Меню Рубрики

Лимон полезные свойства и вред

Все прекрасно знают о пользе свежих фруктов для организма человека. Сама природа создала для нас кладезь витаминов, никакие таблетки не могут соперничать с плодами фруктово-ягодных деревьев, способных обеспечить нужным набором микроэлементов. Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, человек укрепляет свой иммунитет, предотвращает дефицит веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Медики предупреждают, что использовать дары природы надо с умом, знать меру, чтобы избежать неприятных последствий. Если речь идет о лимоне, нужно представлять, как он действует на наше здоровье: кому можно его использовать без опасений, а кто должен ограничивать себя в употреблении этого солнечного фрукта.

Что мы знаем о лимоне

Лимон – плод лимонного дерева, относится к роду Цитрус, к семейству Рутовые. Родиной принято считать тропические острова Тихого океана, Индию и Китай. В европейских странах, долгое время, лимонные деревья выращивали как декоративные, азиаты уже знали о его целебных свойствах, использовали в медицине.

Сегодня каждый человек наслышан о пользе цитрусов для иммунитета человека. Сводящий скулы вкус кислоты, и огромное содержание витамина С – вот что приходит на ум при упоминании о фрукте. Кстати, до сих пор идут споры, можно ли считать его фруктом? Научные исследования говорят о том, что цитрусовые, относятся к измененным ягодам, так как они формируются из свободной завязи цветка растения.

Как все ягоды, лимон имеет ярко выраженный окрас, так как содержат специальные пигменты. В природе ягоды выделяются цветом для того, чтобы животные могли их быстро обнаружить. Это необходимо для распространения семечек растения. Хоть ботаники относят лимон к ягодам, в быту их принято считать фруктом. В переводе с латинского слово «фрукт» означает не что иное, как «плод», так что все правильно. Как не назови – он остается самым популярным, доступным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.

Чем полезен лимон

Полезность плода цитруса обусловлена содержанием в нем большого количества веществ, необходимых человеку. Основные компоненты: витамин С, кислота, вода. Благодаря кислоте, лимон имеет такой ярко выраженный вкус. Съев один лимон, человек получает треть суточной дозы витамина С, который больше присутствует в цедре фрукта, чем в дольках.

Также в составе:

  • Витамины А, В, Е, D, P.
  • Кальций, калий, железо, цинк, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, бор, марганец.
  • Пектин, пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Соединения азота.
  • Антиоксиданты – биофлавониды.

Благодаря своему составу, этот чудесный цитрусовый плод имеет колоссальное влияние на состояние здоровья человека:

  • Отличный иммуномодулятор. Помогает иммунной системе поддерживать отличное самочувствие, вступает в борьбу с заболеваниями вирусного и простудного происхождения. Защищает организм от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  • Помогает сердцу, укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Рутин в составе лимона предотвращает незначительные кровотечения, противодействует тромбофлебиту.
  • Помогает выводить мокроту при проблемах, связанных с бронхами и легкими, снимает сильный кашель.
  • Благодаря цитрусу восстанавливается нормальное кровяное давление, снижается до положенных границ.
  • Выводит из организма вредный холестерин, нормализует содержание сахара в крови.
  • Когда не хватает витаминов, особенно весной, лимон просто необходим человеку. Его постоянное употребление является действенной профилактикой авитаминоза.
  • Витамин Р и другие биофлавониды способствуют очищению организма, кожа приобретает здоровый цвет, замедляется старение, тормозится процесс появления морщин.
  • Лимон хорош для желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности, участвует в процессе пищеварения, борется с тяжестью в желудке и в кишечнике, препятствует газообразованию.
  • Ретинол в составе помогает сохранять хорошее зрение.
  • Лимонная кислота участвует в процессе сжигания жиров, поэтому лимон полезен тем, кто хочет похудеть.
  • Постоянное употребление лимона способствует хорошей работе почек и всей мочеполовой системы: выводит песок и препятствует образованию камней.
  • Стоматологи замечают, что сок лимона укрепляет десна. В народной медицине корочку фрукта используют при сильной зубной боли.
  • Снимает или облегчает головную боль, если корочкой лимона протереть виски.
  • Лимонный сок участвует в очищении печени: помогает избавиться от последствий использования сильных медикаментов, при наркотических и алкогольных отравлениях.
  • Снимает тошноту.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Его используют в борьбе с грибком ногтей, с сухими мозолями и натоптышами.
  • Ученые заметили, что употребление лимона способствует хорошей работе головного мозга, память улучшается.
  • В индустрии красоты лимон входит в состав кремов, лосьонов, которые укрепляют волосы и ногти, очищают лицо от прыщей и пятен от загара. Домашние процедуры с цитрусом отлично избавляют от перхоти, делаю волосы гладкими и блестящими.

Перечислять приемущества лимона можно еще долго. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, которые люди используют в повседневной жизни. Утренний стакан воды с лимоном дает энергию на весь день, стимулирует работу кишечника и повышает аппетит. Сочетание лимона с медом и теплым молоком на ночь, наоборот, успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну.

Возможный вред для здоровья

Если под контролем и в нужных количествах употреблять лимон в пищу, вреда от него не будет. Но, как любой кислый плод, он имеет противопоказания для тех, кому нельзя продукты с повышенной кислотностью. Вот некоторые моменты, когда лимон не следует применять бездумно.

  • Аллергия на цитрусы есть у многих. Ограничить лимон в пищу или вовсе отказаться, в таких случаях, просто необходимо.
  • При язвенных болезнях, эрозиях и гастритах также нельзя употреблять в больших количествах, но чашка чая с цитрусом или салат, заправленный соком лимона, большого вреда не принесет.
  • Нежелательно применять в пищу косточки фрукта, они токсичны для человека.
  • Деткам до двух лет сок давать в сильно разбавленным или не давать вовсе, если ребенок аллергичен.
  • Не применять сок в чистом виде при полосканиях горла или полости рта, слизистая может пострадать.
  • Цельный сок действует разрушающе на эмаль, его пьют только через трубочку. Советуют прополоскать рот, если съели какое-то количество свежего лимона.
  • Нельзя применять в пищу огромное количество лимона, во всем нужна мера, иначе произойдет перенасыщение организма, что тоже не очень хорошо. Такой принцип работает не только с цитрусовыми, но и любыми фруктами.

Как лучше использовать лимон

Применение лимона в народной медицине обширно. Рассмотрим лишь несколько способов использования фрукта в домашних условиях, которые не займут много времени и специальных навыков не требуют.

Готовим средство, которое будет служить профилактикой всех вирусных болезней в любое время года, спасет от простуды: измельчаем один фрукт с кожурой и добавляем пару столовых ложек меда – чудо средство готово.

Утро начинаем со стакана теплой воды с соком лимона, не добавляя больше ничего. Прекрасное средство от запоров и несварений кишечника.

Лимонад, приготовленный следующим образом: одна часть воды и столько же лимонного сока, служит прекрасным средством от похмелья или при других отравлениях организма.

Такой же лимонад поможет беременной женщине избавиться от проявлений токсикоза. Будет приятнее и безопаснее, если добавить в напиток, для такого случая, листик мяты.

Цитрус способен выводить из почек песок и даже камни. Для этого нужно: два литра воды, плюс стакан (200 мл.) лимонного сока. Пить надо по утрам в течении двух месяцев. Осторожнее тем, у кого есть аллергия на цитрусы, обязательно нужна рекомендация врача.

Лимон — незаменимый плод, содержащий огромное количество витаминов, так нужных для человека. Его пользу нельзя переоценить, он доступен любому и обладает такими свойствами, что, при правильном применении, становятся для людей панацеей от многих бед. Используя чудо-ягоду, можно навсегда избавиться от многих неприятностей, связанных со здоровьем.

Чем полезен и вреден лимон?

Сложно представить, что этот демократичный и достаточно распространенный фрукт содержит порядка 40 полезных элементов, помогает чистить кровь и сосуды, укрепляет сердце и иммунитет, защищает от рака и помогает пищеварению. Речь идет о лимоне – солнечно-желтом фрукте, при упоминании которого у большинства начинается рефлекторное повышение слюноотделения. Что поделаешь – не нужно большого количества «экспериментов» и дегустаций, чтобы познакомиться с кислым вкусом цитруса и на уровне подсознания запомнить его.

Что это такое?

Лимон относится к роду цитрусовых, семейству рутовых. Так называется как вечнозеленое дерево, так и плод, который на нем созревает. Кстати, с точки зрения ботаники, лимон, как и все цитрусовые, считается не фруктом, а многозерновой ягодой.

В настоящее время лимон не существует в дикой природе, вероятно, он появился как гибрид в субтропиках. Впервые стал культивироваться в Китае, Индии и на тропических островах, заброшенных в Тихом океане. Сегодня выращиванием лимонов занимается большинство стран с субтропическим климатом, а также на юге России, на Кавказе, в Крыму, в Азербайджане, Узбекистане. Основными поставщиками являются Мексика, Индия, Египет, Азербайджан.

Лимон представляет собой многолетнее раскидистое вечнозеленое дерево высотой до 5 м с кроной пирамидального типа. Ветви молодого растения обычно покрыты колючками. Листья лимона имеют вид, характерный для всех цитрусовых. Это овальные кожистые листья с выраженным цитрусовым ароматом, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые.

Растение теплолюбивое, требующее длительной продолжительности светового дня, капризное к увлажненности и составу почвы.

Начиная с середины-конца весны начинается период цветения лимонов, к осени формируются плоды. Они представляют собой «овалы», суженые с обеих сторон на концах. Верхняя часть – ярко-желтая, чуть бугристая корка с большим количеством железок, содержащих эфирные масла.

Внутренняя часть мякоти обычно светлее, разделена на несколько камер. Мякоть содержит несколько косточек светло-желтых или белых, в разрезе зеленых.

Лимон содержит около 40 активных компонентов, большая часть которых полезна для организма. Своеобразным вкусом фрукт обязан большому количеству органических кислот (лимонной, яблочной), а также витамину С. Однако, вопреки существующему мнению, он не является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. В петрушке, смородине, шиповнике ее объем значительно выше.

Витаминный состав представлен также витаминами группы В, А, Е, РР, D. Также в составе имеется калий, магний, сера, фтор, фосфор, железо, цинк.

В лимоне имеются клетчатка и пектины, а также зола, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества. Большая часть фрукта – структурированная вода с растворенными в ней элементами (то, что принято называть лимонным соком).

Читайте также:  Черная бузина полезные свойства рецепты приготовления ягод

Польза и вред

Богатый витаминами лимон является мощнейшим иммуностимулирующим средством. Он оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на иммунитет, повышая его устойчивость к вирусам, неблагоприятным факторам среды. Вот почему лимон столь полезен для лечения гриппа и простуды.

Кроме того, он имеет антисептическое действие, что подавляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта, дыхательных путях, кишечнике (об этом речь пойдет ниже). Эфирные масла, содержащиеся в свежем фрукте, благотворно влияют на верхние дыхательные пути, облегчают дыхание при заложенности носа.

Согласно последним научным исследованиям, лимон является сильным антиоксидантом благодаря сочетанию витаминов А, Е и флавоноидов. Он связывает свободные радионуклиды в организме, которые представляют собой «бракованную» молекулу с недостающим электроном. Такие молекулы беспрепятственно оседают на здоровых клетках, нарушая их функционирование. Такая «сломанная» клетка, как известно, провоцирует развитие онкозаболеваний. Таким образом, можно говорить, что потребление лимона является одним из профилактических способов препятствовать развитию онкологии.

Полезные свойства цитруса распространяются и на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь укрепляется сердечная мышца, что обусловлено воздействием калия и магния в составе лимона. Улучшается проводимость сердца, нормализуется его ритм. Витамин РР в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом благотворно воздействуют на сосуды. При регулярном потреблении цитруса улучшается эластичность сосудов, проницаемость капилляров. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают риск образования холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Это означает, что кровь беспрепятственно движется по сосудам, а благодаря здоровым капиллярам каждый орган и ткань максимально полно насыщаются кислородом, полезными элементами. Кроме того, в лимоне содержится небольшое количество железа. Однако даже в небольшом объеме оно почти полностью усваивается из лимона. Во многом это заслуга витамина С и органических кислот.

При регулярном употреблении солнечного фрукта удается снизить риск развития атеросклероза, варикоза, инфаркта и инсульта, железодефицитной анемии.

Под витаминами группы В в составе лимона подразумеваются витамины В1, -2, -5, -6, -9. Все они участвуют в метаболизме, некоторые – в процессе кроветворения. Кроме того, витамин В необходим для поддержания функционального состояния нервной системы. Фрукт помогает улучшить проводимость нервных импульсов, укрепляет ЦНС. Он рекомендован при хронической усталости, психоэмоциональных перегрузках.

Входящий в состав лимона фосфор в сочетании с витамином В улучшает работу головного мозга, помогает тонизировать кровообращение в области головы и шеи, усиливает концентрацию внимания. Приятная кислинка вкуса и характерный цитрусовый аромат фрукта помогут быстро взбодриться, «перезагрузить» мозг.

Лимон можно и даже рекомендовано включать в рацион при гипертонии и сахарном диабете. Он чистит сосуды и способствует снижению артериального давления. Гликемический индекс фрукта составляет 15 единиц, поэтому лимон разрешен к ежедневному потреблению при сахарной болезни. Он обеспечит организм диабетика необходимыми полезными компонентами, укрепит сердце и сосуды, избавит от оттеков, поднимет иммунные силы, но при этом не вызовет скачка сахара в крови.

Несомненна польза лимона и для органов пищеварения. Органические кислоты способствуют более быстрому и полному усвоению пищи, стимулируют выработку желудочного сока. В результате пища не «застаивается» в желудке и кишечнике, а приносит максимум пользы организму.

Пищевые волокна в составе лимона действуют как «метелка», выводя из кишечника токсины, шлаки, слизи. Это позволяет избавиться от таких неприятных последствий нарушения пищеварения, как вздутие живота, чувство тяжести, метеоризм. Кроме того, под воздействием клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что также означает лучшее переваривание пищи.

Все это способствует ускорению метаболического и липидного обменных процессов. А ведь именно нарушение метаболизма становится причиной лишнего веса, ожирения, многих заболеваний.

Обладая антисептическим действием, лимон помогает предотвращать появление кишечных инфекций, уничтожать патогенную флору.

Лимоны полезны при заболеваниях суставов, поскольку они уменьшают количество пуринов в пище. Пурины же способствуют увеличенному образованию мочевой кислоты, которая и провоцирует отложение солей в суставах. Также благодаря мочегонному действию удается выводить из организма мочевую кислоту, но при этом избегать дефицита жизненно важных элементов. Таким образом, лимон помогает облегчить состояние при подагре, артрозах, полиартрите.

В сочетании с медом лимон или сок из него нередко входят в состав лечебных мазей, которые накладываются в область суставов при обострении болезни.

Для женщин

Лимон, наравне с яблоком, можно назвать «молодильным». Все дело в наличии антиоксидантов в составе. Помимо противоопухолевого действия, антиоксиданты выводят токсины из организма, замедляют процесс старения клеток.

Витамин В в составе обеспечивает красоту и эластичность кожи. Прибавьте к этому упомянутое антиоксидантное действие, чтобы утверждать, что лимон помогает замедлить старение кожи, сохранить ее упругость.

Указанные свойства позволяют широко применять фрукт не только внутрь, но снаружи в составе масок и косметических кремов. При наружном употреблении фрукт благодаря органическим кислотам в составе демонстрирует отбеливающее действие, помогает бороться с сальностью кожи. Лимонный сок эффективен для укрепления ногтей, лечения грибка.

Благодаря способности ускорять метаболизм и улучшать пищеварение лимон используют для снижения веса. При этом фрукт обеспечит организм всеми жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, дефицит которых наблюдается нередко при строгих диетах.

В лимоне весьма удачно сочетание витаминов и микроэлементов. Пример тому – «тандем» витамина А и Е, которые способствуют продуцированию женских половых гормонов. Дефицит последних приводит к сбоям цикла, а в сложных случаях – амонореи, невозможности зачать и выносить ребенка. Снижение количества вырабатываемых гормонов наблюдается в период климакса, поэтому женщинам после 50 лет весьма желательно включить лимон в свой ежедневный рацион.

Полезным является цитрус и для беременных, ведь он обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим действием. Фрукт богат фолиевой кислотой, столь необходимой будущим мамам, особенно в первый триместр беременности. Фолиевая кислота, которая является витамином В9, участвует в формировании нервной трубки плода, необходима для развития головного, спинного мозга и некоторых других внутренних органов.

Калий в составе поможет женщине «в положении» справиться с отеками, а магний оказывает противосудорожное действие, предотвращает риск спазма мышц, в том числе матки. Вместе калий и магний укрепляют сердце, которому во время беременности приходится «перекачивать» почти в 2 раза больше крови.

Обладающий послабляющим действием, лимон поможет очистить кишечник и деликатно избавит от запоров, нередко сопровождающих первые и последние месяцы беременности. Фрукт содержит железо и кальций, которые достаточно неплохо усваиваются благодаря сочетанию с аскорбиновой кислотой. А именно эти элементы обычно находятся в дефиците при беременности и кормлении грудью.

В период лактации лимон поможет женскому организму быстрее восстановиться после родов, обеспечит ее необходимыми элементами. При отсутствии негативной реакции со стороны здоровья грудничка лимон не запрещается есть кормящим женщинам.

Однако стоит отметить, что в большинстве случаев фрукт вызывает у грудничков нарушения стула, колики и кожные высыпания.

Не следует пытаться вводить его в рацион матери раньше 2-3 месяцев после родов.

Для мужчин

Говоря о пользе лимона для мужчин, справедливо вновь начать с его антиоксидантного действия. Лимон способен выводить из организма шлаки и токсины, очищать сосуды и верхние дыхательные пути. Это делает его полезным для людей, работающих на тяжелом производстве или курящих. Кроме того, благодаря способности очищать организм лимон помогает справиться с проявлениями похмельного синдрома.

Сочетание витаминов В и цинка обеспечивает улучшение репродуктивной функции мужчин. Это обусловлено тем, что данные составляющие способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона.

Во многом именно он определяет способность мужчины к зачатию, а также качество спермы. Учитывая, что лимон дает легкий мочегонный эффект и выступает антисептиком, можно говорить о его способности предотвращать развитие заболеваний органов мочеполовой системы. Регулярное потребление фрукта помогает сохранить эрекцию, повышает либидо.

Уровень тестостерона влияет и на общее самочувствие, работоспособность мужчины. Во многом благодаря этому гормону возможно наращивание мышечной массы у мужчин.

Лимон для детей выступает чаще всего как укрепляющее иммунитет и борющееся с простудой средство. Фрукт обеспечивает растущий организм жизненно необходимыми элементами, в том числе кальцием. Последний необходим для формирования костей и зубов.

Фосфор полезен для головного мозга, он стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с усталостью. В связи с этим рекомендуется включать фрукт в рацион школьников.

Обладающий антисептическим свойством, лимон может использоваться как безопасное средство для лечения гельминтоза. Он, в отличие от большинства лекарств, не вызовет нарушения микрофлоры. С этой целью лимон используется не только внутрь, но и в качестве состава для клизм.

Наконец, цитрус содержит витамин D, который предотвращает риск развития рахита у детей, у подростков этот витамин также отвечает за нормализацию гормонального фона.

Несмотря на указанные лечебные свойства фрукта, он имеет противопоказания к применению. В первую очередь, от его потребления следует отказаться при индивидуальной непереносимости лимона или аллергии на цитрусы. Высокая концентрация кислот в составе опасна для людей с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, поскольку лишь ухудшит состояние человека. По этой же причине от потребления фрукта стоит воздержаться в острый период гастрита, язвенной болезни, панкреатита, колик, болезни Крона.

При серьезных патологиях поджелудочной железы, почек и печени перед употреблением лимона следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкую калорийность и невысокий гликемический индекс, лимон не следует есть при сахарном диабете 1 типа. При заболевании 2 второго типа лучше предварительно получить разрешение врача.

При высоком давлении лимон может нанести как вред, так и оказаться полезным. Он чистит сосуды и помогает снижать давление. Однако при этом повышается и тонус сосудистых стенок, что в ряде случаев может спровоцировать гипертонический криз.

Из-за высокой кислотности фрукта он может вызывать раздражение слизистой в полости рта, что особенно заметно при сверхчувствительности зубов. Избавиться от неприятных ощущений и защитить эмаль зубов поможет ополаскивание полости рта после употребления лимона. Детям до 3 лет лимон лучше не давать, поскольку еще некрепкая пищеварительная система не справится с переработкой фрукта.

Можно ли есть натощак?

Отвечая на вопрос о том, можно ли есть лимон на голодный желудок, следует учитывать особенности состояния организма, а также форму, вид лимона (целый плод, сок, свежий или обработанный термически и т. д. ).

Читайте также:  Полезные свойства шефлеры в квартире

Пить фреш из него натощак не только вредно, но и опасно. Из-за большого количества органических кислот лимон и концентрированный сок будут негативно воздействовать на слизистые желудка, что со временем может привести к язве.

А вот если снизить концентрацию лимонного сока, разведя его водой, такой напиток вполне можно принимать и на голодный желудок. Эти же кислоты, но уже в гораздо меньшем количестве, будут стимулировать выработку желудочного сока и готовить всю пищеварительную систему к перевариванию пищи в ближайшее время.

Это позволит еде лучше усваиваться и предотвратит скапливание токсинов и шлаков в кишечнике. Подобные положительные явления влекут за собой ускорение метаболизма и укрепление иммунитета (ведь большая часть иммунных клеток «проживает» в кишечнике). Вода с лимоном или соком, выпитая за 15-30 минут до еды, также окажет стимулирующее на аппетит действие.

Повысить пользу лимонной воды поможет мед. На стакан воды его кладут примерно в объеме столовой ложки.

Далее обратимся к вопросу о состоянии здоровья человека, в первую очередь показателях кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности последнего компоненты лимонного напитка помогут повысить его кислотность, что позволит избежать несварения.

Несложно догадаться, что произойдет при потреблении лимонного сока натощак при повышенной кислотности желудка. Слизистые получат удвоенную порцию кислоты, что может спровоцировать эрозию, язву, гастрит. Данной категории людей лимон (а точнее, лимонная вода) на голодный желудок противопоказаны.

Выход – потреблять лимон через 15 минут от начала трапезы или через час-полтора после плотной еды.

Если кислотность повышена незначительно, можно пить воду с лимоном и натощак, понизив концентрацию последнего.

В каком виде используют?

Почти все части лимона подлежат переработке и приносят пользу человеку. В свежем виде фрукт поставляется в магазины для потребления или использования в кулинарных целях. Сок лимона широко применяют в фармацевтике (самое известное средство от головной боли «Цитрамон» имеет в составе лимонную кислоту), косметологии.

Сок лимона выступает в качестве естественного пятновыводителя (например, устраняет пятна от крови, вина, чернил), помогает придать блеск сантехнике.

Из корки, богатой эфирами, готовят эфирные масла. Они используются как антисептики, обезболивающие, бактерицидные и кровоостанавливающие средства. А ароматерапия помогает успокоиться, расслабиться, снимает головную боль. В косметологии лимонное масло используется для лечения угрей, как противогрибковое средство. Обладая приятным не приторным запахом, масло нередко применяется для ароматизации дома.

Лимон можно потреблять в свежем виде, он достаточно долго хранится в холодильнике и даже комнатных условиях. Еще один способ сохранить «полезности» – заморозить фрукт или сок из него. Морозить фрукты следует со шкуркой. Если лимон замораживается целиком, то после его нужно натереть и вновь отправить в морозильник.

Вяленые лимоны способны преобразить вкус салатов, каш, запеканок и творога, кефира. Они используются для украшения десертов и напитков. Помимо высоких вкусовых качеств, такие цитрусы сохраняют большинство полезных компонентов, присущих свежим плодам. Правда, из-за выпаривания влаги повышается калорийность вяленых лимонов.

Вареные лимоны, наравне со свежими, широко применяют для очищения организма и ускорения метаболизма. Жидкость после варки рекомендуется выпивать по утрам натощак, а спустя полчаса завтракать.

Применение

Самый полезный лимон с коркой, поскольку она содержит много полезных веществ, а витамин РР почти полностью сконцентрирован именно в ней. Естественно, что лучше всего потреблять лимон в свежем виде, не подвергая термическому воздействию.

Однако из-за специфичности вкуса есть лимон в таком виде непросто, поэтому многие делают это, посыпав лимонные дольки сахаром. Подсластитель никак не влияет на содержание полезных элементов в лимоне, но добавляет ему калорийности. С этой точки зрения гораздо полезнее использовать мед вместо сахара.

Количество калорий будет примерно одинаковым, но мед значительно обогащает состав лимона и расширяет его целебное действие. На основе меда и лимона существует немало рецептов, большая часть которых направлена на укрепление иммунитета.

Обычно, помимо указанных компонентов, смесь включает сухофрукты и (или орехи). Достаточно прокрутить через мясорубку изюм, курагу и чернослив с лимоном, залить медом и дать настояться в течение 10-14 дней. Принимать состав следует по 1-2 столовых ложки раз в день на протяжении месяца, после чего сделать перерыв. Состав эффективен для укрепления иммунитета, борьбы с простудой, хронической усталостью.

Еще одно известное средство, в составе которого имеется лимон – вода с лимоном и медом. Этот простой напиток рекомендуется пить натощак за 20 минут до завтрака. Он поможет пробудить организм, даст заряд бодрости и запустит метаболизм, подготовив органы ЖКТ к приему пищи.

Приготовить лимонную воду очень просто – необходимо отрезать кружочек или половину круга плода, залить водой комнатной температуры. Цитрус следует немного помять ложкой, чтобы он пустил сок. Добавить столовую ложку жидкого меда и выпить сразу после пробуждения небольшими глотками.

В целях похудения лимонную воду можно пить также в течение дня, заменяя ею соки, чаи, кофе. Нередко подобный прием напитка сочетают с диетой и очищением кишечника. Для чистки кишечника с использованием сока лимона и воды существуют и другие показания – запоры, проблемы с пищеварением, частое вздутие, высыпания на коже. На 1 л воды обычно берется сок одного лимона.

Один из самых известных напитков – это, конечно, чай с лимоном. В черный или зеленый чай достаточно положить кусочек лимона. Обычно напиток подслащивают, добавляя сахар, заменитель, варенье или мед. Важный момент – при повышенной температуре витамин С разрушается, поэтому не следует заливать лимон кипятком или добавлять в слишком горячий чай. Оптимальная температура – не выше 60 градусов.

Сделать вкус и аромат напитка более лимонным, выраженным поможет цедра. Сухую или свежую цедру лимона кладут в заварочный чайник вместе с чаем, а далее готовят напиток привычным способом.

Чай с лимоном отличается своей универсальностью. Если пить его теплым, даже слегка горячим, он демонстрирует согревающий эффект, поможет сбить температуру, приятно согреет, справится с ознобом. Можно усилить это действие, добавив к чаю кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу.

В летний зной приятно пить прохладный лимонный чай, который утоляет жажду и освежает. Подчеркнуть кислинку напитка позволит мята, можно добавить к нему кубики льда, а часть сахара заменить ванильным.

Лимон можно заваривать не только с чаем, но и с кофе. Вместо последнего лучше взять цикорий – так получится бодрящий напиток без кофеина.

Лимон – это надежный кухонный «помощник». Несколько капель лимонного сока, добавленные при взбивании яичных белков, помогут получить устойчивые и пышные белковые пики. Если сбрызнуть соком лимона нарезанное дольками яблоко или грушу, половинки не потемнеют долгое время.

Устранить неприятный запах на кухне поможет кусочек лимона (можно даже сухого, случайно забытого в холодильнике). Его следует испечь в духовке или прогреть в микроволновке – по кухне распространится приятный цитрусовый аромат. Если добавить немного сока в воду для мытья посуды или окон, то стекла будут радовать сияющим блеском.

Дольки лимона используются для приготовления лимонадов, их обычно сочетают с апельсинами, клубникой. Различные виды растения (лайм) применяются для украшения напитков, кондитерских изделий.

Лимонная цедра нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют для придания выпечке красивого цвета и цитрусового оттенка, добавляют в соусы для мяса и рыбы, маринады. Если приправить овощной или фруктовый салат лимонной цедрой, то он получит изысканную пикантность и свежий аромат. Хорошо сочетается цедра, как, впрочем, и мякоть лимона, сок, с рыбой и морепродуктами.

Из сока лимона готовят напитки, пропитывают сиропом на его основе коржи и прочую выпечку, желируя, получают натуральный мармелад. В сочетании с оливковым или льняным маслом сок лимона выступает полезной заправкой для салатов.

Для лечения зубов, устранения кровоточивости десен полезно принимать смесь лимонной кашицы и оливкового масла. Для этого мякоть лимона кладут в масло в пропорциях 1: 1 и принимают ежедневно по чайной ложке. Можно нанести состав на десна легкими массирующими движениями и оставить на пару минут, после чего прополоскать рот.

Спастись от похмельного синдрома поможет принятый натощак лимон, который нужно перетереть на мелкой терке. Требуемая дозировка – столовая ложка без горки. Уже спустя пару часов пройдут тошнота, головная боль, слабость.

При ангине следует нарезать лимон небольшими дольками (кожицу не снимать), слегка присыпать сахаром и рассасывать, задерживая во рту. Периодичность процедуры – каждые 2-3 часа. Также можно полоскать горло концентрированным раствором лимона. На половину стакана теплой воды нужно добавить 3-4 столовые ложки сока лимона, перемешать и этой смесью полоскать горло.

При нарушениях цикла, миоме матки и ряде других женских заболеваний народная медицина рекомендует готовить кашицу из прокрученного с коркой лимона и куркумы. Принимать смесь необходимо по столовой ложке на голодный желудок ежедневно.

Полезный фрукт нашел применение и в качестве наружного средства. Он помогает в регенерации кожи, оказывает антибактериальный и обеззараживающий эффект, снимает воспаление. Все это делает полезным лимон для лечения ожогов. Свежевыжатый сок разводят немного с водой, смачивают ватный диск и прикладывают его к обожженному участку на несколько минут.

В косметологии лимон и сок из него используется в борьбе с веснушками и пигментацией, жирным блеском и прыщами. Он оказывает омолаживающее и тонизирующее действие.

Ополаскивания волос лимонной водой помогут забыть о перхоти, подарят волосам блеск, облегчат расчесывание. Лимонный сок с медом, нанесенный на волосы и оставленный на 3-5 часов под полотенцем, помогает вывести пигмент из цвета, восстановить естественный оттенок волос.

Лимонный сок добавляют в ванночки для ногтей, а эфирные масла используют для ароматерапии, борьбы с перхотью, целлюлитом.

О пользе и вреде лимона смотрите в следующем видео.

“Лимон — свойства и рецепты, польза и вред продукта для организма”

4 комментария

Сегодня трудно с точностью установить, сколько тысяч лет люди знают о целебных свойствах лимона. Однако из исторических источников известно, что еще задолго до наступления новой эры его плоды использовались в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Читайте также:  Овес полезные свойства и противопоказания

Рецепты древних целителей, в состав которых входил лимон, использовались для укрепления иммунитета, сохранения энергии и жизненных сил, поддержания бодрости духа и тела. Его использовали при отравлениях, укусах змей и для профилактики цинги. Применялось это средство многими народами на территории Азии и Африки.

Родиной этого дерева из рода цитрусов считаются Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. В настоящее время ежегодно в мире собирают до 14 млн. тонн плодов лимонного дерева. Лидерами по выращиванию лимонов являются Мексика и Индия. На долю каждой из этих стран приходится приблизительно по 16% мирового урожая.

Говоря о лимоне, нельзя не упомянуть о его составе и калорийности, лечебных свойствах, пользе и вреде лимона для человеческого организма и его применении в народной медицине, рецептах средств и напитков.

Как выбрать правильный лимон?

В чем заключается польза и вред лимона?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней. Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества. Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

О вреде и мерах предосторожности

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда. Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку. Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды. Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов. В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Как сделать домашний лимонад из лимонов?

Вы получите великолепный летний напиток!

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Пожалуй, самым популярным из них является освежающий лимонад. Приготовить его из лимонов легко можно в домашних условиях.

Для этого нужно выжать сок из двух плодов, развести его холодной водой объемом примерно 700-750 мл, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученный напиток следует процедить и подавать с кубиками льда. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

Также очень полезен и богат витамином С напиток, называемый «турецким лимонадом». Его отличие в том, что для приготовления используется не только сок, как в предыдущем рецепте, а весь лимон целиком. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 5 литров воды, 500 грамм сахара (можно положить больше или меньше, по вкусу), 7 лимонов и несколько веточек мяты. Плоды следует тщательно вымыть и порезать на кусочки, затем перемолоть в блендере лимон вместе с сахаром и мятой. Измельченную смесь необходимо переложить в посуду, где будет готовиться лимонад, и залить водой.

Воду для напитка берут холодную. Если залить измельченные плоды горячей водой, лимонад будет горчить. После этого емкость нужно поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), для того, чтобы напиток настоялся. Если настаивать его при комнатной температуре, в нем также будет присутствовать горчинка. Затем полученный настой следует процедить, и освежающий витаминный напиток готов!

Это не единственные рецепты лимонада из лимона. Существуют еще несколько десятков способов приготовления этого полезного прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду и освежает в летний зной.

Источники:
  • http://eda-land.ru/limon/chem-polezen/
  • http://zdorova-krasiva.com/limon-svojstva-i-retsepty-polza-i-vred-produkta-dlya-organizma/