Меню Рубрики

Листья черной рябины полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина привезена в европейскую часть Земли в конце 19 века из Северной Америки, где она благополучно разрастается и до сих пор занимает весьма обширную территорию. О полезных её свойствах люди далёкого континента знали задолго до того, как европейцы посетили его. Её использовали для лечения многих кожных болезней. Европейцы же выращивали забавное растение как декоративное. Только с середины 20 века, когда провели ряд лабораторных исследований, черная рябина начала использоваться как лекарственное средство. До этих пор она была лишь растением, которое высаживали в скверах, парках, на дачных участках в декоративных целях.

Как выглядит черная рябина?

В энциклопедиях можно встретить и другое название черноплодной рябины – это арония. Она имеет круглую форму, черного цвета с незначительным налётом сизого оттенка. До 12 мм в диаметре вырастает рябина черная, фото показывает, как выглядит эта ягода. Недозрелые плоды немного терпкие, но когда они дозревают, то становятся сладкими и приятными на вкус. Растение обычно высаживают на дачных участках как декоративное, а плоды используют в качестве лекарства от многих болезней.

Какими витаминами богаты плоды?

Рябина черная обладает богатым набором полезных витаминов и микроэлементов: P, C, PP, E, а также витамины группы B, каротин, бор, железо, марганец, медь. Именно эти составляющие рябины позволяют ей быть очень полезной как для профилактики заболеваний, так и для их лечения.

Польза черноплодной рябины

В состав ягод входит сахар, который представлен фруктозой и лактозой. Они легко усваиваются, а это весьма полезное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати.

Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь.

Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью.

Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины.

Пектины, содержащиеся в составе плодов, способствуют выведению из организма отравляющих и радиоактивных веществ. Также они имеют желчегонное свойство и принимают участие в нормализации работы кишечника.

Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы.

Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени.

Противопоказания для применения плодов

Хотя эта чудо-ягода и имеет ряд положительных характеристик, но даже она обладает противопоказаниями. В связи с тем, что она имеет в своём составе органические кислоты, её применение при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно. Но если нет обострений, тогда её можно употреблять, только в небольших количествах.

Также нежелательно её употребление при пониженном давлении, запорах, следует быть осторожным при повышенной свертываемости крови.

Употребление рябины во время беременности

Практически отсутствуют какие-либо противопоказания черной рябины при беременности. Благодаря тому, что в её составе есть флавоноиды, она способствует уменьшению ломкости капилляров. Также регулярное употребление плодов хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит, нормализует давление и предотвращает развитие анемии как у матери, так и у ребёнка.

Ослабленный организм беременной женщины насыщается полезными витаминами, за счёт чего укрепляется иммунитет. Содержащаяся в составе ягод фолиевая кислота играет огромную роль в росте клеток, нормализует нервную систему и благотворно влияет на здоровье женщины и плода.

Всё же одно негативное влияние она имеет — большое количество употреблённой рябины может понизить давление.

При каких заболеваниях применяется черная рябина?

  • Атеросклероз и гипертония. Разнообразный состав витаминов и минералов облегчает состояние здоровья. Ягоды следует употреблять с продуктами, которые богаты витамином С. Это условие требуется для того, чтобы витамин Р хорошо усваивался в организме.
  • Сосудистые заболевания. Рябина черная прекрасно влияет на укрепление сосудов, способствует их эластичности.
  • Пониженная кислотность желудка. Арония способствует активизации действия желудочного сока, за счёт чего и повышается кислотность.
  • Улучшение работы нервной системы. Для снижения эмоциональной неуравновешенности применяется сок из ягод рябины.
  • Заболевание щитовидной железы. Достаточное количество йода, которое содержится в аронии, помогает восстановить функции щитовидной железы.
  • Желчегонное средство. Для выведения камней из желчного пузыря применяют отвары и ягоды рябины.
  • Сахарный диабет. Сахар в крови понижается после употребления настоев из ягод.
  • Улучшение аппетита. Возбуждает аппетит и способствует регуляции пищеварения.
  • Грибковые инфекции. Применяются свежие листы рябины, которые растираются и прикладываются к пораженному месту.

Важно отметить, что черная рябина полезные свойства не теряет при любой из обработок. Так что её можно применять в виде варенья, сока, джема, сиропа, чая. Особенно она полезна в зимнее время и весной, когда иммунная система ослаблена.

Рецепты из черной рябины при различных заболеваниях

  • Повышенное давление: в течение 30 минут варится 1 кг рябины с 1 стаканом воды. Смесь процеживается и употребляется получившийся сок, 1 ст. л. 2 раза в день.
  • Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять свежевыжатый сок, 0,25 стакана.
  • Гипертоническая болезнь: 50 г рябины смешать со столовой ложкой мёда, употреблять на протяжении 40 дней.
  • Атеросклероз: растереть 1 кг плодов с 700 г сахара, принимать 100 г в день.
  • Гиповитаминоз, малокровие: черная смородина смешивается рябиной. Также можно использовать вместо смородины отвар шиповника.
  • Профилактика. Сухие плоды завариваются в течение 10 минут, употреблять по полстакана в день.

Как заготавливать лекарственное сырьё на зиму?

Для заготовок плодов, которые будут использоваться в качестве лекарственных средств, берут хорошо созревшие ягоды.

Сушится в хорошо вентилируемом месте рябина черная, фото выше показывает, как правильно это делать. Если погода не позволяет сушить на воздухе, тогда можно воспользоваться духовым шкафом с открытой дверцей. Черная рябина полезные свойства при этом не потеряет и также будет пригодна для лечения.

Также ягоды можно замораживать. Но делать это надо быстро, используя быструю заморозку. Такие плоды хорошо хранятся. Только не допускается повторная заморозка.

Весьма универсальное лекарственное средство — сушеная рябина черная. Как её сохранить — дело индивидуальное. Например, можно в стеклянной банке или в мешке из хлопкового или льняного материала.

Помимо этого, много где ещё применяется черная рябина. Рецепты приготовления различных варений, джемов, компотов, сиропов передаются из поколения в поколение.

Варенье из ягод черной рябины

Ингредиенты: 1 кг черной рябины, 1,5 кг сахара, 1 стакан любого сока, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Ягода отделяется от косточки, промывается и помещается в духовку в ёмкости с закрытой крышкой на 2-4 часа.

Сироп готовится из воды, сока, сахара. В готовую смесь опускаются ягоды и варятся до тех пор, пока рябина не станет прозрачной. Перед тем как снимается с огня варенье, в него добавляется лимонная кислота. Горячее варенье заливается в банки.

Сироп из черной рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 700 г сахара, 800 г воды, 50 г листьев вишни, 15 г лимонной кислоты.

Плоды очищаются от листьев, промываются в тёплой воде.

Вся вода вливается в кастрюлю и доводится до кипения. Рябина и листья вишни опускаются в воду. После того как всё прокипит несколько минут, листья вынимаются и выбрасываются. Добавляется лимонная кислота.

Получившуюся смесь настаивают сутки, после чего процеживают. Образовавшийся осадок и ягоды удаляют, а в оставшуюся жидкость вводится сахар. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения — достаточно, чтобы всё прокипело 5 минут. После этого сироп разливается по банкам и закатывается.

Сироп применяется как добавка к десертам, из него можно делать напитки. Также он подойдёт для нормализации давления.

Пирог из черноплодной рябины

Ингредиенты: пшеничный хлеб 200 гр. рябина черная 2,5 стакана, яблоки 3 шт. сахара 0, 5 стакана, 2 ст. л. молока, одно яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, сироп из черной рябины.

Хлеб нарезается тонкими ломтиками, после чего смачивается в смеси из молока, яйца и сахара. Ягоды промываются и засыпаются сахаром, к ним добавляются яблоки, желательно кислых сортов. На противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями, укладываются ломтики хлеба. Сверху кладется смесь из рябины и яблок, после чего всё это закрывается ещё одним слоем хлеба. Заливается десерт яично-молочной смесью и запекается в духовке до румяной корки. Остывший пирог можно полить сиропом или же присыпать сахарной пудрой.

Итак, черноплодная рябина — весьма полезная и известная ягода, которая применяется для лечения многих болезней, а также для профилактики и укрепления иммунной системы. Сам же куст используется как декоративное растение, украшает приусадебные участки.

Рябину можно использовать для приготовления компотов, сиропов, настоек, чая, выпечки и т. д. Следует отметить, что листья также имеют полезные свойства. Чаще всего ягоды применяются для понижения давления. Перед использованием лучше проконсультироваться у врача. Хотя этот продукт и полезен, но в некоторых случаях употребление рябины нежелательно или надо уменьшить суточную норму.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина или арония – это кустарник с ароматными ягодами, кисло-сладкими на вкус, которые приносят огромную пользу организму. Широкую популярность она получила сравнительно недавно, около ста лет назад, и обязана рябина этим русскому селекционеру Ивану Мичурину. О том, почему так популярна черноплодная рябина, о ее лечебных свойствах и противопоказаниях и пойдет речь в этой статье.

Химический состав ягод

В состав ягод аронии входят дубильные и пектиновые вещества, натуральные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), фолиевая, яблочная и другие органические кислоты, цианидин, кумарины, амигдалин, рутин, сорбит, флавоноиды, антоцианы, тиамин и другие химические соединения. Очень много в ягодах витаминов (A, C, K, P, B1, B2, B3, B6, E) и минеральных веществ (кальций, бор, железо, йод, медь, фтор, марганец, молибден).

Польза ягод

Целебные свойства ягод растения объясняются наличием большого количества биологически активных веществ, которые сбалансированы в ягодах самой природой. Их используют в традиционной и народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Сок и ягоды черноплодной рябины помогают:

  • расширять сосуды;
  • снимать спазмы;
  • восстанавливать кровь.

Благодаря этому плоды рекомендуется употреблять при кровотечениях, гастритах, лучевой болезни, сосудистых заболеваниях, особенно если стенки сосудов ломкие и имеют повышенную проницаемость, так как происходит улучшение их эластичности.

Входящие в состав аронии пектины выводят из организма тяжелые металлы, вредоносных бактерий, радиоактивные вещества, а также улучшают деятельность почек и кишечника и обладают хорошим желче- и мочегонным эффектом. Если регулярно употреблять плоды рябины, то начинает эффективно снижаться уровень плохого холестерина и стабилизируется артериальное давление. Ягоды полезны при различных видах аллергии и ревматизме.

Черноплодная рябина приносит пользу людям, которые страдают расстройствами эндокринной системы, так как в соке аронии содержится большое количество йода, а это поистине бесценное качество при нарушениях щитовидной железы. Плоды улучшают функционирование печени, регулируют систему пищеварения, особенно если понижена кислотность.

В качестве вспомогательного средства рябина способна лечить даже такие заболевания, как скарлатина, сыпной тиф, корь. Показаны ягоды при поражении капилляров, спровоцированное сахарным диабетом. Они также угнетают развитие злокачественных опухолей, благодаря чему плоды аронии используют в диете онкологических больных. Употреблять их можно и здоровым людям, в результате чего улучшается аппетит и общее самочувствие, а также укрепляется иммунитет.

Полезные свойства листьев аронии

Листья растения используют для изготовления настоев и отваров. Содержащиеся в них вещества способствуют образованию и оттоку желчи и улучшают работу печени.

Средства, приготовленные на основе листьев, обладают мочегонным и желчегонным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. Они используются для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • запоров;
  • различных кровотечений.
Читайте также:  Расторопша полезные свойства и противопоказания фото

Лечебный чай из листьев помогает снизить давление, разжижает кровь, помогает при болезнях щитовидной железы, печени, почек. Чтобы приготовить его, необходимо 50 г листьев залить литром кипятка и остудить. Принимать чай следует по стакану три раза в день. Этот напиток также рекомендуется использовать наружно при таких дерматологических проблемах, как псориаз, лишай, экзема, угревая сыпь, гнойные раны.

Польза для женщин

Основная польза растения для женщин заключается в том, что в нем содержится большое количество антиоксидантов. Рябина продлевает молодость и предотвращает появление опухолей. Она эффективно борется с ПМС и климаксом. Ягоды аронии хорошо справляются с депрессиями, агрессивностью, апатией, слабостью.

Во время беременности женщина особенно нуждается в различных витаминах и минералах, и целебные свойства черноплодной рябины помогают ей в этом, пополняя их запас. Как уже было сказано, плоды черноплодки предотвращают развитие анемии, стабилизируют кровеносное давление, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу печени и укрепляют иммунитет, а это очень важно во время беременности.

Так как арония благотворно влияет на пищеварительную систему, то помогает избавиться от приступов токсикоза, предотвращает запоры, изжогу и другие негативные явления, которые нежелательны при беременности. Не следует отказываться от употребления плодов и после рождения ребенка, так как во время грудного вскармливания полезные свойства рябины вместе с молоком матери передаются малышу, улучшая работу кишечника и пищеварительной системы и укрепляя иммунитет.

Польза для детей

Ягоды растения являются гипоаллергенными, поэтому совершенно безопасны для детей. Хотя плоды на вкус вяжущие, но вполне приходятся по душе маленьким детям, так как содержат много органического сахара. В соке ягод содержится много железа, избавляющие детей от анемии и нормализующие уровень гемоглобина. Но не рекомендуется давать сок ребенку в чистом виде, а лучше всего разбавить его 4 – 6 частями воды. На зиму ягоды можно сушить и использовать для приготовления компотов и киселей.

Пюре из свежих плодов эффективно борются с воспалительными процессами в полости рта, желудке, легких, восстанавливают поврежденные клетки. Сохраняет рябина все свои полезные свойства и в замороженном виде. Компот для детей можно варить без добавления сахара. Такой напиток насыщает организм йодом, пектинами, селеном, витаминами.

Черноплодная рябина защищает ребенка от рака, диабета, способствует повышению выносливости и защитных функций организма. При систематическом употреблении улучшается гормональная и кровеносная система. Кроме того, кровь начинает сворачиваться гораздо лучше, помогая предотвратить носовые кровотечения у детей.

Лечение некоторых заболеваний

Огромную пользу для организма приносят как плоды черноплодной рябины, так и ее листья, и даже кора.

Профилактика атеросклероза

Чтобы предотвратить атеросклероз сосудов, необходимо употреблять отвар коры черноплодной рябины. Для его приготовления с дерева аккуратно снимают кору, пропускают через мясорубку, высушивают и снова перемалывают. На пол-литра воды берут 5 полных столовых ложек измельченной коры и варят в течение 2 часов, после чего остужают и процеживают. Такой отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по 20 мг перед едой.

При гипертонической болезни

При гипертонии нужно употреблять отвар из плодов рябины по полстакана 3 – 4 раза в день. Также рекомендуется съедать 100 г высушенных плодов в день, которые перетирают с небольшим количеством лимонной кислоты и сахара.

Для лечения гипертонии черноплодку применяют в составе лечебных травяных сборов. Например, плоды аронии, траву сушеницы топяной, листья малого барвинка и корень шлемника в соотношении 1:2:3:4 заливают водой и кипятят в течение нескольких минут. Затем отвар охлаждают и принимают по полстакана 3 – 4 раза в день до еды. Аналогичным образом заваривают в равных частях плоды черноплодки, цветы арники, листья мяты перечной, цветы и плоды боярышника.

При малокровии, астении, гиповитаминозе

При таких заболеваниях смешивают по 300 г черной смородины и аронии и разделяют на 3 приема. Ягоды запивают отваром шиповника. Курс лечения составляет 3 недели. Кроме того, нужно с вечера насыпать в термос 50 г сушеных плодов и залить 400 мл кипятка. Утром напиток разделяют на 3 порции и выпивают в течение дня. Чтобы улучшить эффект, настой следует чередовать с настоем травы тысячелистника.

Общеукрепляющий напиток

На основе аронии можно приготовить большое количество полезных общеукрепляющих витаминных напитков. Наиболее популярный рецепт: нарезают два яблока и несколько свежих слив, добавляют 100 г плодов рябины и перемешивают. Затем заливают литром воды, добавляют листья вишни, малины, черной смородины, доводят до кипения и процеживают. Добавляют по вкусу сахар и принимают в охлажденном или горячем виде. Вместо свежих ягод можно использовать сушеные или мороженые.

Черноплодная рябина также может служить сырьем для приготовления спиртовых настоек и различных наливок, которые в небольших дозах оказывают общеукрепляющее действие. Если настойка приготовлена качественно, то оказывает такие полезные свойства, как:

  • обезболивание;
  • снятие отечности;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение аппетита.

Вред и противопоказания

Хотя черноплодная рябина и обладает лечебными свойствами, но имеются и противопоказания к ее использованию.

Нельзя принимать в пищу и для лечения аронию при язве и гастрите с повышенной кислотностью. В ягоде содержаться фруктовые кислоты в большом количестве, способные привести к сильному раздражению слизистую желудка.

Противопоказанием является гипотония, потому что плоды сильно снижают давление. Лучше всего употреблять небольшое количество ягод.

С осторожностью принимают аронию при проблемах с венами, например, при тромбофлебите.

Еще одно противопоказание – склонность к запорам. Также запрещено употреблять ягоды пациентам после инсульта и инфаркта.

Таким образом, черноплодная рябина при регулярном употреблении оказывает на организм человека самое благоприятное действие. Плоды растения имеют приятный вкус и используются в самых различных видах. Кроме лечебных свойств, арония имеет и определенные противопоказания.

Даже подумать не могла, что черноплодная рябина настолько полезна. Я люблю варенье с этой ягодой, кушаю его зимой и вначале осени, оно помогает укрепить организм. Теперь буду кушать и свежие ягоды.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Вы можете задать их нашему местномуфермеру-эксперту и получитьбесплатную консультацию

Черноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства для женщин и детей

Добрый день, уважаемые читатели! Вы правильно поступили, что открыли этот сайт. Здесь вы узнаете о пользе черноплодной рябины, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Её иначе ещё называют арония. Это высокий кустарник с чёрными круглыми терпкими ягодами, накопившими за лето витаминов, полезных для здоровья человека.

Черноплодная рябина: состав

В состав ягод входит много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мандаринах или в красной смородине. В аронии содержится фолиевая кислота, фтор, железо, магний, йод. А также молибден, каротин, рутин, гликозиды и бор.

Содержание в ягоде фруктозы и сахарозы придаёт её сладкий вкус. Терпкость ягод вызывают наличие дубильных веществ и пектина.

Листья черноплодной рябины: полезные свойства

Полезны для употребления не только ягоды аронии, а и её листья.

1. Из них приготовляют отвары, настои. Их употребление улучшает отток желчи, улучшает работу печени.

2. Препараты из листьев черноплодной рябины используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, устраняют воспаление.

3. Они также уменьшают кровотечения, простудные болезни.

4. Чай из листьев применяется для лечения заболеваний печени, щитовидной железы, он уменьшает давление , разжижает кровь.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

1. С их помощью лечат диабет, атеросклероз, ревматизм.

2. Ягоды улучшают зрение, усиливают иммунную систему , приводят в норму гормоны.

3. Ягоды аронии помогают избавиться от лишних килограмм, убирая жир с бёдер и с живота.

4. Черноплодная рябина является естественным иммуномодулятором, насыщает организм витаминами, снижает внутричерепное и артериальное давление.

5. При постоянном употребление ягод аронии, в организме восполняется недостаток йода.

6. Выводят из организма токсины, радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов.

7. Улучшают пищеварительную систему и снижают холестерин.

8. Помогает уменьшить кровотечение, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

9. Ягоды черноплодной рябины устраняют спазмы и патогенные микроорганизмы, уменьшают боль.

10. В ягоде черноплодной рябины мало сахара, поэтому их, полезно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

11. Содержание в аронии витамина Р. придаёт эластичность кровеносным сосудам. А рутин снижает излишнюю проницаемость капилляров.

Черноплодная рябина в аптеке

Заготовка черноплодной рябины

Ягоды аронии лучше сушить в духовке. Тогда они не покрываются плесенью и не загнивают. Их ровным слоем рассыпают на противень, а духовой шкаф прогревают до 50*.

Ягоды при подсыхании необходимо перемешивать. При правильной сушке в плодах аронии сохранятся все витамины, они приобретают вишнёво-красный оттенок.

После духовки плоды рекомендуется вынести на улицу, где они остынут. Только потом засушенные ягоды высыпают в бумажные пакеты или в стеклянные банки и закрывают крышкой.

Кроме сушки ягоды рекомендуется заморозить, тогда они тоже сохраняют все полезные вещества. Из плодов аронии хозяйки варят варенье, выжимают сок.

Чем полезна черноплодная рябина для женщин

1. Благодаря содержанию антиоксидантов, аронию используют в качестве профилактики онкозаболеваний и для продления молодости.

2. Приём ягод черноплодной рябины помогает справиться с болевыми ощущениями при менструации и с наступлением климакса.

3. Употребление ягод уменьшают депрессию, снижают агрессивность, поднимают настроение.

4. Благодаря содержанию в аронии фолиевой кислоты , железу, фтору и бору она приносит пользу беременным женщинам.

5. Витамины В. 1 и В. 6 способствуют развитию плода, снижая риск врождённых пороков, в том числе нервной системы.

6. Аскорбиновая кислота уменьшает токсикоз.

7. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье мамы и младенца.

8. Антоцианы предупреждают воспаление и повышают уровень гемоглобина, нормализуют давление.

9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился гастрит , язва от аронии нужно отказаться.

Черноплодная рябина для детей

1. Арония не вызывает аллергии, поэтому ею можно лакомиться детям. Терпкость ягод снижает содержание органического сахара. В ягодном соке содержится достаточно железа, повышающий уровень гемоглобина, тем самым устраняющий анемию.

Нужно только помнить, что сок для детей перед употреблением разбавляют с 4-6 частями кипячёной воды. Пигменты, содержание в ягодах снижают негативное влияние ультрафиолета. Пять ягод в день предохраняют нежную кожу малыша от ожогов и покраснений.

2. Ягоды предупреждают у малышей онкологические заболевания, диабета, укрепляют кровеносную и гормональную систему, усиливают иммунные силы ребёнка.

3. Плоды аронии повышают свёртываемость крови, поэтому они снижают риск кровотечений из полости носа.

4. Однако употребление много ягод аронии вызывает у малышей вялость и понижает давление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Использование растения принесёт только пользу для здоровья организма, однако не следует забывать про противопоказания.

1. Не рекомендуется употребление плодов аронии тем, у кого низкое давление или есть гипотония. Тогда давление снижается ещё ниже.

2. В ягодах содержится много кислоты, она раздражает стенки желудка и кишечника. Поэтому пациенту, у кого гастрит, язва желудка, съедать ягоды нужно с осторожностью.

3. Также, соблюдая осторожность, нужно употреблять ягоды тем, у кого высокая свёртываемость крови, больным варикозом или тромбофлебитом.

4. Черноплодная рябина устраняет диарею, поэтому она закрепляет запор . Страдающих людей задержкой стула употреблять ягоды не следует.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты

1. Для укрепления иммунитета 20 гр. сухих ягод запаривают 200 мл кипятка. Нагревают на слабом огне на протяжение 10 минут. Настаивают 20 минут, профильтровывают, и состав готов к употреблению. Выпивают по половинке стакана трижды в сутки.

2. Арония для помощи пациентам гипертонией, атеросклерозом, гастритом и тем, у кого понижена кислотность желудка. В таком случае рекомендуется ежедневно употреблять по 100 гр. плодов аронии 3 раза за 30 минут до трапезы. Лечение продолжается 2-6 недель в зависимости от состояния заболевания. Эффективность повысится, если дополнить лечение ягодами аронии отваром шиповника или настоем чёрной смородины. Также поможет употребление витамина С.

3. Лечение гипертонии. Для лечения гипертонии используют сок из ягод с добавлением мёда. 50 гр. свежего сока смешивают с одной большой ложкой мёда. Употреблять рекомендуется 3 раза в день за полчаса до трапезы. Лечение продолжается месяц или полтора.

4. Лечение геморрагического диатеза. Для приготовления средства смешивают вместе 50 мл сока и 15 гр. мёда. Употребляют 3 раза в сутки на протяжение 4 недель.

5. Для лечения малокровия, астении, недостатке витаминов. Для приготовления полезного средства рекомендуется смешать в равном количестве сухие плоды аронии и чёрной смородины. Перед сном 50 гр. сухих плодов запаривают в термосе 400 мл кипятка. Утром отвар процеживают и разделяют на 3 порции. Их выпивают на протяжение дня, запивая каждую порцию отваром шиповника. Лечение продолжается 3 недели.

Читайте также:  Полезные свойства газировки

6. Для лечения щитовидной железы и склероза. Смешивают поровну ягоды и сахар. Употребляют по 5 гр. 3 раза в сутки.

7. При болезни сердца и простуде. Для приготовления полезного средства соединяют вместе по 100 мл сок черноплодной рябины, моркови и лимона. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 50 мл ежедневно перед трапезой.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке

1. Настойка из аронии. Один килограмм чистых ягод давят деревянным пестом. Раньше их делали мальчики на уроке труда. Насыпают полкилограмма сахара, добавляют 3 бутона гвоздики. Всю смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 2 суток в отапливаемом помещении.

Затем смесь заливают литром водки и закупоривают крышкой. Уносят ёмкость на 2 месяца в тёмное помещение. Потом раствор разливают по чистым бутылкам, и настойка готова к употреблению. Хранить рекомендуется в прохладе.

Рекомендую прочитать:

Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев

1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.

Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.

Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.

Листья черноплодной рябины — применение и полезные свойства, рецепты

Ботаническая характеристика рябины черноплодной

Дерево рябина черноплодная. достигает высоты до 3 м. Листья растения очередные, широкие, овальной формы, цельнокроеные на черешках. В летний период цвет листьев ярко-зеленый, осенью ярко-пурпурный. Цветение наступает в мае, цветы с белым или розоватым венчиком составляют соцветия-щетки по 10 — 35 в каждом. Шарообразные плоды, черные с сизым налетом, бывают темно-красные, сочные, терпко-сладкие, мякоть красящаяся. Созревают в августе-сентябре.

Растет рябина черноплодная на востоке северной Америки, как декоративное растение распространяется в Европе, Азии и Африке. В центральной России кусты рябины стали выращивать как плодовую культуру в период деятельности известного ученого И. В. Мичурина. Черноплодная рябина морозоустойчива, хорошо развивается на любых почвах, отлично переносит стрижку, поэтому её используют для оформления изгороди. Размножается растение делением куста, отводками, семенами, черенкованием. плоды рябины сушат в сушильных аппаратах при температуре 50-60° С либо под навесами с достаточным доступом воздуха.

Полезные свойства рябины черноплодной

Плоды рябины черноплодной содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, кислоты. В растении выявлено наличие многих элементов из таблицы Менделеева – молибден, марганец, медь, бор. Ценится рябина за входящие в её состав пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, провитамин А и витамин Р. Полезными для организма являются витамины С, В1, В2, Е, РР, бэта-каротин.

Применение рябины черноплодной

В качестве полезного и лечебного растения рябина черноплодная применяется издавна. Сок плодов обладает мочегонными свойствами, нормализует кровяное давление, предупреждает склероз сосудов, поэтому приём 0,25 стакана сока рябины рекомендуется при гипертонии первой стадии. С этой же целью можно употреблять три раза вдень по 100 гр. плодов. На практике доказано, что рябина действует как спазмолитик, укрепляет стенки сосудов и капилляры. Рябина прекрасно помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Показано употребление целебных плодов при сахарном диабете, поскольку в их состав входит сорбит. При склонностях к кровотечениям и геморрагическим диатезам назначается дополнительно к терапии употребление плодов и сока рябины. Вкусные плоды повышают аппетит и кислотность, улучшают работу секреторной функции желудка, полезны для людей страдающих язвенной болезнью.

Сок рябины: принимать по 50 мл со столовой ложкой мёда 3 раза в день. Курс лечения 10- 30 дней при геморрагическом диатезе, ожогах. приём сока обогатит организм витаминами при малокровии. астении, гиповитаминозах.

Настой сухих плодов рябины: 2-4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30мин. до еды.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов.

Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы. Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженного иммунитета и упадка сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина, если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то проблемы со здоровьем будут решены.

Рябина для волос

Рябина обладает противовоспалительными свойствами, её применение избавит от перхоти и жирности волос, придаст им шелковистость, напитает кожу головы витаминами. Неприятные ощущения возникают при жирной себорее, применяя рябину в комплексе с другими препаратами можно улучшить состояние кожи, проходит зуд и шелушение. В таких случаях подойдут маски из рябинового сока и ополаскивания волос после мытья.

Рецепт №1: 1 стакан рябины пропускаем через мясорубку и с помощью марли выжимаем из нее сок. Втираем в кожу головы, выдерживаем 20 минут, и смываем теплой водой.

Рецепт №2: 1 ст. ложку плодов рябины насыпаем в кастрюлю, заливаем их 2 стаканами кипятка и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. Остынет, процеживаем и этим отваром ополаскиваем волосы.

Настойка из черноплодной рябины

Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют достаточно созревшие ягоды.

Настойка рябины: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, добавить сахар 1,3 ст. и 700 мл водки. Настоять.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты рябины

Рецепт № 1: проварить 1-2 ст.л. сухих ягод в 2-х стаканах кипятка на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пить 3 раза в день с мёдом.

Рецепт № 2: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения гипертонической болезни.

Рецепт №3: употреблять сок рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Рецепт № 4: употреблять по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. Дополнительно пить настой рябины, хорошо для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 5: принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. Полезно при зобе и склерозе.

Рецепт № 6: съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты при астении, малокровии и гиповитаминозах.

Отвар рябины

Для приготовления отвара способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой рябины

При диагнозе – атеросклероз, воспаление печени и почек поможет настой из ягод. 0.5 стакана ягод рябины красной, залить 1 стаканом крутого кипятка, хорошо укутать и настаивать 4 часа. Принимать больше чем пол стакана 2 раза в день перед едой. Таким настоем можно делать полоскание горла при ангине, стоматите и т. п.

Лист рябины

Листья рябина имеют полезные свойства, обладают желчегонным и мочегонным действием. При образовании камней в почках и мочевых протоках листья рябины способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. При болезнях почек и печени дополнительно полезно принимать чай из листьев рябины.

Рецепт чая: 6 столовых ложек листьев залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

Цветок рябины

Считается, что лучшее время для сбора цветов рябины – утренние часы в июне. В это время они невероятно полезны и в полной мере насыщены лечебными веществами. Цветы рябины отлично помогают при увеличении щитовидной железы, геморрое. эффективны для лечения женских болезней.

Настой из цветков: 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 1/4 стакана три раза в день в течение 2 недель. Настой проявляет успокаивающее действие.

Рябина красная

Красная рябина красивое и полезное растение. Веточками с алыми гроздьями ягод украшали столы, ели с мёдом, её воспевали в стихах и песнях, писали картины, изображая великолепное творение природы. В ягодах рябины красной содержатся вещества способствующие нормализации давления, восстановления обмена веществ и иммунной системы. Антибактерицидные свойства помогают при лечении простуды, воспаления почек, печени, поджелудочной железы.

Употребление плодов лечебного кустарника приводит к улучшению общего состояния организма, появляются силы, активность, бодрость. приём рябины позволяет быстрее избавляться от фибромиомы, простатита, аденомы. Наблюдается снижение болезненности в суставах при ревматизме.

Противопоказания рябины черноплодной

Все хорошо в меру – золотые слова для тех, кто помнит, что чрезмерное поедание плодов рябины может привести к не очень хорошим последствиям. Могут образоваться тромбы в кровеносных сосудах, так как рябина повышает свертываемость крови. Начиная лечение соком рябины, рекомендуется выявить отсутствие язвенной болезни, гиперацидного гастрита. поскольку ягоды содержат органические кислоты.

Добрый день, друзья! В природе есть все, что может помочь человек оставаться здоровым на долгие годы. Сегодня речь пойдет о ягоде с огромным послужным списком, почитаемой всеми целителями народной медицины. Это арония, и я расскажу вам о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказании к применению и поделюсь рецептами лечения заболеваний с её помощью.

Родиной аронии является Американский континент, там, в индейских племенах делали муку из терпких кисло – сладких ягод и пекли лепешки.

В Европе, а точнее, в Голландии, черноплодную рябину привезли торговцы в начале XVI века. Голландцев интересовали не только шкурки животных, они были любознательны, интересовались бытом местных племен. Так они узнали об аронии, которая пленила их шикарным цветением весной, и красивыми ягодами антрацитового цвета в осеннюю пору. Черноплодную рябину привезли в Европу поначалу только как декоративное украшение парков и садов.

В России растение появилось и прижилось в начале 20 века благодаря И.В. Мичурину, который вывел новый сорт аронии, отличающийся от американской более крупной ягодой, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Тогда же выяснилось, что черноплодная рябина обладает чудесными лечебными свойствами.

Черноплодная рябина – полезные свойства

  • Славится арония высоким содержанием витаминов, и прежде всего Р и РР, немало витаминов А, С, многочисленной группы В. В ней содержатся микроэлементы, важные для жизнедеятельности всего организма. В этом списке йод, полезный для эндокринной системы. Из микроэлементов можно выделить нечасто встречающиеся в растениях бор, молибден и фосфор.
  • Лечебные свойства черноплодной рябины улучшают и фруктовые кислоты, среди которых лимонная и яблочная. Вяжущий вкус ягоде придают дубильные вещества.
  • В состав рябины входят бета – марганец и бета-каротин, пектины, сахара, фолиевая кислота.
  • Помимо этого, полезные свойства черноплодной рябины обогащены циклическим спиртом сорбитом, который применяют при диабете как подсластитель, так как он имеет сладкий вкус.
  • Полезные свойства черноплодной рябины позволяют помогать организму при атеросклерозе, рассасывая бляшки в сосудах, уменьшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Лечит с помощью черноплодки ревматизм, заболевания желудка, мочевого пузыря.
  • Арония стимулирует работу печени, снижают холестерин, улучшает работу иммунной системы.
  • Пользу черноплодная рябина принесет при заболеваниях щитовидки, так как в ней содержится немало йода.
  • Является хорошим желчегонным средством, но еще больше черноплодная рябина ценится за лечение высокого давления.
  • Ягоды снижают не только внутричерепное давление, огромную помощь получат ваши глаза. Снизится глазное давление, уменьшится риск развития глаукомы.
  • Пектины выводят токсические вещества из организма.
  • Народные целители предлагают использовать черноплодную рябину как вспомогательное средство при скарлатине и ревматизме.
  • Черноплодная рябина – отличное профилактическое средство от старения, полезна людям старшего поколения.
Читайте также:  Ладанник полезные свойства

Вытяжку из аронии используют для изготовления различных лекарственных средств. Как вспомогательное средство народные целители применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Атеросклероз.
  • Диабет.
  • Ревматизм.
  • Низкий иммунитет.
  • Плохое зрение.
  • Заболевания бронхов.
  • Нарушение метаболизма и многих других.
  • Нарушение гормонального баланса.

Черноплодная рябина – лечебные свойства

  1. Авитаминоз, слабый иммунитет, после операции. Сухие ягодки и листья залейте литром воды, затем доведите до кипения и потомите минут 15. Остудите, процедите, добавьте стакан сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты. Поварите еще минут 15, затем опять охладите и влейте пол литра водки. Перелейте в стеклянную посуду и подержите в темноте 2 недели. Пейте по столовой ложечке.
  2. Еще один чудесный рецепт для лечения иммунитета и авитаминоза. Залейте стаканом кипятка ложку черноплодки, поварите минут 10, и выпивайте по полстакана за пол часика до еды.
  3. Атеросклероз. При этом заболевании съедайте по 100 гр. аронии трижды в день. Для эффекта добавьте чай с шиповником. Нет свежих ягодок — можно применять черноплодную рябину, протертую с сахаром.
  4. Ревматизм. Очень быстрый эффект достигается, если ежедневно пить сок аронии. Принимайте по 100 мл. за полчаса до еды. Одновременно делайте ванны с заваренными листьями березы или облепихи.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает

Современная медицинская статистика утверждает, что наиболее распространенным заболеванием среди населения мира является нестабильно давление. Поэтому, прежде чем употреблять аронию, необходимо узнать, черноплодная рябина давление повышает или понижает. И это фактор упускать нельзя: безопасность здоровья

Внимание! Черноплодная рябина снижает высокое давление. Гипотония является противопоказанием к употреблению. Это касается не только лекарственных средств, настоек и отваров, но и всех приготовленных из аронии заготовок на зиму: желе, повидла, варенья, ликера, настойки на спирту.

Черноплодная рябина – лечебные свойства при давлении

Как мы уже выяснили с вами, черноплодная рябина снижает высокое давление. Предлагаю вам несколько рецептов:

Рецепт № 1. Смешайте поровну сок аронии, чёрной смородины и калины. Выпивайте два раза в день по 50 мл. Для того, чтобы улучшить эффект лечебного действия, добавьте немного меда и грецкого ореха (его можно измельчить). Получится очень приятный полезный напиток.

Рецепт № 2. Смешайте в равных долях измельченные ягоды рябины, полевой хвощ, тысячелистник . листья березы, пырей, измельченные корни одуванчика и кукурузные рыльца. Столовую ложку залейте кипятком ( стаканом) и настаивайте с полчаса. Пейте настой свежим, по стакану на прием, трижды в день.

Чтобы эффект был еще лучше, добавьте ягоды шиповника или смородины, а то и вместе.

Рецепт № 3. Настойка черноплодки на водке.

  • Способ первый. Наполните литровую банку ягодами, залейте водкой и дайте постоять с неделю. Принимайте по ложке трижды в неделю.
  • Способ второй. Наполните трехлитровую банку ягодами по плечики, остальной объем банки заполните сахаром и сверху влейте водку, чтобы банка была полной. С лечебной целью настаивать нужно месяц. Пропейте курсом, 3 недели, по столовой ложечке трижды в день.

Эту настойку можно пить и для удовольствия, но постоять она должна подольше, пару месяцев.

Рецепт № 4. Положите в термос по горсточке ягод аронии и шиповника. Залейте кипятком и настаивайте около 6 часов. Пейте с добавлением меда по стакану.

Черноплодная рябина при диабете – лечебные свойства

Существует немало рецептов, в которых черноплодная рябина может проявить свои лечебные свойства. Целители используют не только ягоды, но также и листья растения. Из ягод отжимают сок, который не менее полезен.

Это одна из немногих из небольшого списка, ягод, которые можно без опаски есть диабетикам. Особенно полезен сок из ягод, но употреблять его нужно с осторожностью из-за большой концентрации. Не расстраивайтесь, пейте сок, но при этом просто разбавьте его водой, или не менее лечебными соками, например, яблочным. Пользу получите при этом двойную.

Листья черноплодной рябины – полезные свойства

Не упустите возможности заготовить впрок листья растения.

  • Они помогут при сниженном иммунитете и упадке сил.
  • Устранят застой желчи.
  • Выведут лишнюю жидкость из организма.
  • Помогут при кожных заболеваниях.
  • Способствую остановке кровотечений.

Приготовьте чудесный лечебный напиток:

  1. Столовую ложку листьев аронии залейте полным стаканом кипятка и настаивайте 40 минут. Принимайте до еды по 50 мл. при кожных заболеваниях делайте компрессы.

Черноплодная рябина – вред и противопоказания

Черноплодная рябина обладает чудесными полезными и лечебными свойствами, но противопоказания к применению в лечении, тем не менее, имеются.

  • Нельзя употреблять для лечения и в пищу черноплодку при гастрите с высокой кислотностью и язве. Фруктовые кислоты, которые в большом количестве находятся в ягоде, сильно раздражают слизистую желудка и наносят вред.
  • Противопоказанием является также гипотония, так как ягода чувствительно снижает давление. Впрочем, немного ягод сильно на давление не повлияют, но регулярно употреблять аронию нельзя.
  • Осторожно употребляйте аронию, если у вас проблемы с венами, в частности, тромбофлебит.
  • При склонности к запорам ягода черноплодной рябины тоже противопоказана.

Когда собирать и хранить черноплодную рябину

Народные целители советую собирать в лечебных целях буквально все части аронии: листья, желательно молодые, соцветия, ягоды.

Весной не упустите время и соберите листочки, в начале лета – соцветия и высушите их. Сушить несложно, просто разложите в помещении, которое хорошо проветривается или, что еще лучше, на свежем воздухе, но прикрыв ягодки от солнца.

Ягоды собирают сразу после созревания, в зависимости от климатических условий спелыми они становятся в сентябре – октябре.

Наилучший способ сушки ягод черноплодной рябины – в духовке, обязательно с приоткрытой дверцей, при невысокой температуре 50 – 60 градусов. Если сделаете больше, то ягоды станут твердыми, при меньшей температуре они могут не высохнуть и быстро испортится. Правильно высушенные ягоды могут сохранять все полезные и лечебные свойства до двух лет.

Это тоже полезно знать:

Очень надеюсь, что моя статья о лечебных свойствах черноплодной рябины помогла вам, и вы узнали что-то полезное для себя. Будьте здоровы, друзья, не забывайте заходить ко мне в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Это не менее интересно — заходите почитать

Красная рябина — полезные, лечебные свойства и противопоказания Боярышник — полезные и лечебные свойства, противопоказания Ежевика — полезные свойства и противопоказания для здоровья Виноград — польза и вред для организма

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Черноплодная рябина (арония) — лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия — арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды — ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод . взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета — 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии) . Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Черноплодная рябина, противопоказания . Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

Всего отзывов к этой теме — 98 Страниц — 2

Источники:
  • http://rodinkam.com/nuzhno-znat/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://ori-pvv.com/yagody/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/narodnoe-lechenie/17356-listya-chernoplodnoj-ryabiny-primenenie-i-poleznye-svojstva-retsepty