Меню Рубрики

Липпия сладкая полезные свойства

Трудно представить себе нашу жизнь без сладкого. Но к сожалению, оно показано не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар. Хорошо, что есть и другие растения, которые могут порадовать своим сладким вкусом. Например, сахарный тростник, свекла, трава степи и популярная в наших краях — липпия.

История липпии

Ботаническое название липпии — липпия сладкая. На­зывают ее «травой ацтеков», по­скольку в качестве натурального подсластителя и лекарства исполь­зовалась она мексиканскими индей­цами. Родина липпии — Мексика. Од­новременно она была обнаружена и начала использоваться в Никарагуа.

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербе­новых. Все они ароматные. А листья липпии еще и имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия имеет дезинфицирующие свойства. Ее ац­теки использовали для дезинфекции и натирали соком тело, чтобы от­пугнуть кровожадных москитов. Ее сильного запаха боялись даже дикие звери и крокодилы.

В Европу липпию привезли испан­цы в XVI веке. В ее распространение внес большой вклад итальянский на­туралист и путешественник Авгу­стин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое назва­ние.

Липпия, описание растения

Представляет собой липпия мно­голетнее стелющееся растение с красивыми овальными листьями и мелкими белыми цветами. Цветки собраны в небольшой конусообраз­ный «початок». Растет пышным ку­стиком с длиной стеблей до одного метра. Любит липпия богатую по­чву, хороший дренаж, солнечный свет и регулярный полив. Если на участке нет возможности создать для липпии комфортные условия, их вполне можно создать дома. Она отлично живет в горшке или кон­тейнере и чув­ствует себя великолепно круглый год.

  • К тому же, даже при кра­ткосрочном понижении температу­ры чуть ниже ноля, листья у липпии опадают, а стебли отмирают. Поэтому в наших широтах на участке ее приходится выращивать, как однолетник, еже­годно вновь размножая черенкова­нием. А дома она может жить долго и счастливо.
  • Вкус листьев липпии не только сладкий, он насыщен эфирными маслами. В них также много вита­мина С.
  • В листьях растения содер­жится камфора, поэтому лип­пию нельзя употреблять во вре­мя беременности.
  • Сладость липпии придает сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени испанского врача Франсиско Эрнандеса, в XVI веке впервые описавшего свойства липпии. Это вещество в 1000 раз слаще сахара и не имеет, в отличие от синтези­рованных подсластителей, побоч­ных эффектов. Поэтому отлично подходит худеющим и больным сахарным диабетом. Вместо сахара достаточно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии.

Липпия в народной медицине

Ингаляции со свежими ли­стьями липпии применяют в народной медицине при лече­нии простуды, бронхита и аст­мы. Отвар липпии помогает при желудочных коликах. А если цветок растения разжевать и приложить к больному зубу, он снимет боль.

Как выращивать липпию дома и на участке?

Посадив дома это несложное в вы­ращивании растение, вы приобретете не только «сладость», но и наполните дом целебными эфирными ароматами.

Можно выращивать липпию семена­ми. Субстрат для выращивания липпии из семян нужен легкий, предпочтитель­но кокосовая стружка. Семена мелкие, всходят около месяца. Рассада, до по­явления четырех настоящих листьев, очень нежная и требовательная в уходе. Потом ее рост ускоряется.

Проще и быстрее размножить лип­пию черенками, которые легко укоре­няются не только в почве, но и в воде. Черенок лишь в первое время — до уко­ренения — прикрывается пленкой, но через две недели пленку можно снять. Если проделать операцию по укорене­нию в начале мая, в конце мая уже мож­но сажать рассаду в открытый грунт.

На участке для липпии нужны подпорки, чтобы направить рост побегов вверх, иначе она займет большую площадь.

Липпия любит тепло и солнце, но не яркое. На ярком свету ее листья становятся коричневыми. Недостаток освещения тоже вреден для липпии — она может потерять листья. В природе липпия нормально переносит засуху, но в культуре страдает от не­достаточной влажности. Луч­ше всего сажать липпию под деревьями или кустарниками.

Липпию нужно удобрять, но она не любит азотные удобрения.

Сырье липпии начинают собирать, когда побеги еще молодые и не одревесневшие. Если липпию не используют в свежем виде, ее сушат, как любые растения.

Как собирать семена липпии?

Если вы желаете собрать со своей липпии семена, придет­ся предоставить ей максимум освещения и тепла — при не­достатке тепла и света семена могут не образоваться. Цветки у липпии в соцветиях — крохот­ные. Семена, соответственно, тоже — меньше миллиметра. Собирать их нужно вместе с соплодиями в начале поспева­ния, а потом досушивать.

  • Предпочтительнее выращи­вать липпию в защищенном грунте. В теплице ей будет хватать тепла и влаги, кото­рые она так любит.
  • Сладость липпии об­ратно пропорциональна ее возрасту. Слаще всего молоденькие листья. В возрасте больше двух ме­сяцев листья теряют сла­дость и начинают горчить.
  • Другие редкости в наших краях
  • Описание орехов кешью, выращивание и уход

Лекарственные растения

Липпия сладкая

Липпия сладкая

Lippia dulcis (Phyla dulcis, Lippia Mexicana)
Таксон: семейство Вербеновые (Verbenaceae)
Другие названия: вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар
English: Aztec Sweet Herb, Bushy Lippia, Honeyherb, Hierba Dulce, Tzopelic-xihuitl

Липпии получили свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi, 1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.

Ботаническое описание липпии сладкой

Липпия сладкая — многолетний вечнозеленый стелющийся кустарник с овальными супротивными пурпурно-зелеными листьями длиной 2,5-4 см и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. Длина побегов может достигать 2.7 метров. Растение имеет характерный сладкий лимонный вкус и запах (Davis 1889).
Цветет липпия с ноября по март.
Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает стевию, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами. Также он не оставляет послевкусия, характерного для стевии.

При культивировании липпия сладкая предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Растение легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее краснеют листья, а затем отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах липпию выращивают как однолетник.
В открытом грунте липпия вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком, но будет чувствовать себя великолепно и как комнатное растение.
Размножается липия семенами, но лучше всего черенками и побегами, которые коснувшись земли, укореняются легко и быстро.

Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии:

Липпия пахучая или вербена пахучая (Lippia graveolens) известна в Мексике как Yerba dulce. Аромат Lippia graveolens очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе она получила название «мексиканский орегано».
Lippia micromera называют «ямайский орегано», «доминиканский орегано», «испанский тимьян».
Липпия душицевидная (Lippia origanoides) используется в качестве заменителя душицы.
Липпия полузонтичная (Lippia cymosa) из Ямайки имеет желто-зеленые листья с ароматом как у мяты болотной (Mentha pulegium).
Липпия узлоцветковая (Lippia nodiflora) известна в Индии под именами Buccar, Vakhar, Ratolia, а в Чили её называют Yerba de la Sainte Maria.
• В Бразилии Lippia pseudo-thea используется как суррогат чая и её плоды употребляют в пищу.
Липпия шершавая (Lippia scaberrima) — это южноафриканский кустарник называемый «Benkess Boas», его листья содержат 0.25 % эфирного масла, которое по аромату напоминает лаванду. Содержит кристаллический спирт липпианол (lippianol). Липпия шершавая обладает замечательными кровоостанавливающими свойствами.

Распространение липпии сладкой

Родина липпии сладкой – Мексика, также она встречается в разных частях Центральной Америки.
В Европу липпию сладкую в XVI веке привезли испанцы.

Сбор и заготовка липпии сладкой

Листья и стебли липпии являются лекарственным сырьем (Davis 1889).
Как свежее, так и сухое сырье можно использовать в качестве подсластителя. Наибольшая сладость наблюдается у листьев из центральной части побегов, выросших при умеренной температуре (около +25°С) и при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла сладость в листьях уменьшается. Собирают листья липпии только молодые, старые – начинают горчить.
Срезанные листья и молодые побеги сушат в тени в проветриваемом помещении разложив сырье на хлопковой ткани.
Сухое сырье лучше хранить в картонных коробках.

Химический состав липпии сладкой

В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен гернандульцин (hernandulcin), названный по имени Франсиско Гернандеса, лейб-медика испанского короля Филиппа II, жившего в XVI веке, впервые описавшего Lippia dulcis и ее свойства.
Именно два сесквитерпеновых лактона: гернандульцин (Compadre и др, 1985) и (+) — 4 β -гидроксигернандульцин (Kaneda и др, 1992) придают липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.
Из надземных частей свежего растения Lippia dulcis выделено эфирное масло, в котором методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии определены 14 летучих углеводородов, в основном моно- и сесквитерпеноиды. Монотерпены: борнеол, дельта-кадинен, камфора, 6-methyl-hept-5-en-2-one, лимонен, линалоол, мирцен, альфа и бета пинен, терпинолен и альфа-терпинеол. Сесквитерпены: бета-кариофиллен, альфа-копаин (alpha-copaene) и гернандульцин.
Исследованием было установлено что, токсичное соединение – камфора составляет 53% от общего веса эфирных масел растения.

Фармакологические свойства липпии сладкой

В Мексике липпию ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом, их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, индейцы использовали его сок как дезинфицирующее и очищающее средство после ритуальных церемоний, связанных с похоронами. Соком липпии натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.

Лекарственное использование липпии восходит к времени месоамериканской культуры. «Сладкая трава» обычно использовалось ацтеками для лечения кашля, простуды и обструкции мочевыводящих путей. На территории Центральной и Южной Америки, всего Карибского бассейна, липпия применялась для лечения бронхита, астмы и колик (Gornemann 2008). Много позднее североамериканские медики начали изготавливать из Lippia dulcis настойки и сиропы для лечения кашля, простуды, воспаления носовых пазух, астмы, бронхита и туберкулеза (Davis 1889).
В ХХ веке мексиканский ботаник, профессор Максимино Мартинес (Maximino Martínez) отметил следующие лечебные действия липпии сладкой: противовоспалительное, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, стимулирующее менструацию, смягчающее, отхаркивающее.
«Комбинация антихолинергических и антигистаминергических свойств в эфирном масле Lippia Dulcis может быть причиной традиционного использования растения населением Центральной Америки в течение многих столетий » (Gornemann 2008).

Результаты научных исследований

Lippia dulcis еще недостаточно изучена, очень немногие фармакологические исследования были проведены на этом растении.
• Исследования антибиотической активности эфирного масла, полученного из листьев липпии сладкой против кишечной палочки (Escherichia coli), синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) и дрожжеподобных грибов, вызывающих кандидоз (Candida Albicans) продемонстрировали нулевую эффективность.
• Исследования мочегонного эффекта отвара листьев липпии на крысах оказались неэффективными. Однако было обнаружено, что эфирное масло, полученное из липпии, оказывает стимулирующее действие на матку и вызывает аборт у беременных крыс.
• В клиническом исследовании пациентов страдающих бронхитом при пероральном приеме препарата, полученного из липпии, отмечена его отхаркивающая активность. Улучшение наблюдалось у пяти больных.
• В экспериментах на крысах было показано, что Lippia dulcis обладает противовоспалительным действием и оказывает ингибирующее действие на энтеробактерии (Perez 2005).
• В газете «Therapeutic Gazette» за 1881 и 1882 года приводится много доказательств эффективности настойки Lippia Dulcis против кашля, простуды и бронхита.

Читайте также:  Трипхала чурна полезные свойства

Применение липпии в медицине

• Ингаляция листьями липпии используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы.
• Отвар липпии помогает при желудочной колике.
• Разжеванные цветы липпии, приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить зубную боль.
• Чтобы изгнать гельминтов рекомендуется принимать чай, заваренный на листьях липпии. Пить настой на пустой желудок.
• Подслащенный коричневым сахаром отвар листьев липпии и брикеллии (Brickellia cavanillesi) используется как стимулирующее менструацию средство. Пить три дня на голодный желудок.
• Липпия сладкая помогает при спазмах и болях в животе, диарее, боли в ушах, ранах.

Противопоказания к применению липпии

В растении содержится камфора, что мешает использовать липпию для употребления во время беременности и вскармливания ребенка. Эфирное масло липпии вызывая сокращение матки провоцирует аборт.
Токсичность растения Lippia dulcis обусловлена содержанием камфоры. В литературе есть упоминание, что употребление или инъекции камфоры, основного компонента эфирного масла липпии, вызывает у человека тошноту, рвоту, головокружение, спутанность сознания, бред, судороги, астму, дыхательную недостаточность и даже смерть. Средняя летальная доза камфоры у мышей составляет 3000 мг/кг внутрибрюшинно.

Липпия сладкая (Phyla scaberrima)

Син.: ацтекский сахар, сладкая трава ацтеков.

Липпия сладкая – стелющийся вечнозеленый многолетник с длинными стеблями, вид рода Липпия, семейства Вербеновые. Используется в народной медицине, в кулинарии в качестве натурального подсластителя и в декоративных целях.

Оглавление

В медицине

Липпия сладкая не является фармакопейным растением и в официальной медицине России не используется.

Противопоказания и побочные действия

Употребление внутрь любых частей растения не рекомендовано без предварительной консультации со специалистом, а при беременности, в период грудного вскармливания и в детском возрасте применение липпии сладкой категорически запрещено!

В больших дозах липпия сладкая опасна, она может вызвать тошноту, рвоту, проблемы с нервной системой и даже кому. Токсичность растения обусловлена высоким содержанием камфары.

В кулинарии

Липпия сладкая является натуральным подсластителем. Она гораздо слаще сахара, низкокалорийна, на вкус чем-то похожа на стевию, но не имеет характерного для стевии послевкусия. Используют ее с осторожностью, в очень небольших количествах. Часто липпией сладкой подслащивают травяные чаи.

В садоводстве

В условиях средней полосы липпию сладкую выращивают в качестве комнатного растения (в декоративных целях) и в теплицах (для получения листьев и производства из них подсластителя).

В январе-феврале семена растения высевают в рыхлую почву, слегка посыпая сверху прокаленным песком, затем накрывают пленкой и ставят в теплое место (около 30 градусов). Следует приготовиться к тому, что всхожесть у семян очень невысока. Посевы проветривают 3-4 раза в день, главное не дать скопиться конденсату на пленке, т.к. растение в принципе плохо переносит влажность.

Приблизительно через 30 дней уже появляются всходы. Сеянцам необходимо дополнительное освещение и поддержание влажности воздуха 60-70%, однако нельзя допустить застоя воды.

В горшок или в теплицу растение высаживают в конце весны. Полив должен быть умеренным и его нужно осуществлять только теплой водой. В целом засуху липпия сладкая переносит лучше, чем переизбыток влажности, в первом случае она даже может сбросить листья, но после полива вновь «ожить», а во втором случае погибнет. Также необходимо учесть, что липпия сладкая может не перенести ночных температур ниже 15 градусов. В подкормках растение нуждается мало, как правило, в мае-июле его иногда удобряют раствором мочевины или коровяка, а в конце лета калийными удобрениями.

Липпия размножается не только семенным способом, но и черенкованием. Чтобы получить новое растение, необходимо отрезать побег с 5 парами листиков и поставить его в воду или рыхлую почву. В первую неделю побег лучше укрыть пленкой. Если место достаточно теплое, корешки появятся уже через 14 дней.

Классификация

Липпия сладкая (лат. Phyla scaberrima) – многолетнее растение, вид рода Липпия (лат. Phyla), семейства Вербеновые (лат. Verbenaceae).

Ботаническое описание

Липпия сладкая – многолетнее растение, стелющийся вечнозеленый кустарник. Листья у липпии сладкой овальные, супротивные, пурпурно-зеленого цвета, в длину они достигают 2,5-4 см. Цветки растения белого цвета, мелкие, собраны в конусообразный початок небольшого размера. Побеги могут вырастать в длину до 2,7 метров, однако в домашних условиях (в теплицах или горшках) редко достигают даже одного метра. Листья липпии сладкой имеют характерный сладкий вкус.

Распространение

В диком виде липпия сладкая произрастает в Центральной Америке, Мексике, Колумбии, Венесуэле, в странах Карибского бассейна.

Заготовка сырья

Листья липпии сладкой употребляют в свежем и высушенном виде. Обязательное условие – листья должны быть молодые, потому что старые становятся горькими и к употреблению уже непригодны. Сушат их в тени, в помещении, которое хорошо проветривается, на хлопковой ткани, разложив тонким слоем. Уже высушенные листья хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок хранения высушенного сырья 12 месяцев.

Химический состав

В соке липпии содержится аскорбиновая кислота. В растении также содержатся монотерпены (борнеол, дельта-кадинен, камфора, лимонен, линалоол, мирцен, альфа- и бета-пинен, терпинолен и альфа-терпинеол), сесквитерпены (бета-кариофиллен, альфа-копаин (alpha-copaene), гернандульцин, эрнандульцин).

Фармакологические свойства

Растение не применяется в официальной медицине, однако в прошлом столетии лечебные свойства липпии сладкой были отмечены мексиканским ботаником и врачом Максимино Мартинес. Он описал ее как эффективное противовоспалительное, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, стимулирующее менструации, отхаркивающее средство.

Применение в народной медицине

Липпия сладкая в настоящее время в народной медицине используется преимущественно в Мексике, странах Карибского бассейна, центральной Америке. Ее применение в качестве лекарственного средства унаследовано от ацтеков, которые употребляли настой травы внутрь как средство от кашля, простудных заболеваний, болезней мочевых путей, бронхита, астмы и колик. В XIX веке медики в Северной Америке изготавливали из липпии сладкой сиропы и настойки от кашля, простуды, воспаления носовых пазух, астмы, бронхита и даже туберкулеза.

В настоящее время в народной медицине Мексики, Центральной Америки и стран Карибского басейна популярны ингаляции с листьями липпии (при бронхите, кашле, приступах астмы), отвар из листьев (при желудочных коликах, диарее). Разжеванные свежие листья прикладывают к больному зубу для уменьшения болей. Отвар из листьев липпии в сочетании с брикеллией (лат. Brickellia cavanillesi) пьют для стимуляции менструации.

Историческая справка

История липпии сладкой тесно связана с культурой ацтеков. Они использовали сок растения в своих ритуальных похоронных церемониях, применяли его как дезинфектор, натирали им тело, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых, диких зверей и даже крокодилов, применяли как лекарство от многих болезней.

Литература

1. Timothy Johnson, CRC Ethnobotany Desk Reference. – CRC Press, 1998. – 1221 Pages.

Липпия сладкая полезные свойства

04.02.2012

Вопрос

В одном из номеров журнала «Семейный Сад» было написано о полезных свойствах стевии. Но есть похожее растение — липпия. Говорят, что она имеет те же свойства, что и стевия, и даже еще лучше. Правда ли это? Хотелось бы узнать об этом растении.

Анатолий Силин, Саласпилс

Ответ:

ЛИППИЯ — СЛАДКАЯ ТРАВА АЦТЕКОВ

Наряду со ставшей такой популярной в последние годы стевией (Stevia rebaudiana), большой интерес не только у цветоводов, но и у людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитающих поддерживать его с помощью матушки-Природы, вызывает липпия (Lippia dulcis).

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых (Verbenaceae). Все они произрастают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки и частично на юге Азии. За счет наличия эфирных масел все виды отличаются сильным ароматом, причем разные виды пахнут по-разному. Так, например, запах вербены пахучей (Lippia graveolens) очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе эту липпию нарекли мексиканской душицей.

Родина Lippia dulcis – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, ацтеки использовали сок липпии после ритуальных церемоний, связанных с похоронами, как дезинфицирующее и очищающее средство. Соком липпии натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.

В XVI веке липпию сладкую испанцы привезли в Европу. Трава получила свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi, 1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.

Lippia dulcis представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком. Длина стеблей может достигать метровой отметки. Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах ее выращивают как однолетник. Однако липпия отлично живет дома – в контейнере, горшке и подвесной корзине она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях прибалтийской зимы. Размножать липпию лучше всего черенками, укореняется она легко и быстро.

Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени Франсиско Эрнандеса, испанского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcis.

Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1985 году, придает липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов. В отличие от многих синтезированных подсластителей, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов и высокую себестоимость производства, эрнандульцин, получаемый из листьев липпии сладкой, может быть отличной альтернативой, как для людей больных диабетом, так и для общего использования с целью понизить калорийность еды.

Однако пока препараты эрнандульцина не нашли широкого распространения, вместо обычного сахара можно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии. Ингаляция с ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочных коликах, а разжеванные цветы, приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить боль.

Посадив у себя дома это несложное в выращивании, хорошо живущее в комнатных условиях растение, вы получите друга, который не только наполнит дом легким целебным ароматом эфирного масла, но и станет добрым зеленым доктором, который всегда рядом.

Субстрат для выращивания рассады липпии нужен очень легкий, можно использовать кокосовую стружку. Однако из семян вырастить растение хлопотно, семена очень мелкие и всходят мучительно долго, примерно месяц. Росточки развиваются очень медленно, очень требовательны, и только после появления 3-4 настоящих листьев их рост ускоряется.
Гораздо проще размножать липпию черенками. Черенки очень легко укореняются как в воде, так и в почве. Для укоренения надо взять хорошо вызревший черенок с 5-6 парами листьев и поставить его в воду, или посадить дома в рассадный стаканчик. Первое время для уменьшения испарения черенок желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом. При комнатной температуре укоренение черенка липпии обычно проходит в течение двух недель. Рассаду липпии можно высаживать в открытый грунт в конце мая, когда установится устойчивая теплая погода.Чтобы растению было комфортно следует укрывать его пленкой еще какое-то вермя пока возможны ночные похолодания. Побеги травы вырастают до метра, они очень легко укореняются при соприкосновении с влажной землёй, и поэтому им желательно ставить подпорки. Если этого не сделать, то липпия быстро занимает значительную площадь. Таким образом, тоже можно размножать растение. Но ради урожая надо стимулировать рост листьев. Чтобы направить растение вверх, ставят подпорки и подвязывают к ним стебель. Липпия цветет очень маленькими цветочками, меньше миллиметра, они спрятаны в пазухах листьев. В конце лета там образуются семечки, но при недостатке тепла и света семена не завязываются.

Читайте также:  Листья голубики полезные свойства и противопоказания

При недостатке освещения и низкой влажности воздуха растения страдают и могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро восстанавливается. В природе сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи.

На ярком солнце растения угнетаются, листья липпии приобретают бронзовый оттенок. Поэтому липпия лучше всего развивается в условиях полутени под деревьями с редкой кроной или кустарниками.

На сырьё срезают побеги липпии, которые ещё не начали одревесневать, и сушат их в тени, как и любую траву. Впоследствии высушенную сладкую траву ацтеков можно добавлять в чай или домашние заготовки.

Липпия сладкая — лечебный свойства, применения и фото растения

Липпия сладкая — растение с растительным маслом, которое имеет невероятно сладкий лист. Активно используется в народной медицине, а также кулинарии и как декор помещений.

Липпия сладкая фото и описания растения

Ботаническое название: Phyla scaberrima, Aztec Sweet Herb

Липпия сладкая — это медленно растущий ползучий и длинный многолетник, достигающий 50 см в высоту и с шириной от 50 см до 1 метра. 2,5 см темно-зеленых листьев пронизаны прозрачными жилами и держатся в противоположных парах. Листья яйцевидной формы могут стать коричнево-фиолетовыми на ярком солнце и иметь темно-малиновый стебель. Крошечные белые цветы хранятся в 6-миллиметровом круговом скоплении, у которого есть центр, образованный крошечными зелеными прицветниками, отрываясь, чтобы раскрыть новые цветы размером всего 1,6 мм.

Липпия сладкая относится к семейству Verbenaceae и также может быть известна под общим названием Mexican Lipia, Bushy Lippia и Honey Herb. Липпия сладкая является наиболее часто используемым ботаническим названием. Однако самая новая таксономическая реклассификация этого растения относит ее к Фила шершавая. Греческое слово для племени — «фила», относящееся к кластеру цветковых головок, а «скоберимма» — латынь для «самых грубых». Родиной растение являются Центральная Америка, Южная Мексика, Колумбия и Карибский бассейн.

Это растение использовалось в качестве кулинарной и лекарственной травы коренными племенами и ацтеками, а позднее было представлено испанцам. Оно имеет историю использования в качестве подсластителя в Центральной Америке, использование которого было записано еще в 1570 году. Химические вещества, ответственные за сладкий вкус, представляют собой синтетические соединения, называемые гернандульцин. Они были обнаружены в 1985 году и названы в честь Франсиско Эрнандеса, испанского исследователя, который впервые описал растение в 16 веке. Хотя гернандульцин не считается вредным, содержание камфары листьев может быть токсично, если употреблять в больших количествах.

Липпия сладкая сегодня чаще всего выращивается как декоративное растение, с редким использованием — как домашний подсластитель для травяного чая.

Условия роста

Липпия сладкая требует нескольких часов солнечных лучей в день, но может хорошо расти в тени и в большинстве типов почв с достаточной влажностью. После высаживания, оно не имеет высоких требований к воде. Умеренный климат в субтропических регионах обеспечивает идеальные условия для этого вечнозеленого многолетнего растения. Оно устойчиво к теплу, но может плохо справляться с морозными областями, и может умереть в холодную зиму. Это ползучее растение может быть размножено семенами, но лучшие результаты достигаются путем расслоения, потому что там, где ветви касаются земли, они образуют корни.

Растение может легко размножиться, поэтому следует предотвращать его нежелательное распространения. Этот маленький ползунок — идеальное растение для подвешивания в корзинах, где оно способно пробираться по краям. Это также позволяет легко собирать чистые листья, если возникнет такая потребность.

Лекарственные свойства

Липпия сладкая имеет историческое значение как лекарственное растение для ацтеков, племенных культур в странах Центральной Америки, а позднее испанцев. Растение оказывает смягчающее и успокаивающее действие на поверхности слизистой оболочки и сегодня может использоваться некоторыми травниками, как отхаркивающее средство для кашля, бронхита и респираторных заболеваний. Растение отваривается, и пары вдыхаются, помещая голову над чашей. После этого инфузия напрягается и медленно потягивается.

Для зубных болей растение можно жевать или размещать непосредственно на деснах. Эта трава имеет много других традиционных или народных применений, которые были впервые применены ацтеками и коренными народами Центральной Америки. Они использовали растение для лечения расстройства пищеварения, заболеваний печени, дизентерии, гипертонии, а также для вызывания выкидыша с его спазматическими эффектами.

Современные медицинские исследования приступили к предварительным исследованиям полезности растения как противомикробного и противовоспалительного средства. Однако следует отметить, что активные компоненты проявляют канцерогенную активность, а камфара токсична в больших дозах.

Кулинарное использование

Липпия сладкая традиционно использовалась как натуральный подсластитель ацтеками и коренными жителями в странах Центральной Америки, по крайней мере, в 1570 году. Она до 1500 раз слаще сахара, но её следует использовать экономно. Сладкий вкус сопровождается содержанием камфары, которая имеет горький вкус и токсична для нервной системы, особенно для детей и мелких животных. Это может вызвать тошноту, рвоту, кому и депрессию центральной нервной системы.

Токсичность Липпии сладкой означает, что её использование в качестве заменителя сахара или в качестве альтернативы Стевии не является жизнеспособным в современной диетологии или на коммерческом уровне. Количество, потребляемое ежедневно, будет намного выше рекомендуемых доз, и активные компоненты могут быть канцерогенными в больших объемах.

Если необходимо, то листья собирают и используют свежие или сушеные в качестве подсластителя в травяных чаях. Некоторые люди сравнили его с дегустацией сладкого шара из камфарной пыли. Такое употребление не рекомендуется для детей или беременных женщин из-за потенциальных спазмолитических эффектов.

Липпия — наш ответ диабету

Расскажу о растении, которое прекрасно украсит своими ползучими стеблями подоконник и принесет вам не плоды, а сахар — сладкое вещество, которое содержится в его листьях.
Одно из «сахарных» растений — всем уже известная стевия, родиной которой является Парагвай. Стевия — растение очень полезное для диабетиков, но, к сожалению, оно не лишено недостатков. Сладкий вкус у нее есть, но при этом ощущается сильный травянистый привкус. Кроме того, сладость листьев не переходит в раствор и при заварке, например, чая он не становится сладким. Если пожевать листья стевии, вначале ощущается сильный приятный сладкий вкус, но вскоре он переходит в горечь. Думаю, что вскоре стевию заменит новое и лучшее по своим качествам сладкое растение — липпия.
Липпия сладкая (lippia dulcis) принадлежит к семейству вербеновых. Родина растения Никарагуа. Вообще, липпия имеет несколько видов, широко распространенных в тропиках. Один из видов — липпия ползучая — произрастает на юге нашей страны и является сорняком. Но этот вид не содержит в себе сладких алкалоидов. И только липпия сладкая уже с давних пор индейцами и другими народами использовалась как подсластитель. Она в 500 раз (!) слаще сахара, к тому же низкокалорийная и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливают состав крови. Биологически активные вещества растения нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес.
Липпия — оригинальное растение, листья немного напоминают крапиву, но не жгутся. Потрогав их, можно ощутить дивный неповторимый сладковатый аромат. Предпочитает расти в стелющемся виде. Побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняются, поэтому растению желательно ставить подпорки и подвязывать побеги, чтобы они росли вверх и не ползли по земле. При благоприятных условиях липпия обильно и продолжительно цветет. Цветки у нее очень мелкие, белого цвета, собраны в соцветия на длинной цветоножке в пазухах листьев. Цветы самоопыляемые и образуют семена в благоприятных условиях средней полосы — при устойчивой температуре не ниже 15оС и продолжительности светового дня не менее 12 часов. Растение это тропическое, поэтому теплолюбиво и хорошо растет при температуре 23-25оС, абсолютно не переносит заморозков.
Липпия размножается семенами и черенками. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена всходят долго, примерно месяц. Сеянцы вначале растут медленно и только после появления 3-4 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности, со временем окрепнув, отлично растут и переносят засушливые условия. Даже если растение сильно подсохло, стоит его полить, и оно быстро оживет.
Легче размножать это растение черенками, достаточно срезать кусочек побега и поставить на неделю в воду. Вскоре появится хорошая мочка корней.
Я выращиваю липпию следующим образом. В зимнее время она находится дома на окне в цветочном горшке. Растение неплохо смотрится, украшая комнату своими изгибающимися побегами. В начале мая нарезаю черенки, укореняю их в воде и высаживаю в отдельные стаканчики. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю в открытый грунт по схеме 20х20 см. Место подбираю не слишком освещенное. Подойдет такое, если рядом находится крупное дерево, которое дает полутень. Дело в том, что на ярком солнце липпия сильно угнетается, листья приобретают бронзовый оттенок. Растения отлично приживаются и дают сильный прирост. Рядом ставлю колышки, побеги подвязываю, чтобы они не клонились к земле.
И главное о заготовке сырья. Содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий и возраста растений. Наиболее сладкие листья бывают из центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около +25оС, при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла количество подсластителя в листьях уменьшается, мало его и в старых листьях.
На сырье срезают побеги, которые еще не начали древеснеть, и сушат их в тени как любую траву. Впоследствии высушенные листья можно добавлять в чай или домашние заготовки.
Трудно представить жизнь современного человека без сахара. А если он противопоказан в случае заболевания, бывает еще тяжелее. Вот и выручат нас такие растения, которые имеют сладкий вкус, но не содержат сахаров.

Прекрасная статья, но вот вопрос: можно ли у вас приобрести семена? Если да, то как заказать и оплатить?

Уважаемый Александр Васильевич!
Очень давно мечтала приобрести
стевию,пожалуйста,если сможете помочь,буду очень благодарна.Как кВам обраиться,как заказаь.оплатить?
И спасибо за интересную познаватель ную статью!

Читайте также:  Черноморская мидия полезные свойства

Здравствуйте Александр Васильевич!
У вас можно заказать семена Липпии?
Сколько это будет стоить?
Вы высылаете семена почтой?
С уважением, Елена

Уважаемый Александр!
Вопрос как и у всех, а где найти то, что можно посадить. У нас в магазинах и не слыхали про липпию.
Чем можете помочь миру?

Спасибо за полезную информацию.Вопрос тот же : где взять семена липпии и стевии и как их выращивать? Заранее благодарна.

Здравствуйте Александр Васильевич!
Я много слышала о стивии и липпии,но
где можно приобрести семена я не знаюю.У нас в Риге нигде нет.Буду очень благодарна,если подскажете.
Мы с мужем деобетики и мы очень хотим завести эти растения.Заранее
большое спасибо.
семья Волынец

Уважаемый Александр Васильевич! можно ли у вас приобрести семена ЛИППИИ? если есть такая возможность, буду их с нетерпением ждать. с уважением к вам наталья.

Здравствуйте Александр Васильевич!
Я много слышала о липпии,но
где можно приобрести семена я не знаю.Возможно у вас можно заказать семена Липпии?
Сколько это будет стоить?
Вы высылаете семена почтой?
Буду очень благодарна,если подскажете.
Заранее большое спасибо.

Очень хочу посадить у себя липпию, но не знаю, где можно купить рассаду. Помогите!

Очень хочу приобрести липпию, но не знаю, где можно купить рассаду или семена. Подскажите!

Здравствуйте, Александр Васильевич. О липпии узнал совсем недавно но учитывая что растениями занимаюсь давно и имею большой опыт, хотел би попробовать вырастить это уникальное растение. Был бы признатлен вам за семена или черенки. В замен могу предложить н выбор семена из своего каталога. С уважением Богдан Юриевич Денисюк. г. Ровно

Здравствуйте Александр Васильевич!
У вас можно заказать семена Липпии?
Какова их цена?
С уважением, Елена.

здравствуйте.все кто читал мою статью и спрашивает о липпии можете мне написать на мейл sas8634@yandex.ru или по почте в письмо вложить конверт со своим адресом мой адрес.431370.мордовия. ельники заречная 263. лукшин александр васильевич

Здравствуйте Александр Васильевич!
У вас можно заказать семена Липпии?
Какова их цена?
С уважением, Нина.

александр васильевич здравствуйте! прочитала статью про липпию очень заинтересовалась. прошу вас выслать каталог на семена.так же хочу вас поблагодарить за саженцы, которые получила от вас осенью 2008 г,все принялись

Уважаемый Александр Васильевич!

Хотела бы заказать у вас семена Липпии. Как это сделать?

Прочитала, что у Вас можно заказать каталог на другие Ваши семена.
Буду признательна Вам за ответ.

Где можно купить семена липии,стевии

У меня сахарный диабет и я бы хотела заказать вам семена липпии. С ув. Надежда Ивановна.

Здравствуйте Александр Васильевич!
У вас можно заказать семена Липпии и Стевии?
Какая у них цена, как можно с вами связаться ?

Уважаемый Александр Васильевич!
как мне нужно это растение Липпию!! Очень надеюсь на Ваш ответ.

Доброго здоровья, уважаемый Александр Васильевич Вам и Вашей семье!
Как здорово, что Вы свои знания не храните в «чулке» а делитесь ими с нами.
В моей семье, слава Богу, нет диабетиков, но есть друг, который от него очень сильно страдает.
Мне бы очень хотелось хоть чуть-чуть ему помочь.
Будьте так великодушны, подскажите, где можно приобрести это растение.
Зарание Вам благодарна.

ПомогитеЮ пожалуйста достать черенки или семена Липпии, у сестры диабет.

Сообщите пожалуйста, можно ли у Вас получить семена липпии? Диабет.

Какое необычное растение! И я бы тоже хотела купить семена

Добрый день,Александр Васильевич!! Я то же нуждаюсь в Липпие и Стевиии. Пожалуйста,помогите в приобретении. Хотя бы советом. Спасибо.

Доброго здоровья, уважаемый Александр Васильевич . Помогите ,пожалуйста,приобрести семена или черенки Липпии и Стевии. Заранее премного благодарна. С уважением Елена

Подскажите пожалуйста где можно купить семена или черенки этого чудесного растения,у сестры диабет,а стевия ей не понравилась.Заранее благодарю

Липпия – спаситель от диабета

Трудно представить жизнь современного человека без сахара, меда и шоколада. Но, к сожалению, эти продукты показаны не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар.

История Липпии сладкой
В Латинской Америке ее называют «травой ацтеков», поскольку в качестве натурального подсластителя и лекарства она использовалась племенами индейцев, которые проживали на территориях современных стран, таких как юг Мексики, Никарагуа, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика.

К роду Липпий ученые относят около 220-230 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых. Все эти растения ароматные, а листья Липпии сладкой (Lippia dulcis) имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия сладкая имеет дезинфицирующие свойства. Её ацтеки использовали для дезинфекции и натирали сахаром тело, чтобы отпугнуть кровожадных москитов. В Европу липпию привезли испанцы в XVI веке, в ее распространение внес большой вклад итальянский натуралист и путешественник Августин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое название.

Описание Липпии сладкой
Липпия сладкая представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми и очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает с развивающимся в разные стороны пышным кустарником. Длина стеблей может достигать до 130 см, а иногда в редких случаях и до 2 м. Это растение предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Однако липпия отлично живет и дома – в горшке или в подвесной корзине. Она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях Магадана и Якутии, не говоря уже о Сочи, Краснодаре, Севастополе или Ялте. Размножают липпию сладкую двумя способами: семенами или черенками (черенками она укореняется легко и быстро).

Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии сладкой содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствует монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведения животных.

Но самое главное, в нем содержится секвитерпен эрнандульцин, называемый по имени французского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcic. Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1983 г, придает липпии сладкий характерный вкус. По шкале человеческого восприятия, она в тысячу раз более сладкая, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.

Размножение
Как размножить липпию сладкую? Так как липпия сладкая предпочитает расти в стелющемся виде, побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняется, поэтому растению желательно ставить подпорки и подвязывать побеги, или выращивать в подвесных горшках.

Цветы самоопыляемые и образуют семена на территории Крыма, Краснодарского края, при устойчивой температуре не ниже 20-22°C и продолжительности светового дня не менее 12-14 часов. Семена этого растения очень мелкие, поэтому их высеивают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Семена всходят долго, примерно 3-5 недель. Сеянцы вначале растут медленно, но после появления 2-3 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности, со временем, окрепнув, отлично растут и переносят засушливые условия. Даже если растение сильно подсохло, стоит его полить – и оно быстро оживает. В зимний период лучше всего липпия растет в оранжерее или в доме, квартире, на окне в цветочном горшке. Растение очень хорошо украшает комнату своими изгибающимися побегами.

Можно размножить это растение черенками, достаточно срезать кусочек побега и поставить на неделю в воду. Вскоре появится хорошая мочка корней. В Краснодарском крае в конце февраля-начале марта нарезают черенки, укореняют их в воде и высаживают в отдельные пластмассовые стаканчики. В конце марта, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30Х30 см. Растение отлично приживается и дает сильный прирост. Побеги, чтобы они не клонились к земле – это влияет на качество сырья, подвязывают на шпалеры или колышки.

Выбирать место следует лучше не слишком освещенное. Подойдет участок рядом с забором или сараем, где получается полутень. На ярком солнце, особенно на юге России, Липпия сладкая сильно увядает, листья приобретают бронзовый оттенок.

Заготовка сухого листа
Для того чтобы такое растение, которое имеет сладкий вкус, но не содержит сахаров, выручало нас в любое время года, можно заготовить сухие листы Липпии впрок. На сырье срезают побеги, которые еще не начали древеснеть и сушат их в тени, как любую траву. Впоследствии высушенные листья можно добавить в чай или домашние напитки и заготовки.

Содержание подсластителя в наземной части липпии сильно зависит от условий и возраста растений. Наиболее сладкие листья бывают в центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около 26-29°C, при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла количество подсластителя в листьях уменьшается, мало его и в старых листьях.

Чайный напиток
Для приготовления этого напитка используют кипрей узколистный, который также известен как Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение является одним из представителей семейства кипреевых. Одно из основных особенностей этого чайного напитка заключается в том, что в состав напитка не входит ни малейшего количества кофеина, а также щавелевой и молочной кислоты, веществ, которые не очень благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Напиток богат аскорбиновой кислотой, а также биофлавонидами, благодаря чему он хорошо укрепляет иммунную систему. Также данный напиток рекомендуется употреблять при различных инфекционных заболеваниях. При регулярном употреблении этого чайного напитка, содержащего в своем составе такие важные элементы, как железо, марганец, медь, никель и титан, значительно повышается тонус человеческого организма. Кроме того, он очень позитивно влияет на трудоспособность человека.

Рецепт приготовления листового чая
1 – 5 ст. ложки (в зависимости от крепости) на 1 литр, залить горячей водой, добавить лист сухой липпии сладкой по вкусу, залить горячей водой. Употреблять, не разбавляя.

Листовой чай – это чай свежей заварки, доливать до 5-6 раз. Холодный напиток очень хорошо утоляет жажду. Если нет сахарного диабета, добавляем мед в равных долях по вкусу – подсолничниковый или белой акации.

Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии:
• Липпия пахучая или вербена пахучая (Lippia graveolens) известна в Мексике как Yerba dulce. Аромат Lippia graveolens очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе она получила название «мексиканский орегано».
• Lippia micromera называют «ямайский орегано», «доминиканский орегано», «испанский тимьян».
• Липпия душицевидная (Lippia origanoides) используется в качестве заменителя душицы.
• Липпия полузонтичная (Lippia cymosa) из Ямайки имеет желто-зеленые листья с ароматом как у мяты болотной (Mentha pulegium).
• Липпия узлоцветковая (Lippia nodiflora) известна в Индии под именами Buccar, Vakhar, Ratolia, а в Чили её называют Yerba de la Sainte Maria.
• В Бразилии Lippia pseudo-thea используется как суррогат чая и её плоды употребляют в пищу.
• Липпия шершавая (Lippia scaberrima) — это южноафриканский кустарник называемый «Benkess Boas», его листья содержат 0.25 % эфирного масла, которое по аромату напоминает лаванду. Содержит кристаллический спирт липпианол (lippianol). Липпия шершавая обладает замечательными кровоостанавливающими свойствами.

Источники:
  • http://oblepiha.com/index.php?newsid=2328
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/lippiya-sladkaya/
  • http://www.ssad.lv/index.php/stati/lippija-sladkaja-trava-actekov.html
  • http://lectrava.ru/herbal/lippiya-sladkaya.html
  • http://garden.cofe.ru/domashnaya-orangereya/lippiya-nash-otvet-diabetu
  • http://antonovsad.ru/lippiya-spasitel-ot-diabeta-850/