Меню Рубрики

Листья ирги полезные свойства и противопоказания

Применяем листья ирги для лечения правильно

Главная → Лечебные травы → Ирга

Этот кустарник семейства розоцветных. Растение морозоустойчивое способно переносить даже пятидесятиградусный мороз, а в пору цветения цветкам не страшны заморозки до 7 градусов мороза.

Ирга очень красивый кустарник, весной его покрывают белые цветочные кисти. Летом разукрашен ягодными гроздьями из зелёных, красных, и чёрных оттенков. Осенью же листва играет багряными и оранжево-желтыми цветами, поэтому кустарник часто используют в ландшафтном дизайне, как живую изгородь. Особо можно отметить, что это растение – долгожитель, срок жизни кустарника до 70 лет, практически не болеет и не поражается вредителями. В высоту достигает 4-5 метров.

Полезные свойства листьев

Помимо того, что у растения очень вкусные тающие во рту плоды, практически все части, обладают целебными свойствами: плоды, цветки, кора, и листья. Состав достаточно хорошо изучен. Содержит более 50 микроэлементов, много витаминов, органических кислот.

Если из листочков приготовить, обычным способом, чай, то он снимет напряжение и успокоит нервную систему. Препараты на основе коры и листьев обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

Настой из листьев ирги помогает при следующих недугах:

  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как приготовить настой из листьев.

  1. 3 ст. л. сушёных листьев заливают 500 мл кипятка.
  2. Настаивают 3 часа.
  3. Затем принимают по 15 мл несколько раз в день.
  4. При этом необходимо контролировать артериальное давление.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях, позволяют эффективно лечить:

  • гнойные раны;
  • ожоги;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Серьёзных противопоказаний к применению настоев из ирги нет. Но следует отметить, что обладая успокаивающими свойствами, настои и чаи в больших количествах не стоит употреблять тем, чья дальнейшая деятельность будет связана с повышенным вниманием, например, водителям.

Также стоит с вниманием отнестись к употреблению тем людям, у кого понижено давление, чтобы не понизить его ещё больше.

Обладая свойством разжижать кровь, большое количество ирги может сыграть злую шутку с людьми, чьи профессии связаны с риском получения травм, т. к. ирга уменьшает свёртываемость крови.

Естественно, чашка чая никому вреда не принесёт. Как известно, всё хорошо в меру.

Не стоит забывать, что возможна индивидуальная непереносимость, поэтому начинать употреблять следует с осторожностью.

Использование при кашле и ангине

Очень хорошее средство для борьбы с кашлем и ангиной. Способствует ускорению отхаркивания и уменьшению кашля. Вообще, ирга с давних времен известна как средство для повышения иммунитета, т. к. витамина C в ней больше даже чем в эхинацее.

Благодаря веществам, содержащимся в этом растении, процесс выздоровления будет протекать намного быстрее. А сок ягод, благодаря своим обволакивающим свойствам помогает эффективно бороться с гнойными ангинами.

Как лечить ангину листьями:

  1. 2 ст. л. сушённых листьев ирги заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Затем укутывают в полотенце и дают ещё настояться в течение получаса.
  3. Тёплым настоем необходимо часто полоскать горло, не менее 6-8 раз в день.

При беременности

Как известно во время беременности многие аптечные препараты под запретом, а в случае необходимости будущие мамы пользуются средствами народной медицины.

Какие проблемы будущей мамы можно решить с помощью ирги:

  1. Понос. Обладая вяжущими и антибактериальными свойствами настой листьев способен помочь решить проблему поноса.
  2. Повышенное давление. Многие препараты от гипертонии принимать во время беременности опасно. А настой листьев мягко решает проблему повышенного давления и не вредит ни маме, ни будущему малышу.
  3. Укрепление сосудов. Чтобы избежать расшатывания стенок сосудов и тромбозов применяют плоды ирги.
  4. Природное успокоительное. У беременных могут случаться нервные расстройств, таблетки и микстуры могут оказаться не лучшим решением, а настой листьев способен оказать успокоительный эффект.
  5. Альтернатива антибиотикам. Гнойную ангину и стоматиты можно лечить полосканием отваром.

Благодаря богатому содержанию витаминов A, B, C, P, ирга используется как сильное профилактическое средство, чтобы будущая мама не столкнулась во время беременности ни с какими простудными и вирусными заболеваниями.

А вот будущим мамам, страдающим запорами от лечения иргой лучше отказаться, также не стоит принимать её и при пониженном давлении. Если беременная ещё работает, то лучше отказаться от чаев в первой половине дня, т. к. они обладают седативным свойством.

Другие интересные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию каротина плоды могут предотвратить возникновение онкологических заболеваний, ведь каротин – это очень сильный антиоксидант.
  2. Тот же каротин очень полезен для зрения.
  3. Содержание пектина придаёт ирге очищающие свойства. Организм освобождается от токсинов и всевозможных продуктов распада, выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  4. Сок разрешён диабетикам, т. к. понижает уровень плохого холестерина и снижает уровень сахара.
  5. Соком или отварами поласкают полость рта для предотвращения болезней дёсен.
  6. Настой из листьев используют при панкреатите, который может сопровождаться диареей.
  7. Прикладывая к ранам хорошо промытые и измельченные листья, можно добиться эффекта быстрого заживления и очищения ран.

А чай из листьев ирги с мёдом станет отличным средством для борьбы с бессонницей и стрессом.

Внимание! Какими бы удивительными средствами ни обладало растение, применять его стоит только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Полезные свойства и противопоказания ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Настой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.
Читайте также:  Полезные свойства кураги для организма

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие плодовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

Ирга, фото:

Ирга — характеристика растения, посадка, уход

Этот кустарник даёт хорошую урожайность на освещённых солнцем местах, достигает высоты 6-7 метров, отличается устойчивостью к заморозкам. Кусты довольно быстро растут, начинают давать цвет в мае, а плоды в начале июля. Полное созревание ягоды происходит к концу июля — началу августа. Цветы ирги преимущественно белого цвета, радуют взор пышным цветением на протяжении 2-х недель (май-июнь).

Ирга, фото цветов:

Ягоды широко используются народными целителями, а также кулинарами. Они имеют немного приторный вкус, но одинаково нравятся взрослым, детям. Внешне ирга ягода чем-то напоминает чёрную смородину, а по вкусовым качествам больше похожа на изюм (в засушенном виде). Северный изюм – так часто её называют.

Ирга — ягоды, фото:

Саженцы данного кустарника углубляются в землю по такому же принципу, как аналогичные плодовые культуры — крыжовник или смородина. Посадка, уход не сложны. Сажается ирга по весне или по осени. Но лучший вариант — посадка ирги осенью — в глубокие ямки 40-50 см глубиной, 60-80 см шириной. Плоды можно увидеть уже на второй-третий год после правильно проведённой посадки.

Ирга — полезные свойства, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора ирги. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно, а можно вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать иргу при проявлениях гипотонии (низкое давление). Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя – она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Применение ягоды ирги

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания.

Ирга ягоды — фото

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может любой желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

Ирга — полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты народной медицины из листьев, ягод или коры

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

В плодах ирги содержится много витаминов A, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин P укрепляет эластичность стенок капилляров. Сок применяется для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах, сырые ягоды полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. Целебные сушеные плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.

Главным полезным свойством цветков ирги является нормализация гипертонии и устранение сердечной недостаточности. Цветет кустарник в мае, тогда сырье и заготавливают. Настой цветков, сухих или свежих, принимается охлажденным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он тонизирует работу мышц, снижает давление, нормализует сон, устраняет чувство тревожности.

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.

Применение ирги в народной медицине

Плоды, листья и кору используют в виде настоев, сока, морса, отваров, спиртовых настоек. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сушеные – для предотвращения вирусных болезней. Части растения используют при заболеваниях сосудов, желудка и кишечника, диабете, высоком холестерине, для здоровья нервной системы. Противопоказание – пониженное артериальное давление.

При заболеваниях сосудов

При лечении атеросклероза поможет настой ягод. Возьмите 2-3 столовые ложки плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите настой, принимайте по половине стакана дважды в день между приемами пищи. При слабости сосудов возьмите два стакана плодов, залейте 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Отожмите, чтобы получился концентрированный настой, и пейте по стакану в день, разделяя на два приема.

При диабете

Для нормализации работы поджелудочной железы возьмите 0,5-литровую банку, засыпьте на ¾ плодами и залейте до верха водой. Настаивайте смесь три дня в сухом темном месте. Принимайте лечебный отвар по четыре чайных ложки в день. Если диабет привел к флебиту и язвам, для лечения ран можно применять настой из 200 г листьев и корней ирги с 100 г плодов конского каштана, настоянных на 0,5 л крутого кипятка в термосе. Протирайте отваром пораженные области. Противопоказание – аллергические реакции на растение.

При желудочно-кишечных расстройствах

От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:

  1. Возьмите 20 г измельченной сухой или свежей коры.
  2. Залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  3. Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема.
  4. Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

При расстройстве кишечника:

  1. Залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите два часа под крышкой.
  2. Процедите, отожмите.
  3. Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

При нервных расстройствах

При напряжении, лечении бессонницы и для расслабления мышц используется чай из листьев. Заварите его, как обычный напиток, используя 2-4 листочка на стакан. Пейте в теплом виде с медом. Для устранения тревожности поможет настой из 30 г ягод ирги с черноплодной рябиной, смешанных с 10 г мяты или лимонной мелиссы. Залейте смесь литром горячей воды, оставьте на час, пейте перед сном. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При гипертонии

При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся гипертонией, поможет настой из свежих или сушеных цветков с целебными свойствами. Две столовые ложки сырья залейте двумя стаканами кипятка, укутайте, оставьте на три часа. Процедите, пейте холодный отвар по две столовые ложки перед едой. Если мучает гипертония, рекомендовано взять 2-3 столовые ложки свежих толченых плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать час. Процедите, отожмите настой, пейте по 100 мл два раза в сутки между приемами пищи.

Читайте также:  Цветы черемуха полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания ирги

В связи с возможным вредом, негативным влиянием на организм, употребление плодов ирги имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на части растения;
  • противопоказанием является работа с механизмами, в сфере с повышенной концентрацией внимания, вождение автомобиля;
  • нельзя злоупотреблять плодами людям с пониженным давлением;
  • гемофилия является противопоказанием ввиду свойства ягод снижать свертываемость крови.

Полезные свойства и противопоказания ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Ирга – полезные свойства коры, листьев, ягод, противопоказания к применению

Целебными свойствами растений люди пользуются, начиная с древних времен. Ирга полезные свойства и противопоказания которой известны с XVI в., активно используется как культурное растение – ее полезные ягоды обладают отличным вкусом, а неприхотливость позволяет выращивать практически на всей территории Северного полушария.

Ирга – описание, фото

Ирга, или амеланхиер, коринка, представляет собой листопадный кустарник или невысокое деревце, цветущее весной. В этот период растение словно окутано серебристой кружевной дымкой. Такой эффект создают маленькие ворсинки, покрывающие побеги при распускании почек.

Цветение ирги завораживает – нежное белое или розовое облако некрупных цветочков на фоне бархатистой коры серо-розоватого или коричнево-розоватого цвета с наполовину раскрывшимися листьями. Нежно зеленые листовые пластины со временем меняют окраску на оливковую или приобретают розоватый оттенок.

Крона коринки густая, украшенная гроздьями ягод-бусинок, от нежно кремовых незрелых до пурпурно-фиолетовых поспевших.

Химический состав и полезные свойства ирги для организма

У ирги полезны все надземные части – кора, листья, цветки, плоды. Растение богато такими веществами, как:

  • пектин;
  • сахар;
  • яблочная, другие органические кислоты;
  • витамины С, Р, В1, В2, В6, каротин;
  • стерины;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • микроэлементы, особенно кобальт, железо, медь, йод.

Знайте! Высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов снижает проявления сезонной аллергии.

Ягоды также содержат уникальные вещества:

  • бета-ситостерин, антагонист холестерина, полезный при лечении атеросклероза;
  • бетамин – предупреждает развитие язвенных заболеваний ЖКТ, перерождение печени.

Практически свободные от жиров и белков (до 0,1% по разным данным) ягоды содержат около 12% углеводов при 45 ккал/100 г свежих плодов.

Полезные свойства коры

Кора ирги известна как противовоспалительное снадобье. Танины – дубильные вещества – нужны для остановки кровотечений, они связывают патогенную микрофлору при пищевых отравлениях, омолаживают клетки организма.

Отварами, настоями, настойками, приготовленными из коры растения, лечат: заболевания ЖКТ, в т.ч. колиты, энтериты, желудочно-кишечные расстройства; воспалительные процессы полости рта – пародонтит, гингивит, стоматит; офтальмологические проблемы, особенно конъюнктивит, воспаление роговицы, катаракта, сумеречная или ночная слепота.

На заметку! Целебную кору заготавливают осенью, после первых заморозков. Оптимально для заготовки использовать побеги, срезанные при формировании кроны.

Полезные свойства листьев

Листочки коринки содержат большое количество фитонцидов, а потому их отвары применяют для лечения заболеваний горла, простуд, ими обеззараживают раны, в т. ч. гнойные, используют для обработки пролежней. Только что сорванные размягченные листочки заменяют подорожник – их прикладывают к ранкам, ссадинам малышей для обеззараживания ран, остановки кровотечения, быстрого заживления.

Настои листьев обладают также вяжущим действием, успокаивают нервную систему. Их используют при: панкреатите; диарее; гипертонии; нарушениях сна, болезнях сердца, сосудов. Заваренные вместо чая листочки укрепляют иммунитет, пополняют организм витаминами. Напиток подавляет чувство голода, а потому его часто используют при диетах, направленных на снижение веса. Заготовку листьев проводят после цветения куста.

Полезные свойства цветков

Цветочки ирги также используют как сырье для лечебных и профилактических средств:

  • снижение артериального давления;
  • антимикробное действие;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление после лучевой или химиотерапии, длительного лечения антибиотиками;
  • положительное воздействие на щитовидку;
  • лечение цистита;
  • решение гинекологических проблем;
  • косметические процедуры.

Важно! Отвары цветков расслабляют нервную систему, вызывают сонливость. Их не применяют, если нужно садиться за руль или обычная работа требует концентрации внимания.

Полезные свойства ягод

Ягоды коринки используются не только народными целителями. Их пользу признает официальная медицина. Внимательные врачи рекомендуют своим пожилым пациентам пополнить свой рацион ягоды: как средство профилактики варикоза; для замедления и приостановки развития атеросклероза; в целях уменьшения рисков возникновения инфаркта миокарда; для укрепления стенок сосуда, возвращения их эластичности.

Ягоды помогают вывести токсины, попадающие в организм человека с пищей или из атмосферы, снимают острые депрессивные состояния, улучшают сон. Высокое содержание каротина положительно влияет на зрение, а ежедневное употребление свежих или сушеных ягод практически не оставляет шансов развитию катаракты.

На заметку! Небольшое количество свежих ягод, съеденных натощак, расслабляет кишечник.

Чай из сухих ягод или сок свежих наполняют организм витаминами, помогает бороться с инфекциями, воспалительными процессами. Собирают ягоды, когда их количество будет равным примерно 2/ 3 общего количества. Не дозревшие также снимают, поскольку за 1-2 дня до переработки они дозреют, а плотная кожица плодов не даст испортиться уже созревшим.

Читайте также:  Виктория польза и вред для здоровья

Польза ирги для женщин

Настой листочков коринки – прекрасное косметическое средство, сужающее поры, способствующее очищению жирной кожи. Их регулярное применение тормозит процессы увядания кожных покровов, возвращает им эластичность. Протирания делают дважды в день, а при жаркой погоде – 3-4 раза.

Ванночки для рук с листьями ирги укрепляют ногти, а ополаскивание волос после мытья отваром – укрепляет волосы, придает блеск, шелковистость.

Особое место занимает ирга как витаминное дополнение к рациону беременных женщин:

  1. Мягко снижает артериальное давление.
  2. Вяжущее и антибактериальное свойства ягод без вреда для малыша останавливают диарею.
  3. Натуральный седативный препарат: на ночь съедают 1 ст. л. смеси ягод с медом. Это обеспечивает крепкий сон, снимает тревожные состояния.
  4. Помогает избежать варикоза, тромбоза, геморроя.
  5. Снижает вредное воздействие электромагнитного излучения.

Важно! Будущим мамам, страдающим пониженным давлением, запорами, врачи не рекомендуют употреблять ягоды коринки.

Кормящие мамы в первые месяцы грудного вскармливания иргу или лечебные средства на ее основе не употребляют. Их постепенно вводят на 3-4 месяц.

Полезные свойства для мужчин

Возрастные изменения, особенно сосудов, вызывают ряд проблем у мужчин – простатит, уретрит, и другие, что нередко влечет за собой ослабление половой функции. Витамин Р восстанавливает эластичность мелких кровеносных сосудов, капилляров, повышает половую активность, снижает риск развития заболеваний сердца.

Польза для детей

Детям отвары или напитки из ирги (сок, компот, чай) дают с 1 года небольшими порциями. Ягоды помогают вылечить понос, желудочные боли, полезна при простудах как отхаркивающее, как профилактическое, иммунноукрепляющее средство в периоды эпидемии гриппа. Беспокойным малышам чай с цветками ирги или компот с ее ягодами помогут быстро заснуть. Наличие йода положительно влияет на развитие умственных способностей детей.

Польза ирги при диабете

Несмотря на высокое содержание углеводов, ягоды ирги часто рекомендуют диабетикам:

  • гликемический индекс невысокий, равен 20;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают избавиться от лишних килограммов;
  • комплекс полезных веществ улучшает общее состояние больных.

Важно! Ягоды ирги содержат довольно много (для диабетиков) сахара, поэтому предварительно консультируются с лечащим врачом, чтобы определить возможность применения, допустимое количество плодов – от 50 до 100 гр/сутки.

Рецепты из ирги для диабетиков

Готовят из свежих ягод и водки. Стеклянную емкость заполняют ягодами до половины, доливают водкой, закрывают плотной крышкой, ставят в темное место, через 3 суток процеживают. Пьют настойку 3 х20 мл перед едой. Она очищает сосуды, снижает давление.

Чай из сушеных ягод

На одну порцию берут:

  • 15 г сырья;
  • 200 мл горячей воды.

Ягоды заливают кипятком, настаивают 30 мин. Пьют напиток 1 раз в день.

Для снижения уровня сахара

Суточную порцию настоя готовят из сухих ягод и цветков. На 1 стакан берут по 1 ст.л. сырья, заливают кипятком, настаивают 60 мин. Выпивают в 2 приема по 100 мл.

Народные лечебные рецепты

Для приготовления полезных снадобий используют все части кустарника – кору, листья, цветочки, плоды, свежие, замороженные или сушеные.

При гипертонии

Свежие ягоды (2-3 ст. л.) разминают, заливают стаканом горячей воды. Настаивают 1 ч., затем процеживают, остатки ягод отжимают через марлевую салфетку. Пью морс дважды в день по половине стакана между приемами пищи.

1 ст. ложки цветков, сухих или свежих, заливают стаканом кипятка, укутывают на 2,5-3 ч. Процеженный настой принимают по 30 мл (2 ст. л.) перед едой.

Свежими цветками наполняют банку на 2/3 объема, заливают водкой, настаивают 15 дней без доступа света. Принимают перед едой по 15-20 мл.

1 ч. л. сухой коры заваривают стаканом кипятка, парят на водяной бане 20 мин. После 30 мин. настаивания фильтруют. Пьют 3 раза в день по стакану. Этот же рецепт пригодится для лечения колита, гастрита.

2 ст. л. сушеных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-12 мин., отжимают, процеживают. Пьют по 100 мл 2-3 р./день перед едой.

2 ст. л. свежих мелко порезанных листочков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч. Схема приема: 1 ст. л. х 3/день за четверть часа до еды.

Обратите внимание! При склонности к запорам такие настои применять официальная и народная медицина не рекомендуют.

При заболеваниях полости рта

Настой готовят из 2 ст. л. сухих листьев и стакана крутого кипятка. Через 30 мин. настой процеживают, полощут им рот после каждого приема пищи. Таким же отваром обрабатывают мелкие или средние раны. При проблемах с деснами помогает настой 1 ст. л. сухих листьев и/или коры и стакана горячей воды, запаренный в термосе на 40 мин.

Стоматит лечат кашицей из свежих ягод. Ее накладывают после еды на места воспалений, держат 15 мин., потов выплевывают. Полоскать рот после процедуры не обязательно.

При варикозе и слабых сосудах

2 ст. л. ягод заливают половиной стакана кипятка, через 30 мин. процеживают, отжимают, пьют. Норма приема – 1-2р./сутки.
Интересно! С ботанической точки зрения плоды ирги – яблоки. Жители некоторых стран их так и называют – кельтские яблоки, т.к. считается что латинское название растения – амеланхиер – имеет кельтские корни.

При расстройствах нервной системы

Несколько листочком коринки заваривают стаканом кипятка, через 15 мин. листья вынимают, добавляют по вкусу сахар или мед. Пьют понемногу в течение дня или все количество перед сном. Для снятия тревожных состояний используют сбор: 2 части ягод ирги; 2 части ягод рябины; 1 часть листьев мелиссы или мяты. ;0 г смеси заливают литром кипятка, настаивают, пьют по 1 стакану перед сном.

При геморрое

Готовят отвар из 4 ст. л. коры, 400 мл воды на паровой бане 1 час. При внутреннем геморрое с теплым отваром делают клизмы, при наружном – компрессы.

При цистите

  • 1 ст. л. сушеных цветков;
  • 1 ст. л. брусничного листа;
  • 2 ст. л. сушеных ягод рябины.

Смесь заливают 2 ст. кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по половине стакана с добавлением меда 3/сутки перед едой.

При заболеваниях почек

5-6 зрелых листьев заваривают 700 мл горячей воды как обычный чай. За день выпивают весь объем вместо чая, воды, т. п. Вместо листьев можно взять 2 ст. л. сухих ягод. Такой чай снимает отечность, связанную с недостаточной работой почек.

Берут по 1 ст. л. сухих листьев ирги, земляники, липового цвета, заливают их 0,5 л кипятка. Через 30 мин. процеживают. Схема приема 3 х 100 мл после еды. Для приготовления спиртовой настойки берут:

  • 1 ст. л. цветков;
  • 1 ст. л. ягод;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200-250 мл водки.

Настаивают 10 дней без доступа света при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость. Принимают 3 р./день по 15 мл (столовой ложке) после еды. Настойка одинаково хорошо помогает при сухом или влажном кашле.

Для снятия зубной боли

1 ст. л. коры и 200 мл кипятка настаивают 1 час в термосе. Настоем каждые 2-3 ч. полощут зубы.

Поражениях кожи

Измельченную до порошкообразного состояния кору запаривают кипятком. Кашицу прикладывают к ожогам, обморожениям, язвам, обширным ссадинам.

Для похудения

Полстакана сока ирги смешивают с равным количеством сока красной смородины. Пью 1 раз в день после еды.

Важно! Ирга не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, вызывая вздутие кишечника, диарею.

Применение ирги для косметических целей

Богатая витаминами коринка используется самостоятельно или как ингредиент домашних средств ухода за кожей, волосами.

Маска для всех типов кожи

  • 2 ст. л. толокна (овсяной муки);
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока ирги;
  • 1 ст. л. меда.

Компоненты тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу. Смывают через 15 мин., желательно прохладным отваром цветков ирги или аптечной ромашки.

Готовят настой цветков (половина столовой ложки) и половины стакана кипятка. Через полчаса процеживают, добавляют четверть стакана (50 мл) аптечного глицерина, 3-4 ст.л. свежего сока ягод. Протирают кожу лица, шеи зоны декольте 2 р./день.

Домашний ночной крем

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока свежих ягод;
  • 100 г медицинского вазелина или топленого гусиного жира.

Крем наносят незадолго до сна, убирая не впитавшиеся остатки косметической салфеткой через 15 мин.

Обратите внимание! Средства домашней косметики хранят только на холоде не более 7 суток.

Тоник для умывания жирной кожи

1 ч. сока плодов, 1 ч. теплой кипяченой воды смешивают, протирают лицо 1-2 р./день.

Для укрепления волос и улучшения их роста

За полчаса до мытья головы свежий сок втирают в кожу головы.

Как заготовить иргу впрок

Полезное растение впрок заготавливают обычными способами:

  • сушат кору, листочки, цветки, ягоды;
  • замораживают листья, ягоды;
  • консервируют ягоды в виде варенья, компотов, джемов, желе.

Сушку сырья проводят по общим правилам: сухое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха 20-23°С. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки.

Важно! При заморозке листья сразу раскладывают порциями, чтобы было удобно сразу взять необходимое количество. Заваривают их без разморозки.

Сушеные листочки и цветки можно добавлять при заваривании обычного чая, чтобы получить витаминизированный напиток.
Как лечебное средство сырье заваривают по рецептуре или готовят отвары на водяной (паровой) бане. Ягоды коринки впрок заготавливают несколькими способами, выбрав для себя наиболее удобный.

Варенье из ирги традиционное

По полезности варенье почти не уступает свежим ягодам. Витамины и микроэлементы укрепляют организм, снимают стресс, помогают избавиться от шлаков, токсинов.

Для приготовления традиционного варенья на 1 кг ягод берут равное количество сахара, 2-3 г лимонной кислоты. Ягоды промывают, раскладывают сушить на полотенце. Пока они сохнут из сахара и 250 мл воды варят сироп. Сиропу дают покипеть минут 5, затем высыпают ягоды.

После закипания варенье варят около 15 мин., добавляют лимонную кислоту или сок 1 лимона, после чего горячим разливают по стерилизованным баночкам, укупоривают. Количество сахара иногда уменьшают вдвое, тогда варенье варят в два приема.

Ирга, протертая с сахаром

Количество продуктов аналогично предыдущему рецепту. Вымытые ягоды измельчают мясорубкой или блендером, добавить сахар, хорошо перемешать. Отставляют до полного растворения сахара, периодически перемешивают. Перед раскладкой по банкам добавляют лимонную кислоту, перемешивают.

Хранят такое варенье при невысокой (до5-7°С) температуре. Чтобы не появилась плесень, в банку поверх ягодной массы кладут бумажный кружочек, пропитанный спиртом или водкой.

Интересно! У канадцев ирга является сырьем для виноделия.

Вино из коринки

Вино, приготовленное из плодов ирги, издавна считается полезным напитком, обладающим лечебными свойствами. Из свежих немытых ягод отживают 1 л сока, к нему добавляют 3 л холодной кипяченой воды, 1 кг сахара. Раствор держат при температуре 25-30°С. После 7-8 дней брожения процеживают, перемещают в прохладный подвал. Настаивают напиток 6 мес., потом разливают по стеклянным бутылкам.

Как сушить ягоды

Иргу сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на мелкоячеистом поддоне одним слоем, периодически перемешивают. Процесс занимает несколько дней. Чтобы быстрее справиться с сушкой, пользуются духовкой, где ягоды держат при температуре 60°С и приоткрытой дверце, или электросушилкой.

«Изюм» из ирги

Ягоды подвяливают, обрывают или срезают хвостики, укладывают в коробку или деревянный ящичек, выложенный бумагой. По мере выкладывания плодов их пересыпают сахарной пудрой. Сверху выстилают марлю, кладут небольшой груз. Такая заготовка подходит для выпечки как начинка или добавка к тесту вместо привычного изюма.

Замораживание ягод

Самый простой способ заготовки полезного сырья впрок. Ягоды моют, обсушивают от капелек воды, затем убирают в холодильник на 1-2 ч. Остывшие плоды перемещают в морозильную камеру на несколько часов. Замороженное сырье фасуют по пакетикам или небольшим контейнерам, вновь отправляют в морозильник.

Как приготовить сок из ягод

Собранные ягоды перебирают, раскладывают на поддоны, помещают на неделю в темное место – кладовку, сухой подвал и т.п. После выдержки отжимают сок любым удобным способом, фильтруют, выливают в эмалированную кастрюлю, ставят на средний огонь, доводят до кипения. Горячим разливают по подготовленным банкам, укупоривают.

Сок ягод коринки пьют по четверти (детская доза) или половине стакана дважды в день за 30 мин. до еды. Он полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гиповитаминозах, для укрепления иммунитета.

На заметку! Для диабетиков сок готовят, разбавляя его 1:1 клюквенным или красно смородиновым соком.

Противопоказания и вред

Лечебные отвары, настои, настойки не применяют, если:

  • понижено артериальное давление;
  • имеется склонность к запорам;
  • нарушена свертываемость крови (например, гемофилия);
  • выполняют работу, требующую повышенного внимания (управление транспортными средствами, контроль за приборами и т.п.).

Также крайне осторожно используют иргу люди, профессиональная деятельность которых сопровождается высокой вероятностью получения травм.

Важно! Ирга обладает способностью тянуть в себя из атмосферы, воды, почвы все вредные компоненты, поэтому приготовление лечебных снадобий или пищевое использование частей и плодов кустарника, растущего в загрязненных промышленными отходами местностях, недопустимо.

Заключение

Полезная вкусная ягода, растущая на садовых участках, на опушках лесов практически на всей территории страны редко используется как лекарственное растение. Гораздо охотнее ее едят свежей, пополняя запасы полезных веществ в организме. Но даже регулярное употребление ирги как десерта полностью раскрывает ее полезные свойства, мало отягощенные какими-либо противопоказаниями. Смотрите видео и полезных свойствах ягоды ирга.

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/irga/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-i.html
  • http://prirodnyezeliteli.ru/irga-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html