Меню Рубрики

Листья кизила полезные свойства

Содержание страницы:

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что такое кизил

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Читайте еще: Полезные свойства трав: противопоказания, польза и вред.

Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки.

Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод.Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым.

Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице(особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут.

Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне.

Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот.

Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе.

Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать.

Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Читайте также:  Корень левзеи сафлоровидной полезные свойства

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма.

Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки.

Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов.

Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой.

После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил в косметологии

Для лица

Используя кизил в кулинарных целях, женщины давно узнали о его полезных свойствах для улучшения состояния волос и кожи лица.

Важно! Не забывайте, что для масок используются ягоды без косточек.

Вяжущие и очищающие свойства кизила исключительно полезны для тех, у кого жирная кожа — расширенные поры кизиловая маска хорошо стягивает, а жирный блеск успешно устраняет.

Для этой цели применяются специальные маски:

  1. удалить из ягод кизила косточки, перемешать в равных долях с белком и крахмалом и нанести на кожу;
  2. приготовить кизиловую массу и добавить в нее крахмал, овсяные хлопья. Читайте еще: Гриб чага: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Уход за волосами предполагает другой состав маски, включающий полезные ягодки.

Маску готовят из следующих ингредиентов: измельченные ягоды кизила, льняное масло, белая глина. Этот состав хорошо питает волосы и кожу головы.

Зацветает кизиловое деревце раньше всех, а ягоды появляются поздно, в самом конце осени. Чем холоднее, тем лучше для кизила после первых заморозков вкус алых плодов улучшается и они становятся сладкими, сочными.

Польза кизила для организма, и как приготовить из него лекарства для взрослых и детей

Кизил обыкновенный

Многолетний кустарник. Источник биологически активных веществ, оказывающих мочегонный и желчегонный эффекты, а также обладающих противовоспалительными свойствами. Хорошее общеукрепляющее средство. Выращивание кизила не пользуется особой популярностью. Несмотря на то, что растение способно плодоносить до 150 лет, первый урожай можно собрать только после десяти лет ожидания, к чему готов не каждый садовод. Однако набраться терпения стоит – полезные свойства кизила многообразны, а лекарственным потенциалом обладают не только плоды растения, но и кора, цветки, корни, листья.

Название кизила произошло из тюркского языка и означает «красный». Именно такой цвет имеют спелые плоды кизила. Не каждый знает, что он говорит о насыщенности ягод антоцианами – красящими веществами из витаминов Р-группы, которые обладают множеством фармакологических эффектов.

Распространение

Места распространения кизила – горные и предгорные участки с теплым и умеренным климатом: Кавказские и Крымские горы, Закарпатье. На территории России растение произрастает до 800 м над уровнем моря, тогда как в Армении – до 1600 м. Культурное растение очень распространено в районе Нижней Волги, а также вблизи Санкт-Петербурга. Местами распространения дикого Кизила выступают Центр и Восток Европейского континента, а также Западная Азия.

Морфологические характеристики

В зависимости от условий и места произрастания кизил может иметь две формы: кустарник или дерево. В условиях склонов холмов, при достаточной освещенности – это разлогий, сильноветвящийся куст, достигающий три метра в высоту. В горной местности кизил чаще встречается в виде низкого дерева с мощным стволом. В предгорных районах, а также в лесах кизил вырастает как мощное дерево, до восьми метров высотой.

Наибольшее распространение в природе и культуре, а также активное применение в народной медицине получил кизил обыкновенный. Части его выглядят следующим образом.

  • Корни. Представлены поверхностными корешками, образующими микоризу и дающими корневую поросль. Тип корневой системы – мочковатый. Глубина проникновения в почву – около 40 см.
  • Ствол. В случае если кизил принимает форму дерева, развивается один крупный ствол. Если кизил растет в форме кустарника – множество примерно равных в диаметре стволов. Размещение ветвей – горизонтально-распростертое, что обеспечивает разлогую, объемную крону как у кустарника, так и у дерева кизила. Стволы покрыты корой, оттенок которой приближается к черному.
  • Листья. Простые листья кизила крепятся к ветвям черешковым способом, с супротивным размещением. Листовая пластина овально-яйцевидной формы, длинной достигает 8 см. Имеет цельный край и до трех пар жилок. Поверхность пластины блестящая, насыщенного зеленого оттенка.
  • Цветки. Цветение кизила отмечается при довольно низких температурах – до 14 °С, совпадает с распусканием листвы, в общей сложности длится около двух недель. В зонтики собраны 15-25 четырехчленных цветков желтого, белого, пурпурного оттенка.
  • Плоды. Начинают зреть в августе, приобретая ярко-красный оттенок. Плод кизила – сочная костянка, форма которой может варьировать от шаровидной, до эллиптической. Семена плодов имеют длинный зародыш и мясистый эндосперм.

Растение может размножаться корневой порослью или семенами, а потому хорошо восстанавливается после порубки.

Другие сорта

Насчитывается около 50 видов кизила, имеющих разные морфологические признаки и разное распространение. Среди них самые распространенные следующие виды.

  • Кизил лукъяновский. Имеет красные плоды грушевидной формы. Отличается большой урожайностью и интересным вкусом плодов. Может применяться в лекарственных целях.
  • Кизил блестящий. Он же – кизильник блестящий. Декоративное растение с черными плодами, применяющееся для создания живых изгородей.
  • Кизил янтарный . Имеет хорошие вкусовые качества, при созревании плоды становятся очень сладким. Мякоть при этом становится практически прозрачной, а косточка просвечивает через нежную кожицу плода.
  • Кизил горизонтальный . Еще один вид декоративного кизильника. В медицине не применяется, используется с целью украшения садовых участков.
  • Кизил дикий. Имеет плод ярко-красного цвета. Не культивируется, произрастает на полуострове Крым, в Закарпатье и Молдове.
  • Кизил белый. При созревании плоды приобретают желтый окрас. Интересная особенность – осенью листва растения окрашивается во все оттенки красного, которые спустя некоторое время становятся фиолетовыми.

В качестве лекарственного сырья кизила можно заготавливать листья, плоды, кору, а также корни. Это значит, что к сбору растения приступают ранней весной, а заканчивают заготовку поздней осенью. Основы заготовки следующие.

  • Корни кизила. Могут заготавливаться ранней весной или поздней осенью. Растение выкапывают лопатой, отрубают надземную часть. Корни тщательно отряхивают от почвы, промывают холодной проточной водой. Подсушивают остатки влаги, измельчают на части. После этого раскладывают в тени при хорошем проветривании или сушат в сушилке.
  • Кора. Собирают в начале сокодвижения – ранней весной. Срезают со стволов продольными пластинами. Раскладывают тонким слоем в тени при хорошем проветривании. Качественно просушенная кора хрупкая.
  • Листья. Собирают после отцветания растения, которое выпадает на начало-середину мая. Раскладывают тонким слоем в затененном месте, обеспечив хорошее проветривание. Несколько раз на протяжении сушки сырье переворачивают.
  • Плоды. Собирают при полном созревании – в сентябре. Сушить кизил дома необходимо за два этапа. Промытые, высушенные от воды плоды раскладывают тонким слоем на поддоне, помещают его в залитое прямыми солнечными лучами место. Оставляют для подвяливания, регулярно переворачивая плоды. После этого досушивают в сушилке, при температурном режиме 60 °С.

Заготовленный кизил необходимо хранить в таре из полотна или бумаги, подходят также герметично закрывающиеся стеклянные банки. Сроки хранения плодов с листьями – два года, корней и коры – три года.

Что содержит

Химический состав кизила отличается в зависимости от той части растения, которая используется для лечебных целей.

Кора кизила содержит органические кислоты и танины.

  • Органические кислоты. Стимулируют кроветворение. Регулируют нарушения кислотности желудка, улучшая пищеварение. Способствуют выведению солевых отложений из организма. Обладают антиоксидантными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное, вяжущее и противомикробное действие. Предотвращают механическое и химическое раздражение различных поврежденных участков слизистой или кожных покровов и снижает избыточное выделение из них тканевой жидкости.

Главный действующий компонент корней кизила – гликозид корнин. Он обладает диуретическими и вазопротекторными свойствами. Проявляет антимикробную активность, стимулирует выведение мокроты из легких.

В листьях кизила содержится целый набор биологически активных соединений.

  • Иридоиды . Проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Имеют кардио- и вазопротекторное действие. Улучшают секрецию пищеварительных желез.
  • Флавоноиды . Обладают седативными свойствами, за счет чего нейтрализуют нарушения сердечного ритма, приводят в норму показатели артериального давления. Мощные вазопротекторы – нормализуют проницаемость сосудистой стенки, укрепляют ее.
  • Проантоцианидины. Улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют состояние сосудистых стенок, улучшают работу мозга. Активизируют мыслительные процессы. Обладают гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием, а также противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Фенолкарболовые кислоты. Обладают диуретическими свойствами – увеличивают диурез за счет повышения осмотического давления в почечных канальцах. Обладают противомикробными и антиоксидантными свойствами, сохраняют целостность ДНК.
  • Танниды. Относятся к дубильным веществам. Оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. В больших концентрациях раздражают слизистые оболочки, проявляя слабительный эффект.
  • Витамин С. Природный антиоксидант с противовоспалительными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами.
  • Витамин Е. Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Обеспечивает сохранность генетического материала, ускоряет процессы регенерации.
Читайте также:  Черемша полезна

Самым обширным считается химический состав плодов кизила. В них найдены витамины, минералы, сахара и другие биологически активные вещества.

  • Углеводы. Представлены легкоусвояемыми сахарами, источниками глюкозы. Выступают быстрым источником энергии, повышают тонус организма после длительных болезней, при упадке сил и эмоциональном истощении.
  • Пектины. Обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Адсорбируют токсические продукты и радионуклиды в кишечнике, обеспечивая их выведение из организма.
  • Органические кислоты. Представлены лимонной, яблочной, янтарной, винной, глиоксалевой кислотой. Понижают уровень сахара в крови, стимулируют образование желчи, мочи, нормализуют пищеварение. Стимулируют образование эритроцитов, обладают противовоспалительными и вазопротекторными свойствами. Участники всех видов обмена веществ.
  • Дубильные вещества . Обеспечивают вяжущие, противовоспалительные, антибактериальные свойства кизила.
  • Эфирное масло. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению мокроты, оказывает седативное и вазопротекторное действие.
  • Флавоноиды. Устраняют признаки аритмии, улучшают работу сердечно сосудистой системы, оказывают спазмолитическое действие.
  • Фитонциды. Проявляют иммуностимулирующую активность, защищают организм от болезнетворных бактерий.
  • Жирные масла. Являются участниками синтеза клеточных мембран, регулируют липидный обмен веществ, снижают уровень холестерина.
  • Каротин. Необходим для формирования костной ткани и эмали, а также для нормального состояния кожных покровов. Обладает антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, стимулирует процесс заживление повреждений кожи.
  • Горечи. Улучшают секрецию пищеварительных соков, работу печени и поджелудочной железы. Нормализуют аппетит.
  • Минералы. Железо, кальций, калий, фосфор, магний. Участники обмена веществ и многих физиологических процессов.
  • Витамины . Р, К, Е, А. Регуляторы обменных процессов, участники ферментативного синтеза.
  • Антоцианы и катехины . Замедляют процессы старения, предупреждают преждевременное изнашивание клеток организма, обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства кизила

Семена кизила высушивают для использования вместо кофе. Также их применяют для терапии поноса инфекционного и воспалительного происхождения, геморроя. Применение косточек кизила распространено в народе в качестве способа детоксикации. Для терапии перечисленных болезней кизил едят, проглатывая косточку, или применяют порошок, полученный после измельчения семян. Вообще, все части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек и прочих лекарственных форм. Обусловлено это целебными свойствами кизила.

  • Сушеные плоды .Отваром сушеных плодов лечат простуду, расстройства пищеварения, диарею инфекционного происхождения. Мягкое желчегонное действие плодов позволяет улучшить работу желчного пузыря. Настои кизила помогают бороться с почечнокаменной болезнью, почечной коликой, циститом. Целебные свойства сушеного кизила пригодятся при онкологиях, туберкулезе, пневмонии – для повышения иммунитета, а также в качестве дополнительных источников энергии. Настои плодов можно использовать для терапии кожных воспалений. Способность кизила ускорять обмен веществ используется с целью похудения.
  • Свежие плоды .Свежесобранные плоды кизила нормализуют уровень артериального давления, предотвращают тромбоз, варикоз, ломкость сосудов, васкулит, тромбофлебит, атеросклероз. Их используют от головных болей, для улучшения памяти и мыслительных процессов. Свежие плоды помогают справиться с суставными заболеваниями – подагрой, артритом, артрозом. Также с помощью плодов лечат диарею и нарушения пищеварительных процессов. Знахари и специалисты народной медицины рекомендуют дозу – два граненых стакана ягод по утрам, натощак, для лечения или с профилактической целью. Аналогичными свойствами обладает сок плодов кизила.
  • Листья и цветки . Сушеные листья кизила способны устранить головную боль, спазмы сосудов, перепады давления. Также с помощью препаратов из листвы получится улучшить пищеварение, снять воспаление слизистых пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Соцветия кизила выступают отличным противолихорадочным средством, ускоряющим выздоровление даже при тяжелых инфекционных болезнях.
  • Снятая кора. Препараты, приготовленные на базе коры кизила, предназначены для приема внутрь (в качестве обезболивающего, противовоспалительного, мочегонного средства), а также наружно (при дерматозах, дерматитах, трофических язвах, плохо заживающих ранах). Кора кизила содержит хинин – проявляющий сильные антисептические свойства.
  • Корни растения. Препараты из корней кизила улучшают мозговое кровообращение, устраняя головокружение, головные боли, шум в ушах. Они же могут применяться в качестве противомалярийного средства, благодаря содержанию в корне хинина. Препараты на основе корней устраняют лихорадку, обезболивают, снимают спазмы гладкой мускулатуры. Укрепляют организм, помогают справиться с депрессией и затяжными болезнями.

К каждой патологии можно подобрать наиболее удобную форму использования кизила.

Особенности. Кисель из кизила способствует укреплению защитных сил организма. Разрешен к применению у детей и взрослых.

Приготовление и применение

  1. Горсть (примерно 130 г) плодов кизила промывают, разрезают на две половины, варят в кипящей воде около десяти минут.
  2. Жидкость процеживают, отцеженные плоды разминают в пюре, добавляют в отвар, кипятят еще 10 минут.
  3. Отвар процедить, добавить в него 120 г сахара.
  4. После 10 минут медленного кипения, добавляют 50 г размоченного холодной водой крахмала.
  5. Пьют в любое время дня.

Особенности. Показания к применению кизилового варенья включают грипп, корь, ангину, скарлатину и другие детские болезни.

Приготовление и применение

  1. Плоды кизила промывают прохладной водой, вынимают косточки – готовят к двукратному бланшированию в кипятке. После каждого из них плоды окунают в холодную воду.
  2. На втором этапе готовят сахарный сироп – для килограмма плодов смешивают половину килограмма сахарного песка и половину литра воды.
  3. Сразу после выключения сиропа, в него опускают бланшированные плоды кизила, оставляют на пару часов.
  4. Доводят смесь до кипения. Варенье варят до нужной консистенции.
  5. Рассыпают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками.
  6. Варенье добавляют в чай или просто едят в чистом виде.

Особенности. Соблюдение поэтапного рецепта позволяет получить вкусное витаминизированное вино, обладающее общеукрепляющими свойствами.

Приготовление и применение

  1. Полтора килограмма плодов кизила промывают в воде, вынимают косточки, измельчают в пюре.
  2. Готовят сироп, разведя 200 г сахара в литре горячей воды. Горячим сиропом заливают плодовое пюре. После остывания смеси, к плодам добавляют чайную ложку дрожжей.
  3. Емкость увязывают куском марли, оставляют на двое суток при комнатной температуре. По истечении указанного срока полученный сок отцеживают от жмыха.
  4. Килограмм сахара и три литры воды смешивают для получения сиропа, вводят его в полученный сок.
  5. Смесь помещают в бутыль с гидрозатвором. После окончания брожения вино разливают в бутылки, оставляют для выдержки на месяц-два.
  6. Употребление должно быть умеренным, не более 150 мл в сутки, иначе вся польза кизила будет перечеркнута вредом алкоголя.

Особенности. Для лечения подагры, суставных болей, нормализации обмена электролитов, народная медицина рекомендует сделать настойку из кизила на водке. Это же средство можно использовать для лечения кожных болезней воспалительного характера. Приготовить средство можно и на спирту, разбавив его водой до 40 °С.

Приготовление и применение

  1. Свежие спелые плоды кизила (0,5 кг) моют и обсушивают, разрезают напополам, помещают в стеклянную банку.
  2. Добавляют пару столовых ложе меда, литр чистой водки.
  3. Укупорив крышкой, содержимое банки хорошо встряхивают для полноценного перемешивания.
  4. Ягоды кизила настаивают на протяжении трех месяцев, в темном прохладном месте, после чего процеживают средство.
  5. Употребляют наливку дважды в сутки, по 20 мл.

Особенности . Сок из кизила принимают внутрь для лечения простуды, как антибактериальное, иммуностимулирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство. Соком лечат гипертонию, нервные, суставные хвори, а также расстройства пищеварения и воспаления слизистой желудка и кишечника. Соком лечат анемию, сахарный диабет, внутренние кровотечения. Благодаря концентрации витамина С, сок выступает противоцинготным средством.

Приготовление и применение

  1. Из ягод кизила вынимают косточки, измельчают мякоть в пюре.
  2. Пюре отжимают через отрез марли, сложенный в несколько раз.
  3. Употребляют стакан сока утром натощак.

Отвар из сушеных ягод

Особенности. Отвар из сушеного кизила применяется в качестве витаминизирующего и общеукрепляющего средства в период межсезонья, при ослаблении иммунитета, при общей слабости и хронической усталости.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку плодов заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Ставят на медленный огонь, томят на протяжении получаса.
  3. После этого времени отвар процеживают, доводят кипяченой водой до начального объема.
  4. Принимают средство трижды в сутки, по половине стакана.

Особенности. Настой кизила помогает устранить диарею, предотвращает обезвоживание организма при поносе.

Приготовление и применение

  1. 10 г сушеных плодов кизила заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Плоды настаивают на протяжении часа, после чего процеживают.
  3. Рекомендовано употребление не больше трех стаканов средства в сутки.

Препарат из листьев

Особенности. Применяется при простудных заболеваниях. Хорошо тонизирует, уменьшает лихорадку.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных листьев кизила заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Смесь настаивают всю ночь (не менее 12 часов).
  3. Сутра начинают прием средства – по 50 мл, четыре раза за сутки.
  4. Вечером готовят новый настой.

Средство из листьев и цветков

Особенности. Листья и цветки помогают за короткие сроки улучшить обмен веществ, устранить подагру. Лечение кизилом в домашних условиях устраняет анемию, нормализует синтез кровяных телец.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают смесь три часа, после чего процеживают.
  3. Принимают по четверти стакана, трижды за сутки, до приема пищи.

Лекарство на основе коры

Особенности . Применяется внутрь или для полоскания ротовой полости, ран, воспаленных участков кожи, при экземе и псориазе.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню, кипятят на протяжении 15 минут.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Применяют наружно неразбавленным, внутрь – пьют, разводя водой по вкусу, равными частями на протяжении суток.

Особенности. Помогают вытянуть гной из фурункулов, снять воспаление и болезненность пораженного места, предотвратить инфицирование здоровых мягких тканей.

Приготовление и применение

  1. Приготовленный по предыдущему рецепту отвар смешивают с ячневой мукой, до получения мягкого однородного теста.
  2. Лепешку из теста разминают, привязывают к пораженному месту на 12 часов. По истечении указанного времени проводят замену лепешки.
Читайте также:  Папоротник орляк польза

Отвар корней

Особенности. Применяется при артрите, полиартрите, артрозах, болях в позвоночнике и пояснице, при радикулите, ишиасе, невралгиях.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченный корней кизила заливают стаканом холодной воды.
  2. Ставят смесь на огонь, постепенно доводят до кипения.
  3. Кипятят средство на протяжении 15 минут, настаивают два часа, выключив огонь.
  4. Процеживают отвар, принимают равными частями, трижды за сутки.

Когда требуется осторожность

Согласно отзывам, препараты кизила хорошо переносятся. Но с осторожностью их следует принимать в ряде случаев.

  • При склонности к запорам. Дубильные вещества проявляют вяжущие свойства, что способно спровоцировать запор.
  • При нервном возбуждении. Вред кизила для организма может проявиться перевозбуждением и бессонницей, из-за тонизирующего действия растения.
  • При гиперацидном гастрите. Кизил имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что может негативно сказаться на состоянии слизистой желудка.

Лекарственные свойства кизила сложно сосчитать – растение является настоящим кладезем полезных веществ с огромным перечнем фармакологических свойств. Умеренное употребление плодов и других частей растения поможет сохранить здоровье на долгие годы, а также быстро излечить ряд недугов.

Кизил: применение, полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства кизила известны издавна и применяются народной медициной в различных направлениях. Лекарство из кизила может быть не только целебным, но и вкусным, если это ароматное варенье или насыщенный кисло-сладкий компот.

Химический состав и калорийность кизила

Энергетическая ценность 100 г ягод:

  • белок — 1 г;
  • углеводы — 9 г,
  • органические кислоты — 2 г,
  • пищевые волокна — 1,5 г,
  • вода — 85 г,
  • зола — 0,8 г.

В листьях содержатся танниды, флавоноиды, дубильные вещества, иридоиды. Во время цветения кизила листья накапливают витамины С и E. В коре и корнях обнаружены гликозид, конин (противомалярийное средство), дубильные вещества и салициловая кислота, в косточках — жирные масла. Калорийность кизила — 45 ккал на 100 г плодов.

Лечебные свойства кизила

Кизил обладает многими полезными свойствами.

Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему: улучшает аппетит, усиливает секрецию желудка, помогает при расстройстве кишечника, оказывая вяжущий и противовоспалительный эффект, нормализует метаболизм, помогает в похудении. Полезен при заболеваниях крови (анемия) и кровеносной системы: укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин. Обладает жаропонижающим эффектом.

Большое содержание фитонцидов в ягодах позволяет бороться с инфекционными заболеваниями, а пектины очищают организм от продуктов метаболизма, тяжелых металлов. Кизил употребляют в мерах профилактики при опасности отравления токсичными веществами (парами свинца и ртути).

Свежие ягоды и продукты из них хорошо тонизируют и укрепляют организм.

Листья обладают сахароснижающим, желче- и мочегонным действием, а кора – противолихорадочным и жаропонижающим свойством. Настойками из листьев или коры лечат кожные заболевания (экзему, кожные инфекции).

Очень ценны лечебные свойства корня кизила: его отвар принимают при малярии. Косточки кизила имеют вяжущее и сосудосуживающее свойства, что важно в лечении геморроя.

Как заготовить и хранить лечебное сырье кизила

Плоды кизила собирают после созревания (в сентябре) и в сухую погоду. Свежие ягоды можно переработать в заготовки (варенье, компот) или засушить. При сушке сохраняется больше полезных веществ. Плоды нужно разложить тонким слоем, подвялить на солнце и сушить в сушилке, в духовке или естественным путем. Сушеные ягоды на вкус более сладкие.

В сушеном виде ягоды сохраняются до трех лет.

Листья кизила собирают после цветения (июнь-июль), когда количество накопленных полезных веществ наибольшее, а кору снимают кольцами с молодых ветвей ранней весной.

Корни заготавливают весной или осенью. Собранные вегетативные части растения нужно хорошо очистить и сушить под навесом в проветриваемом помещении. Сырье можно хранить в льняных или хлопковых мешочках в сухом месте около двух лет.

Рецепты народной медицины

Благодаря многим полезным свойствам кизил стал популярным лекарственным сырьем в народной медицине.

Для укрепления иммунитета

На протяжении недели нужно съедать по половине стакана свежих ягод кизила в день или пить ягодный отвар с медом. Это поможет повысить защитные функции организма от простудных заболеваний.

Для борьбы со стрессами

Для успокоения при расстройствах нервной системы (стресс, нервное перенапряжение) рекомендуется отвар из высушенных измельченных кизиловых косточек. Употребление ягод способствует повышению физической выносливости.

При головной боли

Кизил нормализует давление головного мозга, а напитки из него являются природным анальгетиком. При мигрени к месту усиленной боли нужно приложить примочку из свежих измельченных ягод, завернутых в марлю.

При простудных заболеваниях

При простуде полезно есть кизиловое варенье, а свежий и сушеный кизил — при гриппе, ангине, скарлатине, кори. Для борьбы с простудой и гриппом готовят целебный отвар. Нужно залить стаканом воды две столовые ложки свежих или сушеных ягод и проварить на слабом огне, а через 8 часов очистить плоды от косточек и измельчить мякоть. Отвар с добавлением меда следует принимать дважды в день по 50 мл.

При геморрое

Основное сырье для лечения заболевания – кизиловые косточки. Самый простой способ — несколько раз в день съедать по 15 целых ягод или сварить из них варенье. Также можно в течение дня употреблять стакан косточек или порошок из них, приготовленный из килограмма плодов в дозировке одна ложка трижды в день.

При диарее

Рецептов лечения диареи кизилом несколько:

  • Отвар из двух столовых ложек свежих плодов или сухих листьев и стакана воды: варить 10-15 минут, настаивать 8 часов, принимать по полстакана перед приемом пищи.
  • Отвар из двух столовых ложек сухих плодов кизила и стакана воды: ягоды залить кипятком, варить 30 минут. Принимать по 100 г три раза в день.
  • Настой из двух столовых ложек ягод и стакана кипятка: настаивать 8 часов, принимать по 100 г дважды в день.
  • Кисель: 50-60 ягод кизила и 0,5 л воды варить, пока ягоды полностью не разварятся. Употреблять перед приемом пищи. Этот же кисель полезно есть для общего укрепления организма и лечения авитаминоза.

При ревматизме

Отвар от ревматизма состоит из чайной ложки измельченных корней кизила и 300 мл воды. Его нужно варить в течение 20 минут на малом огне, затем оставить на несколько часов и процедить. Употреблять по две столовые ложки за полчаса до еды три раза в день.

При нарывах

Лекарство от нарывов и фурункулов готовят из отваренной коры кизила и ячменной муки в равных частях. Компресс прикладывают к нарыву и закрепляют бинтом или пластырем. Через 4-6 часов его нужно менять.

При сахарном диабете

Свежий кизиловый сок при сахарном диабете способствует работе поджелудочной железы и пищеварительной системы, контролирует уровень глюкозы в крови. Полстакана сока нужно выпивать за полчаса до приема пищи, а если организм хорошо его переносит, можно увеличить прием до стакана. Через 10 дней приема необходимо сделать паузу для отдыха организма.

Польза кизила для беременных и детей

Умеренное употребление кизила оказывает большую пользу для организма женщины при беременности, поскольку он содержит множество полезных веществ и витамины, а также способен уменьшить токсикоз. Для нормализации функционирования сердца и выведения жидкости из организма необходим калий, содержащийся в кизиле. Также кизил положительно влияет на кровеносную систему: укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и повышает содержание гемоглобина. Полезен он и для пищеварительной системы.

Для внутриутробного развития малыша опасны простудные и вирусные заболевания мамы. Употребляя кизил, она может не только укрепить иммунитет, но и быстрее победить болезнь без усиленного применения медпрепаратов.

Также кизил очень полезен детям. Он питает маленький организм полезными веществами, необходимыми для его роста и развития: витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, пектинами, глюкозой, фруктозой, биофлавоноидами, минеральными солями. Они незаменимы при росте и развитии костной ткани, нормализации обмена веществ, позитивно влияют на нервную, кровеносную, пищеварительную, иммунную системы. Для детей можно готовить различные фруктовые салаты с кизилом или десерты с молочными продуктами.

Как используют кизил в косметологии

Маски из кизила помогают справиться с проблемами жирной кожи: устраняют блеск, сужают расширенные поры и питают кожу полезными веществами.

Рецепты кизиловых масок достаточно просты. Нужно очистить от косточек ягоды, измельчить, чтобы получилось примерно две столовые ложки, и смешать с другими компонентами, нанести на лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Для жирной кожи:

  • яичный белок, половина чайной ложки крахмала;
  • чайная ложка крахмала, чайная ложка овсяных хлопьев.

Для проблемной кожи:

  • две столовые ложки минеральной воды, три капли эфирного масла лаванды.
  • две столовые ложки ржаных отрубей, чайная ложка пищевой соды. Смывать подкисленной уксусом водой.

Для сухой кожи:

  • банан и оливковое масло.

Против морщин:

  • чайная ложка крахмала, чайная ложка молотых овсяных хлопьев, две столовые ложки мякоти банана.

Из очищенных от косточек ягод кизила, льняного масла и белой глины можно приготовить маску для волос и кожи головы. Чтобы укрепить волосы и придать им легкий красноватый оттенок, для ополаскивания используют отвар из ягод.

Противопоказания и возможные побочные действия

Применение кизила имеет и некоторые противопоказания.

Чрезмерное употребление кизила может негативно отразиться на работе почек и пищеварительной системы. Нельзя есть кизил при повышенной кислотности или язвах желудка, запорах, аллергии. Не рекомендуется есть его перед сном и при наличии бессонницы: кизил имеет свойство возбуждать нервную систему.

Для детей важно не употреблять кизил в большом количестве. Это провоцирует проблемы с пищеварением (брожение, диарея), а переизбыток некоторых полезных веществ просто выводится из организма, так как они не имеют свойства накапливаться. Большая доза аскорбиновой кислоты может усилить некоторые болезни почек и органов пищеварения.

Маленькая красная ягодка кизила – настоящая находка для ослабленного организма. Если употреблять ее с умом, она может помочь справиться с болезнями, придать силы и улучшить здоровье.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/kizil/
  • http://agronomu.com/bok/1566-kizil-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html