Меню Рубрики

Листья лимонного дерева полезные свойства

Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя ли­стик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию ви­тамина С ( аскорбиновой кислоты) ли­стья лимона даже превосходят пло­ды. Сравните: мякоть лимона содер­жит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!

Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся так­же эфирные масла, создающие непо­вторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в ли­стьях. Не случайно свойства кисло­ты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.

Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусо­чек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллерги­ческие реакции: во рту возникает чув­ство жжения, будто вы раскусили го­рошинку перца, на губах и нёбе появ­ляются высыпания типа крапивницы.

Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обыч­но завариваете чай. Получается вкус­ный лимонный напиток. Или… косме­тическое средство.

Заваренные листья лимона ( из расчета столовая ложка измельчен­ных листьев на стакан крутого кипят­ка) можно использовать как отбели­вающее средство для кожи лица. Ра­зумеется, предварительно остудив и процедив через марлю, тряпочку. Приготовленными из такой воды куби­ками льда хорошо протирать лицо по утрам вместо умывания: это питает и тонизирует кожу.

Только не слишком увлекайтесь, обрывая листья, не оголяйте деревце. И не забывайте его подкармливать и поливать. Лимон очень любит влагу: земля в кадке, горшке никогда не должна быть сухой. А вот к свету он малотребователен и хорошо растёт даже на северной стороне.

В магазине « Растениеводство» или « Цветы» купите комплексные удобрения и обязательно подкормите растение ранней весной ( в какой про­порции разбавлять удобрение и как вносить, указано на упаковке). Второй раз — в середине лета, а потом позд­ней осенью, когда лимон готовится к зимнему отдыху. Деревце хоть и вечнозеленое, но у него, как у любо­го растения, есть периоды активности и относительного покоя.

Если деревце цветет и готовится плодоносить, подкармливать его ре­комендуется один раз в 10 дней. Вам этого момента придется ждать еще долго, потому что лимон, выросший из семени, начинает плодо­носить только через 10—15 лет.

В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук

Чем полезно лимонное дерево

Почти все люди любят комнатные растения. Ученые выдвинули теорию, которая называется биофолия, ее применяют для обоснования причины, которая заставляет человека чувствовать себя более счастливым в тех помещениях, где есть комнатные растения. Человек испокон веков любит растения, ведь выживание человечества зависит именно от них.

Почти все люди любят комнатные растения. Ученые выдвинули теорию, которая называется биофолия, ее применяют для обоснования причины, которая заставляет человека чувствовать себя более счастливым в тех помещениях, где есть комнатные растения. Человек испокон веков любит растения, ведь выживание человечества зависит именно от них. Растения являются пищей, кровом, топливом, лекарством. Сейчас многие люди оторваны от первозданной природы, поэтому на подсознательном уровне они стремятся воссоздать привычный баланс между человеком и природой, украшая свое жилище и рабочее место комнатными растениями. Комнатные растения не только делают интерьер живым и привлекательным и поднимают настроение. В воздухе закрытых помещений по разным причинам накапливаются токсические вещества: их выделяют отделочные материалы, моющие средства, даже воздух с улицы не всегда бывает чистым и безопасным.

  1. Цитрусовые деревья приносят огромную пользу для здоровья человека. Дерево лимона, как и любое цитрусовое растение, способно активизировать мозговую деятельность, усиливая мозговые биотоки.
  2. Эфирные масла, выделяемые лимонным деревом, избавляют от депрессии, страха, придают бодрость. Лимон, подобно миртовому дереву, способен простерилизовать воздух от вредных микробов. Особенно это актуально, если человек часто болеет простудными заболеваниями.
  3. Запах лимонного деревца прекрасно очищает легкие. В течение недели надо вдыхать запах листьев (можно и цветков) лимона с достаточно близкого расстояния — приблизительно 15 — 20 сантиметров. Естественно, листья лимона должны быть чистыми, без пыли. Время вдыхания запаха лимона — от 10 до 20 минут. Затем дерево лимона надо поставить в спальне на полтора или два года. За это время здоровье легких восстанавливается, даже если они были повреждены из-за частых воспалений.

Если вам удалось получить урожай с вашего лимона, то следует знать о полезных свойствах плода лимонного дерева. Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

Также он содержит витамины группы РР, В, А, бета-каротин, витамин С, эфирное масло лимона, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, лимонная и яблочная кислоты, гесцеридин (природный краситель, придающий лимону ярко желтую окраску), микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо, молибден, бор, фтор), макроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий).

Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

Калорийность лимона – 29 кКал.

Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С

Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета).

Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает жар;
  • снимает токсикоз у беременных;
  • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • лечит центральную нервную систему;
  • помогает при гипотонии и неврастении;
  • облегчает головные боли и мигрени;
  • является противоглистным средством;
  • улучшает процессы пищеварения
  • подавляет метеоризм;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
  • уничтожает до 12 различных бактерий;

Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.

Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

  • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию, т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
  • при наличии противопоказаний;
  • при чрезмерном употреблении данного плода.

Лимон нельзя принимать при:

  • сильно воспаленном горле (может спровоцировать ожог);
  • повышенной кислотности;
  • хроническом гастрите;
  • панкреатите;
  • язве.

Рецепты с лимоном

Вода с лимоном. Это не только вкусно, но еще и полезно. При регулярном употреблении, вода с лимонным соком снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек, способствует выведению шлаков из организма. Если пить воду с лимоном натощак, она активизирует работу пищеварительного тракта и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

В воду с лимоном можно также добавить мёд, так мы получим витаминизированный напиток, который насытит наш организм витамином С и микроэлементами.

Имбирь с лимоном. При первых признаках простуды, приготовьте чай из имбиря с лимоном. Нарежьте лимон и имбирь кусочками, залейте кипятком и томите 5 минут на медленном огне. Пейте мелкими глотками.

При ангине. Отожмите сок четвертинки лимона, добавьте 150 мл воды и полощите таким раствором горло через каждый час 2 дня подряд.

Также можно приготовить такую смесь для полоскания: возьмите сок 0,5 лимона, 1 ч. ложку крупной соли и 1 стакан воды.

При бронхите. Выжмите сок из 3 лимонов, смешайте с 50 г хрена натертого на терке. Принимайте по 1 ч. ложке несколько раз в день. Такое лекарство нельзя запивать или заедать.

При головной боли. Сделайте налобный компресс из воды с лимонным соком или приложите ко лбу и вискам сочные кусочки мякоти лимона до ощущения жжения.

Успокоительное средство. Измельченную корку лимона и залейте водкой в соотношении 1:10, принимайте по несколько капель.

Эликсир молодости. Измельчите 6 больших лимонов, соедините с 4 головками чеснока и 350–400 г меда. Смесью наполните тару из темного стекла, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина.

Для похудения. Вечером приготовьте настой: 1 стаканом кипятка залейте 2 ч. ложки сухой ромашки и несколько кружочков лимона. Утром выпейте на голодный желудок.

Ополаскиватель для волос. К 1 л теплой воды добавьте 2 ч. ложки лимонного сока. Ополаскивайте волосы после мытья.

Как в быту можно использовать лимонные листья?

Плод лимона богат витаминами C, B и B2, эфирными маслами. Ему приписывают огромное количество полезных свойств, его применяют при разнообразных заболеваниях, однако мало кто задумывается о том, что листьям лимона также можно найти применение в быту.

Кроме того они богаты витамином A, B и P, эфирными маслами и лимонной кислотой, что делает их незаменимым сырьем для производства аскорбиновой кислоты, парфюмерных и эфирных масел, лимонной кислоты и т.д.

В домашних условия листочки лимона можно использовать для заваривания чая — это придаст вашему напитку особенно яркий аромат, вкус и пользу. Напиток можно запаривать со свежесорванной зеленью, однако специально для полезного чаепития вы можете насушить необходимое количество.

Отвар, изготовленный из листьев цитруса, обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Для его изготовления подойдет как свежая, так и сушеная зелень. Употреблять отвар необходимо теплым, чтобы стимулировать выздоровление и успокоить боль в горле.

Лимон славится своими отбеливающими свойствами — остуженный отвар, приготовленный из лимонных листьев, как нельзя лучше подходит для отбеливания кожи рук, декольте или лица. Более плотную неподатливую кожу отвар едва ли возьмет.

Большое количество эфирных масел, содержащееся в листьях лимона, является залогом стойкого запаха, который выделяется, если их слегка потереть. Цитрусовый запах хорошо снимает головную боль, тошноту, бодрит и поднимает настроение, а также может использоваться для уменьшения состояния опьянения.

Высокое содержание лимонной кислоты и эфирных масел делает листья цитруса крайне аллергенным продуктом, поэтому, если вы решили использовать их в бытовых целях, убедитесь, что у вас нет предрасположенности к аллергии, в противном случае все полезные свойства листьев лимона померкнут на фоне начавшегося приступа.

Листья лимонника — полезные свойства и лекарственное действие

Нежные с тонким цитрусовым ароматом листья лимонника китайского применяются в официальной и народной медицине для укрепления защитных сил организма человека. Регулярное употребление душистого чая с терпким вкусом поможет избежать респираторных заболеваний в периоды межсезонья, предотвратить развитие кишечных инфекций в теплое время года. Листья лимонника насыщены биологически активными веществами, оказывающими разноплановое положительное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности. Но они же способны стать источником проблем со здоровьем, поэтому перед тем как заварить ароматный чай, следует проконсультироваться с врачом о безопасности его применения.

Химический состав и полезные свойства

Практически все целебные свойства листьев лимонника определяет наличие в их химическом составе лигнанов. Эти органические соединения проявляют антиоксидантную активность. Они препятствуют разрушению свободными радикалами клеток организма, предупреждают преждевременное старение тканей. Лигнины обладают и свойствами фитоэстрогенов.

Курсовой прием чая из листьев лимонника постепенно нормализует гормональный фон, восстанавливает оптимальную работу желез внутренней секреции:

  • гипофиза;
  • надпочечников;
  • яичников;
  • щитовидной железы.

Гинекологи рекомендуют использовать любые лекарственные формы многолетней лианы для устранения негативных симптомов естественной менопаузы и предменструального синдрома.

Читайте также:  Семь злаков каша полезные свойства

Какие еще биологические активные вещества переходят при заваривании в чай из листьев лимонника китайского:

  • витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, токоферол;
  • микроэлементы — никель, железо, марганец, цинк, магний, калий;
  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Листья лимонника содержат много полезных органических кислот (яблочную, бензойную, лимонную, щавелевую), ускоряющих процессы метаболизма.

Это интересно: Качественные и количественные химические составы лимонника и женьшеня довольно схожи. Спиртовые настойки и водные настои этих растений рекомендуется принимать для повышения умственной и двигательной активности.

Заготовка лекарственного сырья

Китайский лимонник произрастает в северных широтах — в восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Эти регионы отличаются суровым климатом, долгой зимой и непродолжительным летом. Чтобы выжить в таких неблагоприятных условиях, лимонник накапливает огромное количество питательных и биологически активных соединений. Они необходимы для комфортной зимовки, весеннего цветения и обильного осеннего плодоношения.

Совет: Во время заготовки листьев лимонника следует обогатить состав растительного сырья кусочками побегов, семенами и подвяленными плодами. Такой состав чая обладает максимальной терапевтической эффективностью.

Регион проживания садовода станет подсказкой, когда собирать листья лимонника для чая. В южных широтах древесная лиана формирует бутоны уже в середине весны, а в северных регионах период цветения откладывается на начало лета. Именно в это время в лимоннике накапливается наибольшая концентрация полезных для человека веществ. К сбору нужно приступать, как только структура светло-зеленых листьев станет слега мясистой, они обретут тусклый глянец. Растительное сырье можно срезать садовым секатором, но лучше всего просто отщипывать руками с побегов, которые предназначены для удаления. Такой способ позволит заготовить много листьев и в то же время не обессилить лиану.

Ферментация

Чтобы максимально проявились все нотки ароматного чая, необходима ферментация листьев лимонника. При ее проведении происходит распад углеводов, высвобождение смолистых веществ и эфирных масел. Такой способ обработки позволит при заваривании получить напиток насыщенного янтарного цвета и терпкого вкуса. Перед тем, как ферментировать лист лимонника, его следует промыть, просушить и обязательно завялить в течение пары часов. За это время сырье немного сморщится, потеряет упругость.

Теперь можно приступать к дальнейшей обработке:

  1. Каждый лист слегка растереть между ладонями и скрутить в трубочку для разрушения структуры тканей, выделения влаги и эфирного масла.
  2. Подготовленные трубочки сложить в эмалированную или стеклянную емкость и мять до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
  3. Накрыть посуду полотняной тканью и оставить в теплом сухом месте на 7-10 часов.

О том, что ферментация подошла к концу подскажет появление резкого лимонного запаха с примесью горечи. Теперь наступает время для сушки лекарственного сырья.

По окончании ферментации необходимо каждый скрученный лист разрезать ножом или ножницами на несколько частей, толщина которых не должна превышать пол сантиметра. Теперь следует противень застелить пищевой фольгой и рассыпать на ней тонкий слой растительного сырья. Как сушить листья лимонника для чая:

  1. В течение полутора часов подвяливать сырье при температуре 100°C, постоянно помешивая.
  2. Снизить температуру до 50°C и держать листья в духовке пока они не начнут ломаться.
  3. Остудить сырье и пересыпать в полотняный мешочек для досушивания на открытом воздухе на протяжении 2-3 дней.

Хранить ароматную заварку нужно в керамической посуде или емкости из темного стекла с герметичной крышкой. Можно готовить чай сразу после сушки, но наиболее ароматный и полезный напиток получается из сырья, хранившегося в темном месте в течение месяца.

Заваривание

В народной медицине листья лимонника используются для лечения заболеваний в виде ферментированной заварки, сухого или свежего растительного сырья. Основное правило употребления — целебные напитки нельзя принимать во второй половине дня, так как велика вероятность проблем с засыпанием. А вот чашка ароматного настоя или отвара во время завтрака или обеда улучшит умственную и физическую работоспособность. Рецепт чая из лимонника довольно прост:

  1. В керамический чайник положить 0,5 чайной ложки заварки (измельченных сухих листьев) или 2-3 крупных свежих листочка.
  2. Влить стакан кипятка и оставить на полчаса.
  3. Остудить и пить по 150-200 мл два раза в день после еды.

Народные целители рекомендуют перед тем, как заваривать лимонник кипящей водой, добавить щепотку зеленого или крупнолистового черного чая. Такой напиток бодрит, улучшает аппетит и пищеварение. Для повышения терапевтической эффективности можно положить в чай палочку корицы, ломтик лимона, цветочный мед, нарезанные кусочками фрукты или ягоды. А добавление чайной ложки натертого свежего корня имбиря позволит избежать заражения вирусными и бактериальными респираторными инфекциями. Готовить лекарственный отвар следует по такому рецепту:

  1. В небольшую кастрюлю всыпать столовую ложку сухого сырья или положить 6-7 свежих листьев.
  2. Добавить 300 мл горячей воды и томить на водяной бане 15-20 минут.

Отвар процедить и хранить в холодильнике. Для профилактики и лечения патологий нужно употреблять по 3 столовые ложки отвара три раза в день независимо от времени приема пищи.

Применение и лекарственное действие

Биоактивные соединения растения принимают непосредственное участие в жировом обмене. Применение листьев лимонника способствует выведению из вен, артерий и капилляров вредного холестерина. В то же время в кровеносных сосудах повышается уровень триглицеридов, необходимых для активного функционирования сердечно-сосудистой системы. Для листьев лимонника характерны следующие терапевтические свойства:

  • ускорение регенерации тканей;
  • повышение остроты зрения, в том числе в ночное время;
  • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле;
  • улучшение пищеварения;
  • противодиарейное;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • иммуностимулирующее.

Рекомендация: Все части одревесневевшей лианы используются в народной медицине в качестве адаптогена. Регулярное употребление душистого чая повышает сопротивляемость человека к неблагоприятному действию внутренних и внешних факторов.

Артериальная гипотония

Листья лимонника при высоком давлении использовать категорически запрещено. А вот гипотоникам употребление душистого чая принесет только пользу. Благодаря тонизирующему действию напитка у людей с низким давлением улучшается кровообращение, нормализуется частота сердечных сокращений. Курсовой прием целебного чая снизит выраженность симптомов гипотонии: быстрой утомляемости, головных болей, сонливости и апатии.

Очищение желудка и кишечника

Отвар листьев лимонника насыщен микроэлементами, фитонцидами и органическими кислотами. Такая комбинация биоактивных соединений позволяет мужчинам нормализовать мочеиспускания при диагностировании у них следующих патологий:

  • простатита;
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Диуретическое свойство отвара помогает санировать полость простаты, вывести из нее болезнетворные бактерии, купировать воспаление.

Предупреждение: Чай и отвар из листьев лимонника нельзя принимать во время беременности и кормления грудью. Лекарственное растение не используется в терапии детей, людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ягоды китайского лимонника — эликсир здоровья и молодости

Полезные свойства и применение в медицине лимонника китайского

Анис обыкновенный: какими необыкновенными свойствами обладает это растение?

Как сушить липу – полезные советы с заботой о вас

Отличительные особенности листьев лимона. Полезные свойства и способы применения

Лимон. Говорим это слово, и во рту становится кисло! Но кислота приятная, освежающая, напоминающая о вкусном торте или закуске.

Мы почти всё знаем об этом растении, но не многие используют его удивительные качества полностью. Какие? Оказывается, листья лимона полезнее плода!

В нашей статье узнаете как отличить их от листьев апельсина, как правильно собирать и заготавливать листья лимона. Также расскажем о полезных свойствах и применении в косметологии и медицине.

Описание внешнего вида, как выглядят на фото

Лист лимона красив своей обычностью и естественностью. Его верхняя поверхность светло-зелёного цвета, блестящая, похожая на гладкую, хорошо отполированную кожу, по которой чёткими линиями проходят тёмные жилки. Зато нижняя поверхность – матовая, глубокого зелёного оттенка, теплая на ощупь.

Интересно, что если рассматривать лист на свету, то можно увидеть скопление эфирных масел в виде пятнышек – скоплений «лимонного богатства». Достаточно крупные листья, 10-15 см длиной и 5-8 см шириной, бывают или кругло-овальными, или похожими на яйца, продолговатыми и чуть вытянутыми, с обоих концов заостряющимися.

Лимон вообще теряет листья в среднем 1 раз в три года, но опадают они не с черешком, а отдельно, черешок – позднее. Скорее всего, в ходе эволюции все доли, кроме одной, исчезли, а происхождение листа является сложным.

Так выглядят листья лимона:



Как отличить от апельсина и других растений?

  • Листья апельсина крупные, плотные, кожистые, тёмно-зелёные с яркими полосками, яйцевидной или сердцеобразной формы, с обязательным наличием крылаток (они или овальные, или округлые). Надо заметить, что апельсиновые листья могут бледнеть из-за распространённого заболевания – хлороза. Часто на стволе рядом с черешком вырастают иголки (иногда до 10 см).
  • А мандарина листья ланцетной формы (заострённые, вытянутые), гладкие, с волнистыми краешками, крылатки слабо развиты, узкой, длинной формы.
  • Грейфрутовые листья крупные, овальные – ближе к круглым, без острых кончиков, плотные, кожистые, крылатки длинные (до 2 см), похожие на половинки капель.
  • У кумквата листочки узкие и вытянутые, остальные особенности такие же, как у всех цитрусовых.
  • Запах практически всех растений данного вида близок к мятному, но у лимона он острее, с кислинкой, «жасминовый», его нельзя перепутать ни с каким другим.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав Полезные и лечебные свойства для организма Возможный вред Противопоказания
Витамин С (аскорбиновая кислота) (содержание в 14 раз больше, чем в плоде).
  • Имеет антимикробное действие.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Играет важную роль в усваиваемости организмом витаминов и микроэлементов.
  • Является участником окислительно-восстановительных процессов.
Быстро расщепляется в организме, но в случае передозировки может быть аллергическая реакция в виде:
  • кожной сыпи;
  • поноса;
  • обильного мочеотведения.

Повышает вязкость крови.

Тромбофлебит. Витамин А (ретинол) Усваивается с жиром.
  • Положительное действие на зрение.
  • Укрепляет иммунную систему: защищает от инфекции дыхательных и мочеполовых путей, пищеварительного тракта и гриппа.
  • Облегчает течение ветряной оспы, кори, Спида.
  • Восстанавливает кожные покровы, слизистую при псориазе, ожогах, ранах, прыщах.
  • Мощный антиоксидант.
Передозировка вызывает:
  • тошноту;
  • рвоту;
  • мигрень;
  • шелушение кожи;
  • увеличение печени.
Во время беременности принимается только по назначению врача, так как может привести к появлению врождённых дефектов плода Витамин В.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Используется во время стрессов, депрессий, эмоциональных перегрузок.
  • Участвует в росте клеток и энергообмене.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
Аллергическая реакция в виде крапивницы. Передозировка может привести к анафилактическому шоку.
  • Эритроцитоз.
  • Тромбоэмболия.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
Витамин Р (рутин).
  • Уменьшает хрупкость капилляров, защищает от грибков, паразитов, опасных бактерий.
  • Повышает эффективность полезных элементов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Действенен при гипертонии, варикозном расширении вен, нарушении кровообращения.
  • Снимает отёки.
  • Обязателен для эффективного действия витамина С.
Нет. Нет. Эфирные масла: терпен, цитраль, а-лимонен, геранилацитат. Используется в качестве отвара или настоя.
  • Повышают работоспособность, бодрят, снимают усталость.
  • Очищают дыхательные пути от болезнетворных бактерий и вирусов.
  • Используются в ароматерапии во время ингаляций и массажей.
  • Обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на бронхи и лечат наружные дерматологические и грибковые заболевания.
Запах может вызвать аллергическую реакцию.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Противопоказаний по применению листьев практически нет, благодаря очень полезным веществам, содержащимся в них.

Что с ними делать, как применять в медицине и косметологии?

Из-за содержания жизненно важных для человека витаминов и эфирных масел листья лимона широко используют в кулинарии, медицине (в том числе, народной) и косметологии.

Читайте также:  Липа полезные свойства презентация

Лечебные рецепты

Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):

  1. Возьмите столовую ложку мелко нарезанной свежей (или высушенной) зелени листьев лимона.
  2. Заварите вскипевшей, но уже остывающей водой (200 мл), накройте крышкой, дайте настояться 8-10 минут.
  3. Напиток нужно употреблять тёплым или горячим. Лучше с мёдом.

Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.

Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):

  1. Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
  2. Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
  3. Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
  4. Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.

Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):

  1. 1 стакан листьев мелко нарежьте.
  2. Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
  3. Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
  4. Принимайте по 50 капель каждый день.

Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):

  1. Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
  2. Смешайте со стаканом свежего мёда.
  3. Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.

Косметологические процедуры:

Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.

Как собирать?

Собирать листья лимона лучше всего тогда, когда они станут глянцевыми, с тех веточек, которые нужно подвергнуть обрезке. По словам садоводов, лучшими сырьём для различных рецептов являются листья с верхушек веток, которые следует обрезать острыми ножницами вместе с черенками.

Как заготовить?

Заготовить можно несколькими способами:

  • Высушить, предварительно подвергнув ферментации, чтобы сохранились полезные свойства и вещества. Для этого:
    1. Листву помыть, высушить, слегла подвялить, а затем скрутить в небольшие трубочки и покатать в руках, пока не выделится сок и масла.
    2. После этого уложить в кастрюлю (если есть глиняная посуда, то лучше в неё), прижать, чтобы масса выделила ещё сок, накрыть и оставить для брожения в тёплом, тёмном месте на 7-9 часов при оптимальной температуре 22-27 градусов.
    3. Затем выложить в один слой трубочки на противень и при температуре 100 градусов сушить 1-1,5 часа до состояния ломкости.
    4. Досушить лучше в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом месте.
  • Заморозить. Для этого мелко порезанную зелень листьев разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Использовать в качестве отваров.
  • Сделать смесь с мёдом.

Смело используйте и плоды, и листья лимона. Это растение – дар человечеству, способный сохранить здоровье и красоту человека.

Информация о продукте Листья лимона

Калории на (100 гр.) Белки (на 100 гр.) Углеводы (на 100 гр.) Жиры (на 100 гр.)

Издавна в разных кухнях мира широко использовались не только плоды, но и листья лимона. Также этот продукт нашел свое место в медицине и косметологии, так как известна огромная польза листьев лимона для здоровья.

Описание листьев лимона как целебного продукта можно найти во многих культурах мира. Листья этого растения используют в свежем, высушенном и даже перемолотом состоянии, с них делают отвар и даже добывают богатое активными элементами эфирное масло. В кулинарии этот продукт применяют в качестве пряности, а также добавляют в различные маринады, используют в консервации и многих других блюдах.

Многочисленные полезные свойства листьев лимона

Листья лимона оказывают следующее действие:

  • Антибактериальное;
  • Противовирусное;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Укрепляющее;
  • Повышающее иммунитет;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Вяжущее.

Листья лимона способны тонизировать и улучшать обще состояние организма, повышая его способность само восстанавливаться, успешно бороться с вирусами и инфекциями.

Нет никаких противопоказаний к применению листьев лимона. Помимо индивидуальной непереносимости этого продукта. При беременности стоит проявлять осторожность в добавлении этого продукта в пищу и предварительно проконсультироваться с врачом.

Все о лимоне: польза и выращивание дома

В настоящее время лимонное деревце растет у многих. Оно украшает любой интерьер и наполняет комнату приятным ароматом с полезными микроэлементами. Его плоды применяют в кулинарии и медицине. Цитрус богат витамином С и помогает при борьбе с простудой в зимний период, но это не единственная его польза для здоровья. Чтобы вырасти лимонное деревце дома, необходимо знать, как правильно его посадить и ухаживать.

Историческая справка

Плодами цитрусового дерева активно пользовались наши предки. Слово «лимон» к нам пришло из Греции. К грекам – от персов, которые заимствовали его из Индии. Именно эта страна является родиной лимона. Еще этот золотистый плод рос в Китае и на тропических островах Тихого океана. По мнению экспертов, он является гибридом, поскольку не существует в дикорастущем состоянии.

Характеристика растения

Лимон — вечнозеленое деревце из рода цитрус, которое растет в теплых климатических условиях и не переносит холода. Высота карликовых растений может достигать 3м, но на открытой местности она может быть 8м. Благодаря его теплолюбивости вырастить деревце самостоятельно у себя дома вполне реально. В состав его плодов входят:

· лимонная кислота (5-7%);

· витамины А1, В1, В2, Р (цитрин).

Безусловно, он богат витамином С, питающим ткани организма и нормализующим обмен веществ. Такой богатый набор витаминов незаменим для человеческого питания и помогает при активной деятельности. Благодаря полезным микроэлементам плод используют в косметологии для осветления кожи лица.

Полезные свойства лимона

Ранее было упомянуто, что данный тропический продукт очень полезный. Он благоприятно влияет на человеческий организм.

1. Лимон – хороший антисептик, обезвреживающий даже укус скорпиона. За это качество его активно используют жители деревень в Египте. Для эффективного воздействия одну половинку прикладывают к пораженному месту, а из другой выпивают сок.

2. Он помогает справиться с ангиной. Следует выжать жидкость из половины цитруса, разбавить ее горячей водой (0,5 стакана) и полоскать горло. На начальной стадии с недугом поможет справиться медленное пережевывание свежего лимона (предпочтительно сердцевины), после которого нельзя принимать пищу в течение 1 часа. Это позволит полезным микроэлементам снять воспаленные участки со слизистой оболочки горла. Процедуру надо возобновлять через 3 часа. Еще рассасывание дольки плода противодействует дифтерии.

3. Сок лимона помогает людям, страдающим каменной болезнью желчного пузыря. В течение дня следует употреблять от 10 до 12 стаканов напитка вместе с микстурой из морковного, огуречного и свекольного сока. Через два дня могут появиться сильные боли продолжительностью 10-15 минут, которые обостряются через неделю. Потом все проходит и камень нейтрализуется.

4. Плод помогает при лихорадочном состоянии, утоляя жажду и улучшая самочувствие. Также рекомендуется употреблять лимонную жидкость при:

· нарушенном обмене веществ;

· гастрите (при пониженной кислотности);

5. Кожица лимона оказывает положительное воздействие на пищеварение и устраняет головную боль. Нужно очистить корку от белой плоти и приложить к виску на 10 — 15 минут, после чего должно образоваться красное пятнышко, создающее небольшой зуд. Спустя некоторое время вся боль и раздражение на коже проходят.

6. Лимонный сок поможет устранить судороги ног, для чего необходимо утром и вечером смазывать им ступни. Вытирать или смывать его не нужно. Продолжать лечение не больше 2-х недель.

7. Не стоит забывать, что чай с лимоном является прекрасным целительным средством против простуды и других недугов.

Нетрадиционные способы лечения лимоном

Наши предки активно использовали разные рецепты из цитруса для борьбы с разными видами хандры. Многие из них по-прежнему остаются востребованными.

1. Рецепт против инфекционных заболеваний: опустить один лимон в кипяток (на 1 минуту), пропустить его вместе с сердцевиной через мясорубку. Добавить 2 ст. ложки меда и 0,5 пачки сливочного масла. Полученную смесь нужно намазывать на хлеб и употреблять 6 — 8 раз/день.

2. Средство против болезни желчевыводящих путей: к соку из 0,5 части лимона добавить пол чайной ложки соды. Напиток поможет нейтрализовать тяжесть и тошноту от приема жирной пищи.

3. Борьба с цингой: отжать сок лимона и разбавить водой. Полученное снадобье употреблять внутрь или полоскать им рот. Еще восполнить недостаток витамина С помогут дольки плода, пересыпанные сахаром.

4. Лимон помогает устранить мозоли. Для этого необходимо перед сном распарить ногу и привязать кожицу продукта (вместе с белой мякотью) к больному месту. Процедуру возобновлять на протяжении 2-3 дней. После этого с распаренного пораженного участка аккуратно убрать мозоль.

5. Для питания волос готовят следующее средство: на 1литр воды (теплой) добавляют 2 ч. ложки сока лимона. Полученным раствором ополаскивают шевелюру, что придаст ей мягкости и наполнит корни витаминами.

6. Окажет помощь при носовом кровотечении лекарство, сделанное из смеси четверти лимона и одного стакана холодной воды. Вещество необходимо втянуть в нос и зажать ноздри пальцами примерно на 3-5минут. В этом положении нужно спокойно посидеть, либо постоять некоторое время, но нельзя ложиться. Можно ко лбу и носу приложить лед (холодное полотенце).

7. При нервном возбуждении повышенный пульс поможет нормализовать смесь из тертых цитрусов (500г) с медом (500г) и измельченными сердцевинами абрикосов (20 шт). Полученную массу употребляют до еды по 2 ч. ложке.

Способы выращивания лимонного деревца дома

Существует два варианта посадки лимона: семенами или черенками. Каждый из обладает своими отличительными чертами. При первом достаточно купить в магазине понравившийся плод, только он обязательно должен быть спелым (полностью желтым). Достоинства лимона, посаженного из семени:

· устойчивость к болезням;

· быстрая адаптация к новым условиям;

· у деревца получается красивая крона.

Недостатком этого способа является его биологическая характеристика, немного отличающаяся от родителя. Еще один минус – цветение и плодоношение начинается не ранее 8-10 лет.

Черенки для размножения лимона можно купить в магазине или срезать у другого деревца. Такой вариант посадки не имеет тех преимуществ, которыми наделен первый, зато первые плоды появляются уже через 4-5 лет и полностью повторяют генетику родительского растения.

Особенности выращивания из семени

Культивирование лимона данным методом требует правильного подбора зернышек. Они должны быть полностью сформированными и аккуратными. Следует посеять их сразу после изъятия из плода в длинную цветочницу. Между ними надо оставить промежуток в 50 мм, а также 30 мм до бортиков.

Косточку прикапывают вглубь примерно на 1 см, поддерживая оптимальную влажность земли. При температуре 18-22°С первые всходы появятся спустя две недели. Из появившихся росточков отбирают самые сильные и накрывают баночкой. Таким образом, создается благоприятный микроклимат. Надо проследить, чтобы растение находилось в светлом месте и не под прямыми лучами солнца. 1раз/день следует на некоторое время убирать банку, чтобы обновился воздух вокруг ростка.

Когда появятся первые листья, можно отсадить понравившиеся растения в горшочки, диаметр которых не превышает 10 см. Следует сохранить смесь вокруг корешков и насыпать на дно горшочка материал для отвода излишек воды при поливе (дренаж): крупнозернистый песок, мелкая галька, керамические черепки и т.д. Остальная почва должна состоять из цветочной земли и перегноя. Лимонное деревце пересаживают после достижения им высоты 15-20 см.

Читайте также:  Бегония полезные свойства и противопоказания

Отличительные черты размножения черенками

Для выращивания лимонного дерева вторым способом следует правильно подобрать веточки. Их диаметр должен быть равен 4-5 мм, длина приблизительно 10 мм. На них должны находиться несколько сформировавшихся почек (3-4 штуки) и 2-3 листочка. Срез делают под почкой и над ней. Рекомендуется обработать побег веществом, стимулирующим развитие корневой системы, после чего его наполовину помещают в воду на три дня. После этого росток пересаживают в горшок или ящик с удобренной почвой.

На первом этапе из-за еще не сформировавшихся корней растение не может получить необходимое количество влаги, поэтому необходимо не только поддерживать нормальный уровень воды в почве (без застоев), но и ежедневно опрыскивать его листья. Для скорого роста показатель температуры должен быть от 20 до 25°С, тогда корни сформируются через один или полтора месяца.

Как ухаживать за лимонным деревом

Для хорошего роста растение требует постоянный уход. Оно должно находиться в рыхлой почве, содержащей в равных пропорциях перегной, дерновую землю, листву и крупный зернистый песок (речной). Обязательно наличие дренажа.

Перед использованием подкормки лимонное деревце поливают чистой водой, тогда полезные микроэлементы равномерно распределятся по всей почве и не обожгут корневую систему.

Цитрус требует регулярного пополнения азотом, калием и частицами фосфора, которые можно приготовить следующим образом: в ведре воды разбавить по 2 ст. ложки аммиачной и калийной соли, а также 2 ч. ложки суперфосфата. Положительно влияет на растение зола, 1ч.ложку которой разбавляют 1 литром воды. Деревце периодически нуждается в органических удобрениях, поэтому его нужно поливать жидкостью с примесью навоза 3-4 раза/год.

Лимон поливают два раза в неделю водой, простоявшей определенное время в комнате. Ее количество должно быть таким, чтобы почва не содержала излишки влаги. При несоблюдении этого условия высока вероятность того, что корни растения начнут гнить. Если все-таки произошел перебор, то землю необходимо полностью заменить. Чтобы избежать всех этих хлопот, рекомендуют использовать глиняный горшок, который балансирует влажность. Зимой деревце надо опрыскивать из распылителя ежедневно, а в теплый сезон — несколько раз в семь дней.

Поскольку лимон является вечнозеленым растением, очень важно, чтобы его листва не опадала. Для питания одного плода требуются около 10 листочков. В связи с вышесказанным, необходимо соблюдать следующие условия:

· оптимальный температурный режим (18-27°С);

· влажность воздуха должна быть около 60-70%;

· отсутствие сквозняков (особенно зимой);

· дневное освещение на протяжении 12 часов.

Лимон теряет свои листья при недостаточном количестве питательных веществ. Если бездействовать, растение становится слабее, перестает плодоносить и может погибнуть.

Подросшее цитрусовое деревце очень светолюбиво, поэтому два часа в день оно должно находиться под прямыми солнечными лучами.

Перестановку рассматриваемое растение не любит

Для него желательно сразу определить постоянное место в светлой комнате, окна которой расположены в южном направлении. Однако поворачивать горшочек можно помаленьку каждый день, чтобы листва успевала отклоняться в нужную сторону.

Молодые лимоны пересаживают 1 раз/год, взрослые – 1раз/3 года. Эту процедуру нужно выполнять очень бережно, чтобы не причинить вред корням и не сломать земельный ком. При каждой посадке размер горшка следует увеличивать на 2-3см. Когда его объем дойдет до 8 литров, вместо пересадки уделяют больше внимания удобрениям, а также раз в полгода меняют верхний слой почвы.

Если обрезать секатором верхнюю часть растения в весенний сезон, это не нанесет ему вреда и сформирует красивую крону.

Такая обработка ускорит рост и позволит ему выпустить новые почки.

Самостоятельно выращивать лимонное дерево у себя дома – очень непростое дело, но результат стоит того. Растение принесет частичку тропического тепла, наполнит комнату приятным ароматом, а если правильно за ним ухаживать, подарит очень вкусные и полезные плоды. Хороший сайт.

Кто знает о пользе-вреде листьев цитрусовых?

Автор Сообщение
Светлая лошадка

Вырастила дома из семечек лимон, грейпфрут, мандарин. Уже потолок подпирают, хотя не плодоносят. Попробовала класть листья в чай, очень ароматно, но нигде не нашла информации именно о листьях — вдруг ядовиты? Кто часто бывает или живёт в южных странах, подскажите, пож, можно ли ароматизировать чай листьями цитрусовых?

Вс, 2011-11-13 22:58

А почему нет? От аромата хуже не будет. Их же не есть.

13.11.2011 — 23:11

В фирменный суп том-ям нужно класть Каффир — он же лиметта- листья лайма. Но в российских условиях и листья других цитрусовых вполне подходят)))

13.11.2011 — 23:55

что бы плодоносили — надо прививать. Проще купить привитые.

Листья лайма употребляем довольно много, не только в Том-Яме, все живы-здоровы 8о)

__________
14.11.2011 — 06:59

Рита, спасибо, но что значит «не есть»? Настаивается чай, в него много чего из листьев переходит.

14.11.2011 — 08:24

Жажда, благодарю, правда, не знаю, что за суп такой. То, что листья лайма «едят», уже хорошо, наверное, они мало от листьев других цитрусовых отличаются. Меня волнует, почему во всех мед. и народных справочниках написано только про плоды цитрусовых, у той же вишни пьют отвары и листьев, и веточек.

14.11.2011 — 08:31

Спасибо, Ё. Я изначально не гналась за плодоношением, да и знала, что у непривытых шансов мало. Прочитала как-то, что очень для воздуха в квартире цитрусовые полезны, вот и нвтыкала семечек, теперь даже не знаю, где что. А попробовала чай — обалдеть! Теперь вот боюсь, не упиться бы, вдруг синилка или чо там.

14.11.2011 — 08:38

Кошки не переносят запах цитрусовых. В теории. Наш вот апельсины жрёт!

А том-ям попробовать стоит. Если правильный — то на него легко «подсесть», как на наркотик 8о))

__________
14.11.2011 — 10:12

Мои коты переносят очень даже, где-то есть фото под лимоном. Так рассказали бы про том-ям-то. Подсесть не подсяду, а попробовать хотелось бы. Спасибо.

14.11.2011 — 12:53

это острый тайский суп в разных вариантах

__________
14.11.2011 — 16:31

Очень трудно рассказать про еду. Еду надо есть, а не слушать. Но что бы есть том-ям, надо съездить в Тай. Или найти того, кто его умеет готовить. Готовить его, вообщем-то, несложно, но рука должна быть набита, а глаз намётан 8о)

__________
14.11.2011 — 18:18

14.11.2011 — 19:22

Суп том-ям … ням-ням… можно рассказывать тысячу раз, но лучше один раз попробовать)))

Куриный бульон, креветки и грибы… но специи и травка придают непередаваемые ощущения. В Тае можно купить наборы для этого супа со специями, травками и соусами. Но вот когда и наборы привезенные заканчиваются начинается российское изобретательство))) иногда даже неплохо получается

14.11.2011 — 22:28

Суп том-ям … ням-ням… можно рассказывать тысячу раз, но лучше один раз попробовать)))

Куриный бульон, креветки и грибы… но специи и травка придают непередаваемые ощущения. В Тае можно купить наборы для этого супа со специями, травками и соусами. Но вот когда и наборы привезенные заканчиваются начинается российское изобретательство))) иногда даже неплохо получается

Московское изобретательство = Азбука вкуса+430 руб = 4 огромные кастрюли.

А еще кокосовое молоко из. Белоруссии, 40 руб. за 400 гр.

14.11.2011 — 23:58

Спасибо, Жажда, наконец, понятно более или менее.

15.11.2011 — 00:11

Наборы, допустим, и в Москве повсеместно продаются, а вот супчику нету.

Серёг, суп в кокосовом молоке — Том Ка, а в Том Яме оно не используется. Хотя бывают и варианты — но это уже извращения и искажения генеральной линии.

Основа том яма — очень специфический набор специй в (по-правильному) курином бульоне. Обязательные элементы — листья лайма, сам лайм, лемон грасс, тайский перец, креветки, грибы шитаки и нам-пла (рыбный соус, но рыбой не пахнет). Ещё чили-паста (чили, чеснок, тамарин, тростниковый сахар, опять нам-пла и растительное масло). Дальнейшие добавки варьируются — лук, лучше шалот, кориандр (кинза) или петрушка, маленькие помидорчики и т.д. Возможны разные вариации. Подаётся обязательно горячим и очень острым — иначе вкус теряется.

Весь цимес в сочетании, точное соотношение не описывается, оно всегда «авторское». Результат — тоже авторский. Потому и говорю, что всё дело в глазомере 8о))

__________
15.11.2011 — 00:28

Наборы, допустим, и в Москве повсеместно продаются, а вот супчику нету.

Серёг, суп в кокосовом молоке — Том Ка, а в Том Яме оно не используется. Хотя бывают и варианты — но это уже извращения и искажения генеральной линии.

Согласен, все так. Молоко — уже фантазия.

Баночка, жаль, закончилась — сфоткал бы. Там как раз полный набор всего. 3 столовых ложки на пару литров воды, закинуть креветки, грибочки, можно зеленушку. И все.

Из пробованных в России выриантов пока самый похожий. Круче, чем в абсолютном большинстве ресторанов.

15.11.2011 — 00:37

Угу, ещё в Тае продаются бульонные кубики «том-ям», чуть ли не «галина бланка» производит 8о)

Вспоминается анекдот, два чувака беседуют о культуре:

«Вот все говорят — Карузо, Карузо. Мне вчерась Вася напел немного — ну ничего такого особенного!»

__________
15.11.2011 — 00:47

В Китае (Корее?) ел заварную лапшу. Понятно ,Т-я. Како.

Но при острой ностальгии в Мск — либо 30 баксов за порцию, либо баночка.

15.11.2011 — 00:57

Каждый выбирает достойное себя 8о))

__________
15.11.2011 — 01:15

Такая детская наивность, за всех всё выбрано.

15.11.2011 — 08:50

Не буду спорить, будем считать, что мне просто повезло 8о))

__________
15.11.2011 — 22:26

Тоже неравнодушна к цитрусовым: есть и самовыращенные и из магазина ( причём, первые почему-то люблю больше)

А вот что я в инете нашла про чай с листьями лимона

Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя ли­стик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию ви­тамина С (аскорбиновой кислоты) ли­стья лимона даже превосходят пло­ды. Сравните: мякоть лимона содер­жит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!

Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся так­же эфирные масла, создающие непо­вторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в ли­стьях. Не случайно свойства кисло­ты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.

Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусо­чек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллерги­ческие реакции: во рту возникает чув­ство жжения, будто вы раскусили го­рошинку перца, на губах и нёбе появ­ляются высыпания типа крапивницы.

Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обыч­но завариваете чай. Получается вкус­ный лимонный напиток. Или… косме­тическое средство.

В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук

Источники:
  • http://sunpavlovo.ru/poleznaya-informatsiya/18-chem-polezno-limonnoe-derevo
  • http://popravsya.ru/food/listya-limona-poleznye-svojstva/
  • http://priroda-znaet.ru/listya-limonnika/
  • http://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/limon/poleznye-svoystva-listev.html
  • http://www.hrumhrum.com/info?product=listya-limona
  • http://vegetableshome.ru/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/
  • http://www.tourblogger.ru/content/kto-znaet-o-polze-vrede-listev-tsitrusovykh.html