Меню Рубрики

Листья черемши польза

Содержание страницы:

Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам.

Полезные свойства черемши

Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие. Читайте еще: Полезные свойства растений: противопоказания, польза и вред.

  1. Для пищеварения.Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник. Компоненты черемши избавляют от гнилостных процессов в кишечнике, защищают его от брожения и метеоризма. Если съесть небольшое количество черемши перед едой, это позволит улучшить аппетит, а пища будет лучше усвоена. Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.
  2. Для иммунитета.Как было отмечено, в черемше очень много витамина С. Регулярное потребление травы позволит вам восстановить иммунитет после зимы и пробудить защитные силы организма. Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами. Кстати, отвар на основе черемши способен сбить высокую температуру тела.
  3. Для сердца.Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что черемша прекрасно очищает кровь, в древности растение использовали для профилактики чумы и холеры.
  4. Для дыхательной системы.Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.
  5. Для разогрева.Мякоть черемши отлично согревает, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок.
  6. Для мужского здоровья.Черемша отлично воздействует на мужской организм. Она снижает риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов.

Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита.

Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Для желудка и кишечника

Черемша нормализует микрофлору кишечника, поэтому она помогает при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Принимать ее можно следующим образом:

  • по 1 ст.л. сока из листьев перед едой 3 раза в день;
  • по 2 ст.л. настоя из луковиц черемши перед едой 3-4 раза в день (настоянные час 1 ч.л. листьев в 1,5 ст. кипятка).

Для аппетита

Черемша не только улучшает работу желудка и кишечника, но и стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и помогает при гиповитаминозе.

Растение особенно полезно людям, перенесшим тяжелые затяжные болезни или операции, но в этом случае прием травы нужно обязательно согласовать с врачом.

Для обмена веществ

Включайте в рацион черемшу, добавляя ее в салаты, выпечку, мясные и рыбные блюда для улучшения обмена веществ, а вместе с ним:

  • стабилизации веса;
  • повышения аппетита;
  • устранения стоматологических и дерматологических проблем;
  • ликвидации нарушений пищеварения;
  • восстановления структуры ногтей и волос;
  • нормализации работы всех внутренних органов и систем регулярно .

Для кроветворной системы

В средние века черемшу использовали для очищения крови и профилактики чумы.

Сегодня растение считают натуральным фильтром, который поможет:

  • очистить кровь;
  • улучшить работу всех систем и органов;
  • восстановить хорошее самочувствие.

В черемше много витамина РР, который необходим организму для выработки гемоглобина и эритроцитов.

Для нервной системы

Черемша не только нормализует работу нервной системы, но и заметно улучшает общее эмоциональное состояние:

  • устраняет раздражительность;
  • помогает устранить депрессию;
  • успокаивает и избавляет от тревожности;
  • восстанавливает нормальный сон.

Для улучшения настроения и стабилизации нервной системы рекомендована спиртовая настойка черемши.

  1. Черемша (целиком) – 1 часть.
  2. Водка (спирт) – 4 части.

Как приготовить: Тщательно вымойте и высушите черемшу. Сложите растение целиком в темную стеклянную емкость и залейте водкой (спиртом). Настаивайте в темном месте 10 суток.

Как использовать: Для разовой порции разведите 10 капель настойки в 100 гр. воды. Принимайте 3-4 раза в день до еды.

Результат: Снижает вероятность стресса, устраняет тревожность, нормализует общий эмоциональный фон.

Для сердца и сосудов

Витамин С, который в больших количествах содержит черемша, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы:

  • нормализует функции сердца;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • повышает их эластичность и прочность;
  • регулирует холестерин;
  • понижает давление.

Черемша содержит аскорбиновой кислоты больше, чем:

  • капуста – в 2 раза;
  • зеленый лук и редька – в 3 раза;
  • картофель и бобы – в 5 раз;
  • чеснок, свекла и огурцы – в 10 раз.

Для иммунитета

Черемша, благодаря большому содержанию витаминов и питательных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает его защитные функции и снижает риск развития простудных заболеваний.

Для профилактики простуды и гриппа раз в неделю делайте из луковиц свежей черемши настойку.

  1. Луковицы черемши – 1 ч.л.
  2. Вода – 1 ст.

Как приготовить: Залейте мелко измельченные луковицы стаканом кипятка. Настаивайте 60-80 минут.

Как использовать: Выпивайте по чайной ложке дважды в неделю.

Результат: Регулярное употребление настойки в период вирусных эпидемий поможет вам оставаться здоровыми.

Если же простуды избежать не удалось, и вы хотите не только быстрее выздороветь, но и устранить заложенность носа, попробуйте компрессы из листьев черемши.

  1. Листья черемши – 5 шт.
  2. Бинт – 1 шт.

Как приготовить: Мелко порубите свежие листья черемши ножом, а затем измельчите их в кашицу в блендере.

Как использовать: Отрежьте немного бинта и разложите в центре измельченные листья так, чтобы было удобно свернуть бинт в тампон. Вставляйте тампон в одну, а затем противоположной стороной в другую ноздрю на 1-2 минуты. Повторите процедуру 2-3 раза в течение дня.

Результат: Компрессы с измельченными листьями черемши повысят иммунитет, окажут бактерицидное действие на слизистую носовой полости и помогут организму быстрее победить вирус.

Прочее

Спектр использования черемши не ограничивают перечисленные заболевания, растение применяют и в других случаях:

  • свежевыжатый сок черемши поможет устранить различные дерматологические проблемы – экземы, язвы, нарывы, сыпь, прыщи;
  • кашица или спиртовая настойка черемши снимет болевые ощущения при радикулите и остеохондрозе;
  • для улучшения памяти и профилактики атеросклероза принимают спиртовую настойку (ее рецепт и способ применения – выше);
  • при заболеваниях полости рта рекомендуют жевать 2-3 минуты лист черемши.

Мазь из черемши от экземы

  1. Черемша рубленая – 1/3 ст.
  2. Яблочный уксус – 1 ст.л.
  3. Облепиховое масло – 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты до однородности.

Как использовать: Нанесите немного мази на пораженные экземой участки кожи: первые несколько дней – на 4-6 часов, а затем – на всю ночь. После истечения времени мазь смойте теплой водой.

Результат: Регулярное нанесение мази ускорит выздоровление, уменьшит сыпь, снимет зуд и раздражение.

Всем ли полезна черемша?

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств описываемого фитосредства, применять его в качестве панацеи врачи рекомендуют далеко не всем. В первую очередь от употребления черемши в любом виде следует отказаться во время вынашивания плода и грудного вскармливания.

Прямыми противопоказаниями к употреблению этого средства народной медицины являются такие патологии и недуги:

  • язвенные заболевания желудка;
  • гастриты различных форм;
  • панкреатит;
  • эпилептические состояния;
  • гепатиты всех форм.

Доктора и фитотерапевты рекомендуют соблюдать суточную дозу листьев черемши. В сутки можно употреблять в пищу не более двух десятков листиков среднего размера. Чрезмерное употребление народного средства или свежих листьев может стать причиной появления побочных эффектов:

  • бессонницы;
  • диареи;
  • сбоев в работе сердечной мышцы и сосудов.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С.

Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли.

Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто.

Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу.

Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Противопоказания для использования черемши

Любое лекарство, растение и продукт питания имеет свои противопоказания, и черемша – не исключение. Ее сок имеет достаточно агрессивное и жгучее действие, поэтому черемшу нельзя употреблять на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка.

В противном случае может наблюдаться обострение заболевания. Черемшу не рекомендуют принимать во время беременности. Также не стоит есть черемшу во время кормления ребенка грудью, растение меняет вкус материнского молока, это может быть чревато отказом от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью.

Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению.

И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Как правильно выбрать черемшу

Можно собрать черемшу поздней весной или в первой половине лета самостоятельно, а можно купить в супермаркете или на рынке. Если собрать и хранить черемшу правильно, то она сохранит максимум полезных веществ.

Читайте также:  Жимолость польза и вред

Когда будете собирать черемшу в мае — июле, не перепутайте ее с ландышем. Оба растения еще не зацвели, поэтому узнать ядовитый ландыш по характерным соцветиям не удастся. Обнаружив заросли, похожие на черемшу, обязательно потрите несколько листиков, чтобы почувствовать сильный чесночный аромат.

Покупая черемшу на рынке, также обратите внимание на чесночный запах, а из всех предложенных растений отберите для себя неповрежденные и невялые, с зелеными негрубыми листьями. Если подвядшие листья указывают на то, что растение собрано давно, то жесткие – на то, что листья срезаны после цветения. В обоих случаях принесет черемша и пользу, и вред.

Как правильно хранить черемшу

Наибольшую ценность представляют свежесрезанные листья черемши, при правильном хранении они сохранят питательные свойства в течение 4 дней. Если хотите есть черемшу и зимой, то высушите или заморозьте ее.

Существует несколько способов хранения черемши:

  • положите листья в вакуумный пакет зип-лок и уберите в холодильник;
  • поставьте черемшу в емкость с водой, а затем на подоконник или в холодильник;
  • заморозьте листья: вымойте, высушите, порежьте, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру;
  • высушите: разложите вымытые и высушенные листья в темном прохладном месте, а после высыхания растолките их в муку и пересыпьте в бумажный пакет.

Высушить черемшу можно и в духовке со слегка приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, но в этом случае она потеряет больше витаминов, чем при естественной сушке или заморозке.

Вы также можете засолить свежие листья черемши на зиму, уложив промытые и ошпаренные растения целиком в стерилизованные стеклянные банки и засыпав солью (на 1 кг черемши 700 гр. соли) Читайте еще: Полезные свойства пыльцы: противопоказания, польза и вред.

  1. Черемша богата веществами, которые полезны для большинства органов и систем организма, особенно в весенне-зимний период, – для желудка и кишечника, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, иммунитета.
  2. Бактерицидные и отбеливающие свойства черемши делают ее хорошим косметологическим компонентом для устранения пигментации и угревой сыпи.
  3. При пользе черемши возможен и вред, если не соблюдать рекомендованные нормы и правила ее употребления, а также сбора (покупки) и хранения.
  4. При наличии хронических заболеваний, особенно воспалительного характера, обязательна консультация лечащего врача.

Инструкция по применению:

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши — 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Черемша — полезные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав черемши (калорийность)

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продукта
Содержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

Чем полезна черемша — полезные свойства

Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Читайте также:  Чем полезны листья лопуха и когда их можно собирать

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:

Избавления от кишечных паразитов (глистов). А поскольку, согласно официальной статистике, они живут в организмах просто огромного числа людей, то черемша, исходя из этого, показана очень многим;

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

Противосклеротические.

Тонизирующие.

Общеукрепляющие.

Бактерицидные и противовирусные.

Мочегонные.

Очищающие.

Омолаживающие.

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!

Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Что приготовить из свежей черемши

Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.

А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.

Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.

Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.

Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.

Маринованная черемша — рецепт

Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:

  • Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
  • Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
  • На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.

Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.

Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.

Польза и вред черемши для организма человека

Черемша – это довольно распространенное растение, которое часто называют медвежьим луком. В марте и апреле, когда в лесах наступает потепление, черемша вырастает в числе первой весенней зелени. Медведи просыпаются от спячки, и с удовольствием балуют свой истощенный организм первой витаминной травой. Черемшу называют диким чесноком за характерный острый вкус и запах. Иногда черемшу выращивают в качестве культурного растения, однако зачастую собирают в лесах и тундре дикие побеги. Собирать черемшу без опыта нельзя – некоторые ядовитые растения, такие как ландыш и чемерица имеют схожую структуру листьев. Нужно обращать внимание на запах – черемша имеет стойкий чесночный аромат. В некоторых странах и районах России черемша занесена в Красную книгу, поэтому нужно заботиться о популяции этого растения.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С. Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли. Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто. Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу. Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Полезные свойства черемши

Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие.

  1. Для пищеварения. Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник. Компоненты черемши избавляют от гнилостных процессов в кишечнике, защищают его от брожения и метеоризма. Если съесть небольшое количество черемши перед едой, это позволит улучшить аппетит, а пища будет лучше усвоена. Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.
  2. Для иммунитета. Как было отмечено, в черемше очень много витамина С. Регулярное потребление травы позволит вам восстановить иммунитет после зимы и пробудить защитные силы организма. Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами. Кстати, отвар на основе черемши способен сбить высокую температуру тела.
  3. Для сердца. Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что черемша прекрасно очищает кровь, в древности растение использовали для профилактики чумы и холеры.
  4. Для дыхательной системы. Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.
  5. Для разогрева. Мякоть черемши отлично согревает, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок.
  6. Для мужского здоровья. Черемша отлично воздействует на мужской организм. Она снижает риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.
Читайте также:  Крапива в салате полезные свойства

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов. Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита. Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Черемша в косметологии

Мало кто знает, но растение прижилось и в косметологии. Согревающие свойства черемши используют в борьбе с облысением и выпадением волос. Траву нужно тщательно измельчить и выжать из нее сок. Нанесите сок на корни волос и укутайте голову пленкой. Вы почувствуете терпимое жжение, которое приведет к покраснению кожи головы. Кровь приливает к волосяным фолликулам, они насыщаются витаминами и кислородом, спящие волосяные луковички просыпаются. Скоро вы заметите, что волос стало выпадать меньше, а по кромке стали отрастать новые молодые волоски в виде пушка.

Черемша активно используется и в уходе за кожей. Ее главное действие – это отбеливание. С помощью свежего сока растения можно избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек. Вот рецепт эффективной отбеливающей маски. Смешайте измельченную мякоть черемши с лимонным соком и простоквашей. Нанесите смесь на лицо и оставьте на некоторое время. Через 15-20 минут маску можно смыть и увлажнить кожу питательным кремом. Это позволит высветлить веснушки и пигментные пятна за 3-4 процедуры. Также черемша активно борется с воспалениями, поэтому ее сок используют в борьбе с проблемной кожей. Протирайте каждый вечер кожу соком этого растения и от прыщей, камедонов и угрей не останется и следа.

Противопоказания для использования черемши

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью. Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению. И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Черемша на сегодняшний день незаслуженно забывается. Однако мало кто знает, что еще Карл Великий назвал это растение королем пряностей и рекомендовал высаживать, как садовую культуру. Сегодня черемша – это скорее сезонный деликатес, чем постоянная пища. Если у вас есть возможность собрать медвежий лук весной, не пренебрегайте этой возможностью. Ешьте черемшу, используйте ее для лечения и красоты – и ваш организм будет вам благодарен.

Польза и вред черемши. Черемша — рецепты

В начале весны, как только сойдет снег, появляется дикорастущая черемша. Это растение является источником витаминов, лечебным средством и продуктом питания, причем не только люди пользуются такими его качествами, но и дикие звери, поедая его, пополняют свои силы. В народе черемшу еще называют медвежьим луком. «Каковы польза и вред черемши?» – вопрос, который беспокоит многих.

Черемша является многолетним растением, относится к семейству лилейных. Высота ее — около 50 см. Луковица имеет продолговатую форму, цветы мелкие, зеленовато-белые. Растение предпочитает затененные места.

Собирать черемшу нужно в апреле-мае, именно в этот период растение является самым полезным. Конечно же, не только весной, но и круглый год хотелось бы иметь под рукой такой ценный продукт, как черемша. Рецепты заготовок из этого растения на зиму приведены в этой статье.

В кулинарии используют листья и стебли растения, которые собраны весной, до появления первых цветков.

Польза и вред черемши связаны с ее составом. Растение содержит огромное количество витамина С. В ста граммах черемши его содержится 100 мг. Кроме того, растение содержит витамины групп А и В, фитонциды, эфирные масла, углеводы, клетчатку, органические кислоты, золу, каротин, белок, а также лизоцим, который является природным антибиотиком, что очень важно для нормального функционирования человеческого организма. Эфирное масло, которое содержится в составе черемши, придает ей острый вкус, напоминающий чеснок.

Полезные свойства

Польза и вред черемши известны с незапамятных времен. Растение ценилось как сильнейшее бактерицидное и фунгицидное средство. Черемшу использовали с целью профилактики таких заболеваний, как цинга, чума, брюшной тиф, холера. Кроме того, это растение эффективно при глистных инвазиях, лихорадке, обладает антибактериальными, противосклеротическими свойствами.

Употребление черемши положительно сказывается на работе ЖКТ и системы пищеварения в целом. Растение нормализует процессы обмена, выводит «плохой» холестерин, способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление черемши полезно при авитаминозе и снижении иммунитета, ее используют в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, простудные заболевания, а также для поддержания мужской силы.

Противопоказания

Блюда из этого растения нельзя употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, холецистит, панкреатит. Польза и вред черемши зависят от количества ее употребления. Несмотря на содержание большого количества полезных веществ в растении, чрезмерное его употребление может привести к расстройствам ЖКТ, головным болям, бессоннице, появлению отеков.

Черемша в народной медицине

Для повышения иммунитета черемшу употребляют в свежем виде. Полезны салаты из ее молодых листьев с любым растительным маслом.

В целях укрепления здоровья полезна настойка из черемши, которую принимают три раза в день. Для ее приготовления нужно взять луковицы растения (1 ч. л.) и залить их стаканом кипятка. Средство настаивают 1 час. Полученный настой содержит рекордное количество витаминов.

Но не стоит слишком увлекаться такой профилактикой, надо помнить, что польза и вред черемши зависят от дозы, в которой ее употребляют. Дневная норма для взрослого человека – до 20 листочков растения.

На основе черемши готовят также настойки, мази, которые применяют и наружно, и внутрь при лечении различных болезней.

От ревматизма помогает компресс с кашицей из листьев растения с небольшим количеством растительного масла, который накладывают на пораженные суставы.

От простуды и насморка прекрасно помогает кашица из луковиц черемши, которую нужно завернуть в марлю, а полученный тампон вкладывать в одну, затем в другую ноздрю. Тампон оставляют в ноздре на несколько минут. В течение дня процедуру можно повторить.

Для улучшения состояния человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезна чистка сосудов при помощи черемши. Для приготовления лекарства свежие измельченные листья растения заливают водкой (1:2) и выдерживают три недели в светлом месте. После этого настой процеживают и принимают по 10-15 разбавленных водой капель до наступления улучшения.

Сырая, квашеная, соленая черемша полезна при болезнях щитовидной железы. Фитонциды, которые содержатся в черемше, способствуют развитию и восстановлению тканей человека. Эти свойства черемши используются в лечении таких заболеваний, как гнойный отит, кишечные инфекции, гнойные раны, трофические язвы, пролежни.
Многих хозяек интересуют способы заготовки такого полезного растения, как черемша, на зиму. Рецепты приведены ниже.

Как засолить черемшу на зиму

Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого на литр воды нужно взять 50 г соли. Обычно таким способом заготавливают листья черемши, иногда засаливают и стебли, предварительно промыв и просушив их. Заготовка будет ароматнее, если добавить немного укропа, хрена, лаврового листа, черного перца горошком или кориандра.

Листочки черемши выкладывают в стерилизованные банки шарами – шар зелени, шар пряностей, можно добавить чеснок. Затем зелень заливается подготовленным рассолом и закрывается неплотно крышками. Банки должны стоять несколько дней. Пенку, образовавшуюся на поверхности, необходимо снимать. Примерно через полторы недели по окончании брожения банки доливают свежим рассолом и закатывают крышками.

Черемша с уксусом на зиму

Существует рецепт и попроще. Нужно приготовить уксусный рассол из 200 г уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и стакана воды, по желанию добавляется черный перец. Можно добавить немного гвоздики или корицы.

Предварительно вымоченную зелень выкладывают в стерильные банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Банки должны постоять в перевернутом виде 1-2 дня, затем их оставляют на хранение.

Консервированная черемша

Листья растения промывают и сушат. Затем нужно вскипятить воду из расчета на килограмм зелени два литра воды, добавить соль (3 ст. л. на 1 литр) и уксусную кислоту в таких же пропорциях. Листья черемши помещают в кипящий рассол и варят в течение десяти минут, затем перекладывают в банки и заливают маринадом, в котором варилась черемша. Банки закатывают и оставляют прикрытыми одеялом на сутки.

Маринованная черемша

Листья черемши нарезают. В подготовленные банки кладут лавровый лист, затем черемшу с чесноком, заливают рассолом. Для приготовления рассола на литр воды берут 60 грамм соли, 70 грамм сахара, 100 миллилитров уксуса. Банки стерилизуют полчаса и закатывают крышками.

Черемша, консервированная с солью

Листья и стебли черемши (1 кг) промывают и ошпаривают кипятком, укладывают в банки слоями с солью. На 1 кг черемши нужно 600-700 грамм соли. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства черемши.

Черемша в томатном соусе

Промытые и ошпаренные листья черемши (2 кг) укладывают в банки и заливают рассолом. Для рассола кипятят воду (800 грамм), добавляют 200 грамм томатной пасты, перец горошком, лавровый лист (2 шт.), соль (4 ст. л.), сахарный песок (2 ст. л.). Банки необходимо стерилизовать 20 минут.

Такими несложными способами заготавливается черемша на зиму. Рецепты, как можно заметить, доступны даже неопытным хозяйкам.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/cheremsha.php
  • http://narodnayamedicina.com/cheremsha-poleznye-svojjstva/
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-cheremshi-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://fb.ru/article/192868/polza-i-vred-cheremshi-cheremsha---retseptyi