Меню Рубрики

Лимоны польза и вред для здоровья

Лимон является доступным и действенным натуральным средством от многих болезней. Он является популярным продуктом для лечения простуды. Всем известно, что питье имбирного чаем с лимоном творит чудеса! А употребление таблеток — напротив наносит вред. Замечали, что организм очень часто не воспринимает и отвергает медикаменты. Стоит задуматься, правда? Давайте познакомимся с пользой лимона поближе.

Химический состав лимона

В первую очередь, содержание фрукта богато лимонной кислотой (которая придает плоду кислый вкус), минеральными солями и витамином C. Но учтите, что его количество в лимоне не столь высоко, как, например, в киви, шиповнике, петрушке и др. продуктах.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Помимо этого, лимон содержит усвояемые углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна, воду и золу.

Полезные свойства и польза лимона для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • лечит грипп,
  • помогает при диспепсии,
  • выводит токсины из организма,
  • снижает вес,
  • нормализует метаболизм,
  • помогает при вздутии живота и отрыжке,
  • устраняет запоры,
  • очищает печень и почки,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердце и капилляры,
  • уменьшает количество холестерина,
  • профилактика и лечение рака,
  • пробуждает аппетит,
  • помогает при астме,
  • облегчает спазмы,
  • помогает при подагре,
  • улучшает работу мозга,
  • уменьшает внутренние кровотечения,
  • предотвращает преждевременное старение,
  • заряжает энергией,
  • поднимает настроение,
  • снимает усталость,
  • помогает проснуться бодрым утром,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • устраняет перхоть,
  • облегчает зубную боль,
  • укрепляет кости и зубы,
  • отпугивает комаров.

Сок лимона

Лимонный сок обладает всеми полезными свойствами плода фрукта: его пьют для улучшения метаболизма, сброса веса, укрепления сердца и иммунитета.

Сок лимона при язве

Напиток может навредить в случае избыточного его употребления. Рекомендуется принимать его разбавленным водой, а также перед его питьем съедать 1-2 ст.л. алое.

Масло лимона

Получают эфирное масло тремя способами: из кожуры фрукта, путем перегонки с паром и при помощи выдавливания. Разумеется самым полезным считается продукт не прошедший тепловую обработку, так как в нем содержатся все полезные вещества лимона.

Лимонное масло имеет слегка горьковатый и терпкий цитрусовый аромат. Чаще всего его используют в быту, косметологии и ароматерапии для пробуждения организма, избавления от хандры и поднятия настроения.

Хорошо сочетается с маслом лаванды, герани, иланг-иланга и хвойных растений.

Вода с лимоном

Лимонная вода славится своим тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Помимо этого, напиток заряжает организм человека энергией. Также вода с лимоном будет весьма кстати при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, диабете, при нарушении метаболизма, повышенном давлении и ревматизме.

Рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану лимонной воды. Чтобы она сохранила в себе как можно больше полезных свойств, ее следует правильно приготовить:

  • измельчите 1 лимон вместе с кожурой при помощи блендера,
  • 1 ст.л. добавьте в стакан с кипяченой водой (не горячее 50°C).

Пить воду с лимоном надо 3-4 раза в день за 30 минут до еды, но достаточно и одного раза, как уже было сказано выше.

Чай с лимоном

Как правило, его пьют для укрепления иммунитета, лечения гриппа и простудных заболеваний. Перед тем как добавить дольку лимона или лимонный сок в чай, необходимо, чтобы он остыл. Иначе полезные вещества фрукта будут уничтожены.

Противопоказания и вред лимона

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 3 лет,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит,
  • гастрит,
  • заболевания печени,
  • кормление грудью.

Говоря о пользе лимона, необходимо предупредить и о возможном вреде. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок лимона, даже разбавленный лучше пить через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот.

Косточки лимона

Также фрукт, чай с лимоном следует употреблять без косточек плода, так как они обладают противоположным воздействием (они очень токсичны) и нейтрализуют все полезные действия лимона.

Лечение лимоном

От гриппа. Выпивайте каждый час воду с лимоном, пока не почувствуете улучшения.

При ангине. Полоскайте горло разбавленным лимонным соком.

При астме. Принимайте перед каждым приемом пищи по 1 ст.л. сока из лимона.

Для печени. Принимайте разбавленный сок из лимона по утрам натощак за полчаса до еды.

Для укрепления сосудов. 6 лимонов + 6 долек чеснока + 200 г меда. Поместите смесь в банку объемом 3 л, добавьте в нее теплую воду до краев. Дайте настояться 3 дня. Получившееся средство принимайте 3 раза в день за 30 мин до еды по 100 мл.

Для похудения. Выпивайте по утрам 1 стакан воды с лимоном за 30 мин до приема пищи.

От нарывов. Приложите ломтик фрукта к проблемному месту. Весь гной выйдет на поверхность.

При ревматизме. 30-60 г разбавленного лимонного сока пейте 3 раза в день перед едой.

Для сердца. Принимайте «Витаминную смесь» по 2 ст.л. на голодный желудок утром.

Витаминная смесь

Лимон от рака

Лимон является удивительным продуктом. Помимо вышеперечисленных достоинств, этот цитрусовый фрукт обладает удивительной способностью убивать раковые клетки, но при этом не затрагивая здоровые. Он в 10 000 раз сильнее химиотерапии! Этот удивительный факт тщательно скрывается от людей, конечно же, существует множество опровержений о его данной способности. Делается это для выгоды крупных корпораций, занимающихся производством синтетических версий, приносящих им многомиллиардные прибыли. Кроме страданий людей, разрушения костей и всего организма, химиотерапия ничего за собой не несет.

Итак, для того чтобы предотвратить многие болезни, необходимо выпивать каждое утро стакан лимонного сока. Пить его надо натощак, за 10-15 минут до еды. Конечно же, употреблять лимон в чистом виде могут не все. Поэтому разрешено разбавлять лимонный сок качественной водой, а также делать из плода щербет, сыроедные печенья и другие вкусности.

Лимон в косметологии

Лимон используют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос.

Лимон для лица

От черных точек. Распарьте лицо, а затем протрите проблемные зоны ватой, смоченной в лимонном соке. Курс лечения — до полного устранения проблемы.

Отбеливание лица. 1 ст.л. сока лимона + 50 г пюре из белой фасоли + 1 ч.л. миндального масла. Маску нанесите на лицо на 20 мин, потом смойте водой.

Для жирной кожи. Протирайте утром и вечером очищенное лицо ломтиком фрукта.

Для нормальной кожи. Смешайте лимонный сок с водой в пропорции 1:1. Протирайте смесью лицо.

Для сухой кожи. Подойдет любой рецепт, из представленных выше, только следует добавить 1 ч.л. глицерина.

Тоник для лица. В сок лимона добавьте 1 ст.л. меда и 60 мл родниковой воды.

Лимон для волос

Лимон предает блеск и здоровье волосам. Нанесите 2-3 капли на расческу и распределите эфир по все длине волос.

Укрепляющая маска для волос

3 ст.л. базового масла (например, оливкового) смешайте с 1 ст.л. сока лимона. Смесь втирайте в кожу головы, спустя 20 мин смойте при помощи шампуня.

Природа одарила нас удивительным фруктом, который укрепляет наше здоровье, защищает от многих болезней, делает нас красивее и моложе. И это все лимон!

10 причин пить лимонную воду

А вы добавляете лимон в чай? 🙂 🙂 Поделитесь, пожалуйста, своими народными рецептами в комментариях 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Лимон — свойства и рецепты, польза и вред продукта для организма”

4 комментария

Сегодня трудно с точностью установить, сколько тысяч лет люди знают о целебных свойствах лимона. Однако из исторических источников известно, что еще задолго до наступления новой эры его плоды использовались в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Рецепты древних целителей, в состав которых входил лимон, использовались для укрепления иммунитета, сохранения энергии и жизненных сил, поддержания бодрости духа и тела. Его использовали при отравлениях, укусах змей и для профилактики цинги. Применялось это средство многими народами на территории Азии и Африки.

Родиной этого дерева из рода цитрусов считаются Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. В настоящее время ежегодно в мире собирают до 14 млн. тонн плодов лимонного дерева. Лидерами по выращиванию лимонов являются Мексика и Индия. На долю каждой из этих стран приходится приблизительно по 16% мирового урожая.

Говоря о лимоне, нельзя не упомянуть о его составе и калорийности, лечебных свойствах, пользе и вреде лимона для человеческого организма и его применении в народной медицине, рецептах средств и напитков.

Как выбрать правильный лимон?

В чем заключается польза и вред лимона?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней. Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества. Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

О вреде и мерах предосторожности

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

Читайте также:  Полезные свойства яблока для человека

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда. Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку. Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды. Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов. В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Как сделать домашний лимонад из лимонов?

Вы получите великолепный летний напиток!

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Пожалуй, самым популярным из них является освежающий лимонад. Приготовить его из лимонов легко можно в домашних условиях.

Для этого нужно выжать сок из двух плодов, развести его холодной водой объемом примерно 700-750 мл, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученный напиток следует процедить и подавать с кубиками льда. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

Также очень полезен и богат витамином С напиток, называемый «турецким лимонадом». Его отличие в том, что для приготовления используется не только сок, как в предыдущем рецепте, а весь лимон целиком. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 5 литров воды, 500 грамм сахара (можно положить больше или меньше, по вкусу), 7 лимонов и несколько веточек мяты. Плоды следует тщательно вымыть и порезать на кусочки, затем перемолоть в блендере лимон вместе с сахаром и мятой. Измельченную смесь необходимо переложить в посуду, где будет готовиться лимонад, и залить водой.

Воду для напитка берут холодную. Если залить измельченные плоды горячей водой, лимонад будет горчить. После этого емкость нужно поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), для того, чтобы напиток настоялся. Если настаивать его при комнатной температуре, в нем также будет присутствовать горчинка. Затем полученный настой следует процедить, и освежающий витаминный напиток готов!

Это не единственные рецепты лимонада из лимона. Существуют еще несколько десятков способов приготовления этого полезного прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду и освежает в летний зной.

Польза и вред лимонов

Употребление лимона приносит массу пользы организму. Он укрепляет иммунитет, чистит сосуды, нормализует показатели артериального давления и массу тела, улучшает настроение. В ряде случаев лимон противопоказан и вместо пользы может нанести вред здоровью.

Лимон полезен высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), которая необходима для питания тканей и обмена веществ. В 100г съедобной части 45% суточной нормы витамина С.

Фрукт содержит другие витамины:

  • В1 (тиамин) необходим для выработки энергии, замедления процессов старения, тонуса мышцы сердца (миокарда), а также для нормализации аппетита, что особенно важно желающим похудеть;
  • В2 (рибофлавин) участвует в реакциях обмена, превращения в энергию жиров и углеводов. В случае дефицита нарушается сон, образуются «заеды», шелушится кожа;
  • В3 (никотиновая кислота) способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы, синтез гормонов эстрогена, тестостерона, инсулина, тироксина;
  • В5 (пантотеновая кислота) необходима для обмена метаболизма белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина;
  • В6 (пиридоксин) необходим для усвоения жирных кислот, оказывает мочегонное действие;
  • В9 (фолиевая кислота) поддерживает генную активность, снижает риск развития опухолей.

Витамин Е (токоферол) нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны, необходим для сердечной мышцы, половых желез.

Калорийность одного лимона 34кКал и представлена углеводами, что составляет примерно 2% суточной нормы всей необходимой организму энергии.

Фрукт также содержит лимонную кислоту, воду, пищевые волокна.

В составе необходимые организму минералы:

  • медь влияет на активность ферментов, необходима для выработки женских половых гормонов, гормона щитовидной железы, синтеза гемоглобина (100г лимона удовлетворяют 24% суточной потребности организма в меди);
  • калий важен для питания клеток, проводимости в сердечной мышце, предупреждения эрозии слизистых;
  • кальций необходим для мышечной и костной ткани, нервной системы;
  • магний регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, влияет на активность ферментов;
  • фосфор необходим головному мозгу и для аккумулирования запасов энергии в организме;
  • цинк важен для репродуктивной функции, подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.

Лимон полезно включать в ежедневный рацион, а также применять для лечения различных заболеваний.

Применение

Лимон полезен мочегонным, успокаивающим действием, его применяют для очищения сосудов, при заболеваниях желудка, сердца, суставов, воспалениях слизистой.

Лимонная кислота стимулирует отделение желчи, а также растворяет выступы, удерживающие камни в протоках.

Лимонным маслом избавляются от бородавок, лечат артрит, гипертонию, простуду, заболевания горла, воспаления различной природы.

Чистка сосудов

Когда на стенках сосудов образуются отложения, нарушается кровообращение. Чистка сосудов лимоном, чесноком восстанавливают их гибкость. Улучшается слух и зрение, перестает болеть голова, снижается риск атеросклероза, инфаркта. Удается выглядеть моложе.

Очищение лимоном и сахарной пудрой:

  • Вымыть два плода, разрезать, удалить семена, пропустить с кожурой через мясорубку. Добавить стакан сахарной пудры, перемешать.
  • Настоять в темном месте, каждый день перемешивать содержимое.

Съесть смесь в течение дня, не принимать другую пищу. Чистить сосуды данным способом на фоне голодной 10 дневной диеты через день.

Чистка сосудов лимоном и чесноком:

  • Очистить четыре головки чеснока, вымыть четыре лимона, не очищая от кожуры, пропустить через мясорубку.
  • Поместить смесь в трехлитровую банку, долить до верха теплую кипяченую воду.
  • Настаивать в течение трех дней, периодически помешивая.
  • Процедить, хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана три раза в день. Выпить в общей сложности четыре трехлитровые банки.

  • Вымыть и потереть на мелкой терке лимон с кожурой.
  • Очистить и измельчить головку чеснока.
  • Перемешать, поместить в стеклянную посуду. Налить 600мл теплой кипяченой воды.
  • Настаивать 3дня, процедить.

Принимать натощак по 50мл для укрепления иммунитета, очищения сосудов, поступления витаминов.

Очищение сердца по А.Рыжову

Кровь в сердечную мышцу поступает по венозным (коронарным) артериям. В случае их сужения или закупоривания питание сердца нарушается.

Чистка сердца лимоном и молоком:

  • Выпить утром натощак 300мл молока. Через некоторое время выпить сок одного лимона.
  • Повторить лечение аналогичным образом перед обедом.
  • Завершающую процедуру выполнить перед сном.

Очищать сердце данным способом каждый день в течение 14 дней. В период лечения желательно употреблять блюда вегетарианской кухни.

Процедуру проводить один или два раза в год.

Лимон для похудения

Для избавления от избыточного веса, в качестве омолаживающего средства приготовить следующие составы:

  • К 0,5кг меда добавить 200г тертого свежего чеснока, 0.5л лимонного сока, тщательно перемешать.
  • Поместить в стеклянную банку, завязать марлей, хранить в темном месте.

В половине стакана теплой воды развести 10 мл смеси. Принимать 2-3раза в день в течение полутора месяцев.

Повторить курс через три недели.

  • Заварить стаканом кипятка цедру одного лимона и 50г мелко порезанных арбузных корок, хорошо укрыть, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 50мл через 15 минут после еды для похудения.

  • Перемешать в равных частях сок абрикоса и лимона.

Принимать по стакану три раза в день за полчаса до еды для снижения массы тела.

Масло лимона

Продукт тонизирует нервную систему, оказывает антисептическое действие, помогает в лечении простуды, вирусной инфекции, его применяют для нормализации артериального давления.

  • Для приготовления масла лимона свежие вымытые корочки отскоблить от белой кожицы, мелко порезать, поместить в емкость из темного стекла, залить растительным маслом, чтобы оно покрыло корочки. Настоять три дня, после чего подержать на водяной бане.

Хранить в темном месте. Не стоит приготавливать масло лимона в больших количествах, поскольку оно плохо хранится.

  • Вымыть лимон, нарезать, вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить 100г сливочного масла и 2с.л. меда, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Использовать для бутербродов или съедать по 0,5ч.л. 3-5 раз в день.

Применять масло лимона внутрь при ревматизме, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, для избавления от паразитов.

Наружно – для лечения заболеваний десен, сыпи, фурункулов.

Имбирь с лимоном

Рецепт для восстановления аппетита:

  • Перемешать 1ч.л. сока лимона и 1ч.л. сока имбиря, добавить 1г каменной соли. Поместить смесь на три дня на солнечный свет.

Применять по 1ч.л. до еды.

Для улучшения пищеварения, избавления от вредных веществ приготовить имбирный чай:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. сока свежего имбиря, настоять 10 минут. Добавить 1ч.л. меда, сок лимона по вкусу.

Принимать натощак по половине стакана за полчаса до завтрака. Остальную половину стакана принять небольшими глотками между приемами пищи.

Кабачки с лимоном

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1/2 стакана воды;
  • два лимона.

Для приготовления варенья кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. С лимонов снять цедру, отжать сок.

Сварить сироп, поместить кабачки, варить 45 минут. За 10 минут до окончания добавить сок лимона и цедру.

В горячем виде варенье из кабачков поместить в банки, закатать без пастеризации.

Вред и противопоказания

Лимон приносит организму не только пользу, но и может нанести вред.

Употребление в больших количествах может вызвать отложения солей.

Не принесет пользу употребление лимона при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), поскольку лимонная кислота стимулирует выделение желудочного сока.

Польза и вред лимона для здоровья организма

Лимон – это один из самых противоречивых, вкусных и в то же самое время кислых фруктов. Лимон невозможно съесть целиком, но без него трудно обойтись во многих сферах жизнедеятельности человека. Лимон активно употребляют в пищу – пьют с ним чай, добавляют в маринады, соусы, десерты, горячие и холодные блюда, выпечку. Лимон активно используется в быту для отбеливания поверхностей и тканей, для выведения пятен различного рода. Лимон полезен и для нашей кожи – без цитруса не обходится ни одна отбеливающая и подсушивающая маска. Лимон – это настоящий помощник, который должен быть в холодильнике у каждой хорошей хозяйки.

Лимон интересен и уникален тем, что в ход идет не только мякоть цитруса, но и его цедра и даже косточки. Лимон оказывает благоприятное воздействие на многие органы и весь организм в целом. В этой статье поговорим о лимоне – его полезных свойствах для человека, противопоказаниях, способе употребления и применения.

Полезные свойства лимона

Долгое время в Европе лимонные деревья выращивали в качестве декоративных растений, любуясь красивой и аккуратной кроной, необычайно желтыми плодами. А вот в Азии уже знали, что лимон обладает невероятным вкусом и лечебным действием.

  1. Для иммунитета. Прежде всего, лимон – это невероятно мощный иммуномодулятор, который укрепляет здоровье человека. Чай с лимоном – это классика, способная подавить ОРВИ и другие простудные заболевания. Лимон можно употреблять при боли в горле во время ангины, цитрус буквально подавляет развитие бактерий и мгновенно избавляет от болезненных ощущений. Регулярное потребление лимона не только лечит уже зараженный организм, но и создает мощный иммунный барьер против предстоящих вирусов.
  2. При кашле. Лимон используют против простудных заболеваний, однако мало кто знает, что лимонный сок обладает прекрасным отхаркивающим действием. Его назначают даже врачи при бронхите.
  3. Для снижения температуры. Лимонный чай рекомендован к употреблению во время простуды не только из-за того, что он обладает противовирусным эффектом. Дело в том, что лимон прекрасно избавляет от лихорадки, имеет потогонное действие.
  4. Помогает уснуть. В зависимости от компонентов, с которым принимать лимон, он способен не только взбодрить по утрам, но и успокоить вечером. Если выпить лимон в сочетании с молоком или медом, вы сможете уснуть спокойным и беспробудным сном. Цитрус прекрасно лечит тревогу и бессонницу.

Кроме того, лимон полезен для снятия приступов мигрени, эффективен при неврастении, улучшает лактацию и работу сердца, снимает отеки и приступы бронхиальной астмы. Все эти полезные свойства принадлежат пористому желтому фрукту с теплым цитрусовым ароматом. Но так ли безопасен лимон?

Противопоказания для употребления лимона

Не зря этот желтый цитрус очень сложно съесть целиком, ведь его кислота может быть опасной. Итак, в каких случаях следует ограничить употребление лимона?

Читайте также:  Фрукт мушмула полезные

  1. Самое первое и главное – различные заболевания желудка, а особенно, повышенная кислотность, гастрит и язвы. В этом случае достаточно агрессивная лимонная кислота может только усугубить положение.
  2. Разбавленным лимонным соком можно полоскать полость рта только при заболеваниях слизистой, частое воздействие кислоты разрушает зубную эмаль.
  3. Нельзя пить лимонный сок в чистом виде, особенно натощак.
  4. Если у вас повышенное артериальное давление, употреблять лимон также следует с особой осторожностью.
  5. Лимон нельзя есть в больших количествах, поскольку цитрусы считаются одними из главных аллергенов. Реакция на лимонный сок возникает практически у каждого четвертого жителя мегаполиса.
  6. Ни в коем случае нельзя полоскать полость рта или горло чистым неразбавленным соком. Это может привести к ожогу слизистой.
  7. Лимон и его кислота противопоказаны детям до двух лет, поскольку их слизистая необычайно нежная и чувствительная.

Лимон – это удивительный подарок природы, который при грамотном использовании подарит организму множество полезных свойств. Как же использовать лимон правильно, чтобы не навредить себе?

Как правильно употреблять лимон

Чаще всего мы используем лимон при приготовлении чая. Для этого нужно добавить дольку или кружочек цитруса в чашку готового чая или прямо в чайник. В сезон простуд очень эффективно готовить чай с лимоном, медом и имбирем. Он обладает уникальной витаминной ценностью. Имбирь следует измельчить и положить вместе с заваркой в чайник. Примерно половину столовой ложки имбиря на 2 литра воды. После этого нужно залить все кипятком. Не добавляйте лимон сразу, иначе кислота не позволит чаю завариться. Когда чай достаточно настоится, добавьте в него лимон. Пейте чай вприкуску с медом, не добавляйте его в чашку. Иначе все полезные свойства меда будут потеряны от высокой температуры.

Если вы решили бороться с болезнями горла и полости рта, нужно приготовить раствор — примерно столовая ложка лимонного сока на стакан теплой воды. Полощите этим составом горло при ангине, фарингите, тонзиллите. Если полоскать рот, можно ускорить процесс избавления от стоматита, гингивита, пародонтоза и т.д. Подобный раствор нужно пить и утром, чтобы запустить пищеварение и ускорить похудение.

Чтобы избавиться от кашля, готовят такой состав. Мякоть двух лимонов следует смешать с измельченным хреном в количестве двух столовых ложек. Дайте массе настояться, а затем отожмите из нее сок. Перед употреблением состав нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 3. Пить по столовой ложке разбавленной смеси два раза в день – утром натощак и перед сном. Для очищения печени лимон смешивают с измельченным чесноком и отжимают. Полученный сок пить по чайной ложке, разбавив в половине стакана воды три раза в день за полчаса до основного приема пищи.

Если вас мучает артрит, ревматизм, растяжение связок или мышц, нужно смочить в соке лимона небольшой кусок ткани и приложить к пораженным участкам. Вы должны чувствовать легкое тепло. Если вы ощущаете раздражение и покалывание, значит, у вас аллергия на цитрус и применять подобные способы лечения нельзя.

Если вы ходите добавить лимон в выпечку, лучше использовать не сок, а цедру. Она не испортит тесто своей кислотой, но придаст сдобе нежный цитрусовый аромат. Обязательно добавляйте лимон в маринады шашлыка, именно лимонная кислота делает мясо мягким и сочным. Сок лимона преобразит даже самые простые домашние компоты. Если на пороге гости, добавьте в вишневый компот немного лимонного сока и веточку мяты, вы получите очень вкусный и насыщенный безалкогольный коктейль.

Активно используйте лимон в косметологии. Лимонный сок разъедает омертвевшие чешуйки кожи, создавая мощный эффект скраба. Лимонные компрессы отлично справляются с мозолями и натоптышами, оставляя только нежную и гладкую кожу пяточек. Делайте лимонные ополаскивания – разбавляйте сок одного лимона в литре воды и ополаскивайте этим составом волосы. Промывать их после этого водой не нужно. Это поможет избавиться от проблемы жирных волос. А если каждый день смазывать лимонным соком ногти, они станут невероятно крепкими и твердыми, перестанут слоиться и крошиться.

В Средние века люди верили, что лимон спасает от ядовитых укусов и даже чумы. В период эпидемий лимоны держали практически в каждом доме и верили, что этот кислый фрукт спасет от болезни. В России в 13-15 веках плод завозили из Голландии, купить его могли себе позволить только богатые вельможи. К счастью, современный лимон доступен каждому и любой человек может насладиться его кислым вкусом, тонким ароматом и неоценимой пользой.

Чем полезен и вреден лимон?

Сложно представить, что этот демократичный и достаточно распространенный фрукт содержит порядка 40 полезных элементов, помогает чистить кровь и сосуды, укрепляет сердце и иммунитет, защищает от рака и помогает пищеварению. Речь идет о лимоне – солнечно-желтом фрукте, при упоминании которого у большинства начинается рефлекторное повышение слюноотделения. Что поделаешь – не нужно большого количества «экспериментов» и дегустаций, чтобы познакомиться с кислым вкусом цитруса и на уровне подсознания запомнить его.

Что это такое?

Лимон относится к роду цитрусовых, семейству рутовых. Так называется как вечнозеленое дерево, так и плод, который на нем созревает. Кстати, с точки зрения ботаники, лимон, как и все цитрусовые, считается не фруктом, а многозерновой ягодой.

В настоящее время лимон не существует в дикой природе, вероятно, он появился как гибрид в субтропиках. Впервые стал культивироваться в Китае, Индии и на тропических островах, заброшенных в Тихом океане. Сегодня выращиванием лимонов занимается большинство стран с субтропическим климатом, а также на юге России, на Кавказе, в Крыму, в Азербайджане, Узбекистане. Основными поставщиками являются Мексика, Индия, Египет, Азербайджан.

Лимон представляет собой многолетнее раскидистое вечнозеленое дерево высотой до 5 м с кроной пирамидального типа. Ветви молодого растения обычно покрыты колючками. Листья лимона имеют вид, характерный для всех цитрусовых. Это овальные кожистые листья с выраженным цитрусовым ароматом, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые.

Растение теплолюбивое, требующее длительной продолжительности светового дня, капризное к увлажненности и составу почвы.

Начиная с середины-конца весны начинается период цветения лимонов, к осени формируются плоды. Они представляют собой «овалы», суженые с обеих сторон на концах. Верхняя часть – ярко-желтая, чуть бугристая корка с большим количеством железок, содержащих эфирные масла.

Внутренняя часть мякоти обычно светлее, разделена на несколько камер. Мякоть содержит несколько косточек светло-желтых или белых, в разрезе зеленых.

Лимон содержит около 40 активных компонентов, большая часть которых полезна для организма. Своеобразным вкусом фрукт обязан большому количеству органических кислот (лимонной, яблочной), а также витамину С. Однако, вопреки существующему мнению, он не является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. В петрушке, смородине, шиповнике ее объем значительно выше.

Витаминный состав представлен также витаминами группы В, А, Е, РР, D. Также в составе имеется калий, магний, сера, фтор, фосфор, железо, цинк.

В лимоне имеются клетчатка и пектины, а также зола, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества. Большая часть фрукта – структурированная вода с растворенными в ней элементами (то, что принято называть лимонным соком).

Польза и вред

Богатый витаминами лимон является мощнейшим иммуностимулирующим средством. Он оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на иммунитет, повышая его устойчивость к вирусам, неблагоприятным факторам среды. Вот почему лимон столь полезен для лечения гриппа и простуды.

Кроме того, он имеет антисептическое действие, что подавляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта, дыхательных путях, кишечнике (об этом речь пойдет ниже). Эфирные масла, содержащиеся в свежем фрукте, благотворно влияют на верхние дыхательные пути, облегчают дыхание при заложенности носа.

Согласно последним научным исследованиям, лимон является сильным антиоксидантом благодаря сочетанию витаминов А, Е и флавоноидов. Он связывает свободные радионуклиды в организме, которые представляют собой «бракованную» молекулу с недостающим электроном. Такие молекулы беспрепятственно оседают на здоровых клетках, нарушая их функционирование. Такая «сломанная» клетка, как известно, провоцирует развитие онкозаболеваний. Таким образом, можно говорить, что потребление лимона является одним из профилактических способов препятствовать развитию онкологии.

Полезные свойства цитруса распространяются и на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь укрепляется сердечная мышца, что обусловлено воздействием калия и магния в составе лимона. Улучшается проводимость сердца, нормализуется его ритм. Витамин РР в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом благотворно воздействуют на сосуды. При регулярном потреблении цитруса улучшается эластичность сосудов, проницаемость капилляров. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают риск образования холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Это означает, что кровь беспрепятственно движется по сосудам, а благодаря здоровым капиллярам каждый орган и ткань максимально полно насыщаются кислородом, полезными элементами. Кроме того, в лимоне содержится небольшое количество железа. Однако даже в небольшом объеме оно почти полностью усваивается из лимона. Во многом это заслуга витамина С и органических кислот.

При регулярном употреблении солнечного фрукта удается снизить риск развития атеросклероза, варикоза, инфаркта и инсульта, железодефицитной анемии.

Под витаминами группы В в составе лимона подразумеваются витамины В1, -2, -5, -6, -9. Все они участвуют в метаболизме, некоторые – в процессе кроветворения. Кроме того, витамин В необходим для поддержания функционального состояния нервной системы. Фрукт помогает улучшить проводимость нервных импульсов, укрепляет ЦНС. Он рекомендован при хронической усталости, психоэмоциональных перегрузках.

Входящий в состав лимона фосфор в сочетании с витамином В улучшает работу головного мозга, помогает тонизировать кровообращение в области головы и шеи, усиливает концентрацию внимания. Приятная кислинка вкуса и характерный цитрусовый аромат фрукта помогут быстро взбодриться, «перезагрузить» мозг.

Лимон можно и даже рекомендовано включать в рацион при гипертонии и сахарном диабете. Он чистит сосуды и способствует снижению артериального давления. Гликемический индекс фрукта составляет 15 единиц, поэтому лимон разрешен к ежедневному потреблению при сахарной болезни. Он обеспечит организм диабетика необходимыми полезными компонентами, укрепит сердце и сосуды, избавит от оттеков, поднимет иммунные силы, но при этом не вызовет скачка сахара в крови.

Несомненна польза лимона и для органов пищеварения. Органические кислоты способствуют более быстрому и полному усвоению пищи, стимулируют выработку желудочного сока. В результате пища не «застаивается» в желудке и кишечнике, а приносит максимум пользы организму.

Пищевые волокна в составе лимона действуют как «метелка», выводя из кишечника токсины, шлаки, слизи. Это позволяет избавиться от таких неприятных последствий нарушения пищеварения, как вздутие живота, чувство тяжести, метеоризм. Кроме того, под воздействием клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что также означает лучшее переваривание пищи.

Все это способствует ускорению метаболического и липидного обменных процессов. А ведь именно нарушение метаболизма становится причиной лишнего веса, ожирения, многих заболеваний.

Обладая антисептическим действием, лимон помогает предотвращать появление кишечных инфекций, уничтожать патогенную флору.

Лимоны полезны при заболеваниях суставов, поскольку они уменьшают количество пуринов в пище. Пурины же способствуют увеличенному образованию мочевой кислоты, которая и провоцирует отложение солей в суставах. Также благодаря мочегонному действию удается выводить из организма мочевую кислоту, но при этом избегать дефицита жизненно важных элементов. Таким образом, лимон помогает облегчить состояние при подагре, артрозах, полиартрите.

В сочетании с медом лимон или сок из него нередко входят в состав лечебных мазей, которые накладываются в область суставов при обострении болезни.

Для женщин

Лимон, наравне с яблоком, можно назвать «молодильным». Все дело в наличии антиоксидантов в составе. Помимо противоопухолевого действия, антиоксиданты выводят токсины из организма, замедляют процесс старения клеток.

Витамин В в составе обеспечивает красоту и эластичность кожи. Прибавьте к этому упомянутое антиоксидантное действие, чтобы утверждать, что лимон помогает замедлить старение кожи, сохранить ее упругость.

Указанные свойства позволяют широко применять фрукт не только внутрь, но снаружи в составе масок и косметических кремов. При наружном употреблении фрукт благодаря органическим кислотам в составе демонстрирует отбеливающее действие, помогает бороться с сальностью кожи. Лимонный сок эффективен для укрепления ногтей, лечения грибка.

Благодаря способности ускорять метаболизм и улучшать пищеварение лимон используют для снижения веса. При этом фрукт обеспечит организм всеми жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, дефицит которых наблюдается нередко при строгих диетах.

В лимоне весьма удачно сочетание витаминов и микроэлементов. Пример тому – «тандем» витамина А и Е, которые способствуют продуцированию женских половых гормонов. Дефицит последних приводит к сбоям цикла, а в сложных случаях – амонореи, невозможности зачать и выносить ребенка. Снижение количества вырабатываемых гормонов наблюдается в период климакса, поэтому женщинам после 50 лет весьма желательно включить лимон в свой ежедневный рацион.

Полезным является цитрус и для беременных, ведь он обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим действием. Фрукт богат фолиевой кислотой, столь необходимой будущим мамам, особенно в первый триместр беременности. Фолиевая кислота, которая является витамином В9, участвует в формировании нервной трубки плода, необходима для развития головного, спинного мозга и некоторых других внутренних органов.

Калий в составе поможет женщине «в положении» справиться с отеками, а магний оказывает противосудорожное действие, предотвращает риск спазма мышц, в том числе матки. Вместе калий и магний укрепляют сердце, которому во время беременности приходится «перекачивать» почти в 2 раза больше крови.

Обладающий послабляющим действием, лимон поможет очистить кишечник и деликатно избавит от запоров, нередко сопровождающих первые и последние месяцы беременности. Фрукт содержит железо и кальций, которые достаточно неплохо усваиваются благодаря сочетанию с аскорбиновой кислотой. А именно эти элементы обычно находятся в дефиците при беременности и кормлении грудью.

Читайте также:  Чем полезен авокадо для организма женщины

В период лактации лимон поможет женскому организму быстрее восстановиться после родов, обеспечит ее необходимыми элементами. При отсутствии негативной реакции со стороны здоровья грудничка лимон не запрещается есть кормящим женщинам.

Однако стоит отметить, что в большинстве случаев фрукт вызывает у грудничков нарушения стула, колики и кожные высыпания.

Не следует пытаться вводить его в рацион матери раньше 2-3 месяцев после родов.

Для мужчин

Говоря о пользе лимона для мужчин, справедливо вновь начать с его антиоксидантного действия. Лимон способен выводить из организма шлаки и токсины, очищать сосуды и верхние дыхательные пути. Это делает его полезным для людей, работающих на тяжелом производстве или курящих. Кроме того, благодаря способности очищать организм лимон помогает справиться с проявлениями похмельного синдрома.

Сочетание витаминов В и цинка обеспечивает улучшение репродуктивной функции мужчин. Это обусловлено тем, что данные составляющие способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона.

Во многом именно он определяет способность мужчины к зачатию, а также качество спермы. Учитывая, что лимон дает легкий мочегонный эффект и выступает антисептиком, можно говорить о его способности предотвращать развитие заболеваний органов мочеполовой системы. Регулярное потребление фрукта помогает сохранить эрекцию, повышает либидо.

Уровень тестостерона влияет и на общее самочувствие, работоспособность мужчины. Во многом благодаря этому гормону возможно наращивание мышечной массы у мужчин.

Лимон для детей выступает чаще всего как укрепляющее иммунитет и борющееся с простудой средство. Фрукт обеспечивает растущий организм жизненно необходимыми элементами, в том числе кальцием. Последний необходим для формирования костей и зубов.

Фосфор полезен для головного мозга, он стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с усталостью. В связи с этим рекомендуется включать фрукт в рацион школьников.

Обладающий антисептическим свойством, лимон может использоваться как безопасное средство для лечения гельминтоза. Он, в отличие от большинства лекарств, не вызовет нарушения микрофлоры. С этой целью лимон используется не только внутрь, но и в качестве состава для клизм.

Наконец, цитрус содержит витамин D, который предотвращает риск развития рахита у детей, у подростков этот витамин также отвечает за нормализацию гормонального фона.

Несмотря на указанные лечебные свойства фрукта, он имеет противопоказания к применению. В первую очередь, от его потребления следует отказаться при индивидуальной непереносимости лимона или аллергии на цитрусы. Высокая концентрация кислот в составе опасна для людей с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, поскольку лишь ухудшит состояние человека. По этой же причине от потребления фрукта стоит воздержаться в острый период гастрита, язвенной болезни, панкреатита, колик, болезни Крона.

При серьезных патологиях поджелудочной железы, почек и печени перед употреблением лимона следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкую калорийность и невысокий гликемический индекс, лимон не следует есть при сахарном диабете 1 типа. При заболевании 2 второго типа лучше предварительно получить разрешение врача.

При высоком давлении лимон может нанести как вред, так и оказаться полезным. Он чистит сосуды и помогает снижать давление. Однако при этом повышается и тонус сосудистых стенок, что в ряде случаев может спровоцировать гипертонический криз.

Из-за высокой кислотности фрукта он может вызывать раздражение слизистой в полости рта, что особенно заметно при сверхчувствительности зубов. Избавиться от неприятных ощущений и защитить эмаль зубов поможет ополаскивание полости рта после употребления лимона. Детям до 3 лет лимон лучше не давать, поскольку еще некрепкая пищеварительная система не справится с переработкой фрукта.

Можно ли есть натощак?

Отвечая на вопрос о том, можно ли есть лимон на голодный желудок, следует учитывать особенности состояния организма, а также форму, вид лимона (целый плод, сок, свежий или обработанный термически и т. д. ).

Пить фреш из него натощак не только вредно, но и опасно. Из-за большого количества органических кислот лимон и концентрированный сок будут негативно воздействовать на слизистые желудка, что со временем может привести к язве.

А вот если снизить концентрацию лимонного сока, разведя его водой, такой напиток вполне можно принимать и на голодный желудок. Эти же кислоты, но уже в гораздо меньшем количестве, будут стимулировать выработку желудочного сока и готовить всю пищеварительную систему к перевариванию пищи в ближайшее время.

Это позволит еде лучше усваиваться и предотвратит скапливание токсинов и шлаков в кишечнике. Подобные положительные явления влекут за собой ускорение метаболизма и укрепление иммунитета (ведь большая часть иммунных клеток «проживает» в кишечнике). Вода с лимоном или соком, выпитая за 15-30 минут до еды, также окажет стимулирующее на аппетит действие.

Повысить пользу лимонной воды поможет мед. На стакан воды его кладут примерно в объеме столовой ложки.

Далее обратимся к вопросу о состоянии здоровья человека, в первую очередь показателях кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности последнего компоненты лимонного напитка помогут повысить его кислотность, что позволит избежать несварения.

Несложно догадаться, что произойдет при потреблении лимонного сока натощак при повышенной кислотности желудка. Слизистые получат удвоенную порцию кислоты, что может спровоцировать эрозию, язву, гастрит. Данной категории людей лимон (а точнее, лимонная вода) на голодный желудок противопоказаны.

Выход – потреблять лимон через 15 минут от начала трапезы или через час-полтора после плотной еды.

Если кислотность повышена незначительно, можно пить воду с лимоном и натощак, понизив концентрацию последнего.

В каком виде используют?

Почти все части лимона подлежат переработке и приносят пользу человеку. В свежем виде фрукт поставляется в магазины для потребления или использования в кулинарных целях. Сок лимона широко применяют в фармацевтике (самое известное средство от головной боли «Цитрамон» имеет в составе лимонную кислоту), косметологии.

Сок лимона выступает в качестве естественного пятновыводителя (например, устраняет пятна от крови, вина, чернил), помогает придать блеск сантехнике.

Из корки, богатой эфирами, готовят эфирные масла. Они используются как антисептики, обезболивающие, бактерицидные и кровоостанавливающие средства. А ароматерапия помогает успокоиться, расслабиться, снимает головную боль. В косметологии лимонное масло используется для лечения угрей, как противогрибковое средство. Обладая приятным не приторным запахом, масло нередко применяется для ароматизации дома.

Лимон можно потреблять в свежем виде, он достаточно долго хранится в холодильнике и даже комнатных условиях. Еще один способ сохранить «полезности» – заморозить фрукт или сок из него. Морозить фрукты следует со шкуркой. Если лимон замораживается целиком, то после его нужно натереть и вновь отправить в морозильник.

Вяленые лимоны способны преобразить вкус салатов, каш, запеканок и творога, кефира. Они используются для украшения десертов и напитков. Помимо высоких вкусовых качеств, такие цитрусы сохраняют большинство полезных компонентов, присущих свежим плодам. Правда, из-за выпаривания влаги повышается калорийность вяленых лимонов.

Вареные лимоны, наравне со свежими, широко применяют для очищения организма и ускорения метаболизма. Жидкость после варки рекомендуется выпивать по утрам натощак, а спустя полчаса завтракать.

Применение

Самый полезный лимон с коркой, поскольку она содержит много полезных веществ, а витамин РР почти полностью сконцентрирован именно в ней. Естественно, что лучше всего потреблять лимон в свежем виде, не подвергая термическому воздействию.

Однако из-за специфичности вкуса есть лимон в таком виде непросто, поэтому многие делают это, посыпав лимонные дольки сахаром. Подсластитель никак не влияет на содержание полезных элементов в лимоне, но добавляет ему калорийности. С этой точки зрения гораздо полезнее использовать мед вместо сахара.

Количество калорий будет примерно одинаковым, но мед значительно обогащает состав лимона и расширяет его целебное действие. На основе меда и лимона существует немало рецептов, большая часть которых направлена на укрепление иммунитета.

Обычно, помимо указанных компонентов, смесь включает сухофрукты и (или орехи). Достаточно прокрутить через мясорубку изюм, курагу и чернослив с лимоном, залить медом и дать настояться в течение 10-14 дней. Принимать состав следует по 1-2 столовых ложки раз в день на протяжении месяца, после чего сделать перерыв. Состав эффективен для укрепления иммунитета, борьбы с простудой, хронической усталостью.

Еще одно известное средство, в составе которого имеется лимон – вода с лимоном и медом. Этот простой напиток рекомендуется пить натощак за 20 минут до завтрака. Он поможет пробудить организм, даст заряд бодрости и запустит метаболизм, подготовив органы ЖКТ к приему пищи.

Приготовить лимонную воду очень просто – необходимо отрезать кружочек или половину круга плода, залить водой комнатной температуры. Цитрус следует немного помять ложкой, чтобы он пустил сок. Добавить столовую ложку жидкого меда и выпить сразу после пробуждения небольшими глотками.

В целях похудения лимонную воду можно пить также в течение дня, заменяя ею соки, чаи, кофе. Нередко подобный прием напитка сочетают с диетой и очищением кишечника. Для чистки кишечника с использованием сока лимона и воды существуют и другие показания – запоры, проблемы с пищеварением, частое вздутие, высыпания на коже. На 1 л воды обычно берется сок одного лимона.

Один из самых известных напитков – это, конечно, чай с лимоном. В черный или зеленый чай достаточно положить кусочек лимона. Обычно напиток подслащивают, добавляя сахар, заменитель, варенье или мед. Важный момент – при повышенной температуре витамин С разрушается, поэтому не следует заливать лимон кипятком или добавлять в слишком горячий чай. Оптимальная температура – не выше 60 градусов.

Сделать вкус и аромат напитка более лимонным, выраженным поможет цедра. Сухую или свежую цедру лимона кладут в заварочный чайник вместе с чаем, а далее готовят напиток привычным способом.

Чай с лимоном отличается своей универсальностью. Если пить его теплым, даже слегка горячим, он демонстрирует согревающий эффект, поможет сбить температуру, приятно согреет, справится с ознобом. Можно усилить это действие, добавив к чаю кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу.

В летний зной приятно пить прохладный лимонный чай, который утоляет жажду и освежает. Подчеркнуть кислинку напитка позволит мята, можно добавить к нему кубики льда, а часть сахара заменить ванильным.

Лимон можно заваривать не только с чаем, но и с кофе. Вместо последнего лучше взять цикорий – так получится бодрящий напиток без кофеина.

Лимон – это надежный кухонный «помощник». Несколько капель лимонного сока, добавленные при взбивании яичных белков, помогут получить устойчивые и пышные белковые пики. Если сбрызнуть соком лимона нарезанное дольками яблоко или грушу, половинки не потемнеют долгое время.

Устранить неприятный запах на кухне поможет кусочек лимона (можно даже сухого, случайно забытого в холодильнике). Его следует испечь в духовке или прогреть в микроволновке – по кухне распространится приятный цитрусовый аромат. Если добавить немного сока в воду для мытья посуды или окон, то стекла будут радовать сияющим блеском.

Дольки лимона используются для приготовления лимонадов, их обычно сочетают с апельсинами, клубникой. Различные виды растения (лайм) применяются для украшения напитков, кондитерских изделий.

Лимонная цедра нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют для придания выпечке красивого цвета и цитрусового оттенка, добавляют в соусы для мяса и рыбы, маринады. Если приправить овощной или фруктовый салат лимонной цедрой, то он получит изысканную пикантность и свежий аромат. Хорошо сочетается цедра, как, впрочем, и мякоть лимона, сок, с рыбой и морепродуктами.

Из сока лимона готовят напитки, пропитывают сиропом на его основе коржи и прочую выпечку, желируя, получают натуральный мармелад. В сочетании с оливковым или льняным маслом сок лимона выступает полезной заправкой для салатов.

Для лечения зубов, устранения кровоточивости десен полезно принимать смесь лимонной кашицы и оливкового масла. Для этого мякоть лимона кладут в масло в пропорциях 1: 1 и принимают ежедневно по чайной ложке. Можно нанести состав на десна легкими массирующими движениями и оставить на пару минут, после чего прополоскать рот.

Спастись от похмельного синдрома поможет принятый натощак лимон, который нужно перетереть на мелкой терке. Требуемая дозировка – столовая ложка без горки. Уже спустя пару часов пройдут тошнота, головная боль, слабость.

При ангине следует нарезать лимон небольшими дольками (кожицу не снимать), слегка присыпать сахаром и рассасывать, задерживая во рту. Периодичность процедуры – каждые 2-3 часа. Также можно полоскать горло концентрированным раствором лимона. На половину стакана теплой воды нужно добавить 3-4 столовые ложки сока лимона, перемешать и этой смесью полоскать горло.

При нарушениях цикла, миоме матки и ряде других женских заболеваний народная медицина рекомендует готовить кашицу из прокрученного с коркой лимона и куркумы. Принимать смесь необходимо по столовой ложке на голодный желудок ежедневно.

Полезный фрукт нашел применение и в качестве наружного средства. Он помогает в регенерации кожи, оказывает антибактериальный и обеззараживающий эффект, снимает воспаление. Все это делает полезным лимон для лечения ожогов. Свежевыжатый сок разводят немного с водой, смачивают ватный диск и прикладывают его к обожженному участку на несколько минут.

В косметологии лимон и сок из него используется в борьбе с веснушками и пигментацией, жирным блеском и прыщами. Он оказывает омолаживающее и тонизирующее действие.

Ополаскивания волос лимонной водой помогут забыть о перхоти, подарят волосам блеск, облегчат расчесывание. Лимонный сок с медом, нанесенный на волосы и оставленный на 3-5 часов под полотенцем, помогает вывести пигмент из цвета, восстановить естественный оттенок волос.

Лимонный сок добавляют в ванночки для ногтей, а эфирные масла используют для ароматерапии, борьбы с перхотью, целлюлитом.

О пользе и вреде лимона смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://zdorova-krasiva.com/limon-svojstva-i-retsepty-polza-i-vred-produkta-dlya-organizma/
  • http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-limonov/
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-limona-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://eda-land.ru/limon/chem-polezen/