Меню Рубрики

Липовый мед полезные свойства

Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.

Характерные особенности

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Для женщин

Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.

Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.

Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Для мужчин

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Как применять в косметологии

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.

От его употребления стоит полностью отказаться при наличии:

  • аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
  • сахарного диабета.

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • дефективность сердечных клапанов;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и противопоказания липового меда

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

Cостав %
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Читайте также:  Полезные свойства корня

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Воспоминания о липовом мёде: вкус детства и бабушкино лечение

Как ни странно, у многих из нас воспоминания о детских простудах и болезнях имеют приятный оттенок. За тобой, лежащим в постели, все ухаживают, уделяют внимание, дают лакомства. И среди них, как обязательный атрибут от бабушки с дедушкой — душистый чай с травами и белый липовый мёд. Почему-то старшее поколение обожало в качестве лечения использовать именно этот продукт. Да и сейчас он считается одним из главных наших помощников в избавлении от простудных заболеваний. Почему так? Каковы они — полезные свойства липового мёда? Поговорим о них.

Отличительные особенности

Не будет откровением сказать, что пчёлы собирают этот мёд из нектара цветущей липы. Это дерево — один из самых обильных медоносов умеренной полосы. Подсчитано, что с одной лишь липы маленькие труженицы могут наносить до 16 кг продукта!

Липовый мёд монофлёрный. Это означает, что если невдалеке от улья есть цветущее дерево, пчёлы не захотят летать в иные места, а будут приносить свою добычу только с этого растения. В составе собранного мёда, таким образом, почти не окажется примесей других нектаров.

Липы цветут в конце весны и в начале лета в зависимости от региона. Поэтому такой мёд пчеловоды откачивают довольно рано. На рынке он может появиться уже к середине лета. Свежий липовый мёд имеет выраженный характерный аромат и светло-жёлтый цвет, иногда с оттенком зелёного. Садится он в течение трёх-четырёх месяцев. При этом продукт становится почти белым, с лёгкой желтинкой, а полезные качества остаются прежними.

Впрочем, такой цвет характерен для башкирской или дальневосточной сладости. А вот украинское дерево, к примеру, даёт светло-янтарный продукт. Этим же свойством отличается и липовый мёд юга России, к примеру, Ставрополья.

Состав продукта

Белый липовый мёд, как и любой другой, имеет весьма сложный состав, в который входят даже не десятки, а сотни веществ. Если говорить, чем выделяется именно этот сорт, то его свойства таковы:

  • Это один из самых сладких медов. В его составе полезные глюкоза и фруктоза делятся почти поровну (вторая обычно всё же слегка преобладает). К приятному сладкому вкусу иногда добавляется едва заметная горчинка, но она только облагораживает букет.
  • В нём больше, чем в других видах, мальтозы, придающей ему свойства, необходимые для улучшения процессов пищеварения.
  • Белый липовый мёд обогащён органическими кислотами, особенно такими, как аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая. Благодаря их наличию, продукт имеет повышенные антибактериальные свойства. (Вот почему его так ценили наши бабушки!).
  • В нём больше, чем в других медах, яблочной и глюконовой кислот. Эти неорганические вещества нужны человеческому организму.

Лечебное применение продукта

Уже отмечалось, что этот сорт мёда считается самым эффективным при лечении простудных заболеваний. Но его «умения» не ограничиваются только избавлением от этих проблем, он применяется, как:

  • общеукрепляющий продукт, повышающий иммунные возможности организма;
  • средство для лечения печени и жёлчного пузыря;
  • вещество, выводящее из организма шлаки, токсины, улучшающее обмен веществ;
  • эффективный помощник при лечении язв и плохо заживающих ран;
  • средство, помогающее при варикозном расширении вен.

И это далеко не полный список тех болезней, при которых люди издавна и с успехом использовали лечение липовым мёдом.

В последнее время стала распространяться миф. Согласно слуху, белый липовый мёд имеет свойства, противопоказанные мужчинам. Сильной половине предлагалось отказаться от продукта. Якобы липа — женское дерево, и в её мёде много соответствующих гормонов. Верить таким антинаучным домыслам не следует.

Несколько рецептов

  • В случае гипертонии . Нужно взять липовый мёд, свекольный и морковный соки в равных объёмных долях (обычно по одному стакану). Добавить в полученную смесь сок из одного лимона и 4 ст. ложки воды, всё перемешать. Употреблять перед каждым приёмом еды, желательно за час, по одной столовой ложке. Курс лечения длится месяц.
  • При варикозе. Смешать белый мёд из липы с измельчённым чесноком (350 гр. и 200 гр. соответственно). Настоять в тёмном месте в течение недели. Принимать за 30 минут до еды по десертной ложке, три раза в день, но максимум 2 месяца. Одновременно на больные места прикладывают медовые компрессы, сначала на пару часов, потом на четыре, а через несколько дней уже на всю ночь.
  • При лечении ран. Липовый мёд смешать с соком алоэ (на стакан мёда берут три столовых ложки сока). Регулярно накладывать на раны, обмотав сверху целлофаном и бинтом.
  • При воспалении глаз, в том числе вызванного долгим сидением за компьютером. Развести мёд в дистиллированной воде (ложка мёда на 100гр. воды) и закапывать глаза.
  • В косметологии. Полезные свойства продукта объясняются наличием многих микроэлементов, витаминов и сложных биологически активных веществ. Различные маски для лица, в которые добавлена сладость, прекрасно питают кожу, делают её упругой, эластичной, убирают прыщи и сухость кожи.

Полезные свойства продукта обязательно проявят себя, если регулярно съедать одну-две ложки. Такая пищевая добавка укрепит сердце, поднимет иммунитет. Не стоит опасаться, что сладкий продукт станет причиной повышения веса. На самом деле, несмотря на вкус, белый липовый мёд не очень калориен, его рекомендуют даже при лечебном голодании. Можно давать этот сорт грудным детям, но всего по несколько капель в день.

Безусловно, употребляя мёд, следует проверить, нет ли у человека аллергии на цветочную пыльцу! В случае обнаружения неприятной реакции организма необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами и исключить продукт из своего рациона. Кроме того, не помешает консультация врача.

Красивая баночка такого продукта всегда пригодится и на кухне, и у постели больного. Её даже можно преподнести друзьям в качестве подарка, ведь мы всегда желаем здоровья своим родным и близким!

Липовый мед

Липовый мед относится к цветочным медам, он получен из нектара цветов липы. Мед содержит до 75-79% фруктозы и глюкозы, 15-18% воды. Оставшимися 10,3% являются ферменты, минералы, тростниковый сахар, органические кислоты, витамины, ароматизатор и танин.

Мед липы — это один из самых ценных и лучших сортов меда. Он содержит 39,27% левулозы и 36,05% глюкозы.

Существует примерно 30 разновидностей липы, все из которых являются медоносными. Одно дерево липы среднего возраста может давать около 18 кг меда, 1 га цветущей липы дает более 1,13 тонны меда. Каждый цветок дает 25 мл нектара.

Как выглядит липовый мед и какого он цвета

Свежий мед имеет красивый светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком, но со временем цвет меняется и зеленый оттенок исчезает, мед становится бледно-желтым или очень светлым, беловато-желтым. После кристаллизации он приобретает более бледный, непрозрачный, светло-желтый цвет.

Вкус липового меда

Мед светлый, ароматный, имеет приятно сладкий вкус, с едва заметным горьким послевкусием и небольшой терпкостью.

Обладает стойким послевкусием и может быть слегка вяжущим.

Аромат можно описать как древесный и свежий, похож на мяту, ментол и камфару.

Когда кристаллизуется липовый мед

Свежий липовый мед часто начинает кристаллизоваться примерно через 3-4 месяца после сбора урожая. Хотя, сначала он жидкий, поскольку он созревает, но постепенно приобретает более густую консистенцию.

Кристаллизованный мед становится мелкозернистым или среднезернистым.

Если вы купили мед липы зимой, а он все еще жидкий, то, к сожалению, вам продали подделку.

Полезные свойства липового меда

В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

Лечебные свойства

  • антибактериальное действие
  • антиоксидантное действие
  • отхаркивающий эффект
  • простуда
  • лихорадка
  • укрепляет сердце
  • лечение ангины
  • лечение ринита и ларингита
  • помогает в лечении печени
  • помогает в лечении желчного пузыря
  • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
  • заживляет гнойные язвы
  • лечит экзему
  • заживляет ожоги

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Антибактериальные свойства

Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода. Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию. Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы. Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

От болей в горле и от кашля

Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей. Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать. Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

Источник витаминов и антиоксидантов

Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты. Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

Тонизирующее свойство

Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение. Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.

Читайте также:  Горечавка свойства полезные

Успокаивает и лечит желудок

Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом . Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.

Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом , питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.

Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.

Уход за кожей

Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей. Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.

При гипертонии

Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление. Существует предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.

Видео про липовый мед

Химический состав липового меда

Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства. В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.

Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.

Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Липовый мед содержит небольшое количество витаминов:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • никотиновая кислота
  • Витамин H (биотин)
  • витамин PP (ниацин)
  • токоферол
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда. В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.

Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови. Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты: глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.

Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.

Рецепты для лечения липовым медом

Лечение простуды

1 кг меда из липы, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы. Растопите мед в кастрюле, добавьте алоэ. Отдельно заварите березовые почки: залейте их 0,5 литра кипящей воды, поставьте на медленный огонь на 20 минут, затем настаивайте 30 минут. Отдельно заварите цветы липы: залейте их 0,5 литра кипящей воды и настаивайте в течение 30 минут. Процедите березовые почки и цветы липы, добавьте отвар в медовую смесь. В полученную смесь добавьте оливковое мало и хорошо размешайте. Принимать по 1 ст. 3 раза в день, встряхивая перед использованием.

Лечение кашля

Натереть чеснок, добавить мед из липы в пропорции 1: 1. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

При боли в горле

1 стакан кипятка, 1 стакан высушенных цветков ромашки. Цветки залить кипятком и довести до кипения. Охладить и процедить. Добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: полоскание горла.

При ангине

Зеленую корку грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Охладить. Добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При гепатите

Смешать в равных количествах ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки. 1 ст. этой смеси варится в 500 мл кипящей воды, в течение 1 часа. Добавить 1 ч.л. меда на 1 стакан отвара. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.

При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек

Сделайте отвар полыни: 1 ст.л. сушеной травы залить 1 стаканом кипящей воды, добавьте 3 столовые ложки меда и варить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Противопоказания к применению липового меда

Как и все меда, липа также может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на пыльцу липы, вам рекомендуется избегать данного меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу липы.

Если у вас аллергия на медоносных пчел и их ферменты, тогда вам следует избегать всех сортов меда и других продуктов пчеловодства.

Как проверить настоящий липовый мед в домашних условиях

  1. Нагрейте мед до 30-60°C и попробуйте, если это настоящий мед, у вас будет сильное жжение в горле, которое не исчезнет через 15 минут.
  2. Если зимой мед из липы всё еще остается жидким и прозрачным, это доказвает, что мед подвергался нагреванию. Настоящий липовый мед кристаллизуется не позднее конца сентября.
  3. Тест на прозрачность. Натуральный мед из-за присутствия белков имеет мутность, которая увеличивается с кристаллизацией.
  4. Тест на зрелость меда. Возьмите мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Зрелый мед с нормальной влажностью должен наматываться на ложку в виде ленты. Сырой мед и, следовательно, жидкий, содержит много воды и он будет течь.
  5. Как проверить мед на содержание крахмала. Мед растворяют в воде (1: 1) и добавляют 1 каплю йода, если цвет раствора не изменяется, то крахмал не добавлялся в мед. Если раствор посинел, значит, он содержит крахмал.
  6. Проверка добавления мела в мед. Возьмите мед, разбавьте дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. Доведите смесь до кипения, если начнет выделятся газ, это указывает на присутствие мела.

Липовый мёд: полезные свойства и противопоказания

Великие труженицы пчёлы создают уникальный по свойствам продукт — мёд. Нектар и пыльца содержат вещества от растения-медоноса, а пчела дополнительно ферментирует их, создавая полезный продукт. Если вы думаете, что она трудится исключительно на благо человека, то глубоко заблуждаетесь. Она готовит корм для огромной пчелиной семьи, главным образом для расплода. Именно поэтому продукт обладает живительной силой. Одним из высших сортов мёда считается липовый. Что же в нём такого, чего нет в других сортах? Правда ли, что к его употреблению нет противопоказаний?

Состав и полезные свойства липового мёда

Если пчёлы собирают нектар с одного растения, мёд называется монофлорным. Липовый именно такой. Если близ пасеки есть липы, пчёлы будут собирать нектар именно с них. Цветёт дерево совсем недолго — всего 2 — 3 недели с конца июня до первых чисел июля. При благоприятной погоде — солнечной и без дождей — с 1 гектара липовых посадок ежедневный взяток 1 улья может составлять от 4 до 10 кг. В целом с такой площади медосбор может составить до 1 тонны.

Липовый мед относится в высшим белым сортам и обладает уникальными лечебными свойствами

Каждый сорт мёда имеет отличия в составе в зависимости от медоноса. Чем больше полезных веществ содержит растение, тем ценнее сам продукт.

Сравнительная таблица: пищевая ценность липового и цветочного мёда

вещества Липовый Цветочный
Энергетическая и пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность, ккал 322,57 302,67
Белки, г 0,56 0,27
Жиры, г
Углеводы, г 79,7 80,1
Вода, % 16,69 18
Глюкоза, % 35,61 34
Фруктоза, % 38,3 31,6
Мальтоза, % 7 1,73
Зола, % 0,3–0,45 0,05

Высокое содержание белков говорит о присутствии большого количества аминокислот. В липовом мёде их содержится 16, причём 8 из них — незаменимые.

Таблица: содержание витаминов и минералов в липовом мёде

Вещество Количество в 100 г мёда
витамины
тиамин (витамин В1) 0,01 мг
рибофлавин (витамин В2) 0,03 мг
витамин РР (витамин В3) 0,2 мг
ниациновый эквивалент витамина РР 0,4 мг
пантотеновая кислота (витамин В5) 0,1 мг
пиридоксин (витамин В6) 0,1 мг
биотин (витамин В7) – 0,04 мкг 0,04 мкг
фолиевая кислота (витамин В9) 15 мкг
аскорбиновая кислота (витамин С) 2 мг
микроэлементы
цинк 0,09 мг
йод 2 мкг
медь 58мкг
фтор 100 мкг
железо 0,8 мг
марганец 0,03 мг
кобальт 0,3 мкг
макроэлементы
магний 3 мг
хлор 18 мг
калий 35 мг
натрий 10 мг
кальций 14 мг
фосфор 17 мг
сера 1 мг

Полное перечисление составляющих — это тема для отдельной статьи. Скажем лишь, что химический состав липового мёда насчитывает более 400 компонентов. Он содержит микро- и макроэлементы — всего более 40, причём их концентрация примерно одинакова с концентрацией в крови человека. Именно поэтому наш организм легко усваивает этот продукт.

Только в липовом содержится щавелевая кислота. Опережает он другие сорта и по содержанию яблочной и лимонной кислоты. Всего в составе присутствуем 10 органических и неорганических кислот.

Липовый мёд считается высшим сортом и относится к белым медам. Так же как и липовый цвет, он с древних времён считается сильным лечебным продуктом. На слуху у всех его польза для лечения простудных заболеваний. Благодаря противовоспалительному, антибактериальному, потогонному и жаропонижающему действию он лечит бронхиальную астму, трахеит, ларингит, бронхит и насморк.

При лечении гастритов и гастродоуденитов употребление продукта приносит видимое облегчение. Он способствует нормальной работе печени, обладает лёгким слабительным действием.

Ещё Авиценна составил множество рецептов для лечения подагры, нервных расстройств, эпилепсии, мочеполовых инфекций, головных болей, женских хворей и т.д. Некоторые составы используют по сей день в народной медицине.

Особое значение употребление липового лакомства имеет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы.

Мёд полезен для заживления ран, гнойничков, для лечения некоторых кожных заболеваний. Он помогает при болезнях ротовой полости, в частности, детской молочницы. И ещё он обладает способностью отбеливать зубы.

И, наконец, липовая сладость — это мощный антиоксидант и прекрасное косметологическое средство.

Для женщин

Продукт рекомендуется женщинам во время беременности, как естественный источник витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и помогает справляться с проблемами пищеварения на поздних сроках беременности.

Самая распространённая проблема для женщин всех возрастов — это молочница. Бороться с ней можно при помощи нашего сегодняшнего героя. Его применяют в виде компрессов и тампонов. Дело в том, что лакомство обладает выраженным противогрибковым действием. Недуг всегда сопровождается сильным зудом. Расчесывание нежных интимных зон может привести к инфицированию и воспалительному процессу. Мёд устранит зуд, предотвратит воспаление, окажет заживляющее действие на кожу и слизистые.

Читайте также:  Подушка с лавандой полезные свойства

Незаменим пчелиный десерт и для поддержания женской красоты. Ежедневное употребление даже небольшого его количества позволит женщине всегда быть в тонусе, улучшит настроение, защитит от разрушительного действия свободных радикалов, позволит сохранить здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Известно, что стрессы, постоянное нервное и физическое напряжение негативно сказываются на мужской половой функции. Употребление сделает мужчину менее восприимчивым к внешним отрицательным раздражителям, снизит вредное воздействие никотина на дыхательные пути, нормализует сон.

Мёд можно и нужно включать в состав комплексного лечения простатита. С помощью различных добавок — чеснока, хрена, имбиря, орехов можно приготовить снадобья, повышающие потенцию, улучшающие качество спермы, продолжительность и скорость эякуляции.

Противопоказания

Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.

Не рекомендуется употребление этого калорийного продукта при ожирении, а также диабетикам. Он обладает высокой биологической активностью. Поэтому его нельзя бесконтрольно, как лакомство давать детям до 3 лет.

Противопоказано употребление липового мёда при острой сердечной недостаточности и при лёгочных кровотечениях.

Не ешьте сладость перед выходом на улицу в сильный мороз. Разогретый ей организм может быстро замёрзнуть, что неизбежно приведёт к простуде.

Тонкости употребления

Здоровому человеку для поддержания жизненного тонуса рекомендуется съедать утром натощак столовую ложку липового мёда, запивая тёплым чаем. А вечером можно сделать тёплый напиток — медовую воду, чай или молоко с тем количеством мёда, какое вам по душе. Он позволит быстро уснуть и сладко спать до самого утра. Это старый-престарый рецепт от бессонницы.

Возможна ли аллергия

Если у вас есть аллергия на липовый цвет, значит, и мёд вам не показан. Но странное дело, некоторые аллергики, имея непереносимость некоторых растений, спокойно едят из него мёд, не выдавая никакой реакции. Специалисты говорят о том, что такую аллергию чаще вызывают антибиотики, которыми лечат пчелиные семьи или сахарные сиропы и присадки, которые часто добавляют в мёд недобросовестные производители. Настоящий качественный продукт редко вызывает аллергию. В любом случае аллергикам, впервые его пробующим, лучше сделать тест и впоследствии не злоупотреблять продуктом.

Во время беременности

Если у вас нет аллергии на него, продукт можно есть во время беременности, но в ограниченном количестве. В это время важно не навредить будущему ребёнку.

В целом мёд принесёт организму беременной женщине лишь пользу. На ранних сроках при сильном токсикозе спасением будет стакан тёплой воды с разведённой в ней столовой ложкой липового мёда и каплей лимонного сока.

Врачи рекомендуют беременным женщинам есть мёд, если существует угроза выкидыша или плод страдает от гипоксии. Утренний и вечерний приём на пару с тёплым питьём не более чем по одной столовой ложке поможет расслабиться мышцам матки, улучшит кровообращение в области малого таза. Та же доза на поздних сроках уменьшит метеоризм и избавит от запоров.

Мёд содержит большое количество аминокислот, которые являются строительным материалом для человеческого организма. Его приём во время беременности положительно скажется на развитии плода.

Употребление мёда во время беременности привязано к артериальному давлению. Если в этот период оно понижено, от продукта придётся отказаться.

В период грудного вскармливания

И опять возникает проблема аллергии. Если её нет у мамы, это не значит, что она не появится у малыша. С другой стороны, поскольку эта сладость является природной биологически активной добавкой, она может быть чрезвычайно полезна как для кормящей мамы, так для самого младенца.

В первый месяц жизни ребёнка с мёдом лучше не экспериментировать. На втором месяце мама может вводить в свой рацион по ½ чайной ложки один раз в три дня и при этом внимательно следить за реакцией малыша. Если нет признаков аллергии, дозу можно увеличить до 1 чайной ложки через день. Когда ребёнку исполнится полгода, можно перейти на ежедневное употребление

В детском рационе и для прикорма

Не спешите вводить сладкое в рацион ребёнка. Его организм, а особенно иммунная система не готова к такой встряске. В качестве лекарства при простуде или для нормализации сна можно начинать давать липовый мёд только после года.

От 1 года до 3 лет максимальная дневная доза составляет 1,5 чайных ложки и то в качестве лекарства. Начинать знакомство с продуктом лучше с 1/3 чайной ложки. Повышенную возбуждённость поможет снять медовая вода — 2 г продукта на 100 мл тёплой воды. Если малыш выпьет её на ночь, он быстро успокоится и уснёт. Такой раствор поможет справиться и с детским энурезом.

После 3 лет деткам можно давать по 1,5 — 2 столовых ложек в день. Он отлично укрепляет организм, помогает расти костной ткани, повышает умственную активность.

При простуде используют медовую воду в качестве полоскания и как капли в нос. Вещества, убивающие бактерии, не вызывают привыкания и адаптации к ним микроорганизмов, поэтому мёд, порой, бывает эффективней аптечных препаратов, основанных на сосудосуживающем действии.

Подросткам продукт полезен в период повышенных школьных нагрузок, во время экзаменов. Он поможет снять стресс, обеспечит организм необходимыми питательными веществами, особенно глюкозой, которая является единственным «топливом» для клеток мозга.

При каких заболеваниях принимать полезно, а при каких запрещено

Как лечебный продукт мёд на липе используется при многих болезнях. Благодаря большому количеству энзимов, стимулирующих практически все химические процессы нашего организма, он незаменим в лечении заболеваний органов пищеварения.

Панкреатит

Общеизвестно, что во время обострения заболевания поджелудочной железы набор разрешённых продуктов очень ограничен. Показаны те, которые не дают на неё большую нагрузку. После выхода из острого периода больным рекомендуют заменить сахар на пчелиное лакомство, так как оно содержит легко усваиваемые сахара — глюкозу и фруктозу. С ним ослабленный организм получает необходимые ферменты и микроэлементы, кроме того, мёд оказывает противовоспалительное действие.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, являющийся своего рода «ключом», открывающим клетки для глюкозы, главного их питания. Если вследствие хронического панкреатита выработка инсулина снижена или он вообще не производится, значит, у больного развился сахарный диабет и употребление лакомства противопоказано.

При сахарном диабете

Употребление мёда при любом типе сахарного диабета противопоказано. Есть одно исключение — это приступ гипогликемии, когда уровень сахара в крови резко падает. Состояние чревато быстрой гипогликемической комой, из которой так же трудно выходить, как и из диабетической (гипергликемической). В такой момент диабетику срочно требуется что-то сладкое. Мёд — это лучшее спасение диабетика. Чайную ложку продукта нужно положить под язык — место, где происходит интенсивное всасывание — и ждать пока он сам растворится.

При гастрите

Ферменты, содержащиеся в мёде, улучшают пищеварение. Поэтому при заболеваниях желудка врачи всегда включают в программу лечения мёд.

Он имеет удивительную способность. Если принимать его тёплым, он снижает кислотность желудочного сока, а в холодном виде повышает.

Ранозаживляющие свойства пчелиного продукта способствуют быстрому восстановлению слизистой, антибактериальные — блокируют развитие патогенной микрофлоры.

При холецистите

Липовый мёд обладает мощным жёлчегонным действием. На фоне полного запрета других сладостей при обострении холецистита, мёд является желанным продуктом для больного. Врачи назначают больным приём медовой воды — 1 столовая ложка мёда на 100 мл тёплой воды натощак. Два раза в неделю с таким раствором рекомендуется делать слепое зондирование — выпив медовую воду лечь на правый бок и подложить грелку под правое подреберье.

Во время диеты для похудения

Казалось бы, сладкий калорийный продукт, а способствует похудению! Лакомтсво рекомендуют диетологи в составе диет для похудения. Он восполнит потерю витаминов и минералов при отказе от некоторых продуктов. Мягкое слабительное действие поможет очистить организм от токсинов (чего мы добиваемся, в первую очередь, пытаясь снизить вес), нормализует в целом процесс пищеварения. Главное — не есть его в большом количестве. 40 — 50 г в сутки вполне достаточно, чтобы он оказал целебное действие на организм.

Рецепты здоровья и красоты

Сладкий продукт может выступать как лекарство в чистом виде, а может сочетаться и с другими продуктами и травами.

Главное правило употребления мёда — не нагревать его выше 40°С. Подогретый или добавленный в горячую жидкость мёд теряет все целебные свойства.

Лечим молочницу

На пол-литра воды понадобится 150 г липового мёда. Раствор перемешивается до полного растворения мёда. Тампон погружается в жидкость и полностью пропитывается ею. После этого его нужно поместить во влагалище на 2 — 3 часа. Такое лечение можно проводить и во время беременности.

Для улучшения потенции

Мужчинам поможет улучшить качество полового акта смесь из 1 небольшой головки чеснока, тёртого яблока и моркови, заправленная 1 чайной ложкой мёда. Острую смесь нужно съесть в течение дня в три приёма, лучше перед едой.

Для лечения гастрита

При гастрите поможет лекарство из мёда, сока алоэ и моркови. Для этого сок и мёд, взятые в равных количествах (по 100 г), смешиваются с мелко натёртой морковью. Нужно съедать по 3 чайных ложки перед завтраком, обедом и ужином каждый день в течение 3 — 4 недель.

Медовая маска для кожи лица

Результат применения мёда как косметического средства не уступает эффекту, полученному от салонных процедур. Маска из мёда, сметаны и оливкового масла (всё в равных пропорциях по необходимости) прекрасно напитает и увлажнит сухую кожу.

Белково-медовая маска от морщин

Столовую ложку муки смешать с 1 куриным белком и чайной ложкой мёда. Смесь хорошо взбить и нанести на лицо на 15 минут. Для большей эффективности можно добавить 15 г толокняной муки.

Как выбрать настоящий липовый мёд

Всё, что было сказано выше, относится только к натуральному продукту. Как не ошибиться при покупке? Его можно отличить по цвету, вкусу и запаху:

  • Свежий, недавно выкачанный мёд должен быть прозрачным почти бесцветным или чуть желтоватым. Жёлтый цвет допускается для украинских и ставропольских сортов.
  • Аромат липы должен присутствовать обязательно.
  • Вкус сладкий, с небольшой горчинкой, остающейся в послевкусии.

Мёд начинает садиться примерно через три месяца после сбора. Сначала он приобретает салообразную консистенцию и превращается в густую массу белого или кремового цвета. К 6 — 7 месяцам он должен стать плотным и зернистым. Мёд этого сорта пчеловоды начинают качать не позже середины июля. Если в конце октября вы увидите на прилавке прозрачный как слеза мёд, значит, это подделка.

Видео: о пользе липового мёда и его органолептических свойствах

Мёд — это лакомство, любимое многими. Но не надо забывать, что это ещё и мощное природное лекарство. Пользуйтесь им разумно и будьте здоровы!

Источники:
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/lipovyj.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/med-lipovyj/
  • http://travart.ru/lipovyj-med/
  • http://medvoice.ru/med-lipovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/