Меню Рубрики

Листья клубники полезные свойства

Земляника – популярное садовое растение, которое завоевало широкое распространение благодаря вкусным ягодам. Изначально его выращивали исключительно в декоративных целях. В результате многолетней селекции удалось вывести сорта с крупными плодами, которые повсеместно стали употреблять в пищу.

Это растение прославилось благодаря большому количеству положительных свойств. Листья клубники приносят ощутимую пользу организму. Они входят в состав лечебных чаев, отваров и настоек, которые помогают в решении некоторых проблем со здоровьем.

Клубника и земляника — одно и то же?

Между этими растениями существует разница, но она никоим образом не влияет на их благотворные качества. Полезные свойства листьев клубники не менее ценны, чем земляники.

Растение, которое культивируют на приусадебных участках – земляника садовая. Эта ягода отличается довольно крупным размером и плотной структурой, которая позволяет ее беспроблемно транспортировать и хранить. Ее кустики обоеполые, что особенно важно для садоводов.

Клубника является разновидностью земляники. Она хуже плодоносит, ее ягоды мельче и имеют более округлую форму. Но главное отличие – это двудомное растение, кусты которого делятся на мужские и женские.

Специалисты утверждают, что листья земляники лесной более полезны, чем садовой. Но для приготовления целебных снадобий одинаково широко используются оба вида.

Химический состав листьев

Польза листьев земляники, которая уже давно известна знахарям и народным целителям, объясняется их богатым химическим составом:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, медь, кальций, марганец, калий, кобальт, магний, фосфор, натрий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каратиноиды.

Природа щедро одарила это растение ценными компонентами. Оно обладает общеукрепляющим, мочегонным, кроветворным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием.

Полезные свойства

Листья клубники, имеющие множество полезных свойств и некоторые противопоказания, издавна применялись в народной медицине для лечения заболеваний. Их позитивное действие на организм заключается в следующем:

  1. Эффективная борьба с возбудителями вирусов. Комплекс витаминов укрепляет защитные функции организма и стимулирует иммунитет. Комплекс фитонцидов превращает это растение в мощный антибиотик.
  2. Благодаря богатому химическому составу клубничные чаи рекомендуется употреблять во время беременности. С другой стороны, ученые из Гарварда считают, что высокая концентрация дубильных веществ может снизить усвояемость железа. А такое свойство увеличивает риск развития анемии и повышает угрозу выкидыша.
  3. Быстрое заживление ран. Клубничную листву рекомендуют прикладывать к ссадинам и царапинам.
  4. Клубничный отвар поможет в лечении заболеваний горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  5. Избавление от паразитов. Листья входят в состав антигельминтных сборов.
  6. Оказывает легкий успокоительный эффект. Чаи и отвары с клубникой помогают быстро восстановиться после перенесенных стрессов, нормализовать сон и избавиться от проблем с засыпанием.
  7. Кофейная кислота обеспечивает мочегонный эффект. Она способствует выведению жидкости из организма, помогает в лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  8. Листва благотворно влияет на функционирование кровеносной системы и способствует правильному кроветворению. Отвар профилактирует появление болезней сердца и укрепляет стенки сосудов.
  9. Цинк оказывает положительное действие на мужской организм – он нормализует выработку тестостерона, продлевает молодость и период половой активности.
  10. Регулярное употребление отвара нормализует работу ЖКТ. Он улучшает моторную функцию желудка, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
  11. Многим женщинам известно, чем полезны клубничные листочки, поэтому применяют их для избавления от тахикардии, бессонницы и раздражительности в период менопаузы. Они уменьшают объем менструальных выделений и облегчают протекание родов.

Клубничные листья являются отличными помощниками в уходе за кожей и волосами. Избавляют от перхоти, пигментных пятен на лице, насыщают волосы витаминами и микроэлементами.

Наибольшее распространение земляничная листва получила в народных методах лечения. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Бесконтрольное и неразумное употребление отваров и настоем может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как применять

Наибольшее количество полезных свойств содержится в листьях земляники в период цветения. Именно тогда их следует заготавливать для дальнейшего лечебного использования.

Во время плодоношения не следует пренебрегать свежими ягодами. Они также содержат множество ценных компонентов. После сбора урожая можно включать в рацион чаи с клубничным листом. Они помогут поддержать силы организма в осенне-зимний период.

Собирать нужно только целые листики без видимых повреждений. Их срезают садовыми ножницами или отрывают руками. Лучшее время – утром, когда роса уже сошла, а погода радует солнечными лучами. Лечебное земляничное растение с наибольшим количеством полезных свойств можно найти в лесистых местах или полях рядом с речными долинами.

Для высушивания сырье раскладывают равномерным слоем на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Готовые листья убирают в тканевые мешочки и хранят не дольше 1 года.

Главным образом клубничная листва применяется для приготовления витаминного чая для здоровья. Для этого нужно 3 г сырья заварить 500 мл кипятка и настоять около 60 минут, укутав плотной тканью. Лучше всего использовать чайник из фарфора или глины. Напиток оказывает лечебное действие при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в печени и почках;
  • песок в желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цинга;
  • гастрит;
  • упадок сил;
  • подагра.

Для лечения бронхита, анемии и мочекаменной болезни готовят другой напиток:

  1. 2 ст. ложки сухой листвы заваривают 500 мл кипятка;
  2. Кипятят 15-20 минут;
  3. Настаивают в течение 2-х часов.

Отвар рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гипертонии, язве, воспалении толстой и тонкой кишки готовят похожий напиток, только кипятить его не нужно. Его следует пить по одной ложке несколько раз в сутки.

Для укрепления иммунитета используется спиртовой настой:

  1. 1 ч. ложку измельченной листвы заливают 250 мл водки;
  2. Настаивают в течение 7 дней.

30 капель этого напитка необходимо употреблять перед едой.

Противопоказания

У некоторых людей возникает аллергия на клубнику и ее листья. Это растение является довольно сильным аллергеном. При появлении следующих симптомов его употребление необходимо срочно прекратить:

Если эти явления не проходят долгое время, следует обратиться к врачу.

Консультация специалиста нужна перед началом лечения с помощью клубничных листьев. Они могут вступить в конфликт с некоторыми лекарственными препаратами или снизить их эффективность.

Противопоказанием к их применению является:

  • высокая секреция желудочного сока;
  • аппендицит;
  • почечные колики.

Вопрос употребления во время беременности и в период лактации лучше решать с врачом. Из-за большой вероятности появления аллергической реакции напитки из земляничной листвы следует с особой осторожностью давать детям.

Земляника – частый гость на приусадебных участках большинства россиян. Знание химического состава и благотворных качеств позволяет использовать ее для решения многих проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные свойства листьев клубники, народные целительные рецепты

Немногие знают, что листья клубники обладают лечебными свойствами. Еще наши бабушки настаивали с ними разные настойки, дабы облегчить какой-либо недуг.

Например, чай из сухих клубничных листьев помогает справиться с такими недомоганиями, как:

  • артериальное и повышенное давление;
  • сужение сосудов;
  • слабость;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • боль и ломота в суставах;
  • боли в желудке.

Полезные свойства листьев не обходят стороной и более серьезные заболевания

  • гастрит;
  • язва;
  • всяческие проблемы с почками;
  • ангина;
  • ларингит;
  • астма;
  • малокровие.

При выше перечисленных заболеваниях, отваром из листьев этой вкусной и полезной ягоды лучше не злоупотреблять.

К тому же в клубнике, так же, как и в ее листьях, содержится значительное количество витамина С. Данная группа витаминов успешно борется с простудными заболеваниями. Только что собранные листья клубники эффективно помогают при язвах на коже и гнойных воспалениях.

Существуют множество рецептов, в состав которых входят клубничные листья. Лечебные настои обычно принимают при заболеваниях горла и геморрое.

Листья клубники умеют уничтожать вирусы

  • вирусы гриппа;
  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Народная медицина гласит, что отвар из листьев клубники помогает еще в некоторых заболеваниях:

  • болезни селезенки;
  • цинга;
  • кашель (отхождение мокроты).

Целебные рецепты из листьев клубники

  1. 2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
  2. Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
  3. В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
  4. При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
  5. Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;
  6. При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.

В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин.

Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет

В период диеты они также полезны, помогают оттянуть чувство голода на несколько часов. Лучше принимать лиственный отвар с чаем.

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.

Также их используют и в чисто женских делах. В том случае, если у вас месячные идут обильно. Чай из листьев замедлит кровотечение и придаст вам энергии.

Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.

При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.

В листьях найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • всякого рода дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кобальт.

Есть у листьев и противопоказания

  • не рекомендовано малышам до трех лет (возможен дерматит);
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • заболевания печени;
  • на фоне приема препаратов (в частности энаприла);
  • возможная аллергия в виде высыпаний на коже;
  • гипертония.

Не рекомендуется употреблять данные отвары в больших количествах, дабы не усугубить свое состояние. Запомните! У каждой травы есть минусы и плюсы. Принимать их нужно с осторожностью. Не злоупотребляйте.

Листья лучше собирать в момент цветения ягоды, на этом этапе они более обогащены полезными веществами. Сушить листья клубники нужно в тени, время от времени помешивая. Хранить листья рекомендуется в полотняных мешках, и в темном месте не более года.

Листья клубники – полезные свойства

Слегка подсушенные листья клубники можно использовать для приготовления укрепляющего здоровье витаминного чая, особенно полезного для пищеварительного тракта. Допускается использовать не только сами листья, но также клубничные стебли и цветки. В народной медицине ароматный чай, заваренный с такими листочками, принимают для лечения расстройств пищеварения и облегчения болей в суставах.

Читайте также:  Чем полезен зверобой для организма человека

Фото: Depositphotos.com. Автор: Meggan.

Польза листьев клубники состоит еще и в том, что они содержат необходимые организму минералы и витамины: железо, кальций и витамин C.

Для пищеварения

Отвар или чай на основе листьев клубники наиболее часто фигурирует в народных рецептах для улучшения пищеварения. Этот напиток нормализует выработку пищеварительных кислот и поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Помогает при тошноте, вздутии живота, спазмах в брюшной полости и поносе.

За это полезное свойство клубничных листьев отвечают дубильные вещества. Их биологически активные молекулы вступают в реакции с белками, аминокислотами, алкалоидами и другими соединениями с низким уровнем кислотности (pH), тем самым снижая нагрузку на пищеварительную систему.

От артрита

Равно как и ягоды клубники, листья растения содержат природное соединение, помогающее в лечении артрита. Речь идет о кофейной кислоте – натуральном мочегонном средстве, способствующем выведению жидкости из суставов, облегчающем боль, снимающем отек при артрите и ревматизме.

При беременности

Казалось бы, нет ничего полезнее для беременной женщины, чем натуральный чай на листьях клубники. В нем присутствуют танины и эллагитанины, такие как агримониин, педанкулагин, проантоцианины, флавоноиды, а также салициловая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Все перечисленные вещества служат защитой от патогенных микроорганизмов. Крепкий иммунитет и надежный барьер от вирусов и бактерий – в этом так нуждается женский организм, испытывающий колоссальные стрессы во время беременности.

С другой стороны, ученые из Гарварда предупреждают, что имеющиеся в клубничных листьях дубильные вещества могут затормозить усвоение железа. А это повышает риск анемии и выкидыша у женщин в положении.

Если у вас аллергия на клубнику, листья растения с высокой долей вероятности тоже вам противопоказаны, ведь они содержат аналогичные дубильные вещества.

Листья клубники полезные свойства и противопоказания

Листья клубники – полезные свойства

Слегка подсушенные листья клубники можно использовать для приготовления укрепляющего здоровье витаминного чая, особенно полезного для пищеварительного тракта. Допускается использовать не только сами листья, но также клубничные стебли и цветки. В народной медицине ароматный чай, заваренный с такими листочками, принимают для лечения расстройств пищеварения и облегчения болей в суставах.

Фото: Depositphotos.com Автор: Meggan

Польза листьев клубники состоит еще и в том, что они содержат необходимые организму минералы и витамины: железо, кальций и витамин C.

Листья клубники для пищеварения

Отвар или чай на основе листьев клубники наиболее часто фигурирует в народных рецептах для улучшения пищеварения. Этот напиток нормализует выработку пищеварительных кислот и поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Помогает при тошноте, вздутии живота, спазмах в брюшной полости и поносе.

За это полезное свойство клубничных листьев отвечают дубильные вещества. Их биологически активные молекулы вступают в реакции с белками, аминокислотами, алкалоидами и другими соединениями с низким уровнем кислотности (pH), тем самым снижая нагрузку на пищеварительную систему.

Листья клубники от артрита

Равно как и ягоды клубники, листья растения содержат природное соединение, помогающее в лечении артрита. Речь идет о кофейной кислоте – натуральном мочегонном средстве, способствующем выведению жидкости из суставов, облегчающем боль, снимающем отек при артрите и ревматизме.

Научное обоснование правомочности использования листьев клубники в лечении артрита было сформулировано в 2000 году в журнале «Нейроиммуномодуляция». Ученые установили высокую степень противовоспалительной эффективности кофейной кислоты.

Листья клубники при беременности

Казалось бы, нет ничего полезнее для беременной женщины, чем натуральный чай на листьях клубники. В нем присутствуют танины и эллагитанины, такие как агримониин, педанкулагин, проантоцианины, флавоноиды, а также салициловая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Все перечисленные вещества служат защитой от патогенных микроорганизмов. Крепкий иммунитет и надежный барьер от вирусов и бактерий – в этом так нуждается женский организм, испытывающий колоссальные стрессы во время беременности.

С другой стороны, ученые из Гарварда предупреждают, что имеющиеся в клубничных листьях дубильные вещества могут затормозить усвоение железа. А это повышает риск анемии и выкидыша у женщин в положении.

Если у вас аллергия на клубнику, листья растения с высокой долей вероятности тоже вам противопоказаны, ведь они содержат аналогичные дубильные вещества.

Советуем также почитать: Полезные свойства и противопоказания листьев малины.

Клубника — польза и вред для здоровья, полезные свойства

Польза клубники и вред для здоровья — тема статьи на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Мы поговорим о клубнике (см. фото ягоды) — натуральном, вкусном и полезном для нашего организма лекарстве. Еще ее называют земляникой садовой. Отличается она от земляники лесной в основном размером.

Природа нашей планеты позаботилась о населяющих ее существах в полной мере и к людям это относится в первую очередь. Изобилие всевозможных и естественных лекарственных средств находится прямо у нас под ногами, нужно лишь немного потрудиться и применить народные знания, накопленные человечеством за время его существования.

Ярким примером такой заботы со стороны земной флоры, будет само существование клубники, полезные свойства которой невозможно переоценить, к тому же, невероятно вкусной и ароматной ягоды.

Клубнику можно смело назвать «королевой огорода\сада». Название ее, в переводе с латыни, значит «ароматная«, она славится не только благоухающим букетом, но и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Данные характеристики ягоды клубники: запах и вкус, можно сказать, лишь вершина айсберга, ведь внутри оной находится «бомба». Нет, не та бомба, несущая разрушение, а наоборот — созидательная, приносящая выздоровление.

Благодаря обилию полезных питательных элементов клубника культивировалась еще с незапамятных времен, возможно по всей территории земного шара. В Россию она попала из средневековой Франции. Но разводить ее культурно и организованно начали лишь в 18 веке.

Так какие же качества делают клубнику полезным лакомством?

Польза клубники

Чем полезна клубника для организма?

В состав данного многолетнего растения входит огромное количество необходимых для человека витаминов, минералов и прочих важных для организма элементов.

Для наглядного примера, можно перечислить некоторые из них: клетчатка, сахар, фолиевая кислота, кальций, марганец, каротин, пектин, железо…

Подобные элементы оказывают лечебное воздействие и используются нашим организмом для повышения его продуктивности и жизнедеятельности.

  • Употребление клубники положительно сказывается на пищеварительной системе и желудочно-кишечном тракте, благотворно влияет на мочевыводящую систему и способствует повышению аппетита.

Мочегонный эффект ягод клубники будет заметен при употреблении 300-400 гр в сутки, что пойдет на пользу при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при ревматизме.

  • Ввиду богатого химического состава клубники люди сыскали ей применение как в профессиональной медицине, так и в средствах народного лечения, кроме того, еще в древности были открыты ее косметические возможности (благодаря наличию салициловой кислоты), например, отбеливающие и противовоспалительные.
  • Плоды этого растения отлично справляются с очисткой эпителия (верхнего слоя кожи и ее пор), подсушивают жирную кожу, борются с мимическими морщинками, уменьшают пигментацию, включая веснушки, и образование угревой сыпи, что делает клубничные маски весьма востребованными в косметологии.
  • На этом, удивительный потенциал клубники не заканчивается, являясь продуктом диетического питания ее можно кушать даже людям, страдающим от сахарного диабета и это при том, что сладость плодов нельзя не ощутить на вкус.
  • Её приятному, благоухающему запаху тоже нашли применение. На основе её пахучести синтезируют ароматизаторы, которые добавляются как в продукты питания, так и к средствам личной гигиены, например, придают клубничный «дух» зубной пасте.
  • Трехнедельный курс натирания зубов мякотью клубники поможет натуральным способом отбелить их. Нанесенную мякоть держать по 15 минут. После смыть и желательно почистить зубы, так как развитие кариеса от ягодной кислоты еще никто не отменял.
  • Аналогичным способом можно улучшить состояние своих ногтевых пластинок.
  • Нельзя не упомянуть об еще одной, весьма занятной, способности этого чудо-плода. Клубничка являет собой стимулятор либидо, то бишь действует как сильнодействующий, естественный афродизиак, усиливающий влечение и приятные ощущения.

Клубника — полезные свойства

Создания лекарственных средств, в основном, сводиться к употреблению предварительно приготовленных жидкостей из листочков и плодов клубники — то есть настоев в самых разных вариациях и пропорциях в зависимости от заболеваний.

  • Как излагалось выше, использование чудо-плода при дефиците витаминов оправдывает себя сполна.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам в полной мере способствует укреплению иммунитета, омоложению клеток организма. Есть мнение, что за сезон необходимо съесть хотя бы 7 килограмм клубники, чтобы поддержать свое сердце и сосуды на целый год. Также улучшается форменный состав крови.

  • Полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря ягодкам земляники садовой можно помочь при малокровии, гипертонии, и атеросклерозе.
  • Целесообразно употреблять ее для лечения некоторых кишечных недугов — инфекций, например, пневмококка и стафилококка.
  • Хорошо проявляет себя в борьбе с ожирением, запуская в организме ускоренный метаболизм. Да и калорийность клубники радует — всего 36 калорий на 100 гр продукта.
  • Избавляет от канцерогенов, приобретенных вследствие курения.
  • Ягода клубники поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, да и при заболеваниях полости рта она бывает эффективна.
  • Клубничный сок, выпитый натощак, поможет при проблемах с желчным пузырем (ЖКБ). Достаточно 100 мл трижды в день в сезон ягоды.

Листья клубники — применение в народной медицине

  • Отвар из листочков садовой земляники снизит артериальное давление, поспособствует нормализации сна и улучшению обмена веществ.
  • Тот же отвар листьев клубники поможет при маточной кровотечении, профилактики гипертонии и атеросклероза.
  • Настой из листьев садовой клубники поможет и при обострении геморроя, особенно геморроидальных кровотечениях. 2-3 столовых ложки свежего или сухого сырья залить на час кипятком, употребить в течение дня.
  • Тот же настой, но простоявший сутки, поможет при фурункулезе. Применять в примочках наружно.

Отвар из свежих или сушенных ягод способствует очищению кишечника от залежавшихся шлаков и токсинов.

Клубничная диета

Тут даже и описывать практически нечего — три дня в месяце сидеть только на клубнике. Позволяет скинуть за месяц 3-4 кг. В промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество воды.

Противопоказания клубники или потенциальный ее вред

  • Пожалуй, самой угрожающей чертой, присущей для описанной ягоды, является её способность возбуждать сильную аллергию, сопровождающуюся болевыми симптомами в животе и кишечнике, иногда вызывает рвоту.
  • А в связи с тем, что некоторые культиваторы обрабатывают свои посевы химическими средствами защиты растений (фунгициды, пестициды и прочие) аллергические реакции могут проявляться чаще.
  • Не стоит забывать о генных модификациях, которые в наше время постоянно разрабатываются.

Клубника, из-за многих своих исключительных свойств, пользуется большим экспериментальным интересом у ученых, что приводит к созданию, так называемых, «генных мутантов», такой продукт уже не содержат в себе всей пользы, описанной выше.

  • Стоит внимательно отнестись к употреблению ягод при наличии определенных болезней ЖКТ, например, гастрите, он может обострится ввиду повышенного содержания фруктовых кислот в клубнике.
  • К ярким противопоказаниям относится острый гастродуоденит и язва.

Вред клубника может принести и если ее нетщательно мыть (можно заболеть гельминтозом) и покупать ранние плоды, завезенные из соседних регионов. Ведь никто не отменял ускорители роста для получения большей прибыли на первых закупках.

Особенности хранения и употребления клубники

Клубнику лучше всего есть отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике.

Для сохранения впрок полезных свойств клубники, ее рекомендуют замораживать, термическая обработка сильно снижает лечебную ценность продукта.

Не рекомендуется для хранения обрывать хвостики и плодоножку — ягода быстрее портится и стекает. Это же относится и к выбору продукта на рынках.

Читайте также:  Имбирь польза и вред

Итак, польза клубники неоспорима и многократно подтверждена, а вред для организма можно и обойти в большинстве случаев, соблюдая меру в употреблении.

Клубника – полезные свойства и противопоказания

По-женски » Кулинария » Продукты и вещества » Фрукты

Клубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.

По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.

Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.

Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе

Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.

Пищевая ценность 100 г клубники:

  • 7,47 г углеводов;
  • 0.78 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,37 г золы;
  • 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 87,33 г воды;
  • 1,28 г органических кислот;
  • 0,09 г крахмала.

Витамины в 100 г клубники:

  • 0,469 мг витамина E;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг бета-каротина;
  • 0, 283 мг витамина PP;
  • 3,989 мкг биотина (H);
  • 0,057 мг пиридоксина (B6);
  • 4,897 мкг витамина A;
  • 0,387 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,044 мг рибофлавина (B2);
  • 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
  • 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность клубники

Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.

  • Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
  • Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
  • Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
  • Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
  • Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
  • Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
  • Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
  • Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.

Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • 16.94 мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Полезные свойства клубники

  • Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
  • Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
  • Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
  • Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
  • Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
  • В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
  • Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
  • Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
  • Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
  • Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
  • Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
  • Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
  • Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Лесная клубника: полезные свойства ягоды для человека. Где используется лесная клубника, полезные свойства плодов в косметологии

Лесная клубника – душистая и невероятно сладкая ягода, вкус которой знаком многим еще с детства.

Некоторые путают ее с земляникой, но это совершенно разные вещи. Где используется лесная клубника?

Полезные свойства ягоды благоприятно сказываются на организме человека в целом, однако зная несколько интересных рецептов, сфера применения расширяется. Лесная клубника пользуется спросом в косметологии – заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Витаминизированный состав и полезные свойства

1. Пектин, сахар, дубильные вещества.

2. Витамин С содержится в большом количестве как в ягодах, так и в листьях.

3. Яблочная и лимонная кислоты.

5. Кальций, железо – необходимый строительный материал для организма.

Лесная клубника: полезные свойства плода в лечебных целях

1. Для сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод способствует улучшению работы сердца. Также свежие плоды позволяют вывести из крови лишний холестерин.

2. Для ЖКТ. Регулярное употребление ягод нормализует перистальтику кишечника. Кроме того, клетчатка, которая содержится в составе, выводит холестерин и дарит организму чувство насыщения. Плоды лесной клубники назначаются при язве желудке, гастрите и даже при запорах.

3. Лесную клубнику очень полезно есть в сыром виде, как взрослым, так и детям. Богатый витаминизированный состав позволят укрепить иммунитет и улучшить сопротивляемость организма к инфекционным и бактериальным поражениям.

Применение ягод лесной клубники в косметологических целях

Лесная клубника полезна не только изнутри, но и снаружи. Недаром ее экстракты можно увидеть в составе многие косметических аптечных средств. Для тех, кто предпочитает натуральные маски, есть несколько рецептов из лесной клубники, которые без труда можно опробовать дома.

1. Свежие плоды превращаются в пюре.

2. 1 столовая ложка сухой перечной мяты добавляется в ту же емкость.

3. Смесь необходимо перемешать до образования однородной массы и нанести тонким слоем на лицо на 20-30 минут (до полного высыхания).

Читайте также:  Щавель чем полезна

Пока маска будет на коже, не рекомендуется делать никаких мимических движений. Процедура очень полезна для лица. Если проводить ее 2 раза в неделю, эпидермис подтянется, исчезнут нежелательные морщинки. Лесная клубника в сочетание с мятой питает и увлажняет каждую клетку кожи, благодаря чему исчезает проблема с угревой сыпью.

1. Листья и плоды лесной клубники просушиваются в духовом шкафу 10-15 минут.

2. Все перемалывается в муку при помощи кофемолки.

3. Получившаяся смесь запаривается кипятком и проваривается на водяной бане 20 минут.

Отваром можно протирать каждое утро лицо, также он будет отличным ополаскивателем волос (укрепит волосяную луковицу, пропитает и увлажнит).

Лесная клубника: полезные свойства листьев ягоды

Листья лесной клубники, как и ягоды, характеризуется высокой лекарственной ценностью. Кроме витаминов и микроэлементов в них также содержатся эфирные масла. Свежие листья еще со временем прабабушек прикладывались к свежим порезам, ссадинам и ранам, также из них можно приготовить лекарственный отвар или вкусный, полезный чай.

Лесная клубника: полезные свойства листьев при приготовлении отвара

1. Оказывает общее тонизирующее и укрепляющее воздействие.

2. Успокаивает нервную систему.

3. Нормализует работу сердечной мышцы.

4. Снижает артериальное давление.

5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить настой: пошаговый рецепт

1. 50 грамм измельченных листьев заливаются 150 мл крутого кипятка в стеклянной банке.

2. Банка убирается в темное место на 4 часа, после этого смесь процеживается.

3. Приготовленный напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/3 части за 30 минут до еды.

Самые вкусные рецепты с лесной клубникой: «сладкая» радость для каждого члена семьи

Как еще можно употреблять лесную клубнику? Полезные свойства ягоды не потеряются, если приготовить из нее варенье, повидло, вкусный чай или просто перетереть плоды с добавлением сахара. Такая заготовка будет незаменима в зимний период времени, когда организму не хватает витаминов.

Рецепт №1: протертая лесная клубника с сахаром

Самый простой способ приготовления ягоды, с рецептом справится даже тот, кто ранее не варил варенья и не пек пироги.

1. Ягоды лесной клубники тщательно перебираются, необходимо очистить их от самых маленьких листьев.

2. Плоды раскладываются на столе до полного высыхания, затем при помощи блендера перерабатываются в пюре.

3. В приготовленное пюре всыпается сахар (по вкусу) и все еще раз перемалывается блендером.

4. Получившаяся смесь убирается в холодильник на ночь, минимум через 12 часов она перекладывается по небольшим баночкам.

Рецепт№2: сладкое варенье из лесной клубники

1. Ягоды промываются и перекладываются в таз, при этом их нужно посыпать сахаром.

2. Таз оставляется на 8 часов, чтобы плоды успели пустить сок.

3. Далее емкость ставится на огонь, ягоды отвариваются до готовности.

4. В готовое варенье нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось, содержимое таза нужно не забывать перемешивать.

5. Когда варенье из лесной клубники остынет, оно перекладывается по банкам и закручивается.

Чтобы было легче ориентироваться, на 1 кг плодов добавляется примерно 2 г лимонной кислоты и 1,3 кг сахара. Меньше сахара класть нельзя, так как приготовленное варенье может очень быстро испортиться (покрыться плесенью).

Рецепт№3: ароматный чай из листьев лесной клубники (ферментированных)

Лесная клубника, полезные свойства которой больше не вызывают сомнения, может использоваться для приготовления вкусного лечебного чая. Сделать его дома не трудно.

1. Сначала нужно подготовить листья. Они рассыпаются на сухой стол максимальным слоем в 5 см в темном месте. Примерно через сутки они немного станут вялыми

2. Нужно поочередно брать листья в руки и скручивать их между ладонями до тех пор, пока не начнет выступать сок.

3. Теперь листья перекладываются в противень и накрываются влажной тряпкой – это процесс ферментации. Противень в течение 6-ти часов должен находиться под температурой 26 градусов.

4. После того, как процесс ферментации подойдет к концу, листья просушиваются в печи при температуре 100 градусов.

5. Листья лесной клубники для приготовления ароматного и полезного чая готовы. Долго кипятить их не рекомендуется, чтобы не выпарились эфирные масла.

Лесная клубника: противопоказания

Противопоказание к употреблению лесной клубники есть только одно – индивидуальная непереносимость человека к ягодам. Плоды полезны и детям, и взрослым. Осторожнее нужно быть с ними беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Тут важно помнить, что даже самый полезный фрукт может негативно сказаться на общем состоянии, если скушать его больше положенной нормы.

Вкусная и ароматная лесная клубника, полезные свойства которой известны еще с древности, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к заражению инфекциями различного происхождения. Главное – это во всем знать меру, будь то чай, свежий плод или варенье.

Листья клубники: свойства, сбор и применение

Листья клубники таят в себе большую пользу. В их составе есть ряд витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Подсушенные листья часто используют как витаминную добавку к чаю. В чем польза таких листьев и как правильно их использовать? Ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.

Полезные свойства

В народной медицине уже с давних пор используют листья клубники. Эти листочки содержат в себе фитонциды, Витамин С, кальций и другие полезные вещества. Благодаря этому отвар или настой из таких ягодных листьев помогает бороться с воспалением. Отвары часто используют во время сезонных простуд, делают полоскание для больного горла. Кроме того, их лечебные свойства и содержание в них Витамина С помогают укрепить иммунитет и оградить организм от сезонных заболеваний.

Чай с такой витаминной добавкой отлично подходит для гипертоников, так как снижает давление. Кроме того, растение используют как профилактическое средство от атеросклероза.

Также настой является профилактическим средством от образования камней в почках, благоприятно воздействует на работу печени, помогает при малокровии и упадке сил.

Полезные свойства ягодных листьев помогают нормализовать и улучшить пищеварение. В народной медицине рекомендуют использовать отвар или настой из ягодных листьев как верное средство против тошноты, вздутия живота, диареи и коликов. Благоприятное воздействие на пищеварение отвар оказывает благодаря дубильным веществам, которые есть в составе растения. Кроме того, такой настой помогает выводить жидкость из суставов, благодаря чему облегчается боль во время таких заболеваний, как артрит и ревматизм. Также отвар снимает отечность.

Рекомендовано употреблять такой витаминный чай женщинам во время беременности. Он помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Женщинам во время обильного кровотечения тоже поможет отвар из ягодных листьев. После его употребления кровотечение замедлится, и не будет чувствоваться раздражительность и упадок сил.

Для здоровья взрослого человека листья клубники, безусловно, принесут большую пользу. Но, прежде чем употреблять чай с такой добавкой, стоит узнать о противопоказаниях.

Противопоказания

Как и у любого полезного продукта, у листьев клубники есть свои противопоказания. В том случае, если выявлена аллергия на клубнику, то употреблять настои и отвары из ее листьев ни в коем случае нельзя. Также нельзя употреблять подобные чаи и отвары детям младшего возраста. Желательно до 5 лет не давать целебные настои малышам, так как это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Нельзя употреблять такие напитки при серьезных заболеваниях печени, при низком артериальном давлении, при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости. Также чрезмерное употребление отвара может нанести вред даже здоровому организму.

Сбор и заготовка

В наше время можно купить все, что душа пожелает. В том числе и разнообразные чаи с листьями садовой клубники или лесной земляники. Но можно заготовить целебный чай и самостоятельно. В идеале это должны быть листья с домашней клубничной грядки или собранные в лесу. Самое лучшее время для сбора – август и начало сентября. Листочки лесной земляники обладают такими же качествами, что и клубничные. Поэтому вполне можно сделать заготовку и из них. Как правило, листья заготавливают вместе со стебельками, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Собирать и заготавливать листья впрок лучше в период цветения. Именно в это время они более насыщены и содержат в себе максимальную пользу.

Выбирайте только целые и неповрежденные листья. Сушить их на солнце нельзя, иначе большая часть полезных веществ пропадет. Поэтому рекомендовано сушить листья исключительно в тени. Не забывайте периодически перемешивать их, чтобы сушка была равномерной, и не начался процесс гниения. Высушенные таким образом листья следует хранить в тканевых мешочках в темном и сухом месте. Хранится такая заготовка год, до следующего урожая.

Можно заготовить листья и другим способом. Чистые и промытые листочки следует разложить на полотенце. Оставляем их там на 10 часов, не забывая периодически перемешивать. В итоге они будут легко сминаться, при этом не будут рваться. Далее отправляем их на 10 часов в морозильную камеру, предварительно уложив в обычный пакет. После этого достаем листья, складываем их небольшой стопочкой по 3-4 штуки и скатываем между двумя ладонями. В итоге получается «трубочка», и листья выделяют сок. Как только все листья будут подготовлены подобным образом, складываем их в емкость и накрываем тарелкой. Сверху нужно установить небольшой груз и накрыть влажной тканью. Таким образом начинается процесс ферментации.

Спустя 6-7 часов листья изменят свой цвет, станут более темными и обретут яркий аромат. Каждую «трубочку» режем тонкими полосками и выкладываем в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой. Отправляем ее в духовой шкаф, разогретый до 80°, сушим при слегка открытой двери на протяжении 2 часов. После убавляем температуру до 50° и досушиваем еще 3 часа. Готовые листья складываем в мешочек из дышащей ткани, подвешиваем на открытом воздухе и оставляем дня на 3. После можно пересыпать в стеклянную или жестяную тару. Настоящий чай из ароматных и полезных листьев клубники готов.

Два способа ферментации клубничного листа смотрите в следующем видео.

Правила употребления

Cушеные листья отлично подойдут для чая, можно также заваривать их отдельно, делая настой. Если залить чайную ложку сухих листьев стаканом кипятка и настоять в течение получаса, то получится средство, которое поможет остановить кровотечение при таком заболевании, как геморрой. Настой принимают по несколько глотков 2-3 раза в день.

В том случае, если одолела диарея, следует настоять в стакане горячей воды чайную ложку листьев в течение 30 минут. После выпить весь настой за один раз. В случае бессонницы или невроза рекомендуется добавлять в чай немного этой витаминной добавки. На стандартный чайник достаточно добавить половину чайной ложки. Рекомендовано пить такой чай вместе с медом.

В случае умственного переутомления следует сделать отвар. На чайную ложку листьев добавить стакан кипятка и варить в течение 5 минут. Отвар следует пить по одной столовой ложке 3 раза в день. Если добавлять небольшое количество листьев в чай, то такой напиток помогает избавиться от чувства голода. Это помогает в особенности тем, кто придерживается той или иной диеты.

Благодаря тому, что листья клубники способны бороться с различными воспалительными процессами, настой рекомендуют употреблять и в косметологических целях.

Если ежедневно умываться отваром, то кожа преобразится на глазах. Кроме того, можно выпивать по 100 граммов отвара ежедневно, что поможет устранить высыпания на лице, уменьшить жирный блеск, и кожа станет более гладкой.

Источники:
  • http://ofazende.ru/listya-klubniki
  • http://www.poleznenko.ru/listya-klubniki.html
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/listya-klubniki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://eda-land.ru/klubnika/vyrashchivanie/listya/