Меню Рубрики

Листья крыжовника полезные свойства и противопоказания

Крыжовник — растение из семейства крыжовниковых, род — смородина.

Кусты растения покрыты колючками, у отдельных сортов ягоды достигают 40 мм.

Крыжовник насчитывает более 1,5 тысяч дикорастущих и культурных сортов.

Ягоды отличаются сладким, кислым или кисло-сладким вкусом, напоминающим виноград или сливу.

Цвет плодов — изумрудный, зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый или пурпурный.

Растение — отличный медонос.

Пчелы добывают с 1 гектара кустов крыжовника до 100 кг вкусного и ароматного меда.

Области распространения:

  • Россия,
  • Европа,
  • Африка,
  • Кавказ,
  • Азия,
  • Америка и Украина.

Химический состав

Полезные свойства растения обусловлены богатым витаминами и уникальными компонентами составом.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания ягод Годжи? В каких случаях они могут принести пользу, а в каких вред прочитайте в статье после перехода по ссылке.

Можно ли есть ягоды магонии падуболистной написано на этой странице.

В крыжовнике содержатся:

  • витамины группы B;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин E;
  • калий;
  • дубильные вещества (про лечебные свойства коры дуба прочитайте здесь);
  • медь;
  • чистая вода;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамин C;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • углеводы, жиры и белки;
  • витамин A;
  • фосфор,
  • селен (польза и вред лесной земляники).

Плоды растения имеют в составе большое количество сахаров натурального происхождения.

В темных ягодах содержится витамин P, который при взаимодействии с пектинами, способствует выведению из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Важно! В 100 граммах ягод крыжовника содержится всего 44 кКал.

Полезные свойства

Ягоды крыжовника рекомендовано употреблять людям с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями сердца и сосудов (польза и вред арбузов для здоровья человека).

Положительное влияние растения при таких патологиях обусловлено наличием калия в составе.

А что вам известно про пользу и вред листьев салата для организма человека? Ответы найдете в полезной статье.

Чем можно заменить можжевеловые ягоды прочитайте здесь.

Крыжовник способствует укреплению стенок сосудов за счет содержания в плодах большого количества биофлавоноидов.

Помните! Самой калорийной и богатой полезными уникальными веществами частью ягоды является кожура.

Употребление ягод растения вызывает следующие благоприятные эффекты:

  1. Улучшает настроение (лечебные свойства и противопоказания травы пустырник), благодаря серотонину в составе.
  2. Обладает противоопухолевым действием (про применение настойки восковой моли при онкологии прочитайте здесь).
  3. Помогает при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  4. Имеет противовоспалительный эффект.
  5. Справляется с анемией и поднимает гемоглобин.
  6. Оказывает положительное влияние при ожирении (польза и вред овсянки при похудении описаны в этой статье).
  7. Отличается кровоостанавливающим воздействием.
  8. Восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ (польза и вред сока грейпфрута).
  9. Оказывает общеукрепляющий эффект на организм в целом.
  10. Избавляет от запоров.
  11. Способствует снижению холестерина в крови.
  12. Справляется с маточными кровотечениями.
  13. Восстанавливает нарушенный менструальный цикл (польза и вред кешью).
  14. Отличается легким слабительным действием.
  15. Улучшает состояние при болезных мочевого пузыря и почек.
  16. Имеет мочегонное и желчегонное воздействие.

Важно! В спелых ягодах витаминов больше, чем в зеленых, в 2 раза. Лечебное действие крыжовника выше, чем у малины, вишни и черешни (полезные свойства описаны здесь), яблок (польза и вред для организма).

Народные рецепты

При лишнем весе и кожных заболеваниях для улучшения самочувствия достаточно употреблять регулярно ягоды крыжовника в течение 1 месяца.

Уже через 2 недели приема ягод можно сбросить до 6-8 килограммов, снять воспалительный процесс в организме, улучшить деятельность печени.

При запорах

Для избавления от запоров необходимо включать в рацион крыжовник в продолжение 2-3 недель.

Ягоды способствуют нормализации стула, в целом, обладая не только слабительным, но и, одновременно, вяжущим действием.

Для приготовления отвара со слабительным эффектом необходимо:

  • залить 1 столовую ложку плодов растения 1 стаканом горячей воды,
  • поварить на слабом огне около 10 минут,
  • остудить до комнатной температуры,
  • тщательно процедить.

При запорах хронической формы рекомендуется пить по 50 граммов отвара до 4 раз в день. В средство можно добавлять немного сахара или меда (свойства и применение эспарцетового).

От простудных заболеваний и ангины

Для избавления от боли в горле рекомендуется употреблять свежий сок крыжовника с медом, смешанных в равном соотношении.

Для снятия воспалительного процесса, полезно полоскать горло свежим соком крыжовника.

От болей в желудке

При заболеваниях желудка, а также в качестве желчегонного средства, используют настой крыжовника.

В 3 стаканах кипяченой воды, в термосе, в продолжение 5 часов настаивают ягоды, в количестве 2 столовых ложек.

Употребляют средство с добавлением меда, несколько раз за день, по половине стакана.

Лечебные листья

Настои и отвары из листьев растения оказывают положительное воздействие при:

Для приготовления целебного средства, необходимо, заварить в 1 стакане кипяченой воды 1 столовую ложку листьев крыжовника, настоять в течение 1 часа и тщательно процедить.

Пьют настой по трети стакана до 3 раз в день.

Важно! С древних времен известны лечебные свойства отвара ягод крыжовника, помогающие быстро облегчить состояние человека при различных кожных заболеваниях.

Средство тщательно процеживается и втирается в пораженные кожные покровы.

В кулинарии

Ягода считается отличной основой для приготовления киселей, компотов, варенья, джемов и вин. Крыжовник маринуют и консервируют.

Его используют для приготовления начинки для запеканок, блинов и пирогов.

Блюда из крыжовника хорошо сочетаются с творогом и сыром.

Ягоды растения — удачная основа для приготовления кисло-сладких соусов, которые придают изысканности блюдам из рыбы и мяса.

Помните! Кусты растения могут быть обработаны ядохимикатами, поэтому перед употреблением ягод в пищу их необходимо тщательно промыть водой.

В косметологии

Для сухой кожи лица полезно наносить на 15 минут маски из размятых ягод крыжовника.

Кожа (про лечебные свойства настойки чистотела написано здесь) станет более светлой и увлажненной.

При шелушении кожных покровов к ягодам можно добавить чайную ложку оливкового или кукурузного масла.

Важно! При жирном типе кожи в косметических целях необходимо использовать недозрелые плоды растения.

Для быстрого снятия кругов и мешков под глазами помогут свежие огурцы (как сделать маску для лица), замороженные ягоды крыжовника и теплое молоко.

Плоды рекомендуется слегка разморозить и приложить на 1 минуту к области под глазами, затем дольки огурца смочить в молоке и приложить к проблемным зонам.

Чередовать огурец и крыжовник рекомендуется до 3-4 раз.

Для улучшения состояния проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и воспалений, следует использовать крыжовник в сочетании с голубой глиной .

Для приготовления косметического средства берут на 1 столовую ложку измельченных до состояния кашицы ягод растения и ½ часть столовой ложки голубой глины.

Маску рекомендуется держать на лице не более 10 минут, затем смыть прохладной водой.

Такое средство улучшить состояние кожи, улучшит и выровняет цвет лица.

Для ухода и освежения кожных покровов полезен тоник на основе ягод крыжовника.

Чтобы приготовить средство, необходимо смешать в равном соотношении молоко, сок крыжовника в свежем виде, добавить к полученной массе несколько капель оливкового масла.

Тоник полезно наносить на кожу утром и вечером.

Дети, беременные и кормящие мамы

Во время беременности крыжовник для будущих мам является незаменимым источником необходимых для поддержания собственного здоровья и правильного развития малыша витаминов.

Ягоды служат профилактикой анемии, снижают нагрузку на почки и улучшает общее самочувствие и настроение беременной.

Вводить ягоду при естественном вскармливании малыша рекомендуется постепенно.

При возникновении у ребенка проблем с животиком, употребление крыжовника следует немедленно прекратить.

Детям разрешено включать в рацион вкусную ягоду уже с 9-10 месяцев, по несколько плодов в день.

При отсутствии аллергических реакций у малыша дозу ягод крыжовника можно постепенно увеличивать.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, крыжовник имеет собственные противопоказания.

Нежелательно применять ягоды растения в следующих случаях:

  • язвенная болезнь в обостренной стадии;
  • сахарный диабет;
  • энтероколит.

Важно! При патологиях почек, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, крыжовник можно употреблять только спелый и в небольших порциях.

При чрезмерных дозах ягод могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Сочетание крыжовника со сливой провоцирует развитие сильной диареи.

Крыжовник — вкусное и полезное растение, обладающее множеством лечебных свойств, помогающих избежать заболеваний органов и систем, а также вылечить имеющиеся патологии.

Про пользу и вред ягод и листьев красного, черного, зеленого крыжовника для человека посмотрите в предлагаемом видеосюжете.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Крыжовник всей семьей любим. У нас и зеленый, и черный растет. Зеленый более кислый, а вот черный — как слива, у него красная мякоть, очень сладкая, практически не кислая. Правда, кожица потолще. Как источник витамина В просто бесценен, и витамина С очень много. Да и правда диетический продукт, так что и я ем постоянно. Только вот настойку делать с применением кипятка не стоит, весь витамин С убьете.

В этом году у нас крыжовника уродилось, что его уже девать некуда. Два куста, один с зеленым, другой с красным крыжовником. Из красного жена делает варенье «обманку», с добавлением вишневого листа. Когда люди пробуют, то иногда им кажется, что именно вишневое варенье им дали. Из зеленого крыжовника так же делаем варенье, но с добавлением цедры и мякоти апельсинов, ну и что — то на соусы идет. Да и так, свежий все прекрасно уплетают:-)

Крыжовник, знаю,очень хорошо лечит почки и мочевой пузырь. Кроме того в народе его называют сибирский виноград. У нас на даче его много. Он неприхотлив, хорошо растет. Но мы его замораживаем, так как варенье не едим.

Про пользу крыжовника при климаксе узнала от подруги, сначала не поверила, но решила заготовить себе на зиму пару баночек, плюс заморозила. Употребляла крыжовник ежедневно, плюс циклим и шалфей принимала. Заметила улучшение примерно через месяц, неожиданно, но крыжовник действительно облегчил мое состояние.

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Крыжовник — фото, описание, где растет

Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.

Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.

На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.

Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.

Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.

Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.

Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.

Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду «смородина«. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.

Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них данная ягода была востребована больше винограда.

Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.

Химический состав растения крыжовник, калорийность

У сочной ягоды много нужных веществ, так в ста граммах содержится:

  • 0,650 г белков;
  • 0,180 г жира;
  • 9,080 г углеводов;
  • 1,200 г органических кислот;
  • 3,400 г пищевых волокон;
  • 84,620 г воды;
  • 0,557 г зола.
Читайте также:  Виктория ягода польза и вред

Ягоды содержат хороший витаминный состав, в который входят: В9, А, С, бета-каротин, В1, Е, В2, В6, РР.

Еще в нем много нужных микроэлементов: цинк – 0,09 мг, йод – 0,910, никель – 6,790, медь – 130,750, хром – 0,920, железо – 0,790, молибден – 12,145, фтор – 12,780, марганец – 0,450.

Макроэлементов: натрий – 22,500, калия – 259, 885, хлор – 0,960, серы – 17,830, кальций – 21,900, фосфора – 27,900 мг, магний – 8,790 мг.

Все эти полезные элементы, ягоды, листва берсеня содержат в полном объеме.

Калорийность крыжовника — в ста граммах 45,9 ккал.

Основные лечебные свойства крыжовника

  • Мочегонные с профилактикой камнеобразования;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • гипотензивные;
  • восстанавливающие;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • антибактериальные;
  • детоксикационные;
  • нормализующие обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Регулярное употребление ягод кустарника позволяет существенно оздоровить человека. Очевидна польза крыжовника для организма при:

  • авитаминозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • анемии;
  • физических и умственных нагрузках;
  • запорах;
  • артрите;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.
  • укреплению нервной системы;
  • снижению высокого давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению зрения;
  • оздоровлению репродуктивной системы;
  • восстановлению расшатавшейся иммунной системы;
  • онкопрофилактике;
  • процессам кроветворения;
  • лечению слизистых ротовой полости;
  • оздоровлению мочеполовой системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • облегчению симптоматики ПМС, начинающейся менопаузы;
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению эмали зубов.

Подмечено, что благодаря содержанию полезных веществ в ягодах крыжовника выводятся радионуклиды, токсины, продукты распада, тяжелые металлы.

Плоды кустарника рекомендованы тем, кто работает с вредными веществами, кто перенес лечение химиотерапией или долгое лечение медикаментами. Поможет при синдроме хронической усталости.

Окажется полезным крыжовник и в терапии туберкулеза.

Витаминная группа В, которая входит состав растения, поможет в ускорении метаболизма, в укреплении нервной системы, в нормализации сна. Улучшит качество жизни беременной, поможет в формировании здорового организма зародыша.

Антиоксиданты в достаточном количестве находящиеся в плодах, замедляют старение тканей, улучшают кожный покров, препятствует появлению опухолевых новообразований.

Содержащаяся в плодах клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения.

Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины

Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.

Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.

  • Для мочегонного действия

В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.

  • Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар

Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.

Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.

  • Настой тем, кто хочет похудеть:

Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.

Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.

  • Стоматологические заболевания, гингивит, стоматит

Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.

Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.

Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.

Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.

Применение ягод крыжовника

Полу-литром кипятка заливают две столовые ложки ягод, настаивают в термосе. За день настой надо выпить, можно добавить мед.

  • Для хорошей работы желудка

Один стакан горячей воды и одна столовая ложка ягод доводится до кипения, потом томят на малом пламени до десяти минут. Процедить, охладить, в день надо выпивать четыре стакана.

При частых воспалениях в желудке используется отвар из корней крыжовника.

  • Оздоровительная маска для кожи лица

С ягодок выделить середину, сто грамм смешать со сливками, чтобы по густоте напоминала сметану. Наносить на лицо и держать 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Приготовление сока из крыжовника

Его можно использовать, как лекарственное средство и просто пить для удовольствия. Чтобы получить максимальное количество сока крыжовника, ягоды надо нагреть. Их моют, мелко режут, складывают в миску и ставят на огонь, доведя почти до кипения.

Если есть соковарка, то без проблем можно получить крыжовниковый сок. С его помощью довольно успешно выводят песок из почек и мочевого пузыря. Если развести сок медом, то получится отличное средство от боли в горле.

Для получения пяти литров сока потребуется десять килограммов ягод.

Отвар крыжовника (столовая ложка спелых мягких ягод на стакан кипятка, подержать на тихом огне 10 минут) используется, как слабительное. Пить необходимо такой отвар по 100 мл 4 раза в сутки.

Наружно можно с этим снимающим боль, зуд и воспалительную реакцию отваром делать примочки при рожистом воспалении, ожогах ядовитых растений.

Противопоказания крыжовника, вред

Индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение язвы, эрозивного гастрита, заболеваний почек являются запретом к употреблению ягод растения. Не стоит увлекаться плодами и при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Для того, чтобы не проявлялись болезненные симптомы, надо умеренно использовать эти ягоды. При не очень крепком кишечнике (хронический колит, энтероколит) при переедании возможет понос.

Самым лучшим вариантом будет, если в период плодоношения, сделать его запас в любом виде. И, конечно, употреблять его свежим в любом количестве, чтоб запастись полезными веществами, витаминами до следующего года.

Если есть проблема с весом, то при курсовом употреблении плодов, она решится. Деткам тоже будет полезно покушать такую ягодку, можно сварить компот и побаловать ребятишек выпечкой.

А взрослые могут попробовать замариновать с ним шашлык, вкус получится незабываемый и будут просить рецепт приготовления, но пусть это будет вашим секретом.

Листья крыжовника лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

Также в народной медицине широко используются листья этого растения.

В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:

Витамин Количество в 100 граммах ягод, мг
А 0,033
В1 0,01
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,03
В9 0,005
С 30
Е 0,5
Минерал Количество в 100 граммах ягод, мг
Калий 260
Фосфор 28
Натрий 23
Кальций 22
Сера 18
Магний 18

О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:

Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.

Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:

  1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
  3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
  4. Налаживается естественный гормональный фон.
  5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
  6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
  7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
  8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  9. Улучшается выработка и отток желчи.
  10. Оказывает противовоспалительное действие.
  11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
  12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
  13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
  14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.

Такими же характеристиками обладает свежевыжатый сок крыжовника, поэтому он вполне может стать заменителем ягод.

Крыжовник укрепляет сосуды, налаживает гормональный фон, улучшает пищеварение и т.д.

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Польза для здоровья мужчин, женщин и детей

Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

  • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
  • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • появлению регулярного менструального цикла;
  • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.

Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
  • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.

Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

  • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
  • снижается риск появления кожных заболеваний;
  • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

  • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
  • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
  • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.

Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • ускоряется процесс заживления ран;
  • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.

Врачи не рекомендуют употреблять больше 100 грамм ягод в сутки. Также запрещено включать в рацион варенье, джемы, компоты и прочие продукты переработки крыжовника, содержание в своём составе сахар.

Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

  • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
  • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.

Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

Заболевания желчевыводящих путей Из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Хронический понос 1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части.
Диарея Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.
Простудные заболевания 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.
Артрит и артроз Чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.
Читайте также:  Чернослив польза и вред

Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

  1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
  2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление гипервитаминоза. Лечение такого заболевания проводится только после консультации со специалистом.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
  • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
  • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

  • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
  • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
  • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
  • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

Лист крыжовника, полезные свойства и противопоказания

Про полезные свойства ягод крыжовника знают многие, а вот о том, что в лечебных целях можно использовать и листья этого кустарника, известно не всем. Дело в том, что по своему содержанию ценных веществ листья не намного «беднее» плодов растения.

Как и сами ягоды, листья содержат много органических кислот, среди которых и фолиевая (витамин В9), которая известна своими свойствами бороться с признаками анемии и незаменима для полноценного внутриутробного развития плода при беременности женщины. Кроме нее в листьях содержатся еще такие кислоты, как яблочная, известная своим положительным воздействием на организм человека, в частности – на улучшение метаболических процессов и кровообращения, на укрепление иммунной системы; лимонная, которая способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает работу пищеварительной системы, способствует сжиганию жиров; янтарная, которая также обладает общеукрепляющими свойствами, активно способствует восстановлению энергообмена в организме, а также положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга. Помимо полезных и необходимых кислот в листьях крыжовника содержатся дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными и даже кровоостанавливающими свойствами, и флавоноиды, известные своими антиоксидантным воздействием и способностью нейтрализовывать свободные радикалы, а также укреплять стенки кровеносных сосудов.

Именно поэтому рекомендуется заготавливать не только ягоды, но и листья крыжовника, которые благодаря указанным свойствам достаточно эффективно действуют при нарушении обмена веществ в организме и благодаря которым отвары и настои издавна использовались при лечении таких заболеваний, как артриты, остеохондроз, а также при ожирении и туберкулезе. Помимо приема отваров или настоя из листьев крыжовника внутрь, их можно использовать и для наружного применения, например, для укрепления корней волос, а также для лечения некоторых кожных заболеваний.

Несмотря на все полезные свойства крыжовника, стоит помнить, что он также имеет и противопоказания, которые касаются, в основном, приема его внутрь в различных видах, в том числе в виде отваров и настоев из листьев, в частности – при заболевании органов желудочно-кишечного тракта.

В чём полезные свойства крыжовника и противопоказания к нему, чем полезно масло или настойка на нём, прочие нюансы

Крыжовник — ягода, знакомая нам с детства. Тонкая кожица от изумрудного до тёмного цвета, переливающаяся на солнце, и сочная кисло-сладкая мякоть, отлично освежающая в жару. Ягоды при отсутствии противопоказаний можно есть прямо с куста, добавлять в компоты и морсы, варить варенье и полезные джемы. Помимо отличного вкуса крыжовник обладает восстанавливающими и лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Полезные свойства крыжовника

Ягода крыжовника — пример удачного баланса приятного освежающего вкуса и богатого минерально-органического состава. Спелые ягоды считаются диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 43 ккал. В таблице ниже указана пищевая ценность на 100 г плодов крыжовника.

Помимо питательной ценности ягоды крыжовника — кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм в целом и позитивно влияют на работу отдельных органов и систем.

Существует более 50 видов крыжовника

Благодаря наличию большого количества полезных веществ вкусная изумрудная ягода полезна и взрослым, и детям. Крыжовник:

  • снижает артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • укрепляет сосуды и мелкую капиллярную сеть;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • уменьшает уровень холестерина и лечит атеросклероз;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом;
  • регулирует выделение жёлчи и запускает нарушенные процессы пищеварения;
  • обладает противоопухолевой активностью из-за большого содержания антиоксидантов, серотонина и биологически активных компонентов;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Ещё одна удивительная способность ягоды – выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды — нашла практическое применение после аварии на Чернобыльской АЭС. Пострадавшие стали вводить плоды крыжовника и облепихи в пищу, что значительно улучшило их состояние.

Ягода для женского здоровья

Крыжовник считается ягодой, помогающей при гормональных нарушениях у женщин. Вместе с основным лечением его плоды рекомендуется есть при нарушениях менструального цикла, маточном кровотечении, бесплодии.

Изумрудные плоды, насыщенные витаминами, помогают справиться с тяжело протекающим климаксом. Регулярное употребление в пищу крыжовника успокаивает вегетативную нервную систему, уменьшает тревожность и даже незначительно выравнивает гормональный фон. Также в косточках крыжовника содержится большое количество ненасыщенной жирной кислоты омега-3 — источник молодой упругой кожи и здоровых волос.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Полезна ягода и при беременности и кормлении грудью: насыщенный витаминами и микроэлементами крыжовник принимает активное участие в строительстве органов и систем плода, а витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на формирование нервной трубки. Полезными станут для будущей мамы и слабительные свойства ягоды: регулярное употребление крыжовника, богатого клетчаткой, является отличной профилактикой запоров. Наличие в составе кисло-сладких плодов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 нормализует уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии беременных.

Самым полезным считается только что собранный крыжовник

Для кормящих женщин крыжовник тоже может стать вкусным и полезным источником витаминов, главное, соблюдать меры предосторожности. Некоторые детки «реагируют» на введение мамой в свой рацион крыжовника, и у них развиваются колики, вздутие живота. Красный цвет ягод потенциально может вызвать аллергию у малыша, лучше выбирать зелёные или на крайний случай жёлтые ягодки. Вообще ситуации аллергии крайне редки, поэтому педиатры разрешают вводить плоды в рацион уже на первых месяцах жизни крохи. На грудном вскармливании начинайте пробовать ягоду понемногу: если на 1–2 штукчки реакции у малыша нет, можете увеличить количество крыжовника до одной небольшой горсти в день.

Зависят ли свойства от сорта

Существует несколько десятков видов растения. В зависимости от цвета ягоды меняется её химический состав. 100 граммов зелёных плодов содержат 150 мг антоцианов — биологических активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих развитию и росту раковых опухолей. Крыжовник с красной кожурой имеет в своём составе уже 300 мг/100 г. А лидером по содержанию антоцианов остаются темноокрашенные ягоды: концентрация вещества в них составляет 750 мг/100 г. Жёлтые плоды содержат много витамина Е, регулирующего работу репродуктивной системы.

Интересно, что спелый крыжовник содержит в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, чем недозревший.

Будет ли польза, если заморозить или закрутить

Сезон сбора крыжовника недолог, а так хочется заготовить вкусные ягоды впрок. Многих интересует, сохраняются ли полезные свойства ягоды при консервировании. Да: заморозка и уварка с сахаром практически не влияет на полезные свойства плодов. Главное, заготавливать плоды крыжовника правильно и выбирать для хранения свежие, немного недозрелые ягоды с плотной неповрежденной кожицей. Консервирование и замораживание крыжовника поможет сохранить его полезные свойства 6–7 месяцев и насладиться летним лакомством в долгие зимние месяцы. Помните, что при добавлении сахара калорийность ягод увеличивается до 70–80 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять вареньем из крыжовника не стоит.

Крыжовник при варке хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами и специями

Чем примечателен крыжовник кроме ягод

Кроме ягод, лечебными свойствами обладают листья и побеги крыжовника: они содержат дубильные вещества и биологические компоненты с мощным противовоспалительным действием. Отвары и настои из листьев и веток куста крыжовника с успехом применяются при:

  • артритах и артрозах;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.

В XVIII–XIX вв. приём настоя из листьев и ягод крыжовника считался одним из способов лечения туберкулёза.

А масло крыжовника было популярно у последователей Аюрведы и использовалось для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей, а также для красоты и здоровья волос. Оно обладает специфическим густым ароматом и лёгкой консистенцией, используется в составе масок для волос и тела.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, существует несколько нюансов, которые надо знать. Крыжовник запрещён при:

  • индивидуальной непереносимости: встречаются случаи аллергии на плоды растения;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эрозивном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражающе действуют на воспалённую слизистую и могут вызвать обострение;
  • при холецистите, панкреатите, заболеваниях печени в стадии обострения крыжовник категорически запрещён: ягоды содержат большое количество клетчатки и глюкозы. Эти вещества создают нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать вздутие живота, расстройства стула, кишечные колики.
  • мочекаменной болезни: крыжовник обладает лёгкими мочегонными свойствами и может спровоцировать почечную колику.
  • На вопрос, можно ли крыжовник при сахарном диабете, врачи не дают однозначного ответа. Если заболевание компенсировано и сахар в крови держится на уровне 8–10 ммоль/л, то вкусная ягода может быть полезна. Она содержит сравнительно небольшое количество углеводов при достаточной концентрации хрома, который влияет на углеводный обмен и способен снижать уровень глюкозы в крови.Если же диабет имеет тяжёлое течение и плохо компенсируется, то есть крыжовник не рекомендуется, так как даже небольшое его количество может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Листья растения имеют неприятный побочный эффект — снижают свёртываемость крови и способствует кровотечению. Поэтому проводить лечение такими народными средствами нельзя за 2 недели до и 2 недели после любой операции.

Рецепты для здоровья организма

При наличии заболеваний ЖКТ к употреблению свежего крыжовника отнеситесь взвешенно и внимательно

Хронические воспалительные заболевания и гипертония

Варенье — самый простой и надёжный способ заготовить крыжовник на зиму. Существует множество рецептов сладкого витаминного лакомства, которое полезное есть гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением), людям с хроническими воспалительными процессами, при простуде, а также всем, кто хочет насытить организм витаминами и получить заряд бодрости.

Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • апельсины с цедрой — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Добавить сахар, поставить на медленный огонь и подогреть до растворения сахара. Варенье готово. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. Такое варенье походит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Читайте также:  Клубника польза и вред для печени

Сочетание крыжовника и апельсина — настоящий кладезь витамина C

«Польское» янтарное варенье
  • свежий крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 375 мл.

При желании получить красивый оттенок блюда, соответствующий названию рецепта, не берите для варки плоды красного и чёрного цвета.

Вымыть и обсушить крепкие ягоды крыжовника. Проколоть их в нескольких местах. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и остудить. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды. Варить крыжовник в сиропе на медленном огне до закипания, затем поместить в холодное место на ночь. Повторить 3–5 раз и разлить по банкам для хранения.

Такая варка сохраняет полезные свойства ягоды и придаёт ей красивый янтарный оттенок. Варенье можно хранить всю зиму. Оно рекомендуется к применению лицам с высоким давлением.

Приготовление смеси с малиной от простуды

Польза ягод при простуде велика, но забывать о традиционных средствах не стоит

  • крыжовник — 0,7 кг;
  • малина — 0,3 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 375 мл.

Сварить сахарный сироп и поместить в него подготовленные ягоды. Варить на медленном огне, периодически снимая пенку, до готовности (30–35 минут). Разлить по банкам и оставить на хранение. Такое варенье вместе с горячим чаем поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Отвар из листьев крыжовника для лечения суставных недугов

  • листья крыжовника 100 г;
  • кипяток 200 мл.

Также листья могут применяться как средство для борьбы с анемией

Залить листья кипятком, томить на медленном огне 20–25 минут. Полученный отвар процедить и использовать в качестве компрессов при артритах и артрозах.

Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы

На стадиях обострения крыжовник запрещён, однако при улучшении состояния в период реабилитации включать его в рацион больных холециститом и панкреатитом можно, но только в составе плодово-ягодных компотов и морсов. При наступлении стойкой ремиссии разрешаются и свежие ягоды (до 200 г в день), которые должны быть спелыми и некислыми.

Джем при сахарном диабете
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • вода — 50 мл.

Вымытые и обсушенные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит и крыжовник пустит сок, снять его с огня, остудить и протереть пюре через сито. Больным диабетом рекомендовано есть такой состав без добавления сахара. В остальных случаях пюре проварить с сахаром (1 кг на указанные выше пропорции) до полного его растворения и разлить по банкам. Из-за большого количества пектина при хранении джем может превратиться в желе.

Джем — максимально натуральный способ заготовки крыжовника

Настойка стимулирующая
  • ягоды крыжовника — 300 г.
  • водка — 250 мл.

Ягоды крыжовника растолочь, залить водкой. Настаивать в прохладном тёмном месте 72 часа. Затем настойку процедить. Принимать внутрь в качестве желчегонного, стимулирующего средства по 50 мл перед едой. Можно использовать наружно в качестве противовоспалительных компрессов на ночь на область больных суставов при артритах и артрозах.

Желчегонный настой
  • измельчённый крыжовник — 2 ст. л.;
  • кипяток — 750 мл.

Залить ягоды кипящей водой и настаивать в термосе 5–6 часов. Полученный раствор процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед каждыми приёмом пищи.

Желчегонный сок

Необходимо смешать свежевыжатый сок ягод крыжовника и мёд в пропорции 2:1. Пить по 1 ст. л. Перед едой. Этот рецепт также смягчает воспаление горла при простуде.

Слабительный отвар

При прочих равных отвар крыжовника может быть использован как мягкое слабительное для беременных

  • свежие ягоды крыжовника — 1 ст. л.;
  • кипяток — 250 мл.

Залить ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Можно принимать до восстановления стула, длительность лечения не ограничена. Средство мягко и быстро помогает при хронических запорах.

Несмотря на слабительное действие отвара крыжовника, сок ягоды имеет закрепляющие свойства при диарее. Выжимку из свежих плодов необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая большим количеством воды.

Применение в косметологии

Крыжовник подходит и для наружного применения. Благодаря наличию активных биологических компонентов его сок:

  • помогает избавиться от пигментации и отбеливает кожу;
  • действует подобно лёгкому пилингу, очищает и отшелушивает;
  • обладает увлажняющими свойствами;
  • борется с угревой сыпью.

Внимание! Не наносите сок крыжовника на повреждённую кожу. Перед использованием народного средства пройдите тест на чувствительность, нанеся компоненты маски на область локтевого сгиба.

Скраб для жирной кожи

Не стоит после пилинга держать состав на коже: фруктовые кислоты могут повредить кожные покровы и вызвать некоторое покраснение

  • неспелые ягоды крыжовника — 3–4 шт.;
  • пищевая сода — на кончике ножа;
  • крахмал — 1 ч. л.

Растереть мякоть крыжовника с сухими ингредиентами. Массирующими движениями нанести на очищенную кожу лица, затем смыть тёплой водой. Использовать такой скраб рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Маска для борьбы с расширенными порами
  • крыжовник — 3–4 ягоды;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. Л.

Смешать измельчённые ягоды с остальными компонентами маски. Нанести на очищенное и распаренное лицо (избегайте попадания на кожу губ и веки). Держать 10–15 минут, смыть тёплой водой.

Крыжовник ни в чем не уступает дорогостоящему аптечному уходу

Маска для повреждённых волос с эфирным маслом

Для волос чаще всего используется масло крыжовника, которое можно купить в магазинах натуральной косметики и аромамасел.

  • масло крыжовника — 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца — 1 шт.

Смешать подогретое до 38–40 °C масло из косточек крыжовника и желток. Равномерно нанести по проборам, распределив массирующими движениями по коже головы. Укутать тёплой тканью или полотенцем и оставить на 2–3 часа (можно на ночь). Смыть шампунем. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, повторив 7–10 процедур.

Таким образом, крыжовник — это не только вкусно, но и очень полезно. Ягоды и листья растения используются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических воспалительных процессов в костях и суставах и многих других. Каждый рецепт, указанный выше, проверен временем и имеет множество положительных отзывов.

Крыжовник. Лечебные и полезные свойства.Народные знания от Кравченко Анатолия

Добрый день, сегодня мы поговорим о полезной и вкусной ягоде- крыжовник. Также рассмотрим лечебные и полезные свойства крыжовника. Уже совсем скоро созреют ягоды крыжовника, сейчас они еще зеленые, но скоро можно будет полакомиться ароматной и сочной ягодой. Плод крыжовника родом из Европы, но активно культивироваться европейцами стал только с 19 века. А во Франции крыжовник называли «макрелевой ягодой», так как его подавали к столу в основном протертом виде вместо соуса в частности к рыбе макрели. Ну, а в Англии, где его очень любила и разводила в своем саду Королева Елизавета, крыжовник получил название «гусиная ягода» протертым его подавали к гусю, к утке и дичи. Далее от англичан крыжовник попал в Голландию, ягоды там начали солить и сочетать с мясом, а также в Германию, где из крыжовника пытались готовить вино.

Всего известно более 50 видов этой ягоды, которые отличаются друг от друга редким разнообразием окраски (зеленый, желтый, белый, пурпурный, черный и т. д.), ну а так как каждый вид крыжовника имеет множество сортов, то общее количество сортов достигается полутора тысяч.

В России крыжовник был известен уже с 11 века, значительно раньше, чем в Западной Европе. По крайней мере с 16 века крыжовник активно разводили под Москвой, как скороспелое растение и называли «агрызом». А в 19 веке крыжовник был практически уничтожен сферотекой. И лишь постепенно удалось восстановить эту культуру. Сейчас основные районы возделывания крыжовника — это Украина, Россия, Прибалтика, Белоруссия.

Самое главное то, что крыжовник обладает полезными свойствами. По содержанию полезных веществ ягоды крыжовника не уступают многим садовым ягодам. В 100 граммах крыжовника содержится 50 мг. витамина С. Также содержатся витамин А, В1, РР, железо, фосфор, соли калия, пектин, дубильные вещества, медь, магний, минеральные соли, натрий. И если не считать винограда, крыжовник является самой калорийной из ягод.

Крыжовник. Лечебные и полезные свойства.

  • Ягоды крыжовника обладают слабительным действием.
  • Ягоды крыжовника обладают желчегонным действием.
  • Крыжовник полезен для стимуляции выделения желчи.
  • Очень полезны ягоды при малокровии.
  • А в смеси с медом крыжовник полезен при кровоизлияниях.
  • Крыжовник обладает мочегонным действием.
  • Сок из ягод крыжовника благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  • Ягоды крыжовника связывают и выводят из организма токсины и радионуклиды.
  • Рекомендуется кушать крыжовник при гипертонии и заболеваниях сердца.
  • Полезен крыжовник при атеросклерозе.
  • Спелые ягоды крыжовника обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Ягоды очень ценны для укрепления кровеносных сосудов.
  • Крыжовник полезен при гастроэнтероколитах, а также при хронических запорах.
  • Крыжовник в смеси с медом хорошее средство при анемии.
  • Ягоды крыжовника кушают при недостатке железа, меди, фосфора в организме.

Калорийность крыжовника составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Ягоды крыжовника применяют в диетическом питании для лечения ожирения, ведь ягоды на 80% состоят из воды.

Сушенные ягоды крыжовника остаются такими же полезными как и сырые и практически не теряют своих полезных свойств.

Ягоды крыжовника оказывают на организм такое действие:

  1. Общеукрепляющее
  2. Противовоспалительное
  3. Мочегонное
  4. Желчегонное
  5. Кровоостанавливающее
  6. Освежающее

При запорах готовят такой отвар из ягод крыжовника. Одна столовая ложка измельченных ягод крыжовника на один стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне около 10 минут. Далее отвар остудить и процедить, по вкусу можно добавить мед или сахар. Пить по 50 мл 4 раза в день.

В качестве желчегонного средства принимают настой из крыжовника. Две столовые ложки измельченных ягод крыжовника нужно залить 750 мл. кипятка в термосе и оставить настаиваться 5 часов. Настой нужно процедить и принимать по пол стакана два раза в день.

При простудных заболеваниях, при ангине и болях в горле пьют свежий сок крыжовника смешав его с медом (2:1), сок с медом хорошо снимает воспаление.

Раньше, в старину, крыжовником лечили ожоги вызванные ядовитыми растениями, а также при рожистом воспалении. Готовили отвар из спелых ягод крыжовника и втирали его в больное место, облегчение наступало почти сразу же.

А листья крыжовника применяли при артрите и остеохондрозе. Одну ложку листьев заливали кипятком на один час, затем процеживали и пили три раза в день по 1/3 стакана.

Крыжовник противопоказания.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При диабете.

Крыжовник в кулинарии.

Полузрелые и незрелые ягоды крыжовника используют для приготовления варения, компота, джема, соуса, желе. Спелые ягоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления соков, спелые ягоды можно также замораживать.

Варенье из крыжовника это пожалуй самое популярное блюдо. Поклонницей варенья из ягод крыжовника была Екатерина Великая. В знак своей благодарности она подарила поварихе готовившей это варенье перстень с изумрудом, который чем-то напоминал чудо-ягоду крыжовника. В старину варенье из крыжовника еще называли изумрудным.

В прошлом году в гостях у друзей меня угостили изумрудным вареньем из крыжовника. Рецептом этого варенья я делюсь с вами. К сожалению фото у меня еще нет, так как когда друзья дали рецепт варенья крыжовника еще не было. В этом году обязательно приготовим варенье из крыжовника.

Изумрудное варение из крыжовника.

Для приготовления изумрудного варенья нам понадобятся не зрелые ягоды крыжовника, из них нужно выдавить семечки. Листья вишни нарвать и залить водой, кипятить на медленном огне минут десять, затем ягоды залить отваром из вишневых листьев и варить минут 5. На второй день ягоды вынимают из отвара и заливают кипящим сиропом (сахар с водой отдельно закипятить, 2:1). Варить на медленном огне снимая пенку.

Теперь и вам известна ягода крыжовник, свойства крыжовника полезные и лечебные, а также рецепт изумрудного варения из ягод крыжовника. Будьте здоровы!

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/kryzhovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/listya-kryzhovnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html