Меню Рубрики

Лисички грибы полезные свойства и противопоказания

Сбор грибов — одно из увлекательнейших занятий. За питательную ценность грибы часто называют «лесным мясом». Кроме кулинарных достоинств, некоторые виды грибов наделены лечебными свойствами, о которых было известно еще нашим далеким предкам. В одном из старинных «Травников» (VIII век, Германия) грибы называют не иначе, как «детьми богов» — за способность размножаться, как половым способом, так и вегетативно.

Следует заметить, что официальная медицина многих стран до недавнего времени игнорировала лечебные свойства грибов, но сейчас исследователи занялись доскональным изучением некоторых видов, один из которых — Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). А заинтересовали лисички ученых своими уникальными антипаразитарными и противогельминтными свойствами.

Впервые лисичками заинтересовались китайские биохимики Вонг и Ли, занимавшиеся поиском эффективных средств для борьбы с паразитическими червями (гельминтами). В отличие, скажем, от мухоморов и поганок, лисички совершенно безвредны для организма, вместе с тем, они содержат специфические химические вещества, губительно действующие на гельминтов. Открытие, сделанное китайскими учеными, достойно нобелевской премии: как оказалось, в борьбе с паразитами помогает не яд, а полисахарид под названием D-манноза.

В настоящее время известно более 2 тысяч видов паразитов человека. Эти «оккупанты» — иначе и не назовешь — поражают все внутренние органы и системы человеческого организма. Являясь пищевыми конкурентами человека, паразиты также отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Часто человек даже и не догадывается о паразитической инвазии. Некоторые паразиты ведут себя очень агрессивно, вызывают серьезные заболевания и снижают иммунитет. По данным ВОЗ от инфекционных и паразитарных заболеваний ежегодно умирает 15 — 16 млн. человек.

Фармакологическое действие на организм

D-манноза отличается высокой проникающей способностью и сродни веществам, которые используются паразитическими организмами для построения своих клеток. Паразит не может отличать D-маннозу от «нормального строительного материала», поэтому цисты, в которые внедрены молекулы этого полисахарида, утрачивают защитную функцию и становятся уязвимыми для атак лейкоцитов. Нервная система гельминтов очень примитивна, поэтому D-манноза также негативно действует и на взрослых особей, проникая в ганглии и блокируя передачу нервных импульсов.

В составе лисичек обнаружен еще один полисахарид — бета-глюкан, который активирует эозинофилы, то есть усиливает иммунную защиту организма. Эозинофилы — особый тип лейкоцитов, которые содержат специфический протеин, растворяющий чужеродные белковые структуры. Клеточные мембраны паразитических организмов защищены от воздействия лейкоцитов, так как продуцируют химические вещества-ингибиторы, блокирующие выделение МВР (от англ. Major Basic Protein). А бета-глюкан подавляет действие ингибиторов, как бы «открывая врата» для лейкоцитов, уничтожающих паразита.

При изучении лечебных свойств лисичек обнаружилась еще одна интересная особенность. Грибы, как правило, активно впитывают радиацию, а лисички в этом плане — исключение! Более того, употребление лисичек в пищу стимулирует выведение радиоактивных веществ из организма.

Лечебные свойства лисичек в народной медицине

Открытие китайских медиков, без сомнения, имеет огромное значение, но народные целители издавна использовали водные вытяжки из лисичек для лечения большого числа инфекционных заболеваний: ангины, фурункулеза (внутренне и наружно). Бытует такая поговорка: кто кушает лисички, тот занимается профилактикой опаснейших вирусных заболеваний.

Как утверждают народные целители, экстракт лисичек сдерживает размножение «палочки Коха», а больные туберкулезом должны ежедневно употреблять в пищу отваренные грибы.

Формы лекарственных препаратов

Порошок. Наиболее оптимальная форма приема в домашних условиях. На 100 мл воды — 1 ч.л. порошка; настоять в течение получаса. Перед употреблением взболтать. Употреблять натощак, за 1 час до еды. Кратность приема может варьировать от 1 до 4-х раз в день (в зависимости от патологии).

Настойка. Спиртовая настойка хорошо зарекомендовала себя при лечении гельминтозов. Приготовить настойку можно, как из свежих плодовых тел, так и из высушенного сырья. На 150 мл водки (спирт 40%-ной крепости) требуется 3 ст.л. свежих лисичек или 2 ст.л. сухих. Настаивание проводится в холодном месте (на нижней полке холодильника) в продолжение 2-х недель. Принимать перед сном по 1 ч.л.

Экстракт. Готовая аптечная форма (выпускается в гранулах). Назначается в рамках противопаразитарной программы. Принимают дважды в сутки по 2 капсулы (дозировка для взрослых). Детям от 3 до 10 лет дозировку уменьшают вдвое (по 1 капсуле на прием). Курс лечения — 30 дней (при необходимости можно повторить).

Заготовка и хранение лечебного сырья

Для лекарственных целей плодовые тела лисичек необходимо высушивать — в таком виде их можно хранить до 2-х лет. Сушить грибы необходимо при температуре не выше 40 °C, иначе биологически активные вещества разрушаются. Сухие грибы можно измолоть на кофемолке, но порошок быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому наиболее оптимально сохранять грибы в цельном виде. Хранить сырье необходимо в плотно закрытой таре, так как плодовые тела могут повреждаться насекомыми-паразитами (хлебный червец, моль и пр.).

Противопоказания

Лисички, как и другие виды грибов, считаются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять при наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость — редкое явление, и зависит в большинстве случаев именно от патологии пищеварения.

Лечение и употребление лисичек в пищу противопоказано в период вынашивания плода и кормления грудью.

Польза и вред грибов лисичек для организма человека. Порошок от паразитов. Химический состав

Оглавление:

Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел». Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега-6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Лечебные свойства

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1-2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Лечение лисичками

Грибы используют в народной медицине

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3-4 месяцев.

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

«Где искать лисички»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы лисички, их лечебные свойства и противопоказания

Полезные и целебные свойства грибов лисичек

Невероятная польза лисичек обусловлена их ценнейшим натуральным составом, в том числе и наличием довольно редких компонентов, таких как хитинманноза – натуральное вещество, которое в чистом виде используется для изготовления лекарственных препаратов. Благодаря этому компоненту, убивающему членистоногих и гельминтов, а также растворяющему их яйца, лисички полезны для нашего организма, в частности для кишечника. Этот натуральный полисахарид гарантированно убивает паразитов, пр этом абсолютно безопасен для человека, поэтому из сухих лисичек рекомендуется делают отвары от глистов.

Полезные свойства лисичек распространяются на лечении опасных заболеваний, связанных с таким важным органом, как печень. Траметонолиновая кислота, которая содержится в этих грибах, уничтожает вирусы гепатита, а также восстанавливает поврежденные клетки печени, тем самым способствуя восстановлению этого органа. Кроме того, регулярное употребление лисичек помогает избавиться от кисты печени и жировых перерождений.

Широко применяется польза лисичек в борьбе со следующими заболеваниями:

  • геморрой;
  • бессонница и депрессия;
  • утомляемость и раздражительность;
  • варикозное расширение вен;
  • регулярные головные боли;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ослабленный иммунитет;
  • куриная слепота.

Это универсальное средство с нежным вкусом эффективно используются для коррекции зрения и профилактики многих глазных болезней. Связано это с тем, что в лисичках содержится довольное внушительное число каротина, а также веществ, отлично увлажняющих глаза и улучшающих состояние слизистых оболочек.

В отличие от других грибов, лисички обладают очень важным свойством – они не накапливают в себе радиоактивные вещества, а наоборот, участвуют в выведении из организма этих опасных элементов из организма человека. Регулярно употребляя этот деликатес, можно избавиться от вредных соединений и токсинов, продуктов распада, а также от других не менее опасных веществ, отрицательно сказывающихся на работе внутренних органов.

Наконец, лисички востребованы в косметологии. Из этих грибов создают натуральные маски, способствующие избавлению от кожных нарывов, воспалений и фурункулов. В дополнение к этому, такие средства помогают тонизировать и омолаживать кожу за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина C и A.

Химический состав и калорийность грибов лисичек

При таком богатом витаминно-минеральном составе и высоком содержании белка, лисички обладают низкой калорийностью – всего 19 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким свойствам, эти грибы считаются диетическим продуктом, поэтому активно применяются для похудения.

Пищевая ценность (БЖУ) лисичек:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 1 г;
  • клетчатка – 7 г.

Ценный витаминный состав лисичек делает этот гриб отличным антибиотиком, широко применяющимся в народной медицине. Употребление мякоти этого деликатеса усиливает защитные свойства организма, помогает в профилактике респираторных заболеваний, а также применяется при ангине или простуде. Все эти действия свойственны лисичкам, благодаря высокому содержанию витаминов A, C и D.

Витамины Количество в 100 г/мг
Витамин PP 4,9
Бета-каротин 0,85
Витамин A 142 мкг
Витамин B1 0,01
Витамин B2 0,35
Витамин C 34
Витамин E 0,5
Витамин D 5,3 мкг

Высокое содержание цинка и меди в лисичках широко применяется в профилактике и лечении опухолевых заболеваний, выведении радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 4
Магний 7
Натрий 3
Калий 450
Фосфор 44
Железо 0,7
Цинк 0,26
Медь 290 мкг
Марганец 0,41
Селен 2,2 мкг

Благодаря таким свойствам, лисички считаются универсальным средством для профилактики и лечения большого числа болезней.

Читайте также:  Кумберленд сорт черной малины полезные свойства

Как применяется для похудения

Еще одно важное диетическое свойство лисичек заключается в том, что в этом продукте содержится восемь незаменимых аминокислот, поэтому эти грибы добавляют в свой рацион вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

Применение в здоровом и лечебном питании

Кулинарное применение лисичек невероятно обширно: эти грибы едят в вареном, соленом, маринованном, жаренном виде, а также их сушат на зиму. Лисички добавляют в супы, салаты, овощное рагу, делают из них начинку для пирогов, фарш, паштет, а также готовят из них различные соусы к мясу. Важное свойство этих грибов заключается в том, что они не разваливаются при приготовлении и сохраняют прекрасный грибной аромат, поэтому в готовом варианте выглядят не только аппетитно, но и привлекательно.

В кулинарии существует достаточно большое количество рецептов с лисичками. Эти грибы прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. При этом готовить блюда из этого продукта совершенно не сложно – с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако после тепловой обработки, а также при мариновании и солении большая часть полезных свойств лисичек разрушается.

Где, когда и как лучше собирать грибы лисички?

Важно не перепутать настоящую лисичку от ложного гриба. Настоящая лисичка отличается ярко-желтой вогнутой шляпкой с гладкой поверхностью, плотной и упругой ножкой, которая по цвету немного темнее шляпки. Также отличительной чертой является приятный ореховый аромат.

Большим преимуществом при сборе является тот факт, что эти грибы всегда смотрятся сочными и свежими, а также совсем не боятся продавливания, поэтому они не помнутся и не сломаются. Их можно смело складывать в пакет, сумку или в корзинку.

Как употреблять продукт

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит превышать норму его потребления – 100 г в день.

Как хранить лисички

Полезные свойства грибов лисичек проявляются преимущественно в свежем виде, а также при тепловой обработке не выше +60°. Чтобы сохранить ценные свойства этого продукта, его можно засушить на зиму, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях грибы лисички могут принести не только пользу, но и вред для здоровья организма. Не рекомендуется употреблять лисички людям, страдающих от таких заболеваний желудка, как язва, гастрит. Не стоит давать такой продукт женщинам во время беременности и периода лактации, а также детям младше 3 лет.

Лечение грибами лисичками

В умеренном поясе, в чаще хвойных или смешанных лесов, во влажном мхе можно встретить грибы под названием лисички. У них есть и другие названия: лисочки желтые, петушки.

Грибники очень ценят этот гриб, но он также пользуется большой популярностью у народных целителей. Да и официальная медицина им не пренебрегает. Почему — расскажем ниже.

Описание и состав

Лисичек можно отнести к шляпочным грибам. По своему виду они очень похожи на представителей данной группы, хотя шляпка и ножка у них являются единым целым (нет четкой границы). Диаметр шляпки 2,5-5 сантиметров. Она может быть выпуклой, плоской или вогнутой, лейкообразной. Это зависит от возраста: у молодых грибов шляпка выпуклая, однако со временем она становится все больше похожей на воронку. В очертаниях шляпки просматривается асимметрия. Верхняя поверхность гладкая. Шляпка держится на короткой ножке, длиной 2-4 см. Поверхность ее тоже гладкая и целостная.

В лисичках обнаружены такие полезные вещества (на 100 г продукта):

Макроэлементы:

  • калий — 450 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 44 мг;
  • сера — 40 мг;
  • хлор — 24 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,7 мг;
  • кобальт — 4 мкг;
  • марганец — 0,41 мг;
  • медь — 290 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • цинк — 0,26 мг.
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • грибные антибиотики;
  • хиноманноза (хитинманноза);
  • эргостерол (провитамин D2);
  • траметонолиновая кислота;
  • бета-глюканы;
  • моно- и дисахариды;
  • полисахарид К-10.

  • белки — 1,46 г;
  • жиры — 1,33 г;
  • углеводы — 1,26 г;
  • пищевые волокна — 7,30 г;
  • вода — 88,5 г;
  • зола — 1 г;
  • органические кислоты — 1,5 г.

Калорийность:

Блюдо Килокалорий на 100 г
Сушеные 253,03
Запеченные 73,67
Тушеные 37,45
Отварные 25,27
Маринованные 41,02
Жареные 34,52
Свежие 19,76
Замороженные 17,02
Консервированные 19,54

Лечебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства гриба (в скобках перечислены элементы, благодаря которым возможен тот или иной лечебный эффект):

  • укрепляет иммунитет (витамин А);
  • лечит простудные заболевания, ангину (витамин С);
  • используется для профилактики онкологии (органические кислоты, железо, медь, селен, цинк, витамины А, В, РР, аминокислоты);
  • укрепляет мышцы сердца (витамин D);
  • выводит тяжелые соли (цинк, медь);
  • выводит из организма паразитов (хиноманноза);
  • улучшает работу печени, поджелудочной, борется с гепатитом С (хиноманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота);
  • борется с туберкулезом (провитамин D, хиноманноза);
  • нормализует зрение, избавляет от «куриной слепоты» (каротин, медь, цинк, витамины А, В, РР);
  • повышает мышечный тонус (витамин D);
  • лечит нарывы, фурункулы (хиноманноза);
  • улучшает состояние кожи и волос (витамин А).

Видео: полезные свойства лисичек

Приготовление лечебного порошка

Чтобы приготовить порошок из лисичек, сначала их нужно высушить. Есть несколько способов сушки. Ранее самым распространенным способом было нанизывание грибов на веревку, как бусы, и сушка около плиты (печи). Но на это уйдет около недели. Можно подсушить на шкафу в проветриваемом помещении. Это тоже длительный процесс. Сегодня приобретает популярность сушка лисичек в духовке при температуре не выше 40°С. Это занимает 1,5-3 часа.

Лечение лисичками

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии.

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Рецепт настойки при ангине: 2 ст. л. дробленых свежих лисичек заливаются стаканом кипятка. Смесь настаивается 30 минут в закрытой емкости. Процеживается. Настой применим для полоскания горла дважды в день.

Борьба с глистами и паразитами

Хиноманноза (хитинманноза) — полисахарид, способный разрушать оболочку яиц и личинок глистов; также он ускоряет процесс расщепления сахаров и иных веществ, которыми питаются паразиты. Единственный его недостаток — очень неустойчив и разрушается под действием даже невысокой температуры (свыше 60°C). Из-за этого полезный эффект можно получить только при лечении сушеными грибами.

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Лисички в косметологии

Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом. Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

  • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
  • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
  • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
  • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.

Противопоказания

Лисички противопоказаны:

  • беременным и кормящим;
  • детям младше трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью грибов.

С осторожностью к продукту нужно относиться лицам с такими проблемами со здоровьем:

  • болезни желчного пузыря;
  • несварение, расстройство или иные проблемы с ЖКТ.

Теперь вы узнали, насколько обширен спектр целебных свойств лисичек. Они применимы при самых разных недугах. Главное — не забывать, что в лекарственных целях можно использовать только экологически чистый продукт, поскольку грибы, в том числе и данный вид, способны активно накапливать вредные вещества.

Теперь я могу с уверенностью ответить на вопрос: лечат ли лисички гепатит С? Нет, лисички не лечат гепатит С. Проверено лично (принимали по 1 ч. ложке в виде порошка утром и вечером в течение 4 месяцев). По общему состоянию: оно значительно улучшилось (настроение, физический тонус, сильно ушла желтизна из глаз). Но учитывая, что главная цель не достигнута, это уж и не важно )

Ну, а в эти новогодние праздники, желаю как можно большему количеству ребят с форума в этом году избавиться от этой гадости навсегда.

А мы теперь в гомеопатию! )

хочу поделиться личным опытом по поводу паразитов.

мой муж охотник ,рыбак и много времени проводит на севере вдали от цивилизации.как известно Сибирь это очаг,причем самый большой в мире описторхоза.муж пока в тайге вынужден употреблять в пищу воду из сибирских рек и озер,так же рыбу и т.д.очень много привозит деликатесов приготовленных местным населением ну и прочее .как следствие трое из четверых в нашей семье заражены описторхозом. Старшая дочь не приемлет речную рыбу вообще и у нее у единственной нет паразитов.У младшей и у мужа периодически появляются кожные высыпания ,особенно у мужа .за последние три года что он только не лечил и не употреблял но пятна на коже продолжали расти и расползаться по телу.То что это описторхоз врачи давно определились,а вот лечение не помогало,правда радикальный метод химической травли он сам не захотел применить(пока).Однажды на рынке он захотел купить грибов,но были одни лисички и его это расстроило,на что бабушка кот торговала ими сильно возмутилась и поведала много разных историй об целебности этих грибов ,и особенно они хорошо справляются с паразитами.Муж не долго думая купил лисички,высушил их и по рецепту бабули сделал водочную настойку грибов и после положенного выстаивания пропил в течение трех недель.Уже к концу второй недели пятна на коже побледнели,а затем и вовсе пропали.сделал повторное зондирование результаты шокировали,5 в поле зрения(это описторхи), а было сплошь.я порылась в интернете и действительно такие свойства лисичек известны давно.

Вопрос: Малинка, а можно поподробнее про технологию с лисичками?

Из ответа Малинки:

«Для приготовления водочной настойки 1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком: глистные инвазии — по 2 ч.л. вечером перед сном в течение 20 дней; заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней. это рецепт из интернета,мы делали примерно 4 ложки грибов на 500мл водки .Перед каждым употреблением взболтать и выпить вместе с грибами ,муж пил на ночь в течение трех недель.

Читайте также:  Хвойный мед полезные свойства и противопоказания

интересная информация:Целебные свойства: В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш уютный организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушёные грибы или делать настойки. Кстати, настоем из лисичек, так же издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В Лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. «

Так что я вот теперь ломаю голову, где взять сушеные лисички. зима на носу (((

Допускаю, что отвар из лисичек действительно помогает избавиться от паразитов и разрешен для применения детям. Но. Я сама грибы не ем уже лет 10 — элементарно боязно — они нынче мутируют из-за ухудшения экологии и очень сильно накапливают в себе соли тяжелых металлов и прочую таблицу Менделеева, что пролилась вместе с дождиком

Спросите у любого врача токсикологического отделения — сколько народу к ним попадает, не алкашей каких-нибудь, а нормальных, опытных грибников, которые ели обычные подосиновики а потом их еле откачали? Я, кстати, грибы не ем после того как полежала там с кишечной инфекцией и видела, как одна женщина умерла после того, как грибочков поела, а другая едкие от неедких сыроежек отделяла, пробуя их на язык, её откачали, конечно, но токсическое поражение печени и почек теперь будет аукаться ей всю оставшуюся жизнь.

Моё резюме: глисты, это, конечно, очень неприятно, несёт опасность для здоровья и всё такое, но давать что-то из нынешних грибов ещё опаснее. Думаю, от глистов вообще избавиться нереально 😥 Аскариды хорошо пролечиваются, а вот вся остальная пакость. И, кстати, о сомнительной информативности анализа на паразитов: наша врач мне рассказывала, что у одной девочки были явные признаки сильной зараженности паразитами, но родители не хотели «на всякий случай», только из-за подозрений врача, «травить» ребёнка, и месяца три сдавали анализы. Всякие — и соскобы, и кровь, всяко-разно, и не в поликлинике, а на кафедре паразитологии, и все анализы были чисты. И только когда ребенка стало рвать глистами, родители воочию убедились, что глистная инвазия имеет место быть

Грибы лисички — удивительные лесные целители

Лисички (по-другому кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый) — пластинчатые съедобные грибы жёлтого цвета, обладающие лечебными свойствами. Из лисичек можно приготовить не только вкусные, питательные блюда, но и целебные средства для профилактики и лечения множества заболеваний.

Состав и лечебные свойства грибов

Лисички имеют очень богатый химический состав. В этих грибах содержатся следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, C, D, E, PP;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • хитинманноза;
  • траметонолиновая кислота;
  • минералы: цинк, медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др.;
  • эргостерол;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Многочисленные исследования показывают, что огромное число (около восьмидесяти процентов) болезней вызваны паразитирующим организмами.

Лисички — чистейшие грибы наших лесов. Их не едят никакие черви. Хитинманноза, что содержится в них — природное противопаразитное средство, уничтожающее не только паразитов, но и личинки. В этом их преимущество перед некоторыми аптечными препаратами, истребляющими исключительно взрослые особи.

Грибы обладают способностью останавливать рост раковых опухолей в печени, груди, поджелудочной железе. Траметолиновая кислота может противостоять вирусу гепатита C, поэтому эргостерол полезен для печени.

Высокий уровень содержания каротина (в моркови его меньше) делает грибы полезными для улучшения зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

Марганец помогает улучшить обмен углеводов и жиров, защитить поджелудочную железу и восстановить иммунитет.

Есть у этих грибов и много иных полезных свойств:

  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • антистрессовое;
  • антиварикозное.

Лисички улучшают сон, снимают головные боли, укрепляют весь организм, а также чистят его от токсинов и радиоактивных веществ. Омолаживают не только кожу, но и внутренние органы. Грибы используются и при:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • синдроме хронической усталости;
  • описторхозе;
  • анемии;
  • геморрое;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • бронхиальной астме;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • лишнем весе;
  • аскаридозе;
  • дисбактериозе;
  • фурункулёзе;
  • менингиоме;
  • инфекции;
  • ангине;
  • куриной слепоте.

Лисички в народной медицине

Издревле настой лисичек применяли при нарывах и ангине. В наше время фармацевты выделяют из этих рыжих грибов хитинманнозу и добавляют в медицинские препараты.

В лечебных целях лисички применяют в виде капсул, сухого порошка, настоек (спиртовых, масляных), отваров и настоев. Из них готовят полезные, вкусные блюда.

Лечение онкологии

Медицина постоянно развивается, не прекращается поиск новых действенных лечебных методик для борьбы с раком. Народные целители тоже могут предложить свои средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, для улучшения противоопухолевого иммунитета и усиления эффекта химиотерапии.

Полисахариды в составе лисичек дают организму человека энергию для выработки перфорина, который, в свою очередь, борется с раковыми клетками.

Снадобья, сделанные из лисичек, угнетают рост злокачественных опухолей и укрепляют иммунитет. Иммунная система, становясь сильнее, лучше борется с раком.

Видео: мнение учёных о противоопухолевых свойствах грибов

При раковых заболеваниях к рецептам народной медицины следует относиться лишь как к вспомогательному методу лечения и обязательно под руководством онкологов.

Настой свежих лисичек

  • свежие лисички — 3 столовых ложки;
  • кипяток — стакан.
  1. Грибы заливаются кипятком и настаиваются час (зимой можно использовать сушёные лисички).
  2. Когда настой остынет, его нужно будет процедить.

Принимать по трети стакана перед едой дважды или трижды в день. Курс лечения — две-три недели. Перед следующим приёмом следует десятидневный перерыв. Лечение грибами — процесс длительный. Прежде чем появятся ощутимые результаты, может пройти несколько месяцев.

Применяется как дополнительное средство для лечения онкологических заболеваний, так и для профилактики опухолей.

Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения

  • порошок лисичек — 10 г;
  • вода — два стакана.
  1. Залить грибы кипящей водой и поставить на водяную баню.
  2. Через пятнадцать минут снять и настаивать час.

Готовый водный раствор процеживать не нужно. Принимать по десертной ложке три раза в день перед едой. За курс нужно выпить от одного до трёх литров отвара.

При глаукоме главная задача состоит в том, чтобы снизить внутриглазное давление, предупредить ухудшение зрительных функций. Для этого необходимо комплексное лечение, которое включает в себя создание надёжной антиоксидантной защиты. То есть во время терапии нужно будет придерживаться определённой диеты, богатой витаминами группы B, бета-каротином, медью и магнием. Всем тем, чем так богаты лисички.

Разнообразить грибной рацион нужно рыбными и мясными блюдами, гречкой. Пейте молоко и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки (в первую очередь гранатовый) и морсы, красное вино и зелёный чай. Балуйте себя творогом, орехами, какао и шоколадом. Не забывайте о фруктах, ягодах (облепиха, черника, смородина и др.), фасоли и сливочном масле. Благодаря такому рациону и приёму витаминов для профилактики глазных заболеваний возможно избежать развития глаукомы даже в старости.

Водный раствор для понижения артериального давления

  • порошок лисичек — две чайные ложки;
  • вода — три стакана.
  1. Грибной порошок следует залить водой.
  2. Кипятить на медленном огне час.

Готового отвара хватит на день. Принимать по стакану три раза за 30 минут до еды. Курс — десять дней.

Настой из лисичек при ангине и ларингите

  • измельчённые лисички (свежие) — две столовые ложки;
  • кипяток — стакан.
  1. Залить грибы вскипячённой водой и настаивать полчаса, накрыв ёмкость крышкой.
  2. Приготовленное средство следует процедить.

Готовым настоем полоскать горло два-три раза в сутки.

Отвар для чистки печени

  • измельчённые лисички — столовая ложка;
  • кипяток — полтора стакана.
  1. Залить грибы кипятком в небольшой эмалированной кастрюле и, убавив огонь до минимума, варить двадцать минут.
  2. Затем снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на четыре часа.
  3. Перед применением процедить.

Принимать по столовой ложке от четырёх до пяти раз в сутки. Лучше всего за сорок минут до или через час после приёма пищи. Курс — две недели. Если хотите повторить, то перед следующим курсом необходимо сделать семидневный перерыв.

Отвар хранить в холодильнике, но не более двух дней.

При гайморите можно промывать этим средством носоглотку, а при ангине полоскать горло, предварительно подогрев до комфортной температуры.

При сахарном диабете

Лисички способны приводит в норму уровень сахара в крови. Для лечения можно использовать грибной порошок и настойку. Кроме того, для улучшения состояния при диабете используются диетические блюда: рагу, салаты и супы.

Начинать лечение сахарного диабета лучше всего осенью. В это время года ускоряется обмен веществ и циркуляция крови в организме.

Порошок готовится следующим образом: возьмите высушенные грибы, разломайте на мелкие кусочки и измельчите в кофемолке. Поместите в стеклянную ёмкость.

Принимают по четверти чайной ложки утром и вечером перед едой. Можно добавлять в блюда.

Настойка из свежих лисичек

  • лисички — 200 г;
  • водка — пол литровой бутылки.
  1. Грибы мелко нарезать и уложить в банку.
  2. Залить спиртом так, чтобы лисички не плавали.
  3. Оставить на двадцать один день в тёмном помещении.
  4. Затем готовую настойку следует процедить.

Перед каждым применением банку необходимо встряхивать. Пить натощак утром и вечером. Норма: чайная ложка настойки, разведённая в стакане воды. Курс — два месяца.

От облысения

Очищенные, измельчённые лисички положить в стеклянную банку, налить туда спирт (пропорции один к одному). Настаивать в тёмном прохладном месте. Ежедневно встряхивать. Через десять дней процедить.

Втирать в кожу головы лёгкими массажными движениями три раза в сутки. Спустя четыре недели на облысевшем участке появится пушок. Его необходимо состричь. В дальнейшем волосы начнут расти гуще.

От болей в суставах

Здесь помогут компрессы с грибным маслом. Смешать по несколько штук белых грибов, лисичек и подберёзовиков. Поместить в стеклянную ёмкость и залить слегка подогретым растительным маслом. Через сутки настой готов. Пропитанную им мягкую ткань прикладывать там, где болит. Такие компрессы используются при ревматических болях, отёках и воспалении суставов.

Для борьбы с глистами, при описторхозе

Гриб лисичка помогает уничтожить таких паразитов, как лямблии, аскариды, амёбы, острицы, широкие лентецы, власоглавы, карликовые, бычьи и свиные цепни, кишечные угрицы, анкилосты.

В конце двадцатого века учёные-биохимики Вонг и Ли с Медицинского факультета Китайского Университета изучали грибы на предмет их способности противодействовать червям. Выяснилось, что в составе многих грибов (чаще всего ядовитых) содержатся вещества, которые защищают плодовое тело от паразитов.

Дети чаще заражаются гельминтами, поэтому родителям необходимо внимательно следить за всеми изменениями в состоянии и поведении ребёнка. Настойку можно применять и для профилактики заражения.

Настой порошка лисичек

  • вода (тёплая) — 100–150 мл;
  • порошок лисичек — чайная ложка.
  1. Залить порошок водой.
  2. Спустя полчаса перемешать.

Готовый настой необходимо выпить вместе с осадком. Принимать за тридцать минут до трапезы один или два раза в день. Курс — двадцать пять дней.

Настойка порошка лисичек

Средство не следует давать детям, ограничившись водным настоем лисичек.

  • порошок лисичек — столовая ложка;
  • водка — стакан.
  1. Порошок засыпают в небольшую стеклянную банку, заливают водкой.
  2. Оставляют в недоступном для света месте на две недели.
  3. Настаивать необходимо при комнатной температуре, ежедневно встряхивая банку.

Перед каждым применением настойка также взбалтывается, процеживать не надо. Пьют натощак: две чайные ложки перед сном. Лечебный курс — 20 дней.

Этой настойкой можно чистить печень, принимая перед сном по две чайные ложки. Курс — две недели.

Ещё ею очищают организм от токсинов, выводят радионуклиды, лечат ожирение, инфекции и воспаления, укрепляют иммунитет.

С добавлением белого гриба

Порошки белого гриба и лисичек смешиваются один к одному. Готовить можно по уже приведённым выше рецептам.

При заболеваниях поджелудочной железы

Чайная ложка спиртовой настойки порошка лисичек по утрам: за полчаса до приёма пищи. Курс — три или четыре месяца.

Уже спустя несколько дней после начала приёма настойки можно избавиться от симптомов.

Домашняя косметология

Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.

Маски для лица

Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

Читайте также:  Лебеда красная полезные свойства и противопоказания

Омолаживающая

Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.

Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.

Тонизирующая, питающая и очищающая маска

  • измельчённые лисички — две столовых ложки;
  • сметана — полторы десертных ложки;
  • жидкая заварка зелёного чая — три столовых ложки;
  • овсяная мука — две чайных ложки;
  • масло виноградной косточки — несколько капель.

Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.

Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.

Польза лисичек для волос

Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:

  • полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
  • белки питают структуру локонов;
  • витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
  • микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.

Маска для роста волос

  • стакан настоя порошка лисичек;
  • чайная ложка репейного масла;
  • несколько капель лимонного сока.

Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.

Ополаскиватель для волос

Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.

Как с помощью лисичек похудеть?

В первую очередь диета из лисичек рекомендуется тогда, когда причиной ожирения является недостаточная функциональность работы печени.

Какие свойства лисичек полезны для снижения веса? Они низкокалорийные и устраняют угрозу возникновения жировых отложений. Клетчатка, входящая в состав этих грибов, улучшает пищеварение.

Лисички можно жарить, солить, варить, мариновать и сушить. Грибы отлично сочетаются с мясными, рыбными, овощными, молочными, яичными блюдами. Из них можно готовить соусы, грибной фарш и паштеты.

Если хотите похудеть, используя лисички, для начала исследуйте своё здоровье. Есть диеты лёгкие: для коррекции фигуры и закрепления похудательного эффекта. А есть очень строгие — перед их применением необходимо получить одобрение врача-диетолога.

Для снижения веса можно использовать препараты с вытяжкой или экстрактом лисичек, либо просто включить в свой рацион блюда из этого гриба.

Сочетайте лисички с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, бурым рисом и гречкой. Не забывайте есть овощи, фрукты, зелень и пить соки, несладкий чай (зелёный, травяной). Не помешают нежирные кисломолочные продукты: стакан за час перед сном.

Противопоказаны жареные блюда, сладости, булочки, напитки с газом и алкоголь.

Чтобы сбросить лишний вес как можно скорее, чередуйте мясные дни с грибными. Длительность диеты — месяц.

В сушёных и жареных грибах калорий больше, чем в тушёных или варёных. Овощи тоже лучше тушить: употребление их с лисичками в сыром виде способно вызвать осложнения с пищеварением.

Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно использовать в готовке вместо мяса лисички. Так как полностью грибы не перевариваются, режьте их мелко.

Диетические блюда

Перед приготовлением любого блюда свежие лисички надо подготовить: очистить от мусора (а ножки — от плёнки) и хорошенько вымыть.

Сушёные лисички перед варкой замочите где-то на три часа.

Фотогалерея: различные блюда из лисичек

Лисички с творогом

  • лисички — полкило;
  • обезжиренный творог — 180 г;
  • яичные белки — 3;
  • мелкая морская соль (приправа) — треть чайной ложки.
  1. Отваренные лисички оставить на время, чтобы остыли.
  2. Затем нарезать средними кусочками в сковороду.
  3. Теперь, отделив от желтков, взбить погружным миксером белки с творогом и солью.
  4. Залить получившейся массой грибы, перемешать.
  5. Закрыв крышкой, тушить двадцать минут на медленном огне.

Есть блюдо нужно горячим, можно с отварной спаржевой фасолью или другими овощами.

Салат с лисичками, яйцом и рукколой

  • руккола — пучок;
  • лисички маринованные — 100 г;
  • яйцо — одно;
  • чесночное или оливковое масло — две столовые ложки;
  • соевый соус — пол чайной ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.
  1. Вымытые листья рукколы обсушить и выложить на блюдо.
  2. Высыпать сверху сначала кусочки отварного яйца, затем — мелко нарезанные лисички.
  3. Заправить маслом и соусом, поперчить.

Диета на грибном супе

  1. Завтрак. На тост намазать грибную пасту (лисички отварить, очень мелко нарезать, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и десятипроцентной сметаной). Запивать несладким чаем (на травах, зелёным или с имбирём).
  2. Ланч. 200 мл сока.
  3. Обед. Суп с лисичками, можно с хлебом.
  4. Полдник. Яблоко, груша или любой другой фрукт, кроме банана.
  5. Ужин. Салат из овощей и стакан кефира. Как вариант: фруктовый салат плюс морс.

Диетический суп

  • триста грамм свежих лисичек;
  • по две картофелины и моркови;
  • два помидора;
    корень петрушки и сельдерея — по одному;
  • луковица;
  • укроп — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • обезжиренная сметана — чайная ложка.
  1. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить до золотистого цвета.
  2. Грибы режутся мелкими кусочками. Их необходимо закинуть в кастрюлю с закипевшей водой и варить полчаса.
  3. Теперь добавить кубики картофеля, обжаренные лук и морковь, и оставить вариться на двадцать минут.
  4. Петрушку и сельдерей положить минуты за полторы до того, как снять кастрюлю с плиты.

Перед подачей на стол корни из супа изъять. Заправить сметаной, добавить укроп.

Видео: грибной суп

Винегрет с лисичками

Готовить так же, как обычный винегрет, только без квашеной капусты.

  • две-три средних картофелины;
  • луковица;
  • одна свёкла среднего размера;
  • 250 г маринованных лисичек;
  • два солёных огурца;
  • одна морковь;
  • полбанки зелёного горошка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • зелень петрушки.
  1. Предварительно отварить и остудить свёклу, морковь и картофель, нарезать их и лисички кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить по вкусу и украсить зеленью.

Некоторые из тех, кто сидел на диете с лисичками, говорят о чувстве тяжести, дискомфорте в желудке. Вероятно, это связано с тем, что грибы — тяжёлая пища. Прежде чем выбрать именно этот способ похудения, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Повторить диету можно не ранее, чем через три месяца.

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется употреблять лисички:

  • во время беременности и в период лактации (грудное вскармливание);
  • при болезнях желудка и кишечника в тяжёлой форме (язва, гастрит);
  • в возрасте до четырёх лет;
  • людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто страдает от алкоголизма.

Врачи запрещают лечиться лисичками при панкреатите. Несмотря на низкую калорийность, грибы не являются легкоусвояемой пищей, потому при данном заболевании могут вызвать серьёзные осложнения.

Грибные бульоны не рекомендуются при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена.

Детям старше четырёх лет давать малыми дозами — большое содержание витамина А может окрашивать кожу в оранжевый цвет и вызывать аллергию.

Как правильно собирать и хранить лисички?

Сезон охоты за лисичками начинается в июле — ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках.

Тихая охота

Отправляться в лес за лисичками можно с середины июня и до начала октября. Лето они предпочитают дождливое, особенно много их появляется после грозовых ливней. Искать их можно везде. Одиночество лисички не любят, собираются на полянах группками. Часто прячутся подо мхом и листвой.

В природе встречается несколько видов лисичек: настоящая, ложная, трубчатая, желтеющая, сероватая. В лекарственных и профилактических средствах применяется исключительно лисичка настоящая. Другие виды изучены ещё недостаточно, чтобы давать конкретные рекомендации по их применению.

Приметы настоящих лисичек: шляпка вогнутая, ярко-жёлтая, с волнистыми краями. Ножка плотная, не рыхлая, чуть более тёмного оттенка, чем шляпка. Мякоть жёлто-белая, плотная, не повреждённая червями или насекомыми. Вкусно пахнет орехами или даже фруктами.

Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — будьте осторожны! Ведь настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.

Часто за лисички принимают ежовик желтоватый. Цвет у них схожий, но у ежовика снизу шляпки растут сосочки в виде иголочек. Ещё один двойник — омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Этот гриб смертельно ядовитый, но произрастает он только в субтропиках и не в почве, а на древесной трухе.

Ложные лисички растут на гнилых деревьях и лесной подстилке. Окрас таких грибов более насыщенный (с оранжево-бурым оттенком), шляпка аккуратная, правильной круглой формы, ровная. Края шляпки светлее, чем она сама.

Поскольку они впитывают соединения тяжёлых металлов, собирать лисички следует в экологически чистых районах: как можно дальше от промышленной зоны и проезжей части.

Если нет под рукой корзины, можете смело складывать грибы в сумку или рюкзак: не помнутся и не сломаются — крепкие.

Если вы плохо знаете грибы, отправляйтесь в лес только в компании с опытным грибником.

Видео: сбор лисичек в лесу

При заморозке, варке, жарке, засолке лекарственные свойства лисичек разрушаются. Поэтому для лечения применять их лучше свежими или сушёными.

Для сушки грибы нужно предварительно подготовить. Для этого их освобождают от грязи при помощи щётки. Ни в коем случае не моют. После этого нанизывают на нитки и подвешивают на чердаке. Можно высушить и при помощи духовки. О готовности можно судить тогда, когда грибы будут ломаться при надавливании.

Удобно хранить в виде порошка, лучше в стеклянной банке. Чтобы избежать заплесневелости, перед тем как поместить внутрь сухие грибы или порошок, налейте на донышко чуть-чуть спирта и подожгите. Так внутри не останется кислорода.

При желании в порошок из лисичек добавляют сушёную петрушку, укроп, сельдерей и другие приправы.

Собранные грибы можно хранить в холодильнике от двух до семи дней, но лучше готовить свежими.

За «грибной» период ангина была у меня три раза, и я пробовала лечить её лисичками. Ангина у меня была «красивая» — острый фарингит вместе с обострением хронического тонзиллита, с гнойниками. Обычно в таких случаях лечение комплексное и в него у меня, кроме прочего, входит промывание миндалин (сама уже умею) и приём обезболивающих таблеток. Для чистоты эксперимента лечение было отменено полностью. Остался только тёплый чай липовый. Грибы я кушала сырые. Просто разжёвывала гриб, один в день. У сырых лисичек довольно интересный, терпкий вкус. И тут был первый сюрприз — лисички снимают боль, не полностью, но заметно. А на третий день я обнаружила, что исчезли гнойники. А это я Вам скажу очень хороший результат, обычно для того, чтобы очистить миндалины, нужно либо их промывать, либо принимать антибиотики. А тут…

Эвхаристо

http://irecommend.ru/content/ryzhie-tseliteli-sanitary-lesa-i-chelovecheskogo-organizma-unikalnye-svoistva-v-borbe-s-para

Давала 6 летке лисички капсулки 1 мес- при аскаридах. Побочек не было, результат по анализам — не обнаружено. А до этого прошли и химию, и кислородные клизмы и не могли избавиться. Доктор говорила осенью повторить 1 курс.

lazyr

http://forum.uaua.info/children/604128-kto-lechil-glisty-gribami-fungoterapiya/

Вместе с женой вылечились лисичками от лямблий. До этого пили антибиотики, но лямблиоз рецидивировал через год. После лечения лисичками сдали иммуноферментный анализ — лямблий нет. С тех пор пошёл уже четвёртый год. Анализ повторяем ежегодно, лямблиоз не возвращается.

Ярослав

http://gelmintov.net/narodnye-sredstva/nastojka-iz-lisichek-na-vodke.html

Однозначногомнения у врачей по поводу применения фунготерапии и фитотерапии при лечении онкозаболеваний нет. Вероятнее всего, это связано с тем, что эффективность применения этих методов не доказана клиническими исследованиями (я имею в виду исследования, которые проводились бы на добровольцах, с применением исключительно этих методик, сами понимаете, что и растения и грибы используются только в составе комплексной схемы лечения, монотерапия не применяется).

mary76

http://forum.medicinform.net/index.php?showtopic=10762

О лечении гепатита С спиртовой настойкой лисичек отзывы по большей части негативные:

Лично лисичковый порох пила, согласна с его паразитарными свойствами… но при чём здесь вирус? Любой гриб, даже самый грибастый гриб для печени — убийца.

Дева

http://www.hv-info.ru/gepatit-forum/viewtopic.php? f=27&t=15095&start=75

Теперь я могу с уверенностью ответить на вопрос: лечат ли лисички гепатит С? Нет, лисички не лечат гепатит С. Проверено лично (принимали по 1 ч. ложке в виде порошка утром и вечером в течение 4 месяцев). По общему состоянию: оно значительно улучшилось (настроение, физический тонус, сильно ушла желтизна из глаз). Но учитывая, что главная цель не достигнута, это уж и не важно.

Anna11

http://www.hv-info.ru/gepatit-forum/viewtopic.php?f=27&t=15095&start=90

Лисички — не только полезное, но и вкусное средство лечения. Корзина лисичек в народной медицине может с успехом заменить несколько аптечных препаратов. Соблюдайте нормы приёма настоек, отваров и других средств на основе лисичек, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед применением грибов в качестве целебного, профилактического или диетического средства.

Источники:
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-gribov-lisichek/
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/griby/lisichki-lechebnye.html
  • http://agronomu.com/bok/6014-lechenie-gribami-lisichkami.html
  • http://narrecepti.ru/lisichki-gribyi-lechebnyie-svoystva/