Меню Рубрики

Листья голубики полезные свойства

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред голубики: как использовать в лечебных целях листья, побеги, плоды

Голубика обыкновенная

Небольшой кустарник, плодоносящий голубыми ягодами. Растение — источник флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минералов. Полезные свойства голубики обыкновенной известны официальной и народной медицине. Врачи рекомендуют употреблять ягоду для улучшения работы зрительного аппарата, а также в качестве витаминизирующего и общеукрепляющего средства. Народные целители — для нормализации работы желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Однако растение настолько богато полезными веществами, что способно благотворно повлиять на работу всего человеческого организма.

Кусты голубики считаются особенно ценными — они долго живут, морозостойки, однако, любят влагу и качественную почву. По научным сведениям, растение может впервые плодоносить только на 50 год своего развития. Из-за этого в культуре голубика обыкновенная встречается не так уж часто, а вот природные ее заросли пользуются большой популярностью. Первому плодоношению и хорошему урожаю часто предшествует прохладное и дождливое лето.

Кустарник произрастает в холодном и умеренном климате тундровой и лесо-тундровой зоны по всему Северному полушарию. Западные границы ареала простираются от Исландии до Великобритании, восточные — от Дальнего Востока до Японии.

Распространено оно и по тундровой полосе России: в Сибири, на Урале, в альпийских зонах Кавказских гор, Мурманской области. Встречается в редких лесах хвойного и лиственного типов, на скалах, в ущельях, на торфяниках.

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная является многолетним объемным кустом, образованным активным делением молодых побегов. В высоту достигает 1,5 м. Для нее характерны следующие особенности.

  • Корни. Длинная мочковатая корневая система.
  • Стебли. Восходящие, прямые, ветвистые. Молодые побеги зеленого цвета. Ветви покрыты корой темно-серого или коричневатого цвета.
  • Листья. Располагаются на ветвях поочередно. Листовая пластина голубики отличается плотностью и жесткостью, имеет эллиптическую форму, а длиной достигает 3 см. Цельные края листа слегка подворачиваются вниз. Сверху листы имеют темно-зеленый окрас, снизу — сизовато-зеленый, обусловленный восковым налетом голубоватого цвета. Каждый лист крепится к ветви коротким черешком. По осени листья становятся красными, после чего опадают.
  • Цветение. Начинается в июне-июле. Представлено бело-розовыми или белыми кувшинчато-колокольчатыми цветками, расположенными в пазухах листов на прошлогодних ветках. Каждый цветок крепится к ветви поникающей цветоножкой. Аромат при цветении едва уловимый.
  • Плодоношение. Голубика обыкновенная активно плодоносит в августе. Плоды до 1,5 см в диаметре, шаровидной или овальной формы, покрыты тонкой кожицей. Равномерный восковой налет придает ягодам сизовато-голубой окрас и служит для защиты ягоды. Мякоть бледно-зеленого цвета — сочная, с кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Внутри плодов содержатся многочисленные светло-коричневые косточки.

Способы заготовки сырья

Заготовляют голубику обыкновенную как лекарственное растительное сырье в три этапа. Когда растение активно цветет, запасаются листьями и верхушками молодых побегов.

  1. Находим нужное. Хорошие цельные листья, а также верхушки зеленых побегов аккуратно срываются или срезаются ножницами.
  2. Подготавливаем. В домашних условиях их раскладывают под солнцем на полчаса, чтобы повялить. Переносят в затененное место, тонко раскладывают на бумажном или тканевом полотне, сушат до полного высыхания, периодически перемешивая.
  3. Храним. Для хранения используют бумажные или целлофановые пакеты, сырье размещают в сухом темном месте, хранят на протяжении двух-трех лет.

Заготовка ягод осуществляется с помощью гребенки. Ею «прочесывают» ветви, собирая ягоды в корзину.

  • Собираем. После сбора ягоды обязательно перебирают, удаляют подвявшие, подгнившие, незрелые плоды.
  • Моем. Подготовленное сырье промывают холодной проточной водой. Очень важно не помять ягоды, стараться не стереть с них восковой налет.
  • Храним. Чтобы заморозить голубику, ее раскладывают на бумажных полотенцах и периодически переворачивают до полного испарения влаги. Просохшие плоды выкладывают одним слоем на противень, замораживают на протяжении трех часов, после чего пересыпают в контейнер. Для полного высушивания тонкий слой промытых ягод выкладывают на сито. Размещают их в тени под навесом, на теплых чердаках с металлической крышей или в сушилках (придерживаясь температуры 40°С). Периодически переворачивают до полного высыхания плодов. Хранить сухие или замороженные ягоды голубики дольше года нежелательно.

Высушенные плоды пакуют по сухим контейнерам или пакетам, хранят в сухом темном месте при хорошей вентиляции.

Целебные свойства голубики проявляются по-разному, зависимо от используемой части растения, ведь химический состав плодов и листьев с побегами отличается. Листья являются источником флавоноидов (кверцетина и его производных, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами). Содержат нециклические углероды и спирты. Также побеги и листья богаты дубильными веществами, известными как противовоспалительные и вяжущие вещества. Состав плодов более широкий.

  • Сахаристые соединения. Представлены моно- и дисахаридами. Они делают голубику питательным яством, источником быстрой энергии.
  • Растительная клетчатка. Нормализует пищеварение, активатор перистальтики кишечника, естественный адсорбент.
  • Кислоты. Лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая. Влияют на метаболизм, повышают кислотность желудка, обладают противомикробными свойствами.
  • Фенолкислоты. Протокатехиновая, сиреневая. Активаторы окислительных реакций. Стимуляторы обмена веществ.
  • Катехины. Эпикатехин, эпигалокатехин. Обладают гиполипидемическим действием, увеличивают восприимчивость клеток организма к вырабатываемому инсулину. Являются мощными антиоксидантами.
  • Флавоноиды. Кверцетин, мирицетин, рутин, изокверцетин. Обладают кардио- и вазопротекторными свойствами, регулируют обменные процессы, мягко устраняют повышенное давление.
  • Атоцианы. Дельфинидин, мальвидин. Стимуляторы выработки коллагена, антиоксиданты, нейтрализаторы свободных радикалов.
  • Пектины. Характеризуются адсорбирующими и обволакивающими свойствами. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, в том числе кобальта и стронция.
  • Минералы. Натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний. Необходимы для поддержания баланса электролитов, нормального состояния костной ткани. Принимают участие в гуморальной регуляции, задействованы в механизме передачи нервных импульсов.
  • Витамины. Витамин С, В1, Р, РР, А. Участники обмена веществ, способствуют улучшению состояния кожи, волос ногтей, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивают здоровье капилляров, выработку многих гормонов.
  • Дубильные вещества. Оказывают на слизистые оболочки вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие.

Полезные свойства голубики

Польза голубики заключается в огромном перечне терапевтических действий. Растение налаживает пищеварительные процессы, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Применяется при недостаточной кислотности желудочного сока. Ее способность устранять воспаления пригодится при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • колите;
  • дисбактериозе кишечника.
Читайте также:  Красный виноград полезные свойства и противопоказания

Растение активно применяется в народной медицине для терапии и поносов, и запоров. Например, листья и побеги оказывают вяжущее и закрепляющее действие, необходимое при дизентерии. Свежие плоды, согласно отзывам, обладают мягким послабляющим свойством. Положительное влияние растения отмечается и при других расстройствах.

  • В терапии атеросклероза. Способность ягод снижать сахар и холестерин крови используется для профилактики холестериновых отложений в сосудах.
  • При сахарном диабете. Употребление плодов голубики обыкновенной показано не только из-за гипогликемических способностей ягод, но и в связи с улучшением восприимчивости клеток организма к вырабатываемому им инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета, чаще всего являющегося инсулинорезистентным.
  • Для похудения. Используется способность голубики нормализовать липидный обмен и предупреждать инсулиновые скачки, что предотвращает приступы голода. Также на фоне стимуляции голубикой функций щитовидной железы отмечается ускорение обмена веществ.
  • При ОРВИ и простудах. Плоды голубики, съеденные свежими, обеспечат стойкость организма в период межсезонья. Сок плодов обладает противолихорадочными свойствами, оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Противовоспалительные свойства растения уместны для лечения бронхита, пневмонии, воспалений верхних дыхательных путей.
  • В лечении заболеваний ССС. Со стороны сердечно-сосудистой системы показаниями к применению голубики являются: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, ломкость сосудов и капилляров. Главные эффекты в этой сфере проявляют фитонциды, обеспечивающие стабилизацию артериального и венозного давления, вазопротекторное, сосудорасширяющее и кардиопротекторное действие.
  • В дерматологии. Используют положительное действие дубильных веществ растения. Настои и отвары из листьев и молодых веток рекомендуют для устранения потливости и лечения мокнущих экзем.
  • Для женщин. Лекарственные свойства голубики полезны при обильных менструациях. Растение стимулирует кроветворение, предотвращает развитие анемии. Витамин К улучшает свертываемость крови и снижает обильность кровотечений. По этой же причине голубику рекомендуют употреблять в восстановительный период после операций, травм.
  • Для мужчин. Противовоспалительные свойства плодов голубики, пригодятся в борьбе с простатитом. Кроме того, растение нормализует кровообращение и обладает противоотечными свойствами.

Другие сферы использования

Сочные ягоды голубики активно применяются кулинарами. Из них готовят джем, варенье, морсы, компоты, кисели, желе. Любители домашней выпивки для получения наливки настаивают ягоды на водке или оставляют бродить — в итоге получается необычное голубичное вино.

Очень любят ягоды голубики косметологи. Насыщенные антиоксидантами плоды помогают повысить тонус, устранить жировики, сузить поры, снизить жирность кожи, убрать гнойничковую и угревую сыпь. Из перетертых в кашицу плодов получаются маски для лица. При смешивании сока голубики с молочными продуктами, получают увлажняющие и омолаживающие средства. Экстракт голубики добавляют в наружные средства для похудения.

Кому вредна

Состав голубики обыкновенной, насыщенной химическими веществами, способен принести много пользы. Однако употребление ягод и препаратов растения требует некоторой осторожности.

  • При заболеваниях ЖКТ. Способность ягоды повышать кислотность и стимулировать выработку пищеварительных соков неуместна при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Желчегонное действие голубики несовместимо с дискинезией желчевыводящих протоков.
  • При заболеваниях крови. Ягода улучшает свертываемость, что опасно при склонности к тромбозу.
  • При беременности. В голубике очень много биологически активных веществ, поэтому женщинам, ожидающим появления ребенка, лучше употреблять плоды в умеренных количествах. При лактации стоит отказаться от ягод голубики.

Чрезвычайно полезно употреблять свежие ягоды голубики. Например, при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего средств и для улучшения зрения, рекомендовано съедать 300-400 г свежих ягод ежедневно. Нежелательно совмещать употребление голубики с молочными продуктами, поскольку молоко нарушает всасывание полезных веществ. Для терапевтических целей можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Приготовление и применение

  1. Сушеные ягоды голубики в количестве 20 г, заливают чашкой кипятка на час.
  2. Употребляют по четверти стакана с интервалом в три часа до облегчения или полного устранения симптоматики.

Отвар листьев

Особенности. Применяется голубика вместо слабительного средства при хронических и эпизодических запорах.

Приготовление и применение

  1. Измельченные сушеные листы голубики в количестве 50 г заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню, кипятят полчаса.
  3. Пьют по столовой ложке до шести раз в сутки до еды.

Отвар с молодыми ветками

Особенности. Применяется для улучшения работы сердца, укрепления сосудов, нормализации работы пищеварительного тракта.

Приготовление и применение

  1. Измельченное сырье (50 г веток и листьев голубики) кипятят в стакане воды на водяной бане на протяжении десяти минут.
  2. Процеживают после двухчасового настаивания.
  3. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.

Ягодная настойка

Особенности. Употребляют голубику для нормализации зрения, общего укрепления организма, в качестве средства, очищающего сосуды. Чтобы приготовить настойку из голубики, используют свежие или размороженные ягоды.

Приготовление и применение

  1. Подготовленные промытые ягоды голубики (один стакан) заливают половиной литра чистой водки.
  2. Для настаивания помещают в темное место на восемь дней.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают, принимают по десертной ложке трижды в сутки.

Ягодный сок

Особенности. Все лечебные свойства голубики, кроме слабительного эффекта, сохраняются при получении сока из ягод. Можно использовать свежие плоды или размороженные. Сок голубики применяют для устранения диареи, терапии холецистита, панкреатита, колита, при общей слабости после болезней, а также для устранения симптомов простуды: ломоты в теле, лихорадочного состояния.

Приготовление и применение

  1. Чистые ягоды голубики толкут, измельчают блендером и выжимают через марлю или несколько раз пропускают через соковыжималку.
  2. Употребляют по четверти или половине стакана трижды в день.

Применение ягод голубики позволяет насытить организм витаминами и минералами, оздоровить сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. Природные антиоксиданты и сорбенты делают голубику идеальным продуктом для поддержания красоты и молодости, стройности, здоровья.

Голубика полезные свойства и противопоказания

Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой , невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом . Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых , голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Голубика как выглядит и где растет

Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода « Вакциниум ». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.

Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.

Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце . Ягоды, которые созревают в июле — августе , бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.

У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная , низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха , голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.

Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.

Чем полезна голубика

Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.

В ее составе содержатся:

Витамины РР , В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К , А , С ;

Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;

Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;

В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.

В 100 граммах ягод присутствует:

  • Около 0,7 граммов белка ;
  • 12,5 грамм углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 2,5 грамма пищевых волокон;
  • Воды около 85 грамм ;

В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.

Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне . Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.

Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.

Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.

Голубика полезные свойства

Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.

Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.

Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.

Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.

Голубика лечебные свойства

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.

Ягоды и листья применяют при лечении:

Нарушения обмена веществ;

Заболеваний пищеварительного тракта.

Локально ягоды и отвары используют при лечении:

Ее рекомендуют употреблять для:

Снижения артериального давления;

Улучшения работы сердца;

Укрепления стенок сосудов и капилляров;

Усиления перистальтики кишечника;

Защиты от радиации;

Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;

Нормализации свертываемости крови.

Ягоды и листья голубики:

  1. Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
  2. Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
  3. Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
  4. Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
  5. Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
  6. Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
  8. Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
  9. Сушеные ягоды помогают при цистите.
Читайте также:  Хурма полезные свойства для женщин

Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.

Полезные и лечебные свойства листьев голубики

Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.

Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.

Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.

Отвар листьев голубики

Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар листьев при кровотечении

На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.

Настой листьев голубики

15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.

Голубика применение в народной медицине

В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов , гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.

Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.

Отвар при заболевании сердца

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема . Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар ягод при дизентерии

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.

Настой при энурезе

Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.

Чай с ягодами голубики

2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10 — 12 часов). Пьют чай по 1 — 2 стакана в день в теплом виде.

Настойка на спирту

Настойку чаще всего рекомендуют принимать для улучшения зрения, общего укрепления организма, для укрепления и очищения сосудов.

Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.

Голубика противопоказания

Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.

Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.

Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.

Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.

При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.

Голубика полезные свойства для женщин

В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.

Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.

Богатая антиоксидантами , она будет полезна в период менопаузы.

Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.

А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Сбор и заготовка голубики

Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.

Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.

Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.

При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.

Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.

Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.

При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров , на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут , переложить их в контейнер с крышкой.

Заготовки на зиму из голубики

Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.

Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1, 5 кг сахара.

Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Выращивание голубики

Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.

Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.

Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50 — 56 градусов.

Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.

Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23 — 25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7 — 8 год.

В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.

Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1 — 5 градусов.

Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.

Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко . Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее . Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.

Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.

Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.

Голубика — полезные свойства и противопоказания ягод, листьев, сока, чая

Голубика – невысокий кустарник из семейства брусничных, вырастающий размером чуть больше метра. Вот о полезных свойствах голубики и противопоказаниях к употреблению в лечении средствами народной медицины сегодня и пойдет у нас речь.

У этой лесной ягоды листочки имеют зубчатый край и сизый налет. Ягоды синие, созревают в июле (во второй половине), довольно сильно похожие на чернику. Разве что немного побольше и с менее насыщенным вкусом. Растет в основном в Сибирских лесах.

Химический состав ягоды голубики

О пользе голубики для здоровья может рассказать ее состав.

Это витамины групп А, С, В, РР, Р, К и Е. Богата голубика витаминами и микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец.

Много в ягодах голубики клетчатки и пектина, присутствуют дубильные вещества.

При всем богатстве состава, голубика — низкокалорийная ягода. Людей, которые снижают свой вес или просто следят за ним, вполне могут себе позволить эту полезную ягоду.

Полезные свойства голубики

Итак, чем полезна голубика — ягода, свежеотжатый сок, настой и отвар ее листьев?

  • Присуще голубике желчегонные и мочегонные свойства, что тоже способствует и снижению веса и нормальной работе организма.
  • Антиоксидантные свойства ягоды не дают развиваться раковым заболеваниям, способствуют сохранению молодости и положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой сферы.
  • Ягоды голубики употребляют для профилактики цинги, потому что она обладает отличными противовоспалительными свойствами.
  • Ежедневное употребление голубики положительным образом влияют на зрение. Расслабляют глазные мышцы и помогают восстановить зрение.
  • Для правильной работы системы пищеварения ягоды голубики так же полезны. Незаменима голубика при сбоях функции свертываемости крови, так как богата таким элементом как филлохинон (витамин К).
  • Пищевые волокна обеспечивают нормализацию пищеварительных процессов, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов.
  • Голубика снижает артериальное давление, понижает уровень глюкозы в крови, регулирует метаболические процессы.

Сок голубики

Голубичный сок имеет противовоспалительные, жаропонижающие, антиоксидантные свойства, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, славится антисклеротическим действием. Помогает нормализовать обмен веществ в организме, уменьшает количество плохого холестерина.

Так же как сок граната, яблока содержит много легкоусвояемого железа, что важно для людей, стремящихся поднять свой уровень гемоглобина в крови.

Только что отжатый сок закрепляет кишечник, чего не скажешь о настое листвы, обладающим прямо противоположным действием.

Полезные свойства листьев голубики

В народной медицине много рецептов не только с ягодами голубики, широко применяются и стебли и листья.

Читайте также:  Хна полезные свойства для кожи

Отвар из листвы голубики станет отличным профилактическим средством при патологиях сердечно-сосудистой системы. 50 гр сушенных листьев на стакан кипятка, настоять пару часов, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в сутки.

Также подобный отвар пригодится больным с почечными патологиями.

Настой листьев данного кустарника поможет при запоре.

Противопоказания голубики или вред

Как у любого другого продукта, у голубики есть и противопоказания к употреблению:

  • для людей, у которых есть непереносимость к данному продукту;
  • не рекомендованы ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам;
  • запрещено употреблять эту ягоду людям, имеющим заболевания желчевыводящих путей;
  • пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, ведь ягоды голубики влияют на улучшение ее свертываемости.

Хранение ягоды

Хранить ягоды плодового кустарника можно несколькими способами.

  • Самый полезный – это быстрое замораживание. Ягоды не стоит мыть, перед тем как поместить в морозильную камеру. Они должны быть сухими и без повреждений. При замораживании в ягодах голубики сохраняется максимальное количество полезных свойств.
  • Еще ягоды можно высушить. Занятие это непростое и требует наличия электрической сушилки или возможность высушить ягоды на солнце, разложив на плоской поверхности, таким образом, чтобы каждая ягода лежала отдельно.

В высушенных плодах голубики тоже большая концентрация полезных веществ сохранена.

  • Из ягод голубики можно сделать джем или варенье, но так как при приготовлении этих блюд используется сахар, что не всегда приемлемо, особенно худеющим людям.
  • Тоже самое, можно сказать о перетертых ягодах с сахаром. Конечно, термической обработке при этом способе, ягоды не подвергаются, но присутствие сахара достаточно велико.

Рецепты с голубикой — применение в народной медицине

  • При болезнях мочеполовой системы принимают отвар из листьев и побегов голубики. 20 грамм сухой смеси нужно заварить кипятком, настоять около получаса и принимать по 50 грамм 2 раза в день.
  • Если нужно помочь организму при цинге и анемии, то стоит принимать свежевыжатый сок из ягод голубики, смешанный с двумя столовыми ложками сметаны. Такой напиток нужно принимать по утрам на голодный желудок.
  • Если снижено зрение, то ежедневное употребление по стакану или полтора свежих ягод голубики или ее родственницы — черники, скажется положительно. Тот же рецепт поможет при панкреатите, гастрите.
  • Для улучшения общего состояния здоровья и повышения иммунитета, можно сделать следующее полезное лакомство: полстакана свежих ягод смешать с двумя столовыми ложками меда и добавить две столовые ложки свежих ягод брусники. Все растолочь и употреблять в течение дня. Такой состав не только укрепит иммунную систему организма, но и будет являться отличным противоотечным средством.
  • При повышенной температуре и простудных заболеваниях поможет такое средство: две столовые ложки свежих ягод голубики залить одним стаканом крутого кипятка. Настоять час. Затем вытащить ягоды и отжать в настоявшуюся воду. Туда же добавить две чайные ложки меда и принимать два или три раза в день по одной третьей части стакана.
  • При таком заболевании как колит, нужно приготовить настой из сушеных ягод голубики. Двадцать грамм залить кипятком (250 гр.) и ждать час пока настой приготовиться. Готовый настой принимать по две столовые ложки каждые три часа.

Голубика – чудесная ягода. Полезна в любом виде для поддержания хорошего самочувствия и хорошего настроения.

Чай с голубикой

В профилактических целях, в холодный зимний период можно пить вкусный чай с сушеными ягодами голубики. В заварочный чайник нужно положить одну столовую ложку сушеных ягод голубики, щепотку черного чая, небольшой кусочек имбиря, одну штуку сухой гвоздики, ломтик лимона.

Все эти составляющие залить кипятком и заваривать двадцать минут. Затем добавить две чайные ложки меда и прекрасный общеукрепляющий чай готов. Пить такой чай можно и детям и взрослым, что позволит не болеть зимой и прекрасно себя чувствовать, даже в самые лютые холода.

Как применять листья голубики в фитотерапии

Целебными свойствами обладают не только ягоды голубики, но и ее листья. На основе их создают полезные отвары, способствующие излечению от многих недугов, и витаминные фиточаи. От чего помогают листья голубики и как готовить дома лекарственные препараты из них?

Полезные свойства листьев голубики

Листья ценятся в народной медицине за уникальный состав, включающий растительные стероиды и ценные дубильные вещества. Препараты на их основе:

  • останавливают воспалительные процессы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают артериальное давление и температуру;
  • помогают при лечении сахарного диабета, гастритов и энтеритов;
  • спасают от запоров;
  • способствуют снятию суставных болей.

Листья входят в состав фиточаев, полезных после долгой зимы или перенесенной простуды. Такие напитки тонизируют и восстанавливают защитные силы организма.

Однако тем, кто страдает от гипотонии, подобные препараты не рекомендуют, поскольку они могут понизить артериальное давление еще сильнее.

Как готовить и принимать отвар из листьев голубики

Существует несколько рецептов народных средств, подходящих при различных недугах:

  • при гастритах, энтеритах, запорах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Сухие листья (две большие ложки) заливают теплой водой. Ее нужно полтора стакана. Кипятят не более пяти минут, затем снимают с огня и настаивают час. Пьют пять-семь раз в день по большой ложке;
  • при сердечно-сосудистых проблемах, диабете, суставных болях. Молодые побеги с листьями мелко нарезают. Большую ложку сырья заливают 250 мл горячей воды и томят на медленном огне четверть часа. Принимают трижды в день по большой ложке напитка;
  • для восстановления сил. Фиточай готовят на основе листьев и побегов, но иногда добавляют сушеные ягоды голубики. Так напиток становится еще эффективнее. Для его приготовления берут по маленькой ложке сушеных листьев и ягод и заливают чашкой холодной воды. Будущий чай настаивают 12 часов, затем фильтруют, отжимая остаток. При желании перед употреблением фиточай можно немного подогреть (не больше чем до 50 градусов). Для восстановления сил можно пить по две чашки напитка в сутки.

Целебные листья собирают в начале лета, когда растение цветет. Их можно брать вместе с молодыми побегами. Сушат их в электросушилке либо на открытом воздухе, связав в пучки или разложив на бумажном листе в хорошо проветриваемом помещении.

Любые средства народной медицины могут быть индивидуально непереносимы, поэтому перед их применением стоит посоветоваться с врачом.

Голубика — полезные свойства и противопоказания

В лечебных или кулинарных целях используется голубика — полезные свойства и противопоказания ее для организма актуальны в период сбора плодов. Используются настой, морс из синих плодов. Полезными по свойствам являются ягоды для мужчин, женщин, детей. Для последних противопоказанием является большое количество съеденных плодов за один раз.

Как выглядит голубика

Небольшой лесной кустарник из семейства вересковых достигает высоты метра или 30-50 см, стебель может быть стелющимся. Цветет мелкими пятизубчатыми цветками, плоды представляют собой сочные округло-вытянутые сизо-фиолетовые ягоды со съедобной мякотью размером до 12 мм. Кусты голубики путают с черникой, их основное отличие – древесный стебель, более крупные светлые ягоды первой. Черника чуть слаще, у нее фиолетово-красный сок, который имеет свойство пачкать руки.

Где растет

В России голубика или голубица произрастает в местности от Арктики до Кавказа. Чем южнее, тем чаще она встречается на заболоченных участках. Кустарник неприхотлив, даже на бедных кислых почвах хорошо плодоносит. Стелющийся сорт растет на пожарищах, вырубках, встречаются виды голубики болотной, водяной и низкорослой. В Америке выращивают древовидный сорт, который удобен при сборке плодов. Культурная садовая голубика отличается увеличенным размером ягод, более сладким вкусом, ранним созреванием растения.

Калорийность голубики

Энергетическая ценность полезной голубики составляет 40 ккал на 100 г продукта. Такая невысокая калорийность обусловлена содержанием сахаров и клетчатки, минимальным содержанием белков и жиров. Ягоды содержат органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, витамины С, РР, К, А, группы В, незаменимые аминокислоты. В составе содержится магний, фосфор и кальций. Регулярное употребление свежих плодов приносит много пользы, но есть и противопоказания приема ягод.

Полезные свойства

За счет содержания витаминов, микроминералов, органических веществ очевидна польза голубики:

  • жаропонижающее, противовоспалительное действие, избавление от простудных заболеваний;
  • восстановление организма после болезней;
  • положительное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина, артериального давления;
  • понижение риска возникновения злокачественных опухолей, рака;
  • благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшение метаболизма;
  • нормализация работы поджелудочной железы, понижение кислотности желудочного сока при гастрите;
  • снижение уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • вывод радиоактивных металлов, защита нервных клеток от разрушения;
  • снятие напряжения с глаз, улучшение зрения;
  • защита от возрастных изменений памяти, повышение концентрации внимания;
  • похудение при избыточной массе тела.

В составе листьев ягоды обнаружены ценные растительные стероиды, дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают эластичность стенок сосудов, снижают повышенное давление. Лечебный отвар из листьев голубики понижает высокую температуру, нормализует здоровье кишечника, служит средством профилактики онкологических заболеваний. Фиточаи на листьях спасают от запоров, устраняют суставные боли, обладают лечебным эффектом.

Свежие плоды полезны пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами со зрением. Свежий сок или морс из голубики снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение, не позволяет развиться глаукоме. Другие полезные свойства ягод:

  • магний в составе успокаивает, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в голубике содержатся витамины К, РР и Р, которые снижают риск развития варикозного расширения вен, поддерживают функцию свертывания крови;
  • сок защищает организм от вредного радиоактивного излучения, плохой экологии.

Чем полезна голубика для женщин

Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:

  • маски из мякоти продлевают молодость, восстанавливают коллагеновые волокна, очищают и отбеливают кожу;
  • голубика полезна при похудении – она низкокалорийна, усиливает секрецию желудочного сока, диетический продукт можно включать в десерты или совмещать с кашами;
  • сок из 300 граммов свежей голубики способен удовлетворить суточную норму в витаминах, считается намного ценнее по сравнению с гранатовым;
  • во время беременности плоды обеспечивают организм фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота препятствует проникновению инфекций, магний налаживает сон и успокаивает нервную систему;
  • полезные микроэлементы в составе нормализуют перепады настроения перед менструацией, при вынашивании плода формируют нервную трубку ребенка.

Голубика при грудном вскармливании

Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:

  • природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
  • витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
  • успокаивает нервы;
  • пектин помогает не набрать лишние килограммы;
  • противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
  • вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.
Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/golubika/
  • http://ekolekar.com/golubika.html
  • http://alter-zdrav.ru/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kak-primenyat-listya-golubiki-v-fitoterapii/
  • http://vrachmedik.ru/562-golubika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html