Меню Рубрики

Листья настурции полезные свойства

Исключительно красивый цветок капуцин является и лекарственным растением. Полезна вся его надземная часть. Особую насыщенность полезными веществами лекарственные растения имеют во время цветения. Разбираемся в лечебных свойствах настурции и противопоказаниях к её применению.

Применение настурции в народной медицине

Исцеляющее действие растения связано с его химическим составом. Отмечено, что в незрелых плодах настурции присутствуют:

  • растительные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Цветы содержат красящие вещества и каратиноиды, витамин А, как в моркови. Листья и стебли настурции содержат в большом разнообразии биоактивные вещества, микроэлементы и редкие биоактиваторы – изокверцитрин и глюконастурцин. Наличие особых веществ делает настои и отвары целебными и профилактическими для организма.

Все эти составляющие позволяют говорить о полезных свойствах настурции, обладающей следующими действиями:

  • бактерицидными;
  • сосудорасширяющими;
  • противовоспалительными;
  • противокашлевыми;
  • противогрибковыми.

В первую очередь все части растения содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, витамин С. Поэтому все недуги, связанные с простудой или авитаминозом в комплексном лечении используют настои и отвары растительного происхождения. Больным рекомендуют полоскание горла разведённой настойкой, соком, или отваром. Поэтому применение витаминного чая с настурцией благотворно подействует при заболевании цингой.

О пользе применения отвара настурции при простуде и кашле можно судить по наличию антибиотиков, которые помогают восстановить слизистую оболочку дыхательной системы при глубоком удушающем кашле.

Очень полезным может оказаться приём чая с настурцией для людей преклонного возраста:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет преждевременное старение;
  • улучшает протекание климакса.

Содержащиеся в растительном сырье серные соединения облегчают состояние при склерозе. Тропеолин, присутствующий в растении, усиливает сокращение сердечной мышцы. Калий является необходимым элементом для сердечной деятельности. Эфирное масло замедляет процесс старения. В диету пожилых людей включают салаты и приправы с добавлением настурции как профилактику против старческого слабоумия. Уменьшаются приливы во время климакса, так как уровень гормонов приходит в норму.

В народной медицине настурция применяется при раздражительности и депрессивном состоянии. При воспалениях мочеполовой системы приём отвара облегчает состояние больного. Используют её при проблемах с выпадением волос. Совместно с крапивой втирание в волосистую часть головы настойки за неделю приводит к улучшению.

Настурция в медицине уже принята на вооружение. Медицинской промышленностью выпускаются препараты, действующими веществами которых являются и вытяжки из настурции. Они применяются как медикаментозные средства при многих заболеваниях. Но особо следует отметить, что подтверждается действие на грозные заболевания:

  • опухоли;
  • коронарную недостаточность;
  • атеросклероз.

Эффективность целебного растения изучается учёными всего мира. Может быть, в скором будущем нас ждут новые открытия.

Как у любого лекарственного растения у настурции существуют противопоказания. Нельзя начинать принимать препарат, не посоветовавшись с врачами. Кроме индивидуальной непереносимости настурции отдельными людьми, навредить может и бесконтрольное употребление чая или отвара в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и рвоту. Запрещено использовать любые чаи или лекарственные формы, если есть заболевания гастрит и язва желудка. Применяя настойки и втирания на кожных покровах нужно защитить глаза, так как все препараты из настурции обладают жгущим эффектом. Лечебные свойства и противопоказания настурции, как и других растительных препаратов, имеют размытую границу. Поэтому начинать лечение нужно с осторожностью.

Правильная заготовка сырья

Заготовку растений ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают, когда они не начали увядать. Сбор должен происходить утром, когда растение просохло от утренней росы. При этом цветы сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Идеально высушить цветы в сухую солнечную погоду на чердаке. Если сушка происходит в комнате, то нужно установить вентилятор для быстроты процесса. После этого сырьё упаковывают в бумажные мешки или коробки.

Зелёные плодики собирают после цветения примерно через неделю. Вкусом они напоминают каперсы. Их можно консервировать, замораживать или сушить в тени. Высушенные плоды следует освободить от оболочки и хранить в бумажных мешках. Срок хранения растительного сырья не превышает 18 месяцев.

Чем полезна настурция: лечебные свойства и противопоказания

Роскошные, яркие и такие разные настурции хорошо знакомы и любимы дачниками и цветоводами, ведь эти красивые и практически не требующие ухода цветы так нарядно смотрятся на клумбе, террасе или даже на летнем балконе.

Родиной настурции является Южная и Центральная Африка, а в нашу страну растение попало из Голландии и настолько прижилось и полюбилось, что давно уже стало «своим». Разнообразие видов и расцветок настурции не поддается описанию – существуют настурции многолетние и однолетние, вьющиеся и кустарниковые, с обычными, махровыми или полумахровыми цветами чуть ли не всех оттенков желтого, оранжевого и красного.

Химический состав настурции

Главной причиной, определяющей полезность настурции, является ее разнообразный витаминный состав. Аскорбиновой кислоты в капуцине даже вдвое больше, чем в черной смородине, также во всех частях настурции есть ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), а в листьях, кроме того, — витамин Е.

Среди прочих полезных веществ, входящих в химический состав настурции, следует выделить железо, серу, соли фосфора, калия и йода, а также тропеолин, являющийся природным антибиотиком.

В растении, помимо того, содержатся флавоноиды, горчичные глюкозиды, сапонины, изокверцитрин, алкалоиды, гликозид глюконастурцин, дубильные вещества и фитонциды. Семена растения богаты эфирными маслами, представленными в своей основе эруковой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислотами.

С точки зрения энергетической ценности в капуцине содержится 65 % белков, 25 % жиров и 15 % углеводов.

Калорийность листьев настурции – 12 кКал на 100 г, а вот семена почти в два раза калорийнее (22 кКал в 100 г).

Полезные и лечебные свойства настурции

Благодаря такому богатому полезными веществами химическому составу капуцин обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами, а большое количество витаминов – прямой повод использовать растение для поддержания иммунитета и общего укрепления организма.

Большое количество витамина С определяет противоцинготные качества настурции, а также позволяют с успехом применять растение для снятия симптомов гриппа и других респираторных вирусных инфекций, а также бронхитов, ринитов, синуситов, фарингитов, тонзиллитов, отитов, пневмонии, ангины и прочих заболеваний бактериального характера. Отхаркивающие свойства настурции позволяют применять ее при астме и эмфиземе легких. Некоторые заболевания ротовой полости (стоматит, кандидоз, гингивит) лечат полосканием настоем настурции.

Помимо того, настурция улучшает метаболические процессы, расширяет сосуды, помогает при желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, запорах, а также воспалениях лимфатических узлов.

Женщинам рекомендуют принимать настурцию при климаксе, а мужчинам – при ослаблении продуктивной функции.

Известны также мочегонные свойства растения, благодаря чему ее применяют при пиелонефрите, остром и хроническом цистите, уретрите.

Капуцин также улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией и последствиями стресса. Наконец, настурция способствует росту волос и улучшает состояние кожи, что позволяет успешно применять растение в косметологии.

Помимо лечебных, капуцин обладает и другими полезными свойствами. Дачники и огородники хорошо знают способность этого растения защищать сады и огороды от вредителей и болезней. Этот цветок совершенно не переносят колорадские жуки, тля, белокрылка, моль, капустница и многие другие вредные насекомые. Причем такой эффект сохраняется в почве, где росла настурция, даже в течение следующего сезона. А еще настурция – замечательный медонос.

Применение настурции в народной медицине и косметологии

Рассмотрим лечебные и общеукрепляющие свойства настурции более подробно.

Для укрепления волос

Входящее в состав настурции эфирное масло, содержащее серу, является проверенным средством для укрепления волос и стимулирования их роста.

Чтобы добиться результата, свежевыжатый сок растения следует втирать в волосы три раза по две недели (процедура проводится через день), между которыми делается перерыв в 10 дней. Помимо профилактики облысения, такой курс также позволяет избавиться от перхоти.

Одновременно с наружным применением, хорошо попить по 2-3 столовых ложки в день перед едой настой из листьев и цветов настурции. Для его приготовления 25 г травы нужно залить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, дать настояться до полного остывания и процедить.

Для борьбы с облысением и ломкостью волос можно полоскать волосы следующим сбором: корни лапчатки и листья настурции в соотношении 1:1 пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером, из полученной кашицы отжимается сок, который смешивается с необходимым для процедуры количеством кипяченой воды.

Чтобы предотвратить выпадение волос, для укрепления волосяной луковицы и улучшения качества кожи головы рекомендуют втирать в нее жесткой щеткой специально приготовленный лосьон: настурция (семена, цветы или листья), свежая крапива и листья самшита по 100 г смешиваются, заливаются 0,5 л спирта и настаиваются две недели. Затем лосьон нужно процедить, добавить несколько капель эфирного масла и применять по назначению.

Применение сока настурции

Сок настурции применяется наружно и вовнутрь. В первом случае сок прикладывается в качестве компрессов при ожогах, бородавках и полипах, а также втирается в волосы для улучшения их роста, борьбы с выпадением и ломкостью, против перхоти.

Вовнутрь сок принимают для расширения сосудов, при ревматизме, подагре, анемии, болезнях печени и щитовидной железы, а также ишемической болезни сердца.

Рекомендованная доза – 1 десертная ложка три раза в день.

Настой при простудных заболеваниях

От кашля, сопровождающего простудные заболевания, пневмонию, а также при астме хорошо помогают высушенные листья капуцина. 1 столовую ложку сухой травы нужно залить 0,2 л горячей кипяченой воды и настоять полчаса. Процедить настой и принимать три раза в день по одной трети стакана.

Настой при упадке сил, как общеукрепляющее средство

При упадке сил рекомендуют использовать винную настойку из капуцина.

Свежие листья, собранные с цветущей настурции, плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются сухим белым вином. Настаиваются листья две недели в холодильнике. Затем процеживаем и пьем по чайной ложке три раза в день непосредственно перед употреблением пищи. Минимальный курс – две недели.

Настойка при хроническом бронхите

Прекрасный отхаркивающий эффект показывает спиртовая настойка из настурции. Любую часть растения измельчается и заливается водкой (1 стакан водки на 2 ст. л. травы) и настаивается две недели в теплом защищенном от света месте. Пока жидкость настаивается, ее рекомендуется иногда взбалтывать. Затем настой процеживается.

Принимать настой следует по 25 капель три раза в день при хроническом и остром бронхите, а также других простудных заболеваниях.

Отвар при заболевании почек

При заболеваниях почек и мочевыводящей системы хорошее терапевтическое действие оказывает прием отвара из настурции. Любая часть растения измельчается, и заливается кипятком из расчета 0,5 л воды на 1 столовую ложку сырья. Отвар следует томить четверть часа на водяной бане, после чего настоять три четверти часа и процедить.

В течение дня необходимо три раза выпивать по стакану такого лекарства.

Как используют настурцию в кулинарии

Листья, почки и семена настурции широко используются в кулинарии. Популярность растения у поваров разных стран объясняется ее пряным горьковатым вкусом и острым ароматом.

Сегодня листья и цветы настурции используются при приготовлении витаминных салатов, винегретов и других закусок (по вкусу эти листья похожи на кресс-салат, отсюда альтернативные названия растения — испанский кресс, индийский кресс), супов, соусов и маринадов, а также гарниров – пюре и фарша.

Нижние листья растения применяются для приготовления соусов, так как имеют яркий перечный вкус.

Маринованные плоды и семена хороши в качестве приправы к мясу, рыбе и овощным салатам.

Цветами капуцина украшают супы-пюре, бутерброды и коктейли.

Плоды и недозревшие семена настурции кулинары используют как пряность, вместо горчицы. По вкусу они напоминают каперсы.

Армяне используют настурцию для приготовления пирогов и других блюд из теста.

Заготовка и хранение сырья из настурции

В лечебных и кулинарных целях можно использовать все надземные органы настурции – листья, стебли, цветки, семена, и плоды.

Собирать материал можно все лето, но конкретные сроки зависят от того, как будет использоваться растение.

Растение можно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целях немедленно после сбора, но при необходимости сырье легко поддается заготовке, его можно либо заморозить, либо засушить.

Срезать настурцию нужно целиком – вместе со стеблем и цветами. Для заморозки материал аккуратно раскладывается на подносе, ставится в морозильную камеру на сутки, а спустя время укладывается в специальные контейнеры, которые можно хранить в морозильной камере до весны. Для сушки материал так же осторожно раскладывается в один слой на горизонтальной поверхности и помещается в хорошо вентилируемое и защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место до полного высыхания.

Читайте также:  Полезные свойства руккола салат

Периодически рекомендуется переворачивать растения, чтобы сушка проходила равномерно и не возникало запревания. Семена, напротив, нужно сушить на ярком солнце или в приоткрытой духовке, разогретой до температуры 40 градусов.

Высушенный материал хранят в тканых мешочках или картонных конвертах (коробках). Полезные свойства растение в таком случае сохраняет на протяжении двух лет.

Противопоказания и вред от настурции

Как и любое лекарственное растение, настурция, помимо лечебных свойств, обладает и определенными противопоказаниями.

К таковым в первую очередь относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Выше мы упоминали, что настурция показана при запоре, но именно это полезное качество, при превышении допустимой дозы, может вызвать диарею, расстройство пищеварения и даже рвоту.

Случаются и проявления индивидуальной непереносимости к веществам, входящим в состав растения, а также аллергические реакции (впрочем, такое наблюдается довольно редко).

Таким образом, во избежание неприятных последствий, перед любым использованием настурции в качестве лекарства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможных противопоказаний.

Настурция – летнее декоративное растение из семейства Капуцинов, постоянно цветущее до первых заморозков. Наиболее распространена настурция с цветками красно-оранжевого или огненно оранжевого цветов. Реже встречаются розовые и желтые цветы.

Существует два вида растения: карликовая, или низкая кустовая, в высоту достигающая 25 сантиметров, которая цветет более обильно и ярко, а также высокая настурция, со стелющимися побегами до 1,5 метров в длину.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную. Настурция не выносит свежий навоз, избыток влаги и известь. Однако недостаток влаги растение также плохо переносит. На чрезмерно удобренной почве растение перестает цвести, а листья, наоборот, начинают бурно развиваться.

Размножается настурция семенами. Для раннего цветения в начале мая семена высеивают в горшки по 2-3 штуки и ставят под пленку в парник. В ящики семена сеять нежелательно, так как растение плохо переносит пересадку. После окончания заморозков настурцию высаживают в открытый грунт. Если погода теплая, то семена можно высеивать непосредственно в почву.

Уход за настурцией заключается в регулярных подкормках и поливах. Карликовая настурция отлично подходит для окаймления дорожек и бордюров. Высокую настурцию часто высаживают около беседок, балконов, фасадов зданий.

Состав и полезные свойства настурции

Мало кому известно, что помимо красивого внешнего вида настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина.

Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях – до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце.

Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы.

В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой по трети стакана трижды в день.

В Западной Европе широкое распространение получил винный настой из листьев настурции. Чтобы приготовить его, необходимо литровую банку доверху наполнить свежими листьями растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель, процедить. Принимать винный настой необходимо по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Особенно полезен такой настой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболевании мочевыводящих путей и почек, в том числе и при мочекаменной болезни полезен отвар всего растения. Чтобы его приготовить, необходимо одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати минут на водяной бане. После этого отвар настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.

При хроническом бронхите полезен сок настурции, который принимают по одной столовой ложке трижды в день. В этих целях готовят также спиртовую настойку из всего растения. Для ее приготовления берут 1,5 столовые ложки семян, бутонов и листьев настурции, заливают одним стаканом водки и настаивают две недели в темном месте. Принимают спиртовую настойку по 25 капель трижды в день.

Настой цветков настурции с успехом используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства настурции помогают также при лечении стоматита. С этой целью готовят следующий отвар: 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане на протяжении получаса. Отвар процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда. Полощут отваром ротовую полость и горло при ангине и стоматите.

Из листьев настурции делают сок, который применяют наружно при чесотке и зуде. Также сок листьев растения используют при выпадении волос. Против выпадения волос еще хорошо помогают спиртовая настойка из крапивы и настурции, либо отвар из плодов и листьев настурции.

Применение настурции в кулинарии

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения.

В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом.

Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов.

Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Настурция — красивые и вкусные цветы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как используют в кулинарии
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Цветы настурции — это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле — в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи — воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

Состав и калорийность цветов настурции

Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.6-0.7 г;
  • Углеводы — 5.5 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 89.4 г;
  • Зола — 1.8 г.

Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:

    Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.

Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.

Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.

Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.

Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.

Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.

Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.

Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.

Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.

Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.

Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.

Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.

Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.

Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.

Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.

Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.

  • Стеариновая кислота — необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.
  • Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики — салонин и глюконастурин.

    Полезные свойства цветов настурции

    Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

    Польза растения для организма:

      Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.

    Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.

    Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.

    Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Оказывает тонизирующее действие.

    Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.

    Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.

    Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.

    Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».

    Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.

    Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.

  • Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.
  • Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства — маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.

    Противопоказания и вред цветов настурции

    Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

    Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

    Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

      При стоматите — раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;

    При желчнокаменной болезни — чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;

    При частой изжоге — может развиться рефлюксная болезнь;

  • При беременности и лактации — чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором — у грудничков.
    Читайте также:  Полезные растения на даче
  • Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск — может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.

    Как цветы настурции используют в кулинарии

    Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

    Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.

    В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

    Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

    Рецепты блюд с цветами настурции

    Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

    Рецепты с цветками настурции:

      Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.

    Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.

    Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.

    Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.

    Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.

  • Фаршированные помидоры. Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек — можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.
  • Рецепты напитков из цветов настурции

    На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

      Чай. Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.

    Наливка. Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.

    Цветочный уксус. Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.

  • Тонизирующий коктейль. 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.
  • Интересные факты про цветы настурции

    Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

    А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

    Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.

    Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

    Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

    Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

    Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

      Щитоносная — с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;

    Малая — с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;

    Щитовидная — крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;

  • Лиана (канарская) — лиана с мелкими разноцветными цветами.
  • Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.

    Настурция в медицине, косметологии и кулинарии

    Описание растения

    Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.

    В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин, что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что «капуцин» и «капюшон» являются словами-братьями. Позже все же прижилось название «настурция»

    А вот официальное название — Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.

    Интересный факт! И по сей день в Германии пакетики с семенами настурции имеют следующую надпись – «kapuziner tropaeolum», тем самым совмещая несколько теорий названия в одно целое.

    Настурция – съедобное растение

    Как выглядит настурция?

    Прямостоячие, стелющиеся либо вьющиеся стебли настурции отличаются мясистостью, сочностью и выраженной разветвленностью. Длина стебля может достигать отметки в 2 – 4 м.

    Округлые, жилистые, щитовидные листья растения с восковым налетом, имеющие цельные края, располагаются в очередном порядке на достаточно длинных черешках.

    Одиночные крупные цветки неправильной формы отличаются тонким и приятным ароматом, расположены они на длинных цветоносах. Ярко окрашенная чашечка цветков имеет шпорцы при основании. Цветки настурций могут быть простыми, полумахровыми или махровыми (все зависит от сорта растения). Венчик состоит из пяти лепестков желтого, оранжевого либо красного цвета.

    Плод настурции сборный, со временем он распадается на три одинаковых морщинистых плода округло-почковидной формы небольших размеров. Внутри каждого такого плода находится одно семя.

    Интересный факт! Цветки настурции ярко-оранжевого цвета будто «вспыхивают» при ярко-красном «западном» закате солнца.

    Где растет настурция?

    Всего насчитывается порядка 80 видов настурций, преимущественно произрастающих в Южной Америке (в основном в Андах). Однако благодаря своей неприхотливости это растение прекрасно прижилось в Европе и России (справедливости ради следует отметить, что на территории России преобладают однолетние виды настурции, поскольку это растение не переносит заморозков).

    Настурция предпочитает умеренно влажные почвы с хорошим дренажем, а вот свежих органических удобрений, а также избыточную влажность это растение не переносит.

    Настурция тепло- и светолюбива, поэтому встретить ее во всей красе можно на залитой солнцем местности либо в легкой полутени деревьев. При недостаточном количестве света настурция будет иметь жалкий вид, характеризующийся чахлыми побегами и отсутствием цветков.

    Сорта настурции

    Настурция иноземная

    Этот вид настурции часто называют «канарской» (официальное название сорта — Tropaeolum peregrinum).

    Настурция иноземная – это травянистое вьющееся растение, светло-зеленый стебель которого достигает в некоторых случаях 4 м. В диком виде произрастает в северо-западной части Южной Америки.

    Это растение имеет небольшие, пяти- или семираздельные листья и мелкие цветки с желтыми гофрированными лепестками, а также шпорцами зеленого цвета. Верхние лепестки отличаются бахромчатыми краями.

    Это растение съедобно: так, его молодые листья обогащены витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем, например, в зеленой петрушке.

    Наружно препараты из настурции иноземной (особенно сок) применяются при лечении кожного зуда, чесотки и облысения. Внутрь настои и отвары из растения показаны при заболеваниях сердца и гипертонии.

    Настурция большая

    Настурция большая (или Tropaeolum majus) в высоту достигает 10 – 70 см (в некоторых случаях длина стебля может доходить до двух метров).

    Это растение обладает ползучим, голым, сочным, разветвленным и немного вьющимся стеблем.

    Листья у настурции большой очередные, цельные и длинночерешковые, они отличаются неровностью краев и наличием 10 жилок на каждом листке. Верхняя сторона листа окрашена в светло-зеленый цвет, тогда как нижняя – в сизый (в некоторых случаях нижняя часть листа имеет пурпурный оттенок).

    Одиночные цветки размещены на длинных цветоносах, имеющих чашечку со шпорцем. Желтые, оранжевые либо ярко-красные цветки имеют пять несросшихся лепестков.

    Настурция большая издавна применяется в народной медицине и кулинарии. Так, свежие листья растения, твердые цветочные почки, а также недозрелые зеленые семена, обладающие острым вкусом, применяются в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Маринованные цветочные почки, как и зеленые плоды, по своим вкусовым характеристикам напоминают вкус каперсов.

    В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия, кожные болезни, мочекаменная болезнь, гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.

    Настурция культурная

    Под названием настурция культурная (или Tropaeolum majus) объединены преимущественно гибриды двух сортов настурции – большой и щитоносной.

    Это густо облиственные однолетние растения с зелеными либо пурпурными щитовидными листьями, оттенок цветков которых может варьироваться от светло-желтого и вплоть до оранжево-красного.

    Простые либо махровые ароматные цветки растения в диаметре могут составлять 5 см.

    Следует отметить, что сорта настурции культурной могут отличаться не только окрасом цветков, а и формой самого куста: так, растения могут быть компактными (высота их не превышает отметки в 50 см), стелющимися (длина побегов доходит до 4 м), карликовыми (максимальная высота растения составляет 20 – 25 см).

    В народной медицине настурция культурная применяется аналогично настурции большой.

    Сбор и хранение

    В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена.

    Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета.

    При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.

    Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются недоспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.

    Важно! Настурция быстро отрастает, по этой причине ее надземную часть можно собирать два – три раза за время вегетации.

    Хранится высушенное сырье в матерчатых мешках (желательно в хорошо проветриваемых помещениях).

    Читайте также:  Трава мокрица чем она полезна

    Срок хранения – два года.

    Когда цветет настурция?

    Сбор семян

    Крупные семена настурции находятся в толстой защитной оболочке.

    Следует отметить, что созревают семена настурции не одновременно, а по мере того, как растение отцветает (в период с августа по сентябрь месяцы), то есть спустя 40 – 50 дней после опадания лепестков.

    Созревшие семена растения самопроизвольно опадают. О зрелости семян говорит их внешний вид: так, из зеленых они становятся белесыми, при этом они должны легко отделяться от цветоножки.

    Хранятся семена настурции в картонных коробочках.

    Состав и свойства настурции

    Витамин С
    Действие:

    • нормализация функций ЦНС;
    • снижение содержания мочевой кислоты в крови;
    • стимулирование работы эндокринных желез;
    • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
    • обеспечение полноценного процесса кроветворения;
    • укрепление капилляров;
    • обеспечение нормального формирования и роста костной ткани;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение усвоения железа.

    Важно! Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях!

    Тропеолин
    Тропеолин – это подвижная светлая жидкость, имеющая резкий специфический запах.

    Данное вещество обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток.

    Эфирное масло
    Действие:

    • нормализует функции сердечно-сосудистой системы;
    • выводит канцерогены;
    • смягчает кашель и усиливает отделение слизи, а также мокроты из бронхов;
    • увеличивает работоспособность;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • нормализует работу ЦНС;
    • снимает воспаление;
    • ускоряет заживление ран;
    • стимулирует иммунную систему;
    • устраняет болевой синдром;
    • нормализует уровень гормонов;
    • улучшает память и концентрацию внимания;
    • замедляет процессы старения.

    Горчичные гликозиды
    Действие:

    • способствование выведению мочи;
    • повышение аппетита;
    • расширение сосудов;
    • нейтрализация микробов;
    • усиление выведения мокроты;
    • усиление выделения желудочного сока;
    • снятие воспаления.

    Каротин
    Действие:

    • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
    • усиление белкового синтеза;
    • регулирование обмена веществ;
    • участие в формировании как костей, так и зубов;
    • предупреждение преждевременного старения;
    • укрепление иммунитета;
    • профилактика простудных заболеваний.

    Витамины группы В
    Действие:

    • обеспечение мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы энергией;
    • устранение умственного и физического переутомления;
    • обеспечение углеводного обмена;
    • участие в синтезе нуклеиновых кислот;
    • нормализация работы нервной системы;
    • улучшение состояния глаз.

    Фитонциды
    Действие:

    • защита организма от инфекций;
    • выведение токсинов;
    • укрепление иммунитета.

    Йод
    Действие:

    • усиливает основной обмен;
    • способствует увеличению активности энзимов;
    • обеспечивает нормальный рост, общее физическое, а также психическое развитие;
    • благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос;
    • нормализует функции нервной системы;
    • регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой, а также костно-мышечной систем.

    Лечебные свойства настурции

    • Противовоспалительное.
    • Мочегонное.
    • Антисептическое.
    • Противоцинготное.
    • Противокашлевое.
    • Отхаркивающее.
    • Уросептическое.
    • Антибиотическое.
    • Диуретическое.
    • Слабительное.
    • Антигельминтное.
    • Общеукрепляющее.
    • Противоопухолевое.
    • Тонизирующее.
    • Кровоочистительное.
    • Антибактериальное.
    • Противогрибковое.

    Польза и вред настурции

    1. Нейтрализация болезнетворных микробов.
    2. Нормализация обменных процессов.
    3. Усиление защитных функций организма.
    4. Устранение приступов стенокардии.
    5. Снятие болевого синдрома.
    6. Улучшение самочувствия.
    7. Очищение крови.
    8. Выведение токсинов.
    9. Снятие симптомов интоксикации.
    10. Выведение глистов.
    11. Расширение сосудов.
    12. Улучшение кровоснабжения сердечной мышцы.
    13. Повышение аппетита.
    14. Нормализация работы ЦНС.
    15. Улучшение метаболизма.

    Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом, после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 – 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

    Лечение с использованием настурции

    Семена настурции

    Препараты из семян настурции помогают бороться с депрессией, чувством подавленности и повышенной раздражительностью.

    Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции. Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов.

    Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.

    Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского климакса (речь идет об общей слабости, повышенной нервозности, меланхолии и депрессии).

    Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

    Применение настурции в медицине

    Настойка рекомендована при лечении хронического бронхита.

    1 ст.л. измельченных бутонов, семян и листьев настурции заливается 150 мл водки. Настаивается средство две недели в темном месте, периодически взбалтываясь. Готовая настойка процеживается и принимать трижды в день по 25 капель.

    Отвар показан при заболеваниях почек. Для приготовления отвара столовая ложка плодов и бутонов настурции заливаются 400 мл кипятка. Смесь ставится на водяную баню, где томится 15 минут. Снятый отвар настаивается еще 45 минут, процеживается и потребляется по 100 мл три раза в сутки.

    Этот же отвар поможет ускорить процесс выздоровления при мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

    Применение настурции в косметологии

    Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики, поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругости и разглаживает морщины.

    Доказан и отбеливающий эффект этого растения.

    Настурция для волос

    Настурция по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос (а все благодаря наличию в растении серосодержащего эфирного масла).

    Свежий сок настурции, втираемый в кожу головы через день на протяжении 15 суток, помогает предупредить облысение и устранить перхоть. По прошествии 15 дней делается 10-дневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется (всего рекомендуется провести три таких курса). При проведении описанной процедуры необходимо избегать попадания сока в глаза, что исключит возможное развитие воспалительной реакции.

    Для закрепления результата желательно принимать внутрь настой из листьев и цветов растения, для приготовления которого 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, затем кипятят средство 5 минут, настаивают его один час и пьют по 2 – 3 ст.л. трижды в день перед потреблением пищи.

    Сбор от облысения
    Для приготовления сбора в равных количествах берутся пропущенные через мясорубку листья настурции и корни лапчатки, из которых отжимается сок, смешиваемый с водой и используемый для ополаскивания волос.

    Лосьон из настурции
    Приведенное ниже средство предотвратит выпадение волос, укрепит корни, а также активизирует капилляры кожи.

    Составляющие лосьона:

    • цветки, листья либо семена настурции – 100 г;
    • листья свежей крапивы – 100 г;
    • листья самшита – 100 г.

    Полученный сбор заливается 500 мл спирта и настаивается 15 суток, после чего средство фильтруется и ароматизируется путем добавления нескольких капель любой эссенции.

    Такой лосьон регулярно втирается в кожу головы при помощи твердой щетки, избегая попадания средства в глаза.

    Настурция в кулинарии

    Настурция используется не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии, ведь надземная часть этого растения не только обогащена многими полезными элементами, а и отличается приятным вкусом. Поэтому неудивительно, что настурцию применяют для приготовления витаминных салатов в качестве приправы или отдельного компонента.

    В пищу используются все части настурции (за исключением корней): свежие листья, семена (желательно недозрелые), а также твердые цветочные почки. Листья для применения в свежем виде собираются в период с весны и вплоть до поздней осени, тогда как плоды для маринования следует собирать сразу после опадания цветков.

    Интересный факт! В свое время монахи добавляли в салаты как листья, так и цветы настурции, причем они надежно охраняли рецепты с настурцией, которую называли «кардинальским салатом» (считалось, что это растение является источником молодости и здоровья). В 19 веке в Европе также часто использовали это растение, которое обладает пряным вкусом и приятным острым запахом, возбуждающим аппетит.

    Сегодня на цветках этого растения настаивают ароматный уксус, их фаршируют всевозможными начинками и даже замораживают для напитков.

    Зеленые плоды настурции отлично подойдут в качестве маринада при мариновании таких овощей, как огурцы, томаты, патиссоны, брюссельская капуста.

    Кроме того, богатые аскорбиновой кислотой листья и стебли настурции помогут придать пикантность салатам, первым блюдам и обычным сэндвичам, тогда как экстракты из цветков этого растения вводят в сыры, а также сливочное масло.

    Если же Вы заботитесь не только о вкусовых, а и об эстетических качествах приготовленных блюд, то настурция может стать съедобным украшением в салатах, супах, гарнирах, холодных закусках или напитках.

    Каперсы – маринованная настурция

    Плоды настурции при правильном приготовлении могут заменить деликатесные и дорогостоящие каперсы. Для этого используются неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами (желтеющие семена непригодны для употребления в пищу).

    Семена и бутоны моются, немного обсушиваются и раскладываются в стерилизованные банки, заливаясь горячим маринадом и сразу же закупориваясь крышками. Хранятся маринованные семена, не требующие дополнительной стерилизации, в прохладном месте.

    Для приготовления 500 мл маринада понадобятся такие ингредиенты:

    • соль – 1 ст.л.;
    • винный уксус 9-процентный – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец – 1 – 2 горошинки;
    • гвоздика – 1 – 2 шт.

    Для приготовления маринада все указанные составляющие надо добавить в холодную воду, после чего полученная смесь отправляется на огонь, доводится до кипения и варится в течение двух минут.

    Полученные маринованные «каперсы» применяются при приготовлении ароматной рыбной солянки.

    Семена настурции в кулинарии

    Высушенные, очищенные и молотые семена настурции имеют пряный перечный вкус, благодаря которому применяются в качестве ароматной приправы к различным блюдам.

    Интересный факт! В ходе Второй мировой войны черный перец во многих странах зачастую заменяли именно молотыми семенами настурции.

    Важно! Мариновать семена настурции можно по технологии маринования плодов этого растения, описанной выше.

    Салаты из настурции

    Важно! Во-первых, решив побаловать себя блюдом из настурции, убедитесь, нет ли у Вас аллергии на это растение. Во-вторых, чтобы растение (и не важно, настурция это или любой другой «представитель» растительного мира) сохранило максимальное количество полезных веществ, нельзя подвергать его длительной термической обработке. Поэтому рекомендуется включать настурцию в свежем виде в салаты.

    Листья настурции в свежем виде сочетаются с вареным картофелем, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую, крапивой и хреном.

    Салат с редисом
    Ингредиенты:

    • цветки и листья настурции – 20 г;
    • редис – 70 г;
    • растительное масло – 20 г;
    • горчица, соль и перец – по вкусу.

    Надземная часть настурции промывается и мелко режется. Редис нарезается кружочками и смешивается с настурцией. Полученная смесь солится, перчится, заправляется горчицей и растительным маслом.

    Салат с огурцами и яйцом
    Ингредиенты:

    • листья настурции – 10 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • яйцо вкрутую – 1 шт.;
    • соль и майонез – по вкусу.

    Все составляющие нарезаются, смешиваются и заправляются солью с майонезом.

    Салат с орехами и помидором
    Ингредиенты:

    • цветки настурции – 60 г;
    • грецкие или лесные орехи – 30 г;
    • помидор – 1 шт. (можно заменить 50 г томатного соуса);
    • мед – 10 г;
    • растительное масло – 1 ст.л.

    Цветы настурции тщательно моются и мелко нарезаются вместе со стеблями, после чего смешиваются с молотыми либо толчеными орехами. Полученная смесь заправляется томатным соусом (либо соком потертого на терке помидора), медом и растительным маслом. Салат хорошо перемешивается (перед подачей на стол его можно украсить цветком настурции).

    Блюда из настурции

    Приправа с настурцией
    Свежие листья, а также цветы настурции моются и мелко нарезаются, а затем смешиваются с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляется толченый чеснок, соль по вкусу и растительное масло. Приправа перемешивается и раскладывается в небольшие баночки, которые необходимо хранить в холодном месте.

    Фаршированные яйца с настурцией
    Ингредиенты:

    • маринованные плоды настурции – 60 г;
    • вареная тертая свекла – 60 г;
    • консервированный зеленый горошек – 80 г;
    • сливочное масло – 20 г.

    Все компоненты перетираются в однородную массу, которой фаршируются половинки яиц, из которых предварительно был изъят желток (при желании желток также может являться составляющей фарша).

    Напиток из настурции
    Ингредиенты:

    • листья настурции – 50 г;
    • сахар – 80 г;
    • протертый хрен – 20 г;
    • вода – 1 л.

    Листья настурции вместе с протертым хреном необходимо пропустить через мясорубку, после чего залить водой, в которую предварительно добавляется сахар. Напиток настаивается около 12 часов, процеживается через мелкое сито либо двойной слой марли. Подавать напиток следует в охлажденном виде.

    Источники:
    • http://agronomu.com/bok/2616-chem-polezna-nasturciya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://www.neboleem.net/nasturcija.php
    • http://tutknow.ru/meal/11175-nasturcija-krasivye-i-vkusnye-cvety.html
    • http://www.tiensmed.ru/news/nasturcia-ab0.html