Меню Рубрики

Липовый мед полезные свойства башкирский

Башкирский мед – уникальный дар природы Башкортостана, который славится на весь мир как вкусный, ароматный и полезный мед с большим количеством лекарственных свойств. Башкирский мед очень редкий и дорогой, но его цена стоит тех качеств, которыми он обладает. Самые популярные сорта этого меда – цветочный и липовый.

alien · 30 марта 2014

Башкирский мед, произведенный в Республике Башкортостан, славится на всю страну как очень ароматный, вкусный и полезный мед. Его замечательные вкусовые и целебные качества – дар дикой бурзянской пчелы, которая обитает в Бурзянском районе республики. Это насекомое отлично защищено от холодов, невосприимчиво ко многим болезням, поэтому дает большое количество меда с сухой печаткой за короткое время. Один российский зоолог писал, что эта пчела – огромная драгоценность с генетической точки зрения.

Название Башкортостана, по одной из распространенных версий, происходит от слов «голова» и «пчела». Эта земля еще до прихода тюркских племен была известна как страна меда. Ученые нашли захоронение, в котором полторы тысячи лет назад вместе с умершим жителем древней Башкирии было захоронено снаряжение бортника, а в пещерах Бурзянского района нашли рисунки первобытных людей, показывающие, что еще те далекие времена на этой территории собирали мед. Несколько сотен лет продолжается развитие производства меда в Башкортостане, это семейное дело передавалось из поколения в поколение. В результате башкирский мед стал победителем множества выставок и ярмарок, получил большое количество наград и медалей. Сегодня «Башкирский мед» – это защищенная торговая марка, которую иногда подделывают, чтобы получить выгоду.

Башкирский мед уникален в своем роде, в мире нет аналогов этого продукта по составу и его качествам. Найти настоящий мед Башкирии сложно, так как эту марку может использовать только Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству, но он не производит мед в промышленных масштабах. Чтобы купить этот мед, желательно отправиться в республику или посетить одну из проверенных ярмарок меда, куда иногда привозят этот уникальный продукт на продажу. Башкирский мед славится не только в России, но и за рубежом, он даже появляется на международных выставках. За границей и в нашей стране его подают в элитных ресторанах по очень высоким ценам.

Башкирский мед имеет много разновидностей: в Башкирии огромные пространства липовых лесов, гор, лугов, степного разнотравья, в результате получаются разные сочетания ароматов и вкусов меда.

Самые популярные сорта меда в Башкортостане – цветочный и липовый

Свойства башкирского меда

Состав и полезные свойства этого меда обусловлены в первую очередь природными и климатическими особенностями республики, которая имеет богатый растительный мир со своеобразными видами лекарственных растений. Мед, который производят медоносные пчелы на этой территории, можно без преувеличения назвать природным лекарством. В Башкортостане мед делают не только из обычных целебных трав – шиповника, ромашки, шалфея, душицы, зверобоя, одуванчика и других, но и из очень редких и уникальных видов – тимофеевки степной, ковыля волосатика, чабреца, висилисника, типчака.

Одно из важнейших полезных свойств башкирского меда – это антимикробный эффект, который объясняется наличием в меде ингибина: этот фермент из глюкозы создает глюкуроновую кислоту и выделяет перекись водорода.

Также мед имеет обеззараживающее и противобродильное свойства, поэтому его используют для консервации

Цветочный мед

Башкирский цветочный мед – это смесь ароматов и вкусов множества разных растений, которые придали продукту часть своих полезных качеств. Полезные свойства цветочного меда зависят от того, какие медоносы входят в его состав. Мед с большим содержанием шалфея отлично помогает при кожных заболеваниях – язвах, гнойных ранах и высыпаниях. Ромашковый мед имеет противовоспалительное действие. Чабрец придает башкирскому меду потогонные, мочегонные и противогнилостные свойства.

В любом цветочном меде содержится огромное количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов, а содержащиеся в нем фруктоза и глюкоза придают энергии и быстро насыщают, позволяя меду хорошо усваиваться. В нем содержатся полезные ферменты, фитонциды, естественные антибиотики, фолиевая кислота. Также цветочный мед это хорошее профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Цветочный мед укрепляет иммунитет.

Липовый мед

Липовый мед – главная гордость башкирских пчеловодов, это один из самых высоко ценимых сортов в мире. В первую очередь он известен благодаря своему непревзойденному вкусу, душистому аромату, прозрачности и красивому золотисто-зеленоватому цвету. Также этот мед не менее полезен, чем цветочный – это замечательное потогонное средство, которое используется при простуде.

Липовый мед богат эфирными маслами, имеет противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее действия. Его применяют при ларингитах, трахеитах, ангине, бронхитах, при болезнях почек, воспалении в желудочно-кишечном тракте и других заболеваниях.

Башкирский липовый мёд — полезные свойства

Мёд с башкирской липы – это уникальный по целительной силе и микроэлементному составу дар природы. Это лечебный эликсир отменного качества и неповторимого вкусового букета: липа сама по себе является лекарственным растением, а переработка ее нектара пчелами дополнительно обогащает бесценное натуральное вещество. Данный сорт липового меда обычно полупрозрачный, бледных оттенков или чуть желтоватый. Вкус его насыщенный, сладкий, с достаточно острыми ментоловыми нотками и сильным ароматом липового цвета. Это элитный, очень высоко ценящийся сорт меда – вкусный и необычайно полезный. Не зря именно башкирский мед был важной частью ежедневного рациона команды орбитальной станции «Мир».

В душистом мёде с башкирской липы содержится 36% глюкозы и 39% левулезы – он легко усваивается и дарит организму натуральную энергию. По мере кристаллизации он формирует белую или светлую с желтоватым отливом массу (мелкозернистую или салообразную), а в зависимости от конкретных условий и сорта липы, возможна и крупнозернистая садка. Особенность именно башкирских сортов мелколистной липы – легкая горчинка. Впрочем, этот привкус очень быстро улетучивается. Также, только в липовом мёде обнаруживаются кристаллы щавелевокислого кальция: его наличие может использоваться как доказательство происхождения меда.

Бесценные полезные свойства мёда с башкирской липы гармонично дополняют его отличные вкусовые качества. Антибактериальный эффект этот сорт меда ярко проявляет относительно инфузорий, трихомонад, амеб, различных грамотрицательных и грамположительных вредных микроорганизмов. Ведь в его составе имеется целый ансамбль отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.

Народная медицина издавна использует легкое слабительное действие липового меда, а также его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект, делающий мёд с башкирской липы незаменимым при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты).

Этот вид меда отлично укрепляет сердце и является частью как лечебных, так и профилактических программ, направленных на оздоровление сердечно-сосудистой системы.

Целебные свойства мёда с башкирской липы благотворно влияют и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек.

Антисептическое его воздействие обуславливает отличную эффективность этого меда в качестве местного средства: он ускоряет заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения.

Уникальный природный дар Башкортостана — мёд с башкирской липы – это невероятно душистое и вкусное лакомство, отличный подарок для важных людей и многогранное целительное средство.

Виды башкирского меда, применение, польза и противопоказания

Главной особенностью такого сорта меда является место его происхождения. Ведь исключительно чистая и нетронутая природа способна создать такой неповторимый вид всеми любимого меда. Именно в Башкортостане, а точнее в его горной местности хранятся все традиции настоящего пчеловодства.

Башкирский мед имеет массу преимуществ, а главным его достоинством является особенный состав, поскольку в этих краях растет около 360 видов медоносов. Значительная разновидность флоры, которая способна цвести в одно время, делает лакомство вкусным и насыщенным. Важную роль играет и аромат, ведь зачастую, при смешивании меда из разных растений получается особенный, ни на что не похожий характерный запах. Кроме распространенных видов Башкирского меда, в этой местности также есть и редкие сорты: из дикого шиповника и белой розы. Дикий мед наделен еще большими целебными свойствами, чем привычные сорта, потому как в этих краях множество лекарственных растений, которые особенным образом влияют на организм человека.

Отличительные особенности

В Башкирии производится немало сортов нектара. Благодаря особенным характеристикам, словосочетание «Башкирский мед» официально было зарегистрировано как новая торговая марка.

Такое решение было принято, чтобы избежать распространения подделок, которых прежде насчитывалось бесчисленное количество.

Традиции бортничества Башкирского края подкреплены опытом не одного столетия. Раньше в этой местности занимались по большей части диким медом, но теперь находится большое количество пасек. Первым медоносом в Башкирии считается липа. Поскольку в здешних лесах процент липовых растений значительно больше, нежели в остальных областях России.

Помимо того, на этой сравнительно небольшой территории наблюдается видовое многообразие цветущих растений. Именно за счет смешивания такого количества различных нектаров, башкирский мед отличается особыми свойствами. Это лакомство не один раз получало награды на мировых выставках и до сих пор славится в большинстве стран как дорогой сорт.

Также, стоит отметить исключительную породу местных пчел-опылителей, с выработавшимся иммунитетом к множеству болезней. Насекомые обладают стойкостью к морозам и повышенной скоростью сбора меда. Эти особенности позволяют им накапливать большое количество нектара за короткий период цветения липы.

Происхождение

Как гласит одна из исторических версий, слово «Башкортостан» в переводе с тюркского звучит как «голова» и «пчела». Это указывает на то, что этот край еще с давних времен славится как родина меда.

Источники бортничества Башкирии уходят корнями в глубокую древность и порождает благополучный многолетний опыт. Башкирский нектар является результатом труда бурзянской пчелы, которая обитает в этом регионе.

Пчелиный башкирский продукт отличается многообразием видов. Это обусловлено наличием в Башкирии большого количества гор, лесов и лугов, на которых пчелы собирают различный по вкусовым и целебным свойствам нектар.

Состав башкирского нектара, как и других натуральных сортов не просто редкостный, но и очень полезный. В составе меда стоит выделить следующее:

  • Железо, кальций;
  • Цистин, комплименты, белки;
  • Витамины А, Е, К, РР и В, фолиевая кислота;
  • Холины, эфирные масла, танины.

Само собой, состав этого нектара может немного меняться из-за различных факторов, среди которых и дальнейшие неправильные условия хранения. Качественно изготовленный натуральный продукт обладает всеми полезными свойствами и способен эффективно влиять на организм человека, укрепив здоровье, иммунитет и обогатив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Поскольку в Башкирии изготовляется не один сорт, то будет неправильным утверждать, что башкирский мед характеризуется одним конкретным цветом. Но все-таки, часто в составе меда присутствует липовый нектар, поэтому больше чем в 90% мед из этих краев имеет выраженный янтарный оттенок. В свежем виде продукт светлый и практически прозрачный.

Башкирский мед имеет характерный, ни на что не похожий аромат. В запахе можно почувствовать нежные ноты мяты, свежескошенной травы и особый аромат сотни других растений.

Вкусовые качества

Данный сорт обладает исключительным вкусом. Зачастую он достаточно нежный и похож на смесь из разнотравья и липы. После него во рту остается приятное свежее послевкусие. Также, его можно применять для приготовления различных блюд и напитков.

Кристаллизация

За счет присутствия в составе липового нектара, башкирский мед довольно долго затвердевает. Бывает, что данный процесс занимает около полугода. После кристаллизации продукт имеет белый или светло-желтый цвет.

Виды башкирского меда

Из всех разновидностей башкирского меда невозможно выделить определенный сорт, поскольку каждый из них имеет свой вкус и аромат. Различают следующие виды этого продукта:

Цветочный сорт является не просто вкусным и ароматным лакомством, но и целым сборником полезных свойств. Одним из самых популярных цветков медоносов считается ромашка. Это растение имеет сильные противовоспалительные свойства, поэтому и продукт, изготовленный из него, справляется с любыми воспалительными процессами.

Также, невозможно не отметить целебных свойств чабреца, поскольку этот медонос применяют для производства большинства препаратов, обладающих мочегонным воздействием. Но наиболее бесценной все же остается белая роза, в ней столько полезных свойств, что люди готовы приобретать такое лакомство за любую сумму. Особенностью этого сорта считают нежный белый оттенок, но к сожалению, это очень редкий сорт, который не каждый может приобрести.

Гречишный мед из Башкирии наиболее распространен, нежели цветочный. Главной особенностью этого меда является его состав, содержащий огромное количество белка. Благодаря чему, такой сорт часто используют при лечении анемии. Невозможно не упомянуть о его успокоительных качествах, которые способствуют нормализации нервной системы.

Какой сорт имеет наибольшее количество витаминов? Можно утверждать, что это липовый, поскольку о целебных свойствах этого растения знали многие поколения, давно применяя ее для лечения многих заболеваний.

Этот сорт имеет однородную консистенцию белого оттенка, зачастую наблюдается слегка зеленоватый цвет. Внешне Башкирский мед похож на густую массу с душистым запахом.

Каждый из этих сортов не имеет конкурентов, так как создан из выросших в чистой природе медоносов. Дикие условия формирования такого продукта наделяют его по-настоящему редчайшими свойствами.

Полезные свойства

Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры. Этот продукт наделен свойствами, способными вылечить от следующих болезней:

  • Простуда или грипп;
  • Бронхит;
  • Ангина и ларингит.

Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов. Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине чтобы:

  • Улучшить кровообращение;
  • Вылечить печеночные болезни;
  • Снять воспаления мочевыделительной системы;
  • Поддерживать сосуды в тонусе;
  • Возобновить водно-солевой баланс;
  • Нормализовать микрофлору кишечника;
  • Избавиться от сильного перевозбуждения;
  • Вылечить бессонницу.

Об особенностях и полезных свойствах башкирского меда знает каждый. Его также применяют для лечения депрессии. Также, его лечебные свойства можно применять и к деткам, однако перед употреблением следует знать о возможном возникновении аллергической реакции.

Польза горного меда стала настоящим открытием и в области косметологии. Не так давно появились различные маски для тела и волос, в составе которых имеется этот продукт. Но при этом, не рекомендуется применять такой сорт наружным способом, ведь это достаточно редкий вид. Лучше всего использовать нектар для внутреннего потребления, наслаждаясь его приятным вкусом и полезным воздействием на организм.

Применение

За счет своих целебных характеристик, такой сорт меда обладает широким спектром применения:

  • При лечении сезонной простуды (отлично подойдет для школьников);
  • Для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • При заживлении неглубоких ран;
  • Для закапывания нос, в целях предотвращения насморка;
  • При борьбе со стоматитом;
  • Для лечения нервных болезней на начальной стадии.

Среди женской половины популярной процедурой является медовое обертывание, с помощью которого можно уменьшить объемы и избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Чтобы башкирский мед не потерял своих полезных свойств, не стоит запивать его горячей водой или чаем, лучше всего теплой жидкостью.

Также не рекомендуется употреблять больше чем три ложки меда в день, поскольку превышение нормы может повлечь развитие сахарного диабета. После употребления продукта следует тщательно прополоскать рот, чтобы избежать кариеса.

Мед запрещен к употреблению для людей с аллергией на него. Поскольку он может вызвать астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не рекомендуется добавлять в пищу медовый нектар детям до трех лет.

Башкирский мед отличается от остальных сортов своим особенным составом. Важно приобретать натуральный качественный мед из самой республики, создать ему подходящие условия хранения и правильно употреблять.

Богатый состав и полезные свойства липового меда

В пчеловодстве ценится липовый мед, его легко определить с помощью цвета, чаще всего светло-желтый с янтарным оттенком, в некоторых ситуациях может обретать зеленый или серый цвет, обязательно липовый мед является прозрачным. Определить его можно с помощью характерного аромата и насыщенного необычного вкуса. Собирают его пчелы там, где много нектара в лесах, рощах. Обратите внимание, что настоящий мед с липы будет подвергаться процессу кристаллизации, только спустя 6 месяцев после того, как его разлили.

Читайте также:  Чай улун женьшень улун полезные свойства

Особенности меда с липы

Определить натуральность продукта можно после того, как он засахаривается, он отличается крупнозернистой структурой, чаще всего имеет белый цвет, может быть ярко-желтого. Издает аромат мяты, сразу же можно почувствовать стойкий липовый запах. Липовый мед ценится, пчелы его сбор осуществляют из желто-зеленых цветков растения. Если погода хорошая, с одного дерева насекомые могут собрать до 20 кг продукта, с 1 га получается до 1500 кг меда.

Продукт отличается душистым и тонким ароматом, в нем содержится глюкоза и левулеза. На характеристике продукта не отражается сорт липы, он имеет лечебные свойства. Нужно учитывать, какого цвета липовый мед. Некоторые заблуждаются, думая, чем он темнее цвета, тем полезнее у него свойства, такой продукт насыщенный. Нет, это ложные выводы, липовый мед, хоть и имеет белый цвет, он очень полезен.

Некоторые пчеловоды сразу могут определить продукт, он имеет древесной, камфорный, бальзамический аромат. Белый цвет может немного поменять после того, как засахаривается. Определить продукт можно и помощью вкуса, он очень сладок, но немного горчит. Во рту может остаться небольшой терпкий привкус.

Засахаривается спустя 4 месяца, как его откачали и поместили в посуду, цвет начинает терять свою прозрачность, продукт обретает густую консистенцию, лечебные свойства и вкус сохраняются. Настоящий башкирский липовый мед обязательно засахаривается, имеет белый цвет, если после приобретения он остается жидким, это говорит, о том, что вас обманули и продали подделку. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно знать, какого цвета продукт.

Сбор липового меда пчелами и его состав

Состав натурального липового меда богатый. Пчелы любят работать с этим растением, они собирают сладкий нектар, затем перерабатывают его в своем организме. После откладывают в сотах из воска и запечатывают его. Там он подвергается процессу ферментации и полностью готов. В его состав входит немного воды, основную часть составляет фруктоза, небольшое количество глюкозы. Также ценится, потому что в состав входит много витаминов, тростникового сахара, ферментов, дубильное вещество.

Отличие цвета, консистенции, может быть связано с тем, что липовый мед собирается в разных регионах, из-за этого имеет разный состав, но все равно лечебные свойства остаются такие же. Общей чертой является необычный вкус с горчинкой и душистый аромат.

Полезные свойства липового меда

Белый мед используют в лечебных целях, он имеет богатый состав. Польза липового меда не сравнится с другими сортами. Его применяют для лечения простуды, когда она только начинается, он имеет потогонные и противовирусные свойства. Также используют как средство улучшающее состояние организма, налаживает сердечную работу.

Многие задают вопрос, чем полезен липовый мед. Он имеет антибактериальные свойства, поэтому с помощью его можно излечить ангину, ларингит, гайморит. В нем нет химических веществ. Если смешать мед и лимон, можно излечить печень, вывести камни с желчной системы, остановить воспалительный процесс в желудке, кишечнике. За счет того, что продукт имеет богатый состав, его используют как наружное средство, с помощью его можно излечить дерматиты, заживить кожу при ожогах, избавится от кожных высыпаний.

Полезные свойства продукта доказаны, в нем много аргинина, который помогает привести в норму обмен веществ, также гистидина, с помощью его можно повысить гемоглобин, лизин и метионин поможет избавиться от лишнего жира.

Также в состав меда с липы входят разные ферменты, поэтому с помощью его можно излечить поджелудочную железу, это одно из лучших слабительных средств. Но больше всего ценят его седативные свойства, он помогает при стрессе, снимает нервное напряжении, улучшит обменные процессы, справится с бессонницей. Также это лучшее средство для иммунной системы, лечит бронхит.

Липовый мед в банке на продажу

Характеристика башкирского липового меда

Липа сейчас редко растет в лесах Европы, может занимать только небольшую площадь. Но больше всего ее растет в Башкортостане около Урала. Обратите внимание, что важно вовремя определить натуральность продукта. В нем обязательно содержится небольшое количество пыльцы, если провести химический анализ под микроскопом будет заметно, какого происхождения мед.

Башкирский мед можно проверить таким способом, для этого добавить в него спирт, если он не потеряет свой цвет, станет мутным, это натуральный продукт. Также продукт может раствориться в кипятке. Но чаще всего башкирский липовый мед определяют методом вдыхания цветочных ароматов и терпкого вкуса.

Башкирский сорт является одним из лучших сортов, он имеет острый вкус. Такой продукт называют – липца, он белый, иногда может быть светло-желтого цвета, быстро может кристаллизоватьс я, после засахаривания имеет консистенцию сала.

Особенности дальневосточного липового меда

Собирают дальневосточный сорт насекомые с такэ или липы амурской, напоминает обычный, но имеет другой цвет, вкус, запах, состав и свойства. Дальневосточный сорт имеет преимущество, его можно употреблять в небольшом количестве аллергикам. Быстро продукт пчеловодства сахарится, сразу же становится белый и густой.

Дальневосточный продукт имеет богатый состав и лечебный свойства. Это лучшее средство от боли, воспаления, им можно излечить простуду, ангину, трахеит, насморк, бронхиальную астму. Рекомендуется употреблять при сердечных, сосудистых заболеваниях, воспалительном процессе в желудке, кишечнике, почках, желчном пузыре, экземе. Особенно полезен женщинам, дальневосточный мед с липы – лучшее средство от мастита. С помощью его можно избавит от стресса, облегчить свое состояние при мигрени.

Продукт с дальневосточной липы собирается пчелами тогда, когда цветет маньчжурская липа, поэтому является высшим сортом. Сначала он прозрачный, затем после того как кристаллизуется белый и зернистый.

Преимуществом сорта является его лекарственное действие при простуде, он тонизирует организм, имеет отхаркивающее, мочегонные, антисептические свойства, с помощью его можно укрепить сосуды, сердце. Для лечения простуды рекомендуют использовать такой рецепт, для него необходимо взять мед – 100 грамм, лимон, все тщательно смешать и употреблять на ночь не больше одной столовой ложки. Эффект улучшится, если к восточному липовому продукту добавить пергу, пыльцу, маточное молочко.

Противопоказания липового меда

Запрещается употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость к пыльце липы. Может наступить аллергическая реакция, бронхиальная астма. Также противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы. Осторожно использовать во время беременности, в период лактации. Детям до 6 лет лучше отказаться от продукта пчеловодства, часто возникают серьезные кожные аллергические реакции.

Таким образом, липовый мед является одним их полезных сортов, он имеет исцеляющие свойства, отличается приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Из чего получается мед белого цвета?

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Сорта белого меда

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Мед из белого донника

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Белый хлопковый мед

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед из цветков белой акации

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Белый башкирский мед

Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

Взбитый мед

Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Полезные свойства белого меда

Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Читайте также:  Варенье из черной смородины полезные свойства

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

Башкирский липовый мед лечебные свойства и противопоказания

В пчеловодстве ценится липовый мед, его легко определить с помощью цвета, чаще всего светло-желтый с янтарным оттенком, в некоторых ситуациях может обретать зеленый или серый цвет, обязательно липовый мед является прозрачным. Определить его можно с помощью характерного аромата и насыщенного необычного вкуса. Собирают его пчелы там, где много нектара в лесах, рощах. Обратите внимание, что настоящий мед с липы будет подвергаться процессу кристаллизации, только спустя 6 месяцев после того, как его разлили.

Особенности меда с липы

Определить натуральность продукта можно после того, как он засахаривается, он отличается крупнозернистой структурой, чаще всего имеет белый цвет, может быть ярко-желтого. Издает аромат мяты, сразу же можно почувствовать стойкий липовый запах. Липовый мед ценится, пчелы его сбор осуществляют из желто-зеленых цветков растения. Если погода хорошая, с одного дерева насекомые могут собрать до 20 кг продукта, с 1 га получается до 1500 кг меда.

Продукт отличается душистым и тонким ароматом, в нем содержится глюкоза и левулеза. На характеристике продукта не отражается сорт липы, он имеет лечебные свойства. Нужно учитывать, какого цвета липовый мед. Некоторые заблуждаются, думая, чем он темнее цвета, тем полезнее у него свойства, такой продукт насыщенный. Нет, это ложные выводы, липовый мед, хоть и имеет белый цвет, он очень полезен.

Некоторые пчеловоды сразу могут определить продукт, он имеет древесной, камфорный, бальзамический аромат. Белый цвет может немного поменять после того, как засахаривается. Определить продукт можно и помощью вкуса, он очень сладок, но немного горчит. Во рту может остаться небольшой терпкий привкус.

Засахаривается спустя 4 месяца, как его откачали и поместили в посуду, цвет начинает терять свою прозрачность, продукт обретает густую консистенцию, лечебные свойства и вкус сохраняются. Настоящий башкирский липовый мед обязательно засахаривается, имеет белый цвет, если после приобретения он остается жидким, это говорит, о том, что вас обманули и продали подделку. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно знать, какого цвета продукт.

Сбор липового меда пчелами и его состав

Состав натурального липового меда богатый. Пчелы любят работать с этим растением, они собирают сладкий нектар, затем перерабатывают его в своем организме. После откладывают в сотах из воска и запечатывают его. Там он подвергается процессу ферментации и полностью готов. В его состав входит немного воды, основную часть составляет фруктоза, небольшое количество глюкозы. Также ценится, потому что в состав входит много витаминов, тростникового сахара, ферментов, дубильное вещество.

Отличие цвета, консистенции, может быть связано с тем, что липовый мед собирается в разных регионах, из-за этого имеет разный состав, но все равно лечебные свойства остаются такие же. Общей чертой является необычный вкус с горчинкой и душистый аромат.

Полезные свойства липового меда

Белый мед используют в лечебных целях, он имеет богатый состав. Польза липового меда не сравнится с другими сортами. Его применяют для лечения простуды, когда она только начинается, он имеет потогонные и противовирусные свойства. Также используют как средство улучшающее состояние организма, налаживает сердечную работу.

Многие задают вопрос, чем полезен липовый мед. Он имеет антибактериальные свойства, поэтому с помощью его можно излечить ангину, ларингит, гайморит. В нем нет химических веществ. Если смешать мед и лимон, можно излечить печень, вывести камни с желчной системы, остановить воспалительный процесс в желудке, кишечнике. За счет того, что продукт имеет богатый состав, его используют как наружное средство, с помощью его можно излечить дерматиты, заживить кожу при ожогах, избавится от кожных высыпаний.

Полезные свойства продукта доказаны, в нем много аргинина, который помогает привести в норму обмен веществ, также гистидина, с помощью его можно повысить гемоглобин, лизин и метионин поможет избавиться от лишнего жира.

Также в состав меда с липы входят разные ферменты, поэтому с помощью его можно излечить поджелудочную железу, это одно из лучших слабительных средств. Но больше всего ценят его седативные свойства, он помогает при стрессе, снимает нервное напряжении, улучшит обменные процессы, справится с бессонницей. Также это лучшее средство для иммунной системы, лечит бронхит.

Липовый мед в банке на продажу

Характеристика башкирского липового меда

Липа сейчас редко растет в лесах Европы, может занимать только небольшую площадь. Но больше всего ее растет в Башкортостане около Урала. Обратите внимание, что важно вовремя определить натуральность продукта. В нем обязательно содержится небольшое количество пыльцы, если провести химический анализ под микроскопом будет заметно, какого происхождения мед.

Башкирский мед можно проверить таким способом, для этого добавить в него спирт, если он не потеряет свой цвет, станет мутным, это натуральный продукт. Также продукт может раствориться в кипятке. Но чаще всего башкирский липовый мед определяют методом вдыхания цветочных ароматов и терпкого вкуса.

Башкирский сорт является одним из лучших сортов, он имеет острый вкус. Такой продукт называют – липца, он белый, иногда может быть светло-желтого цвета, быстро может кристаллизоватьс я, после засахаривания имеет консистенцию сала.

Особенности дальневосточного липового меда

Собирают дальневосточный сорт насекомые с такэ или липы амурской, напоминает обычный, но имеет другой цвет, вкус, запах, состав и свойства. Дальневосточный сорт имеет преимущество, его можно употреблять в небольшом количестве аллергикам. Быстро продукт пчеловодства сахарится, сразу же становится белый и густой.

Дальневосточный продукт имеет богатый состав и лечебный свойства. Это лучшее средство от боли, воспаления, им можно излечить простуду, ангину, трахеит, насморк, бронхиальную астму. Рекомендуется употреблять при сердечных, сосудистых заболеваниях, воспалительном процессе в желудке, кишечнике, почках, желчном пузыре, экземе. Особенно полезен женщинам, дальневосточный мед с липы – лучшее средство от мастита. С помощью его можно избавит от стресса, облегчить свое состояние при мигрени.

Продукт с дальневосточной липы собирается пчелами тогда, когда цветет маньчжурская липа, поэтому является высшим сортом. Сначала он прозрачный, затем после того как кристаллизуется белый и зернистый.

Преимуществом сорта является его лекарственное действие при простуде, он тонизирует организм, имеет отхаркивающее, мочегонные, антисептические свойства, с помощью его можно укрепить сосуды, сердце. Для лечения простуды рекомендуют использовать такой рецепт, для него необходимо взять мед – 100 грамм, лимон, все тщательно смешать и употреблять на ночь не больше одной столовой ложки. Эффект улучшится, если к восточному липовому продукту добавить пергу, пыльцу, маточное молочко (Перед добавлением нужно знать противопоказания перги).

Противопоказания липового меда

Запрещается употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость к пыльце липы. Может наступить аллергическая реакция, бронхиальная астма. Также противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы. Осторожно использовать мед во время беременности, в период лактации. Детям до 6 лет лучше отказаться от продукта пчеловодства, часто возникают серьезные кожные аллергические реакции.

Таким образом, липовый мед является одним их полезных сортов, он имеет исцеляющие свойства, отличается приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

  • Бортевой мед, как правильно его хранить?

Все больше покупателей задаются вопросом, чем полезен липовый мед и, как отличить настоящий от подделки, который, увы, попадает на прилавки. Ни для кого не секрет, что именно липовый мед самый полезный из всех остальных типов и очень ценится пчеловодами. В советское время никто даже не думал о том, что нужно проверять мед на натуральность – его было настолько много, что ни имело никакого смысла заниматься его подделкой.

Но, в наше время с развитием технологий, приходится задумываться о том, где его собирают, как отличить натуральный мед от подделки и чем он может отличаться от других видов. В этой статье вы узнаете про полезные свойства и противопоказания, почему он приобретает белый цвет, какие бывают методы определения некачественного липового меда и многое другое.

Что нужно знать о продукте?

Благодаря своим уникальным свойствам, низкой калорийности и огромному содержанию полезных микроэлементов – этот мед является несомненным лидером и знаменит далеко за пределами нашей родины. Самый ценный и редкий вид данного нектара – это башкирский мед, собираемый пчелой, которая превосходно переносит холодную погоду и невосприимчива к большинству болезней. Потому дает больше урожая, чем ее ближайшие родственники.

Отличительные черты

Определить, что перед вами липовый мед, а не мед другого сорта – достаточно легко. Самый главный критерий – это невероятно насыщенный, натуральный липовый аромат, который сложно с чем-то перепутать. Второе, на что следует обращать внимание – это цвет, он должен быть прозрачным с желтым или слегка белым оттенком. Достаточно часто встречается разновидность, когда мед из липы зеленоватого оттенка – это вполне нормально.

С одного дерева в хорошую погоду – пчелы могут собрать до 20 килограмм чистейшего продукта, а с одного гектара до 1.5 тонны.

На вкус медовый продукт может немного горчить, но послевкусие, которое он оставляется – сложно передать. Сразу после выкачки, как мы уже говорили, вещество имеет желтоватый оттенок, а уже засахарившийся нектар в зависимости от места сбора, может отличаться от белого до золотистого цвета. Засахаривается белый мед в течение 5-6 месяцев, причем этот процесс протекает достаточно медленно. В конце из жидкого состояния, получается тестообразная консистенция, сохранившая все полезные свойства.

Чем полезен продукт?

Еще до конца не изучены все полезные свойства и противопоказания данного пчелопродукта, так как они носят индивидуальный характер. Но, можно точно утверждать, что он невероятно полезен для организма во время:

  • Простудных заболеваний.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Заболевания желудка и сердечно-сосудистой системы.
  • При бронхиальной астме.
  • Лечения проблемной кожи.
  • Восстановление нервной системы после стрессов.
  • Очищения организма от токсинов, так мед хорошо слабит.
  • Для профилактики и другое.

Подлинность этих фактов доказывается не словами, а многочисленными научными экспериментами и опытами. Переоценить полезные свойства липового меда для нашего организма очень сложно, ведь он применяется для лечения множества болезней, иногда заменяя традиционную медицину. В домашних условиях можно приготовить огромное количество эликсиров и настоек, которые помогут справиться с недугами. Этому не помешает даже то, что пчелопродукт уже начал засахариваться.

Настоящий мед из Башкирии

Современные спа-салоны используют этот нектар в приготовлении дорогой косметики. Ведь каждая медовая калория – это ценнейший продукт для женской красоты. Белый мед используется при приеме ванны и во время массажей: лечебные свойства и противопоказания следует уточнять до процедуры. Низкая калорийность липового меда, свидетельствует о том, что это идеальное средство для похудения. Многие женщины и девушки уже в домашних условиях готовят себе лечебные маски для лица и волос. Поэтому говорить о башкирском меде – можно все что угодно, но отрицать его полезность – просто глупо.

Противопоказания к применению

Польза липового меда практически безгранична, но также собранный нектар может причинить и вред отдельным группам людей. Белый мед опасен в первую очередь для аллергиков, которые очень сильно реагируют на пчелопродукт: покраснение, высыпание, одышка или анафилактический шок – это вполне реальные симптомы, возникающие при контакте с веществом.

Также продукт противопоказан людям с сахарным диабетом – чрезмерное употребление может вызвать резкое повышение сахара в крови. Жидкий или густой – это абсолютно неважно для организма, если он имеет индивидуальную непереносимость. Также следует ограничить прием меда, если человек страдает тяжелой формой ожирения, либо прием согласовывать с врачом. Если сравнить мед липовый по калорийности, то она такая же, как у баранины или белого хлеба. В больших количествах нектар используется, как слабительный препарат, так как очень сильно разжижает стул.

Необходимо соблюдать суточную норму, ведь дальневосточный липовый нектар полезен в небольших порциях, а именно:

Для взрослого человека 2 столовые ложки в день
Для детей старше 3 лет 2 чайные ложки в день
Для детей младше 3 лет 0,5 чайной ложки
Общий объем для взрослых Не более 100 грамм в день

Как вы уже поняли: липовый мед его польза и вред – это индивидуальная характеристика для каждого человека. Узнать это лучше до приема продукта, проведя специальные тесты, чем после, когда уже придется справляться с последствиями. Будьте уверены, что вкус настоящего липового меда – нельзя ни с чем перепутать.

Как узнать подделку?

Чтобы не быть обманутым недобросовестными продавцами, нужно правильно определять, где поддельный нектар, а где настоящий продукт. Все это можно сделать непосредственно перед покупкой или в домашних условиях.

Определяем по внешним признакам

Собирается данный пчелопродукта в июле, хотя период зависит в первую очередь от погоды. Но, даже несмотря на это, уже к ноябрю он засахаривается. А потому, если вам предлагают мед жидкий – это значит, его, либо топили, либо он ненатуральный. Цвет настоящего липового меда должен быть однородным без каких-либо вкраплений и черных пятен. Некоторые пасечники добавляют: воск, тела мертвых пчел, траву и т.д., дабы убедить покупателей в натуральности продукта.

Чаще бывает, что нектар покупается летом, непосредственно после выкачки. В этом случае проверить его еще легче: для это понадобиться лишь деревянная палочка. Ее необходимо опустить в банку и покрутить, если белый нектар накручивается, а струйка не прерывается – его можно брать. Увы, такой опыт можно провести только летом, к осени нектар засахаривается и нужны более действенные методы.

Как добывают нектар

Вы спросите, как проверить качество продукта еще? Вес, тоже немаловажный фактор влияющий на качество меда башкирского, липового, а не суррогата, приготовленного из непонятных компонентов. Цветочно-липовый мед, как правило, весит в 1,5 больше, чем вода, поэтому в литровой банке его будет 1,5 кг. Если меньше – значит перед вами подделка, а не натуральный мед горная липа, который может не кристаллизоваться до полугода. Как определить качество меда, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям – вы узнаете в следующей главе.

Домашние эксперименты

Если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, то никогда не покупайте много, чего бы ни предлагал или говорил продавец. Ведь главная задача недобросовестных пасечников – это по-быстрому собрать и продать, так как поддельный мед может быстро засахариться. Оптимальный вариант – это одна баночка для пробы.

Самый простой способ проверки в домашних условиях – это набрать чайную ложку нектара и подогреть ее на водяной бане. Если вы учуете сильный запах подгорелого сахара, а на вкус будет, как карамель – перед вами подделка. Даже если нектар уже засахаривается, то можно развести чайную ложку в стакане воды и добавить капельку йода, если жидкость окрасится в синий оттенок, значит, мед содержит крахмал или муку. Если вода станет оранжевой или слегка желтой, то все нормально – его можно есть и не бояться за здоровье.

Некоторые производители настолько искусно подделывают продукт, что определить его качество можно только в лабораторных условиях.

Более сложный эксперимент – это погрузить в мед небольшой кусочек мяса и понаблюдать несколько дней. Липовый и донниковый мед имеют сильные бактерицидные свойства, а потому мясо ни в коем случае не протухнет. Если это все же произошло, значит перед вами суррогат и следует отказаться от его употребления. И направить соответствующее сообщение в Роскомнадзор, чтобы другие люди, не дай Бог, не отравились.

Читайте также:  Солидол полезные свойства

После прочтения этой статьи вы уже знаете, как выглядит липовый мед и что нужно делать, чтобы не попасться на подделку.

Герой России – башкирский мед

Всё о пчеловодстве и мёде

Башкирский мед относится к самым дорогим и редким видам полезного лакомства. На протяжении долгих лет пребывания на рынке, он получил огромную известность. Каждый, кто любит этот продукт, желает попробовать башкирскую разновидность, так как такой мед очень полезнен и обладает приятным вкусом.

Мед получил такое название, так как его получают в горной местности Башкортостана. Все пасеки расположены между горами Иремель и Курай. Именно в этой части страны природа осталась неизменной и не тронутой человеком. Особенность лакомства заключается в его составе. В Башкортостане растет около 400 разных медоносных цветов, которые расположены недалеко от пасеки.

Те растения, которые цветут в одно и то же время, могут насытить лакомство необычным ароматом и вкусовыми качествами. Особенно редкими считаются такие цветы, как белая роза или шиповник дикой местности. Мед из Башкирии является наиболее целебным из всех существующих ныне разновидностей.

Разновидности башкирского пчелиного продукта

В природе существует несколько самых популярных видов башкирского меда. Следует отметить такие сорта, как:

Каждый из них состоит из пыльцы культур, которые могут расти в разных частях Башкирии. Отличить их можно по вкусу, цвету и аромату.

Цветочный башкирский мед характеризуется не только приятным вкусом и насыщенным ароматом. В нем отмечается высокая доля положительных свойств, которые помогают человеку лучше справляться со многими заболеваниями. В таком меде содержится нектар из ромашки, отменные лечебные свойства которого наблюдались всегда. Самым популярным свойством ромашки является ее возможность противостоять воспалительным процессам в организме. Поэтому, если вы будете употреблять такой мед, то сможете избавиться от многих патологий внутренних органов и даже кожных воспалений.

Содержание в меде живицы помогает вывести из организма все токсины и вредные вещества, ведь это растение считается мочегонным. Немаловажно отметить свойства белой розы. Она является самым лечебным растением в мире. Многие люди отдают за нее большие суммы денег, чтобы только употребить ее листья в пищу. Продукт может менять оттенок, в зависимости от нектара определенного цветка.

В гречишном сортеотмечаются высокие показатели железа и белковых соединений. Мёд обогащен прополисом. По этой причине его рекомендуют использовать в лечении анемии. Также отмечаются успокоительные свойства, помогающие справляться с депрессиями.

Гречишный башкирский мед положительно сказывается на иммунной системе человека. Довольно часто его применяют в качестве продукта питания, для профилактики простуды или ангины. Такой продукт в бочонке характеризуется насыщенным коричневым оттенком, который переливается в свете солнца.

Именно липовый продукт относится к самым лечебным и распространенным видам. Еще наши предки использовали липу в качестве профилактики или лечения простудных заболеваний. В 2017 году начали смешивать продукт из липы с маточным молочком. Если оно будет содержаться в меде, то его цена в Москве и других городах начинает расти.

Следует отметить, что такой продукт отличается от остальных неоднообразной расцветкой. Он сам по себе белый, но присутствуют оттенки золотого или зеленого цвета. Плотность его густая и имеет приятный липовый аромат.

Полезные свойства башкирского меда

Польза башкирского меда зависит от состава лакомства (с какого цветка он был получен). Часто дикий горный сладкий продукт используют для лечения простуды, гриппа, ангины и даже хронического бронхита.

Лакомство из Башкортостана можно использовать для улучшения кровообращения организма, поддержки тонуса мышц, успокоения нервов или лечения печени. Многие используют лакомство, чтобы избавиться от панических приступов и наладить сон. Мед из черноклена помогает восстановить организм после сложной операции.

Нередко применяется полезный мед из Башкирии в косметических процедурах. Он помогает восстановить тонус кожи, вернуть ей бархатистость, избавляет от воспалений и хорошо увлажняет слои кожи. За счет редкости этого лакомства, и цены на такие процедуры высокие.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять мед разрешается не всем. Не стоит употреблять аллергикам или людям, болеющим сахарным диабетом. Чтобы удостовериться в наличии аллергической реакции, следует намазать немного меда на шею и через несколько минут посмотреть на реакцию. Если появилось красное пятно, значит, вам запрещено употреблять такой продукт.

Также не стоит увлекаться лакомством беременным женщинам и маленьким детям (до 5 лет). Ребенку в возрасте от 5 до 12 лет лучше давать его с молоком.

  1. За счет своей сладости мед может негативно отразиться на плаценте, что принесет вред женщине и ее ребенку.
  2. Это может привести к сбою гормонального фона.

Башкирский мед, пожалуй, самый известный в своем роде. Есть ли смысл его подделывать?

Башкирский мёд | Россия | Телеканал «Страна»

Заключение

Дикий кремообразный мед – это хороший помощник в лечении многих заболеваний. В Москве встретить его довольно сложно, ведь это очень редкое лакомство. Употреблять его нужно с умом. Чтобы обезопасить себя от подделки, выбирайте только качественную продукцию повышенной плотности и с приятным фруктовым ароматом. Также рекомендуется совершать покупку только у проверенного продавца.

4964 липовый мед

Мед башкирский липовый – продукт гораздо полезнее, нежели другие сорта. Это отличный медонос, созданный из соцветий липы. Древние египтяне называли священным продуктом и упоминали в википедии. Аромат нельзя спутать ни с чем.

С 10 насаждений можно получить до 16 кг, хотя в чистом виде – только если содержать улья постоянно близ благоухания лип.

Липовый мед, что это такое полезные свойства, википедия

Один продукт, добытый из соцветий липы — душистый, незаменимый для лечения, профилактики дыхательных заболеваний и ЖКТ, устранения проблем с запорами. Полезные свойства:

  • нормализация системы пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • поднятие настроения;
  • чистка организма;
  • смягчение, питание кожи;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря уникальному составу продукт быстро снимет воспаление, стресс, нервозность, перенапряжение.

Характеристики меда, виды

Продукт считается лекарственным средством с богатым составом. Душистый аромат жёлто — янтарного оттенка нельзя спутать ни с чем.

На вкус — достаточно сладкий, но может отдавать горчинкой.

Сбор производят в Адыгее, России, Башкирии, Дальнем Востоке. По разновидности бывает:

  1. Башкирский, высокого качества, светлый сорт. В составе — небольшое количество глюкозы, на вкус – мягкий, не приводящий к слоистости.
  2. Дальневосточный липовый мед с темновато — красным оттенком, добытый в горах с чистым воздухом.
  1. Монофлерный, самый чистый сорт, ведь собрать его практически невозможно по причине сбора нектара пчелами с других растений. Получить можно лишь в местах с массовым цветением липы.

Как выглядит липовый мед? Какого цвета липовый мед: вкус, запах

Основной источник добычи — соцветия липы со сплошным произрастанием насаждений до 1,5м, но как выглядит липовый мед?

Липовый мед цвет и запах: продукт – прозрачный или с желтым оттенком. После приема оставляет во рту послевкусие. Аромат – мятный, душистый.

Состав

В составе целебные компоненты:

  • глюкоза — 36%;
  • фруктоза — 40%;
  • фернезол;
  • минеральные соли;
  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B3;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.
  • пыльца липовых соцветий (источник белка, аминокислот);
  • кислоты: янтарная, глюконовая, фосфорная, соляная, яблочная, молочная, лимонная с оказанием бактерицидных свойств.

Таблица калорийности

В 1 ч.л. калорийность меда липового — 38 ккал, в 1 ст.л. — 115 ккал, в 1 стакане (200 мл) – 328 ккал.

На заметку! Проверить на подлинность значит — попробовать на вкус. Во рту должно оставаться послевкусие, присущее только данному сорту.

Плесень и липовый мёд

Плесень — появление грибка зеленоватой пленки на поверхности при попадании цветочных примесей в состав. Появляется насыщенно — желтый оттенок.

Плесень и липовый мёд совместимы в случае преждевременного сбора, когда пасечники торопятся собирать в момент сбора нектара пчелами либо закваски сот в ульях.

Липовый мед: какой должен быть?

На вкус — несколько горьковатый и терпкий, но сладкий. Аромат — душистый и мятный, напоминает запах липы.

Сбор проводится в июне-июле. Определить качество, что это настоящий липовый мед, как отличить от подделки несложно, ведь в зрелом виде будет виться вокруг ложки бесконечной тонкой нитью, сматываясь в клубочек в случае подогрева до 20 градусов.

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

В составе – до 400 химических соединений. Продукт липовый невероятно полезен. Состав – богатейший. Это настоящий пчелиный и медицинский эликсир:

  • лечит кашель, ларингит, ангину, простуду;
  • нейтрализует вирусы и микробы;
  • оказывает откашливающее, жаропонижающее, мочегонное, слабительное действие;
  • снимает воспаление;
  • устраняет приступы гастрита, дисбактериоза;
  • очищает организм от токсинов.

Липовый сорт широко применяется в косметологии: омолаживает и регенерирует клетки кожи, придает свежесть, устраняет выпадение волос, оказывает антицеллюлитное действие.

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • аллергия, способная привести к анафилактическому шоку.

Не рекомендуется давать детям до 3 — ёх лет по причине несовершенства иммунитета даже при лечении ОРВИ. Беременным женщинам важно соблюдать суточную дозу.

Польза меда

В отличие от других видов липовый сорт можно принимать без опаски для снятия воспалительного процесса, признаков простудных заболеваний. Отлично лечит ангину, ринит и астму, снижает артериальное давление, оказывает слабительное и антибактериальное действие.

Так Дальневосточный продукт можно без опаски принимать женщинам в период беременности и детям для повышения иммунитета.

Вред меда

В составе пыльца липы — множество женских гормонов, поэтому не желательно лечиться медом сердечникам, астматикам, аллергикам. Продукт может навредить при излишнем расширении альвеол, травме сердечного клапана, кровоизлиянии легких, инфаркте миокарда, сахарном диабете.

Если принимать большими дозами, то могут появиться проблемы с зубами.

Как используют, чем полезен липовый мёд в медицине?

Принимать можно без опаски монофлерный сорт, не имеющий противопоказаний, не способный нанести вред грудничкам, беременным женщинам. Это состав с антистрессовым действием.

Для достижения лечебного эффекта принимать продукт лучше в разведенном виде для быстрого всасывания в кровь, незадолго до еды либо после приема еды через 3-4 часа.

На заметку! Нельзя принимать мед с горячим чаем, иначе высокая температура приведет к утрате лечебных свойств.

При простуде

Мед лечит ларингит, ринит путем разведения 20 г в 90 л воды. Можно смешать со спиртом, водкой, малиновым вареньем. Развести в стакане с чаем от кашля или использовать сочетание: йод + сок редьки (1х1).

При тонзиллите

При тонзиллите можно сделать микстуру: мед + малиновое варенье или на спирту настой (1х1) для отсасывания мокроты. Принимать по 2 ст.л. при насморке.

При диабете

Сахарный диабет требует осторожного применения данного липового сорта.

От простаты

В составе липы — женские гормоны, поэтому мужчинам нужно принимать с осторожностью, не более 1 ч.л. в день в разбавленном виде.

От повышенного холестерина

Свойства липового эликсира помогают очистить организм от шлаков и токсинов, вывести излишки вредного холестерина, оснастить полезными компонентами кровеносную систему. Достаточно пить чай, добавляя 1 ст. л. продукта.

Лечим давление с помощью липового меда

Липовый продукт не способен избавить от высоких показателей давления, но стабилизирует в короткие сроки со снижением до10 единиц.

Аминокислоты, активно влияющие на белковый обмен, быстро насыщают клетки организма кислородом, активно влияют на жировой обмен и нервную систему.

Секреты красоты с использованием липового меда

  1. Это отличное средство для устранения морщин и мешков под глазами, омоложения, регенерации клеток кожи, устранения сухости и стянутости покровов.
  2. Рекомендуется обрабатывать руки, пяточки, добавляя глицерин наносить на лицо или сочетать с соком лимона, свежим молоком. Главное, не допускать хранения в оцинкованной, синтетической посуде. Лучше хранить в пластиковой, стеклянной, глиняной посуде.
  3. От увядающей кожи поможет состав — маска: мед +лук (сок) + свежее молоко.

Липовый мёд при беременности

  1. Допустимая доза женщин — 1 ч. л. в день. При комплексном лечении мед поможет устранить ларингит, ангину. Главное, не увлекаться.
  2. Недопустимо принимать при высокой температуре тела, сердечной, легочной патологии, сахарном диабете.
  3. Рекомендуемая доза — не более 100 г или 3 ст.л. сутки.

Рецепты народной медицины из белого липового меда

Белый сорт поддержит в норме осмотическое давление, нормализует обмен веществ. Вот действенные рецепты:

  • чай + липовый мед (пчелиное маточное молочко);
  • имбирь (1 ч.л.) натереть на терке, добавить мед (3 ч. л), сок лимона (1 ч.л.), залить кипятком (5 л), настоять, принимать понемногу

Можно просто съедать 1 ч.л. белого сорта, запивая теплой водой. Для снятия воспаления на коже делать компрессы, обертывания или ингаляции (5 ч.л. меда на 1 стакан воды) для распыления при гнойных ранах, погружая, например, руки в ванночки.

Противопоказания

Бесконтрольный прием может навредить. Основные противопоказания;

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия, способная спровоцировать анафилактический шок;
  • респираторные заболевания у детей до 3 лет;
  • порок сердца;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

ВАЖНО! Суточную дозу приема лучше согласовать с врачом. Перед приемом нужно учитывать, какие имеет липовый мед лечебные свойства и противопоказания.

Условия хранения

Хранить желательно в стеклянной таре, бочках из тополя, осины, липы. Недопустимо замораживать мед, хранить в холодильнике на высокой полке во избежание быстрой порчи.

Липовый мед, как определить? Как отличить мед от подделки?

Настоящий липовый сорт оставляет после себя послевкусие. Главное, чтобы не был переспелым, проверить можно путем подогрева нескольких капель до Т — 20 градусов.

  1. Если свернется, значит – зрелый.
  2. Если капнуть йод (2-3 капли), появятся хлопья, значит, присутствуют добавки: мука, крахмал.
  3. Если выпал осадок значит — добавлен мел.
  4. Если зашипит, значит, добавлен сахар.

Натуральный продукт не имеет вкраплений, должен накручиваться на ложку непрерывной тонкой струйкой.

Мед липовый или гречишный, что лучше?

Гречишный сорт имеет пряный вкус и пахнет так, что першит в горле. Состав у видов — одинаковый с множеством белковых веществ, микроэлементов, аминокислот, магния, железа.

Если выбирать, какой лучше, то нужно учитывать – от чего стоит принимать, т.е. по показаниям врача.

Какой мед лучше: липовый или цветочный?

При выборе: какой мед лучше липовый или цветочный нужно учитывать тип заболевания, требующий излечения. Липовый состав хорошо помогает при простуде и заживлении ран, благодаря феноизолу в составе. Цветочный — устраняет нервозность и стрессы, придает сил, благодаря глюкозе в составе.

Липовый сорт — царица медоносов. Распознать можно по нежному, упоительному аромату. Это отличное от множества заболеваний, но стоит понимать, как распознавать от подделки липовый мед, польза и вред – какими бывают, чтобы не ошибиться при покупке. Лучше приобретать осенью (сентябрь), пока продукт достаточно жидкий.

Источники:
  • http://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_produktah_pchelovodstva/view/50.html
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/bashkirskij-med
  • http://roypchel.ru/med/lipovyj.html
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/belyj-med.html
  • http://seyakha-school.ru/bashkirskiy-lipovyy-med-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html