен, какао-бобов, кореньев.
  2. Мацерация. — способ изготовления ликеров путем настаивания на спирту или крепких алкогольных напитках фруктов и ягод. Этот способ может быть как краткосрочным — ликер производится в течение нескольких дней, так и продолжительным — процесс изготовления напитка занимает несколько месяцев.

Любопытно! Производство некоторых ликеров предусматривает длительный срок созревания напитка и может достигать 10 лет выдержки.

Различают ликеры по крепости, содержанию сахара, типу сырья, способу изготовления.
Классификация ликеров по крепости:

  1. Крепкие, типа ликеров Benedictine и Chartreuse, содержащие 30-50% сахара и 35-45 % спирта. Этот вид ликеров отличаются насыщенным ароматом
  2. Десертные, то есть приготовленные на основе ягод и фруктов, в том числе и тропических, отличаются сладким или кисло-сладким вкусом, крепостью в 25-30 об. и содержанием сахара — 25-30 %.
  3. Кремовые, то есть имеющие густую, кремоподобную консистенцию и в большинстве случаев содержащие обезжиренные сливки. Характерные особенности крем-ликеров: крепость — 15-23 об. и содержание сахара до 60%, сладкий, немного приторный вкус. Наиболее известные крем-ликеры: Advocaat, Baileys, Country Lane Cream.
  1. Травяные ликеры производятся на основе душистых трав: мяты, аниса и других. Популярные травяные ликеры: Sambuca Molinari, Campari, Jagermeister.
  2. Пряные ликеры созданные на основе пряностей, к ним относятся: Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery, Barenfang, Drambuie, Curacao.
  3. Фруктово-ягодные ликеры производятся на основе фруктовых или ягодных экстрактов. Наиболее популярные фруктовые ликеры изготовляются на основе лимона, померанца, яблока, абрикоса, вишни, черешни, персика, банана, дыни, земляники, малины, черной смородины, кизила, миндаля, кофейных зерен и др. Самые известные: Sovrano Limoncello (лимончелло), Creme de Peche Peach от Merlet, Grand Marnier Cuvee du Centenaire Orange, Creme C2 de Cassis Saintonge Boisee Black Currant от Merlet, Amaretto.
  4. Яичные ликеры создаются на основе яичных желтков и отличаются бархатистой текстурой. Популярные яичные ликеры — Advocaat, Baileys Original Irish Cream.
  5. Сливочные ликеры производятся на основе сливок, ирландского виски, ванили, какао-бобов. Самые известные — Amarula, Dooleys.

Любопытно! Самые старые ликеры — травяные, самые молодые — крем-ликеры. Последние появились лишь в середине ХХ века в Ирландии.

Ликеры создают даже на основе кактусов, примером служит израильский ликер Sabra.

В состав ликера входят:

  • вода;
  • белки;
  • липиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • холестерин;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • этиловый спирт;
  • неорганические вещества;
  • минералы: железо, селен, цинк, медь, марганец, кальций, магний, калий, фосфор, натрий;
  • витамины: В1, В2, В3, РР.
Читайте также:  Полезные свойства огурца для кожи лица

Полезные свойства ликера

  1. Полезными свойствами обладают ликеры, приготовленные из натуральных компонентов. Спектр содержащихся в этом напитке полезных веществ напрямую зависит от основных компонентов продукта. Например, кроветворным эффектом обладают грушевый и банановый ликеры, абрикосовый ликер способствует укреплению сердца, малиновый ликер обладает противовоспалительным действием, мятный ликер обладает желчегонным действием.
  2. Ликер, добавленный чай — верное средство от простуды. Особенно рекомендуется использовать для этой цели мятный, медовый или лимонный ликер.
  3. Этот алкогольный напиток рекомендуется использовать для лечебных ингаляций в бане. 100-200 г ликера, выплеснутого на раскаленные камни, наполняют воздух эфирными маслами, оказывает тонизирующее действие на кожу, верхние дыхательные пути и психологическое состояние. Для данной процедуры используются все виды ликера за исключением яичного, шоколадного и кофейного.
  4. Употребление ликера в небольших дозах оказывает противоатеросклеротическое действие на сосуды, предупреждает отложение солей в суставах, стимулирует работу желудка, бодрит и поднимает настроение.

Ограничение к употреблению

  1. Содержание большого количества углеводов в ликере делает его нежелательным продуктом при избыточном весе, ожирении, при соблюдении диеты для похудения.
  2. Индивидуальная аллергическая реакция на компоненты ликера, также являются ограничивающим фактором к употреблению данного напитка.
  3. Чрезмерное увлечение употреблением ликера может привести к алкогольной зависимости и развитию целого ряда заболеваний печени, поджелудочной железы, онкологическим заболеваниям.
  4. Запрет на употребление ликера касается женщин в период беременности и кормления грудью, детей.

Как использовать

Ликер используют для создания различных коктейлей, поскольку он прекрасно гармонирует с другими спиртными и безалкогольными напитками: водкой, виски, коньяком, джином, бренди, молоком, различными соками и винами.
Самые популярные коктейли с ликером:

Интересно! Ликер подается в конце застолья, как один из видов дижестива или в редких случаях перед застольем, как аперитив. Обычно его употребляют как самостоятельный напиток или вместе с черным кофе или чаем. Для употребления чистого ликера используются специальные ликерные рюмки, называемые пони и вмещающие в себя 25-30 г напитка. Ликер можно употреблять со льдом, в таком случае, его наливают в стаканы объемом до 240 мл и добавляют несколько кубиков льда.

К ликеру подают мороженое, десерты, печенье, цукаты, орехи, свежие фрукты: апельсины, лимоны, ананас, киви, виноград и яблоки.

В кулинарии ликер используют для создания:

  • тортов;
  • пирожных;
  • печенья;
  • безе;
  • кексов;
  • кремов;
  • муссов;
  • желе;
  • мороженого;
  • бланманже;
  • тирамису;
  • соусов для блинов, соложеников, сладких омлетов;
  • шоколадных конфет, в том числе и трюфелей.

Интересные факты

  • Родиной ликера считается Франция, где он появился в ХIV веке. Первыми производителями ликера были католические монахи.
  • Модным употребление ликеров стало в ХVIІ веке, а к ХІХ веку достигло своего пика.
  • Рецептуры самых старинных и известных ликеров сохраняются в строгом секрете, и известны только производителям.
  • В отличие от вина, бутылки с ликером хранят в вертикальном положении, чтобы не разрушалась пробка от соприкосновения со спиртом.
  • Ликеры обычно подают не охлажденными, исключение — подаваемые с добавлением кубиков льда.
  • Срок хранения фруктовых ликеров составляет 2 года, после чего их вкус ухудшается.

Калорийность 308кКал

Белки: 0.31г. ( ∼ 1,24 кКал)

Жиры: 0.92г. ( ∼ 8,28 кКал)

Углеводы: 98.77г. ( ∼ 395,08 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 2% | 128%

Ликер – сладкий и ароматный алкоголь

Ликер считается одним из самых популярных спиртных напитков, о нем знают во всем мире. Его сладость и аромат нельзя ни с чем сравнить. Алкоголь настаивается на ягодах, фруктах, травах и специях. Он занимает лидирующие позиции среди других видов спиртного. Ликер издавна очень ценили аристократы за нежный и изысканный вкус.

История происхождения

Впервые ликер появился во Франции, поэтому именно эту страну принято считать родиной напитка. Создатель алкоголя был итальянцем. Монах Бернардо Винцелли жил в 16 веке в небольшом городишке Фекам, который раскинулся на побережье Ла-Манша. Сам монах называл напиток «Эликсир Бенедикта» в четь святого, в монастыре которого ему довелось жить.

Другие монахи были уверены в том, что изобретение Винцелли обладает сильными целебными свойствами, а так как они чаще всего являлись целителями, то давали нуждающимся этот напиток, полагая, что он восстановит силы и укрепит здоровье. Немного позже медики начали включать этот алкоголь в рецептуру многих лечебных трав.

Таким образом напиток становился еще полезнее, а торговые отношения с восточными странами развивались и совершенствовались. В состав данного настоя начали входить редкие на то время пряности: шалфей, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, тмин и множество других. Они не просто улучшили вкус напитка, но и внесли в него некую особенность, тем самым улучшив его качество.

На сегодняшний день ликер не принято считать исцеляющим напитком. Чаще всего его можно встретить в меню при проведении торжеств, ведь этот оригинальный десерт настраивает людей на благодушие и поднимает им настроение. Существует мнение, что ликер является в большей мере женским напитком, и это обосновано исторически. Еще в 19 веке во Франции этот алкоголь ассоциировали с женщинами, с их красотой и наслаждением. Люди считали, что лепестки роз, входящие в состав алкоголя, не просто дарят неповторимый вкус и аромат, но и способны продлить молодость и красоту. Ликер по праву заслужил популярность во многих странах мира. Этот напиток может удовлетворить вкус самых требовательных гурманов, а также он выступает как компонент для приготовления других блюд и напитков.

Виды напитка

Традиционно ликеры можно подразделить на 3 вида: крепкие, десертные, кремы.

Кроме этого, существует классифицирование ликера по разным признакам. Он отличается по степени сладости, по ингредиентам, по спиртовой основе, по способу и степени выдержки. Стоит отметить, что выдержанный ликер особо ценится, так как привкус спирта в напитке практически неощутим, а вкус нежный и тонкий.

Крепкий ликер – это сладкий, алкогольный напиток, имеющий крепость примерно 35-45 градусов. Сахара в нем содержится от 32 до 50%. К крепким напиткам относят старые ликеры, которые были изобретены в давние времена монахами. Самые знаменитые ликеры, относящиеся к этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Бенедиктин – крепкий напиток родом из Франции, в основе которого есть спирт, настоянный на сахарной свекле, меде и различных травах. Его состав содержит примерно 27 компонентов, среди которых можно отметить кориандр, шафран, лимон и другие. Изготавливается напиток по особому рецепту на крупных ликероводочных предприятиях. Бытует мнение, что точный состав напитка хранится в секрете и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость ликера равна 40 градусам, а содержание сахара 32%. Вкус напитка сладкий, но имеет свою горечь. Как и все ликеры имеют довольно необычный вкус за счет того, что они являются купажными напитками, состоящими из нескольких разных компонентов. Цвет крепкого алкоголя желтовато-зеленый. На самой бутылке ликера «Бенедиктин» можно рассмотреть инициалы D.O.M., что в переводе означает «Господу. Лучшему. Величайшему». Эти слова являются девизом монахов бенедиктинцев.

Шартрез является одним из популярных ликеров в мире. У него довольно сложная рецептура, которую изобрели монахи картезианского ордена. Настаивается напиток в собственном винном погребе, который находится у подножья горного массива Шартрез. Собственно, от места настаивания и пошло его название. Напиток имеет разные виды, от этого зависит содержание в нем спирта, которое может варьироваться от 42 до 70%, а также сахара, содержание которого равно 34%.

Классический Шартрез травяного цвета имеет странный и необычный вкус. Он является горько-сладким и немного островатым. Аромат напитка очень насыщенный. В нем преобладают оттенки мяты, полыни, гвоздики и кориандра. Часто его используют для приготовления коктейлей и в качестве ароматизатора для некоторых блюд.

Десертные ликеры также подразделяются на 2 подгруппы:

  • с плодово-ягодной основой;
  • с основой тропических растений.

Содержание спирта в таком напитке равно 30%. У десертных ликеров выраженный сладкий или слегка кисловатый вкус. Это зависит от фруктов, которые входят в их состав. Название данных ликеров говорит о том, что они чаще всего подаются на десерт.

Стоит рассмотреть, какие же десертные ликеры являются одними из самых популярных.

Лимончелло – популярный ликер родом из Италии, который настаивается на цедре лимона. В его состав входит огромное количество витамина С. Лимончелло имеет насыщенный желтый цвет, приятный аромат цитрусовых и сладкий вкус. Вкус данного напитка раскрывается ярче, если его употреблять в охлажденном виде. Подается он в предназначенных для напитка высоких рюмках, которые предварительно замораживаются в морозильной камере до того момента, пока стенки рюмок не заледенеют. Этот напиток очень часто готовят в домашних условиях. Ликер используется как дижестив или как компонент при приготовлении коктейлей.

Амаретто – итальянский ликер, созданный на основе абрикосовых косточек или миндаля. Содержание спирта в напитке равно примерно 30%. Цвет ликера темно-коричневый, очень схож с цветом коньяка, а аромат очень напоминает запах миндального ореха. Так как в состав ликера входит миндаль, вкус очень схож со вкусом марципана. Амаретто широко применяется в кондитерских целях. Им пропитывают коржи, добавляют в выпечку и десерты. Также его употребляют в чистом виде, чаще всего со льдом.

Кремы – это сладкие и густые ликеры, имеющие в своем составе малое содержание спирта (примерно 25%). Наиболее популярны такие напитки среди женщин, за счет приторного вкуса и сладкого аромата. Крем-ликер содержит в себе около 60% сахара. Наиболее распространенная составляющая – сливки. Появился он в середине 20 века. Наиболее популярные: Шериданс и Бейлис.

Правила дегустации

По традиции ликер подается с чаем или кофе после обеда. Он подается в качестве дижестива и улучшает пищеварительную систему. Также напиток употребляется в чистом виде. Объем рюмок для алкоголя равен 35 миллилитрам. Поэтому ликеры принято пить небольшими глотками, чтобы максимально ощутить весь вкус и аромат алкоголя.

Технология приготовления напитка

На сегодняшний день существует 2 способа изготовления ликеров:

В первом случае травы, специи и ягоды настаиваются на коньяке, чистом спирте либо самогоне. Сам процесс довольно длительный и может продолжаться несколько месяцев. После этого настой процеживается, регулируется количество спирта, добавляется мед или сироп.

В случае с дистилляцией алкоголь также настаивается, но это занимает меньше времени – 2-3 дня. После этого настой проходит фильтрацию, крепость спирта и содержание сахара в напитке регулируется.

Полезные свойства ликера

Ликеры востребованы и пользуются спросом при лечении различных болезней, в особенности, при простудных и вирусных заболеваниях. У них есть свойство повышать иммунитет и защищать при эпидемии гриппа. В данном случае наиболее уместно применять медовые и мятные. Их следует пить с теплым кофе и чаем, а также выпивать раз в неделю на ночь перед сном. Крепкие ликеры способствуют выведению из организма холестерина.

Так как ликеры издавна считались целебными настоями, они не обошли и такую область, как косметология. Эти напитки используют для масок, лосьонов и тоников. Они хорошо помогают людям с проблемной и жирной кожей.

Применение в кулинарии

Ликеры широко применяются в кулинарии, а особенно, в кондитерских изделиях. Они являются компонентами множества десертов – тортов, кремов, соусов, мороженого. Подобные десерты хороши как для торжественных мероприятий, так и для домашних и романтических ужинов. Попробовав один из десертов на основе данного алкоголя, ни один человек не останется равнодушным.

Читайте также:  Сыр пармезан полезные свойства

Коктейли с напитком можно с легкостью сделать самостоятельно.

Коктейль «Бульдог»

Для приготовления понадобится:

  • амаретто – 35 миллилитров;
  • шоколадный сироп – 10 миллилитров;
  • молоко – 120 миллилитров;
  • мороженое – 1 шарик.

Все ингредиенты необходимо взбить в блендере и подать в бокале с шариком мороженого.

Коктейль «шоколадный Шериданс»

Для приготовления понадобится:

  • шериданс – 30 миллилитров;
  • черный шоколад – 20 граммов.

Шериданс необходимо налить в бокал, сверху посыпать тертым черным шоколадом и дождаться, когда шоколад станет впитываться в ликер, после чего коктейль готов к подаче.

Ликеры пользуются популярностью и занимают не последнее место в производстве алкоголя. Эти напитки имеют необычный вкус и аромат, и очень ценятся гурманами во всем мире. Особенно они пришлись по душе женской половине человечества. Поскольку большинство ликеров содержат в себе травы, они успешно применяются для профилактики и лечения простудных заболеваний. Также они являются отличным средством для укрепления и повышения иммунитета и входят в состав косметологических средств, с ними готовят различные десерты и коктейли. Не полюбить этот напиток очень сложно. Попробовав однажды этот изыск, человек навсегда останется в плену неповторимого вкуса и аромата.

Алкогольные напитки — Ликер

Ликер — Алкогольные напитки

Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в аристократических кругах за свой нежный, изысканный вкус, поэтому издавна считается напитком аристократов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Традиционно родиной ликера считается Франция, хотя создатель этого напитка был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в 16 веке в небольшом городке Фекам, раскинувшемся на побережье Ла-Манша. Монах назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи наделяли его изобретение особыми целебными свойствами, а так как они зачастую являлись и врачевателями, то давали своим пациентам этот настой, полагая, что он сможет восстановить силы и укрепит мужской дух.

Позже медики стали включать в его рецептуру различные лечебные травы, чтобы сделать напиток еще полезнее, а развитие торговых отношений с восточными странами внесло очередной вклад в его совершенствование. Теперь в состав настоя стали входить редкие по тем временам и ценные пряности – такие, как шалфей, мускатный орех, корица, тмин, гвоздика, кардамон и другие. Это улучшило вкус напитка и внесло сюда некую изюминку, тем самым повысив его качество.

На сегодняшний день ликер уже не считается целебным напитком. Теперь уже он часто входит в меню при проведении торжеств, как оригинальный десерт, настраивающий на благодушие и поднимающий настроение. В последнее время ликер все больше становится женским напитком и это вполне обосновано исторически. Ведь даже в далеком 19 веке во Франции он ассоциировался с женской красотой и наслаждением. Считалось, что лепестки розы, входящие в его состав, дарят не только неповторимый вкус и аромат, но и продлевают молодость и красоту. Ликеры по праву заслужили популярность во многих странах мира. Эти напитки могут удовлетворить вкус самых изысканных гурманов, а также выступают и как компоненты для приготовления других напитков на их основе, и даже блюд.

ВИДЫ ЛИКЕРОВ

Традиционно ликеры подразделяются на три вида:

Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус спирта в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.

Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание сахара в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, меде и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить лимон, кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер
по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.

Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.

Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе аниса, мяты и померанца.

Десертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.

Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество витамина С. Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.

Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе миндаля или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.

Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются сливки. Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.

КАК И С ЧЕМ ПИТЬ

Традиционно ликеры подаются с чаем или кофе в конце обеда, в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также можно употреблять их и в чистом виде. Для этого существуют небольшие рюмки объемом до 35 мл. Поэтому ликеры пьются маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат напитка.

В последнее время все чаще эти алкогольные употребляются как составляющие популярных коктейлей, а для коктейлей используется уже совсем другая посуда.

КОКТЕЙЛИ С ЛИКЕРАМИ

Наиболее известные коктейли, в состав которых входят ликеры:

  • Б-52. В состав входят три ликера (кофейный, сливочный и крепкий апельсиновый – трипл-сек);
  • голубая лагуна (водка, ликер блю-кюрасао, спрайт, ананас);
  • хиросима (самбука, абсент, айриш крим, гренадин);
  • космополитен (цитрусовая водка, трипл-сек, клюквенный морс, лайм, цедра апельсина).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.

Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

Некоторые ликеры по технологии выдерживаются в дубовых бочках до 10 лет.

НАПИТОК В КОСМЕТОЛОГИИ

Так как ликеры изначально позиционировались как целебные настойки, они не обошли собой и такую область, как косметология. В основном они используются как компоненты для масок, лосьонов и тоников для жирной и проблемной кожи.

СЛАДКОЕ ЛЕКАРСТВО

Ликеры очень широко используются при лечении простудных заболеваний. Они способны повысить иммунитет, защитить при эпидемии гриппа. Наиболее эффективными здесь считаются мятный или медовый ликеры. Их следует добавлять в чай или кофе, а также раз в неделю выпивать перед сном маленькую рюмочку теплого напитка. Крепкие ликеры также очень действенно выводят из организма холестерин.

РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КОКТЕЙЛЬ «БУЛЬДОГ»

  • ликер «Амаретто» – 35 мл;
  • шоколадный сироп – 10 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • мороженое – 1 шарик.

Все взбить в блендере. Подавать в высоком бокале с мороженым.

КОКТЕЙЛЬ «ШОКОЛАДНЫЙ ШЕРИДАНС»

  • ликер «Шериданс» – 30 мл;
  • черный шоколад – 20 гр.

Налить в бокал «Шериданс», сверху посыпать тертым шоколадом. Подождать, пока шоколад не начнет впитываться в верхний слой ликера, после этого подавать.

ДЕСЕРТЫ С КОКТЕЙЛЯМИ

Ликер широко используется в кондитерских изделиях, как компонент различных десертов – тортов, сладких соусов, мороженного, кремов. Такие десерты хороши как для больших праздничных торжеств, так и для романтических ужинов при свечах. Если хотите порадовать или удивить свою вторую половинку – приготовьте один из таких десертов в подарок.

В заключении хочется сказать, что ликеры на сегодняшний день по праву занимают большую нишу в производстве алкогольной продукции. Эти напитки, имеющие незаурядный вкус и аромат, ценятся во всем мире и особенно популярны у женской аудитории. Так как многие настои содержат в себе лечебные травы, они с успехом применяются для профилактики простуд и как средство для повышения иммунитета. Как компоненты входят в состав косметологических масок и лосьонов. С ликерами готовят всевозможные кондитерские десерты и алкогольные коктейли. Не полюбить его очень сложно. Поверьте, попробовав один раз, вы на всю жизнь останетесь в плену изысканного вкуса и великолепного аромата этого напитка.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/vishneviy-liker/
  • http://edaplus.info/drinks/liquor.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/liker.html
  • http://stopalkogolizm.ru/liker-sladkiy-i-aromatniy-alkogol/
  • http://products.propto.ru/article/liker