Меню Рубрики

Листья апельсинового дерева полезные свойства

Давайте сегодня узнаем побольше об апельсине. О том какую пользу для организма несет апельсин, где применяется и как при помощи апельсина можно избавится от простуды и даже изжоги. Несколько полезных рецептов с применением апельсина помогут вам в этом.

При одной мысли об апельсине сразу же вспоминается этот замечательный сладкий вкус и приятный запах, что разносится по комнате от одного появления этого фрукта на столе. У многих апельсин ассоциируется с зимним временем года, когда на праздничном столе стоит множество фруктов, среди которых обязательно найдется царственный апельсин.

Несколько интересных фактов о апельсине

Взрывоопасный апельсин. Крайне не рекомендуется кушать апельсин во время принятия ванной, если вы используете дополнительные масла, ароматизаторы, пену для ванной, морские соли и бомбочки для ванных комнат. Дело в том, что с некоторыми из них у сока апельсина происходит химическая реакция и такая вода становится потенциально взрывоопасной. В некоторых странах уже были зарегистрированы несчастные случаи, связанные с этим фруктом. Потому, если вы решили устроить вашей второй половинке купание при свечах, то воздержитесь от употребления апельсинов, сидя в воде.

Апельсины являются природным омолаживающим средством. Ученые уже много лет бьются над созданием эликсира молодости, но пока у них ничего не вышло, кушайте апельсины. Ведь именно они помогают вашей коже выглядеть более молодой и подтянутой. Помимо этого, апельсиновый сок устраняет свободные радикалы в вашем организме, что способствует замедлению старения.

Апельсины улучшают зрение. Ни для кого не секрет, что если фрукт имеет оранжевый цвет, то это значит, что в нем большое количество бета каротина. Апельсин исключением не стал. Доказано, что регулярное употребление организма поможет держать ваше зрение в тонусе.

Апельсины по природе не такие уж и оранжевые. Да, именно так. Большинство сортов апельсина в зрелом виде имеют зеленый цвет. Но ведь это совсем не привлекательно. У покупателей зеленый цвет всегда ассоциируется с незрелостью, потому торговцы давно обрабатывают кожуру сочных плодов этиленом, разрушая хлорофилл, что придает фрукту такой привлекательный вид.

Апельсин один из самых популярных фруктов в мире. Не говоря уже об апельсиновом соке, что является самым употребляемым среди всех соков. А запах апельсина является третьим наиболее любимым дамским запахом. Потому апельсиновый ароматизатор можно встретить повсеместно, от женской туалетной воды до шоколада с апельсиновым наполнителем.

Апельсины – символ любви. В некоторых странах апельсин и его цветы, несомненно являются проявлением чистой любви. В прошлом, в некоторых странах, когда не было обычая дарить девушкам кольца, при предложении дарили самый яркий и красивый плод апельсина. Таким образом молодой человек клялся своей даме в вечной и теплой любви. А связанно это с греческой легендой, в которой Гея на свадьбу Гере подарила сады с золотыми плодами – апельсинами.

По другой легенде, действия которой происходят в Палестине, молодой человек был сильно влюблен в одну девушку. Девушка сначала не обращала на парня никакого внимания, но все же, своим очарованием и упорством, парню все же удалось покорить ее сердце. Но девушка оказалась смертельно больна, и когда пришел час ее смерти, юноша обменял свою душу на душу девушки, чтобы та осталась жива. В Царстве мертвых душа этого юноши обратилась в куст апельсина.

По другой легенде, уже с христианскими мотивами, именно апельсин выступал в роли запретного плода. И на старых фресках и картинах, вы заметите, что художники изображали именно апельсин, а не яблоко, которое стало символом запретного плода лишь спустя продолжительное время.

Польза апельсина

Что ж, после столь интересных сведеньях об апельсине, вам наверняка уже хочется узнать о том, чем же все-таки полезен этот фрукт и за что его все так расхваливают. А ведь есть за что!

В этом замечательном фрукте содержится больше количества кальция, который ну очень необходим нашим костям. Регулярное употребление апельсина в свежем виде или в виде сока способствует укреплению костной ткани, а также делает кости более белыми. Что несомненно сделает вашу улыбку обворожительно белой.

Помимо этого, если вы будете постоянно употреблять апельсины, ваше сердце будет работать как часы. Ведь сок апельсина способствует уменьшению уровня холестерина, чем значительно снижает риск получить сердечный приступ в старости. Также апельсины нормализуют работу кровоснабжения.

Если работа у вас нервная, и вы частенько страдаете от стресса, то и тут апельсин вам в помощь! Апельсин развеселит вас не только своим прекрасным ярким светом, но еще и поспособствует выделению гормона счастья. Потому апельсин позволит вам всегда сохранять улыбку на своём лице. Помимо этого, у вас улучшатся мыслительные процессы, включая память.

Как приятно во время простуды получить гостинец в виде ароматного апельсина. И ведь не зря этот фрукт традиционно входит в «пакет по спасению от простуды». Ведь в апельсине содержится большое количество витамина С, который способствует выведению мокроты из легких и облегчает дыхание. Помимо этого, апельсины рекомендуют для людей, которые больны астмой. Этот фрукт снижает количество приступов и облегчает симптомы.

Если же вы страдаете запором или же диареей апельсин также будет вам в помощь! Этот цитрусовый улучшает работу пищеварительной системы и уменьшает риск получения гастрита. А если же вам не посчастливилось его приобрести, то апельсин поможет вам облегчить его симптомы во время обострения.

Если вы семейная пара и решились обзавестись ребенком, то немедленно начинайте кушать апельсины! Именно они позволяют будущему ребенку не получить какие-либо дефекты. Особенно этот цитрусовый рекомендуется будущим папам, чтобы все точно прошло как надо.

Этот фрукт станет незаменим для девушек, что ищут природный способ омолодиться. Ведь апельсины отлично разглаживают морщины, очищают кожу и способствуют быстрому исчезновению шрамов. Также ваши волосы станут очень объемными и красивыми, если во время мытья головы вы используете капельку апельсинового эфирного масла. Если у вас нет аллергии, конечно. Чтобы это проверить, капните немного эфирного масла на запястье и вотрите его. Если покраснения или раздражения не возникнет, смело используйте.

Не забывайте кушать апельсины зимой! Ведь это природная аскорбиновая кислота, которая станет на защиту вашего иммунитета в холодную пору. А витамин С надежно защитит вас от простуды и гриппа.

Применение апельсина в различных отраслях

Конечно, апельсин используется в основном именно в пищевой отрасли. Что в целом не удивительно. Но как же разнообразно его применение! Используется абсолютно все. От вкусной сочной мякоти до горьковато-острой шкурки и даже листьев.

Кто бы мог подумать, что шкурку апельсина широко используются для изготовления алкогольных напитков. Изысканные вина и сладкие ликеры. Алкогольные лавки пестрят напитками с добавлением этого цитрусового. Даже русские уже давно нашли место апельсина в соединении с именитой водкой. Хотя мы крайне не рекомендуем часто употреблять алкоголь, ведь он, даже в соединении с таким прекрасным апельсином все еще вредит вашему здоровью.

Помимо этого, апельсин часто используют при готовке мяса. Ведь его сок делает его куда мягче, предает корочке красивый золотистый цвет, а мясу замечательный сладковатый аромат, что покорит всех гостей. Не бойтесь добавлять апельсин в различные маринады. Но лучше сделать это за 30-20 минут до готовки, не раньше, иначе сок может сделать ваше мясо уж слишком мягким и уже не таким уж и вкусным.

Ну и, конечно же, как обойтись без апельсина в консервации. Уже даже наши бабушки прознали о том, что внуки уж с большой охотой пьют так называемую «бабушкину Фанту», которая стала неким довольно бюджетным аналогом «Фанты». Внуки довольны, а бабушки души в них не чают. Также из апельсинов варят вкуснейшие сладкие джемы и варенья, используют его и как ароматизатор при консервации других фруктов. И не спешите выбрасывать апельсиновые шкурки, из них могут получиться очень вкусные цукаты.

Апельсин в народной медицине

Как уже говорилось выше апельсин очень полезен для здоровья, потому не мудрено, что его так облюбовали любители лечиться народными средствами. Но лучше, все же, проконсультироваться со своим лечащим врачом, а не сломя голову лечится народной медициной, которая помогает далеко не каждому или же и вовсе приносит вред.

Сок апельсина при гипертонии

Как уже говорилось ранее апельсин очень полезный фрукт для людей, страдающих заболеваниями сердца или людей, желающих их не допустить. Потому представляем вам рецепт для людей, страдающих гипертонией.

Вам понадобится

В 75 миллилитров апельсинового сока добавляем одну столовую ложку мёда, после чего тщательно перемешиваем, чтобы мед растворился. Принимать такой сок необходимо перед едой, но не более 250 миллилитров в день, иначе могут быть последствия.

Отвар из листьев и цветков апельсина для улучшения аппетита

Если у вас есть проблемы с аппетитом или же у близкого вам человека. Тут вам понадобится довольно редкий продукт – цветы и листья апельсина. Или в крайнем случае кожура недозревшего апельсина.

Вам понадобится:

4 грамма листьев и цветов необходимо залить 250 миллилитрами кипятка. Принимать такой отвар необходимо 3 раза в день по 125 миллилитров перед едой.

Отвар из кожуры апельсина при климаксе

Многие женщины рано или поздно сталкиваются с такой проблемой. И чувствуют они себя не слишком хорошо. Тут им пригодится апельсин, а точнее отвар из его кожуры.

Вам необходимо:

От 7-ми апельсинов средних размеров необходимо отделить шкурку так, чтобы на ней не было цедры. После чего залить их 1,5 литрами воды и поставить кипятиться. Кипеть вода должна, пока из нее не испарится приблизительно половина. После чего можно добавлять сахар по вкусу. Тут уж ваше дело. Принимать такой отвар необходимо 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Апельсин от изжоги

Апельсин и изжога, их взаимодействие настоящий парадокс. Если вы страдаете от изжоги, то не в коем случае не ешьте мякоть апельсина и не пейте его сок натощак. Но если, в течении дня изжога все-таки случилась, то съешьте апельсиновые дольки и неприятные симптомы изжоги у вас пройдут.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным фруктом как апельсин. Изучили его полезные свойства и как им можно вылечиться. Надеюсь, наша статья стала для вас полезной!

Апельсин — ароматный плод для красоты и здоровья

Апельсин – цитрусовая культура, которую начали выращивать около 4000 лет назад в Южной и Юго-Восточной Азии. В Китае он произрастает более 2000 лет. Культура теплолюбивая, апельсин подмерзнет уже при 9 градусах мороза. Апельсины выращивают в основном в Японии, Китае, Испании, Италии, Бразилии, США, в России он не растет, потому как в нашей стране нет природных условий, подходящих для разведения этой культуры. Наиболее предприимчивые любители разводят апельсины как комнатное растение.

Если говорить о пользе апельсина, то она весьма велика. В плодах содержится витамин А, Р, С, витамины группы В. Также углеводы, фитонциды, клетчатка, азотные и пектиновые вещества, калий, кальций, медь, цинк и многое другое. Не менее полезна кожура апельсина, в ней найдены флавоноиды, эфирные масла, терпеновые альдегиды.

Читайте также:  Картофельный сок полезные свойства применение и лечение

Характеристика лекарственных свойств апельсина

Апельсиновое дерево популярно у селекционеров из-за сладости плодов, которые обладают не только замечательным вкусом, но и ощутима их польза для здоровья. Известен подвид апельсина, померанец, или апельсин горький. Кожа этого плода имеет горький вкус, мякоть кислая, в свежем виде несъедобный, но от своего собрата, сладкого апельсина, отличается тем, что обладает большими лечебными свойствами. Из цедры померанца делают тонизирующие напитки, а настои из листьев устраняют бессонницу, укрепляют нервную систему.

Сладкий апельсин используется как витаминсодержащее средство, которое показано в качестве профилактики, а также и лечения авитаминозов. Так как в апельсине достаточно витаминов и калия, их рекомендуют больным атеросклерозом, а также при гипертонии.

Полезен апельсин при заболеваниях печени, ожирении, подагре. Сок апельсина улучшает аппетит и пищеварение, также, у кого проблемы с пищеварением. В данной ситуации можно пить сок утром и вечером натощак.

Народная медицина рекомендует

При повышенном давлении. Рекомендуют в день не больше стакана апельсинового сока. За один прием выпить около 70 мл сока с добавлением 1 ст.л. меда, пить до принятия пищи. Этот же состав применяется как слабительное средство. Мед нужно добавлять непосредственно перед приемом.

При отсутствии аппетита. В листьях и незрелых плодах присутствуют горькие вещества и эфирные масла, которые простимулируют пищеварение. Можно приготовить настой из листьев и цветков апельсина. Понадобится около 4 г сырья, залить стаканом воды (обязательно кипяток). Пить по половине стакана до 3-х раз за день.

При маточных кровотечениях. Для того, чтобы остановить маточное кровотечение (также рекомендуют при климаксе), кожуру от 7 апельсинов залить полутора литрами воды. Уваривают до тех пор, пока не останется половина литра, куда добавляют сахар по вкусу. Принимать по 4 ч.л. до 3-х раз в день.

При утомлении и усталости. Для того, чтобы избавиться от усталости, при бессоннице, а также, чтобы повысить сопротивляемость к различным инфекциям, рекомендуют ванны с маслом апельсина, примерно 6-7 капель на ванну, температура воды не должна превышать 40 градусов. Продолжительность приема ванны – 20 минут. Если вода прохладная (33-36 градусов), можно принимать ванну до часа.

Для стимуляции организма. Эфирное масло (3 капли), 1 ч.л. меда и стакан апельсинового сока, принимать утром и вечером, можно добавить еще и в обед стакан напитка, чтобы простимулировать иммунную систему. Этот же напиток поможет снизить давление, нормализовать обмен веществ. Его можно употреблять при бессоннице и депрессиях, если чувствуется умственное переутомление.

Достаточно вкусное лечение, только нужно помнить, что сок апельсина противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если имеется энтероколит и панкреатит, а также гастрит с повышенной кислотностью. Масло апельсина, в ряде случаев может вызвать потемнение или раздражение на коже после его применения, поэтому рекомендуют применять в небольшой концентрации и после консультации специалиста.

Сладкий апельсин и косметология

Покупая апельсины, не забывайте, что они не просто украсят ваш праздничный стол и подарят массу вкусового удовольствия, они еще замечательно сыграют роль косметологического компонента, который достаточно быстро приведет кожу в порядок.

Чистка лица. Приготовленный в домашних условиях скраб на апельсиновой основе, позволит провести хорошую очистку кожи лица. Мякоть апельсина (корку предварительно снять) нарезать как можно мельче, овсяные или ячменные хлопья пропустить через кофемолку (1 ст.л.) и соединить с мякотью, туда же добавить 1 ст. л. сливок.

Полученную смесь нанести на лицо, втирая круговыми движениями, оставить на несколько минут (пока кожу не начнет стягивать). Смывать водой, лучше, если она будет теплой, после намазать кремом для лица (крем подбирается по типу кожи).

Питательная маска. Маска из апельсина и белой глины подойдет для любого типа кожи. Мякоть 1 апельсина смешать с 1 пакетиком белой глины. Наносить на лицо и область декольте (слой наносить толстый) и оставить на 15 минут, после смыть водой.

Проблемные места. Чаще всего шея выдает возраст женщины, поэтому готовим питательную маску для нее. Сок половины апельсина отжать, смешать с 2 ст.л. творога (выбирайте жирный), добавить 1 ч.л. растительного масла. Полученную смесь хорошо размазать по марле и прибинтовать ее к шее на 20 минут. После удаления маски шею вымыть водой, только не холодной.

Но не стоит злоупотреблять соком, пить его в огромных количествах, цитрусовые способны вызвать аллергию даже у совершенно здорового человека. Поэтому рекомендуют свежевыжатый сок смешивать с кипяченой водой. С огромной осторожностью использовать апельсиновый сок диабетикам, а лучше вовсе отказаться от потребления апельсинового сока, поскольку в апельсинах содержатся углеводы, что запрещено диабетикам. Будьте внимательны к своему здоровью!

Полезные свойства апельсина

Сегодня апельсины вместе с манго и персиками входят в тройку самых вкусных фруктов в мире. И не только вкусных, но и полезных.

В 100 г апельсина содержится всего 36 кКал.

Всемирная популярность апельсина объясняется не только замечательным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, содержащихся и в его мякоти, и в его соке, и в его цедре и даже в его косточках. Главное достоинство апельсина — повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), всего 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Стоит отметить, что витамина С апельсин накапливает в кожуре втрое больше, чем в мякоти. И оранжевая «броня» апельсина, на которую приходится примерно четверть веса плода, весьма примечательна. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. А внутренний, белый слой – альбедо – один из самых богатых источников пектина, так же как и белый столбик в серединке апельсина.

Пектины благоприятны для пищеварения и способствуют выведению из организма вредных веществ. А еще они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады.

Кроме витамина С, апельсин содержит солидный ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов: витамины В, А, РР, Е; минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк); пектины; фитонциды; антоцианы; лимонную и салициловую кислоты; эфирное масло. Кстати, об эфирном масле — запах апельсина очень популярен. Он считается самым любимым в мире после аромата шоколада и ванили.

Лекарственные свойства апельсина

О применении апельсинов в древней медицине до нас дошли лишь отрывочные сведения. Врачи средневековья использовали различные части апельсина при некоторых заболеваниях почек, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко в то время ценились целебные свойства цедры апельсинов. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Более того, целебное действие цедры апельсина сравнивали с очень знаменитой в те времена хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровеостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги и гриппа. Апельсины также широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.

Сегодня, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, апельсины применяют в комплексном лечении широкого круга различных заболеваний: простуды и различных вирусных заболеваний; анемии и малокровия, гипертонии и заболеваний сосудов и сердца; ожирения, атеросклероза, подагры, цинги, пародонтоза и кровоточивости десен; гастрита и пониженной кислотности желудка; повышенной нервной возбудимости и др.

Апельсин наравне с грейпфрутом содержит уникальный растительный флавоноид — нарингенин, который способен нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, что замедляет процесс преждевременного старения кожи.

В лечебных целях, чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинового дерева очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Это свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.

Кроме полезных свойств, апельсин обладает и довольно серьезными противопоказаниями для некоторых категорий людей. Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью. Эти фрукты противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или язвой желудка. Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.

Апельсины в кулинарии

Апельсин – один из мировых лидеров по популярности среди фруктов, а апельсиновый сок – самый популярный сок в мире.

Апельсин является важным ингредиентом в многочисленных блюдах различных кухонь мира. Этот фрукт традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы.

Национальная марокканская кухня – одна из мировых лидеров по использованию апельсинов. Для создания национальных блюд Марокко в ход идут фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Но главная особенность традиционной кухни Марокко — это специи и апельсины. Марокканцы говорят, что ароматные травы и цитрусовые и создают тот самый самобытный вкус их национальных блюд, дарящих вкушающему их целый фейерверк неповторимых вкусовых ощущений.

Марокканские блюда с апельсинами:

Спектр использования апельсинов в кулинарном искусстве необычайно широк. В рецептах салатов часто используется как мякоть, так и цедра апельсина, а также его сок. Апельсины добавляют в супы и вторые блюда из свинины, говядины, птицы и рыбы, а также в выпечку и десерты. С апельсинами можно приготовить оригинальные овощные блюда. Из апельсинов варят варенье, конфитюры и джемы; делают ликеры и глинтвейны; готовят смузи, а также соусы и маринады.

Пора цветения апельсинового дерева занимает около двух недель. Пчеловоды, живущие в разных странах мира в краях, где растут апельсиновые рощи, за этот короткий период стараются побольше накачать удивительно чистого и прозрачного апельсинового меда, имеющего неповторимую легкую текстуру.

Даже шкурке апельсина нашлось разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье. Из нее делают даже горчицу, которая необыкновенно популярна в Италии как традиционная приправа к мясу.

Совет 1: Полезные свойства апельсина

  • Полезные свойства апельсина
  • Как выбирать апельсины
  • Польза апельсинового сока для здоровья

Содержание витаминов и микроэлементов в апельсине

При низкой калорийности, которая составляет всего 36 Ккал на 100 граммов, апельсины содержат огромное количество витаминов и минералов, таких как:

— витамин PP;
— витамин B1;
— витамин B2;
— витамин A;
— витамин C;
— витамин E;
— калий;
— йод;
— кальций;
— фосфор;
— магний;
— железо;
— натрий, а также антиоксиданты, эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды и фитонциды.

О пользе апельсинов для организма

Наиболее полезными считаются сладкие апельсины с красной мякотью, которые также называют «корольками» или «сицилийскими»: в них содержится больше витамина C, чем в других сортах. Для снижения риска возникновения и развития онкологических заболеваний достаточно съедать всего один красный апельсин в сутки.

Кроме того, употребление апельсинов способствует естественному очищению организма, выводу шлаков и токсинов. Насыщенные аскорбиновой кислотой апельсины широко применяются для лечения и профилактики гриппа, ангины, бронхитов и других простудных заболеваний.

Немалую пользу приносит регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока и иммунной системе, значительно улучшая ее функционирование. Особенно полезно для иммунитета употреблять в пищу апельсиновую корку, в которой содержатся вещества, стимулирующие выработку антител и, соответственно, защищающие человеческий организм от того вреда, который наносят ему свободные радикалы.

Читайте также:  Сок фейхоа полезные свойства

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, способствуют укреплению иммунной системы.

Положительно сказывается употребление апельсинов и апельсиновой цедры и на работе кровеносной системы: разжижается кровь и ускоряется кровообращение, а это, в свою очередь, способствует улучшению дыхания и питания всех человеческих органов. За счет укрепления сосудов апельсины снижают риск возникновения многих сосудистых заболеваний: атеросклероза, тромбофлебита и других.

В Китае существует традиция: на второй день Нового года употреблять в пищу апельсины, которые по поверью приносят в дом счастье.

Замечательные свойства апельсина помогают улучшить работу пищеварительной системы. Ежедневно съедая по одному апельсину, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует апельсины в качестве легкого слабительного средства. Беременным женщинам апельсины чрезвычайно полезны: они содержат фолиевую кислоту, препятствующую развитию у детей врожденных пороков.

В 19 веке стало модным выращивание апельсиновых деревьев в специальных помещениях – оранжереях, название которых произошло от слова «orange» — «апельсин».

Свежевыжатый сок апельсина прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ в организме. Его полезно пить при авитаминозах, анемии, сахарном диабете, синдроме хронической усталости, кровоточивости десен, расстройствах нервной и эндокринной систем.

Апельсины и красота

Обладающие омолаживающими и антиоксидантными свойствами, апельсины широко используются в косметологии.
Благоприятное воздействие на кожу оказывает эфирное масло апельсина. Оно успешно используется для ванн, массажа, растираний, компрессов, ингаляций, а также в ароматерапии.

Эфирное масло апельсина используется в борьбе с целлюлитом: его смешивают с кремом и втирают в проблемные зоны.

Апельсиновые маски прекрасно тонизируют и отбеливают кожу, придают ей свежесть и гладкость.

Склонную к жирности кожу лица полезно протирать лосьоном, приготовленным из:

— 1 апельсина;
— 100 граммов водки;
— 1 чайной ложки глицерина;
— минеральной воды.

Натертый на мелкой терке апельсин (вместе с коркой) залить водкой и оставить на 5-7 дней в темном месте. Процедить и разбавить таким же количеством минеральной воды. Добавить глицерин. Использование лосьона вечером перед сном и утром способствует уменьшению жирности и сужению пор.

В осенне-зимний период, когда кожа остро нуждается в витаминах, можно накладывать на лицо маску из тщательно размятой мякоти апельсина. Если кожа жирная, добавить к апельсиновой мякоти яичный белок, взбитый в пену. Через 15 минут смыть маску водой комнатной температуры.

Витаминные свойства апельсинов используются и в уходе за волосами, помогая сохранять их здоровыми и блестящими.

Апельсиновая маска для для жирных волос с облепихой

— 1 апельсин;
— 2 столовые ложки облепихового масла;
— 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Апельсин вместе с коркой натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать полученное апельсиновое пюре с крахмалом и облепиховым маслом (консистенция должна получиться как у густой сметаны). Нанести на корни и всю длину волос и укрыть голову платком. Держать маску 30 минут, после чего смыть теплой водой и шампунем.

Совет 2 : Какой лучше покупать апельсиновый сок

Немного размышлений о вкусном

Наверняка некоторые люди очень любят цитрусовые напитки. Одним из самых любимых и продаваемых является апельсиновый сок. Очень жаль, что нынешние производители относятся к производству этого вкусного продукта не слишком серьезно. Почти на каждой пачке вы можете увидеть надпись не «сок», а «нектар». А есть ли тогда смысл отдавать такие деньги, если половина пачки содержит только воду?

Современного потребителя порой привлекает яркая упаковка, красивая надпись или же хорошая рекламная кампания. Маркетинговых ходов, которые используют известные фирмы, существует очень много, начиная от скидок и заканчивая акциями «1+1».

Очень доверчивые покупатели «ведутся» на такие предложения, не подозревая о том, что компания лишь хочет быстрее продать свой товар, пока его срок годности не истек.

Итак, апельсиновый сок не так уж и трудно изготовить. Дело в том, что производители думают не о том, как им произвести качественный товар, а о том, какую они получат прибыль от этого товара. Конечно же, потребителей эта ситуация не очень-то радует.

«Линейка» соков, которые можно покупать

Сейчас в магазине можно встретить апельсиновый сок (нектар) разных марок. Самые известные из них: «Добрый», «J7», «Rich», «Я», «Красавчик», «Моя семья», «Фруктовый сад» и «Тонус». К сожалению, многие из них — нектары либо восстановленные соки, а еще хуже то, что они бывают концентрированные. Перед тем, как совершить покупку, внимательно проверяйте состав, срок годности и упаковку (на ней не должно быть вмятин и трещин, пробка должна плотно прилегать).

Помните, что витаминов в свежевыжатом соке намного больше, чем в таких напитках.

Лучший вариант – сделать свежевыжатый сок дома, так как все витамины и аминокислоты тогда не подвергнутся никакой обработке, а ваш организм будет доволен. Но если такой возможности нет, смотрите, чтобы в составе приобретаемого сока не было ничего, кроме концентрированного сока и воды. Запомните, если у вас от него щиплет язык, значит, производитель вам попался недобросовестный, он использовал лимонную кислоту. Любой сок должен соответствовать мерам безопасности и требованиям стандарта.

При выборе сока помните, что добавок в нем должно быть по минимуму. Предпочтение отдавайте тем, которые содержат мякоть или имеют большое содержание сока (более 45%).

Апельсиновый сок повышает кислотность желудочного сока, поэтому никогда не употребляйте его на голодный желудок. А при умеренном потреблении, он положительно повлияет на ваше здоровье: поднимет жизненный тонус и взбодрит.

Совет 3 : Как выбрать сладкие апельсины

Содержание статьи

Апельсины отличает выраженная кислинка и сладкий вкус. Сегодня насчитывается более сотни сортов оранжевых фруктов, поэтому их вкусовые качества могут различаться. И чтобы не купить совсем уж кислые цитрусовые, необходимо, в первую очередь, учитывать сорт продукта.

Признаки качественных апельсинов

Чаще всего апельсины бывают кислыми потому, что эти плоды хранились в неподходящих условиях, их собрали с ветки раньше положенного срока. Цитрусовые могут быть не слишком сладкими, если они росли на кислой или избыточно увлажненной почве.

Наиболее распространенными сортами апельсинов считаются всего четыре: яффские, корольки, обыкновенные и пупочные. Самыми сладкими из них считаются пупочные. Они имеют оранжевую мякоть, а название сорт получила из-за наличия второго зачаточного плода.

Большое значение при выборе сладких апельсинов имеет то, откуда была поставлена продукция. В мире высоко ценятся фрукты, выращенные в Средиземноморье, США, Египте. Помимо жаркого климата, на вкус плодов оказывает влияние культура выращивания цитрусовых, применяемые технологии. Для того, чтобы апельсины созрели, необходимо как минимум 8 месяцев. Но эти стандарты в современной промышленности нередко нарушаются, цитрусовые срывают недоспелыми, чтобы успеть их довезти.

Как еще определить сладость апельсинов

В отношении вкусовых качеств апельсинов существует распространенный миф. Считается, что наиболее сладкими являются оранжевые «колобки» с толстой коркой. Но на самом деле толщина кожуры на сладость плодов не влияет. Как и ее цвет. Потому что оттенок корки зависит от времени года, когда был собран урожай.

При покупке апельсинов обязательно учитывайте аромат фруктов. Он должен быть выраженным. Показателем качества является и больший вес спелых плодов, нежели недозрелых. Поэтому обязательно прикиньте, какой апельсин из одинаковых по размеру будет самым тяжелым.

Сахарные сорта апельсинов произрастают в Пакистане и Индии, но их можно увидеть на российских прилавках крайне редко. Все потому, что покупатели в нашей стране отдают предпочтение чуть кисловатым апельсинам.

Чтобы купить сладкие и качественные апельсины, непременно обратите внимание на поверхность плодов. Она не должна быть неоднородной по цвету, не допускаются вмятины, коричневые пятна, плесень. Диаметр фруктов традиционно должен быть не меньше 50 мм.

Совет 4 : Как растет апельсин

Содержание статьи

Промышленное выращивание

Апельсины промышленно выращиваются в странах с тропическим климатом. Там они достигают толщины ствола около полуметра, живут больше ста лет и могут давать за сезон боле 30000 плодов. В российских климатических условиях в открытом грунте апельсин не растет, но его можно вырастить в оранжерее или (специально выведенные комнатные сорта) на подоконнике обычной городской квартиры.

Для комнатных сортов апельсинового дерева характерны отсутствие ярко выраженного периода покоя, буйное цветение и высокая декоративность. На апельсиновом деревце одновременно с благоухающими цветами созревают ароматные оранжево-желтые плоды.

Апельсин в комнатном садоводстве

Это абсолютно неприхотливое растение в комнатном садоводстве за 5-8 лет до стадии плодоношения вырастает из семечки. Разумеется, если вы купите готовый саженец, плоды получите скорее. Он легко переносит как прохладное, так и слишком жаркое содержание в условиях квартиры в центрально отопительный период. Все, что ему нужно – много света, обильные поливы, периодические подкормки. Летом можно держать апельсин на открытом воздухе.

Для формирования кроны нужной формы желательно делать формирующую обрезку. Обычно деревцу придают штамбовую форму. Можно крону не формировать, но центральный побег удалять обязательно. С ним крона будет иметь не такой декоративный вид. И на ней будут образовываться новые несимпатичные побеги. Но, самое главное, этот побег обычно не плодоносит, поскольку цветочные бутоны на нем не образуются. Удаленный побег можно не выбрасывать, привить на другое цитрусовое дерево, например, лимон.

Уход за апельсиновым деревом

Апельсин не любит сквозняков и сильного ветра. При недостатке света сбрасывает листочки. То же самое происходит и при засухе (или чрезмерном поливе).

Хоть апельсин и любитель влаги, зимой полив следует ограничить. Идеальная для него температура – +22…25°С летом и около +16°С зимой. В период, когда закладываются бутоны и начинается цветение, лучше всего содержать апельсин при температуре (воздуха и почвы) +15…18°С.

Летом апельсин следует оберегать от прямых солнечных лучей. Лучше всего его слегка затенить, чтобы освещение получилось рассеянным. А вот зимой, наоборот, ему необходимо предоставить максимум естественного света, который только возможен.

Почва используется обычная для цитрусовых. Можно добавить немного лиственного перегноя и мульчи (некрупных фракций коры). Обязателен дренаж.

Кормить деревце начинают весной. Удобрение нужно комплексное, но с повышенным содержанием азота.

Всем известно, что апельсин (Citrus sinensis) — это плод апельсинового дерева, но мало кто знает, что это гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Одно из самых древних фруктовых деревьев, так как культивировать его начали еще за 2,5 тысячи лет до е.э. в Китае. И слово «оранжерея» (от франц. orange «апельсин») тоже своим происхождением обязана апельсину. После того, как португальские мореплаватели завезли апельсиновое дерево в Европу, для их выращивания стали строить специальные стеклянные здания — оранжереи. В современном мире они произрастают по всему Средиземноморью и в Центральной Америке.

Апельсиновые деревья принадлежат колену Цитрусовых подсемейства Померанцевых семейства Рутовых, покрыты жесткими ароматными многолетними листьями. Белоснежные цветы состоят из околоцветника с толстыми долями, расположены кистями и имеют необычайно сильный и сладкий аромат. Плод — многогнездный апельсин с семенами, который состоит из множества соковых веретенообразных мешочков. Кожура апельсина довольно толстая, с большим количеством эфирного масла в шаровидных железах. Больше всего ценятся тонкокожие мальтийские, сицилийские и генуэзские апельсины.

Читайте также:  Полезные свойства тыквенных семечек для организма человека

Апельсиновые деревья достигают до полуметра толщины в обхват, имеют большую крону и живут до 150 лет. В хороший урожайный год на апельсиновом дереве может созреть 38-40 тысяч плодов.

Заготовка и хранение

Несмотря на то, что апельсиновые деревья в наших широтах не произрастают, все равно практически круглый год можно купить свежие апельсины для различных целей, а также в продаже имеется уже готовый чай из цветов апельсина. А вот самостоятельно заниматься сушкой апельсиновой кожуры для лечебных целей не стоит – большинство производителей обрабатывают ее различными восковыми составами, для увеличения срока сохранности.

Применение в быту

Апельсин — любимый многими витаминный фрукт, доступный в холодное время года, когда ассортимент местных фруктов ограничен. Его употребляют в пищу как самостоятельный фруктовый десерт, а также используют в приготовлении выпечки, напитков и т.д.

Впрок можно заготовить варенье из апельсинов или цукаты из цедры. Тонкие кольца цитруса, нарезанного вместе с кожурой, разложенные в сушилке для овощей, прекрасно очистят воздух в помещении от посторонних запахов и станут отличным материалом для декоративных композиций. Эфирное масло апельсина можно применить не только в косметологии, но и в качестве безопасного природного инсектицида — муравьи, моль, мухи и другие вредные насекомые просто не переносят его.

Состав и лечебные свойства

  1. Апельсины — это настоящая кладовая витаминов, минералов и биологически активных веществ, доступных почти круглый год. В 100 г фрукта содержится 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 10,3 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 0,6 г пектина, 1,3 г органических кислот, витамины А, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота, и, конечно же, витамин С в большом количестве — 60 мг. Апельсин богат на макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод и др.
  2. Употребление апельсина в пищу способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С.
  3. Апельсин нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса, стимулирует работу пищеварительной системы за счет усиления моторной функции кишечника.
  4. Повышается общая работоспособность организма, сопротивляемость воздействию негативных факторов — стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций и др.
  5. Сочные плоды с легким мочегонным действием улучшают отток лишней жидкости из организма, уменьшают отеки.

Применение в народной медицине

Профилактика атеросклероза и гипертонии

Регулярное употребление апельсинов поможет избежать этих проблем, а съеденные вместе с жирной пищей несколько долек способствуют лучшему перевариванию, снижению уровня холестерина. Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты способствует снижению кровяного давления и укреплению сердечной мышцы.

Использование апельсина в качестве природного антибиотика

В мякоти и кожуре содержится большое количество сильных фитонцидов, убивающих многие болезнетворные микробы. Кашицу из свежих апельсинов используют для лечения инфицированных ран, ожогов, язв.

Апельсиновый сок против гнойников на коже

Апельсиновый сок с противомикробными свойствами используют как в медицине, так и в косметологии для восстановления и выравнивания кожи лица, особенно при гнойничковых заболеваниях.

Апельсины в лечении инфекций ротовой полости и цинги

Апельсиновый сок применяется для профилактики и лечения цинги, а эфирное масло поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, укрепит десны.

Избавление от хронических запоров с помощью апельсинов

Пектин улучшает работу кишечника, стимулирует его моторную функцию, выводит вредные вещества и очищает стенки. При хронических запорах необходимо с утра натощак пить апельсиновый сок и употреблять фрукты в течение дня или перед сном. Можно приготовить отвар из апельсиновой цедры, коры крушины и плодов тмина, залив смесь стаканом воды и доведя до кипения. Принимают утром и вечером по одному стакану.

Отвар апельсиновой кожуры при гастрите и проблемах с работой печени

Если беспокоит гастрит с пониженной кислотностью, можно приготовить отвар из кожуры апельсина, полыни горькой, корневища аира и золототысячника, взятых в равных частях. Сырье заливают стаканом горячей воды, прогревают на водяной бане 15 минут и употребляют процеженным по 100 г за полчаса до еды. Эта же смесь значительно улучшает работу печени.

Сок апельсина и редьки при почечных камнях и заболеваниях мочевого пузыря

Рекомендуют употреблять сок апельсина, черной редьки и лимона с медом. При этом апельсиновый сок должен быть основной составляющей напитка.

Ингаляции с апельсиновым отваром при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей

С целью облегчения дыхания и улучшения отхождения мокроты можно подышать над горячим отваром из апельсиновой кожуры и апельсиновых листьев.

Чай с апельсинами при нервных расстройствах

Плоды обладают успокоительными свойствами, регулярное применение помогает при сердцебиении, неврозах, судорогах. Для приготовления успокоительного ароматного чая вместе с апельсиновой кожурой можно заварить траву мелиссы, добавить валериану и мед. Исходя из такого большого набора полезных свойств, апельсины должны стать постоянным гостем на столе людей, которые заботятся о правильном питании и здоровье.

Полезные свойства листьев апельсинового дерева

К полезным свойствам листьев апельсинового дерева относят их способность эффективно бороться с различными опасными для человека инфекциями. По этой причине метод лечения этим отваром стали практиковать в начале текущего тысячелетия в качестве средства борьбы с воспалительными процессами. Более того, некоторые исследования говорят о том, что экстракт листьев апельсинового дерева также обладает другими полезными свойствами. Однако изучение этих свойств всё ещё продолжается.

Чай из листьев апельсинового дерева – ещё один изумительный травяной отвар, пришедший к нам из Японии и применяющийся для избавления от ряда неприятных симптомов. Кроме того, он богат антиоксидантами и другими полезными компонентами. Также у апельсинового дерева есть фрукт. Он сладкий на вкус с небольшой кислинкой и обладает своими полезными свойствами. Все люди знают про фрукт апельсина, но мало кто знает о пользе, которую приносит экстракт из листьев апельсинового дерева.

Получить экстракт из листьев апельсина довольно просто. Вам понадобятся сами листья, которые необходимо хорошо промыть и бросить в кипящую воду. Подождите несколько минут, пока листья не погрузятся в воду. Когда у воды появится зеленоватый оттенок, выключите плиту и оставьте отвар на несколько минут, пока он не остынет. После этого процедите отвар и перед употреблением добавьте небольшое количество имбиря или дольку лимона для вкуса.

Питательные вещества в листьях апельсинового дерева

Чай содержит некоторые важные для тела компоненты. В каждой чашке чая из листьев апельсина обычно содержатся такие минералы, как железо и марганец. Однако нет списка с точной информацией о пищевой ценности данного отвара, так как его изучение всё ещё продолжается. Однако листья апельсина, подобно многим другим растениям, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Полезные свойства листьев апельсинового дерева представлены в списке ниже:

1. Источник антиоксидантов

Одним из самых полезных свойств экстракта листьев апельсина заключается в наличии в нём антиоксидантов. Это помогает справиться с негативным влиянием на организм свободных радикалов. Мы каждый день сталкиваемся с загрязнениями в воздухе, которые наносят вред нашему здоровью и легко провоцируют заболевания. В этом же заключается и польза чая Ганпаудер для здоровья, в состав которого также входят антиоксиданты.

2. Эффект, препятствующий старению

Ещё одним плюсом антиоксидантов является то, что они препятствуют старению. Поэтому чай из листьев апельсинового дерева – это естественный способ предотвратить проявление ранних признаков старения, которые чаще всего появляются на лице. Листья также могут помочь избежать появление морщин и подарить вам юный внешний вид.

3. Противовоспалительные средства

Отвар с экстрактом листьев апельсина также хорош для борьбы с воспалительными процессами. Он помогает уменьшить боли, причиной которых является воспалённая ткань. Более того, чай поможет успокоить вздутие и подарит быстрое облегчение.

4. Средство против рака

Также к пользе листьев апельсина относятся его противораковые свойства. Но, как упоминалось выше, данное свойство всё ещё изучается и нуждается в подтверждении, не имея под собой твёрдых доказательств. Листья папайи также обладают противораковыми свойствами.

5. Обеспечение здоровья сердечно-сосудистой системы

Листья апельсинового дерева также поддерживают сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Они прекрасно подходят для нормализации уровней липопротеинов высокой и низкой плотности внутри кровеносных сосудов.

6. Для здорового сердца

Экстракт листьев апельсина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и помогает избежать возникновения болезней сердца и кровеносных сосудов. Отвар поддерживает сердце в хорошем состоянии и предупреждает возникновение сердечного приступа.

7. Предотвращение инсульта

Чай также является хорошим природным методом для предупреждения возникновения инсульта. Более того, он помогает поддерживать кровоток в здоровом состоянии, что позволяет избежать связанные с нарушением сосудов болезни. Такими же полезными свойствами обладает фенхель, который помогает предупредить инсульт.

8. Контроль за кровяным давлением

Другим положительным эффектом для здоровья является возможность контролировать уровень давления крови. Это помогает избежать проявления симптомов повышенного давления, держа показатели давления на низком уровне.

9. Источник клетчатки

Как и другие отвары, данный чай обеспечивает нас клетчаткой. Поэтому он полезен для облегчения работы пищеварительной системы.

10. Улучшает пищеварительную систему

Наличие клетчатки также нормализует работу кишечника, что помогает избежать проблем с пищеварительной системой. Таким же свойством обладает крупа из жёлтой кукурузы, которая способствует улучшению пищеварительной системы.

11. Ускоряет метаболизм

Отвар также хорош для ускорения обмена веществ. Он заряжает энергией и улучшает всасывание питательных веществ.

12. Контроль веса

Так как отвар улучшает пищеварительную систему и ускоряет метаболизм, он естественным образом подходит для контроля веса тела. По этой причине отвар из листьев апельсинового дерева идеален для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

13. Избавление от токсинов

Ещё одним плюсом отвара из листьев апельсина является то, что он помогает телу с детоксикацией. Он способствует выведению токсинов из организма и сохранению органов тела в здоровом состоянии. Таким же полезным эффектом обладает чай из цветков вишни, который помогает телу избавиться от токсинов.

14. Контроль за уровнем стресса

Одним из не слишком распространённых плюсов чая из листьев апельсина является его способность контролировать уровень стресса. Данный чай освежает и поднимает настроение.

Предосторожности и рекомендации к применению

Хотя данный отвар полезен для здоровья, всё же существует некоторое количество побочных эффектов, о которых нельзя забывать. Хотя чай безопасен, если его не принимать слишком часто, для наилучших результатов стоит ознакомиться с представленными ниже рекомендациями к применению:

  • Прекратите пить отвар из листьев апельсина, если вдруг почувствовали головокружение и тошноту. Возможно, что отвар был приготовлен некорректно, а в листьях ещё остались ядовитые компоненты.
  • Прекратите пить чай, если испытываете такие аллергические симптомы, как зуд, покраснение кожи или даже воспалительные реакции.
  • Беременным и кормящим мамам рекомендуется избегать употребление отвара, чтобы предупредить возникновение выкидыша или причинение вреда ребёнку.
  • Люди, которым необходимо ежедневно принимать лекарства, должны проконсультироваться с доктором перед применением отвара, так как его действие может повлиять на действие препаратов.

Полезные свойства листьев апельсинового дерева устанешь перечислять. Однако важно принять во внимание рекомендации к применению. Получите максимум пользы от отвара из листьев апельсина, сведя на минимум количество возможных побочных эффектов.

Источники:
  • http://narodnymisredstvami.ru/apelsin-v-narodnoy-meditsine-i-narodnoy-kosmetike/
  • http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/citrus_sinensis/poleznye-svoistva-apelsina_art.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-803663-poleznye-svoystva-apelsina
  • http://nmedic.info/story/apelsin
  • http://polzaotvrachey.com/poleznye-svoistva-listyev-apelsinovogo-dereva